Está en la página 1de 101

D) 5

La edad de Martha es el triple de la edad de


Onelia. Si dentro de x aos la edad de Martha
ser el doble de la edad de Onelia, entonces x es:
La edad de Onelia.
La edad de Martha.
C) La suma de las edades de Martha y Onelia.
La edad de Martha menos la edad de
Tres veces la edad de Onelia.
En una urna se introducen 11 tarjetas escritas
cada una con una letra, as:
Calcule las probabilidades de extraer 03 tarjetas
al azar y sin reposicin, en este orden:
y tambin cuando no interesa dicho orden.
Se pide la suma de ambas probabilidades.
B)
13
66 C)
1
66
E)
13
495
Hallar el valor de:
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
6. Si se define: =-
2
33ba* b a2
Halle: =P 4 * 4 * 4 * ...
A) 3 B) 4 C) 6
D) 8 E) 10
7. El grfico de barras representa los montos de
inversin extranjera en millones de dlares
en los ltimos 4 aos. De la informacin del
grfico se puede afirmar:
I. El porcentaje de crecimiento anual de la
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
6. Si se define: =-
2
33ba* b a2
Halle: =P 4 * 4 * 4 * ...
A) 3 B) 4 C) 6
D) 8 E) 10
7. El grfico de barras representa los montos de
inversin extranjera en millones de dlares
en los ltimos 4 aos. De la informacin del
grfico se puede afirmar:
I. El porcentaje de crecimiento anual de la
1.
Tres amigos, A, B y C, pronostican el resultado
del lanzamiento de un dado, cada uno
con pronstico diferente, con las caractersticas
siguientes:
a.
A pronostica que el resultado es mltiplo
de 3.
b. El pronstico de C excede en 2 al de B.
Si despus de todo resulta que B es el ganador
qu nmero pronostic B?
A) 2 B) 3
C) 4
E) 6
2.
A)
B)
D)
Onelia.
E)
3.
A)
11
90
D)
7
495
4.
El grfico circular muestra el resultado de
una encuesta realizada a 144 jvenes, sobre
la marca de gaseosa que prefieren. Si m y n
son nmeros enteros, cul es el nmero de
jvenes que prefieren la marca D?
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
EXAMEN DE ADMISIN UNI 2011 - II
APTITUD ACADMICA
RAZONAMIENTO MATEMTICO
A) 26 B) 39 C)52
D) 59 E) 65
5.
Si:
y
inversin en millones de dlares ha ido
disminuyendo.
II.
La inversin en millones de dlares ha
crecido en un porcentaje constante.
III.
La inversin en el ltimo ao ha sido ms
del 100% de la inversin en el 1.er ao.
Academias Pamer
1Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Indique la alternativa que corresponde a la
verdad o falsedad de las afirmaciones.
A) VVV B) VVF C) VFF
D) VFV E) FFV
8.
La tabla muestra los valores y frecuencias de
las notas de los alumnos de lgebra. Con la
9.
informacin mostrada se puede afirmar:
I. La media es menor que la mediana.
II. La moda es mayor que la mediana.
III. La media es mayor a 13.
A) VVV B) VVF
C) VFF D) FFF
E) FFV
Indique la alternativa que debe ocupar la
posicin N 7 de la serie mostrada.
....
Posicin 1 Posicin 2 Posicin 3
A) B)
C) D)
E)
10. Indique el nmero de cuadrados que se observan
en la figura.
I II III
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) I y II
E) I, II y III
12. En la figura se muestra la disposicin de ladrillos
de igual dimensin. Si se desea cubrir
una superficie con dichos ladrillos determine
el rea mxima en metros cuadrados, posible
de cubrir.
0,10m
0,20 m
A) 1,16 B) 1,32
C) 1,50 D) 1,68
E) 1,74
A) 12 B) 15
C) 17 D) 18
E) 19
11. Indique los slidos que corresponden al desarrollo
mostrado.
0,15 m
2Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
13. Indique la alternativa que mejor completa el II. Si Pedro no es disciplinado
, entonces l
cuadro. no es deportista.
A) B)
C) D)
E)
14. Dada la premisa: "todos los ingenieros son
profesionales", se puede afirmar que:
I. Si Jorge es profesional, entonces l es ingeniero.
II. Si Pedro no es profesional, entonces l
no es ingeniero.
II. Si Julia no es ingeniero, entonces ella no
C) VFV D) FVV
E) FFF
17. Considere
.=.=.2p(x) : x A {a / a 4}
q(x): x2 4 > 0
Determine el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
I. ..[p(1) q(2)] p(2)
II. ..[q(2) p(2)] q(1)
III. ...p(2) q(1)
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FVF
18. Marcos vive al suroeste de Jorge. Elas vive al
noroeste de Marcos y al oeste de Jorge. Seale
la secuencia correcta despus de determinar si
cada proposicin es verdadera (V) o falsa (F):
I. Marcos vive al suroeste de Elas.
es profesional.
son conclusiones verdaderas:
A) Solo II B) Solo III
C) I yII D) II yIII
E) I yIII
15. Si se afirma que: "algunos mdicos son deportistas"
y "todo deportista es disciplinado"
se puede concluir que:
I.
Si Rosa es mdico, entonces ella es disciplinada.
III. Algunos mdicos son disciplinados.
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) II y III
E) I, II y III
16. Halle el valor de verdad de A = {1, 2, 3} en:
I.
.
.x =4.
...A/x 2 .
II.
.
[..x A/x 1
+>
3]
III.
.
[..x A/x 2 ]
+=
5
A) VVV B) VVF
II.
Jorge vive al este de Elas.
III. Elas vive al oeste de Marcos.
A) VVF B) VFV C) FVV
D) FVF E) FFF
19. Indique la alternativa que completa la siguiente
sucesin:
1, 2, 6, 30, 210, ....
A) 324 B) 720
C) 1890 D) 2100
E) 2310
Academias Pamer
3Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
20. Halle el octavo trmino de la siguiente sucesin:
8 322, 2, , 4, ,...
3 5
A) 8 B)
32
3
C)
64
3 D) 24
E) 32
21. Complete los elementos que faltan en la siguiente
sucesin:
X 2 V 3 S 8 565 O 27 E
A) J, 108 B) K, 112
C) L, 108 D) J, 112
E) K, 108
22. El cuadrado mgico, que se adjunta, tiene
como propiedad que sus columnas, filas y
diagonales suman 34. En cada casillero va
un nmero del 1 al 16, sin repetir ninguno.
Halle la suma de x+y.
6
15
X 9
14
10Y11
1316
A) 11 B) 12
C) 13 D) 14
E) 16
23. Determine el nmero de animales de una
granja donde cran conejos y gansos.
Informacin brindada:
I. El nmero de patas es 78.
II. La relacin entre el nmero de patas de
conejo y el nmero de patas de ganso es
de
28
11 .
Para resolver el problema.
II. El dividendo es menor a 490.
Para resolver el problema.
A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario emplear ambas informaciones
a la vez.
D) cada una de las informaciones, por separado,
es suficiente.
E) la informacin brindada es insuficiente.
25. Cinco autos numerados del 1 al 5 participaron
en una carrera. Se sabe que:
La numeracin de cada auto no coinci-
di con su orden de llegada.
El auto 1 lleg en 2do. lugar.
La diferencia en la numeracin de los
dos ltimos autos en llegar es igual a 2.
Quin gan la carrera?
A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario usar ambas informaciones
a la vez.
D) cada informacin por separado es suficiente.
E) las informaciones dadas son insuficientes.
24. En una divisin el cociente es 11, el residuo 39.
Se quiere determinar el valor del dividendo.
Informacin brindada:
I. El divisor es par.
Informacin brindada:
I. El auto 2 lleg antes que el auto 4.
II. El auto 3 no gan
Para resolver el problema
A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario utilizar ambas informaciones
a la vez.
D) cada una de las informaciones, por separado,
es suficiente.
E) las informaciones dadas son insuficientes.
4Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RAZONAMIENTO VERBAL
ANTONIMIA CONTEXTUAL
Elija la alternativa que, al sustituir el trmino subrayado,
exprese el sentido opuesto de la oracin.
26. El nuevo presidente cuenta con muchos incondicionales.
A) seguidores B) detractores
C) partidarios D) asesores
E) condicionales
27. Antes de ir a la fiesta, Mara se encontraba
desarreglada.
A) vestida B) sonriente
C) acicalada D) preocupada
E) ataviada
28. Cuando era estudiante de la universidad llevaba
una vida desenfrenada.
A) impdica B) roosa
C) inquieta D) recatada
E) holgada
CONECTORES LGICOS-TEXTUALES
Elija la alternativa que, al insertarse en los espacios
en blanco, d sentido coherente y preciso al texto.
29. El carbn es una de las fuentes de energa
ms importantes, __________, no es un elemento
primario, __________ el resultado final
de un proceso de transformacin.
A) porque -y
B)y -o
C) pero -sino
D) es decir -ni
E) aunque -ni
30. Mara est enamorada de Juan, __________
Juan est enamorado de Juana;
__________, Mara no es correspondida.
__________, ella luchar por su amor.
A) y -entonces -Finalmente
B) pero -adems -No obstante
C)
aunque -porque - As que
D)
aun cuando - vale decir -Sin embargo
E)
entonces - por eso - Es decir
31. En la fiesta por el aniversario de la Institucin
nos divertimos mucho; __________
estuvieron los amigos, __________ los artistas
invitados animaron con melodiosas canciones;
__________ la fiesta de aniversario
ser un recuerdo imperecedero.
A) ya que - y - en resumen
B) pues -adems -finalmente
C) porque - ms an -aunque
D) es decir -tambin -por lo tanto
E) es que - incluso - vale decir
PLAN DE REDACCIN
Elija la alternativa que presenta la secuencia correcta
que deben seguir los enunciados para que
el sentido global del texto sea coherente.
32. EL INTI RAYMI
I.
El burgomaestre, luego de la ofrenda,
devel una estatuilla de un inca.
II. El Cusco celebr la tradicional ceremonia
del Inti Raymi.
III. La ceremonia se desarroll en Qoricancha
y Sacsayhuamn.
IV. El inca "sacrific" un auqunido en el
atrio instalado en la explanada.
V. "Pachactec" y su squito, en ambos lugares,
rindieron tributo al dios Sol.
A) II - I - III - V - IV
B) II - III - V - IV - I
C) I - II - III - V - IV
D) I - III - V - II - I
E) II - I - V - III - IV
33. FOCO INFECCIOSO
I.
Las almohadas resultan as una fuente
para diversas enfermedades.
II.
Las almohadas, en el indicado perodo, estn
repletas de caros y otros contaminantes.
III.
Las almohadas, inclusive lavadas, son
focos de proliferacin de infecciones.
Academias Pamer
5Pg.
El ensayo necesita el anlisis de la inforIII.
El ensayo necesita una lectura amplia
para elaborar el marco terico.
El ensayo necesita saber expresar las ideas
analizadas.
Muchos nos complicamos a la hora de
hacer un ensayo.
V - I - III - II - IV
V - II - III - IV - I
V - III - II - IV - I
III - IV - II - V - I
III - II - IV - I - V
INCLUSIN DE ENUNCIADO
Elija la opcin que, al insertarse en el espacio en
blanco, d coherencia y cohesin al texto.
35. I. Como todos los jueves, despus de la reunin,
el grupo de amigos sali a comer.
II. Fueron a un restaurante no lejos donde
haba sido la reunin. III. La comida se vea
D) El reloj con mecanismo de rueda apareci
en el siglo XIV.
E) Los primeros relojes llevaban un escape
de corona con un vstago.
37. I. Cuando las ondas se propagan y chocan
contra una superficie, rebotan. II. El fenmeno
es similar cuando se agita una cuerda
atada a una pared. III. __________. IV. En
este caso se dice que la onda se reflej totalmente.
V. En cambio, si la pared es una tela,
una parte se refleja y la otra ser absorbida.
A) A esta reflexin se denomina reflexin
parcial.
B) La pared obliga a la onda a regresar a
travs de la cuerda.
C) La superficie metlica, por el contrario,
se resiste a las ondas de luz.
D) El agua refleja, adems, una pequea
porcin de luz.
E) Esta reflexin en diversas direcciones se
El ensayo necesita el anlisis de la inforIII.
El ensayo necesita una lectura amplia
para elaborar el marco terico.
El ensayo necesita saber expresar las ideas
analizadas.
Muchos nos complicamos a la hora de
hacer un ensayo.
V - I - III - II - IV
V - II - III - IV - I
V - III - II - IV - I
III - IV - II - V - I
III - II - IV - I - V
INCLUSIN DE ENUNCIADO
Elija la opcin que, al insertarse en el espacio en
blanco, d coherencia y cohesin al texto.
35. I. Como todos los jueves, despus de la reunin,
el grupo de amigos sali a comer.
II. Fueron a un restaurante no lejos donde
haba sido la reunin. III. La comida se vea
D) El reloj con mecanismo de rueda apareci
en el siglo XIV.
E) Los primeros relojes llevaban un escape
de corona con un vstago.
37. I. Cuando las ondas se propagan y chocan
contra una superficie, rebotan. II. El fenmeno
es similar cuando se agita una cuerda
atada a una pared. III. __________. IV. En
este caso se dice que la onda se reflej totalmente.
V. En cambio, si la pared es una tela,
una parte se refleja y la otra ser absorbida.
A) A esta reflexin se denomina reflexin
parcial.
B) La pared obliga a la onda a regresar a
travs de la cuerda.
C) La superficie metlica, por el contrario,
se resiste a las ondas de luz.
D) El agua refleja, adems, una pequea
porcin de luz.
E) Esta reflexin en diversas direcciones se
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
IV.
Las almohadas con ms de dos aos de
uso se convierten en un foco infeccioso.
V.
Estos contaminantes son las secreciones,
restos de piel, hongos y bacterias.
A) IV - III- I - V- II
B) III - IV- II - V- I
C) III - IV- V - I- II
D) IV - III- II - V- I
E) IV - II - V - III- I
34. EL ENSAYO
I.
El ensayo lleva el aporte o comentario
personal.
II.
macin.
IV.
V.
A)
B)
C)
D)
E)
bien, pero el servicio era un poco lento. IV.
Hicieron su pedido. V. __________. VI. Entonces
incmodos por la demora, algunos de
ellos prefirieron retirarse.
A) La comida lleg inmediatamente.
B) Mientras esperaban, disfrutaron un ape
ritivo.
C) La comida consista en un plato de fon
do y una copa de vino.
D) Pas media hora y la comida no lleg.
E) Pocas veces podan compartir en grupo
una comida.
36. I. Todos los relojes miden el tiempo mediante
un movimiento regular. II. En el reloj de sol, se
utiliza el movimiento aparente del astro alrededor
de la Tierra. III. __________. IV. En el
reloj de arena, se mide el flujo regular de un
chorro de esta. V. Los relojes mecnicos tienen
un pndulo que oscila de lado a lado.
A) El dispositivo que mide el tiempo en intervalos
se llama escape.
B) En el reloj de agua, se tiene en cuenta el
goteo constante del lquido.
C) Antiguamente, para medir el tiempo se
empleaba relojes de sol.
denomina difusa.
COMPRENSIN DE LECTURA
Texto 1
El problema con el lenguaje no est en la comunidad
cientfica sino en el mbito pblico. Por extrao
que parezca, en la esfera pblica no es
infrecuente observar que mientras ms seguridad
se muestra, menos evidencia se exige. Pero
cuando se trata de descripciones cientficas acep-
6Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
tadas (apoyadas por evidencias slidas), algunos
piden ser cuidadosos con el lenguaje y usar el
condicional para no parecer dogmtico.
38. El tema que desarrolla la lectura es
A) la conviccin del lenguaje cientfico.
B) la contundencia del lenguaje cientfico.
C) la contrariedad del lenguaje cientfico.
D) el dogmatismo del lenguaje cientfico.
E) la diferencia entre lenguaje pblico y cientfico.
TEXTO 2
Un empresario era conocido por sus excesivas inclinaciones
etlicas. Aquejado por una molesta gastritis,
visit a un mdico amigo. Luego de examinarlo, el
galeno le recet un jarabe, no sin antes advertirle:
"Promteme que tomars todos los das este jarabe
como si fuera un pisco". A lo que el empresario,
maliciosamente objet: "Porqu mejor no tomo todos
los das un pisco como si fuera jarabe?"
39. Del texto anterior podemos concluir que
A) el empresario dej de tomar pisco.
B) para el empresario su adiccin estaba
primero.
C) el mdico pecaba de iluso al recetarle un
jarabe.
D) el empresario era incapaz de hacer promesas.
E) la gastritis del empresario era motivo de
su alcoholismo.
DEFINICIONES
Elija la alternativa que se ajusta correctamente a
la definicin presentada.
40. __________: Lquido de algn vegetal que
se saca exprimindolo.
A) Zumo B) Nctar
C) Brebaje D) Savia
E) Jugo
41. __________: Persona a quien otro fa sus
secretos o le encarga la ejecucin de cosas
reservadas.
A) Compaero B) Asesor
C) Discpulo D) Complice
E) Confidente
42. __________: Pensar con intencin o profundidad
en alguna cosa.
A) Cavilar B) Esbozar
C) Urdir D) Idear
E) Maquinar
43. __________: Juramento falso, quebrantamiento
de la ley jurada.
A) Infidelidad B) Mentira
C) Perjurio D) Blasfemia
E) Traicin
ANALOGAS
Teniendo en cuenta la relacin del par base, elija la
alternativa que mantiene dicha relacin anloga.
44. SAUCE
: CAOBA::
A) reptil : iguana
B) alhel : organo
C) carpeta : archivador
D) sapo : rana
E) escoba : escobilln
45. ORGANIZAR
: ACTUAR::
A) asumir : preparar
B) diagnosticar : analizar
C) avanzar : parar
D) ceder : entregar
E) disear : construir
46. INSECTO
: MOSCA::
A) hora : minuto
B) mueble : sof
C) dedo : mano
D) manzana : manzano
E) biblioteca : libro
47. CANGURO
: SALTA::
A) paloma : arrulla
B) gato : juega
C) perro : lme
D) anaconda : nada
E) mono : araa
Academias Pamer
7Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
PRECISIN LXICA
Elija la opcin que, al sustituir el trmino subrayado,
d sentido preciso a la oracin.
48. El gato est correteando a los pjaros que
beben en la fuente.
A) merodeando
B) persiguiendo
C) husmeando
D) acechando
E) mirando
49. Desde esa colina, se percibe todo este hermoso
valle.
A) vislumbra
B) conoce
C) reconoce
D) contempla
E) fija
50. La cosa es una idea particular que parte de
un concepto puntual; en otras palabras, es
una proposicin que expone con claridad y
exactitud dicha idea.
A) conclusin amplio
B) rplica contradictorio
C) definicin especfico
D) ejemplificacin general
E) cita definido
8Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario SOLUCIONARIO UNI 2011 - II
APTITUD ACADMICA
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario SOLUCIONARIO UNI 2011 - II
APTITUD ACADMICA
RAZONAMIENTO MATEMTICO
RESOLUCIN 1
TEMA: Orden de informacin
Ubicacin de incgnita
El pronstico de B al tirar un dado.
Anlisis de los datos o grficos
Tres amigos pronostican el resultan del lanzamiento
de un dado, cada uno con pronstico diferente.
a. A pronostica que el resultado es mltiplo de 3.
b. El pronstico de C excede en 2 al de B.
Operacin del problema
Por dato, en el futuro la edad de Martha ser el
doble de la edad de Onelia, entonces:
3n + x = 2(n + x)
3n + x = 2n + 2x
n = x
Conclusiones y respuesta:
Luego se nota que x est en funcin de n que es la
edad Onelia.
Respuesta: A) La edad de Onelia
Operacin del problema
Conclusiones y respuesta:
Luego de indicar todas las posibilidades, han pro-
Respuesta: A) 2
RESOLUCIN 2
RESOLUCIN 3
TEMA: Probabilidad
Ubicacin de incgnita
Indicar la probabilidad de que al extraer 3 tarjetas
al azar y sin preposicin se obtenga
en este orden y en cualquier orden.
Anlisis de los datos o grficos
Se tiene 11 tarjetas escrita cada una con las letras de
la palabra:
Operacin del problema
* Aplicacin de frmula, teorema o propiedad:
=Casos posibles P
Casos totales
* Solucin del problema:
=1
1 1P
11 10
2 =1
9 495
(Para en este orden)
nosticado:
A = 3 6
B = 2
C = 4
TEMA: Edades
Ubicacin de incgnita
Hallar x.
Anlisis de los datos o grficos
112 6
P =

=
3!
2
11 10 9 495
(Para

en cualquier orden)
Conclusiones y respuesta:
Luego de hallar ambos resultados piden la suma:
167
+=
495 495 495
7
Respuesta: D)
495
Academias Pamer
9Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 4 Conclusiones y respuesta:
TEMA: Grficos estadsticos Luego: E = (2e6) (2e6) = 4
Ubicacin de incgnita Respuesta: C) 4
Cuantos jvenes prefieren la marca D.
RESOLUCIN 6
Anlisis de los datos o grficos
TEMA: Operaciones matemticas
Operacin del problema
35 C Este sector
tiene 14
personas
9m + 13n = 130
13 13 13
Conclusiones y respuesta:
Luego: D = 5m = 5(13) = 65 personas
Respuesta: E) 65
RESOLUCIN 5
TEMA: Operadores matemticos
Ubicacin de incgnita
Indicar el valor numrico de
Ubicacin de incgnita
Halle: =P 4 *4 *4 * ...
Anlisis de los datos o grficos
=-
2
33ba* b a2
Operacin del problema
=P 4 *4 *4 * ...
=2P4* 4* 4* ...
=2P4 *P
=-
22 33PP 42
=
2P82
=2P16
=P4
Respuesta: B) 4
RESOLUCIN 7
TEMA: Grficos estadsticos
Ubicacin de incgnita
Indicar verdadero (V) o falso (F).
Anlisis de los datos o grficos
Anlisis de los datos o grficos
5
4
3
2
Inversin (millones dlares)
5500
4500
Operacin del problema 3500
2500
aos
I II III IV
10Pg.
Academias Pamer
* ()-=3500 2500 40% 100%
2500
* ()-=4500 3500 28, 6% 100%
3500
* ()-=5500 4500 22, 2% 100%
4500
Conclusiones y respuesta:
Luego:
I. (V)
II. (F)
III. (V)
Respuesta: D) VFV
RESOLUCIN 9
TEMA: Anlisis de figuras
Ubicacin de incgnita
Indique la figura en la posicin N 7
Anlisis de los datos o grficos
....
Posicin 1 Posicin 2 Posicin 3
Operacin del problema
Para pasar de una figura a otra se debe de girar
90 en sentido antihorario
Conclusiones y respuesta:
* ()-=3500 2500 40% 100%
2500
* ()-=4500 3500 28, 6% 100%
3500
* ()-=5500 4500 22, 2% 100%
4500
Conclusiones y respuesta:
Luego:
I. (V)
II. (F)
III. (V)
Respuesta: D) VFV
RESOLUCIN 9
TEMA: Anlisis de figuras
Ubicacin de incgnita
Indique la figura en la posicin N 7
Anlisis de los datos o grficos
....
Posicin 1 Posicin 2 Posicin 3
Operacin del problema
Para pasar de una figura a otra se debe de girar
90 en sentido antihorario
Conclusiones y respuesta:
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Operacin del problema
Del grfico:
RESOLUCIN 8
TEMA: Grficos
Ubicacin de incgnita
Indicar verdadero (V) o falso (F).
Anlisis de los datos o grficos
Operacin del problema
* Media =
+++
+
5(2) 8(5) 10(8) +12(15) 14(15) +16(25) 18(5)
=13,46
2+++++
+
5 81515 25 5
* Moda = 16
* Mediana = 14
Conclusiones y respuesta:
Luego:
I. (V)
II. (V)
III. (V)
Respuesta: A) VVV
Posicin 5 Posicin 6 Posicin 7
Respuesta: B)
RESOLUCIN 10
TEMA: Anlisis de figuras
Ubicacin de incgnita
Nmero de cuadrados
Academias Pamer
11Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Anlisis de los datos o grficos
Operacin del problema
* de cuadraditos
12
Total= 17 cuadrados
5
III.
Todas son verdaderas
Respuesta: E) I, II y III
RESOLUCIN 12
TEMA: Anlisis de figuras
Respuesta: C) 17
I.
RESOLUCIN 11
TEMA: Anlisis de figuras
Ubicacin de incgnita
Indicar cules son correctas
Anlisis de los datos o grficos
Operacin del problema
Construyendo el slido se tiene
mirando la figura y girndolo
180 en el sentido indicado
se obtiene II
mirando la figura y girndolo
180 en el sentido indicado
se obtiene III
Ubicacin de incgnita
Mxima rea usando todos los ladrillos
Anlisis de los datos o grficos
0,15 m
0,20 m
Operacin del problema
Se cuentan en total 58 ladrillos y se colocaban de
la siguiente forma:
29 ladrillos
0,20 m
Conclusiones y respuesta:
Luego: largo = (0,20)(29) = 5,8
ancho = (0,15)(2) = 0,30
Por lo tanto el rea = 5,8 0, 30 1,74 =
Respuesta: E) 1,74
II.
...............
...............
12Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Operacin del problema
Se repite
girando figura espejo
Conclusiones y respuesta:
Luego:
se repite
girando
figura espejo
Respuesta: A)
Ing. Prof.
I.
Ing. Prof.
Jorge
II.
Ing. Prof.
Pedro
III.
Ing. Prof.
Julia
Conclusiones y respuesta:
I. F II. V
Respuesta: A) Solo II
RESOLUCIN 15
TEMA: Lgica de clases
Ubicacin de incgnita
Son conclusiones correctas:
I. Si Rosa es mdico, entonces ella es disciplinada.
II. Si Pedro no es disciplinado, entonces l no es
deportista.
RESOLUCIN 13
TEMA: Anlisis de figuras
Ubicacin de incgnita
Indica la figura que mejor completa el cuadro
Anlisis de los datos o grficos
RESOLUCIN 14
TEMA: Lgica de clases
Ubicacin de incgnita
Indicar las afirmaciones correctas
Anlisis de los datos o grficos
Todos los ingenieros son profesionales
Operacin del problema
III. F
III. Algunos mdicos son disciplinados.
Academias Pamer
13Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Anlisis de los datos o grficos
Algunos mdicos son deportistas
Todo deportista es disciplinado
Operacin del problema
mdicos deportistas
disciplinados
x
Academias Pamer
Conclusiones y respuesta:
I. Si Rosa es mdico, entonces ella es disciplinada.
( F )
II. Si Pedro no es disciplinado, entonces l no es
deportista. (V)
III. Algunos mdicos son disciplinados. (V)
Respuesta: D) II y III
RESOLUCIN 16
TEMA: Lgica proposicional
Ubicacin de incgnita
Halle el valor de verdad de A = {1; 2; 3} en:
Anlisis de los datos o grficos
I. 2x A/x 4....=...
II. []x A/x 1 3..+>.
III. []x A/x 2 5..+=.
Operacin del problema
I. 2x A/x 4....=...
x = 2
VF=.
II. []x A/x 1 3..+>.
El 1 no cumple
FV=.
III. []x A/x 2 5..+=.
el 1 no cumple
FV=.
Respuesta: D) FVV
Operacin del problema
p(1): .1A (V)
p(2): .2A (V)
q(1): 1 > 4 (F)
q(2): 4 > 4 (F)
I. ..[V F] V
.V V .V
II. ..[F V] F
.V F .F
III. ...V F
.F V .V
Respuesta: C) VFV
RESOLUCIN 18
TEMA: Orden de informacin
Ubicacin de incgnita
Determinar si cada proposicin es verdadera (V)
o falsa (F):
I. Marcos vive al suroeste de Elas.
II. Jorge vive al este de Elas.
III. Elas vive al oeste de Marcos.
Anlisis de los datos o grficos
Marcos vive al suroeste de Jorge.
Elas vive al noroeste de Marcos y al oeste de
Jorge
RESOLUCIN 17
TEMA: Lgica proposicional
Ubicacin de incgnita
Determine el valor de verdad de las proposiciones:
I. .[p(1) .q(2)] p(2)
II. .
.[q(2) p(2)] q(1)
III. .
p(2) ..
q(1)
Anlisis de los datos o grficos
.=
.
{a .
/ a 2 =4}
p(x):x A
q(x): x2 4 > 0
14Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Operacin del problema
N
Elas
Jorge
O E
Marcos S
I. Marcos vive al suroeste de Elas. (F)
II. Jorge vive al este de Elas. (V)
III. Elas vive al oeste de Marcos. (F)
Respuesta: D) FVF
RESOLUCIN 19
TEMA: Sucesiones
Ubicacin de incgnita
Indique la alternativa que completa la siguiente
sucesin
Anlisis de los datos o grficos
1; 2; 6; 30; 210; ...
Operacin del problema
1; 2; 6; 30; 210; N
2 3 5 7 11 (Nmeros primos)
N = 210
11
N = 2310
Respuesta: E) 2310
RESOLUCIN 20
TEMA: Sucesiones
x =
32 .
.
12
.
14
5 6 7 8
x = 32
Respuesta: E) 32
10
RESOLUCIN 21
TEMA: Sucesiones
Ubicacin de incgnita
Complete los elementos que faltan en la siguiente
sucesin
Anlisis de los datos o grficos
X2V3 S8O27 E
Operacin del problema
Con los nmeros:
2 ; 3; 8; 27 ; 112 ; 565
x1+1 x2+2 x3+3 x4+4 x5+5
Con las letras:
X;V; S; O ; K ; E
W UT RQP NML JIHGF
Respuesta: B) K; 112
RESOLUCIN 22
TEMA: Razonamiento lgico
Ubicacin de incgnita
Halle la suma de x + y
565
Anlisis de los datos o grficos
Operacin del problema
34
8 32
2,2, ,4, ,...
35
Ubicacin de incgnita
Halle el octavo trmino de la siguiente sucesin:
Anlisis de los datos o grficos
La figura es un cuadrado mico cuya constante
mgica es 34 y se distribuyen los nmeros del 1 al 16.
15
X1410Y11
136 9 34
34
Operacin del problema
6 78
34
8 32
2,2, ,4, ,
,
,x
16 34
35
34
24 6 8 10 12 14
2345 6 7 8 34 343434
Academias Pamer
15Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Completando:
6 12 7 9
1 15 4 14
11 5 10 8
16 1 13 3
.+=+=y 7512
x
Respuesta: B) 12
RESOLUCIN 23
TEMA: Suficiencia de datos
Ubicacin de incgnita
Nmero de animales en la granja
Anlisis de los datos o grficos
I.
El nmero de patas es 78.
II.
La relacin entre el nmero de patas de conejo
y el nmero de patas de ganso es de
28
11 .
Operacin del problema
I. El nmero de patas es 78
4C + 2G = 78
II.
4 C
8G
=
28
11
C
G
=
14K
11K
I y II juntos:
4C + 2G = 78
4(14K) + 2(11K) = 78
56K + 22K = 78
K = 1
Total: C + G = 14 + 11 = 25
Respuesta: C) es necesario usar ambas
informaciones a la vez
RESOLUCIN 24
TEMA: Suficiencia de datos
Ubicacin de incgnita
Cunto vale el dividendo?
Anlisis de los datos o grficos
Cociente: 11, residuo: 39
Operacin del problema
D = d.q + r d > r
D = 11d + 39 d> 39
Los datos:

I. =
(d = 40; 42; 44; ...)
d2
II.
D < 490
11d + 39 < 490
11d < 451
d < 41 . d > 39
d =40
.
D = 11(40) + 39 = 479
Respuesta: B) La informacin II es suficiente
RESOLUCIN 25
TEMA: Suficiencia de datos
Ubicacin de incgnita
Quin gan la carrera?
Anlisis de los datos o grficos
La numeracin de cada auto no coincidi
con su orden de llegada.

El auto 1 lleg en 2do. lugar.

La diferencia en la numeracin de los dos
ltimos autos en llegar es igual a 2.
Operacin del problema
Posicin:
Auto
1 2 3 4 5
4
2
3
1
1
1
2
4
5
5
5
2
3
3
4
(3 ordenamientos)
16Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Dato 1: El auto 2 lleg antes que el auto 4. (No
alcanza)
Dato 2: El auto 3 no gan. (No alcanza)
Con los dos juntos:
2 1 4 5 3
Respuesta: C) es necesario utilizar ambas
informaciones a la vez.
APTITUD VERBAL
RESOLUCIN 26
TEMA: Antonimia contextual
Anlisis del ejercicio
En este tipo de ejercicios el objetivo es lograr el
sentido contrario de todo el enunciado a travs
de reemplazar el trmino subrayado por un antnimo.
En la oracin, el trmino "incondicionales"
quiere decir partidarios totales, incuestionables.
Lo contrario de entre las alternativas sugeridas es
"detractores", personas que estn en contra de
alguien y difaman o cuestionan su credibilidad.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Las dems alternativas, "seguidores", "partidarios"
y "asesores", muestran sentidos concordantes
con el trmino original del ejercicio. El trmino
"condicionales" como adjetivo no es antnimo
de "incondicionales en el contexto aludido.
Respuesta: B) detractores
RESOLUCIN 27
TEMA: Antonimia contextual
Anlisis del ejercicio
El trmino "desarreglada" en el contexto significa
que no se encontraba lista en relacin con su
atuendo para una fiesta. Lo contrario sera decir
que estaba preparada para ello, por eso el trmino
adecuado es "acicalada", que significa aliada
o arreglada apropiadamente.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
"Vestida" y "ataviada" significan solo que llevaba
ropa puesta, no que esta sea adecuada.
Respuesta: C) acicalada
RESOLUCIN 28
TEMA: Antonimia contextual
Anlisis del ejercicio
El enunciado original pretende decir que la vida
llevada en la poca de estudiante no tena lmites
ni parmetros moderados de comportamiento.
Lo contrario sera que la persona fuese muy prudente
y conservadora en ese periodo. El trmino
adecuado sera "recatada", que significa conservadora
y morigerada.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Impdica quiere decir sin vergenza, rooso es el
que padece de roa, una enfermedad; holgada
no tendra un sentido claro en el contexto.
Respuesta: D) recatada
RESOLUCIN 29
TEMA: Conectores lgicos-textuales
Anlisis del ejercicio
El enunciado quiere decir que pese a que el carbn
es una de las ms importantes fuentes de
energa, no es un elemento en s mismo sino el
resultado de un proceso.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Los conectores que completan mejor ese sentido
son los de la alternativa C).
Respuesta: C) pero -sino
Academias Pamer
17Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 30
TEMA: Conectores lgicos-textuales
Anlisis del ejercicio
El sentido del ejercicio es que Mara no resulta
amada por Juan, quien ama, ms bien, a Juana;
pero eso no impedir que Mara trate de conquistarle.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Solo D) establece con claridad esa relacin.
en los detalles mismos de esta, como las acciones
del Inca representado (Pachactec) (V y IV), hasta
concluir todo con el desvelamiento de una estatua
que resultara la conclusin de todo el acto (I).
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
La clave con la secuencia correcta sera B).
Respuesta: B) II - III - V - IV - I
RESOLUCIN 33
Respuesta: D) aun cuando - vale decir - Sin
embargo
RESOLUCIN 31
TEMA: Conectores lgicos-textuales
Anlisis del ejercicio
El ejercicio pretende dar cuenta de una celebracin
en la que la presencia de los amigos y los
artistas animaron la reunin a tal punto que se
concluye que esta ser inolvidable.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Podra existir la tentacin de marcar B) pues adems
-finalmente, pero el ltimo conector implicara
una enumeracin previa que simplemente
no existe en el ejercicio. El juego de conectores
que completa el sentido es el de A).
TEMA: Plan de redaccin
Anlisis del ejercicio
El ejercicio busca advertir sobre el peligro que
representan las almohadas, por eso, primero plantea
el riesgo (IV y II); luego avanza sealando el
factor resultante ms riesgoso (V); descarta una
posible objecin a este riesgo y finalmente concluye
el peligro de estas como consecuencia de su
argumento (I).
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
La secuencia correcta se halla en E).
Respuesta: E) IV - II - V - III - I
RESOLUCIN 34
TEMA: Plan de redaccin
Respuesta: A) ya que - y - en resumen
RESOLUCIN 32
TEMA: Plan de redaccin
Anlisis del ejercicio
El ejerci presenta un ordenamiento noticioso
sobre el Inti Raymi que va de lo general a lo particular
y a la vez un orden cronolgico, de lo anterior
a lo posterior. La informacin comienza
anunciado el evento (II), luego sita el lugar especfico
donde ocurre (III), para despus entrar ya
Anlisis del ejercicio
El ejercicio tiene por finalidad presentarlos requisitos
que se deben cumplir en la elaboracin
de ensayos. Primero presenta una apreciacin
general y personal sobre la elaboracin de ensayos,
aunque sin dar mayor detalle para ello (V).
Luego, comienza con los requisitos en orden
cronolgico: lectura de la informacin para elaborarlo
(III), anlisis de esta (II), expresin eficaz
de las ideas ya en el texto mismo (IV) y el aporte
personal ms all de la informacin recabada (I).
18Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
la razn inmediata de la salida de los clientes.
Descarte de las alternativas ms prximas
Dicho evento es la excesiva lentitud en la atencin.
A) y B) plantean situaciones agradables que
no provocaran que abandone el lugar. C) y E)
presentan informacin que no es relevante para
Respuesta: D) Pas media hora y la comida no lleg
RESOLUCIN 36
TEMA: Inclusin de enunciados
Anlisis del ejercicio
El ejercicio plantea el funcionamiento de diversos
tipos de relojes que funciona con diversos
tipos de mecanismos. En el ejercicio son mencionados
el reloj de arena, el de sol y los mecnicos
de pndulo. El espacio III solicitado debe corresponder
a un tipo de reloj. Este aparece en la
alternativa B, el reloj de agua.
El dato pertinente aparece solo en B).
Respuesta: B) La pared obliga a la onda a
regresar a travs de la cuerda.
RESOLUCIN 38
TEMA: Comprensin de lectura
Anlisis del ejercicio
El contenido textual gira en torno al uso del lenguaje
en el mbito cientfico y en el mbito pblico.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
En el texto se expone que existe una diferencia
entre el uso y explicacin del lenguaje entre ambos
mbitos; al cientfico le exigen ser cuidadoso
mientras que al pblico se les exige menos evidencias.
Por lo antes expuesto, la alternativa "A" solo habla
del lenguaje cientfico y no del lenguaje pblico.
Por lo tanto, la alternativa "E" es la nica que
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
Por eso la secuencia correcta se halla en la alternativa
C).
Respuesta: C) V - III - II - IV - I
RESOLUCIN 35
TEMA: Inclusin de enunciados
Anlisis del ejercicio
El ejercicio plantea una situacin de incomodidad
por un mal servicio que termina con la retirada
de los clientes. El evento faltante es justamente
y solucin
el ejercicio.
RESOLUCIN 37
TEMA: Inclusin de enunciados
Anlisis del ejercicio
El ejercicio desarrolla el fenmeno del rebote de
ondas sobre superficies slidas. Para ello emplea
como ejemplo el de la soga contra una pared. El
ejemplo se ve incompleto y debe interpolarse la
oracin que d sentido al ejemplo.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
A), C), D) y E) dan informacin que se aleja de
este ejemplo y que abren el tema a otros subtemas.
Descarte de las alternativas ms prximas
y solucin
A) presenta una caracterstica de los relojes mecnicos,
D) presenta un tipo de reloj pero en
funcin de su poca, no de su funcionamiento,
E) es otra caracterstica de los relojes mecnicos,
C) viene a ser redundante; por ello, la clave correcta
es B).
Respuesta: B) En el reloj de agua, se tiene en
cuenta el goteo constante del lquido.
menciona los dos conceptos temticos del texto.
Respuesta: E) la diferencia entre lenguaje
pblico y cientfico
RESOLUCIN 39
TEMA: Comprensin de lectura
Anlisis del ejercicio
El texto versa sobre el dilogo entre un paciente
(empresario) y su mdico (amigo) respecto a la
gastritis que padece el primero.
Academias Pamer
19Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Descarte de las alternativas ms prximas
El contenido textual menciona la excesiva inclinacin
alcohlica del empresario que le provoca
gastritis y frente a esta enfermedad el doctor le
recomienda tomar jarabe todos los das como si
fuera pisco a lo que l objet: dando a entender
que sera mejor tomar todos los das pisco como
si fuera jarabe. Por tanto, se da a entender la
preferencia del empresario, debido a su dipsomana,
a las bebidas alcohlicas. Por lo antes
expuesto, ninguna alternativa presenta ni se
aproxima a dicha conclusin. Por ello, la alternativa
"B" presenta una conclusin en base a la
enfermedad y a la prescripcin mdica.
RESOLUCIN 42
TEMA: Definiciones
Anlisis del ejercicio
La relacin que presenta esta pregunta es la de reconocer
el significante para el significado propuesto.
Descarte de las alternativas ms prximas
La pregunta pide el significante: pensar con intencin
o profundidad en alguna cosa. La alternativa
"D" hace referencia a formar idea de algo.
En cambio, la alternativa "A" presenta el
significante correcto.
Respuesta: B) para el empresario su adiccin
estaba primero
RESOLUCIN 40
TEMA: Definiciones
Anlisis del ejercicio
La relacin que presenta esta pregunta es la de reconocer
el significante para el significado propuesto.
Descarte de las alternativas ms prximas
La pregunta pide el significante de: "lquido de
algn vegetal que se saca exprimindolo".
La alternativa "B" hace referencia en primera acepcin
al licor de los dioses; en segunda acepcin al
licor suave y gustoso y en tercera acepcin al jugo
azucarado. En cambio, la alternativa "A" presenta
el significante correcto para dicho significado.
Respuesta: A) zumo
RESOLUCIN 41
TEMA: Definiciones
Anlisis del ejercicio
Respuesta: A) cavilar
RESOLUCIN 43
TEMA: Definiciones
Anlisis del ejercicio
La relacin que presenta esta pregunta es la de
reconocer el significante para el significado propuesto.
Descarte de las alternativas ms prximas
La pregunta pide el significante de: juramento
falso, quebrantamiento de la ley jurada.
La alternativa "B" hace referencia a: expresin
manifiesta contraria a lo que se sabe o piensa.
En cambio, la alternativa "C" presenta el
significante correcto.
Respuesta: C) perjurio
RESOLUCIN 44
TEMA: Analogas
La relacin que presenta esta pregunta es la de reconocer
el significante para el significado propuesto.
Descarte de las alternativas ms prximas
La pregunta pide el significante de: persona a
quien otro fa sus secretos o le encarga la ejecucin
de casos reservados.
La alternativa "D" presenta dos opciones: 1 que siente
solidaridad. 2 Jurdico, asociado en crimen o en culpa.
En cambio, la alternativa "E" presenta el
significante correcto.
Respuesta: E) confidente
20Pg.
Anlisis del ejercicio
El par anlogo presenta la relacin de cogenricos.
Descarte de las alternativas ms prximas
La alternativa "D" presenta la misma relacin
que la premisa, pero no pertenece a la misma
naturaleza (rboles plantas vegetales)
En cambio, la alternativa "B" presenta la misma
relacin lgica y adems se encuentra en la misma
naturaleza, ya que ambas estan definidas segn
la RAE como plantas.
Respuesta: B) alhel : organo
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 45
TEMA: Analogas
Anlisis del ejercicio
La premisa presenta una relacin de secuencia:
primero se organiza, se planifica y luego se desarrolla,
se hace, se acta.
Descarte de las alternativas ms prximas
La alternativa "B" presenta una relacin inversa
a la de la premisa.
En cambio la alternativa "E" presenta la misma
relacin lgica: primero se disea y luego se cons-
RESOLUCIN 48
TEMA: Precisin lxica
Anlisis del ejercicio
El contexto del enunciado exige una palabra que
haga referencia a: estar observando y esperar el
momento oportuno para atacar.
Descarte de las alternativas ms prximas
La alternativa "A" y "C" no se presenta la intencin
de atacar y estar vigilando.
En cambio, la alternativa D si presenta esos semas.
truye, se edifica, se rige.
Respuesta: E) Disear : construir
RESOLUCIN 46
TEMA: Analogas
Anlisis del ejercicio
La premisa presenta la relacin lgica de:
Gnero : especie.
Descarte de las alternativas ms prximas
La nica alternativa que presenta la misma relacin:
Gnero : especie es la "B".
Respuesta: B) mueble : sof
RESOLUCIN 47
TEMA: Analogas
Anlisis del ejercicio
Respuesta: D) acechando
RESOLUCIN 49
TEMA: Precisin lxica
Anlisis del ejercicio
El contexto del enunciado exige aquel trmino que
haga referencia a: ver con claridad, sin dificultad.
Descarte de las alternativas ms prximas
La alternativa "A" hace referencia a lo opuesto,
ver con dificultad o confusamente.
En cambio, la alternativa "D" presenta los mismos
semas.
Respuesta: D) Contempla
RESOLUCIN 50
TEMA: Precisin lxica
Anlisis del ejercicio
La relacin lgica de la premisa es que el trmino "A"
(canguro) se caracteriza por el trmino "B" (salta)
Descarte de las alternativas ms prximas
Ni las alternativas "B" y "C" presentan la misma
relacin.
En cambio, la alternativa "A" presenta la misma
relacin lgica: paloma se caracteriza por el sonido
que emite (arrullo)
Respuesta: A) palma : arrulla
El contexto exige dos trminos que hagan referencia
a: Idea, concepto, trmino concreto,
particular, especfico.
Descarte de las alternativas ms prximas
La alternativa "A" en su segundo trmino no guarda
la correspondencia correcta.
En cambio, la alternativa C presenta los dos vocablos
precisos segn el contexto.
Respuesta: C) Definicin especfico
Academias Pamer
21Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
EXAMEN DE ADMISIN UNI 2011 - I1
CULTURA GENERAL
GEOGRAFA DEL PER Y DEL MUNDO
51. En qu provincia y departamento estn ubicados
los yacimientos de gas y condensados
de Camisea.
A) Andahuaylas - Apurmac
B) Urubamba -Cusco
C) Man -Ayacucho
D) Lucanas -Madre de Dios
E) La Convencin - Cusco
52. El Complejo Metalrgico de la Oroya actualmente
se encuentra paralizado por los factores
siguientes:
A) Tecnolgicos
B) Polticos
C) De baja rentabilidad
D) Ambientales
E) Socioculturales
53. Seale la alternativa correcta que incluye los
sectores a los que pertenecen las siguientes
actividades:
Construccin -Salud -Explotacin forestal
A) Primario Secundario
Terciario
B) Secundario - Primario Terciario
C) Terciario - Secundario - Primario
D) Primario - Terciario -Secundario
E) Secundario - Terciario - Primario
54. Indique la alternativa que contenga los problemas
originados en un territorio por exceso
o escasez de agua.
I. escurrimiento aridez
II. precipitaciones - sequa
III. contaminacin - erosin
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) II y III
55. Seale los tipos de hbitad rural (disposicin
de la poblacin sobre el territorio), clasificados
por la Geografa.
A) Fundo, casero y estancia
B) Disperso, lineal y concentrado
C) Disperso y concentrado
D) Despoblado, poblado y sobrepoblado
E) Casero y Centro poblado
56. En relacin a las proposiciones planteadas a
continuacin, referidas a las corrientes marinas
del litoral peruano, seale la alternativa correcta.
I. Cuando se intensifica la corriente clida de
El Nio, se poduce el "Fenmeno del Nio".
II. La corriente fria de Humboldt produce
niebla y gara por la condensacin del
vapor en el aire sobre el agua fra.
III. Ambas corrientes enrumban hacia el
Oeste a la altura de Piura.
A) Solo I B) Solo II C) I y II
D) I y III E) I, II y III
57. Indique cules son las bases geoestratgicas
que sustentan la poltica de seguridad y defensa
nacional del estado peruano.
I. Los Andes, la Amazona.
II. El mar y el espacio areo.
III. La biodiversidad, la Antrtida, las cuencas
internacionales.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) I, II y III
58. Los Planes de Desarrollo concentrados, constituyen
un mecanismo que hace posible.
I. La democracia directa.
II. La democracia representativa.
III. La participacin ciudadana.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) II y III
ECONOMA
59. Oligopolio es:
A) Una situacin en la que hay pocos vendedores
y muchos compradores de un
producto similar.
B) Un mercado en el que existen muchas empresas
que venden el mismo producto.
C) Una situacin donde slo hay una empresa
que ofrece el bien o servicio a los
consumidores.
D) Una forma del mercado en la que hay muchas
empresas que ofrecen un mismo producto
que se difrerencian por la marca.
E) Mercado en el que el comprador determina
el bien y las caractersticas de lo
que debe producir su proveedor.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
EXAMEN DE ADMISIN UNI 2011 - I1
CULTURA GENERAL
GEOGRAFA DEL PER Y DEL MUNDO
51. En qu provincia y departamento estn ubicados
los yacimientos de gas y condensados
de Camisea.
A) Andahuaylas - Apurmac
B) Urubamba -Cusco
C) Man -Ayacucho
D) Lucanas -Madre de Dios
E) La Convencin - Cusco
52. El Complejo Metalrgico de la Oroya actualmente
se encuentra paralizado por los factores
siguientes:
A) Tecnolgicos
B) Polticos
C) De baja rentabilidad
D) Ambientales
E) Socioculturales
53. Seale la alternativa correcta que incluye los
sectores a los que pertenecen las siguientes
actividades:
Construccin -Salud -Explotacin forestal
A) Primario Secundario
Terciario
B) Secundario - Primario Terciario
C) Terciario - Secundario - Primario
D) Primario - Terciario -Secundario
E) Secundario - Terciario - Primario
54. Indique la alternativa que contenga los problemas
originados en un territorio por exceso
o escasez de agua.
I. escurrimiento aridez
II. precipitaciones - sequa
III. contaminacin - erosin
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) II y III
55. Seale los tipos de hbitad rural (disposicin
de la poblacin sobre el territorio), clasificados
por la Geografa.
A) Fundo, casero y estancia
B) Disperso, lineal y concentrado
C) Disperso y concentrado
D) Despoblado, poblado y sobrepoblado
E) Casero y Centro poblado
56. En relacin a las proposiciones planteadas a
continuacin, referidas a las corrientes marinas
del litoral peruano, seale la alternativa correcta.
I. Cuando se intensifica la corriente clida de
El Nio, se poduce el "Fenmeno del Nio".
II. La corriente fria de Humboldt produce
niebla y gara por la condensacin del
vapor en el aire sobre el agua fra.
III. Ambas corrientes enrumban hacia el
Oeste a la altura de Piura.
A) Solo I B) Solo II C) I y II
D) I y III E) I, II y III
57. Indique cules son las bases geoestratgicas
que sustentan la poltica de seguridad y defensa
nacional del estado peruano.
I. Los Andes, la Amazona.
II. El mar y el espacio areo.
III. La biodiversidad, la Antrtida, las cuencas
internacionales.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) I, II y III
58. Los Planes de Desarrollo concentrados, constituyen
un mecanismo que hace posible.
I. La democracia directa.
II. La democracia representativa.
III. La participacin ciudadana.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I y II E) II y III
ECONOMA
59. Oligopolio es:
A) Una situacin en la que hay pocos vendedores
y muchos compradores de un
producto similar.
B) Un mercado en el que existen muchas empresas
que venden el mismo producto.
C) Una situacin donde slo hay una empresa
que ofrece el bien o servicio a los
consumidores.
D) Una forma del mercado en la que hay muchas
empresas que ofrecen un mismo producto
que se difrerencian por la marca.
E) Mercado en el que el comprador determina
el bien y las caractersticas de lo
que debe producir su proveedor.
22Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
60. Con respecto a las proposiciones planteadas
a continuacin referidas al salario real, indique
la alternativa correcta:
I.
Retribucin mnima establecida por ley.
II.
Monto efectivo que recibe el trabajador
descontados los impuestos y contribuciones
que correspondan.
III.
Capacidad adquisitiva del monto que
recibe como retribucin.
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) I yII
E) II yIII
61. Indique la alternativa que corresponde a la
elasticidad-precio (e) de la demanda de un
bien esencial que no tiene sustitutos en el
mercado.
A) e =0 B) 0 < e < |1|
C) e = |1| D) e =>|1|
E) e = >| 8
|
62. Las escuelas de pensamiento econmico que
consideran el trabajo como la fuente del valor
son:
A) Fisicratas y clsicos
B) Clsicos y neoclsicos
C) Neoclsicos y marxistas
D) Clsicos y marxistas
E) Marxistas y mercantilistas
63. En la concepcin liberal de la Economa, el
Estado asume como funcin bsica respecto
a la actividad econmica,
A) fijar los precios de los bienes bsicos.
B) asignar los recursos productivos a los
mercados.
C) organizar cada uno de los mercados.
D) administrar las empresas pblicas de ser
vicios.
E) garantizar el cumplimiento de los contratos
a travs del sistema jurdico.
64. Indique cul de las siguientes operaciones
corre a cargo, exclusivamente de los bancos
comerciales (Continental, Scotiabank, de
Crdito, etc.) dando curso a la expansin
secundaria de la oferta monetaria.
A) Recepcin de depsitos de ahorro.
B) Emisin de dinero (billetes y monedas).
C) Compra y venta de bonos del Tesoro.
D) Apertura de depsitos en cuenta corriente
(cheques).
E) Fijacin de la tasa de reserva obligatoria.
FILOSOFA Y LGICA
65. La forma de razonamiento deductivo que
consta de dos proposiciones como premisas
y otra como conclusin, siendo la ltima una
inferencia necesariamente deductiva de las
otras dos se llama:
A) silogismo B) logaritmo
C) analoga D) apriorstica
E) paradoja
66. Seale cul de las siguientes proposiciones es
conjuntiva.
I.
El Per, o exporta cobre o exporta zinc.
II.
Si el sol brilla, el viento arrecia.
III. El cielo est nublado, sin embargo hace calor.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) I yII E) II yIII
67. Dados los siguientes enunciados, elija la alternativa
correcta:
I.
La lgica es una ciencia fctica.
II.
La lgica estudia la validez de la inferencia.
III.
La inferencia est compuesta de premisas
y conclusin.
A) Solo I B) Solo II C) Solo III
D) II yIII E) I yII
68. La evidencia, el anlisis, la sntesis y el control
forman parte de un mtodo racional para
establecer la verdad de una entidad. Este
mtodo fue planteado por:
A) Leonardo da Vinci
B) Platn
Academias Pamer
23Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
C) Kant
D) Heidegger
E) Descartes
PSICOLOGA
69. Dados los siguientes enunciados, seale cules
son correctos respecto a la memoria sensorial:
I.
Registra y almacena la informacin tal
cual llega a los receptores.
II.
Realiza elaboracin abstracta del ingreso
sensorial
III Necesita un tiempo para registrar el estmulo.
A) Solo I B) Solo II
C) Solo III D) I yIII
E) II yIII
70. Indique la alternativa correcta que corresponde
al siguiente concepto.
"Cadena de respuestas simblicas cuya funcin
es representar situaciones experimentadas, posibles
deseables o indeseables de afrontar"
A) Aprendizaje
B) Condicionamiento
C) Memoria
D) Pensamiento
E) Percepcin
71. Seale cul es el mecanismo de defensa que
reorienta los motivos y sentimientos reprimidos
en canales socialmente ms aceptables.
A) Represin B) Sublimacin
C) Identificacin D) Proyeccin
E) Desplazamiento
72. Indique la alternativa correcta que hace referencia
a la sucesin de los tres procesos mentales
que exige la memoria.
A) Codificacin -almacenamiento -evocacin
B) Almacenamiento - codificacin - evocacin
C) Almacenamiento -recuperacin - codificacin
D) Evocacin -almacenamiento -codificacin
E) Codificacin - recuperacin - almacenamiento
ACTUALIDAD
73. En las elecciones de marzo del 2010 en Gran
Bretaa fue elegido como Primer Ministro.
A) Anthony Blair
B) Gordon Brown
C) David Cameron
D) John Major
E) Nick Clegg
74. Seale qu atribuciones tiene el Congreso
Peruano cuando una ley aprobada en el
Congreso no es promulgada por el Ejecutivo.
A) Tiene que dar por terminada la discusin
B) Puede insistir y promulgarla por su cuenta
C) Tiene que postergar el debate hasta la
siguiente legislatura
D) Puede pedir que la promulgue el Tribunal
Constitucional
E) Tiene que aceptar obligatoriamente lo
propuesto por el Ejecutivo
75. La elaboracin de informacin de los 4 sectores
que conforman el sistema econmico
en el Per, est a cargo de determinados organismos
pblicos. Identifique la correspondencia
correcta en la lista siguiente.
A) Exportaciones e importaciones INEI
B)
Exportaciones e importaciones, poltica
monetaria BCRP
C) Produccin brutal anual MEF
D) Liquidez monetaria, ingresos fiscales
BCRP
E) Ingreso y gasto fiscal SUNAT
76. Seale en qu pas limtrofe
con el Per hay
una amenaza de conflicto secesionista.
A) Brasil B) Colombia
C) Bolivia D) Ecuador
E) Chile
24Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
77. Seale el pas de Sudamrica que es considerado
en la actualidad una potencia emergente
de categora mundial.
A) Mxico B) Venezuela
C) Argentina D) Brasil
E) Chile
78. La "papa" extraordinario alimento reconocido
como una de las mejores contribuciones a
la civilizacin humana, es originaria de:
A) Per
B) Mesopotamia
C) Irlanda
D) Rusia
E) Chile
79. A consecuencia del reclutamiento de la crisis
internacional, qu recurso mineral que produce
nuestro pas ha registrado en su precio
un nuevo record histrico?
A) cobre
B) zinc
C) molibdeno
D) estao
E) oro
80. Seale la alternativa que corresponda a los
siguientes ministerios con los nombres de los
ministros designados en cada uno de ellos
por el actual gobierno:
I.
Economa y Finanzas
II.
Ambiente
III. Cultura
IV.
Educacin
1.
Susana Baca
2.
Patricia Salas
3.
Luis Castilla
4. Ricardo Giesecke
A) III 1 y IV 2
B) II 4 y IV 1
C) I 3, III 1 yIV 2
D) I 3, II 4, III 1 y IV 2
E) I 4, II 3, III 1 y IV 2
81. Cuntos aos de fundacin ha cumplido el
presente ao la Universidad Nacional de Ingeniera,
desde que fue creada como Escuela
Especial de Construcciones Civiles y de Minas?
A) 200 aos
B) 135 aos
C) 100 aos
D) 400 aos
E) 50aos
82. En qu pas se estn desarrollando movimientos
sociales de protesta en contra de la
poltica educativa de su gobierno?
A) Inglaterra B) Espaa
C) Grecia D) EE. UU.
E) Chile
83. Qu ciudades del Per conmemoran su
aniversario de fundacin el 15 de agosto?
A) Hunuco y Jauja
B) Lima y Huancayo
C) Arequipa y Hunuco
D) Puno y Loreto
E) Arequipa y Trujillo
84. Cul es la primera cita internacional en la
que ha participado el presidente Ollanta
Humala?
A) UNASUR
B) Junta de Acuerdo de Cartagena
C) CEPAL
D) MERCOSUR
E) OEA
COMUNICACIN, LENGUAJE Y LITERATURA
85. Los autores de "Los reyes rojos"
y "Tristitia"
son, respectivamente,
A) Vallejo y Chocano
B) Eguren y Vallejo
C) Valdelomar y Chocano
D) Eguren y Valdelomar
E) Hidalgo y Gonzalo Rose
Academias Pamer
25Pg.
A, B, C, D y E.
C) El tren macho y el metro cruzan el ro
D) El ejercito lev a menores de la comunidad
nativa - Waya.
E) El presidente que fue elegido en junio es l.
88. Cul de los grupos de palabras mostradas a
continuacin presenta solo diptongo?
A) puerto, asenta, secretario
B) teatro, campeonato, Callao.
C) pan, bho, ingeniera
D) deca, incautados, admiti
E) diligencia, audios, tambin
89. Indique la alternativa donde se emplea adecuadamente
las maysculas.
A) Arequipa, La ciudad Blanca, celebrar
su aniversario.
El museo de Bellas Artes ser
E) La fe es lo ltimo que se pierde.
92. En cul de las siguientes alternativas la palabra
est correctamente escrita?
A) Escazes
B) Sucesivo
C) Parentezco
D) Exhuberante
E) Atravieza
HISTORIA DEL PER Y DEL MUNDO
93. Hasta inicios de la dcada del 90, los conflictos
se daban en el contexto global de la guerra
fra. Desde entonces se desenvuelven en
un mbito _______ aunque acompaados
de amenazas de carcter ________.
A) internacional ambiental
B) mundial local
C) regional global
D) territorial global
A, B, C, D y E.
C) El tren macho y el metro cruzan el ro
D) El ejercito lev a menores de la comunidad
nativa - Waya.
E) El presidente que fue elegido en junio es l.
88. Cul de los grupos de palabras mostradas a
continuacin presenta solo diptongo?
A) puerto, asenta, secretario
B) teatro, campeonato, Callao.
C) pan, bho, ingeniera
D) deca, incautados, admiti
E) diligencia, audios, tambin
89. Indique la alternativa donde se emplea adecuadamente
las maysculas.
A) Arequipa, La ciudad Blanca, celebrar
su aniversario.
El museo de Bellas Artes ser
E) La fe es lo ltimo que se pierde.
92. En cul de las siguientes alternativas la palabra
est correctamente escrita?
A) Escazes
B) Sucesivo
C) Parentezco
D) Exhuberante
E) Atravieza
HISTORIA DEL PER Y DEL MUNDO
93. Hasta inicios de la dcada del 90, los conflictos
se daban en el contexto global de la guerra
fra. Desde entonces se desenvuelven en
un mbito _______ aunque acompaados
de amenazas de carcter ________.
A) internacional ambiental
B) mundial local
C) regional global
D) territorial global
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
86. Elija la alternativa que se refiere al tema central
de la obra "El viejo y el mar".
A) La crueldad de la naturaleza.
B) La ilusin de alcanzar una meta.
C) La frustracin de la victoria trunca.
D) La pasin por alcanzar un ideal.
E) La solidaridad del muchacho con el viejo.
87. Seale cul de las siguientes oraciones es oracin
yuxtapuesta.
A) Vargas jugar de volante; Guerrero, de
delantero.
B) El tren elctrico tendr 5 tipos de tarjetas
Rmac.
B)
refaccionado en Junio.
C) El Dirigente de Alianza Lima no cree en
la derrota.
D)
En la feria de la Molina vimos un invento
Coreano.
E)
Los pases del cono norte tienen mayor
poblacin.
90. Elija la opcin donde el gerundio est utilizado
correctamente.
A) Hemos visto a los nios corriendo por la
playa.
B)
Vi a Carmela viniendo de la casa de Fernando.
C) Me ca de la escalera rompindome la
pierna.
D)
Declamando el poema, cautiv al pblico.
E)
Sub al auto dirigindome a la Universidad.
91. Cul de las siguientes oraciones presenta
tres tildes diacrticas?
A) Si t ingresas, l estar feliz.
B) l dio todo por ti en das difciles.
C) No s por qu t y l estn molestos.
D) D su opinin mas no critique al pas.
E)
global internacional
94. Seale la alternativa que completa adecuadamente
el enunciado siguiente:
En el gobierno de _______ se crearon, por
Ley las empresas estatales: PETROPER,
SEDAPAL Y ELECTROPER.
A) Juan Velasco Alvarado
B) Fernando Belande Terry
C) Manuel Prado Ugarteche
D) Jos Bustamante y Rivero
E) Manuel Apolinario Odra
26Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
95. La exclusin en el Per, ha tenido su expresin
ms evidente, en la exigencia de saber
leer y escribir para poder votar en las elecciones
de gobernantes.
Se puso fin a esta exigencia excluyente con el
otorgamiento del voto a los analfabetos, en la
Constitucin de:
A) 1839 B) 1860 C) 1920
D) 1979 E) 1993
96. Los conflictos armados de las ltimas dcadas,
se desarrollaron sobre todo en Europa
del Este: la Guerra de la ex Yugoslavia, la Guerra
de Kosovo y el conflicto ruso checheno.
Indique el elemento comn que muestran estos
conflictos:
A) Unirse contra la amenaza global del terrorismo.
B) La pretensin de algunas comunidades
de alcanzar la independencia poltica en
razn de diferentes tnicas y religiosas.
C) Las riquezas naturales y el poder nuclear.
D) La ambicin de controlar los recursos
naturales y por el enfrentamiento tribal
entre las comunidades.
E) El fundamentalismo religioso.
97. El lider agrarista de la Revolucin Mexicana,
que encabez el levantamiento campesino en
el Sur de Mxico propugnando la entrega de
tierras, fue:
A) Francisco Madero
B) Francisco Villa
C) Emiliano Zapata
D) Lzaro Crdenas
E) Venustiano Carranza
98. Indique la alternativa que completa adecuadamente
el enunicado siguiente:
La cultura Nazca tuvo un gobierno ____ y su
economa se bas principalmente en la ____.
A) patriarcal ganadera
B) igualitario agricultura
C) teocrtico agricultura
D) militarista ganaderia
E) centralizado artesana
99. El sistema de explotacin de la mano de obra
indigena ms utilizado durante la colonia fue
A) el yanaconaje
B) la mita
C) el obraje
D) la encomienda
E) el reparto
100.Seala la secuencia adecuada, segn la antigedad
de las civilizaciones peruanas si
guientes:
I. Huari II. Moche III. Paracas
A) I II III B) I III II
C) III II I D) II III I
E) III I II
Academias Pamer
27Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
SOLUCIONARIO UNI 2011 - I
CULTURA GENERAL
RESOLUCIN 51 La Oroya es el nico lugar en Amrica del Sur, de
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
SOLUCIONARIO UNI 2011 - I
CULTURA GENERAL
RESOLUCIN 51 La Oroya es el nico lugar en Amrica del Sur, de
TEMA: Geografa Econmica
Contexto
La explotacin de los yacimientos del gas de
Camisea, se inicia en agosto de 2004, despus de
veinte aos de su descubrimiento
Plantear referencias particulares
La zona de explotacin de los yacimientos de gas de
Camisea, una de las ms importantes del continente
americano, se encuentra enclavada en el mismo
corazn de la Departamento del Cuzco , en el bajo
Urubamba. Forma parte del distrito de Echarate,
acuerdo a un informe del Blacksmith Institute
(2006), que presenta los peores niveles de contaminacin
y afecta seriamente la salud de las personas,
por ello ha sido incluida en una escalofriante
lista de los 10 lugares ms contaminados
del mundo, junto a Chernobyl donde ocurri el
mayor accidente industrial del mundo, Dzerzhinsk
una ciudad rusa donde se fabricaban armas qumicas,
Linfen donde se desarrolla la industria de
carbn en China y Rapinet donde ms de 3 millones
de personas estn afectadas por desechos
de curtidura en La India
de la provincia de La Convencin (Cuzco).
Descartar otras posibilidades
Las otras alternativas no concuerdan con la ubicacin,
mencionan otros lugares.
Conclusin
El gas de camisea se ubica en la provincia de la
Convencin en Cuzco
Respuesta: E) La Convencin - Cuzco
RESOLUCIN 52
TEMA: Contaminacin -Actualidad
Contexto
Desde 1922 la Oroya se convirti en un centro
metalrgico cuando la empresa Cerro de Pasco
Copper Corporation inici sus operaciones.
La misma que es responsable de la contaminacin
por plomo, arsnico, dixido de azufre y
Descartar otras posibilidades
Las otras alternativas son medidas que se toman
frente a un problema de contaminacin
Conclusin
El complejo metalrgico de la Oroya se encuentra
paralizado por la contaminacin, el cual es
un problema ambiental
Respuesta: D) Ambientales
RESOLUCIN 53
TEMA: Geografa econmica
Contexto
Se llama actividad econmica a cualquier proceso
mediante el cual obtenemos productos, bienes
y los servicios que cubren nuestras necesidades.
otros metales pesados que emite diariamente al
medio ambiente, a travs de una enorme chimenea
que parece dominar la ciudad.
Plantear referencias particulares
El complejo metalrgico a generado una alta contaminacin,
cuyas consecuencias van desde el
deterioro irreversible del sistema respiratorio, diferentes
tipos de cncer, efectos adversos en el
sistema reproductivo y en el desarrollo y daos a
rganos vitales; hasta cambios de conducta y en
la actividad cerebral y agotamiento permanente,
sobretodo a nios y nias menores de 6 aos.
Actividades econmicas primarias:
Se dedican a la extraccin de los recursos naturales, ya
sea para el consumo o para la comercializacin: la
agricultura, la ganadera, la produccin de madera y
pesca comercial, la minera, etc.
Actividades econmicas secundarias:
Se refiere a las actividades industriales, aquellas
que transforman los recursos del sector primario:
industrias base o pesada, ligeras, las industrias
manufactureras
28Pg.
Academias Pamer
Construccin es una industria secundaria, Salud
es un servicio del sector terciario, y la actividad
forestal es del sector primario.
Respuesta: E) Secundario -Terciario Primario
RESOLUCIN 54
TEMA: Problemas ambientales
Uno de los problemas ambientales es la aridez y
Ausencia escasez de lluvias (menos de 250 mm
aproximadamente). De hecho, intervienen factores
La contaminacin es la alteracin nociva del estado
natural de un medio como consecuencia de
la introduccin de un agente totalmente ajeno a
ese medio (contaminante), causando inestabilidad,
desorden, dao o malestar en un ecosistema,
en el medio fsico o en un ser vivo.
Conclusin
El exceso o escases de lluvias en un lugar determinado
pueden generar problemas ambientales de:
escurrimiento aridez
precipitaciones sequias.
RESOLUCIN 55
TEMA: Poblacin rural
Contexto
El hbitat rural es el modo de agrupamiento de los
Primario
RESOLUCIN 54
TEMA: Problemas ambientales
Uno de los problemas ambientales es la aridez y
Ausencia escasez de lluvias (menos de 250 mm
aproximadamente). De hecho, intervienen factores
La contaminacin es la alteracin nociva del estado
natural de un medio como consecuencia de
la introduccin de un agente totalmente ajeno a
ese medio (contaminante), causando inestabilidad,
desorden, dao o malestar en un ecosistema,
en el medio fsico o en un ser vivo.
Conclusin
El exceso o escases de lluvias en un lugar determinado
pueden generar problemas ambientales de:
escurrimiento aridez
precipitaciones sequias.
RESOLUCIN 55
TEMA: Poblacin rural
Contexto
El hbitat rural es el modo de agrupamiento de los
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Actividades econmicas terciarias:
Consisten bsicamente en la prestacin de algn
servicio, la comunicacin o el turismo.
Plantear referencias particulares
Dentro de la clasificacin de los sectores econmicos
, la construccin es una industria secundaria,
Salud es un servicio del sector terciario pues
conlleva relaciones humanas, y la actividad forestal
es del sector primario extractivo.
Descartar otras posibilidades
Las otras alternativas no concuerdan con esta
clasificacin.
Conclusin
Contexto
las sequias.
La aridez
tente de los uadi. Adems, las lluvias que caen
bruscamente y el agua desaparece en algunas
horas, infiltrada evaporada, con poco provecho
para la vegetacin.
La sequedad en muchos lugares se debe a la permanencia
de altas presiones.
Plantear referencias particulares
El exceso o escases de lluvias en un lugar determinado
pueden generar aridez (relacionado con el
escurrimiento) y sequias (relacionado con la cantidad
de precipitaciones o lluvias)
Descartar otras posibilidades
Respuesta: D) I y II
ajenos a las precipitaciones que limitan el aprovechamiento
efectivo, por las plantas, del agua precipitada.
La aridez depende tambin del tipo de precipitacin.
la aridez es una nocin bioclimtica, se exige adems
de los climticos, el aspecto biolgico imposibilidad
de generar vegetacin continua, y el hidrolgico, por la
ausencia de escurrimiento permanente.
La sequia
Se caracteriza por una pluviosidad escasa, inferior
a 200 mm anuales, la irregularidad de las
lluvias es responsable del escurrimiento intermi
asentamientos humanos en el campo. Se distinguen
dos tipos de poblamiento rural o hbitat rural.
Las formas que presenta el poblamiento rural son
distintas en funcin del tipo de sociedad, del potencial
productivo del suelo, de las estructuras de
propiedad, de las explotaciones, etc. El hbitat
rural puede ser concentrado o disperso.
Plantear referencias particulares

El hbitat rural disperso se distingue porque
una vivienda se encuentra asociada al
terrazgo y separada de las dems de la zona.
Academias Pamer
29Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
canos al agua.
Descartar otras posibilidades
Las otras alternativas son problemas demogrficos
(sobrepoblado, despoblado), o tipos de viviendas
en la zona rural.
Conclusin
La disposicin de la poblacin en un territorio
segn el hbitat rural puede ser concentrado o
disperso.
Respuesta: C) Disperso y Concentrado
RESOLUCIN 56
TEMA: Mar peruano y corrientes
Contexto
Frente a la costa peruana se han detectado cinco
corrientes marinas y por esto se habla de un sistema
de corrientes.
rriente Peruana o del Per. Se forma frente a las
costas de Chile, Per y Ecuador debido a que los
vientos reinantes que soplan paralelos a la costa
arrastran el agua caliente de la superficie. Por
este motivo, la temperatura de estas aguas es entre
5 y 10 C ms fra de lo que debera ser,
incluso en las proximidades del ecuador. Hay
ocasiones en las que esta corriente no llega a
emerger y los vientos del norte llevan aguas calientes
hacia el sur. Cuando esto sucede, una corriente
clida, que se conoce con el nombre de El
Nio, reemplaza a la habitual corriente de Humboldt;
Descartar otras posibilidades
Es falso al sealar que ambas corrientes se
enrumban al oeste, puesto que Hay ocasiones en
las que la corriente peruana no llega a emerger y
los vientos del norte llevan aguas calientes hacia
el sur. Cuando esto sucede, una corriente clida,
reemplaza a la habitual corriente fra de
Humboldt, en la zona centro y sur del Per.
Las casas estn diseminadas por el campo y
rodeadas por los campos de cultivo y las zonas
de pasto que pertenecen a la familia propietaria.
Es propio de zonas con agua abundante
y de reas de montaa con comunicaciones
difciles.

El hbitat rural concentrado se caracteriza
por estar organizado en dos grandes zonas,
una con las viviendas agrupadas y otra
con los espacios dedicados al cultivo. Es propio
de territorios con escasez de agua, como
las regiones de clima mediterrneo, donde
las viviendas se concentran en los puntos cer1.
La Corriente Peruana (o de Humboldt).
2.
La Corriente Ocenica.
3.
La Contracorriente del Per.
4.
La Corriente Submarina oSubsuperficial delPer.
5.
La Corriente de El Nio.
Plantear referencias particulares
La Corriente del Nio, es un flujo irregular de
agua clida proveniente del norte que se presenta
a fines del mes de diciembre de cada ao. Baa
parte de la costa ecuatoriana y se extiende en
forma costera aproximadamente hasta los 06
de latitud sur, donde se encuentra con la Corriente
Peruana. La Corriente del Nio se caracteriza
por tener altas temperaturas, baja salinidad y
por ser pobre en nutrientes. El fenmeno tiene un
denominado perodo de recurrencia. Esto quiere
decir que se repite cada dos a catorce aos.
La corriente de Humboldt es fra que fluye en
direccin norte a lo largo de la costa occidental
de Sudamrica; tambin se la conoce como co-
Conclusin
Cuando se intensifica la corriente clida de El
Nio, se produce el Fenomeno del Nio
La corriente fra de Humboldt produce niebla y
garua por la condensacin del vapor de agua en
el aire sobre sobre el agua fra.
Respuesta: C) I y II
30Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 57
TEMA: Geopolitica y defensa nacional
Contexto
Los desafos del nuevo milenio, dentro del proceso
de globalizacin mundial exigen competir en el
intercambio comercial, industrial y cultural a nivel
regional y mundial; pero adems, se hace necesario
que el Per aproveche las mltiples ventajas
que le proporcionan sus dimensiones geogrficas
y la riqueza de cada uno de los escenarios
que las conforman.
Plantear referencias particulares
El Per cuenta con un gran potencial basado en
sus dimensiones geoestratgicas que lo ubican y
caracterizan como un pas: martimo, andino,
amaznico, con presencia en Cuenca del Pacfico
y en la Antrtida, el espacio areo y ultraterrestre,
y con proyeccin geopoltica biocenica.
Descartar otras posibilidades
La biodiversidad peruana: Nuestro pas se encuentra
entre los pases megadiversos del planeta,
entre los cuales ocupa uno de los cinco primeros
lugares. El potencial del pas para el desarrollo
de nuevas actividades econmicas en base a
la biotecnologa es extraordinariamente grande,
especialmente en los aspectos relacionados con
productos farmacolgicos, cosmticos, tintes y colorantes,
y plantas ornamentales.
Conclusin
La bases geoestratgicas del Per que sustentan
la poltica de seguridad y defensa nacional del
estado peruano, incluye: Los andes, la amazonia,
el mar y el espacio areo, la Antrtida, las cuencas
internacionales.
Respuesta: D) I y II
RESOLUCIN 58
TEMA: Politica y desarrollo
Contexto
El plan de desarrollo concertado es una herramienta
de planificacin elaborada participativamente y
constituye un gua para la accin a largo plazo. Est
orientada a convocar y enfocar recursos y esfuerzos
individuales e instituciones para alcanzar una imagen
colectiva de desarrollo construida en base al
consenso de todos los individuos y actores de un
territorio determinado.
Plantear referencias particulares
El plan de desarrollo concertado permite la participacin
ciudadana, pues agrupa ideas colectivas
de desarrollo. Fortalece la democracia y el
estado de derecho.
Permite reforzar la relacin entre el Estado y la sociedad
civil, en el marco de un ejercicio de la ciudadana
que utilice los mecanismos de democracia
directa y democracia representativa generando
compromisos y responsabilidades compartidas.
Descartar otras posibilidades
La participacin ciudadana es una caracterstica
en la elaboracin del plan de desarrollo concertado.
Conclusin
Los planes de desarrollo concertados constituyen
un mecanismo que hace posible la participacin
ciudadana.
Respuesta: C) Solo III
RESOLUCIN 59
TEMA: Mercados
Contexto
Los mercados se estructuran, en la prctica, siguiendo
los lineamientos de la competencia imperfecta.
As, la competencia perfecta (atomizada
Academias Pamer
31Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
y precio-aceptante) sirve como referente para
medir los mercados reales imperfectos (presencia
de una o pocas grandes empresas).
Plantear referencias particulares
El oligopolio implica la presencia de pocos agentes
en la oferta (productores o vendedores), muchos
en la demanda (consumidores o compradores),
existencia de bienes similares o diferenciados,
informacin asimtrica y barreras al acceso
de nuevos competidores.
Descartar otras posibilidades
La presencia de muchas empresas vendiendo el
mismo producto implica competencia perfecta, y
si dicho producto se diferencia por la marca sera
competencia monopolstica. La presencia de
un solo ofertante es monopolio, y si el poder recae
en un nico comprador, monopsonio.
Conclusin
Si hay pocos vendedores y muchos compradores
se trata de un oligopolio.
Respuesta: A) Una situacin en la que hay
pocos vendedores y muchos compradores de un
producto similar
RESOLUCIN 60
TEMA: Salario-factor trabajo
tituye el salario real.
Respuesta: C) Slo III
RESOLUCIN 61
TEMA: Demanda-elasticidad
Contexto
La elasticidad-precio de la demanda es un indicador
que mide la sensibilidad de la cantidad demandada
ante las variaciones del precio de un bien.
Asi:
d
d x
p
x
x %QE
%P
.=
.En valor absoluto debido a la relacin inversa
entre precio y cantidad demandada (Qd)
Plantear referencias particulares
Ante la variacin del precio de un bien la cantida,
mes, etc.); nominal (efectivo que se abona);
real (capacidad adquisitiva); mnimo vital (Canastas
bsicas) y mnimo legal (el Estado).
Descartar otras posibilidades
La retribucin mnima establecida por ley es el
salario mnimo legal (remuneracin mnima vital
de S/.675, para 2011); el efectivo que recibe el
trabajador corresponde al nominal.
Conclusin
La capacidad adquisitiva de la retribucin cons-
Contexto
El salario es la retribucin al factor trabajo por su
participacin en el proceso productivo y, segn
los neoclsicos, corresponde a su productividad
marginal.
Plantear referencias particulares
Las clases de salario ms utilizadas son: a destajo
(por unidades producidas); por tiempo (hora,
dad demandada variar segn la clase de demanda
que tenga el mismo.
Descartar otras posibilidades

La demanda elstica implica que la Qd vara
mucho (bienes superfluos o con muchos sustitutos):
e > 1.

La demanda inelstica implica que la Qd vara
poco (bienes esenciales -alimentos, medicinas,
combustibles- o con pocos sustitutos): e < 1.
32Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario

La demanda perfectamente inelstica corresponde
a bienes sin sustitutos: e = 0

La demanda perfectamente elstica corresponde
a bienes con infinitos sustitutos: e = 8

La demanda con elasticidad unitaria: indica
una relacin ideal inversamente proporcional
entre el precio y la Qd .
Conclusin
La elasticidad-precio de la demanda si el bien no
tiene sustitutos es cero (e= 0).
Contexto
Conclusin
El trabajo como fuente del valor corresponde a
clsicos y marxistas.
Respuesta: D) Clsicos y marxistas
RESOLUCIN 63
TEMA: Doctrinas econmicas
Contexto
Las diferentes concepciones econmicas le han
Respuesta: A) e = 0
RESOLUCIN 62
TEMA: Doctrinas econmicas
El desarrollo de las escuelas de pensamiento econmico
corresponde a la evolucin de los modos de
produccin, as como al desenvolvimiento de los
diferentes fenmenos econmicos y la representacin
de los mismos en la cabeza de los hombres.
Plantear referencias particulares
As, los mercantilistas identificaron a la riqueza
con el dinero de su poca (oro, plata); los
fisicratas con la tierra (agricultura); y los clsicos
con el trabajo (valor-trabajo).
Descartar otras posibilidades
asignado al estado mayor o menor protagonismo,
dependiendo de las pocas, de los intereses de los
diferentes actores sociales y de las necesidades de
los sistemas econmicos.
Plantear referencias particulares
Los mercantilistas plantean la intervencin del
Estado a travs de las polticas proteccionistas;
los socialistas postulan la centralizacin y planificacin
por parte del Estado Revolucionario; los
keynesianos insisten en la intervencin estatal frente
a las crisis.
Descartar otras posibilidades
El liberalismo reserva para el Estado un papel de
rbitro que se expresa en el desempeo de tareas
como: garantizar los derechos de propiedad, que
las personas paguen por los daos que pudieran
causar, velar por el cumplimiento de los contra
La escuela socialista marxista siguiendo la
lnea de los clsicos identifican como fuente
de valor a la fuerza de trabajo (capacidad
fsica y mental del hombre), la misma que
puesta en accin es el trabajo (valor-fuerza
de trabajo).

Por otro lado, los neoclsicos, a pesar de reivindicar
a los clsicos, abandonan el valor-
trabajo por la teora del valor-subjetivo (utilidad;
escasez).
tos, etc.
Conclusin
Al Estado no le corresponde, segn el liberalismo,
fijar precios, asignar recursos, organizar mercados,
administrar empresas pblicas (estado empresario),
etc.
Respuesta: E) Garantizar el cumplimiento de
los contratos a travs del sistema jurdico.
Academias Pamer
33Pg.
zan con los cheques).
Descartar otras posibilidades
La emisin primaria de dinero (billetes y
monedas) corre a cargo del BCRP.
La emisin secundaria o expansin secun-
daria la realizan los bancos comerciales al
otorgar crditos o al emitir las chequeras (de
manera exclusiva) a travs de la apertura de
cuentas corrientes o depsitos a la vista.
Conclusin
La expansin secundaria corresponde a los depsitos
a la vista.
Respuesta: D) Apertura de depsitos en
cuenta corriente (cheques).
RESOLUCIN 65
TEMA: Lgica
RESOLUCIN 66
TEMA: Lgica
Contexto
La lgica proposicional se desarrolla en el contexto
del siglo XX.
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
A) Solo I: Es una proposicin disyuntiva fuerte.
zan con los cheques).
Descartar otras posibilidades
La emisin primaria de dinero (billetes y
monedas) corre a cargo del BCRP.
La emisin secundaria o expansin secun-
daria la realizan los bancos comerciales al
otorgar crditos o al emitir las chequeras (de
manera exclusiva) a travs de la apertura de
cuentas corrientes o depsitos a la vista.
Conclusin
La expansin secundaria corresponde a los depsitos
a la vista.
Respuesta: D) Apertura de depsitos en
cuenta corriente (cheques).
RESOLUCIN 65
TEMA: Lgica
RESOLUCIN 66
TEMA: Lgica
Contexto
La lgica proposicional se desarrolla en el contexto
del siglo XX.
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
A) Solo I: Es una proposicin disyuntiva fuerte.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 64
TEMA: Dinero
Contexto
La oferta monetaria en la Economa corresponde,
en general, al total de los medios de pago que
se encuentran disponibles. Dicha oferta monetaria
se subdivide en dinero y cuasi-dinero.
Plantear referencias particulares
El dinero est constituido por el circulante (billetes
y monedas en poder del pblico) y los depsitos
a la vista o cuentas corrientes (que se movili-
Descartar otras posibilidades
B)
Logaritmo: funcin matemtica
C)
Analoga: comparacin de elementos
D) Apriorstica: proposicin que es vlida por si
misma.
E)
Paradoja: Enunciado contradictorio
Conclusin
La nica altenartiva que se adecua a la pregunta
es: Silogismo
Respuesta: A) Silogismo
Contexto
La lgica tradicional tiene como representante al
filsofo griego Aristteles y es justamente el llamado
"estagirita" quien desarrolla el denominado
silogismo categrico.
Plantear referencias particulares
34Pg.
B)
Solo II: Es una proposicin condicional.
D)
I y II: Son proposiciones disyuntiva fuerte y
condicional respectivamente.
E)
II y III: Son proposiciones condicional y conjuntiva
respectivamente.
Conclusin
Preguntan solo por una proposicin conjuntiva,
por lo tanto, la clave es: Solo III
Respuesta: C) Solo III
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 67
TEMA: Lgica
Contexto
La pregunta gira en torno a la lgica como ciencia,
la cual surge como tal en el siglo XX.
Plantear referencias particulares
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
A)
Leonardo da Vinci: Representa al Renacimiento.
B)
Platn: Filsofo griego representa al Idealismo.
Descartar otras posibilidades
A) Solo I: La lgica no es una ciencia fctica.
B) Solo II: La lgica estudia la validez de las
inferencias.
C) Solo III: Las inferencias estan compuestas por
premisas y conclusin.
E) I y II: La lgica no es una ciencia fctica y las
inferencias si estan compuestas por premisas
y conclusin.
Conclusin
La nica alternativa que contienen afirmaciones
correctas son II y III.
C) Kant: Filsofo alemn, representa al Criticismo.
D) Heidegger: Filsofo alemn, representa al
existencialismo.
Conclusin
El mtodo cartesiano, el de la duda metdica,
tiene 4 pasos fundamentales:
A) Evidencia
B) Anlisis
C) Sntesis
D) Enumeracin
Respuesta: E) Descartes
RESOLUCIN 69
TEMA: Memoria
Contexto
La psicologa como ciencia estudia tanto la conducta
como los procesos psquicos y la memoria
es considerada la base del mundo psquico.
Respuesta: D) II y III
RESOLUCIN 68
TEMA: Filosofa moderna: racionalismo
Contexto
La pregunta gira en torno al filsofo Renato Descartes,
representante del Racionalismo en el siglo XVI.
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
A)
Solo I: La memoria sensorial si registra y almacena
la informacin tal cual llega a los
receptores pero no es la nica afirmacin
correcta.
Academias Pamer
35Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
B)
Solo II: La memoria sensorial no realiza elaboracin
abstracta del ingreso sensorial.
C)
Solo III: Si necesita un tiempo para registrar
el estmulo.
E)
II y III: La primera afirmacin es incorrecta y
la segunda si es correcta.
Conclusin
La nica alternativa que contiene afirmaciones
correctas son: I y III
Respuesta: D) I y III
RESOLUCIN 70
TEMA: Pensamiento
Contexto
El pensamiento es un proceso psquico superior
que nos permite representarnos simblicamente
la realidad y as, entre otras cosas, podemos proyectarnos
a futuro.
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
A) Aprendizaje: Cambio conductial producto
de la experiencia.
B) Condicionamiento: Mecanismo de aprendizaje
Descartar otras posibilidades
A. Represin: Es el mecanismo por el cual el
inconsciente borra eventos y pensamientos
que seran dolorosos si se mantuvieran en el
nivel conciente. Por ejemplo, el olvido del
cumpleaos de un familiar fallecido.
D. Proyeccin: Los sentimientos o ideas
estresantes, son proyectados hacia otras personas
u objetos cercanos.
C) Memoria: proceso por el cual se registra, se codifica,
se almacena y se recupera informacin.
E) Percepcin: Proceso por el cual se capta,
organiza e interpreta la realidad.
Conclusin
La nica alternativa que cuarda coherencia con la
definicin planteda por la pregunta es pensamiento.
Respuesta: D) Pensamiento
Academias Pamer
E. Desplazamiento: Es un mecanismo por el
cual, se desprende un hecho o persona de los
sentimientos asociados, y stos son adjudicados
a otro hecho o persona. Es lo que suele
suceder con las personas que desquitan sus
frustraciones con sus mascotas.
C. Identificacin: Mecanismo de defensa
mediante el cual un sujeto asimila un aspecto
una propiedad de atributo de otro y se transforma
total o parcialmente, sobre el modelo
de ste.
RESOLUCIN 71
TEMA: Mecanismos de defensa: Psicoanlisis
Contexto
El psicoanlisis tiene como objeto de estudia al
inconsciente y los mecanismos de defensa son
usados por el individuo de forma inconsciente
Plantear referencias particulares
36Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Conclusin
La nica alternativa que corresponde con la definicin
planteada por la pregunta es: Sublimacin
Respuesta: B) Sublimacin
RESOLUCIN 72
TEMA: Memoria
Contexto
La memoria es la base del mundo psquico
RESOLUCIN 74
TEMA: Actualidad: Per: Poder Legislativo
La ley aprobada por el Congreso para entrar en
vigencia debe ser promulgada por el Presidente
de la Repblica. Si el presidente hace uso del
derecho de veto o simplemente no promulga la
ley, el Congreso, cumpliendo ciertos requisitos,
puede insistir en su ley original y promulgarla por
su propia cuenta.
Respuesta: B) Puede insistir y promulgar por
su cuenta
B)
C)
D)
E)
Conclusin
miento
RESOLUCIN 73
TEMA: Actualidad: Unin Europea
El actual Primer Ministro de Gran Bretaa David
Cameron, recientemente ha atravezado serios
problemas internos como el de las "escuchas telefnicas"
y los protestas sociales en algunas ciudades
debido a la crsis econmica que atraviesa el pas.
Respuesta: C) David Cameron
Plantear referencias particulares
Descartar otras posibilidades
Secuencia incorrecta
Secuencia incorrecta
Secuencia incorrecta
Secuencia incorrecta
La secuencia correcta de los procesos de la memoria
es la que sigue: Codificacin - almacena-
evocacin
Respuesta: A) Codificacin - almacenamiento
- evocacin
RESOLUCIN 75
TEMA: Actualidad (Econmica/Sistema Econmico)
Contexto
El registro de la actividad econmica es realizado
por distintas entidades, ya sean organismos autnomos
o dependencias ministeriales.
Plantear preferencias particulares
As, el Instituto Nacional de Estadstica e In-
formtica (INEI) elabora las cuentas nacionales
(agregados del producto e ingreso) y
calcula el ndice de precios al consumidor y
su variacin (inflacin).
La superintendencia de administracin tributaria
(SUNAT) administra y recauda impuestos para
el gobierno central.
La elaboracin del presupuesto pblico (in-
greso y gasto fiscal) est a cargo de la direccin
nacional de presupuesto
pblico del
MEF (Ministerio de Economa y Finanzas).
El BCR, que tiene a su cargo la poltica monetaria,
elabora la balanza de pagos (exportaciones,
importaciones)
Conclusin
La correspondencia correcta es entre poltica
monetaria y Comercio Exterior con el BCR.
Respuesta: B) Exportaciones e Importaciones,
poltica monetaria BCRP
Academias Pamer
37Pg.
TEMA: Actualidad: Economas emergentes
En el mundo multipolar que estamos viviendo se
han diversificado las potencias econmicas. De
esta manera han surgido un bloque de pases de
economas emergentes llamado BRICS; integrado
por: Brasil, Rusia, China, India y Sudfrica.
Aparece Brasil, pas latinoamericano que
constituye actualmente la quinta economa en el
Respuesta: D) Brasil
RESOLUCIN 78
TEMA: Actualidad: Per, tecnologa
Se ha demostrado cientficamente, que la papa,
es un tubrculo originario de Per. El hombre
andino en su lucha contra la naturaleza domestic
innumerables variedades de la papa. Incluso
RESOLUCIN 80
TEMA: Actualidad: Per: Poder Ejecutivo
El nombramiento del Consejo de Ministros del
presidente Ollanta Humala, gener muchas expectativas,
las mismas que se terminaron cuando
aunci el nombre de cada uno de los ministros en
las distintas carteras.
Presidente del Consejo de Ministros: Salomn
Lerner.
Ministro de Economa: Luis Castilla
Ministro de Ambiente: Ricardo Giesecke
Ministro de Cultura: Susana Baca
Ministro de Educacin: Patricia Salas.
Respuesta: C) I-3, II-4, III-1, IV-2
RESOLUCIN 81
TEMA:Actualidad
TEMA: Actualidad: Economas emergentes
En el mundo multipolar que estamos viviendo se
han diversificado las potencias econmicas. De
esta manera han surgido un bloque de pases de
economas emergentes llamado BRICS; integrado
por: Brasil, Rusia, China, India y Sudfrica.
Aparece Brasil, pas latinoamericano que
constituye actualmente la quinta economa en el
Respuesta: D) Brasil
RESOLUCIN 78
TEMA: Actualidad: Per, tecnologa
Se ha demostrado cientficamente, que la papa,
es un tubrculo originario de Per. El hombre
andino en su lucha contra la naturaleza domestic
innumerables variedades de la papa. Incluso
RESOLUCIN 80
TEMA: Actualidad: Per: Poder Ejecutivo
El nombramiento del Consejo de Ministros del
presidente Ollanta Humala, gener muchas expectativas,
las mismas que se terminaron cuando
aunci el nombre de cada uno de los ministros en
las distintas carteras.
Presidente del Consejo de Ministros: Salomn
Lerner.
Ministro de Economa: Luis Castilla
Ministro de Ambiente: Ricardo Giesecke
Ministro de Cultura: Susana Baca
Ministro de Educacin: Patricia Salas.
Respuesta: C) I-3, II-4, III-1, IV-2
RESOLUCIN 81
TEMA:Actualidad
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 76
TEMA: Actualidad: Amrica Latina: Conflictos
Contexto
Debido a las polticas del Presidente Evo Morales
en algunas regiones de Bolivia o en naciones como
la aymara, se han planteado propuestas de separacin
del Estado boliviano y la creacin de Estados
autnomos con gobiernos propios.
Respuesta: C) Bolivia
RESOLUCIN 77
Contexto
mundo.
Contexto
Tenemos la ventaja de ser un pas polimetlico
as que si cae el precio de un mineral otro lo
compensa en este caso el oro. Eso sucede cuando
dependemos del mercado mundial y tenemos un
modelo exportador primario (no aade valor
agregado).
Al cierre del fin de semana las bolsas de valores
cerraron en negativo excepto Lima, el oro mostr
un alza la onza de $ 1 500 paso a ms de $ 1 700.
El oro es un valor de refugio cuando una moneda
pierde su valor.
Respuesta: E) Oro
actualmente hay la posibilidad que sea cultivada
en la naves que realizaran los futuros viajes
espaciales.
Respuesta: A) Per
RESOLUCIN 79
TEMA: Actualidad: Economa Mundial
La crisis actual en EE.UU. y la zona de Europa se
enmarca dentro de la reduccin del gasto pblico
y la crisis fiscal.
Contexto
Durante el gobierno de Manuel Pardo y Lavalle,
en 1876, se fund la Escuela Especial de Construcciones
Civiles y Minas, con el objetivo de fomentar
el desarrollo nacional.
Dicha casa de estudios actualmente es la Universidad
Nacional de Ingenieria, que acaba de celebrar
sus 135 aos de existencia siempre a la vanguardia
de la ciencia y tecnologa nacional.
Respuesta: B) 135 aos
38Pg.
Academias Pamer
Respuesta: E) Chile
RESOLUCIN 83
TEMA: Actualidad
Contexto
Los invasores espaoles fundaron numerosas ciudades
en el Tahuantinsuyo para que les sirva de
centros administrativos, sitios de defensa, fuertes
militares, etc. Entre las ciudades ms importantes
que fundaron tenemos Arequipa y Hunuco,
las cuales por coincidencia se fundaron en el mismo
da, el 15 de agosto, pero con algunos aos de
diferencia.
Respuesta: C) Arequipa y Hunuco
RESOLUCIN 84
Descartar otras posibilidades
El lider del Movimiento Colrida fue Abraham
Valdelomar, autor que describe su niez en el
poema
Mi infancia que fue dulce, serena, triste y sola
se desliz en la paz de una aldea lejana,
entre el manso rumor con que muere una ola
y el taer doloroso de una vieja campana.
Desde la aurora
combaten dos reyes rojos,
con danza de oro.
Los reyes rojos
TristitiaConclusin
Ambos poemas solicitados corresponden a autores
Posmodernistas.
Respuesta: E) Chile
RESOLUCIN 83
TEMA: Actualidad
Contexto
Los invasores espaoles fundaron numerosas ciudades
en el Tahuantinsuyo para que les sirva de
centros administrativos, sitios de defensa, fuertes
militares, etc. Entre las ciudades ms importantes
que fundaron tenemos Arequipa y Hunuco,
las cuales por coincidencia se fundaron en el mismo
da, el 15 de agosto, pero con algunos aos de
diferencia.
Respuesta: C) Arequipa y Hunuco
RESOLUCIN 84
Descartar otras posibilidades
El lider del Movimiento Colrida fue Abraham
Valdelomar, autor que describe su niez en el
poema
Mi infancia que fue dulce, serena, triste y sola
se desliz en la paz de una aldea lejana,
entre el manso rumor con que muere una ola
y el taer doloroso de una vieja campana.
Desde la aurora
combaten dos reyes rojos,
con danza de oro.
Los reyes rojos
TristitiaConclusin
Ambos poemas solicitados corresponden a autores
Posmodernistas.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
RESOLUCIN 82
TEMA: Actualidad
Contexto
En Chile, se estn viviendo la ms fuertes olas de
protestas, desde la caida del gobierno de Augusto
Pinochet. Los autores de la actual ola de protestas
son los jvenes estudiantes secundarios y universitarios
que reclaman una educacin ms equitativa,
de mejor calidad, y mayores inversiones
del Estado en la Educacin Pblica.
RESOLUCIN 85
TEMA: Posmodernismo
Contexto
El Posmodernismo es concebido como el trnsito del
Modernismo a la Vanguardia, o como un periodo
que abarca todo lo que es posterior al Modernismo
Plantear referencias particulares
Dentro del Simbolismo se encuentra Jos Mara
Eguren, autor de Simblicas (destaca el poema,
" Los reyes rojos"); La cancin de las figuras,
Sombras y Rondinelas.
TEMA: Actualidad
Contexto
El mismo da de la juramentacin del presidente
Ollanta Humala, en el Congreso, el 28 de julio, en
Lima se llev a cabo la reunin de la Unin de
Naciones Suramericanas, (UNASUR) a la cual asisti
el presidente Humala, lo que constituy su primera
participacin en un evento internacional.
Respuesta: A) UNASUR
Respuesta: D) Eguren y Valdelomar
RESOLUCIN 86
TEMA: La generacin perdida
Contexto
Ernest Hemingway form parte de la llamada
"Generacin perdida", grupo de escritores de tendencia
vanguardista donde destacaron, adems,
William Faulkner (lder), John Dos Passos y Francis
Scott Fitzgerald.
Academias Pamer
39Pg.
Conclusin
El hombre no est hecho para la derrota.
Un hombre puede ser destruido, pero no derrotado.
De esa expresin se desprende la idea central
Respuesta: D) La pasin por alzanzar un ideal
RESOLUCIN 87
TEMA: Oraciones compuestas
Contexto
Las oraciones compuestas expresan ms de una
idea, para ello se requiere la presencia de dos o
ms verbos.
Plantear referencias particulares
Estas oraciones se clasifican de la siguiente manera:
Oracin compuesta
Subordinada
E) El presidente que en junio l.
verbo subordinado
fue elegido es
Preposicin subordinada
adjetiva
Respuesta: A) Vargas jugar de volante;
Guerrero, de delantero.
RESOLUCIN 88
TEMA: Concordancia voclica
Contexto
La slaba es la mnima unidad de pronunciacin.
En caso de concurrencia voclica se cumple lo
siguiente:
Homosilbico
Grupo voclico
VC + VC
diptongo VC + VA
VA + VC
VC VC
hiato VA VA
VC VA
VA VC
(Vocales diferentes)
(Vocales iguales)
Heterosilbico
Conclusin
El hombre no est hecho para la derrota.
Un hombre puede ser destruido, pero no derrotado.
De esa expresin se desprende la idea central
Respuesta: D) La pasin por alzanzar un ideal
RESOLUCIN 87
TEMA: Oraciones compuestas
Contexto
Las oraciones compuestas expresan ms de una
idea, para ello se requiere la presencia de dos o
ms verbos.
Plantear referencias particulares
Estas oraciones se clasifican de la siguiente manera:
Oracin compuesta
Subordinada
E) El presidente que en junio l.
verbo subordinado
fue elegido es
Preposicin subordinada
adjetiva
Respuesta: A) Vargas jugar de volante;
Guerrero, de delantero.
RESOLUCIN 88
TEMA: Concordancia voclica
Contexto
La slaba es la mnima unidad de pronunciacin.
En caso de concurrencia voclica se cumple lo
siguiente:
Homosilbico
Grupo voclico
VC + VC
diptongo VC + VA
VA + VC
VC VC
hiato VA VA
VC VA
VA VC
(Vocales diferentes)
(Vocales iguales)
Heterosilbico
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Plantear referencias particulares
Hemingway gan el Premio Pulitzer con la novela
El viejo y el mar (1952), cuyo tema central
trata la lucha por alcanzar un ideal.
Descartar otras posibilidades
Otros temas de la novela son:
- La perseverancia
- La esperanza de vencer al enemigo
-La crueldad de la naturaleza
-La lucha del hombre frente a la naturaleza
Coordinada
Sustantiva
Adjetiva
Adverbial
Yuxtapuesta
Conjuntiva
Descartar otras posibilidades
A) Vargas jugar , de dede
volante; Guerrero
lantero.
coma elptica
.
Oracin compuesta coordinada yuxtapuesta
B)
El tren elctrico tendr 5 tipos de tarjetas A,
B, C, D y E.
.
Oracin simple
C) El tren macho y el metro cruzan el ro Rmac.
.
Oracin simple
D)
El ejercito lev a menores de la comunidad
nativa - Waya.
.
Oracin simple
Descartar otras posibilidades
La separacin correcta de las slabas para cada
alternativa sera:
A) puer -to, a -sen - t - a, se - cre -ta -rio
B) te - a - tro, cam - pe -o - na - to, Ca - lla - o
C) pan, b -ho, in - ge - nie - r - a
D) de- c -a, in - cau - ta -dos, ad - mi -ti
E)di -li- gen -cia, au - dios, tam -bin
40Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Conclusin
Solo presenta diptongos en la alternativa E
di - li -gen-cia , au-dios ,
tam -bin
diptongo
diptongo diptongo
diptongo
creciente
creciente
creciente
decreciente
Respuesta: E) diligencia, audios, tambin
RESOLUCIN 89
TEMA: Uso de la letra mayscula
Contexto
El empleo correcto de las letras maysculas permite
que el texto presente una clara diferenciacin
de lo particular que se quiera destacar del
resto de palabras.
Plantear referencias particulares
Dentro de algunas reglas que regulan su uso, la
Academia dispone:
Emplear letra inicial mayscula al escribir
aposiciones, nombres de instituciones, distritos,
mas no los cargos pblicos, ni meses del ao.
Descartar otras posibilidades
En base a estas normas, la escritura de las maysculas
apropiadas en cada alternativa sera:
A) Arequipa, la Ciudad Blanca, celebrar su
aniversario.
B) El Museo de Bellas Artes ser refaccionado
RESOLUCIN 90
TEMA: Uso del gerundio
Contexto
Los verboides son la forma no personal del verbo;
es decir, no conjugada: infinito (-ar, -er, -ir), participio
(-ado, -ido, -to, -ro, -cho) y gerundio
(-ando, -iendo, -yendo).
Plantear referencias particulares
En cuanto al gerundio, se emplea con los sentidos
de anterioridad y simultaneidad, con respecto al
verbo, mas no con posterioridad.
Anterioridad. Estudiando concienzudamente, ingresar.
Simultneamente . Se baa silbando una meloda.
Descartar otras posibilidades
Las precisiones de su uso seran:
A) Hemos visto a los nios corriendo por la playa.
(que corran)
B) Vi a Carmela viniendo de la casa de Fernando.
(que vena)
C) Me ca de la escalera rompindome la pierna.
(y me romp)
D) Declamando el poema, cautiv al pblico.
E) Sub al auto dirigindome a la Universidad.
(y me dirig)
Conclusin
El gerundio en la alternativa D se ha empleado
con sentido de anterioridad.
en junio.
C)
El dirigente de Alianza Lima no cree en la
derrota.
D)
En la feria de La Molina vimos un invento
coreano.
E)
Los pases del Cono Norte tienen mayor poblacin.
Conclusin
La Ciudad Blanca es una aposicin de Arequipa,
por ello se justifica el uso de maysculas.
Respuesta: A) Arequipa, la Ciudad Blanca,
celebrar su aniversario.
Respuesta: D) Declamando el poema, cautiv
al pblico
RESOLUCIN 91
TEMA: Tildacin diacrtica
Contexto
Dentro de las tildes especiales aquellas que escapaban
de las reglas generales, la tilde diacrtica
permite discriminar una categora de otra.
Plantear referencias particulares
Se presenta en las palabras: T (pronombre), m
(pronombre), t (sustantivo), s (verbo ser y saber),
Academias Pamer
41Pg.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
d (verbo), ms (adverbio), s (adverbio y pronombre),
l (pronombre) y an (adverbio 'todava').
Descartar otras posibilidades
Los tipos de tildes que aparecen son:
A) Si t ingresas, l estar feliz. (2 tildes
diacrticas)
B) l dio todo por ti en das difciles. (1 tilde
diacrtica, 1 tilde general)
C)
No s por qu t y l estn molestos.
(3 tildes diacrticas, 1 tilde enftica, 1 tilde
general)
D)
D su opinin mas no critique al pas.
Descartar otras posibilidades
La escritura correcta de cada alternativa sera:
A) escasez
B) sucesivo
C) parentesco
D) exuberante (sin "h")
E) atraviesa
Conclusin
El uso apropiado de la grafa se encuentra en la
alternativa B: Sucesivo . sucesin
(1 tilde diacrtica, 2 tildes generales)
E) La fe es lo ltimo que se pierde.
(1 tilde general)
Conclusin
La cantidad de tildes diacrticas solicitadas aparece
en la alternativa C.
Respuesta: C) No s por qu t y l estn
molestos
RESOLUCIN 92
TEMA: Uso de grafas
Contexto
Las grafas o letras, a travs de la historia, han
sufrido cambios por diferentes factores que la
misma lengua presenta. Para la regulacin de su
uso, se requiere conocer las normas dispuestas
por la Academia de la Lengua Espaola.
Respuesta: B) Sucesivo
RESOLUCIN 93
TEMA: Mundo actual: Globalizacin
Contexto
La Guerra Fra llega a su fin con la desintegracin
de la URSS., pero los conflictos no han terminado.
Actualmente, en diversas regiones estn
vivos numerosos conflictos de distinta naturaleza,
como por ejemplo: la primavera rabe, la
tensin entre las Coreas, etc., todos los cuales se
encuentran inmersos en un mundo globalizado
en todos los aspectos.
Respuesta: C) regional global
RESOLUCIN 94
TEMA: Gobierno Revolucionario de las FF.AA.
Plantear referencias particulares
Algunas palabras terminadas en -z:
Adjetivo escaso . escasez Sustantivo
calificativo viejo . vejez abstracto
Palabra de escritura dudosa:
Incorrecta Correcta
polvadera polvareda
beterraga betarraga
razgo rasgo
atravezar atravesar
Contexto
Durante la guerra Fra, estallan movimientos
anticoloniales en frica y Asia acompaados de
un sentimiento nacionalista. La postura de Velasco
se encuentra en esa lnea al rechazar el imperialismo
y desarrollar un capitalismo de Estado y el
concepto de la propiedad social. Para ello, tras la
firma del Acta de Talara y el escndalo de la
Pgina Once los militares dieron un golpe de Estado
al presidente Belande.
42Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
Plantear referencias particulares
Los objetivos del gobierno militar se concentraron
en:
I.
Limitar la propiedad extranjera
II.
Resolver el tema de la propiedad
III.
Acabar con los conflictos de clase
Descartar otras posibilidades
Ante la falta de iniciativa y transformacin de los
sectores oligrquicos y sus representantes para
generar un pas con inclusin y no solo la aplicacin
de reformas (Bustamante, Odra, Prado y
Belande).
Conclusin
Juan Velasco llev a cabo una poltica de nacionalizacin
de la economa peruana, en razn que
los sectores estratgicos estaban en manos de
poderes abusivos.
Respuesta: A) Juan Velasco Alvarado
RESOLUCIN 95
TEMA: Gobierno Revolucionario de las FF.AA.
Contexto
Los derechos humanos de primera generacin
son de carcter filosfico, de corte poltico y civil
que se enmarcan entre finales del siglo XVIII y la
Descartar otras posibilidades
La Constitucin de 1835 restableci la esclavitud.
La de 1920 es la primera en tener un sentido
de inclusin social (reconocimiento de las comunidades
indgenas y apoyo de las clases medias).
La Carta del '79 surgida como la expresin de
bsqueda de la justicia social y un Estado
intervencionista agot su vida debido a que el
rgimen econmico no se adapta a los cambios
que sufri el mundo tras la cada del muro de
Berln y la desintegracin de la URSS.
Conclusin
La Constitucin de 1979 contempla los compromisos
del derecho internacional de los derechos
humanos.
RESOLUCIN 96
TEMA: MUNDO DE POSTGUERRA FRA
Contexto
Durante la Guerra Fra se pens que los sentimientos
autonomistas haban eliminado sobre todo
en la URSS sin embargo con la cada del muro de
Berln y del bloque socialista estos resurgieron ante
un rgimen poltico dbil (ej. Chechenia, Azerbayan,
Georgia, la ex Yugoslavia).
Respuesta: D) 1979
Plantear referencias particulares
En la dcada de los noventa estallan conflictos
religiosos y tnicos en la pennsula de los balcanes
y el caucaso.
Descartar otras posibilidades
I.
La riqueza natural (Chechenia) como el petrleo
en el caso Chechenio son un potencial
conflictivo autonomista.
43Pg.
Academias Pamer
primera mitad del siglo XX.
Sin embargo, la conquista del derecho al sufragio
universal, en el Per, demor mucho.
Plantear referencias particulares
La reforma electoral de 1894 restringi el voto
slo para alfabetos, acabando con el sufragio
universal impulsado por el sector liberal decimonnico
y estableciendo las bases para un periodo
de predominio de lites llamado Repblica Aristocrtica.
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
II.
La repblica Kosobar cuenta con el respaldo
de la ONU y se ampara en el derecho de
autonoma de los pueblos.
III.
En la ex Yugoslavia, la Gran Serbia no pudo
impedir los sentimientos nacionalistas (croatas,
eslovenios, albaneses, etc) a pesar de
implementar una guerra de limpieza tnica.
Conclusin
II.
El nacionalismo religioso cobra importancia
a pesar de la represin y la globalizacin, los
deseos de autonoma siguen latentes como en
Catalua.
rrollaron una economa previsora y planificada
en base a estados vinculados con ceremonias
litrgicas encabezados por sacerdotes guerreros y
complejos sistemas hidrulicos.
Plantear referencias particulares
Max Uhle descubri esta cultura caracterizada por
el desarrollo de canales de riego (Galeras filtrantes)
que hicieron posible el desarrollo de una gran civilizacin
en medio de una de las zonas mas hostiles
y deserticas del mundo.
Respuesta: B) La pretensin de algunas
comunidades de alcanzar la independencia
poltica en razn de diferencias tnicas y
religiosas.
RESOLUCIN 97
TEMA: REVOLUCIN MEXICANA
La Revolucin Mexicana tiene dos fases bien marcadas.
La primera est liderada por Francisco
Madero contra la reeleccin de Porfirio Daz. Segunda
fase, es la agrarista, contra la injusta distribucin
de las tierras y la situacin de servidumbre
de los campesinos. En esta ltima aparecen los
dos grandes lderes campesinos: Francisco Villa y
Emiliano Zapata. Este ltimo lider a los campesinos
del Sur de Mxico planteando la reforma agraria.
Descartar otras posibilidades
I. Cuando las bandas de cazadores nomades
ingresan al continente americano mantuvieron
una sociedad igualitaria, pero el descubrimiento
de la agricultura y la generacin de
una economa productora acompaado de
centros ceremoniales a cargo de una casta
sacerdotal provoc la divisin social del trabajo
y la aparicin de los estados teocrticos.
Conclusin
II. La cultura Nazca tuvo un estado teocrtico
centralizado y un centro poltico-religioso llamado
Cahuachi que colaps cuando no pudieron
resolver los transtornos climaticos (Fenmeno
del Nio) que generaron prolongadas
sequas.
Respuesta: C) TeocrticoAgricultura
Respuesta: C) Emiliano Zapata
RESOLUCIN 98
TEMA: PREINCAICO
Contexto
En el antiguo Per las culturas pre incaicas durante
el intermedio temprano ante la escasez del agua
y los eventos catastrficos de la naturaleza desa-
RESOLUCIN 99
TEMA: COLONIA
Contexto
Durante los primeros aos de la invasin espaola
se introdujo como forma de explotacin la encomienda
pero el rey de Espaa limit el poder de los
encomendadores liquidando a una clase social que
44Pg.
Academias Pamer
Examen de admisin
UNI 2011-1I Solucionario
estaba acumulando riqueza bajo los argumentos
de la defensa del indgena sosteniendo por el padre
Vitoma y Bartolom de las Casas.
Plantear referencias particulares
El virrey Toledo dispuso para un mejor control de
la mano de obra las reducciones y luego de las
visitas toledanas mantuvo la mita incaica quitndole
el sentido de la reciprocidad.
Descartar otras posibilidades
RESOLUCIN 100
TEMA: PRE INCAS
Contexto
Jhon Rowe establece una secuencia cronolgica de
nuestra antigua civilizacin en base a dos conceptos
horizontes e intermedios, el primero esta referido
a una unidad y el segundo a desarrollos epigonales.
Plantear referencias particulares
Estas culturas desarrollaron estados centralizados en
base a castas y planificaron sistemas hidrulicos.
I. El Yanaconaje fue un sistema que consista en
mano de obra indigena en las haciendas serranas.
II. El reparto fue la venta compulsiva de mercaderas
que el corregidor impona y que se formaliz
con las Reformas Borbnicas.
III. Mientras los obrajes fueron centros de produccin
textil donde laboraban indios a travs
de la mita.
Conclusin
II. La mita fue restablecida por el virrey Toledo
Respuesta: B) La mita
Descartar otras posibilidades
I. Paracas y Moche corresponde al intermedio
temprano caracterizado por el surgimiento de
estados teocrticos militares, consolidacin de
tcnicas agricolas, intercambio comercial, etc.
II. Mientras alrededor de los aos 800 de nuestra
era en los andes centrales aparece una cultura
expansiva en Ayacucho (Huari) que asimila costa,
sierra y selva aprovechando una crisis climtica.
Conclusin
II. El orden cronolgico es el siguiente: Paracas,
Moche y Huari.
Respuesta: C) III II I
Academias Pamer
45Pg.