Está en la página 1de 22

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858

1

PREUNIVERSITARIO



Matemtica 2014
Geometra

Gua Terico-Prctica G-4
Crculo y Circunferencia
ngulos en la circunferencia, relaciones mtricas
en el crculo


















M
a
t
e
m

t
i
c
a
s

P
S
U


G-4

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
2

CIRCUNFERENCIA
DEFINICION:
Una circunferencia, es el conjunto de todos los puntos del plano, tales que su
distancia a un punto fijo llamado centro es la misma para todos los puntos del
conjunto. Esta distancia, es a la que llamamos radio, y el segmento que une dos
puntos, pasando por el centro, se le denomina dimetro, el cual equivaldra a dos
veces el radio.

NOTA: No se debe confundir con el crculo, el cual, es la superficie compuesta por los
puntos de la circunferencia y los que se encuentran dentro de ellos.



NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

ANGULO DEL CENTRO: es aquel ngulo cuyo vrtice coincide con el centro de la
circunferencia y sus lados son radios de la circunferencia.










El ngulo del centro, tiene igual medida que el arco que subtiende, y viceversa.
Nota: El arco es BA, y no AB, puesto que los arcos se miden en sentido antihorario

ANGULO INSCRITO: es aquel ngulo cuyo vrtice pertenece a la circunferencia y
sus lados son cuerdas de la circunferencia.










d r 2 AB
r 2 BO AO
: que deduce se anterior lo De
) dimetro ( AB d
) radio ( BO r
) radio ( AO r
= =
= +
=
=
=

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
3

El ngulo Inscrito tiene por medida, la mitad del arco que subtiende.
ANGULO INTERIOR: Es el ngulo formado por la intercepcin de dos cuerdas
cualesquiera, su vrtice se ubica en el interior de la circunferencia.


La medida del ngulo interior, es igual, a la semisuma de los arcos que intersecta en
la circunferencia


ANGULO EXTERIOR: Es el ngulo formado por secantes y/o tangentes, cuyo vrtice
se ubica fuera de la circunferencia.



La medida del ngulo exterior, es igual, a la semidiferencia de los arcos que intersecta
en la circunferencia


ANGULO SEMINSCRITO: es aquel ngulo cuyo vrtice pertenece a la circunferencia,
uno de sus lados es una cuerda y el otro es una recta tangente a la circunferencia.




PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
4

La medida del ngulo semi-inscrito, es congruente, a la medida del ngulo inscrito
que subtiende el mismo arco, por tanto seria la mitad del arco que subtiende

Corolarios

1. Todos los ngulos Inscritos que subtiendan un mismo arco, son congruentes.



2. Todo Angulo Inscrito en una semicircunferencia, es recto.




3. Los ngulos Opuestos en un cuadriltero cualquiera, inscrito en la circunferencia,
son suplementarios (suman 180)









PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
5





4. La recta tangente es perpendicular al radio en el punto de tangencia


5. El ngulo que forman dos rectas tangentes a una circunferencia es suplementario
con el arco menor que determinan las rectas en la circunferencia

x + o = 180








6. Dos lneas paralelas secantes a la circunferencia, la interceptan en dos arcos
congruentes












r T

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
6





PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
7



PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
8

Ejercicios de Seleccin Mltiple


EJEMPLO PSU-1: En la figura BC AB ~ y O es centro de la circunferencia.
Si DE // AB , entonces el ngulo o mide:

A) 10
B) 40
C) 20
D) 70
E) 80



EJEMPLO PSU-2: En la figura, se tiene un semicrculo de centro O y
BAC = 20. El valor del x es

A) 20
B) 35
C) 40
D) 55
E) 70


EJEMPLO PSU-3: En la figura, O y O
1
son los centros de las
circunferencias. En el tringulo ABC, el ngulo CAB mide 22, entonces el
valor del ngulo es

A) 68
B) 66
C) 57
D) 44
E) ninguno de los valores anteriores



EJEMPLO PSU-4: En la circunferencia de centro O y dimetro AB de la
figura, la medida del ngulo x es

A) 32
B) 26
C) 38
D) 52

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
9

E) 64



EJEMPLO PSU-5: En la figura, CD es un dimetro de la circunferencia de
centro O. Si el BOD = 20 y arco AD es congruente con el arco DB,
entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) FALSA(S)?

I) CBO = 20
II) CAO = AOD
III) AOD = BOD
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III


EJEMPLO PSU-6: En la semicircunferencia de centro O de la figura, el
BOC mide 100. Cunto mide el AED en el tringulo issceles AED?

A) 70
B) 50
C) 40
D) 20
E) Ninguno de los valores anteriores.



EJEMPLO PSU-7: En la figura, el ngulo del centro correspondiente al arco
PQ mide 110. Si R es un punto cualquiera del arco PQ, el x mide

A 55
B 70
C 110
D 125
E 220



8: En la circunferencia de centro O de la figura, AB es dimetro, DOC =
60 y DBes bisectriz del OBC. Cul(es) de las siguientes aseveraciones
es(son) verdadera(s)?

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
10



BEC AED ) III
BDA ACB ) II
AOD OBC ) I
A ~ A
A ~ A
A ~ A

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) I, II y III

9: En la figura, AB es el dimetro de la circunferencia de centro O, cul es
la medida del ngulo x?

A) 20
B) 40
C) 70
D) 110
E) 160









10: En la figura, cul es el radio de la circunferencia de centro O, si la
cuerda
2
2
AC = y el ngulo ABC es inscrito de 45?
1 ) E
2
1
) D
4
1
) C
3
1
) B
4
2
) A




PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
11

11: Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) siempre verdadera(s)?
I) Sus permetros son iguales
II) Sus radios son de igual longitud
III) Sus centros son coincidentes

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

12: Se tiene el tringulo ABC issceles rectngulo en A. Sus catetos miden
1. DF y DE , AD son radios de la semicircunferencia y DF es perpendicular
a BC . Cunto vale el radio de la semicircunferencia inscrita?

2 2 ) E
1 3 ) D
1 2 ) C
2
2
) B
1 2 ) A

+


13: En la circunferencia de centro O de la figura, el ngulo OCB mide 24.
Cul es la medida del ngulo AOC?

A) 12
B) 24
C) 48
D) 132
E) 156




14: En la figura, PT es tangente en P a la circunferencia circunscrita al
tringulo PQR. La medida del ngulo o es

A) 80
B) 100
C) 120

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
12

D) 125
E) 130





15: En la figura, los puntos A. B y C estn sobre la circunferencia de radio
r y la medida del ngulo ACB es 30. La longitud del arco AB es:

r
12
1
) D
r
3
2
) C
r
6
1
) B
r
3
1
) A

t
t
t
t

E) Ninguna de las anteriores



16: En la circunferencia de centro O de la figura, si 32 = + | o , entonces
el valor del ngulo es:

A) 16
B) 32
C) 48
D) 64
E) Indeterminable



17: En la figura, la medida del ngulo inscrito en la circunferencia de
centro O es:

A) 60
B) 70
C) 80
D) 110
E) 120


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
13




18: En la circunferencia de la figura. DC // AB , Cul(es) de las siguientes
relaciones es (son) siempre verdadera(s)?

180 ) III
) II
) I
= + +
+ =
=
| o
| o
| o

A) Solo III
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III








19: En la circunferencia de centro O, ADes dimetro y ABC =2DAB.
La medida del ABC es:

A) 100
B) 30
C) 35
D) 60
E) 70





20. Segn la siguiente figura, en el tringulo ABC se traza una
semicircunferencia con dimetro AB. Entonces es verdadero que:

A) ARes perpendicular a BC
B) ABC es issceles
C) ARC es issceles
D) AR es simetral de BC
E) ABR es equiltero

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
14





EJEMPLO PSU-21. ABC es un tringulo issceles de base AB, si el ngulo
ACB = 52 entonces el ngulo x mide:

A) 64
B) 104
C) 128
D) 138
E) Ninguna de las anteriores



EJEMPLO PSU-22. En la figura, BC y CA son rectas secantes a la
circunferencia C, pertenece a ella y L es una recta que contiene al dimetro
AB, cul de las siguientes relaciones es siempre verdadera?

2
) E
) D
90 ) ( ) C
) B
) A
| o
o
o | o
| o
| o
o | o
+
=
= =
> +
=
= +








EJEMPLO PSU-23. En la figura FC y EB son dimetros de la
circunferencia de centro O y CF es bisectriz del ngulo ECA. La medida del
x es

A) 60
B) 40
C) 80
D) 90
E) 120


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
15





































CIRCULO:

A. SECTOR CIRCULAR:

rea del sector =
360
r
2






B. SEGMENTO CIRCULAR:

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
16


rea segmento circular = rea sector circular AOB rea tringulo AOB

AOB tringulo rea
360
r
2









C. CORONA O ANILLO CIRCULAR:

rea del anillo = (R
2
r
2
)

R = radio crculo mayor / r = radio crculo menor























PROPORCIONALIDAD EN LA CIRCUNFERENCIA

Teorema de las cuerdas

Si dos cuerdas de una circunferencia se cortan en el
interior de ella, el producto de los segmentos
determinados en una de ellas es igual al producto de
segmentos determinados en la otra

PD CP PB AP - = -

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
17



Teorema de las secantes

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan dos secantes, el
producto de una de ellas por su
segmento exterior es igual al producto
de la otra secante por su segmento
exterior



Teorema de la tangente y la secante

Si desde un punto exterior a una
circunferencia se trazan una tangente y
una secante, la tangente es media
proporcional geomtrica entre la
secante y su segmento exterior

PB PA PT
2
- =


















EJEMPLO PSU-1: Si en la circunferencia de dimetro 30 cm de la figura,
la distancia desde el centro O de ella, hasta la cuerda AB es de 9 cm,
entonces la cuerda AB mide

A) 6 cm
B) 12 cm
C) 18 cm
D) 20 cm
PD PB PC PA - = -

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
18

E) 24 cm



EJEMPLO PSU-2: En la figura, PQ es un dimetro de la circunferencia de
centro O y radio r. PR es tangente en P y mide r. Si M es el punto medio
de QR , entonces la longitud de PM, en trminos de r, es

3
r 4
) E
2
2 r
) D
2
3 r
) C
2
5 r
) B
r ) A



EJEMPLO PSU-3: En la figura, los puntos P, Q, R y S estn sobre la
circunferencia de centro O. Si 4 : 3 TP : QT = , QT = 6 y ST = 12, entonces
RT mide

A) 4
B) 6
C) 8
D) 9
E) 10





EJEMPLO PSU-4: En la figura, se tiene una circunferencia de centro O,
radio r y dimetro

AB. Si por el punto medio M de OB , se traza la cuerda
CDperpendicular al dimetro, entonces la longitud de la cuerda CD es


PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
19

r
2
3
) E
3 r
3
2
) D
3 r
2
3
) C
2 r ) B
3 r ) A


EJEMPLO PSU-5: En una circunferencia de dimetro 20 cm la distancia
desde el centro hasta una cuerda AB es 6 cm. Entonces la cuerda AB
mide:

A) 8 cm
B) 10 cm
C) 12 cm
D) 16 cm
E) Ninguno de los valores anteriores

EJEMPLO PSU-6: En la circunferencia de centro O, AB es dimetro,
BD CD ; CD = 4; BD = 3. El radio es:

6
25
) E
9
25
) D
3
5
) C
3
25
) B
5 ) A






EJEMPLO PSU-7: En la circunferencia de radio 6 y centro O de la figura,
OP MP = Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) MQ = 6

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
20

II) PQ= 3 3
III)QN= 6 3
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III



8. En la figura, el segmento BC mide 15 cm y es tangente en C a la
circunferencia de centro O. Si O est en el segmento AB que mide 25 cm y
A pertenece a la circunferencia, cuntos centmetros mide el dimetro?

6 , 24 ) E
6 , 16 ) D
9 ) C
16 ) B
8 ) A





9. En la circunferencia de la figura, la cuerda SQ y la cuerda PR se
intersectan en el punto M. Si MQ mide una unidad ms que MR, PM mide el
doble de MQ y SM = 6, cul es el valor del segmento MQ?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 7
E) 8






10. En la figura, la recta L
1
es tangente en F a la circunferencia e intersecta
en M a la recta L
2
, que corta a la circunferencia en los puntos G y H.
Si FM = 10 cm y HM = 8 cm, entonces la medida de segmento GH es:
P
R
Q
S
Q
M

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
21


A) 1,25 cm
B) 2 cm
C) 4,5 cm
D) 6 cm
E) 12,5 cm






11. De acuerdo a la figura AB es tangente a la circunferencia de centro O y
radio R, mientras que BC es tal que su proyeccin pasa por O. Al respecto
Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)

I.
2 2
AB BC 2 R BC = +
II.
AB BC
BC 2 R AB
=
+

III.
( )
2
2
2
R AB BC R + = +

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III




NGULOS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B C B C C D E C D B C C B A B A B E A

21 22 23
C A A

RELACIONES MTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
E B C A D E E B C E
F
L
1

H
G
M
L
2

A
B O
C

PREUNIVERSITARIO PAIDAGOGOS OHIGGINS 1290 CONCEPCION FONO 3211858
22