Está en la página 1de 3

Profesional

Reporte

Nombre: Christian Iván Irena Puente

Matrícula: 2563849

Nombre del curso:

Nombre del profesor:

Finanzas Internacionales

Diana Catalina Morales Ocana

Módulo:

Actividad:

Módulo 1. Las finanzas en el contexto Tema 1. Introducción a las finanzas
mundial

internacionales

Fecha: 13 de agosto de 2014
Bibliografía:

La Crisis Financiera de 1998 en Rusia (2010). In Rusopedia. Retrieved
August 13, 2014, from http://rusopedia.rt.com/economia/issue_107.html

Palma, R. (2013). Grandes crisis: Rusia y el efecto Vodka. In Etceter.
Retrieved August 13, 2014, from http://www.etceter.com/c-grandescrisis/p-grandes-crisis-rusia-y-el-efecto-vodka/

Euromergent, . (2014, February 19). La devaluación del rublo y su
impacto sobre las importaciones rusas. In EurMergent. Retrieved
August 13, 2014, from http://www.euremergent.com/la-devaluacion-delrublo-y-su-impacto-sobre-las-importaciones-rusas/

Ugarte, D. (2014, January 31). El “efecto Tango” y otras crisis
económicas modernas. In Inversor Global. Retrieved August 13, 2014,
from http://www.igdigital.com/2014/01/el-efecto-de-las-crisiseconomicas-modernas/

Eun, Ch. S. y Resnick, B. G. (2007). Administración Financiera
Internacional. México: McGraw-Hill. ISBN: 9701061063

Blackboard Universidad Tecmilenio, 2014

Objetivo: Descubrir la importancia, evolución, influencia y el manejo de las
finanzas internacionales desde un punto de vista global.

Procedimiento: Se realizara una búsqueda en medios electrónicos 3 artículos
relacionados con la crisis financiera en Rusia.
A partir de estos artículos reportaremos lo siguiente:

Descripción de los hechos.

Profesional Reporte  Situación del país previa a la crisis. La crisis de Asia que invadió a casi todos los países de ese continente. Debido al inicio de la crisis la mercancía importada desde el mercado ruso fue reducida en 1998. cuando el dólar subió de 6 a 20 rublos. el petróleo una de las mayores exportaciones de Rusia era vendido por. llegó a contaminar a Rusia.  Afectaciones en las empresas rusas que tenían negocios con empresas extranjeras y viceversa. vivió una fuerte devaluación de su moneda. creada a partir de la devaluación de la moneda tailandesa y otras divisas de Asia.  Principales involucrados en la devaluación del rublo. Principales causas de la crisis:  Deuda pública de gran tamaño.  Conclusiones. no dio posibilidad para atraer recursos financieros a la economía nacional. Antes de la crisis económica. En este entonces representaron más del 45 por ciento de los principales productos de exportación de Rusia en 1997. 23 dólares por barril un precio muy alto por normas recientes. el rublo. es conocida como la “crisis del rublo”. además de esto la crisis de liquidez. Resultados: La crisis económica de 1998 en Rusia. es una de las principales razones de la quiebra en Rusia además de una de las etapas más difíciles para el país.  La exportación de petróleo representaba su mayor fuente de ingresos al fisco y la caída del precio del petróleo tuvo un impacto muy significativo en la economía del país. y un defecto sobre la deuda. que en agosto de 1998. .  Consecuencias positivas y negativas que se produjeron a raíz de la devaluación.

Profesional Reporte  La causa de la crisis financiera radico en los métodos para financiar el déficit.  Fuga de capitales golondrinas  Des aceleramiento económico. Conclusión: La crisis de Rusia fue el resultado de muchos malos manejos dentro del área de la economía local. los metales y la madera conformaban más de 80% de las exportaciones rusas. La estrecha relación que tenían las petroleras y los bancos. con bajas en los precios internacionales de los commodities. Consecuencias de la crisis:  Devaluación del rublo  Inflación del 84%  Huelgas por falta de pago: Esto afecto de manera grave a muchas empresas localizadas en Rusia.  Declive de los precios mundiales de la mercancía rusa  La causa primordial de la crisis financiera rusa no fue directamente la caída de los precios del petróleo. sino el resultado de la falta de pago de los impuestos por parte de las industrias energéticas y manufactureras. La devaluación de las divisas termino por afectar más aun la economía y el resultado fue grave para la economía de Rusia. . el gas natural. Llevando el efecto vodka a que se reflejara en otros países de Asia. Esta crisis financiera se produce en el contexto del comienzo de una desaceleración económica mundial.  Efecto domino sobre otros países. El manejo de los bancos con las compañías de gas y petróleo y sus ausencias de pago en cuanto a impuestos llevo a Rusia a una posición muy delicada. el petróleo.  Quiebra del fondo de inversión libre. hiso mayor aun el problema debido a los precios del petróleo.