Está en la página 1de 10

1

UNIVERSIDAD DEL CINE


FACULTAD DE CINEMATOGRAFIA
ASIGNATURA: Semitica del cine
I. Bergman: Pensar el tiempo desde la imagen,
PROFESORA TITULAR: Prof. Graciela Fernndez Toledo
PROFESOR/ AS ADJUNTO/AS: Prof. Sandra Torlucci, Lic. Y. Volnovich; Lic. Luis Facelli.
JEFES DE TRABAJOS PRACTICOS: Lic. Patricia Sapkus, Lic. Tamara Accorinti; Lic.
Natalia Torrado, Isabel Pozzi y Lic. Victoria Sacco
AO: 2009 - Segundo cuatrimestre
_________________________________________________________________________

I. Objetivos generales
Introducir a los estudiantes en la problemtica que plantea el lenguaje en imgenes
desde las siguientes perspectivas:

epistemolgica,
lingstico-semiolgica,
esttica, e
ideolgica,
con el objeto de conocer:

el aporte de las teoras cientficamente fundadas,


el carcter semiolgico del texto en imagen y las normas que legitiman su organizacin,
la diferencia entre transparencia y opacidad de las imgenes en relacin con su
referencia, y
las distintas teoras sobre la recepcin, la textualidad, la intertextualidad y la
contextualidad;

a los efectos de comprender:


la importancia que adquiere el 'saber ver', para no confundir el carcter lingstico de lo
verosmil con otro tipo de propiedad que apunte a lo real, fuera del lenguaje;
la actitud productiva del espectador frente al texto imagen, al completar, en funcin
relacional de la dupla discursiva, el mensaje que la imagen le propone;
la posibilidad de presentar alternativas de interpretacin abiertas, mediante el anlisis,
que enriquezcan los diferentes puntos de vista; y
el valor que representa para una comunidad que sus miembros tomen conciencia de
que cada interpretacin depende del punto de vista que se la formule y que ste es, en
todos los casos, uno ms dentro de los posibles.

II. Objetivos especficos


Desde la especificidad de un ncleo temtico: El cine de P. P. Pasolini , se intentar
metaforizar las diferentes prcticas del poder que hacen del texto-espectculo la puesta en
representacin de un imaginario subversivo.

Para ello se rastrear en la potica correspondiente, como as tambin en otras que oficien
de contexto e intertexto.
Del mismo modo, se tendrn en cuenta relaciones paradigmticas con temas muy
puntuales respecto de la filosofa, la psicologa y las ciencias de la comunicacin, con el
objeto de aproximar el anlisis a la construccin de un verosmil de referencias
intersubjetivamente normativizado,
con el objeto de conocer:

desde un ncleo temtico, las pautas metodolgicas de anlisis del texto-espectculo


desde el punto de vista semitico y los fundamentos tericos de la potica
correspondiente;

con mayor profundidad un tema, a los efectos de enmarcar un rea y desarrollar sus
fundamentos epistmicos;

tcnicas de investigacin monogrfica (no implica necesariamente la elaboracin de


una monografa);

los aspectos crticos de la investigacin, al confrontar teoras que abordan campos


epistmicos diferentes (filosofa, psicologa, ciencias de la comunicacin); y

la configuracin de los metalenguajes como excedentes de estructura de base (E/B),

a los efectos de comprender:

la relacin funcional entre el ncleo temtico y las poticas;

la importancia de los puntos de vista como soporte de una actitud crtica y la


reversibilidad de los mismos; y

la necesidad de adquirir los instrumentos que la teora crtica brinda, a los efectos de
desenmascarar los discursos que, con pretextos legitimadores, esgrime el poder para
ejercer su dominio.

III. Contenidos
1. Introduccin a la disciplina
1.1 Aspectos epistemolgicos en torno del mtodo
1.1.1. Cine y lenguaje: las articulaciones
1.1.2. Cine y comunicacin. La conversacin textual: Sujeto transmisor emprico;
Sujeto receptor emprico; Sujeto de la enunciacin; sujeto del enunciado;
sujeto enunciatario; Sujeto enunciador modelo.
1.1.3. Cine y Semiologa.
1.1.4. Semitica del cine.
1.2 Competencia y comunicacin cinematogrfica

1.2.1 Nocin de competencia


1.2.1 Modelo de competencia

2. Signos y cdigos cinematogrficos


2.1
2.2
2.3
2.4
2.5

Unidades con significado


Cdigos de nominacin icnica
Cdigos de movimiento
Cdigos sonoros
Cdigos sintcticos

3. Imagen y referencia
3.1 La imagen como un ms all de la analoga.
3.2 El problema de la referencia en los textos de ficcin.
3.3 Lo verosmil: el efecto de realidad.
3.3.1 La productividad del texto y su relacin con lo verosmil.
3.4 Espacio y tiempo representados.
3.4.1 Puesta en escena, puesta en cuadro y puesta en serie.
3.4.2 Imagen movimiento, imagen duracin.
3.4.2.1 Tiempo del enunciado y tiempo de la enunciacin.
3.5 Imagen y sentido.
3.5.1 Imagen narracin, relato y mmesis.

4. El film como texto. Texto y discurso visual


4.1 Anlisis de la narracin: personajes, acciones, transformaciones.
4.2 Anlisis de la comunicacin: narrador, narratario, puntos de vista, formas de la
mirada.
4.2.1 Estrategias del Autor y del Lector: marco, enfoque, tema y tpico / comento.
Niveles presuposicionales.
4.2.2 Comunicacin referencial y metalingstica.

5. Retrica de la imagen
5.1 Funcin retrica: las dos articulaciones
5.2 Relaciones y operaciones retricas
5.3 Las figuras: de adjuncin, de sustitucin y de intercambio.
5.4 La instrumentacin retrica del mensaje cinematogrfico
5.5 La retrica, un sentido investido: la ideologa en descubierto

6. Pragmtica de la imagen
6.1 En torno del problema de la recepcin
6.2 Contexto e intertexto
6.3 Relacin: espectador /texto espectculo / autor /director
6.4 Presuposicin referencial

6.5 Presuposicin pragmtica


6.6 Polifona del texto-imagen
6.7 Hipercodificacin: retrica, estilstica e ideolgica

7. Tema especial: P. P. Pasolini


7.1 P. P. Pasolini y El Cine como lenguaje;
7. 2 Discurso indirecto libre;
7. 3 Ensayo y teora crtica: Teorema
7. 4 La triloga de la Vida

IV. Sistemas de evaluacin


1. Sistema de trabajos prcticos
1.1 Anlisis de textos crticos con sus exposiciones respectivas en equipos.
1.2 Anlisis de textos flmicos.
1.3 Informes escritos con debate posterior entre los equipos con el objeto de relacionar
las investigaciones realizadas.

2. Exmenes parciales
2.1 Se tomar un examen parcial escrito, y los contenidos de las partes 1, 2 y 4 del
programa podrn ser promocionados siempre y cuando la nota del parcial haya sido
de 7 (siete) puntos en adelante.
2.2 El parcial se aprobar con 4 (cuatro) puntos.
2.3 Se tomarn dos recuperatorios; uno, dentro del perodo de clases; y otro, en el
primer llamado del primer turno de exmenes.

3. Examen final
3.1 El estudiante podr presentar un tema especial para comenzar su exposicin, que
seleccionar del programa. (No es necesario ni suficiente), y
3.2 El / la profesor /a propondr otro u otros temas que correspondan al resto del
programa, que tendrn el carcter de necesarios y suficientes.

V. Metodologa
1. Cada tema ser desarrollado desde el punto de vista terico y prctico con el aporte
del material bibliogrfico crtico que figura a continuacin, y
2. Conjuntamente, se pondr a prueba dicho marco terico contrastndolo con el anlisis
del texto flmico.

VI. Bibliografa

5. 1 Bibliografa especfica por unidad

1. Introduccin a la disciplina
AUMONT, J. et al. (l983) "Cine y Lenguaje", en Esthtique du film, Pars, Ed. Fernand
Nathan.
BARTHES, R.(l961)"Le message photographique", en Communications, 4. (Trad. esp.: "El
mensaje fotogrfico" en Semiologa, Buenos Aires, Tiempo Contemporneo, l970)
---------- (l964) "Rhtorique de l'image", en Communications, 4. (Trad. esp. "Retrica de la
imagen", en Semiologa, Buenos Aires, Tiempo Contemporneo, l970)
BETTETINI, G. (1975) "Semiticas audiovisuales, sistemas, ideologas. La representacin
escondida", en Produzione del senso e messa in scena, Miln, Bompiani. (Trad. esp.
Produccin, significante y puesta en escena, Barcelona, Gili Edit., l970)
------------------ (1984) La conversacin audiovisual. Barcelona, Ctedra, 1986. (Cap. 2, 3, y
4).
ECO, U. (l968) "La mirada indiscreta" en La Struttura Assente, Miln, Bompiani. (Trad.
esp. La estructura ausente, Barcelona, Lumen)
GARRONI, E. (l973) "El cine es un lenguaje", en Progetto di semiotica, Bari, Laterza.
(Trad.esp. Proyecto de semitica, Barcelona, Gili, Edit. l977)
GIL OLIVO, R. (1985) "Observaciones de mtodo" en Cine y Lenguaje, Mxico,
CONACYT.
------------ (l985) "Competencia lingstica y cinematogrfica", en Op. cit. supra, Cap. II.
METZ, CH. (l964) "Le cinma: langue ou langage",en Communications 4. (Trad. esp. "El
cine lengua o lenguaje", en Semiologa, Buenos Aires, Tiempo Contemporneo, l970)
TALENS, J. (1987) El ojo tachado, Madrid, Ctedra.
TUDOR, A. (l974) "Lenguajes cinematogrficos", en Image and the Visual Arts, Studies
in the Sociology of Film, Londres, George Allen and Unwin Ltd. (Trad. esp. Cine y
comunicacin social, Barcelona, Gili)

2. Signos y cdigos en cine


AUMONT, J. Y MARIE, M. (l988) L'analyse des films, Pars, Ed. Nathan, Cap. 3. (Trad.
esp. Anlisis del film, Barcelona, Paids, l990)
CALVET, J.L. (l99l) "Barthes et le cinma: la disparition du signifiant", en CinemAction N
60, pp. l40-146.

CASETTI, F. y Di CHIO, F. (l990) "El anlisis de los componentes cinematogrficos", en


Analisi del film, Miln, Bompiani. (Trad. esp. Cmo analizar un film, Barcelona, Paids)
------------------- (l990) "El anlisis de la representacin", en Op. cit. supra., Cap. 4.
DELEUZE, G. (l985) L'image-temps. Cinma 2, Pars, Editions de Minuit, Cap. 2. (Trad.
esp. La imagen-tiempo. Cine 2, Barcelona, Paids, l986)
ECO, U, (l968) La struttura assente, Miln, Bompiani, Sec. B., (Trad. esp. La estructura
ausente, Barcelona, Lumen, l987)
------ (l979) Lector in fabula, Miln, Bompiani, Cap. 2 y 3.
GAUTHIER, G. (1991) "Signe et signification (Recherche smiologie du cinma
dsesprment)" en CinemAction N 58, pp. 69-76.
METZ, CH. (l977) Essais smiotiques, Pars, Klincksieck, cap. VI.
-------- (l972) Essais sur la signification au cinma, Pars, Klincksieck, tomo I, cap. 3.
VARIOS AUTORES (l991) "25 ans de smiologie", CinemAction N? 58.
VILCHES, L. (1984) La lectura de la imagen, Barcelona, Paids, Cap. 2.

3. Imagen y referencia
AUMONT, J. (1990) L'image, Pars, Nathan, Cap. 3 y 4.
BARTHES, R. (1968) "L' effet de rel", Communications, 11. (Trad. esp. "El efecto de
realidad", en Comunicaciones 11, Buenos Aires, Tiempo Contemporneo)
----------- (1970) S/Z, Pars, Ed. Seuil. (Trad. esp.: S/Z, Madrid, Siglo XXI, 1980)
BOONS, M.C. (1968) "La huida de lo verdadero en la cura psicoanaltica", en
Comunicaciones 11.
COMETTI, J. P (1991) "Littrature, langage et rfrence", en RSSI, Vol. 11.
DELEUZE, G. (1985) "Los componentes de la imagen" en L'image Temps. Cinma I.
Pars, Les Editions de Minuit. (Trad. esp. La imagen-movimiento. Cine I. Barcelona,
Paids, 1984)
---------- (1985) "La imagen afeccin: rostro y primer plano" en Op. cit. supra, pp. 122-141.
DELEUZE, G. (1985) L'image-temps. Cinema 2, Pars, Ed. de Minuit, Cap. IV, V, VI y IX.
(Trad. esp. La imagen-tiempo. Estudios sobre cine 2, Barcelona, Paids)
KRISTEVA, J. (1968) "La productividad llamada texto", en Comunicaciones ll.
METZ, CH. (1996) "La grande syntagmatique du film narratif", en Communications 8.
(Trad. esp. "La gran sintagmtica del film narrativo" en Comunicaciones 8)

--------- (1970) "Au del de l'analogie, l'image", Essais sur la signification au cinma.
Tomo II, Pars, Ed. Klincksieck.
--------- (1977) "Le signifiant imaginaire", Pars, U.G.E. (Trad. esp. "El significante
imaginario" en Psicoanlisis del cine. Barcelona, Gili, l979)
RAYNAULD, I. (1991) "Le Lecteur/Spectateur du scnario", en Cinma, Vol. 2, N? 1.
VILCHES, L. (1984) Op. cit. supra, Cap. 2.
WISWANATHAN, I. (1991) "Actions. Les passages narratifs descriptifs du scnario" en
Cinma Vol. 2, N 1.

4. El film como texto


AUMONT, J. (1983) "El anlisis textual del film", en Esttica del cine, Cap. IV, punto 4.
BURGOYNE, R. (199l) "Le narrateur au cinma", en Potique N? 87.
CASETTI, F. y Di CHIO, (1990) Cmo analizar un film, Barcelona, Paids, l99l, cap. V y
VI.
FONTANILLE, J. (1990) "Approches du cinma", en Potique N 87.
HUSSON, D. (1991) "Logique des possibles narratifs", en Potique, N 87.
METZ, CH. (1971) Langage et cinma, Pars, Larrousse, Cap. X.
OLABUENAGA, T. (1991) El discurso cinematogrfico, Mxico, Edit. Trillas.
VANOYE, F. (1990) "Nouvelles pistes smiologiques", en Degrs, N 64.
VILCHES, L. (1984) Op. cit. supra, Cap. II.

5. Retrica de la imagen
BARTHES, R. (1970) "Recherches Rhtoriques", en Communications, 16. (Trad. esp.
"Investigaciones retricas", en Comunicaciones, 16, Buenos Aires, Tiempo
Contemporneo, l972)
----------- (1980) La Chambre claire, Pars, Cahiers du cinma, Gallimard. (Trad. esp. La
cmara lcida, Barcelona, Paids, l990)
FERNANDEZ, G. (1991) "Identificacin de la metfora sobre la base de los mundos
posibles", en Discurso N 7, Espaa, Ed. Alfar, pp. 19-37.
GENETTE, G. (1966) Figures I, Pars, Ed. Seuil.

----------- (1969) Figures II, Pars, Ed. Seuil.


----------- (1973) Figures III, Pars, Ed. Seuil.
----------- (199l) Fiction et diction, Pars, Ed. Seuil.
GRUPO M. (1980) Plan de la Rhtorique de l'image, Tubingen, Gunter Narr Verlag.
LYOTARD, J.F. (1970) Discours Figure. Pars, Klincksieck. (Trad. esp. Discurso, Figura,
Barcelona, Gustavo Gili, 1979)

6. Pragmtica de la imagen
AUMONT, J. et al. (l983) "El cine y su espectador", en Esttica del cine, Op. cit supra.
AUMONT, J. (1990) "L'image", en Op. cit. supra., Cap. 2.
AUMONT, J. Y MARIE, M. (1988) "L'analyse des films", en Op. cit. supra, Cap. 6.
HABERMAS, J. (1981) Theorie des kommunikativen Handelns. Band I.
Handlungsrationalitat und gesellschaftliche Rationalisierung. Francfort, Suhrkamp.
(Trad. esp. Teora de la accin comunicativa I. Racionalidad de la accin y
racionalizacin social, Buenos Aires, Taurus, 1989, Cap. 3)

7. P. P. Pasolini
PASOLINI, P. P. (1968) Teorema (Trad. Espaola, Teorema, Edhasa, Narrativa
contempornea, Barcelona, 1977.
-------------------- (1975) Scritti corsari (Trad. Espaola, Ed. Luis Porcel, Barcelona, 1978.
-------------------- (1972) Empirismo eretico, Miln, Garzanti.
ROHDIE, S. (1995) The passion of Pier Paolo Pasolini, Indiana University Press,
Bloomington, Indiana.
RUMBLE, P. (1996) Allegories of Contamination: - Pier Paolo Pasolinis Trilogy of Life,
University of Toronto Press, Toronto.

VII Filmografa
ALMODOVAR, P. (l985) Matador.
ANTIN, M. (1961) La Cifra impar.
ANTONIONI, M. (l967) Blow up.
------------- (l962) L'eclisse. (Ttulo en esp.: El eclipse)
BERGMAN, I. (1956) El sptimo sello.

----------- (1967) Persona.


----------- (1977) El huevo de la serpiente.
BUUEL, L. (1950) Los olvidados.
---------- (l929) El perro andaluz.
---------- (l961) Viridiana.
---------- (1966) Belle de jour.
CARRAX, L. (1985) Mauvais sang. (Ttulo en esp.: Mala sangre)
COCTEAU, J. (l946) La bella y la bestia.
DE PALMA, B. (1980) Vestida para matar.
EISENSTEIN, S. (l927) Octubre
-------------- (l925) El acorazado Potemkin.
FELLINI, F. (l954) La strada.
----------- (l980) La citt delle donne. (Ttulo en esp.: La ciudad de las mujeres)
----------- (1962) Otto e Mezzo. (Ttulo en esp.: 8 1/2)
GODARD, J.L. (1963) Le mpris. (Ttulo en esp.: El desprecio)
------------ (1983) Prnom Carmen.
GREENAWAY, P. (1982) El vientre de un arquitecto.
HITCHCOCK, A. (1961) Psycho.(Ttulo en esp.: Psicosis)
------------- (1935) The thirty-nine steps. (Ttulo en esp.: 39 escalones)
------------- (1958) Vrtigo - De entre los muertos.
------------- (1940) Rebecca. (Ttulo en esp.: Rebeca)
------------- (1941) Suspicion. (Ttulo en esp.: La sospecha)
------------- (1954) Rear Window. (Ttulo en esp.: La ventana indiscreta)
------------- (1963) The Birds. (Ttulo en esp.: Los Pjaros)
KUBRICK, S. (1972) The Clockwork Orange. (Ttulo en esp.: La naranja mecnica)
KUROSAWA, A. (1980) Kagemusha.
------------ (1985) Ran.
OLIVERA, H. (1986) La noche de los lpices.
PASOLINI, P. (1963) Mamma Roma.
---------- (1964) Il vangelo secondo Matteo. (Ttulo en esp.: El evangelio segn Mateo)
---------- (1968) Teorema.
---------- (1975) Sal o le 120 giornate di Sodoma. (Ttulo en esp.: Sal o los 120 das de
Sodoma)
POLANSKI, N. (1965) Repulsion. (Ttulo en esp.: Repulsin)
PUENZO, L. (1991) La Peste.
---------- (1984) La Historia oficial.
RESNAIS, A. (1960) L'anne dernire Marienbad. (Ttulo en esp.: Hace un ao en
Marienbad)
----------------- (1959) Hiroshima mon amour.
SCHLNDORFF, V. (1990) The handmaid's tale. (Ttulo en esp.: Entre la Furia y el
Extasis)
TAVIANI, V. y P. (1984) Kaos. (Ttulo en esp.: Caos)
TRUFFAUT, F. (1961) Jules et Jim.
---------------- (1959) Les quatre-cents coups. (Ttulo en esp.: Los cuatrocientos golpes)
VIDOR, K. (1946) Duel in the sun. (Ttulo en esp.: Duelo al sol)
VISCONTI, L. (1971) Morte a Venezia. (Ttulo en esp.: Muerte en Venecia)
------------ (1963) Il gattopardo. (Ttulo en esp.: El gatopardo)
------------ (1969) La caduta degli Dei. (Ttulo en esp.: La cada de los dioses)
VON TROTTA, M. (1981) Die bleierne Zeit (Ttulo en esp.: Las hermanas alemanas)
WELLES, O. (1940) Citizen Kane. (Ttulo en esp.: El Ciudadano)
WENDERS, W. (1984) Pars, Texas.

10

----------- (1987) Las alas del deseo.

Prof. Graciela Fernndez Toledo