Está en la página 1de 6

TIPOS DE CONECTORES

2.1 Las preposiciones.


En una primera instancia, podemos definir las preposiciones como palabras invariables que
enlazan un elemento sintctico cualquiera con un complemento sustantivo o una palabra o
expresin a l equivalente en su funcin gramatical. Por el solo hecho de ser trmino de una
preposicin se sustantivan todos los vocablos o expresiones.
A - ANTE - BAJO - CABE - CON - CONTRA - DE - DESDE EN ENTRE
HACIA - HASTA - PARA - POR - SEGN - SIN SOBRE TRAS
Las preposiciones pueden ser clasificadas en simples (a, bajo, con, contra) o compuestas
(alrededor de, junto a, encima de)

CONECTORES, NEXOS O ILATIVOS

Unen palabras u oraciones que estn al mismo nivel sintctico. Se clasifican de acuerdo a su funcin
lgica en:
1. CONTRAPOSICIN
Disyuntivas: o, u, ora, bien.
Adversativas restrictivas: mas, pero, sin embargo, sino, no obstante, aunque.
Adversativas exclusivas: al contrario, mientras que, por el contrario, en cambio, sino, sino que.
Concesivas: aunque, a pesar de que, si bien, por ms que, bien que, no obstante, aun cuando.
2. REITERACIN
Continuativas equivalentes: vale decir, o sea, es decir, mejor dicho, esto es.
3. UNIN
Copulativas: y, e, ni, que.
Continuativas simples: pues, as que, por lo dems, adems.
Condicionales: si, en el caso de, con tal que, siempre que, a menos que, a no ser que.
4. JUSTIFICACIN
Causales: que , puesto que, debido a, porque, pues, ya que, dado que, pues que.
Consecutivas: luego, con que, por lo tanto, pues, y as, en consecuencia, por (lo) tanto, por consiguiente,
por ende, por lo que, por lo cual, por esta causa, por esta razn, de aqu que, por eso, por esto.
Finales: a que, para que, para, a fin de que, con objeto de, etc.

5. EJEMPLIFICACIN
Continuativas simples: tales como, por ejemplo, as pues.

6. COMPARACIN
Comparativas: como, tal cual, igual que, as como, a la manera de, tal...cual, tanto... cuanto, tanto...como,
ms...que, menos...que, etc.
7. TIEMPO
Temporales: cuando, apenas, en cuanto, antes que, no bien, mientras, mientras que, apenas, en cuanto,
despus que, luego que, as que, despus de, etc.

ACTIVIDADES

I.- Marca con una lnea oblicua la oracin que cumple con el esquema del enunciado,
respetando la funcin de los conectores subrayados:

1. Temporal causal
1.
2.
3.

Juan estaba grave, ms an, agnico, porque sufri un accidente.


Me ir antes de que llegue Claudio, ya que no quiero verlo.
Ya que no me quieres aqu, me ir lo antes posible.

2. Concesiva adversativa
1.
2.
3.

El hombre, mejor dicho, el ser humano es inteligente, sin embargo, sus actos no lo
son.
Aunqueera bonita, ms an, hermosa, su carcter la haca insoportable.
Por ms quese esforz, no logr su objetivo, pero no se amarg.

3. Continuativa final
1.
2.
3.

El hombre que no lee ni estudia se va estancando en su vida espiritual, ya que el


conocimiento es el alimento del alma.
El strapa, es decir, el tirano Fernandoff, se apoder de Kalerinsky para dominar su
entorno.
Tenan un gran parecido, pero no eran hermanas, ni siquiera parientes.

4. Comparativa copulativa
1.
2.
3.

Comoun toro furioso se arroj contra su rival y lo golpe con saa.


El nio debe alimentarse bien para crecer sano y fuerte.
Comono tena dinero, finalmente, decidi quedarse en casa.

5. Temporal final
1.

Aunqueparezca extrao, el territorio chileno estuvo poblado durante la prehistoria

2.
3.

por antepasados del elefante.


Es bueno ir al mdico en cuanto aparezcan los primeros sntomas de la
enfermedad para tratarla temprano.
Desdeque la conoc no he dormido tranquilo, porque su recuerdo me desvela.

II.- Marca la opcin que corresponda de acuerdo al sentido de la oracin.

1. ...................... la sicologa se ha transformado en ciencia, se dice comnmente que su


objeto es buscar o descubrir las leyes generales de la conducta ...................... las relaciones
uniformes y necesarias que se dan en toda clase de fenmenos del comportamiento.

a) Ya que
b) Aunque
c) Desde que
d) Si

, o bien
, o sea,
, vale decir,
, entonces,

2. ...................... a la materia la podemos percibir ...................... los sentidos, a la energa se


le aprecia por los efectos que pueda ejercer ...................... la materia.

a) Aunque
b) Mientras que
c) Incluso
d) Dado que

slo con
por
sin
con

con
sobre
en
en

3. No eran los vikingos completamente incultos, ...................... posean un alfabeto propio:


las runas.

a) si bien
b) por eso
c) pero
d) pues

4. El sistema comercial que utilizaba Espaa ...................... sus colonias se caracterizaba


...................... un riguroso dirigismo.

a) en
b) para
c) con
d) entre

por
gracias a
en
como

5. Cada cual puede dar placer de algn modo: algunos lo hacen entrando a una casa, otros,
...................... , saliendo de ella.

a) quizs
b) incluso
c) por cierto
d) en cambio

6. Paulatinamente, ...................... dominar su entorno, la humanidad aprende a observar los


hechos ...................... imaginarlos.

a) para
b) con el objeto de
c) al
d) en vez de

para
al
e
para

7. Energa cintica es la energa en accin ...................... la energa utilizada ......................


la realizacin del trabajo.

a) , es decir,
b) y, adems,
c) y no
d) y

durante
en
para
en

8. Es necesario que haya sustancias simples, ...................... hay sustancias compuestas;


...................... lo compuesto no es otra cosa que un montn de simples.

a) aunque

ya que

b) porque
c) pero
d) puesto que

sin embargo
aunque
porque

9. Las luchas se prolongaron durante aos, con triunfos y derrotas ...................... ambos
lados, ...................... uno de los bandos logr la superioridad.

a) en
b) a favor de
c) de
d) por

y luego
hasta que
mas, rara vez
si bien

10. T, ..................... me conoces, comprenders mi accin, ..................... los dems me


juzgarn injustamente.

a) que
b)porque
c) aunque
d) como

mientras que
y
ya que
porque

11. ..................... la leyenda de las Amazonas, las mujeres se han separado .....................
siempre de los hombres ..................... les hacen la guerra como un pueblo contra otro.

a) Segn
b) Segn
c) Desde
d) En

para
por
para
desde

y
aunque
, por eso,
, sin embargo,

12. El callar ..................... una pregunta es ..................... el rebotar de un arma contra el


escudo ..................... la armadura.

a) frente a
b) con
c) ante
d) frente a

igual que
solo
como
igual a

e incluso
en
y
y

13. ..................... sobran las palabras y, con frecuencia, una mirada es ..................... eficaz
que un largo discurso.

a) Comnmente
b) Siempre
c) A menudo
d) Nunca

menos
ms
ms
tan

14. ..................... adjetivos tienen un significado diferente ..................... vayan pospuestos o


antepuestos.

a) Estos
b) Aquellos
c) Cuando
d) Algunos

siempre
mientras
si
segn

15. Fbula: trmino de origen latino ..................... se designaban en este lenguaje diversos
tipos de creacin literaria, ..................... cuentos, mitos, obras teatrales, etctera.

a) para lo que
b) tambin
c) con que
d) con el que

I.II.-

1. b 2.c
1.d 2.b

por ejemplo
como
tambin
como

3.b
3.d

4.a 5.b
4.a 5.d

6.c

7.a 8.d

9.b

10.a

11.a

12.c

13.c

14.d 15.d

También podría gustarte