Está en la página 1de 5

ADMINISTRACIN DE NEGOCIOS GLOBALES ADMINISTRACIN Y GERENCIA ARQUITECTURA BIOLOGA CONTABILIDAD Y FINANZAS DERECHO Y CIENCIA

POLTICA ECONOMA INGENIERA CIVIL INGENIERA ELECTRNICA INGENIERA INDUSTRIAL INGENIERA INFORMTICA INGENIERA MECATRNICA
MEDICINA HUMANA MEDICINA VETERINARIA PSICOLOGA TRADUCCIN E INTERPRETACIN TURISMO, HOTELERA Y GASTRONOMA

UNIVERSIDAD RICARDO PALMA

RECTORADO
PROGRAMA DE ESTUDIOS BSICOS

SLABO

CIENCIAS SOCIALES
I. DATOS ADMINISTRATIVOS:
CURSO
CODIGO
CREDITOS
NATURALEZA
HORAS SEMANALES
SEMESTRE ACADEMICO
CICLO
PROFESORES

: CIENCIAS SOCIALES
: EB0201
: 03
: OBLIGATORIO
: TEORIA: 02 / PRACTICA: 01
: 2010 I
: II
BARRUETO PEREZ, Mnica; ALCANTARA SALAZAR, Gerardo; ATAURIMA
GUILLN, Alfredo; BONIFAZ CARMONA, Nora; CASTILLO OCHOA, Manuel;
GRANDA ALVA, Carlos; JACINTO PAZO, Pedro; KAPSOLI ESCUDERO, Cirilo;
LAZARTE OYAGUE, Saby; MARTOS ROJAS, Wilmer; MEJA NAVARRETE, Julio;
MIRANDA VALDIVIA, Franklin; PEREZ BECERRA, Ana; SAMAM QUISPE, Dunia;
VADILLO GUTIERREZ, Ada; VEXLER TALLEDO, Idel David.

II. SUMILLA
El curso de Ciencias Sociales corresponde al componente curricular del Programa de Estudios Bsicos, su naturaleza es terica y
prctica y de formacin humanstica. Se propone dar a conocer, comprender y valorar las ciencias sociales, teniendo como referencia
de anlisis a la sociedad, para lograr interpretar la evolucin histrica del desarrollo social, desde la ptica de las diferentes Ciencias
Sociales, como Antropologa, Sociologa, Historia, Economa, Derecho, Geografa y Ciencia Poltica.
III. ASPECTOS DEL PERFIL PROFESIONAL QUE APOYA LA ASIGNATURA:
La asignatura de Ciencias Sociales apoya las reas de personal, social, acadmicos y preferentemente el rea humanista. El curso
promueve la reflexin acerca de lo que sucede en nuestra sociedad, analizando y comprendiendo fenmenos sociales que cobran
importancia fundamental en la sociedad peruana, tratando de fortalecer su unidad e identidad nacional. Nuestra reflexin en el
quehacer educativo propiciar condiciones para ampliar los lmites de lo que se puede captar y pensar individual y colectivamente, y
ello incidir en la formacin general de los estudiantes y un mejor desarrollo de ellos en cada carrera acadmico profesional que han
elegido en la universidad.
IV. OBJETIVOS O COMPETENCIAS:
a)
b)
c)
d)

Precisar las caractersticas del conocimiento cientfico y explica la concepcin de la ciencia como fenmeno histrico,
social y cultural.
Usar los principales conceptos como cultura, individuo y sociedad con el propsito de entender la realidad en sus
dimensiones de la diversidad cultura y el proceso de interculturalidad e identidad cultural en que se presenta.
Sealar la interdependencia existente entre la estructura social, los estratos sociales, la movilidad, la exclusin y pobreza;
y, los procesos de inclusin y desarrollo.
Describir las relaciones y debates que se presentan acerca del Estado, poder poltico, el poder econmico y las tendencias
ideolgicas, as como la democracia como alternativa de afirmacin ciudadana y nacional.

V. PROGRAMACIN DE LOS CONTENIDOS Y ACTIVIDADES.


Unidad 1:
CIENCIA Y CIENCIAS SOCIALES.
Logros de aprendizaje:
Precisar las caractersticas del conocimiento cientfico.
Explicar el surgimiento y contenido de las Ciencias Sociales.
N de horas: 09
SEMANAS N 1, 2 y 3.
Silabo de Ciencias Sociales

Pgina 1

ADMINISTRACIN DE NEGOCIOS GLOBALES ADMINISTRACIN Y GERENCIA ARQUITECTURA BIOLOGA CONTABILIDAD Y FINANZAS DERECHO Y CIENCIA
POLTICA ECONOMA INGENIERA CIVIL INGENIERA ELECTRNICA INGENIERA INDUSTRIAL INGENIERA INFORMTICA INGENIERA MECATRNICA
MEDICINA HUMANA MEDICINA VETERINARIA PSICOLOGA TRADUCCIN E INTERPRETACIN TURISMO, HOTELERA Y GASTRONOMA

Temas
La ciencia y las ciencias sociales.

Contenido de las Ciencias Sociales. Fundamentos de la Investigacin Cientfica en


Ciencias Sociales.
La Investigacin Cientfica.
Distribucin de temas de estudio. (Las exposiciones se realizan a partir de la
semana 9).
Lecturas Selectas:
Cultura. AGUIRRE BAZN, ngel. Editor (1998). Diccionario Temtico de
Antropologa. Editorial PPU. Barcelona. Espaa.
LOPEZ CEREZO, Jos Antonio. Ciencia, Tecnologa y Sociedad: el estado de la
cuestin en Europa y Estados Unidos en Revista Iberoamericana de Educacin
No 18 http://www.rieoei.org/oeivirt/rie18a02.htm
SALOMON, Jean Jacques El Nuevo escenario de las polticas de la ciencia en
revista Internacional de ciencias Sociales La ciencia y sus Culturas de la UNESCO
No168, junio 2001

Actividades
Prueba de Entrada.
Explicacin. Dilogo.
Anlisis. Dilogo.
Explicacin. Dilogo. Docente
sealar posibles temas de
trabajo de investigacin

Semana
1
2
3

Docente orienta metodologa


de lectura. Control de Lectura.

LOPEZ SEGRERA, Francisco. Abrir, impensar, y redimensionar las ciencias


sociales en Amrica Latina y el Caribe. Es posible una ciencia social no
eurocntrica en nuestra regin? En http://www.clacso.org.ar/biblioteca.
Tcnicas didcticas a emplear:
Anlisis, explicacin, dilogo. Investigacin individual.
Equipos y Materiales:
Separatas. Transparencias. Multimedia. Retroproyector. Videos. Pizarra.
Bibliografa
ANDA GUTIERREZ, Cuathmoc. (1996) Introduccin a las Ciencia Sociales. Edit.
Limusa. Mxico.
BUNGE, Mario. La ciencia su mtodo y su filosofa. Ediciones Ateneo. Lima. Per.
DE LA TORRE, Francisco. (1993) Introduccin a las Ciencias Sociales. Edit.
McGraw Hill.
MENDOZA, Manuel. (1994) Introduccin a las Ciencias Sociales. Edit. Mc Graw
Hill. Mxico.
TORRES, Lizandra. (1998). Introduccin a las Ciencias Sociales. Internacional
Thomson Editores. Mxico.

El Profesor selecciona los


procedimientos
didcticos
pertinentes.
De acuerdo a disponibilidades
del aula asignada.

Unidad 2:
SOCIEDAD Y CULTURA.
Logros de aprendizaje:

Conocer y usar los principales conceptos como cultura, comunicacin, individuo y sociedad con el propsito de entender la
realidad en sus dimensiones de la diversidad cultural e interculturalidad.

Entender como la el color de la piel y la cultura deben ser tratados de forma racional, para evitar conflictos.
N de horas: 06
SEMANAS N 4 y 5.
Temas

Cultura y comunicacin, diversidad cultural e interculturalidad.

Etnicidad y relaciones tnicas. Raza y racismo.


Lecturas Selectas:
Civilizacin. AGUIRRE BAZN, ngel. Editor (1998). Diccionario Temtico de
Antropologa. Editorial PPU. Barcelona. Espaa.
Tcnicas didcticas a emplear:

Anlisis. Investigacin individual. Ejemplificacin. Explicacin. Debate.

Equipos y Materiales:

Separatas. Transparencias. Multimedia. Retroproyector. Videos. Pizarra.


Bibliografa
ANDA GUTIERREZ, Cuathmoc. (1996) Introduccin a las Ciencia Sociales. Edit.
Limusa. Mxico.
BRUCE, Jorge. (2007). Nos habamos choleado tanto. Universidad San Martn de
Porres. Lima.
GIDDENS, Anthony. (2000). Sociologa. Alianza Editorial. Madrid.
KOTTAK CONRAD, Phillip (1994). Antropologa, una exploracin a la diversidad
humana. Editorial Mc Graw Hill. Madrid.
TORRES, Lizandra. (1998). Introduccin a las Ciencias Sociales. Internacional
Thomson Editores. Mxico.

Silabo de Ciencias Sociales

Actividades
Exposicin. Dilogo.
Anlisis. Dilogo
Docente orienta metodologa
de lectura. Control de Lectura.

Semana
4
5

El Profesor selecciona los


procedimientos
didcticos
pertinentes.
De acuerdo a disponibilidades
del aula asignada.

Pgina 2

ADMINISTRACIN DE NEGOCIOS GLOBALES ADMINISTRACIN Y GERENCIA ARQUITECTURA BIOLOGA CONTABILIDAD Y FINANZAS DERECHO Y CIENCIA
POLTICA ECONOMA INGENIERA CIVIL INGENIERA ELECTRNICA INGENIERA INDUSTRIAL INGENIERA INFORMTICA INGENIERA MECATRNICA
MEDICINA HUMANA MEDICINA VETERINARIA PSICOLOGA TRADUCCIN E INTERPRETACIN TURISMO, HOTELERA Y GASTRONOMA

Unidad 3:
SOCIEDAD: TIPOS DE SOCIEDAD Y ESTRUCTURA SOCIAL.
Logros de aprendizaje:

Explicar el conjunto de experiencias que desarrolla un individuo a lo largo de su vida y que le permiten desarrollar su potencial
humano y aprender pautas culturales de la sociedad.

Reflexionar acerca de la desigualdad social, referidas a la renta, el patrimonio y el poder.

Entender las formas de pensar, sentir y actuar de una persona y de que manera construimos nuestra personalidad participando en
la sociedad y asimilando su cultura.
N de horas: 06
SEMANAS N 6, 7.
Temas

De las sociedades tradicionales a las sociedades modernas .

Actividades
Explicacin. Dilogo.

Explicacin.
Ejemplificacin.
Dilogo.
Lecturas Selectas:
Docente orienta metodologa

Tipos de sociedad. Pgs. 77-103 en GUIDDENS, Anthony, Sociologa, Alianza de lectura. Control de Lectura.
Editorial, Madrid 2000,

BID Los de afuera? Patrones Cambiantes de la exclusin y la inclusin en


Amrica Latina y el Caribe Cap 1. Los de afuera? Y Cap 3. Discriminacin en
Amrica Latina en www.iadb.org/pub Informe 2008 pdf

CEPAL Pobreza, exclusin y desigualdad distributiva Sntesis- en Panorama


Social de Amrica Latina 2008
Eclac. Santiago de Chile, 2009
http://www.eclac.org/cgi-bin/getProd.asp?
xml=/publicaciones/xml/9/37839/P37839.xml&xsl=/dds/tpl/p9f.xsl&base=/tpl/topbottom.xsl
Tcnicas didcticas a emplear:
El Profesor selecciona los
procedimientos
didcticos
Ejemplificacin. Anlisis. Explicacin. Debate.
pertinentes.
Equipos y Materiales:
De acuerdo a disponibilidades
del aula asignada.
Separatas. Transparencias. Multimedia. Retroproyector. Videos. Pizarra.
Bibliografa:
ANDA GUTIERREZ, Cuathmoc. (1996) Int. a las Ciencia Sociales. Edit. Limusa.
Mxico.
BRUCE, Jorge. (2007). Nos habamos choleado tanto. Universidad San Martn de
Porres. Lima.
GIDDENS, Anthony. (2000). Sociologa. Alianza Editorial. Madrid.
KOTTAK CONRAD, Phillip (1994). Antropologa, una exploracin a la diversidad
humana. Editorial Mc Graw Hill. Madrid.

Exclusin social, pobreza y bienestar o inclusin social.

Semana
6
7

TORRES, Lizandra. (1998). Introduccin a las Ciencias Sociales. Internacional


Thomson Editores. Mxico.

EXAMEN PARCIAL

Unidad 4:
INSTITUCIONES SOCIALES.
Logros de aprendizaje:
Conocer que el cambio econmico social, responde al desarrollo de la estructura econmica, que influye en el desarrollo de la
sociedad.
Comprender que la Economa se interesa en los procesos productivos, de intercambio, distribucin de bienes, y los aspectos
sociales interrelacionados con aquellos.
Entender de que manera el derecho contribuye a la formacin y conservacin de la sociedad y cmo establece con ella las
condiciones para el bienestar comn y del desarrollo de los grupos.
Reconocer la utilidad del conocimiento geogrfico para lograr un mejor desenvolvimiento entre espacios naturales y espacios
humanos o culturales.
N de horas: 18
SEMANAS N 9, 10, 11 y 12.
Temas
Institucionalizacin y desarrollo social

Economa, desarrollo y sociedad contempornea.

Derecho y sociedad.

Medio ambiente, desarrollo sostenible y responsabilidad social.

Silabo de Ciencias Sociales

Actividades
Explicacin. Dilogo.
Exposicin Monografa
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa

Semana
9
10
11
12

Pgina 3

ADMINISTRACIN DE NEGOCIOS GLOBALES ADMINISTRACIN Y GERENCIA ARQUITECTURA BIOLOGA CONTABILIDAD Y FINANZAS DERECHO Y CIENCIA
POLTICA ECONOMA INGENIERA CIVIL INGENIERA ELECTRNICA INGENIERA INDUSTRIAL INGENIERA INFORMTICA INGENIERA MECATRNICA
MEDICINA HUMANA MEDICINA VETERINARIA PSICOLOGA TRADUCCIN E INTERPRETACIN TURISMO, HOTELERA Y GASTRONOMA

Lecturas Selectas:
Docente orienta metodologa
AMARTYA SEN Cultura, libertad e independencia, captulo 17 en Informe Mundial de lectura. Control de Lectura.
sobre Cultura de Unesco, 2001

Tcnicas didcticas a emplear:


El Profesor selecciona los
procedimientos
didcticos
Anlisis. Lectura reflexiva. Dilogo.
pertinentes.
Equipos y Materiales:
De acuerdo a disponibilidades
del aula asignada.

Separatas. Transparencias. Multimedia. Retroproyector. Videos. Pizarra.


ANDA GUTIERREZ, Cuathmoc. (1996) Int. a las Ciencia Sociales. Edit. Limusa.
Mxico.
GIDDENS, Anthony. (2000). Sociologa. Alianza Editorial. Madrid.
KOTTAK CONRAD, Phillip (1994). Antropologa, una exploracin a la diversidad
humana. Editorial Mc Graw Hill. Madrid.
RODRIGUEZ CHVEZ, Ivn. (2002). Introduccin al derecho. Editorial
Universitaria. Universidad Ricardo Palma. Lima Per SHETTINO YAEZ, Macario. (2007) Introduccin a las Ciencias Sociales y
Econmicas. 2da. Edicin. Editorial Pearson. Mxico.
TORRES, Lizandra. (1998). Introduccin a las Ciencias Sociales. Internacional
Thomson Editores. Mxico.
Unidad 5:
PODER, ESTADO Y DEMOCRACIA.
Logros de aprendizaje:
Explicar el surgimiento y desarrollo de la ciencia poltica como ciencia social.
Describir cmo se fue estructurando el poder poltico desde las sociedades acfalas hasta las sociedades industrializadas.
Reconocer a la democracia como el sistema en que se garantiza la existencia y el derecho de las libertades fundamentales del ser
humano.
Entender la diferencia entre Estado y Gobierno.
N de horas: 09
SEMANAS N 13, 14 y 15.
Temas

Surgimiento y desarrollo del Estado Moderno.

Estado y globalizacin (Economa y poder).

Democracia y autoritarismo.

Lecturas Selectas:

La transformacin del Estado y de la poltica en el proceso de


globalizacin de Dirk Messner en Revista Nueva Sociedad No 163

El Desarrollo de la democracia en Amrica Latina en La Democracia en


Amrica Latina UNDP, Buenos Aires 2004.
Tcnicas didcticas a emplear:

Anlisis. Descripcin. Explicacin. Interrogacin didctica. Dilogo.

Equipos y Materiales:

Separatas. Transparencias. Multimedia. Retroproyector. Videos.

Pizarra.
Bibliografa:
ANDA GUTIERREZ, Cuathmoc. (1996) Int. a las Ciencia Sociales. Edit. Limusa.
Mxico.
GIDDENS, Anthony. (2000). Sociologa. Alianza Editorial. Madrid.
KOTTAK CONRAD, Phillip (1994). Antropologa, una exploracin a la diversidad
humana. Editorial Mc Graw Hill. Madrid.

TORRES, Lizandra. (1998). Introduccin a las Ciencias Sociales. Internacional


Thompson Editores. Mxico.

Actividades
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa
Explicacin. Dilogo
Exposicin Monografa
Docente orienta metodologa
de lectura. Control de Lectura.

Semana
13
14
15

El Profesor selecciona los


procedimientos
didcticos
pertinentes.
De acuerdo a disponibilidades
del aula asignada.

EXAMEN FINAL

16

VIII. EVALUACIN
El 30% de inasistencias inhabilita al alumno para rendir Examen Final y/o Sustitutorio.
Las prcticas son obligatorias y no se eliminan ninguna.
La presentacin de la Monografa en el plazo sealado por el Docente, da lugar a la Sustentacin.
Estn habilitados a rendir Examen Final, los alumnos que posean ms de 07 (siete) de promedio general.
1.
2.
3.
4.

Promedio de cinco (05) prcticas dirigidas.


Promedio de Trabajo Monogrfico y Exposicin.
Examen Parcial.
Examen Final.

Silabo de Ciencias Sociales

Pgina 4

ADMINISTRACIN DE NEGOCIOS GLOBALES ADMINISTRACIN Y GERENCIA ARQUITECTURA BIOLOGA CONTABILIDAD Y FINANZAS DERECHO Y CIENCIA
POLTICA ECONOMA INGENIERA CIVIL INGENIERA ELECTRNICA INGENIERA INDUSTRIAL INGENIERA INFORMTICA INGENIERA MECATRNICA
MEDICINA HUMANA MEDICINA VETERINARIA PSICOLOGA TRADUCCIN E INTERPRETACIN TURISMO, HOTELERA Y GASTRONOMA

Promedio de Prcticas + Monografa+ Examen Parcial + Examen Final


4
IX. BIBLIOGRAFA GENERAL Y WEBGRAFA:

ANDA GUTIERREZ, Cuauhtmoc. (1996). Introduccin a las Ciencia Sociales. Editorial. Limusa. Mxico
BOURDIEU, Pierre. (1991) La distincin. Criterio y bases sociales del gusto. Taurus,
BUNGE, Mario. La ciencia su mtodo y su filosofa. Ediciones Anteo. Lima Per.
CONAM. Informe Nacional sobre el estado del ambiente http://www.conam.gob.pe/geo/i.htm
COTLER, Julio. (1978). Clases, Estado y Nacin en el Per. IEP. Lima.
CHINOY, Ely. (1966). La Sociedad. Editorial FCE. Mxico.
DE LA TORRE, Francisco. (1993). Introduccin a las Ciencias Sociales. Edit. Mc Graw Hill.
DE SOTO, Hernando. (2000) El Misterio del Capital, El Comercio, Lima.
GIDDENS, Anthony. (2000) Sociologa. Alianza Editorial. Madrid.
MATOS MAR, Jos. (2005). Desborde Popular y Crisis del Estado., veinte aos despus. Fondo Editorial del Congreso de la
Repblica, Lima.
MCLUHAN, Marshall, La Aldea Global. isa editorial, Barcelona,
MENDOZA, Manuel. (1994) Introduccin a las Ciencias Sociales. Editorial Mc Graw Hill. Mxico.
TORRES, Lizandra. (1998) Introduccin a las Ciencias Sociales. Editorial Mxico.
PORTOCARRERO, Gonzalo. (1994) Racismo y mestizaje. Editorial SUR, Casa de Estudios del Socialismo. Lima.
Poder Econmico Mundial. Ranking Empresarial en www.forbes.com.500/2006 www.fortune.com.500/2006
UGARTECHE, Oscar. (1999) La Arqueologa de la Modernidad. DESCO. Lima.
WEBER, Max. (1986). Economa y Sociedad en Fondo de Cultura Econmica, Mxico, (en 2 tomos)
ZUIGA, Madeleine y ANSIN, Juan. (1997). Interculturalidad y educacin en el Per. I. Editorial. El Foro Educativo. Lima.

Wilmer MARTOS ROJAS


Profesor del Curso
Marzo 2010.

Silabo de Ciencias Sociales

Pgina 5