Está en la página 1de 19

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11

1.- Paciente de 56 aos , fumador pesado , presenta disnea de esfuerzo y tos


crnica .En el EKG se encuentra : onda R en V1 alta (> 7 mm), eje elctrico a
+120 y onda P acuminada (>2.5 mm de amplitud) en DII Cul es el diagnstico
ms probable?
A)
B)
C)
D)
E)

Hipertensin arterial
Estenosis artica
Infarto al miocardio de cara anterior
Cardiomiopata hipertrfica obstructiva
Hipertensin pulmonar por EPOC

Respuesta correcta: E
Son criterios de HVD:
-R/S > 1 en V1
-R > 7mm
La onda R en V1 es producida
por el vector de activacin
septal y es pequea porque
el grosor de la pared del VD
es bastante delgado.
Cuando hay HVD la amplitud
de la onda R en V1 se incrementa.
Son criterios de HAD;
-Amplitud de la onda P > 2.5mm
-Morfologa de la onda P: picuda
De las alternativas solamente la
E (HTP) produce HVD e HAD, las
dems producen HVI.

HTP es el aumento de la Presin


media de la AP > 25 mm

1
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11

2.- Paciente varn de 56 aos con antecedente de hipertensin arterial y


tabaquismo. Hace 3 horas inici con dolor retroesternal opresivo intenso. En el
electrocardiograma se encuentra supradesnivel del segmento ST , ondas t
negativas simtricas y ondas Q en las derivaciones V5 y V5 Cul es el
diagnstico ms probable?
A)
B)
C)
D)
E)

Lesin subendocrdica, isquemia subepicrdica y necrosis


inferior
Lesin subepicrdica, isquemia subepicrdica y necrosis
anterior
Lesin subepicrdica, isquemia subepicrdica y necrosis
lateral
Lesin subendocrdica, isquemia subepicrdica y necrosis
lateral
Pericarditis constrictiva

de la cara
de la cara
de la cara
de la cara

Respuesta correcta: C
Delimitacin del problema
Es un paciente que acude por dolor retroesternal intenso con caractersticas de angina,
adems tiene factores de riesgo mayores para IAM.
Orientacin diagnstica
El dolor retroesternal corresponde a un IAM por la intensidad y por los factores de riesgo
que incluyen adems la edad y sexo ( > 45 aos).
Se le solcit un EKG y se confirm el diagnstico , encontrndose signos de IAM en la cara
lateral.
-Supradesnivel del ST (lesin subepicrdica)
-Ondas T (-) simtricas (isquemia subepicrdica)
-Ondas Q (necrosis)

Ondas T negativas: Isquemia subepicrdica

ST supradesnivelado: Lesion subepicrdica

2
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11

3. Cul de las siguientes condiciones es la que suele precipitar con ms frecuencia


la insuficiencia cardiaca?
A)
B)
C)
D)
E)

Anemia
Isquemia miocrdica
Infecciones
Embolia pulmonar
Abandono total o parcial del tratamiento

Respuesta correcta: E
Las causas ms frecuentes de IC en nuestro medio son : HTA y cardiopata isqumica ( con un
predominio de la HTA), luego le sigue la cardiopata valvular.
Los factores precipitantes de la IC son:
-Abandono total o parcial del tratamiento ( > frecuente)
-Aumento del trabajo cardiaco: infecciones, HTA no controlada, arritmia no controlada,
isquemia, stress, anemia, embolia pulmonar.
-Progresin de la cardiopata de base a cardiopata dilatada.
-Medicamentos : catecolaminas, antidepresivos, AINES, corticoidea.
4.- Cul de los siguientes medicamentos disminuye la mortalidad por insuficiencia
cardiaca?:
A)
B)
C)
D)
E)

Tiazidas
Antagonistas de los receptores de la angiotensina II
Amlodipino
Digoxina
Dobutamina

Respuesta correcta: B
Los medicamentos que inhiben la actividad neurohormonal son los que disminuyen la
mortalidad.
Los medicamentos que se indican para la IC se dividen en 2 grupos :
I. Reducen la Presin diastlica final de VI
Debemos recordar que el incremento de la Presin diastlica final del VI da lugar a la
aparicin de los sntomas de la IC
-Disminuyen la retencin de agua y Na+: diurticos
-Disminuyen la vasoconstriccin: vasodilatadores (venosos: nitratos; arteriales: hidralazina)
-Aumentan la contractibilidad miocrdica: dependientes del AMPc (dobutamina, milrinona) e
independientes del AMP( digitlicos)
Un nuevo inotrpico es Levosimendan , que es un sensibilizador al calcio

3
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


II. Producen inhibicin de la actividad neurohormonal
-De la actividad simptica: B-bloqueadores
-Del sistema renina angiotensina: IECA o ARA II
-De la aldosterona: Espironolactona
5.- Cul de las siguientes es la causa ms frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia
cardiaca?
A)
B)
C)
D)
E)

Edema pulmonar agudo


Infarto agudo al miocardio
Muerte sbita por arritmias ventriculares
Tromboembolia pulmonar
Accidente cerebrovascular

Respuesta correcta: C
Los pacientes con insuficiencia cardiaca avanzada tienen un promedio de vida de 6 meses a 4 aos,
dependiendo de la causa y del grado de afectacin funcional, es decir, entre ms sintomticos estn,
peor es el pronstico.
La causa ms frecuente de muerte es la muerte sbita por arritmias ventriculares.
Los antiarrtmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero estudios muestran que
puede mejorarse el pronstico con un desfibrilador implantable.

6.- Cul es un criterio mayor de fiebre reumtica?


A)
B)
C)
D)
E)

Estenosis artica
Monoartritis
Ndulos subcutneos
Enfermedad de Parkinson
Eritema nodoso

Respuesta correcta: C
Criterios mayores : CANCER

C arditis (pancarditis)
A rtritis (poliartritis migratoria)
N dulos subcutneos
C orea de Sydenhan
ER tema marginado
Los criterios menores son: fiebre, artralgias, elevacin de reactantes de fase aguda y
prolongacin del intervalo PR.
El diagnstico se establece con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores adems de
evidencia de infeccin por estreptococo beta hemoltico del grupo A (cultivo de exudado
farngeo y/o elevacin de antiestreptolisina O).

4
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


7. Cul es la causa ms comn de embolias de origen cardiaco?
A) Enfermedad mitral con fibrilacin auricular
B) Diseccion de aorta
C) Endocartitis protsica precoz
D) Miocardiopatia dilatada
E) Endocarditis protsica tardia
Rpta. A
La causa ms comn de cardioembolias es la enfermedad mitral con fibrilacin
auricular.
La enfermedad mitral predispone a la formacin de trombos intramurales por la dilatacin
de la aurcula izquierda, al desprenderse los trombos se convierten en mbolos, que se
dirigen a las diferentes arterias, pero con ms frecuencia a las cerebrales- A cerebral
media-.
La fibrilacin auricular es consecuencia de la dilatacin de la aurcula izquierda o
derecha, que repercute negativamente sobre el nodo sinusal, anulndose la contraccin
auricular, desarrollndose una arritmia completa y predisponiendo la formacin de
trombos intramurales.
8. Paciente de 40 aos con disnea progresiva de esfuerzo hasta disnea de decbito,
pulso con arritmia completa, frecuencia cardiaca 156pm, soplo diastlico de
tonalidad grave en area mitral PA 115/80 mmHg, crepitantes en ambas bases
pulmonares Cul es el diagnstico ms probable?
A) Insuficiencia aortica
B) Coartacin de aorta
C) Estenosis mitral
D) Insuficiencia mitral
E) Estenosis aortica
Respuesta correcta: C
Delimitacin del problema
Es un paciente de mediana edad que presenta insuficiencia cardiaca izquierda que debe ser
de causa valvular por la presencia de un soplo diastlico de tono grave en el foco mitral, con
ms precisin se trata de estenosis mitral. Adems presenta congestin pulmonar y
fibrilacin auricular (arritmia completa)
Orientacin diagnstica
El diagnstico es IC debido a una cardiopata valvular: estenosis mitral. La etiologa sera
reumtica considerando la edad del paciente ( luego de la fiebre reumtica el paciente
pueden estar asintomtico durante varias dcadas).

5
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


9. La patologa que NO produce insuficiencia cardiaca congestiva es:
A. Beri beri
B. Tirotoxicosis
C. Artritis reumatoidea
D. Anemia crnica
E. Vasculopatas pulmonares
Rpta. E
A. Beri beri ( IC con gasto alto)
B. Tirotoxicosis ( IC con gasto alto)
C. Artritis reumatoidea (cardiopata dilatada)
D. Anemia crnica (cuando es severa puede producir IC con gasto alto)
E. Vasculopatas pulmonares (producen HTP que repercute sobre el VD
produciendo cor pulmonar y posteriormente insuficiencia cardiaca derecah)

10.Seale la respuesta correcta en relacin al dolor torcico por isquemia


miocrdica:
a) La angina de pecho es un dolor de localizacin retroesternal opresivo
e irradiado al precordio, al cuello y a la regin maxilar
b) La angina inestable se presenta durante el ejercicio y calma con el
reposo
c) La angina de pecho se diferencia del infarto al miocardio por presentar
sntomas neurovegetativo como diaforesis palidez y taquicardia
d) La angina de pecho estable suele durar ms de 30 minutos
e) Todas son correctas
Respuesta correcta A
a) La angina de pecho es un dolor de localizacin retroesternal opresivo
e irradiado al precordio, al cuello y a la regin maxilar
Es verdadero, adems se acompaa de sntomas vegetativos

6
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


b) La angina inestable se presenta durante el ejercicio y calma con el
reposo
Es falso, la angina inestable aparece en reposo
c) La angina de pecho se diferencia del infarto al miocardio por presentar
sntomas neurovegetativo como diaforesis palidez y taquicardia
Es falso. Los sntomas vegetativos se presentan tanto en IAM como en la angina de pecho.
d) La angina de pecho estable suele durar ms de 30 minutos
Es falso, la duracin mayor de 30 minutos corresponde a IAM.
11.-En que pacientes el RIESGO CORONARIO es equivalente al de aquellos que ya
han sufrido un evento coronario previo?
A.- Con sindrome metablico
B.- Con dislipidemia
C.- Con elevacin de homocisteina en sangre
D.- Diabetes mellitus tipo 2
E.- Con colesterol HDL muy bajo
Respuesta correcta D
Segn la ATP (Adult Treatment Panel III) se considera como de alto riesgo CV a la
enfermedad coronaria y sus equivalentes entre los que se encuentra diabetes mellitus.

12.- Cuando al explorar la presin venosa yugular, se encuentra que el paciente


tiene una onda v gigante y se ausculta un soplo en el foco tricuspdeo que se
incrementa en la inspiracin profunda (signo de Rivero Carvallo) Cul es el
diagnstico ms probable?
A)
B)
C)
D)
E)

Estenosis pulmonar
Insuficiencia mitral
Insuficiencia tricuspdea
Comunicacin interauricular
Insuficiencia artica

7
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


Respuesta correcta C
En la insuficiencia tricuspdea como hay regurgitacin de la sangre hacia la aurcula
derecha, se produce un incremento de la precarga de la misma, lo que da lugar a
una onda V grande.
En inspiracin profunda aumenta la precarga del VD, debido a que la presin
intratorcica se hace ms negativa y se produce un fenmeno de succin
ingresando ms sangre al corazn derecho, e incrementndose la precarga del VD.
Por lo tanto aumenta el volumen de sangre que se regurgita hacia la aurcula
derecha, lo que da lugar al aumento de la intensidad del soplo.

.
Fig.18 En inspiracin profunda la presin intratorcica disminuye , dando lugar al
incremento de la precarga por el fenmeno de succin( componente pulmonar se
tetrasa) . La precarga izquierda disminuye por la desviacin del tabique interventricular hacia la derecha y por el aumento de la capacitancia pulmonar.
13.- Paciente varn de 24 aos se queja de dolor retroesternal opresivo episdico e
intolerancia al decbito. En el precordio se ausculta un soplo sistlico, agudo,
eyectivo, irradiado al cuello. En el EKG se encuentra ondas R altas en V5-6 y S
profundas en S1-2 Cul es el diagnstico ms probable?
A)
B)
C)
D)
E)

Persistencia del conducto arterioso


Insuficiencia mitral
Insuficiencia pulmonar
Estenosis artica
Insuficiencia artica

Respuesta correcta: D
Delimitacin del problema
Es un paciente varn joven que presenta un soplo cardiaco sistlico. En este caso tenemos 3
posibilidades:

8
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


-Soplos holosistlicos de regurgitacin : Insuficiencia mitral o insuficiencia tricuspdea.
-Soplos mesosistlicos eyectivos: Estenosis artica o estenosis pulmonar.
-Soplos telesistlicos: Prolapso de vlvula mitrtal.
Si consideramos las caractersticas del soplo : eyectivo e irradiado al cuello y la angina que
presenta el paciente el cuadro clnico corresponde a estenosis artica,
ESTENOSIS ARTICA:
D isnea

A ngina (por la gran HVI , la oferta no satisfice la demanda)


S incope de esfuerzo( por la gran disminucin del GC)
Soplo mesosistlico, eyectivo (en forma de rombo)

Orientacin diagnstica
El diagnstico es estenosis artica , si consideramos la edad del paciente podemos plantear
que la etiologa es reumtica y tambin por criterio de frecuiencia.
14.- Paciente varn de 65 aos con antecedente de hipertensin arterial presenta
disnea progresiva inicialmente a esfuerzos acostumbrados llegando a presentarse
en actividades como lavarse o peinarse. En qu clase funcional de la New York
Heart Association y en que estado de insuficiencia cardiaca se encuentra?
A)
B)
C)
D)
E)

Clase I / Estado A
Clase II / Estado B
Clase III / Estado C
Clase IV / Estado D
Clase V / Estado D

Respuesta correcta: C
La clasificacin de la NYHA es la ms utilizada para evaluar funcionalmente a un paciente
con cardiopata.
Consta de 4 clases:
I. Asintomtico
II. La actividad ordinaria no causa sntomas, pero hay limitacin con en ejercicio
III. Asintomtico en reposo pero limitacin importante con menos actividad que la habitual
IV.Sintomtico en reposo.

9
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11

15.- Cunto es el gasto cardiaco normal de un adulto?


A) 20 litros por minuto
B) 200 mililitros por minuto
C) 12 litros por hora
D) 95 litros por minuto
E) 12 milmetros de mercurio
Respuesta correcta: D
El gasto cardiaco es una medida que representa el volumen de sangre que el corazn
bombea en un minuto. Junto con las presiones intracavitarias (AD= 2-8 mm Hg, VD= 1530/2-8 mm Hg, AP= 15-30/4-12 mm Hg, 100-140/3-12 mm Hg, Aorta= 100-140/60-90 mm Hg) y
resistencias vasculares (sistmica= 700-1600 U, pulmonar= 20-130 U), constituyen la base
del entendimiento de la fisiologa cardiovascular.
16.- Cul de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framingham para el
diagnstico de insuficiencia cardiaca congestiva?
A)
B)
C)
D)
E)

Disnea paroxstica nocturna


Tos nocturna
Distensin de las venas yugulares
Galope ventricular (tercer ruido cardiaco)
Presencia del 3er. ruido

Respuesta correcta: B
Los criterios mayores son: disnea paroxstica nocturna, distensin de las venas yugulares,
presin venosa yugular >16 cm, estertores crepitantes, cardiomegalia, edema pulmonar
agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular.
Los criterios menores son: edema, tos nocturna, disnea de esfuerzo, hepatomegalia, derrame
pleural y taquicardia.

10
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


El diagnstico de insuficiencia cardiaca congestiva se establece con un criterio mayor y dos
menores.

17.-De los siguientes frmacos inotrpicos independiente del AMP cclico y acta
como un inhibidor selectivo de la bomba de Na+-K+-ATPasa?
A)
B)
C)
D)
E)

Digoxina
Amrinona
Milrinona
Dobutamina
Dopamina

Respuesta correcta: A
La digoxina inhibe la bomba de Na+-K+-ATPasa, con lo cual aumenta el sodio intracelular,
activndose entonces la bomba de Na+-Ca++, para sacar el sodio intracelular y esto
incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumenta la contractilidad de la clula
miocrdica.
Porqu la hipokalemia aumenta el riesgo de intoxicacin por digitlicos?
Cuando hay hipokalemia , como mecanismos compensador se inhibe la bomba de Na+ K+ATPasa, que es el mismo efecto que producen los digitlicos.
18.- Cul es la cardiopata congnita ciangena ms frecuente en el adulto?
A)
B)
C)
D)
E)

Tetraloga de Fallot
Atresia tricuspdea
Transposicin de los grandes vasos
Comunicacin interventricular
Comunicacin interauricular

11
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


Respuesta correcta: A
Las cardiopatas congnitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos.
Las aciangenas son las ms frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de estas se cierran
durante la infancia.
En los adultos, la CIA es la cardiopata aciangena ms frecuente, excluyendo la vlvula artica bivalva
y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatas congnitas.
De las ciangenas, con mucho la ms frecuente es la tetraloga de Fallot consistente en: CIV,
hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular pulmonar y aorta cabalgante

19.Cul ser entre los siguientes el frmaco antihipertensivo de eleccin en un


paciente con diabetes mellitus tipo 2 ms hipertension arterial y proteinuria ?
A) Bisoprolol
B) Losartan
C) Amiodipino
D) Hidroclorotiacida
E) Furosemida
Respuesta correcta: B

En diabticos tipo 1 con nefropata los IECA han demostrado reducir la proteinuria y
proteger contra la esclerosis glomerular progresiva y la prdida de la funcin renal..
En los diabticos tipo 2 con nefropata los estudios con ARA II (antagonistas de los
receptores de la angiotensina II) han demostrado igual proteccin renal.
Prevalencia de la nefropata diabtica: 30% en DM tipo 1 y 20% en DM tipo 2 Claves
para el diagnstico: Riones normales o grandes, micro o macroalbuminuria, retinopata
proliferativa- 90% en DM tipo 1 y 60% en DM tipo2 y sedimento urinario sin cambios
significativos.
Clasificacin (Mogensen):
Estado 1 : Hipertrofia e hiperfiltracin
Estado 2: lesin renal asintomtica
Estado 3 (nefropata incipiente) : microalbuminuria establecida albmina de 30-300 mg
/24h.
Estado 4 (nefropata establecida): macroalbuminuria albmina > 300mg/24h o
proteinuria > 0.5 gr / 24h e IRC.
Estado 5: IRC-T.
20. Mujer de 30 aos de edad, que presenta DOLOR TORCICO tipo punzante, que se
intensifica con la inspiracin profunda, de 3 das de evolucin. No antecedentes de
importancia. La auscultacin cardiovascular y respiratoria sin alteraciones. Signos
vitales estables. La conducta a seguir es:
A. Solicitar CPK-MB y trombina
B. Internar en cuidados intensivos
C. Buscar sensibilidad condrocostal
D. Rea!izar toracocentesis
E. Solicitar electrocardiograma
Respuesta correcta: C

12
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11

De acuerdo a las recientes recomedaciones en todo paciente con dolor retroesternal se


debe descartar isquemia miocrdica a pesar que no tenga factores de riesgo principales.
En el caso clnico el perfil del
paciente no implica riesgo porque
es mujer < 55 aos.
Pero una mujer joven si podra tener
cardiopata coronaria si presenta
el sndrome antifosfolipdico (historia de abortos espontneos
recurrentes) o si es obesa o si tiene
antecedente de hiperlilidemia
familiar).

Debido a la
morbimortalidad de la
enfermedad coronaria
en todo paciente con
dolor torcico
retroesternal hay que
determinar si es
coronario

Lo que va en contra de angina es el tipo de dolor que parece pleurtico y que tampoco nos
dicen su localizacin . Por lo tanto debera pedirse una radiografa de trax a pesar que el
examen fsico del aparato respiratorio es normal. Pero esta alternativa no la han
considerado, por lo que la nica que es ms probable es la C. No hay sustento para las
dems opciones.
21.- Varn de 56 aos, presenta DOLOR RETROESTERNAL sbito e intenso de 6
horas de evolucin. El EKG revela onda Q y segmento ST elevado en DII, DIII, AVF
Cul es el diagnstico y que frmaco usara?
A.- Tromboembolismo pulmonar / heparina.
B.- Infarto agudo de miocardio / heparina.
C.- Pleurodinea / antiinflamatorios no esteroideos.
D.- Trombosis pulmonar / tromboltico.
E.- Infarto agudo de miocardio / tromboltico.
Rpta. E
Delimitacin del problema:
El dolor torcico es compatible com IAM por la localizacin (retroesternal),, por la
intensidad y persistncia. El paciente tiene factores de riesgo como la edad y sexo ( varn
> 45 aos)
Orientacin diagnstica:
Se le pide um EKG y se confirma el IAM:
-Lesin subepicrdica: elevacin del ST em la cara inferior (II, III y AVF)
-Necrosis : ondas Q
Manejo:
En todo IAM con STE (ST elevado) se recomenda la trombolisis , idealmente dentro de las
primeras 6 h desde el evento y como mximo 12 horas (Recomendacin Clase I : em base a
metanlisis est demostrado que es efectivo). El tromboltico ideal es TPA (plasmingeno
tissular activado).

13
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


22- Cul de los siguientes tratamientos muestra un manejo INADECUADO?
A.- Hipertenso con tos secundaria a inhibidor ECA , que est recibiendo
Losartan.
B.- Hipertenso coronario, que est recibiendo Diltiazem.
C.- Hipertenso con disfuncin ventricular izquierda, que esta recibiendo
Enalapril.
D.- Hipertenso con taquicardia, que est recibiendo Propranol.
E.- Hipertenso con insuficiencia renal severa , que est recibiendo
Hidroclorotiazida.
Respuesta correcta: E
A.- Hipertenso con tos secundaria a inhibidor ECA , que est recibiendo
Losartan.
Los IECA tienen los siguientes efectos adversos:
-Tos seca: Se debe al incremento de la bradicinina. Los IECA como su nombre lo dice
actan inhibiendo a la ECA, pero al inhibir a la ECA tambin inhiben a una
enzima que es su gemela la Kininasa II que se encarga de inactivar a la
bradicinina, por lo tanto los niveles de sta aumentan producindose la tos
(10-15%)
-Hipotensin ortosttica
-Hiperkalemia: por hipoaldosteronismo
-Neutropenia
B.- Hipertenso coronario, que est recibiendo Diltiazem
Al ser un cronotrpico (-) disminuye el consumo de O2
C.- Hipertenso con disfuncin ventricular izquierda, que est recibiendo
Enalapril.
El enalapril tiene por propiedad disminuir la HVI, la precarga y la postcarga
D.- Hipertenso con taquicardia, que est recibiendo Propranol.
El propranolol disminuye la FC, disminuyendo el consumo de O2
E.- Hipertenso con insuficiencia renal severa , que est recibiendo
Hidroclorotiazida.
En IRC severa ( depuracin de creatinina < 30 ml/min) las tiazidas ya no tienen efecto
(con excepcin de la metolazona)
23.-Es criterio de hipertrofia ventricular derecha:
A.- R D1 + S DIII > 25 mm
B.- R / S > 1 en V6
C.- R / S > 1 en V1
D.- S V5 V6 + R V1 V2 > 35
E.- S V3 V4 + R V5 V6 > 35
Respuesta correcta: C ( ya fue comentada en la pregunta 1)

14
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


24. Paciente mujer de 20 aos presenta bruscamente dolor retroesternal opresivo y
palpitaciones. En el examen fsico : palidez, pulso: 190 por minuto regular,
hipotensin arterial. ECG: taquicardia: 190 por minuto, complejos QRS estrechos,
ritmo regular.. El diagnstico probable es:
A.- Flter auricular.
B.- Taquicardia ventricular.
C.- Fibrilacin auricular
D.- Taquicardia supraventicular paroxstica.
E.- Bloqueo sinusal
Rpta. D
Delimitacin del problema:
Se trata de una paciente joven que acude por palpitaciones que nos indican que se trata
probablemente de una arritmia.
Orientacin diagnstica:
Podra tratarse de una taquicardia sinusal ,pero en este caso las palpitaciones hubieran sido
de comienzo gradual y estaran en relacin a estados emocionales o ejercicio .
De acuerdo al enunciado se puede interpretar que el inicio de las palpitaciones ha sido brusco y
adems se acompaan de manifestaciones neurovegetativas, por lo que en el momento que
llega a EMG se debi haber sospechado en una taquicardia paroxstica supraventricular
(TPSV).
Los hallazgos en el examen fsico son compatibles con TPSV:
la FC > 150 latidos /min y signos de compromiso hemodinmico.
La respuesta a las maniobras vagales podra ayudar a plantear el diagnstico.
En TPSV como respuesta al masaje carotdeo hay 2 posibilidades:
-No pasa nada
-Regresa al ritmo sinusal bruscamente
El EKG corrobora el diagnstico :
Por la FC alta, QRS estrecho y ritmo normal.

TPSV:
-FC: 150-250 latidos / min
-QRS : estrechos
-Ritmo: regular

15
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


Diagnstico diferencial:
A.- Flter auricular: ondas F ( dientes de serrucho)
B.- Taquicardia ventricular: QRS ancho
C.- Fibrilacin auricular: ritmo irregular (arritmia arrtmica)
D. Bloqueo sinusal (perodos de asistolia)
25. Paciente de 65 aos presenta bruscamente palpitaciones , disnea en reposo y
vrtigo. En el examen fsico se encuentra un pulso irregular de 180 / min y una PA;
60 /40 mMHg: En el EKG: intervalo RR irregulares y ausencia d onda P. Cul es el
diagnstico y el manejo ms adecuado?
A. Amiodarona
B. Lidocaina
C. Lanatsido C
D. Cardioversin
E. Isoprenalina
Rpta. D
Delimitacin del problema:
Es una paciente adulto mayor que acude con sintomatologa de insuficiencia cardiaca ,
arritmia arrtmica e hipotensin arterial.
Orientacin diagnstica:
Nuestros diagnsticos son:
1 - Insuficiencia cardiaca congestiva
Clase funcional IV (disnea en reposo)
Estado C (insuficiencia cardiaca sintomtica)
Etiologa: Cardioesclerosis ( descartando las causas ms frecuentes : HTA y
cardiopata isqumica y no teniendo ningn dato adicional
respecto a la probable etiologa , proponemos que la etiologa
es cardioesclerosis, considerando que se trata de un paciente
adulto mayor.
2 Arritmia cardiaca: Fibrilacin auricular
Porque se trata de una arritmia arrtmica, no hay sincronismo
entre el latido cardiaco y el pulso arterial. No se produce contraccin
auricular.

Criterios de Fibrilacin auricular en el EJG:


- Ausencia de oda P
-Intervalos RR irregulares
-Ondas f

16
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


Qu tipo de fibrilacin auricular tiene el paciente?
Falta informacin.
La nemotecnia es : iP , iP , ip RA (celebremos la clasificacin de la FA)
- iP aroxstica: se resuelve en < 7d
iP ersistente: persiste por > 7 d
- iP ermanente: persiste por > 1 ao
- R ecurrente : 2 ms episodios
- A islada: sin cardiopata
Manejo:
El tratamiento de la FA tiene 3 objetivos:
- Disminuir la respuesta ventricular (cronotrpicos negativos)
- Regresar al ritmo sinusal (cardioversin)
- Prevenir la formacin de trombos intramurales y el TEP (anticoagulacin)
Al paciente se le debe indicar cardioversin debido a la inestabilidad hemodinmica.

ALTERNATIVAS DISTRACTORAS:
A. Amiodarona (si no responde a los digitlicos)
B. Lidocaina ( antiarrtmico clase I b Nemotecnia: El burro TOCA(cainamida) Feliz
(fenitona) con el doctor LIDO(cana)
Puede utilizarse para extra-sstoles ventriculares.
C. Lanatsico C ( si no hubiera inestabilidad hemodinmica y tuviera IC)
E. Isoprenalina ( en bradicardia)

17
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


26.Paciente con gota y HTA, que medicamento no debe recibir:
a.Betabloqueadores.
b.Diurticos de asa.
c.Diurticos tiazdicos.
d.Diurticos osmticos.
e.IECA
Respuesta correcta: C
En pacientes con gota no se deben indicar diuricos tiazdicos porque uno de sus efectos
metablicos adversos es la hiperuricemia.
27.El signo de insuficiencia cardiaca en mayores de 40 aos es:
a.Tercer ruido
b.Cuarto ruido
c.Ascitis
d.Edema
e.Crepitantes basales
Respuesta correcta: A
El 3er. ruido es un signo altamente especfico de IC izquierda. Se debe a la distensin
brusca del ventrculo debido al ingreso de la sangre con mayor fuerza ocasionado por el
aumento de la fase de llenado rpido AV.
28. En el EKG, el intervalo QT registra el siguiente evento:
a.Despolarizacin auricular y conduccin al ndulo sinusal
b.Despolarizacin ventricular y despolarizacin auricular
c.Despolarizacin ventricular y repolarizacin ventricular
d.Despolarizacin ventricular y repolarizacin auricular
e.Despolarizacin ventricular y conduccin al ndulo sinusal.
Rpta. C
El intervalo QT est comprendido desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T, por lo
tanto registra le despolarizacin ventricular y despolarizacin ventricular. Su duracin
normal es ; 0.32 -0.40.
29.-Paciente de 41 aos presenta edema de miembros inferiores ,aumento
inspiratorio de la presin en la vena yugular (signo de Kussmaul), presencia de
4R,ascitis y hepatomegalia dolorosa la palpacin. La ecocardiografa revela
engrosamiento simtrico de las paredes ventriculares, fraccin de eyeccin 55%.El
diagnstico ms probable es :
A.- Miocardiopata hipertrfica
B.- Miocarditis viral
C.- Miocardiopata alcohlica
D.- Cardiomiopata restrictiva
E.- Miocardiopata chagsica
Rpta. A

18
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

RESOLUCIN DEL EXAMEN DE CARDIOLOGA PLUS medica 15-05-11


Delimitacin del problema:
El paciente presenta sntomas y signos de IC predominantemente derecha y si consideramos
el informe del ecocardiograma donde hay engrosamiento de las paredes ventriculares se
debe plantear como diagnstico: miocardiopata hipertrfica.
Orientacin diagnstica:
La miocardiopata hipertrfica no puede atribuirse a una causa evidente, pero es hereditaria
en un alto porcentaje de casos.
El patrn de herencia se denomina autosmico dominante, lo que significa que el 50 por
ciento de la descendencia heredar esta alteracin, afectando por igual a hombres y mujeres.
Cuando el incremento del grosor de las paredes del corazn es consecuencia de la
hipertensin arterial o de enfermedades valvulares no se considera miocardiopata
hipertrfica
ALTERNATIVAS DISTRACTORAS
B.- Miocarditis viral: Los primeros signos de esta enfermedad pueden ser sntomas
pseudogripales que evolucionan en malestar torcico no especfico, disnea o palpitaciones e
insuficiencia cardiaca aguda.
C.- Miocardiopata alcohlica ( es una miocardiopata dilatada)
D.- Cardiomiopata restrictiva ( produce IC pero no hay engrosamiento de las paredes de
los ventrculos)
E.- Miocardiopata chagsica ( es una miocardiopata dilatada)
30.- Varn de 18 aos, fumador, sin antecedente de cardiopata. Acude con dolor
torcico de dos das de evolucin, sin fiebre. EKG de ingreso muestra elevacin
difusa del segmento ST con concavidad superior. CPK- MB: 37(n:< 8). Cul es el
diagnstico ms probable?
A.- Osteocondritis.
B.- Infarto agudo de miocardio.
C.- Embolia pulmonar.
D.- Angina inestable.
E.- Miocarditis aguda
Rpta. E
Delimitacin del problema:
Es un paciente joven que acude por dolor torcico y con elevacin del ST con concavidad
superior. Como antecedentes es fumador y niega cardiopata.
Orientacin diagnstica:
Es un IAM? Si bien es cierto no est en el grupo etreo ( varones > 45 aos) pero es fumador,
es por eso que se le pide el EKG.
El supradesnivel del ST indica lesin subepicrdica?
No, la morfologa del IAM es con convexidad superior, que no permite ver el inico de la onda
T. Y esto lo confirmamos con las enzimas cardiacas que son normales.
Cul es el diagnstico?
Si consideramos la edad del paciente, el dolor torcico agudo y las enzimas negativas el
cuadro clnico corresponde a una miocarditis aguda probablemente viral.

19
Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com