Está en la página 1de 8

2

Preguntas Propuestas

Geometra
Polgonos

5. En un octgono equingulo ABCDEFGH,


AH=BC=3; AB = 2 2; CD = 5 2; DE=1 y GF=5.
Calcule AF.

1. Calcule la suma de lados de dos polgonos si


se sabe que las sumas de las medidas de sus
ngulos interiores difieren en 540 y el nmero
de diagonales del polgono de mayor nmero
de lados es cinco veces el nmero de lados del
otro.
A) 17

A) 5 5
B) 5 2 C) 8
D) 10 E) 5 3

6. Uno de dos polgonos regulares tiene tres lados ms que el otro, pero su ngulo central
mide 27 menos que el ngulo central del primero. Cuntas diagonales tiene el polgono
de mayor nmero de lados?

B) 10 C) 15

D) 12 E) 13

2. En un polgono, la suma del nmero de diagonales posibles que se pueden trazar desde un
vrtice con el nmero de tringulos formados
es 3/2 del nmero de diagonales totales. Calcule el nmero de lados del polgono.
A) 3

A) 5
B) 10 C) 15
D) 20 E) 25

7. En un polgono equingulo ABCDEF, si DE=6m


y EF=2m, calcule la distancia entre AF y CD.

B) 4 C) 5

A) 2
B) 2 3
C) 3 3
D) 4 3
E) 6

D) 6 E) 7

3. En qu polgono la diferencia entre el nmero


de diagonales y el nmero de ngulos rectos a
que equivale la suma de medidas de ngulos
interiores es igual al nmero de vrtices?

8. Calcule la razn numrica entre el nmero de


diagonales y la medida del ngulo central del
polgono regular ABCDE... que se muestra.

A) cuadriltero
B) tringulo

C) pentgono

D) octgono

E) decgono
D

4. Cul es el polgono en el que se pueden trazar


17 diagonales desde 4 vrtices consecutivos?

...

A) pentgono
B) hexgono
C) heptgono
D) nongono
E) octgono


4
A)
7

5
4
B) C)
7
9

6
5
D) E)
11
9

Geometra
13. Si A, B, C y D, en ese orden, pertenecen a una

Cuadrilteros

la longitud del segmento que une los puntos


medios de las bases.

recta, hacia un mismo lado de la recta se trazan los cuadrados ABMN y CDPQ, cuyas longitudes de sus lados difieren en 4cm. Calcule
la longitud del segmento que une los puntos
medios de DN y BQ.

A) 3 B)
4 C) 5

A) 2 cm

D) 6 E) 5 2

B) 2 2 cm

9. En un trapecio ABCD (BC//AD), si la


mABC=90+mADC, AB=6 y CD=8, calcule

C) 3 2 cm

10. Del grfico, calcule AD, si AB=3 y PE=2.

D) 4 2 cm
E) 4 cm

14. Si ABCD es un paralelogramo de centro O,


exteriormente se trazan los tringulos equilteros ADE y CDF. Si M y N son puntos medios
de AF y CE, calcule la mOMN. Considere que
ED=2(DF) y la mABC=60.

A) 60

B) 30 C) 90

D) 45 E) 120
A) 5
B) 7 C) 8
D) 4 3 E) 6 2

11. En un cuadriltero convexo ABCD, M y N son


puntos medios de las diagonales AC y BD.
MN AB CD
= =
, calcule la medida del ngu2
4
3
lo que forman las rectas AB y CD.

Si

A) 90

15. Sobre los lados AB y BC de un tringulo ABC, se


construyen exteriormente los cuadrados ABDE
y BCFG, de modo que AG=10. Calcule la longitud del segmento que une los puntos medios
de AC y GD.
A) 5
B) 10 C) 5 2
D) 4 2 E) 5 3

B) 45 C) 30

D) 60 E) 75

12. Dado un paralelogramo ABCD, por B se traza


una recta L perpendicular a BC y en ella se
ubica el punto E. Si EC=10, calcule la distancia
entre los puntos medios de AB y ED.

16. En un paralelogramo ABCD, en BC se ubica el


punto M. Si AB=BM; mADB=2(mBDM) y
mBCD=5(mBDA), calcule la mABD.
A) 40
B) 50
C) 60

A) 3 B)
4 C) 5

D) 70

D) 6 E) 10

E) 80

Geometra
Circunferencia I

= 80. Calcule
17. En el grfico, m
AB = 60 y mCD
.
m MN

A
B

A) 45
B) 60 C) 70
D) 65 E) 80

.
20. En el grfico, MO=ON y OC//AB. Calcule mPQ
A) 65
B) 70 C) 75
D) 85 E) 90
M

18. Segn el grfico, B, C y D son puntos de tan =140, calcule x.


AB = 45 y mMN
gencia. Si m

O
P

x
A
D
C
B

A) 21/2
B) 23/2 C) 25/2
D) 27/2 E) 29/2
N

21. Segn el grfico, calcule x.

...

A
M

A) 20
B) 25
C) 30
D) 15
E) 35

19. En el grfico, P, T y Q son puntos de tangencia.


=2(m
BCM = 150 y mAB
Si BN=R 2, m
AN ),
.
calcule mCM

A) 30
B) 45 C) 53
D) 60 E) 75

Geometra
A) 10

22. Si ABCD es un cuadrado, calcule la mGBF.


A

B) 20 C) 30

D) 40 E) 60

Considere que G es punto de tangencia.


B

Circunferencia II

25. En el grfico, EL=DM. Calcule m


AB.
A
G

A) 34 30'
B) 35 C) 33
D) 26 30' E) 18 30'

23. Si F, G y C son puntos de tangencia, PA=PD y


2(AB)=3(BC), calcule la mGDF.
A

A) 37

B) 45 C) 53

D) 60 E) 74

26. En la prolongacin del dimetro AB de una se-

A) 37
B) 53/2 C) 30
D) 23 E) 60

micircunferencia se ubica D, y de este se traza


una recta secante que corta a dicha semicircunferencia en los puntos M y L (MDL), tal
.
 = 3 (m ADL) . Halle m ML
que AL=MD y m AL
A) 60
B) 80

24. Segn el grfico, calcule la medida del ngulo

C) 90

que forman las rectas DA y CB.


= 40 y A, B, C y D son puntos de
Si m
AB m CD
tangencia.

D) 100
E) 120

27. Se tiene un cuadrado ABCD. Tomando como


centro A, se traza un cuadrante de extremos B y
D, y en este se ubica P, tal que m BPC = 135.
CD
.
Halle
PC

A) 3

B) 2 C) 5

D) 3 E) 5/3

Geometra
28. En el grfico, ABCD es un cuadrado. Calcule

2x

N
E
T

A) 50
B) 55 C) 60
D) 70 E) 75

D
x

mTL, si E, M, N, P, H y T son puntos de tangencia.

31. En el grfico, ABCD es un rectngulo. Si P, Q y T


A) 45

.
son puntos de tangencia, calcule mCE

B) 60 C) 75

D) 90 E)

127
2

E
P

29. En el grfico, A y B son puntos de tangencia,


adems, las regiones sombreadas son con-

gruentes. Calcule m AC .

m DE

A) 15
B) 30 C) 37
D) 45 E) 53

B
D

32. En el grfico, D y E son puntos de tangencia.

.
Si PE=EB, calcule m DE

...

C
A) 1/3
B) 1/2
C) 2/3
D) 3/4
E) 1

30. Segn el grfico, A, B, C y D son puntos de


tangencia. Calcule x.

P
E
O

A) 100
B) 110 C) 120
D) 130 E) 135

Geometra
Circunferencia III

33. En el grfico, A, B, C, P y T son puntos de tanA

gencia. Calcule mPAB.


P

A
B
60

B
C

A) 60
B) 90 C) 120
D) 150 E) 135
T

36. Segn el grfico, A, B, C y D son puntos de tan = , calcule la medida del ngencia. Si m BC


 
gulo determinado por AB y CD.


A) 53,5
B) 59,5
C) 60
D) 63,5
E) 67,5

A) /4
B) /3
C) /2
D) 2q
E)

34. Segn el grfico, P, T y Q son puntos de tan-

= 35; mCD
= 15ym DE
= 60,
gencia.Sim BC
calcule x.
A

B
P
C
x

37. Del grfico se sabe que P, Q y T son puntos


de tangencia. Si AB=7, BC=10 y AM=MC, calcule TM.

B
Q
Q

A) 117,5
B) 119,5 C) 123,5
D) 126,5 E) 136,5

35. En el grfico, A y B son puntos de tangencia.


Calcule la medida del ngulo entre las circunferencias.
7

A) 1,5
B) 2 C) 2,5
D) 3 E) 3,5

Geometra
38. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Si

A) 160
B) 170 C) 180
D) 190 E) 200

PT=2(OH), calcule mOPT.

40. Las circunferencias son tangentes exteriores.

A) 15
B) 30
C) 37
D) 45
E) 53

Calcule x.
O
M
H
P

70

39. En el grfico, las circunferencias son con.


 + mQBP
gruentes. Calcule la m QAP
Q

50

B
P

130

A) 35
B) 20 C) 15
D) 30 E) 45

40

Claves
...

01 - A

06 - D

11 - D

16 - C

21 - B

26 - D

31 - C

36 - C

02 - B

07 - D

12 - C

17 - B

22 - A

27 - C

32 - C

37 - A

03 - D

08 - B

13 - B

18 - B

23 - D

28 - D

33 - E

38 - B

04 - E

09 - C

14 - C

19 - B

24 - B

29 - B

34 - A

39 - B

05 - D

10 - D

15 - C

20 - A

25 - C

30 - C

35 - C

40 - B