5 cosas que se deben saber sobre cómo las acciones del Presidente Obama afectan a

los inmigrantes indocumentados
Las órdenes presidenciales de responsabilidad migratoria del Presidente son un paso
importante para arreglar nuestro sistema de inmigración que no funciona. Millones de
inmigrantes indocumentados que viven en las sombras pero que quieren seguir las
reglas y pagar impuestos no tienen manera de corregir su estado de inmigración bajo la
ley. Por eso el Presidente está tomando acción inmediata para reparar lo más posible el
problema como le sea posible mientras que sigue trabajando con el Congreso para pasar
un proyecto de ley completo, bipartidista, de reforma migratoria.
El Presidente ha sido claro al indicar que no puede arreglar el sistema inmigratorio
totalmente por su cuenta; la acción que tome no será un sustituto para las soluciones de
larga duración que solamente una legislación migratoria integrada podría proporcionar.
Hay 5 cosas que debe saber sobre las iniciativas del Presidente que afectan a los
inmigrantes indocumentados en Estados Unidos.
1.

Usted tiene que cumplir con requisitos estrictos para calificar para recibir una
suspensión de la deportación
Los inmigrantes elegibles tendrán la oportunidad de pedir la suspensión provisional de
la deportación y pedir autorización para el trabajo si se presentan y pasan verificaciones
de antecedentes de seguridad, pagan sus impuestos, pagan un cargo, y muestran que
son:

Un padre de un ciudadano de Estados Unidos o un residente legal
permanente a la fecha del anuncio, no son prioridades del orden público y que
han estado en Estados Unidos antes de el 1 de enero de 2010, o

Una persona que ha llegado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años de
edad y antes del 1 de enero de 2010, sin interesar la edad actual que tienen
Además, estamos reduciendo el tiempo que las familias están separadas mientras que
obtienen sus tarjetas de residencia. Los inmigrantes indocumentados que son familiares
inmediatos de residentes legales permanentes o hijos o hijas de ciudadanos de Estados
Unidos pueden presentar una solicitud para pedir una exención si hay una visa
disponible. Más información aquí
2.
No puede presentar la solicitud por varios meses
El gobierno de Estados Unidos y específicamente USCIS, no comenzará a aceptar
solicitudes hasta comienzos de 2015. Aunque el gobierno no está aceptando solicitudes
ahora, si cree que es elegible para una o más de las iniciativas, se puede preparar
reuniendo los documentos que establecen su identidad, relación con un ciudadano de
Estados Unidos o un residente legal permanente y mostrar que ha vivido
continuamente en Estados Unidos durante 5 años o más.

3.

Personas que crucen la frontera en fecha reciente en primera fila para
deportación
Usted debe haber vivido en Estados Unidos durante por lo menos 5 años para que
cumpla las condiciones de estos programas. Estas órdenes presidenciales no
beneficiarán a los migrantes que cruzaron la frontera recientemente (a los cuales se
define como personas que ingresaron al país después del 1 enero 2014), a los que crucen
la frontera en el futuro o que ayuden a los que crucen en fecha posterior, sino que
ayudará a los migrantes que han vivido en Estados Unidos durante años. Las medidas
que tomará el presidente aumentarán las oportunidades de que toda persona que
intente cruzar la frontera de manera ilegal el día de hoy sea capturado y enviado de
regreso a su país.
4.
Si usted comete fraude no reunirá los requisitos
Los Servicios de Ciudadanía y Migración de EE. UU. (USCIS en inglés) revisará cada
caso con detenimiento. Al igual que con otras solicitudes de migración, dar información
falsa o no informar hechos importantes con pleno conocimiento de ello ocasionará que
los solicitantes sean objeto de enjuiciamiento y posible deportación de Estados Unidos.
5.
Cuídese de los estafadores
Muchas personas ofrecen ayudarle con sus documentos de migración.
Desafortunadamente no todas están autorizadas para hacerlo. Aunque muchos de estos
negocios sin autorización tienen buenas intenciones, la mayoría de ellos solo quiere
estafarlo.
Asegúrese de mantenerse informado y estar al pendiente de la fecha en que comenzará
el proceso de envío de solicitudes. En adelante, el sitio web www.uscis.gov será la
fuente de información fidedigna sobre los requisitos que deberá reunir y las
solicitudes. Suscríbase a este sitio para recibir información de última hora.

5 Things to know about how President Obama’s Actions Impacts Undocumented
Immigrants
The President’s Immigration Accountability Executive Actions are an important step to
fix our broken immigration system. Millions of undocumented immigrants who live in
the shadows but want to play by the rules and pay taxes have no way to correct their
immigration status under the law. That’s why the President is taking immediate action
to fix as much of the problem as he can while continuing to work with Congress to pass
a comprehensive, bipartisan immigration reform bill.
The President has been clear that he can’t fix the immigration system entirely on his
own; whatever action he takes will not be a substitute for long lasting solutions that
only comprehensive immigration legislation can provide.
Here are the 5 things that you should know about the President’s initiatives impacting
undocumented immigrants in the US:
1.
You must meet strict requirements to qualify for relief from deportation
Eligible immigrants will have the opportunity to request temporary relief from
deportation and work authorization if they come forward and pass criminal and
national security background checks, pay their taxes, pay a fee, and show that they are:
 A parent of US citizens or lawful permanent residents on the date of the
announcement, are not enforcement priorities and have been in the US before
January 1, 2010, or
 An individual who arrived in the US before turning 16 years old and before
January 1, 2010, regardless of how old they are today
Additionally, we are reducing the time that families are separated while obtaining their
green cards. Undocumented immigrants who are immediate relatives of lawful
permanent residents or sons or daughters of US citizens can apply to get a waiver if a
visa is available. Learn more here
2.
You Cannot Apply for Several Months
The U.S. government – and specifically USCIS - will not begin accepting applications
until early 2015. While the government is not accepting applications now, if you believe
you are eligible for one or more of the initiatives, you can prepare by gathering
documents that establish your identity, relationship to a US citizen or lawful permanent
resident and show that you have continuously lived in the US for 5 years or more.
3.
Recent Border Crossers will be a Priority for Deportation
You must have been in the US for at least 5 years to qualify for these programs. These
executive actions will not benefit immigrants who recently crossed the border (defined
as those who entered the country after January 1, 2014), who may cross the border in
the future, or who help those who cross in the future, but rather immigrants who have

been living in the United States for years. The President’s actions increase the chances
that anyone attempting to cross the border illegally today will be caught and then sent
back.
4.
If you commit fraud you will not qualify
USCIS will review each case very carefully. As with other immigration requests,
knowingly misrepresenting or failing to disclose facts will subject applicants to criminal
prosecution and possible removal from the United States.
5.
Beware of Immigration Scams
Many people offer help with immigration services. Unfortunately, not all are authorized
to do so. While many of these unauthorized practitioners mean well, all too many of
them are out to rip you off.
Make sure you remain informed and know when the application process
starts. www.uscis.gov will be the authoritative source of information about eligibility
and applications going forward. Subscribe to get more updates.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful