Está en la página 1de 75

1

Historia
Comunidad primitiva en el mundo
y en los Andes

C) el Cercano Oriente.
D) Asia Central.
E) Asia Oriental.

1. La denominada venus paleoltica estuvo rela-

UNMSM 2003

cionada principalmente con la

6. El sitio arqueolgico del periodo Ltico caA) agricultura.


B) ganadera.
C) fertilidad.
D) artesana.
E) pesca.

2. Durante el Neoltico, la Revolucin agrcola


llev a cambios en la economa y la sociedad,
as aparecieron las primeras ciudades como
A) Ur y Kish.
B) Jeric y Catalhoyuck.
C) Kish y Uruk.
D) Nnive y Lagash.
E) Mohenjo-Daro y Harappa.

3. El culto a un ancestro comn del clan primitivo


se denomina
A) animismo.
B) politesmo.
C) paganismo.
D) totemismo.
E) monismo.

4. La denominada pebble culture estuvo relacionada

...

A) al culto de un antepasado comn.


B) a la confeccin de las primeras herramientas.
C) al desarrollo de la economa productora.
D) a las primeras viviendas.
E) al surgimiento de la cermica.

5. Los inicios de la agricultura datan de 8000 aos


a.n.e. y los primeros cultivos se realizaron en
A) Amrica del Norte.
B) el norte de frica.

racterizado por el hallazgo de instrumentos


lticos, enterramientos y pinturas rupestres corresponde a
A) Toquepala.
B) Jaywamachay.
C) Lauricocha.
D) Chivateros.
E) Paijn.

7. El hombre de Paijn, considerado el resto humano ms antiguo del Per, desarroll las actividades de caza y recoleccin, adems de la
A) pesca con redes.
B) pesca mediante alanceo.
C) ganadera de crvidos.
D) horticultura de cereales.
E) cermica.

8. Durante el Arcaico Inferior, el hombre peruano


fue horticultor seminmade. As tenemos en la
Costa peruana al hombre de
A) Guitarrero y Santo Domingo.
B) Guitarrero y Caral.
C) Piquimachay y Telarmachay.
D) Jaywamachay y Santo Domingo.
E) Kotosh y Huaca Prieta.

9. El sitio arqueolgico perteneciente al Arcaico


Superior donde se hall los textiles ms antiguos del Per con figuras zoomorfas fue
A) spero.
B) Kotosh.
C) Santo Domingo.
D) Chilca.
E) Huaca Prieta.
2

Historia
10. Los restos de Lauricocha, descubiertos por
Augusto Crdich en Hunuco, corresponden
A) al Paleoltico Superior.
B) al Paleoltico Medio.
C) a la Barbarie Inferior.
D) a la Barbarie Superior.
E) a la Barbarie Media.

A) Nabucodonosor.
B) Asurbanipal.
C) Sargn.
D) Hammurabi.
E) Baltasar.
UNMSM 2007-II

UNMSM 2007-I

Mesopotamia, Egipto y Fenicia

11. Las evidencias ms antiguas de leyes escritas


provienen de
A) Egipto.
B) Grecia.
C) Mesopotamia.
D) Fenicia.
E) Roma.

15. La civilizacin egipcia se desarroll en


A) la pennsula balcnica.
B) el noreste de frica.
C) la pennsula arbiga.
D) el norte de Europa.
E) el Lejano Oriente.

16. El breve periodo egipcio donde se evidenci


un florecimiento comercial durante la dinasta
Psamtica recibe el nombre de

12. La escritura ms antigua fue usada en Mesopotamia desde el cuarto milenio antes de nuestra era, por sus caracteres es conocida con el
nombre de
A) hiertica.
B) demtica.
C) cuneiforme.
D) jeroglfica.
E) alfabtica.

A) Imperio Medio.
B) Imperio Nuevo.
C) periodo Predinstico.
D) Renacimiento Saita.
E) Imperio Antiguo.

17. La invasin final de Roma a Egipto fue dirigida


por

13. La invasin a los sumerios, por Sargn I, permiti a los acadios


A) integrar religiosamente la regin.
B) invadir Egipto.
C) desarrollar un control imperial.
D) construir mitos y leyendas sobre su origen.
E) expulsar a los hititas de su territorio.

14. La civilizacin mesopotmica hizo grandes


aportes culturales a la humanidad; los correspondientes al derecho fueron impulsados por
su rey
3

A) Marco Aurelio.
B) Trajano.
C) Nern.
D) Csar Augusto.
E) Rmulo Augstulo.

18. Los egipcios conservaban los cuerpos de los


muertos momificndolos mediante su embalsamiento, pues crean en la resurreccin y en
la existencia de una vida despus de la muerte. El Dios de la momificacin se denomin
A) Anubis.
B) Amn. C) Osiris.
D) Horus. E) Seth.
UNMSM 2007-I

Historia
19. La ms importante colonia fenicia en el Mediterrneo Occidental fue
A) Cartago.
B) Cdiz. C) Tiro.
D) Alejandra. E) Sevilla.

D) su actividad filosfica y cientfica.


E) su fuertes pugnas con el grupo de poder
dominante.

24. La religin griega tuvo como una de sus caractersticas principales el culto a dioses

20. Los fenicios se distinguen por ser


A) los ms grandes comerciantes de la Antigedad.
B) el pueblo que invent la escritura.
C) el imperio ms grande de la Antigedad.
D) los forjadores del hierro.
E) los grandes representantes de la arquitectura monumental.
Grecia y Roma

21. La sociedad de la Antigedad considerada como


aquella que dio origen a la democracia fue
A) Mesopotamia.
B) Egipto.
C) Fenicia.
D) Grecia.
E) Roma.

22. El Partenn y el Erectin, construcciones arquitectnicas griegas, fueron edificadas en la


acrpolis de Atenas en el periodo
A) de auge o Siglo de Pericles.
B) Homrico.
C) Oscuro.
D) Arcaico.
E) Helenstico.

...

23. En la sociedad griega, los euptridas eran un

A) guerreros.
B) predominantemente femeninos.
C) zoomorfos.
D) de apariencia y actitudes humanas.
E) perfectos y compasivos.

25. La obra ms importante del historiador griego


Tucdides fue
A) La Anbasis.
B) Los nueve libros de la historia.
C) Historia de la Guerra del Peloponeso.
D) Vidas paralelas.
E) Historia Universal.
UNMSM 2007-II

26. Con el establecimiento de la Tetrarqua como


nueva forma de ejercer el poder en el Imperio
romano, Diocleciano buscaba poner fin
A) a la unidad del Imperio.
B) a la influencia del cristianismo.
C) a los problemas de sucesin imperial.
D) al dominio de los romanos sobre Oriente.
E) al poder de los militares en la poltica romana.

27. De los siguientes acontecimientos producidos


en la Antigua Roma, seale el que se ubica
cronolgicamente al final del periodo de la
Repblica.

sector social que se destac por


A) estar desposedos de toda propiedad y derechos polticos.
B) su actividad comercial y marginacin poltica.
C) poseer tierras y ocupar cargos polticos.

A) reformas de los hermanos Graco


B) guerras pnicas
C) formacin de los triunviratos
D) mxima expansin territorial
E) derrocamiento de Tarquino el Soberbio.
4

Historia
28. En tiempos de Teodosio (fines siglo iv), el con-

texto social en los dominios del Imperio romano tena que ver con

A) las demandas de derechos civiles por parte


de los plebeyos ricos.
B) la sensacin de inseguridad a causa de la
rebelin de los esclavos, dirigidos por Espartaco.
C) el miedo desatado en la capital debido al
ingreso de las huestes de Atila el Huno.
D) las represiones contra la religin pagana y
juda, a causa de la imposicin del cristianismo.
E) la Pax Romana, periodo de pleno dominio
esclavista.

29. El Conflicto militar a travs del cual Roma garantiz su dominio sobre el Mar Mediterrneo fue

A) las guerras mdicas.


B) las guerras pnicas.
C) las guerras prricas.
D) la Guerra del Peloponeso.
E) la Guerra de las Galias.

32. Las trepanaciones craneanas fueron practicadas por la cultura


A) Paracas.
B) Chavn. C) Wari.
D) Sechn. E) Vics.

33. La cultura Chavn se destac por la construccin de edificios religiosos como


A) el Templo de Kalasasaya.
B) el Templo del Lanzn.
C) la Huaca El Brujo.
D) el Templo de Kotosh.
E) la Huaca de la Luna.

34. Tuvo una cermica moncroma, de forma


globular, con asa estribo; su decoracin se
realizaba plasmando figuras mitolgicas zoomorfas. Estas caractersticas corresponden a
la cermica de la cultura
A) Paracas.
B) Chavn. C) Caral.
D) Lima. E) Inca.

30. En la Roma Antigua, la reforma agraria en favor


de los desposedos fue promovida por

A) Julio Csar y Tiberio.


B) Tiberio y Cayo Graco.
C) Octavio y Lpido.
D) Antonio y Trajano.
E) Cornelio y Pompeyo.
UNMSM 2005-II

35. El gran centro ceremonial de Chavn, de origen


multirregional, tiene su asiento principal en el
A) Callejn de Conchucos.
B) Can del Pato.
C) Callejn de Huaylas.
D) Valle del ro Mosna.
E) Valle del ro Santa.
UNMSM 2001

Formativo y Primer Desarrollo Regional

31. La difusin de los patrones culturales a nivel


panandino llevada a cabo por una cultura hegemnica recibe el nombre de

36. La cermica de la cultura Nasca, considerada


una de las ms importantes del Antiguo Per,
tiene entre sus caractersticas la
A) bicroma y el asa de estribo.
B) policroma y los dos picos con asa puente.
C) monocroma y la presencia de incisiones.
D) policroma y la presencia del dios Sol.
E) bicroma y los dos picos con asa puente.

A) desarrollo regional.
B) intermedio cultural.
C) transculturacin.
D) horizonte cultural.
E) difusionismo cultural.
5

Historia
37. Las culturas del Intermedio Temprano se caracterizan por
A) sus construcciones lticas.
B) el control de los pisos ecolgicos.
C) su economa lacustre.
D) sus obras hidrulicas.
E) la difusin del culto a Wiracocha.

38. Durante el Primer Desarrollo Regional, la cultura andina que logr la colonizacin de diversos
pisos ecolgicos para diversificar su produccin alimenticia fue
A) Vics.
B) Nasca. C) Chim.
D) Tiahuanaco. E) Chavn.

39. Las caractersticas del entierro del Seor de

C) los villanos tenan un gran poder econmico.


D) los nobles vivan en las villas.
E) las actividades de la poblacin giraban en
torno al comercio.

42. Cuando hablamos de un beneficio que los

vasallos prestan a los seores feudales en la


Alta Edad Media, nos referimos a

A) unas obligaciones de trabajo por parte de


los vasallos.
B) un amplio territorio que los vasallos deban
trabajar personalmente.
C) una Iglesia cuyos fieles deban pagar contribuciones.
D) un bien econmico con obligaciones militares o administrativas.
E) un territorio con entrega de corveas o prestaciones.
UNMSM 2005-II

Sipn expresan claramente


A) la calidad de la textilera moche.
B) el esclavismo en la cultura Nasca.
C) la gran diferenciacin social en la cultura
Moche.
D) la explotacin de hombres y mujeres por la
lite Tiahuanaco.
E) la equidad de gnero en las sociedades del
Primer Desarrollo Regional.

40. La cultura Lima del periodo de los Desarrollos


Regionales (200 a.n.e.-600 d.n.e.), tuvo como
principal caracterstica el empleo de
A) cabezas clavas.
B) tapiares.
C) guarangos.
D) monolitos.
E) adobitos.
UNMSM 2010-II

...

Feudalismo e Imperio carolingio

41. La sociedad feudal se caracteriz principalmente porque

A) los siervos eran plenamente libres.


B) la Iglesia tena un gran poder e influencia
cultural.

43. Durante el feudalismo, las relaciones vasallticas se formalizaron a travs de un contrato feudal, en el cual la fidelidad recibi el nombre de

A) investidura.
B) corvea.
C) primogenitura.
D) espaldarazo.
E) homenaje.

44. A nivel poltico, la principal caracterstica del


feudalismo fue

A) la consolidacin de los Estados nacionales


centralizados.
B) la poliarqua feudal.
C) la autarqua feudal.
D) el poco desarrollo del comercio.
E) la rebelin de campesinos.

45. Segn la visin tradicional, la Edad Media lleg


a su fin con

A) la invencin de la escritura.
B) la cada de Constantinopla.
C) la cada de Roma.
D) el estallido de la Revolucin francesa.
E) el descubrimiento de Amrica.
6

Historia
46. La nobleza sometida al Estado carolingio estaba expuesta a la vigilancia por parte de los
A) missi dominicci.
B) condes.
C) duques.
D) capellanes.
E) mayordomos.

47. El origen del poder temporal del papa se encuentra directamente relacionado con
A) la coronacin de Carlomagno el ao 800.
B) la batalla contra los musulmanes en Poitiers.
C) la conversin al cristianismo de Clodoveo.
D) las Cruzadas en busca de tierras.
E) la entrega de los Estados pontificios por
parte de Pipino el Breve.

48. El reino carolingio se desintegr por la divisin


territorial. El sector ms beneficiado por dicho
proceso fue

A) el clero.
B) la nobleza feudal.
C) el de los comerciantes.
D) la realeza.
E) el campesino.

49. La alianza entre la Iglesia catlica y el reino

Franco fue de vital importancia para aquella,


ya que le permiti

A) expandir la fe catlica por el mundo entero


y as otorgar la salvacin eterna a sus fieles.
B) seguir manteniendo su poder ideolgico y
acrecentar sus propiedades econmicas.
C) luchar mejor contra la hereja.
D) desarrollar los principios del cristianismo
y cohesionar a los fieles en el amor al prjimo.
E) ser la depositaria del conocimiento cientfico y ponerlo al servicio de la sociedad
cristiana.

50. Durante el reinado de Carlomagno se puede


afirmar que se

A) promovi una alianza con los sajones y los


hrulos.
B) realiz acciones militares de expedicin
comercial.
C) intent restablecer el Imperio romano de
Occidente.
D) foment la autonoma de los seores feudales.
E) combati las desviaciones de la Iglesia y el
papado.
UNMSM 2007-I

Claves
01 - C

08 - A

15 - B

22 - A

29 - B

36 - B

43 - E

02 - B

09 - E

16 - D

23 - C

30 - B

37 - D

44 - B

03 - D

10 - A

17 - D

24 - D

31 - D

38 - D

45 - B

04 - B

11 - C

18 - A

25 - C

32 - A

39 - C

46 - A

05 - C

12 - C

19 - A

26 - C

33 - B

40 - E

47 - E

06 - C

13 - C

20 - A

27 - C

34 - B

41 - B

48 - B

07 - B

14 - D

21 - D

28 - D

35 - D

42 - D

49 - B

50 - C

Habilidad
Lgico-Matemtico
3. Se tienen 10 cajas de bombones, de las cuales

Razonamiento lgico I

en 9 de las cajas los bombones son de 1g, y en


la otra caja todos los bombones son de 2g.
Adems, cada caja tiene un total de 20 unidades. Si se emplea una balanza electrnica,
cuntas veces se tendr que emplear dicha
balanza para encontrar la caja que contiene
los bombones de 2g?

1. Se tienen 4 frascos cerrados y etiquetados que


contienen bolitas: uno contiene solo bolitas
de color rojo, dos de ellos contienen solo bolitas de color verde y el cuarto, solo bolitas de
color azul.

rojo

verde

verde

azul

A) 1
B) 2 C) 3
D)
10 E)
20

4. En la orilla de un ro se encuentran 6 personas


cuyos pesos son de 50kg; 60kg y 70kg y los
otros tres pesan, cada uno, 100kg. Si cuentan
con un bote que soporta un peso mximo de
120kg, cuntos viajes tendrn que realizar
como mnimo para cruzar el ro?

Si todos los frascos han sido etiquetados de


manera equivocada, cuntos y qu frascos se
tendran que abrir como mnimo para averiguar el contenido de cada uno y reetiquetarlos
correctamente?

A) 11
B) 13
C) 15
D)
17
E) 19

A) un frasco, A
B) un frasco, B o C
C) un frasco, D
D) dos frascos, B y C
E) dos frascos, A y D
UNMSM 2009-II

5. La figura muestra 5 fichas de domin. Cules


deben ser invertidas para que la suma de los
puntos de la parte superior sea el triple de la
suma de los puntos de la parte inferior?

2. Ral requiere un tornillo de 128g, el cual se

...

encuentra en una caja junto con otros 7 tornillos de pesos 1g; 2g; 4g; 8g; 16g; 32g y
64g. Si al tacto no se puede diferenciar los
pesos y todos los tornillos de la caja tienen
igual apariencia, cul es el mnimo nmero
de pesadas que debe hacer con una balanza de dos platillos para identificar el tornillo
deseado?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

1.

2.

3.

4.

5.

A) 1. y 2.
B) 1. y 3.
C) 2. y 5.
D) 2. y 4.
E) 3. y 4.
UNMSM 2009-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
6. En la siguiente cuadrcula de 66 se han colo-

cado lanzarrayos cuya numeracin representa


el nmero de cuadrados que alcanzan sus rayos. Se puede lanzar un rayo o varios, en direccin vertical u horizontal. Si los rayos alcanzan
todos los cuadrados de la cuadrcula, excepto
los cuadrados donde se ubican los lanzarrayos, halle la cantidad de rayos verticales.

A) 13
B) 17 C) 15
D)
19 E)
18

8. Se cuenta con 2 dados comunes, los cuales gi-

ran por el tablero y en la direccin mostrada,


hasta las casillas A y B. Cul es la suma de
los puntos de las caras superiores al final del
recorrido de los dados?

4
7
3

6
3

A) 7
B) 10
C) 6
D) 9
E) 8

A) 6
B) 5 C) 4
D) 7 E) 9

7. En el grfico se muestra una habitacin con

25 jaulas, algunas tienen instalada una trampa por si el lobo (L) se escapa e intenta comerse a los corderos (C). Las cantidades
ubicadas en las jaulas sombreadas indican
el nmero de trampas que se encuentran a
su alrededor. En este instante, se muestra la
ubicacin de tres corderos. El lobo escap y
solo puede desplazarse de jaula en jaula de
manera horizontal o vertical.
L

Razonamiento lgico II

9. Cul es la menor cantidad de nmeros que

debemos cambiar de posicin en la figura


para que las sumas de los nmeros, en los crculos unidos por una lnea recta, sean iguales,
y adems sean la mxima suma posible?
29

11

26

20

14

5
2

C
C

Si las jaulas sombreadas no tienen trampa y


en una jaula no pueden haber ms de 2 corderos, cuntos corderos ms pueden ubicarse,
como mximo, de modo que ninguno sea devorado por el lobo o atrapado por una trampa?
3

23

17

A) 3
B) 2
C) 5
D) 4
E) 6
UNMSM 2007-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
10. Coloque los nmeros del 1 al 10 en cada uno

de los crculos mostrados, de tal forma que la


suma de los nmeros ubicados en cada uno
de los cinco lados sea la misma. Cul es el
valor de dicha suma?


A) 36
B) 35 C) 37
D) 34 E) 33

13. Distribuya los nmeros naturales, del 7 al 15,

uno por casilla circular y sin repetir, de manera


que dos nmeros primos entre s cualesquiera
deben estar conectados por una lnea recta.
Calcule la suma de los nmeros ubicados en
las casillas sombreadas. Considere que el nmero 11 ya est ubicado.

A) 16
B) 18
C) 19
D) 22
E) 25

11. Se colocan los nmeros del 1 al 20 en cada

una de las casillas circulares, de modo que


los nmeros ubicados en cada cuatro casillas
consecutivas y colineales deben sumar 34.
Calcule el valor de w+x+y+z.
x
w

A) 14
B) 15
C) 16
D) 19
E) 20

...

11

12. Distribuya los nmeros del 1 al 10, uno en cada

casilla circular, de tal manera que la suma de


los nmeros ubicados en cada rectngulo sea
la misma. Halle el mximo valor que puede tomar la suma constante.

A) 20
B) 24 C) 28
D) 22 E) 16

14. Un nmero N de diez cifras tiene las siguientes

caractersticas: La cifra de la izquierda indica


la cantidad de ceros que tiene N; la siguiente
cifra, la cantidad de veces que aparece el dgito
1 en N; la siguiente, la cantidad de veces que
aparece el dgito 2 en N; y as sucesivamente.
Halle la suma de cifras de N.

A) 10
B) 12 C) 16
D) 14 E) 8
UNMSM 2010-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
15. Complete las casillas del recuadro mostrado

con los nmeros del 1 al 6, de modo que no


se repitan en la misma fila o misma columna;
adems, se debe cumplir que el nmero ubicado en el rincn de cada bloque indique el resultado de la operacin matemtica (marcada
con su smbolo entre parntesis) obtenida con
los nmeros de este bloque.
12()

10(+)
2()
5(+)

1()

5()
3()

17. En un edificio de cinco pisos viven 5 amigos,




3()

15()

6()
6(+)

2()

7(+)

18. En una reunin se encuentran cuatro amigos:

Juan, Jos, Flix y Fernando, cuyas edades son


21; 24; 27 y 32 aos, no necesariamente en ese
orden. Si se sabe que la edad del menor ms
la edad de Jos es igual al doble de la edad de
Fernando; y Flix es menor que Juan, cul es
la suma de las edades de Juan y Jos?

D como respuesta el producto de los nmeros


ubicados en las casillas sombreadas.
A) 9
B) 6 C) 12
D) 15 E) 8

A) 53 aos
B) 48 aos
C) 56 aos
D) 51 aos
E) 59 aos

16. Distribuya en las casillas circulares del grfi-

co los ocho primeros nmeros primos, uno


por casilla y sin repetir, de manera que la
suma de los tres nmeros ubicados en las casillas de cada lado sea la que se indica. Halle
la suma de los nmeros ubicados en las casillas sombreadas.

UNMSM 2007-II

19. Seis amigos estn sentados simtricamente

27


29

28

uno por piso. De ellos se sabe lo siguiente:


Nstor vive ms abajo que Francisco, pero
ms arriba que Erick.
Manuel vive ms abajo que Nstor, pero no
vive ms abajo que Csar.
Quin vive en el quinto piso?

A) Nstor
B) Erick
C) Manuel
D) Francisco
E) Csar

20()

1()
5

36()

Razonamiento lgico III

32
A) 35
B) 39 C) 37
D)
41 E)
40

alrededor de una mesa circular. Se sabe lo siguiente:


Mario est frente a Nora y junto a Pedro.
Jos est frente a Pedro y a la izquierda de
Nora.
Silvia no est junto a Jos.
Rosa est leyendo.
Quin se sienta junto y a la derecha de Silvia?

A) Rosa
B) Pedro
C) Nora
D) Mario
E) Jos

Habilidad
Lgico-Matemtico
20. Seis personas se sientan alrededor de una fo-

antes que el seor Snchez; el seor Mendoza


no lleg primero y fue superado por una dama.
La seora Snchez lleg en quinto lugar; justo
despus de su esposo. En qu lugar llegaron
el seor y la seora Mendoza?

gata simtricamente dispuestas. Luis no est


sentado al lado de Ernesto ni de Juan, y Francisco no est al lado de Gustavo ni de Pablo,
quien se encuentra junto y a la derecha de Ernesto. Si Luis no est frente a Ernesto, ni junto,
ni a la derecha de Pablo, quin est sentado
frente a Pablo?
A) Ernesto
B) Juan C) Gustavo
D) Luis E) Francisco

21. En un juego que consiste en lanzar dos dados


a la vez, Nstor, Vctor, Mario y Javier obtuvieron los siguientes resultados: 3; 5; 8 y 12 aunque no necesariamente en ese orden. Si Vctor no obtuvo ningn valor en su lanzamiento
y Nstor obtuvo un puntaje mayor que el de
Javier, pero menor que el de Mario, cunto
suman los puntajes de Javier y Nstor?
A) 11
B) 13 C) 8
D) 15 E) 17
UNMSM 2010-II

22. Ocho amigos se sientan alrededor de una mesa

...

circular, en forma simtrica. De ellos se sabe lo


siguiente:
Miguel se sienta junto a Esteban.
Pablo se sienta frente a Ral.
Esteban se sienta a la izquierda de Javier.
Csar est junto a la derecha de Daro y
frente a Arturo.
Ral se sienta a la siniestra de Miguel.
Quin se sienta junto a la derecha de Arturo?
A) Miguel
B) Pablo C) Ral
D) Javier E) Esteban

23. En una carrera participan tres parejas de esposos: los Snchez, los Mendoza y los Fernndez.
Se sabe que los esposos llegaron antes que sus
respectivas esposas; la seora Fernndez lleg

A) 3. y 6.
B) 2. y 4. C) 3. y 4.
D) 1. y 2. E) 3. y 5.

24. Una enciclopedia est compuesta por 7 tomos,

los cuales se encuentran en fila en un estante.


De ellos se sabe lo siguiente:
El tomo IV est a la izquierda del tomo I.
El tomo II est a la izquierda del tomo V.
El tomo VII est a la derecha del tomo IV.
El tomo III solo tiene 3 tomos a su derecha.
El tomo VII est a la izquierda del tomo II,
entre el tomo III y el tomo V.
El tomo VI est entre el tomo I y el tomo III.
Segn estos datos, qu tomos estn adyacentes al tomo III?
A) VI y V
B) VII y II
C) VI y VII
D) I y VII
E) IV y VI
Planteo de ecuaciones I

25. Deseamos repartir una cantidad de soles entre un cierto nmero de jvenes. Si diramos a
cada joven 15 soles, nos faltaran 70 soles; pero
si diramos a cada joven 10 soles, nos sobraran 10 soles. Cuntos soles ms necesitaramos para dar 12 soles a cada joven?
A) 11
B) 13
C) 22
D) 14
E) 16
UNMSM 2009-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
26. Se reparten S/.155 entre cinco hermanos (A, B,
C, D y E) de la siguiente forma: lo que recibi
A excede en S/.10 a la mitad de lo que recibi
D; C recibi tanto como A y B juntos; B y C
recibieron tanto como A y D juntos; E recibi
dos veces ms que B. Cunto recibi C?
A) S/.15
B) S/.25 C) S/.30
D) S/.40 E) S/.50

A) 6
B) 4 C) 9
D) 10 E) 8

31. Se tienen un reloj, dos botellas iguales, una


taza y tres platos iguales. Se sabe que el reloj
se equilibra tanto con una botella como tambin con un plato y una taza; y tres platos se
equilibran con 2 botellas. Con cuntas tazas
se equilibra el reloj y cuntas de estas faltan
para equilibrarla?

27. Los nietos de don Julio deciden comprarle un


obsequio. Si no colaborasen 5 de ellos, a cada
uno de los restantes les comprendera S/.4
ms y si no colaborasen tres, a cada uno de
los otros les correspondera S/.2 ms. Cuntos
nietos tiene don Julio?
A) 13
B) 15 C) 16
D) 14 E) 11
UNMSM 2007-II

28. En un estante se puede guardar 24 libros de RM


y 20 libros de RV o 36 libros de RM y 16 de RV o
42 libros de Fsica. Si al final se guardan de los
tres tipos en igual cantidad, cuntos libros se
colocarn en total? Considere que en todos los
casos el estante queda completamente lleno.

A) 3 - 2
B) 2 - 1 C) 3 - 1
D) 4 - 1 E) 4 - 2

32. Con todos los alumnos de un colegio se formaron dos tringulos equilteros compactos (uno
de ellos tena una fila ms que el otro). Luego
se incorporaron 85 alumnos y se decidi que se
reunieran todos y formaran un cuadrado compacto con dos filas ms que el mayor de los
tringulos compactos formados inicialmente,
solo que se observ que faltaban 15 alumnos.
Cuntos alumnos haba inicialmente?
A) 324
B) 525 C) 784
D) 576 E) 629
Planteo de ecuaciones II

A) 24
B) 20 C) 16
D) 36 E) 42

33. A Mnica se le pregunta por su edad y ella res-

dan, la docena costara S/.1,8 menos, cunto


se paga realmente por tres docenas de chirimoya?

ponde: Si al triple de mi edad se le quitan 21


aos, se obtendr lo que me falta para tener
el triple de lo que tuve hace un ao. Dentro de
cuntos aos, como mnimo, Mnica tendr
una edad que es un nmero cuadrado perfecto?

A) S/.7,2
B) S/.18 C) S/.14,4
D) S/.14,1 E) S/.21,6

A) 11
B) 8 C) 3
D) 5 E) 7

29. Si por S/.2 dieran 3 chirimoyas ms de las que

30. En un establo, el cuidador de las aves observa


que el exceso del nmero de patos sobre la
cantidad de pavos es al nmero de estos como
1 es a 4, respectivamente. Si al contar el total de
cabezas y patas resulta 81, halle la cantidad
de pavos que quedan al vender de estos la
mitad de los que no se venden.
7

34. Cuntas veces, en total, la edad del hermano mayor ser mltiplo de la edad del hermano menor si la diferencia de sus edades
es 18 aos?
A) 2
B) 4 C) 6
D) 8 E) 10

Habilidad
Lgico-Matemtico
35. Yo tengo la edad que t tenas, cuando yo tena

38. Mi edad es el doble de la edad que t tenas

los 5/11 de tu edad actual, y cuando yo tenga


la edad que tiene l, la suma de sus edades
(la tuya y la de l) ser 62. Cul es la suma de
cifras de tu edad actual?

hace 12 aos, momento en que yo tena 2/3 de


la cantidad de aos que actualmente tienes.
Cul ser la suma de nuestras edades cuando
transcurran tantos aos como la tercera parte
de la suma de nuestras edades actuales?

A) 2
B) 4 C) 6
D) 7 E) 5

A) 95 aos
B) 103 aos C) 101 aos
D) 105 aos E) 98 aos

36. Yo tengo el doble de aos que t tenas cuando


yo tena 11 aos menos de la edad que tienes;
y cuando tengas el doble de mi edad actual, yo
tendr 26 aos. Cuntos aos tenas cuando
yo nac?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

37. Ana le dice a Rosa: Hace 8 aos tena la edad


que t tienes, pero cuando t tengas el triple
de mi edad actual, nuestras edades sumarn
176 aos. Rosa responde: Es cierto, y mi hermana tiene actualmente una edad igual a la
edad que t tenas cuando yo nac. Cul es
la suma de edades actuales de Ana, Rosa y su
hermana?
A) 54 aos
B) 56 aos C) 60 aos
D) 62 aos E) 64 aos

...

39. Cuando entre los tres tenamos 180 aos, t


tenas lo que yo tengo, yo lo que l tiene, y este
tena la tercera parte de la edad que t tendrs
cuando entre los tres tengamos 300 aos, yo
tenga la edad que t tienes y l tenga la edad
que yo tenga. Qu edad tengo ahora?
A) 90 aos
B) 85 aos C) 100 aos
D) 75 aos E) 80 aos

40. De un grupo de personas se observa que la


suma de edades actuales es a la suma de edades de hace 4 aos como 4 es a 3; pero dentro de
24aos, la suma de las edades ser 200aos.
Cuntas personas conforman dicho grupo de
personas?
A) 4
B) 5 C) 10
D) 6 E) 8

Claves
01 - B

06 - D

11 - A

16 - C

21 - C

26 - D

31 - A

36 - B

02 - C

07 - B

12 - C

17 - D

22 - B

27 - B

32 - D

37 - B

03 - A

08 - D

13 - D

18 - E

23 - A

28 - E

33 - E

38 - A

04 - C

09 - D

14 - A

19 - B

24 - C

29 - C

34 - C

39 - E

05 - A

10 - D

15 - B

20 - D

25 - C

30 - E

35 - B

40 - B

Habilidad
Lgico-Matemtico
3. Se tienen 10 cajas de bombones, de las cuales

Razonamiento lgico I

en 9 de las cajas los bombones son de 1g, y en


la otra caja todos los bombones son de 2g.
Adems, cada caja tiene un total de 20 unidades. Si se emplea una balanza electrnica,
cuntas veces se tendr que emplear dicha
balanza para encontrar la caja que contiene
los bombones de 2g?

1. Se tienen 4 frascos cerrados y etiquetados que


contienen bolitas: uno contiene solo bolitas
de color rojo, dos de ellos contienen solo bolitas de color verde y el cuarto, solo bolitas de
color azul.

rojo

verde

verde

azul

A) 1
B) 2 C) 3
D)
10 E)
20

4. En la orilla de un ro se encuentran 6 personas


cuyos pesos son de 50kg; 60kg y 70kg y los
otros tres pesan, cada uno, 100kg. Si cuentan
con un bote que soporta un peso mximo de
120kg, cuntos viajes tendrn que realizar
como mnimo para cruzar el ro?

Si todos los frascos han sido etiquetados de


manera equivocada, cuntos y qu frascos se
tendran que abrir como mnimo para averiguar el contenido de cada uno y reetiquetarlos
correctamente?

A) 11
B) 13
C) 15
D)
17
E) 19

A) un frasco, A
B) un frasco, B o C
C) un frasco, D
D) dos frascos, B y C
E) dos frascos, A y D
UNMSM 2009-II

5. La figura muestra 5 fichas de domin. Cules


deben ser invertidas para que la suma de los
puntos de la parte superior sea el triple de la
suma de los puntos de la parte inferior?

2. Ral requiere un tornillo de 128g, el cual se

...

encuentra en una caja junto con otros 7 tornillos de pesos 1g; 2g; 4g; 8g; 16g; 32g y
64g. Si al tacto no se puede diferenciar los
pesos y todos los tornillos de la caja tienen
igual apariencia, cul es el mnimo nmero
de pesadas que debe hacer con una balanza de dos platillos para identificar el tornillo
deseado?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

1.

2.

3.

4.

5.

A) 1. y 2.
B) 1. y 3.
C) 2. y 5.
D) 2. y 4.
E) 3. y 4.
UNMSM 2009-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
6. En la siguiente cuadrcula de 66 se han colo-

cado lanzarrayos cuya numeracin representa


el nmero de cuadrados que alcanzan sus rayos. Se puede lanzar un rayo o varios, en direccin vertical u horizontal. Si los rayos alcanzan
todos los cuadrados de la cuadrcula, excepto
los cuadrados donde se ubican los lanzarrayos, halle la cantidad de rayos verticales.

A) 13
B) 17 C) 15
D)
19 E)
18

8. Se cuenta con 2 dados comunes, los cuales gi-

ran por el tablero y en la direccin mostrada,


hasta las casillas A y B. Cul es la suma de
los puntos de las caras superiores al final del
recorrido de los dados?

4
7
3

6
3

A) 7
B) 10
C) 6
D) 9
E) 8

A) 6
B) 5 C) 4
D) 7 E) 9

7. En el grfico se muestra una habitacin con

25 jaulas, algunas tienen instalada una trampa por si el lobo (L) se escapa e intenta comerse a los corderos (C). Las cantidades
ubicadas en las jaulas sombreadas indican
el nmero de trampas que se encuentran a
su alrededor. En este instante, se muestra la
ubicacin de tres corderos. El lobo escap y
solo puede desplazarse de jaula en jaula de
manera horizontal o vertical.
L

Razonamiento lgico II

9. Cul es la menor cantidad de nmeros que

debemos cambiar de posicin en la figura


para que las sumas de los nmeros, en los crculos unidos por una lnea recta, sean iguales,
y adems sean la mxima suma posible?
29

11

26

20

14

5
2

C
C

Si las jaulas sombreadas no tienen trampa y


en una jaula no pueden haber ms de 2 corderos, cuntos corderos ms pueden ubicarse,
como mximo, de modo que ninguno sea devorado por el lobo o atrapado por una trampa?
3

23

17

A) 3
B) 2
C) 5
D) 4
E) 6
UNMSM 2007-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
10. Coloque los nmeros del 1 al 10 en cada uno

de los crculos mostrados, de tal forma que la


suma de los nmeros ubicados en cada uno
de los cinco lados sea la misma. Cul es el
valor de dicha suma?


A) 36
B) 35 C) 37
D) 34 E) 33

13. Distribuya los nmeros naturales, del 7 al 15,

uno por casilla circular y sin repetir, de manera


que dos nmeros primos entre s cualesquiera
deben estar conectados por una lnea recta.
Calcule la suma de los nmeros ubicados en
las casillas sombreadas. Considere que el nmero 11 ya est ubicado.

A) 16
B) 18
C) 19
D) 22
E) 25

11. Se colocan los nmeros del 1 al 20 en cada

una de las casillas circulares, de modo que


los nmeros ubicados en cada cuatro casillas
consecutivas y colineales deben sumar 34.
Calcule el valor de w+x+y+z.
x
w

A) 14
B) 15
C) 16
D) 19
E) 20

...

11

12. Distribuya los nmeros del 1 al 10, uno en cada

casilla circular, de tal manera que la suma de


los nmeros ubicados en cada rectngulo sea
la misma. Halle el mximo valor que puede tomar la suma constante.

A) 20
B) 24 C) 28
D) 22 E) 16

14. Un nmero N de diez cifras tiene las siguientes

caractersticas: La cifra de la izquierda indica


la cantidad de ceros que tiene N; la siguiente
cifra, la cantidad de veces que aparece el dgito
1 en N; la siguiente, la cantidad de veces que
aparece el dgito 2 en N; y as sucesivamente.
Halle la suma de cifras de N.

A) 10
B) 12 C) 16
D) 14 E) 8
UNMSM 2010-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
15. Complete las casillas del recuadro mostrado

con los nmeros del 1 al 6, de modo que no


se repitan en la misma fila o misma columna;
adems, se debe cumplir que el nmero ubicado en el rincn de cada bloque indique el resultado de la operacin matemtica (marcada
con su smbolo entre parntesis) obtenida con
los nmeros de este bloque.
12()

10(+)
2()
5(+)

1()

5()
3()

17. En un edificio de cinco pisos viven 5 amigos,




3()

15()

6()
6(+)

2()

7(+)

18. En una reunin se encuentran cuatro amigos:

Juan, Jos, Flix y Fernando, cuyas edades son


21; 24; 27 y 32 aos, no necesariamente en ese
orden. Si se sabe que la edad del menor ms
la edad de Jos es igual al doble de la edad de
Fernando; y Flix es menor que Juan, cul es
la suma de las edades de Juan y Jos?

D como respuesta el producto de los nmeros


ubicados en las casillas sombreadas.
A) 9
B) 6 C) 12
D) 15 E) 8

A) 53 aos
B) 48 aos
C) 56 aos
D) 51 aos
E) 59 aos

16. Distribuya en las casillas circulares del grfi-

co los ocho primeros nmeros primos, uno


por casilla y sin repetir, de manera que la
suma de los tres nmeros ubicados en las casillas de cada lado sea la que se indica. Halle
la suma de los nmeros ubicados en las casillas sombreadas.

UNMSM 2007-II

19. Seis amigos estn sentados simtricamente

27


29

28

uno por piso. De ellos se sabe lo siguiente:


Nstor vive ms abajo que Francisco, pero
ms arriba que Erick.
Manuel vive ms abajo que Nstor, pero no
vive ms abajo que Csar.
Quin vive en el quinto piso?

A) Nstor
B) Erick
C) Manuel
D) Francisco
E) Csar

20()

1()
5

36()

Razonamiento lgico III

32
A) 35
B) 39 C) 37
D)
41 E)
40

alrededor de una mesa circular. Se sabe lo siguiente:


Mario est frente a Nora y junto a Pedro.
Jos est frente a Pedro y a la izquierda de
Nora.
Silvia no est junto a Jos.
Rosa est leyendo.
Quin se sienta junto y a la derecha de Silvia?

A) Rosa
B) Pedro
C) Nora
D) Mario
E) Jos

Habilidad
Lgico-Matemtico
20. Seis personas se sientan alrededor de una fo-

antes que el seor Snchez; el seor Mendoza


no lleg primero y fue superado por una dama.
La seora Snchez lleg en quinto lugar; justo
despus de su esposo. En qu lugar llegaron
el seor y la seora Mendoza?

gata simtricamente dispuestas. Luis no est


sentado al lado de Ernesto ni de Juan, y Francisco no est al lado de Gustavo ni de Pablo,
quien se encuentra junto y a la derecha de Ernesto. Si Luis no est frente a Ernesto, ni junto,
ni a la derecha de Pablo, quin est sentado
frente a Pablo?
A) Ernesto
B) Juan C) Gustavo
D) Luis E) Francisco

21. En un juego que consiste en lanzar dos dados


a la vez, Nstor, Vctor, Mario y Javier obtuvieron los siguientes resultados: 3; 5; 8 y 12 aunque no necesariamente en ese orden. Si Vctor no obtuvo ningn valor en su lanzamiento
y Nstor obtuvo un puntaje mayor que el de
Javier, pero menor que el de Mario, cunto
suman los puntajes de Javier y Nstor?
A) 11
B) 13 C) 8
D) 15 E) 17
UNMSM 2010-II

22. Ocho amigos se sientan alrededor de una mesa

...

circular, en forma simtrica. De ellos se sabe lo


siguiente:
Miguel se sienta junto a Esteban.
Pablo se sienta frente a Ral.
Esteban se sienta a la izquierda de Javier.
Csar est junto a la derecha de Daro y
frente a Arturo.
Ral se sienta a la siniestra de Miguel.
Quin se sienta junto a la derecha de Arturo?
A) Miguel
B) Pablo C) Ral
D) Javier E) Esteban

23. En una carrera participan tres parejas de esposos: los Snchez, los Mendoza y los Fernndez.
Se sabe que los esposos llegaron antes que sus
respectivas esposas; la seora Fernndez lleg

A) 3. y 6.
B) 2. y 4. C) 3. y 4.
D) 1. y 2. E) 3. y 5.

24. Una enciclopedia est compuesta por 7 tomos,

los cuales se encuentran en fila en un estante.


De ellos se sabe lo siguiente:
El tomo IV est a la izquierda del tomo I.
El tomo II est a la izquierda del tomo V.
El tomo VII est a la derecha del tomo IV.
El tomo III solo tiene 3 tomos a su derecha.
El tomo VII est a la izquierda del tomo II,
entre el tomo III y el tomo V.
El tomo VI est entre el tomo I y el tomo III.
Segn estos datos, qu tomos estn adyacentes al tomo III?
A) VI y V
B) VII y II
C) VI y VII
D) I y VII
E) IV y VI
Planteo de ecuaciones I

25. Deseamos repartir una cantidad de soles entre un cierto nmero de jvenes. Si diramos a
cada joven 15 soles, nos faltaran 70 soles; pero
si diramos a cada joven 10 soles, nos sobraran 10 soles. Cuntos soles ms necesitaramos para dar 12 soles a cada joven?
A) 11
B) 13
C) 22
D) 14
E) 16
UNMSM 2009-II

Habilidad
Lgico-Matemtico
26. Se reparten S/.155 entre cinco hermanos (A, B,
C, D y E) de la siguiente forma: lo que recibi
A excede en S/.10 a la mitad de lo que recibi
D; C recibi tanto como A y B juntos; B y C
recibieron tanto como A y D juntos; E recibi
dos veces ms que B. Cunto recibi C?
A) S/.15
B) S/.25 C) S/.30
D) S/.40 E) S/.50

A) 6
B) 4 C) 9
D) 10 E) 8

31. Se tienen un reloj, dos botellas iguales, una


taza y tres platos iguales. Se sabe que el reloj
se equilibra tanto con una botella como tambin con un plato y una taza; y tres platos se
equilibran con 2 botellas. Con cuntas tazas
se equilibra el reloj y cuntas de estas faltan
para equilibrarla?

27. Los nietos de don Julio deciden comprarle un


obsequio. Si no colaborasen 5 de ellos, a cada
uno de los restantes les comprendera S/.4
ms y si no colaborasen tres, a cada uno de
los otros les correspondera S/.2 ms. Cuntos
nietos tiene don Julio?
A) 13
B) 15 C) 16
D) 14 E) 11
UNMSM 2007-II

28. En un estante se puede guardar 24 libros de RM


y 20 libros de RV o 36 libros de RM y 16 de RV o
42 libros de Fsica. Si al final se guardan de los
tres tipos en igual cantidad, cuntos libros se
colocarn en total? Considere que en todos los
casos el estante queda completamente lleno.

A) 3 - 2
B) 2 - 1 C) 3 - 1
D) 4 - 1 E) 4 - 2

32. Con todos los alumnos de un colegio se formaron dos tringulos equilteros compactos (uno
de ellos tena una fila ms que el otro). Luego
se incorporaron 85 alumnos y se decidi que se
reunieran todos y formaran un cuadrado compacto con dos filas ms que el mayor de los
tringulos compactos formados inicialmente,
solo que se observ que faltaban 15 alumnos.
Cuntos alumnos haba inicialmente?
A) 324
B) 525 C) 784
D) 576 E) 629
Planteo de ecuaciones II

A) 24
B) 20 C) 16
D) 36 E) 42

33. A Mnica se le pregunta por su edad y ella res-

dan, la docena costara S/.1,8 menos, cunto


se paga realmente por tres docenas de chirimoya?

ponde: Si al triple de mi edad se le quitan 21


aos, se obtendr lo que me falta para tener
el triple de lo que tuve hace un ao. Dentro de
cuntos aos, como mnimo, Mnica tendr
una edad que es un nmero cuadrado perfecto?

A) S/.7,2
B) S/.18 C) S/.14,4
D) S/.14,1 E) S/.21,6

A) 11
B) 8 C) 3
D) 5 E) 7

29. Si por S/.2 dieran 3 chirimoyas ms de las que

30. En un establo, el cuidador de las aves observa


que el exceso del nmero de patos sobre la
cantidad de pavos es al nmero de estos como
1 es a 4, respectivamente. Si al contar el total de
cabezas y patas resulta 81, halle la cantidad
de pavos que quedan al vender de estos la
mitad de los que no se venden.
7

34. Cuntas veces, en total, la edad del hermano mayor ser mltiplo de la edad del hermano menor si la diferencia de sus edades
es 18 aos?
A) 2
B) 4 C) 6
D) 8 E) 10

Habilidad
Lgico-Matemtico
35. Yo tengo la edad que t tenas, cuando yo tena

38. Mi edad es el doble de la edad que t tenas

los 5/11 de tu edad actual, y cuando yo tenga


la edad que tiene l, la suma de sus edades
(la tuya y la de l) ser 62. Cul es la suma de
cifras de tu edad actual?

hace 12 aos, momento en que yo tena 2/3 de


la cantidad de aos que actualmente tienes.
Cul ser la suma de nuestras edades cuando
transcurran tantos aos como la tercera parte
de la suma de nuestras edades actuales?

A) 2
B) 4 C) 6
D) 7 E) 5

A) 95 aos
B) 103 aos C) 101 aos
D) 105 aos E) 98 aos

36. Yo tengo el doble de aos que t tenas cuando


yo tena 11 aos menos de la edad que tienes;
y cuando tengas el doble de mi edad actual, yo
tendr 26 aos. Cuntos aos tenas cuando
yo nac?
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

37. Ana le dice a Rosa: Hace 8 aos tena la edad


que t tienes, pero cuando t tengas el triple
de mi edad actual, nuestras edades sumarn
176 aos. Rosa responde: Es cierto, y mi hermana tiene actualmente una edad igual a la
edad que t tenas cuando yo nac. Cul es
la suma de edades actuales de Ana, Rosa y su
hermana?
A) 54 aos
B) 56 aos C) 60 aos
D) 62 aos E) 64 aos

...

39. Cuando entre los tres tenamos 180 aos, t


tenas lo que yo tengo, yo lo que l tiene, y este
tena la tercera parte de la edad que t tendrs
cuando entre los tres tengamos 300 aos, yo
tenga la edad que t tienes y l tenga la edad
que yo tenga. Qu edad tengo ahora?
A) 90 aos
B) 85 aos C) 100 aos
D) 75 aos E) 80 aos

40. De un grupo de personas se observa que la


suma de edades actuales es a la suma de edades de hace 4 aos como 4 es a 3; pero dentro de
24aos, la suma de las edades ser 200aos.
Cuntas personas conforman dicho grupo de
personas?
A) 4
B) 5 C) 10
D) 6 E) 8

Claves
01 - B

06 - D

11 - A

16 - C

21 - C

26 - D

31 - A

36 - B

02 - C

07 - B

12 - C

17 - D

22 - B

27 - B

32 - D

37 - B

03 - A

08 - D

13 - D

18 - E

23 - A

28 - E

33 - E

38 - A

04 - C

09 - D

14 - A

19 - B

24 - C

29 - C

34 - C

39 - E

05 - A

10 - D

15 - B

20 - D

25 - C

30 - E

35 - B

40 - B

Aritmtica
Teora de numeracin I

6. Si el numeral 32(b+1)2(5b)8 est correctamente escrito y la suma de cifras es n, halle la


cantidad de numerales de la forma

1. Relacione correctamente ambas columnas.


I. el menor numeral cuya suma de cifras es 40


en el sistema heptanario
II. el menor numeral de 4 cifras diferentes y
significativas en el sistema heptanario
III. el mayor numeral de tres cifras diferentes

a. 46666667
b. 987
c. 12347

A) Ia, IIb, IIIc B) Ib, IIa, IIIc C) Ib, IIc, IIIa


D) Ic, IIb, IIIa E) Ia, IIc, IIIb

A) 72
B) 45 C) 80
D)
60 E)
42
Teora de numeracin II

7. Se tiene M= 682+1384+8283+15.

A) 29
B) 33 C) 30
D)
32 E)
31

8. Se cumple que

A) 20
B) 16 C) 17
D)
15 E)
18

4. Si el numeral (a+b)(3b+1)(b+5)(2a3) es

...

9. Se tiene mnpmnpk= ( a2 1) ( a + 5) 48 .

Halle el valor de m+n+p+k+a.

A) 4
B) 6 C) 7
D) 5 E) 8

10. Si el numeral 2451n se expresa a la base (n+1),

capica, halle la suma de cifras de dicho numeral.

se obtiene que la suma de sus cifras es 15.


Halle el valor de n.

A) 20
B) 28 C) 12
D)
18 E)
24

A) 6
B) 8 C) 7
D)
9 E)
10

5. Cuntos numerales de la forma


a(a+1)bc7=(a+1)05cn
calcule el mayor valor de a+b+c+n.
A) 14
B) 12 C) 18
D)
15 E)
16

3. Si los numerales 100212b, mpbc, cb2a, 3np7,


(p+1)ban estn correctamente escritos, calcule
a+b+c+n.

Determine la suma de cifras al expresar M al


sistema octanario.
A) 26
B) 20 C) 24
D)
22 E)
18

2. Determine la cantidad de cifras del menor numeral cuya suma de cifras es 249 en el sistema
nonario.

a + 1 (

a + 3) ( c 1) ( c + 3) n
2

11. Cuntos nmeros de tres cifras existen tales

(a1)(b+3)(a+2)(4b)(c+2) existen en el
sistema duodecimal?

que al expresarlos a los sistemas quinario y


cuaternario se escriben con 3 y 4 cifras, respectivamente?

A) 480
B) 432 C) 360
D)
768 E)
400

A) 26
B) 32 C) 30
D)
25 E)
61
2

Aritmtica
12. En cuntos sistemas de numeracin se escribe el menor numeral cuya suma de cifras diferentes es 20 con tres cifras?
A) 10
B) 14 C) 12
D)
13 E)
11
Operaciones fundamentales I

13. Se tiene ac45+b63a=ecba7dab8.


Halle el valor de abcd.


A) 480
B) 520 C) 240
D)
460 E)
524

14. Si a1b+a2b+a3b+...+a7b=x8y1,

halle el valor de a+b+x+y.


A) 14
B) 13 C) 11
D)
12 E)
15

15. Si la suma de todos los trminos de la sustraccin es 648, adems, la diferencia excede al
sustraendo en 52, calcule la suma de cifras de
la diferencia.
A) 17
B) 18 C) 12
D)
15 E)
19

16. En una sustraccin, se cumple que el cudruplo del minuendo excede en 48 unidades a la
suma de los trminos de la sustraccin. Halle la
suma de los dos resultados obtenidos si a la diferencia se le suma el sustraendo y viceversa (al
sustraendo se le suma la diferencia), en ambos
casos tantas veces como indica el minuendo.
A) 700
B) 650 C) 600
D)
550 E)
500

18. Se tiene CA(xyzw)=a2b.


Adems, zxwwxz=2ca.

Calcule el CA(a+b+c+x+y+z+w).
A) 58
B) 54 C) 44
D)
64 E)
56
Operaciones fundamentales II

19. En una multiplicacin de trminos enteros


positivos, si al multiplicando se le aumenta 2
unidades y al multiplicador se le aumenta en
7 unidades, el producto aumenta en 43 unidades. Calcule el producto inicial.
A) 28
B) 12 C) 38
D)
76 E)
20

20. Si CA(3mn)=x27,
adems, abccba=(x+1)(3b)y,

determine la suma de los productos parciales
de la siguiente multiplicacin xymabc.
A) 2834
B) 3226 C) 3032
D)
8243 E)
8151

21. Se cumple que abc143=27c. Calcule la


suma de valores que toma a+b+c.
A) 33
B) 17 C) 36
D)
16 E)
18

22. En una divisin exacta, el dividendo es un nmero de dos cifras, el divisor es 7 y el cociente
es la cifra de las unidades del dividendo. Calcule el producto de cifras del dividendo.
A) 45
B) 18 C) 60
D)
30 E)
15

23. En una divisin inexacta, la suma de cocientes

17. Se cumple que


CA(abc)=bca

Calcule el valor de abc.
A) 80
B) 120 C) 100
D)
60 E)
180
3

es 49 y el residuo por defecto es la mitad del


cociente. Cuntos valores toma el dividendo,
si es de tres cifras?
A) 39
B) 29 C) 27
D)
38 E)
36

Aritmtica
24. En una divisin se cumple que el divisor y cociente son nmeros consecutivos crecientes,
lo mismo sucede con los residuos por defecto
y por exceso, en ese orden. Si el dividendo es
mximo y est comprendido entre 500 y 600,
calcule la suma de cifras del divisor.
A) 5
B) 6 C) 8
D)
9 E)
7

28. Calcule el residuo de dividir M entre 8.


2

M=a
+ 2 a03 + 
3
a
05 + 4 a
07
+
...
01

20 sumandos

A) 1
B) 3 C) 2
D)
4 E)
5

Teora de divisibilidad I

29. Un microbusero recaud en uno de sus reco-

25. Desde 40 hasta 320 determine lo siguiente:




A) 12
B) 9 C) 10
D)
13 E)
11

Cuntos son mltiplos de 6 y 15?


Cuntos son mltiplos de 4, pero no de 8?
D como respuesta la suma de los resultados
obtenidos.
A) 40
B) 45 C) 38
D)
42 E)
44

rridos S/.72,30. Por cada escolar cobr S/.0,50;


por cada universitario, S/.0,80; y por cada adulto, S/.1,50. Cuntos pasajeros transport si el
nmero de adultos es el mayor posible y transport por lo menos un escolar y un universitario?

A)
48 B)
49
C)
50
D)
51 E)
52

26. Cuntos nmeros de cuatro cifras de la base 5


son mltiplos de 13?

30. Un estudiante cuenta las hojas de su libro de 4


en 4 y le sobran 3, pero si los cuenta de 13 en
13 le sobran 12. Cuntas hojas como mximo
tiene su libro si este es de 3 cifras y termina
en cifra 5?

A) 40
B) 39 C) 38
D)
37 E)
36

27. De todos los numerales de tres cifras en base 7


que inician con cifra 2, cuntos son divisibles
entre 5?

A) 965
B) 985 C) 935
D)
995 E)
925

Claves

...
01 - E

05 - D

09 - B

13 - A

17 - C

21 - A

25 - E

29 - C

02 - D

06 - B

10 - C

14 - C

18 - E

22 - E

26 - B

30 - C

03 - E

07 - A

11 - D

15 - A

19 - B

23 - D

27 - C

04 - B

08 - D

12 - C

16 - C

20 - E

24 - A

28 - C

Aritmtica
Teora de numeracin I

6. Si el numeral 32(b+1)2(5b)8 est correctamente escrito y la suma de cifras es n, halle la


cantidad de numerales de la forma

1. Relacione correctamente ambas columnas.


I. el menor numeral cuya suma de cifras es 40


en el sistema heptanario
II. el menor numeral de 4 cifras diferentes y
significativas en el sistema heptanario
III. el mayor numeral de tres cifras diferentes

a. 46666667
b. 987
c. 12347

A) Ia, IIb, IIIc B) Ib, IIa, IIIc C) Ib, IIc, IIIa


D) Ic, IIb, IIIa E) Ia, IIc, IIIb

A) 72
B) 45 C) 80
D)
60 E)
42
Teora de numeracin II

7. Se tiene M= 682+1384+8283+15.

A) 29
B) 33 C) 30
D)
32 E)
31

8. Se cumple que

A) 20
B) 16 C) 17
D)
15 E)
18

4. Si el numeral (a+b)(3b+1)(b+5)(2a3) es

...

9. Se tiene mnpmnpk= ( a2 1) ( a + 5) 48 .

Halle el valor de m+n+p+k+a.

A) 4
B) 6 C) 7
D) 5 E) 8

10. Si el numeral 2451n se expresa a la base (n+1),

capica, halle la suma de cifras de dicho numeral.

se obtiene que la suma de sus cifras es 15.


Halle el valor de n.

A) 20
B) 28 C) 12
D)
18 E)
24

A) 6
B) 8 C) 7
D)
9 E)
10

5. Cuntos numerales de la forma


a(a+1)bc7=(a+1)05cn
calcule el mayor valor de a+b+c+n.
A) 14
B) 12 C) 18
D)
15 E)
16

3. Si los numerales 100212b, mpbc, cb2a, 3np7,


(p+1)ban estn correctamente escritos, calcule
a+b+c+n.

Determine la suma de cifras al expresar M al


sistema octanario.
A) 26
B) 20 C) 24
D)
22 E)
18

2. Determine la cantidad de cifras del menor numeral cuya suma de cifras es 249 en el sistema
nonario.

a + 1 (

a + 3) ( c 1) ( c + 3) n
2

11. Cuntos nmeros de tres cifras existen tales

(a1)(b+3)(a+2)(4b)(c+2) existen en el
sistema duodecimal?

que al expresarlos a los sistemas quinario y


cuaternario se escriben con 3 y 4 cifras, respectivamente?

A) 480
B) 432 C) 360
D)
768 E)
400

A) 26
B) 32 C) 30
D)
25 E)
61
2

Aritmtica
12. En cuntos sistemas de numeracin se escribe el menor numeral cuya suma de cifras diferentes es 20 con tres cifras?
A) 10
B) 14 C) 12
D)
13 E)
11
Operaciones fundamentales I

13. Se tiene ac45+b63a=ecba7dab8.


Halle el valor de abcd.


A) 480
B) 520 C) 240
D)
460 E)
524

14. Si a1b+a2b+a3b+...+a7b=x8y1,

halle el valor de a+b+x+y.


A) 14
B) 13 C) 11
D)
12 E)
15

15. Si la suma de todos los trminos de la sustraccin es 648, adems, la diferencia excede al
sustraendo en 52, calcule la suma de cifras de
la diferencia.
A) 17
B) 18 C) 12
D)
15 E)
19

16. En una sustraccin, se cumple que el cudruplo del minuendo excede en 48 unidades a la
suma de los trminos de la sustraccin. Halle la
suma de los dos resultados obtenidos si a la diferencia se le suma el sustraendo y viceversa (al
sustraendo se le suma la diferencia), en ambos
casos tantas veces como indica el minuendo.
A) 700
B) 650 C) 600
D)
550 E)
500

18. Se tiene CA(xyzw)=a2b.


Adems, zxwwxz=2ca.

Calcule el CA(a+b+c+x+y+z+w).
A) 58
B) 54 C) 44
D)
64 E)
56
Operaciones fundamentales II

19. En una multiplicacin de trminos enteros


positivos, si al multiplicando se le aumenta 2
unidades y al multiplicador se le aumenta en
7 unidades, el producto aumenta en 43 unidades. Calcule el producto inicial.
A) 28
B) 12 C) 38
D)
76 E)
20

20. Si CA(3mn)=x27,
adems, abccba=(x+1)(3b)y,

determine la suma de los productos parciales
de la siguiente multiplicacin xymabc.
A) 2834
B) 3226 C) 3032
D)
8243 E)
8151

21. Se cumple que abc143=27c. Calcule la


suma de valores que toma a+b+c.
A) 33
B) 17 C) 36
D)
16 E)
18

22. En una divisin exacta, el dividendo es un nmero de dos cifras, el divisor es 7 y el cociente
es la cifra de las unidades del dividendo. Calcule el producto de cifras del dividendo.
A) 45
B) 18 C) 60
D)
30 E)
15

23. En una divisin inexacta, la suma de cocientes

17. Se cumple que


CA(abc)=bca

Calcule el valor de abc.
A) 80
B) 120 C) 100
D)
60 E)
180
3

es 49 y el residuo por defecto es la mitad del


cociente. Cuntos valores toma el dividendo,
si es de tres cifras?
A) 39
B) 29 C) 27
D)
38 E)
36

Aritmtica
24. En una divisin se cumple que el divisor y cociente son nmeros consecutivos crecientes,
lo mismo sucede con los residuos por defecto
y por exceso, en ese orden. Si el dividendo es
mximo y est comprendido entre 500 y 600,
calcule la suma de cifras del divisor.
A) 5
B) 6 C) 8
D)
9 E)
7

28. Calcule el residuo de dividir M entre 8.


2

M=a
+ 2 a03 + 
3
a
05 + 4 a
07
+
...
01

20 sumandos

A) 1
B) 3 C) 2
D)
4 E)
5

Teora de divisibilidad I

29. Un microbusero recaud en uno de sus reco-

25. Desde 40 hasta 320 determine lo siguiente:




A) 12
B) 9 C) 10
D)
13 E)
11

Cuntos son mltiplos de 6 y 15?


Cuntos son mltiplos de 4, pero no de 8?
D como respuesta la suma de los resultados
obtenidos.
A) 40
B) 45 C) 38
D)
42 E)
44

rridos S/.72,30. Por cada escolar cobr S/.0,50;


por cada universitario, S/.0,80; y por cada adulto, S/.1,50. Cuntos pasajeros transport si el
nmero de adultos es el mayor posible y transport por lo menos un escolar y un universitario?

A)
48 B)
49
C)
50
D)
51 E)
52

26. Cuntos nmeros de cuatro cifras de la base 5


son mltiplos de 13?

30. Un estudiante cuenta las hojas de su libro de 4


en 4 y le sobran 3, pero si los cuenta de 13 en
13 le sobran 12. Cuntas hojas como mximo
tiene su libro si este es de 3 cifras y termina
en cifra 5?

A) 40
B) 39 C) 38
D)
37 E)
36

27. De todos los numerales de tres cifras en base 7


que inician con cifra 2, cuntos son divisibles
entre 5?

A) 965
B) 985 C) 935
D)
995 E)
925

Claves

...
01 - E

05 - D

09 - B

13 - A

17 - C

21 - A

25 - E

29 - C

02 - D

06 - B

10 - C

14 - C

18 - E

22 - E

26 - B

30 - C

03 - E

07 - A

11 - D

15 - A

19 - B

23 - D

27 - C

04 - B

08 - D

12 - C

16 - C

20 - E

24 - A

28 - C

lgebra
Leyes de exponentes

1. Simplifique la expresin M.

M=

3 x +2

3 x +1

+2

3 x +1

(1)

1

2

A) 2

D) 16

B) 4

C) 8
E) 32

2. Si se sabe que
m

halle el valor de
m

n n a
a

1
1
A)
B)

2
4

D) 4

m =n

calcule el equivalente reducido de

C) 2
E) 16

6. Si tenemos que

3n

1
= 2 n ; n n 2
a

5. Si se cumple que

=2

( x2 x ) m =

x x3 x

determine el valor de 11m.

A) 20
B) 18
D) 22

2 m

+n

m n

A) 12

B) 24

D) 16

C) 48

C) 24
E) 33

Productos notables

E) 8

7. Si se sabe que 5x5x=10


3. Calcule el valor de x que verifica la siguiente
ecuacin.

4x 3

1
2


=3

x+

1
2

22 x 1

5
3
3
A)
B)
C)
2
2
4
5
D)

4

4
E)
3

4. Calcule el valor de M.

...

M=

12 48 + 27
20 + 45 80

50 x
2x

3x
75 x

A) 98
B) 102
D) 47

C) 100
E) 78

8. Si x = 15 + 5 ; y = 13 + 5

entonces, determine el valor de

(x+y)2(xy)2

9 15

determine el valor de

A) 8
B) 6
D) 2

C) 4
E) 1

9. Simplifique la siguiente expresin.


3

9
3
5
A)
B)
C)
5
5
4

1 + 1 x3 1 1 x3
; x 1
1
( x + 1)2 ( x + 1)2 + ( x 1)2
2

5
D)

2

A) 1
B) 2
D) 1/2

5
E)
3

C) 1/2
E) 4

lgebra
10. Sea x R+ de modo que

x+

15. Dada la expresin

1
1
1
= 3; x 2 + 2 = M x 3 + 3 = N
x
x
x

Entonces, indique la relacin correcta entre M


y N.

( ( P ( P ( 2)))).

evale P P

A)
M=N
B)
N+9=M
C)
N+2=3M

D) 2M+4=N
E)
M+3=3N

11. Si se sabe que


calcule el valor de a6+b6+3a2b2.

A) 1
B) 1/2
D) 2

C) 1
E) 3

12. Determine el valor de la siguiente expresin.

)(

49 3 7 + 1

5 +1 5 1

A) 2
B) 1/2
D) 1/4

)(

C) 1
E) 3

tal que P(b)=a2 P(1)=1,

ax+by=3; aybx=2; x2+y2=13

7 +1

A) 1
B) 0
D) 2

16. Si P(x)=ax2x+b es un polinomio cuadrtico

x 1 ; si x > 1

P( x ) = x ; si x = 1
x + 1 ; si x < 1

2009

4

8

2009

C) 1
E) 0

calcule el menor valor de ab.

Considere que a; b Z.

A) 8
B) 4
D) 2

C) 2
E) 6

17. Dada la identidad


(2x22)(3x+a)(x2+3x+2)(ax6)

entonces, cul es el valor de a?

A) 12
B) 6
D) 3

C) 2
E) 4

18. Dado el polinomio


Polinomios

13. Si el polinomio

P(x)=2xn2+xn+19x22x+1

se reduce a un trinomio, evale P(n).

A) 1
B) 0
D) 3

14. Dados los polinomios


P(x)=ax+2a; Q(x)=bx2; R(x)=x2(ab)2

calcule el valor de R

si se cumple que la suma de coeficientes es 12 y


el trmino independiente es 7, calcule el valor

A) 0
B) 15
D) 5

C) 3
E) 9

Divisin de polinomios

19. Determine el valor de (a+b+c), si se sabe que


la siguiente divisin es exacta.
ax 5 + bx 4 + cx 3 + 2 x 2 x 2

A)
ab B)
a C)
b

D) 1
E) 0
3

P(x)=(3a+b)x4+(b2a)(x+1)+2

de ab.

C) 1
E) 9

( P ( Q( 1) ))

x2 3 x + 2

A) 2
B) 4
D) 4

C) 1
E) 1

lgebra
20. Luego de efectuar la divisin

24. Si R(x) es el residuo de la divisin algebraica

3 x 5 + 5 x 4 + ax + b 3 x 3 + x 2

( x 1)35 + x10 2 x 1

x2 + x 3

se obtuvo como resto R(x)=2x+1; entonces,


indique el valor de ab.

A) 1
B) 3
D) 0

C) 4
E) 1

x2 x

evale R(2012).

A) 0

D) 37

21. Si los coeficientes del cociente de la divisin

B) 4018

C) 2010
E) 2

Factorizacin de polinomios

algebraica

25. Si f(x)=x+2 es un factor algebraico de

8 x 4 + ax 3 + bx 2 + cx + d

P(x)=x3+2x2+ax+b, calcule el valor de ab1.

2x2 x + 1

disminuyen de uno en uno, y el residuo es


R(x)=5x+1, calcule el valor de abcd.
A) 180
B) 29
D) 28

C) 140
E) 280

A) 2

D) 1

3
2
2
1,
b)=a +a b+a ab

A) 3

indique verdadero (V) o falso (F) segn


corresponda.

D) 4

I. es una divisin exacta


II. el trmino independiente del cociente es 4
III. el cociente carece del trmino cuadrtico

A) VFV
B) FVV
D) FFV

nx x nx + x + 2 nx + 1
nx 1
tal que n 0.

A)
x4+x2+2
B)
nx4nx2+2n
C)
nx4nx22n
D)
x4x22
E)
x4x2+2

la suma de sus

Calcule f(1; 1).

C) FFF
E) VVF

23. Determine el cociente de la divisin

...

P(a;

E) 1/2

factores primos es f(a; b).

6 x 5 x 4 13 x 2 6 x 3 + x + 5
2x 3

C) 1/2

26. Al factorizar el polinomio


22. De la siguiente divisin

B) 1

B) 5

C) 2
E) 1

27. Indique un factor primo del polinomio


P(a; b)=a2b+ab2+a2+2ab+b2+a+b

A)
ab+1
B)
a+b+1
C)
b+1
D)
b+2
E)
a+2

28. Al factorizar el polinomio


Q(n)=(n2+3n)2+n2+3n2

indique la suma de coeficientes de los factores


primos lineales.

A) 3

D) 5

B) 2

C) 4
E) 1

lgebra
29. Si el polinomio P(x)=6x4x32x2+3x2 se fac

toriza en la forma
P(x)=(ax2bx+b)(3x2)(x+1)
calcule el valor de (a+b).

A) 0
B) 1
C) 2
D) 1
E) 3

30. Si f(x) es un factor primo del polinomio

G(x)=x4+2x3+3x2+2x3, evale f(1) e indi-

que su mayor valor.


A) 1

B) 1

C) 3

D) 5

E) 7

Claves
01 - A

05 - E

09 - D

13 - C

17 - B

21 - A

25 - C

29 - E

02 - B

06 - A

10 - D

14 - E

18 - C

22 - C

26 - A

30 - C

03 - B

07 - B

11 - A

15 - C

19 - C

23 - E

27 - C

04 - A

08 - C

12 - C

16 - A

20 - E

24 - E

28 - D

lgebra
Leyes de exponentes

1. Simplifique la expresin M.

M=

3 x +2

3 x +1

+2

3 x +1

(1)

1

2

A) 2

D) 16

B) 4

C) 8
E) 32

2. Si se sabe que
m

halle el valor de
m

n n a
a

1
1
A)
B)

2
4

D) 4

m =n

calcule el equivalente reducido de

C) 2
E) 16

6. Si tenemos que

3n

1
= 2 n ; n n 2
a

5. Si se cumple que

=2

( x2 x ) m =

x x3 x

determine el valor de 11m.

A) 20
B) 18
D) 22

2 m

+n

m n

A) 12

B) 24

D) 16

C) 48

C) 24
E) 33

Productos notables

E) 8

7. Si se sabe que 5x5x=10


3. Calcule el valor de x que verifica la siguiente
ecuacin.

4x 3

1
2


=3

x+

1
2

22 x 1

5
3
3
A)
B)
C)
2
2
4
5
D)

4

4
E)
3

4. Calcule el valor de M.

...

M=

12 48 + 27
20 + 45 80

50 x
2x

3x
75 x

A) 98
B) 102
D) 47

C) 100
E) 78

8. Si x = 15 + 5 ; y = 13 + 5

entonces, determine el valor de

(x+y)2(xy)2

9 15

determine el valor de

A) 8
B) 6
D) 2

C) 4
E) 1

9. Simplifique la siguiente expresin.


3

9
3
5
A)
B)
C)
5
5
4

1 + 1 x3 1 1 x3
; x 1
1
( x + 1)2 ( x + 1)2 + ( x 1)2
2

5
D)

2

A) 1
B) 2
D) 1/2

5
E)
3

C) 1/2
E) 4

lgebra
10. Sea x R+ de modo que

x+

15. Dada la expresin

1
1
1
= 3; x 2 + 2 = M x 3 + 3 = N
x
x
x

Entonces, indique la relacin correcta entre M


y N.

( ( P ( P ( 2)))).

evale P P

A)
M=N
B)
N+9=M
C)
N+2=3M

D) 2M+4=N
E)
M+3=3N

11. Si se sabe que


calcule el valor de a6+b6+3a2b2.

A) 1
B) 1/2
D) 2

C) 1
E) 3

12. Determine el valor de la siguiente expresin.

)(

49 3 7 + 1

5 +1 5 1

A) 2
B) 1/2
D) 1/4

)(

C) 1
E) 3

tal que P(b)=a2 P(1)=1,

ax+by=3; aybx=2; x2+y2=13

7 +1

A) 1
B) 0
D) 2

16. Si P(x)=ax2x+b es un polinomio cuadrtico

x 1 ; si x > 1

P( x ) = x ; si x = 1
x + 1 ; si x < 1

2009

4

8

2009

C) 1
E) 0

calcule el menor valor de ab.

Considere que a; b Z.

A) 8
B) 4
D) 2

C) 2
E) 6

17. Dada la identidad


(2x22)(3x+a)(x2+3x+2)(ax6)

entonces, cul es el valor de a?

A) 12
B) 6
D) 3

C) 2
E) 4

18. Dado el polinomio


Polinomios

13. Si el polinomio

P(x)=2xn2+xn+19x22x+1

se reduce a un trinomio, evale P(n).

A) 1
B) 0
D) 3

14. Dados los polinomios


P(x)=ax+2a; Q(x)=bx2; R(x)=x2(ab)2

calcule el valor de R

si se cumple que la suma de coeficientes es 12 y


el trmino independiente es 7, calcule el valor

A) 0
B) 15
D) 5

C) 3
E) 9

Divisin de polinomios

19. Determine el valor de (a+b+c), si se sabe que


la siguiente divisin es exacta.
ax 5 + bx 4 + cx 3 + 2 x 2 x 2

A)
ab B)
a C)
b

D) 1
E) 0
3

P(x)=(3a+b)x4+(b2a)(x+1)+2

de ab.

C) 1
E) 9

( P ( Q( 1) ))

x2 3 x + 2

A) 2
B) 4
D) 4

C) 1
E) 1

lgebra
20. Luego de efectuar la divisin

24. Si R(x) es el residuo de la divisin algebraica

3 x 5 + 5 x 4 + ax + b 3 x 3 + x 2

( x 1)35 + x10 2 x 1

x2 + x 3

se obtuvo como resto R(x)=2x+1; entonces,


indique el valor de ab.

A) 1
B) 3
D) 0

C) 4
E) 1

x2 x

evale R(2012).

A) 0

D) 37

21. Si los coeficientes del cociente de la divisin

B) 4018

C) 2010
E) 2

Factorizacin de polinomios

algebraica

25. Si f(x)=x+2 es un factor algebraico de

8 x 4 + ax 3 + bx 2 + cx + d

P(x)=x3+2x2+ax+b, calcule el valor de ab1.

2x2 x + 1

disminuyen de uno en uno, y el residuo es


R(x)=5x+1, calcule el valor de abcd.
A) 180
B) 29
D) 28

C) 140
E) 280

A) 2

D) 1

3
2
2
1,
b)=a +a b+a ab

A) 3

indique verdadero (V) o falso (F) segn


corresponda.

D) 4

I. es una divisin exacta


II. el trmino independiente del cociente es 4
III. el cociente carece del trmino cuadrtico

A) VFV
B) FVV
D) FFV

nx x nx + x + 2 nx + 1
nx 1
tal que n 0.

A)
x4+x2+2
B)
nx4nx2+2n
C)
nx4nx22n
D)
x4x22
E)
x4x2+2

la suma de sus

Calcule f(1; 1).

C) FFF
E) VVF

23. Determine el cociente de la divisin

...

P(a;

E) 1/2

factores primos es f(a; b).

6 x 5 x 4 13 x 2 6 x 3 + x + 5
2x 3

C) 1/2

26. Al factorizar el polinomio


22. De la siguiente divisin

B) 1

B) 5

C) 2
E) 1

27. Indique un factor primo del polinomio


P(a; b)=a2b+ab2+a2+2ab+b2+a+b

A)
ab+1
B)
a+b+1
C)
b+1
D)
b+2
E)
a+2

28. Al factorizar el polinomio


Q(n)=(n2+3n)2+n2+3n2

indique la suma de coeficientes de los factores


primos lineales.

A) 3

D) 5

B) 2

C) 4
E) 1

lgebra
29. Si el polinomio P(x)=6x4x32x2+3x2 se fac

toriza en la forma
P(x)=(ax2bx+b)(3x2)(x+1)
calcule el valor de (a+b).

A) 0
B) 1
C) 2
D) 1
E) 3

30. Si f(x) es un factor primo del polinomio

G(x)=x4+2x3+3x2+2x3, evale f(1) e indi-

que su mayor valor.


A) 1

B) 1

C) 3

D) 5

E) 7

Claves
01 - A

05 - E

09 - D

13 - C

17 - B

21 - A

25 - C

29 - E

02 - B

06 - A

10 - D

14 - E

18 - C

22 - C

26 - A

30 - C

03 - B

07 - B

11 - A

15 - C

19 - C

23 - E

27 - C

04 - A

08 - C

12 - C

16 - A

20 - E

24 - E

28 - D

Geometra
4. Segn el grfico, calcule x.

Tringulos

1. Del grfico que se muestra, calcule x, si se sabe

n
n

que AB//PQ.
x
30

7
3

P
A) 57
B) 47 C) 72
D) 75 E) 60

25

m m

A) 55
B) 60 C) 65
D) 50 E) 70

5. Segn el grfico,
mMBC=a y mNDC=b, calcule la
mMCNmMAN.

2. Del grfico que se muestra


2(mABD)+mBCA=140, calcule x.

B
L

M
P

3 x
2
A
60 D

a b
C) a+b
2
a+ b
D) ab E)
3

A)
A) 41
B) 42 C) 43
D) 44 E) 45

a+ b

2

B)

6. En el grfico, calcule x.

3. Segn el grfico, AB=BC=CD. Calcule x.

45

45

45

45

60
x

...

45
A

A) 30
B) 35 C) 40
D) 45 E) 50

x

A) 20
B) 30 C) 40
D) 15 E) 25
2

Geometra


Congruencia de tringulos I

10. En el grfico mostrado, L es mediatriz de BC,

7. Segn el grfico, las regiones triangulares BDC

si a+2b= 69. Calcule x.

y ABE son congruentes, calcule a.

B) 37
C) 33
D) 21
E) 53

se traza la ceviana exterior BD (D en la prolongacin de AC) y en la regin interior de ABC se


ubica E, tal que, AE=CD, mABE=mCBD y
BD=AE+EB. halle mAEB.

11. En el grfico PQ es parte de la mediatriz de AN.


Calcule x.

A) 90
B) 106
C) 120
D) 127
E) 150

2
A

9. Segn el grfico; BC=8 y CG=6. Calcule MN.


B
M

A) 3
B) 4 C) 2
D) 2 E) 1

N
x 2

A) 70
B) 30 C) 90
D) 45 E) 60

12. En un tringulo ABC, AB=BC, en AC se ubica D,

tal que mDBC=3(mABD), AD=a y la distancia de D hacia AB es b, calcule CD.

A) 23

8. Se tiene un tringulo issceles ABC de base AC,

A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 35

A) a+b
B) a+2b
C) b+2a
D) 2(a+b)
E)

a2 + b2

Geometra
Congruencia de tringulos II

A) 10
B) 5 2 C) 5 3
D) 5 E) 15

13. Segn el grfico; AM=MB y BC=2(MC). Calcule q.


B

16. Del grfico que se muestra


AB
= BC
= BD
=

30

17. Segn el grfico, EC=3(BH). Calcule x.


B

60

L
M

D) 2 2 E)

3 2
2

15. En el grfico ADE es un tringulo equiltero,


AM=ME, DN=NC y BC = 10 2 . Calcule MN.

mBLM mBCL mLCH


,
= =
5
3
2
LC=2HC. Calcule mLCH.
B
M

N
M
45

18. Segn el grfico,

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 36

B) 2 3 C) 7

A) 3

...

A) 60
B) 70 C) 75
D) 80 E) 90

14. Segn el grfico, MA=2, NC=4, L y T son


puntos medios de MN y AC respectivamente.
Calcule LT.

x
B

A) 32
B) 24 C) 36
D) 18 E) 48

A
2

CP , calcule x.
2

A) 15
B) 20 C) 25
D) 30 E) 35
4

Geometra
23. Del grfico adjunto; O es centro del cuadrado

Cuadrilteros

ABCD, si AE=3(BE). Calcule a.

19. En un trapecio ABCD, BC//AD, se ubican los pun-

tos medios M y N, de AB y CD respectivamente;


AB=MN y mABC=2(mADC). Calcule


A) 1

AD
.
BC

E
O

B) 3 C) 2,5

D) 1,5 E) 4

20. Se tiene un trapecio ABCD (AD//BC), M y N son


un paralelogramo, calcule la razn de las longitudes de las bases.

A) 30
B) 45 C) 53
D) 37 E) 60

puntos medios de AC y BD, tal que, BCNM es

A) 1/2

24. Segn el grfico, AMND y ABCD son cuadrado y


rombo respectivamente. Calcule x.

B) 1/3 C) 2/3

D) 3/4 E) 3/5

21. En un trapecio ABCD, de bases AB y CD, AB=3(CD),

mBCD=2(mDAB) y mBDC=90. Calcule

53
2

mADB.
x
A) 30

B) 45 C) 60

AB=8 y BC=6. Calcule AH.


B
2

Circunferencia

25. Segn el grfico; R=6, calcule CD.


A

C
x

A) 53
B) 37 C) 45
D) 60 E) 74

22. A partir del grfico ABCD es un paralelogramo,

D) 40 E) 50

5x
D

A) 61
B) 5 6

C) 9 7
D) 3 7
E) 7 3
5

A) 5
B) 12 C) 10
D) 8 E) 6

Geometra
26. Segn el grfico, R=5, calcule la distancia de
C hacia DH.

A) 4
B) 10
C) 6
D) 3
E) 5

29. Segn el grfico, ABCD es un cuadrado. Calcule x.

27. En el grfico, se traza O1M AP y O2NAP, M


y N en AP, si AB=10, calcule MN.

A) 135

B) 150 C) 127

D) 120 E) 115
O2

O1

A) 2
B) 1
C) 5
D) 5,5
E) 2,5

30. Del grfico mostrado; A y T son puntos de

tangencia, AB=OB. Calcule mMNT.


A

28. Del grfico, B es punto de tangencia, calcule la



m
APB .

T
3

P
A) 240
B) 300
C) 250
D) 260
1
E) 200

O
B


A
B

...

A) 37/2
B) 53/2 C) 15
D) 36 E) 45/2

60

Claves
01 - A

05 - C

09 - D

13 - C

17 - B

21 - C

25 - E

29 - D

02 - D

06 - B

10 - B

14 - A

18 - A

22 - D

26 - E

30 - B

03 - D

07 - B

11 - E

15 - C

19 - B

23 - C

27 - C

04 - A

08 - C

12 - B

16 - C

20 - B

24 - A

28 - B

Geometra
4. Segn el grfico, calcule x.

Tringulos

1. Del grfico que se muestra, calcule x, si se sabe

n
n

que AB//PQ.
x
30

7
3

P
A) 57
B) 47 C) 72
D) 75 E) 60

25

m m

A) 55
B) 60 C) 65
D) 50 E) 70

5. Segn el grfico,
mMBC=a y mNDC=b, calcule la
mMCNmMAN.

2. Del grfico que se muestra


2(mABD)+mBCA=140, calcule x.

B
L

M
P

3 x
2
A
60 D

a b
C) a+b
2
a+ b
D) ab E)
3

A)
A) 41
B) 42 C) 43
D) 44 E) 45

a+ b

2

B)

6. En el grfico, calcule x.

3. Segn el grfico, AB=BC=CD. Calcule x.

45

45

45

45

60
x

...

45
A

A) 30
B) 35 C) 40
D) 45 E) 50

x

A) 20
B) 30 C) 40
D) 15 E) 25
2

Geometra


Congruencia de tringulos I

10. En el grfico mostrado, L es mediatriz de BC,

7. Segn el grfico, las regiones triangulares BDC

si a+2b= 69. Calcule x.

y ABE son congruentes, calcule a.

B) 37
C) 33
D) 21
E) 53

se traza la ceviana exterior BD (D en la prolongacin de AC) y en la regin interior de ABC se


ubica E, tal que, AE=CD, mABE=mCBD y
BD=AE+EB. halle mAEB.

11. En el grfico PQ es parte de la mediatriz de AN.


Calcule x.

A) 90
B) 106
C) 120
D) 127
E) 150

2
A

9. Segn el grfico; BC=8 y CG=6. Calcule MN.


B
M

A) 3
B) 4 C) 2
D) 2 E) 1

N
x 2

A) 70
B) 30 C) 90
D) 45 E) 60

12. En un tringulo ABC, AB=BC, en AC se ubica D,

tal que mDBC=3(mABD), AD=a y la distancia de D hacia AB es b, calcule CD.

A) 23

8. Se tiene un tringulo issceles ABC de base AC,

A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 35

A) a+b
B) a+2b
C) b+2a
D) 2(a+b)
E)

a2 + b2

Geometra
Congruencia de tringulos II

A) 10
B) 5 2 C) 5 3
D) 5 E) 15

13. Segn el grfico; AM=MB y BC=2(MC). Calcule q.


B

16. Del grfico que se muestra


AB
= BC
= BD
=

30

17. Segn el grfico, EC=3(BH). Calcule x.


B

60

L
M

D) 2 2 E)

3 2
2

15. En el grfico ADE es un tringulo equiltero,


AM=ME, DN=NC y BC = 10 2 . Calcule MN.

mBLM mBCL mLCH


,
= =
5
3
2
LC=2HC. Calcule mLCH.
B
M

N
M
45

18. Segn el grfico,

A) 30
B) 37 C) 45
D) 53 E) 36

B) 2 3 C) 7

A) 3

...

A) 60
B) 70 C) 75
D) 80 E) 90

14. Segn el grfico, MA=2, NC=4, L y T son


puntos medios de MN y AC respectivamente.
Calcule LT.

x
B

A) 32
B) 24 C) 36
D) 18 E) 48

A
2

CP , calcule x.
2

A) 15
B) 20 C) 25
D) 30 E) 35
4

Geometra
23. Del grfico adjunto; O es centro del cuadrado

Cuadrilteros

ABCD, si AE=3(BE). Calcule a.

19. En un trapecio ABCD, BC//AD, se ubican los pun-

tos medios M y N, de AB y CD respectivamente;


AB=MN y mABC=2(mADC). Calcule


A) 1

AD
.
BC

E
O

B) 3 C) 2,5

D) 1,5 E) 4

20. Se tiene un trapecio ABCD (AD//BC), M y N son


un paralelogramo, calcule la razn de las longitudes de las bases.

A) 30
B) 45 C) 53
D) 37 E) 60

puntos medios de AC y BD, tal que, BCNM es

A) 1/2

24. Segn el grfico, AMND y ABCD son cuadrado y


rombo respectivamente. Calcule x.

B) 1/3 C) 2/3

D) 3/4 E) 3/5

21. En un trapecio ABCD, de bases AB y CD, AB=3(CD),

mBCD=2(mDAB) y mBDC=90. Calcule

53
2

mADB.
x
A) 30

B) 45 C) 60

AB=8 y BC=6. Calcule AH.


B
2

Circunferencia

25. Segn el grfico; R=6, calcule CD.


A

C
x

A) 53
B) 37 C) 45
D) 60 E) 74

22. A partir del grfico ABCD es un paralelogramo,

D) 40 E) 50

5x
D

A) 61
B) 5 6

C) 9 7
D) 3 7
E) 7 3
5

A) 5
B) 12 C) 10
D) 8 E) 6

Geometra
26. Segn el grfico, R=5, calcule la distancia de
C hacia DH.

A) 4
B) 10
C) 6
D) 3
E) 5

29. Segn el grfico, ABCD es un cuadrado. Calcule x.

27. En el grfico, se traza O1M AP y O2NAP, M


y N en AP, si AB=10, calcule MN.

A) 135

B) 150 C) 127

D) 120 E) 115
O2

O1

A) 2
B) 1
C) 5
D) 5,5
E) 2,5

30. Del grfico mostrado; A y T son puntos de

tangencia, AB=OB. Calcule mMNT.


A

28. Del grfico, B es punto de tangencia, calcule la



m
APB .

T
3

P
A) 240
B) 300
C) 250
D) 260
1
E) 200

O
B


A
B

...

A) 37/2
B) 53/2 C) 15
D) 36 E) 45/2

60

Claves
01 - A

05 - C

09 - D

13 - C

17 - B

21 - C

25 - E

29 - D

02 - D

06 - B

10 - B

14 - A

18 - A

22 - D

26 - E

30 - B

03 - D

07 - B

11 - E

15 - C

19 - B

23 - C

27 - C

04 - A

08 - C

12 - B

16 - C

20 - B

24 - A

28 - B

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I

5. Del grfico, calcule cscq.

1. En un tringulo ABC, recto en A, calcule el valor de la expresin

a sen B + b sec C
b csc B + c cot C

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 1/4 E) 2

3
O 2 B

2. Del grfico, calcule tan 45 + tan

2
A) 6

D)

B)

26
13
C)
2
2

5
E)
2

6. Si ABCD es un cuadrado, CH=2 y BH=3.

Calcule cotq.

A) m+1
B) m1 C) m
D) m1 E) m2

3. En un tringulo ABC recto en C, la longitud de

un cateto se le adiciona la longitud de la hipotenusa, con lo que el rea del nuevo tringulo
es el triple del anterior. Determine la tangente
del mayor ngulo en el tringulo ABC.
A) 3

B) 1 C) 2

C) 24

tangencia. Calcule tan(q+ a)

D) 26

B) 23

4. Si ABCD es un cuadrado y M es un punto de


B

A) 15

D) 2 E) 5

E) 5
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II

...

7. Simplifique la expresin
1
A

26
22

A) 2/3
B) 3/2 C) 5/12
D) 5/13 E) 4/5

sen 1 + sen 2 + sen 3 +... + sen 89


cos1 + cos 2 + cos 3 +... + cos 89
A) tan1
B) cot1 C) 1
D) 89 E) 0
2

Trigonometra
8. Considerando 0 < b < 20 y cumplindose
tan3bcot2b=tan20cot70,

entonces el valor de sen(b+27) ser
A) 3/5

B)

9

2
2
B)
3

A)

2
3
C)
2
2

C) 3

D) 4/5 E) 1/2

D) 1

5
y 0 < < 90.
13
2 cot tan( 90 )
calcule el valor de
sen( 90 )

E)

9. Si sen =

A) 5/13
B) 13/5 C) 12/5
D) 12/13 E) 13/12

3
2

Resolucin de tringulos rectngulos

13. Determine el radio del cuadrante AOB, si CO=n.


A

10. Si x e y son ngulos agudos que cumplen


(senxcos40)2+(tanycot20)2=0,
calcule
sen( x 40 )
cos( y + 10 )

1
B) 2 C)
2

A) 3

A) 4
B) 3 C) 2
D) 1 E) 2

A) n(secq+cosq)
B) n(secq+cscq)
C) n(senq+cscq)
D) n(senq+cosq)
E) n(senq+1+cosq)

D) 0 E) 1

11. Si x e y son ngulos agudos y se cumple que



sen40tan2xtan(3y+10)=cos50
(I)
sen(40+x)sec(40y)=1
(II)

Calcule csc(3x3y)

14. Del grfico, calcule



S1
S2

S1: rea de la regin triangular AMC.


S2: rea de la regin triangular ABM.
B

12. Del grfico, determine el valor de la expresin


sen( x ) tan( x ) sec( x )


+
+
cos( y ) cot( y ) csc( y )

A
y

A) 2cotatanq
B) 2secasenq
C) 2senasenq
D) 2senacscq
E) 2tanacotq

2a

Trigonometra
15. Determine x en funcin de q y d.

A) tanbsena+1
B)

C) cosb(tana+cscb)

csc
D) tan cot

tan + sec
cot

E)

A) d(cos2qsen2qtanq)
B) d(cos2qtanqsen2q)
C) dtanq
D) dsecq
E) dtanqsen2q

sec
cot tan

18. En el grfico CD es perpendicular al plano que

contiene a la regin triangular sombreada, si


CD=h, calcule el rea de dicha regin.
D

16. Si mBAC=q y AB=2 u.

Calcule EC.

B
A

A) h2tana

D)

A) 2sen4qsecq
B) 2sen3qcotq
C) 2sen2qcos2q
D) 2sen3qsecq
E) 2sen2qsecq

2
2
h2 tan 2 a
E) h cot a
2
2

19. Reduzca la expresin


( 3 cot x + 1)2 + (cot x 3)2
csc2 x

A) 9
B) 10 C) 2
D) 14 E) 15

20. Si secq+tanq=6, calcule


E

h
C) h2cota
2

Identidades trigonomtricas fundamentales I

17. Determine AD en trminos de a y b.

...

B)

1 sen
cos
A) 1/6
B) 1/3 C) 1/2
D) 5/6 E) 7/6
4

Trigonometra
21. Simplifique la expresin
4

26. Reduzca la siguiente expresin

sen x cos x
cos x
sen x cos x

A) cscx
B) csc2x C) secx
D) sec2x E) cotx

A) 0
B) 1 C) senx
D) cosx E) tanx

27. Si tanx+cotx=4, calcule secxcscx.

22. Reduzca la expresin


sen x
tan x + cos x 1
+
1 + cos x
sen x

A) 2 2

23. Determine A+B de la siguiente igualdad


cos4 x

28. Elimine q de las siguientes condiciones


tanq+cotq=a (I)
senqcosq=b (II)
A) a(1b2)=2 B) b(1a2)=2
C) a(b1)=2b
D) a(1+b2)=2 E) b(1+a2)=2

= A sec2 x B

A) 3
B) 1 C) 2
D) 2 E) 3

29. Determine el valor de a para que la expresin

24. Si tan sen = 5 , calcule sec2q+cos2q.

A) 3
B) 5 C) 7
D) 9 E) 11

M=sen4x+cos4x+(sen6x+cos6x)(a+1)
No dependa de x.

A) 1/2
B) 2 C) 3
D)
3/4 E) 5/3


Identidades trigonomtricas fundamentales II

30. Si se cumple la igualdad



25. Simplifique la siguiente expresin

B) 2 2 C) 2 2

D) 3 2 E) 3 2

A) 1
B) senx C) cosx
D) cscx E) secx

2 sen 2 x cos2 x + cos4 x

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

2 sen 2 + 2 6 sen cos + 3 cos2 = 5,

calcule senqcosq.

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

A)

A) cos2q
B) sec2q C) sen2q
D) csc2q E) 1

6
D) 5 6 E)
5
3

3

5

B)

4 6
6
C)
5
4

Claves
01 - C

05 - C

09 - B

13 - D

17 - E

21 - C

25 - A

29 - E

02 - C

06 - E

10 - E

14 - D

18 - B

22 - E

26 - B

30 - E

03 - A

07 - C

11 - C

15 - C

19 - B

23 - A

27 - C

04 - B

08 - C

12 - C

16 - A

20 - A

24 - C

28 - A

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I

5. Del grfico, calcule cscq.

1. En un tringulo ABC, recto en A, calcule el valor de la expresin

a sen B + b sec C
b csc B + c cot C

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 1/4 E) 2

3
O 2 B

2. Del grfico, calcule tan 45 + tan

2
A) 6

D)

B)

26
13
C)
2
2

5
E)
2

6. Si ABCD es un cuadrado, CH=2 y BH=3.

Calcule cotq.

A) m+1
B) m1 C) m
D) m1 E) m2

3. En un tringulo ABC recto en C, la longitud de

un cateto se le adiciona la longitud de la hipotenusa, con lo que el rea del nuevo tringulo
es el triple del anterior. Determine la tangente
del mayor ngulo en el tringulo ABC.
A) 3

B) 1 C) 2

C) 24

tangencia. Calcule tan(q+ a)

D) 26

B) 23

4. Si ABCD es un cuadrado y M es un punto de


B

A) 15

D) 2 E) 5

E) 5
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II

...

7. Simplifique la expresin
1
A

26
22

A) 2/3
B) 3/2 C) 5/12
D) 5/13 E) 4/5

sen 1 + sen 2 + sen 3 +... + sen 89


cos1 + cos 2 + cos 3 +... + cos 89
A) tan1
B) cot1 C) 1
D) 89 E) 0
2

Trigonometra
8. Considerando 0 < b < 20 y cumplindose
tan3bcot2b=tan20cot70,

entonces el valor de sen(b+27) ser
A) 3/5

B)

9

2
2
B)
3

A)

2
3
C)
2
2

C) 3

D) 4/5 E) 1/2

D) 1

5
y 0 < < 90.
13
2 cot tan( 90 )
calcule el valor de
sen( 90 )

E)

9. Si sen =

A) 5/13
B) 13/5 C) 12/5
D) 12/13 E) 13/12

3
2

Resolucin de tringulos rectngulos

13. Determine el radio del cuadrante AOB, si CO=n.


A

10. Si x e y son ngulos agudos que cumplen


(senxcos40)2+(tanycot20)2=0,
calcule
sen( x 40 )
cos( y + 10 )

1
B) 2 C)
2

A) 3

A) 4
B) 3 C) 2
D) 1 E) 2

A) n(secq+cosq)
B) n(secq+cscq)
C) n(senq+cscq)
D) n(senq+cosq)
E) n(senq+1+cosq)

D) 0 E) 1

11. Si x e y son ngulos agudos y se cumple que



sen40tan2xtan(3y+10)=cos50
(I)
sen(40+x)sec(40y)=1
(II)

Calcule csc(3x3y)

14. Del grfico, calcule



S1
S2

S1: rea de la regin triangular AMC.


S2: rea de la regin triangular ABM.
B

12. Del grfico, determine el valor de la expresin


sen( x ) tan( x ) sec( x )


+
+
cos( y ) cot( y ) csc( y )

A
y

A) 2cotatanq
B) 2secasenq
C) 2senasenq
D) 2senacscq
E) 2tanacotq

2a

Trigonometra
15. Determine x en funcin de q y d.

A) tanbsena+1
B)

C) cosb(tana+cscb)

csc
D) tan cot

tan + sec
cot

E)

A) d(cos2qsen2qtanq)
B) d(cos2qtanqsen2q)
C) dtanq
D) dsecq
E) dtanqsen2q

sec
cot tan

18. En el grfico CD es perpendicular al plano que

contiene a la regin triangular sombreada, si


CD=h, calcule el rea de dicha regin.
D

16. Si mBAC=q y AB=2 u.

Calcule EC.

B
A

A) h2tana

D)

A) 2sen4qsecq
B) 2sen3qcotq
C) 2sen2qcos2q
D) 2sen3qsecq
E) 2sen2qsecq

2
2
h2 tan 2 a
E) h cot a
2
2

19. Reduzca la expresin


( 3 cot x + 1)2 + (cot x 3)2
csc2 x

A) 9
B) 10 C) 2
D) 14 E) 15

20. Si secq+tanq=6, calcule


E

h
C) h2cota
2

Identidades trigonomtricas fundamentales I

17. Determine AD en trminos de a y b.

...

B)

1 sen
cos
A) 1/6
B) 1/3 C) 1/2
D) 5/6 E) 7/6
4

Trigonometra
21. Simplifique la expresin
4

26. Reduzca la siguiente expresin

sen x cos x
cos x
sen x cos x

A) cscx
B) csc2x C) secx
D) sec2x E) cotx

A) 0
B) 1 C) senx
D) cosx E) tanx

27. Si tanx+cotx=4, calcule secxcscx.

22. Reduzca la expresin


sen x
tan x + cos x 1
+
1 + cos x
sen x

A) 2 2

23. Determine A+B de la siguiente igualdad


cos4 x

28. Elimine q de las siguientes condiciones


tanq+cotq=a (I)
senqcosq=b (II)
A) a(1b2)=2 B) b(1a2)=2
C) a(b1)=2b
D) a(1+b2)=2 E) b(1+a2)=2

= A sec2 x B

A) 3
B) 1 C) 2
D) 2 E) 3

29. Determine el valor de a para que la expresin

24. Si tan sen = 5 , calcule sec2q+cos2q.

A) 3
B) 5 C) 7
D) 9 E) 11

M=sen4x+cos4x+(sen6x+cos6x)(a+1)
No dependa de x.

A) 1/2
B) 2 C) 3
D)
3/4 E) 5/3


Identidades trigonomtricas fundamentales II

30. Si se cumple la igualdad



25. Simplifique la siguiente expresin

B) 2 2 C) 2 2

D) 3 2 E) 3 2

A) 1
B) senx C) cosx
D) cscx E) secx

2 sen 2 x cos2 x + cos4 x

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

2 sen 2 + 2 6 sen cos + 3 cos2 = 5,

calcule senqcosq.

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

A)

A) cos2q
B) sec2q C) sen2q
D) csc2q E) 1

6
D) 5 6 E)
5
3

3

5

B)

4 6
6
C)
5
4

Claves
01 - C

05 - C

09 - B

13 - D

17 - E

21 - C

25 - A

29 - E

02 - C

06 - E

10 - E

14 - D

18 - B

22 - E

26 - B

30 - E

03 - A

07 - C

11 - C

15 - C

19 - B

23 - A

27 - C

04 - B

08 - C

12 - C

16 - A

20 - A

24 - C

28 - A

Fsica
MRU - MRUV

C) 7 m/s; x =20 m
D) 8 m/s; x =+15 m
E) 6 m/s; x =25 m

1. El camin y el tren realizan MRU y sus longitudes son 12m y 80m respectivamente. A partir
del instante mostrado, qu tiempo debe transcurrir para que se crucen completamente?

4. La grfica muestra el comportamiento de la


velocidad en funcin del tiempo, para dos
autos A y B que se mueven sobre una misma
pista horizontal. Si, en el instante t=0 los autos
estn separados 36m y transcurren 9s hasta
que un auto logre alcanzar al otro, cul es la
rapidez del auto B?

25 m/s

15 m/s

28 m
A) 3 s
B) 4 s C) 5 s
D) 6 s E) 7 s

v (m/s)
A

17

2. El helicptero y el auto realizan MRU. A partir


del instante mostrado, cul es la distancia que
separa a los vehculos luego de 6s?

B
t(s)

18 m/s

A) 14 m/s
B) 13 m/s C) 16 m/s
D) 18 m/s E) 20 m/s

40 m
13 m/s

5. Un auto que realiza MRUV triplica su rapidez


en 8s. Considere que la rapidez del auto aumenta 2m/s en cada segundo. Cul es su recorrido en esos 8s?


B) 30 m C) 40 m
A) 40 2 m
D) 50 m E) 60 m

A) 128 m
B) 160 m C) 64 m
D) 72 m E) 184 m

3. La grfica muestra el comportamiento de la


posicin ( x ) en funcin del tiempo (t) para el
movimiento de un atleta. Determine la rapidez
del atleta y su posicin en el instante t=10s.
20

6. Luego de qu tiempo el cuerpo retorna a P y


cunto recorre durante ese intervalo de tiempo? Considere que el ascenso y descenso se
desarrollan con la misma aceleracin.

x (m)

2 m/s2

...

6 m/s

t(s)

15
A) 10 m/s; x =+30 m
B) 5 m/s; x =30 m

A) 6 s; 18 m B) 6 s; 15 m C) 3 s; 18 m
D) 5 s; 16 m E) 4 s; 18 m
2

Fsica
7. La grfica muestra el comportamiento de la

velocidad y el tiempo de un mvil que se desplaza sobre el eje x. Si en el instante t=0 su


posicin es x =+25m, determine la veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes posiciones. (tanq=2).
I. La velocidad del mvil en el instante t=10s
es+10m/s.
II. La posicin de mvil, en el instante t=15s,
es x =100 m.
III. El recorrido desde t=0 hasta t=15s es 125m.

MPCL - MCU

9. Una esfera pequea es lanzada tal como se


muestra en la figura. Si la esfera impacta perpendicularmente en el punto P, determine la
rapidez de lanzamiento v. (g=10m/s2).
P

v (m/s)

120 m
A) 20 m/s
B) 30 m/s C) 40 m/s
D) 50 m/s E) 60 m/s

t(s)
0

45 m

v0

10. En el grfico se muestra la trayectoria para-

blica que sigue un proyectil. Determine q.


(g=10m/s2).
2s
g

10

2s
A) FFV
B) FVV C) VFF
D) VVV E) VFV

8. Dos autos A y B se mueven sobre una pista horizontal y en el instante t=0 estn separados
64m. La grfica adjunta muestra el cambio de
la velocidad en el tiempo. Determine el instante de tiempo en el cual los autos se cruzan.
v (m/s)

60 m

60 m

A) 45
B) 60 C) 53
D) 37 E) 74

11. Las esferas luego de ser lanzadas simultneamente, impactan justo cuando la esfera
B alcanza su altura mxima. Determine H.
(g=10m/s2)
v=20 m/s
A

11

t(s)

3
v=20 m/s

A) 1 s
B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s
3

A) 20 m
B) 30 m C) 40 m
D) 50 m E) 60 m

Fsica
12. La esfera impacta en el coche luego de 2s del

instante mostrado. Indique las proposiciones


verdaderas (V) o falsas (F). Considere que el
coche experimenta MRU. (g=10m/s2).
I. La rapidez del coche es 10m/s.
II. La rapidez con la que impacta la esfera sobre el coche es 20 2 m/s.
III. La altura H es 15 m.
v=20 m/s

A) 1 s
B) 2 s

C) 3 s
D) 4 s

E) 5 s
A

16. A partir del instante mostrado, qu tiempo

transcurre hasta que las partculas experimentan su menor separacin por primera vez. Consideren que ambas partculas presentan MCU.

= rad
6

v

A) VFV
B) FVF C) FFF
D) VVF E) VVV

13. Con respecto a la partcula que realiza MCU,

indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las


siguientes proposiciones:

I. Su rapidez es constante.

II. No presenta aceleracin.
Su aceleracin es perpendicular a la velocidad.
III.
A) FFV
B) VVF C) VVV
D) FFF E) VFV

Esttica I

17. El sistema mostrado se encuentra en equilibrio


mecnico. Si el bloque y la barra tienen una
masa de 2kg y 7respectivamente, calcule el
mdulo de la reaccin entre el piso y la barra.
Considere poleas ideales. (g=10m/s2).

mdulo de la aceleracin, en m/s2, del punto


A? Considere que el disco realiza MCU.

...

2=4 rad/s

A) p/8 s
B) p/4 s C) p/12 s
D) p/15 s E) p/7 s

14. Un disco rota con un periodo de 2s. Cul es el

A) 10 p2
B) 0,1 p2
C) 0,01 p2
D) 100 p2
E) 0,001 p2

1=6 rad/s

g
O
10 cm
A

15. La partcula mostrada emplea 1s de A hasta B,


qu tiempo emplea de B hasta C? Considere
que la partcula experimenta un MCU.
(q=p/6 m/s2)


A) 20 N
B) 30 N C) 40 N
D) 50 N E) 60 N
4

Fsica
18. El sistema mostrado permanece en reposo.

Si todas las superficies son lisas, determine la


veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones. (3M=2m=12kg; g=10m/s2).
I. La lectura del dinammetro es 60 N.
II. El mdulo de la fuerza que ejerce la superficie inclinada sobre M es 80N.
III. La fuerza elstica y la tensin sobre M, conforman un par accin y reaccin.

21. Los bloques mostrados en el grfico permanecen en reposo. Determine el mdulo de la fuerza de rozamiento y de la fuerza del piso sobre
el bloque. (MA=4,8kg; MB=4kg; g=10m/s2).

A) FVF
B) VVV
M
C) VVF
m
D) FVV
E) FFF

37

A) 24 N; 24 N
B) 32 N; 24 N
C) 24 N; 32 N
D) 32 N; 40 N
E) 48 N; 32 N

37

22. En el grfico mostrado, el bloque de 3kg se

encuentra a punto de deslizar. Determine el


coeficiente de rozamiento entre el bloque y la
superficie. (F=6N; g=10m/s2).

19. El sistema mostrado en la figura permanece en


reposo. Si el mdulo de la tensin en la cuerda (2) es 75N, determine la masa de la esfera.
(g=10m/s2).
A) 4,4 kg
B) 6,2 kg
C) 7,2 kg
D) 7,8 kg
E) 8,8 kg

74

(2)

37


(1)

A) 0,4
B) 0,75 C) 0,5
D) 0,35 E) 0,6

37

20. La barra homognea de 4kg est en reposo.

Determine la reaccin de la superficie circular


sobre la barra en el extremo A. (g=10m/s2).

23. Se muestra un bloque unido a un resorte


(K=500N/m) sin deformar al cual se le aplicar una fuerza horizontal. Halle la mxima
deformacin del resorte, de tal manera que el
bloque permanezca en reposo.
(mbloque=20kg).

60

0,6
0,4


A) 20 N
B) 40 N C) 60 N
D) 70 N E) 80 N
5

A) 24 cm
B) 18 cm C) 15 cm
D) 12 cm E) 8 cm

Fsica
24. Si el sistema est en reposo, halle la reaccin
del piso.

27. La barra que se muestra en el grfico, perma-

nece en reposo. Si la lectura del dinammetro


es 42N, determine el mdulo de la fuerza que
ejerce la articulacin sobre la barra.

mA=5 kg; mB=9 kg; mC=10 kg

53

B
C.G.

A) 10 2 N

3L

A) 21 N
B) 14 N C) 18 N
D) 26 N E) 32 N

B) 20 2 N C) 30 2 N

D) 50 N E) 30 N

28. Un adorno est formado por barras rgidas de

masa despreciable, hilos y esferas. Si la masa


de la esfera (1) es 48kg, determine la masa de
la esfera (2).

Esttica II

25. El bloque de 10kg resbala realizando un


MRU

y sobre l acta una fuerza constante F . Halle


el coeficiente de rozamiento entre el bloque y
el piso. (F=75 N)

30 cm

50 cm

(1)

40 cm

40 cm

53

(2)


A) 9/16

A) 20 g
B) 30 g C) 36 g
D) 52 g E) 60 g

B) 3/8 C) 5/32

D) 7/16 E) 9/32

29. Determine el mdulo de la tensin en la cuerda, si la barra homognea de 12kg permanece


en reposo. (g=10m/s2).

26. El bloque A desliza con velocidad constante.

...

Si su masa es 2,1kg, determine el coeficiente


de rozamiento entre el bloque A y la pared vertical. Considere al bloque B liso. (g=10m/s2)
A) 0,5
B) 0,4
C) 0,75
D) 0,3
E) 0,9

F=28 N
B

37

A) 80 N
B) 90 N C) 120 N
D) 100 N E) 150 N
6

Fsica
30. Un disco homogneo permanece en reposo
tal como se muestra en el grfico. Si el disco
est a punto de resbalar, determine el mdulo
de la fuerza que ejerce la pared sobre el disco.
(g=10m/s2).
A) 30 N
B) 40 N
C) 60 N
D) 90 N
E) 50 N

3r

Dinmica rectilnea

33. Determine el mdulo de la aceleracin que experimenta el bloque si la fuerza de rozamiento


sobre l presenta un mdulo de 18N.

0,75
0,5

F=50 N
5 kg

16


A) 10 m/s2

liso

B) 12 m/s2 C) 3 m/s2

D) 6 m/s E) 18 m/s2

9 kg

31. La caja homognea de 30kg permanece en


reposo, apoyada sobre una superficie horizontal. Determine la distancia que existe entre el
punto de aplicacin de la reaccin del piso y
el punto P.
g
A) 40 cm
B) 50 cm
C) 60 cm
1,6 m
D) 70 cm
E) 80 cm

34. Cul es la deformacin del resorte en el instante que la esfera de 4kg presenta una aceleracin de mdulo 2m/s2? (K=200N/m).
v

liso

6 kg

A) 2 cm
B) 4 cm C) 6 cm
D) 8 cm E) 10 cm

35. Determine la relacin entre los mdulos de la

P
32. Se muestra una barra homognea de 2kg en
reposo. Determine la masa del bloque, si la
fuerza de rozamiento, entre la barra y el piso,
tiene un valor de 15N. (g=10m/s2)
liso

fuerza F y la reaccin entre los bloques.


F

2m m

liso


A) 2/3
B) 3/2 C) 3
D) 1/3 E) 1/2

36. Un bloque es lanzado con una velocidad hori45

zontal de 12m/s sobre una superficie horizontal. Si el coeficiente de rozamiento cintico entre el piso y el bloque es 0,3, luego de cunto

tiempo se detiene? (g=10m/s2).

A) 1,5 kg
B) 2,5 kg C) 2 kg
D) 0,5 kg E) 0,8 kg
7

A) 1 s
B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s

Fsica
37. Si el bloque apoyado en la pared est a punto

39. Determine la tensin de la cuerda que une a

de resbalar, cul es el mdulo de la aceleracin

los bloques idnticos. (m1=m2=2kg). Considere superficies lisas. (g=10m/s2).

con la que se mueve el coche? (g=10m/s ).

m1

S=1/2

m2

A) 5 m/s2

B) 10 m/s2 C) 15 m/s2

A) 3 N
B) 5 N C) 8 N
D) 9 N E) 11 N

D) 20 m/s2 E) 25 m/s2

38. El bloque A es soltado en la posicin mostra-

40. En el instante mostrado, la pequea esfera de


6kg, experimenta una aceleracin horizontal.
Determine el mdulo de la fuerza que ejerce la
superficie cilndrica sobre la esfera. (g=10m/s2).

da. Determine el tiempo transcurrido desde


el instante mostrado hasta que se cruzan.
(mA=3mB; g=10m/s2)
A) 1 s
B) 2 s
C) 3 s
D) 4 s
E) 5 s

liso

g
37
A

20 m

A) 50 N
B) 30 N C) 75 N
D) 60 N E) 80 N

...

30

Claves
01 - A

06 - A

11 - C

16 - C

21 - D

26 - C

31 - C

36 - D

02 - D

07 - E

12 - B

17 - B

22 - C

27 - B

32 - D

37 - D

03 - B

08 - D

13 - E

18 - C

23 - A

28 - A

33 - D

38 - B

04 - B

09 - D

14 - B

19 - A

24 - C

29 - D

34 - B

39 - B

05 - A

10 - C

15 - E

20 - A

25 - E

30 - E

35 - C

40 - C

Fsica
4. En el grfico mostrado, calcule el mdulo del

Anlisis vectorial

vector resultante.

1. Para los vectores mostrados, calcule el mdulo


de su resultante.
4u

4u

3u

60

3u

4u


4u

A) 6 u
B) 10 u C) 8 u
D) 5 u E) 0

A) 8 u
B) 4 u C) 4 3 u
D) 2 3 u E) 2 u

5. En el grfico mostrado, calcule el mdulo de


la resultante.

2. Del grfico mostrado, determine el mdulo del


vector resultante.

1u
1u
5u
8u

A) 1 u
B) 2 u C) 3 u
D) 2 u E) 5 u

A) 18 u
B) 7 u
C) 13 u
D) 10 u
E) 3 u

6. Si la resultante de los vectores mostrados


es
nula, determine el mdulo del vector C .

3. Determine el vector resultante.

( A = 10 u;

B = 6 2 u)
A

A
53

...

45

B
C


A) 0

B) 2A C) 2B

D) 2C E) C


A) 9 u
B) 12 u C) 10 u
D) 8 u E) 14 u
2

Fsica
A) 20 s
B) 16 s
C) 28 s
D) 30 s
E) 32 s

Cinemtica I

7. Desde la posicin mostrada, cunto tiempo


transcurre para que el atleta se encuentre a
29m de la pared? Considere MRU para el atleta.
8 m/s

10. Dos autos se trasladan con velocidad constante tal como se muestra en el grfico. Determine el tiempo que debe transcurrir para que los
autos se encuentren separados 30m por primera vez.

5m

20 m/s

40 m/s

A) 1 s
B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s

8. El helicptero y el atleta describen un MRU.

Si en el instante mostrado el helicptero se


encuentra a 80m por encima del atleta, determine la distancia que estarn separados
luego de 4s.

120 m
A) 1 s
B) 2 s C) 1,5 s
D) 0,5 s E) 3 s

11. Un tren de 196m realiza un MRU con una rapidez de 25m/s. Determine el tiempo que emplea para cruzar completamente el tramo AB,
desde el instante mostrado.

25 m/s

5 m/s

B
4m


A) 2 s
B) 4 s C) 6 s
D) 8 s E) 10 s

130 m C) 80 2 m
A) 130 2 m B)
D) 150 2 m E) 150 m

9. Si los motociclistas A y B realizan MRU, cunto

12. El tren de 40m longitud se desplaza con velocidad constante, y recorre 25m cada segundo.
Si emplea 4s en pasar completamente el tnel
a partir del instante mostrado, calcule la longitud del tnel.

tiempo transcurre desde el instante mostrado


hasta que A alcance a B?
A

15 m/s

12 m/s

A) 90 m
B) 40 m C) 60 m
D) 100 m E) 80 m

60 m

Fsica
13. Los atletas A y B realizan MRU. El atleta B lle-

16. Un ciclista se desplaza por una superficie ho-

ga a la meta luego de 10s a partir del instante mostrado, y el atleta A llega a la meta dos
segundos antes que B. Calcule la rapidez del
atleta A.

rizontal con una rapidez constante de 10m/s,


pero luego ingresa a una pendiente acelerando con 0,4m/s2. Si la longitud de la pendiente
es 120m, el tiempo en segundos en recorrer la
longitud de la pendiente es

4 m/s
META

d
5

A) 10 s
B) 90 s C) 110 s
D) 80 s E) 100 s

17. Un auto que experimenta un MRUV inici su


movimiento recorriendo 2m en el primero
segundo de su movimiento. Determine su recorrido durante el siguiente segundo de su movimiento.

A) 4 m/s
B) 6 m/s C) 5 m/s
D) 5,5 m/s E) 4,5 m/s

A) 6 m
B) 9 m C) 10 m
D) 5 m E) 8 m

Cinemtica II

14. Si el auto se detiene al cabo de 3s, determine su recorrido. Considere que desarrolla un
MRUV.

18. Un auto que realiza MRUV cuadriplica su rapidez en un tramo de 200m, empleando para
ello 5s. Determine el mdulo de su aceleracin, en m/s2.

12 m/s

A) 16 m
B) 12 m C) 20 m
D) 18 m E) 24 m

A) 10,2
B) 9,6 C) 8,4
D) 6 E) 12

19. El motociclista experimenta MRUV y luego de


3s pasa junto al poste (1). Determine su rapidez cuando pase junto al poste (2).

15. Luego de 2 segundos de soltar el bloque,


como se muestra en el grfico, su rapidez es
4m/s. Si su aceleracin es constante, determine su rapidez luego de 5 segundos desde que
fue soltado.

...

3 m/s

10 m


A) 9 m/s
B) 10 m/s C) 12 m/s
D) 15 m/s E) 20 m/s

(1)

(2)

A) 11 m/s
B) 13 m/s
C) 12 m/s
D) 9 m/s
E) 8 m/s
4

18 m

Fsica
20. Un bus de 10m de longitud empieza a cruzar
un puente recto con una rapidez de 20m/s y
termina de hacerlo con 30m/s luego de 5s.
Qu longitud tiene el puente? Considere que
el bus vara uniformemente su rapidez.
A) 145 m
B) 230 m C) 115 m
D) 250 m E) 240 m

A) 15 m
B) 20 m C) 30 m
D) 10 m E) 5 m

25. Una piedra es lanzada verticalmente desde


una altura h y luego de 5s llega al piso con una
rapidez de 30m/s. Cul es el valor de h?
(
g=10 m/s2)
v0

Cinemtica III
h

21. Desde el piso se lanza verticalmente hacia


arriba una esfera, y luego de 8s impacta en el
piso. Determine la altura mxima que alcanza
la esfera. (g=10m/s2).
A) 60 m
g
B) 80 m
v0
C) 120 m
D) 45 m
E) 95 m

22. Una esfera es lanzada verticalmente hacia aba-


A) 15 m
B) 10 m C) 20 m
D) 25 m E) 45 m

26. Dos cuerpos son lanzados en la misma vertical


tal como se muestra en la grfica. Determine
luego de cunto tiempo los cuerpos chocan.
(
g=10 m/s2)
10 m/s

jo con rapidez v0, y luego de 6s su rapidez se


triplica. Determine v0. (g=10 m/s2).
A) 30 m/s
B) 20 m/s C) 40 m/s
D) 50 m/s E) 10 m/s

100 m

40 m/s

23. Se lanza una piedra verticalmente hacia arriba


desde la parte superior de un edificio. Si alcanza su altura mxima luego de 2s, determine
el tiempo que demora desde que fue lanzado
hasta que duplique su rapidez. (g=10m/s2).
A) 10 s
B) 5 s C) 4 s
D) 6 s E) 8 s

24. Desde cierta altura, una canica es lanzada


verticalmente hacia arriba con una rapidez de
10m/s. A cuntos metros del nivel de lanzamiento se encontrar la canica, luego de 3s de
su lanzamiento? (g=10m/s2).
5


A) 6 s
B) 4 s C) 5 s
D) 1 s E) 2 s

27. Una pelota, lanzada desde el piso verticalmente


hacia arriba con rapidez v1, alcanza una altura
mxima h1. Si la rapidez de lanzamiento de la
pelota se duplica, cul es la altura mxima
que alcanza?
B) 3h1 C) h1
A) 6h1
D) 2h1 E) 4h1
UNMSM 2007-I

Fsica
Esttica I

28. En el grfico (1) dos bloques cbicos de 4cm


de lado estn unidos a un resorte cuya longitud
natural es 20cm. Si luego son colocados como
se ve en el grfico (2), en cunto se deform el
resorte y cul es el mdulo de la fuerza elstica?
sin deformar

A)

B)

C)

D)

E)

30. El grfico muestra una esfera lisa y homognea.


Indique el DCL

K=50 N/cm

37
23 cm

grfico 1

grfico 2

A) 1 cm; 150 N
B) 3 cm; 200 N
C) 5 cm; 250 N
D) 8 cm; 300 N
E) 10 cm; 350 N

A)

53

C)

53

D)

53

B)

53

E)

53

29. En el sistema mostrado, indique el DCL de la


polea (1).

(1)

...

Claves
01 - C

05 - A

09 - A

13 - B

17 - A

21 - B

25 - D

29 - D

02 - E

06 - E

10 - C

14 - D

18 - B

22 - A

26 - E

30 - E

03 - D

07 - C

11 - D

15 - B

19 - A

23 - D

27 - E

04 - C

08 - C

12 - C

16 - A

20 - C

24 - A

28 - C

Qumica
Nmeros cunticos

6. Seale cuntas proposiciones son incorrectas.

1. Qu relacin es incorrecta respecto al orbital?


A) Acepta mximo 2e.
B) Explica la trayectoria del electrn al girar
alrededor del ncleo.
C) Es una regin energtica.
D) En l hay la mxima probabilidad de ubicar
a un electrn.
E) Puede estar saturado o semilleno.

2. Indique aquel subnivel cuya notacin cuntica

7. Indique cul de los siguientes orbitales posee


menor estabilidad.

A) 7p
B) 3s C) 5d
D) 1p E) 4f

A) 6p
B) 5d C) 4f
D) 3d E) 2p

un tomo con n=3 y =1?

A) 1
B) 3 C) 5
D) 7 E) 6

4. Respecto a la zona extranuclear, seale el


enunciado incorrecto.
A) n=5 nos indica el quinto nivel de energa.
B) Si n=3 y =2, se trata del subnivel 3d.
C) En un nivel pueden estar contenidos n2 orbitales atmicos.
D) A mayor alejamiento del ncleo atmico,
un electrn tendr mayor estabilidad.
E) Un subnivel energtico est conformado
por un conjunto de orbitales.

5. Se tiene el siguiente conjunto de nmeros

...

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

no es correcta.

3. Cuntos orbitales degenerados puede tener

I. Un subnivel insaturado tendr orbitales


semillenos.
II. En el subnivel d se puede ubicar 6 electrones.
III. En el cuarto nivel existen 34 electrones.
IV. El tercer nivel presenta 9 orbitales.
V. Si un subnivel principal tiene 5 electrones,
habr un orbital semilleno y 2 llenos.

cunticos.
n=4; =1 y m=0
Seale la proposicin incorrecta.
A) Pertenece al subnivel 4p.
B) Puede contener 1e.
C) El orbital es 4py.
D) Brinda informacin del giro del electrn.
E) Acepta mximo 2e.

8. Se tiene el siguiente conjunto de nmeros cun-

ticos para un electrn (4; 0; 0; +1/2). Respecto


al electrn, seale la proposicin correcta.

A) Se ubica en el orbital 4s.


B) Gira horariamente.
C) Se encuentra en la capa energtica M.
D) Su energa relativa es 3.
E) Su orbital sharp es 5s.
Configuracin electrnica

9. Cul ser el nmero de masa de un tomo

que posee 38 neutrones y su configuracin termina en el subnivel 5s1?

A) 57
B) 65
C) 75
D) 70
E) 66

10. El nmero atmico de cierto tomo es el 44%


del nmero de masa. Cul es el nmero de
electrones de su ltimo nivel si se sabe que
tiene 28 neutrones?

A) 4
B) 2 C) 6
D) 3 E) 5
2

Qumica
11. Halle los electrones de valencia de un tomo si

16. Si un anin divalente presenta 8 electrones en

su nmero de masa es 80 y la relacin A/#n


es 16/9.

la ltima capa y posee solo 3 niveles de energa, cul es su carga nuclear?

A) 2
B) 5 C) 7
D) 9 E) 17

A) 14
B) 16 C) 18
D) 15 E) 17
Tabla peridica actual

12. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)





o falso (F) respecto a los siguientes enunciados.


I. Cada orbital se satura con electrones que
cumplen el principio de exclusin de Pauli.
II. Los orbitales de un subnivel se saturan de
acuerdo con el principio de aufbau.
III. Para todos los elementos se cumple la regla
de Sarrus.
IV. Si un tomo neutro posee 15 electrones en
la capa N, entonces en su ncleo posee 45
protones.

17. Respecto a la descripcin de la tabla peridica,




A) FFFF
B) FVFV C) FVFF
D) VFVF E) VFFV

13. Cuntos electrones tiene un tomo que posee


17 orbitales llenos?
A) 26
B) 34 C) 32
D) 18 E) 35

14. Indique la configuracin electrnica correctamente representada.


A) 26Fe: [18Ar]4s24p6
B) 28Ni+2: [18Ar]3d8
C) 13Al: 1s22s23s23p64s1
D) 80Hg+1: [54Xe]6s24f145d9
E) 7N3: [2He]2s2

15. Si la configuracin electrnica de un catin


divalente posee 2 orbitales desapareados de
energa relativa 6, halle el nmero atmico del
elemento.
A) 90
B) 100 C) 50
D) 52 E) 80
3

seale la proposicin correcta.


I. Presenta 7 periodos y 18 grupos.
II. Tiene ms elementos metlicos que no metlicos.
III. Permite conocer las propiedades de los
elementos, tales como la temperatura de
fusin, la energa de ionizacin, entre otros.
IV. Presenta elementos naturales que en total
son 12.
A) I y II
B) II y III C) I, II y IV
D) I, II y III E) II y IV

18. Respecto a la tabla peridica actual, seale la




secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).


I. El periodo 4 contiene 18 elementos.
II. Todos los elementos de un mismo grupo
tienen igual cantidad de electrones.
III. Los elementos de transicin pertenecen al
grupo A.
A) VFF
B) FFF C) FVF
D) VVF E) VFV

19. Marque la proposicin incorrecta respecto al


estado fsico de los elementos qumicos. Considere para cada caso condiciones de presin
y temperatura ambiental.
A) El F2 y Cl2 son gases.
B) El bromo y el mercurio son gases.
C) El As, Sb y B son semimetales.
D) El I, Al y Pt son slidos.
E) En la tabla peridica hay ms elementos
slidos.

Qumica
20. El Sc es un elemento que en su ncleo atmico
tiene 21 protones. Indique cul es su ubicacin
en la tabla peridica.
A) grupo IIIB, periodo 3
B) grupo IB, periodo 4
C) grupo IIIB, periodo 5
D) grupo IIIB, periodo 4
E) grupo IIIA, periodo 4

24. De acuerdo las propiedades peridicas, indi


21. Un elemento tiene la configuracin electrnica


final 3d104p2. A qu grupo pertenece?

A) IVA
B) VIA
C) IIB
D) IIA
E) VA

22. Cul es el nmero atmico de un calcgeno


que presenta solo 4 niveles de energa?

que la proposicin correcta.


I. RA(Na)<RA(K): radio atmico
II. A medida que aumenta la electronegatividad en un mismo periodo, disminuye el
carcter metlico.
III. Los gases nobles tienen alta electronegatividad.
IV. El sodio tiene mayor radio atmico que el
cloro.
A) VVVV
B) VVFV C) VFVF
D) FVFV E) VVVF
Enlace qumico I

25. Respecto al enlace qumico, qu afirmaciones



A) 38
B) 32 C) 33
D) 36 E) 34

23. De acuerdo con la variacin de las propiedades


peridicas de los elementos qumicos segn la
grfica que se ilustra (ver sentido de flechas),
qu proposiciones son correctas?

son correctas?
I. Al enlazarse qumicamente, cada tomo cumple con la regla del octeto por lo general.
II. Cada tomo, una vez enlazado, tiene menor energa respecto a su estado de tomo
libre.
III. Por lo general, los enlaces qumicos se pueden romper por calentamiento.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I y III

26. Respecto a los electrones de valencia, seale


...

I. El radio atmico aumenta.


II. El tamao de los tomos disminuye.
III. Aumenta tanto el volumen atmico como la
electronegatividad.
A) I y II
B) II C) III
D) ninguna E) II y III

la proposicin correcta.
I. Son todos los electrones que el tomo comparte en una unin qumica.
II. Son los primeros electrones en haber sido
distribuidos.
III. Deben ser un nmero par, de tal modo que
se pueda compartir.
A) solo II
B) solo III C) I y III
D) I, II y III E) ninguna

Qumica
27. Se tienen los nmeros atmicos (Z) de los ele-

A) solo I
B) II y IV C) solo III
D) solo IV E) III y IV

mentos (H=1; O=8; B=5; Cl=17; P=15). Seale la estructura de Lewis correcta.

32. Con respecto a las propiedades generales de

los compuestos inicos, seale la proposicin


incorrecta.

B) Cl B Cl C) H P H

A) H O H

Cl

A) Tienen una estructura cristalina.


B) Son slidos a temperatura ambiente.
C) La mayora son solubles en agua.
D) Poseen altas temperaturas de fusin.
E) No son conductores de la electricidad en
estado fundido.

E) O O

D) H Cl

28. Sean las notaciones de Lewis de X e Y.






Respecto a su compuesto formado, seale la


proposicin correcta.
I. No conduce del calor ni la electricidad en
estado slido.
II. Es electrovalente.
III. Sus elementos constituyentes comparten sus
electrones.

Enlace qumico II

33. De los siguientes compuestos, cules presen-

tan enlace covalente?


H2SO4, NH3, NaCl, Fe2O3, CaO, H2O
A) H2SO4, NaCl, H2O
B) H2SO4, NH3, H2O
C) H2SO4, Fe2O3, CaO
D) NH3, CaO, H2O
E) NaCl, CaO, H2O

A) solo I
B) I y II C) I y III
D) solo II E) II y III

29. Indique la estructura de Lewis del cloruro de


potasio (KCl).

B) K+Cl C) KCl

A) K Cl

D) K+ Cl E) K+ Cl

34. Indique la molcula en la cual el tomo central


no tenga octeto completo.

A) H2S
B) NH3 C)
PF3
D) BeH2 E) CO2

30. En cul de los siguientes enlaces inicos se


transfieren ms electrones?
A) CaO

B) CaCl2 C) KI

35. Para la estructura molecular de la aspirina


H

D) Al2O3 E) Na2O
H

31. El hidrxido de sodio es un compuesto terna-

rio, NaOH, que en el agua es muy soluble. Si su


estructura de Lewis es

Na+1 O

seale la proposicin correcta.


I. El sodio comparte 1e con el oxgeno.
II. El oxgeno cumple con el octeto electrnico.
III. El hidrgeno gana 1e y se carga negativamente.
IV. Hay enlace inico y covalente.
5

C
C

CO

C O

OH
CO

CH3

H
cuntos enlaces covalentes simples y pares
de electrones no compartidos presenta su molcula, respectivamente?
A) 8 y 8
B) 14 y 10 C) 14 y 8
D) 16 y 8 E) 18 y 4

Qumica
36. Indique el nmero de enlaces sigma, simple y

pi (p) del cido actico, respectivamente.


CH3COOH
A) 7; 6; 1
B) 6; 5; 1 C) 7; 6; 2
D) 6; 6; 1 E) 7; 5; 1

Cl

37. Para el tolueno nitrilo, cuya estructura de Lewis


abreviado es la siguiente
CH

CH

CH

CH

39. Indique qu sustancia qumica no presenta enlace covalente coordinado.

indique el nmero de uniones Pi y de electrones de valencia, respectivamente.


A) 5 y 28
B) 5 y 38 C) 6 y 40
D) 4 y 38 E) 5 y 36

A) SO2
B) O3 C) HNO3
D) NH3 E) H3O+

40. Cul de los siguientes enlaces covalentes pre-

38. Se tiene la siguiente estructura del anhidrido


perclrico, Cl2O7, cuyos tomos se distribuyen
segn

...

Complete su estructura de Lewis e indique


el nmero de enlaces covalentes normales y
dativos, respectivamente.
A) 6 y 2
B) 4 y 4 C) 2 y 6
D) 3 y 5 E) 5 y 3

HC

Cl

senta mayor carcter polar?


EN: H=2,1; Cl=3,0; O=3,5; C=2,5

A) HC
B) CCl C) HO
D) C
O E) ClO

Claves
01 - B

06 - B

11 - C

16 - B

21 - A

26 - E

31 - B

36 - A

02 - D

07 - C

12 - E

17 - D

22 - E

27 - C

32 - E

37 - B

03 - B

08 - A

13 - E

18 - A

23 - D

28 - B

33 - B

38 - C

04 - D

09 - C

14 - B

19 - B

24 - B

29 - E

34 - D

39 - D

05 - D

10 - B

15 - D

20 - D

25 - D

30 - D

35 - D

40 - C

Qumica
Estructura electrnica del tomo

1. Con respecto a la zona extranuclear, indique



las proposiciones correctas.


I. En la capa M a lo ms se encuentran 32
electrones.
II. En un orbital existe la probabilidad de encontrar como mximo dos electrones con
espn opuestos.
III. El subnivel fundamental puede contener 10
electrones.
A) I y II
B) I y III C) solo II
D) II y III E) solo III

2. Relacione adecuadamente.


I. capa N
II. orbital 4px
III. subnivel principal

a. Contiene como mximo 2e.


b. Tiene 3 orbitales.
c. Posee 4 subniveles.
A) Ic, IIb, IIIa
B) Ia, IIb, IIIc
C) Ic, IIa, IIIb
D) Ib, IIa, IIIc
E) Ib, IIc, IIIa

4. Cules de los siguientes subniveles no tienen




existencia real?
I. 1s2
II. 2d5
III. 4f7
A) I y II
B) todos
C) solo II
D) II y III
E) solo III

5. La representacin 4f7 indica que


A) hay 7 electrones en el subnivel fundamental
del cuarto nivel.
B) el cuarto nivel tiene un subnivel fundamental
con 6 electrones.
C) hay 7 electrones en el orbital fundamental
del cuarto nivel.
D) en el cuarto nivel hay un subnivel principal
que contiene 7 electrones.
E) hay 4 electrones en el subnivel fundamental.

6. Determine el nmero de subniveles como


mximo que tiene un tomo con 3 niveles.
A) 3
B) 5 C) 2
D) 7 E) 4

3. Cules de las siguientes proposiciones son




...

correctas?
I. El subnivel sharp tiene forma esfrica.
II. El subnivel difuso est constituido por cinco
orbitales.
III. Un subnivel principal puede contener 6 electrones.
A) solo I
B) I y III
C) solo II
D) II y III
E) I, II y III

Configuracin electrnica

7. Si el nmero atmico del potasio, K, es 19,


entonces la configuracin electrnica que le
corresponde es
A) 1s1 2s4 2p4 3s2 3p6 4s2.
B) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s3.
C) 1s2 2s4 2p4 3s2 3p6 4s1.
D) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1.
E) 1s1 2s3 2p6 3s1 3p6 4s2.
UNMSM 2004-I

Qumica
8. Si un tomo contiene 5 electrones de valencia
en la capa N y su nmero msico excede en
12 unidades al doble del nmero de protones,
cuntos neutrones contiene?

12. Cuntos electrones desapareados tiene el ion


A) 1
B) 5 C) 2
D) 3 E) 4

A) 56
B) 33 C) 45
D)
78 E)
38

9. Calcule el nmero de electrones de valencia


de un tomo que tiene 18 neutrones, cuyo nmero de masa es 35.

Tabla peridica actual

13. Determine el periodo y grupo al cual pertenece


un tomo cuyo nmero atmico es 18.
A) 3; 18 (VIIIA)
B) 2; 18 (VIIIA)
C) 3; 14 (IVA)
D) 3; 14 (IVB)
E) 2; 14 (IVA)

A) 5
B) 2 C) 3
D) 7 E) 6
UNMSM 2010-II

10. Indique las distribuciones que son correctas.


2 2 2 2 1
I.
9F: 1s 2s 2px2py2pz


3s 3p x 3p y 3p z

[ ]
II.
16 S: Ne
2

III.
6C: 1s 2s

2p2x

A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I, II y III

11. Cul de las siguientes distribuciones es correcta para el subnivel 3p5?


A)

UNMSM 2005-I

14. En relacin con un elemento cuyo Z=35, deter-

15. El elemento X tiene nmero atmico 21, entonces est en el periodo ............... y en el
grupo ............... de la tabla peridica.


3p x 3p y 3p z

A) 4; 5
B) 3; 5 C) 4; 3
D) 4; 2 E) 3; 3
UNMSM 2002


3p x 3p y 3p z

16. Qu elemento tiene propiedades qumicas



D)
3p x 3p y 3p z
E)

mine la secuencia correcta de verdadero (V)


o falso (F).
I. Pertenece a la familia de los halgenos.
II. Pertenece al grupo 17 y periodo 4.
III. Su configuracin electrnica tiene tres subniveles.
A) VFF
B) VFV C) VVF
D) FVV E) FFV


B)
3p x 3p y 3p z
C)

Co3+?
Nmero atmico: Co=27


3p x 3p y 3p z

similares a las del bromo?


Nmero atmico: Br=35; S=16; O=8; As=33;
F=9; N=7
A) F
B) O C) As
D) S E) N

Qumica
17. Marque la secuencia correcta de verdadero (V)



o falso (F) para el elemento 20Ca.


I. Tiene 20 protones y se encuentra en el 4.o
periodo.
II. En su configuracin electrnica, existen
dos subniveles p.
III. En el ltimo subnivel, tiene dos electrones.
IV. Es un metal que tiene alta electronegatividad.

A) I y II
B) II y III C) solo I
D) solo III E) solo II

21. Indique el nmero de electrones que se trans-

A) VFVV
B) VFFV C) FVVV
D) VFVF E) VVVF

A) 9
B) 8 C) 7
D) 5 E) 10

UNMSM 2010-II

18. Los elementos Q y R tienen propiedades qu-

micas similares. Cul es el nmero atmico


de Q si est en el mismo periodo que el elemento T?
Nmero atmico: R=12; T=37
A) 20
B) 38 C) 56
D) 40 E) 48
Enlace qumico I

fieren en total al formarse los siguientes compuestos.


I. KCl
II. CaO
III. Mg3N2

22. Respecto al enlace qumico, indique la se-

cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. Al formarse siempre libera energa.
II. Cuanto mayor sea la energa de enlace, la
intensidad de enlace ser menor.
III. Los electrones que participan son aquellos
que estn muy cerca del ncleo atmico.
A) VVV
B) VVF C) VFV
D) VFF E) FFF

19. Indique las sustancias que presentan enlace




23. Identifique la notacin de Lewis para un ele-

electrovalente.
I. Ca3N2
II. MgS
III. AlCl3

mento X cuyo nmero de masa es 78 y el nmero de partculas neutras es 44.

...

20. Cules de los siguientes compuestos presentan sus estructuras de Lewis correctas?
I.
Na2O; Na
Al2O3; 2 Al
II.
III.
MgCl2; Mg

B) X C) X

A) X

A) solo I
B) I y III
C) I y II
D) II y III
E) solo II

3+

3 O

2+

2 Cl

2
2

D) X E) X

24. Un elemento qumico X del segundo periodo y


grupo IA se une con otro elemento Y del tercer
periodo y del grupo VIIA. Cul es la frmula
qumica del compuesto formado?
A) XY3
B) X3Y
C) XY
D) XY2
E) X2Y
4

Qumica
28. En los siguientes compuestos, indique la se-

Enlace qumico II

25. Cul de las siguientes proposiciones es incorrecta?


A) En los compuestos covalentes, los tomos estn enlazados por comparticin de electrones.
B) La unidad estructural bsica de una sustancia covalente se denomina molcula.
C) Entre dos elementos iguales solo puede existir un enlace simple.
D) En un enlace triple existen dos uniones pi.
E) En un enlace simple solo existe una unin
sigma.

26. En qu compuesto el tomo central no cum



ple con el octeto electrnico?


I. BF3
II. BeCl2
III. H2S

27. Respecto al formaldehdo, H2CO, seale las

proposiciones incorrectas.
I. El carbono y oxgeno tienen octeto electrnico.
II. Presenta un enlace mltiple.
III. El oxgeno es el tomo central.

I. En (a) hay 2 enlaces sigma y 12 electrones


no compartidos.
II. En (b) hay 4 electrones pi y 2 enlaces sigma.
III. En (c) hay un enlace simple y un enlace
mltiple.
A) VFF
B) VFV C) VVV
D) FVV E) FFV

29. Cules de las especies qumicas dadas pre



A) I y III
B) II y III C) solo III
D) I y II E) todos

cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F)


segn corresponda.
a. O3
b. CO2
c. HCN

sentan enlaces pi?


I. CF2Cl2
II. SO2
III. CH3CHCH2
A) I y II
B) II y III C) I y III
D) todas E) solo II

30. Se tiene el siguiente cuadro


Sustancia Frmula
Ozono

O3

Halle
a=nmero de enlace sigma

cido clrico HClO3

b=nmero de enlace dativo

Acetileno

c=nmero de enlaces simples

C2H4

Calcule a+b+c.
A) 5
B) 7 C) 12
D) 9 E) 8

A) II y III
B) solo III C) I y III
D) solo I E) solo II

Qumica
01 - D

05 - A

09 - D

13 - A

17 - E

21 - A

25 - C

29 - B

02 - C

06 - B

10 - A

14 - C

18 - B

22 - D

26 - D

30 - E

03 - E

07 - D

11 - E

15 - C

19 - C

23 - C

27 - B

04 - C

08 - C

12 - E

16 - A

20 - E

24 - C

28 - C