Está en la página 1de 22

UNIN EUROPEA

1. El Tratado de Pars se firm con fecha:


a) 18 de Abril de 1941.
b) 18 de Abril de 1951.
c) 28 de Abril de 1951.
d) 18 de Abril de 1961.
2. El Tratado de Lisboa entr en vigor con fecha:
a) 1 de Diciembre de 2009.
b) 1 de Diciembre de 2008.
c) 1 de Enero de 2009.
d) 1 de Enero de 2008.
3. El Tratado de Lisboa ha sido ratificado por:
a) Los veinticinco Estados miembros.
b) Los veintiocho Estados miembros.
c) Los veintisis Estados miembros.
d) Los veintisiete Estados miembros.
4. Al rgano formado por los Jefes de Estado o de Gobierno, asistidos por los Ministros de Asuntos
Exteriores, dirigido y coordinado por un Presidente estable, se la denomina:
a) Consejo Europeo.
b) Consejo de la Unin Europea.
c) Comisin.
d) Consejo de Europa.
5. El Consejo de la Unin Europea estar compuesto por:
a) Los Jefes de Estado o de Gobierno, asistidos por los Ministros de Asuntos Exteriores y la
Comisin.
b) Los Jefes de Gobierno.
c) Un representante de cada Estado miembro de rango ministerial, facultado para comprometer
al Gobierno de dicho Estado miembro.
d) Un representante de cada Estado miembro de rango ministerial, facultado para comprometer
al Gobierno de dicho Estado miembro y el Presidente de la Comisin.
6. Ejercer conjuntamente con el Parlamento Europeo la funcin legislativa:
a) El Consejo Europeo.
b) El Consejo de la Unin Europea.
c) La Comisin.
d) El Consejo de Europa.
7. Indique por qu nmero de miembros est actualmente formado el Pleno del Parlamento Europeo:
a) Por setecientos ochenta y cinco miembros.
b) Por setecientos setenta y cinco miembros.
c) Por setecientos treinta y seis miembros.
d) Por setecientos cuarenta y seis miembros.
8. Indique qu nmero de votos le corresponden a Espaa en el Consejo, a partir del Tratado de Niza:
a) Veintinueve.
b) Veintisiete.
c) Veinticinco.
d) Veinte.
9. El presupuesto anual de la Unin Europea es decidido:
a) Conjuntamente por el Consejo y el Parlamento.
b) Por el Parlamento.

C) Por la Comisin.
d) Por la Comisin y el Parlamento.
10. Indique con cul de las siguientes definiciones relacionara usted el COREPER:
a) Comit de representacin permanente de cada miembro ante la Unin Europea.
b) rgano de la comisin.
c) rgano del Parlamento.
d) Reunin de los miembros de la Comisin.
11. Indique la afirmacin correcta en relacin a la Presidencia del Consejo:
a) Es rotatoria y tiene una duracin de un ao.
b) Es rotatoria y tiene una duracin de seis meses.
c) Se nombra por el Parlamento para un perodo de cinco aos.
d) La ostenta el presidente de la Comisin.
12. Indique la afirmacin correcta en relacin al Consejo de la Unin Europea:
a) Estar asistido por dos Secretaras Generales.
b) Estar asistido por una Secretara General, dirigida por un Secretario General.
c) Estar asistido por un alto representante de Poltica Interior y Exterior.
d) Estar asistido por el Consejo de Europa.
13. Indique por cuntos miembros est formado actualmente el Tribunal de Cuentas:
a) Quince miembros.
b) Un miembro de cada pas de la Unin Europea.
c) Los miembros que determine el Consejo.
d) Un Presidente y quince miembros.
14. La designacin para formar parte del Tribunal de Cuentas la efecta:
a) La Comisin.
b) El Consejo de Europa.
c) El Consejo Europeo.
d) El Consejo de la Unin Europea.
15. El Presidente del Tribunal de Cuentas es elegido por:
A) Los propios miembros del Tribunal.
b) El Consejo de Europa.
c) El Consejo Europeo.
d) El Consejo de la Unin Europea.
16. El Presidente del Tribunal de Cuentas es elegido para un perodo de:
a) Cinco aos.
b) Cuatro aos.
c) Tres aos.
d) Seis meses.
17. Indique el nmero de miembros con que cuenta la Comisin Europea en la actualidad:
a) Veinticinco.
b) Veintisiete.
c) Veintinueve.
d) Cuarenta y uno.
18. El mandato de la Comisin se establece por un perodo de:
a) Cinco aos.
b) Seis aos.
c) Cuatro aos.
d) Tres aos.
19. Indique en donde tiene su sede de la Comisin Europea:
a) Estrasburgo.
b) Bruselas.

c) Luxemburgo.
d) Pars.
20. Componen la Comisin Europea:
a) Un Comisario por cada Estado miembro.
b) Uno o dos Comisarios por cada Estado miembro, dependiendo de las caractersticas del
Estado.
c) Dos Comisarios por cada Estado miembro.
d) Los Ministros de Asuntos Exteriores de cada Estado miembro.
21. Las elecciones al Parlamento Europeo tienen lugar cada:
a) Seis aos.
b) Cinco aos.
c) Cuatro aos.
d) Ocho aos.
22. El Tribunal de Justicia se cre en:
a) El Tratado de la CECA.
b) El Tratado de Niza.
c) El Tratado de msterdam.
d) El Tratado de Lisboa.
23. Seale la afirmacin correcta en relacin a los Cuestores:
a) Son miembros de la Mesa del Parlamento Europeo con voz pero sin voto.
b) No son miembros de la Mesa del Parlamento Europeo.
c) Son miembros de la Mesa del Parlamento Europeo con voz y voto.
d) Los Cuestores forman parte de la Mesa del Parlamento Europeo en un nmero igual a tres.
24. Los actos legislativos de la Unin Europea, podrn adoptarse nicamente a propuesta de:
a) La Comisin Europea.
b) El Consejo Europeo.
c) El Consejo de Europa.
d) El Consejo de la Unin Europea.
25. Seale la afirmacin correcta en relacin a la Comisin Europea:
a) A partir del 1 de Noviembre de 2014, la Comisin estar compuesta por un nmero de
miembros correspondiente a los tres quintos del nmero de Estados miembros.
b) A partir del 1 de Noviembre de 2014, la Comisin estar compuesta por un nmero de
miembros correspondiente a las tres cuartas partes del nmero de Estados miembros.
c) A partir del 1 de Noviembre de 2014, la Comisin estar compuesta por un nmero de
miembros correspondiente a los dos tercios del nmero de Estados miembros.
d) A partir del 1 de Noviembre de 2014, la Comisin estar compuesta por un nmero de
miembros correspondiente a un nacional por cada Estado miembro.
26. Los acuerdos de la Comisin Europea se adoptan:
a) Por unanimidad.
b) Por mayora cualificada.
c) Por mayora de las dos terceras partes de sus miembros.
d) Por mayora del nmero de miembros.
27. Indique quin propone al candidato para el cargo de Presidente de la Comisin Europea:
a) El Consejo Europeo.
b) El Consejo de la Unin Europea.
c) Los miembros de la Comisin Europea.
d) El Parlamento Europeo.
28. Indique a quin corresponde la funcin de ejecutar el presupuesto de la Unin Europea:
a) Al Consejo Europeo.
b) Al Consejo de la Unin Europea.

c) A la Comisin Europea.
d) Al Parlamento Europeo.
29. El Colegio de Comisarios se rene:
a) Una vez por semana.
b) Una vez al mes.
c) Dos veces en semana.
d) Cuando lo acuerde el Presidente de la Comisin, y adems una vez al mes.
30. El Consejo de la Unin Europea de reunir por:
a) Convocatoria de su Presidente, a iniciativa de ste, de dos de sus miembros o de la Comisin.
b) Convocatoria de su Presidente, a iniciativa de ste, de uno de sus miembros o de la Comisin.
c) Convocatoria de su Presidente, a iniciativa de ste, de tres de sus miembros o de la Comisin.
d) Convocatoria de su Presidente, a iniciativa de ste, de uno de sus miembros o de la Comisin o
el Parlamento.
31. Habr qurum en el Parlamento Europeo, cuando se encuentre reunida en el saln de sesiones:
a) La cuarta parte de los Diputados que integran el Parlamento.
b) La quinta parte de los Diputados que integran el Parlamento.
c) La mitad de los Diputados que integran el Parlamento.
d) La tercera parte de los Diputados que integran el Parlamento.
32. El personal de la Comisin se organiza en departamentos, conocidos como:
a) Consejos y Servicios.
b) Servicios permanentes y no permanentes.
c) Direcciones Generales.
d) Direcciones ministeriales.
33. Seale la afirmacin correcta en relacin a la Comisin Europea:
a) El Presidente de la Comisin, con la aprobacin de la Comisin, puede exigir la dimisin de un
Comisario.
b) La Comisin por mayora de dos tercios de sus miembros puede exigir la dimisin de un
Comisario.
c) El Presidente, sin necesidad de contar con la Comisin, puede exigir la dimisin de un
Comisario.
d) nicamente el Presidente del Consejo puede exigir la dimisin de un Comisario.
34. Indique a quin corresponde la funcin de velar por que se apliquen los Tratados y las medidas
adoptadas por las Instituciones en virtud de stos:
a) Al Consejo Europeo.
b) Al Consejo de la Unin Europea.
c) A la Comisin Europea.
d) Al Parlamento Europeo.
35. Indique el nmero de Diputados del Parlamento Europeo que actualmente le corresponden a
Espaa:
a) Cincuenta y cuatro.
b) Cincuenta.
c) Cincuenta y cinco.
d) Cincuenta y dos.
36. El Tribunal de Justicia est formado por:
a) Un Juez de cada Estado miembro.
b) Por dos Jueces de cada Estado miembro.
c) Por veinte Jueces.
d) Por ocho Jueces.

37. Los Jueces y Abogados Generales del Tribunal de Justicia de la Unin Europea son nombrados para
un perodo de:
a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
38. El Presidente del Tribunal de Justicia de la Unin Europea es nombrado para un perodo de:
a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
39. Indique el nmero mnimo de Diputados necesario para constituir un Grupo Poltico en el
Parlamento Europeo:
a) Veinticinco.
b) Veintiuno.
c) Dieciocho.
d) Diecinueve.
40. La Mesa del Parlamento estar compuesta por:
a) El Presidente, doce Vicepresidentes y los Cuestores.
b) El Presidente, diez Vicepresidentes y los Cuestores.
c) El Presidente, dos Vicepresidentes y los Cuestores.
d) El Presidente, catorce Vicepresidentes y los Cuestores.
41. La duracin del mandato del Presidente del Parlamento Europeo es de:
a) Tres aos.
b) Dos aos y medio.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
42. El Defensor del Pueblo Europeo es elegido por:
a) La Comisin Europea.
b) El Consejo de la Unin Europea.
c) El Parlamento Europeo.
d) El Consejo de Europa.
43. La duracin del mandato del Defensor del Pueblo Europeo es de:
a) Tres aos.
b) Dos aos y medio.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
44. El Parlamento Europeo celebrar::
a) Cada ao un perodo de sesiones.
b) Los perodos de sesiones se dividen de febrero a junio y de septiembre a diciembre.
c) Cada ao tres perodos de sesiones.
d) Las sesiones del Parlamento no se dividen en perodos de sesiones.
45. La d Tres aos.
b) Dos aos y medio.
c) Cinco aos.
d) Seis aos.
46. Indique la afirmacin correcta relativa al Parlamento Europeo:
a) Se reunir con previa convocatoria el segundo martes de marzo.
b) Se reunir sin necesidad de previa convocatoria el segundo martes de marzo.
c) Se reunir la segunda semana de enero con previa convocatoria.

d) Se reunir la tercera semana de enero sin previa convocatoria.


47. Las sesiones plenarias mensuales, a las que asisten todos los diputados, se celebran en:
a) Estrasburgo.
b) Bruselas.
c) Luxemburgo.
d) Holanda.
48. Indique a quin corresponde la funcin de promover el inters general de la Unin Europea y
tomar las iniciativas adecuadas con este fin:
a) Al Consejo Europeo.
b) Al Consejo de la Unin Europea.
c) A la Comisin Europea.
d) Al Parlamento Europeo.
49. La sede del Tribunal de Cuentas Europeo se encuentra en:
a) Estrasburgo.
b) Bruselas.
c) Luxemburgo.
d) Holanda.
50. Indique a quin corresponde la funcin de adoptar las iniciativas de la programacin anual y
plurianual de la Unin Europea con el fin de alcanzar acuerdos interinstitucionales:
a) Al Consejo Europeo.
b) Al Consejo de la Unin Europea.
c) A la Comisin Europea.
d) Al Parlamento Europeo.
51. El tratado de Adhesin se firm en Espaa en:
a) 1886.
b) 1986.
c) 1987.
d) Ninguna de las anteriores.
52. El tratado de Roma se firm en:
a) 1951.
b) 1957.
c) 1959.
d) 1973.
53. Los tratados que iniciaron la UE en 1957 se firmaron en:
a) Grecia.
b) Finlandia.
c) Roma.
d) Suecia.
54. Crearon la CECA:
a) Francia, Alemania, Italia, Blgica, Pases Bajos y Luxemburgo.
b) Espaa, Italia, Blgica, Pases Bajos, Luxemburgo y Francia.
c) Espaa, Francia, Portugal, Blgica, Luxemburgo e Italia.
d) Ninguna es correcta.
55. Espaa solicit el ingreso de la CEE tras la muerte de:
a) Adolfo Surez.
b) Franco.
c) Felipe Gonzlez.
d) El Coronel Tejero.

56. Con qu tratado se convierte la CEE en la UE?


a) Tratado de Adhesin.
b) Tratado de Amsterdam.
c) Tratado de Maastricht.
d) Tratado de Lisboa.
57. En qu ao se incorpora Reino Unido?
a) 1973.
b) 1981.
c) 1983.
d) 1986.
58. Qu presidente espaol firm el Tratado de Adhesin?
a) Adolfo Surez.
b) Jos Calvos Oteros.
c) Felipe Gonzlez.
d) Jos Mara Aznar.
59. Qu pas no adopt el euro por voluntad propia?
a) Dinamarca.
b) Suecia.
c) Reino Unido.
d) Todas son verdaderas.
60. Con qu tratado se estableci el mercado nico (CEE):
a) Tratado de Adhesin.
B) Tratado de Versalles.
c) Tratado de Roma.
d) Tratado de Maastricht.
61. Cundo se fund la Unin Europea?
a) En 1973 con 5 pases.
b) Se fund en 1986 y participaron 6 pases.
c) La Unin Europea se fund en 1957 con 6 pases.
d) La Unin Europea se fund en 1957 con 12 pases.
62. Qu pases participaron en su fundacin?
a) Francia, Espaa, Blgica, Polonia, Suecia, Gran Bretaa.
b) Francia, Italia, Blgica, Pases Bajos, Repblica Federal Alemana y Luxemburgo.
c) Francia, Italia, Blgica, Dinamarca, Pases Bajos, Repblica Federal Alemana.
d) Francia, Italia, Blgica, Dinamarca, Pases Bajos, Grecia.
63. En Enero de 1973 la C.E.E. (Comunidad Econmica Europea), pas de ser la Europa de los 6, a la
Europa de los 9 qu tres pases se incorporaron?
a) Gran Bretaa, Suiza y Dinamarca.
b) Gran Bretaa, Polonia y Dinamarca.
c) Gran Bretaa, Irlanda y Dinamarca.
d) Gran Bretaa, Irlanda y Italia.
64. En qu ao entr Espaa en la Unin Europea? Y, junto a qu pas entr?
a) 1988, entr con Grecia.
b) 1957, entr con Portugal.
c) 1986, entr con Portugal.
d) 1984, entr con Portugal.
65. Qu tres pases pertenecen a la Unin Europea, pero no tienen como moneda el Euro?
a) Gran Bretaa, Dinamarca y Suecia.
b) Gran Bretaa, Dinamarca e Irlanda.
c) Gran Bretaa, Suiza y Austria.

d) Ninguno de los anteriores.


66. En qu ao se incorporaron los Pases del Este a la Unin Europea?
a) 2006.
b) 2004.
c) 2005.
d) 1986.
67. Qu dos pases sucedern a Espaa despus de su presidencia en la Unin Europea?
a) Hungra y Gran Bretaa.
B) Hungra y Portugal.
c) Hungra y Blgica.
d) Hungra y Francia.
68. Qu simboliza el crculo y las dos estrellas de la bandera europea?
a) Representan los pases que forman la Unin Europea.
b) Representan el planeta y las estrellas junto con los pases de la Unin Europea.
c) Representan la solidaridad y al armona entre los pueblos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
69. Cul es el lema de la Unin Europea?
a)"Entre todos hacemos Europa".
b)"Europa somos todos".
c)"Unidad en la diversidad".
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
70. De qu obra de Beethoven proviene el himno de la Unin Europea?
a) Para Elisa.
b) Oda a la alegra.
c) Canon de Pachelbel.
d) Moonlight Sonata.
71. Para constituir un Grupo en el Parlamento Europeo es necesario al menos:
a) 23 parlamentarios.
b) 18 parlamentarios.
c) 20 parlamentarios.
d) 29 parlamentarios.
72. La institucin del Parlamento Europeo nace con la denominacin de:
a) Parlamento Econmico Europeo.
b) Asamblea Europea.
c) Asamblea Parlamentaria Europea.
d) Cmara Legislativa Europea.
73. El Tratado de Niza fue firmado:
a ) El 26 de febrero de 2001.
b) El 2 de enero de 2001.
c) El 22 de junio de 2001.
d) El 16 de marzo de 2001.
74. La duracin del mandato de un diputado del Parlamento Europeo es de:
a) Cuatro aos, como un diputado espaol.
b) Ninguna es correcta.
c) Cinco aos.
d) 25 diputados lo son con carcter vitalicio y el resto se renueva cada cinco aos.
75. Quin puede plantear una cuestin prejudicial ante el Tribunal de Justicia de la Comunidad
Europea?:
a) Los abogados generales.
b) Los jueces y tribunales de los Estados miembros.

c) Cualquier miembro del Consejo.


d) Ninguna es correcta.
76. De las siguientes, diga cules son competencias de la Comisin:
a) Control de aplicacin del derecho comunitario.
b) Todas son correctas.
c) Iniciativa legislativa.
d) Poder de negociacin internacional.
77. El Tribunal de Justicia Europeo est compuesto por:
a) Veintisiete Jueces y veintisiete Abogados Generales.
b) Veinticinco Jueces y siete Abogados Generales.
c) Veinticinco Jueces y nueve Abogados Generales.
d) Veintisiete Jueces y ocho Abogados Generales.
78. El Consejo Europeo se rene:
a) 2 veces al ao.
b) Al menos 2 veces al ao.
c) Al menos 3 veces al ao.
d) 3 veces al ao.
79. Los miembros del Comit Econmico y Social son nombrados cada cuatro aos por:
a) El Parlamento Europeo.
b) El Consejo de la Unin Europea.
c) El Consejo de Ministros.
d) La Comisin Europea.
80. En qu fecha naci la Unin Europea?:
a) El 1 de noviembre de 1995.
b) El 1 de noviembre de 1992.
c) El 1 de noviembre de 1994.
d) El 1 de noviembre de 1993.
81. El Presidente de la Comisin es elegido por:
a) Los Jefes de Estado o de Gobierno de la Unin Europea.
b) El Consejo de Europa.
c) El Consejo Europeo.
d) El Parlamento.
82. Cul es el nmero de votos de Luxemburgo en el Consejo?:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
83. En qu ao se adhiri Espaa a la Comunidad Europea?:
a) En 1982.
b) En 1986.
c) En 1981.
d) En 1988.
84. El derecho a los particulares a invocar una norma comunitaria ante el Juez Nacional se denomina:
a) Aplicabilidad directa.
b) Efecto directo.
c) Primaca.
d) Posibilidad de alegacin.
85. La sede del Parlamento Europeo se encuentra en:
a) En Estrasburgo, aunque celebra algunas sesiones en Bruselas y la Secretara del Parlamento
tiene su sede en Luxemburgo.

b) En Estrasburgo, aunque celebra algunas sesiones en Bruselas.


c) Celebra todas sus sesiones en Bruselas.
d) La Secretara del Parlamento tiene su sede en Luxemburgo.
86. Cuntos Abogados Generales integran el Tribunal de Justicia?:
a) 9.
b) Ninguna es correcta.
c) 8.
d) 15.
87. Cuntos comisarios puede nombrar el Reino Unido?:
a) 4.
b) 2.
c) 3.
d) 1.
88. El Juez Comn del ordenamiento comunitario, es decir, aqul que debe aplicar jurisdiccionalmente
el Derecho Comunitario, es:
a) El Juez Nacional.
b) El Tribunal Supremo de la Unin Europea.
c) El Tribunal Supremo de cada Estado Miembro.
d) El Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea.
89. Las decisiones de la Comisin se adoptarn por:
a) Mayora cualificada.
b) Mayora simple.
c) Unanimidad y mayora simple.
d) Unanimidad.
90. Los intereses comunitarios los representa por excelencia:
a) El Consejo.
b) El Parlamento Europeo.
c) La Comisin.
d) Las tres propuestas son falsas.
91. Al ingreso de Espaa en la Unin Europea cuntos eurodiputados componen el Parlamento?:
a) Pas de 345 a 512.
b) Pas de 435 a 610.
c) Pas de 434 a 518.
d) Pas de 518 a 626.
92. La Presidencia del Consejo la ejerce sucesivamente cada pas miembro, durante un perodo de seis
meses, en 2007:
a) Eslovenia y Francia.
b) Espaa y Dinamarca.
c) Alemania y Portugal.
d) Austria y Finlandia.
93. La idea de una Europa unida tiene sus antecedentes en el siglo:
a) X.
b) XIX.
c) XV.
d) XIII.
94. De las siguientes afirmaciones relativas a la Comisin Europea, seale cul es correcta:
a) Espaa tiene designados tres comisarios.
b) La Comisin es un rgano colegiado.
c) La Comisin es un rgano colegiado y est integrada por 27 miembros.
d) La Comisin est integrada por 27 miembros.

10

95. Los miembros de las Comisiones Parlamentarias son elegidos por un perodo de:
a) Cinco aos.
b) Tres aos y medio.
c) Dos aos y medio.
d) Cuatro aos.
96. El Tratado de Pars que crea la Comunidad Europea del Carbn y del Acero entr en vigor:
a) Ninguna de las respuestas son correctas.
b) El 18 de abril de 1951.
c) El 16 de abril de 1948.
d) El 23 de julio de 1952.
97. En el marco de la Unin Europea, la organizacin de la Secretara General ser decidida por:
a) El Parlamento.
b) La Comisin.
c) El Consejo y la Comisin.
d) El Consejo.
98. El principal rgano decisorio de la Comunidad Europea es:
a) El Presidente del Consejo Europeo.
b) La Comisin.
c) El Consejo.
d) El Parlamento Europeo.
99. Un diputado del Parlamento Europeo, de nacionalidad espaola, puede ser tambin Diputado en
el Congreso espaol?:
a) Son incompatibles ambas actas de diputado.
b) Son compatibles, lo que no puede compatibtlizar es ser miembro del Tribunal de Justicia de
Luxemburgo.
c) Son compatibles, lo que no puede compatibilizar es ser funcionano de cualquiera de las
Instituciones Europeas.
d) Son perfectamente compatibles ambas actas de diputado.
100. Cules son las funciones de la Conferencia para Asuntos Relacionados con las Comunidades
Europeas?:
a) Todas son correctas.
b) El tratamiento y resolucin con arreglo al principio de cooperacin de aquellas cuestiones de
alcance general o contenido institucional relacionadas con las Comunidades Europeas.
c) Garantizar el cumplimiento en las Conferencias Sectoriales de los procedimientos y frmulas
de participacin de las Comunidades Autnomas.
d) Informacin a las Comunidades Autnomas y la discusin en comn sobre el desarrollo del
proceso de constitucin europea.
SOLUCIONES:
1-b
11-b
2-a
12-b
3-d
13-b
4-a
14-d
5-c
15-a
6-a
16-c
7-d
17-b
8-b
18-a
9-a
19-b
10-a
20-a

21-b
22-a
23-a
24-a
25-c
26-d
27-a
28-c
29-a
30-b

31-d
32-c
33-a
34-c
35-b
36-a
37-d
38-a
39-a
40-d

41-b
42-c
43-c
44-a
45-d
46-b
47-a
48-c
49-c
50-d

11

51-b
52-b
53-c
54-a
55-b
56-c
57-a
58-c
59-d
60-c

61-c
62-b
63-c
64-c
65-a
66-b
67-c
68-c
69-c
70-b

71-c
72-c
73-a
74-c
75-b
76-b
77-d
78-b
79-c
80-d

81-b
82-c
83-b
84-c
85-a
86-c
87-d
88-a
89-b
90-c

91-c
92-c
93-b
94-c
95-c
96-b
97-d
98-c
99-a
100-a

1. En el marco de la Unin Europea, los dictmenes:


a) Son vinculantes solamente.
b) No son vinculantes, ya que su contenido no obliga a aqullos a los que van dirigidos.
c) Son preceptivos y vinculantes.
d) Son preceptivos y no vinculantes.
2. Seale la respuesta correcta respecto a las directivas comunitarias:
a) No se aplican directamente en los Estados.
b) No son vinculantes.
c) Habitualmente se dictan sobre materias que son competencias exclusivas de la Unin Europea.
d) Tienen alcance general.
3. Qu instituciones comparten las tareas legislativas en la Comunidad Europea?:
a) El Parlamento y el Consejo.
b) El Parlamento, la Comisin y el Consejo.
c) El Parlamento y la Comisin.
d) La Comisin y el Consejo.
4. Seale cul de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) La Unin Europea no es an una estructura acabada, sino ms bien un sistema de gestacin cuya
apariencia definitiva an no puede preverse.
b) La Unin Europea no es un proceso de integracin sino una Organizacin Internacional sui
generis.
c) Todas las respuestas son correctas.
d) La Unin Europea slo tiene en comn con las organizaciones tradicionales de derecho
internacional que tambin han sido creadas mediante un tratado internacional.
5. Los Reglamentos no se caracterizan por:
a) Ser de aplicacin directa a los Estados miembros.
b) Todas son caractersticas de los Reglamentos.
c) Ser obligatorios.
d) No poseer alcance general.
6. En qu ao se incorpor Suecia a la Unin Europea?:
a) En 1992.
b) En 1994.
c) En 1995.
d) En 1993.
7. De los siguientes pases, cul ingresa con Irlanda y el Reino Unido, en la primera ampliacin de la
Unin Europea?:
a) Dinamarca.
b) Austria.
c) Finlandia.
d) Suecia.
8. El Parlamento Europeo est compuesto actualmente por:
a) 786 Diputados como mximo.
b) 600 Diputados como mximo.
c) 650 Diputados como mximo.
d) 732 Diputados como mximo.
9. Qu institucin encarna por excelencia los intereses comunitarios?:
a) El Consejo Europeo.
b) El Parlamento Europeo.
c) El Consejo.
d) La Comisin.

12

10. En el marco de la Unin Europea, las decisiones:


a) Son actos normativos.
b) Poseen alcance general.
c) No son obligatorias.
d) Son actos individuales no normativos.
11. La Europa de los Quince qued conformada tras la ratificacin del Tratado de:
a) Corf en 1995.
b) Colombo en 1995.
c) Colombo en 1994.
d) Corf en 1994.
12. Cul de los siguientes pases no perteneca a la Comunidad Europea del Carbn y del Acero en el
momento de su constitucin?:
a) Francia.
b) Noruega.
c) Blgica.
d) Alemania.
13. Establecer la interpretacin adecuada de los Tratados de la Unin Europea y las normas de
derecho derivado es el objeto de:
a) Cuestin o incidente prejudicial.
b) Recurso de carencia.
c) Ninguna es correcta.
d) Un recurso de incumplimiento.
14. Qu mayora requiere para ser aprobada la mocin de censura a la Comisin?:
a) Mayora de dos tercios.
b) Mayora de un tercio.
c) Mayora ponderada.
d) La mitad ms uno.
15. De cuntos diputados se compone el Parlamento Europeo?:
a) 786.
b) 626.
c) 360.
d) 732.
16. Es una institucin europea bsica:
a) La Comisin y el Tribunal de Cuentas.
b) El Tribunal de Cuentas.
c) El Banco Europeo de Inversiones.
d) La Comisin.

17. El recurso de omisin o de "carencia" que interpone el Consejo ante el Tribunal de Justicia por
inaccin de la Comisin, se regula en el artculo:
a) 232 (ex art. 175).
b) 232 (ex art. 173 B).
c) 233 (ex art. 176).
d) 233 (ex art. 173 B).
18. En el mbito de la Unin Europea, el Estado miembro que se considere perjudicado por una
infraccin podr ponerlo en conocimiento de:
a) La Comisin.
b) El Parlamento.
c) El Consejo.

13

d) El Tribunal de Justicia.
19. En la Unin Europea, el Consejo de Ministros se reunir peridicamente en Bruselas por
convocatoria de:
a) La Comisin.
b) Todas las respuestas son correctas.
c) Su Presidente, a iniciativa de ste.
d) Uno de sus miembros.
20. Los miembros del Parlamento Europeo son elegidos por sufragio:
a) Universal, libre, igual, pblico e indirecto.
b) Universal, libre, igual, pblico y directo.
c) Universal, libre, igual, secreto y directo.
d) Universal, libre, igual, secreto e indirecto.
21. La Comisin est compuesta por Direcciones Generales y Servicios, pero, cuntos son?:
a) 26 Direcciones Generales y 6 Servicios.
b) 26 Direcciones Generales y 9 Servicios.
c) 29 Direcciones Generales y 6 Servicios.
d) 29 Direcciones Generales y 9 Servicios.
22. La Comisin Europea est integrada por:
a) 18 miembros.
b) Ninguna es correcta.
c) 22 miembros.
d) 21 miembros.
23. En qu fecha naci la Unin Europea?:
a) El 1 de noviembre de 1994.
b) El 1 de noviembre de 1992.
c) El 1 de noviembre de 1995.
d) El 1 de noviembre de 1993.
24. Cul es el nmero de votos de Luxemburgo en el Consejo?:
a)1.
b) 4.
c) 2.
d) 3.
25. El Tratado de Pars que crea la Comunidad Europea del Carbn y del Acero entr en vigor:
a) El 23 de julio de 1952.
b) El 18 de abril de 1951.
c) El 16 de abril de 1948.
d) Ninguna de las respuestas son correctas.
26. En la Unin Europea, el Consejo de Ministros se reunir peridicamente en Bruselas por
convocatoria de:
a) Su Presidente, a iniciativa de ste.
b) Uno de sus miembros.
c) La Comisin.
d) Todas las respuestas son correctas.
27. La sede del Parlamento Europeo se encuentra en:
a) En Estrasburgo, aunque celebra algunas sesiones en Bruselas.
b) En Estrasburgo, aunque celebra algunas sesiones en Bruselas y la Secretara del Parlamento
tiene su sede en Luxemburgo.
c) La Secretara del Parlamento tiene su sede en Luxemburgo.
d) Celebra todas sus sesiones en Bruselas.

14

28. La Comisin est compuesta por:


a) 27 miembros, nacionales de los Estados comunitarios.
b) 20 miembros, sin que el nmero de los componentes en posesin de la nacionalidad de un
mismo Estado pueda ser superior a 3.
c) 25 miembros, nacionales de los Estados comunitarios.
d) 22 miembros, sin que el nmero de los componentes en posesin de la nacionalidad de un
mismo Estado pueda ser superior a 3.
29. El buen funcionamiento de la Unin Europea recae, entre otras instituciones, en:
a) El Parlamento Europeo.
b) Todas las respuestas son correctas.
c) La Comisin Europea.
d) El Consejo de la Unin Europea.
30. El Tribunal de Justicia Europeo est compuesto por:
a) Veinticinco Jueces y nueve Abogados Generales.
b) Veintisiete Jueces y veintisiete Abogados Generales.
c) Veintisiete Jueces y ocho Abogados Generales.
d) Veinticinco Jueces y siete Abogados Generales.
31. Es una funcin del Parlamento Europeo:
a) Revisar Tratados, a ttulo meramente consultivo.
b) Recibir informes peridicos de la Comisin y del Consejo.
c) Todas las respuestas son correctas.
d) Proponer mocin de censura sobre la gestin de la Comisin.
32. De los siguientes pases, cul ingresa con Irlanda y el Reino Unido, en la primera ampliacin de la
Unin Europea?:
a) Austria.
b) Finlandia.
c) Suecia.
d) Dinamarca.
33. El Presidente de la Comisin es elegido por:
a) Los Jefes de Estado o de Gobierno de la Unin Europea.
b) El Consejo de Europa.
c) El Consejo Europeo.
d) El Parlamento.
34. En el mbito de la Unin Europea, el Estado miembro que se considere perjudicado por una
infraccin podr ponerlo en conocimiento de:
a) La Comisin.
b) El Consejo.
c) El Parlamento.
d) El Tribunal de Justicia.
35. Qu institucin encarna por excelencia los intereses comunitarios?:
a) El Parlamento Europeo.
b) El Consejo Europeo.
c) La Comisin.
d) El Consejo.
36. La Comisin est formada por:
a) 27 miembros elegidos por sus garantas de independencia.
b) 27 miembros designados por los Gobiernos de los estados miembros.
c) 27 miembros elegidos por su competencia tcnica.
d) Las tres propuestas son ciertas.

15

37. Dentro de los distintos rganos que conforman la Unin Europea se le considera como la principal
Instancia de decisin:
a) El Tribunal de Justicia Europeo.
b) El Parlamento Europeo.
c) El Consejo Europeo.
d) La Comisin Europea.
38. Las decisiones necesarias para la elaboracin y la aplicacin de la Poltica Exterior y de Seguridad
Comn, sobre la base de las orientaciones generales que define el Consejo Europeo (PESC), las adopta:
a) El Consejo Europeo.
b) El Parlamento Europeo.
c) El Consejo de Europa.
d) La Comisin Europea.
39. Los miembros de las Comisiones Parlamentarias son elegidos por un perodo de:
a) Tres aos y medio.
b) Cinco aos.
c) Cuatro aos.
d) Dos aos y medio.
40. El artculo 19 del Tratado constitutivo de la CE prev que:
a) Todo ciudadano de la Unin que resida en un Estado miembro del que sea nacional tendr
derecho a ser elector y elegible en las elecciones al Parlamento Europeo en el Estado miembro en
el que resida.
b) Todo ciudadano de la Unin que resida en un Estado miembro del que no sea nacional tendr
derecho a ser elector en las elecciones al Parlamento Europeo en el Estado miembro en el que
resida.
c) Todo ciudadano de la Unin que resida en un Estado miembro del que no sea nacional tendr
derecho a ser elector y elegible en las elecciones al Parlamento Europeo en el Estado miembro en
el que no resida.
41. La duracin del mandato del Presidente del Tribunal de Primera instancia es de:
a) Seis aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Tres aos.
42. En qu ao se unieron la CEE, la CECA y la EURATOM?:
a) En 1967.
b) En 1965.
c) En 1961.
d) En 1968.
43. Finlandia y Austria se unieron a la Unin Europea:
a) El 1 de diciembre de 1972.
b) No son miembros de la Unin Europea.
c) El 1 de diciembre de 1969.
d) El 1 de enero de 1995.
44. La Europa de los Quince qued conformada tras la ratificacin del Tratado de:
a) Corf en 1994.
b) Colombo en 1994.
c) Corf en 1995.
d) Colombo en 1995.
45. Seale cul de las siguientes afirmaciones no es correcta:
a) La Unin Europea no es an una estructura acabada, sino ms bien un sistema de gestacin cuya
apariencia definitiva an no puede preverse.

16

b) Todas las respuestas son correctas.


c) La Unin Europea no es un proceso de integracin sino una Organizacin Internacional sui
generis.
d) La Unin Europea slo tiene en comn con las organizaciones tradicionales de derecho
internacional que tambin han sido creadas mediante un tratado internacional.
46. Cundo se rene el Pleno del Parlamento Europeo en sesin ordinaria?:
a) El primer martes de marzo de cada ao, aunque esta sesin se reparte en diversas reuniones
anuales.
b) El segundo martes de marzo de cada ao, aunque esta sesin se reparte en diversas reuniones
anuales.
c) El primer martes de febrero de cada ao, aunque esta sesin se reparte en diversas reuniones
anuales.
d) El segundo martes de febrero de cada ao, aunque esta sesin se reparte en diversas reuniones
anuales.
47. Es un objetivo propio de la CEE:
a) Establecer progresivamente las condiciones que aseguren un reparto ms racional de la
produccin.
b) Crear una Unin Aduanera que garantice la libre circulacin de mercancas, personas, servicios y
capitales.
c) Contribuir a la expansin econmica, al desarrollo de la ocupacin y a la elevacin del nivel de
vida de los Estados miembros, en armona con su economa general y gracias al establecimiento de
un mercado comn que prohba los derechos de aduana y las prcticas discriminatorias.
d) Todos son objetivos propios de la CEE.
48. Qu rgano o institucin europea se encarga de velar por la legalidad comunitaria?:
a) El Tribunal de Primera Instancia.
b) La Comisin.
c) Ninguna es correcta.
d) El Parlamento Europeo.
49. Los Tratados constitutivos de la CEE y de la EURATOM entraron en vigor:
a) El 1 de enero de 1952.
b) El 25 de marzo de 1957.
c) El 18 de abril de 1951.
d) El 1 de enero de 1958.
50. El Consejo Europeo se rene:
a) 3 veces al ao.
b) 2 veces al ao.
c) Al menos 2 veces al ao.
d) Al menos 3 veces al ao.
d) Todo ciudadano de la Unin que resida en un Estado miembro del que no sea nacional tendr
derecho a ser elector y elegible en las elecciones al Parlamento Europeo en el Estado miembro en
el que resida.
51. De cuntos diputados se compone el Parlamento Europeo?:
a) 732.
b) 626.
c) 786.
d) 360.
52. En el Consejo de Europa cada Estado miembro tiene una delegacin nacional en Bruselas conocida
como rgano de apoyo, denominado:
a) CO.PER.
b) COMPER.

17

c) CO.RE.PER.
d) CO.PE.RRE.
53. La presidencia del Consejo se ejerce de forma rotatoria cada:
a) 4 meses segn un orden fijado por unanimidad del Consejo.
b) 6 meses segn un orden fijado por unanimidad del Consejo.
c) 4 meses segn un orden fijado por mayora cualificada del Consejo.
d) 6 meses segn un orden fijado por mayora cualificada del Consejo.
54. En el mbito de las relaciones internacionales de la Comunidad Europea con terceros pases:
a) El Consejo negocia los tratados internacionales y la Comisin los aprueba.
b) La Comisin negocia los tratados internacionales y el Parlamento Europeo los sanciona.
c) La Comisin negocia los tratados internacionales y el Consejo los aprueba.
d) Un nmero indeterminado de diputados europeos negocia ios tratados internacionales y la
Comisin los aprueba.
55. Tras la cuarta ampliacin de la Unin (Austria, Suecia y Finlandia), el nmero total de diputados se
estableci en:
a) 623.
b) 649.
c) 626.
d) 565.
56. La mocin de censura contra la Comisin existe desde:
a) El Tratado de Maastrich.
b) El Tratado de Amsterdam.
c) El Tratado de Pars.
d ) El Tratado de Roma.
57. Cul es el nmero mnimo de parlamentarios de cinco Estados miembros para constituir un grupo
poltico?:
a) 23.
b) 20.
c) 14.
d) 18.
58. Al ingreso de Espaa en la Unin Europea cuntos eurodiputados componen el Parlamento?:
a) Pas de 518 a 626.
b) Pas de 434 a 518.
c) Pas de 345 a 512.
d) Pas de 435 a 610.
59. El procedimiento de dictamen simple o dictamen consultivo significa que:
a) El Consejo debe obtener la aprobacin del Parlamento Europeo para que se tomen
determinadas decisiones de primera importancia.
b) Por el que se da poder al Parlamento Europeo para una mayor posibilidad de influir sobre el
proceso legislativo mediante una "doble lectura" de las propuestas legislativas de la Comisin.
c) Por el que se da poder al Parlamento Europeo para aprobar disposiciones conjuntamente con el
Consejo.
d) El Consejo consulte al Parlamento Europeo y tome sus puntos de vista en consideracin.
60. La duracin del mandato de un diputado del Parlamento Europeo es de:
a) 25 diputados lo son con carcter vitalicio y el resto se renueva cada cinco aos.
b) Cuatro aos, como un diputado espaol.
c) Cinco aos.
d) Ninguna es correcta.

18

61. En el marco de la Unin Europea, las decisiones:


a) Son actos individuales no normativos.
b) Poseen alcance general.
c) Son actos normativos.
d) No son obligatorias.
62. Cuntos comisarios puede nombrar el Reino Unido?:
a) 4.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
63. Establecer la interpretacin adecuada de los Tratados de la Unin Europea y las normas de
derecho derivado es el objeto de:
a) Un recurso de incumplimiento.
b) Recurso de carencia.
c) Cuestin o incidente prejudicial.
d) Ninguna es correcta.
64. En qu ao se adhiri Espaa a la Comunidad Europea?:
a) En 1988.
b) En 1981.
c) En 1982.
d) En 1986.
65. Qu instituciones comparten las tareas legislativas en la Comunidad Europea?:
a) El Parlamento y el Consejo.
b ) El Parlamento y la Comisin.
c) El Parlamento, la Comisin y el Consejo.
d) La Comisin y el Consejo.
66. Cuntos Abogados Generales asisten al Tribunal Superior de Justicia?:
a) Nueve.
b) Diez.
c) Siete.
d) Ocho.
67. Las instituciones de la Unin Europea son:
a) El Consejo, la Comisin, el Parlamento y el Tribunal de Justicia.
b) El Consejo, el Parlamento y el Tribunal de Justicia.
c) El Consejo, el Parlamento y la Comisin.
d) El Consejo, la Comisin, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia y el Tribunal de Cuentas.
68. Las relaciones entre el Derecho Comunitario y el Derecho nacional se caracterizan por:
a) Complementariedad, por tratarse de un ordenamiento para los Estados miembros.
b) Primaca del Derecho Comunitario, puesto que se impone a los Estados miembros.
c) Autonoma del Derecho Comunitario frente al nacional.
d) Todas las respuestas son correctas.
69. El Defensor del Pueblo Europeo puede ser consultado por:
a) Personas con residencia en la Unin pero slo personas fsicas.
b) Personas con nacionalidad europea.
c) Personas con nacionalidad y pases asociados.
d) Toda persona fsica (ciudadanos) o jurdica (instituciones o empresas) que residan en la Unin.
70. Es un elemento caracterstico de la naturaleza jurdica de la Unin Europea:
a) Tener una estructura institucional.
b) El establecimiento de un Ordenamiento jurdico propio.
c) La transferencia de competencias a las instituciones comunitarias.

19

d) Todas las respuestas son correctas.


71. En qu aos se constituy la Conferencia para Asuntos Relacionados con las Comunidades
Europeas?:
a) 1988.
b) 1997.
c) 1986.
d) 1989.
72. Los Reglamentos no se caracterizan por:
a) No poseer alcance general.
b) Ser obligatorios.
c) Todas son caractersticas de los Reglamentos.
d) Ser de aplicacin directa a los Estados miembros.
73. En qu fecha entr en vigor el Tratado de Amsterdam?:
a) El 1 de junio de 1999.
b) El 1 de mayo de 1999.
c) El 1 de abril de 1999.
d) El 1 de marzo de 1999.
74. Las decisiones de la Comisin se adoptarn por:
a) Unanimidad y mayora simple.
b) Unanimidad.
c) Mayora cualificada.
d) Mayora simple.
75. Para constituir un Grupo en el Parlamento Europeo es necesario al menos:
a) 20 parlamentarios.
b) 29 parlamentarios.
c) 18 parlamentarios.
d) 23 parlamentarios.
76. Es una funcin del Presidente del Parlamento Europeo:
a) Presentar la mocin de censura.
b) Presidir las sesiones del Parlamento.
c) Organizar la Secretara General.
d) Preparar las actividades de las Comisiones.
77. Los Reglamentos comunitarios equivalen a lo que en un ordenamiento interno es:
a) Un Reglamento.
b) Un Decreto.
c) Una Ley.
d) Un Real-Decreto.
78. A partir del 1 de noviembre de 2004, cuando el Consejo deba adoptar un acuerdo por mayora
cualificada, los votos de los Estados miembros sern:
a) Reino Unido: 29.
b) Irlanda: 4.
c) Suecia: 7.
d) Espaa: 14.
79. Un diputado del Parlamento Europeo, de nacionalidad espaola, puede ser tambin Diputado en
el Congreso espaol?:
a) Son compatibles, lo que no puede compatibilizar es ser funcionano de cualquiera de las
Instituciones Europeas.
b) Son compatibles, lo que no puede compatibilizar es ser miembro del Tribunal de Justicia de
Luxemburgo.
c) Son incompatibles ambas actas de diputado.

20

d) Son perfectamente compatibles ambas actas de diputado.


80. El Tribunal de Justicia Europeo funcion como instancia nica hasta:
a) Diciembre de 1987.
b) Septiembre de 1989.
c) Octubre de 1990.
d) Noviembre de 1980.
81. Si el Consejo en algn acuerdo necesita de mayora cualificada se produce:
a) Acuerdos cualificados.
b) Acuerdos ponderados.
c) Valoracin de los votos.
d) Ponderacin de los votos.
82. Cules son las funciones de la Conferencia para Asuntos Relacionados con las Comunidades
Europeas?:
a) Garantizar el cumplimiento en las Conferencias Sectoriales de los procedimientos y frmulas de
participacin de las Comunidades Autnomas.
b) El tratamiento y resolucin con arreglo al principio de cooperacin de aquellas cuestiones de
alcance general o contenido institucional relacionadas con las Comunidades Europeas.
c) Todas son correctas.
d) Informacin a las Comunidades Autnomas y la discusin en comn sobre el desarrollo del
proceso de constitucin europea.
83. Tras el tratado de Niza, cuntos eurodiputados son elegidos en el Estado espaol?:
a) 90.
b) 50.
c) 64.
d) 60.
84. Cul es la ley que regula la Conferencia para Asuntos Relacionados con las Comunidades
Europeas?:
a) Ley 2/1997.
b) Ley 4/1997.
c) Ley 5/1997.
d) Ley 3/1997.
85. El recurso de omisin o de "carencia" que interpone el Consejo ante el Tribunal de Justicia por
inaccin de la Comisin, se regula en el artculo:
a) 233 (ex art. 173 B).
b) 233 (ex art. 176).
c) 232 (ex art. 173 B).
d) 232 (ex art. 175
86. Cundo son de aplicacin los tratados internacionales?:
a) Al da siguiente de su ratificacin por el Congreso de los Diputados.
b) Al da siguiente de su firma por los Ministros plenipotenciarios.
c) El mismo da de la firma por los Ministros plenipotenciarios.
d) No sern de aplicacin directa hasta que formen parte del ordenamiento mediante su
publicacin en el BOE.
87. Estn legitimados para interponer el recurso de carencia del art. 175 TCE:
a) Las instituciones comunitarias.
b) Los Estados miembros y las instituciones comunitarias.
c ) Los Estados miembros.
d) Los nacionales de los Estados miembros.

21

88. En el mbito de la Unin Europea, las recomendaciones son:


a) Sugerencias de las Instituciones comunitarias a los Estados miembros para que acten en un
determinado sentido en relacin con materias concretas.
b) Ninguna de las respuestas es correcta.
c) Sugerencias de los Estados miembros a las Instituciones comunitarias para que acten en un
determinado sentido en relacin con materias concretas.
d) Sugerencias de las Instituciones comunitarias a los Estados miembros para que acten en un
determinado sentido en relacin con materia econmica, exclusivamente.
89. Un diputado del Parlamento Europeo, de nacionalidad espaola, puede ser tambin
Diputado en el Congreso espaol?:
a) Son compatibles, lo que no puede compatibilizar es ser funcionario de cualquiera de las
Instituciones Europeas.
b) Son compatibles, lo que no puede compatibilizar es ser miembro del Tribunal de Justicia de
Luxemburgo.
c) Son incompatibles ambas actas de diputado.
d) Son perfectamente compatibles ambas actas de diputado.
90. El Tribunal de Justicia Europeo funcion como instancia nica hasta:
a) Diciembre de 1987.
b) Septiembre de 1989.
c) Octubre de 1990.
d) Noviembre de 1980.

1-b
2-a
3-b
4-b
5-d
6-c
7-a
8-a
9-d
10-d

11-d
12-b
13-a
14-a
15-a
16-a
17-a
18-a
19-b
20-c

21-d
22-b
23-d
24-b
25-a
26-d
27-b
28-a
29-b
30-c

31-c
32-d
33-b
34-a
35-c
36-d
37-c
38-c
39-d
40-d

41-d
42-a
43-d
44-a
45-c
46-b
47-b
48-b
49-d
50-c

22

51-c
52-c
53-b
54-c
55-c
56-d
57-b
58-b
59-d
60-c

61-a
62-b
63-c
64-d
65-c
66-d
67-d
68-d
69-d
70-d

71-a
72-a
73-b
74-d
75-a
76-b
77-c
78-a
79-c
80-b

81-d
82-c
83-b
84-a
85-d
86-d
87-b
88-a
89-c
90-b