Está en la página 1de 3

UNIVERSIDAD PEDAGGICA NACIONAL

Maestra en Educacin
Departamento de posgrados
nfasis en educacin superior
Segundo semestre de 2014
Seminario. Componente de formacin investigativa comn.
Ttulo. En juegos de polticas en dos congresos de educacin superior: 1999, 2001.
Profesor. Ren Guevara Ramrez
Horarios. Mircoles 17:00 p.m. 21:00 p.m. cada 15 das
Viernes: 7:00 a.m. 11:00 a.m. cada 15 das
Presentacin.
En una de sus primeras sntesis conceptuales sobre el poder simblico, Bourdieu lo e
xpresara como un poder de constituir el dato a travs del enunciado, de hacer ver y
creer, de confirmar o transformar la visin del mundo y, mediante eso, la accin sob
re el mundo, por consiguiente el mundo (1977, p. 98). Dicho poder, al ser constit
utivo de la violencia simblica, como capacidad de imponer significaciones re-cono
cidas y, por tanto, susceptibles de naturalizacin (instauracin de un estado de cos
as como regular), le conferira al Estado en su proceso de concentracin histrica de ca
pitales (Bourdieu; 1991), una posicin nodular respecto de la definicin de problema
s sociales, susceptibles de polticas.
Consecuentemente, la construccin de un campo de polticas en la educacin superior co
lombiana (1992-2012), perspectiva orientadora del seminario, implicara reconstrui
r posiciones y agenciamientos concernidos en apuestas por instituir, o dar senti
do, a polticas sectoriales, as como posicionamientos y comprensiones situadas sobr
e las principales composiciones de la respectiva agenda institucional de polticas
.
De esta manera, el seminario estar dedicado al anlisis de un componente del estado
en accin especificando apuestas y enjuegos implicados en la configuracin, reafirmac
in o contraposicin de problemas propios de la agenda pblica universitaria dominante
y progresivamente instituida a partir de los aos noventa del siglo pasado.
Por tanto, se observarn momentos de polticas contenidos en similar nmero de Congres
os realizados a propsito de los principales problemas de la educacin superior colo
mbiana y sus modos de resolucin, en tanto que configuracin de un campo de produccin
de diagnsticos y apuestas orientadas a la resolucin de dichos asuntos.
En 1999 se realizara en Barranquilla el denominado Congreso Nacional de Educacin Su
perior definiendo como destinatario de sus realizaciones al Sistema Universitario
Estatal (SUE-Universidades Pblicas) a partir de tres temas nodulares: Proyecto d
e Nacin; Ciencia y Tecnologa y Polticas Pblicas.
En 2001 se realizara en la Universidad de los Andes el Congreso: Educacin Superior,
desafo global y respuesta nacional cuyas conclusiones tendran como destinatario el
Consejo Nacional de Educacin Superior (CESU) con una agenda temtica consagrada: c
alidad, pertinencia, financiacin, referenciados por la globalizacin.
Ambos eventos constituiran momentos en la aportacin configurativa del campo de pro
duccin sobre polticas en educacin superior, en tanto que oposicin pblico-privado susc
eptible de interrogacin: Quines encarnaron la convocatoria y realizacin de cada Cong
reso? Cules seran sus agendas temticas de polticas?
En cuanto a las recomendaciones habra que interrogar, tambin, sobre sus proximida

des y distanciamientos a partir de las concepciones subyacentes sobre la educacin


superior colombiana.
Brevemente, el Seminario participa en la configuracin investigativa de un campo d
e polticas en la educacin superior colombiana, como perspectiva orientada a la com
prensin de prcticas subyacentes a la definicin de problemas y modos de resolucin den
tro de la agenda pblica universitaria implicados en agenciamientos pblico-privado.
Objetivo.
Contribuir a la comprensin prctica de una manera en que, a travs del Estado y de lo
s recursos concentrados en l, se agenciaran significaciones de problemas con prete
nsin de universalidad, esto es, instituir principios de visin y de divisin sobre el
devenir de polticas en la educacin superior colombiana.
Metodologa.
El Seminario se realizar mediante anlisis documental de las memorias del Congreso N
acional de Educacin Superior (Barranquilla, 1999) y del Congreso: Educacin Superior
, desafo global y respuesta nacional (Universidad de los Andes, 2001), interrogada
s en los siguientes trminos:
a.Autores. Quines convocan cada evento acadmico? Cmo se constituyen en tanto que con
vocantes? Cules seran sus trayectorias constitutivas? Cules regularidades configurara
n sus posiciones?
b.Memorias documentales. Cules problemas propondran como centrales dentro de la pro
blematizacin que delimita su realizacin? Cules seran sus apuestas polticas subyacentes
? Cmo sera comprendida la educacin superior en su relacin con la sociedad y el Estado
?
c.Fuentes de informacin. Cules fuentes de informacin utilizaran en la definicin de los
problemas de polticas? Cmo configuraran sus particulares visiones sobre las problemt
icas planteadas?
Evaluacin.
Al finalizar el Seminario cada estudiante entregar un documento resolutivo de las
preguntas previamente propuestas el cual ser valorado a partir de los elementos
suministrados en cada sesin de trabajo.
Bibliografa.
Bourdieu, P. (1977). Sobre el poder simblico. En: Intelectuales, poltica y poder.
Eudeba. Buenos Aires.
------------------. (1981). Los ritos de institucin. En: Qu significa hablar
? Economa de los intercambios lingsticos. (2001). Akal. Espaa.
------------------. (1991). Espritus de Estado. Gnesis y estructura del campo buro
crtico. En: Razones prcticas. Sobre la teora de la accin. (2002). Anagrama. Espaa.
Orozco Silva, L. E. (2001). Educacin superior. Desafo global y respuesta nacional.
Editorial Universidad de los Andes. Bogot, D.C.
Guevara, R. (2014). Universidades pblicas, autonoma poltica universitaria y eleccin
de rectores: prefiguracin del Campo Poltico Universitario. En: Revista de P
edagoga y Saberes, 31. UPN.
--------------. (2009). Institucionalizacin del predominio privado en la educacin
superior colombiana. Prefiguraciones del campo de polticas. (En evaluacin).

Ministerio de Educacin Nacional. (1999). Memorias del Congreso Nacional de Educac


in Superior. Tomo 3.

También podría gustarte