Está en la página 1de 76

Act 1: Revisin de Presaberes

Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el

domingo, 17 de agosto de 2014, 17:35

Completado el

domingo, 17 de agosto de 2014, 18:16

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

41 minutos 36 segundos
5/6
8.3 de un mximo de 10 (83%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: Un investigador de cualquier profesin y disciplina requiere del proceso cientfico


puesto que necesita conocer la realidad, interpretar datos y resolver problemas en su campo
relacionado. De lo anterior de puede afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. Un profesional competente requiere ser cientfico.

b. Un investigador requiere de un proceso poco sistemtico.

c. Un investigador requiere aprender de mtodos y procedimientos para


recoger y analizar datos cientificos.

Correcto. Recoger y anal


y procedimientos adecua

d. Cualquier profesional puede ser un investigador.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms

opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de


acuerdo con la siguiente informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas

Enunciado: La investigacin se aplica en cualquier disciplina y profesin con el fin de conocer el


pasado, planear y mejorar el trabajo, as como resolver problemas cientficos. Desde esta
perspectiva cualquier profesional necesita de la investigacin como una herramienta para bsica
para su trabajo. Lo anterior describe dos caractersticas fundamentales de la investigacion.
1. La investigacion se aplica en todos los campos disciplinares.
2. Todos los profesionales utilizaremos la investigacion en cualquier momento.
3. La investigacin es utilizada por los cientficos de profesin.
4. Todos los profesionales se preparan para ser investigadores.
Seleccione una respuesta.
B, Si 1 y 3 Son Correctas

D, Si 3 y 4 son correctas.

C, Si 2 y 4 Son correctas

A, Si 1 y 2 Son correctas

Correcto. La investigacion es ut
cualquier momento se necesita,
resolver problemas.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: ''El estudiante de cualquier rea del conocimiento debe presentar bases conceptuales y
metodolgicas que le permitan aproximarse a cualquier contexto, a travs del conocimiento

especializado resultado de la aplicacin del mtodo cientfico''. De lo anterior se puede afirmar que
el conocimiento cientfico:
Seleccione una respuesta.
a. Posibilita la sistematizacin de la vida cotidiana.

b. Es el fundamento de todo proceso de aprendizaje

c. Es relevante para la construccin de teoras

d. Permite la construccin del conocimiento a partir de prouectos de


investigacin

Correcto. La construcci
investigacin cientifica a
metodolgicos.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: A partir de lo expresado por el Dr. Sampieri la investigacin es necesaria en la vida de


cualquier profesional y campo disciplinar. Desde esta perspectiva Investigar significa:
Seleccione una respuesta.
a. Responder todos los cuestionamientos del ser humano.

b. Resolver problemas mediante la aplicacin del mtodo cientfico.

c. Buscar respuestas a nuestros interrogantes cotidianos.

d. Conocer el pasado y verdad de las cosas.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Incorrecto

Enunciado: El primer acercamiento con el mtodo cientfico permite diferenciar dos tipos de
conocimiento: el conocimiento comn que se adquiere en las actividades de la vivencia diaria o en
la informacin obtenida a travs de los medios masivos de comunicacin, resultado de
transferencia de informacin, y el conocimiento cientfico, que se adquiere por el resultado de
procesos metdicos y planificados, ejecutados sistemticamente, con una relevancia social y
cientfica. Con relacin a esto resultar fundamental reconocer:
Seleccione una respuesta.
a. El conocimiento terico explcito como diferente del conocimiento
rudimentario, lo que equivale a rudimentario quiere decir, el saber que se
trasmite por tradicin oral y lo que equivale a terico expicito significa
conocimiento cientfico.

Correcto. Existen var


conocimiento cientfic
que implica un conoc
rigurosidad.

b. La realidad emprica que deriva en la realidad cientfica y el avance de la


sociedad.
c. El cuerpo de conocimientos obtenido sistemticamente y aceptado por la
comunidad cientfica, el que se precisa en un conocimiento que utiliza teoras,
mtodos y metodologas que permiten explicar fenmenos.
d. El conocimiento emprico, resultado de experiencias que configuran
subjetividades lo que contrasta con el conocimiento que descubre, interpreta
y formula nuevas aplicaciones tecnolgicas.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La importancia de la investigacin para todo estudiante de cualquier rea de


conocimiento o nivel educativo se funda en el conocimiento del entorno, el pasado y en el
desarrollo de tecnologas para resolver problemas, satisfacer necesidades y anticiparse a ciertas
catstrofes. De lo anterior se puede concluir que la investigacion es importante porque:
Seleccione una respuesta.
a. Desarrolla conocimiento que se puede aplicar a diferentes disciplinas.

b. Ofrece elementos tericos y metodolgicos para que cualquier profesional pueda


desempearse adecuadamente en su trabajo.

Correcto. To
proponer alte

c. Ofrece las herramientas para resolver problemas cotidianos a partir del saber
popular.

d. Satisface necesidades e intereses profesionales.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 3: Reconocimiento Unidad 1


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

sbado, 30 de agosto de 2014, 11:32

Completado el

sbado, 30 de agosto de 2014, 12:00

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

28 minutos 11 segundos
4/6
6.7 de un mximo de 10 (67%)
Es necesario interiorizar las tematicas abordadas

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La
metodologa de la investigacin en las ciencias sociales tiene en cuenta las fases del mtodo
cientifico, fuentes de informacin, sean secundarias, primarias o terciarias, utiliza diversos tipos de
diseos , tcnicas cualitativas y cuantitativas. Estas fases, fuentes y tcnicas tienen una estrecha
relacin entre el problema, objetivos, hiptesis y variables. De lo anterior se puede concluir que la
metodologia de la investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. En las ciencias sociales se fundamenta en el mtodo cientifico para
analizar la realidad social.
b. Hace uso de la observacin y la experimentacin sin tener en cuenta el
mtodo cientifico.
c. Utiliza diversas tecnicas cualitativas y cuantitativas sin tener en cuenta el
mtodo cientifico.

Correcto. Este es el p
de investigacin.

d. En las ciencias sociales se utiliza una nica metodologia


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: El uso de diversas tcnicas dentro de la aplicacin de un determinado mtodo cientfico


posibilita la respuesta al problema planteado. Segn lo anterior se infiere que las tcnicas de
investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. Dependen del tipo de investigacin

Correcto. El enfoq
investigador orienta

b. Se aplican sin interesar de qu mtodo cientfico se trate

c. Son independientes del mtodo cientfico

d. Resuelven el problema planteado


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.

Enunciado: En el proceso de la investigacin en una de sus fases se requiere de la recoleccin de


datos recurriendo a fuentes secundarias y primarias PORQUE la presentacin de los datos requiere
de tablas y grficos.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin

Incorrecto. Amba
explicacin corre

CORRECTA de la afirmacin.

datos es una fas

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En el mtodo cientfico las variables son fundamentales porque permiten la


clasificacin e interpretacin de la informacin recolectada. De lo anterior se deduce que las
variables:
Seleccione una respuesta.
a. Ayudan a plantear el problema.

b. Determinan la presentacin de los datos.

c. Solucionan la problemtica abordada.

d. Participan en un momento del proceso de la investigacin


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La recoleccin de datos y su tratamiento son fundamentales en la investigacin. Las


posibilidades de acceso a la informacin definen el tipo de investigacin. Si un investigador

Correcto. Las
exploracin y el

fundamenta su estudio a travs del tratamiento y del anlisis estadstico, se puede inferir que su
investigacin es de naturaleza:
Seleccione una respuesta.
a. Exploratoria

b. Cualitativa

c. Cuantitativa

Incorrecto. La
la observacin

d. Experimental.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado:El mtodo cientfico se define como el conjunto de pasos e instrumentos que un


investigador utiliza para establecer relaciones entre los hechos de un fenmeno o realidad
observada. De lo anterior se puede deducir que el mtodo cientfico:
Seleccione una respuesta.
a. Distingue la realidad observada

b. Permite la descripcin de la realidad

c. Distingue diversos tipos de mtodos

d. Permite la construccin del conocimiento

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


}

Act 4 Leccin evaluativa 1


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Correcto. El mto
partir de la obser

Comenzado el

sbado, 6 de septiembre de 2014, 21:28

Completado el

sbado, 6 de septiembre de 2014, 22:20

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

51 minutos 12 segundos
9/10
31.5 de un mximo de 35 (90%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En la investigacin cientfica la experimentacin es un procedimiento mediante el cual


se busca verificar una o varias hiptesis relacionadas con un determinado fenmeno, como la
cada del helado. Para ello se relacionan o manipulan variables que permiten dar explicaciones
causales. De lo anterior se puede deducir que la experimentacin es:
Seleccione una respuesta.
a. Un procedimiento que considera todas las variables relevantes
intervinientes en un fenmeno.

Correcto. En la ciencia la
manipulacin de variables pa

b. Un proceso que se desarrollo nicamente en un laboratoroio.

c. Un proceso necesario en la vida humana desde su niez.

d. Un proceso exclusivo de las ciencias naturales.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el mtodo cientfco despues de la observacin, la revisin de informacin es
fundamental puesto que se parte de estudios y experiencias previas. Por ello, durante el proceso
de investigacin estas fuentes son relevantes y necesarias:

Seleccione una respuesta.


a. Fotografias y medios audiovisuales

Correcto. Estas son


necesarias en la inv

b. Revistas, artculos cientificos y expertos.

c. Blogs, sitios web y redes sociales.

d. Televisin y radio
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En una investigacin el registro cuidadoso de datos que da origen a las respuestas de
una pregunta inicialmente planteada es un paso del mtodo cientfico que permite la confirmacin,
validacin o negacin de una o varias hiptesis. De lo anterior se puede afirmar que estas
respuestas hacen referencia a:
Seleccione una respuesta.
a. Los objetivos e hiptesis del problema.

b. Los resultados encontrados en una investigacin.

Correcto. Estos resultado


experimentado.

c. Los productos de investigacin.

d. El problema de investigacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:

A. Si 1 y 2 son correctas.
B. 1 y 3 son correctas.
C. 2 y 4 son correctas.
D. 3 y 4 son correctas.
Enunciado: En la investigacin cientfica han existido dos modelos representativos del mtodo
cientfico para la construccin del conocimiento en el marco de una ciencia. Estos modelos son:
1. El mtodo experimental o inductivo.
2. El mtodo terico o deductivo.
3. El mtodo hipottico - deductivo.
4. El mtodo cientfico.
Seleccione una respuesta.
Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

Marque C, si 2 y 4 son correctas.

Marque D, si 3 y 4 son correctos.

Marque A, si 1 y 2 son correctas

Correcto. El mtodo exp


deductivo son los mod
cientfica pero actualme

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En una investigacin la bsqueda de informacin se constituye en un paso
fundamental, puesto que el creciente aumento en la produccin de la informacin que se dispone
en la actualidad, ya sea en las bases de datos de informacion cientifica y bibliotecas, requiere de
un proceso de bsqueda de literatura que permita conocer el actual conocimiento sobre un
fenmeno u objeto de estudio en cuestin. Este conocimiento permite:
Seleccione una respuesta.
a. Formular preguntas e hipotesis.

b. Conocer las posturas, referencias, teorias y conceptos mas


actualizados y relevantes que se tengan con relacin al objeto de

Correcto. Este paso perm


conocimiento soobre un te

estudio.

c. Definir la metodologia de trabajo.

d. Plantearse problemas de estudio.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: El mtodo cientfico se utiliza para la obtencin de conocimiento, cimentado en pasos,
procedimientos y tcnicas para describir, comprender, manipular o transformar una realidad. Se
ha fundamentado sobre la lgica formal y el empirismo que pone aprueba las hiptesis. Desde
esta perspectiva el tipo de mtodo cientfico a que se hace referencia es:
Seleccione una respuesta.
a. Deductivo.

b. Histrico.

c. Hipotetico - deductivo.

d. Inductivo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el video expresiones como: Por qu se cay el helado? Quin lo hala? hace
referencia a:
Seleccione una respuesta.

Correcto. El Hipottico
calidad de hiptesis qu
deductiva. Y se pueden

a. A la descripcion del problema de investigacin

b. Al planteamiento de un problema de investigacin.

c. A la Justificacin.

d. A la formulacin de un problema de investigacin.

Correcto. La preg
investigacin pues
pregunta precisa
interrogativa o dec

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto


a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el
estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de
respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin:
Enunciado: En la investigacin cientfica la observacin es fundamental puesto que permite
encontrar el significado o cuestionarse ante ciertos fenmenos de la vida cotidiana tal como lo
realiz Newton o Galileo en su poca. Desde esta perspectiva la observacin permite al
investigador: 1. Observar, pensar, abstraer conceptos y relacionar variables. 2. Pensar y formular
preguntas. 3. Mirar y ejercitar la mente. 4. Describir fenmenos y sucesos.
Seleccione una respuesta.
a. Marque A, si 1 y 2 son correctas

b. Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

c. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

d. Marque D, si 3 y 4 son correctos.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9

Correcto. La observa
abstraer conceptos, p

Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: El mtodo cientfico es un conjunto de procedimientos sistemticos que se aplican para


tener conocimientos PORQUE la primera etapa de la investigacion es la experimentacin.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.

Correcto. El mtodo cien


sistemticos para la constru
de la investigacin es la obs

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una


explicacin CORRECTA de la afirmacin.
c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: El mtodo cientfico requiere del razonamiento riguroso y la observacin emprica


PORQUE los modelos fundamentales del mtodo cientfico son la induccin, deduccin y
contrastacin de hiptesis.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin Incorrecto. Ambas con
explican los requerimie
CORRECTA de la afirmacin.
b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin


FALSA.
d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Act 5: Quiz 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

mircoles, 10 de septiembre de 2014, 23:20

Completado el

jueves, 11 de septiembre de 2014, 00:14

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

53 minutos 48 segundos
12/15
28 de un mximo de 35 (80%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin Ex-post facto se realiza sobre hechos que ya ocurrieron y no es
experimental. Sus principales caractersticas son:
Seleccione una respuesta.
a. Manipula variables independientes y genera hiptesis

b. Se realiza en el ambiente donde se desarrolla el problema o el sitio donde ocurre


el fenmeno.
c. Observa y mide variables de un comportamiento en un contexto natural bajo la
relacin causa - efecto.
d. Se realiza en un recinto cerrado con estricto control de variables donde ocurre el
fenmeno.
Correcto

Correct

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Al desarrollar un proceso investigativo que indague sobre caractersticas especficas en
situaciones determinadas mediante un control riguroso, preciso y cuando permite deducir los
resultados del proceso.
Se est hablando de un tipo de investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. Descriptiva

b. Emprica

c. Experimental

d. Cientfica
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Una caracterstica del mtodo cientfico para Gibson (1982) es la que tiene que ver con
el requisito del mtodo de la observacin experimental para apoyar las afirmaciones elaboradas. A
esta caracterstica se puede denominar:
Seleccione una respuesta.
a. Abstraccin

b. Neutralismo tico

c. Generalizacin

Correcto. Este tipo


caractersticas espe
experimental.

Correcto. El m
requiere de la

d. Evidencia experimental

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin ha posibilitado el crecimiento de los grupos humanos y ha permitido la
acumulacin del conocimiento. As mismo se considera un proceso sistemtico para el abordaje de
los fenmenos naturales y sociales. Para ello se requiere que el proceso de investigacin cumpla
con dos condiciones bsicas que permitan dicho abordaje. Entre ellas se destacan:
Seleccione una respuesta.
a. Pregunta y objetivos

b. Sujeto y objeto

Correcto. Estos son los el


todo proceso de conocimi

c. Etica y reflexin.

d. Contexto y problema
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms
opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de
acuerdo con la siguiente informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
Enunciado: Los enfoques de investigacin proceden de paradigmas o modelos de pensamiento,
importantes para la teora de la ciencia, puesto que ayudan a determinar toda una disciplina
cientfica en sus problemas, mtodos y conocimientos. Estos paradigmas son:

1. Cuantitativo y cualitativo.
2. Empirico Analitico y historico hermeneutico
3. Cualitativo y mixto.
4. Histrico hermenutico y critico hermenutico o dialctico.
Seleccione una respuesta.
B, Si 1 y 3 Son Correctas

D, Si 3 y 4 son correctas.

A, Si 1 y 2 Son correctas

Incorrecto. Cuantitativo y cu
paradigmas

C, Si 2 y 4 Son correctas
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En la revisin bibliogrfica son parte de las posibles fuentes a consultar durante el
proceso de investigacin las siguientes:
Seleccione una respuesta.
a. Revistas y artculos cientificos resultados de investigacin

b. Televisin y radio

c. Blogs, sitios web y redes sociales.

d. Fotografias y medios audiovisuales


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Corre

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En toda investigacin el marco terico cumple una funcin fundamental puesto que da
los elementos terico - conceptuales al fenmeno o problema de indagacin. Desde esta
perspectiva el marco terico se define como:
Seleccione una respuesta.
a. Un conjunto de teoras, postulados, conceptos y experiencias especificas en
relacin al tema o problema de conocimiento.

Correcto. El mar
conceptos y pos

b. Un conjunto de procedimientos, postulados, conceptos, tcnicas y


metodologas especficas en relacin al tema o problema de conocimiento.
c. Un conjunto de redes, postulados, conceptos y metodologas especficas en
relacin al tema o problema del conocimiento cienttico o tecnolgico.
d. Un conjunto de estrategias, tcnicas, instrumentos y tareas especficas en
relacin al tema o problema de conocimiento.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Las investigaciones con enfoque cuantitativo son invariables, externas, orientadas al
resultado, rgidas y sistemticas, mientras que las cualitativas son:
Seleccione una respuesta.
a. Cambiantes, inductivas y poco estructuradas

b. Variables, sistemticas y estructuradas

c. Dinmicas, internas y flexibles en el tratamiento de la informacin

d. Abiertas, flexibles y poco estructuradas.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9

Incorrecto

Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
Enunciado: El problema de investigacin muestra las evidencias del por qu desarrollar una
investigacin sobre algn fenmeno u objeto de estudio PORQUE el problema vincula
planteamiento del problema, objetivos, justificacin y variables.
Seleccione una respuesta.
a. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.
b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA

Correcto. El problem
la controversia que m
planteamiento del pr
El por que responde

c. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.
d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Esta investigacin se desarrolla cuando se combinan simultneamente tanto el
enfoque cuantitativo como el cualitativo por partes iguales en todo el proceso de la investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. Investigacin mixta

b. Investigacin de campo

c. Investigacin descriptiva

d. Investigacin documental.

Correcto. Esta
el 50% del cua
mundo.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin es una actividad inherente al ser humano con la que construye y
reconstruye conocimiento aunque no todos sean investigadores. Desde esta perspectiva se conoce
como actividad cientfica a:
Seleccione una respuesta.

a. El seguimiento de forma sistemtica, controlada, reflexiva, critica, descripcion Correcto. El mtod


reflexivo y critico. A
e interpretacin de hechos y fenmenos del mundo natural y social.
interpretacin de fe
b. El seguimiento y verificacin de hiptesis y aplicacin de tcnicas.

c. La recoleccin de datos en laboratorio y campo, as como a su


interpretacin.
d. La comprensin del mundo subjetivo y objetivo de los hechos, fenmenos y
casualidades.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.

Enunciado: El propsito de una investigacin cuantitativa es realizar una aproximacin global de


las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas PORQUE la investigacin
cuantitativa hace uso de la objetividad para realizar mediciones controladas y exhaustivas.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin


correcta de la afirmacin.
c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin

Incorrecto

CORRECTA de la afirmacin.

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Las investigaciones que tienen como objetivo demostrar como se relacionan las
variables del estudio y en que grado se relacionan se denominan:
Seleccione una respuesta.
a. Correlacionales

b. Comparativas

c. Experimentales

d. Exploratorias
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La justificacin en un proyecto de investigacin contiene tres elementos. La
conveniencia de realizar el estudio en trminos de los beneficios para la comunidad involucrada.
Esta conveniencia tiene que ver con:
Seleccione una respuesta.

Correcto. Las inve


relaciones entre d

a. La innovacin metodolgica

b. La relevancia social de la propuesta

Correcto. La relevan
beneficios que se es

c. La viabilidad de la investigacin

d. El valor terico de la propuesta


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La teora del mtodo cientfico segn la tradicin Aristotlica parte de la observacin y
le interesa la causa final o la razn por la que un fenmeno existe o fue creado PORQUE a esta
perspectiva le interesan las hiptesis causales y la explicacin de los fenmenos en trminos de
leyes.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin


FALSA.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 7: Reconocimiento Unidad 2


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Correcto. La explica
generalizadas media
galileana y no aristo

Comenzado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 10:48

Completado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 11:24

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

35 minutos 36 segundos
6/6
10 de un mximo de 10 (100%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los estudios explicativos son estructurados y requieren del control y manipulacion de
variables. Da respuesta a las causas de eventos fsicos o sociales. Es decir, explica por qu sucede
tal fenmeno. De lo anterior se puede concluir que:
Seleccione una respuesta.
a. El investigador no requiere de hiptesis.

b. Los estudios explicativos analizan relaciones causales existentes de un


fenmeno.

c. El investigador explica relaciones y predicciones.

d. Las estudios explicativos requieren de nicamente de validez externa.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En un estudios sobre la fertilidad de suelos y la nutricin de plantas es posible analizar
el contenido de un nutriente en el suelo y la cantidad de nutriente absorbida por una planta, o
inferir la concentracin de un nutriente sobre otro a nivel foliar, lo que permite establecer posibles
relaciones que dan origen a desbalances nutricionales y formular ecuaciones de prediccin
mediante anlisis estadsticos de regresin. Este estudio hace referencia a una investigacin de
tipo:

Correcto. Los
causas de un

Seleccione una respuesta.


a. Exploratoria

b. Explicativa.

c. Descriptiva.

d. Correlacional.

Correcto. Esta investig


variables: fertilidad y n
planta.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cuando en una investigacin a partir de los datos recolectados y un marco teorico se
determinan los factores relevantes en un problema se hace referencia a una investigacin de tipo:
Seleccione una respuesta.
a. Correlacional

b. Explicativa

c. Descriptiva.

d. Exploratoria.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.

Correcto. La in
desconocido y
datos genera h

A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la


afirmacin.
B. Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la
afirmacin.
C. Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.
D. Si tanto la afirmacin como la razn son falsas.

Enunciado: la investigacin explicativa no solo persigue describir o acercarse a un problema sino


que intenta encontrar las causas del mismo PORQUE tiene como pretensin visualizar como se
relacionan o vinculan diversos fenmenos entre si, o si por el contrario no existe relacin entre
ellos
Seleccione una respuesta.
A, Si la afirmacion y la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin.
B, Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es
explicacin correcta de la afirmacin.

C, Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.

D, Si tanto la afirmacion como la razn son falsas.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cualquiera de los tipos de investigacin enunciados segn la clasificacin de DANKHE,
toma relevancia de acuerdo a si propsito. Por ello, cuando un investigador inicia su investigacin,
l debe interesarse por:
Seleccione una respuesta.
a. Elegir el enfoque y los tipos de tcnicas de recoleccin de informacin a
utilizar.

b. Realizar un buen trabajo de campo.

Correcto. La investiga
que encuentra una rel

c. Realizar un buen trabajo investigativo.

Correcto. Este deb

d. El tipo de investigacin a elegir.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los tipos de diseo en una investigacin cientifica se clasifican segn el alcance o
propsito. Al respecto, DANKHE y SAMPIERE los clasifican en:
Seleccione una respuesta.
a. Exploratorios, descriptivos, correlacionales y explicativos.

b. Descriptivos, cuantitativos, cualitativos y explicativos.

c. Descriptivos, Exploratorios, explicativos y experimentales.

d. Etnograficos, narrativos, explotarios, correlaciones.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 8: Leccion Evaluativa 2


Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta
Enunciado: En una investigacin para definir la causa de los derechos humanos en Colombia
durante un periodo de gobierno especifico, los investigadores tuvieron que consultar algunas
fuentes para soportar su estudio que era principalmente de corte histrico, razn por la cual ellos
debieron hacer una consulta exhaustiva de archivos documentales como peridicos de la poca,
revistas, documentos e informes de polica, etc., y algunas entrevistas pero es de rescatar que su
estudio principalmente se centr en la revisin de la memoria escrita que registraba los hechos de
la poca. En consecuencia de lo anterior se puede decir que los investigadores centraron su
estudio en fuentes:

Correcto. Es
hace para e
diseos en e

Seleccione una respuesta.

a. Secundarias porque centraron su estudio en datos pre- elaborados que do

b. Secundarias porque centraron su estudio en la entrevista a los afectados d

c. Terciarias porque centraron su estudio en la descripcin de los hechos de

d. Primarias porque centraron su estudio en la observacin del fenmeno de

Question2
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.
D. Si 1 y 3 son correctas.

Enunciado: En la actualidad, en investigacin cientfica existe una gran variedad de tcnicas e


instrumentos para la recoleccin de informacin en el trabajo de campo de una determinada
investigacin. De acuerdo con el mtodo y el tipo de investigacin que se va a realizar, se utilizan
unas u otras tcnicas. Es decir, que dependiendo del tipo de investigacin se escogern los
instrumentos que se ajusten a las necesidades y requerimientos de la misma. Teniendo en cuenta
este aspecto, determine que tipo de tcnica o instrumentos de recoleccin de datos se emplearan
en una investigacin de tipo cuantitativa:
1. Fotografas, ancdotas e historias de vida.
2.Observacin directa, cuestionarios y entrevista cerrada.
3. Experimentos, preguntas etnogrficas y autobiografas.
4. Encuestas, experimentos y pruebas estadsticas.
Seleccione una respuesta.
B, si 2 y 4 son correctas.

C, si 3 y 4 son correctas.

A. Si 1 y 2 son correctas.

D, si 1 y 3 son correctas.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La poblacin en una investigacin estadstica debe ser definida con precisin. Esta
puede ser un conjunto de personas humanas. Por ejemplo: Los estudiantes de un centro de
enseanza. A cada elemento componente de esta poblacin se le denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Muestra.

b. Unidades estadsticas o individuos.

c. Poblacin.

d. Caracteres.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La tendencia contempornea de la investigacin es el dilogo entre enfoques PORQUE


se acepta el criterio de que no hay mtodos ni tcnicas autosuficientes para la comprensin de la
realidad de un objeto de estudio; por lo tanto se reconoce la necesidad de la complementariedad
de mtodos y tcnicas.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin C

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic

Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: En una investigacin cientfica es imprescindible realizar un proceso de recoleccin de


datos en forma planificada PORQUE es necesario conocer los criterios a considerar para el diseo
de los mtodos y las herramientas de recoleccin de informacin para lograr una investigacion con
resultados confiables.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin C

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el ao 2013 para una investigacin que tena por objetivo determinar cules eran
las principales causas del embarazo a temprana edad, se tom como muestra de estudio a 20
adolescentes usuarias del programa mam joven que ofrece el hospital materno infantil de la
ciudad de Santiago de Cali y cuyas edades se encontraban en el rango de los 13 a 17 aos.
Teniendo en cuenta el enunciado anterior se puede referir que la muestra de adolescentes
tomadas para el estudio corresponde a:
Seleccione una respuesta.
a. Maternas.

b. Colectivo de mujeres.

c. Madres Adolescentes.

d. Grupo entre los 13 y 17 aos.

Question7
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La observacin directa es cuando el investigador toma directamente los datos de la


poblacin, sin necesidad de cuestionarios ni entrevistadores PORQUE Las fuentes primarias son
aquellas en las que los datos provienen directamente de la poblacin o muestra de la poblacin.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic

b. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin C

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: Dentro de los instrumentos que se pueden utilizar en la investigacin se encuentran


los cuestionarios, en virtud de que estos le resultan al investigador fundamentales a la hora de
registrar datos, pero para que as sea es necesario que estos cumplan con unas caractersticas,
ellas son:
Seleccione una respuesta.
a. Operativos, fieles y confiables.

b. Operativos, fidedignos y vlidos.

c. Operativos, fidedignos y veraces.

d. Operativos, fidedignos y confiables.

Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Un
investigador social desea analizar los tipos de familia que existen en una regin determinada. Para
ello, recurre a caracteres de dos y mas modalidades. Aquellas que presentan un numero extenso
de modalidades el investigador los debe agrupar en:
Seleccione una respuesta.
a. Variables.

b. Unidades estadisticas.

c. Categorias.

d. Carcter dicotomicos.

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.
Enunciado: Los mtodos de recoleccin comnmente utilizados para obtener datos a travs de
encuestas por muestreo son las entrevistas abiertas PORQUE con entrevistadores adecuadamente
adiestrados y entrenados, se suele alcanzar tasas de respuesta superiores al 60% y 75%.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin C

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explic

Act 9: Quiz 2

Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el

sbado, 1 de noviembre de 2014, 19:46

Completado el

sbado, 1 de noviembre de 2014, 20:46

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

59 minutos 4 segundos
14/15
32.7 de un mximo de 35 (93%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: El investigador utiliza estrategias para organizar y categorizar la informacin
recolectada, estas estrategias se aplican de diferente manera segn el enfoque cuantitativo,
cualitativo y mixto. Esto porque:
Seleccione una respuesta.
a. El enfoque mixto no se requiere de agrupamiento y organizacin de la
informacin.

b. El enfoque cualitativo no requiere de organizacin y aplicacin de secuencias.

c. Cada enfoque es diferente y presenta criterios distintos para la recoleccin y el


anlisis de la informacin.

d. El enfoque cuantitativo requiere de la aplicacin de una secuencia


estandarizada.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Correcto. Cad
ende present
anlisis de inf

Enunciado: En el diseo de la investigacin, la decisin en torno a cmo ser la forma de seleccin


de la muestra de una poblacin, ya sea probabilstica, aleatoria o intencional segn los objetivos e
instrumentos ms apropiados para la recoleccin de la informacin, son decisiones vinculadas a la
siguiente etapa o momento:
Seleccione una respuesta.
a. Metodolgico.

Correcto. En est
modelo operati
de muestreo.

b. Proyectivo.

c. Tcnico.

d. Sntesis.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Bonilla y
Rodrguez (2000), sealan que para agilizar el manejo y revisin de la informacin en la
investigacin cualitativa es necesario elaborar protocolos que resuman las actividades realizadas
en cada visita o encuentro con los sujetos de estudio, definiendo las personas, situaciones o
eventos abordados.Teniendo en cuenta lo anterior el tratamiento de los datos implica:
Seleccione una respuesta.
a. Conseguir un conjunto ordenado de informaciones que permita resolver
los interrogantes de la investigacin.
b. Establecer los parmetros para codificar y decodificar los datos. Saber de
antemano cmo se clasificarn y analizarn los datos y qu soportes
tecnolgicos se pueden usar en esta tarea.
c. La transcripcin detallada de las entrevistas, las observaciones y los
resmenes de los documentos.

Correcto. Este conjun


cual el

investigador inicia la c
d. Se debe hacer organizacin de la la recoleccin de los datos y el posterior
anlisis de stos, siguiendo un orden: primero, anlisis de confiabilidad y
validez; segundo, estadstica descriptiva; tercero, estadstica inferencial.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En la investigacin las hiptesis son el punto de enlace entre la teora y la observacin
su importancia radica en que dan rumbo a la investigacin pueden sugerir los pasos y
procedimientos que deben darse en la bsqueda del conocimiento. Ejemplo: A menor nivel de
educacin mayor ndice de desempleo esta es una hiptesis:
Seleccione una respuesta.
a. Alterna.

b. Descriptiva.

c. Nula.

Co

d. Correlacional.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Las
fuentes de informacin constituyen todos los elementos capaces de suministrar informacin para
ser utilizada en una investigacin, tanto para la construccin del marco terico y la revisin de
todos los aspectos conceptuales que sean de importancia para el proceso, as como para el
abordaje de los sujetos participantes o el fenmeno mismo que se quiere estudiar. De acuerdo con
lo anterior se podra concluir que:
Seleccione una respuesta.
a. La etapa de revisin de literatura requiere solamente del uso de fuentes
secundarias mientras que el trabajo de campo se soporta en fuentes
primarias.
b. La utilizacin de diferentes fuentes de informacin le quitan validez y
confiabilidad a los resultados de una investigacin.
c. La contruccin del marco terico-conceptual puede apoyarse en la

Correcto. La revisin de
bibliogrfica primarias or

revisin y anlisis de fuentes primarias y fuentes secundarias.

artculos cientficos, mon


especializadas.

d. Los sujetos participantes en un estudio al constituirse como objetos de


observacin no son vlidos como fuentes de informacin confiable.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones
de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta
Enunciado: Entre los paquetes estadsticos ms usados en investigaciones que manejan datos
numricos se encuentran SAS, SPSS, BMDP, Minitab, entre otros que ofrecen diversas
posibilidades de tratamiento de la informacin; entre estas opciones de tratamiento una de las
opciones no es correcta es:
Seleccione una respuesta.
a. Anlisis dimensional.

b. Anlisis no paramtrico.

c. Anlisis descriptivo e inferencial.

d. Anlisis paramtrico.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En una investigacin las variables pueden comprender aspectos fisicos,
sociodemograficos, econmicos o culturales pero siempre son delimitadas por el investigador
teniendo en cuenta el tema de inters y el campo disciplinar. Estas pueden ser cualitativas o
cuantitativas segun su naturaleza; independientes, dependientes o intervinientes segun su
funcin; individuales o colectivas; extraas o de control. De lo anterior se puede afirmar que las
variables:
Seleccione una respuesta.

Correcto. Esta
paquetes SAS

a. Se distinguen segn el enfoque de investigacin.

b. Se definen por los conceptos, caracteristicas e indicadores que presentan.

c. Presentan una diversa clasificacin segn sus propiedades , la posicin e inters del
investigador.

d. Vinculan constructos teoricos o hipoteticos.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.

D. Si 1 y 3 son

correctas.

Enunciado: Teniendo en cuenta que para describir los resultados en una investigacin cualitativa
se puede emplear alguno de los siguientes recursos: Seleccionar las respuestas registradas sobre
un tema y ordenarlas contando el nmero de veces que se repiten; elaborar clasificaciones para
las respuestas;
disear cadenas lgicas o redes causales, para describir relaciones entre conjuntos de respuestas;
construir tablas o matrices, con lo que se puede sintetizar volmenes grandes de informacin. De
lo anterior se puede decir que

la interpretacin de los datos cualitativos se realiza a partir

de:
1. Ideas.
2. Conversaciones.
3. Categoras.
4. Descripciones
Seleccione una respuesta.
B, Si, 2 y 4 son correctas.

Corre

C, Si 3 y 4 son correctas.

Correcto. La interpretacin de los


categoras y descripciones, de acu
anlisis.

A, si 1 y 2 son correctas.

D, Si 1 y 3 son correctas.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Siempre
es importante tener en cuenta el valor y confiabilidad de las fuentes. Esto es, la relevancia que
pueda tener una fuente de informacin y el grado en que se puede creer en la informacin que
brinda. Por ejemplo, si alguien est haciendo una investigacin histrica es probable que le
interese ms una fuente antigua que otra actual, pero a otro investigador podra parecerle poco
valioso un documento desactualizado y prefiera los registros ms recientes. Existen diversos
criterios para considerar el valor y confiabilidad de las fuentes. De los siguientes afirmaciones
dados a continuacin, una no corresponde a los criterios de confiabilidad:
Seleccione una respuesta.
a. Veracidad o grado en que puede decirse que las informaciones que provee
la fuente son reales o verdaderas.
b. Objetividad para cuidar que la informacin no sea tendenciosa o cargada
de los sentimientos o juicios del autor para persuadir al lector.
c. Facilidad y rapidez que ofrece la fuente en el proceso de recoleccin de la
informacin.

d. Vigencia del documento o la fuente de informacin con relacin al contexto


temporal y espacial de la investigacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:

Correcto. Este no cor


cofiabiabilidad sino a
secundarias.

A. Si 1 y 2 son correctas.
B. 2 y 4 son correctas.
C. 3 y 4 son correctas.
D. 1 y 3 son correctas.

Enunciado: Las variables se definen como cualidades, caractersticas o propiedades de un sujeto,


hecho o fenmeno que tienden a variar o asumir diferentes valores, y son susceptibles de ser
medidas o evaluadas. En tal sentido, es importante que en todo estudio las variables se
establezcan claramente, para as definir adecuadamente las variables extraas son todas aquellas
variables que el investigador no manipula directamente, pero que deben ser controladas, hasta
donde sea posible, por cuanto:
1. Pueden influir sobre la variable independiente.
2. Pueden generar error en los resultados.
3. No pueden ser observadas ni medidas.
4. Pueden influir sobre la variable dependiente.
Seleccione una respuesta.
D, Si 1 y 3 son correctas.

B, Si 2 y 4 son correctas.

A, Si 1 y 2 son correctas.

Incorrecto. Las variables extr


resultados, no infueyen sobre
que precisamente se manipu
dependiente.

C, Si 3 y 4 son correctas.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms
opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de
acuerdo con la siguiente informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.

Marque C, si 2 y 4 son correctas


Marque D, si 3 y 4 son correctas
Enunciado: En una investigacin cuantitativa la clasificacin de las variables segn su funcin
depende de la operacionalizacion de las hiptesis. Estas pueden ser dependientes, independientes
o intervinientes. Si usted como investigador se interesa por analizar la eficacia del uso de la
tutoria virtual en el proceso de aprendizaje de los estudiantes unadistas Cal es la variable
independiente y la dependiente? 1. Uso de la tutoria virtual. 2. Proceso de aprendizaje. 3. No. de
estudiantes unadistas. 4. Eficiencia del aprendizaje.
Seleccione una respuesta.
Marque C, si 2 y 4 son correctas.

Marque A, si 1 y 2 son correctas.

Marque B, si 1 y 3 son correctas.

Marque D, si 3 y 4 son correctas.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin
VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Se debe analizar si los postulados
se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta correcta, conforme a la
siguiente instruccin:
Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II.
Marque B si de la tesis slo se deduce el postulado I.
Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II.
Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Tesis: El proyecto de investigacin debe ubicar el estudio dentro de un contexto donde se pueda
apreciar su importancia, limitaciones y proyecciones, es en este punto de la propuesta en donde
debe mostrarse la situacin actual del problema que investigar para llegar a una formulacin
clara y precisa. No en vano se dice que formular correctamente un problema es alcanzar ya la
mitad de su respuesta (Sabino, 1992).
Postulado I: El planteamiento del problema debe incluir los elementos o variables de la temtica,
debe exponer aquello que se desconoce o se busca probar.

Correcto.

Postulado II: Un buen planteamiento conducir necesariamente a una formulacin adecuada del
problema; la formulacin se presenta como una pregunta principal, abierta, clara y directa,
centrada en el tema de inters.
Seleccione una respuesta.
Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y
II.

Correcto. Tanto el postulado I com


fundamentales que deben consider
precisa del problema de investigac
adecuado plantemaiento del mismo

Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II.

Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la


tesis

Marque B si de la tesis se deduce el postulado I.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En la investigacin cuantitativa una vez se cuenta con el material recogido y


organizado, se inicia con una de las etapas ms interesantes: dar sentido, forma y explicacin de
los resultados obtenidos. Esta ltima etapa metodolgica conduce necesariamente a:
Seleccione una respuesta.
a. La planificacin de la investigacin.

b. El trabajo de campo.

c. El anlisis e interpretacin estadstica de resultados.

d. La socializacin de los resultados.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14

Correcto. Esto c
investigacin cuan

Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En la investigacin cientfica, una variable representa cualquier propiedad
caracterstica o atributo dado en grados o modalidades diferentes en los objetos, hechos o
personas, y por derivacin en los grupos y categoras sociales, de modo que la realidad puede ser
conocida a travs de sus caracteristicas. Segn lo planteado anteriormente un ejemplo de variable
puede ser:
Seleccione una respuesta.
a. Lider, comunidad o poblacin.

b. Edad, gnero, escolaridad u ocupacin.

Correcto. Estas son


un fenmeno o suje

c. Enfoque , estadstica o diseo.

d. Investigador , conocimiento o formacin


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une. Enunciado: Las fuentes de informacin primarias son las ms confiables PORQUE
suministran datos de quienes directamente presenciaron un hecho o generaron alguna idea.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.
b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
c. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.
d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

Correcto. La informa
que otros fuentes de
fuentes indirectas qu
interpretacin, por lo

que se refieren a una

directamente, sino a
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 8: Leccion Evaluativa 2


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 11:27

Completado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 12:12

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

44 minutos 41 segundos
6/10
21 de un mximo de 35 (60%)
Es necesario interiorizar las tematicas abordadas

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta
Enunciado: En una investigacin para definir la causa de los derechos humanos en Colombia
durante un periodo de gobierno especifico, los investigadores tuvieron que consultar algunas
fuentes para soportar su estudio que era principalmente de corte histrico, razn por la cual ellos
debieron hacer una consulta exhaustiva de archivos documentales como peridicos de la poca,
revistas, documentos e informes de polica, etc., y algunas entrevistas pero es de rescatar que su
estudio principalmente se centr en la revisin de la memoria escrita que registraba los hechos de
la poca. En consecuencia de lo anterior se puede decir que los investigadores centraron su
estudio en fuentes:
Seleccione una respuesta.
a. Secundarias porque centraron su estudio en datos pre- elaborados
que documentaban la poca.
b. Secundarias porque centraron su estudio en la entrevista a los
afectados de la poca.
c. Terciarias porque centraron su estudio en la descripcin de los
hechos de la poca.

d. Primarias porque centraron su estudio en la observacin del


fenmeno de la poca.

Incorrecto. En razn de qu
observacin para consegu

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.
D. Si 1 y 3 son correctas.

Enunciado: En la actualidad, en investigacin cientfica existe una gran variedad de tcnicas e


instrumentos para la recoleccin de informacin en el trabajo de campo de una determinada
investigacin. De acuerdo con el mtodo y el tipo de investigacin que se va a realizar, se utilizan
unas u otras tcnicas. Es decir, que dependiendo del tipo de investigacin se escogern los
instrumentos que se ajusten a las necesidades y requerimientos de la misma. Teniendo en cuenta
este aspecto, determine que tipo de tcnica o instrumentos de recoleccin de datos se emplearan
en una investigacin de tipo cuantitativa:
1. Fotografas, ancdotas e historias de vida.
2.Observacin directa, cuestionarios y entrevista cerrada.
3. Experimentos, preguntas etnogrficas y autobiografas.
4. Encuestas, experimentos y pruebas estadsticas.
Seleccione una respuesta.
B, si 2 y 4 son correctas.

C, si 3 y 4 son correctas.

A. Si 1 y 2 son correctas.

D, si 1 y 3 son correctas.
Correcto

Correcto. Todos los instrumentos


empleados en la recoleccin
cuantitativa.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La poblacin en una investigacin estadstica debe ser definida con precisin. Esta
puede ser un conjunto de personas humanas. Por ejemplo: Los estudiantes de un centro de
enseanza. A cada elemento componente de esta poblacin se le denomina:
Seleccione una respuesta.
a. Muestra.

b. Unidades estadsticas o individuos.

c. Poblacin.

d. Caracteres.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La tendencia contempornea de la investigacin es el dilogo entre enfoques PORQUE


se acepta el criterio de que no hay mtodos ni tcnicas autosuficientes para la comprensin de la
realidad de un objeto de estudio; por lo tanto se reconoce la necesidad de la complementariedad
de mtodos y tcnicas.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Correcto. Ca
una unidad e

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin


CORRECTA de la afirmacin.

Correcto. L
explicacin
dilogo entr

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: En una investigacin cientfica es imprescindible realizar un proceso de recoleccin de


datos en forma planificada PORQUE es necesario conocer los criterios a considerar para el diseo
de los mtodos y las herramientas de recoleccin de informacin para lograr una investigacion con
resultados confiables.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.
b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de
respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el ao 2013 para una investigacin que tena por objetivo determinar cules eran
las principales causas del embarazo a temprana edad, se tom como muestra de estudio a 20
adolescentes usuarias del programa mam joven que ofrece el hospital materno infantil de la
ciudad de Santiago de Cali y cuyas edades se encontraban en el rango de los 13 a 17 aos.

Incorrecto. A
explica la af

Teniendo en cuenta el enunciado anterior se puede referir que la muestra de adolescentes


tomadas para el estudio corresponde a:
Seleccione una respuesta.
a. Maternas.

Incorrecto. Esta es la ca
las mujeres que atiende
corresponde a los indica

b. Colectivo de mujeres.

c. Madres Adolescentes.

d. Grupo entre los 13 y 17 aos.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La observacin directa es cuando el investigador toma directamente los datos de la


poblacin, sin necesidad de cuestionarios ni entrevistadores PORQUE Las fuentes primarias son
aquellas en las que los datos provienen directamente de la poblacin o muestra de la poblacin.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.

b. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin


CORRECTA de la afirmacin.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Correcto. Amb
corresponde a l

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: Dentro de los instrumentos que se pueden utilizar en la investigacin se encuentran


los cuestionarios, en virtud de que estos le resultan al investigador fundamentales a la hora de
registrar datos, pero para que as sea es necesario que estos cumplan con unas caractersticas,
ellas son:
Seleccione una respuesta.
a. Operativos, fieles y confiables.

b. Operativos, fidedignos y vlidos.

Correcto. La operativid
que sean fidedignos ha
de perfeccionar y la v
decir que las pregunta

c. Operativos, fidedignos y veraces.

d. Operativos, fidedignos y confiables.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Un
investigador social desea analizar los tipos de familia que existen en una regin determinada. Para
ello, recurre a caracteres de dos y mas modalidades. Aquellas que presentan un numero extenso
de modalidades el investigador los debe agrupar en:
Seleccione una respuesta.
a. Variables.

b. Unidades estadisticas.

c. Categorias.

d. Carcter dicotomicos.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Incorrecto. Estos s
ejemplo: sexo: fem

Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.
Enunciado: Los mtodos de recoleccin comnmente utilizados para obtener datos a travs de
encuestas por muestreo son las entrevistas abiertas PORQUE con entrevistadores adecuadamente
adiestrados y entrenados, se suele alcanzar tasas de respuesta superiores al 60% y 75%.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin


CORRECTA de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin


correcta de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 7: Reconocimiento Unidad 2


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 10:48

Completado el

lunes, 20 de octubre de 2014, 11:24

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

35 minutos 36 segundos
6/6
10 de un mximo de 10 (100%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Correcto.
entrevistas
telfono. N

Enunciado: Los estudios explicativos son estructurados y requieren del control y manipulacion de
variables. Da respuesta a las causas de eventos fsicos o sociales. Es decir, explica por qu sucede
tal fenmeno. De lo anterior se puede concluir que:
Seleccione una respuesta.
a. El investigador no requiere de hiptesis.

b. Los estudios explicativos analizan relaciones causales existentes de un


fenmeno.

Correcto. Los
causas de un

c. El investigador explica relaciones y predicciones.

d. Las estudios explicativos requieren de nicamente de validez externa.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En un estudios sobre la fertilidad de suelos y la nutricin de plantas es posible analizar
el contenido de un nutriente en el suelo y la cantidad de nutriente absorbida por una planta, o
inferir la concentracin de un nutriente sobre otro a nivel foliar, lo que permite establecer posibles
relaciones que dan origen a desbalances nutricionales y formular ecuaciones de prediccin
mediante anlisis estadsticos de regresin. Este estudio hace referencia a una investigacin de
tipo:
Seleccione una respuesta.
a. Exploratoria

b. Explicativa.

c. Descriptiva.

d. Correlacional.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3

Correcto. Esta investig


variables: fertilidad y n
planta.

Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cuando en una investigacin a partir de los datos recolectados y un marco teorico se
determinan los factores relevantes en un problema se hace referencia a una investigacin de tipo:
Seleccione una respuesta.
a. Correlacional

b. Explicativa

c. Descriptiva.

d. Exploratoria.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la
afirmacin.
B. Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la
afirmacin.
C. Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.
D. Si tanto la afirmacin como la razn son falsas.

Enunciado: la investigacin explicativa no solo persigue describir o acercarse a un problema sino


que intenta encontrar las causas del mismo PORQUE tiene como pretensin visualizar como se
relacionan o vinculan diversos fenmenos entre si, o si por el contrario no existe relacin entre
ellos
Seleccione una respuesta.

Correcto. La in
desconocido y
datos genera h

A, Si la afirmacion y la razn son verdaderas y la razn es una


explicacin correcta de la afirmacin.
B, Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es
explicacin correcta de la afirmacin.

C, Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.

Correcto. La investiga
que encuentra una rel

D, Si tanto la afirmacion como la razn son falsas.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cualquiera de los tipos de investigacin enunciados segn la clasificacin de DANKHE,
toma relevancia de acuerdo a si propsito. Por ello, cuando un investigador inicia su investigacin,
l debe interesarse por:
Seleccione una respuesta.
a. Elegir el enfoque y los tipos de tcnicas de recoleccin de informacin a
utilizar.

b. Realizar un buen trabajo de campo.

c. Realizar un buen trabajo investigativo.

d. El tipo de investigacin a elegir.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los tipos de diseo en una investigacin cientifica se clasifican segn el alcance o
propsito. Al respecto, DANKHE y SAMPIERE los clasifican en:
Seleccione una respuesta.

Correcto. Este deb

a. Exploratorios, descriptivos, correlacionales y explicativos.

Correcto. Es
hace para e
diseos en e

b. Descriptivos, cuantitativos, cualitativos y explicativos.

c. Descriptivos, Exploratorios, explicativos y experimentales.

d. Etnograficos, narrativos, explotarios, correlaciones.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 5: Quiz 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

mircoles, 10 de septiembre de 2014, 23:20

Completado el

jueves, 11 de septiembre de 2014, 00:14

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

53 minutos 48 segundos
12/15
28 de un mximo de 35 (80%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin Ex-post facto se realiza sobre hechos que ya ocurrieron y no es
experimental. Sus principales caractersticas son:
Seleccione una respuesta.
a. Manipula variables independientes y genera hiptesis

b. Se realiza en el ambiente donde se desarrolla el problema o el sitio donde ocurre


el fenmeno.
c. Observa y mide variables de un comportamiento en un contexto natural bajo la

Correct

relacin causa - efecto.


d. Se realiza en un recinto cerrado con estricto control de variables donde ocurre el
fenmeno.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Al desarrollar un proceso investigativo que indague sobre caractersticas especficas en
situaciones determinadas mediante un control riguroso, preciso y cuando permite deducir los
resultados del proceso.
Se est hablando de un tipo de investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. Descriptiva

b. Emprica

c. Experimental

d. Cientfica
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Una caracterstica del mtodo cientfico para Gibson (1982) es la que tiene que ver con
el requisito del mtodo de la observacin experimental para apoyar las afirmaciones elaboradas. A
esta caracterstica se puede denominar:
Seleccione una respuesta.

Correcto. Este tipo


caractersticas espe
experimental.

a. Abstraccin

b. Neutralismo tico

c. Generalizacin

Correcto. El m
requiere de la

d. Evidencia experimental

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin ha posibilitado el crecimiento de los grupos humanos y ha permitido la
acumulacin del conocimiento. As mismo se considera un proceso sistemtico para el abordaje de
los fenmenos naturales y sociales. Para ello se requiere que el proceso de investigacin cumpla
con dos condiciones bsicas que permitan dicho abordaje. Entre ellas se destacan:
Seleccione una respuesta.
a. Pregunta y objetivos

b. Sujeto y objeto

Correcto. Estos son los el


todo proceso de conocimi

c. Etica y reflexin.

d. Contexto y problema
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms
opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de
acuerdo con la siguiente informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.

Marque B, si 1 y 3 son correctas.


Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas
Enunciado: Los enfoques de investigacin proceden de paradigmas o modelos de pensamiento,
importantes para la teora de la ciencia, puesto que ayudan a determinar toda una disciplina
cientfica en sus problemas, mtodos y conocimientos. Estos paradigmas son:
1. Cuantitativo y cualitativo.
2. Empirico Analitico y historico hermeneutico
3. Cualitativo y mixto.
4. Histrico hermenutico y critico hermenutico o dialctico.
Seleccione una respuesta.
B, Si 1 y 3 Son Correctas

D, Si 3 y 4 son correctas.

A, Si 1 y 2 Son correctas

Incorrecto. Cuantitativo y cu
paradigmas

C, Si 2 y 4 Son correctas
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En la revisin bibliogrfica son parte de las posibles fuentes a consultar durante el
proceso de investigacin las siguientes:
Seleccione una respuesta.
a. Revistas y artculos cientificos resultados de investigacin

b. Televisin y radio

c. Blogs, sitios web y redes sociales.

Corre

d. Fotografias y medios audiovisuales


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En toda investigacin el marco terico cumple una funcin fundamental puesto que da
los elementos terico - conceptuales al fenmeno o problema de indagacin. Desde esta
perspectiva el marco terico se define como:
Seleccione una respuesta.
a. Un conjunto de teoras, postulados, conceptos y experiencias especificas en
relacin al tema o problema de conocimiento.
b. Un conjunto de procedimientos, postulados, conceptos, tcnicas y
metodologas especficas en relacin al tema o problema de conocimiento.
c. Un conjunto de redes, postulados, conceptos y metodologas especficas en
relacin al tema o problema del conocimiento cienttico o tecnolgico.
d. Un conjunto de estrategias, tcnicas, instrumentos y tareas especficas en
relacin al tema o problema de conocimiento.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Las investigaciones con enfoque cuantitativo son invariables, externas, orientadas al
resultado, rgidas y sistemticas, mientras que las cualitativas son:
Seleccione una respuesta.
a. Cambiantes, inductivas y poco estructuradas

b. Variables, sistemticas y estructuradas

Correcto. El mar
conceptos y pos

c. Dinmicas, internas y flexibles en el tratamiento de la informacin

Incorrecto

d. Abiertas, flexibles y poco estructuradas.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
Enunciado: El problema de investigacin muestra las evidencias del por qu desarrollar una
investigacin sobre algn fenmeno u objeto de estudio PORQUE el problema vincula
planteamiento del problema, objetivos, justificacin y variables.
Seleccione una respuesta.
a. Si la afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.
b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA

c. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.
d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Esta investigacin se desarrolla cuando se combinan simultneamente tanto el
enfoque cuantitativo como el cualitativo por partes iguales en todo el proceso de la investigacin:
Seleccione una respuesta.

Correcto. El problem
la controversia que m
planteamiento del pr
El por que responde

a. Investigacin mixta

Correcto. Esta
el 50% del cua
mundo.

b. Investigacin de campo

c. Investigacin descriptiva

d. Investigacin documental.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La investigacin es una actividad inherente al ser humano con la que construye y
reconstruye conocimiento aunque no todos sean investigadores. Desde esta perspectiva se conoce
como actividad cientfica a:
Seleccione una respuesta.

a. El seguimiento de forma sistemtica, controlada, reflexiva, critica, descripcion Correcto. El mtod


reflexivo y critico. A
e interpretacin de hechos y fenmenos del mundo natural y social.
interpretacin de fe
b. El seguimiento y verificacin de hiptesis y aplicacin de tcnicas.

c. La recoleccin de datos en laboratorio y campo, as como a su


interpretacin.
d. La comprensin del mundo subjetivo y objetivo de los hechos, fenmenos y
casualidades.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.

Enunciado: El propsito de una investigacin cuantitativa es realizar una aproximacin global de


las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas PORQUE la investigacin
cuantitativa hace uso de la objetividad para realizar mediciones controladas y exhaustivas.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin


correcta de la afirmacin.
c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin

Incorrecto

CORRECTA de la afirmacin.

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Las investigaciones que tienen como objetivo demostrar como se relacionan las
variables del estudio y en que grado se relacionan se denominan:
Seleccione una respuesta.
a. Correlacionales

b. Comparativas

c. Experimentales

d. Exploratorias
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Correcto. Las inve


relaciones entre d

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: La justificacin en un proyecto de investigacin contiene tres elementos. La
conveniencia de realizar el estudio en trminos de los beneficios para la comunidad involucrada.
Esta conveniencia tiene que ver con:
Seleccione una respuesta.
a. La innovacin metodolgica

b. La relevancia social de la propuesta

Correcto. La relevan
beneficios que se es

c. La viabilidad de la investigacin

d. El valor terico de la propuesta


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: La teora del mtodo cientfico segn la tradicin Aristotlica parte de la observacin y
le interesa la causa final o la razn por la que un fenmeno existe o fue creado PORQUE a esta
perspectiva le interesan las hiptesis causales y la explicacin de los fenmenos en trminos de
leyes.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin


FALSA.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


Correcto

Correcto. La explica
generalizadas media
galileana y no aristo

Puntos para este envo: 1/1.

Act 4 Leccin evaluativa 1


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

sbado, 6 de septiembre de 2014, 21:28

Completado el

sbado, 6 de septiembre de 2014, 22:20

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

51 minutos 12 segundos
9/10
31.5 de un mximo de 35 (90%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En la investigacin cientfica la experimentacin es un procedimiento mediante el cual


se busca verificar una o varias hiptesis relacionadas con un determinado fenmeno, como la
cada del helado. Para ello se relacionan o manipulan variables que permiten dar explicaciones
causales. De lo anterior se puede deducir que la experimentacin es:
Seleccione una respuesta.
a. Un procedimiento que considera todas las variables relevantes
intervinientes en un fenmeno.

b. Un proceso que se desarrollo nicamente en un laboratoroio.

c. Un proceso necesario en la vida humana desde su niez.

d. Un proceso exclusivo de las ciencias naturales.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Correcto. En la ciencia la
manipulacin de variables pa

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el mtodo cientfco despues de la observacin, la revisin de informacin es
fundamental puesto que se parte de estudios y experiencias previas. Por ello, durante el proceso
de investigacin estas fuentes son relevantes y necesarias:
Seleccione una respuesta.
a. Fotografias y medios audiovisuales

Correcto. Estas son


necesarias en la inv

b. Revistas, artculos cientificos y expertos.

c. Blogs, sitios web y redes sociales.

d. Televisin y radio
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En una investigacin el registro cuidadoso de datos que da origen a las respuestas de
una pregunta inicialmente planteada es un paso del mtodo cientfico que permite la confirmacin,
validacin o negacin de una o varias hiptesis. De lo anterior se puede afirmar que estas
respuestas hacen referencia a:
Seleccione una respuesta.
a. Los objetivos e hiptesis del problema.

b. Los resultados encontrados en una investigacin.

c. Los productos de investigacin.

d. El problema de investigacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4

Correcto. Estos resultado


experimentado.

Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los
nmeros: 1, 2, 3 y 4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted
debe responder segn estas indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. 1 y 3 son correctas.
C. 2 y 4 son correctas.
D. 3 y 4 son correctas.
Enunciado: En la investigacin cientfica han existido dos modelos representativos del mtodo
cientfico para la construccin del conocimiento en el marco de una ciencia. Estos modelos son:
1. El mtodo experimental o inductivo.
2. El mtodo terico o deductivo.
3. El mtodo hipottico - deductivo.
4. El mtodo cientfico.
Seleccione una respuesta.
Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

Marque C, si 2 y 4 son correctas.

Marque D, si 3 y 4 son correctos.

Marque A, si 1 y 2 son correctas

Correcto. El mtodo exp


deductivo son los mod
cientfica pero actualme

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En una investigacin la bsqueda de informacin se constituye en un paso
fundamental, puesto que el creciente aumento en la produccin de la informacin que se dispone
en la actualidad, ya sea en las bases de datos de informacion cientifica y bibliotecas, requiere de
un proceso de bsqueda de literatura que permita conocer el actual conocimiento sobre un
fenmeno u objeto de estudio en cuestin. Este conocimiento permite:

Seleccione una respuesta.


a. Formular preguntas e hipotesis.

b. Conocer las posturas, referencias, teorias y conceptos mas


actualizados y relevantes que se tengan con relacin al objeto de

Correcto. Este paso perm


conocimiento soobre un t

estudio.

c. Definir la metodologia de trabajo.

d. Plantearse problemas de estudio.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: El mtodo cientfico se utiliza para la obtencin de conocimiento, cimentado en pasos,
procedimientos y tcnicas para describir, comprender, manipular o transformar una realidad. Se
ha fundamentado sobre la lgica formal y el empirismo que pone aprueba las hiptesis. Desde
esta perspectiva el tipo de mtodo cientfico a que se hace referencia es:
Seleccione una respuesta.
a. Deductivo.

b. Histrico.

c. Hipotetico - deductivo.

d. Inductivo.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C, D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Correcto. El Hipottico
calidad de hiptesis qu
deductiva. Y se pueden

Enunciado: En el video expresiones como: Por qu se cay el helado? Quin lo hala? hace
referencia a:
Seleccione una respuesta.
a. A la descripcion del problema de investigacin

b. Al planteamiento de un problema de investigacin.

c. A la Justificacin.

d. A la formulacin de un problema de investigacin.

Correcto. La preg
investigacin pues
pregunta precisa
interrogativa o dec

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto


a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el
estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que
responda adecuadamente a la pregunta y marcarla las opciones de
respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin:
Enunciado: En la investigacin cientfica la observacin es fundamental puesto que permite
encontrar el significado o cuestionarse ante ciertos fenmenos de la vida cotidiana tal como lo
realiz Newton o Galileo en su poca. Desde esta perspectiva la observacin permite al
investigador: 1. Observar, pensar, abstraer conceptos y relacionar variables. 2. Pensar y formular
preguntas. 3. Mirar y ejercitar la mente. 4. Describir fenmenos y sucesos.
Seleccione una respuesta.
a. Marque A, si 1 y 2 son correctas

b. Marque B, Si 1 y 3 son correctas.

c. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

d. Marque D, si 3 y 4 son correctos.

Correcto. La observa
abstraer conceptos, p

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: El mtodo cientfico es un conjunto de procedimientos sistemticos que se aplican para


tener conocimientos PORQUE la primera etapa de la investigacion es la experimentacin.
Seleccione una respuesta.
a. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.

Correcto. El mtodo cien


sistemticos para la constru
de la investigacin es la obs

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una


explicacin CORRECTA de la afirmacin.
c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
d. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Este tipo de preguntas constan de dos proposiciones, as: una afirmacin y una razn, unidas por
la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Enunciado: El mtodo cientfico requiere del razonamiento riguroso y la observacin emprica


PORQUE los modelos fundamentales del mtodo cientfico son la induccin, deduccin y
contrastacin de hiptesis.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin Incorrecto. Ambas con
explican los requerimie
CORRECTA de la afirmacin.

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.
c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin
FALSA.
d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Act 3: Reconocimiento Unidad 1


Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el

sbado, 30 de agosto de 2014, 11:32

Completado el

sbado, 30 de agosto de 2014, 12:00

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

28 minutos 11 segundos
4/6
6.7 de un mximo de 10 (67%)
Es necesario interiorizar las tematicas abordadas

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: La
metodologa de la investigacin en las ciencias sociales tiene en cuenta las fases del mtodo
cientifico, fuentes de informacin, sean secundarias, primarias o terciarias, utiliza diversos tipos de
diseos , tcnicas cualitativas y cuantitativas. Estas fases, fuentes y tcnicas tienen una estrecha
relacin entre el problema, objetivos, hiptesis y variables. De lo anterior se puede concluir que la
metodologia de la investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. En las ciencias sociales se fundamenta en el mtodo cientifico para
analizar la realidad social.
b. Hace uso de la observacin y la experimentacin sin tener en cuenta el
mtodo cientifico.

Correcto. Este es el p
de investigacin.

c. Utiliza diversas tecnicas cualitativas y cuantitativas sin tener en cuenta el


mtodo cientifico.

d. En las ciencias sociales se utiliza una nica metodologia


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: El uso de diversas tcnicas dentro de la aplicacin de un determinado mtodo cientfico


posibilita la respuesta al problema planteado. Segn lo anterior se infiere que las tcnicas de
investigacin:
Seleccione una respuesta.
a. Dependen del tipo de investigacin

b. Se aplican sin interesar de qu mtodo cientfico se trate

c. Son independientes del mtodo cientfico

d. Resuelven el problema planteado


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por
la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une. Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la
pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.

Enunciado: En el proceso de la investigacin en una de sus fases se requiere de la recoleccin de


datos recurriendo a fuentes secundarias y primarias PORQUE la presentacin de los datos requiere
de tablas y grficos.
Seleccione una respuesta.

Correcto. El enfoq
investigador orienta

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la Razn es una explicacin


CORRECTA de la afirmacin.

Incorrecto. Amba
explicacin corre
datos es una fas

b. La afirmacin y la Razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una


explicacin correcta de la afirmacin.

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la Razn es una proposicin FALSA.

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: En el mtodo cientfico las variables son fundamentales porque permiten la


clasificacin e interpretacin de la informacin recolectada. De lo anterior se deduce que las
variables:
Seleccione una respuesta.
a. Ayudan a plantear el problema.

b. Determinan la presentacin de los datos.

c. Solucionan la problemtica abordada.

d. Participan en un momento del proceso de la investigacin


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Correcto. Las
exploracin y el

Enunciado: La recoleccin de datos y su tratamiento son fundamentales en la investigacin. Las


posibilidades de acceso a la informacin definen el tipo de investigacin. Si un investigador
fundamenta su estudio a travs del tratamiento y del anlisis estadstico, se puede inferir que su
investigacin es de naturaleza:
Seleccione una respuesta.
a. Exploratoria

b. Cualitativa

c. Cuantitativa

d. Experimental.

Incorrecto. La
la observacin

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado:El mtodo cientfico se define como el conjunto de pasos e instrumentos que un


investigador utiliza para establecer relaciones entre los hechos de un fenmeno o realidad
observada. De lo anterior se puede deducir que el mtodo cientfico:
Seleccione una respuesta.
a. Distingue la realidad observada

b. Permite la descripcin de la realidad

c. Distingue diversos tipos de mtodos

d. Permite la construccin del conocimiento

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 1: Revisin de Presaberes


Revisin del intento 1

Correcto. El mto
partir de la obser

Finalizar revisin

Comenzado el

domingo, 17 de agosto de 2014, 17:35

Completado el

domingo, 17 de agosto de 2014, 18:16

Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Comentario -

41 minutos 36 segundos
5/6
8.3 de un mximo de 10 (83%)
Excelente trabajo

Question1
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: Un investigador de cualquier profesin y disciplina requiere del proceso cientfico


puesto que necesita conocer la realidad, interpretar datos y resolver problemas en su campo
relacionado. De lo anterior de puede afirmar que:
Seleccione una respuesta.
a. Un profesional competente requiere ser cientfico.

b. Un investigador requiere de un proceso poco sistemtico.

c. Un investigador requiere aprender de mtodos y procedimientos para


recoger y analizar datos cientificos.

Correcto. Recoger y anal


y procedimientos adecua

d. Cualquier profesional puede ser un investigador.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms
opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de
acuerdo con la siguiente informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.

Marque B, si 1 y 3 son correctas.


Marque C, si 2 y 4 son correctas
Marque D, si 3 y 4 son correctas

Enunciado: La investigacin se aplica en cualquier disciplina y profesin con el fin de conocer el


pasado, planear y mejorar el trabajo, as como resolver problemas cientficos. Desde esta
perspectiva cualquier profesional necesita de la investigacin como una herramienta para bsica
para su trabajo. Lo anterior describe dos caractersticas fundamentales de la investigacion.
1. La investigacion se aplica en todos los campos disciplinares.
2. Todos los profesionales utilizaremos la investigacion en cualquier momento.
3. La investigacin es utilizada por los cientficos de profesin.
4. Todos los profesionales se preparan para ser investigadores.
Seleccione una respuesta.
B, Si 1 y 3 Son Correctas

D, Si 3 y 4 son correctas.

C, Si 2 y 4 Son correctas

A, Si 1 y 2 Son correctas

Correcto. La investigacion es ut
cualquier momento se necesita,
resolver problemas.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: ''El estudiante de cualquier rea del conocimiento debe presentar bases conceptuales y
metodolgicas que le permitan aproximarse a cualquier contexto, a travs del conocimiento
especializado resultado de la aplicacin del mtodo cientfico''. De lo anterior se puede afirmar que
el conocimiento cientfico:
Seleccione una respuesta.

a. Posibilita la sistematizacin de la vida cotidiana.

b. Es el fundamento de todo proceso de aprendizaje

c. Es relevante para la construccin de teoras

d. Permite la construccin del conocimiento a partir de prouectos de


investigacin

Correcto. La construcci
investigacin cientifica a
metodolgicos.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: A partir de lo expresado por el Dr. Sampieri la investigacin es necesaria en la vida de


cualquier profesional y campo disciplinar. Desde esta perspectiva Investigar significa:
Seleccione una respuesta.
a. Responder todos los cuestionamientos del ser humano.

b. Resolver problemas mediante la aplicacin del mtodo cientfico.

c. Buscar respuestas a nuestros interrogantes cotidianos.

d. Conocer el pasado y verdad de las cosas.


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: El primer acercamiento con el mtodo cientfico permite diferenciar dos tipos de
conocimiento: el conocimiento comn que se adquiere en las actividades de la vivencia diaria o en

Incorrecto

la informacin obtenida a travs de los medios masivos de comunicacin, resultado de


transferencia de informacin, y el conocimiento cientfico, que se adquiere por el resultado de
procesos metdicos y planificados, ejecutados sistemticamente, con una relevancia social y
cientfica. Con relacin a esto resultar fundamental reconocer:
Seleccione una respuesta.
a. El conocimiento terico explcito como diferente del conocimiento
rudimentario, lo que equivale a rudimentario quiere decir, el saber que se
trasmite por tradicin oral y lo que equivale a terico expicito significa
conocimiento cientfico.

Correcto. Existen var


conocimiento cientfic
que implica un conoc
rigurosidad.

b. La realidad emprica que deriva en la realidad cientfica y el avance de la


sociedad.
c. El cuerpo de conocimientos obtenido sistemticamente y aceptado por la
comunidad cientfica, el que se precisa en un conocimiento que utiliza teoras,
mtodos y metodologas que permiten explicar fenmenos.
d. El conocimiento emprico, resultado de experiencias que configuran
subjetividades lo que contrasta con el conocimiento que descubre, interpreta
y formula nuevas aplicaciones tecnolgicas.
Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta
(A,B,C,D). Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.

Enunciado: La importancia de la investigacin para todo estudiante de cualquier rea de


conocimiento o nivel educativo se funda en el conocimiento del entorno, el pasado y en el
desarrollo de tecnologas para resolver problemas, satisfacer necesidades y anticiparse a ciertas
catstrofes. De lo anterior se puede concluir que la investigacion es importante porque:
Seleccione una respuesta.
a. Desarrolla conocimiento que se puede aplicar a diferentes disciplinas.

b. Ofrece elementos tericos y metodolgicos para que cualquier profesional pueda


desempearse adecuadamente en su trabajo.
c. Ofrece las herramientas para resolver problemas cotidianos a partir del saber
popular.

Correcto. To
proponer alte

d. Satisface necesidades e intereses profesionales.


Correcto

Puntos para este envo: 1/1.