Está en la página 1de 3

ECUACIONES DIFERENCIALES APORTE TRABAJO COLABORATIVO FASE 3

PRESENTADO POR BLANCA LILIANA SANCHEZ GARCIA C.C. 1.113.632.394 TUTORA ADRIANA GRANADOS COMBA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y
PRESENTADO POR
BLANCA LILIANA SANCHEZ GARCIA
C.C. 1.113.632.394
TUTORA
ADRIANA GRANADOS COMBA
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOOGIA E IFORMATICA
NOVIEMBRE 2014
TEMÁTICA: ECUACIONES DIFERENCIALES Y SOLUCIÓN POR SERIES DE POTENCIAS 5. Encuentre para la ecuación diferencial dos
TEMÁTICA: ECUACIONES DIFERENCIALES Y SOLUCIÓN POR SERIES DE
POTENCIAS
5.
Encuentre para la ecuación diferencial dos soluciones en serie de potencias en torno al
punto ordinario x=0 que sean linealmente independientes
+ + =
Solución: Puesto que no hay puntos singulares finitos garantiza que existen dos soluciones
en forma de series de potencia centrados en 0. Convergentes paras | | < ∞.
Al sustituir = ∑
La primera derivada = ∑
La segunda derivada " = ∑
Obtenemos:
( − 1)
( − 1)
+ + = ( − 1)
+ ( − 1)
+
Ya agregamos las últimas dos series al lado derecho de la igualdad
+
+ = 2
+
(! + 1)(! + 2)(! − 1) "# + "# + " $ " = 0
"
En este punto recurrimos a la propiedad de identidad, como es igual a cero necesitamos que
el coeficiente de cada potencia de X sea igual a cero, es decir,
2 = 0 ('( ') *+',-*-' .' /' )
(! + 1)(! + 2)(! − 1) "# + "# + " =
0
Ahora 2 = 0 ordena evidentemente que = 0, pero la expresión dad anteriormente se
denomina relación de recurrencia determinadas las " podemos elegir que ciertos
subconjuntos de coeficientes sean diferentes de cero, como (! + 1)(! + 2)(! − 1) ≠ 0
para todos los valores de K.
+
"#
"
! =
1,2,3 ….
"# =
(! + 1)(! + 2)(! − 1) ,
Esta relación genera coeficientes consecutivos de la solución supuesta cuando dejamos que
K adopte enteros sucesivos.
! = 1,
5 =
2 ∗ 3
! = 2, 7 = 3 ∗ 4 ! = 3, 9 = = 0, '(
! = 2,
7 =
3 ∗ 4
!
= 3,
9 =
= 0,
'( 0
4 ∗
5
! = 4,
; =
5
5 ∗ 6
1
=
2 ∗ 3 ∗ 5 ∗ 6
! = 5,
= =
7
6 ∗ 7
1
=
3 ∗ 4 ∗ 6 ∗ 7
Y así sucesivamente. Ahora sustituimos los coeficientes que acabamos de obtener:
= + + + 5 5 + 7 7 + 9 9 + ⋯.
Obtenemos
= + + 0 −
7 + 0 +
2
∗ 3 5
3 ∗
4
2 ∗ 3 ∗ 5 ∗ 6 ; + 3 ∗ 4 ∗ 6 ∗ 7 = + ⋯
Después de agrupar los términos que contiene y los que contiene , obtenemos:
= ( ) + ( ), donde
1
1
1
( ) = 1 −
5 +
2
3
2 ∗ 3 ∗ 5 ∗ 6 ;
2 ∗ 3 ∗ 5 ∗ 6 ∗ 8 ∗ 9 B + ⋯
D
(−C)
C +
∗ E … (E − C)(E ) ED
D
C
1
1
1
( ) = −
7 +
3 ∗
4
3 ∗ 4 ∗ 6 ∗ 7 =
3 ∗ 4 ∗ 6 ∗ 7 ∗ 9 ∗ 10 + ⋯
D
(−C)
+
E ∗ F … (E )(E − C) ED#C
D
C