Está en la página 1de 9

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
u
Preg

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores

Fsica
4.

Potencia elctrica

Se tienen dos resistores de 6 : y 12 : y una


fuente ideal de 36 V. Si las conectamos entre

1.

El resistor 2R disipa una potencia de 64 W. Determine la cantidad de calor que disipa el resistor R durante 2 segundos.

s adecuadamente, determine la mxima potencia disipada.


A) 72 W

3R

B) 324 W

C) 27 W

D) 234 W

5.

E) 432 W

En el circuito elctrico, determine la potencia


consumida.

2R

10 V

4:

40 V

H
A) 32 J
D) 45 J

2.

B) 36 J

2:

C) 54 J
E) 60 J

4:
20 V

En el circuito elctrico mostrado, cunto indica el ampermetro, cuya resistencia interna


es de 0,5 :? Adems, el resistor de 25 : disipa
una potencia de 16 W.

10 V

A) 100 W
B) 90 W
C) 30 W
D) 150 W

100 V

E) 60 W
A

25 :

6.

En el circuito mostrado, determine la potencia


de la fuente H=4 V.
R3

79,5 :
R2
A) 0,6 A
D) 1,2 A

B) 0,8 A

C) 1 A
E) 1,4 A

6V

2:

H
3.

Una pila se conecta a un resistor de 4 :, luego se reemplaza este resistor por otro de 9 : y
se observa, que ambos disipan igual potencia.
Cul es el valor de la resistencia interna de la
pila?

4:
A) 12 V
B) 6 V
C) 4 V

A) 1 :
D) 3 :

B) 2 :

C) 6 :
E) 5 :

D) 16 V
E) 20 V

R1
4V

2:

14 V

H1
8:

Fsica
7.

Un calefactor funciona en una habitacin, cuyas dimensiones son 3 m, 3 m y 2,5 m, elevando la temperatura del aire en 4,84 C. Durante
cunto tiempo (en minutos) debe funcionar el
calefactor cuya resistencia es de 400 : y est
sometido a 220 V. Considere
kg
J
Ceaire = 724
y aire = 1, 3 3
kg C
m
A) 10
D) 18

B) 12

C) 14
E) 20

A) 2 PF
D) 6 PF

B) 4 PF

11. En el circuito mostrado C1=1 PF, C2=2 PF,


H=9 V; determine la diferencia de potencial,
en voltios, en el capacitor C1.

Un capacitor de placas paralelas tiene una capacitancia de 3 PF. Si se duplica el rea de las
placas y se reduce la separacin entre ellas a
la mitad, cul es la nueva capacitancia del capacitor?
A) 14 PF
D) 12 PF

9.

B) 15 PF

12. Si C1 = 1, determine la relacin de energa al-

C2 2
macenada por el capacitador C1 en los circuitos
(1) y (2), respectivamente.
(1)

V
B) 2/9

1 PF

C) 6 PF
E) 12 PF

2 PF

3 PF

capacitancia equivalente entre M y N.


1 PF
3 PF

3V
1 PF

6 PF

7 PF

C) 5/8
E) 4/7

13. Para el sistema que se muestra, determine la

10. Para los capacitores mostrados, determine su

C2

cantidad de carga total que almacenan los capacitores y su energa total.

2 PF
B) 4 PF

V
A) 9/4
D) 3/8

6 PF

4 PF

C1

C) 13 PF
E) 11 PF

3 PF

A) 2 PF
D) 8 PF

(2)

C1

Para el esquema mostrado, determine la capacitancia equivalente entre A y B.

C2

C1

A) 3
B) 6
C) 9
D) 12
E) 15

Capacitores

8.

C) 5 PF
E) 7 PF

A) 2 PC; 3 PJ
B) 4 PC; 4 PJ
C) 7 PC; 9,5 PJ
D) 9 PC; 11 PJ
E) 11 PC; 16,5 PJ

Fsica
14. Si cada capacitor puede almacenar una energa
mxima de 40 PJ, calcule la mxima energa
que puede almacenar el sistema entre M y N.

B) 30 PJ

C) 50 PJ
E) 80 PJ

8d

15. Un circuito, en dos casos, presenta un capacitor sin dielctrico y con l (Ver grficos 1 y 2).
Si en ambos casos cerramos el interruptor S,
determine la cantidad de carga final del capacitor para cada caso.
(C=2 PF; H=2)
C; H

R
R

120 V

120 V
grfico 1

grfico 2

4I

A)

0 I ( )

2d

B)

0 I
(/ )
4d

C)

0 I
( )
8d

D)

0 I ( )

4d

E)

0 I ( )

8d

0 I
R

Electromagnetismo

B)

0 I
2R

16. Se muestran 2 conductores de gran longitud.

C)

0 I
4R

D)

0 I
8R

E)

0 I
4R

Determine a que distancia del conductor (1) la


induccin magntica es nula.

(1)

d
P

18. Se muestra un conductor de gran longitud por

A)

20 cm

4d

el cual circula una intensidad de corriente I.


Determine el mdulo de la induccin magntica en el punto O.

A) 160 PC; 80 PC
B) 160 PC; 320 PC
C) 80 PC; 40 PC
D) 20 PC; 80 PC
E) 240 PC; 120 PC

3I

C) 30 cm
E) 40 cm

tres conductores rectilneos de gran longitud.


Determine la induccin magntica total en el
punto P. Considere I: Intensidad de corriente
elctrica.
2I

B) 20 cm

17. Se muestran las secciones transversales de

A) 100 PJ
D) 60 PJ

A) 10 cm
D) 10/3 cm

I
(2)

I
O

Fsica
19. Se muestran 3 conductores de gran longitud
en el espacio. Determine el vector induccin
magntica en el punto P.
A)

0 I
(3 + 2
2d

I
B) 0 ( 3 + 4
2d

Y
X

C)

0 I
(+
6d

D)

0 I
(2 + 2
4d

E)

0 I
(3 + 2
2d

4I

d
4I

20. Se tiene un conductor de gran longitud por el


cual pasa una intensidad de corriente elctrica I. Determine el mdulo de la induccin
magntica en el punto O.
r
I

60
O

{ }

A)

0 I
4
3+

B)

0 I 1 1 3
+ 1
+

R 6 4 2

C)

3
0 I
3 +

2R
2

30 I {
4 + 3}
D)
2R
E)

0 I {
1 + }
R

21. Para el conductor de gran longitud doblado tal


como se muestra, determine el mdulo de la
induccin magntica en P. (P0 es la permeabilidad magntica en el vaco).

A)

0 I (
2 1) T
2d

I
B) 0 ( 2 + 1) T
4d
C)

0 I (
2 2)T
d

D)

0 I (
2 + 1) T
d

E)

0 I (
2 + 1) T
3d

d
45 45
P

22. Respecto al campo magntico, seale la proposicin incorrecta.


A) Con la experiencia de Oersted se evidencia
que el magnetismo es de naturaleza elctrica.
B) La lneas de induccin magntica son cerradas.
C) Al igual que las lneas de fuerza, cuando
mayor es la induccin magntica, mayor es
la densidad de lneas de induccin magntica.
D) Sobre una pequea brjula, el campo magntico terrestre genera un par de fuerzas.
E) Al soltar una partcula electrizada en un
punto de un campo magntico, este lo traslada a lo largo de una lnea de induccin
magntica.

23. Se muestran 2 conductores de gran longitud.


Determine la ecuacin de la curva que contiene todos los puntos donde la induccin magntica es nula.
A) y=x
B) y=2x
x
C) y =
2
D) y=4x
x
E) y =
4

Y
4I

Fsica
Interacciones electromagnticas

B=2 T

q+

24. En los casos mostrados, F es la fuerza magn-

100 m/s

tica sobre el conductor o sobre la partcula mvil electrizada positivamente. Marque el caso
incorrecto.
F

B)
F

C)

27. Se muestra la seccin transversal de tres con-

ductores muy largos que transportan corrientes I1=20 A, I2=10 A e I3=30 A. Determine el
mdulo de la fuerza magntica por unidad de
longitud sobre el conductor que transporta I2,
en PN.
I1

F
D)

A) 500 m; 10 Ss
B) 500 m; 5 Ss
C) 1000 m; 20 Ss
D) 1000; 10 Ss
E) 400 m; 8 Ss

E)

25. En un selector de velocidad, una partcula


electrizada con una cantidad de carga igual a
+
6 mC se encuentra dentro de un campo magntico y elctrico, homogneos, movindose
con velocidad constante de mdulo 200 m/s,
tal como se muestra. Determine la masa de la
partcula. ( g=10 m/s2).
B=0,1 T
g
v

A) 50 2
B) 15 2

37
1m

A)

C) 15 5
D) 50 5
E) 25 5

I3

I2

28. El conductor AC de 8 : de resistencia elctrica


ha sido doblado tal como se muestra. Si sus
extremos A y C se conectan con cables ideales
a una fuente ideal de H=40 V, calcule el mdulo
de la fuerza magntica sobre el conductor AC.
120 cm

B=0,8 T

E=5 N/C
A) 20 g
D) 18 g

B) 6 g

C) 9 g
E) 12 g

90 cm
A

26. La partcula electrizada con 1 mC y de masa


10 g se lanza en un campo magntico homogneo, tal como se muestra. Despreciando los
efectos gravitatorios, calcule el radio de la circunferencia que describe y su periodo.

H
A) 6 N
D) 4,8 N

B) 5,6 N

C) 3,6 N
E) 4 N

Fsica
29. Se muestra un alambre de 1,5 m doblado entres partes iguales, por el cual pasa una co-

31. Por cada conductor muy largo circula corriente


elctrica, tal como se muestra en el grfico.

rriente de 4 A. Determine el mdulo de la fuerza magntica sobre el alambre que est en un


campo magntico homogneo de induccin.

2I

B = ( 2; 3 ) T .
(1)

Y
X

(2)

(3)

2d

Indique las proposiciones correctas.


I. Existe repulsin magntica entre (1) y (2).
II. La fuerza magntica resultante por unidad
de longitud en (1) es hacia la derecha.
III. La fuerza magntica resultante por unidad
de longitud en (3) es hacia la izquierda.
A) 10 N

B) 6 N

C) 2 N

D) 8 N

E) 14 N

A) solo I
D) I y II

B) solo II

C) solo III
E) II y III

Induccin electromagntica

30. Se muestra la seccin transversal de un cable


de 1 m de longitud que transporta 10 A de co-

32. Un cono de altura h y cuya base es de radio R,

rriente elctrica. Si el cable de 500 g de masa

est en reposo en una regin donde se ha establecido un campo magntico homogneo, tal
como se muestra. Cul es el flujo magntico a
travs de la superficie lateral del cono?

est expuesto a un campo magntico homogneo y se encuentra a punto de resbalar, calcule


el coeficiente de rozamiento esttico entre el

cable y el plano inclinado.


( g=10 m/s2)

B
R

B=0,5 T

h
X

R 2 + h2

A) BR
53

B) BR
C) SBRh

A) 3/7
D) 1/4

B) 2/5

C) 1/2
E) 1/7

D) SBR2
E) SBR2/2

R 2 + h2

Fsica
33. El flujo magntico por una espira vara de

acuerdo a I=t2+t 1 en unidades del SI. Determine la fem media inducida en la espira para
el intervalo t [2; 5] s.

A) 2 V
D) 6 V

B) 3 V

C) 8 V
E) 1 V

34. Un campo magntico de 0,75T perpendicular


a una espira conductora de 100 cm2 de rea,
se reduce uniformemente a razn de 0,25T en
0,1 s. Determine la fem inducida.
A) 15 mV
D) 25 mV

B) 20 mV

A) 0,1 V
D) 0,4 V

B) 0,2 V

C) 0,3 V
E) 5 V

37. Se muestra una espira conductora de 10 cm


de radio y 2S : de resistencia elctrica. Si en
dicha regin la induccin magntica vara con
el tiempo segn B=7 2t, donde B se expresa
en tesla y t en segundos, cul es la intensidad
de la corriente en dicha espira?
B
r

C) 22 mV
E) 30 mV

35. El flujo magntico sobre una espira vara con


el tiempo de acuerdo a la grfica mostrada.
Determine la fem inducida entre t=0 y t=5 ms;
adems la fem en t=1 ms.
(10 3 Wb)

2
4

B) 6 mA

C) 9 mA
E) 12 mA

38. La grfica representa el comportamiento del

A) 2 mA
D) 10 mA

t (ms)

A) 0,2 V; 2,5 V B) 0,4 V; 1,5 V C) 0,2 V; 2 V


D) 0,4 V; 2,5 V
E) 0,1 V; 3 V

36. El mdulo de la induccin magntica (B) en un

flujo magntico a travs del rea encerrada


por una espira conductora de 2 :. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
I. Desde t=0 hasta t=1 s no se induce corriente en la espira.
II. Desde t=1 s hasta t=2 s se induce una corriente de intensidad 1 A.
III. Desde t=2 s hasta t=3 s la corriente inducida es de sentido opuesto al de la corriente
inducida desde t=1 s hasta t=2 s.

regin vara segn se muestra en la grfica. Determine la fem inducida a travs de una bobina
constituida por 50 espiras, de 20 cm2 de rea.

(Wb)
2

bobina

B (T)
4

t (s)
0

t (s)
1

A) VVF
D) FFF

B) VFV

C) VFF
E) FVF

Fsica
39. La intensidad de corriente por el alambre mos-

40. La varilla conductora ab, de 0,5 m de longitud

trado vara con el tiempo segn I=Ct, donde


C es una constante. Indique verdadero (V) o
falso (F).
I. En la espira se induce una corriente en sentido antihorario.
II. Si la espira se acerca al conductor, en ella
se induce una corriente horaria.
III. Si la espira se aleja rpidamente del conductor, en ella se induce una corriente horaria.

y resistencia elctrica despreciable, desliza, en


contacto con los rieles fijos, con una rapidez
de 4 m/s en un campo magntico homogneo
de B=1T. Cul es la potencia disipada en el
resistor de 2 :?, cul es el sentido de la corriente inducida? Desprecie el rozamiento.

a
v

R
I

A) FVF
D) VVV

B) FFV

A) 2 W; a o b
B) 1 W; a o b
C) 2 W; b o a
D) 4 W; b o a
E) 0,5 W; a o b

C) FFF
E) VFV

FSICA
01 - B

05 - A

09 - A

13 - E

17 - C

21 - D

25 - C

29 - C

33 - C

37 - D

02 - C

06 - A

10 - B

14 - D

18 - D

22 - E

26 - A

30 - E

34 - D

38 - A

03 - C

07 - C

11 - B

15 - B

19 - B

23 - E

27 - D

31 - B

35 - B

39 - E

04 - B

08 - D

12 - A

16 - C

20 - B

24 - E

28 - A

32 - D

36 - B

40 - A