Está en la página 1de 285

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO

ESCOBAR (Salir)
Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ SESIN PRESENCIAL
/ Revisin del intento 2

Respuesta correcta Close
Respuesta correcta: forjar una
generacin con alta motivacin,
esforzada, perseverante que venza
los obstculos y con una gran
capacidad de recuperacin ante las
perdidas y los fracasos.
SESIN PRESENCIAL
Revisin del intento 2
Comenzado el
jueves, 5 de enero de 2012, 12:58
Completado el
jueves, 5 de enero de 2012, 13:25
Tiempo empleado
26 minutos 40 segundos
Puntos
22.33/30
Calificacin
3.72 de un mximo de 5 (74%)
Question1
Puntos: 1
Representacin grfica de relaciones significativas,
conceptos, palabras de enlace, jerarquizacin, son
elementos propios de
Seleccione una respuesta.

a. mentefacto.


b. sntesis.


c. mapa conceptual.


d. resumen.

Pregunta 4 - Magda Veloza S.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por
los conflictos que pueda encarar al exigir sus
derechos. Lo importante es ser modelo de lo que es ser
profesional y moralmente tico. Para ello debe
manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


b. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


c. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.


d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Las empresas se pueden clasificar en
Seleccione una respuesta.

a. privadas, familiares y unipersonales.


b. sectores econmicos, tamao, conformacin de su capital, origen del capital.


c. productivas y extractivas.


d. extractivas, segn su tamao, origen de su capital.

Las empresas se pueden clasificar dentro de muchas categoras pero las ms
usadas y que representan lo que son en el panorama empresarial son sectores
econmicos, tamao de la empresa, conformacin de su capital y el origen de su
capital.

Elaborado por : FONTAL APONTE ANGEL VICENTE.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
El estudio de los antecedentes nacionales debe presentar una sntesis de la
evolucin del mercado en Colombia en cifras y logros de crecimiento,
destacando las empresas ms reconocidas a lo largo de la historia por su volumen
de ventas. Esta informacin adems de servir de histrico, sirve en el estudio de
mercadeo y se utiliza para
Seleccione una respuesta.

a. establecer indicadores macroeconmicos sobre la industria nacional.


b. determinar cmo puede crecer el proyecto que se est diseando.


c. proyectar la demanda del producto o servicio.


d. proyectar las ventas de la empresa para los prximos 5 aos.

La proyeccin de la demanda se puede hacer empleando datos histricos de
produccin a nivel nacional por diferentes mtodos como la regresin lineal,
mnimos cuadrados, exponencial, etc..y de esta manera fijar la viabilidad
econmica del proyecto.

ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
__________ es a ortaet como caparazn es a __________
Seleccione una respuesta.

a. extranjero - espaol.


b. Mxico - Espaa.


c. oruga - tortuga.


d. teatro - nozarapac.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.

My brother ________________ beer.
Seleccione una respuesta.

a. Dont like.


b. Doesnt like.


c. Doesnt Likes.


d. Dont likes.

Correct ending verb like in Simple present tense third person singular, negative
form.

ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
El pensamiento es la actividad y creacin de la mente; dcese de todo aquello
que es trado a existencia mediante la actividad del intelecto. El trmino es
comnmente utilizado como forma genrica que define todos los productos que
la mente puede generar incluyendo las actividades racionales del intelecto o las
abstracciones de la imaginacin; todo aquello que sea de naturaleza mental es
considerado pensamiento, bien sean estos abstractos, racionales, creativos,
artsticos, entre otros.
De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que por imagen se entiende
Seleccione una respuesta.

a. la representacin virtual que tienen todos los seres humanos desde su concepcin acerca del
proceso psicolgico, racional, subjetivo e interno de conocer, comprender, juzgar y razonar los
procesos, objetivos y hechos.


b. el planteamiento de fenmenos psicolgicos racionales, objetivos y externos derivados del
pensar para la solucin de problemas que nos aquejan da tras da para comprender, juzgar y

razonar los procesos subjetivos.

c. la funcin de expresin del pensamiento en forma escrita para la comunicacin y el
entendimiento de los seres humanos examinando la estructura de los razonamientos sobre
cuestiones de la vida diaria.


d. el concepto que examina la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida
diaria, y tiene una doble vertiente analtica y evaluativa.

Es toda representacin que puede realizar el ser humano. Por otro lado, la funcin
de comunicar corresponde al lenguaje.


ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a hospital


b. in a bank


c. in a office

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en
que no seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en
aquello que nos proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en
el que las dificultades no existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior
es que para Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.

a. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.


b. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicidad.


c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.


d. evitamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar arduamente.

La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como
quiera que su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la
ausencia de dificultades. Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina
despreciando la realizacin humana basada en el trabajo arduo y las dificultades
de la vida.

ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una
influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los
objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. funcionan cada una de manera aislada.


b. estn integradas solamente por lo conativo conductual.


c. se presentan independiente de hbitos y creencias.


d. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
En Colombia se ha entendido la potestad de todos a gozar de un ambiente sano
como un derecho y un deber. Lo anterior se da debido a que
Seleccione una respuesta.

a. los ciudadanos podrn solicitar informacin acerca de las decisiones que afectan el medio
ambiente y vigilar los resultados de la aplicacin de las mismas.


b. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
generando los recursos para protegerlo.


c. los ciudadanos deben vigilar la toma de decisiones que afectan el medio ambiente y la
consecucin de los recursos para protegerlo.


d. los ciudadanos pueden tomar parte en las decisiones que afectan el medio ambiente,
debiendo a su vez proteger los recursos naturales.

De acuerdo a la constitucin del 91 y las diferentes normas que rigen las polticas
sobre medio ambiente en Colombia los ciudadanos pueden tomar parte en las
decisiones que afectan el medio ambiente, con el compromiso a su vez de
cuidarlo y protegerlo.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha
considerado como el ncleo fundamental de la sociedad.
Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de
la persona, es la escuela ms cercana, en la que los hijos
cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le
corresponde un papel esencial en el desarrollo de la
sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.

A. familia.


B. sociedad.


C. comunidad.


D. cultura.

Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Las presiones competitivas de los ltimos aos han obligado a muchos minoristas y
fabricantes a liberalizar sus polticas de devoluciones y a aceptarlas a cambio de
un reembolso. Sin embargo, la mayora de las empresas siguen percibiendo las
devoluciones como una molestia costosa, y son pocas las que cuentan con
estrategias formales respecto a qu hacer con los productos que los
clientes NO desean. De acuerdo a lo anterior, para mantener los niveles
competitivos actuales, la estrategia debe consistir en
Seleccione una respuesta.

a. establecer polticas de NO devolucin de productos.


b. agregar informacin en la etiqueta del producto para que el cliente NO lo devuelva.


c. idear cmo reutilizar eficazmente los tems devueltos.


d. educar al cliente para que est seguro al momento de comprar.

Cada unidad reinsertada en alguna etapa avanzada de la cadena de suministro
es una unidad menos que debe ser adquirida o fabricada. Y si se reutilizan las
unidades en lugar de desecharlas, una empresa tal vez logre aumentar la lealtad y
atraer a nuevos clientes a medida que fortalece su imagen ambiental.

Elaborado por SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Choose the correct option for each statement.

Samuel to the university every day at 8 am.
Seleccione una respuesta.

a. dont go.


b. go.


c. goes.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
You cut food into small pieces whit this
Seleccione una respuesta.

a. glass


b. knife


c. plate

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
I __________ my English a lot since the last seminar.
Seleccione una respuesta.

a. improved.


b. has improved.


c. have improved.


d. improve.

"Since" is a key word for the Present Perfect, which is for actions that started in the
past and are still true now.

Elaborado por : HERAZO DEL TORO JOSE CARLOS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
El concepto Esquema de pensamiento corresponde a los conocimientos que
cada individuo tiene almacenados; stos son tiles en el proceso de comprensin
lectora porque
Seleccione una respuesta.

a. determinan la eficiencia en la simplificacin de la informacin y en la seleccin de ideas
relevantes.


b. ayudan en el proceso perceptivo de la lectura, pasando del proceso fontico al lxico.


c. permiten que se llegue a una lectura inferencial, potenciando las posibilidades interpretativas.


d. aseguran que se haga una lectura literal, potenciando el hallazgo del mensaje del texto.

Los esquemas de pensamiento ayudan a que el lector pueda hacer mayor
nmero de deducciones en una lectura, ya que relaciona los conocimientos del
texto con sus conocimientos previos y esto permite una mayor asimilacin e
interpretacin de mensajes implcitos y explcitos. Por ende se desarrolla la
capacidad inferencial.

Elaborado por: ANGELA ROCIO MURILLO PINEDA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question18
Puntos: 1
Corresponde a la posibilidad de cambiar repentinamente un sistema si se
emprenden las acciones apropiadas, es decir, que el cambio que se necesita o
requiere resulta sorprendentemente fcil si se identifican las conexiones
apropiadas. La anterior afirmacin tiene relacin con el trmino
Seleccione una respuesta.

a. efecto palanca.


b. proceso.


c. relaciones.


d. estructura.

El texto de la pregunta hace referencia al significado del efecto palanca. Cuando
hablamos de relaciones, hablamos de las conexiones que hay entre los elementos
que conforman un sistema, la pregunta hace referencia a los cambios que se
deben hacer en un sistema identificando correctamente las relaciones de sus
elementos, de tal forma, que se incurra en el menor esfuerzo de energa. An
cuando llevar a cabo el efecto palanca es un proceso, el texto de la pregunta no
est relacionado directamente con el concepto de proceso sino con el concepto
de Efecto palanca, o la ley del menor esfuerzo. No estamos definiendo estructura.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
El diseo industrial es la disciplina que se caracteriza por
Seleccione una respuesta.

a. estar sesgado por la visin unilateral de los diseadores.


b. hacer uso de la tecnologa independientemente de la contemplacin de la cultura.


c. generar productos idnticos mediante los procesos industriales.


d. repetir modelos ya explorados sin agregacin de valor.

Lo que diferencia al diseo industrial de otras disciplinas de diseo (artesanal,
arquitectnco, grficoetc) es el hecho de generar objetos de uso mediante la
produccin industrial, lo que hace que los procesos puedan ser estandarizados y
los productos sean idnticos.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
LOS TRES GRANDES OBSTCULOS PARA LA CULTURA DEL ESFUERZO
El paternalismo, los modelos fciles que proyecta la tele y un falso mito de
igualdad hacen difcil animar a padres e hijos a esforzarse, dice el profesor de
Filosofa.
Educar en valores no es tarea fcil dados los tiempos que corren. Transmitir a
nuestros hijos, por ejemplo, la idea de que el esfuerzo es necesario para su
formacin integral, para construir su personalidad, se estrella en demasiadas
ocasiones con el modelo de sociedad que proyectan los medios de
comunicacin -especialmente la televisin- y fomentan incluso las
administraciones.
Se trata de un modelo basado en no renunciar a nada, vivir sin complicarse la vida
y esquivar el esfuerzo, que es la mejor forma de medir la felicidad en trminos de
placer inmediato, aunque lleve aparejados la pereza, el egosmo y, a la larga, el
fracaso.
Cmo ejercer entonces una pedagoga del esfuerzo cuando los valores
fundamentales para la formacin de nuestros hijos son devaluados por aqullos
que deberan promoverlos? La respuesta no es fcil y requiere de buenas dosis de
voluntad y paciencia.
Por otra parte, cuando los pequeos se esfuerzan en realizar una actividad
concreta y fracasan en el intento, con demasiada frecuencia los padres tendemos
a solucionar el problema al que se enfrentan, en lugar de animarles a que sigan
intentndolo.
Aprender sin esfuerzo, una quimera
Sin embargo, el esfuerzo es un elemento bsico en el proceso de educacin de los
jvenes. Aprender sin esfuerzo es, sencillamente, una quimera. Cmo abordar el
nio con xito su prximo desafo sin haber superado por l mismo el anterior? Slo
con esfuerzo y una cierta renuncia a los cantos de sirena se puede lograr un
objetivo medianamente serio en la vida.
Todo esto lo sabe bien Francesc Torralba i Rosell, profesor catedrtico de Filosofa
de la Universidad Ramon Llull y miembro colaborador del Instituto Borja de Biotica,
quien, adems de sus actividades acadmicas, ofrece conferencias en centros
escolares sobre la importancia de la cultura del esfuerzo.
El pasado 24 de enero, en la Escola Grvol, centro escolar concertado del Front
Martim (Poblenou, Barcelona), Torralba subray en una de esas conferencias que
los frutos que se derivan de una pedagoga del esfuerzo son frutos profundos.
Sin embargo, advirti el profesor de Filosofa y padre de familia numerosa, para
educar a los hijos en una cultura del esfuerzo, lo que l denomina como un
impulso continuado a lo largo del tiempo, se han de superar tres grandes
obstculos.
Cabe recordar aqu que la Escola Grvol es pionera en Europa en impartir la
asignatura Emprendedores, a travs de la cual los alumnos, mediante esfuerzo y
buenas dosis de imaginacin, realizan un viaje inicitico al para ellos an complejo
lenguaje de la economa, los negocios, la poltica y la expresin en pblico en
ingls. Se organizan en grupos, con lo que se potencia el trabajo en equipo y
pueden ver plasmados en proyectos que llevan a la prctica el resultado de sus
esfuerzos.
Ya te lo har yo
El primero de esos obstculos, considera Torralba, es el paternalismo, el ya te lo
har yo que los padres solemos exclamar cuando nos domina la impaciencia por
resolver una situacin que es el hijo quien ha de resolver [...]. Antes que pasar por
ver cmo nuestro hijo se hace un lo para cocinar una simple tortilla preferimos
hacrsela nosotros.
Ese paternalismo entra en una evidente contradiccin: queremos que se
esfuercen, pero les resolvemos los problemas. Vemos que se esfuerzan y no
consiguen su objetivo, as que se lo hacemos nosotros, aade.
Torralba, autor de libros como El arte de saber escuchar; Otro mundo es posible?
Educar despus del 11 de septiembre; o Padres e hijos, la aventura de encontrarse
hoy, asegura que, mientras tanto, el adolescente es consciente de que alguien
me lo hace siempre.
La cara luminosa, no el Glgota
El segundo obstculo, dice Torralba, son los modelos que nios y adolescentes ven
proyectados en la tele, o sea, jvenes que lo consiguen todo, mientras sus padres
son, en muchas ocasiones, unas personas ms o menos grises que se matan para
pagar una hipoteca.
Ven el modelo, como un Fernando Alonso, pero no ven todo el esfuerzo que
cuesta llegar a ello. Y es que, culturalmente, los medios muestran la cara luminosa,
pero no el Glgota, el tremendo esfuerzo que hay detrs de ese triunfo, advierte
el catedrtico.
Un mito ingenuo
Para este experto en educacin, el tercer obstculo se encuentra en el mito segn
el cual todo el mundo puede hacerlo todo si se esfuerza. Torralba considera que
sta es una idea ingenua.
T, hijo, algunas cosas y con dificultad. Salvo excepciones, esa es la realidad
cotidiana, y no ese falso mito de igualdad, plantea el profesor de filosofa.
Sin embargo, no se trata de proyectar en nuestros hijos nuestras propias
frustraciones, sino que Torralba cree que el mensaje para ese hijo debe incidir ms
en que todo no, pero tienes tus propias capacidades y eso puede hacer que
llegues a realizarte consiguiendo aquello para lo que ests capacitado. Para ello,
es necesario observar atentamente cules son sus potencias y aconsejarles
desarrollar aquello para lo que valen.
Cmo vencer estos tres obstculos?, se pregunta Torralba, quien sugiere
algunas estrategias para hacerles frente.
Es importante intentar inculcarle la motivacin o impulso, porque si puede
hacerlo sin esforzarse, mejor para l; pero no son buenas las amenazas del tipo:
si no lees; es una va negativa. Al final, acaba por odiarse la lectura, advierte.
Pedagoga de la contrariedad
Pero, entonces, qu tipo de motivacin podemos dar? Pues la va ms
pragmtica, o sea hacerle ver que ese esfuerzo tendr sentido en su vida, en su
formacin. El esfuerzo es bsico para poder desarrollarse.
Otra buena estrategia es mostrarle los beneficios del esfuerzo con ejemplos
cercanos, que conozcan o que admiren, siempre insistiendo en que a esos
triunfadores no les han regalado nada, que detrs de lo luminoso hay siempre un
gran esfuerzo, insiste.
Y es muy importante practicar la pedagoga de la contrariedad. Que el nio o
adolescente se encuentre con contrariedades que le estimulen a esforzarse.
Confrontar las contrariedades en el proceso de aprendizaje le ayudar a salir
adelante. Si no se esfuerza en solucionarlas nadie lo har por l y esa es la realidad
que hay fuera del nido. Si no encuentra obstculos en el camino no aprender
nunca a superarlos, asegura el catedrtico.
Torralba recurre al ejemplo de la bicicleta: Cuando son pequeitos, primero van
en triciclo y luego pasan a la bicicleta con dos ruedas pequeas de soporte. Pero,
ser necesario que los padres se dejen los riones aguantando el silln mientras
corren detrs de la bici y que ellos se despellejen las rodillas de vez en cuando
para que aprendan a ir a dos ruedas.
Y recuerda asimismo la ancdota de aquella seora que se dirigi a una violinista
con estas palabras: Dara la vida por tocar como usted. La violinista contest
diciendo: Qu cree que he hecho yo!.
Pero, cuando hablamos de contrariedades, a qu nos estamos refiriendo? Pues
por ejemplo a algo tan simple como hacer los bocadillos. Si nunca se pone porque
lo hace mal, si no empieza por lo relativamente simple, difcilmente podr superar
cuestiones u obstculos ms complejos, aclara Torralba.
Al mismo tiempo, llegar a situaciones como la que ha fomentado el Ministerio de
Educacin al permitir que los alumnos de Bachillerato puedan pasar con cuatro
materias suspendidas: He pasado, soy universitario, se dir ms tarde, orgulloso de
s mismo. Pero, eso s, no sabr escribir correctamente, constata el experto.
Frutos profundos
Por el contrario, cuando detrs del ingreso en la universidad hay un esfuerzo,
cuando se ha sudado tinta para superar todos los obstculos que han conducido
al alumno hasta ah, los frutos que se derivan de esa pedagoga del esfuerzo son
frutos profundos, asegura Torralba.
As, cada vez que ese joven se encuentre con alguna contrariedad, la asumir e
intentar de nuevo resolver el problema al que se enfrenta.
El resultado de la cultura del esfuerzo forja tambin la personalidad del
adolescente y le dota del valor de la prudencia, de manera que aprende
tambin a decir no ante situaciones peligrosas, como la ingesta de alcohol o
drogas. Saber decir no cuando es conveniente es algo mucho ms fcil para un
joven si se ha formado en una pedagoga del esfuerzo.
Torralba nos recuerda tambin la hipercompetitividad que existe actualmente en
todos los campos. Es inmisericorde, no tiene entraas. Acabar los estudios como
pardillos y enfrentarse a la jungla que hay fuera no es cosa sencilla. [...]
Sabiendo desarrollar la cultura del esfuerzo convenientemente esa prueba de
fuego se supera con ms facilidad, afirma.
Educar, cosa de padres
Por otra parte, el trabajo de educar es, esencialmente, un trabajo que
corresponde al padre y a la madre. Actualmente, an reconociendo la dificultad
que conlleva conciliar la vida laboral y familiar, hay una cierta tendencia a la
dejadez y a delegar muchas veces esa tarea a la escuela: Pago, ah os lo dejo.
No me cansar nunca de recordarlo: el primer responsable de la educacin de
los hijos son los propios padres, insiste.
Torralba advierte al mismo tiempo de que no hay una relacin directa entre el
esfuerzo y los resultados, de manera que suele ocurrir que lo que funcion bien en
nuestro primer hijo no da el mismo resultado en el segundo.
Es tarea de los padres el hacerles ver el enorme capital que tienen dentro en
potencia, a travs de su recorrido vital.
Los hijos tienen que asumir sus propias responsabilidades. Deben aprender a
preguntarse por qu fracaso reiteradamente en esto? No se puede recurrir
siempre a echar la culpa a los dems. Es mejor hacerles ver que el fracaso tiene
un enorme valor pedaggico, que forma parte de la condicin humana para
aprender, dice el experto.
Para concluir, Torralba asegura que el resultado del esfuerzo da felicidad, que
no es lo mismo que placer. Es difcil encontrar a alguien que, tras un enorme
esfuerzo y sacrificio culminado con xito, no haya experimentado esa felicidad. Y
os animo a transmitirles eso a vuestros hijos.
Adems, el estado subjetivo de felicidad que se deriva del esfuerzo da impulso
para realizar un nuevo esfuerzo ante un nuevo reto recalca.
Vctor Ruiz. Con la autorizacin de www.forumlibertas.com
En el texto el autor de manera detallada habla que en estos tiempos es muy difcil
formar en valores dado los tiempos que estamos viviendo, el objetivo de la lectura
es que cada escaln que se quiera subir en la vida debe tener implcito en s
mismo la cultura del esfuerzo. Lo que se debe hacer para conseguir el objetivo
propuesto por el autor es
forjar una generacin con alta motivacin, esforzada, perseverante que venza los obstculos y con una gran capacidad de recuperacin ante las perdidas y los fracasos.


la principal preocupacin del autor es
que se entienda la pedagoga actual.


Del texto anterior se infiere que
eludir el esfuerzo para lograr objetivos equivale a renunciar a la felicidad que produce el alcance de estos.



En el texto anterior por quimera se entiende
una mentira piadosa.


En el texto, el autor con la palabra Glgota, quiere
expresar
la capacidad que cualquier persona puede desarrollar.


Del texto anterior se deriva
que
los actuales conos de triunfo, sirven de motivacin para alcanzar las metas.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.33/1.
Question21
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.

In 1867, _______ Alaska from the Russians for $ 7.2 million
Seleccione una respuesta.

a. to purchase the United States.


b. purchased the United States.


c. The United States purchased.


d. The United States purchase of.

It has the subject and the verb of the sentence United States purchased.

Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Dos empresas productoras de alimentos una Colombiana y otra Ecuatoriana
quieren empezar a comercializar sus productos en Estados unidos de forma
conjunta, ninguna de las dos tiene el capital suficiente para hacer la exportacin,
pero una de ellas conoce muy bien el mercado de destino. Para este caso la
mejor herramienta gerencial a utilizar es
Seleccione una respuesta.

a. joint venture.


b. servuccion.


c. outsourcing.


d. benchmarking.

Esta herramienta ayuda a las empresas a hacer alianzas para manejar un riesgo
compartido y poder salir adelante con las negociaciones.

ELABORADO POR: ZULUAGA DAZ KATERINE YOLANDA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.

a. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.


b. riesgos de incendio y explosin.


c. utilizar equipos defectuosos.


d. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la
confianza de la clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus
utilidades sern grandes y le permitirn conservar una administracin estable. Pero
una empresa que siga el principio de primero las utilidades, posiblemente las
obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su competitividad por mucho
tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes exponentes de
la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.


b. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.


c. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.


d. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
El presupuesto de ventas para un producto es de 50.000 unidades, el tiempo de
fabricacin por unidad es de 24 minutos y se tiene estipulado $ 2.500 por hora en la
fabricacin de los productos, por lo tanto el presupuesto total de mano de obra es
Seleccione una respuesta.

a. $ 50.000.000.


b. $ 25.000.000.


c. $ 55.000.000


d. $ 51.200.000.

Nmero total de horas de produccin 50.000 unidades x 24 minutos/unidad =
1.200.000 minutos, convertido a horas 20.000 horas (1.200.000 minutos /60 minutos
por hora). El valor por hora es de $2.500, por lo tanto el presupuesto total de mano
de obra es 20.000 horas * $ 2.500= $50.000.000

Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
Uno de los aspectos ms importantes en el proceso de investigacin es la
eleccin del problema que se quiere abordar, una eleccin adecuada
asegura un gran porcentaje de xito en la consecucin de los objetivos
propuestos. Los requisitos que deben tenerse en cuenta para elegir un
problema de investigacinapropiadoson
Seleccione una respuesta.

a. determinar el nmero de variables que componen el problema.


b. importancia o relevancia del problema y experiencia y conocimiento en el tema.


c. que nunca antes se haya realizado ningn tipo de investigacin sobre el problema y que existan
numerosas fuentes de informacin para investigar.


d. nivel de comercializacin de los productos que se generen con la investigacin.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question27
Puntos: 1
El joven fundador de Home Flowers trabajaba en una empresa de diseo de sitios
web; cuando repar en que en la mayora de los semforos haba vendedores de
flores que concretaban alguna venta. Eso le llam la atencin y se puso a armar
una pgina de Internet para ver si poda vender algunos ramos mediante el
comercio electrnico. Descubri el Mercado de las Flores y comenz a mandar
promociones va e-mail. La primera fue de jazmines y vendi 600pesos en ramos en
un solo da. No lo poda creer, con mis hermanos no dbamos abasto para hacer
las entregas", cont el licenciado en Ciencias de la Comunicacin de la
Universidad Austral. Home Flowers es una empresa virtual y real que realiza la venta
de arreglos y ramos florales para compradores de alto poder adquisitivo, los que
llegan a pagar 800 pesos por un ramo. La compaa comenz a comercializar los
ramos y arreglos en hoteles, empresas y el circuito minorista. Al reparto tradicional
agreg el servicio de arreglos y decoracin, con el que lleg a las oficinas de
Merrill Lynch y Nextel a los salones de los hoteles Alvear, Sheraton y Csar, y a los
eventos de las embajadas de Chile y de los Estados Unidos. Adems, se hizo cargo
de la decoracin de muchos bares y restaurantes de Palermo, en donde est la
oficina de la firma. Para consolidar la empresa fue necesario contactar a un
inversor, quin realiz un aporte de 700.000 pesos y parte del dinero fue destinado
al alquiler y acondicionamiento de un local, a la compra de una cmara frigorfica
y al armado de la pgina de Internet que permite realizar de manera completa la
compra en forma virtual, sin la necesidad de realizar llamadas telefnicas.
Actualmente la compaa factura 30.000 pesos mensuales. Esta empresa pretende
implementar mecanismos de control a sus procesos de manera que stos sean
permanentes y le permitan detectar oportunamente falencias y dificultades y a la
vez continuar en proceso de expansin y ampliacin del mercado internacional.
La mejor estrategia y herramienta de control a la gestin podra que se podra
implementar sera
Seleccione una respuesta.

a. la definicin del sistema de indicadores: impacto-resultado, de gestin, de eficacia, de gestin.


b. la planeacin de mejoramiento y operativa.


c. la implementacin del sistema de seguimiento y control a los procesos como mecanismo permanentes
de gestin y medicin.


d. el despliegue del direccionamiento.

Los controles tienen mucho que ver con la calidad, y con los procesos de mejora
continua en las empresas, son elementos reguladores internos que nos ayudan a
verificar el nivel de alcance de las metas y son un mapa de cada una de las
dependencias, procesos y subprocesos. Estos controles permiten adems que los
empleados adquieran la habilidad de trabajar en forma sistmica, procesos
estandarizados y se lleve en general un orden en las labores. Toda empresa debe
tener e implementar un sistema de control interno y ser auditada externamente; la
informacin que arrojan los controles efectivos es bsica para la acertada toma
de decisiones del gerente. Los controles deben estar alineados con las metas de la
organizacin.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
El numero de comits diferentes que pueden seleccionarse entre 7 hombres y 4
mujeres, si deben constituirse de cinco personas de las cuales por lo menos tres
deben ser hombres es de
Seleccione una respuesta.

a. 372.


b. 371.


c. (6*6)
5
.


d. 373.



ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
Una empresa se debe organizar mediante una distribucin equitativa de tareas y
responsabilidades para
Seleccione una respuesta.

a. determinar factores incidentes en la cultura organizacional.


b. cualificar los procesos y logarar metas de equipo.


c. proponer estrategias de mercadeo.


d. hacer una la revisin de los procesos.

21.NANCY DALIDA MARTINEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la
persona capaz de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le
asusta el cambio por el contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de
mejoramiento, como un individuo que piensa en hacer cosas innovadoras que
satisfagan necesidades que beneficien a la comunidad y que por lo mismo l
como lder se beneficie o lucre. Con base en lo anterior, algunas de las cualidades
que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.

a. valores personales, confianza en sus colaboradores.


b. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.


c. tolerancia a la incertidumbre.


d. autonoma pero trabajo en grupo.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales,
tolerancia a la incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las
primordiales ser la confianza por su gente, aquella misma que lo seguir.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
GENERICO


Comenzado el
martes, 7 de mayo de 2013, 23:56
Completado el
mircoles, 8 de mayo de 2013, 00:57
Tiempo empleado
1 hora
Puntos
24.71/30
Calificacin
4.12 de un mximo de 5 (82%)
Question1
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la confianza de la
clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus utilidades sern grandes y
le permitirn conservar una administracin estable. Pero una empresa que siga el principio
de primero las utilidades, posiblemente las obtenga rpidamente, ms NO podr
conservar su competitividad por mucho tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los
ms brillantes exponentes de la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.


b. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.


c. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.


d. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Aquello que se deriva de un proceso sistemtico y metdico, que se orienta a la
bsqueda de respuestas a problemas definidos y de cuya resolucin se genera
una representacin correcta del mundo, se denomina
Seleccione una respuesta.

a. ciencia.


b. investigacion.


c. conocimiento empirico.


d. tecnica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Para alcanzar la calidad desde la perspectiva del valor en el diseo de servicios se requiere
Seleccione una respuesta.

a. establecer una red de representantes y agentes comerciales que satisfagan al mercado.


b. mano de obra barata y calificada, tecnologa de punta y amplia red de distribucin.


c. talento humano calificado y actualizado, excelentes recursos fsicos, competitividad y
conocimiento de las tendencias.


d. innovacin y amabilidad en la atencin a los clientes.

Existe una clara diferencia en el proceso de diseo y desarrollo de un producto tangible
(bien) y uno intangible (servicio). Para los servicios, la bibliografa empleada en clase y
disponible en aula virtual sugiere tener en cuenta estos factores: Talento humano calificado
y actualizado, excelentes recursos fsicos, competitividad y conocimiento de las tendencias.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Se ha dicho que la reforestacin puede contribuir a mitigar las concentraciones de gases que
produce el efecto invernadero y que este tipo de medida es ms efectiva en los pases
ecuatoriales, pues en ellos los rboles crecen ms rpido. Los pases industrializados
quieren que los pases ecuatoriales, que en su mayora estn en vas de desarrollo,
reforesten y dejen de talar rboles. Por su parte, estos pases NO quieren renunciar a su
derecho de explotar los bosques, pues consideran que son parte de sus recursos para lograr
el desarrollo. Una solucin al problema de la reforestacin, sin menoscabar los derechos de
ninguno de los pases, sera que aquellos en vas de desarrollo
Seleccione una respuesta.

a. reforestaran para contribuir a la regulacin del clima, as NO se encuentren en la zona
ecuatorial.


b. renunciaran a su derecho a explotar los recursos en beneficio de la humanidad.


c. planificaran los usos del suelo, estableciendo reas forestales protectoras y reas susceptibles de
explotacin.


d. solicitaran a los pases desarrollados, ayudas tecnolgicas alternativas a la reforestacin.

La explotacin de los recursos naturales debe hacerse teniendo en cuenta el desarrollo
sostenible, es decir debe haber planificacin para NO agotar estos recursos y para
garantizar el sostenimiento de las prximas generaciones con la colaboracin de los pases
que participen en el proceso.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Dentro de la teora del conocimiento existen ciertas frases comparativas que ayudan a
definir algunos conceptos, entre estas est, Lo esperado NO se cumple y un Dios abre la
puerta de lo inesperado. Esta frase definira
Seleccione una respuesta.

a. un pensamiento complejo.


b. la simplicidad.


c. la complejidad.


d. un pensamiento sistmico.

Es complejo aquello que NO puede resumirse en una palabra maestra, aquello
que NO puede retrotraerse a una ley, aquello que NO puede reducirse a una idea simple.

Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.

a. trabajar sin seguridad.


b. trabajar sin autorizacin.


c. orden y limpieza defectuosos.


d. trabajar a velocidades peligrosas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La libertad se considera como un derecho fundamental. En Colombia sta ha
sido vulnerada por las graves condiciones de violencia que vive el pas. La
mxima expresin de ella, se encuentra en
Seleccione una respuesta.

A. la autonoma intelectual.


B. la libertad de conciencia.


C. los sueos que se concretan en realidades.


D. la libertad de movilidad por el territorio.

Pregunta 10. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
Homo sapiens _______ about 40.000 years ago.
Seleccione una respuesta.

a. their first appearance.


b. they first appeared.


c. first appeared.


d. first appearing.

It contains the verb appeared.

Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
Los hechos en la narracin se presentan en una sucesin continua en forma
Seleccione una respuesta.

a. pausada, reflexiva, coherente.


b. descriptiva, precisa, veraz.


c. gil, interesante, vigorosa.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
Cul de las palabras concuerda con la descripcin de cada una de las siguientes frases?

People often keep things like cups here when they're not using them.
Seleccione una respuesta.

a. coffee pot


b. cupboard


c. fork

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua. En la
concepcin romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos sobre el origen
del lenguaje (1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas, sino que contribuye a la
formacin del pensamiento. La comunidad lingstica se refiere a un grupo de una
poblacin cuya manera de pensar es anloga y posee un patrimonio de conceptos comunes,
ello resulta fundamental como principio unificador, porque para llegar a ser nacin hace
falta que la etnia sea consciente de s misma. Como las etnias se han mezclado a lo largo
del tiempo y las lenguas se han confundido, la etnia habla una lengua ajena, por lo que hay
que conseguir que la nacionalidad se edifique sobre una lengua propia. As, en todo proceso
de constitucin de un espritu nacionalista, ser primordial la recuperacin lingstica. Esto
se hace, primero a travs del cultivo literario: despus del aprendizaje de la lengua y, ms
adelante, del sistema de enseanza. El proceso terminar exigiendo la equiparacin e
incluso la primaca de la lengua local frente a la oficial del estado. La lengua ser el valor
refugio en la definicin de las nacionalidades como etnias, sobre todo despus de la
segunda Guerra Mundial, cuando, tras el horror del Holocausto, se quieran evitar las
argumentaciones que hagan referencia a la raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

Un posible ttulo para el texto sera
Seleccione una respuesta.

a. una lengua hace un pas.


b. la nacin conformada por la lengua.


c. la importancia de la lengua propia.


d. la lengua como etnia y nacin.

Este ttulo llega a condensar el propsito del texto, el cual pretende demostrar que para
formar nacin, es necesario oficializar un idioma, lo que permitira que se desarrollara con
mayor claridad el carcter del pas.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Una de las caractersticas ms importantes de la evaluacin de proyectos es
Seleccione una respuesta.

a. probar en trminos cuantitativos y positivos el progreso en salud conseguido por la
accin.


b. el desarrollo de las distintas tcnicas que se han previsto durante el diseo del programa.


c. que debe ser continua en la valoracin del proceso de aprendizaje y la observacin y
seguimiento del mismo.


d. la concrecin (definicin) de las distintas etapas del programa.

Las diferentes etapas del proceso de aprendizaje observacin cualitativa y cuantitativa
generando diagnostico, que nos permite generar hiptesis, nos dan los pasos a seguir para
poder controlar el desarrollo del proyecto por medio de herramientas de control.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso pero NO cuenta con
los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a las que puede dirigirse para
asesora del proyecto y posible auxilios econmicos son
Seleccione una respuesta.

a. universidades.


b. agremiaciones.


c. Sena,Coomeva.


d. bancos y compaas financieras.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente redunden
en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con el SENA a travs del
Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen valores agregados y que
cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Ecuador es a paralelos como polos es a
Seleccione una respuesta.

a. Foco.


b. Latitud.


c. Meridianos.


d. Altitud.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
El alcoholismo es una enfermedad frecuente y crnica caracterizada por una tendencia a
beber ms de lo debido, con intentos infructuosos de dejar la bebida, y mantenimiento de la
costumbre a pesar de las adversas consecuencias sociales y laborales. Los hombres son
cuatro veces ms propensos que las mujeres a ser alcohlicos. Las personas de todas las
edades son susceptibles. Cada vez ms, los nios y los adolescentes tienen problemas con el
alcohol con desastrosas consecuencias.
El alcohol produce dependencia tanto psicolgica como fsica. El alcoholismo
generalmente interfiere con la capacidad de relacionarse y trabajar, este produce muchas
conductas destructivas. Los alcohlicos suelen estar intoxicados diariamente, tienden a
sentirse aislados, solos, tmidos, deprimidos u hostiles. Pueden exhibir conductas
autodestructivas y ser sexualmente inmaduros. El abuso y dependencia de alcohol son tan
frecuentes que los alcohlicos pueden encontrarse entre las personas con cualquier tipo de
personalidad. (Tomado Manual Merck Ocano)

El consumo de alcohol tiene consecuencias a largo plazo solo a nivel
Seleccione una respuesta.

a. gastrointestinal, nutricional, neurolgico y cardiovascular.


b. a nivel del esfago, estmago, hgado y pncreas.


c. neurolgico, con compromiso de cerebro y nervios.


d. nutricional, produciendo anemia, diarrea y lesiones cutneas.

El consumo prolongado de alcohol produce daos permanentes y tiene consecuencias a
largo plazo, no solo a nivel de rganos sino de sistemas completos como: sistema
nutricional, gastrointestinal, cardiovascular y neurolgico.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
You can not drive here
Seleccione una respuesta.

a. lift out of order.


b. self service restaurant.


c. roads closed for repairs.


d. grand opening tomorrow.

Asociacin de las palabras drive y roads.

ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Una joven empresa creada por 3 estudiantes del programa de formacin en electrnica,
hasta el momento ubican una posicin de mercado privilegiada en la reparacin de equipos
electrnicos de ltima tecnologa para la industria grfica. La preocupacin de los
emprendedores es la noticia de que Vio-imprent, una prestigiosa empresa de talla mundial
del sector de equipos para la industria grfica va a entrar en Colombia y para ello piensa
implementar una red de modernos centros de servicio Los emprendedores han reaccionado
con un sentimiento de injusticia. Por qu tiene una nueva y pequea empresa creada con
gran esfuerzo y dedicacin que competir contra una gran corporacin? Desde luego, los
emprendedores crean que la ley deba ofrecerles algn tipo de proteccin contra grandes
competidores. Ellos tambin se preguntaban si alguna vez una pequea empresa como la de
ellos haba tenido xito contra un gigante corporativo como Vio- imprent. (Fuente:
Estrategias gerenciales- SENA), sabiendo que usted ha sido contratado por los jvenes
emprendedores para que le sea entregado un diagnostico de la situacin actual del negocio
y se les oriente sobre: dicindole que las tcnicas a utilizar para dar una solucin de
expansin y proyeccin al negocio sera
Seleccione una respuesta.

a. anlisis de Paretto, 80/20, DOFA, Diagrama causa efecto.


b. anlisis de mercados y plan estratgico.


c. matriz de imperativos estratgicos.


d. proyeccin de inversiones.

Para dar proyeccin a la empresa y proponer posibilidades de expansin en los mercados
internacionales se requiere un completo estudio de mercados, anlisis de la competencia y
la elaboracin del plan estratgico completo incluyendo los diversos componentes de
gestin a corto, mediano y largo plazo, previa elaboracin del Diagnstico empresarial.
Elaborado por: Nancy Dalila Martnez Barragn
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?


Seleccione una respuesta.

a. in a forest


b. on a hill


c. at a beach

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
LA IMPORTANCIA DE LEER
La primera etapa para aprender a escribir que dura toda la vida, aunque evoluciona en sus
temas y en intensidad consiste bsicamente en coleccionar aquellos textos breves que, al
leerlos por primera o por duodcima vez, nos han dado la punzante impresin de que
estaban escritos para uno. A veces se trata de una frase suelta de una conversacin o de una
clase, o incluso un anuncio publicitario o cosa parecida; otras veces se trata de fragmentos
literarios o filosficos que nos han cautivado porque nos parecan verdaderos sobre
nosotros mismos. Lo decisivo no es que sean textos considerados importantes, sino que
nos hayan llegado al fondo del corazn. Despus hay que leerlos muchas veces. Con su
repetida lectura esos textos se ensanchan, y nuestra comprensin y nosotros mismos
crecemos con ello.

Lo ms prctico es anotar esos textos a mano, sin preocupacin excesiva por su literalidad,
pero s indicando la fuente para poder encontrar en el futuro el texto original si lo
necesitamos. Esas colecciones de textos en torno a los temas que nos interesan, ledas y
reledas una y otra vez, pensadas muchas veces, permiten que cuando uno quiera ponerse a
escribir el punto de partida no sea una estremecedora pgina en blanco, sino todo ese
conjunto abigarrado de anotaciones, consideraciones personales, imgenes y metforas. La
escritura no partir de la nada, sino que ser la continuacin natural, la expansin creativa
de las anotaciones y reflexiones precedentes. La escritura ser muchas veces simplemente
poner en orden aquellos textos, pasar a limpio y si fuera posible, hermosamente la
reflexin madurada durante mucho tiempo.

La lectura resulta del todo indispensable en una vida intelectual. La literatura es la mejor
manera de educar la imaginacin; es tambin muchas veces un buen modo de aprender a
escribir de la mano de los autores clsicos y de los grandes escritores y resulta siempre una
fuente riqusima de sugerencias. As como la tarea escritora, con sus penas y sus gozos,
suele ser comparada a los dolores y alegras del parto, la lectura es siempre lactancia
intelectual. Quien no ha descubierto el placer de la lectura en su infancia o en la primera
juventud no puede dedicarse a las humanidades, o en todo caso tiene que empezar por ah,
leyendo, leyendo mucho y por placer. No importa que lo que leamos no sean las cumbres
de la literatura universal, basta con que atraiga nuestra imaginacin y disfrutemos leyendo.

Leer no es, como pudiera pensarse, una conducta privada, sino una transaccin social si y
se trata de un SI en maysculas la literatura es buena. Si el libro es bueno, prosigue
Walker Percy aunque se est leyendo slo para uno, lo que ah ocurre es un tipo muy
especial de comunicacin entre el lector y el escritor: esa comunicacin nos descubre que lo
ms ntimo e inefable de nosotros mismos es parte de la experiencia humana universal.
Como explica en Tierras de penumbra el estudiante pobre, descubierto robando un libro en
Blackwells, leemos para comprobar que no estamos solos. Hace falta una peculiar
sintona entre autor y lector, pues un libro es siempre un puente entre el alma de un
escritor y la sensibilidad de un lector. Por eso no tiene ningn sentido torturarse leyendo
libros que no atraigan nuestra atencin, ni obligarse a terminar un libro por el simple
motivo de que lo hemos comenzado. Resulta contraproducente. Hay millares de libros
buensimos que no tendremos tiempo de llegar a leer en toda nuestra vida por muy
prolongada que sta sea. Por eso recomiendo siempre dejar la lectura de un libro que a la
pgina treinta no nos haya cautivado. Como escribi Oscar Wilde, para conocer la cosecha
y la calidad de un vino no es necesario beberse todo el barril. En media hora puede
decidirse perfectamente si merece o no la pena un libro. En realidad hay de sobra con diez
minutos, si se tiene sensibilidad para la forma. Quin estara dispuesto a empaparse de un
libro aburrido? Con probarlo es suficiente.

Qu libros leer? Aquellos que nos apetezcan por la razn que sea. Un buen motivo para
leer un libro concreto es que le haya gustado a alguien a quien apreciemos y nos lo haya
recomendado. Otra buena razn es la de haber ledo antes con gusto algn otro libro del
mismo autor y haber percibido esa sintona. Conforme se leen ms libros de un autor, de
una poca o de una materia determinada, se gana una mayor familiaridad con ese entorno
que permite incluso disfrutar ms, hasta que llega un momento que sustituimos ese foco de
inters por otro totalmente nuevo.

En qu orden leer? Sin ningn orden. Basta con tener los libros apilados en un montn o
en una lista para irlos leyendo uno detrs de otro, de forma que no leamos ms de dos o tres
libros a la vez. Est bien el tener un plan de lecturas, pero sin obsesionarse, porque se trata
de leer sin ms lo que a uno le guste y porque le guste. Al final eso deja un poso, aunque
parezca que uno no se acuerda de nada. Yo suelo dar prioridad a los libros ms cortos, eso
favorece adems la impresin subjetiva de que uno va progresando en sus lecturas. Otras
personas gustan de alternar un libro largo con uno corto. Depende tambin del tiempo de
que uno disponga, pero hay que ir siempre a todas partes con el libro que estemos leyendo
para as aprovechar las esperas y los tiempos muertos.

Cmo leer? Yo recomiendo siempre leer con un lpiz en la mano, o en el bolsillo, para
hacer una pequea raya al margen de aquel pasaje o aquella expresin con la que hemos
enganchado y nos gustara anotar o fotocopiar, y tambin llevar dentro del libro una
octavilla que nos sirva de punto y en la que vayamos anotando los nmeros de esas pginas
que hemos sealado, alguna palabra que queramos buscar en el diccionario, o aquella
reflexin o idea que nos ha sugerido la lectura. El intelectual es, sencillamente, escriba
Steiner un ser humano que cuando lee un libro tiene un lpiz en la mano.

Jaime Nubiola.

De acuerdo al texto, la idea principal afirma que la lectura es
un acto motor y de repeticin constante.



Para el desarrollo del tema, el autor da varias ideas aleatorias o ideas de apoyo, estas son
se debe saber que leer, en qu orden y cmo leer.


Del texto anterior se deduce
que
podemos durar toda nuestra vida aprendiendo a escribir.


En el texto anterior la palabra abigarrado se puede expresar como
heterogneo.


Con la expresin Lactancia Intelectual el autor quiere
expresar
disfrute de la actividad pura de leer adecuadamente.


En la cita que hace el autor leemos para comprobar que NO estamos solos, se infiere
que
la condicin humana est basada en la necesidad de socializar.


Cuando el autor indica tomar notas a mano de lo que leemos, esto se hace para
verificar si lo que leemos ya lo han escrito otros autores.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.71/1.
Question20
Puntos: 1
El conocimiento adquirido por la observacin, interpretacin y explicacin terica y
posterior verificacin de los fenmenos naturales corresponde al concepto de
Seleccione una respuesta.

a. tecnologa


b. ciencia


c. arte


d. tcnica

La ciencia es el conocimiento adquirido por la observacin, interpretacin y explicacin
terica y posterior verificacin de los fenmenos naturales. (mtodo cientfico)

Elaborado por: CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.


b. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


c. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Un mtodo para seleccionar una idea de negocio atractiva es.
Seleccione una respuesta.

a. el anlisis dofa.


b. el proceso de tamizaje de ideas.


c. el balance general y estado de resultados.


d. la matriz boston consulting group.

El proceso de tamizaje de ideas es no de los mtodos ms efectivos para seleccionar ideas
de negocios atractivas.

ELABORADO POR: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
La divisin de vigilancia de una institucin universitaria ha adquirido 50 equipos de
comunicacin con el fin de optimizar el servicio en sus predios. Se seleccionan
aleatoriamente 8 equipos y se someten a prueba para encontrar posibles defectos. Si 3 de
los 50 equipos estn defectuosos. La probabilidad de que la muestra contenga a lo ms dos
equipos defectuosos es de
Seleccione una respuesta.

a. 99.89%.


b. 99.71%.


c. 98.76%.


d. 97.25%.



ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los
pasatiempos (se denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la industria
cultural y los medios de comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo que, slo
indebidamente, puede calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms
propiamente hablando, lo que constituye ese vaco, esa falta de inquietud y de accin que
la palabra ocio expresa con todo rigor.. Para romper la vigencia de la anterior afirmacin
de lvaro Mutis, es necesario que nosotros
Seleccione una respuesta.

a. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no colman
satisfactoriamente su vida espiritual.


b. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son necesarios en el
mundo de hoy.


c. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo espiritual que
nos ha impedido progresar.


d. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la produccin de
bienes y la vida espiritual.

Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su espiritualidad
en al marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
Pierre is from Paris. Hes
Seleccione una respuesta.

a. French.


b. Brazilian.


c. Greece.


d. Japanese.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
Un sistema de conocimientos por medio del cual los hombres establecen
relaciones,predicen resultados e influyen en consecuencias ante una situacin organizada
para trabajar en equipo en el logro d eobjetivos comunes , es la definicin de
Seleccione una respuesta.

a. proyecto.


b. plan de accin.


c. planeacin por objetivos.


d. administracin.

25.NANCY DALIDA MARTINEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Para la formulacin de la misin de una empresa se deben tener en cuenta interrogantes
como tipo de negocio,
Seleccione una respuesta.

a. canales de distribucin y expectativas de la empresa en el corto plazo.


b. clientes, productos y objetivos corporativos.


c. clientes, productos y el DOFA del proyecto.


d. mercados y logros que le gustara recordar en el corto plazo.

La misin expresa la razn de ser de la empresa en el presente, a lo que se dedica.

ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real contacto. En ese
sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar en el proceso del
pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores adicionales que le den la
calidad de creatividad que estamos buscando. De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar
que el pensamiento creativo se define como
Seleccione una respuesta.

a. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo es cierto en
algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan observar.


b. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de las imgenes
ejecutivas, incgnitas y simblicas.


c. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.


d. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace referencia al
pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
El CEO tom varias medidas para reestructurar su fuerza de ventas. Primero, la empresa
cambi sus segmentos de clientes para reflejar mejor las necesidades y situacin financiera
de cada uno de ellos, estableciendo finalmente dos grandes grupos: clientes clave y clientes
preferenciales. Luego reestructur completamente la organizacin de ventas para adoptar
un enfoque a medida, que le permitiera atender a ambos segmentos; los clientes clave
recibiran un servicio ms especializado que los clientes preferenciales. Para reestructurar
su fuerza de ventas, el CEO realiz una segmentacin
Seleccione una respuesta.

a. concentrada.


b. psicogrfica.


c. diferenciada.


d. demogrfica.

Consiste en dividir el mercado en grupos, a partir de variables como la edad, el sexo, el
tamao de la familia, el ciclo de vida de la familia, los ingresos, necesidades, la ocupacin,
el grado de estudio, la religin, la raza, y la nacionalidad; adems de pases, estados,
regiones, provincias, comunes, poblaciones, entre otros.

Elaborado por: SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
My parents ________________ my friend Carlos .
Seleccione una respuesta.

a. like.


b. does likes.


c. likes.


d. do like.

Correct ending verb like in Simple present tense, third person plural, positive form.

ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Usted se ha autentificado como LEONARDO MONTERO
ROJAS (Salir)


You need this if you want to make food hot

a. stove

Question2
Puntos: 1
EL MESON DE JUANCHO

El seor Juan Gonzlez es dueo de un restaurante que est ubicado al lado de los
famosos restaurantes del Pacifico de la carrera 4 entre calles 20 y 22 en el centro de la
ciudad y cuyos dueos son de procedencia chocoana. El seor Gonzlez tiene
claramente definida su clientela la cual va con regularidad, aun cuando su carta de
productos no es completamente de productos de mar como la que ofrece su
competencia.

Estos negocios han tenido un muy buen desarrollo y crecimiento en este sector, en este
caso en particular el servicio que presta es variado desde desayunos, almuerzos y
comidas corrientes as como tambin platos a la carta. Su horario de atencin va de lunes
a domingo, pero los viernes y sbados en la noche el negocio es amenizado por un grupo
musical hasta las 11 de la noche. En poca de vacaciones no se cierra a pesar de
encontrarse en su rea de influencia gran variedad de institutos de educacin superior
como la Universidad de los Andes, Jorge Tadeo lozano, la Central, entre otras, as como
otro tipo de negocios como el ICETEX y gran variedad de negocios comerciales y del
sector financiero.

Teniendo en cuenta lo anterior, el ha decidido ampliar su local, alquilando un espacio
aledao donde anteriormente operaba una agencia de viajes, pero a la fecha ha tenido
tropiezos con la decisin final debido a que su esposa no est de acuerdo en
acompaarlo en este proyecto, porque tiene una percepcin negativa de que el
negocio del restaurante ya no es rentable.

Su manejo del negocio dista mucho del uso de buenas prcticas gerenciales, adems es
algo tpico entre estos dueos de restaurantes el desarrollo de un manejo financiero tipo
bolsillo, por ende no se llevan cuentas, tampoco registros que permitan validar un sistema
contable, las ganancias se miden con el efectivo resultante al finalizar la semana, luego
de poder pagar a proveedores y dems cuentas. En resumen si se tiene un margen
cualquiera de efectivo es satisfactorio para el seor Gonzlez.

Don Juan est convencido que su negocio le deja un margen del 30% anual. El control de
proveedores se lleva en un listado dentro de una libreta que por sus condiciones de uso y
abuso deja mucho que desear debido a los innumerables apuntes, tachones y
enmendaduras que all se realizan. Los contratos son verbales con el personal y se dan
siempre y cuando se perciba excelentes cualidades para el trabajo. El salario se
establece por da laborado, adems se exige para iniciar labores una fotocopia del
SISBEN, las cuales son archivadas en un cajn de la oficina que tiene habilitada como
bodega y para atender personal, proveedores, y dems visitantes. En cuanto a las
prestaciones sociales de sus empleados esta convencido que estas cubierto con el pago
del da y que no es necesario dado que ellos trabajan solo ciertos das. El mercadeo y las
ventas se dan por comentarios y referencias de los clientes cautivos. En poca donde las
ventas bajan por la estacionalidad de las mismas (vacaciones de Junio y Diciembre) se
contrata un payaso para perifonear durante dos semanas al ao ($ 15.000.oo pesos el
da mas almuerzo).

Estos son los datos obtenidos en conversacin que se sostuvo con el seor Gonzlez:
Sus ventas promedio mes son de $ 6.000.000.oo aproximadamente, los cuales podra
incrementar con el nuevo local en un 40%, aprovechando el reconocimiento de sus
clientes y la demanda creciente del sector. El costo del arriendo es de $ 540.000.oo mes
vencido, al Chef le paga $ 640.000.oo mas una prima anual y medio salario al final del
ao; para los dos (2) meseros les tiene un salario de $ 230.000.oo c/u, y sus gastos
generales entre los cuales estn los servicios pblicos son de $ 590.000.oo. El costo
promedio de un plato es de $ 2.500.oo y su precio de venta por plato corriente es de
$4.800.oo (un 5% menos que la competencia) y de $ 7.000.oo para platos a la carta. Los
gastos familiares los soporta tambin de los ingresos del restaurante y de unos CDTs que
tiene en la cooperativa COOMEVA. El de $ 5.000.000.oo ya lo utilizo para pagar un
apartamento y aun mantiene el otro de $ 10.000.000.oo a un inters mensual vencido del
1.0%. Segn los datos que mantiene y por informacin de sus empleados el nmero
promedio de platos al mes asciende a 1.150.

Dispone de un apartamento que compro por $ 25.000.000.oo de contado, pero para
financiar sus gastos lo tuvo que hipotecar por $10.000.000.oo a cinco (5) aos y
actualmente paga una cuota de $ 350.000.oo pesos.

Convencido que puede incursionar en la comida de mar est dispuesto a invertir la
totalidad de sus ahorros para ampliar el restaurante con el nuevo local, cuyo arriendo es
de $ 600.000.oo mes anticipado. Los servicios se incrementaran en $ 400.000.oo, los gastos
de adecuacin y montaje del mobiliario son de $ 5.000.000.oo, y para cumplir con la
atencin de la ampliacin debe contratar otros dos (2) meseros por $ 205.000.oo c/u y un
auxiliar de cocina por $ 400.000.oo, adems piensa contratar a un contador para registrar
su negocio y mantener al da sus cuentas por $ 500.000.oo mensuales.

Su hermano est interesado en ser parte del negocio y para ello le propone invertir $
4.000.000.oo, pero esperando una rentabilidad mensual del 2,5%, y al final del ao espera
unos dividendos del 25% del capital invertido para no perder la rentabilidad de su aporte y
as en 3 aos poder montar su propio negocio. Igualmente tiene un amigo de la infancia
quien le garantiza el prstamo que quiera pero con un inters del 10% mensual con pago
o aportes quincenales a capital (72 cuotas).

Si el negocio prospera segn lo esperado por el seor Gonzlez, puede incrementar las
ventas en aproximadamente $ 4.000.000.oo mes, as el tendr tranquilidad para cumplir
con la educacin de sus hijos y en el futuro poder viajar durante 15 das al ao al exterior,
comprar una finca en zona cafetera para descansar todos los puentes y comprar un
vehculo para la empresa para no seguir usando el familiar.

Es as que UD. Ha sido contratado por el seor Gonzlez para que le sea entregado un
diagnostico de la situacin actual del negocio. Conociendo y considerando lo anterior,
usted basara su estudio en
Seleccione una respuesta.

b. el anlisis de paretto, DOFA y Diagrama causa efecto.

Porque detectada la Anomala como una no conformidad, un Resultado no deseado de
un proceso (problema- insatisfaccin) o un .Resultado superior por alcanzar (problema
bueno), se procede a consolidar un diagnstico. En este caso especfico para resolver y
tomar decisiones acertadas se pueden utilizar tcnicas y herramientas administrativas que
permitan priorizar acciones para visualizar mejoramientos y alcanzar metas; entre ellas
estaran el anlisis de Paretto, el DOFA cruzado, los diagramas causa-efecto para
detectar la causa raz del problema y al desarrollarlas , combinarlas o complementarlas
con los datos de observacin del caso orientaran las decisiones hacia la produccin
posterior del plan estratgico acertado.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
No diving into shallow end.
Seleccione una respuesta.

d. swimmers.

Las palabras diving y swimmers son trminos relacionados con actividades martimas.
Asociacin de palabras.

ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Para la formulacin de la misin de una empresa se deben tener en cuenta interrogantes
como tipo de negocio,
Seleccione una respuesta.

a. clientes, productos y objetivos corporativos.

La misin expresa la razn de ser de la empresa en el presente, a lo que se dedica.

ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Supngase un capital de $ 2000 pesos, que se invierte al 15% periodo trimestral durante un
ao. El monto que se espera recibir al final del mismo ser de
Seleccione una respuesta.

d. $3498 pesos.

Al aplicar la formula de inters compuesto se tiene F=P (1+i)
n
se tiene que F=
2000(1+0.15)
4
desarrollando F= 2000 (1.7490062) de donde resulta que Valor Futuro F= 3498
pesos.

ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
LEER ES INDAGAR EN LA REALIDAD PARA COMPRENDERLA MEJOR Y ASUMIR UNA POSTURA
CRITICA

Autor: Idel Vexler Talledo
Viceministro de Gestin Pedaggica
La lectura de textos escritos para desarrollar la capacidad de la comprensin constituye,
sin duda, un aprendizaje formativo e instrumental porque permite acceder a nuevos y
diversos aprendizajes humansticos, cientficos y tecnolgicos. Es ms, posibilita tomar
contacto con los contenidos de obras literarias tales como: ensayos, cuentos y novelas
que son producto de la imaginacin, la libertad, la originalidad, y el talento de diferentes
escritores.

Luis Jaime Cisneros seala que la lectura, ms que un deleite para los ojos fisiolgicos, es
un hermoso ejercicio para los ojos mentales; que nos ayuda a ser personas porque nos
vincula necesariamente con los hombres de todos los tiempos: y, por supuesto, que nos
relaciona con el pasado y nos abre el camino hacia el porvenir.

En esta misma direccin Delta Lerner, reconocida pedagoga y lingista argentina, nos
dice que leer es adentrarse en otros mundos posibles. Tambin es indagar en la propia
realidad para comprenderla mejor y asumir una postura crtica frente a lo que se lee.

Por otro lado, si bien estamos todos de acuerdo con la importancia de la comprensin
lectora en la educacin de las personas y, lgicamente, con la conveniencia de
desarrollarla en los alumnos, es necesario preguntarse cmo evaluarla? Precisamente,
para conocer los diferentes niveles de logro de un determinado aprendizaje, la
pedagoga moderna recomienda formular indicadores especficos.

Por eso, para verificar el nivel de logro de la comprensin de la lectura sugiero tener en
cuenta, entre otros, los siguientes indicadores o evidencias. El alumno o alumna: Identifica
el tema central del texto, describe las caractersticas del entorno explcito o implcito,
seala los personajes principales y secundarios, comenta oralmente el contenido de la
lectura, elabora un resumen del texto, expresa con libertad su agrado o desagrado por el
contenido, y, desde luego, emite juicio crtico sobre el mensaje y forma del texto.
Evidentemente, el desarrollo de un avance significativo del nivel de la comprensin
lectora est ntimamente vinculado al ejercicio del pensamiento analtico - sinttico,
creativo y crtico.

Por lo mencionado, es que tiene sentido que en los ltimos aos, en nuestro pas, se
desplieguen valiosos esfuerzos - con el aporte de actores educativos y sociales de
instituciones pblicas y privadas - para la realizacin de diversas actividades orientadas a
que los educandos lean con placer y comprensivamente en la escuela, la casa, los
campos deportivos, los vehculos y otros espacios comunitarios. En este contexto merecen
destacarse los procesos pedaggicos que viene promoviendo el Ministerio de Educacin:
el Plan Lector, que se ejecuta en los centros pblicos y privados de la Educacin Bsica
Regular, as como la Movilizacin Nacional para la Comprensin Lectora, con la
participacin de los alumnos del 2, 3 y 4 grados de Secundaria.

Para el desarrollo de las clases de comprensin lectora en dichos grados se han
destinado, este ao, cinco horas semanales de la jornada escolar y mdulos
especializados que constan de manual para el docente, as como texto y cuaderno para
el estudiante.

Por todo lo sealado, es un imperativo para todos continuar fortaleciendo la lectura, la
cultura escrita y la comprensin lectora, en el marco de una educacin de calidad para
todos.
Autor: Idel Vexler Talledo Viceministro de Gestin Pedaggica
En: http://www.perueduca.edu.pe/web/visitante/docente/articulos/comprension-lectora

Luis Jaime Cisneros hace una afirmacin por la experiencia que ha tenido en sus aos de
enseanza. Esta afirmacin es

la lectura, ms que un deleite para los ojos fisiolgicos, es un hermoso ejercicio para los ojos mentales.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.

b. utilizar equipos defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Al hacer referencia a la forma como la humanidad ha transmitido su pensamiento y su
cultura, generacin tras generacin. Una definicin de conocimiento es
Seleccione una respuesta.

b. todo aquello que capta la mente humana de los fenmenos que lo
circundan.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

c. on a envelope

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
El trmino producto es
Seleccione una respuesta.

b. el conjunto de beneficios o satisfacciones que perciben los consumidores
cuando compran.

El trmino producto es utilizado para referirse a mltiples elementos y en circunstancias
diversas, pero desde la perspectiva de la ingeniera industrial, el producto est ligado con
el mercado, con los consumidores y con la percepcin de bienestar y beneficio resultado
de sus relaciones.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
A la jerarquizacin colectiva, en donde el criterio de
pertenencia lo determina la relacin del individuo con la
actividad econmica, y principalmente, su lugar respecto de los
medios de produccin y dicha condicin est estrechamente
correlacionada con la herencia familiar, se le donomina
Seleccione una respuesta.

B. sistema de clases.

Pregunta 11. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Las organizaciones exitosas que muestran sus resultados en los mercados en donde
actan, sealan la relevancia de saber manejar el pensamiento sistmico, de tal forma
que le de paso a lo que se ha llamado organizaciones inteligentes y para que se
considere una organizacin como organizacin inteligente, debe
Seleccione una respuesta.

a. poseer una autntica capacidad de aprendizaje, apta para alcanzar sus
mayores aspiraciones.

Una organizacin se considera inteligente cuando constantemente se encuentra en
proceso de aprendizaje de tal forma que permite evolucionar a sus elementos y a s
misma como un todo.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en aquello que
nos proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en el que las
dificultades no existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior es que para
Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.

c. evitamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar
arduamente.

La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como quiera
que su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la ausencia de
dificultades. Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina despreciando la
realizacin humana basada en el trabajo arduo y las dificultades de la vida.

ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
La determinacin de la cuota de mercado de un producto, en relacin con un
competidor y con la venta total de productos anlogos en el mercado, suministra una
informacin de gran utilidad para las empresas. La cuota de mercado de un producto se
obtiene del cociente entre
Seleccione una respuesta.

a. las ventas de ese producto por la empresa y la venta total del producto
en el mercado.

Para una compaa es importante saber como se encuentra en relacin a la
competencia de acuerdo a las ventas realizadas durante un periodo determinado.

ELABORADO POR: CARLOS H MORENO VALENCIA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

c. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


d. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

b. 2.

Se trata de aplicar una medida a corto plazo que mitigue el impacto por la emisin de
gases contaminantes al medio ambiente y que requiera bajo presupuesto en vista de la
dificultad para la inversin en infraestructura y malla vial.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
________ es a prisin como Louvre es a ________
Seleccione una respuesta.

a. Bastilla - museo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
El peso medio de las frutas de un gran cargamento es de 10 onzas, con una desviacin
estndar de 1,62 onzas; si sus pesos estn distribuidos normalmente, el porcentaje de frutas
que tendr un peso entre 15 y 18 onzas es del
Seleccione una respuesta.

b. 46.78%.



ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Es la principal labor de la lgica determinar
Seleccione una respuesta.

d. si un razonamiento es correcto o incorrecto.

El objetivo fundamental de la lgica es demostrar mediante principios y reglas lgicas que
un razonamiento es correcto o no lo es.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso pero NO cuenta
con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a las que puede dirigirse
para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos son
Seleccione una respuesta.

c. Sena,Coomeva.
Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con el SENA
a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen valores
agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
El pensamiento que consiste en mantener una disposicin permanente de lectura del
entorno y toma de accin. Creatividad para cambiar las reglas del juego. NO parar
cuando se tiene un plan es el
Seleccione una respuesta.

a. estratgico.

Analizando como se muestra el entorno se pueden formular acciones que permitan al
sujeto ser flexible y adaptarse al entorno.

Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
El Target constituye el.
Seleccione una respuesta.

d. pblico objetivo, grupo de consumidores potenciales de un producto o
servicio existe en un mercado determinado.

La definicin de target expresada en la bibliografa del curso.

ELABORADO POR: PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence.
My parents ________________ my friend Carlos .
Seleccione una respuesta.

b. like.

Correct ending verb like in Simple present tense, third person plural, positive form.

ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.

b. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios
tambin.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para
que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del
objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
To Mike ______ was a big surprise.
Seleccione una respuesta.

b. the party.

A subject is needed in this sentence, the party is the correct one.

Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos cientficos,
tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real o imaginario, con
el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la formacin de estos futuros
profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.

c. investigativa.

Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su formacin y
desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica, cognitiva,
comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica tecnolgica,
estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Pierre is from Paris. Hes
Seleccione una respuesta.

a. French.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Es el proceso de identificar y agrupar las actividades que deben desempearse
definiendo y delegando responsabilidades y autoridad; estableciendo relaciones, con
el fin de permitir a las personas trabajar eficazmente en equipos para el logro de los
objetivos. La anterior definicin corresponde a la
Seleccione una respuesta.

c. organizacin.

47 MARIA B MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
En la redaccin de un escrito es muy importante tener en cuenta el estilo a
pesar de que este es subjetivo, propio de cada autor. Algunas de las
caractersticas a tener en cuenta son
Seleccione una respuesta.

c. concisin y sencillez.

Pregunta 28 Carlos Javier
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
El intelecto es un actividad del pensamiento el cual
Seleccione una respuesta.

b. se define como la facultad de pensar; el cmo y el dnde se produce el
pensamiento como capacidad de leer el interior de la realidad de las
cosas.

Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a interpretarlas.


1. NO es una condicin para que se clasifique una serie de pagos como una serie
uniforme o anualidad vencida
Seleccione una respuesta.

c. la amortizacin de capital siempre es constante en todos los
perodos.

Como condiciones para una SERIE UNIFORME ANUALIDAD VENCIDA, los pagos deben
cumplir con las enunciadas en las respuestas:
Todos los pagos son de igual valor y se hacen a iguales intervalos de tiempo. Todos los
pagos tiene como aplicabilidad la misma tasa de inters.
El nmero de pagos es igual al nmero de perodos.

Pero la respuesta La amortizacin de capital siempre es constante en todos los perodos
es una serie de pagos que no corresponden a una anualidad o pagos uniformes.

ELABORADO POR: MESA LPEZ MIRIAM YANET
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

b.




Diseado por: Csar Augusto Marulanda Echeverry
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
Dentro de los procesos que han iniciado una degradacin del medio ambiente como
producto de la interaccin del hombre, se presenta el efecto de reduccin de la
cantidad de luz que llega hasta el suelo, debido a la aparicin de partculas en la
atmsfera que reflejan los rayos de sol. A este efecto se le conoce como
Seleccione una respuesta.

b. oscurecimiento global.

Se le ha denominado oscurecimiento global a la perdida de +/- 10% de los rayos del sol en
el planeta, debido a la gran cantidad de partculas en suspensin que ha producido el
hombre y que NO permiten la llegada de todos los rayos del sol al suelo.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Es una operacin de tipo unitario caracterizada por un alto grado de transferencia de
materia. En trminos especficos es la eliminacin de uno de los componentes de fase
fluida por la retencin que sobre este ejerce un slido. Es un fenmeno denominado de
superficie pues es sobre el material solido donde se verifican estas interacciones de
retencin molecular del fluido. De acuerdo con el tipo de retencin que se manifieste,
estas se pueden denominar quimisorcion o fisisorcin. Algunos de los elementos slidos
que pueden usarse dentro de este tipo de procedimientos y que asegura un buen
resultado es el carbn activado y el gel de slice. De acuerdo con el enunciado se est
hablando de la operacin unitaria de
Seleccione una respuesta.

d. adsorcin.

Es una operacin especficamente de SUPERFICIE donde se llevan a cabo una serie de
REACCIONES que permiten que las sustancias fluidas se unan por medio de enlaces
qumicos fuertes o dbiles que HACEN QUE LAS MOLECULAS DE FLUIDO QUEDEN
RETENIDAS.

ELABORADO POR: CHACON VARGAS FRANK MAURICIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Para el siguiente grafico la masa del cuerpo es

Seleccione una respuesta.

a. 50 kg.

La definicin de impulso nos dice que P=mv, siendo m la masa del cuerpo y v la
velocidad, de aqu podemos ver que:
m=P/v
m=150(kg m/s)/(3(m/s)
m=50 kg.

ELABORADO POR: RESTREPO GAITN OSCAR ALBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Una caracterstica de la radiacin trmica es que
Seleccione una respuesta.

a. es la ms rpida a la velocidad de la luz.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
El rotor de un motor est girando 10.000 rpm cuando se interrumpe el suministro de
combustible. La aceleracin resultante es =-0,02 W, donde W es la velocidad angular en
rad/s. Si se requiere que el rotor alcance 1.000 rpm, es necesario esperar
Seleccione una respuesta.

c. 115,1 s.

Para analizar el movimiento angular del rotor fijamos una lnea L y luego una lnea L0 como
referencia, y examinamos el movimiento de L respecto L0.

1rpm=/30 rad/s.
=dw/dt=-0,02, , _(10000/30)^(1000/30)dw/w=0
t
-0,02dt.

ELABORADO POR: JIMENEZ PRIETO LUIS DANIEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
En un proceso industrial que involucra la transformacin de un polmero, se ha
determinado que por condiciones de operacin dicho polmero debe tener la propiedad
de reciclarse o fundirse ms de una vez, debido a la posibilidad de
presentarse NOconformidades en el producto final superiores al 10% causadas por la
complicada geometra del molde, por tal razn se debe emplear
Seleccione una respuesta.

d. estireno acrilo nitrilo (san).

El Estireno acrilonitrilo (SAN), por ser un termoplstico, tiene la propiedad de poderse fundir
ms de una vez sin que se afecten obstensiblemente sus propiedades fisicoqumicas, y
permite su reciclado .
Elaborado por: ESPINOSA ESTUPIAN RAUL ALBERTO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
En cuanto a Project es vlido afirmar que es un software creado por
Seleccione una respuesta.

a. Microsoft y est diseado para organizar las funciones que debe
desempear o desempeo cualquier tipo de usuario para una actividad o para
el desarrollo de su da a da o de un grupo en general, controlar tiempos,
costos, duracin y determinarlo en un cronograma.

Fue creado por Microsoft , y est diseado para organizar labores o tareas. Elaborado por:
Infante Rincn Claudia Liliana.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

b. cido hexadecanoico y el cido 9 octadecenoico.





La dificultad en esta pregunta radica en detallara la frmula el aceite de oliva y luego
con la frmula del triglicrido se identificar cada parte del radical alqulico y luego con
el concepto de la reaccin de esterificacin de tres cidos grasos y la glicerina para
obtener el triglicrido (aceite de oliva) se podr saber cules son los cidos grasos y su
correspondiente nomenclatura. Uno de los cidos tienen 18 carbonos debido a que estoy
contando mal los carbonos, tal vez incluyendo los de la parte del alcohol o glicerina.
Diseado por: Jules Rincn Surez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Se define el Sistema Operativo como un conjunto de datos, procedimientos e
instrucciones que cumple funciones especificas dentro de las cuales NO se encuentra
Seleccione una respuesta.

a. permitir el desarrollo de aplicaciones en un lenguaje de programacin.

El Sistema Operativo NO cumple con esta funcin, para permitir el desarrollo de
aplicaciones en un lenguaje de programacin existe el software de desarrollo.

Elaborado por : HENAO PILPUD RAUL GEOVANI.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
Un proceso se define como un conjunto de tareas, actividades o acciones
interrelacionadas entre s, que a partir de una o varias entradas de informacin, materiales
y otros, dan lugar a una o varias salidas de materiales, informacin y otros, en el aspecto
propio del servicio existen (3) tipos de procesos principales que son
Seleccione una respuesta.

a. direccin, operativos y de soporte.

Los procesos de direccin definen y despliegan la poltica y la estrategia organizacional y
orienta los dems procesos; los procesos operativos constituyen la secuencia del valor
agregado, desde la determinacin de las necesidades hasta el servicio post-.venta y los
procesos de soporte son los que dan apoyo, fundamentalmente a los procesos operativos.

ELABORADO POR: GORDILLO MARTNEZ LUIS ALFONSO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Ingresan a un evaporador 2 kilos de zumo de fruta en una concentracin al 50% con
agua, si se extrae un kilo de agua, se obtendr a la salida del evaporador
Seleccione una respuesta.

a. zumo de fruta puro.

D. Zumo de fruta puro. Ingresa a un evaporador 2 kilos de zumo de fruta al 50%, es decir,
un (1) kilo es zumo y un (1) kilo es agua. Si se elimina 1 kilo de agua, solo queda el zumo de
fruta.

ELABORADO POR: OBANDO BAQUERO JOHNNY FRANKLIN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
De acuerdo a las normas tcnicas de formatos usados en dibujo tcnico, se tiene que el
ms usado y conocido es el formato de la serie A nmero 4 A4 cuyas medidas son
210mm x 297mm. De esta manera las medidas tcnicas del formato base o formato A0
son
Seleccione una respuesta.

c. 841mm x 1189mm.

El formato normalizado base de la seria A de dibujo tcnico es el formato A0 del cual se
derivan el resto de formatos. Estos se sacan dividiendo por la mitad el formato ms grande
hasta llegar al formato A4. sea el formato A4 corresponde a 1/16 del formato base A0.

ELABORADO POR: BALLESTEROS GONZLEZ KAREN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

b. y = x2



Elaborado por : ZUNIGA LOPEZ EDUARDO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question16
Puntos: 1
Para un punto de silla de una funcin de clase C
2
se puede afirmar que
Seleccione una respuesta.

b. en ese punto el gradiente de la funcin es cero.

Una condicin necesaria para que un punto sea un punto de silla es que la derivada
direccional de la funcin en ese punto sea cero para toda direccin; esto implica
necesariamente que el gradiente de la funcin en ese punto debe ser cero.

ELABORADO POR: CLAVIJO RAMREZ JORGE ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Supngase un capital de $ 2000 pesos, que se invierte al 15% periodo trimestral durante un
ao. El monto que se espera recibir al final del mismo ser de
Seleccione una respuesta.

b. $3498 pesos.

Al aplicar la formula de inters compuesto se tiene F=P (1+i)
n
se tiene que F=
2000(1+0.15)
4
desarrollando F= 2000 (1.7490062) de donde resulta que Valor Futuro F= 3498
pesos.

ELABORADO POR: USTES CAYCEDO FRANCISCO JAVIER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 60,00%.

En este caso es necesario realizar el balance global del sistema y el balance de
componente para el etanol. Balance Global A = D + R; Balance de componente del agua
XEtOH*A = XEtOH*D + XEtOH*R y luego se calculan las libras de etanol en la alimentacin y
las libras de etanol en el destilado y por ltimo el porcentaje.

Diseado por: JULES RINCN SUREZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
El emprendimiento es una forma de pensar, razonar y actuar centrada en las
oportunidades, planteada con visin global y llevada a cabo mediante un liderazgo
equilibrado y la gestin de un riesgo calculado, esta gestin trae como resultado la
creacin de valor porque beneficia a
Seleccione una respuesta.

b. la empresa, la economa y la sociedad.

Su resultado es la creacin de valor que beneficia a la empresa, la economa y la
sociedad, pues involucra todas las dems formas de gestin.

Elaborado por: MARIA BETSY MARTINEZ ANGARITA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El salario en dinero esta integrado por dos tipos de retribucin
Seleccione una respuesta.

b. ordinaria y extraordinaria.

El salario en especie esta discriminado por la ley en dos categoras, ordinaria y
extraordinaria
Diseado por: JAIRO ROMERO MARTINEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question21
Puntos: 1
En el proceso de identificacin de los costos se tienen en cuenta los costos fijos y costos
variables y existe una fluctuacin con una unidad llamada
Seleccione una respuesta.

b. la base de actividad.

la base de actividad.porque aqu se tiene en cuenta toda fluctuacin en relacin con las
unidades que hacen reaccionar los precios , y es la que indica el esfuerzo que opera
como factor causal en la ocurrencia del costo variable.

ELABORADO POR: GALINDO CADENA CARLOS ARTURO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Un gas ideal en condiciones iniciales Pi y Vi pasa por un ciclo termodinmico como indica
la figura, los procesos isomtricos e isobricos son respectivamente



Seleccione una respuesta.

b.
AB CD y BC - DA
.

Como su nombre lo indica el proceso isomtrico se refiere a instantes en los cuales el
volumen permanece constante, de igual manera en los procesos isobricos la presin
permanece constante.
En este caso las lneas verticales representan estados isomtricos y las lneas horizontales
las isbaras.

ELABORADO POR: CUELLAR ARDILA SERGIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
Usualmente, una de las fuentes de las sustancias activas para la produccin de
antibiticos, son algunas molculas (metabolitos secundarios) que producen ciertos
microorganismos. Dentro de las etapas fundamentales de produccin se encuentran las
siguientes

1. Produccin del antibitico (Escala 240 m3 ).
2. Cosecha.
3. Preparacin del inoculo (puede incluir varias etapas segn la escala de produccin).
4. Purificacin.
5. Mantenimiento y mejoramiento de cepas.
Seleccione una respuesta.

d. 5-3-1-2-4.

El orden correcto, para dicho proceso es:
5- Mantenimiento y mejoramiento de cepas.
3- Preparacin del inoculo (puede incluir varias etapas segn la escala de produccin).
1- Produccin del antibitico (Escala 240 m3).
2- Cosecha
4- Purificacin.

ELABORADO POR: VANESSA CUBILLOS ALVARADO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
Se desea analizar los siguientes datos obtenidos de las causas de devolucin de un
producto,
Mala entrega 34
Producto defectuoso 23
Fallas en el crdito 15
Color irregular 8
Cantidad incorrecta 5
el diagrama ms adecuado es
Seleccione una respuesta.

c. el de Pareto.

El diagrama de Pareto nos da la posibilidad de identificar la mayor fuente de las fallas
para solucionarlas.
Elaborado por: DAZA VALERO FABIO EDUARDO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
La empresa Autodesk es el fabricante del reconocido software AutoCAD 2010, el ms
usado por ingenieros, arquitectos, diseadores, entre otros profesionales en el mundo; la
versin estndar y ms completa para cualquier tipo de usuario es
Seleccione una respuesta.

a. AutoCAD 2010.

La versin del programa AutoCAD 2010 ms usada siendo una versin estndar y
completa ante las herramientas y necesidades de los diferentes profesionales es la
AutoCAD 2010.

Elaborado por : OSPINA GONZALEZ RODRIGO ANDRES.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
Servicio al cliente es el establecimiento y la gestin de una relacin de mutua satisfaccin
de expectativas entre el cliente y la organizacin, para ello se vale de
Seleccione una respuesta.

b. interaccin y retroalimentacin entre personas en todas las etapas del
proceso del servicio.

Entender el concepto de servicio y calidad para establecer su gestin.

Elaborado por: CARLOS JULIO ARENAS CASTRO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
El capital de trabajo en un proyecto est formado por los recursos necesarios para
sostener el negocio mientras se adquiere la autosostenibilidad que por lo general es un
tiempo de dos (2) meses. Estos recursos comprenden
Seleccione una respuesta.

c. costos y gastos del proyecto.

El capital de trabajo comprende el valor de los costos y los gastos necesarios hasta que el
flujo de los ingresos sea tal que se puedan cubrir sin necesidad de financiarlos.

ELABORADO POR: SOLANO BAUQUE GONZALO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Douglas Mc gregor es el autor de las teoras de comportamiento humano y se conocen
como las teoras
Seleccione una respuesta.

c. X Y Y.

Las teoras X y Y, dos maneras excluyentes de percibir el comportamiento humano
adoptadas por los gerentes para motivar a los empleados y obtener una alta
productividad.

Diseado por: Rafael Lineros Ochoa
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
En estequiometria, el rendimiento de una reaccin siempre es igual o menor al
rendimiento calculado tericamente debido a que
Seleccione una respuesta.

b. es posible que haya reacciones colaterales que no lleven al producto
deseado.

En una reaccin existe la posibilidad de crear otros productos mediante reacciones
colaterales, lo cual disminuye el rendimiento.

ELABORADO POR: RUBIANO BARRERA ANGELA MARIA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
En el proceso de fabricacin de jabones, es importante conocer el ndice de
saponificacin del cido graso utilizado, el cual indica cunta soda custica se necesita
para saponificar una cantidad de un cido graso especfico, porque sirve para
Seleccione una respuesta.

d. realizar los clculos estequiometricos de la reaccin.

Para realizar el clculo estequiomtrico de la reaccin, el ndice de saponificacin da el
valor exacto de la cantidad de soda custica necesaria para saponificar completamente
el cido graso y por tanto obtener la mxima cantidad de jabn a partir del mismo
(reactivo limitante).


La media del peso de 500 estudiantes en un cierto colegio es de 151 libras y la desviacin
tpica de 15 libras. Suponiendo que los pesos se distribuyen normalmente, el nmero de
estudiantes que pesan entre 120 y 155 libras es
Seleccione una respuesta.

d. 291.



ELABORADO POR: SARMIENTO JIMNEZ PEDRO ANTONIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a travs de la
puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano (los recursos
humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa. Segn sta premisa, la
empresa debe
Seleccione una respuesta.

d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.

c. orden y limpieza defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los
pasatiempos (se denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la
industria cultural y los medios de comunicacin lanzan al mercado con objeto de llenar lo
que, slo indebidamente, puede calificarse de vida espiritual; con objeto de llenar, ms
propiamente hablando, lo que constituye ese vaco, esa falta de inquietud y de accin
que la palabra ocio expresa con todo rigor.. Para romper la vigencia de la anterior
afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que nosotros
Seleccione una respuesta.

a. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas
pero no colman satisfactoriamente su vida espiritual.

Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su
espiritualidad en al marco de la predominante sociedad de produccin y consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
No diving into shallow end.
Seleccione una respuesta.

a. swimmers.

Las palabras diving y swimmers son trminos relacionados con actividades martimas.
Asociacin de palabras.

ELABORADO POR: HOLGUIN CAMACHO FAVER
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio: producimos y
distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas en productos
comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.

a. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios
tambin.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia, para
que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que va ms all del
objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno cambiante.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Choose the letter of the word or group of words that best complete the sentence.
Homo sapiens _______ about 40.000 years ago.
Seleccione una respuesta.

c. first appeared.

It contains the verb appeared.

Elaborado por : ROJAS OSORNO JOSE MARIA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real contacto. En
ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar en el proceso del
pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores adicionales que le den la
calidad de creatividad que estamos buscando. De acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar
que el pensamiento creativo se define como
Seleccione una respuesta.

c. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo
novedades, es decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o
modificar algo existente.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace referencia al
pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
LEER ES INDAGAR EN LA REALIDAD PARA COMPRENDERLA MEJOR Y ASUMIR UNA POSTURA
CRITICA

Autor: Idel Vexler Talledo
Viceministro de Gestin Pedaggica
La lectura de textos escritos para desarrollar la capacidad de la comprensin constituye,
sin duda, un aprendizaje formativo e instrumental porque permite acceder a nuevos y
diversos aprendizajes humansticos, cientficos y tecnolgicos. Es ms, posibilita tomar
contacto con los contenidos de obras literarias tales como: ensayos, cuentos y novelas
que son producto de la imaginacin, la libertad, la originalidad, y el talento de diferentes
escritores.

Luis Jaime Cisneros seala que la lectura, ms que un deleite para los ojos fisiolgicos, es
un hermoso ejercicio para los ojos mentales; que nos ayuda a ser personas porque nos
vincula necesariamente con los hombres de todos los tiempos: y, por supuesto, que nos
relaciona con el pasado y nos abre el camino hacia el porvenir.

En esta misma direccin Delta Lerner, reconocida pedagoga y lingista argentina, nos
dice que leer es adentrarse en otros mundos posibles. Tambin es indagar en la propia
realidad para comprenderla mejor y asumir una postura crtica frente a lo que se lee.

Por otro lado, si bien estamos todos de acuerdo con la importancia de la comprensin
lectora en la educacin de las personas y, lgicamente, con la conveniencia de
desarrollarla en los alumnos, es necesario preguntarse cmo evaluarla? Precisamente,
para conocer los diferentes niveles de logro de un determinado aprendizaje, la
pedagoga moderna recomienda formular indicadores especficos.

Por eso, para verificar el nivel de logro de la comprensin de la lectura sugiero tener en
cuenta, entre otros, los siguientes indicadores o evidencias. El alumno o alumna: Identifica
el tema central del texto, describe las caractersticas del entorno explcito o implcito,
seala los personajes principales y secundarios, comenta oralmente el contenido de la
lectura, elabora un resumen del texto, expresa con libertad su agrado o desagrado por el
contenido, y, desde luego, emite juicio crtico sobre el mensaje y forma del texto.
Evidentemente, el desarrollo de un avance significativo del nivel de la comprensin
lectora est ntimamente vinculado al ejercicio del pensamiento analtico - sinttico,
creativo y crtico.

Por lo mencionado, es que tiene sentido que en los ltimos aos, en nuestro pas, se
desplieguen valiosos esfuerzos - con el aporte de actores educativos y sociales de
instituciones pblicas y privadas - para la realizacin de diversas actividades orientadas a
que los educandos lean con placer y comprensivamente en la escuela, la casa, los
campos deportivos, los vehculos y otros espacios comunitarios. En este contexto merecen
destacarse los procesos pedaggicos que viene promoviendo el Ministerio de Educacin:
el Plan Lector, que se ejecuta en los centros pblicos y privados de la Educacin Bsica
Regular, as como la Movilizacin Nacional para la Comprensin Lectora, con la
participacin de los alumnos del 2, 3 y 4 grados de Secundaria.

Para el desarrollo de las clases de comprensin lectora en dichos grados se han
destinado, este ao, cinco horas semanales de la jornada escolar y mdulos
especializados que constan de manual para el docente, as como texto y cuaderno para
el estudiante.

Por todo lo sealado, es un imperativo para todos continuar fortaleciendo la lectura, la
cultura escrita y la comprensin lectora, en el marco de una educacin de calidad para
todos.
Autor: Idel Vexler Talledo Viceministro de Gestin Pedaggica
En: http://www.perueduca.edu.pe/web/visitante/docente/articulos/comprension-lectora

Luis Jaime Cisneros hace una afirmacin por la experiencia que ha tenido en sus aos de
enseanza. Esta afirmacin es

la lectura, ms que un deleite para los ojos fisiolgicos, es un hermoso ejercicio para los ojos mentales.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Choose the option that best completes this sentence. Vanessa__________________ the
internet.
Seleccione una respuesta.

c. doesnt like.

Correct ending verb like in Simple present tense, third person singular, negative form.

ELABORADO POR: SAENZ CASTRO LUIS CARLOS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. on a envelope

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Cuando el sujeto slo puede conocer el fenmeno, que corresponde al objeto tal como
lo percibe el sujeto de acuerdo a su sistema cognoscitivo se habla de
Seleccione una respuesta.

d. fenomenalismo.

Es lo que las cosas nos ofrecen como experiencia y la experiencia se basa en lo que el
hombre a aprehendido de su entorno por esto el fenomenalismo est arraigado al sistema
cognoscitivo.

Diseado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DAZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua. En la
concepcin romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos sobre el origen
del lenguaje (1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas, sino que contribuye a la
formacin del pensamiento. La comunidad lingstica se refiere a un grupo de una
poblacin cuya manera de pensar es anloga y posee un patrimonio de conceptos
comunes, ello resulta fundamental como principio unificador, porque para llegar a ser
nacin hace falta que la etnia sea consciente de s misma. Como las etnias se han
mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas se han confundido, la etnia habla una
lengua ajena, por lo que hay que conseguir que la nacionalidad se edifique sobre una
lengua propia. As, en todo proceso de constitucin de un espritu nacionalista, ser
primordial la recuperacin lingstica. Esto se hace, primero a travs del cultivo literario:
despus del aprendizaje de la lengua y, ms adelante, del sistema de enseanza. El
proceso terminar exigiendo la equiparacin e incluso la primaca de la lengua local
frente a la oficial del estado. La lengua ser el valor refugio en la definicin de las
nacionalidades como etnias, sobre todo despus de la segunda Guerra Mundial, cuando,
tras el horror del Holocausto, se quieran evitar las argumentaciones que hagan referencia
a la raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

De la afirmacin hay que conseguir que la nacionalidad se identifique sobre una
lengua propia se deduce que toda nacin
Seleccione una respuesta.

c. erige un idioma oficial.


El texto asegura que para poder constituir el concepto de nacin, es necesario que un
pas establezca un idioma oficial o un idioma propio que no se deje afectar o transformar
en mayor medida por lenguas forneas.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
Las presiones competitivas de los ltimos aos han obligado a muchos minoristas y
fabricantes a liberalizar sus polticas de devoluciones y a aceptarlas a cambio de un
reembolso. Sin embargo, la mayora de las empresas siguen percibiendo las devoluciones
como una molestia costosa, y son pocas las que cuentan con estrategias formales
respecto a qu hacer con los productos que los clientes NO desean. De acuerdo a lo
anterior, para mantener los niveles competitivos actuales, la estrategia debe consistir en
Seleccione una respuesta.

a. idear cmo reutilizar eficazmente los tems devueltos.

Cada unidad reinsertada en alguna etapa avanzada de la cadena de suministro es una
unidad menos que debe ser adquirida o fabricada. Y si se reutilizan las unidades en lugar
de desecharlas, una empresa tal vez logre aumentar la lealtad y atraer a nuevos clientes
a medida que fortalece su imagen ambiental.

Elaborado por SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
La informacin importante que se genera en el estudio de mercados que se realiza para
estructurar un plan de negocios es
Seleccione una respuesta.

b. la demanda potencial del producto o servicio a ofrecer.

El estudio de mercado se refiere al estudio del mercado, los segmentos, el marketing mix y
la demanda potencial que servirn como base para la estructuracin del plan de
negocios.

Elaborado por : PEREA SANDOVAL JULIO ALBERTO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
En relacin al Mtodo Cientfico, se definen algunas tipologas que diferencias
unos mtodos de otros, una de ellas conocida con el nombre del mtodo
histrico, esta se orienta a

Seleccione una respuesta.

b. conocer la evolucin y desarrollo del objeto o fenmeno de investigacin.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.

c. glass

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y cre
pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural de
predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una influencia
dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los objetos y
situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn gobernadas, en
parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la valencia (grado de
favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las emociones o las intenciones
respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de sus componentes y de la
interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el cognitivo, el
afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Tick the correct question.
Seleccione una respuesta.

c. Do you always get up early?

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El plan de negocios es el compilado de todos los elementos requeridos para emprender
un proyecto y llevar a la prctica una idea de negocio, este plan est conformado por
cuatro componentes
Seleccione una respuesta.

a. mercado, organizacional, financiero y operacional.

El plan de negocios se redacta como un documento que explica detalladamente todo lo
concerniente a cuatro componentes: mercadeo, organizacional, financiero y operacin.

Diseado por: LUIS ALFONSO GORDILLO MARTNEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
Propender es a desanimar como
Seleccione una respuesta.

a. auspiciar es a desproteger.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a las que
debe acudir el administrador en el proceso de toma de decisiones. Para conocer la
situacin financiera de la empresa en un perodo determinado, se consultar el
Seleccione una respuesta.

b. balance general.

El Balance General es un estado financiero esttico que muestra la situacin general de
una empresa.

Diseado por: MARTHA CECILIA HERNANDEZ RENDON
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Las sociendades como concentraciones humanas,estn caracterizadas
estructuralmente en los aspectos biolgicos, emocionales, afectivos y
sicolgicos, las cuales que se concentran en una sola unidad bsica. sta
es
Seleccione una respuesta.

D. la familia.

pregunta 14. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
Hay dos clases de lenguaje qu son

Seleccione una respuesta.

a. lenguaje erudito - popular o cotidiano.

Pregunta 1 Carlos Javier
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
Cuando se habla de emprendimiento se piensa inmediatamente en el lder, la persona
capaz de generar buenas ideas, la persona emprendedora que NO le asusta el cambio
por el contrario lo ve como una oportunidad de crecimiento y de mejoramiento, como un
individuo que piensa en hacer cosas innovadoras que satisfagan necesidades que
beneficien a la comunidad y que por lo mismo l como lder se beneficie o lucre. Con
base en lo anterior, algunas de las cualidades que NO son propias del emprendedor son
Seleccione una respuesta.

d. delegacin mnima de funciones, tendencia al control absoluto.

Las cualidades debern ser todas en donde se destaquen valores personales, tolerancia a
la incertidumbre, autonoma pero trabajo en grupo, una de las primordiales ser la
confianza por su gente, aquella misma que lo seguir.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
El esfuerzo del estudio interdisciplinario que trata de encontrar las propiedades comunes a
entidades (los sistemas), que se presentan en todos los niveles de la realidad, pero que son
objetivo tradicionalmente de disciplinas acadmicas diferentes es la razn de la
existencia de
Seleccione una respuesta.

b. la teora general de sistemas.

La Teora General de Sistemas surgi debido a la necesidad de abordar cientficamente la
comprensin de los sistemas concretos que forman la realidad, generalmente complejos y
nicos, resultantes de una historia particular, en lugar de sistemas abstractos como los que
estudia la fsica.

Elaborado por:CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Una empresa se debe organizar mediante una distribucin equitativa de tareas y
responsabilidades para
Seleccione una respuesta.

b. cualificar los procesos y logarar metas de equipo.

21.NANCY DALIDA MARTINEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
El joven fundador de Home Flowers trabajaba en una empresa de diseo de sitios web;
cuando repar en que en la mayora de los semforos haba vendedores de flores que
concretaban alguna venta. Eso le llam la atencin y se puso a armar una pgina de
Internet para ver si poda vender algunos ramos mediante el comercio electrnico.
Descubri el Mercado de las Flores y comenz a mandar promociones va e-mail. La
primera fue de jazmines y vendi 600pesos en ramos en un solo da. No lo poda creer,
con mis hermanos no dbamos abasto para hacer las entregas", cont el licenciado en
Ciencias de la Comunicacin de la Universidad Austral. Home Flowers es una empresa
virtual y real que realiza la venta de arreglos y ramos florales para compradores de alto
poder adquisitivo, los que llegan a pagar 800 pesos por un ramo. La compaa comenz a
comercializar los ramos y arreglos en hoteles, empresas y el circuito minorista. Al reparto
tradicional agreg el servicio de arreglos y decoracin, con el que lleg a las oficinas de
Merrill Lynch y Nextel a los salones de los hoteles Alvear, Sheraton y Csar, y a los eventos
de las embajadas de Chile y de los Estados Unidos. Adems, se hizo cargo de la
decoracin de muchos bares y restaurantes de Palermo, en donde est la oficina de la
firma. Para consolidar la empresa fue necesario contactar a un inversor, quin realiz un
aporte de 700.000 pesos y parte del dinero fue destinado al alquiler y acondicionamiento
de un local, a la compra de una cmara frigorfica y al armado de la pgina de Internet
que permite realizar de manera completa la compra en forma virtual, sin la necesidad de
realizar llamadas telefnicas. Actualmente la compaa factura 30.000 pesos mensuales.
Esta empresa pretende implementar mecanismos de control a sus procesos de manera
que stos sean permanentes y le permitan detectar oportunamente falencias y
dificultades y a la vez continuar en proceso de expansin y ampliacin del mercado
internacional. La mejor estrategia y herramienta de control a la gestin podra que se
podra implementar sera
Seleccione una respuesta.

d. la implementacin del sistema de seguimiento y control a los procesos como
mecanismo permanentes de gestin y medicin.

Los controles tienen mucho que ver con la calidad, y con los procesos de mejora continua
en las empresas, son elementos reguladores internos que nos ayudan a verificar el nivel de
alcance de las metas y son un mapa de cada una de las dependencias, procesos y
subprocesos. Estos controles permiten adems que los empleados adquieran la habilidad
de trabajar en forma sistmica, procesos estandarizados y se lleve en general un orden en
las labores. Toda empresa debe tener e implementar un sistema de control interno y ser
auditada externamente; la informacin que arrojan los controles efectivos es bsica para
la acertada toma de decisiones del gerente. Los controles deben estar alineados con las
metas de la organizacin.
Elaborado por: Nancy Dalila Martinez Barragn
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
La principal diferencia entre las metodologas secuenciales de innovacin y las que
parten del diseo centrado en el usuario es
Seleccione una respuesta.

b. se controla el riesgo desde el comienzo del proceso de innovacin cuando
ste parte de conocer profundamente las necesidades de los usuarios.

Es comn el empleo de metodologas de desarrollo de productos centradas en la
tecnologa y el mercado, que se dan de forma lineal y en las que cada paso requiere de
la terminacin del anterior. Esto hace que los procesos de desarrollo sean lentos y
costosos, con niveles altos de riesgo e incertidumbre. Por el contrario, los procesos de
desarrollo centrados en el conocimiento profundo del usuario y sus expectativas, reducen
los riesgos desde el comienzo del proceso y por lo tanto, los costos.

ELABORADO POR: RAMREZ DAZA CARLOS EMILIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
En los alrededores de Bogot existen ecosistemas entre acuticos y terrestres en los que
hay flora y fauna propia de la zona, estos ecosistemas son llamados humedales, son 13 se
caracterizan por ser zonas permanentemente inundadas.
Los humedales, se consideran ecosistemas intermedios entre
Seleccione una respuesta.

a. agua y tierra.

Los ecosistemas entre acuticos y terrestres, significa (agua y tierra).




Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 2


PRIMERA SESION
Revisin del intento 2
Comenzado el
lunes, 26 de diciembre de 2011, 17:06
Completado el
lunes, 26 de diciembre de 2011, 17:44
Tiempo empleado
37 minutos 24 segundos
Puntos
20.5/60
Calificacin
1.71 de un mximo de 5 (34%)
Question1
Puntos: 1
You need this if you want to make food hot
Seleccione una respuesta.

a. stove


b. knife


c. cupboard

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. on a book


b. on a newspaper


c. on a envelope

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

I hate basketball
Seleccione una respuesta.

a. You are, too


b. I can, too


c. I do, too

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING

Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they
could eat. This meant that people
were
moving all the time to find food.
But about 12.000 years ago, in the Middle East, people
began
to grow food.
These people were the first farmers. Farming made
this
possible for
people for people to stay in
one
place and slowly their villages got
bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,
because
the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately,
farming was difficult when the weather was bad and then some people did not
get
all
food to eat.

Today, farmers
need
grow more food and it travels thousands of kilometres
from where it
is
.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question5
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una
alternativa: Ve en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome
las posiciones ms extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus
recursos y lastima su relacin con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.

a. blando o cooperativo.


b. integrativo y negociacin sobre principios.


c. cooperativo, duro y distributivo.


d. competitivo, duro y distributivo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los
participantes dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que
persiguen es la victoria, son duros con los problemas y las personas, se desconfa
de las personas, se exigen ventajas unilaterales.

ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.

a. trabajar sin autorizacin.


b. trabajar a velocidades peligrosas.


c. trabajar sin seguridad.


d. orden y limpieza defectuosos.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos
ayudan a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue.
Para desarrollar entonces tareas con fines determinados debemos saber que las
variables discursivas son
Seleccione una respuesta.

a. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.


b. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.


c. hermenutica, pragmtica.


d. diacrona y sincrona.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar,
contexto comunicacional y rutinas sociales.

Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso
pero NO cuenta con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a
las que puede dirigirse para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos
son
Seleccione una respuesta.

a. universidades.


b. bancos y compaas financieras.


c. agremiaciones.


d. Sena,Coomeva.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con
el SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen
valores agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who was famous for being funny?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Roscow Lee Browne


c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
LEER ES INDAGAR EN LA REALIDAD PARA COMPRENDERLA MEJOR Y ASUMIR UNA
POSTURA CRITICA

Autor: Idel Vexler Talledo
Viceministro de Gestin Pedaggica
La lectura de textos escritos para desarrollar la capacidad de la comprensin
constituye, sin duda, un aprendizaje formativo e instrumental porque permite
acceder a nuevos y diversos aprendizajes humansticos, cientficos y tecnolgicos.
Es ms, posibilita tomar contacto con los contenidos de obras literarias tales como:
ensayos, cuentos y novelas que son producto de la imaginacin, la libertad, la
originalidad, y el talento de diferentes escritores.

Luis Jaime Cisneros seala que la lectura, ms que un deleite para los ojos
fisiolgicos, es un hermoso ejercicio para los ojos mentales; que nos ayuda a ser
personas porque nos vincula necesariamente con los hombres de todos los
tiempos: y, por supuesto, que nos relaciona con el pasado y nos abre el camino
hacia el porvenir.

En esta misma direccin Delta Lerner, reconocida pedagoga y lingista argentina,
nos dice que leer es adentrarse en otros mundos posibles. Tambin es indagar en la
propia realidad para comprenderla mejor y asumir una postura crtica frente a lo
que se lee.

Por otro lado, si bien estamos todos de acuerdo con la importancia de la
comprensin lectora en la educacin de las personas y, lgicamente, con la
conveniencia de desarrollarla en los alumnos, es necesario preguntarse cmo
evaluarla? Precisamente, para conocer los diferentes niveles de logro de un
determinado aprendizaje, la pedagoga moderna recomienda formular
indicadores especficos.

Por eso, para verificar el nivel de logro de la comprensin de la lectura sugiero
tener en cuenta, entre otros, los siguientes indicadores o evidencias. El alumno o
alumna: Identifica el tema central del texto, describe las caractersticas del
entorno explcito o implcito, seala los personajes principales y secundarios,
comenta oralmente el contenido de la lectura, elabora un resumen del texto,
expresa con libertad su agrado o desagrado por el contenido, y, desde luego,
emite juicio crtico sobre el mensaje y forma del texto. Evidentemente, el desarrollo
de un avance significativo del nivel de la comprensin lectora est ntimamente
vinculado al ejercicio del pensamiento analtico - sinttico, creativo y crtico.

Por lo mencionado, es que tiene sentido que en los ltimos aos, en nuestro pas, se
desplieguen valiosos esfuerzos - con el aporte de actores educativos y sociales de
instituciones pblicas y privadas - para la realizacin de diversas actividades
orientadas a que los educandos lean con placer y comprensivamente en la
escuela, la casa, los campos deportivos, los vehculos y otros espacios
comunitarios. En este contexto merecen destacarse los procesos pedaggicos que
viene promoviendo el Ministerio de Educacin: el Plan Lector, que se ejecuta en los
centros pblicos y privados de la Educacin Bsica Regular, as como
la Movilizacin Nacional para la Comprensin Lectora, con la participacin de los
alumnos del 2, 3 y 4 grados de Secundaria.

Para el desarrollo de las clases de comprensin lectora en dichos grados se han
destinado, este ao, cinco horas semanales de la jornada escolar y mdulos
especializados que constan de manual para el docente, as como texto y
cuaderno para el estudiante.

Por todo lo sealado, es un imperativo para todos continuar fortaleciendo la
lectura, la cultura escrita y la comprensin lectora, en el marco de una educacin
de calidad para todos.
Autor: Idel Vexler Talledo Viceministro de Gestin Pedaggica
En: http://www.perueduca.edu.pe/web/visitante/docente/articulos/comprension-
lectora

Luis Jaime Cisneros hace una afirmacin por la experiencia que ha tenido en sus
aos de enseanza. Esta afirmacin es

la lectura nos hace mejores personas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Dos empresas productoras de alimentos una Colombiana y otra Ecuatoriana
quieren empezar a comercializar sus productos en Estados unidos de forma
conjunta, ninguna de las dos tiene el capital suficiente para hacer la exportacin,
pero una de ellas conoce muy bien el mercado de destino. Para este caso la
mejor herramienta gerencial a utilizar es
Seleccione una respuesta.

a. benchmarking.


b. outsourcing.


c. joint venture.


d. servuccion.

Esta herramienta ayuda a las empresas a hacer alianzas para manejar un riesgo
compartido y poder salir adelante con las negociaciones.

ELABORADO POR: ZULUAGA DAZ KATERINE YOLANDA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.

a. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol


b. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol


c. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol


d. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question13
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los
ataques solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.


b. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea de
fuego.


c. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.


d. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se disminuyera el
peligro.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
COMO PODEMOS CONVERTIR NUESTROS PROPSITOS EN HBITOS
Escrito por Samuel Lara

1. Escribe tus planes y Objetivos

Poner tus planes objetivos por escrito te ayuda a no desviarte haciendo cosas que
no tienes planeadas ya que siempre podrs consultarlos y evaluar tus resultados.

2.- Intenta desarrollar un hbito a la vez.

No intentes a la vez empezar a ir al gimnasio, inscribirte a algn curso y acostarte
antes. No hars ninguna de las tres cosas. En lugar de eso, cntrate solo en uno de
los objetivos, y cuando lo hayas conseguido ve por el siguiente.

3.- Empieza por algo fcil.

Pasar de fumar 5 cigarrillos al da a no fumarte ninguno es excesivo. Plantate una
meta que puedas cumplir, incluso que creas que ser demasiado fcil, como
fumar 3 cigarrillos en lugar de 5 al da. Esto te har sentir una sensacin de triunfo y
te ser ms fcil abordar el siguiente hbito.

4.- Plantate un objetivo medible.

Lo que no se puede medir no se puede controlar. No hay manera de saber si estas
consiguiendo los resultados esperados si no tienes la forma de medirlos. Es mejor
plantearte un horizonte de un mes. Hacer deporte por quince minutos durante un
mes, beber 2 copas en lugar de 3 o dormir media hora ms durante un mes son
retos medibles y no tan difciles de conseguir. El truco est en que si lo haces por 30
das de acuerdo a tus planes es un tiempo suficiente como para desarrollar el
hbito, y despus ser muy fcil continuar con l.

5.- Lleva un registro

Debes llevar por escrito los resultados diarios hayas o no hayas cumplido con lo
que planeaste, es decir; si tenias planeado hacer deporte 3 veces a la semana
durante 15 minutos y un da haces solo 10 minutos y otro da 20 minutos, esto debe
quedar registrado para despus medir los resultados.

6.- Crea una rutina.

En tus planes debes poner un horario para cumplir con tu objetivo. Lo ideal es
hacerlo justo despus de un hbito que ya tengas establecido, como lavarte los
dientes, de manera que este nuevo hbito se convierta en parte de la rutina que
tienes. Recuerda que el objetivo es conseguir convertirlo en un hbito.

7.- Cambia un hbito negativo por otro positivo.

Uno de los problemas con hbitos del tipo de fumar es que dejarlos crea un vaco.
No es solo la adicin a la nicotina, sino el condicionamiento que te ha
programado para encender un cigarro y tenerlo en la mano en determinadas
situaciones. En lugar de suprimir directamente el hbito intenta cambiarlo en esas
situaciones por otro positivo, o al menos neutro. Por ejemplo, masticar un chicle o
jugar con un objeto pequeo si tu problema es que tienes que tener algo en la
mano.

8.- Insiste aunque algn da falles.

No pasa nada si un da fracasas en tu objetivo. Puedes estar enfermo, o surgir un
imprevisto. Pero no dejes que pasen varios das seguidos sin insistir en el hbito, o
no conseguirs desarrollarlo.

9.- Cuando consigas un objetivo, pasa al siguiente.

Si llevas 30 das creando un hbito, es ms fcil mantenerlo. Ahora intenta con el
siguiente. Puede ser fumar 1 cigarrillo en lugar de 2 o intentar con un hbito
nuevo.

10.- Muy importante: Reprtale a alguien. No basta con que t lleves la cuenta de
tu progreso, debes comunicrselo a alguien. De preferencia a esas personas que
siempre te exigen que hagas una u otra cosa, eso te ayudar a crear tus hbitos
ms rpidamente.
Escrito por Samuel Lara

1) Segn el autor, en la prctica, para conseguir el objetivo propuesto se debe

ser planificadores, disciplinados y perseverantes.


2) Segn el texto, el enunciado que se acerca a la principal preocupacin del
autor es

poder vencer los hbitos con una estrategia sencilla para ser aplicada por cada individuo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de
trabajo, ser de funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.

a. subprograma de Seguridad Fsica.


b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.


c. subprograma de Medicina General.


d. subprograma de salarios.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales
para realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el
cumplimiento de los objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de los
gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de decisiones.


b. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la organizacin
y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que realicen tareas
esenciales.


c. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.


d. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el cumplimiento
de su labor.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar
este proceso administrativo.

Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas
que hemos visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber
que sus componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.

a. conectores, conceptos y variables.


b. palabras enlace, conectores y elipses.


c. conectores, elipses y lneas de enlace.


d. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las
exposiciones, son las aqu expuestas.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de estos cinco profesores necesarios para ensear las
cinco materias a la clase de 8
o
grado?
Seleccione una respuesta.

a. cuatro


b. dos


c. cinco


d. tres

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question19
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes
deportivos en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de
almuerzo, de lunes a viernes. Cada club tiene una reunin por semana.

Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del
almuerzo cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de
almurzo en los siguientes dias:


CLUB DIAS DE ENTRENAMIENTO
Basquetbol Femenino Lunes y miercoles
Montaismo Martes
Triatln Lunes y Jueves
Orientacin Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran
abajo. Cul de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un
club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



b.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



c.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



d.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos
cientficos, tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real
o imaginario, con el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la
formacin de estos futuros profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.

a. tecnolgica.


b. socio cultural.


c. investigativa.


d. tcnica.

Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su
formacin y desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica,
cognitiva, comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica
tecnolgica, estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el
texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question21
Puntos: 1
Si la ideologa es un fenmeno estratgico porque explica una
situacin de una comunidad, entonces en la sociedad colombiana
al desplazamiento forzado del campo a la ciudad se le puede definir
como
Seleccione una respuesta.

A. una situacin lgica de la guerra.


B. una violacin a la constitucin.


C. el resultado de la anarqua.


D. falsos conceptos en el anlisis.

pregunta 19. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con
sus competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de
seccin debes advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha
incurrido en
Seleccione una respuesta.

a. desproteccin laboral.


b. inequidad laboral.


c. persecucin laboral en contra de la persona.


d. maltrato laboral con la persona.

Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question23
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales
costos econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.

a. redactar ms cdigos de tica.


b. un cambio del estado de conciencia.


c. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.


d. un pacto tico.

Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el
interior de la conciencia y subconsciencia.

ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por
los conflictos que pueda encarar al exigir sus
derechos. Lo importante es ser modelo de lo que es ser
profesional y moralmente tico. Para ello debe
manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.


b. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


c. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


d. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus,
que nos deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos,
comparten tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.

a. cognitiva y sociolgica.


b. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.


c. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.


d. pragmtica y emotiva.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,
hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.

GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who began acting when he was still a teenager?
Seleccione una respuesta.

a. Ed Wynn


b. Peter Ustinov


c. Roscow Lee Browne

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio:
producimos y distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas
en productos comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.

a. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.


b. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.


c. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.


d. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia,
para que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que
va ms all del objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno
cambiante.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.

a. It was as cold as he expected


b. He did not like the ice


c. It made him feel healthier


d. He enjoyed swimming up and down

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
Tibal Fisher haba fundado y puesto su propio nombre a una muy exitosa cadena
de mobiliario para el hogar. Fischer empez vendiendo lmparas de lava y
muebles para departamentos, coloridos, baratos y a la moda, y luego siempre se
las arregl para estar un paso delante. A medida que iba envejeciendo, sus
clientes alabaron a la empresa por su nfasis visionario en los eco-productos y en
el manejo sustentable de los bosques. Tibal Fischer da prioridad en sus esfuerzos
estratgicos a la dimensin de calidad
Seleccione una respuesta.

a. del desempeo.


b. de las caractersticas.


c. de la confiabilidad.


d. del cumplimiento.

Caractersticas: son los rasgos especiales complementarios que mejoran la
experiencia de utilizar el producto, en este caso, el nfasis visionario en los eco-
productos y en el manejo sustentable de los bosque, lo cual se ajusta a la
perspectiva de sustentabilidad que tienen sus consumidores.

Elaborado por : SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las
decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace
poco el nico gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los
empleados lo siguen llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se
entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a
visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo gerente
de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de
los defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre
esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos
precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la
empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de
la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede
asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.


b. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.


c. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.


d. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no
menciona esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya
tomado el curso, comprender este fenmeno.

Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de buses y tranvas necesarios para proveer el servicio
entre Aurora y Central?
Seleccione una respuesta.

a. 3 buses y 2 tranvas


b. 3 buses y 3 tranvas


c. 2 buses y 3 tranvas


d. 2 buses y 2 tranvas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question32
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan metales en su
composicin y los liberen al ambiente.


b. la prdida de ozono por el uso indiscriminado de productos que contengan halgenos en su
composicin y los liberen al ambiente.


c. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que contengan
halgenos en su composicin y los liberen al ambiente.


d. el incremento en los niveles de ozono por la disminucin de productos que contengan
metales en su composicin y los liberen al ambiente.

Muestra claramente el proceso de transformacin que se deduce de la reaccin
planteada, es decir los halgenos y sustancias clorofluorocarbonadas actan
sobre el ozono, lo degradan y generan la destruccin de la capa en la cual se
encuentra.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question33
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.

a. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir consecuencias
negativas a causa de las tormentas solares.


b. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por las
tormentas solares.


c. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones satelitales.


d. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente y que
ocasiona graves problemas para la tierra.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question34
Puntos: 1
Es la principal labor de la lgica determinar
Seleccione una respuesta.

a. si un proceso mental es lgico o NO.


b. si un razonamiento es correcto o incorrecto.


c. lo objetivo y lo subjetivo.


d. cmo piensa la humanidad.

El objetivo fundamental de la lgica es demostrar mediante principios y reglas
lgicas que un razonamiento es correcto o no lo es.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question35
Puntos: 1
Los actos naturales son los que
Seleccione una respuesta.

a. son involuntarios.


b. son precedentes.


c. son reflexivos.


d. son responsables.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 2
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una
influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los
objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. se presentan independiente de hbitos y creencias.


b. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.


c. funcionan cada una de manera aislada.


d. estn integradas solamente por lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question37
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who worked in TV before becoming a movie actor?
Seleccione una respuesta.

a. Roscow Lee Browne


b. Peter Ustinov


c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.

a. los actos inseguros.


b. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren los actos y
condiciones subestndares o inseguros.


c. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.


d. las condiciones inseguras.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question39
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da
cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.

a. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.


b. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.


c. el campo magntico es sumamente turbulento.


d. hay energa que produce llamaradas explosivas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

When do you study?
Seleccione una respuesta.

a. In the library


b. At school


c. In the evenings

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y
un origen reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero
mensaje que se nos dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que
queremos, teniendo en cuenta el uso de las ilocuciones, perlocuciones o
locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.

a. habitus.


b. recursos fonticos.


c. variables discursivas.


d. actos de habla.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda
comunicacin de los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral,
escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question42
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.

a. glass


b. plate


c. coffee pot

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la
confianza de la clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus
utilidades sern grandes y le permitirn conservar una administracin estable. Pero
una empresa que siga el principio de primero las utilidades, posiblemente las
obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su competitividad por mucho
tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes exponentes de
la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.


b. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.


c. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.


d. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question44
Puntos: 1
Todo organismo viviente se considera un sistema abierto porque
Seleccione una respuesta.

a. est formado por un conjunto de elementos lgicamente relacionados.


b. est diseado para cumplir un objetivo.


c. intercambia energa/materia con el medio ambiente, ya sea importndola o exportndola.


d. est creado por el ser humano.

La principal caracterstica de un sistema abierto es la capacidad para
intercambiar energa (materia prima, datos, energa) con el medio ambiente y a
travs de este intercambio sobrevive en el espacio donde se encuentra.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question45
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What is the writer trying to do in this text?
Seleccione una respuesta.

a. warm people not to go swimming in cold water


b. prove an idea he has had about keeping fit


c. advise people on ways to stay healthy


d. explain why some people like swimming in the cold

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question46
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la
intencin de ste es
Seleccione una respuesta.

a. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona


b. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa


c. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio


d. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la
posibilidad de suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de
contestarle, opta por preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran
dispuestos a consumir cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del
bar ha realizado una investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.

a. cualitativas.


b. sistemticas.


c. estadsticas.


d. primarias.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una
fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question48
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio
para alcanzar los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta
direccin, partiendo de lo anterior, las fases que exige la planeacin estratgica
son
Seleccione una respuesta.

a. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.


b. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la empresa,
anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.


c. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.


d. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los clientes
actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada
empresa, por otra parte involucra el entorno como elemento esencial en la
planeacin estratgica (NO se ve la empresa de forma individual aislada de su
entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
El Desarrollo Humano es el estudio cientfico de los cambios y estabilidad que
ocurren en las personas a lo largo de su ciclo vital, es de suma importancia que se
conozca y comprenda los objetivos de este estudio en cuanto a descripcin,
explicacin, pronstico y modificacin en el desarrollo de las personas.
Es importante que en cualquier rol que desempeemos en la sociedad, nuestras
acciones nos lleven a contribuir en cada uno de los periodos del ciclo vital propio y
de nuestros semejantes atendiendo caractersticas y tareas de ste.

Segn Diane Papalia y otras autoras, los principales aspectos del Desarrollo
Humano son
Seleccione una respuesta.

a. acadmico, econmico y laboral.


b. psicosocial, cognitivo y fsico.


c. social, emocional y cultural.


d. fsico, fisiolgico y espiritual.

Se debe entender que el desarrollo humano comprende muchos aspectos y que
su estudio ha evolucionado a travs del tiempo y especialmente del siglo XIX y, el
desarrollo del ciclo vital se convirti en el campo ms fuerte de estudio. Por lo
anterior el desarrollo humano comprende lo fsico, cognitivo y psicosocial, llegando
de esta manera a una concepcin integral.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question50
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres
son similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos,
excepto por los niveles de consumo diario de alcohol.

Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC
para los hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.

a. Alrededor del 30% ms.


b. Alrededor del 15% ms.


c. Alrededor del 30% menos.


d. Alrededor del 15% menos.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question51
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a hospital


b. in a bank


c. in a office

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question52
Puntos: 1
Se define como ideologa el cmulo de ideas y juicios explcitos, que sirven para
describir, explicar, interpretar o justificar la situacin de un grupo o de una
colectividad y que, inspirndose ampliamente en unos valores, propone una
orientacin precisa a la accin histrica de ese grupo o colectividad.Segn lo
anterior, se puede inferir que la ideologa garantiza
Seleccione una respuesta.

A. los orgenes culturales.


B. lneas que enmarca la poltica.


C. la identidad de un grupo.


D. la concepcin intrnseca de cada grupo.

pregunta 21. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question53
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real
contacto. En ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar
en el proceso del pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores
adicionales que le den la calidad de creatividad que estamos buscando. De
acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que el pensamiento creativo se define
como
Seleccione una respuesta.

a. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.


b. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de las imgenes
ejecutivas, incgnitas y simblicas.


c. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo es cierto en
algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan observar.


d. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace
referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question54
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal
Seleccione una respuesta.

a. permite ajustes concretos y el intuitivo no.


b. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.


c. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.


d. es esttico y el intuitivo es dinmico.

Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y
precisa. Esto se hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una
ecuacin, un flujograma, otros relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones
pertinentes.

Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question55
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los
hombres que regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida
estndar) por da son ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.

a. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.


b. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.


c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.


d. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question56
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a
travs de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano
(los recursos humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa.
Segn sta premisa, la empresa debe
Seleccione una respuesta.

a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.


b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.


c. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.


d. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.

Luis Eduardo Galindo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question57
Puntos: 1
En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la
desespiritualizacin humana relacionada con lo que cabra denominar el
desencanto de un mundo que ha realizado el ms profundo de los
desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas sobrenaturales que, desde el
comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y daban sentido a las
cosas. Lo que ha suscitado una carencia nefasta del sentido de la vida. La
consecuencia ms evidente de esta perspectiva es
Seleccione una respuesta.

a. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenaturales que le dan sentido
a la vida, y por todas las visiones espirituales imperantes en el mundo.


b. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas han vivido las zonas
tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.


c. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor de la mercantilizacin de
sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la vida.


d. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidado la espiritualidad y no
han dejado desvanecer lo sobrenatural.

Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo ha
conllevado a una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto del
mercado.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question58
Puntos: 1
Se vive en una sociedad donde el inters particular prima sobre el general, en
especial por el afn de lucrase de forma indebida, soluciones rpidas, triunfos
apresurados. Lo anterior genera una serie de situaciones no ticas y esto se
escucha y se lee en las noticias de incluso personajes que tiene recursos propios
suficientes y se ven involucrados respondiendo ante la justicia, porque
Seleccione una respuesta.

a. las normas del cdigo de comercio que combaten los delitos contra la sociedad.


b. es una declaracin tica suscrita por los miembros de Transparencia por Colombia.


c. las normas penales que rigen el comportamiento contra el soborno y cohecho.


d. hay leyes civiles anticorrupcin.

El estudiante necesita saber que las normas del Cdigo penales son las que
regulan las transgresiones a las malas costumbres del soborno y el cohecho.
Elaborado por: Jaime Noel Matallana Rodriguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question59
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos
algunos como la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual,
algunos tericos no los consideran parte del abecedario. Sin embargo como
usuarios del castellano sabemos que estas letras deben considerarse parte
importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra X compuesta por
CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.

a. letras compuestas.


b. dgrafos.


c. grafas dobles.


d. duetos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la
X (cs, ks, o qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question60
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What does Peter Smith say about his morning swim?
Seleccione una respuesta.

a. He enjoys it when the pool is covered in ice


b. It is the reason why he keeps well all year


c. It has helped him recover from a recent illness


d. He thinks it makes him work better

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 3

PRIMERA SESION
Revisin del intento 3
Comenzado el
jueves, 29 de diciembre de 2011, 15:40
Completado el
jueves, 29 de diciembre de 2011, 16:35
Tiempo empleado
54 minutos 35 segundos
Puntos
41.42/60
Calificacin
3.45 de un mximo de 5 (69%)
Question1
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.

a. trabajar sin autorizacin.


b. trabajar a velocidades peligrosas.


c. orden y limpieza defectuosos.


d. trabajar sin seguridad.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this
Seleccione una respuesta.

a. fridge


b. stove


c. fork

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la
posibilidad de suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de
contestarle, opta por preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran
dispuestos a consumir cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del
bar ha realizado una investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.

a. estadsticas.


b. cualitativas.


c. primarias.


d. sistemticas.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una
fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la
confianza de la clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus
utilidades sern grandes y le permitirn conservar una administracin estable. Pero
una empresa que siga el principio de primero las utilidades, posiblemente las
obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su competitividad por mucho
tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes exponentes de
la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.


b. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.


c. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.


d. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la
intencin de ste es
Seleccione una respuesta.

a. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado


b. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona


c. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa


d. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who was famous for being funny?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Ed Wynn


c. Roscow Lee Browne

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 4.


b. 3.


c. 2.


d. 1.

Se trata de aplicar una medida a corto plazo que mitigue el impacto por la
emisin de gases contaminantes al medio ambiente y que requiera bajo
presupuesto en vista de la dificultad para la inversin en infraestructura y malla
vial.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de estos cinco profesores necesarios para ensear las
cinco materias a la clase de 8
o
grado?
Seleccione una respuesta.

a. dos


b. tres


c. cuatro


d. cinco

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What is the writer trying to do in this text?
Seleccione una respuesta.

a. prove an idea he has had about keeping fit


b. warm people not to go swimming in cold water


c. explain why some people like swimming in the cold


d. advise people on ways to stay healthy

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una
alternativa: Ve en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome
las posiciones ms extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus
recursos y lastima su relacin con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.

a. integrativo y negociacin sobre principios.


b. blando o cooperativo.


c. competitivo, duro y distributivo.


d. cooperativo, duro y distributivo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los
participantes dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que
persiguen es la victoria, son duros con los problemas y las personas, se desconfa
de las personas, se exigen ventajas unilaterales.

ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con
sus competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de
seccin debes advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha
incurrido en
Seleccione una respuesta.

a. desproteccin laboral.


b. persecucin laboral en contra de la persona.


c. inequidad laboral.


d. maltrato laboral con la persona.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in an elevator


b. in a park


c. on a bus

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Hace tres aos, y con ms de 70 de existencia, Hill-Rom Incorporated estaba en
una posicin comn entre las empresas maduras: era fuerte, pero necesitaba serlo
an ms. Importante productor de camas para hospitales y colchones especiales,
tena tambin lneas complementarias muy competitivas de camillas, mobiliario y
equipo arquitectnico. Posea una extensa base de clientes, una fuerza de ventas
respetada y slidos mrgenes. De este modo Hill-Rom Incorporated se encuentra
en la fase de
Seleccione una respuesta.

a. crecimiento del ciclo de vida del producto.


b. declive del ciclo de vida del producto.


c. lanzamiento o introduccin del ciclo de vida del producto.


d. madurez del ciclo de vida del producto.

En la fase de crecimiento la organizacin puede extender su oferta de portafolio
de productos, tiene recursos financieros y reconocimiento dentro de su base de
clientes.

Elaborado por: SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres
son similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos,
excepto por los niveles de consumo diario de alcohol.

Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC
para los hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.

a. Alrededor del 15% ms.


b. Alrededor del 30% ms.


c. Alrededor del 15% menos.


d. Alrededor del 30% menos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Lo que aprende el nio en la familia es determinante. Este
aprendizajelo proyecta hacia la sociedad. Por tanto, la
familia debe aportarle 5 aspectos a saber
Seleccione una respuesta.

A. seguridad, proteccin, buen dinero, aceptacin y afecto.


B. afecto, proteccin, castigo, dinero y gustos.


C. estima, proteccin, gustos, afecto y seguridad.


D. proteccin, seguridad, aceptacin, estima y afecto.

Pregunta 7. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


who had a different job before he began acting?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Roscow Lee Browne


c. Ed Wynn

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question17
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!
What can a reader find out from this text?
Seleccione una respuesta.

a. what happened to the writer at the pool


b. where to go swimming in London


c. how often the writer goes swimming


d. how to keep warm in cold water

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.

a. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol


b. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol


c. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol


d. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos
ayudan a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue.
Para desarrollar entonces tareas con fines determinados debemos saber que las
variables discursivas son
Seleccione una respuesta.

a. diacrona y sincrona.


b. hermenutica, pragmtica.


c. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.


d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar,
contexto comunicacional y rutinas sociales.

Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
Las decisiones y actos humanos en general se fundamentan, antes que en
principios cientficos propiamente dichos, en las creencias, las actitudes y los
hbitos de los individuos involucrados. Esta situacin se hace evidente cuando
surge un conflicto personal o hay que hacer resistencia u oposicin.

A medida que el individuo crece, los conocimientos que l tiene con respecto a
los objetos actitudinales de su mundo, los sentimientos que los acompaan y las
tendencias a actuar o responder, se constituyen en sistemas durables que se
conocen con el nombre de actitudes. (Lus Delfn Insuasty, 1999). En consecuencia
con lo anterior, las personas desarrollan actitudes porque estas sirven para
Seleccione una respuesta.

a. proteger la autoestima.


b. ocultar valores fundamentales.


c. mostrar una apariencia.


d. obtener ms dinero.

Se debe tener claridad sobre el concepto de Autoestima: valor individual que
cada quien tiene de s mismo, aprecio, respeto y confianza por uno mismo, sentirse
una persona valiosa y digna de amarse y ser amada. La autoestima est
relacionada con todo aquello que hacemos, pensamos y sentimos. En sntesis
nuestras actitudes estn ntimamente relacionadas con pensamientos, creencias y
acciones y fortalecen la autoestima.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.

a. It was as cold as he expected


b. He did not like the ice


c. It made him feel healthier


d. He enjoyed swimming up and down

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da
cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.

a. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.


b. hay energa que produce llamaradas explosivas.


c. el campo magntico es sumamente turbulento.


d. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos
algunos como la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual,
algunos tericos no los consideran parte del abecedario. Sin embargo como
usuarios del castellano sabemos que estas letras deben considerarse parte
importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra X compuesta por
CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.

a. duetos.


b. grafas dobles.


c. letras compuestas.


d. dgrafos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la
X (cs, ks, o qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus,
que nos deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos,
comparten tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.

a. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.


b. pragmtica y emotiva.


c. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.


d. cognitiva y sociolgica.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,
hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos
cientficos, tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real
o imaginario, con el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la
formacin de estos futuros profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.

a. tcnica.


b. investigativa.


c. socio cultural.


d. tecnolgica.

Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su
formacin y desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica,
cognitiva, comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica
tecnolgica, estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el
texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
Actualmente, la industria ballenera est a punto de desaparecer. Las grandes
manadas de ballenas, que antes recorran los ocanos, se han exterminado y, es
preciso recurrir a la tecnologa de la edad espacial para descubrir sus vestigios.
Una caza exagerada ha hecho que escasee la ballena de Groenlandia la Yubarta
o jorobada y la gris, y ha llevado al borde de la extincin a la azul y a la ballena
propiamente dicha. Parece que varias especies han sido aniquiladas por
completo, entre ellas la ballena gris del atlntico, la gis de Corea y la rtica que
habitaba el las aguas del este de Groenlandia.

Segn el prrafo anterior se puede afirmar, que es
Seleccione una respuesta.

a. inductivo e introductorio.


b. inductivo y argumentativo.


c. deductivo y argumentativo.


d. deductivo e introductorio.

Las caractersticas del texto as lo demuestran. Tiene una oracin introductoria que
expresa el tema al inicio y es argumentada a lo largo de las oraciones secundarias.

ELABORADO POR: BADILLO CARRILLO HECTOR FABIAN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Un gerente pretende organizar la empresa en la cual acaba de ser contratado, ya
que sufren problemas atribuibles a desorganizacin; definiendo procesos ms
especficos para que sean cumplidos, especializando cargos, estandarizando
formatos y mtodos. Por esto est siendo criticado por querer burocratizar la
empresa. Asumiendo la conveniencia de estos cambios, el argumento que
acogera para defenderlos es
Seleccione una respuesta.

a. es un hecho que la burocracia es el tipo perfecto de organizacin, por eso NO debemos dudar en
aplicarla.


b. NO es cierto que la burocracia contemple este tipo de medidas, por ende NO se est
burocratizando.


c. estas medidas resuelven un problema particular de esa empresa, el hecho de que sean
contempladas dentro del modelo burocrticoNO las hace ni inconvenientes, ni incuestionables.


d. estas medidas corresponden a un modelo administrativo novedoso y en furor que se est aplicando
con xito en casi todas las empresas.

Ninguna teora administrativa es descartable, ni infalible, cada teora le da a un
gerente un surtido de herramientas para aplicar, segn las circunstancias y su
criterio. Cuando una empresa crece requiere de procesos slidos y especficos
para poder funcionar.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question28
Puntos: 1
AVANCES TECNOLGICOS 2011

Los avances tecnolgicos no cesan y para el 2011 ya se define una lista top 10
con las mayores innovaciones en materia tecnolgica. En esta ocasin la
revista Technology Review del MIT (Massachusetts Institute of Technology) en
conjunto con Gartner Group e Intel elaboraron la lista con los 10 mejores avances
tecnolgicos para el 2011.

Entre los avances ms destacados que veremos el prximo ao estn celulares 3D,
autos con Internet, letreros interactivos, robots enfermeras y hasta implantes
cibernticos.

A continuacin el detalle de los avances tecnolgicos para el 2011:

El Grafeno: Denominado como el material del futuro, es un derivado del
grafito, de bajo coste, flexible, transparente y de gran conductividad. El
descubrimiento del grafeno signific el Premio Nobel de Fsica 2010 para Andre
Geim y Kostya Novoselov. El grafeno puede ser utilizado en procesadores,
pantallas tctiles, celulares y paneles solares. Es hasta 10 veces ms rpido que el
silicio, un excelente conductor y permite enrollarse y plegarse. Se espera en el 2011
su produccin a gran escala.

Letreros interactivos: Se trata de pantallas LCD tctiles e interactivas con cristal
hologrfico que permitirn mejorar la experiencia de consumo ofreciendo
informacin sobre el producto y la forma adecuada para su aplicacin. Sern
pantallas sensibles al tacto con video y reconocimiento del rostro.

Robots enfermeras: Tendrn la capacidad para realizar anlisis de sangre, guiar y
asistir a los pacientes, medir la presin y la fiebre. Estos humanoides contarn con
sistemas de videoconferencia mvil para interactuar con los pacientes.

Vehculos inteligentes con Internet: Actualmente ya existen varios fabricantes
dedicados a la creacin de vehculos con Internet. Este avance permitir que los
viajeros puedan conocer el estado de las vas, escoger rutas alternativas y tener
acceso a contenido online como archivos de msica y videos.

Celulares 3D: Mediante un software creado por Julien Flack, director de
tecnologa de Dynamic Digital Depth ser posible que las imgenes del celular
cambien de 2D a 3D, ofreciendo una experiencia mucho ms real sin necesidad
de gafas.

Redes de sensores inalmbricos: Son redes de computadoras en miniatura
equipadas para una tarea comn, autoconfigurables, de fcil instalacin y
capaces de concretar el proceso de emisin y recepcin de datos en segundos.
Serviran para detectar actividad ssmica, el estado del trnsito y movimientos
militares.

TV de LED: Se trata de pantallas 30% ms eficientes en el ahorro de energa que
los LCD tradicionales, eco-friendly, con menor generacin de calor, no utilizan
materiales txicos ni generan residuos. Adems, tienen una mayor duracin,
brindan una mejor experiencia visual, no deforman la imagen ni cambian el color.

Componentes fotovoltaicos: Son clulas solares de pelcula fina capaces de
convertir de un 8 a un 12% de la luz que captan en electricidad. Este avance
implicara un enorme avance de la energa solar por encima de los combustibles
fsiles.

Computacin ubicua: Esta tecnologa conocida tambin como Ubicomp, se
refiere a la integracin de la informtica en el entorno humano o real, al punto
que la computadora no sea percibida como un objeto diferenciado. Con ello el
hombre podr interactuar de forma natural con chips informticos para que
realicen cualquier tarea diaria mediante rdenes slo con la voz.

Implantes cibernticos: Los nuevos dispositivos mdicos implantables se basarn
en materiales pticos y electrnicos capaces de almacenar datos sobre el estado
de salud e historial del paciente, adems de monitorear sus signos vitales.

Esto es parte de lo que podremos ver en el 2011 gracias a la tecnologa y sus
constantes avances

1) En el texto se hace una descripcin detallada de los ltimos avances para el
ao 2011, la idea que quiere trasmitir el autor con esta informacin es que

estamos en una nueva era de cambios e incursin en la tecnologa de alto nivel.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal
Seleccione una respuesta.

a. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.


b. permite ajustes concretos y el intuitivo no.


c. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.


d. es esttico y el intuitivo es dinmico.

Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y
precisa. Esto se hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una
ecuacin, un flujograma, otros relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones
pertinentes.

Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales
para realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el
cumplimiento de los objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.


b. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el cumplimiento
de su labor.


c. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de los
gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de decisiones.


d. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la organizacin
y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que realicen tareas
esenciales.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar
este proceso administrativo.

Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
Cuando una empresa utiliza una estrategia donde primero prev para luego ver
los resultados y la utiliza para una organizacin centralizada, bien formalizada y
ordenada en divisiones, puesto que se busca que el estratega controlar la
variabilidad de ciertos factores claves en una lista que confeccionar
preliminarmente, este modelo de pensamiento estratgico es de
Seleccione una respuesta.

a. aprendizaje.


b. diseo.


c. posicionamiento.


d. planificacin.

Teniendo en cuenta la teora de los modelos de pensamiento esta es la definicin
de planificacin como modelo de pensamiento estratgico para las empresas.

Elaborado por: KATERINE YOLANDA ZULUAGA DIAZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

We're from London
Seleccione una respuesta.

a. Yes, please


b. How interesting


c. Not at all

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una
influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los
objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. se presentan independiente de hbitos y creencias.


b. funcionan cada una de manera aislada.


c. estn integradas solamente por lo conativo conductual.


d. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
Hoy en da las empresas aspiran a mejorar la calidad tica de sus sistemas
gerenciales y es lo que se denomina Responsabilidad Social Empresarial, con
persona de compromiso moral slido desarrollando valores que guen su
conducta. Esto est sucediendo porque
Seleccione una respuesta.

a. los empresarios en general cambiaron su estado de conciencia.


b. las nuevas normas regulatorias 1116 as lo norma tiza.


c. la sociedad requiere un cambio de conducta.


d. los consumidores se unieron para exigir una nueva moral comercial.

La ley de quiebra antes denominada ley 550 no fue suficiente para regular el
accionar de los propietarios y administradores de las empresas que requeran un
reorganizacin de pasivos. Se cometieron improperios contra los acreedores y
contra los mismos accionistas. Luego fue necesario re direccionar esta poltica de
proteccin a los acreedores y se sea la necesidad de darle fuerza de ley la R.S.E
responsabilidad social de la empresa y sus administradores para con la sociedad.

ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question35
Puntos: 1
Con base a la definicin de pensamiento, se deduce que existe un pensamiento
deductivo el cual se define como
Seleccione una respuesta.

a. el que va de lo general a lo particular. Es una forma de razonamiento de la que se desprende una
conclusin a partir de una o varias premisas.


b. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es decir, la
produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.


c. el proceso inverso del pensamiento deductivo, es el que va de lo particular a lo general. La base es, la
figuracin de que si algo es cierto en algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan
observar.


d. una visin compleja de mltiples elementos con sus diversas interrelaciones. Sistmico deriva de la
palabra sistema, lo que nos indica que debemos ver las cosas de forma interrelacionada.

Lo que estudia el interior de la realidad de las cosas y que puede llegar a
interpretarlas. El que va de lo ms pequeo a lo grande se le llama pensamiento
inductivo. El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe
hace referencia al pensamiento creativo.


ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question36
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.


b. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


c. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los
ataques solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.


b. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se disminuyera el
peligro.


c. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea de
fuego.


d. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question38
Puntos: 1
La funcin que encierra la transformacin de las corrientes de entrada del sistema
en el bien y/o servicio que caracteriza al sistema, se denominan funciones de
Seleccione una respuesta.

a. adaptacin.


b. apoyo.


c. mantenimiento.


d. produccin.

Para que un sistema abierto sea viable tiene que cumplir cinco funciones de
viabilidad, y la primera de ellas es la de produccin que consiste en la
transformacin de las corrientes de entrada en las corrientes de salida a travs de
los procesos del sistema.

Elaborado por : CONTRERAS CALLEJAS LILIANA CONSTANZA.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question39
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso
pero NO cuenta con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a
las que puede dirigirse para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos
son
Seleccione una respuesta.

a. bancos y compaas financieras.


b. universidades.


c. agremiaciones.


d. Sena,Coomeva.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con
el SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen
valores agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.

a. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren los actos y
condiciones subestndares o inseguros.


b. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.


c. los actos inseguros.


d. las condiciones inseguras.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1
You cut food into small pieces whit this
Seleccione una respuesta.

a. plate


b. glass


c. knife

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a train station


b. in a parking lot


c. in a library

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo,
ser de funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.

a. subprograma de Medicina General.


b. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.


c. subprograma de salarios.


d. subprograma de Seguridad Fsica.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.

a. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir consecuencias
negativas a causa de las tormentas solares.


b. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones satelitales.


c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente y que
ocasiona graves problemas para la tierra.


d. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por las
tormentas solares.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question45
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes
deportivos en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de
almuerzo, de lunes a viernes. Cada club tiene una reunin por semana.

Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del
almuerzo cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de
almurzo en los siguientes dias:


CLUB DIAS DE ENTRENAMIENTO
Basquetbol Femenino Lunes y miercoles
Montaismo Martes
Triatln Lunes y Jueves
Orientacin Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran
abajo. Cul de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un
club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



b.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



c.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



d.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X

M X
T X
O X

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

When do you study?
Seleccione una respuesta.

a. In the evenings


b. At school


c. In the library

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas
que hemos visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber
que sus componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.

a. conectores, conceptos y variables.


b. conectores, elipses y lneas de enlace.


c. palabras enlace, conectores y elipses.


d. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las
exposiciones, son las aqu expuestas.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question48
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y
un origen reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero
mensaje que se nos dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que
queremos, teniendo en cuenta el uso de las ilocuciones, perlocuciones o
locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.

a. habitus.


b. recursos fonticos.


c. actos de habla.


d. variables discursivas.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda
comunicacin de los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral,
escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question49
Puntos: 1
Cul es el tiempo ms corto que un bus tendra que esperar en Aurora despus
de haber regresado de Boulder?
Seleccione una respuesta.

a. 2 minutos


b. 4 minutos


c. 10 minutos


d. 8 minutos

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question50
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los
hombres que regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida
estndar) por da son ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.

a. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.


b. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.


c. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.


d. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question51
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a
travs de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano
(los recursos humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa.
Segn sta premisa, la empresa debe
Seleccione una respuesta.

a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.


b. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.


c. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.


d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question52
Puntos: 1
EL LIDERAZGO ES SER

No es una construccin artificial. No es cosmtica. No es cambiarse de nombre, de
ttulo, de rostro, de ponerse cosmticos para convertirse en el lder. Todas esas
cosas terminarn por desaparecer. Qu quedar entonces? Exactamente lo que
se es, la radiacin del nico Yo que hay dentro de uno. Liderazgo es un trmino
frecuentemente mal comprendido, circunscrito a crculos econmicos o de poder,
y normalmente ajeno a nuestras vidas diarias. Torkom Saraydarian, en estas
reflexiones sobre el liderazgo, nos entrega una visin ms integrada sobre el tema,
tanto en la sociedad como en nuestras vidas diarias.

Liderazgo no es posicin.

La gente cree que si se tiene una posicin, se es un lder. No obstante, al contrario,
se puede ser un esclavo. Se puede ser un hombre de bajo estrato social y, sin
embargo, ocupar esa elevada posicin.

Liderazgo tampoco es dinero.

La gente cree que quien tenga dinero es el que dirige el espectculo. Eso es
cierto, pero slo durante un corto tiempo.

Liderazgo tampoco es poder.

La posicin, el dinero y el poder pueden ser herramientas efectivas en manos de
un lder sabio, siempre y cuando no se identifique con esas herramientas. Tambin
puede suceder que, a travs de esas herramientas, conduzca a la destruccin a
quienes tienen fe en l. La intencin del lder debe ser la de conducir a la gente
hacia su propio y elevado destino, o crear las condiciones que les permitan ver su
destino y sentirse capaces de alcanzarlo.

Cuando se es un gran compositor, un gran senador o una gran autoridad en la
ciencia, en la filosofa o en la historia, ya se es un lder, tanto si se le reconoce o no
como tal. Algo que se escriba puede valer diez millones de dlares, porque uno
sabe de qu est hablando. Todas las falsificaciones terminarn por desvanecerse
con el transcurso de los siglos, pero uno permanecer inclume, como una torre. El
liderazgo surge finalmente a la superficie porque es el ser, esa es su naturaleza, del
mismo modo que la naturaleza de la madera es la de surgir a la superficie cuando
se la empuja debajo del agua. Por ejemplo, un barco se hunde y, de repente, un
hombre, que hasta entonces haba parecido insignificante, se convierte en el lder.
Lo dirige todo, porque eso est en su ser. No tiene miedo, posee visin, previsin,
experiencia que se ponen de pronto de manifiesto y lo convierten en el lder.
Juana de Arco es un ejemplo maravilloso de ello. Era una joven insignificante.
Qu ocurri? En las horas ms oscuras de la historia de Francia, se convirti en un
lder. Se limit a decir: "Seguidme". Es el ser, y no el poder, lo que hace al lder. El
liderazgo es ser. No es una construccin artificial. No es cosmtica. No es
convertirse en un oportunista que se hace cargo del liderazgo. No es cambiarse de
nombre, de ttulo, de rostro, de ponerse cosmticos para convertirse en el lder.
Todas esas cosas terminarn por desaparecer. Qu quedar entonces?
Exactamente lo que se es, la radiacin del nico Yo que hay dentro de uno.

Liderazgo es visin global.

Cuanto ms global se sea, ms liderazgo se ejercer. La globalidad y la visin van
siempre asociadas con la previsin y la comprensin. La previsin consiste en
percibir lo que las causas del presente van a producir en el futuro, y la
comprensin consiste en ver exactamente el estado del ser y las motivaciones.

Liderazgo es conciencia en expansin.

El liderazgo es comprender las verdaderas necesidades de la gente. Por ejemplo,
podemos ver que el comunismo dio lugar a una doctrina, impuesta durante
setenta aos en las cabezas de la gente, a pesar de lo cual esa misma gente
segua hambrienta, sin ropas, sin casas. Los lderes eran falsos lderes, porque no
vean las necesidades de la gente. Qu necesita ahora esa gente: filosofa o
zapatos? Si lo que se ofrece es filosofa sin zapatos, no se dirige a la gente, porque
no se es sensible a sus necesidades.

Liderazgo y Vida Diaria

Un hombre acudi a verme por lo menos diez veces en un mes. "Quiero estudiar
con usted", me dijo. "Vamos a ver, por qu quiere estudiar conmigo?", le
pregunt. "Deseo estudiar filosofa, psicologa. Deseo ser un lder", me contest. "No
tiene ni un cntimo en el bolsillo. Comprende? Vaya y encuentre un negocio, un
trabajo y consiga meter unos pocos dlares en el bolsillo. Cene opparamente,
tenga una bonita casa, un apartamento. Esta enseanza no le ayudar. Lo que
necesita ahora mismo es encontrar un trabajo, ganar unos pocos dlares."Era un
hombre que tena vanidad y ego. No saba que se haba hipnotizado con la idea
de que la Enseanza cambiara su vida. Qu es la Enseanza? La Enseanza
hace que uno se enfrente con sus propias necesidades y trate de satisfacerlas. Por
esa razn, cuando se es lder y la gente acude a verle a uno, no se le dice: "Tome
La Doctrina Secreta1 y lalo". Es un libro maravilloso, pero no se le puede
recomendar a alguien que no ha demostrado previamente estar preparado para
leerlo. Una mujer me pregunt: "Puede ensearme cmo difundir amor, paz y
belleza y tal y cual cosa?". "Bueno, puedo empezar a ensearle esas cosas si antes
regresa a su casa y hace las paces con su marido", le contest. "Es un ser
detestable", me dijo ella. "Entonces, cmo va a ensear a los dems la luz, el
amor y la belleza si antes no los experimenta usted misma?"Es doloroso ver estas
cosas. Lo s muy bien. Pero si desea comprometerse con algo superior, si no tiene
el ser, si no pas por los necesarios trabajos de la vida, no puede hacerlo.

Liderazgo es radiacin del Uno mismo.

El Yo del Universo tiene que irradiar a travs de usted. Eso es liderazgo. Decimos
que Buda fue el lder ms grande, o que Cristo fue el lder ms grande porque el
Uno irradiaba a travs de ellos. En las enseanzas de Buda, no puede encontrarse
ni una sola palabra que est relacionada con el odio, el separatismo y la
destruccin. Lo mismo puede decirse de Cristo.

Liderazgo es la capacidad para usar el arte de la comunicacin de tal modo que
la gente comprenda su propia estupidez y sus obstculos.

El liderazgo ayuda a esas personas a cultivar su razn y su lgica y a fortalecerse a
s mismas. El liderazgo ofrece insinuaciones y sugerencias. Si la gente est lo
bastante despierta, comprender de qu est hablando el lder, pero su propia
estupidez tiene que ponerse de manifiesto. La estupidez es cualquier cosa que
vaya en contra de la supervivencia, cualquier accin que impida el progreso, la
expansin. La estupidez es utilizar esos pensamientos, esas palabras y acciones que
van en contra de los ms elevados y propios intereses. Si hace usted algo que
vaya realmente en contra de sus intereses ms elevados, es un estpido.
Naturalmente, se pueden hacer muchas cosas estpidas, pero s reconoce que las
hizo y se propone no volver a hacerlas, estupendo! Queda perdonado, pero no
repita sus errores.

Factores para el Liderazgo Exitoso1. El lder debe saber el destino hacia el cual
dirige a los dems.

El lder tiene que saber hacia dnde los conduce. Un ciego no puede conducir a
otro ciego. Eso ya lo dijo Cristo. Los lderes ciegos no pueden conducir a los ciegos
en la direccin correcta. El destino tiene que ser comprendido. Qu es el destino?
Hacia dnde va a conducir a esa gente?

Supongamos que nos encontramos en el bosque o en el desierto. Supongamos
que es usted el lder y yo le pregunto: "Adnde vamos?" Si usted me contestara
"No lo s", qu clase de lder sera? Adnde va a conducir a esa gente?
Conoce usted el destino? Lo primero que tienen que desarrollar los lderes es el
conocimiento de hacia dnde van a conducir a la gente que los acepta como
sus lderes. Naturalmente, los lderes deben conducirlos hacia la Belleza, la Bondad,
la Rectitud, la Alegra, la Libertad, la manifestacin de su divinidad interior, el
espritu de sacrificio y el ncleo interior, sin que importe lo que eso les pueda
costar. Esa es la parte ms difcil. Una vez que el lder conoce el destino, no se va a
molestar demasiado en hacer que la gente se sacrifique por llegar a ese destino.
Algunos de ellos pensarn que es demasiado sentarse durante media hora y
dedicarse a meditar, que es demasiado acudir a los seminarios. El lder dice: "No
venga si no est dispuesto a seguir hacia su destino. Por qu quiere entonces ir
hacia su destino?".Mientras tanto, el lder va a ser duro, y una vez que sepa el
destino, va a preguntar: "Quiere ser una persona con salud, una persona feliz?".
"S!" "Entonces, pase por la disciplina."

Hubo un hombre vido que era millonario y que acudi a verme. "Le voy a pedir
algo. Cmo puedo ser un iniciado del quinto grado?", me pregunt. "Oh, eso es
muy fcil. Si me entrega un milln de dlares ser un iniciado del quinto grado."
"Olvdelo", replic el hombre. Eso fue la demostracin de que consideraba que un
milln de dlares tena un valor superior al hecho de alcanzar la maestra. Yo le
dije: "Vyase, he visto a miles como usted. Aunque me diera ese dinero, no le
ayudara para nada, porque el logro es algo que no se puede comprar. Slo se
puede realizar". Qu sacrificios hizo usted para llegar a su destino? Cmo le va a
ensear el Maestro? Sabe cmo sacrificarse? No? En tal caso, contine durante
unos cuantos siglos ms. Sufra ms. Entonces descubrir cmo hacerlo. En los
monasterios, se hace esta clase de pruebas. Tambin son prcticas, porque
permiten conocer inmediatamente a la persona. Esta clase de pruebas nos
delatan. As pues, el lder debe conocer primero su destino. No lo olvide.

2. El lder tambin tiene que conocer el camino.

Si sigue usted el camino de la poltica, tiene que saber lo que es la poltica. En la
educacin, tiene que saber lo que es la educacin. En la mecnica, tiene que
saber lo que es la mecnica. En las finanzas, tiene que conocer las finanzas. Una
persona que acte en un campo y que sea ignorante de las leyes, reglas y
conocimientos que rigen en ese campo, no puede ser un lder, porque es
ignorante. Desea ser un lder en el mbito de las computadoras? Cmo puede
ser un lder si no sabe cmo funcionan las computadoras? Desea ser un gran lder
en medicina? Para eso, tiene que convertirse en una verdadera autoridad en la
materia. El conocimiento del campo significa estudiar y observar hasta convertirse
en maestro dentro de ese campo. Cmo puede ser eso? Usted no desea meditar
y, sin embargo, pretende ensear meditacin. Es algo realmente absurdo. Usted
tiene que saber de qu est hablando.

3. La preparacin

Es el tercer factor importante en el liderazgo. Si no se est preparado, no se es un
lder. La preparacin significa que el cuerpo fsico debe ser capaz de soportar la
presin a la que lo someter la gente. De modo similar, su cuerpo emocional y su
cuerpo mental son capaces de manejar las presiones. No se agrieta ni se
desmorona por ello. La mayora de los lderes se agrietan. Desarrollan
enfermedades, defectos psicolgicos y diferentes cosas debido a que la presin
les resulta excesiva cuando no estn preparados para soportarla. Hay que
desarrollar preparacin, tanto fsica como emocional y mental, y especialmente
en su corazn. He ledo dos o tres libros sobre el liderazgo entre los militares, pero
me he dado cuenta de una cosa. El corazn estaba ausente y, en pocas
palabras, puedo asegurarle que sin corazn no hay liderazgo. No importa lo que se
sea, si su corazn est dormido o muerto, ser un lder detestable. Estar dirigiendo
a la gente hacia la destruccin. El corazn tiene que estar presente.
Texto del libro Construir el xito de Torkom Saraydarian, ediciones Obe

1) De acuerdo al texto anterior, la idea que ms se aproxima al pensamiento del
autor sobre el liderazgo es que el liderazgo es

tener control de todas las situaciones.


2) En el tema de (EL LIDERAZGO ES SER) hay unos factores para tener un liderazgo
exitoso, estos factores son

tener clara la meta, conocer el campo donde se va a mover, estar preparado en todas las reas de su vida.


3) Torkom Saraydarian autor del tema, revela su verdadero propsito en este tema,
este es

entrega una visin ms integrada de lo que es liderazgo, su verdadero significado, los factores ha alcanzar y como verse afectado de manera positiva tanto en la sociedad como en nuestras vidas diarias.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.67/1.
Question53
Puntos: 1
Dentro de la concepcin humana, existe en el hombre y mujer un anhelo natural
de libertad, se piensa que se es libre si
Seleccione una respuesta.

a. es consciente de s mismo y que es lo que quiere hacer con su vida y asume las consecuencias
de sus actos.


b. puede dar su opinin en poltica, economa o problemas sociales.


c. se puede sentir a si mismo que no siempre uno quiere hacer lo que sabe que debe hacer y
cuando no cumplir con su obligacin cree que ejerce su libertad.


d. se tiene libertad de conciencia si le permiten profesar su credo.

El ser libre interiormente no se consigue por la fuerza, ni se alcanza a travs de la
posesin y el poder. La libertad interior es fruto del renunciamiento de si mismo, la
renuncia disuelve los lazos que nos atan a las cosas, a las ilusiones, a los sueos,
rompe la crcel que nos condiciona a los deseos y los impulsos. Nos permite
conocer lo que realmente somos y serlo y esto es comenzar a ser libres.

ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question54
Puntos: 1
Producir y consumir: tal es nuestro santo y sea. Y divertirse: entretenerse en los
pasatiempos (se denominan con acertado trmino: actividades de ocio) que la
industria cultural y los medios de comunicacin lanzan al mercado con objeto de
llenar lo que, slo indebidamente, puede calificarse de vida espiritual; con
objeto de llenar, ms propiamente hablando, lo que constituye ese vaco, esa
falta de inquietud y de accin que la palabra ocio expresa con todo rigor.. Para
romper la vigencia de la anterior afirmacin de lvaro Mutis, es necesario que
nosotros
Seleccione una respuesta.

a. propongamos mtodos de pensamiento, orientados a romper con el tradicionalismo espiritual que
nos ha impedido progresar.


b. entendamos que los antagonismos entre la vida espiritual y material del hombre son necesarios en el
mundo de hoy.


c. superemos la condicin de pobreza espiritual, con estrategias de integracin entre la produccin de
bienes y la vida espiritual.


d. comprendamos que las conquistas materiales del hombre alivian sus cargas pero no colman
satisfactoriamente su vida espiritual.

Es la que plantea la alternativa ms adecuada para que el hombre realice su
espiritualidad en al marco de la predominante sociedad de produccin y
consumo.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question55
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha
considerado como el ncleo fundamental de la sociedad.
Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de
la persona, es la escuela ms cercana, en la que los hijos
cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le
corresponde un papel esencial en el desarrollo de la
sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.

A. sociedad.


B. cultura.


C. comunidad.


D. familia.

Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question56
Puntos: 1
Se define como progreso desde el sentido tico
Seleccione una respuesta.

a. todo lo que lleve a mejorar las condiciones de vida humana.


b. descubrir creativamente el valor de la igualdad a pesar de la diferencia y en ella misma un
valor.


c. lograr que todo ser humano sea feliz.


d. procurar las mejores condiciones de vida a todos en el universo.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 3
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question57
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stori es,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who did not like his school?
Seleccione una respuesta.

a. Ed Wynn


b. Peter Ustinov


c. Roscow Lee Browne

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question58
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las
decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace
poco el nico gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los
empleados lo siguen llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se
entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a
visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo gerente
de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de
los defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre
esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos
precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la
empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de
la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede
asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.


b. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.


c. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.


d. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no
menciona esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya
tomado el curso, comprender este fenmeno.

Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question59
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING

Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they
could eat. This meant that people
was
moving all the time to find food.
But about 12.000 years ago, in the Middle East, people
began
to grow food.
These people were the first farmers. Farming made
them
possible for
people for people to stay in
one
place and slowly their villages got
bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,
because
the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately,
farming was difficult when the weather was bad and then some people did not
get
enough
food to eat.

Today, farmers
can
grow more food and it travels thousands of kilometres
from where it
is
.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.75/1.
Question60
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio
para alcanzar los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta
direccin, partiendo de lo anterior, las fases que exige la planeacin estratgica
son
Seleccione una respuesta.

a. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la empresa,
anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.

b. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los clientes
actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.


c. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.


d. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada
empresa, por otra parte involucra el entorno como elemento esencial en la
planeacin estratgica (NO se ve la empresa de forma individual aislada de su
entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________---

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 4


PRIMERA SESION
Revisin del intento 4
Comenzado el
martes, 3 de enero de 2012, 11:56
Completado el
martes, 3 de enero de 2012, 12:34
Tiempo empleado
38 minutos 31 segundos
Puntos
48.75/60
Calificacin
4.06 de un mximo de 5 (81%)
Question1
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.

a. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol


b. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento


c. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol


d. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da
cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.

a. el campo magntico es sumamente turbulento.


b. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.


c. hay energa que produce llamaradas explosivas.


d. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las
decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace
poco el nico gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los
empleados lo siguen llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se
entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a
visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo gerente
de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de
los defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre
esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos
precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la
empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de
la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede
asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.


b. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.


c. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.


d. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no
menciona esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya
tomado el curso, comprender este fenmeno.

Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
You cut food into small pieces whit this
Seleccione una respuesta.

a. knife


b. glass


c. plate

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas
que hemos visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber
que sus componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.

a. conectores, conceptos y variables.


b. palabras enlace, conectores y elipses.


c. conectores, elipses y lneas de enlace.


d. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las
exposiciones, son las aqu expuestas.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Cul es el tiempo ms corto que un bus tendra que esperar en Aurora despus
de haber regresado de Boulder?
Seleccione una respuesta.

a. 8 minutos


b. 10 minutos


c. 2 minutos


d. 4 minutos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
A lo largo de los tiempos y en todas las culturas, se ha
considerado como el ncleo fundamental de la sociedad.
Es el entorno idneo para desarrollar todos los aspectos de
la persona, es la escuela ms cercana, en la que los hijos
cuentan con los modelos ms importantes y aprenden
fundamentalmente de ellos. Por tanto, a esta le
corresponde un papel esencial en el desarrollo de la
sociedad. Esta es una definicin de
Seleccione una respuesta.

A. comunidad.


B. sociedad.


C. cultura.


D. familia.

Pregunta 4. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real
contacto. En ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar
en el proceso del pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores
adicionales que le den la calidad de creatividad que estamos buscando. De
acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que el pensamiento creativo se define
como
Seleccione una respuesta.

a. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo es cierto en
algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan observar.


b. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.


c. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.


d. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de las imgenes
ejecutivas, incgnitas y simblicas.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace
referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.

GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who began acting when he was still a teenager?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Ed Wynn


c. Roscow Lee Browne

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
El anlisis estratgico de una empresa colombiana productora de alimentos para
consumo interno y para exportar, dio los siguientes resultados.

I). La demanda de alimentos aumenta el 20% cada ao.
II). Se adquiri un sistema computarizado de informacin.
III). El margen de utilidad aument el 9%.
IV). El peso colombiano se ha revaluado.
V). Los gastos de investigacin y desarrollo han aumentado el 40%.
VI). Se da inicio al Tratado de Libre Comercio (ALCA).
VII). La utilizacin de la planta est en un 90%.
VIII). Los empaques utilizados no son biodegradables.

De acuerdo con lo anterior, la estrategia dirigida a desarrollar nuevos empaques
biodegradables para los alimentos, requiere
Seleccione una respuesta.

a. minimizar debilidades y maximizar oportunidades.


b. maximizar fortalezas y minimizar amenazas.


c. maximizar oportunidades y maximizar fortalezas.


d. minimizar debilidades y minimizar amenazas.

Cuando se minimizan las debilidades que por lo general se transforman en
fortalezas, permiten generar estrategias de desarrollo de nuevos productos, que al
maximizar las oportunidades de mercados utilizar la planta al 100%.
Elaborado por: Lui Norberto Esteban Pardo
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
Todo organismo viviente se considera un sistema abierto porque
Seleccione una respuesta.

a. est creado por el ser humano.


b. est diseado para cumplir un objetivo.


c. est formado por un conjunto de elementos lgicamente relacionados.


d. intercambia energa/materia con el medio ambiente, ya sea importndola o exportndola.

La principal caracterstica de un sistema abierto es la capacidad para
intercambiar energa (materia prima, datos, energa) con el medio ambiente y a
travs de este intercambio sobrevive en el espacio donde se encuentra.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los
hombres que regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida
estndar) por da son ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.

a. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.


b. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.


c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.


d. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Un empresario concluye que la productividad de sus empleados es baja, y est
estudiando las causas del problema. NO se explica por qu si le paga a todos los
operarios dos salarios mnimos legales con todas sus prestaciones y sabe que sus
competidores pagan menos, estos rinden al 60% de lo que podran. Basndose en
la administracin cientfica de Taylor, que se enfoca en incrementar la
productividad a travs del estudio cientfico del trabajo y el trabajador, se le
podra proponer que
Seleccione una respuesta.

a. les disminuya el salario, como castigo por su baja productividad, para que rectifiquen su
conducta.


b. programe una charla de motivacin a sus operarios.


c. efecte despidos ejemplarizantes.


d. pague a destajo (por unidad producida), para que quien ms produzca ms gane.

El pago a destajo posibilita que un trabajador gane ms permitindole a su
patrono ganar ms tambin, gracias a la productividad. As se unifican los intereses
de ambos.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio:
producimos y distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas
en productos comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.

a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.


b. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.


c. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.


d. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia,
para que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que
va ms all del objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno
cambiante.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.

a. He enjoyed swimming up and down


b. It was as cold as he expected


c. He did not like the ice


d. It made him feel healthier

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
La diferencia entre un modelo formal y un modelo intuitivo es que el modelo formal
Seleccione una respuesta.

a. es concreto y explcito y el intuitivo es ambiguo y explicito.


b. NO permite manipulaciones concretas y el intuitivo s.


c. permite ajustes concretos y el intuitivo no.


d. es esttico y el intuitivo es dinmico.

Un modelo formal intenta mostrar todos los detalles de manera especfica y
precisa. Esto se hace a travs de objeto fsico y/o simblico (una maqueta, una
ecuacin, un flujograma, otros relacionados) que facilitan ajustes y modificaciones
pertinentes.

Elaborado por: NGEL MANUEL SUREZ GONZLEZ
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por actos inseguros, tales como
Seleccione una respuesta.

a. riesgos de incendio y explosin.


b. guardas y dispositivos de seguridad inadecuados.


c. sistema de sealizacin y de alarma inadecuados.


d. utilizar equipos defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos
algunos como la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual,
algunos tericos no los consideran parte del abecedario. Sin embargo como
usuarios del castellano sabemos que estas letras deben considerarse parte
importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra X compuesta por
CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.

a. grafas dobles.


b. dgrafos.


c. letras compuestas.


d. duetos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la
X (cs, ks, o qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
Se vive en una sociedad donde el inters particular prima sobre el general, en
especial por el afn de lucrase de forma indebida, soluciones rpidas, triunfos
apresurados. Lo anterior genera una serie de situaciones no ticas y esto se
escucha y se lee en las noticias de incluso personajes que tiene recursos propios
suficientes y se ven involucrados respondiendo ante la justicia, porque
Seleccione una respuesta.

a. las normas penales que rigen el comportamiento contra el soborno y cohecho.


b. es una declaracin tica suscrita por los miembros de Transparencia por Colombia.


c. hay leyes civiles anticorrupcin.


d. las normas del cdigo de comercio que combaten los delitos contra la sociedad.

El estudiante necesita saber que las normas del Cdigo penales son las que
regulan las transgresiones a las malas costumbres del soborno y el cohecho.
Elaborado por: Jaime Noel Matallana Rodriguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question20
Puntos: 1
Las decisiones y actos humanos en general se fundamentan, antes que en
principios cientficos propiamente dichos, en las creencias, las actitudes y los
hbitos de los individuos involucrados. Esta situacin se hace evidente cuando
surge un conflicto personal o hay que hacer resistencia u oposicin.

A medida que el individuo crece, los conocimientos que l tiene con respecto a
los objetos actitudinales de su mundo, los sentimientos que los acompaan y las
tendencias a actuar o responder, se constituyen en sistemas durables que se
conocen con el nombre de actitudes. (Lus Delfn Insuasty, 1999). En consecuencia
con lo anterior, las personas desarrollan actitudes porque estas sirven para
Seleccione una respuesta.

a. proteger la autoestima.


b. ocultar valores fundamentales.


c. obtener ms dinero.


d. mostrar una apariencia.

Se debe tener claridad sobre el concepto de Autoestima: valor individual que
cada quien tiene de s mismo, aprecio, respeto y confianza por uno mismo, sentirse
una persona valiosa y digna de amarse y ser amada. La autoestima est
relacionada con todo aquello que hacemos, pensamos y sentimos. En sntesis
nuestras actitudes estn ntimamente relacionadas con pensamientos, creencias y
acciones y fortalecen la autoestima.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
La lucha contra la corrupcin va mas all de las normas. Es un problema de tales
costos econmicos , polticos y sociales que ameritan
Seleccione una respuesta.

a. un cambio del estado de conciencia.


b. redactar ms cdigos de tica.


c. un cambio tecnolgico en la regulacin de las leyes.


d. un pacto tico.

Un cambio radical de la actitud frente a la confianza que se realice desde el
interior de la conciencia y subconsciencia.

ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
Tibal Fisher haba fundado y puesto su propio nombre a una muy exitosa cadena
de mobiliario para el hogar. Fischer empez vendiendo lmparas de lava y
muebles para departamentos, coloridos, baratos y a la moda, y luego siempre se
las arregl para estar un paso delante. A medida que iba envejeciendo, sus
clientes alabaron a la empresa por su nfasis visionario en los eco-productos y en
el manejo sustentable de los bosques. Tibal Fischer da prioridad en sus esfuerzos
estratgicos a la dimensin de calidad
Seleccione una respuesta.

a. de las caractersticas.


b. del desempeo.


c. del cumplimiento.


d. de la confiabilidad.

Caractersticas: son los rasgos especiales complementarios que mejoran la
experiencia de utilizar el producto, en este caso, el nfasis visionario en los eco-
productos y en el manejo sustentable de los bosque, lo cual se ajusta a la
perspectiva de sustentabilidad que tienen sus consumidores.

Elaborado por : SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y
un origen reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero
mensaje que se nos dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que
queremos, teniendo en cuenta el uso de las ilocuciones, perlocuciones o
locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.

a. variables discursivas.


b. habitus.


c. actos de habla.


d. recursos fonticos.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda
comunicacin de los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral,
escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.


b. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


c. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.


d. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
CELULAS MOLECULAS Y ADN

Se ha utilizado como fuente principal para este artculo, el muy interesante libro:
Cosmos, del autor Carl Sagan, Editorial Planeta.

El autor expresa que, hay varios miles de millones de tipos de molculas orgnicas
conocidas, y pese a esto, en las actividades esenciales de la vida se usan
principalmente tan slo alrededor de cincuenta. El autor expresa por ejemplo que
un rbol llamado Encina y un humano, en lo ms profundo, estn hechos de la
misma sustancia. Aunque obviamente se utilizan estas sustancias de forma
diferente, lo cual dan distintas constitucin. En todas las plantas y animales las
molculas son las mismas.

Bien comenta el autor Carl Sagan La clula viviente es un rgimen tan complejo y
bello como el reino de las galaxias y de las estrellas. La clula se va desarrollando
a partir de nutrientes, mediante una estructura compleja, y no slo esto, tambin
almacena energa, y tiene la capacidad y lo hace, de reproducirse copindose a
s misma.

Hay encinas que, especializadas, llevan a cavo distintas tareas. Algunas protenas
estn en reposo, otras en gran actividad. Quin da las rdenes? Otras molculas:
los cidos nucledos; estos se encuentran en el ncleo de la clula.

En el ncleo de la clula hay una multitud desordenada de espirales e hilos, los
dos tipos de cidos nucledos: ADN y ARN. El ARN es el que lleva las instrucciones,
las instrucciones en s estn en el ADN, la memoria de la clula y quien dirige las
actividades. El autor afirma que la cantidad de cosas que sabe una clula es
extraordinaria. Luego, las combinaciones posibles de la informacin que contiene
el ADN, es realmente muy, muy, muy... elevado.

Al copiarse el ADN, puede haber pequeos cambios, lo cual da la adaptacin.
Me pregunto si Ser la clula capaz de discernir entre qu es un error y qu
adaptacin conviene? Se supone que no sabe, pero ocurre que hay un
autocontrol de la clula. Al dividirse el ADN, para formar dos clulas, en ese
proceso hay un control de la misma clula, para que las dos partes sean iguales...
Pero es innegable que hay una cierta adaptacin, el autor da el ejemplo de que
las clulas rojas de la sangre de los pueblos de ascendencia europea, tienen
distinta apariencia que las de algunos pueblos de ascendencia africana. Resulta
que unas transportan menos oxgeno y proporcionan una fuerte resistencia contra
la malaria; otras transportan mejor el oxigeno y se sufre menos de anemia. Esto es
consecuencia de un cambio de un nico nucletido, existen 10 mil millones.
Asombroso verdad? Qu es un nucletido? Explicacin fcil: una parte muy
pequea del ADN con informacin gentica. Explicacin ms completa:

Segn el diccionario de la Real Academia Espaola:

Bioqum. Compuesto orgnico constituido por una base nitrogenada, un azcar y
cido fosfrico. Segn que el azcar sea la ribosa o la desoxirribosa, el nucletido
resultante se denomina ribo nucletido o desoxirribonucletido.

Link
http://buscon.rae.es/draeI/SrvltConsulta?TIPO_BUS=3&LEMA=Nucle%C3%B3tido

Qu diferencia a un rbol de un humano? Las instrucciones del ADN que se
encuentra en el interior del ncleo. Adems de las obviedades; Tanto ellos como
nosotros, cada clula que nos forman, se replican segn el ADN. Esto ocurre en la
mayora de las especies, segn relata Carl Sagan, en su libro Cosmos. En este
libro, como habr notado el lector, habla de distintos temas, no slo de las
estrellas. Te recomiendo comprarlo, si te gustan todos estos temas, los explica junto
a su postura de forma bastante fcil.
Publicado por DCSesJRC


1) El autor Carl Sagan comenta La clula viviente es un rgimen tan complejo y
bello como el reino de las galaxias y de las estrellas, con esta frase el autor quiso
decir

que una parte muy pequea del ADNcontiene una asombrosa informacin gentica.


2) La diferencia entre el ser humano y un rbol radica en

La organizacin de las clulas de cada especie para generar variaciones.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la
intencin de ste es
Seleccione una respuesta.

a. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona


b. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado


c. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio


d. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who worked in TV before becoming a movie actor?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Roscow Lee Browne


c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una
influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los
objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. se presentan independiente de hbitos y creencias.


b. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.


c. estn integradas solamente por lo conativo conductual.


d. funcionan cada una de manera aislada.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua.
En la concepcin romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos
sobre el origen del lenguaje (1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas,
sino que contribuye a la formacin del pensamiento. La comunidad lingstica se
refiere a un grupo de una poblacin cuya manera de pensar es anloga y posee
un patrimonio de conceptos comunes, ello resulta fundamental como principio
unificador, porque para llegar a ser nacin hace falta que la etnia sea consciente
de s misma. Como las etnias se han mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas
se han confundido, la etnia habla una lengua ajena, por lo que hay que conseguir
que la nacionalidad se edifique sobre una lengua propia. As, en todo proceso de
constitucin de un espritu nacionalista, ser primordial la recuperacin lingstica.
Esto se hace, primero a travs del cultivo literario: despus del aprendizaje de la
lengua y, ms adelante, del sistema de enseanza. El proceso terminar exigiendo
la equiparacin e incluso la primaca de la lengua local frente a la oficial del
estado. La lengua ser el valor refugio en la definicin de las nacionalidades como
etnias, sobre todo despus de la segunda Guerra Mundial, cuando, tras el horror
del Holocausto, se quieran evitar las argumentaciones que hagan referencia a la
raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

Un posible ttulo para el texto sera
Seleccione una respuesta.

a. la nacin conformada por la lengua.


b. una lengua hace un pas.


c. la lengua como etnia y nacin.


d. la importancia de la lengua propia.

Este ttulo llega a condensar el propsito del texto, el cual pretende demostrar que
para formar nacin, es necesario oficializar un idioma, lo que permitira que se
desarrollara con mayor claridad el carcter del pas.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question30
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus,
que nos deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos,
comparten tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.

a. cognitiva y sociolgica.


b. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.


c. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.


d. pragmtica y emotiva.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,
hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question31
Puntos: 1
When you drink juice, you can use this
Seleccione una respuesta.

a. glass


b. coffee pot


c. plate

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Estanislao Zuleta plate que nuestro problema no consiste fundamentalmente en
que no seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino justamente en
aquello que nos proponemos, por cuanto no la pasamos deseando un mundo en
el que las dificultades no existan. Una razn que sustenta el planteamiento anterior
es que para Estanislao Zuleta
Seleccione una respuesta.

a. evitamos desear una vida en la que sea necesario y realizable trabajar arduamente.


b. los hombres persisten en el facilismo independiente que les traiga felicidad.


c. las dificultades y la tranquilidad son a la vez las fuentes de la felicidad.


d. slo es posible la felicidad en una vida ausente de dificultades.

La opcin A justifica de manera ms precisa el planteamiento de la autor como
quiera que su crtica apunte a tomar por felicidad una vida que depende de la
ausencia de dificultades. Y que dicha idea es la que hoy por hoy predomina
despreciando la realizacin humana basada en el trabajo arduo y las dificultades
de la vida.

ELABORADO POR: GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question33
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in an elevator


b. on a bus


c. in a park

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What do you think the writer would sat to his friends?
Seleccione una respuesta.

a. My doctor has advised me not to go swimming there


b. I was surprised a the number of people in the pool - they must be crazy


c. I really enjoyed my early morning swim at the outdoor pool


d. It's amazing how the pool stays clear of ice all winter

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question35
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos
ayudan a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue.
Para desarrollar entonces tareas con fines determinados debemos saber que las
variables discursivas son
Seleccione una respuesta.

a. diacrona y sincrona.


b. hermenutica, pragmtica.


c. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.


d. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar,
contexto comunicacional y rutinas sociales.

Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a
travs de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano
(los recursos humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa.
Segn sta premisa, la empresa debe
Seleccione una respuesta.

a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.


b. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.


c. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.


d. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
Los actos naturales son los que
Seleccione una respuesta.

a. son reflexivos.


b. son involuntarios.


c. son precedentes.


d. son responsables.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 2
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What does Peter Smith say about his morning swim?
Seleccione una respuesta.

a. It is the reason why he keeps well all year


b. He thinks it makes him work better


c. It has helped him recover from a recent illness


d. He enjoys it when the pool is covered in ice

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question39
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la
posibilidad de suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de
contestarle, opta por preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran
dispuestos a consumir cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del
bar ha realizado una investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.

a. estadsticas.


b. cualitativas.


c. sistemticas.


d. primarias.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una
fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

I hate basketball
Seleccione una respuesta.

a. You are, too


b. I do, too


c. I can, too

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question41
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio
para alcanzar los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta
direccin, partiendo de lo anterior, las fases que exige la planeacin estratgica
son
Seleccione una respuesta.

a. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los clientes
actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.


b. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la empresa,
anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.


c. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.


d. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada
empresa, por otra parte involucra el entorno como elemento esencial en la
planeacin estratgica (NO se ve la empresa de forma individual aislada de su
entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con
sus competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de
seccin debes advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha
incurrido en
Seleccione una respuesta.

a. persecucin laboral en contra de la persona.


b. maltrato laboral con la persona.


c. desproteccin laboral.


d. inequidad laboral.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos
cientficos, tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real
o imaginario, con el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la
formacin de estos futuros profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.

a. investigativa.


b. tcnica.


c. socio cultural.


d. tecnolgica.

Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su
formacin y desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica,
cognitiva, comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica
tecnolgica, estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el
texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

John's broken this plate
Seleccione una respuesta.

a. It doesn't matter


b. Here you are


c. That's very good

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING

Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they
could eat. This meant that people
was
moving all the time to find food.
But about 12.000 years ago, in the Middle East, people
began
to grow food.
These people were the first farmers. Farming made
it
possible for
people for people to stay in
one
place and slowly their villages got
bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,
because
the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately,
farming was difficult when the weather was bad and then some people did not
get
enough
food to eat.

Today, farmers
have
grow more food and it travels thousands of kilometres
from where it
is
.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.75/1.
Question46
Puntos: 1
En los alrededores de Bogot existen ecosistemas entre acuticos y terrestres en los
que hay flora y fauna propia de la zona, estos ecosistemas son llamados
humedales, son 13 se caracterizan por ser zonas permanentemente inundadas.
Los humedales, se consideran ecosistemas intermedios entre
Seleccione una respuesta.

a. aire y tierra.


b. agua y tierra.


c. desierto y lluvia.


d. sol y lluvia.

Los ecosistemas entre acuticos y terrestres, significa (agua y tierra).

Elaborado por: IVAN MARTINEZ MORA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1
Los profesores intentan arreglarlo de manera que, despus de ser asignados a
ensear las cinco materias a la clase de 8
o
grado, cada profesor tiene tres horas
libres cuando no estn enseando. Es posible?
Seleccione una respuesta.

a. sera posible si Jenny enseara ingls y Van enseara matemticas


b. sera posible si Kim enseara ingls y Nick enseara matemticas


c. sera posible si Jenny enseara ingls y Nick enseara matemticas


d. sera posible si Kim enseara ingls y Van enseara matemticas

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question48
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso
pero NO cuenta con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a
las que puede dirigirse para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos
son
Seleccione una respuesta.

a. Sena,Coomeva.


b. universidades.


c. bancos y compaas financieras.


d. agremiaciones.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con
el SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen
valores agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
COMO PODEMOS CONVERTIR NUESTROS PROPSITOS EN HBITOS
Escrito por Samuel Lara

1. Escribe tus planes y Objetivos

Poner tus planes objetivos por escrito te ayuda a no desviarte haciendo cosas que
no tienes planeadas ya que siempre podrs consultarlos y evaluar tus resultados.

2.- Intenta desarrollar un hbito a la vez.

No intentes a la vez empezar a ir al gimnasio, inscribirte a algn curso y acostarte
antes. No hars ninguna de las tres cosas. En lugar de eso, cntrate solo en uno de
los objetivos, y cuando lo hayas conseguido ve por el siguiente.

3.- Empieza por algo fcil.

Pasar de fumar 5 cigarrillos al da a no fumarte ninguno es excesivo. Plantate una
meta que puedas cumplir, incluso que creas que ser demasiado fcil, como
fumar 3 cigarrillos en lugar de 5 al da. Esto te har sentir una sensacin de triunfo y
te ser ms fcil abordar el siguiente hbito.

4.- Plantate un objetivo medible.

Lo que no se puede medir no se puede controlar. No hay manera de saber si estas
consiguiendo los resultados esperados si no tienes la forma de medirlos. Es mejor
plantearte un horizonte de un mes. Hacer deporte por quince minutos durante un
mes, beber 2 copas en lugar de 3 o dormir media hora ms durante un mes son
retos medibles y no tan difciles de conseguir. El truco est en que si lo haces por 30
das de acuerdo a tus planes es un tiempo suficiente como para desarrollar el
hbito, y despus ser muy fcil continuar con l.

5.- Lleva un registro

Debes llevar por escrito los resultados diarios hayas o no hayas cumplido con lo
que planeaste, es decir; si tenias planeado hacer deporte 3 veces a la semana
durante 15 minutos y un da haces solo 10 minutos y otro da 20 minutos, esto debe
quedar registrado para despus medir los resultados.

6.- Crea una rutina.

En tus planes debes poner un horario para cumplir con tu objetivo. Lo ideal es
hacerlo justo despus de un hbito que ya tengas establecido, como lavarte los
dientes, de manera que este nuevo hbito se convierta en parte de la rutina que
tienes. Recuerda que el objetivo es conseguir convertirlo en un hbito.

7.- Cambia un hbito negativo por otro positivo.

Uno de los problemas con hbitos del tipo de fumar es que dejarlos crea un vaco.
No es solo la adicin a la nicotina, sino el condicionamiento que te ha
programado para encender un cigarro y tenerlo en la mano en determinadas
situaciones. En lugar de suprimir directamente el hbito intenta cambiarlo en esas
situaciones por otro positivo, o al menos neutro. Por ejemplo, masticar un chicle o
jugar con un objeto pequeo si tu problema es que tienes que tener algo en la
mano.

8.- Insiste aunque algn da falles.

No pasa nada si un da fracasas en tu objetivo. Puedes estar enfermo, o surgir un
imprevisto. Pero no dejes que pasen varios das seguidos sin insistir en el hbito, o
no conseguirs desarrollarlo.

9.- Cuando consigas un objetivo, pasa al siguiente.

Si llevas 30 das creando un hbito, es ms fcil mantenerlo. Ahora intenta con el
siguiente. Puede ser fumar 1 cigarrillo en lugar de 2 o intentar con un hbito
nuevo.

10.- Muy importante: Reprtale a alguien. No basta con que t lleves la cuenta de
tu progreso, debes comunicrselo a alguien. De preferencia a esas personas que
siempre te exigen que hagas una u otra cosa, eso te ayudar a crear tus hbitos
ms rpidamente.
Escrito por Samuel Lara

1) Segn el autor, en la prctica, para conseguir el objetivo propuesto se debe

ser planificadores, disciplinados y perseverantes.


2) Segn el texto, el enunciado que se acerca a la principal preocupacin del
autor es

poder vencer los hbitos con una estrategia sencilla para ser aplicada por cada individuo.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question50
Puntos: 1
La naturaleza de los hombres est ligada sociolgicamente a los conflictos, los
cuales histricamente se venrepresentados en las guerras que han permitido el
dominio y el esclavismo de los pueblos, todo ello nos permite observar lasprofundas
desigualdades sociales, las que se caracterizan por
Seleccione una respuesta.

A. el poder poltico y financiero.


B. la estratificacin social.


C. la falta de fe y de creencias religiosas.


D. el olvido del estado.

pregunta 12. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question51
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who was in a sports competition when he was a young man?
Seleccione una respuesta.

a. Roscow Lee Browne


b. Peter Ustinov


c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question52
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a parking lot


b. in a train station


c. in a library

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question53
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes
deportivos en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de
almuerzo, de lunes a viernes. Cada club tiene una reunin por semana.

Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del
almuerzo cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de
almurzo en los siguientes dias:


CLUB DIAS DE ENTRENAMIENTO
Basquetbol Femenino Lunes y miercoles
Montaismo Martes
Triatln Lunes y Jueves
Orientacin Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran
abajo. Cul de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un
club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



b.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



c.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



d.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question54
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.

a. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones satelitales.


b. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir consecuencias
negativas a causa de las tormentas solares.


c. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente y que
ocasiona graves problemas para la tierra.


d. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por las
tormentas solares.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question55
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una
alternativa: Ve en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome
las posiciones ms extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus
recursos y lastima su relacin con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.

a. integrativo y negociacin sobre principios.


b. cooperativo, duro y distributivo.


c. blando o cooperativo.


d. competitivo, duro y distributivo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los
participantes dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que
persiguen es la victoria, son duros con los problemas y las personas, se desconfa
de las personas, se exigen ventajas unilaterales.

ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question56
Puntos: 1
Es calificado como accidente de trabajo, el que se da en las siguientes circunstancias
Seleccione una respuesta.

a. si Juan es atropellado por una moto en momentos en que se diriga al banco a pagar la
factura segn instrucciones del jefe


b. si Pedro result lesionado en un choque de la camioneta de otra empresa.


c. el trabajador sufri fractura al jugar microfutball a la hora del almuerzo en la empresa.


d. el trabajador es atracado faltando una cuadra para llegar a la empresa a iniciar sus
labores.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question57
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales
para realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el
cumplimiento de los objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de los
gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de decisiones.


b. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.


c. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la organizacin
y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que realicen tareas
esenciales.


d. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el cumplimiento
de su labor.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar
este proceso administrativo.

Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question58
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los
ataques solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.


b. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.


c. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se disminuyera el
peligro.


d. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea de
fuego.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question59
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres
son similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos,
excepto por los niveles de consumo diario de alcohol.

Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC
para los hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.

a. Alrededor del 15% menos.


b. Alrededor del 30% ms.


c. Alrededor del 15% ms.


d. Alrededor del 30% menos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question60
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.

a. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.


b. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren los actos y
condiciones subestndares o inseguros.


c. las condiciones inseguras.


d. los actos inseguros.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
Usted est aqu
Evaluame
/ GENERICO
/ Cuestionarios
/ PRIMERA SESION
/ Revisin del intento 5


PRIMERA SESION
Revisin del intento 5
Comenzado el
mircoles, 4 de enero de 2012, 13:40
Completado el
mircoles, 4 de enero de 2012, 14:12
Tiempo empleado
31 minutos 45 segundos
Puntos
54.88/60
Calificacin
4.57 de un mximo de 5 (91%)
Question1
Puntos: 1
Las variables discursivas determinan las razones o intereses de cada discurso, y nos
ayudan a descubrir el pblico al que se dirige y cules son los fines que persigue.
Para desarrollar entonces tareas con fines determinados debemos saber que las
variables discursivas son
Seleccione una respuesta.

a. hermenutica, pragmtica.


b. diatpica, diafsica, diacrnica y distrtica.


c. semntica, sintctica, morfolgica, lexical y fontica.


d. diacrona y sincrona.

Estas 4 son las variables discursivas que ayudan a determinar, tiempo, lugar,
contexto comunicacional y rutinas sociales.

Diseado por:Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?


Seleccione una respuesta.

a. in a forest


b. at a beach


c. on a hill

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

I hope Andrew will get here soon
Seleccione una respuesta.

a. I'm sure he will


b. I hope he hasn't


c. He usually gets it

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
El programa de Salud Ocupacional de las empresas y lugares de trabajo,
ser de funcionamiento permanente y estar constituido por
Seleccione una respuesta.

a. subprogramas Medicina Preventiva y de Higiene y Seguridad Industrial.


b. subprograma de salarios.


c. subprograma de Seguridad Fsica.


d. subprograma de Medicina General.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
La toma de decisiones por medio de la investigacin de operaciones es
Seleccione una respuesta.

a. un modelo.


b. prctica matemtica.


c. una ciencia.


d. una rutina.

Es una ciencia por que agrupa y desarrolla como conjunto sistematizado los
conocimientos esenciales para la preparacin cientfica de las decisiones y
adems porque a partir de ellos crea sus propios modelos y se resuelven por
tcnicas matemticas o por simulacin.

ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
EL HUMOR EN LA LECTURA

Como padres, docentes o simplemente lectores, debemos reconocer la
importancia del humor en la lectura y actuar decididamente contra nuestra
costumbre de ponernos serios cuando de libros se trata. En alguna medida esto
est cambiando debido principalmente a la gran competencia que encontramos
en los medios audiovisuales.

Cundo fue la ltima vez que vio a un nio o incluso a un adulto rer frente a un
libro? Compare esto con las veces que re un nio frente al televisor o frente a la
computadora. Esto se debe a que los libros son aburridos?

El humor se puede aducir a diferentes cosas: puede estar referido a los estados de
nimo (buen o mal humor) o estar referido a los chistes. Creemos que lo ltimo
aporta a lo primero y es una forma de acercarse, enfrentar y conocer el mundo.

La literatura infantil tambin est llena de ancdotas humorsticas generadas a
travs de juegos de palabras, adivinanzas, contrasentidos, canciones,
onomatopeyas, etc. El elemento importante sigue siendo la fantasa y el lenguaje.

Una de las estrategias de humor ms comunes en la literatura infantil es la
exageracin, tanto en las situaciones como en las imgenes: "mi abuelo era tan
gordo, pero tan gordo que su cinturn daba la vuelta al mundo".

Otra situacin que despierta grandes carcajadas en los chicos son los errores de
los personajes y las ancdotas de confusiones. Asimismo, los libros con cuentos que
contienen juegos graciosos como "pon el sombrero al personaje" y de pronto
aparece un hippie con el sombrero de un cura.

Los monstruos bromistas y graciosos son tambin la delicia de los pequeos, as
como los animales feroces convertidos en mimosos compaeros domsticos.
Siempre tenemos el recurso de usar a los malvados del cuento y convertirlos en
mansos personajes. En este momento el uso de las onomatopeyas y repeticiones es
muy importante. Las situaciones sin sentido como: "me com un helado en el
desierto", no solo los divierte sino que los ayuda a desarrollar su capacidad de
comparar y diferenciar lo real de lo imaginario.

Las situaciones cmicas, y los libros que las cuentan, pueden ayudar a crear ms
fcilmente el hbito lector.

Busquemos estrategias que nos permitan redescubrir el humor en la literatura
infantil ya que, gracias a los cuentos humorsticos, podemos trabajar en clase una
forma distinta de enfrentar diferentes situaciones y modificar conductas no
deseadas.

El humor nos permite

Descubrir y analizar actualmente que muchos libros estn llenos de juegos con las
palabras, sorpresas, chistes, humor visual, etc. Estos son recursos que podemos
analizar en clase y hacer ms amena la lectura. Animemos a hacer un concurso
de chistes, vern la tremenda sorpresa que se llevaran. Los chicos son excelentes
contadores de chistes. Hagamos con ellos un gran mural en el aula.

Inventar y practicar: aqu lo ms exitoso ser la exageracin, personajes y escenas
sin sentido. Cada nio puede crear su personaje sin sentido favorito. El len con
tiara y piernas de esqueleto, por ejemplo.

Dejemos un rato la seriedad e introduzcamos al nio en el mundo maravilloso del
humor, que finalmente, es parte natural de su esencia infantil.
Autor: Idel Vexler Talledo
Viceministro de Gestin Pedaggica
En: http://www.perueduca.edu.pe/web/visitante/docente/articulos/comprension-
lectora

1) De acuerdo al texto, el humor nos permite

descubrir y analizar, inventar y practicar.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who had several hobbies?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Roscow Lee Browne


c. Ed Wynn

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de estos cinco profesores necesarios para ensear las
cinco materias a la clase de 8
o
grado?
Seleccione una respuesta.

a. cuatro


b. tres


c. dos


d. cinco

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
La gente no es creativa si est en un ambiente con el que no tiene un real
contacto. En ese sentido, si deseamos pensar creativamente, tenemos que estar
en el proceso del pensamiento. Entonces debemos traer a ese proceso factores
adicionales que le den la calidad de creatividad que estamos buscando. De
acuerdo a lo anterior, es vlido afirmar que el pensamiento creativo se define
como
Seleccione una respuesta.

a. el examen de la estructura de los razonamientos sobre cuestiones de la vida diaria, y tiene
una doble vertiente analtica y evaluativa.


b. la reunin de un todo por la conjuncin de sus partes existentes a travs de las imgenes
ejecutivas, incgnitas y simblicas.


c. el que va de lo particular a lo general. La base es, la figuracin de que si algo es cierto en
algunas ocasiones, lo ser en otras similares aunque no se puedan observar.


d. aquel que se utiliza en la creacin o modificacin de algo, introduciendo novedades, es
decir, la produccin de nuevas ideas para desarrollar o modificar algo existente.

El tipo de pensamiento que nos permite innovar y modificar lo existe hace
referencia al pensamiento creativo.

ELABORADO POR: SANCHEZ RODRIGUEZ MARIA MERY
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
El inters, la habilidad y capacidad para utilizar conocimientos e instrumentos
cientficos, tcnicos y tecnolgicos en el anlisis de los fenmenos del mundo real
o imaginario, con el fin de interpretar y solucionar problemas, corresponde en la
formacin de estos futuros profesionales a una competencia
Seleccione una respuesta.

a. investigativa.


b. tcnica.


c. tecnolgica.


d. socio cultural.

Al profesional del siglo XXI se le exigen aprendizajes bsicos como: aprender a ser,
aprender a aprender, aprender a hacer y aprender a convivir. Adems en su
formacin y desempeo debe demostrar muchas competencias entre ellas: tica,
cognitiva, comunicativa, cultural, cooperativa, colaborativa, empresarial, tcnica
tecnolgica, estratgica y una de las mas importantes, la que se describe en el
texto la investigativa.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Gordon Allport (1897 1967, psiclogo estadounidense que estudi el prejuicio y
cre pruebas de personalidad) define: "Una actitud es un estado mental y neural
de predisposicin hacia un objeto, generado por la experiencia el cual ejerce una
influencia dinmica sobre las probables repuestas de un individuo hacia todos los
objetos y situaciones con los cuales l se relaciona".

En sntesis, las acciones de un individuo hacia un objeto de actitud estn
gobernadas, en parte, por sus actitudes hacia ese objeto y stas dependen de la
valencia (grado de favorabilidad o rechazo implcito en las creencias, las
emociones o las intenciones respecto del objeto) y multiplicidad de cada uno de
sus componentes y de la interconexin entre ellos. Con base en lo anterior, las
actitudes en las personas
Seleccione una respuesta.

a. comprenden lo afectivo, lo cognitivo y lo conativo conductual.


b. se presentan independiente de hbitos y creencias.


c. funcionan cada una de manera aislada.


d. estn integradas solamente por lo conativo conductual.

En el texto de la pregunta se afirma que las actitudes tienen una estructura cuyos
componentes estn ntimamente relacionados, estos componentes son: el
cognitivo, el afectivo y conativo conductual.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
La planeacin estratgica abarca la organizacin como un todo, es un medio
para alcanzar los objetivos, se orienta a largo plazo y es orientada por la alta
direccin, partiendo de lo anterior, las fases que exige la planeacin estratgica
son
Seleccione una respuesta.

a. rendimiento de la empresa, liquidez del patrimonio, filantropa.


b. formulacin de objetivos organizacionales, anlisis de fortalezas y limitaciones de la empresa,
anlisis del entorno, formulacin de alternativas de solucin.


c. utilidades del capital, objetivos individuales, objetivos colectivos.


d. estrategia de responsabilidad social, enfoque al medio ambiente, interaccin con los clientes
actuales y potenciales, formulacin de ideas de negocio.

Cumple con las exigencias de los objetivos y con la razn de ser de cada
empresa, por otra parte involucra el entorno como elemento esencial en la
planeacin estratgica (NO se ve la empresa de forma individual aislada de su
entorno, factores polticos, sociales, culturales etc.).

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
La meta de las actividades empresariales es la satisfaccin de necesidades humanas, a
travs de la puesta en marcha de un capital, del que es parte esencial el capital humano
(los recursos humanos), es decir, las capacidades de cuantos cooperan en la empresa.
Segn sta premisa, la empresa debe
Seleccione una respuesta.

a. promocionar el liderazgo, la competitividad y el trabajo cooperativo.


b. promocionar la efectividad, la autonoma y la responsabilidad.


c. promocionar el cumplimiento, la productividad y el bienestar.


d. promocionar la libertad, la igualdad y la solidaridad.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Algunos accidentes de trabajo tienen su origen en causas bsicas que constituyen
Seleccione una respuesta.

a. causas reales que se manifiestan detrs de los sntomas; razones por las cuales ocurren los actos y
condiciones subestndares o inseguros.


b. los actos inseguros.


c. las que permite obtener conclusiones sobre la evolucin de la accidentalidad.


d. las condiciones inseguras.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Los actos naturales son los que
Seleccione una respuesta.

a. son responsables.


b. son reflexivos.


c. son precedentes.


d. son involuntarios.

MARTHA DE BETANCOURT 1. SESIN 2
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

De lo planteado en el texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.

a. es Sol y la Tierra comparten una ubicacin espacial que los hace atraerse mutuamente y que
ocasiona graves problemas para la tierra.


b. la magnetosfera de la Tierra nos puede proteger de los daos fsicos ocasionados por las
tormentas solares.


c. la Tierra, con respecto del Sol, est ubicada de tal forma que puede sufrir consecuencias
negativas a causa de las tormentas solares.


d. la tierra est muy prxima al Sol y por ello se pueden afectar las comunicaciones satelitales.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Suponga que todos los factores relevantes en una poblacin francesa de hombres
son similares a aquellos para los hombres en este estudio de Estados Unidos,
excepto por los niveles de consumo diario de alcohol.

Cul de los siguientes es la mejor estimacin de la mortalidad esperada de ECC
para los hombres franceses comparada con la de los hombres estadounidenses?
Seleccione una respuesta.

a. Alrededor del 30% menos.


b. Alrededor del 30% ms.


c. Alrededor del 15% ms.


d. Alrededor del 15% menos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
Pierre Bourdieu, propuso como eje principal de su teora sociolgica al Habitus,
que nos deja ver cmo personas que comparten ciertos niveles socio-econmicos,
comparten tambin ciertos gustos. Las dimensiones del Habitus son
Seleccione una respuesta.

a. cognitiva y sociolgica.


b. cognitiva, emotiva, pragmtica y hermenutica.


c. cognitiva, emotiva, pragmtica y sociolgica.


d. pragmtica y emotiva.

Bourdieu, defini 4 dimensiones para el estudio del habitus: Cognitiva, emotiva,
hermenutica y pragmtica
Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
En la empresa donde trabajas el jefe de seccin obliga a una persona a realizar trabajos
que NO corresponden con la finalidad, para la cual fue contratada, como tampoco con
sus competencias y especialidad. T, que ests en el mismo nivel laboral del jefe de
seccin debes advertirle que esa actitud va en contra de la tica de la empresa, pues ha
incurrido en
Seleccione una respuesta.

a. inequidad laboral.


b. persecucin laboral en contra de la persona.


c. maltrato laboral con la persona.


d. desproteccin laboral.

Luis Eduardo Galindo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
Los accidentes de trabajo se pueden dar por una condicin insegura, tal como
Seleccione una respuesta.

a. trabajar a velocidades peligrosas.


b. trabajar sin seguridad.


c. trabajar sin autorizacin.


d. orden y limpieza defectuosos.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
Se vive en una sociedad donde el inters particular prima sobre el general, en
especial por el afn de lucrase de forma indebida, soluciones rpidas, triunfos
apresurados. Lo anterior genera una serie de situaciones no ticas y esto se
escucha y se lee en las noticias de incluso personajes que tiene recursos propios
suficientes y se ven involucrados respondiendo ante la justicia, porque
Seleccione una respuesta.

a. hay leyes civiles anticorrupcin.


b. las normas del cdigo de comercio que combaten los delitos contra la sociedad.


c. las normas penales que rigen el comportamiento contra el soborno y cohecho.


d. es una declaracin tica suscrita por los miembros de Transparencia por Colombia.

El estudiante necesita saber que las normas del Cdigo penales son las que
regulan las transgresiones a las malas costumbres del soborno y el cohecho.
Elaborado por: Jaime Noel Matallana Rodriguez
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question22
Puntos: 1
You cut food into small pieces whit this
Seleccione una respuesta.

a. knife


b. glass


c. plate

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Del funcionamiento de la empresa SURTIPLASTICOL se puede decir que todas las
decisiones se consultan con Rudecindo Cipagauta (su fundador y hasta hace
poco el nico gerente que esta empresa haba tenido), incluso en ocasiones los
empleados lo siguen llamando a su casa desde que l se retir. Los vendedores se
entendan directamente con Rudecindo, quien en ocasiones los acompaaba a
visitar clientes importantes y ahora se sienten desubicados con el nuevo gerente
de mercadeo. Los clientes se siguen quejando con el propio seor Cipagauta, de
los defectos de los productos, dado que no siempre corresponden al calibre
esperado, sin embargo la empresa conserva los clientes gracias a los buenos
precios que da, aunque esto deja una rentabilidad apenas satisfactoria. Don
Rudecindo ya a sus 60 aos, necesita reposo, pues en los 35 aos al frente de la
empresa ha tomado vacaciones solo en tres ocasiones, trabajando desde las 7 de
la maana hasta las 9 de la noche. De acuerdo al texto anterior se puede
asegurar que SURTIPLASTICOL afronta problemas
Seleccione una respuesta.

a. financieros porque la rentabilidad es apenas satisfactoria.


b. de calidad porque los vendedores no se entienden con el nuevo gerente de mercadeo.


c. cuando un empresario no delega funciones ocasiona que el desempeo de la empresa
dependa de su presencia.


d. de calidad porque su fundador ya no est en condiciones de trabajar.

El texto presenta las consecuencias de la falta de delegacin, si bien el mismo no
menciona esta causa, si da elementos que permiten a un estudiante que haya
tomado el curso, comprender este fenmeno.

Elaborado por: JORGE LEONARDO GONZLEZ CALDERN
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question24
Puntos: 1
El proceso administrativo de dirigir constituye uno de los aspectos fundamentales
para realizar una administracin eficiente, efectiva y congruente con el
cumplimiento de los objetivos organizacionales, por tanto se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a. la capacidad de influir en las personas para que contribuyan a las metas de la organizacin
y del grupo. Implica mandar, influir y motivar a los empleados para que realicen tareas
esenciales.


b. la actividad econmica organizada donde confluyen recursos econmicos, financieros y
humanos.


c. la acumulacin y el anlisis de la informacin de costos para uso interno por parte de los
gerentes, en la valuacin de inventarios, la planeacin, el control y la toma de decisiones.


d. la accin estratgica para conseguir que los empleados sean eficientes en el cumplimiento
de su labor.

La definicin de direccin al incluir elementos que permiten entender y asimilar
este proceso administrativo.

Elaborado po : PEREZ LOPEZ YANETH ROCIO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question25
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la
confianza de la clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus
utilidades sern grandes y le permitirn conservar una administracin estable. Pero
una empresa que siga el principio de primero las utilidades, posiblemente las
obtenga rpidamente, ms NO podr conservar su competitividad por mucho
tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los ms brillantes exponentes de
la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.


b. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.


c. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.


d. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question26
Puntos: 1
It is difficult to keep food cold without this
Seleccione una respuesta.

a. stove


b. fork


c. fridge

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

En el texto se plantea que el Sol es un astro muy dinmico. Una de las siguientes
caracteristicas expuesta en el texto "TORMENTAS SOLARES", al respecto, NO da
cuenta de ese dinamismo
Seleccione una respuesta.

a. existe una energa cuyo clculo es dificil de cuantificar.


b. la sobrecarga de redes elctricas puede ocasionar problemas.


c. hay energa que produce llamaradas explosivas.


d. el campo magntico es sumamente turbulento.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
En el texto Manifiesto contra la Muerte del Espritu se denuncia la
desespiritualizacin humana relacionada con lo que cabra denominar el
desencanto de un mundo que ha realizado el ms profundo de los
desencantamientos: ha aniquilado a las fuerzas sobrenaturales que, desde el
comienzo de los tiempos, regan la vida de los hombres y daban sentido a las
cosas. Lo que ha suscitado una carencia nefasta del sentido de la vida. La
consecuencia ms evidente de esta perspectiva es
Seleccione una respuesta.

a. el mejoramiento de las condiciones de vida que en las ltimas dcadas han vivido las zonas
tuguriales de las grandes metrpolis de hoy en da.


b. la apata y escepticismo social hacia cada una de las fuerzas sobrenaturales que le dan sentido
a la vida, y por todas las visiones espirituales imperantes en el mundo.


c. el enriquecimiento de todos los sectores sociales que no han descuidado la espiritualidad y no
han dejado desvanecer lo sobrenatural.


d. la proliferacin de visiones espirituales del mundo que giran alrededor de la mercantilizacin de
sus prcticas, y por ende no encuentran sentido de la vida.
Justifica con acierto al enunciado puesto que la desespiritualizacin del mundo ha
conllevado a una visin espiritual que slo tiene razn de ser como producto del
mercado.
Elaborada por:
GARCIA DAZ MARIO AUGUSTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question29
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. 1.


b. 2.


c. 3.


d. 4.

Se trata de aplicar una medida a corto plazo que mitigue el impacto por la
emisin de gases contaminantes al medio ambiente y que requiera bajo
presupuesto en vista de la dificultad para la inversin en infraestructura y malla
vial.

Diseado por: Juan Carlos Cadavid Rodrguez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Al sistema de ideas y juicios, explcito y generalmente organizado, destinado a
describir, interpretar, explicar o justificar la situacin de un grupo o de una
colectividad, inspirndose ampliamente en unos valores, la Sociologa lo
denomina
Seleccione una respuesta.

A. historia.


B. politica.


C. cultura.


D. ideologa.

pregunta 18. Gladys
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question31
Puntos: 1
La grfica muestra los resultados de un estudio llevado a cabo en los Estados
Unidos. Aproximadamente 250 mil hombres fueron seguidos por 12 aos, y para los
que murieron, se estableci la causa de la muerte. La grfica muestra la ingestin
promedio de alcohol, las variaciones en la tasa de mortalidad relacionada con
tres causas, y las variaciones en la tasa de mortalidad de todas las causas. La
enfermedad coronaria cardiaca (ECC) es una enfermedad cardiovascular
particular y comn. Las tasas de mortalidad se muestran como una proporcin de
las muetes que ocurren con cero consumo de alcohol. Tambin se muestran los
consumos promedios de alcohol para Estados Unidos y Francia.


Comparando con los hombres que consumen poco o nada de alcohol, los
hombres que regularmente consumen 18 gr. de alcohol (alrededor de una bebida
estndar) por da son ms propensos a mostrar tasas de mortalidad que son
Seleccione una respuesta.

a. superiores parar ECC y accidentes y superiores para cncer.


b. inferiores para ECC y accidentes y superiores para cncer.


c. inferiores para ECC y constantes por accidentes y cncer.


d. superiores para ECC y constantes para accidentes y cncer.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question32
Puntos: 1
Una empresa que vende cerveza negra le ofrece al propietario de un bar la
posibilidad de suministrarle este tipo de bebida. El propietario del bar, antes de
contestarle, opta por preguntar a la mayora de sus clientes si les gusta y si estaran
dispuestos a consumir cerveza negra. Consideraramos entonces, que el dueo del
bar ha realizado una investigacin de mercados basada en las fuentes
Seleccione una respuesta.

a. primarias.


b. cualitativas.


c. estadsticas.


d. sistemticas.

Cuando en marketing se va directamente a los involucrados se habla de una
fuente primaria.
Elaborado por: Carlos H Moreno Valencia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question33
Puntos: 1
Las presiones competitivas de los ltimos aos han obligado a muchos minoristas y
fabricantes a liberalizar sus polticas de devoluciones y a aceptarlas a cambio de
un reembolso. Sin embargo, la mayora de las empresas siguen percibiendo las
devoluciones como una molestia costosa, y son pocas las que cuentan con
estrategias formales respecto a qu hacer con los productos que los
clientes NO desean. De acuerdo a lo anterior, para mantener los niveles
competitivos actuales, la estrategia debe consistir en
Seleccione una respuesta.

a. idear cmo reutilizar eficazmente los tems devueltos.


b. agregar informacin en la etiqueta del producto para que el cliente NO lo devuelva.


c. educar al cliente para que est seguro al momento de comprar.


d. establecer polticas de NO devolucin de productos.

Cada unidad reinsertada en alguna etapa avanzada de la cadena de suministro
es una unidad menos que debe ser adquirida o fabricada. Y si se reutilizan las
unidades en lugar de desecharlas, una empresa tal vez logre aumentar la lealtad y
atraer a nuevos clientes a medida que fortalece su imagen ambiental.

Elaborado por SANDRA PATRICIA GONZLEZ SALAZAR.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question34
Puntos: 1
El alfabeto del que hacemos uso comnmente cuenta con 28 signos. De stos
algunos como la Ll o la Ch son integrados por dos signos, razn por la cual,
algunos tericos no los consideran parte del abecedario. Sin embargo como
usuarios del castellano sabemos que estas letras deben considerarse parte
importante de nuestro idioma, dado que al igual que la letra X compuesta por
CS reciben el nombre de
Seleccione una respuesta.

a. grafas dobles.


b. dgrafos.


c. letras compuestas.


d. duetos.

En el castellano las letras conformadas por dos de las mismas, como el caso de la
X (cs, ks, o qs) o el de la Ll son conocidas como dgrafos.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question35
Puntos: 1
Tormentas Solares
El apogeo del ciclo de las manchas solares -el mximo solar- se parece a la
temporada de huracanes en la Tierra: las condiciones son propicias para grandes
desastres. El campo magntico solar est sumamente trubulento; las lneas del
campo liberan energa y explotan como llamaradas que lanzan radiacin de
rayos X a la velocidad de la luz. De modo similar, pero mucho ms impresionante,
una nube de plasma -eyeccin de masa coronal o EMC- se eleva en el espacio
con la energa de 200 mil millones de bombas como la de Hiroshima. La
magnetosfera de la Tierra nos protege de sufrir dao fsico por esos ataques
solares. Sin embargo, su efecto en la tecnologa puede ser terrible: las llamaradas
pueden interrumpir las seales de radio y de GPS usadas en la navegacin; las
EMC pueden inhabilitar satlites esenciales para las comunicaciones; la sacudida
csmica de una EMC puede sobrecargar las redes elctricas, provocando
apagones masivos.

Revista National Geographic en Espaol,
Vol 15 N. 1, julio de 2004.

Segn lo expuesto en el texto, una manera de que la Tierra no se afecte por los
ataques solares, sera que
Seleccione una respuesta.

a. el campo magntico del Sol disminuyera su atraccin, as la Tierra no estara en la linea de
fuego.


b. su ubicacin con respecto al Sol pudiera variar de modo que no quedara expuesta.


c. tuviera una magnetosfera ms fuerte de modo que lograra una mayor proteccin.


d. evitara el uso de redes elctricas para que no se generaran sobrecargas y se disminuyera el
peligro.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question36
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What does Peter Smith say about his morning swim?
Seleccione una respuesta.

a. He enjoys it when the pool is covered in ice


b. It is the reason why he keeps well all year


c. He thinks it makes him work better


d. It has helped him recover from a recent illness

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question37
Puntos: 1
Los mapas conceptuales son de gran ayuda para hacer el resumen de los temas
que hemos visto, y sobre todo para las exposiciones. Por su puesto debemos saber
que sus componentes ms importantes son
Seleccione una respuesta.

a. conectores, conceptos y variables.


b. conectores, elipses y lneas de enlace.


c. palabras enlace, conectores, elipses y conceptos.


d. palabras enlace, conectores y elipses.

Las partes de un mapa conceptual, que siempre ser de gran ayuda para las
exposiciones, son las aqu expuestas.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question38
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.

GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who began acting when he was still a teenager?
Seleccione una respuesta.

a. Roscow Lee Browne


b. Ed Wynn


c. Peter Ustinov

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question39
Puntos: 1
El Desarrollo Humano es el estudio cientfico de los cambios y estabilidad que
ocurren en las personas a lo largo de su ciclo vital, es de suma importancia que se
conozca y comprenda los objetivos de este estudio en cuanto a descripcin,
explicacin, pronstico y modificacin en el desarrollo de las personas.
Es importante que en cualquier rol que desempeemos en la sociedad, nuestras
acciones nos lleven a contribuir en cada uno de los periodos del ciclo vital propio y
de nuestros semejantes atendiendo caractersticas y tareas de ste.

Segn Diane Papalia y otras autoras, los principales aspectos del Desarrollo
Humano son
Seleccione una respuesta.

a. social, emocional y cultural.


b. acadmico, econmico y laboral.


c. psicosocial, cognitivo y fsico.


d. fsico, fisiolgico y espiritual.

Se debe entender que el desarrollo humano comprende muchos aspectos y que
su estudio ha evolucionado a travs del tiempo y especialmente del siglo XIX y, el
desarrollo del ciclo vital se convirti en el campo ms fuerte de estudio. Por lo
anterior el desarrollo humano comprende lo fsico, cognitivo y psicosocial, llegando
de esta manera a una concepcin integral.
Elaborado por: Martha Judith Martnez Gonzlez
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question40
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Del anlisis del texto y de la referencia de publicacin pude conluir que la
intencin de ste es
Seleccione una respuesta.

a. dar crditos a la Nasa y mostrar la importancia de lo realizado


b. narrar una experiencia y mostrar por qu ha sido exitosa


c. informar y destacar el trabajo de la Universidad de Barcelona


d. describir con detalle los usos de la informacin del Observatorio

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question41
Puntos: 1
Todos los procesos nacionales han tenido en cuenta la importancia de la lengua.
En la concepcin romntica de Herder (1744-1803), estructurada en sus Ensayos
sobre el origen del lenguaje (1772), la lengua no slo es un vehculo de la ideas,
sino que contribuye a la formacin del pensamiento. La comunidad lingstica se
refiere a un grupo de una poblacin cuya manera de pensar es anloga y posee
un patrimonio de conceptos comunes, ello resulta fundamental como principio
unificador, porque para llegar a ser nacin hace falta que la etnia sea consciente
de s misma. Como las etnias se han mezclado a lo largo del tiempo y las lenguas
se han confundido, la etnia habla una lengua ajena, por lo que hay que conseguir
que la nacionalidad se edifique sobre una lengua propia. As, en todo proceso de
constitucin de un espritu nacionalista, ser primordial la recuperacin lingstica.
Esto se hace, primero a travs del cultivo literario: despus del aprendizaje de la
lengua y, ms adelante, del sistema de enseanza. El proceso terminar exigiendo
la equiparacin e incluso la primaca de la lengua local frente a la oficial del
estado. La lengua ser el valor refugio en la definicin de las nacionalidades como
etnias, sobre todo despus de la segunda Guerra Mundial, cuando, tras el horror
del Holocausto, se quieran evitar las argumentaciones que hagan referencia a la
raza como elemento diferencial.
Tomado de la Revista Muy interesante ao 15-N 180

En la expresin la lengua no slo es vehculo de la ideas, sino que contribuye a la
formacin del pensamiento, sugiere que
Seleccione una respuesta.

a. el pensamiento del hombre crece a medida que una lengua evoluciona.


b. el pensamiento de una nacin se forma a medida que evoluciona una lengua.


c. la lengua es parte fundamental del pensamiento de una nacin.


d. la lengua es parte fundamental del pensamiento del hombre.

Valindose del apartado que se subraya en la pregunta (la lengua no slo es
vehculo de la ideas, sino que contribuye a la formacin del pensamiento), se
establece y deduce que la lengua cumple la funcin de formar ideas o
razonamientos, por tanto sta es parte fundamental del pensamiento.

ELABORADO POR: MURILLO PINEDA ANGELA ROCIO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question42
Puntos: 1
Observatorio espacial SOHO
Se han cumplido cinco aos de permanencia en el espacio del observatorio
SOHO. Los datos que ha podido enviar, desde su privilegiada posicin entre el Sol y
la Tierra, estn revolucionando nuestro conocimiento sobre el Sol. El observatorio
solar SOHO es un proyecto conjunto de la Agencia Espacial Europea y la NASA
que est permitiendo que los cientficos pueden estudiar la atmsfera exterior del
Sol, el viento solar y el medio interplanetario, as como sondear las condiciones
fsicas del interios del Sol, un astro muy dinmico. Participa en estos estudios el
Departamento de Astronoma y Meteorologa de la Universidad de Barcelona.
SOHO ha proporcionado imgenes y datos que estn siendo utilizados en la
produccin de documentales cientficos y de entrenamiento, por ejemplo, la
pelcula SolarMax, que se proyecta en el IMAX.

En: Revista Mundo Cientfico, No. 224.
Barcelona, RBA, 2001

Segn lo planteado en el texto, el Observatorio Espacial SOHO es un
Seleccione una respuesta.

a. lugar desde el cual se puede conocer ms de cerca el Sol


b. estudio que ha permitido hacer documentos cientficos y de entretenimiento


c. experimento espacial para conocer la Tierra y el Sol


d. proyecto cientfico que ha posibilitado un mayor conocimiento sobre el Sol

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question43
Puntos: 1
Complete cada una de las siguientes conversaciones.

I hate basketball
Seleccione una respuesta.

a. You are, too


b. I can, too


c. I do, too

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question44
Puntos: 1
Simn es el responsable de programar las reuniones semanales de cuatro clubes
deportivos en su universidad. Las reuniones deben llevarse a cabo en las horas de
almuerzo, de lunes a viernes. Cada club tiene una reunin por semana.

Todos los clubes estn en capacidad de reunirse en cualquier momento del
almuerzo cuando no tienen entrenamiento. Los clubes entrenan en hora(s) de
almurzo en los siguientes dias:


CLUB DIAS DE ENTRENAMIENTO
Basquetbol Femenino Lunes y miercoles
Montaismo Martes
Triatln Lunes y Jueves
Orientacin Viernes

Simn prepara cuatro horarios posibles para las reuniones, las que se muestran
abajo. Cul de estos horarios NO entra en conflicto con el entrenamiento de un
club?
Seleccione una respuesta.

a.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



b.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



c.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X
M X
T X
O X



d.
Lu Ma Mi Ju Vi
B X

M X
T X
O X

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question45
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.

It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What did the writer feel about swimming at the pool?
Seleccione una respuesta.

a. He did not like the ice


b. It made him feel healthier


c. He enjoyed swimming up and down


d. It was as cold as he expected

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question46
Puntos: 1
Cada enunciado que hace parte de nuestro entorno tiene un fin determinado, y
un origen reconocible. Por lo mismo, siempre podremos determinar el verdadero
mensaje que se nos dirige, y sobre todo, sabremos cmo construir el que
queremos, teniendo en cuenta el uso de las ilocuciones, perlocuciones o
locuciones, conocidos como
Seleccione una respuesta.

a. habitus.


b. actos de habla.


c. variables discursivas.


d. recursos fonticos.

Locutivo, perlocutivo e ilocutivo, son los actos de habla en los que toda
comunicacin de los seres humanos puede enmarcarse, ya sea de tipo oral,
escrita, icnica o quinsica.

Diseado por: Johan Eduardo Pedraza Vargas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question47
Puntos: 1
El propietario de una pequea empresa de tecnologa, en un mercado de rpido
crecimiento, fabricante de sofisticados instrumentos para equipos mdicos, desea
entrar a competir en mercados extranjeros. las estrategias corporativas, que usted
recomendara son
Seleccione una respuesta.

a. a Exportacin y el licenciamiento de la comercializacin para lograr participacin en el
mercado.


b. las Alianzas estratgicas con un fabricante local para compartir riesgos de capital y de
mercado.


c. las Franquicias, porque es la mejor forma de crecer en un mercado con poco riesgo en la
inversin.


d. las Subsidiarias propias porque en este tipo de negocio se debe proteger el conocimiento y la
experiencia.

Son elementos necesarios para el posicionamiento en mercados internacionales
pues es necesario obtener la licencia que le confiere a sus instrumentos el derecho
de exportar a determinados pases sin que se le exija una solicitud adicional o una
autorizacin escrita. Exportar: Venta de bienes y servicios de un pas al extranjero.
Elaborado por: Luis Norberto Esteban Pardo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question48
Puntos: 1
BREAKING THE ICE
Michael Sharp visits an outdoor pool.
It's just before 7 a.m. and I'm at an outdoor swimming pool in London, where the
temperature the water is only 11 degrees above freezing! Amazingly, there are
already eight people swimming.

I had intended to discover, by taking a swim myself, why anyone would want to
swim in such cold water. However, in the end, I decided to ask people instead.
Peter Smith has been a swimmer here for three years, coming every morning before
work. "It's wonderful on a cold winter morning", he says, "I thought it would make me
healthier and haven't been ill once since I started".

All the swimmers here say the same thing. They all feel fitter. However, not everyone
agrees with them. Some doctors say it helps fight illness, while others say it could be
dangerous, especially for your heart.

I asked Peter what they did on the days when the pool was frozen. "That's easy", he
said. "There's a place in the middle where the ice is thin and easy to break. You
have to avoid the sides where the ice is thicker. I did try to swim there once just to
see what it was like, but I found that it was impossible to break throught the ice.

I would like to be able to say that I too dived happily into the water and swam a
couple of hundred metres. But the truth is, fearing the worst, I walked very carefully
into the pool, stood there almost in shock and then got out again after 30 seconds
before I became a block of ice!

What is the writer trying to do in this text?
Seleccione una respuesta.

a. prove an idea he has had about keeping fit


b. advise people on ways to stay healthy


c. warm people not to go swimming in cold water


d. explain why some people like swimming in the cold

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question49
Puntos: 1
Dentro de los Modelos de Negociacin de la Escuela Harvard Elegir una
alternativa: Ve en toda situacin un duelo de voluntades, en la cual quien tome
las posiciones ms extremas y resista por ms tiempo es el que gana. Agota sus
recursos y lastima su relacin con la otra parte se conoce como el modelo
Seleccione una respuesta.

a. competitivo, duro y distributivo.


b. integrativo y negociacin sobre principios.


c. cooperativo, duro y distributivo.


d. blando o cooperativo.

Dentro de este modelo Cooperativo, Duro y Distributivo, encontramos que los
participantes dentro de una negociacin son personas adversarios, lo que
persiguen es la victoria, son duros con los problemas y las personas, se desconfa
de las personas, se exigen ventajas unilaterales.

ELABORADO POR: GUILLERMO ROA CASTILLO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question50
Puntos: 1
De acuerdo al siguiente artculo, responda las siguientes preguntas.
GREAT 20
TH
-CENTURY ACTORS
* ROSCOW LEE BROWNE
Roscow Lee Browne is a large man with a pleasant, friendly face. He has worked in
the theater and also in movies and TV. He can play many differents people - good,
bad, happy or sad. He was born in 1925 in New Jersey. After school, he studied at
Lincoln University, where he taught French before becoming an actor. When he
was a student, he was excellent at running. In 1951, he won an important 800-meter
race in Paris.

* PETER USTINOV
Peter Ustinov's father was Russian and his mother was French, but Peter was born in
England. He went to an expensive school, but he was not happy there. He quit al
16 and joined the London Theater Studio. Two years later, he got his first acting job.
After that, he was in many plays and movies, but he also found time to write stories,
to travel and to paint.

* ED WYNN
Ed Wynn was a star in the theater first and then moved to TV and radio shows.
Later, he also acted in movies. Many people remember his name because he knew
how to make them laugh. He was born in Pennsylvania and went to school there.
His father had a hat store and Ed liked to put the hats on and make the customers
laugh. Ed's father told him not to become an actor, but Ed always knew it was what
he wanted to be.
***********************************************************************************************


Who was famous for being funny?
Seleccione una respuesta.

a. Peter Ustinov


b. Roscow Lee Browne


c. Ed Wynn

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question51
Puntos: 1
CMO HACER UNA MONOGRAFA
Prof. Andrs Luetich
19 de julio de 2002
Es una prctica docente muy extendida pedir a los alumnos la elaboracin y
posterior presentacin por escrito de trabajos de investigacin (monografas). Esta
exigencia, que comienza en el nivel medio, se intensifica luego en el nivel terciario
y universitario. De hecho, no pocas carreras tienen seminarios de investigacin
como materias finales o exigen la presentacin y defensa de una tesis.

Tanto el proceso de investigacin como la redaccin del informe final siguen
determinados pasos y responden a pautas que iremos presentando a
continuacin. Vale aclarar que se trata de procedimientos que se han ido
consolidando a partir de su aplicacin por parte de los estudiantes y, en lo que se
refiere a la presentacin de los escritos, de formalidades que cambian segn las
convenciones dominantes en cada lugar.

En la elaboracin del trabajo monogrfico deben seguirse los siguientes pasos. (El
orden en que aparecen es el orden lgico pero no necesariamente el
cronolgico, porque suele ocurrir que un paso lgicamente posterior se concreta
antes que otro o remite a l con tanta fuerza que le impone modificaciones.)
1. Eleccin del tema a tratar.
2. Recorte del tema.
3. Bsqueda del material de referencia.
4. Fichaje.
5. Esbozo del esquema.
6. Primera redaccin.
7. Redaccin definitiva y presentacin.

1) El propsito fundamental de este material es

dar pautas y bases claves para poder realizar una Monografa.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question52
Puntos: 1
THE HISTORY OF FARMING

Before people started farming, they went to the forest to look for plants or fruit they
could eat. This meant that people
were
moving all the time to find food.
But about 12.000 years ago, in the Middle East, people
began
to grow food.
These people were the first farmers. Farming made
this
possible for
people for people to stay in
one
place and slowly their villages got
bigger.

Some people in the villages became free to do other work, like making
clothes,
because
the farmers could grow fook for everyone. Unfortunately,
farming was difficult when the weather was bad and then some people did not
get
enough
food to eat.

Today, farmers
can
grow more food and it travels thousands of kilometres
from where it
is
.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.88/1.
Question53
Puntos: 1
En la medida en que el trabajador cumpla con un deber, NO debe preocuparse por los
conflictos que pueda encarar al exigir sus derechos. Lo
importante es ser modelo de lo que es ser profesional y
moralmente tico. Para ello debe manejar ejestales como
Seleccione una respuesta.

a. solidaridad, honestidad, asertividad y autonoma.


b. comunicabilidad, solidaridad, honestidad, toma de decisiones.


c. asertividad, honestidad, confiabilidad, comunicabilidad.


d. confianza, honestidad, creatividad, dialogo.

MARTHA DE BETANCOURT 5. SESIN 1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question54
Puntos: 1
Cul es el nmero mnimo de buses y tranvas necesarios para proveer el servicio
entre Aurora y Central?
Seleccione una respuesta.

a. 3 buses y 3 tranvas


b. 2 buses y 2 tranvas


c. 2 buses y 3 tranvas


d. 3 buses y 2 tranvas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question55
Puntos: 1
El esfuerzo del estudio interdisciplinario que trata de encontrar las propiedades
comunes a entidades (los sistemas), que se presentan en todos los niveles de la
realidad, pero que son objetivo tradicionalmente de disciplinas acadmicas
diferentes es la razn de la existencia de
Seleccione una respuesta.

a. el mtodo cientfico.


b. la teora general de sistemas.


c. los sistemas de informacin.


d. la ciencia.

La Teora General de Sistemas surgi debido a la necesidad de abordar
cientficamente la comprensin de los sistemas concretos que forman la realidad,
generalmente complejos y nicos, resultantes de una historia particular, en lugar
de sistemas abstractos como los que estudia la fsica.

Elaborado por:CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question56
Puntos: 1
Dentro de la concepcin humana, existe en el hombre y mujer un anhelo natural
de libertad, se piensa que se es libre si
Seleccione una respuesta.

a. se tiene libertad de conciencia si le permiten profesar su credo.


b. puede dar su opinin en poltica, economa o problemas sociales.


c. se puede sentir a si mismo que no siempre uno quiere hacer lo que sabe que debe hacer y
cuando no cumplir con su obligacin cree que ejerce su libertad.


d. es consciente de s mismo y que es lo que quiere hacer con su vida y asume las consecuencias
de sus actos.

El ser libre interiormente no se consigue por la fuerza, ni se alcanza a travs de la
posesin y el poder. La libertad interior es fruto del renunciamiento de si mismo, la
renuncia disuelve los lazos que nos atan a las cosas, a las ilusiones, a los sueos,
rompe la crcel que nos condiciona a los deseos y los impulsos. Nos permite
conocer lo que realmente somos y serlo y esto es comenzar a ser libres.

ELABORADO POR: MATALLANA RODRIGUEZ JAIME NOEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question57
Puntos: 1
Cuando un estudiante cuenta con un proyecto interesante y novedoso
pero NO cuenta con los recursos financieros para echarlo a andar, las entidades a
las que puede dirigirse para asesora del proyecto y posible auxilios econmicos
son
Seleccione una respuesta.

a. Sena,Coomeva.


b. universidades.


c. bancos y compaas financieras.


d. agremiaciones.

Realmente existen varias firmas que apoyan las ideas de negocios que finalmente
redunden en Unidades productivas, dentro de las tantas existentes se cuenta con
el SENA a travs del Fondo Emprender que apoya ideas novedosas que generen
valores agregados y que cumplan con las orientaciones y exigencias del Fondo.

Elaborado por : DOCENTE ECCI.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question58
Puntos: 1
Una empresaria tiene dos alternativas para definir la misin de su negocio:
producimos y distribuimos insumos para chocolatera Transformamos sus ideas
en productos comestibles. Se decide por la segunda, lo hizo porque
Seleccione una respuesta.

a. es una persona ambigua en sus pensamientos y desecha la definicin ms precisa.


b. quiere cambiar de negocio, ya NO quiere los insumos de chocolatera.


c. la segunda alternativa le sirve como slogan publicitario, la primera NO.


d. desea innovar y vender a otro tipo de clientes y otro tipo de servicios tambin.

Una buena definicin de la misin implica que esta sea lo suficientemente amplia,
para que NO lmite la proyeccin de la empresa en el mercado. Una misin que
va ms all del objeto social, permite la adaptabilidad de la empresa al entorno
cambiante.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question59
Puntos: 1
La naturaleza de los hombres est ligada sociolgicamente a los conflictos, los
cuales histricamente se venrepresentados en las guerras que han permitido el
dominio y el esclavismo de los pueblos, todo ello nos permite observar lasprofundas
desigualdades sociales, las que se caracterizan por
Seleccione una respuesta.

A. el poder poltico y financiero.


B. el olvido del estado.


C. la estratificacin social.


D. la falta de fe y de creencias religiosas.

pregunta 12. Gladys
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question60
Puntos: 1
Dnde puede ver estos avisos?

Seleccione una respuesta.

a. in a parking lot


b. in a train station


c. in a library

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como OSCAR JAVIER MONTERO
ESCOBAR (Salir)
GENERICO

Comenzado el
martes, 7 de mayo de 2013, 21:46
Completado el
martes, 7 de mayo de 2013, 23:43
Tiempo empleado
1 hora 56 minutos
Puntos
24/30
Calificacin
4 de un mximo de 5 (80%)
Question1
Puntos: 1
La utilizacin del modelo espiral para el desarrollo de software o en la ingeniera de
software, como ciclo de desarrollo evolutivo, busca
Seleccione una respuesta.

a. corregir errores encontrados en auditoras de cada fase resultado de la programacin.


b. aplicar tcnicas de anlisis, diseo y construccin y pruebas orientado a objetos utilizado el
estndar UML.


c. contacto, evaluacin del cliente y usuarios, la administracin del riesgo y problemas que se pueden
presentar en cada fase: tcnica (anlisis, diseo, construccin y mantenimiento) y administracin
(Planeacin).


d. principalmente el desarrollo rpido de aplicaciones en tiempos menores a dos meses, con
interaccin permanente con el usuario final.

De acuerdo con las grandes fases y sus actividades que plantea el modelo de desarrollo
evolutivo de software Espiral, inicialmente propuesto por Boehm (88), es un modelo de
proceso de software evolutivo que refleja la interactividad permanente de los modelos
evolutivos de construccin de prototipos con aspectos controlados y sistemticos del
modelo lineal secuencial.

Este est compuesto por seis regiones, fases en las que se ejecutan un nmero importante de
tareas que logran objetivos de control, calidad, estudio de riesgos, etc. Estas fases son:
Comunicacin con el cliente, planificacin, anlisis de riesgos, ingeniera, construccin y
adaptacin, evaluacin del cliente.

Los nmeros y la complejidad de las actividades aplicables a cada fase, dependen
directamente de la complejidad, la cobertura y/o alcance del proyecto a emprenderse.

ELABORADO POR: MORENO GONZALEZ CESAR ARMANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Las dimensiones del rectngulo de rea mxima con permetro de 20 metros. son
Seleccione una respuesta.

a. Ancho 10 metros, largo 15 metros.


b. Ancho 15 metros, largo 15 metros.


c. Ancho 5 metros, largo 10 metros.


d. Ancho 5 metros, largo 5 metros.

Si f(x) es una funcin derivable en x=a entonces es continua en x=a.
Realizado por Luis Armando Sanabria Alba.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
El smbolo se llama, cuantificador universal, que significa para todo. De acuerdo al
enunciado, si se tiene una expresin como: x (x
2
1 < 0) , con el conjunto de los nmeros
reales como universo de discurso, la afirmacin es verdadera si se cumple que todos los
valores de x deben ser menores que
Seleccione una respuesta.

a. -1 y mayores que 1.


b. 0.


c. 1 y mayores que -1.


d. 1.

Recordemos que toda expresin cuyos valores estn en el intervalo abierto -1, 1 al ser
elevadas al cuadrado, son menores que 1.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Un campo de estudio que se enfoca a la explicacin y emulacin de la conducta inteligente
en funcin de procesos computacionales, esta perspectiva la formul
Seleccione una respuesta.

a. (Luger y Stubblefield, 1993).


b. (Kurzweil, 1990).


c. (Rich, Knight, 1991).


d. (Schalkoff, 1990).

Definicin dada en su obra sistemas inteligentes de 1990.

Elaborado Por: Suarez Barn Marco Javier
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El algoritmo dual simplex permite solucionar problemas con
Seleccione una respuesta.

a. una funcin objetivo y restricciones no lineales.


b. solo la funcin objetivo y solucin infactible.


c. m restricciones y n variables y solucin ptima infactible.


d. desigualdades e inecuaciones.

En los problemas de programacin lineal existen varios procedimientos de solucin
(algebraico, grfico, heurstico, etc., con bastantes limitaciones). Sin embargo, este
algoritmo opera siempre y cuando la tabla inicial presente una solucin ptima en la
funcin objetivo (Z) esto es, que sus coeficientes sean mayores o iguales a cero e
imbatibilidad en el vector solucin (b) por lo menos un valor debe ser menor que cero.

ELABORADO POR: SUREZ GONZLEZ NGEL MANUEL
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
La gerencia que hace hincapi en calidad ante todo, ganar paso a paso la confianza de la
clientela y ver crecer sus ventas paulatinamente. A la larga sus utilidades sern grandes y
le permitirn conservar una administracin estable. Pero una empresa que siga el principio
de primero las utilidades, posiblemente las obtenga rpidamente, ms NO podr
conservar su competitividad por mucho tiempo. Se deduce de la anterior cita de uno de los
ms brillantes exponentes de la administracin japonesa, Kaoru Ishikawa, que l piensa que
Seleccione una respuesta.

a. la calidad NO permite rebajar costos, dependeremos solo de un aumento de ingresos.


b. es imposible obtener utilidades rpidas si se privilegia la calidad.


c. NO hay mejor ventaja competitiva que la calidad.


d. es seguro que si me enfoco en las utilidades, las obtendr rpido.

Sin calidad NO se podr ser competitivo por mucho tiempo.

Diseado por: Jorge Leonardo Gonzlez Caldern
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Los taglibs son una tecnologa tan utilizada que los actuales java Server faces estan
fundamentados en ella, en donde se describen las etiquetas o taglibs
Seleccione una respuesta.

a. Personal Tag Descriptor


b. Personal Library Descriptor


c. Personal Tag Library


d. Tag Library Descriptor

Las libreras de etiquetas se describen en un archivo con sintaxis xml y con extensin TLD
Tag Library Descriptor.
Elaborado Por: Moreno Guevara Pedro Camilo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
El sistema de la figura se encuentra en equilibrio. Los cables forman ngulos de 30 y 60
con la horizontal y el bloque pesa 100 N.

La tensin en los cables es
Seleccione una respuesta.

a. 89.7 , 75 y 150.


b. 100, 50 y 86.6.


c. 100, 85 y 96.9.


d. 90.9 , 89 y 73.

Se deben aplicar las condiciones de equilibrio. Este problema se soluciona mediante la
sumatoria de fuerzas iguales a 0, para x y para y.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
A una compaa lder en la construccin de barcos y submarinos le han solicitado realizar
el diseo y construccin de un nuevo submarino para la armada de un pas. Para ello la
compaa selecciono cuatro materiales, luego realizo una prueba sobre estos para
determinar cul de ellos lograra su objetivo. Se introdujeron los materiales en formas de
esferas de igual volumen sobre cuatro recipientes A, B, C y D con el mismo tipo de fluido
Y se observo el comportamiento que se ve en la grafica. De acuerdo a lo que se observa se
puede afirmar que el recipiente donde se genera menos empuje es:
Seleccione una respuesta.

a.



b.



c.



d.


El empuje generado sobre un cuerpo es proporcional a la densidad del fluido, la gravedad
del lugar y el volumen del fluido desalojado por el cuerpo. Y como en el primer recipiente
se tiene un menor desalojo de fluido, entonces en el primer recipiente se genera el menor
empuje.

ELABORADO POR: JAVIER HUMBERTO BOBADILLA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
La potencia disipada por una resistencia se define como el calor disipado en una unidad de
tiempo. La ecuacin que tiene unidades de potencia es
Seleccione una respuesta.

a. P= V / I.


b. P = I R.


c. P= V I
2
.


d. P = VI.

La tasa a la cual la carga pierde energa potencial a travs de un resistor es: V I. La
establece la relacin del cambio de la carga a travs del tiempo.
Elaborado por: PREZ SUREZ JAIME .
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
POI es un framework que sirve para
Seleccione una respuesta.

a. gestin de sistemas distribuidos.


b. interpretacin y creacin de archivos office.


c. administracin de correo electrnico.


d. reproduccin de archivos multimedia.

POI es un framework creado por jakarta que sirve para crear y leer archivos en
formato office de microsoft.

Elaborado Por: Moreno Guevara Pedro Camilo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Es una propiedad de una funcin de densidad de probabilidad
Seleccione una respuesta.

a. el rea bajo la curva de la funcin debe ser unitaria.


b. el valor de la desviacin estndar debe ser un nmero entero.


c. la probabilidad de la media aritmtica debe ser la ms grande.


d. el NO pueden existir eventos con igual probabilidad.

Es necesario recordar las propiedades de una funcin de densidad de probabilidad sobre
todo aquella que dice que la suma de todas las probabilidades no puede ser mayor a uno lo
cual se conoce como la propiedad de normalizacin de la densidad de probabilidad lo cual
es un requisito bsico para que una funcin pueda representar un distribucin de
probabilidad.
Realizado por Diego Felipe Jaramillo Cano.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Durante la instanciacin de un objeto interviene un componente que da la configuracin y
la informacin inicial al objeto, el componente recibe el nombre de constructor. En el caso
que en un diagrama de clases no se defina un constructor, logra instanciar el objeto por
medio de la utilizacin de
Seleccione una respuesta.

a. una relacin.


b. un mtodo normal.


c. un atributo.


d. un constructor por defecto.

Si en un diagrama de clases no se define el o los constructores, se debe utilizar el
constructor por defecto, el cual se conforma por el mismo nombre de la clase si parmetro
alguno. No es necesario definirlos pues est inmerso en la programacin orientada a
objetos.

Elaborado Por: OSORIO ROMERO ROBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
Dentro del tema de medida de la informacin, cuando esta ltima es enviada
desde una fuente digital en el instante en que se transmite el mensaje j-simo est
dada por
Seleccione una respuesta.

a. Ij= log2 del inverso de la potencia Pj en bits.


b. Ij= log10 del inverso de la potencia Pj en hertz.


c. Ij= log2 del inverso de la potencia Pj en hertz.


d. Ij= log10 del inverso de la potencia Pj en bits.

De esta premisa se desprende que los mensajes que tienen menos probabilidad de ocurrir
(valor ms pequeo de Pj) proporcionan ms informacin (valor mayor de Ij).
Elaborado Por: CASTAEDA PARRA JAVIER ALFONSO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. P
3



b. P
6



c. P
5



d. P
2





Elaborado por : RODRIGUEZ MARTINEZ GIOVANNY.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question16
Puntos: 1
El mtodo de Mller, es un mtodo que aproxima una funcin
Seleccione una respuesta.

a. compuesta a un polinomio de segundo grado.


b. exponencial a un polinomio de segundo grado.


c. trigonomtrica a un polinomio de segundo grado.


d. polinomial a un polinomio de segundo grado.

El mtodo de Mller se utiliza para encontrar races de polinomios, aproximndolos a
polinomios de segundo grado o a la ecuacin de una parbola.

ELABORADO POR: LOPEZ CHAVEZ HENDRICK VLADIMIR
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question17
Puntos: 1
Como Gerente de proyectos, se debe reportar con alguna frecuencia previamente
establecida el avance y rendimiento de las actividades que componen el proyecto.
La tcnica o herramienta ms ptima para presentar dichos resultados es
Seleccione una respuesta.

a. matriz de asignacin de responsabilidades.


b. diagrama de control.


c. grfico de barras.


d. diagrama de pareto.

La mejora tcnica para presentar el estado de avance y rendimiento de las actividades de un
proyecto es la utilizacin de los grficos de barras, ellos visualmente permiten establecer de
manera rpida las cifras de cumplimiento.

Elaborado Por: Gmez Barrios Diana Marcela
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question18
Puntos: 1
En el estudio tcnico se genera como entregable el diagrama del proceso, en donde se debe
reflejar la creatividad y el ingenio del ingeniero porque all
Seleccione una respuesta.

a. presenta la diversidad de productos y servicios tecnolgicos que se pueden desarrollar y
prestar.

b. All facilita la capacitacin de las personas que van a trabajar sobre el producto o servicio que
se va a desarrollar.


c. permite entender la complejidad que presentan las organizaciones cuando van a utilizar un
servicio o producto informtico.


d. plasma todos sus conocimientos referentes a la optimizacin y generacin de secuencia de
actividades y tareas que deben llevar a cabo para generar el producto o el servicio que se va a
ofrecer.

En el diagrama de proceso el ingeniero debe plasmar el paso a paso que se debe llevar a
cabo para ejecutar el proceso o los procesos que van a producir el servicio o el producto. Es
all donde se plasma la optimizacin de tiempos, recursos y herramientas para el buen
desarrollo de la organizacin.

ELABORADO POR: GMEZ BARRIOS DIANA MARCELA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question19
Puntos: 1
NO es un aspecto que se debe tener en cuenta en las pruebas que se ejecutan a un sistema
en desarrollo o en proceso de implementacin
Seleccione una respuesta.

a. las pruebas de caja blanca y de caja negra a las rutinas y procedimientos del sistema, para
garantizar la validez de los resultados de los mtodos.


b. el personal responsable de ejecutar pruebas es el Director del proyecto y su equipo tcnico.


c. las pruebas son de tipo tcnico, funcional, operativas y de efectividad de los resultados.


d. la planificacin de las pruebas incluye tiempos, responsables y resultados esperados.

En relacin con la respuesta a la pregunta definida; el mbito de las pruebas desde la
perspectiva de la ingeniera de software, que orienta el desarrollo de sistemas de
informacin, las pruebas involucran no solo al equipo de desarrollo, cuya responsabilidad
se enfoca directamente al componente tcnico del sistema (en general software, hardware y
comunicaciones), sino que tambin compromete a los usuarios, quienes son responsables
del componente funcional u operativo (uso del sistema), as como la utilidad y el aporte en
el crecimiento organizacional de los resultados del sistema (informacin y la toma de
decisiones).

ELABORADO POR: MORENO GONZALEZ CESAR ARMANDO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question20
Puntos: 1
El ascensor de un edificio con stano y dos pisos realiza viajes de uno a otro piso. El piso
en el que finaliza el viaje n-simo del ascensor sigue una cadena de Markov. Se sabe que la
mitad de los viajes que parten del stano se dirigen a cada uno de los otros dos pisos,
mientras que si un viaje comienza en el primer piso, slo el 25% de las veces finaliza en el
segundo. Por ltimo, si un trayecto comienza en el segundo piso, siempre finaliza en el
stano. De acuerdo al enunciado anterior el grfico sagital que mejor representa las
relaciones indicadas es
Seleccione una respuesta.

a.



b.



c.



d.


Para la construccin del grafo se parte de la matriz de transicin de probabilidades. Adems
uno de los aspectos a tener en cuenta es, que la suma de las respectivas salidas de cada de
cada nodo es 1. Como las diagonales son ceros, no se generan auto lazos en el grafo.
ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question21
Puntos: 1
El estado en el que se encuentra un MIDlet que ha sido creado pero todava no ha ejecutado
por primera vez el mtodo starApp() es
Seleccione una respuesta.

a. detenido.


b. suspendido.


c. destruido.


d. activo.

Un MIDlet durante su ciclo de vida, desde que se crea hasta que se destruye, puede
atravesar diferentes estados, el primer estado es Detenido, esperando que el MIDlet entre
estado activo ejecutando por primera vez el mtodo starApp().
Elaborada por:
FRASSER ACEVEDO WILLIAM
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question22
Puntos: 1
Existe un conjunto de utilidades e interfaces que sirven para acceder a fuentes de datos
desde Java, las cuales se renen en
Seleccione una respuesta.

a. EJB


b. JDBC


c. SOA


d. Servlet

JDBC es un framework de interfaces y clases que sirven para acceder a fuentes de datos.
Elaborado por: Pedro Camilo Moreno Guevara
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question23
Puntos: 1
Para utilizar el mtodo de ecuaciones diferenciales lineales de primer orden es de suma
importancia revisar si cumple con la presentacin que las caracteriza. Una ecuacin
diferencial lineal, es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.


d.


Realizado por Lida Milena Alvarez Garcia.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question24
Puntos: 1
Para obtener el centro de masa (P, Q) es necesario hallar la masa (m), el momento en x
(Mx) y el momento en y (My). La forma de calcularlo es
Seleccione una respuesta.

a. P como el cociente de My y m y Q como el cociente de Mx y m.


b. P como el cociente de m y Mx y Q como el cociente de m y My.


c. P como el cociente de Mx y m y Q como el cociente de My y m.


d. P como el cociente de m y My y Q como el cociente de m y Mx.

El orden correcto para hallar el centro de masa (P,Q) corresponde a

Elaborado por: IVAN RAMIREZ MARIN
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question25
Puntos: 1
Se requiere un sistema de monitorizacin que muestre el estado actual del
sistema, en tiempo real, y que a travs de alertas enven informacin en caso de
averas en lneas de comunicacin, haciendo as, una labor ms de prevencin
que de reparacin, NO solo monitorizando Firewalls, sino tambin otros
dispositivos
Seleccione una respuesta.

a. se requiere contar con expertos en seguridad informtica


b. los LOG NO son accesibles de forma remota.


c. el uso del anlisis de LOG es una tcnica muy til para tener un panorama real de los recursos de
red y su vulnerabilidad.


d. el anlisis de informacin nunca generara impacto en el trfico de red.


Elaborado Por: TORRES PARRA OSCAR ERNESTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question26
Puntos: 1
Dada una seal con simetra respecto al origen impar entonces su desarrollo en
serie de Fourier contiene los coeficientes
Seleccione una respuesta.

a. ao, bn.


b. ao, an, bn.


c. bn.


d. an, bn.

Ya que la funcion es impar su desarrollo en serie real de Forier contiene nicamente los
coeficientes bn.

Elaborado Por: VASQUEZ ROBAYO JORGE ENRIQUE
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question27
Puntos: 1
El orden correcto de los pasos del proceso de encapsulamiento es
Seleccione una respuesta.

a. datos, segmentos, paquetes, tramas, bits.


b. bits, datos, paquetes, segmentos, tramas.


c. bits, tramas, segmentos, datos, paquetes.


d. datos, tramas, paquetes, segmentos, bits.

En el encapsulamiento de la informacin, el orden de los pasos en que se realiza dicho
proceso es muy importante, ya que asegura que los datos queden seguros.

Elaborado por : LOPEZ SARMIENTO DANILO ALFONSO.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question28
Puntos: 1
El clculo del rendimiento de un mecanismo esta dado por la
funcin: donde es rendimiento y t tiempo. R(t) es una funcin
representada en una serie de potencias, para que tal serie sea convergente debe cumplir con
que
Seleccione una respuesta.

a. R(t)(-1,1).


b.




c. R(t)-1.


d. R(T)-1.

Tericamente una serie de potencias es convergente entre el intervalo (-1,1).
Elaborado por: Garca Garca Germn Enrique.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question29
Puntos: 1
El Control Interno es definido como un proceso efectuado por el consejo de
administracin, la direccin y el resto del personal de una entidad, diseado con el
objeto de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto a la
consecucin de objetivos dentro de las siguientes categoras
Seleccione una respuesta.

a. Eficacia y eficiencia de las operaciones / Confiabilidad de la informacin financiera./Cumplimiento de las
leyes y normas aplicables.


b. Existencia de procedimientos definidos / Control de personal / Capacidad del recurso humano para realizar
el trabajo


c. Calidad de los productos y servicios/ Oportunidad de la informacin / Seguridad de los proceso de
recaudo


d. Definicin de objetivos de la empresa / Sistema de Gestin de Riesgos / Seguridad del personal

El Control Interno es una actividad de carcter general que se aplica a todas las
actividades que se llevan a cabo dentro de la organizacin dentro de la estructura
definida para la misma y los objetivos propuestos para cada proceso. La
informacin que de ste se genera y dentro del marco legal que regle las
actividades realizadas.

Elaborado Por: CASTAEDA PEDRO HUMBERTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question30
Puntos: 1
Los diagramas de ciclos causales son llamados as porque cada conexin muestra una
relacin causal. Una flecha que va desde A hacia B, indica que A causa un efecto sobre B.
Estos diagramas son de mucha ayuda en la conceptualizacin y comunicacin de
estructuras.
En el siguiente diagrama causal se presenta un ciclo cerrado entre las variables, pero se
presenta un error en su polaridad o relacin de proporcionalidad. Dicho error se encuentra
entre las variables

Seleccione una respuesta.

a. rebaja de calidad del producto y clientes insatisfechos.


b. rebaja de calidad de materia prima y rebaja de calidad del producto.


c. rebaja de costos y rebaja de calidad de materia prima.


d. ventas y recorte de presupuesto.

Entre ms se rebaje la calidad de la materia prima, por consiguiente la calidad del producto
debe bajar, por lo cual el signo debe ser positivo.

ELABORADO POR: CACERES MIGUEL ANGEL
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Usted se ha autentificado como LEONARDO MONTERO
ROJAS (Salir)