Está en la página 1de 5

1

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I

5. Del grfico, calcule cscq.

1. En un tringulo ABC, recto en A, calcule el valor de la expresin

a sen B + b sec C
b csc B + c cot C

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 1/4 E) 2

3
O 2 B

2. Del grfico, calcule tan 45 + tan

2
A) 6

D)

B)

26
13
C)
2
2

5
E)
2

6. Si ABCD es un cuadrado, CH=2 y BH=3.

Calcule cotq.

A) m+1
B) m1 C) m
D) m1 E) m2

3. En un tringulo ABC recto en C, la longitud de

un cateto se le adiciona la longitud de la hipotenusa, con lo que el rea del nuevo tringulo
es el triple del anterior. Determine la tangente
del mayor ngulo en el tringulo ABC.
A) 3

B) 1 C) 2

C) 24

tangencia. Calcule tan(q+ a)

D) 26

B) 23

4. Si ABCD es un cuadrado y M es un punto de


B

A) 15

D) 2 E) 5

E) 5
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II

...

7. Simplifique la expresin
1
A

26
22

A) 2/3
B) 3/2 C) 5/12
D) 5/13 E) 4/5

sen 1 + sen 2 + sen 3 +... + sen 89


cos1 + cos 2 + cos 3 +... + cos 89
A) tan1
B) cot1 C) 1
D) 89 E) 0
2

Trigonometra
8. Considerando 0 < b < 20 y cumplindose
tan3bcot2b=tan20cot70,

entonces el valor de sen(b+27) ser
A) 3/5

B)

9

2
2
B)
3

A)

2
3
C)
2
2

C) 3

D) 4/5 E) 1/2

D) 1

5
y 0 < < 90.
13
2 cot tan( 90 )
calcule el valor de
sen( 90 )

E)

9. Si sen =

A) 5/13
B) 13/5 C) 12/5
D) 12/13 E) 13/12

3
2

Resolucin de tringulos rectngulos

13. Determine el radio del cuadrante AOB, si CO=n.


A

10. Si x e y son ngulos agudos que cumplen


(senxcos40)2+(tanycot20)2=0,
calcule
sen( x 40 )
cos( y + 10 )

1
B) 2 C)
2

A) 3

A) 4
B) 3 C) 2
D) 1 E) 2

A) n(secq+cosq)
B) n(secq+cscq)
C) n(senq+cscq)
D) n(senq+cosq)
E) n(senq+1+cosq)

D) 0 E) 1

11. Si x e y son ngulos agudos y se cumple que



sen40tan2xtan(3y+10)=cos50
(I)
sen(40+x)sec(40y)=1
(II)

Calcule csc(3x3y)

14. Del grfico, calcule



S1
S2

S1: rea de la regin triangular AMC.


S2: rea de la regin triangular ABM.
B

12. Del grfico, determine el valor de la expresin


sen( x ) tan( x ) sec( x )


+
+
cos( y ) cot( y ) csc( y )

A
y

A) 2cotatanq
B) 2secasenq
C) 2senasenq
D) 2senacscq
E) 2tanacotq

2a

Trigonometra
15. Determine x en funcin de q y d.

A) tanbsena+1
B)

C) cosb(tana+cscb)

csc
D) tan cot

tan + sec
cot

E)

A) d(cos2qsen2qtanq)
B) d(cos2qtanqsen2q)
C) dtanq
D) dsecq
E) dtanqsen2q

sec
cot tan

18. En el grfico CD es perpendicular al plano que

contiene a la regin triangular sombreada, si


CD=h, calcule el rea de dicha regin.
D

16. Si mBAC=q y AB=2 u.

Calcule EC.

B
A

A) h2tana

D)

A) 2sen4qsecq
B) 2sen3qcotq
C) 2sen2qcos2q
D) 2sen3qsecq
E) 2sen2qsecq

2
2
h2 tan 2 a
E) h cot a
2
2

19. Reduzca la expresin


( 3 cot x + 1)2 + (cot x 3)2
csc2 x

A) 9
B) 10 C) 2
D) 14 E) 15

20. Si secq+tanq=6, calcule


E

h
C) h2cota
2

Identidades trigonomtricas fundamentales I

17. Determine AD en trminos de a y b.

...

B)

1 sen
cos
A) 1/6
B) 1/3 C) 1/2
D) 5/6 E) 7/6
4

Trigonometra
21. Simplifique la expresin
4

26. Reduzca la siguiente expresin

sen x cos x
cos x
sen x cos x

A) cscx
B) csc2x C) secx
D) sec2x E) cotx

A) 0
B) 1 C) senx
D) cosx E) tanx

27. Si tanx+cotx=4, calcule secxcscx.

22. Reduzca la expresin


sen x
tan x + cos x 1
+
1 + cos x
sen x

A) 2 2

23. Determine A+B de la siguiente igualdad


cos4 x

28. Elimine q de las siguientes condiciones


tanq+cotq=a (I)
senqcosq=b (II)
A) a(1b2)=2 B) b(1a2)=2
C) a(b1)=2b
D) a(1+b2)=2 E) b(1+a2)=2

= A sec2 x B

A) 3
B) 1 C) 2
D) 2 E) 3

29. Determine el valor de a para que la expresin

24. Si tan sen = 5 , calcule sec2q+cos2q.

A) 3
B) 5 C) 7
D) 9 E) 11

M=sen4x+cos4x+(sen6x+cos6x)(a+1)
No dependa de x.

A) 1/2
B) 2 C) 3
D)
3/4 E) 5/3


Identidades trigonomtricas fundamentales II

30. Si se cumple la igualdad



25. Simplifique la siguiente expresin

B) 2 2 C) 2 2

D) 3 2 E) 3 2

A) 1
B) senx C) cosx
D) cscx E) secx

2 sen 2 x cos2 x + cos4 x

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

2 sen 2 + 2 6 sen cos + 3 cos2 = 5,

calcule senqcosq.

sec2 x + csc2 x + sec x csc x


sec2 x
1 + sen x cos x

A)

A) cos2q
B) sec2q C) sen2q
D) csc2q E) 1

6
D) 5 6 E)
5
3

3

5

B)

4 6
6
C)
5
4

Claves
01 - C

05 - C

09 - B

13 - D

17 - E

21 - C

25 - A

29 - E

02 - C

06 - E

10 - E

14 - D

18 - B

22 - E

26 - B

30 - E

03 - A

07 - C

11 - C

15 - C

19 - B

23 - A

27 - C

04 - B

08 - C

12 - C

16 - A

20 - A

24 - C

28 - A