Está en la página 1de 17

ECUACION DIFERENCIAL DE CLAIRAUT

Concepto: Una ecuacin diferencial de primer orden que puede escribirse



en la forma:
(1)

Se conoce como ecuacin de Clairaut. Donde g(y) es una funcin

continuamente diferenciable.

Para resolver la ecuacin de Clairaut se transforma en otra EDO lineal en

x como funcin de P, haciendo dy = P, de donde dy = Pdx
dx
Luego se sustituye en la ecuacin (1) y = xp + g(P) (2)

Diferenciando la ecuacin (2) se tiene: dy = Pdx + xdP + g(P) (3)

Remplazando en la ecuacin (3) dy = Pdx se tiene xdP + g(P) = 0

Que es una ecuacin diferencial lineal y su solucin general de la

ecuacin (1)se da de la forma paramtrica

x = (P,c)

y= (P,c) + g(P)


EJERCICIOS:

1) y = xy + y

Solucin:

Sea

dy = P dy = Pdx , remplazando en la ecuacin diferencial se tiene:
dx

y = xP + P ,diferenciando ambos miembros dy = Pdx + xdP + 2PdP

xdP + 2PdP = 0 (x + 2P)dP = 0

x + 2P = 0 x = - 2P
dP = 0 P = c



P


p
P
p
p
C

Donde x = - 2c
y = xc + c

2) y = x y e
y


Solucin:

Sea

dy = P dy = Pdx ,remplazando en la ecuacin diferencial se tiene:
dx

y=xP - e
y
, diferenciando ambos miembros dy = Pdx + xdP - e
y

dP

Pdx = Pdx + xdP - dpxdP - dP = 0(x - ) dP = 0


x = e
p
= 0 , x = e
p



x - = 0 x = e
p


dP = 0 P = c

donde x = e
c
y = cx -

3) La unidad de costos de una importante firma de contadores pblicos

ha encontrado que a medida que se ampliaba la empresa, el costo

promedio mensual y de los artculos de oficina esta relacionados con el

numero x de empleados (adems del jefe o director de de la oficina) por

medio de la ecuacin

y =xy + a
y

obtener y como funcin de x, si y=3 cuando x =0

Solucin:

Sea

dy = P dy = Pdx ,remplazando en la ecuacin diferencial se tiene:
dx

y = xP + a , diferenciando ambos miembros
P

dy = xdP +Pdx 2a dp , remplazando
P

dy = pdx

Pdx = xdP + Pdx 2a dP
P
(x- 2a) dP = 0
P

x = 2a
P P = c
dp = 0

Entonces x = 2a
c
y = xc + a

c ()

Si y = 3 cuando x =0

y = a
c
3 = a
c

c = a
3

Remplazando c en ()

y = a x + 3
3


LA ECUACION DIFERENCIAL DE RICCATI
La ecuacin de Riccati es una ecuacin diferencial ordinaria desarrollada
en el siglo XVIII por el matemtico italiano Jacopo Francesco Riccati, con
el fin de analizar la hidrodinmica. Corresponde a una ecuacin de la
forma:

Esta ecuacin se resuelve si previamente se conoce una solucin
particular, digamos .
Conocida dicha solucin, se hace el cambio:
y reemplazando, se obtiene:
es decir:

lo que equivale a:

que corresponde a una ecuacin diferencial de Bernoulli.
Obsrvese que si se hace el cambio ,
esto nos lleva directamente a una ecuacin lineal diferencial de primer
orden.
EJERCICIOS DE LA ECUACION DIFERENCIAL DE RICCATI


1.-

, donde una solucin es y = (x )= x



Solucion:

Sea y = (x) + z = x + z, la solucin de la EDO dada, donde z es una

funcin por determinarse, entonces

, reemplazando en la
EDO.1 +

( )

( )

, simplificando se tiene

, EDO de Bernoulli

, multiplicando

por

se tiene

, multiplicando por (1-n) o sea



por 1 ,

...(1)

Sea =

,,,,,,,,,,,,.(2)

Reemplazando (2) en (1) se tiene:

, ecuacin lineal en

. Y la solucin general es: =

) ],
calculando la integral =

+=

, luego la solucin general es



y = x + z y



2.- Resolver

, donde una solucin es



De la forma ()



Solucin:

Sea

, la solucin de la EDO dada, donde z es una



funcin por determinarse, entonces

reemplazando en la

EDO dada.

) (

) (

,

Simplificando

, es una EDO de Bernoulli,



multiplicando a esta ecuacin por

,

de donde =

entonces se tiene

, reemplazando

tenemos:

) , esto

es una EDO lineal en cuya solucin es:

=
(

)
[
(

)
() ]

]
3.-

, una solucin es y=(x)=x



Solucion:

() ()

() , tiene la forma de

la EDO de Riccatti. Y = (x) = x

Sea y = x + z , la solucin de la ecuacin diferencial dada, donde z es una

funcin por determinarse, entonces

, reemplazando en la

EDO dada.

()

()

, simplificando

, ecuacin diferencial de Bernoulli.


, multiplicando por

, multiplicando por (1-n) o sea por -1.


.(1)

Sea =

..(2)
Reemplazando (2) en (1) se tiene:

, ecuacin

lineal en ; y la solucin general es:

=
(

)
[
(

)
(

) ],calculando la integral
se tiene z =



ECUACIN DIFERENCIAL DE BERNOUILLI

Recibe el nombre de ecuacin de Bernouilli toda ecuacin diferencial de

la forma:

Esta ecuacin se puede convertir en lineal dividiendo por y
n
y

considerando el cambio 1/y
n-1
= u, puesto que se tiene:



Y a partir de ah:



En general, esta ecuacin no ser diferencial exacta, es decir:



Por lo que ser necesario buscar un factor integrante. Este factor ser

slo funcin de x, como hemos visto anteriormente, y vendr dado por:



Con lo que la solucin general ser:



Y una vez resuelta la integral, se sustituye u por 1/y
n-1
.



ECUACIN DIFERENCIAL DE RICCATI

Consideremos la ecuacin diferencial de la forma:

) x ( R y ) x ( Q y ) x ( P
dx
dy
2
+ + =
... (1)



donde P (x) , Q(x) y R(x) son funciones slo de x.

A la ecuacin (1) se conoce con el nombre de ecuaciones diferenciales de

RICCATI.

Estas ecuaciones diferenciales no se puede resolver por mtodos hasta

este momento estudiados, pero sin embargo si se conoce una solucin

particular, se puede hallar la solucin de la ecuacin diferencial

suponiendo que y = (x) sea una solucin particular entonces se puede

hallar la solucin de la ecuacin diferencial, haciendo y = (x) + z, donde

z es una funcin incgnita, que se ya ha determinar con la ayuda de la

ecuacin diferencial.

Es decir: y = (x) + z
dx
dy
= (x) +
dx
dz
reemplazando en la ecuacin (1)

se tiene:

(x) +
dx
dz
= P(x) ( (x) + z) + Q(x) ((x) + z)
2
+ R(x) (2)

Agrupando los trminos de la ecuacin (2)

dx
dz
- P(x) + 2Q(x) (x))z - Q(x)z
2
+ ((x)P(x) (x)Q(x)
2
(x) R(x))= 0 (3)

Como y = (x) es una solucin de la ecuacin diferencial de RICCATI

entonces se tiene:(x)-P(x)(x)-Q(x)
2
(x)-R(x)=0 (4)

de las ecuaciones (4) y (3) se tiene:


2
z ) x ( Q z )) x ( ) x ( Q 2 ) x ( P (
dx
dz
= + +
. (5)


Luego la ecuacin (5) es una ecuacin diferencial de Bernoulli y la

solucin de estas ecuaciones ya han sido estudiados.

Ejemplos: Resolver las ecuaciones diferenciales siguientes:

1 y
x
1
y
x
1
dx
dy
2
2
+ =
, donde una solucin es y = (x) = x

Solucin

Sea y = (x) + z = x + z, la solucin de la ecuacin diferencial dada, donde

z es una funcin por determinarse, entonces
dx
dz
1
dx
dy
+ = , reemplazando
en la ecuacin diferencial dada.

1 ) z x (
x
1
) z x (
x
1
dx
dz
1
2
2
+ + + = +
simplificando

2
2
z
x
1
z
x
3
dx
dz
=
, ecuacin diferencial de Bernoulli

2
2
z
x
1
z
x
3
dx
dz
=
, multiplicando por z
-2

2
1 2
x
1
z
x
3
dx
dz
z =

, multiplicando por (1 - n) o sea por-1

2
1 2
x
1
z
x
3
dx
dz
z = +

... (1)
Sea e = z
-1

dx
dz
z
dx
d
2
= =
e

... (2)

reemplazando (2) en (1) se tiene:
2
x
1
z
x
3
dx
d
= +
e
, ecuacin lineal en e.

y la solucin general es: e =
}
dx
x
3
e |
) c
x
dx
( e
2
dx
x
3
+

}
}
| calculando la
integral

e = e
-3Lnx
|-
c
x
dx
e
2
x ln 3
}
+
| =
) c
2
x
(
x
1
2
3
+


2
3
3
2
3
x c 2
x 2
z
x 2
x c 2
x
c
x 2
1
z
1

= + =


Luego la solucin general es y = x + z y =
2
3
x c 2
x cx 2

+


2 2
y y ) x
x
1
( x
dx
dy
+ + =
, donde una solucin es y = (x) = x
2


Solucin

Sea y = x
2
+ z, la solucin de la ecuacin diferencial dada, donde z es una
funcin por determinarse, entonces
dx
dz
x 2
dx
dy
+ =
reemplazando en la
ecuacin diferencial dada.

2 2 2 2
) z x ( ) z x )( x
x
1
( x
dx
dz
x 2 + + + + = +
simplificando

2 2
z z ) x
x
1
(
dx
dz
= +
ecuacin de Bernoulli

multiplicando a la ecuacin diferencial por z
-2

1 z ) x
x
1
(
dx
dz
z
1 2 2
= +

; de donde e = z
-1
se tiene:

dx
dz
z
dx
d
2
=
e
, reemplazando obtenemos

-
1 ) x
x
1
(
dx
d
1 ) x
x
1
(
dx
d
2 2
= e + +
e
= e +
e


Es una ecuacin lineal en e cuya solucin es:

e =
}
+ dx ) x (
2
x
1
e |
c ) dx ( e
dx ) x (
2
x
1
+
}
}
+
|

z
-1
=
3
x
x ln
2
e

|-
c dx e
3
x
x ln
2
}
+
| z
-1
= x
3
x
3
e

|-
c dx x e
3
x
3
}
+
|



ECUACIONES DIFERENCIALES DE LAGRANGE Y CLAIRAUT


Las ecuaciones diferenciales de Lagrange son de la siguiente forma:

y = x ] (y) + g(y) ... (1)


Para resolver la ecuacin diferencial de Lagrange se transforma en otra
ecuacin diferencial lineal en x como funcin de P, haciendo
dx
dy
= P de
donde dy = P dx
Luego se sustituye
dx
dy
= P en la ecuacin; (1)

y = x f (P) + g (P) ... (2) diferenciando la ecuacin (2) se tiene:

dy = ] (P)dx + x](P)dp + g'(P)dp ... (3)

reemplazando en la ecuacin (3), dy = Pdx se tiene:

Pdx = ] (P)dx + x ](P)dp + g'(P)dp ... (4)

La ecuacin (4) se puede expresar en la forma:
P ) P ( f
) P ( ' g
x
P ) P ( f
) P ( f
dp
dx

+


Que es una EDO lineal en x, cuya solucin general es x = (P,c) donde


Pds un parmetro y la solucin general de la ecuacin (1) se da en forma

paramtrica.

+ =
=
) P ( g ) P ( f ) c , P ( y
) c , P ( x
, P es un parmetro


Las ecuaciones diferenciales de Clairouts son de la siguiente forma:

y = xy' + g (y)

La solucin de la ecuacin diferencial de Clairouts se obtiene siguiendo el

mismo procedimiento del caso de la ecuacin diferencial de Lagrange.

Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales.

1. 2y = xy' + y' ln y'

Solucin
A la ecuacin diferencial expresaremos en la forma: y = x
2
' y ln ' y
2
' y
+
(1)

Sea y' = P
dx
dy
= dy = P dx, reemplazando en (1).

y =
2
P ln P
2
P
x + , diferenciando se tiene:

dy =
2
dp
dp
2
P ln
dp
2
x
dx
2
P
+ + + , reemplazando dy = p dx


pdx =
2
dp
dp
2
P ln
dp
2
x
dx
2
P
+ + + , simplificando


P
1 P ln
x
P
1
dp
dx +
= , que es una ecuacin diferencial lineal.

cuya solucin de sta ecuacin es: x =
}

P
dp
e |
c dp
P
1 P ln
e
P
dp
+
+
}
}

| = - ln P-
2 + pc y la

solucin general de la ecuacin diferencial es:

=
=
P p
2
c
y
2 LnP pc x
2
, P es un parmetro y = 2xy + sen y

Sea y' = P
dx
dy
= dp = p dx, reemplazando en la ecuacin diferencial se
tiene: y = 2xp + senP, diferenciando se tiene:

dy = 2xdp + 2pdx + cosPdp, reemplazando se tiene

dy = pdx, pdx = 2xdp + 2pdx + Cos Pdp,


simplificando
P
P cos
X
P
2
dP
dy
= + , que es una ecuacin lineal cuya solucin
de esta

ecuacin es:
}
}

P
dp 2
e
|-
}
+
}
c dp )
p
P cos
( e
p
dp 2
| = -
2
p
c
senP
p
P cos
+


de donde la solucin general de la ecuacin diferencial es:

=
+ =
P sen
P
P cos 2
P
c 2
y
P
c
P sen
P
P cos
x
2 2
, P es un parmetro
2. y = xy +
2
' y
a

Solucin
Sea y' =
dx
dy
= P dy = p dx, reemplazando en la ecuacin diferencial se
tiene:
y = xp +
2
p
a
, diferenciando ambos miembros
dy = xdp + pdx -
3
p
a 2
dp, reemplazando dy = p dx
pdx = xdp + pdx -
3
p
a 2
dp (x -
3
p
a 2
) dp = 0
de donde x =
3
p
a 2
vdp = 0 P = c Luego

+ =
=
2
3
c
a
xc y
c
a 2
x

3. y = xy' + y'
2


Solucin

Sea y' =
dx
dy
= P dy = p dx reemplazando en la EDO dada: y = xp + p
2
,

diferenciando dy = xdp + pdx + 2pdp al sustituir dy = pdx se tiene:

pdx = xdp + pdx + 2pdp => (x + 2p) dp = 0 de donde

=
= +
0 dp
0 P 2 x

=
=
c P
P 2 x
donde

+ =
=
2
c xe y
c 2 x



ECUACION DIFERENCIAL DE LAGRANGE

Las ecuaciones del movimiento del sistema mecnico son en esencia las
ecuaciones diferenciales de Lagrange fueron introducidas por l a finales
del s.XVIII:

i i
q
L
q
L
dt
d
c
c
=
c
c
( n i ,..., 2 , 1 = ).
Las ecuaciones diferenciales de Lagrange son de la siguiente forma:
(

) (

) ()
Para resolverla la ecuacin diferencial de Lagrange se transforma en otra
ecuacin diferencial lineal en x como funcin de P, haciendo

de
donde . Luego se sustituye

en la ecuacin ;(1)
() () ()
diferenciando la ecuacin (2) se tiene :
()

()

()()
reemplazando en la ecuacin (3), se tiene:
()

()

() ()
La ecuacin (4) se puede expresar en la forma:

()
()

()

Que es una ecuacin diferencial lineal en x ,cuya solucin general es
x=( )
donde Pds un parmetro y la solucin general de la ecuacin (1)se d en
forma paramtrica .
{
( )
( )() ()

Ejemplos
1.


Solucin
A la ecuacin diferencial expresaremos en la forma:

()
Sea

,reemplazando en (1)

, diferenciando se tiene:

, reemplazando dy=p dx

, simplificando se obtiene

que es una ecuacin diferencial lineal,cuya solucin


es

]
Y la solucin general de la ecuacin diferencial es

:{


es un parmetro .
2-


Solucin

Sea

, reemplazando en la ecuacin
diferencial se tiene:
,diferenciando se tiene : dy = 2xdp + 2pdx + cosPdp,
reemplazando dy=pdx , pdx=2xdp + 2pdx + cosPdp, simplificando

, que es una ecuacin lineal cuya solucin de sta


ecuacin
es:

) ]


de donde la solucin general de la ecuacin diferencial es:

{



3.


Solucin:

Sea

reemplazando en la ecuacin
diferencial se tiene:

diferenciando ambos miembros


,
reemplazando dy = pdx , se obtiene

)
de donde


luego {


4.



Solucin
Sea

reemplazando en la ecuacin
diferencial dada :

, diferenciando dy=xdp+pdx+2pdp al sustituir dy=pdx


se tiene:
pdy=xdp+pdx+2pdp (x + 2p )dp = 0 de donde {