Está en la página 1de 3

TEST TEMA 3

1.- El art 123 del Estatuto de Autonomía de Canarias establece que los Cabildos Insulares participarán en
el Parlamento
a) Directamente, pues son Instituciones de la Comunidad
b) A través de la Comisión General de Cabildos Insulares
c) A través de la Comisión Legislativa de Ordenación del territorio y Medio Ambiente
d) Los cabildos no participarán en el Parlamento
2.- El articulo 23 del Estatuto de Autonomía de Canarias establece que las Islas gozan para el ejercicio de
los intereses propios de
a) Independencia absoluta
b) Autonomía plena
c) Dependencia relativa
d) Libertad
3.a)
b)
c)
d)

Qué porcentaje de miembros del Parlamento es necesario para presentar una moción de censura
El 10%
El 15%
El 20%
El 25%

4.a)
b)
c)
d)

¿Cuál de las siguientes competencias es exclusiva de la Comunidad Autónoma de Canarias?
Caza
Agricultura
Ganadería
Industria

5.a)
b)
c)
d)

En plazo tiene el Parlamento para constituirse
Dentro de los 30 días siguientes a la celebración de las elecciones
Dentro de los 15 días siguientes a la celebración de las elecciones
Dentro de los 30 días siguientes a la elección del presidente del Parlamento Canarios
Dentro de los 15 días siguientes a la elección del presidente del Parlamento Canarios

6.a)
b)
c)
d)

¿Cuál de las siguientes funciones le Corresponde al Gobierno de Canarias?
Las Funciones ejecutivas y administrativas
La Interposición de recurso de inconstitucionalidad
La potestad reglamentaria
Todas les corresponden al Gobierno de Canarias

7.- Según el artículo 44 del Estatuto de Autonomía de Canarias, el Consejo Consultivo:
a) Es un órgano del Gobierno de Canarias que informa sobre la legalidad de los proyectos de ley
b) Es el supremo órgano consultivo de la C.A. Dictamina sobre la adecuación a la Constitución y al Estatuto de
Autonomía de los proyectos y proposiciones de ley y restantes materias que determine su ley reguladora
c) Es el supremo órgano consultivo de la C.A. Dictamina sobre la adecuación a la Constitución y al Estatuto de
Autonomía de los proyectos de ley y restantes materias que determine su ley reguladora
d) Es el supremo órgano consultivo de la C.A. y dictamina sobre la adecuación a la Constitución y al Estatuto de
Autonomía de los proyectos y disposiciones de ley

a) b) c) d) El estatuto de autonomía de Canarias fue modificado por: Ley 4/1996. de 30 de diciembre Ley 5/1996. c) Solo las potestades legislativa y reglamentaria. según proceda: a) Solo la potestad legislativa.a) b) c) De la siguiente relación.a) b) c) d) Canarias goza de un régimen económico-fiscal Privilegiado Especial Franco Diferente 16.8. ¿Cuál no forma parte del patrimonio insular? Los bienes afectos a los servicios traspasados a cada Isla Los bienes y derechos que adquiera la Isla en el ejercicio de sus competencias y funciones El patrimonio de la Isla a la entrada en vigor del Estatuto de Autonomía de Canarias . 12. procesamiento y juicio: a) A la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo. d) La potestad legislativa. 13. c) Al Tribunal Constitucional. de 30 de diciembre Ley orgánica 6/1996. correspondiendo decidir sobre su inculpación. b) Solo la potestad reglamentaria. d) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.a) b) c) d) Las sesiones extraordinarias del Parlamento Canario serán convocadas por El Secretario El Presidente El Vicepresidente El Presidente o 3/4 partes de los Diputados o El Gobierno 15.. prisión.a) b) c) d) Es una función del Parlamento de Canarias Coordinar las funciones del Defensor del Pueblo Supervisar las actividades de las Administraciones Públicas Canarias Aprobar los presupuestos de la Comunidad Autónoma de Canarias Defender los Derechos Fundamentales y las Libertades Públicas 14. de 30 de diciembre Ley orgánica 4/1996.a) b) c) d) ¿Quién propone al Presidente del Gobierno de Canarias? El Rey El Presidente del Gobierno El Presidente del Parlamento Canario El Presidente Saliente 11.En el ejercicio de sus competencias exclusivas. incluida la inspección.Los miembros del Gobierno de Canarias sólo podrán ser detenidos durante su mandato en caso de flagrante delito cometido en el ámbito territorial de Canarias. corresponde a la Comunidad Autónoma de Canarias. la potestad reglamentaria y la función ejecutiva. de 30 de diciembre 9. b) Al Tribunal Superior de Justicia de Canarias. sin restricción alguna Solamente los canarios Solamente los menores de edad Solamente los canarios mayores de edad 10.a) b) c) d) Podrá dirigirse al Diputado del Común: Toda persona natural o jurídica..

d) Los bienes afectos y derechos de la hacienda pública estatal 17.a) b) c) d) La aprobación de las Reformas del Estatuto de Autonomía de Canarias corresponde a: Los ciudadanos Al Congreso de los Diputados Las Cortes Generales Al Parlamento de Canarias 19.a) b) c) d) Las leyes Canarias serán promulgadas por: El Rey El Presidente del Gobierno Canario en nombre del Rey El Presidente del Parlamento Canario El Presidente del Gobierno Canario 18.a) b) c) d) El Control de la actividad de los órganos de las Comunidades Autónomas se ejercerá: Por el Tribunal de Cuentas Por el Tribunal Constitucional Por el Gobierno Todas las anteriores son ciertas 20.a) b) c) d) ¿Dónde tiene su sede el Parlamento Canario? En las Palmas de Gran Canaria En Santa Cruz de Tenerife Cambia cada 4 años entre la ciudad de Las Palmas y la de Santa Cruz de Tenerife En las Palmas de Gran Canaria con anexo en Santa Cruz de Tenerife RESPUESTAS TEST TEMA3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B A A D B D A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B C B B D B C D B .