Está en la página 1de 8

1

Biologa
Biologa celular I: clula procariota

1. Seale la bacteria que tiene importancia ecol-

C) hopanoides
D) lipopolisacridos
E) glucolpidos

gica, ya que fija el nitrgeno atmosfrico.


A) Lactobacillus
B) Rhizobium
C) Pseudomona
D) Bartonella
E) Mycobacterium

2. Las bacterias del gnero ............... son utilizadas para la fabricacin del ...............
A) Acetobacter - queso.
B) Lactobacillus - vino.
C) Acetobacter - vinagre.
D) Acetobacter - yogurt.
E) Nitrobacter - vinagre.

3. Una caracterstica de la clula procariota es


que posee
A) cromosoma doble.
B) ADN lineal y desnudo.
C) un sistema de endomembranas.
D) ribosomas 80S.
E) ADN circular y desnudo.

4. El componente bacteriano responsable de la


rigidez de la pared celular bacteriana es
A) la celulosa.
B) la quitina.
C) la hemicelulosa.
D) el peptidoglucano.
E) la flagelina.

...

5. Las bacterias grampositivas a diferencia de las


gramnegativas poseen ............... en su pared
celular.
A) cido teicoico
B) lipoprotena

6. Las bacterias carecen de mitocondrias, pero la


estructura bacteriana involucrada en la sntesis
de ATP se denomina
A) fimbria.
B) pili sexual.
C) pili ordinario.
D) mesosoma lateral.
E) mesosoma de tabique.

7. Seale la funcin de la endospora bacteriana.


A) La conjugacin.
B) La transformacin.
C) Proteger a la bacteria contra la fagocitosis.
D) Reemplazar a la pared bacteriana.
E) Ser una estructura de resistencia a las condiciones adversas.

8. El componente bacteriano presente solo en


algunas bacterias y que favorece su grado de
resistencia a la fagocitosis es
A) la espora.
B) el plsmido.
C) la fimbria.
D) el nucleoide.
E) la cpsula.

9. La fase de adaptacin de la curva de crecimiento bacteriano se le conoce tambin con


el nombre de fase
A) estacionaria.
B) exponencial.
C) lag.
D) log.
E) de muerte.
2

Biologa
10. Relacione ambas columnas.



I. plsmido
II. pared celular
III. flagelo
IV. pili sexual

a. pilina
b. locomocin
c. forma celular
d. transferencia horizontal de genes

C) centriolos.
D) aparato de Golgi.
E) citoplasma.

14. A diferencia de la cara externa de la membrana

A) Id, IIc, IIIa, IVb


B) Id, IIc, IIIb, IVa
C) Ic, IId, IIIb, IVa
D) Id, IIc, IIIa, IVb
E) Ib, IIc, IIIa, IVd

plasmtica, la cara interna no presenta


A) protenas.
B) lpidos.
C) fosfolpidos.
D) glicolpidos.
E) protenas integrales.

15. El sodio y el potasio son iones que permiten la

11. Cuando el plsmido de una bacteria donadora


pasa a una bacteria receptora, lo hace a travs
de una estructura proteica denominada
A) pili.
B) mesosoma de tabique.
C) filamento.
D) plasmodesmo.
E) gancho.

conduccin del impulso nervioso usando los


canales de sodio, potasio y la bomba sodiopotasio. Estos pertenecen, respectivamente, al
transporte
A) activo y difusin facilitada.
B) pasivo y activo.
C) por difusin simple y difusin facilitada.
D) por difusin simple y pasivo.
E) por smosis y activo.

16. Marque la alternativa que no corresponde a una


funcin de las mitocondrias.

12. Se le denomina prfago


A) al bacterifago incompleto.
B) al virus que sale por gemacin de la clula
husped.
C) al bacterifago que se libera, luego que se
produce la lisis de la clula husped.
D) a la cabeza del bacterifago.
E) al ADN viral que se incorpora al ADN bacteriano.
Biologa celular II: clula eucariota

13. Las clulas animales a diferencia de las clulas vegetales presentan


A) pared celular.
B) vacuolas.
3

A) la respiracin celular
B) el ciclo de Krebs
C) la oxidacin de cidos grasos
D) la sntesis de ATP
E) la formacin de glucosa

17. Las .............. son enzimas muy abundantes,


presentes en las mitocondrias y peroxisomas,
encargadas de la oxidacin del H2O2 hasta el
agua y el oxgeno.
A) peroxidasas
B) catalasas
C) rubiscos
D) amilasas
E) celulasas

Biologa
18. Relacione a la organela con la funcin que le




corresponde.
I. RER
II. mitocondria
III. centrosoma
IV. REL
V. lisosoma

a. respiracin celular
b. detoxificacin celular
c. sntesis de protenas
d. formacin del huso
e. autlisis
A) Ie, IIa, IIId, IVb, Vc
B) Ic, IId, IIIa, IVb, Ve
C) Id, IIa, IIIc, IVe, Vb
D) Ic, IIa, IIId, IVe, Vb
E) Ic, IIa, IIId, IVb, Ve

19. Los poros que permiten la comunicacin entre


clulas vegetales adyacentes, se les denomina
A) poros celulares.
B) plasmodesmos.
C) desmosomas.
D) uniones comunicantes.
E) hemidesmosomas.

20. Seale la organela, presente en ciertas plantas, encargada de transformar los lpidos a
glcidos.
A) cloroplasto
B) vacuola
C) golgisoma
D) peroxisoma
E) glioxisoma

...

21. El nucleosoma es la unidad de la cromatina


formada por el ADN y el octmero de histonas.
Indique la estructura que une a dos nucleosomas adyacentes.
A) el centrosoma
B) el corpsculo de Barr

C) la histona H1
D) el ADN linker
E) el solenoide

22. Cuando una mujer reduce su tero luego del


parto, se puede asegurar que ............... participaron del proceso.
A) las mitocondrias
B) las vacuolas
C) los lisosomas
D) los casquetes polares
E) los glioxisomas

23. El aparato de Golgi requiere del transporte


..............., para realizar la secrecin celular.
A) activo
B) pasivo
C) por difusin
D) activo
E) en masa

24. Una inclusin celular presente en las neuronas


que se forma de los residuos en los lisosomas
se denomina
A) melanina.
B) lipofucsina.
C) glucgeno.
D) almidn.
E) triglicrido.
Biologa molecular

25. Seale la pirimidina derivada utilizada en el


tratamiento de algunos tipos de cncer como
el de mama.
A) adenina
B) guanina
C) 5-fluorouracilo
D) mercaptopurina
E) AMPc
4

Biologa
26. La ribozima que cataliza la unin de los aminocidos para formar pptidos y que se encuentra en la subunidad mayor del ribosoma
se denomina

D) ADN polimerasa.
E) primasa.

31. Cul de las siguientes alternativas es un codn


de terminacin o STOP?

A) aminoacil ARNt sistetasa.


B) peptidil transferasa.
C) helicasa.
D) ARN primasa.
E) ARNpol.

27. En la sntesis de protenas, la traduccin se da


en el citoplasma. El primer aminocido traducido de la cadena polipeptdica es la
A) glicina.
B) metionina. C) arginina.
D) tirosina. E) cistena.

28. El enlace caracterstico de los cidos nucleicos es el

A) UGG
B) UGA C) AUG
D) UUU E) UAU

32. Indique la molcula responsable de la basofilia del ADN; es decir, la capacidad de fijar colorantes bsicos como la fucsina.
A) cido lctico
B) cido fosfrico
C) pentosa
D) nucletido
E) nuclesido

33. La zidovudina fue el primer medicamento


antirretroviral aprobado en 1987 indicado para
personas infectadas con el VIH. Su estructura
es muy similar al nuclesido timidina; por lo
tanto, est formado por

A) fosfoster.
B) glucosdico.
C) fosfodister.
D) peptdico.
E) puente de hidrgeno.

29. Seale la caracterstica que no corresponde a


la duplicacin de ADN.
A) Es semiconservativa.
B) Es semidiscontinua.
C) Es bidireccional.
D) El sentido es de 3 a 5.
E) Requiere primers.

A) timina, ribosa y cido fosfrico.


B) adenina, desoxirribosa y cido fosfrico.
C) solo timina y desoxirribosa.
D) timina, desoxirribosa y cido fosfrico.
E) pirimidina y desoxirribosa.

34. Con respecto a los cidos nucleicos, indique la


proposicin correcta.

30. La enzima dependiente de ATP que desestabiliza los puentes de hidrgeno existentes entre
A y T, as como C y G se denomina
A) topoisomerasa.
B) SSB.
C) helicasa.
5

A) Son biopolmeros de bajo peso molecular.


B) El nuclesido est formado por un H3PO4,
una base nitrogenada y una pentosa.
C) La forma espacial de los cidos nucleicos
fue propuesta por Friedrich Miesher.
D) Las cadenas de ARN son ms largas que las
del ADN.
E) Son polmeros de nucletidos.

Biologa
35. Durante el proceso de maduracin del ARNm,
se produce un proceso de eliminacin

A) de intrones.
B) de exones.
C) del capuchn.
D) de la cola poli A.
E) del codn AUG.

40. El punto de restriccin del ciclo celular y considerado el de mayor importancia se localiza en
A) G1.
B) G0. C) G2.
D) M. E) S.

41. Un cambio que se observa en el citoplasma


durante la profase es la

A) formacin de los cromosomas.


B) desorganizacin de la carioteca.
C) desintegracin de los nuclolos.
D) formacin del huso acromtico.
E) formacin de la placa ecuatorial.

36. En las clulas eucariticas, la traduccin


ocurre en el ............... y la transcripcin en el
...............

A) ncleo - citoplasma.
B) citoplasma - citoplasma.
C) citoplasma - RER.
D) ncleo - ncleo.
E) citoplasma - ncleo.
Ciclo celular

37. El proceso de replicacin del ADN se lleva a


cabo en el periodo ............... del ciclo celular.
A) G1
B) G2 C) G0
D) S E) M

38. El periodo ............... del ciclo celular es el


de menor duracin y el de mayor nmero de
cambios observables al microscopio ptico.
A) G0
B) G1 C) G2
D) S E) M

39. Seale la verdad (V) o falsedad (F) de las si-

...

guientes proposiciones y elija la alternativa


correcta.
I. Durante el periodo G1 la clula crece.
II. Los centriolos se duplican durante el periodo G1.
III. Los cromosomas alcanzan su mxima condensacin en G2.
IV. El factor promotor de la replicacin se forma en S.
A) VFFF
B) VVFF C) FVFF
D) VVVF E) FFFF

42. Relacione ambas columnas.





I. Es el alineamiento de los cromosomas en el


ecuador.
II. Es la etapa ms corta de la mitosis.
III. Es la etapa ms larga de la mitosis.
IV. Es la divisin del citoplasma.

a. citocinesis
b. anafase
c. placa ecuatorial
d. metafase
A) Ib, IIc, IIId, IVa
B) Ic, IIb, IIIa, IVd
C) Ic, IId, IIIb, IVa
D) Ia, IIb, IIId, IVc
E) Ic, IIb, IIId, IVa

43. Indique la caracterstica de la citocinesis vegetal.


A) Es de tipo centrpeta.
B) Se inicia en el surco de segmentacin.
C) Es realizada por el anillo contrctil.
D) Se realiza de afuera hacia adentro.
E) Se lleva a cabo mediante la formacin de la
placa celular.

44. Cuntas cromtides posee un cromosoma


anafsico?
A) uno
B) dos C) tres
D) cuatro E) cinco
6

Biologa
45. En una prctica de laboratorio, un bilogo trata

50. Si cruzamos plantas de flores moradas y obte-

a las clulas con colchicina. Qu etapa de la


mitosis se detiene para estudiar bien los cromosomas?

nemos descendientes de flores blancas y moradas, entonces


A) los padres son homocigotos.
B) hay plantas de flores moradas homocigotas
y heterocigotas.
C) ambos progenitores son heterocigotos.
D) son genes no allicos.
E) los progenitores son homocigotos recesivos.

A) profase
B) prometafase
C) metafase
D) anafase
E) telofase

46. La meiosis I se caracteriza por


A) ser de tipo ecuacional.
B) ser similar a una mitosis.
C) formar el gametocito I.
D) reducir el nmero cromosmico a la mitad.
E) formar cuatro clulas hijas haploides.

47. Al final de la meiosis, las clulas hijas resultantes se caracterizan por ser
A) n1.
B) 2n+1. C) n.
D) 2n1. E) n+1.

48. Al final de la meiosis vegetal, se puede obtener


A) cuatro vulos o espermatozoides haploides.
B) un vulo o espermatozoide haploide.
C) dos vulos o espermatozoides haploides.
D) un vulo o espermatozoide diploide.
E) cuatro microsporas haploides.
Fundamentos de gentica

49. El Pisum sativum o arveja tiene ventaja para


un estudio gentico debido a que
A) se demora mucho en germinar.
B) todas las plantas son altas.
C) solo se reproduce de forma asexual.
D) tiene rasgos contrastantes.
E) solo produce semillas amarillas.
7

51. En los grupos sanguneos humanos, el Rh es


A) homocigote dominante.
B) heterocigote.
C) codominante.
D) un caso de dominancia incompleta.
E) homocigote recesivo.

52. La ausencia del antgeno D en los eritrocitos


nos indica el fenotipo
B) Rh+. C) B.
A) Rh.
D) A. E) AB.

53. El enanismo acondroplsico es una enfermedad dominante extraordinariamente rara. Si en


una familia, 2 de los 4 hijos son acondroplsicos, se deduce que
A) los padres son normales.
B) los hijos sanos son homocigotes dominantes.
C) por lo menos uno de sus padres debe ser
acondroplsicos.
D) los padres son homocigotes recesivos.
E) los hijos sanos son portadores.

54. El sexo cromosmico en el hombre se determina


A) por la sntesis y secrecin de la testosterona.
B) como XY.
C) por la presencia de los 22 pares de autosomas.
D) por el descenso de los testculos en la bolsa
escrotal.
E) por el desarrollo del pene.

Biologa
55. Una mujer produce

A) la mitad de sus gametos con el cromosoma Y.


B) todos los gametos con el cromosoma Y.
C) gametos que llevan solo el cromosoma X.
D) la mitad de sus gametos con el cromosoma X.
E) la mitad de sus gametos sin cromosoma,
sexuales.

56. En 1910, Thomas Morgan descubre que los genes localizados en la regin ............... del cromosoma X siguen un patrn ............... al de las
leyes mendelianas.
A) diferente - igual
B) diferencial - igual
C) homloga - diferente
D) holndrica - diferente
E) no homloga - diferente

A) I y II
B) I y III C) II y V
D) II y IV E) III y IV

59. La hemofilia es una enfermedad hereditaria






en la que
I. existe un desarrollo anormal de los eritrocitos.
II. el gen que lo transmite es recesivo.
III. no se capta suficiente oxgeno por la hemoglobina.
IV. se produce una anemia persistente.
V. la sangre no coagula.

A) I y V
B) II y III C) II y V
D) I y IV E) II y IV

57. La herencia de los ojos blancos en Drosophila es


A) holndrica.
B) dominante.
C) ginndrica.
D) intermedia.
E) ligada al cromosoma Y.

58. Seale las caractersticas del daltonismo.

III. Es la incapacidad para distinguir los colores


rojo y verde.
IV. Se heredan por genes recesivos.
V. Es la formacin anormal del globo ocular.

I. Se hereda por un gen dominante.


II. El gen se encuentra en la porcin homloga
del cromosoma X.

60. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)

o falso (F) con referencia a la determinacin


del sexo en mamferos.
I. Las hembras son homogamticas.
II. Los machos son homogamticos.
III. Las hembras forman dos tipos de gametos.
IV. Los machos forman dos tipos de gametos.
V. Los machos son heterogamticos.
A) VVVFF
B) VFFVV C) VFFFV
D) FVVFF E) VFVFV

Claves

...

01 - B

09 - C

17 - B

25 - C

33 - C

41 - D

49 - D

57 - C

02 - C

10 - B

18 - E

26 - B

34 - E

42 - E

50 - C

58 - E

03 - E

11 - A

19 - B

27 - B

35 - A

43 - E

51 - E

59 - C

04 - D

12 - E

20 - E

28 - C

36 - E

44 - A

52 - A

60 - B

05 - A

13 - C

21 - D

29 - D

37 - D

45 - C

53 - C

06 - D

14 - D

22 - C

30 - C

38 - E

46 - D

54 - B

07 - E

15 - B

23 - D

31 - B

39 - A

47 - C

55 - C

08 - E

16 - E

24 - B

32 - B

40 - A

48 - E

56 - B