Está en la página 1de 20

EL TEATRO AGORA DE HOLANDA

Arquitectos: UN Studio, B + M

Ubicacin: Lelystad, The Netherlands

Ao Proyecto: 2007

Crtico: Daniel Portilla

Fuente: Plataforma arquitectura

El Teatro Agora es un lugar determinadamente optimista y extremadamente colorido. El edificio es


parte del masterplan para Lelystad de Adriaan Geuze, el que busca revitalizar el pragmtico y
sobrio centro de la ciudad. El teatro responde a la misin en desarrollo de revitalizar y recuperar
las nuevas ciudades holandesas de la post-guerra, focalizndose en la funcin arquetpica de un
teatro: que es crear un mundo de artificio y encantamiento. Los muros interiores como los
exteriores estn diseados para reconstruir la experiencia caleidoscpica del mundo de las tablas,
donde uno nunca puede estar seguro de qu es real y qu no. En el Teatro Agora, el drama y las
ejecuciones artsticas no estn restringidas al escenario o a la noche, sino que se extienden a la
experiencia urbana y a todo el da.

La tipologa del teatro es fascinante en s misma, pero Ben van Berkel, quien tiene un especial
inters en cmo los edificios se comunican con la gente, busca explotar los elementos del teatro y
de la arquitectura, en general mucho ms all de las funciones convencionales. Como l declar
recientemente: "El producto de la arquitectura puede, al menos en parte, ser entendido como una
performance en vivo sin final. A medida que el proyecto arquitectnico se transforma, se vuelve
abstracto, concentrado y expandido, se vuelve diverso y pierde las escales, todo esto pasa en
interaccin con una masiva audiencia en vivo. Hoy, ms que nunca, sentimos que la especificidad
de la arquitectura no est en s misma contenida en cualquier aspecto del objeto. La verdadera
naturaleza de la arquitectura se encuentra en la interaccin entre el arquitecto, el objeto y el
pblico. El efecto generador, proliferador, y de desenvolvimiento del proyecto arquitectnico,
contina ms all de su desarrollo en el estudio de diseo, en su subsecuente uso pblico" (Ben
van Berkel and Caroline Bos, Design Models, Thames & Hudson, 2006).

Las lneas exteriores facetadas del teatro tienen una larga historia previa en el trabajo de UNStudio
y van Berkel & Bos Architectuurbureau. En este caso, la envolvente es generada en parte por la
necesidad de albergar los dos auditorios tan apartados uno de otro como sea posible, por razones
acsticas. As, un espacio mayor y menor de teatro, una torre de escenario, varios espacios

interconectados y foyers separados, numerosos vestidores, salas multifuncionales, un caf y un


restaurante, estn todos contenidos dentro de un solo volumen que sobresale dramticamente en
varias direcciones. Esta envolvente facetada tambin resulta en una siluete ms uniforme; el
bloque tcnico elevado, contiene la maquinaria del escenario, que de otra forma se hubiese
convertido en un obstculo visual en la ciudad, ahora est suavemente incorporado. Todas las
fachadas tienen ngulos filosos y planos sobresalientes, los que estn cubiertos con placas de
acero y vidrio, laminados en tonos amarillo y naranjo. Estas protuberancias enfrentan los lugares
donde el espectculo continua fuera del escenario y los roles entre el actor y el espectador pueden
ser revertidos. El foyer de los artistas, por ejemplo, est sobre el acceso, permitiendo a los artistas
observar a la audiencia acercndose al teatro desde un gran ventanal inclinado.

En el interior, el colorido del exterior se incrementa en intensidad; un pasamanos realizado como


una serpenteante cinta cae hacia la escalera principal, envolviendo en s misma todo el vaco del
centro del gran espacio del foyer en el primer piso y luego extendindose hacia los muros hacia el
techo, cambiando de color desde violeta, carmes, cereza hasta casi blanco.

El teatro principal es completamente rojo. Inusual para una ciudad de este tamao, el escenario es
muy grande, permitiendo recibir producciones internacionales. Las dimensiones ntimas del
auditorio en s mismo, estn enfatizadas por la forma de herradura de los balcones y por las
formas y sombras vibrantes de los paneles acsticos.

Tipo de crtica: Evocadora. Por qu? R// Despierta y provoca reacciones emocionales.
Enfoque: El edificio y el desenvolvimiento de sus espacios.
Argumento Principal: La revitalizacin a la ciudad, que aporta el edificio.
Figuras Retoricas: Exageracin, Alegora, Hiprbole.
1. Datos Generales de la obra.
Nombre: El teatro Agora de Holanda
Tipologa: Teatro
Localizacin: Lelystad,Holanda
Breve resea del autor: El Teatro Agora es un lugar determinadamente optimista y
extremadamente colorido. El edificio es parte del masterplan para Lelystad de Adriaan Geuze, el
que busca revitalizar el pragmtico y sobrio centro de la ciudad. El teatro responde a la misin en
desarrollo de revitalizar y recuperar las nuevas ciudades holandesas de la post-guerra,
focalizndose en la funcin arquetpica de un teatro: que es crear un mundo de artificio y
encantamiento. Los muros interiores como los exteriores estn diseados para reconstruir la
experiencia caleidoscpica del mundo de las tablas, donde uno nunca puede estar seguro de qu
es real y qu no. En el Teatro Agora, el drama y las ejecuciones artsticas no estn restringidas al
escenario o a la noche, sino que se extienden a la experiencia urbana y a todo el da.
Fecha de construccin: 2007
Estado actual del edificio: Es un edificio nuevo no tiene reparaciones, modificaciones ni
ampliaciones
2. Anlisis formal.
Organizacin del espacio, estudio de la planta: Es una organizacin lineal comunicando as, un
espacio mayor y menor de teatro, una torre de escenario, varios espacios interconectados y foyers
separados, numerosos vestidores, salas multifuncionales, un caf y un restaurante, estn todos
contenidos dentro de un solo volumen que sobresale dramticamente en varias direcciones.
Materiales y sistema constructivo: En su mayora son placas de acero y vidrio, laminados en tonos
amarillo, naranja, rosa y rojo. Estructuralmente es un edificio similar a la mayora de su estilo con
columnas de concreto, paredes forradas de acero y vidrio lo que hace fcil el juego de la plstica.
Espacio exterior. Volmenes: Contiene elementos agresivos y filosos estos se logra con lneas
ortogonales.

Fachadas, relacin con el entorno urbano: Este edificio se sale completamente de su contexto el
uso de esas lneas agresivas y colores vivos va en contraste con su alrededor, aunque los edificios
ms cercanos estn a una distancia considerable que podra no afectar su armona con el Teatro.
Espacio interior. Recorridos, perspectivas: Pasillos y espacios de circulacin, comunicacin y
permanencia con fosos de luz, dejando entre ver, los diferentes niveles del edificio, dentro de
estos espacios, adems son dinmicos con mucho movimiento y plstica con paredes de formas
ortogonales, a veces finalizando con una curva.
Elementos decorativos: Este edificio por su forma sus elementos decorativos son los mismos
elementos que le dan carcter no cuenta con elementos decorativos puestos sobre un volumen
sino el propio volumen es todo lo esttico del edificio.
3. Anlisis de estilo y significado de la obra.
Elementos formales que se puedan considerar definitorios de estilo: Sus elementos filosos y con
materiales como el metal refinado y enormes aberturas de vidrio con elementos horizontales
alargados.
Funcin del edificio y su relacin con la forma: La funcin fue muy bien estudiada por el arquitecto
al considerar separar considerablemente las dos salas teatrales adems de paredes para evitar
distorsiones auditivas, con la forma del edificio van de la mano la forma alargada desde la entrada
principal distribuye todo los espacios en un orden rectilneo.
Elementos simblicos presentes en la obra: En la fachada la gran abertura de vidrio que se abre
bajo el edificio y una ventana enorme sobre la entrada principal, dentro las gradas y espacios de
circulacin vertical que descienden en elementos alargados llamativos y finalizando con una curva,
en la sala teatral el juego de volmenes filosos en las paredes.
Relacin con la cultura de la poca y la personalidad del autor, o de quien encarg la obra: El
teatro responde a la misin en desarrollo de revitalizar y recuperar las nuevas ciudades holandesas
de la post-guerra, focalizndose en la funcin arquetpica de un teatro: que es crear un mundo de
artificio y encantamiento. Los muros interiores como los exteriores estn diseados para
reconstruir la experiencia caleidoscpica del mundo de las tablas, donde uno nunca puede estar
seguro de qu es real y qu no.

AIRSPACE DE JAPON

Arquitectos: Hajime Masubuchi y Thom Faulders


Ubicacin: Tokyo
Ao del proyecto: 2007

Crtico: Magdalena Altieri


Fuente: LA VOZ, Peridico Argentino

Airspace Tokyo, tal el nombre de este edificio, es el resultado de un estudio proyectual llevado
adelante por Hajime Masubuchi y Thom Faulders, que han trabajado en este proyecto desde dos
ciudades diferentes: Masubuchi en Tokio (Japn) y Faulders en San Francisco (Estados Unidos). El
primero se encarg del diseo de la estructura, mientras el segundo tuvo a su cargo el diseo de la
pantalla externa de la fachada, principal caracterstica del edificio, que se inspira en la riqueza del
verde que circundaba la casa unifamiliar que ocupaba el lugar utilizado por el nuevo edificio, y
reproduce as una serie de capas de vegetacin artificial. La obra, finalizada en julio pasado, se
encuentra en el barrio residencia Kitamagome Ota-ku de Tokio.

Airspace Tokyo se desarrolla en cuatro pisos dentro de los cuales tienen lugar dos estudios
fotogrficos y cuatro unidades habitacionales. Los dos estudios se ubican en el primer y segundo
piso en una superficie concebida a altura completa, proyectada como "plano abierto", en la cual la
casi inexistente distincin entre interior y exterior se acenta por el uso de paredes y techos en
vidrio transparente que ofrecen la sensacin de un espacio suspendido dentro de un "efmero
espacio areo de vidrio y luz", explican sus autores. La idea es que sea como una entera pgina en
blanco, lista para imprimir en ella lo que los fotgrafos deseen.

Sin embargo, estas habitaciones blancas y minimalistas, completamente equipadas con su propia
cocina y baos, pueden tambin adaptarse a otros usos, como clases de cocina, de aerobics,
ensayos de bandas, a travs del alquiler de las mismas va Internet.
Los espacios residenciales, en cambio, ocupan los dos ltimos niveles, cada vivienda est dotada
de ventanas que llegan hasta el cielo raso y dan al sur, hacia el jardn y al norte, hacia la pantalla
de la fachada.
Una estructura blanca que imita las formas de la naturaleza. La estructura del edificio se compone
de vigas y pilares en aceros; las paredes externas son realizadas en paneles prefabricados en
cemento.

Hajime Masubuchi, arquitecto japons, le encarg al estadounidense Thom Faulders la


planificacin de la fachada externa del edificio, invitndolo a realizar una especie de pantalla en
grado de otorgar a la estructura una identidad arquitectnica propia, y de funcionar al mismo
tiempo como interfaz urbana dentro de un barrio en el cual las construcciones se encuentran
prcticamente pegadas una a otra.
El proyecto de la fachada diseada por Faulders se inspira en el verde que en otros tiempos
engalanaba la residencia originaria, que el arquitecto pudo conocer gracias a viejas fotos. La
propuesta de Faulders consisti en reproponer la riqueza de la antigua vegetacin con medios
artificiales. Con el fin de obtener la misma atmsfera de densidad y proteccin que brindaba el
verde de las plantas, el proyectista dise una "piel" hecha de dos capas en plstico compuesto y
cortado al lser segn cuatro patrones orgnicos diferentes, colocadas a una distancia de 15 cm
una de la otra.

"El resultado -explican los autores del proyecto- se traduce en una estructura reticular que da
forma a un espacio transitorio intersticial entre pblico y privado, donde la visual cambia cada vez
que se mueve, la lluvia no alcanza la calle por accin capilar y la luz se refleja sobre la brillante
superficie metlica".

Tipo de crtica: Sistemtica Por qu? R// Por la alusin a la concordancia material-apariencia,
forma-funcin, forma-destino utilitario, interior-exterior, forma-tiempo.
Enfoque: La estructura reticular que da forma a un espacio transitorio intersticial entre pblico y
privado.
Argumento principal: La casi inexistente distincin entre interior y exterior.
Figuras Retoricas: Metfora, Yuxtaposicin.

EDIFICIO CCTV, BEIJING


Arquitecto: Rem koolhas
Ubicacin: Beijing, China
Ao: 2004-2008
Crtico: Carlos Zeballos
Fuente: moleskine arquitectnico

Una mezcla de bruma y smog cubre el cielo de Beijing (o Pekn, como prefiere la Academia), y al
discurrir por una amplia avenida que corre de este a oeste hacia el Distrito Central de Negocios de
la capital china, empieza a dibujarse el imponente e inconfundible perfil del edificio de la Sede
Principal de CCTV, la China Central Televisin, y aparece casi levitando entre esta atmsfera vaga,
nebulosa y contaminada.

Impresionante perfil del


complejo CCTV se ha convertido en un hito urbano prominente.

ste es uno de los edificios ms esperados de los ltimos tiempos, no slo porque es la primera
intervencin en China de Rem Koolhaas y OMA, uno de los estudios contemporneos ms
influyentes entre arquitectos y estudiantes de arquitectura, sino tambin porque la propuesta en
s, dada su original y audaz forma, despierta un importante inters entre el pblico en general. De
hecho, luego del estadio-nido, es el edificio contemporneo ms celebrado por la poblacin
pekinesa. Sin embargo, algunos pekineses me comentaban que no les gustaba la forma angulosa
de los edificios, pues consideraban que no era favorable para un buen Feng Shui.

Perspectivas en 3D del conjunto, cortesa de OMA, Office of Metropolitan Architecture

En eso, el taxi hace un giro inesperado hacia el sur y luego de una vuelta en U se aproxima al
edificio por el Tercer Anillo Este (la organizacin de la capital china se basa en anillos concntricos
cuyo epicentro es simblicamente la plaza Tiananmen y la Ciudad Prohibida). Precisamente frente
a la sede de la CCTV se encuentra un paso elevado de la autopista, que permite una percepcin
tridimensional del conjunto, y no solamente peatonal.
All, en medio de un paisaje cada vez ms poblado de rascacielos, el complejo diseado por
Koolhaas se impone como hper edificio y reedita el concepto de mega estructura e hito urbano.

El conjunto se encuentra compuesto principalmente por dos grandes edificios: el CCTV y el TVCC
dispuestos sobre una enorme plaza, el Media Park, cuyo interesante diseo paisajista an no
podr resear pues se halla en proceso constructivo, pero algo se puede interpretar de las
animaciones distribuidas en la web.
CCTV
El edificio ms notable est compuesto por dos torres inclinadas (aunque no tanto como las Torres
KIO en Madrid, diseo de Philip Johnson) que se hallan unidas es su parte superior por una
estructura en L. La forma absolutamente sui gneris del edificio genera una ventana urbana que
desafa la gravedad y establece un campo espacial tremendamente poderoso en su parte inferior
(debe ser una increble sensacin pararse exactamente debajo de la L y mirar hacia arriba). En
realidad no se trata de un rascacielos comn, sino de una estructura en la cual el espacio vaco es
tan importante como el rea construida que la define (Me recuerda al pensamiento del maestro
Lao-Tse: "La arcilla se moldea en forma de vasos, y es precisamente por el espacio donde no hay
arcilla por lo que podemos utilizarlos como vasos").
La "torre", que alcanza los 230 m, "combina oficinas, produccin y transmisin de noticieros,
produccin de programas y servicios -el proceso entero de la produccin televisiva" en un circuito
de actividades interconectadas". Para ello, "dos estructuras se yergen desde una plataforma
comn de produccin, parcialmente subterrnea. Cada una tiene un carcter diferente: una es

dedicada a transmisin y la segunda a servicios, investigacin y educacin; ellos se juntan en la


parte superior para crear un pent-house en voladizo para la gerencia".

Varios blogs de arquitectura, entre ellos Archidose y Plataforma Arquitectura han posteado sobre
el interesante proceso constructivo de las torres, en especial el momento en que ambas
estructuras se "besaron" en el aire. A dos meses de la inauguracin de las olimpiadas los edificios
lucen ms completos, pero realmente tendrn que trabajar 24 horas al da para llegar a culminar a
obra a tiempo.

TVCC
El otro edificio contiene el Televisin Cultural Center, TVCC, otra impresionante estructura que se
desarrolla basndose en una superficie metlica que se va plegando hasta configurar un perfil
irregular y agresivo. Esta superficie metlica que nace en el suelo y deviene en cobertura, contiene
una fachada acristalada. Hacia el extremo norte esta fachada es enteramente plana, de hecho
enfrenta a una serie de antiguos bloques de vivienda (a los que no les auguro mucha vida, ya que
supongo que esta zona adquirir un valor comercial enorme luego de completado el complejo
televisivo). La otra fachada, hacia el sur, que enfrenta al edificio de la CCTV, se descompone en
una multiplicidad de escamas vidriadas que multiplican la riqueza de su textura.

Dice Koolhaas
"El Televisin Cultural Center (TVCC) es una estructura abierta e atractiva. Acomoda visitantes e
invitados y ser de acceso libre al pblico. En el primer piso, un vestbulo continuo provee accesos
para un teatro de 1500 personas, un gran saln de baile, cinemas digitales, estudios de grabacin y
equipamientos para exhibicin. El edificio aloja el centro de transmisin internacional para los
Juegos Olmpicos 2008. La torre aloja un hotel de 5 estrellas, los huspedes entran a espacio de
recepcin especial al este del edificio y ascienden al quinto piso donde se encuentra el registro y los
restaurantes, estares, y salones de conferencias. Las habitaciones del hotel ocupan ambos lados de
la torre, formando un atrio espectacular sobre el paisaje y los equipamientos pblicos."
Desde su concepcin en el 2002 y a dos meses del estreno oficial de las Olimpiadas, parece ser que
faltara demasiado para terminar este conjunto, en el que los ojos de la comunidad arquitectnica
mundial estn puestos. Yo imagin que a estas alturas la obra estara ms avanzada, pero lo cierto
es que, al menos el diseo paisajista ni siquiera se ha empezado. No he tenido buenas
experiencias con la forma china de organizar las cosas, pero en todo caso les deseamos mucha
suerte.

Los chicos guapos del barrio. La distintiva imagen de los edificios de Koolhaas se distingue
fcilmente entre un bosque de rascacielos comunes en el nuevo Distrito Comercial pekins.
Espero completar este post con futuros vnculos o aportes de otros blogueros al respecto. Hasta
entonces.
ACTUALIZACIN
El 9 de febrero del 2009 se produjo un incendio que devast la torre TVCC.

ACTUALIZACIN 2
El edificio principal de la CCTV ha sido completado, aunque se desconoce la fecha de su
inauguracin debido al incendio del TVCC.

Tipo de crtica: Contexto


Enfoque: El proceso constructivo de ambas torres.
Argumento principal: La contemporaneidad de su original y audaz forma.
Figuras retoricas: Personificacin, alegora, hiprbole, exageracin.

Intereses relacionados