Está en la página 1de 7

30 DE DICIEMBRE DE 2011

CONCURSO UTEC - ARTADI ARQUITECTOS


Javier Artadi, arquitecto
Colaboradores:
Michelle Rua, Juan Carlos Quispe y Harun Ananias

Proyecto Finalista
Concurso para la nueva cede de la Universidad de Ingeniera y Tecnologa - UTEC
Av. Armendariz/Jr. Medrano Silva (Barranco). Lima, Per. 2011

Un Edificio, un Parque, una UniversidadEl terreno donde se construir la nueva Universidad de Ciencias y Tecnologa
UTEC est ubicado en el lmite de los distritos costaneros de Barranco y Miraflores, un valioso contexto urbano y natural en
la ciudad de Lima. Por un lado, una nueva reglamentacin municipal de ambos distritos ha definido una mayor altura y
densidad para los edificios del lugar por lo que cada vez ms se est construyendo edificios de altura media y alta. Por otro
lado, el contexto natural est determinado por la quebrada de Armendriz, una hermosa falla natural en los acantilados de
la baha de Lima que conecta la parte alta de la ciudad con las playas y el Ocano Pacifico.
El concepto de la propuesta busca alimentarse de estas caractersticas urbanas y naturales del lugar para definirse: un
edificio integrado al contexto arquitectnico y urbano, un parque que se integra al paisaje de jardines y rboles altos
ubicados al borde de la quebrada que baja al mar. El edificio no solo ser el smbolo arquitectnico de la nueva
universidad y un hito urbano en la ciudad capital sino que tambin completar el paisaje urbano del lugar.El parque no solo
ser el rea verde al aire libre del complejo sino que tambin complementar las reas verdes de la zona. Un edificio para
la ciudadUn parque para el lugar.

Fluidez espacial
El volumen principal se eleva para permitir la fluidez espacial entre el sistema vertical de puentes y pasadizos, la galera
techada debajo del edificio principal y el parque frontal del complejo.

El ingreso principal: un atrio urbano


El ingreso principal al proyecto, un atrio plaza elevado sobre el nivel de vereda, constituye adems un nuevo espacio
urbano peatonal para el lugar adems de ser un remate de la calle residencial hacia la avenida principal.

Evolucin
El concepto principal del proyecto es el de un edificio - smbolo que se levanta para liberar sus dos primeros niveles
unificndolo en un nico espacio libre con el parque frontal del complejo.
La piel como smbolo
La fuerza expresiva de la piel del volumen principal del proyecto se sustenta en un diseo geomtrico de una lectura tanto
local como universal , una trama continua de rombos inspirada en los muros Chim caractersticos de la arquitectura
precolombina de la costa peruana.
Cubos flotantes de cristal
Las salas de estar para alumnos y profesores ubicadas en tres cubos de cristal de doble altura parecen flotar sobre el
parque y las plazas ubicados al aire libre en frente del edificio principal. Desde ellos se tiene una vista privilegiada no solo
a las reas verdes del complejo sino que, desde determinado ngulo visual, hacia el horizonte marino.
Perfil urbano
El proyecto se integra a la nueva reglamentacin de alturas, usos y densidad de los dos distritos colindantes (Barranco y
Miraflores) adems de completar la seccin tpica de la bajada al mar (reas verdes y rboles de altura a ambos lados, va
vehicular al centro).
Circulaciones verticales interiores: luz, aire, transparencia
A todo lo alto de los edificios acadmicos, una secuencia de puentes, pasadizos y vacos abiertos al cielo permiten la
filtracin de luz natural a todo el interior de dicho espacio vertical, adems de la integracin visual entre sus diferentes
niveles. El uso del cristal en los pisos y barandas multiplica el efecto de transparencia y luminosidad en dichos espacios.
El parque, la galera y el centro cultural
La verticalidad de los volmenes que concentran el programa acadmico se libera horizontalmente en el primer nivel del
proyecto donde la galera techada, ubicada debajo del volumen principal, se integra con el parque y las plazas ubicadas en
frente del conjunto. As mismo desde ah puede accederse al centro cultural, ubicado debajo del rea verde, a travs de
varias terrazas que alimentan de luz natural a sus diferentes ambientes multifuncionales.
Organizacin
El proyecto tiene una organizacin simple de elementos y espacios verticales y horizontales que interactan funcionalmente
a partir de la continuidad entre el parque frontal, la galera techada y el sistema vertical interior de puentes y pasadizos.
Los volmenes y espacios verticales contienen el programa acadmico y administrativo mientras que los volmenes y
espacios horizontales contienen el programa libre, cultural y de esparcimiento al aire libre.