Está en la página 1de 326

c

cc

1. El resultado final en un traumatismo craneal depende muchos factores; edad avanzada y


enfermedades persistentes, a edad avanzada y las enfermedades persistentes contribuyen
a un mal pronstico, de las siguientes lesiones seale cul es la que tiene ms mal
pronstico:
A) Herida penetrante
B) Hematoma epidural
C) Combinacin de hematoma subdural e intracerebral
D) Hematoma subdural
E) Combinacin de hematoma epidural y contusin cerebral
Respuesta correcta: C. m 
   
 
   
     
                    
   
        

 
    

      



   
   


  !  "#$%
2. Seale el diagnstico probable en el siguiente cuadro clnico que se presenta: Paciente
masculino de 22 aos que recibe traumatismo contuso en regin temporoparietal derecha,
prdida del conocimiento y recuperacin el mismo presentando intervalo lcido,
posteriormente presenta depresin del estado de alerta, pupila derecha dilatada,
desviacin de ojo derecho hacia dentro y abajo y hemiparesia izquierda:
A) Hematoma subdural parietal derecho
B) Contusin cerebral parietal derecho
C) Hematoma epidural parieto temporal derecho
D) Hemorragia parenquimatosa parietal derecho
E) Laceracin cerebral parietal derecha
Respuesta correcta:C & 
 
         '
    

  
        
     

  

 
    
 
   
  
 





  !  "#$%
3. Los hematomas subdurales agudos se relacionan con lesiones graves de la cabeza y se
deben principalmente a lo siguiente:
A) Hematoma intracerebral que se abre al espacio subaracnoideo
B) Combinacin de ruptura de venas puente, rupturas de venas corticales y laceracin
de corteza cerebral
C) Ruptura de arterias cerebrales perforantes
D) Ruptura de conductos venosos seos
E) Fracturas conminutas o hundimiento
Repuesta correcta: C. m             
   
   
         
  
 
        
 ( ' 
 
  

  )*+   
 
,
  
    -'  '

 


  !  "#$%

4. En las lesiones agudas de mdula espinal alta (T1 T2) por seccin medular anatmica o
fisiolgica adems del dficit neurolgico motor o sensitivo y de reflejos, existen otras
alteraciones sistmicas de las siguientes alteraciones, seale la ms apropiada:
A) Taquicardia
B) Hipotensin arterial
C) Hipertona de msculos de vejiga y estmago
D) Hipertona de msculos del piso plvico
E) Disnea

Respuesta correcta: B.   



     
   
   

 
   
    
 
  

   


    
   
 
  



  !  "#$.  /0


5. Los tumores del sistema nervioso central constituyen el 10% de todas las neoplasias; de
las siguientes tumoraciones intracraneales seale cul es lams frecuente:
A) Meningiomas
B) Craneofaringiomas
C) Pinealomas
D) Atrocitomas
E) Oligodendrogliomas
Respuesta correcta: D. &  
      
 
  
 
  

 
 '    +   

  
 
 
 
   
   

 



  !  "#$1

6. Paciente masculino que ingresa a la sala de urgencias luego de sufrir una herida por arma
punzocortante en cara anterior de hemitorax derecho a nivel del 4 espacio intercostal,
lnea axilar anterior. Mencione usted la estructura involucrada para considerar dicha herida
como penetrante.
A) Aponeurosis profunda
B) Tejido celular subcutneo
C) Pleura parietal
D) Pleura visceral
E) Piel
Respuesta correcta: C. + 
 
 
        
   
  

      
        
 
     2   
     
 
    
    
  3    
   
 

,
    

 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::".%
7. En el mismo paciente: Cul sera el efecto inmediato de la herida penetrante:
A) Hematoma suaponeurtico
B) Sangrado del Tejido celular subcutneo
C) Neumotrax con dolor localizado en el sitio de la herida, y disnea
D) La pleural visceral siendo una estructura que transmite dolor somtico, ocasionara
dolor intenso
E) Exposicin del periostio costal
Respuesta correcta: C. m  

  
      2   

  

  
 
 m 
  


   
      
   
  
        
     

   
 &     
  
 



 

  
 
   
 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%+ ";;%1


8. Mencione la estructura involucrada en el mediastino en el sndrome de taponamiento
cardiaco.
A) Pericardio
B) Pleural parietal
C) Trquea carina
D) Pleura visceral
E) Conducto torcico

Respuesta correcta: A. m   


  
         
 
 
 '
    
 



    
    
 

  '
  





 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%

9. Estructura anatmica lesionada en un paciente politraumatizado, en el que observa al
momento de explorarlo en la sala de urgencias, movimiento paradjico de la caja torcica:
A) Trquea
B) Bronquios
C) Caja torcica costal
D) Pericardio seroso
Respuesta correcta: C. &           

    
  

 
   

    
        
       



    
 
 

    (  
     
  ,
       

    
  
 m    

   
 -    


 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%

10. Mencione el origen de las arterias renales:
A) Aorta abdominal
B) Tronco celiaco
C) Arterias subdiafragmticas
D) Arterias capsulares
E) Arteria mesentrica superior
Respuesta correcta: A. 0     
    

       
  

    
       
 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%
11. Cul es el patrn de distribucin arterial normal en la circulacin del parnquima renal:
A) La arteria renal izquierda suele ser de mayor longitud que la derecha
B) En dos tercios de la poblacin, cada rin tiene una arteria simple
C) Normalmente no existe divisin de la arteria renal en ramas dentro del parnquima
renal
D) La presencia de ms de una rama arterial carece de significado clnico
E) La oclusin total de una arteria lobular no tiene consecuencia alguna en la
circulacin del parnquima renal.
Respuesta correcta: B. &   
      
  
  
   
                 &   
   ,
     
    
   '  
 &   
           
  
    
 !   
  )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%

12. El uretero es un conducto tubular que comunica la pelvis renal con la vejiga. Mencione cul
de las siguientes arterias participan en la irrigacin arterial:
A) Arteria torcica
B) Arteria toracofrnica
C) Arteria capsular superior
D) Arterias gonadales
E) Arteria toracoabdominal
Respuesta correcta: D. &   
    

       


    

      

     
    
     

 
 
 '    




 TORAX INESTABLE

 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%

13. Mencione el mecanismo antirreflujo natural del uretero, evitando de la forma problemas
infecciosos y/o inflamatorios, recurrentes:
A) Estrechez ureteropilica
B) Drenaje ureterovesical intramural
C) Situacin retroperitoneal
D) Estrechez sobre los vasos iliacos
E) Intravesical negativa ureteral positiva
Respuesta correcta: B. m   - 
 
   
  
 
2  

  
  
  
    
 -
 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".%

14. Estructura anatmica encontrada en los geniales femeninos que pueden albegar patgenos
tales como la bacteria 0 .
A) Glndulas de Skene
B) Cltoris
C) Labios mayores
D) Labios menores
E) Vestbulo (himen)
Respuesta correcta: A. &       /            -  
    
        06 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .  m  m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ;".1<


c   c  c   
c


1.- Son causa de encefalopatas espongiformes transmisibles:
A) Virus
B) Priones
C) Hongos
D) Bacterias
E) Protozoarios
Respuesta correcta: B. & 
   

  '  

     
         '  
  

     =   
+  >?     ' 

 m      
  ' m   4
  
+  = +
;@  $%9

2.- La localizacin ms frecuente de la infeccin amibiana es:
A) Ciego y colon ascendente
B) Intestino delgado
C) Colon transverso
D) Colon descendente
E) Rectosigmoides
Respuesta correcta: A. &  


     
      

   
   

  
  
  ' m   4
  
+  = + 
;@  $#:

3.- Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceracin de las placas de
Peyer y microscpicamente se observan macrfagos cargados de bacterias y eritrocitos:
A) Clera
B) Shigelosis
C) Salmonelosis
D) Amibiasis
E) Enteritis por yersinia
Respuesta correcta: C. &       

    
   
  A   -
  '     
 

       
 m  '
 

 


   
       '   
 

  
  
  ' m   4
  
+  = +
;@  $.#
4.- En la primoinfeccin tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la afectacin de los
ganglios linfticos peribronquiales o hiliares y un foco parenquimatoso pulmonar
usualmente localizado en:
A) Lbulos pulmonares inferiores en su porcin basal
B) Lbulos superiores en la regin apical
C) En la pleura
D) En bronquios principales
E) Entre los lbulos superior e inferior
Respuesta correcta: E. m   -  6  '
   


    
    
 
    
    
 
 -  
 
           
 

    



    
   -     
      A 

      
  ' m   4
  
+  = +
;@  .%<
5.- La localizacin de la tuberculosis pulmonar secundaria es en:
A) Vrtice de uno o ambos pulmonares
B) En una o ambas bases
C) En el lbulo medio

D) En los bronquios principales


E) En los ganglios linfticos del hilio pulmonar
Respuesta correcta: A.  &   '        
      

   

   

 
    
     
   
  
  ' m   4
  
+  = +
;@  .%%

6.- Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia folicular con
grandes centros germinales en los rganos linfoides as como clulas gigantes
multinucleadas de Warthin Finkeldey:
A) Parotiditis
B) Mononucleosis infecciosa
C) Sarampin
D) Varicela
E) Rubola
Respuesta correcta: C. m  

 
  
 

  '  

    
  
     
 


  

 

  ' m   4
  
+  = +
;@  $19

7.- Proceso patolgico ms comn de la glndula prosttica:
A) Prostatitis bacteriana aguda
B) Prostatitis crnica abacteriana
C) Hiperplasia nodular
D) Carcinoma
E) Tuberculosis
Respuesta correcta: C. &  
 
                

  
    
   -

    m  ,   
 
 %: A3    
 
  
  
 
  .:B     ;:
A   1:B   .: A 
      
  
   


 
 
 

     A         %:B
  

 '

  ' m   4
  
+  = +
;@  ":;1

8.- Cul de las siguientes neoplasias malignas es ms frecuente en el sexo masculino?
A) Carcinoma de pulmn
B) Carcinoma de prstata
C) Linfoma
D) Carcinoma gstrico
E) Hepatocarcinoma
Respuesta correcta: B. m  
                
               m  C
 m 52
  
 
 
          2    
        
       
   
  ' m   4
  
+  = +
;@  ":.$3

  
   
   
 
  
 
 

 "111
  '    

9.- Sitio de origen del carcinoma prosttico:
A) Zona perifrica, regin anterior
B) Zona perifrica, regin posterior
C) Zona central
D) Zona de transicin
E) Periuretral

Respuesta correcta: B. *2


     .:B     
   
 


      

 
    
  
       
 
    ,         *

     
 



      


  
  ' m   4
  
+  = +
;@  ":.<
10.- Cul es el componentede mayor significado en la enfermedad o condicin fibroqustica
de la glndula mamaria?
A) Fibrosis estromal
B) Quistes
C) Metaplasia apcrina
D) Hiperplasia epitelial
E) Inflamacin crnica
Respuesta correcta: D. &  
 
 

        


 '

    
'
     
  
  
  m  + 

*
    
     
  m 4
'

 ' D
8

 



 
 D

   
   
 
 
  
887
 
   
D
 "% 9  
8887
 
   
 '
D
%  
11.- Tipo de carcinoma mamario ms comn:
A) Lobulillar
B) Ductal infiltrante de tipo clsico o convencional
C) Ductal in situ
D) Medular
E) Mucinoso
Respuesta correcta: B. *2
     .%B      
 
  
  

   
  
  
 
  
  



 
     

 

    
  


 
& 
   
 
   

'
  
   
  
  
  - 
3   
    


  '
  
 
 
 

12.- La patologa mamaria ms comn en adolescentes es:
A) Fibroadenoma
B) Hipertrofia virginal
C) Enfermedad fibroqustica
D) Carcinoma
E) Papilomatosis juvenil
Respuesta correcta: A. m  4
     

   
         

 ,        9: A              & 

 


   
   
         
  
  &  



'
 
    
        &   
 
-
  

  
 
 

      - -      
 
 
   m  
      
A        '    
  
  
-


13.- Factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del crvix uterino:
A) Multiparidad
B) Estrato socioeconmico
C) Inicio a edad temprana de relaciones sexuales
D) Genticos
E) Desnutricin

Respuesta correcta: C. En muchos pases desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia


de carcinoma de crvix uterino tanto por las campaas de deteccin como por la identificacin
de los factores de riesgo en la poblacin femenina; otros factores independientes son: nmero
de parejas sexuales, tabaquismo y antecedentes de infeccin por el virus del papiloma
humano.
  ' m   4
  
+  = +
;@  ":1$
14.- Factor
A)
B)
C)
D)
E)

pronstico ms importante en una paciente con carcinoma de crvix uterino:


Grado histolgico
Tipo histolgico
Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano
Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral
Etapa clnica

Respuesta correcta: E. * 
      
 
 '
  


  3 
 % A      '
 

 Dm+8D
1:B m+88 .%B m+888 $%B  m+8E ":B &     '
   
      
2 
       


 '  2 
  

  
 
 

  ' m   4
  
+  = +
;@  ":1#
15.- Es la localizacin ms frecuente de la endometriosis:
A) Cervix
B) Ovario
C) Vagina
D) Peritoneo plvico
E) Cicatriz umbilical
Respuesta correcta: B. &   

  


     

 

           
  

     ,  *    


  

     
    
D F 

     ,  

  
  
  


    '         
  
 
   
  
  ' m   4
  
+  = +
;@  "":9

16.- Lesin endometrial que se considera preneoplsica:
A) Plipo
B) Hiperplasia glandular simple
C) Hiperplasia glandular compleja atpica
D) Hiperplasia glandular compleja
E) Endometritis crnica
Respuesta correcta: C. 0  
   
     
 
  

 
 
 
   

     
  
  

 3      

       %B  
   
  
   
2
   9%B  
 
  -  


  ' m   4
  
+  = +
;@  "":%

17.- Causa ms frecuente de hiperestrogenismo en la mujer posmenopusica relacionado con
el desarrollo de carcinoma de endometrio:
A) Tumor ovrico funcionante
B) Sndrome de Stein Leventhal
C) Tratamiento sustitutivo con estrgenos puros
D) Obesidad
E) Administracin prolongada de dietiletibestrol
18.- Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la mujer en edad de
reproduccin activa:
A) Plipo endometrial
B) Leiomioma

C) Sarcoma del estroma endometrial


D) Leiomiosarcoma
E) Plipo endocervical
Respuesta correcta: B & 

           -3 
       9%B    

 G  
      3    
  
 
   

   
 
     A   
  ' m   4
  
+  = +
;@  "":#

19.- Microorganismo causante de la mayora de las salpingitis agudas:
A) Clamidia trachomatis
B) Mycobacterium tuberculosis
C) Sthapylococcus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) Neisseria gonorrea
Respuesta correcta: E. &   


           
   

 
 
 
     
      &   


       ;:B   
  ' m   4
  
+  = +
;@  """:

20.- Estructura histolgica de la que derivan entre el 60 y el 70% de todos los tumores ovricos:
A) Clulas germinales
B) Estroma gonadal especifico (cordones sexuales)
C) Epitelio de superficie
D) Estroma no especfico
E) Clulas neoplsicas secundariamente desarrolladas ene el ovario (metstasis)
Respuesta correcta: C. &       
     

  


   
 m2
   
  

       
 
     
3       
 
 
' 
 

  ' m   4
  
+  = +
;@  """9

21.- Protena presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas serosos del ovario
y que pude ser utilizada como mtodo diagnstico y de seguimiento.
A) Ca 125
B) Ca 153
C) Alfa feto protena
D) Antgeno carcinomaembrionario
E) P 53
Respuesta correcta: A. m + "9%      #:B   
 
  
  

            
   
   -

     

    


  
 '

  ' m   4
  
+  = +
;@  """#

22.- Grupo de tumores ovricos que se presentan principalmente entre la primera y la segunda
dcada de la vida.
A) Del estroma gonadal especfico
B) De clulas germinales
C) Del epitelio de la superficie
D) Del estroma no especfico
E) Metastticos
Respuesta correcta: B. & 
  
 "%>9:B     

      
      
3  
   
    '
 
    
  

A   
   

  ' m   4
  
+  = +
;@  """#


23.- Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46 XX o 46 XY:
A) Coriocarcinoma
B) Mola hidatidiforme parcial
C) Tumor del sitio placentario
D) Mola hidatidiforme completa
E) Ndulo o placa del sitio placentario
Respuesta correcta: D. m  


        1:B    



   
   
 
 <; HH 
     
  
   '    
      ":B 
     
  9
 
<;HH<;HI
  ' m   4
  
+  = +
;@  "":%

24.- Cul de las siguientes variedades de carcinoma gstrico es la ms frecuente?
A) Intestinal
B) Infiltrante difuso de clulas en anillo de sello
C) Neuroendocrino
D) Mixto
E) Indiferenciado
Respuesta correcta: A. 5
 
     
   
 
 
       '            

 
 D    

 
     
 




 
 2





  m2
   '  
 
  

     
 
        %$B &     '   
 
 

  

   

 
  
  
 

  

7
  

? 
* / J 
  #@ 5 ;$<

25.- Cul de las siguientes variedades de colitis se asocia a un incremento en el riesgo de
desarrollar un adenocarcinomas de colon?
A) Colitis ulcerativa crnica inespecfica
B) Colitis pseudomembranosa
C) Colitis linfocitica
D) Colitis colagenosa
E) Colitis asociada a divertculos
Respuesta correcta: A. & 


  
     
      

  +C+83

    9B   "B      

       
   m  
           

                 


  
 

    
 
 ": A         


    
 
 m   


 
  $1;  $B   
     
    ": A 
 9$B  9: A<$B  $% A
? 
* / J 
  #@ 5 .<:

26.- El sndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los plipos se encuentran en:
A) Esfago
B) Estmago
C) Estmago y colon
D) Recto
E) Duodeno
Respuesta correcta: C.  & '   

  

  
  
    
   m   '   

  

  
     '   6   

 
  %:B      
 

 
  
 
 
 ,
 m   '    > ?   
   9:B   
       m  

 -
     '   +/
 +   


  
  
 

 
   m   '   +!      
 
 


 

? 
* / J 
  #@ 5 ;9#>;91
27.- Cul de las siguientes glomerulopatas se asocia a vasculitis autoinmune generalizada?
A) Poliarteritis nodosa
B) Glomerulonefritis focal y segmentaria
C) Glomerulonefritis mesangioproliferativa
D) Glomerulonefritis por IgA
E) Glomerulonefritis postesteptoccica
Respuesta correcta: A. &    

    
       
   


 
      -
 
   
 
 
   

 
  
 



  



    &  
 

    
    
        
  

   
 

  
  

 
  
 m    
A   
    
 

K-9D"C        
   

   

 L $:B   
    M *0+*K85F*0+*    
8     2
     #:  1:B   
  8        
 

      
& 
 
  
 ,&  
 
    

 
   
     
  

 

? 
* / J 
  #@ 5 "":"M "":9

28.- Cul de las siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash y debilidad
muscular?
A) Lupus eritematoso sistmico
B) Dermatomiositis
C) Polimiositis
D) Esclerodermia
E) Lupus discoide
Respuesta correcta: B. &  ( 


    
 '
>   
  
 
    

    m  


    
    A     

2    -
 
      
 
  m 

 
  


  

      
D  

   
    


L  

)+(<


? 
* / J 
  #@ 5 9<:$

29.- Cul delas siguientes entidades se caracteriza por granulomas necrotizantes en el tracto
respiratorio superior y Glomerulonefritis necrotizante focal?
A) Prpura de Henoch Schnelin
B) Granulomatosis de Wegener
C) Poliarteritis nodosa
D) Vasculitis autoinmune
E) Crioglobulinemia
Respuesta correcta: B. &     
  N    
  
  
     
        
 
 
     
   
  

 
  
 F    
     <
%    
    -*   #: #%
 
  
     9:B    &

  
     
       
    

  
  &  


 
     > *0+*       


      
 
    
  N & 
  

   
 85K86+$      '
? 
* / J 
  #@ 5 "":9M "":$







  
c


1.- Despus de la ingestin de lpidos en la dieta:
A) stos se incorporan a los ncleos de las VLDL, despus de la absorcin intestinal
B) Los triglicridos son hidrolizados por la apoproteina B
C) Una porcin de colesterol es captado por el hgado para la generacin de cidos
biliares
D) stos ingresan directamente a la circulacin venosa, siendo transportados por las
HDL
E) Son transportados por los quilomicrones, compuestos en un 80 90% de protena
y 20 10% de triglicridos
Respuesta correcta: C. m     
 
       '     
       
 


           

 
      
 
2    

    
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9;9#

2.- La hipercolesterolemia:
A) Est ms relacionada con el consumo de colesterol que con el de grasas saturadas
B) La baja actividad fsica no altera la severidad del defecto
C) Los valores plasmticos de colesterol son superiores a 300 mg/dl
D) Esta asociada a la disminucin del catabolismo de las LDL
E) Esta asociada a xantomas tendinosos.
Respuesta correcta: D: 0 
 
      
  
 
   
    
      

  ' 
 
   
 
 2 
   


   
   &(&      
                   
  

 '
   
  
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9;$"

3.- La cetoacidosis diabtica
A) Se asocia principalmente a diabetes mellitus tipo 2
B) Se presenta cuando existe un dficit de glucagon y exceso de insulina
C) La hiperglucemia es debida al aumento de la produccin heptica de glucosa
D) Los cuerpos cetnicos se generan en el msculo estriado
E) Se caracteriza por un aliento amoniacal debido a la disfuncin heptica
Respuesta correcta: C.            



  
 
  
  

  

 

   2      &  
  
 
       
 
        
   

 
     


 

     
    

   
 
  
 ' 
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9<.;

4.- En la fisiopatologa de la diabetes mellitus, tipo 2:
A) Se observa asociacin con obesidad perifrica
B) Inicialmente, los adipositos secretan leptina, factor de necrosis alta y otros factores
que disminuyen la intolerancia a la glucosa
C) Desde las fases temprana del trastorno, la tolerancia a la glucosa es anormal
D) La hiperglucemia en ayunas se establece primero que la hiperglucemia
postprandial
E) A medida que progresa la resistencia a la insulina, los islotes pancreticos se
tornan incapaces para sostener estados hiperinsulinicos.

Respuesta correcta: E. m              


       
       
 
  

  * 
     
 
  


    



    
     
   
   
        



         
   
  

     
       
     
   
 & 

    
  
 
 
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9<.$

5.- Los siguientes factores genticos estn asociados con la obesidad, excepto:
A) Mutaciones en el gen de leptina
B) Mutaciones en el gen de la propiomealonocoritna
C) Mutaciones en el gen de la lipoprotena lipasa
D) Mutaciones en el gen MC4R (receptor tipo 4 de la hormona meloanoestimulante)
E) Mutaciones en el gen para el receptor de leptina
Respuesta correcta: C. & 

 
D& 
 &
       F5+ 
  
  5+<   
 <    
 
   + > "      "  *   
  

  2
 
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"%;.  ..M "

6.- Las siguientes son acciones de los glucocorticoides, excepto:
A) Elevacin de los niveles de glucosa sangunea
B) Estimulacin de la gluconeognesis
C) Regulacin del volumen de lquido extracelular
D) Activacin del catabolismo proteico
E) Metabolismo de los depsitos de grasa del hgado
Respuesta correcta: C. &    

      
  
    ,

            
       '     
  
    
  

 
   
  
   

       ' 

   
          


  

 

 & 
  

  

       

   
    '
2    
 = 5*   5   

 '
    
 #@   5   5 
52
(49:::9%:
7.- Las clulas parafoliculares del tiroides sintetizan:
A) Calcitonina
B) Propiomealonocortina
C) Paratohormona
D) 25 hidroxicolecalciferol
E) T3 y T4
Respuesta correcta: A. & +

 
 $9 

   
    
   

   +
 
   ,
M 

 = 5*   5   

 '
    
 #@   5   5 
52
(49:::9<9

8.- La diabetes mellitus tipo 2 se asocia con:
A) Bajos niveles de trigliceridemia
B) Bajos niveles de insulina post carga de glucosa
C) Destruccin de las clulas beta del pncreas
D) Tendencia a la cetoacidosis
E) Reduccin de la actividad de la insulina en los tejidos diana

Respuesta correcta. E. & 


 
 

       
  

 
     
    -

  


    ,     
'    '
    
 
 
9
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9<.$
9.- Cul de las siguientes hormonas no es secretada por la adenohipfisis:
A) Hormona somatotropa
B) Hormona luteinizante
C) Hormona melanotropa
D) Hormona tirotropa
E) Hormona corticotropa
Respuesta correcta: C: La adenohipfisis produce 6 hormonas importantes: prolactina (PRL),
hormona del crecimiento (GH), corticotropina (ACTH), hormona luteinizante (LH), hormona
estimulante del folculo (FSH) y hormona estimulante del tiroides (TSH).
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9$.$
10.- Cul de las siguientes parejas de hormonas no tienen la misma naturaleza qumica?
A) Somatostatina / vasopresina
B) LH / insulina
C) TRH / T3
D) Cortisol / Estrgenos
E) Retinoides / 1, 25 dihidroxicolecalciferol
Respuesta correcta: C. &    


  %  

 D " 
 
 

    
     
     

 )$  )<3 9

A   
     
 6 7  

   
 
 )7   
    
 3 $     '  


      

     )73 <   
     
   
  
 
    
    
         % 
  


   



 * 

 ("9%M 

2
 
 
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"9$;9

11.- Acerca de la transformacin maligna, cul es el concepto moderno:
A) Se deriva de una sucesin de eventos epigenticos en un tejido
B) Resulta de la expresin de mutaciones de oncogenes heredados
C) Es debida a la acumulacin de mutaciones en una clulasomtica
D) Es un proceso consecuente al estrs oxidativo a lo largo del tiempo
E) Resulta de un proceso viral no controlado por el sistema inmune
Respuesta correcta: C. m     gentica, pero el nivel de su expresin es
una nica clula. Aunque existen ciertos tipos de cncer hereditario, la mayora de las
mutaciones se producen en clulas somticas por errores intrnsecos de la replicacin del ADN
o inducidos por la exposicin a carcingenos.
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::";:9
12.- Cul
A)
B)
C)
D)
E)

de los siguientes genesno est involucrado en la patognesis del cncer?


Generes reparadores del ADN
Protooncogenes
Genes hometicos
Genes supresores tumorales
Genes promotores de apoptosis (p53, etc)

Respuesta correcta: C. m2
   '   
        D 
       

            
     

       
  *(0

 L !  m    




  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"%1<

13.- Cul es el grupo de rearreglos cromosmicos ms frecuentemente observados en las
mutaciones de protooncogenes?
A) Translocacin, inversiones y mutaciones dinmicas
B) Reordenamientos cromosmicos, inversiones y mutaciones puntuales
C) Amplificaciones, mutaciones puntuales y reordenamientos cromosmicos
D) Amplificaciones, reordenamientos cromosmicos y metilaciones del ADN
E) Mutaciones puntuales, aductos de ADN e inserciones
Respuesta correcta: C. &  
       

  
  
            
 D 
   



  *(0  
  

 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"%11

14.- Cul de las siguientes consideraciones sobre el cromosoma Filadelfia no es cierta?
A) Contiene el protooncogn hbrido activado abl - bcr
B) Es un marcador de resistencia a metotrexato
C) Es un marcador de leucemia mielgenia crnica
D) Resulta de un rearreglo en los cromosomas 9 y 22
E) Codifica para un producto con actividad de protein tirosina quinasa
Respuesta correcta: B. &  
   '  
  
      
 
 
          4
 
    
 
   

&+5m   ' 

  
    

    
      

   

 
   
      1  

,  2

     
  /
   

   
     99
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::";::

15.- Cul de los siguientes virus no es oncognico para la especie humana?
A) Virus de la hepatitis C
B) Virus Epstein Barr
C) Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)
D) Virus linfotrpico humano (HTLV - 1)
E) Papilomavirus humano 16 (PVH - 16)
Respuesta correcta: C. & 
    *(0     

  
 
 
     & 
    
       
 "; 
"#      
2     

 L  +   


   

      *    
  m 
 > L   
     
    
A       


       
  
   
   L/
  O
 
    '  *
 

     







 0          
  

 


  E87 
  
   

 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"%1<

16.- El cncer de mama hereditario:
A) Tiene un patrn de herencia autonmico recesivo
B) Tambin se asocia con cncer de ovario
C) Es debido a mutaciones en el protooncogen 79K
D) Tiene incidencias similares en todos los grupos tnicos
Respuesta correcta: B. m               
 2
  

  
 

     
    
   %> ":B
 '  
'    


      
     


  L+*"9m2
   

   
  L+*" 

              


 C  2 
   
 
- '  '     



        

 '
     L+*"&  
     L+*" 
 
  

         
        
    





      
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"%1;

17.- El 5 Fluoracilo (5 FU).
A) Inhibe la enzima timidilato cintaza
B) Es un agente alquilante
C) Es un inhibidor de las topoisomerasas
D) Genera aductos de ADN
E) Bloquea la polimerizacin de microtbulos
Respuesta correcta: A. m  % >  
 % > 4C    -    
A
   
P
 Q  
 

  
     
 
   
  *(0    


       

    
 
 m  %> 4C   
   %J 4 C5 

 




  
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::";<:
18.- Cul de los siguientes enunciados sobre lacocana no es correcto:
A) Es un potente vasoconstrictor
B) Es un bloqueador de la mono amino oxidasa (MAO)
C) Es un agente anestsico local
D) Los efectos de refuerzo se deben a la accin sobre las neuronas dopaminrgicas
mesolmbicas
E) Incrementa las concentraciones sinpticas de dopamina, noradrenalina y
Serotonina
Respuesta correcta: B. &   '   
      
    
 
   
     m   
      
 

  
 
    
   
   
    
  
   
 '          

       
 &
       '    
        
 

 
   '

 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"$::#

19.- Se ha propuesto que la esquizofrenia:
A) Es debida a un aumento de la actividad enceflica dopaminrgica
B) Responde a los inhibidores de la mono amino oxidasa (MAO)
C) Est ligada a genes de receptores corticales para noradrenalina
D) No responde al bloqueo de receptores dopaminrgicos lmbicos y de ganglios
basales
E) Responde al tratamiento con inhibidores selectivos de la recaptacin de serotonina
(ISRS)
Respuesta correcta: A. &  
 
    
          

    
    

 

  

   
    
'  
     

 
      

  
  



               

 2
  
   

  

 

        


   
   
 
   '
   


 
   


  '   

 
          
  
 
    
   
   

      6*L*

 L !  m    




  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"91#1


20.- El carbonato de litio; seala la correcta:
A) Se utiliza para el tratamiento de la neurosis obsesiva compulsiva
B) Estimula la secrecin de las hormonas tiroideas
C) Se elimina por metabolismo heptico
D) Se cree que resincroniza los ritmos intrnsecos dependientes del ciclo luz /
obscuridad
E) Induce oliguria
Respuesta correcta: D. &  
 

 
 
   
  
   
 
  


   m 

   -  

 
      
 

   


 
   

 K  
 m    

 
 
       
       
 
   
   
 

   
    '   
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"91#;

21.- Cul de los siguientes enunciados sobre el consumo de alcohol no es correcto?
A) Se metaboliza principalmente en el hgado a travs de los sistemas alcohol
dehidrogenasa / aldehido deshidrogenasa y microsomal (p450)
B) Afecta la absorcin intestinal de las vitaminas A, B1, B3, B6 y cido flico
C) Aumenta la relacin intracelular NADH/NAD
D) Estimula la gluconeognesis
E) Es un depresor del sistema nervioso central
Respuesta correcta: D. m      
  
   m  9":B
   2  
     
       
 
    '  ' m2
     

 

    
 
    D    
     
 '    
    '  
     
  

  
 +        
 0*(          

     
0*(7 0*(0*(7D0*(     
     
     C  '   
 
     '     

          ":B    
2

            
        m   

 
   
 

 
 
   

   
 
   '  m     
     

2
  L;  

  L$  


 *
 L !  m    


  5

  8    7 
 "%@   5  6 ! 7

52
(49::"911.























c     c 
1.- Un paciente que tiene sntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que est
asintomtico en reposo, en que clase funciona de la New York Heart Associaton esta?
A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V


 Sx con Ejercicio

 Sx con Actividad Normal

 Sx con Menos que la Actividad
Normal

 Sx con Reposo

Respuesta correcta: C. &  




   0I7*    

       

     
   
 '  +  < D 8 *
 
 88 & 



 
  '   


  -

888*
 

   



    

    
 8E
 
 
  4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "9%<

2.- Cuando al explorar la presin venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda
v gigante, cul es el diagnstico ms probable?
A) Estenosis artica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspdea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia artica
Respuesta correcta: C. &    PQ   
     
 
    
 
  
           



 
'      
    '       
        P Q   4 
 ?( 7 




  5

  8   "%@   0  m

 8  
  52
 "11#  
"9%.
3.- En cual de las siguientes patologas suele escucharse un soplo sistlico, spero, de
configuracin en diamante, irradiado al cuello?
A) Estenosis artica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspdea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia artica
Respuesta correcta: A. &        

 
  

 
      
 
 & 


  
  '  

  
 
          
  



   
'   
  



 
   
'    4 
 ?( 7 
 


 
5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "9%.

4.- En que patologa podras encontrar los siguientes datos electrocardiogrficos: onda R en
V1 alta (>10 mm), eje elctrico a + 120 y onda P acuminada (>2.5 mm) en DII?
A) Insuficiencia mitral
B) Estenosis artica
C) Infarto al miocardio de pared inferior
D) Cardiomiopata dilatada
E) Hipertensin pulmonar por EPOC
Respuesta correcta: E. &      

  
  
  

 
  
      

  
          

 
       '  


 PVY: PAD = PVD distole =
PVC
a: Contraccion Auricular
Ausente: FA a caon: Arritmica: Bloqueo AV, TV
x: Relajacion Auricular
Grande: Taponamiento, Pequea: Dilatacion VD
v: Llenado AD
Grande: Insuficiencia Tricuspidea
y: Colapso diastlico
Grande: Pericarditis Const. Pequea: Mixoma
Signo Kussmaul: Aumento PVC insp: Pericaditis
(Fallo diastlico grave del VD)

 Click apertura, Soplo sistlico,
rudo, baja frecuencia, en diamente, irradiado cuello.
Pulso parvus et tardus.

 Soplo Holosistolico MitralIrradia Axila

 Soplo holosistolico. Estermal
izquierdo. Aumenta con Rivero-Carvallo.
 
 Chasquido de apertura,
Solpo Diastolico con refuerzo presistolico. APEX.

 Soplo Diastolico,
decrescendo, alta frecuencia. ACCESORIO. Irradia
esternn. Aumenta c la espiracin.


 Hipertrofia VD:
Cor pulmonale, Congenito (Tetralogia, TGA, EP,
ASD, VSD) EM, IT.
R Y YYYYY Y
YY Y YYY Y

4 
?(7 



 5

 8  "%@ 0 m


8  
 52
"11# "9%<

5.- Cul es el diagnstico ms probable de un paciente que presenta un electrocardiograma
con supradesivel del segmento ST con onda Q en las derivacionesDII, DII y aVF?
A) Cardiomiopata dilatada
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Estenosis valvular artica
D) Infarto agudo al miocardio
E) Pericarditis constrictiva


 Elevacion ST YY
V1-V2: Septal. DAI proximal
V3-V4: Anterior. DAI
V5-V6: Apical. DAI Distal, Circunfleja izq, CD
I, aVL: Lateral. Circunfleja
II, III, aVF: Inferior. CD (85%)
V1-V2, V4d: CD Prox
Depresion V1-V2: Posterior. CD o Circunfleja.

   D(m  


     ) 


  R
P  
Q   '
   

  
     
 
& 

   

(88(88 E4
 
    
    


   '  

 4 
?(7 



 5

 8  "%@
 0 m

8  
 52
"11# "9;.

6.- Cul de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusin miocrdica?
A) Gamagrafa cardiaca
B) Electrocardiografa
C) Cateterismo cardiaco
D) Ecocardiografa
E) Ultrasonido intravascular
Respuesta correcta: A. &    '  
       
     

 
 
  
   
       
 m   
 

 
  
 ,  
  
  

 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "9;.
7.- Cunto es el gasto cardaco normal de un adulto?
A) 20 litros por minuto
B) 200 mililitros por minuto
C) 12 litros por hora
D) 95 litros por minuto
E) 12 mililitros de mercurio
RESPUESTA CORRECTA: 5 l/min
Respuesta correcta: D. m     '  
     
         
  ?    

  

 *(S9> # 
7 E(S"% > $:K9M# 7 * S "%> $:K<M"9  7 "::> "<:K$M"9 7 * S"::>
"<:K;:M1:7
 
   
 
S.::>";::C  S9:>"$:
C 
     

   

 '  
   
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "9.1.
8.- Estado fisiolpatolgico en donde el corazn es incapaz de bombear la sangre a la tasa que
los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volmenes y
presiones de llenado:
A) Choque cardiognico
B) Estado anafilctico
C) Insuficiencia cardiaca
D) Insuficiencia mitral
E) Choque distributivo
Respuesta correcta: C. m 



 
       

     2       ,  
 
       

  4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "$"#


 
 Vol. Sist VI x FC: 5 L/min

9.- Cul de las siguientes patologas puede precipitar insuficiencia cardiaca?


A) Anemia
B) Infarto al miocardio
C) Infecciones
D) Embolia pulmonar
E) Todas las anteriores
Respuesta correcta: E. & 



 
     

  
     
       *     
   



 2

    
 

 2  '

 
   
 
  


 
         
        
  



 
4 
?(7 
 


 5

  8  "%@
 0 m

8  
 52
"11# "$"1
.
10.- Cul de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framigham para el diagnstico
de Insuficiencia cardiaca congestiva?
A) Disnea paroxstica nocturna
B) Disnea de esfuerzo
C) Distensin de las venas yugulares
D) Galope ventricular (tercer ruido cardiaco
E) Cardiomegalia
Respuesta correcta: B. & 

   D
   2'
   
 
 
     
     T ";     
  


           
   -    & 

 D
      
      
       

 m 


  8


 
 
         

    
  4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "$9$
11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia
cardaca congestiva, excepto uno: selelo:
A) Inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina
B) Antagonistas de los receptores de la angiotensina II
C) Espironolactona
D) Digoxina
E) Betabloqueadores
Respuesta correcta: D. 0        
2
     
 

  



 
  
 
    
 
 ,
  
  

  
    


 
  &

 
2 
   
     -   
     
 
'   
4 
?(7 



 5

 8  "%@ 0 
m

8  
 52
"11# "9;.

12.- Cul de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de Na K
ATPasa?
A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona
Respuesta correcta: A. & 
2
 

   0 >=>*)        
 

    
      0 >+     

    
  
    




  
        

  
   
 
  4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0 
m

8  
 52
"11# "9;.. 
13.- Cul de los siguientes es un inhibidor e la fosfodiesterasa?

 
 IAM, IR, Crisis HAS, EA,
Dieta, No Meds, Meds: BB, CCB, AINES, TXD,
Tox: Oh, Miocarditis, Endocarditis, Arritmias,
EPOC, PE, Anemia, Infeccion sistmica, Enf .
Tiroidea.

 
 Criterios FRAMIGHAM:
 

MAYORES:
Disnea Paroxistica Nocturna
Distencion VY
Crepitantes
CardioM
EAP
Galope
RHY
PVY

MENORES:
Edema MI, Tos nocturna, Disnea de esfuerzo,
HepatoM, Derrame pleural, Capacidad Vital
disminuida, FC

 
 Digoxina: Disminuye las
hospitalizaciones por ICC. No cambio en la
mortalidad. Niveles tx: 0.5-0.8 ng/ml

 
 Toxicidad por Digoxina: 
Cardio: Arritmias: Extras Vent, BAV, TA, Ritmo
idionodal acelerado, TV.
GI: Nausea, vomito, diarrea. Visual: Halos colores.
Desencadenantes: IR, Meds (Quinidina, amiodarona,
verapamil, propafenona, eritormicina,
espirnolactona), hiopK, hiperCa, hipoMg, hipoxia,
anemia, acidosis, hipoT.
TX: Retirar Med, Corregir Desencadenantes,
Marcapasos, Arritmias=Lidocaina y
defenihildantoina, AntiB vs Fab Antidigoxina.

A)
B)
C)
D)
E)

Digoxina
Furosemida
Milrinona
Dobutamina
Espironolactona

Respuesta correcta: C. &  



    
  


   
   


   ,   
         
  *)    



       
         
 

 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "%@   0  m


8  
 52
"11# "$9.

14.- Marque la catecolamina sinttica con efecto agonista:
A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

 
 Potente vasoD sist y
pulmonar. Inotropo +.

 
 Analogo sintetico de la
dopamina que estimula R B1 incrementando la
contracc y FC. + VasoD

Respuesta correcta: D. &   


        
  
 
 
    
  
     " 9          '       
 
 4 
?(7 
 


  5

  8  "%@  0  m


8  
 52
"11# "$9.
15.- Cul de la siguientes es la causa ms frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia
cardiaca?
A) Edema pulmonar agudo
B) Infarto agudo al miocardio
C) Muerte sbita por arritmias ventriculares
D) Tromboembolia pulmonar
E) Accidente cerebrovascular
Respuesta correcta: C. &
  



 


 
 
; < A 
          

  
 

 
  
&         
,
  

  
  & 
' 
          
    
 
        -    
  



     4 
 ?( 7 
 


E8  5

  8   "%@  
0 m

8  
 52
"11# "$91

16.- Cul es la cardiopata congnita ciangena ms frecuente en el adulto?NIO
A) Tetraloga de Fallot
B) Atresia tricuspdea
C) Transposicin de grandes vasos
D) Comunicacin interventricular
E) Comunicacin interauricular
Respuesta correcta: A. &  
 '  
 :#B  

 

& 
             +8E       - 
 
     
 
         +8*   
 ' 

     2       
 
           
 
   
 
  
 '  
 ( 
      
       '   4   
  D+8E 
 
  
      



             4 
 ?( 7 
 


  5

 
8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "$$1

17.- Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumtica, excepto uno,
selalo?
A) Carditis
B) Poliartritis migratoria


 Fallot: OC + comn
cianogena.
CIV, Estenosis pulmonar (infundibular),
Cabalgamiento de aorta, Hipertrofia VD
Manifestaciones Clnicas: acianogenacianogena.
Soplo pulmonar. S2 nico.
Hipoxic Spells: hiperpneaperdida d soploperdida
conscienciaconvulsioneshemiparesiai
mCG: Desviacin eje derecha, hipertrofia VD
Rx: corazn en bota
Tx: iipoxic spells: O2, Sulfato morfin. ----Qx.

 CIV:+ comn Acianogena
(25%)
+CIV Perimembranosa
CIV Circulacin pulmonarsintomas: fatiga,
diaforesis al alimentarse, falla para crecer.
Manifestaciones clnicas: soplo pansistolico en
borde esternal inf izq
Tx: 35% cierra solo, Diureticos y digoxina. Qx

C) Ndulos subcutneos
D) Corea de Hungtinton
E) Eritema marginado
Respuesta correcta: D. &        
 
     
 
P   Q   7
  &   

    ? & 


 D 
   
  
            
  

  m 

      

   
  

 

          '
    *  
 
2  
K 
  
  

 F4 
?(7 



 
5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "$<"

18.- Qu patologa se caracteriza por la presencia de un gradiente de presin
auriculoventricular izquierdo durante la distole?
A) Estenosis artica
B) Insuficiencia mitral
C) Cardiomioata dilatada
D) Estenosis subartica hipertrfica idioptica
E) Estenosis mitral
Respuesta correcta: E. (   
    '       '    
    
   , 
    
     
      
  

  
     (       
 
 


  
 
  
 

 4 
?(7 




5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "$<$

19.- Cul de las siguientes enzimas es la ms especfica para determinar la presencia de
dao miocrdico?
A) Transaminasa glutmico oxalactica
B) Deshidrogenasa lctica
C) Creatinfofoquinasa fraccin MB
D) Fosfatasa alcalina
E) Troponina I
Respuesta correcta: E. 
    )
    

       
P
   ' Q '
    A
 
A 
             . '    
 

   4 
 ?(
7 



 5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11#
 "$##

20.- Cul de las siguientes hiptesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al
miocardio?
A) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ
B) Progresin de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso
C) Espasmo coronario
D) Infeccin por Chlamydia y Citomegalovirus
E) Embolia a las arterias coronarias.
Respuesta correcta: A.
                 -      

         
  
  
       
   

 
 F    
      
   4 
 ?( 7 
 



5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "$#.

21.- Cmo se establece el diagnstico electrocardiogrfico de un infarto agudo al miocardio?
a. Por la presencia de un bloque de rama izquierda del haz de His nuevo
b. Por la presencia de elevacin del segmento ST y desarrollo de ondas Q
patolgicas
c. Por el desarrollo de bloqueo auriculoventricular avanzado
d. Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatacin auricular izquierda y
depresin del segmento ST en derivaciones laterales


 Criterios JONES MAYORES
J:Poliarteritis
O: Carditis
N: Nodulos subcutneos
E: Eritema subcutneo
S: Siderham corea
Menores: Fiebre, Artralgias, FR, VSG, PCR, PR
alargado.
DX: 2M o 1M+2m *+* Infec: Antistreprolisina, cx

 
 ESTENOSIS MITRAL
Etiologia:Reumatica
MCL: Disnea, Edema pulmonar, FA, Embolismos.
EF: Soplo mesodiastolico grave en pex con refuerzo
presistolico y chasquido de apertura.
TX: Medico: Restriccion Na, Diureticos, BB
QX: Valvulopastia percutanea

 
 TROPONINA I
La mas especifica y sensible.
Se eleva 4-6 hrs, pico 24 hrs, dura 7-10 dias.

 
 Estadios de la ateroesclerosis
coronaria:
1.Proliferacion de la celula muscular lisa
2. Placa pequea con gran contenido de grasa mu
vulnerable de fisua y trombosis
3.Rotura de la placa, trombo no oclusivo y
crecimiento rpido de la placa
4.Rotura e la placa con trombo oclusivo y sx
coronario agudo
5.Placa que ha crecido lentamente a lo largo del
tiempo y llega a ocluir por completo la luz.

e. Por la presencia de alto voltaje en derivacin V1 y desviacin del eje elctrico a


la derecha
Respuesta correcta: B. &   '
   

  
    )
& 
 
      
   RP  
Q 
    )
      '      4 
 ?( 7 
 


 
5

 8  "%@ 0 m

8  
 52
"11# "$##


 c 

 c 

1.- Cul es la secuela tarda ms frecuente de la trombosis venosa profunda?


A) Claudicacin intermitente
B) Infecciones recurrentes
C) lcera por estasis (Sndrome postflebtico)
D) Embolismo pulmonar crnico
D) Estenosis de las arterias adyacentes
Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
2. Paciente masculino de 64 aos que trabaja en un taller de carpintera. Tiene edema de larga
evolucin (aproximadamente 10 meses). Amanece bien pero en el transcurso del da el edema
y dolor se acentan considerablemente. Cul es el estudio ms apropiado para la evaluacin
de este paciente?
A) Eco doppler
B) Flebografa
C) Prueba de Trendelemburg
D) Pletismografa de impedancia de reflujo venoso
E) Arteriografa por sustraccin digital
Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
3.- Masculino de 60 aos que hace tres meses se le practic injerto aorto femoral bilateral por
enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolucin caracterizado por
fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de infeccin. Cul es el
tratamiento ms apropiado para este paciente?
A) Internamiento para tratamiento a base de antibiticos de amplio espectro
intravenososos por espacio de tres semanas
B) Puncin guidada por TAC para drenaje
C) Reseccin del injerto y ligadura de los vasos involucrados
D) Reposicin del injerto al resecar el infectado
E) Reseccin del injerto y realizacin de puente extraanatmico axilobifemoral
Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
4. Cu es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplasta) sobre los
procedimientos quirrgicos de revascularizacin?
A) Tiene mejores resultados a largo plazo
B) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades ms
tempranamente. Adems de que puede repetirse si es necesario
C) Es excelente para la enfrmedad infrapopltea

D) Como es con anestesia local, es la primera eleccin para todos los pacientes
independientemente del tipo de lesin oclusiva
E) No se necesita un entrenamiento especial paa realizarlo
Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
5. Cul es la primera manifestacin de la oclusin arterial aguda?
A)
B)
C)
D)
E)

Palidez
Ausencia de pulsos
Parlisis
Dolor
Gangrena

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
6. Respecto a la evolucin del paciente que consulta por claudicacin Cul de las siguientes
aseveraciones es correcta?
A)
B)
C)
D)

La mayora terminarn en amputacin a corto plazo


Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar
La mayora se pueden manejar conservadoramente, sin ciruga
Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran considerablemente el
pronstico
E) En todo paciente que claudica est indicada la arteriografa diagnstica y/o teraputica
(angioplasta)

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
7. Cul es la conducta ms apropiada para un paciente con fibrilacin auricular conocida que
hace un episodio de oclusin arterial aguda a nivel de la pantorilla?
A)
B)
C)
D)
E)

By pass femorotibial de urgencia


Heparinizacin y posteriormente anticoagulacin oral
Embolectoma urgente, sin arteriografa previa
Observacin si no hay datos de gangrena
Manejo exclusivo de la fibrilacin para mejorar el gasto cardiaco y la perfusin
perifrica

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
8.- Marque lo correcto respecto al sndrome del estrecho torcico superior
A) La sintomatologa manifestada ms frecuentemente es de compresin arterial
B) La tcnica preferida para el tratamiento quirrgico es la reseccin de la primera costilla
por va toracoscpica
C) Cuando existe aneurisma de arteria axilar, la va preferieda es supraclavicular con
escalenectoma anterior
D) La rehabilitacin es intil, todo paciente debe considerarse quirrgico de primera
instancia
E) Cuando existen sntomas de compresin nerviosa, habitualmente son el territorio del
nervio radial

Respueta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
9.- Cul de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a travs de toracoscopia?
A) Neumonectoma
B) Tratamiento de la acalasia
C) Ciruga de cncer pulmonar
D) Reseccin de lesiones obstructivas de la trquea
E) Tratamiento del aneurisma de la aorta torcica
Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
10.- Marque lo correcto respecto al neumotrax espontneo:
A) La causa ms frecuente es coccidiodimicosis en nuestro medio
B) Despus del primer episodio, la recurrencia es del 90%
C) El manejo inicial es a base de punciones repetidas
D) Debe considerarse resolucin definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos, pilotos) an
siendo el primer episodio
E) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento defintiivo es la toractoma femoral,
posterolateral
Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
11.- Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar
A)
B)
C)
D)
E)

La mayora de los pacientes requieren tratamiento quirrgico


Las bacterias aerobias gramnegativas son las predominantes
Es ms frecuente en lbulo superior izquierdo
La penicilina G es de las primeras elecciones para el tratamiento mdico
La imagen hidroarea en las radiografa de trax significa que las bacterias
contenidas son producturas de gas

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
12.- Qu diferencia al cncer pulmonar de clulas pequeas compradado con el que no es de
clulas pequeas?
A)
B)
C)
D)
E)

Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a ciruga


Tiene mejor respueta a quimioterapia
Es de crecimiento lento
Rara vez se asocia a sndrome paraneoplsico
La diseminacin es lo corregional

Respueta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
13.- Cul es el tratamiento ms recomendado del derrame pleural maligno sintomtico?
A) Toracotoma con pleuroectoma
B) Tratamiento enrgico con diurticos

C) Quimioterapia generalizada
D) Pleuroneumonectoma
E) Sonda de toracostoma y aplicacin de sustancia esclerosante (pleurodesis)
Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
14.- Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino:
A)
B)
C)
D)

En mediastino posterior los tumores ms frecuentes son de origen neurognico


La biopsia por puncin con aguja de trucut es recomendada praa hacer diagnstico
La mayora de los pacientes sintomticos son portadores de tumores benignos
El mejor estudio para diferencia un tumor mediastinal de una lesin vascular (ej.
aneurisma) es la arteriografa
E) El bocio intratorcico es una de las causas ms frecuentes de tumores de mediastino
medio

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
15.- Cul es la causa ms frecuente de perforacin esofgica?
A)
B)
C)
D)
E)

Instrumetacin y/o endoscopia


Trauma torcico contuso
Ingestacin de cuerpos extraos
Lesin penetrante de trax
Ruptura espontnea (Boerhave)

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
16.- Paciente masculino de 35 aos que recibi traumatismo cerrado en trax que ocasion
fracturas costales mltiples y hemoneumotrax que se manejo con sonda de toracostoma. A
los 7 das de internamiento, despus de evolucin favorable, inicia con hipertermia de hasta
38.5 C y polipnea. TAC de trax demuestra la presencia de hemotrax residual organizado
con algunas burbujas de aire en su interior y la sonda no drena ms. Cul es la conducta ms
apropiada?
A)
B)
C)
D)
E)

Tomar cultivos y dar antibitico apropiado a largo plazo


Recolocar sonda para mejor drenaje
Colocar catter para irrigacin con soluciones abase de estreptoquinasa y antibiticos
Realizar ventana torcica con reseccin de costilla
Toracotoma, evacuacin de cogulos y decortiacin pulmonar

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
17. - Cul es el tumor benigno ms frecuente de la mama?
A)
B)
C)
D)
E)

Tumor phylodes
Adenocarcinoma
Leiomioma
Lipoma
Fibroadenoma

Respuesta correcta: E

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
18.- Cul de las siguientes lesiones mamarias tiene un mayor riesgo de desarrollar cncer?
A) Enfemedad fibroqustica
B) Papilomatosis
C) Hiperplasia atpica
D) Adenosis esclerosante
E) Ectasia ductal
Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
19.- Cul es el tratamiento de eleccin para un bocio multinodular no txico que ocasiona
compresin traqueal?
A)
B)
C)
D)
E)

Yodo radiactivo
Medicamentos antitiroideso
Ciruga
Hormonas tiroideas para suprimir TSH
Traqueostoma

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
20.- El tratamiento estndar del cncer papilar de tiroides limitado a un lbulo es:
A) Lobectoma
B) Lobectoma con istemectoma
C) Tumorectoma
D) Tiroidectoma subtoral
E) Tiroidectoma total
Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
21.- Paciente sometido a gastrectoma subtotal por cncer, que a las 12 hrs del postoperatorio
presenta hipertermia de 38.5C. Cul es la causa ms probable?
A)
B)
C)
D)
E)

Fistula de la anastomosis gastro yeyunal


Infeccin de la herida quirrgica
Infeccin urinaria
Atelectasias
Sinusitis por la presencia de sonda nasogstrica

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
22.- Marque lo correcto respecto a las infecciones intraabdominales:
A) Habitualmente la flora es monobacteriana
B) La mayora de los abscesos intraabdominales pueden drenarse mediante puncin
guidada por TAC
C) No debe darse antibitico hasta tener cultivo y antibiograma
D) El mejor estudio para determinar la localizacin del absceso es el ultrasonido
E) La ascitis infectada requiere drenaje quirrgico

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
23.- Cul es la causa ms frecuente de obstruccin intestinal?
A)
B)
C)
D)
E)

Tumores
Hernias
leo metablico
Ileo biliar
Bridas o adherencias

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
24.- Cul de los siguientes agentes inmunosupresores impuls el desarrollo espectacular de
la ciruga de transplantes?
A)
B)
C)
D)
E)

Ciclosporina
OKT3
Esteroides
Tacrolimus
Azatrioprina

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
25.- Cul es el estudio de eleccin para el diagnstico de litiasis vesicular?
A)
B)
C)
D)
E)

Gammagrafa de vas biliares


Colangiografa IV
Resonancia magntica
Ecografa de abdomen superior
Laparoscopia diagnstica

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
26.- El signo de Murphy positivo:
A)
B)
C)
D)
E)

Se refiere a pancreatitis aguda


Est con relacin a colagnitis aguda bacteriana
Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda
Indica aire en las vias biliares
Significa que hay sangre en el retroperitoneo

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
27.- Enzima heptica que se elva cuando existe obstruccin de canalculos biliares:
A)
B)
C)
D)
E)

Creatinifosfoquinasa
Deshidrogenasa lctica
Fosfatasa alcalina
Lipasa
Amilasa

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
28.- Cul de las siguientes no es una indicacin quirrgica en pancreatitis aguda?
A)
B)
C)
D)
E)

Absceso pancretico
Pancreatitis hemorrgica
Pancreatitis necrosante
Duda diagnstica
Pancreatitis secundaria a colangiografa retrgrada endoscpica

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
29.- Cul es la arteria que aporta ms del 50% de la irrigacin a la glndula mamaria?
A)
B)
C)
D)
E)

Arteria mamaria externa


La arteria acromiotorcica
La arteria mamaria interna
Arterias intercostales
Arteria escapular

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
30.- En general, cul es el estudio de gabinete ms usado para estudiar la glndula mamaria?
A)
B)
C)
D)
E)

Ultrasonido
TAC
Mamografa
Ultrasonografa
Xerografa

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
31.- El tumor maligno de la glndula mamaria ms frecuente es:
A)
B)
C)
D)
E)

Carcinoma coloide
Carcinoma ductal infiltrante
Carcinoma Lobulillar
Sarcomas
Cistosarcoma Philodes

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
32.- Cul de las siguientes manifestaciones clnicas no coresponde a la pentada de
Reynolds?
A)
B)
C)
D)
E)

Fiebre
Ictericia
Shock
Convulsin
Dolor abdominal

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
33.- Cul de los siguientes tumores de pleura o pared torcica, es maligno?
A)
B)
C)
D)
E)

Lipoma
Fibroma
Tumor fibroso benigno
Mesotelioma
Condroma

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
34.- Masculino de 40 aos con antecedentes de ingestacin crnica de esteroides y salicilatos,
que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el cual se inci de
manera sbita en epigastrio. Se difundi a todo el vientre y que describe como muy intenso.
Est en posicin de gatillo y no quiere movilizarse; aumenta su dolor a la palpacin. El vientre
se palpa en madera. A la percusin est perdida la matidez heptica y se ausculta silencio
abdominal. TA 140/90, pulso 100, respiracin 20 y temperatura 37.5, su diagnstico ms
probable es:
A)
B)
C)
D)
E)

Oclusin intestinal
Apendicitis aguda
Pancreatitis
Clico renal
lcera pptica perforada

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
35.- Qu estudio de imagen es el que solicitara para documentar el diagnstico de la
pregunta anterior?
A)
B)
C)
D)
E)

Radiografa simple de vientre


ECO abdominal
TAC de abdomen
Urografa excretora
Tele de trax

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para
comprobar el diagnstico es:
A)
B)
C)
D)
E)

Niveles hidroareos
Coleccin periapendicular
Flemn pancretico
Rin excluido
Neumoperitoneo

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.

37.- Qu tipo de derivacin porto sistmica elegira para un paciente Chil a, correctamente
evaluado funcional y anatmicamente:
A)
B)
C)
D)
E)

Derivacin
Derivacin
Derivacin
Derivacin
Derivacin

porto cava latero lateral


porto cava trmino lateral
porto cava con interposicin de injerto
esplenorreal distal (Warren)
meso cava

Respuesta correcta: D
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
38.- En general los tumores hepticos malignos ms frecuentes son:
A)
B)
C)
D)
E)

Hepatomas
Colangiocarcinomas
Metastsicos
Hepatoblastomas
Sarcomas

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
39.- De acuerdo a la clasificacin de trauma heptico, una lesin superficial en el lbulo
derecho no sangrante se clasifica como:
A)
B)
C)
D)
E)

Grado I
Grado II
Grado II
Grado IV
Grado V

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
40.- Paciente masculino de 30 aos que refiere disfaga progresvia, prdida de peso, y
regurgitacin, su diagnstico ms probalbe es:
A)
B)
C)
D)
E)

Acalasia
Esfago de Barret
Hernia hiatal
Botulismo
Pirosis

Respuesta correcta: A
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
41.- Paciente femenina de 23 aos con disfagia, regurgitacin, halitosis, tumefaccin en cuello,
ruidos ingurgitnes despus de comer; su diagnstico ms probable ser:
A)
B)
C)
D)
E)

Quiste tirogloso
Adenomegalia cervical
Divertculo de Zenker
Absceso amigdalino
Hernia hiatal

Respuesta correcta: C
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
42.- Cul de stos estudios considera que es el menos adecudo para la evaluacin de la
funcin esofgica?
A)
B)
C)
D)
E)

Trago de bario y serie gastroduodenal


Endoscopia superior
Manometra esofgica
Ph metra
Tomografa axial computarizada

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
43.- Femenina de 38 aos de edad sin antecedentes de importancia, presenta dolor tipo clico
en el hipocondrio derecho de 3 das de evolucin, acompandose de nuseas y vmitos, 24
hrs despus de hincado el cuadro, y sin referir mejora de su dolor, la paciente describe la
presencia de acolia y coliuria. Con los datos mencionados, de las siguientes opciones. Cul
considera como primera posibilidad diagnstica?
A)
B)
C)
D)
E)

Seudoquiste pancretico
Cirrosis heptica
Pancreatitis crnica
Umor de klatskin
Colecisto coldoco litiasis

Respuesta correcta: E
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.
44.- Patologa ms frecuente de la vescula biliar en el adulto:
A)
B)
C)
D)
E)

Disquinecia de la vescula
Colecistitis crnica
Colecistitis aguda
Trauma de la vescula
Cncer de vescula

Respuesta correcta: B
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F. C. Principios de Ciruga (7a ed) Editorial McGraw Hill
Interamericana, Mxico, 2000.


  c     
c
1.- Cul es la causa ms comn de muerte en pacientes con quemadura trmica?
A) Endocarditis bacteriana
B) Bronconeumona
C) Sepsis de la herida
D) Hemorragia gastrointestinal
E) Tromboflebitis sptica
Respuesta correcta: B. & 
    
  
   
   '     
 
  %:B 
         C
   * 8
   
    & 
 '      
      
     '
 


     
      
  
    
  (
 


  
  
    
 &  
   
      
    
 2
   99B &    

  
     



     %  .B   
 
 

     & 



    

  
      
 
       
     &  
 
   
   
 
   




         

 


7 ?4L! 
8 
+  "1#.D9D$"$


 L*? )

      


   
  L 8  ) 8-
"1#<3""D.1

2.- A las 24 horas de una quemadura trmica de ms del 60% de la superficie corporal total
(SCT), los pacientes presentan:
A) Alcalosis metablica
B) Filtracin capilar en reas remotas a la quemadura
C) Disminucin de los niveles de hormona antidiurtica
D) Disminucin de la resistencia vascular sistmica
E) Disminucin de la sensibilidad a la norepinefrina endgena en los vasos perifricos
Respuesta correcta: B. m
       ;:B  

  
  +)  


     
 
    
 

   
 
) 
2
 
   

 

 *


   

        


   

      
 
        & 

  
 
        
          
        2  
   
        
 
    

 
C  



                9%> $:B  +)
&  2   
                   
    

      
   

      2 
     
 

  
 & 
     



      
     
 ' 
* 56D) 
   
-?L+  
;D"91
"1#<

N(5 
557
 ?5D 


    
-  
  +
   
"$D1"1#;

3.- Una ventaja del catgut crmico sobre el catgut simple es la siguiente:
A) Resistencia bacteriana
B) Fcil manejo
C) Hidrlisis rpida
D) Aumento de la fuerza tensil

E) Disminucin de la reaccin tisular


Respuesta correcta: D. &            
 
       
 
 
 
m                
   
  
         
     


 

    
      
     
    
       m 
 
   
   
    ": '  
        

       
      $    &          
 -         '
   

    
  
    

 
  
       (
     '  
  
 
    

   
   
 

  /mm?N 
  !  8 !   8 
6)  4+
 

  %  0!I/0ID5 6 !7


+"1##D$9:

4.- Cul es la causa ms comn de rechazo de un injerto de piel:
A) Infeccin
B) Hematoma
C) Seroma
D) Dependencia gravitacional
E) Movimiento del rea
Respuesta correcta: B. m      
-   
      ,     
 , 
   C    % 
  
 
   
     
-  m    '       
-   

   
                 

     
 &  
  
    
          
 

          -  
   -  

 2
  & 
     ,     

     
    

    
     - ,    
 
    

  <            
-   
  
   


 
-     

  
    
    m  '
  -  
-  

         & 
        



    
 

   2
 &  
 
 
   
 -  
   -
  

    

   

  
    
   -   
 m      
-  
   
      

 
     
        



    
- m         

 




      
-    
- 
 
 4 !   C2    
  
 /
  
  +
 0  *
"1.:D%:D<$1><<<
)L)N /
  
U     "1.1;$D$9$M$91
N ?  ?/
!
5?D+
'  
  
 9991>99$:

5.- Cul es la causa ms comn de muerte durante las primeras 48 horas en un paciente con
una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuadamente?
A) Hipotermia
B) Hipovolemia
C) Desequilibrio hidroelectrlitico
D) Insuficiencia renal
E) Infarto al miocardio
Respuesta correcta: B. m 
 <#       
2
 

         



 
 m         -
    
 
      & 
  '
    ' 
   ,  
    2  
 
  ((D ( 
 > +
  )2 /   "% m D NL  
+   
 "1119.#

6.- Cul es la principal fuente de glucosa endgena en un paciente durante los primeros 3
das post quemadura?

A)
B)
C)
D)
E)

Reservas de glucagon
Protenas
Grasas
Minerales
cido lctico

Respuesta correcta: B. m 


     

        
          
  9<   m     
 
  

     
       m  
  ' 
        
     
(   

   %::  -
 %11  -
   

   

  
 

 7  &D 
 
 



   


 * ? 7
 $"D9;$"1.<9$;

7.- En la mano, Cules son los huesos que ms frecuentemente se fracturan?
A) Huesos del carpo
B) Metacarpiano
C) Falanges proximales
D) Falanges medias
E) Falanges distales
Respuesta correcta: C. &       
     
            m         
  
         
     
  &      
  2
                 
 

 
 L ?7D L J    7  # m D ?L &

       

 "11:9

8.- En qu localizacin de la mano se podra encontrar la zona de sensibilidad autnoma con
lesin del nervio radial.
A) Dorso de la mueca
B) Dorso del dedo ndice
C) Dorso del dedo medio
D) Dorso de la articulacin MF del pulgar
E) Dorso del dedo meique
Respuesta correcta: D. &   


      

 


            
   


 
    


       
 
           

   
  
   &   


         

 


      

   
 
 

 
    A

 L ? 7 L V    7   #  D ? L &

     
 

 "11:9

9.- Despus del labio y paladar hendidos, Cul es la malformacin congnita ms frecuente
de la cara?
A) Microsoma hemifacial
B) Sndrome de Crouzon
C) Sndrome de Apert
D) Sndrome de Treacher Collins
E) Secuencia de Pierre Robin
Respuesta correcta: A. & 


   
    
   2
   "
  .%: > "::: 

  
 &     
 
 
 
   
' 

 "  %;::

 m  
  
   

L?7DL J  7  # D?L&

    
 

 "11:9

  c   c 


1.- El principal agente causal de las uretritis no gonoccicas es:
A)
B)
C)
D)
E)

Neisseria gonorrhoeae
Gardenerella vaginallis
Chlamydia trachomatis
Micoplasma hominis
Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C.

  

  
    
 
 0

   
   
          + 

 
   <:>;:B    C 

 
C06
 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8   "1%# 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

2.- El Diagnstico diferencial de sndrome de lcera genital incluye los siguientes, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Sfilis
Chancro blando
Herpes genital
Infecciones por gonococo
Infeccin por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. m      0



    
   

 

 
    
         - 

   


     
 

3      ,  

 L ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    "1%1 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

3.- El sitio inicial de infeccin por Chlamydia trachomatis en mujeres es:
A)
B)
C)
D)
E)

Paredes vaginales y genitales externos


Uretra
Vejiga
Cuello uterino
Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. m-  


2 
 

 

    
  + 
  
3   "%B       

     

L  



 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    "1;" 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Se presenta con secrecin blanquecina grumosa


El pH vaginal es de 4.5
El prurito es el sntoma predominante
Su contagio es siempre por va sexual
Imidazlicos intravaginales son tiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. * ' 2      


   


 
2 
   
      



 L  ? L  


 & 7 +
 )   5

  8    "1;: 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

5.- De los siguientes agentes es la causa ms frecuente de salpingitis y esterilidad


A)
B)
C)
D)
E)

Trichomona vaginalis
Haemophilus ducreyi
Micoplasma hominis
Ureaplasma urealyticum
Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. * 
  
         

    
 


    
    

       '    
52

 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    "1;" 9:@  
 5 
6 !7
8  
 52
"11.

6.- Con respecto a la sfilis marque lo falso:
A)
B)
C)
D)
E)

Es ocasionada por Treponema pallidum


El cultivo en medio de Lowenstein es til en su diagnstico
Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera eleccin
El secundarismo se puede acompaar de sntomas generales
Los condilomas planos son lesiones de secundarismo

Respuesta correcta: B. m    


       '

      

 
 



 L  ? L  
& 7 +
 )   5

  8    "1.< 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero:
A)
B)
C)
D)
E)

Tambin se le conoce como linfogranuloma venreo


Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3
Es la infeccin de transmisin sexual ms frecuente
Las tetraciclinas son tiles en su tratamiento
En esta enfermedad la afectacin del ligamento de Poupart da origen al
considerado patognomnico Signo de la Cuerda o del Reloj de Arena

Respuesta correcta: D. *    



    +
  
  


      ( 
3   

   

 2    
   
    ' 
3  
 
 '
       
       ,
   

 
 
  
 

    
m 
    
 
    
 
      
   + 

 
  &"&9&$
 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    "1;% 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
8.- Con respecto al chancroide marque lo falso:
A)
B)
C)
D)
E)

Se caracteriza por lceras dolorosas de crecimiento rpido


Haemophilus ducreyi es el agente causal
Pueden afectarse los ganglios inguinales
Las lesiones son autoinoculables
Se acompaan por lo general de sntomas sistmicos

Respuesta correcta: E. m           


          

        
 

    '  
 


 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    "1;; 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
9.- reas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiracin y que
pueden abarcar toda la cabeza y cejas, es caracterstica de:
A)
B)
C)
D)
E)

Alopecia androgentica
Alopecia areata
Liquen plano pilar
Tia de la cabeza
Tricotilomana

Respuesta correcta: B. &  


   
        
    

  


 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    9%;% 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
10.- En la coccidiodomicosis, seala lo correcto:
A) Predomina en reas tropicales
B) El agente causal se transite habitualmente de persona a persona
C) El rea endmica ms importante se localiza en el suroeste de Estados unidos y el
norte de Mxico
D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por va pulmonar
E) Una coccidiodina positiva indica que la enfermedad est activa
Respuesta correcta: C. m     
  

 

      
    
   mC     52

 4 
 ? ( 7 
  "$#" 


  5

  8   "<W   0  m


8  
 52
"11#

11.- Triazlioco ms empleado en el tratamiento de las coccidiodomicosis:
A)
B)
C)
D)
E)

Itraconazol
Sulconazol
Anfotericina B
Miconazol
Terbinafina

Respuesta correcta: A. 



    

  

 
' 
   
       

                   
    
 4 
 ? ( 7 
  "$#9


  5

  8   "<W   0  m


8  
 52
"11#

12.- La psoriasis seala la correcta:
A) Generalmente predomina en pliegues
B) No afecta piel cabelluda
C) La complicacin ms frecuente es la eritrodermia y la artritis
D) El metotrexate est contraindicado en su tratamiento
E) La exposicin solar empeora la enfermedad
Respuesta correcta: C. &  

      
 
    


       ' 
 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    9%<# 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

13.- En el vitligo: seala la correcta:

A)
B)
C)
D)
E)

Se afecta principalmente la piel cabelluda


Las manchas son simtricas y no existen en ellas melanocitos
La enfermedad ms frecuente asociada es la anemia hipocrmica
Predomina en reas no expuestas al sol
En el 60% de los pacientes hay repigmentacin espontnea

Respuesta correcta: B. m  
'
       
 '   
  
 
       
 
   
 
      
 








 


   *

 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    9%;9 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.

14.- En el liquen plano:
A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar
lesiones cutneas tipo liquen plano
B) No afecta a las mucosas
C) Slo afecta miembros superiores e inferiores
D) Las estras de Koebner son caractersticas de la enfermedad
E) Las lesiones caractersticas de esta enfermedad son las ppulovesiculas
Respuesta correcta: A. m 
         
  

 
  
 
    '  N
 


 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    9%%: 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
15.- Actinomiceto aerobio que ms frecuentemente produce actinomicetoma en Mxico:
A) Actinomadura madurae
B) Streptomyces somalienses
C) Actinomadura pelletieri
D) Nocardia brasiliensis
E) Nocardia asteroides
Respuesta correcta: D. m52
 0 
 


           
#1B    
 L  ? L  
 & 7 +
)   5

  8    "1;% 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
16.- Seale el actinomiceto aerobio causante de micetoma:
A)
B)
C)
D)
E)

Actinomyces israeli
Madurella risea
Phialophora verruocsa
Fonsecaea pedrosoi
Nocardia brasilensis

Respuesta correcta: E. (     


 ,


  
0L 


 L  ? L  
 & 7 +
 )   5

  8    9"%% 9:@   5 
6 !7
8  
 52
"11.
17.- Forma clnica de Lepra ms frecuente en Mxico:
A)
B)
C)
D)
E)

Tuberculoide
Reaccin leprosa
Indeterminada
Dimorfa
Lepromatosa

Respuesta correcta: E. m 52


   1:B            
      8
O
   1:B      

 4 
 ?( 7 
  "99$ 


  5

  8   "<W   0  m


8  
 52
"11#


18.- Seale lo verdadero con relacin a la prevencin de varicela:
A) La vacuna previene la infeccin en un 85% de los casos
B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infeccin se recomienda la globulina
hiperinmune
C) En nios menores de 1 ao expuestos a la infeccin se recomienda aciclovir oral a
razn de 5 mg/kg/da por 5 das
D) La administracin de aspirina previene la neumona en estos pacientes
E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas
Respuesta correcta: A. m '   
   
    



 
  L 
 
   
   

 
)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "9.:
$%W m

 5  5 52
9:::

19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi:
A)
B)
C)
D)
E)

HSV
HSV
HSV
HSV
HSV

3
6
5
8
4

Respuesta correcta: D. m  7 E #  


      = 
  
   8(*

     
 $   
      <   



    % 



 
 ; 2   ,

)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "99;$%W
 m

5  5 52
9:::
20.- Lo siguientes es verdadero con relacin a Herpes Zoster, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

El dolor puede preceder al exantema


Ppulas, vesculas, pstulas caracterizan a la manifestacin cutnea
Puede haber infecciones viscerales por varicela zoster virus sin lesiones cutneas
Indica progresin a SIDA en pacientes infectados por VIH
La neuralgia postherptica es ms frecuente en mayores de 60 aos

Respuesta correcta: D.
 
  
  7 X    
  

  8(*


 8(*  

)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "9.:$%W
 m

5  5 52
9:::

21.- Virosis cutnea causada por un poxvirus que se manifiesta como ppulas umbilicadas
blanquecinas de 2 5 mm de dimetro:
A)
B)
C)
D)
E)

Orf
Molusco contagioso
Verrugas planas
Condilomas
Trombidiasis

Respuesta correcta: B. 
   8(* 
    +(<  "::K  
  ,
  


)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 ";"$%W
 m

5  5 52
9:::

22.- Seale lo cierto con relacin a la erisipela:
A)
B)
C)
D)
E)

Su agente causal ms frecuente en el estafilococo dorado


Edema, eritema y frialdad localizada caracterizan su manifestacin cutnea
Es una variante superficial de la celulitis
En su variedad bulosa se forman cicatrices atrficas
Actualmente las quinolonas son los antibiticos de eleccin

Respuesta correcta: C. &  



      
  

   

     
      '

)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "%%M"%;
$%W m

5  5 52
9:::

23.- Seale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL)
A)
B)
C)
D)
E)

Es una reaccin leprosa tipo 1


Predomina en los casos tuberculoides
Es una vasculitis del plexo superficial
Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulacin
Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. m  m0&    2 


         D   
      
9 A 


  
 4 
 ?( 7 
  "99% 


  5

  8   "<W   0  m


8  
 52
"11#

24.- Seale lo verdadero con respecto al imptigo buloso:
A)
B)
C)
D)
E)

Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus


Tambin se conoce con ectima
En la actualidad las quinolonas son el manejo de eleccin
El cultivo raramente es positivo
Se complica con Glomerulonefritis en un25 30%, en nios menores de 5 aos

Respuesta correcta: A. m 

 
      88   
)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "<$$%W
 m

5  5 52
9:::
25.- Seale lo verdadero en dermatomicosis:
A)
B)
C)
D)
E)

La biopsia de piel es esencial para el diagnstico


Los primeros msculos afectados son los distales
Todos los pacientes tienen el signo de Gottron
El eritema en heliotropo es la lesin ms frecuente
No s una enfermedad sistmica

Respuesta correcta: D&  




   ;:B   
 4 
 ?( 7 
  $1% 


  5

  8   "<W   0  m


8  
 52
"11#

26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso generalizado:
A)
B)
C)
D)
E)

Su aparicin tiene relacin con exposicin solar


Un 20% procede de un lupus discoide
No requiere aminoquinolonas antipaldicas
Un 10% tiene anticuerpos anti Ro
En la biopsia no se observa degeneracin hidrpica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. 5 


    
 2 





     2 
 4 
 ?( 7 
 +  %#  $1% 


  5

  8   "<W   0 
m

8  
 52
"11#


27.- Marque lo correcto en esclerodermia y morfea
A)
B)
C)
D)
E)

El edema que se observa es con fvea


El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizado
La inmunofluorescencia directa de las lesiones cutneas es negativa
La mayora de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos
La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. m   
 
  

     ,
   
   
   ,

 4 
 ?( 7 
 +  %# $1% 


  5

  8   "<W   0 
m

8  
 52
"11#

28.- Anote lo exacto en colagenopatas:
A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relacin de 3 x 1
respecto al hombre
B) La variedad de lupus sistmico afecta a personas entre 15 y 30 aos mayormente
C) La Dermatomiositis no tiene relacin con neoplasias
D) Entre mayor afeccin cutnea, ms grave ser la miositis
E) La morfea no afecta a nios
Respuesta correcta: B. m  &m      -    
  1 2 " 
    

 9# A
 4 
 ?( 7 
 +  %#  $1% 


  5

  8   "<W   0 
m

8  
 52
"11#

29.- Seale lo verdadero en micosis superficiales:
A)
B)
C)
D)
E)

En la tia del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis


No se observan dermatofitides
Esta infeccin solo afecta las partes hmedas del organismo
El pie de atleta es diagnstico diferencial de la tia de los pies
La luz de Wood nos sirve para diagnstico diferencial de algunas micosis
superficiales

Respuesta correcta: E. m  


  
   

   





  
  
 )
 &5 5  ?   /
 5* (

 + '
  ) 
  +  ; 
"$9$%W m

5  5 52
9:::

30.- Cul diagnstico no es diferencial de una tia del cuerpo?
A)
B)
C)
D)
E)

Psoriasis
D. Seborreica
Pitiriasis rosada
Eritema multiforme
Molusco contagiosos

Respuesta correcta: E. )   


   
   
- 
A    2       
  
)
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 "$9$%W
 m

5  5 52
9:::


31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor
A)
B)
C)
D)
E)

Afecta todo el tegumento


Con el KOH (estudio micolgico directo) no hacemos el diagnstico
En el examen microscpico se ven levaduras
Su tratamiento siempre es solo tpico
No hay recidiva despus del tratamiento

Respuesta correcta: C. m  
          ,     2 

     , 

 
    

)
 &55  ?   /
5*(

+ '
 ) 
 +  ; 
"$<$%W m

5  5 52
9:::

32.- Seale lo correcto en micosis superficiales
A) Las tias no tienen relacin con afeccin generalizada
B) La aplicacin de esteroides no afecta las tias
C) El aseo y mantener seca la regin permite una involucin completa sin necesidad
de tratamiento tpico o generalizado
D) Siempre hay que dar tratamiento tpico y generalizado
E) El itraconazol, 200 mg diarios por 1 semana, para tia crural es buen tratamiento
Respuesta correcta: Em  
     
 
  
A    
33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutneo todos son ciertos, excepto:
A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo
B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de
melanoma a los antecedentes de quemadura solar
C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene antecedentes
heredo familiares de este tumor
D) La presencia de un nevo melanocitico gigante se considera un factor asociado a un
aumento del riesgo de presentar melanoma
E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo de
presentar melanoma
Respuesta correcta: A. *2
   $:B    
 4 
 ?( 7 
   ;%$ 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#


34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:
A) La espalda es el lugar ms frecuente de aparicin en el sexo masculino
B) Durante la fase o perodo de crecimiento radial del melanoma es ms susceptible de
curacin
C) El factor pronstico ms importante en el melanoma es el espesor o groso del tumor
primario
D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma adecuada
tienen una supervivencia a 5 aos del 96 al 99%
E) La hemorragia, la ulceracin y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el
diagnstico de melanoma
Respuesta correcta: E. &   
   
   
 
    
    

 
 4 
 ?( 7 
   ;%< 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#

35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) Las metastasis ms tempranas del melanoma son a los ganglios linfticos regionales
B) De acuerdo a la localizacin anatmica la cabeza, manos y pies son lugares de mal
pronstico
C) Se recomienda la extirpacin quirrgica profilctica en fases tempranas de la vida ante
la presencia de un nevo melancitico congnito gigante
D) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican la biopsia
incisional por el gran riesgo de diseminacin del melanoma
E) La extirpacin quirrgica con margen de piel normal de 1 cm es el tratamiento
recomendado en melanomas de menos de 1 mm de espesor
Respuesta correcta: D. &  
  
  



 





 

 


    
 4 
 ?( 7 
   ;%. 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#

36.- Con respecto al cncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos, excepto:
A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares
B) La exposicin al arsnico procedente de aguas de pozos contaminados
C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresin inducida por enfermedad o
por medicamentos eleve el riesgo de presentar estos tumores
D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma pigmentoso se han
relacionado con este tipo de tumores
E) Se considera que el factor etiolgico ms importante es la exposicin acumulativa a
radiaciones ultravioleta B (UVB)
Respuesta correcta: C. m    
 
       


  


 
  
 4 
 ?( 7 
   ;%# 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#

37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto:
A) La variedad ms frecuente es la noduloulcerativa
B) Uno de los diagnstico diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma
C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis o el
eczema numular
D) La ciruga microgrfica de Mohs es la tcnica de eleccin en el tratamiento de tumores
localizados en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde se requiere preservar el
mximo de tejido sano
E) La radioterapia es el tratamiento de eleccin de los carcinomas basocelulares en la
poblacin joven
Respuesta correcta: E. & 
 -   
  
  
 

  


 

   
 4 
 ?( 7 
   ;%1 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#

38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto:
A) Su potencial metasttico es mayor que el de carcinoma basocelular
B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular


C) Los carcinomas espinocelulares originados en quemaduras o lceras crnicas tienen
mejor pronstico que los localizados en zonas expuestas al sol
D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamao, localizacin y
grado de diferenciacin histolgica
E) El lugar ms frecuente de metstasis son los ganglios linfticos regionales

Respuesta correcta: C. m   
    
   
  
   


 

  ,   

  
 4 
 ?( 7 
   ;%1 


  5

  8   "<@    0  m


8  
 52
"11#

39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto:
A) El sndrome de Kasabach Merrit se caracteriza por un hemangioma cavernoso que
puede consumir plaquetas y causar una coagulacin intravascular diseminada
B) Los esteroides sistmicos estn terminantemente contraindicados en el tratamiento de
los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado
C) El granuloma pigeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de
malignizacin
D) El melanoma amelanocitico es un diagnstico diferencial con el granuloma piogeno
E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interfern alfa
Respuesta correcta: C. +     
     
    
 

 
  
     
 

   
    

  
 " 9K/

   A   
L ?L 
&7+
)  5

 8  9%%#9:@ 5 6 !7

8  
 52
"11.

40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto:
A) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son mltiples debe pensarse en
la enfermedad de Van Recklinhausen
B) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glndulas sebceas y con
potencialidad de malignizacin moderada
C) Uno de los diagnsticos diferenciales de los dermatofibromas es el melonoma
D) La topografa ms frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y
frecuentemente presentan un poro central
E) Uno de los diagnsticos diferenciales de la hiperplasia de glndulas sebceas es el
carcinoma basocelular
Respuesta correcta: B. &  
 

     



  
 
L ?L 
&7+
)  5

 8  9%%.9:@ 5 6 !7

8  
 52
"11.































m  

1.- Cul de las siguientes anomalas congnitas del aparato cardiovascular se relaciona con
lesin obstructiva del lazo izquierdo?
A)
B)
C)
D)
E)

Tabique segundo incompleto


Origen anmalo de la subclavia izquierda
Ventana artica
Coartacin artica
Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: D. &   


 
             


     
    2    m 



   

        
 

   

     


 

 
   '  
 !   
 )   4 + 


  +
 '  .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ".+ 
 ' +
#%"

2.- De las siguientes anomalas cardiacas, Cul de ellas produce derivacin de sangre de
derecha a izquierda conduciendo a lesiones cianticas?
A)
B)
C)
D)
E)

Tetraloga de Fallot
Comunicacin interventricular aislada
Dextrocardia
Conducto arterioso persistente
Coartacin artica

Respuesta correcta: A. &  



     

    
   

 
 
 
 

  
2
  
 

 & 

    


   
  


  - '  



   
  
  
  

   

      
2
  m
 
             

   

        
     


  
    
  
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ".+ 
 ' +
#%9


3.- Cuatro de las siguientes anomalas cardacas causan comnmente derivaciones de la
sangre de izquierda a derecha. Cul de ellos no tiene este comportamiento?
A)
B)
C)
D)
E)

Comunicacin interventricular
Comunicacin interauricular
Conducto arterioso persistente
Defectos del tabique auriculoventricular
Origen anmalo de la arteria subclavia derecha

Respuesta correcta: E. m         


     '  
 


   

     
      
 

     
 
      

   
 
 

 
 
      m          

 
       


          
  
  

          
             
  

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ".+ 
 ' +
#%"


4.- Cul de las siguientes anomalas cardacas es la ms comn?
A)
B)
C)
D)
E)

Tetraloga de Fallot
Transposicin de grandes arterias
Comunicacin interventricular
Coartacin de la aorta
Estenosis pulmonar

Respuesta correcta: C.     


   
      


  '
  
 '  
 
 

       



  
 
             9:B    

  
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ ".+ 
 ' +
#%:

5.- Un nio de 4 aos de edad, es llevado al mdico porque an requiere del uso de paales
por mojarse constantemente, de los estudios practicados destaca en el programa la presencia
de dos urteres izquierdos. Una vez que usted ha hecho su diagnstico Cul de las siguientes
estructuras embrionarias que participan en la formacin de las vas urinarias anormalmente se
duplic causando la anomala antes descrita?
A)
B)
C)
D)
E)

Seno urogenital
Blastema metanfrico
Divertculo metanfrico
Conducto mesonfrico
Mesoderma intermedio

Respuesta correcta: C. m 
 '    
          

    
 
   
      &  

       


  

 '   

 

   
   
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ "#+ 
 ' +
"19"


6.- Si a la exploracin de un recin nacido masculino, usted diagnostica extrofia vesical, Cul
de los siguientes defectos congnitos buscara intencionadamente por su asociacin frecuente
referida en la literatura?
A)
B)
C)
D)
E)

Hipospadias glandular
Hipospadias penescrotal
Micropene
Epispadias
Seno uracal

Respuesta correcta: D. m   


                $%:::

    A  2 

3
 ,
   
9:::::

 
 !   
 )   4 + 


  +
' .    m

 5  6 ! 7

8  
 52
9:::+ "#+ 
 ' +
"19.


7.- Al nacer un beb de 32 semanas de gestacin de 1.800 gr. Presenta signos de dificultad
respiratoria, es trasladado a la unidad de cuidados neonatales, con el diagnstico de
enfermedad de membrana hialina Por su prematurez que componente de su aparato
respiratorio est en cantidades insuficientes para un adecuado intercambio gaseoso?
A)
B)
C)

Vasos sanguneos
Neumatocitos respiratorios
Agente tensoactivo

D)
E)

Vasos linfticos
Tejido conjuntivo

Respuesta correcta: C. * 
      
    
   


 
       
88m    
    



  
      A 
   
    



  
  
   
  
   


    

   
  


 L m= 
57 
 *50  )   
' ";    m

5 
6 !7
8  
 52
9::"%<.>%%<

8.- Un neonato de 12 horas de vida prematura y con sndrome de Down; presenta vmito de
contenido biliar en varias ocasiones, a la exploracin fsica se observa distensin epigstrica.
Como antecedentes importantes se conoce que durante su gestacin se diagnstico
polihidramnios. En radiografa simple de abdomen existe la presencia de un signo de burbuja
doble. Qu anomala congnita es la que con mayor probabilidad se presenta en neonatos?
*Atresia esofgica 
LEstenosis esofgica 
+Atresia duodenal 
(Duplicacin intestinal 
mAtresia rectal 
Respuesta correcta: m #%B      
        ' 


2
  
   
     '


 
    
           '  

 '  (!

 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ $.+
' 
 
"#$#>"#$1

9.- Lactante de 8 meses de edad que presenta un cuadro de estreimiento y distensin
abdominal como manifestaciones principales, dentro de los estudios radiolgicos indicados
destaca en un enema con bario, la presencia de un segmento de colon dilatado y el segmento
rectal contrado. Como siguiente paso se le indic una biopsia rectal Con qu diagnstico
presunto se manda la muestra de tejido a patologa?
A)
B)
C)
D)
E)

Atresia intestinal
Duplicacin intestinal
Vlvulo intestinal
Enfermedad de Hirschprung
Atresia anal

Respuesta correcta: D. &         


         
   
  
 
  
     &  
        2

 

 
  
    '  

 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ $.+
' 
 
"#<%

10.- Escolar masculino de 9 aos de edad, que inicia con dolor abdominal de 12 horas de
evolucin, localizado en hipogastrio y fosa iliaca derecha, con fiebre y vomito. Se programa
para laparotoma exploradora con diagnostico de abdomen agudo durante la revisin quirrgica
el apndice se encuentra de caractersticas normales, pero el divertculo de Meckel presenta
datos francos de inflamacin, procedindose a su reseccin, Con qu estructura embrionaria
se relaciona el divertculo de meckel durante la formacin intestino primitivo?
A)
B)
C)
D)
E)

Alantoides (uraco)
Vejiga
Conducto vitelino (onfalomesentrico)
Tallo de conexin (cordn umbilical)
Cloaca

Respuesta correcta: C. m 
 '    5 /   
       
 
  

     ;:      


               
 
  
 

  



 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ $.+
' 
 
"#<<M<%

11.- Lactante femenino de 10 meses de edad, con cuadro repetitivo de infecciones urinarias,
como dato importante su madre refiere humedad y fluj a travs del ombligo de una secreccin
con olor a orina Qu estructura embrionaria persiste de manera anormal en est anomala
congnita?
A)
B)
C)
D)
m

Uraco
Tallo vitelino
Cloaca
Estria primitiva
Hernia umbilical 

Respuesta correcta: A. (          


  
     



    -


        
         &  
 
      


   

  -
  

 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ $.+
' 
 
"#%:

12.- Al nacimiento un beb presenta una notoria tumoracin en regin sacrococcigea de 6 x 8
cm, se programa para biopsia y el reporte transoperatorio determina la presencia de tejidos
derivados de las tres capas germinativas entre las que destacan: piel, epidermis, msculo,
cartlago, glndulas y epitelio intestinal. Cul es el diagnstico de esta tumoracin congnita?
A)
B)
C)
D)
E)

Onfalocele
Gastrosquisis
Persistencia de la cloaca
Teratoma
Genitales ambiguos

Respuesta correcta: D. 5  



    

 m   

'         '      
        


 
 
 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ $.+
' 
 
"#%#M"#%1

13. A un lactante de 3 meses de edad, se le diagnstica hidrocefalia congnita no comunicante
En qu estructura del sistema ventricular es ms frecuente que se obstruya congnitamente
la circulacin del lquido cefalorraqudeo?
A)
B)
C)
D)
E)

Ventrculo lateral
Agujeros de Monro
Ventrculo medio
Cuarto ventrculo
Acueducto cerebral

Respuesta correcta: E. &  


 
          

    9 A 
       
 
           
 '

 
 
 C     '  
  
 
       
 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ <:+
' 
 
9:9%

14.- Cmo se le conoce al defecto congnito en el cul a pesar de una falta de cierre de
estructura seas del raquis no est comprometida la funcin neurolgica del nio?

A)
B)
C)
D)
E)

Mielosquisis
Hemivrtebra
Espina bifida oculta
Meningocele
Espina bifida qustica

Respuesta correcta: C. &   


      
     
   
  

    & 
      ' 
      
  

   
 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ <:+
' 
 
9:9<

15.- En qu regin del tubo neural se alter el desarrollo ocasionando la anomala congnita
conocida como Arnold Chiari?
A)
B)
C)
D)
E)

+  
)   
*    

(
  
+


Respuesta correcta: A. )     
 
     
 

   A  

 
 
   
            5 

* +


       
 

 
 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ <:+
' 
 
9:9<

16.- Cul de las suturas craneales con frecuencia se fusiona prematuramente originando un
tipo de craneosinostosis simtrica?
A)
B)
C)
D)
E)

Coronal
Lamboidea y frontal ipsilateral
Metpica
Sagital
Lamboidea

Respuesta correcta: D. + 


 
    
  
  
          +    
  
         
 
m 

          
 '       
    
 !   
 )   4+ 


  +
'  .    m

 5  6 ! 7

8 
 52
9:::+ <:+
' 
 
9:9%





























 c

1.- Paciente de sexo masculino de 36 aos de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a


una evaluacin de rutina para adquirir un seguro de gastos mdicos mayores, en su historia
clnica presenta tabaquismo positivo de 15 paquetes ao, antecedentes heredofamiliares
positivos para diabetes, peso de 92 kg, Talla de 1.64 m, PA 130/90. Cul es el ndice de
masa corporal de este paciente?
A)
B)
C)
D)
E)

34.32 kg/m
56.09 kg/m
150.88 kg/m
32.34 kg/ m
0.029 m /kg

Respuesta correcta: A. m  '


      
  

   D 85+ S
/K m) 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
2.- En el caso clnico arriba mencionado, Cuntos factores de riesgo cardiovascular se
identifican?
A)
B)
C)
D)
E)

1
2
3
4
5

Respuesta correcta: +  2       '


 
  
  2
  

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exmenes de laboratorio, se toma una
glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado de 128 mg/dl. Con
estos valores y el cuadro clnico descrito en la pregunta no. 1. Qu diagnstico hara?
A)
B)
C)
D)
E)

Diabetes Mellitus tipo 1


Intolerancia a los carbohidratos de ayuno
Diabetes Mellitus secundaria
Intolerancia a los carbohidratos posprandial
Diabetes Mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. I   2


        "9; K     
  
    
 
     %:B   
      

   (5

9
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lpidos con 14 hs de ayuno, debido a que el
paciente tiene diabetes mellitus, Qu alteracin esperara encontrar, que se presenta con
gran frecuencia en pacientes con diabetes?
A) Hipercolesterolemia

B)
C)
D)
E)

HDL C elevada
LDL C disminuidas
Hipertrigliceridemia
Perfil de lpidos normal

Respuesta correcta: D. C    
         
  

  (
 5
 
 



     
  
 

 

    
   

  
  
 
    
 
E&(&
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
5.- Paciente femenina de 45 aos de edad, obesa, con diabetes de diagnstico reciente, la
cual contina en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente
presenta acantosis nigricans y se queda de polifagia, Qu medicamento antidiabtico
elegira como monoterapia inicial en esta paciente?
A)
B)
C)
D)
E)

Glibenclamida
Clorpropamida
Metfomin
Insulina NPH
Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. m 5 


 
 
 , 

  
 
 


     

  
    


 
*  
 
  
   

    
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

6.- Cul es el efecto colateral ms temido de las biguanidas?
A) Hipoglucemia
B) Alcalosis respiratoria
C) Acidosis lctica
D) Estreimiento
E) Hepatitis
Respuesta correcta: C. m      
  
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

7.- Cul es la complicacin aguda ms frecuente de la diabetes mellitus?
A)
B)
C)
D)
E)

Estado hipertnico hiperglucmico


Ceguera
Pie diabtico
Hipoglucemia
Nefropata diabtica

Respuesta correcta: D. m  



       
 
 3 
   

        
 
 &   '
 

  


    
 D    
  
  
  
    
  
     
 

 -   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, Cul tiene la
mortalidad ms alta?
A) Otitis maligna secundaria a    


B)
C)
D)
E)

Colecistitis enfisematosa
Mucormicosis rinocerebral
Pielonefritis enfisematosa
Sndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. m  
    
   "::B      


  
  
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
9.- Paciente femenina de 26 aos edad que inicia su padecimiento actual de 3 meses antes de
consultar con un aumento de volumen de la glndula tiroides, acompaado de prdida de
peso de 12 kg, palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, Cul
sera su diagnstico clnico?
A)
B)
C)
D)
E)

Hipotiroidismo
Tiroiditis aguda
Ndulo tiroideo
Bocio multinodular
Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E.   
   
  '    



 2 
' 
2  


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
10.- Usted solicita un perfil tiroideo, Cmo espera encontrar los resultados?
A)
B)
C)
D)
E)

T3 y T4 altas y TSH suprimida


T3 y T4 normales y TSH suprimida
T3 y T4 bajas y TSH alta
T3 y T4 bajas y TSH suprimida
T3 normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. &   


   
    

      
        ) 7   


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

11.- En el caso descrito en la pregunta nmero 9, Cul tratamiento iniciara?
A)
B)
C)
D)
E)

Metamizol
Levotiroxina
Triyotorinonina
Diazepam
Metimazol

Respuesta correcta: e. m   




   ' 
  

 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

12.- Cul de los tumores tiroideos pueden asociarse a otras neoplasias endocrinas?
A)
B)
C)
D)
E)

Carcinoma anaplsico de tiroides


Carcinoma folicular de tiroides
Adenocarcinoma folicular de tiroides
Carcinoma medular de tiroides
Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D.        


  
 ,
 

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

13.- Paciente de sexo femenino de 12 aos de edad, es llevada a consultar por presentar bocio
difuso, piel reseca, somnolencia diurna: al interrogatorio la paciente presenta adems
intolerancia al fro y disminucin del rendimiento escolar de 6 meses de evolucin. El perfil
tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, Qu tratamiento iniciara en est
paciente?
A)
B)
C)
D)
E)

Metamizol
Levotiroxina
Triyodotironina
Diazepam
Metimazol

Respuesta correcta: B. m   


   
   




4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

14.- Cul de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de
hipercortisolismo?
A)
B)
C)
D)
E)

Estras abdominales
Equimosis
Aumento de peso
Hipertensin arterial
Edema

Respuesta correcta: C. m 1<B  


  
   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

15.- Cul es la principal causa de hipercortisolismo?
A)
B)
C)
D)
E)

Hiperplasia adrenal
Uso exgeno de esteroides
Tumor hipofisiario productor de ACTH
Tumor adrenal
Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. m  



     
 


 
  

 
  
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

16.- Respecto al feocromocitoma, seale el enunciado correcto:
A)
B)
C)
D)
E)

80% son tumores bilaterales


La hipertensin es el dato clnico ms comn
El incremento de peso de los pacientes es un dato comn
La mayora de los tumores son malignos
Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B.     


  ;:B     
 2
    <:B    (     2
     


-

 
 

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

17.- Cul de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia?

A)
B)
C)
D)
E)

Metoclopramida
Metildopa
Anticonceptivos orales
Verapamil
Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. *        


  


 

 
  
 
 A    
 




4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

18.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el uso de terapia de reemplazo
hormonal estrgenica?
A)
B)
C)
D)
E)

Hipercolesterolemia
Enfermedad fibroqusitca mamaria
Osteoporosis
Hiperplasia endometrial
Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. m  
    
  

 
   
 
     
     ;> #      
 ( 2


 
 
  
 
 
 
 
  '      
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

19.- Cul de las siguientes causas se asocia a hipoalfalipoproteinemia?
A) Tabaquismo
B) Sepsis
C) Lupus eritematoso sistmico
D) Bypass ileal
E) Uso de diurticos
Respuesta correcta: A. & 
 
 

  
 
  - 7(&>+
 
   

 



  


    
   
  

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

20.- Paciente de sexo femenino de 58 aos de edad, con menopausia de 4 aos de evolucin,
antecedente de cncer de mama, actualmente en remisin: le fue realizada una
densitometra sea la cual demuestra un score T en cadera de 1.9 DE y en columna de 2.8
DE. Con estos resultados qu tratamiento indicara?
A)
B)
C)
D)
E)

Estrgenos conjugados equinos


Calcio y vitamina D nicamente
Bifosfonatos
Fluoruro de sodio
Levotiroxina

Respuesta correcta: C. m    


 
   


   
  D  
   

  (   
  
      
 
 

     
   
 3 &
2
 


      
    



      
    
3  
   
    
  
            


     

   '  L
 '    
 

  
    
  F   
  '        2
   ' 
    
  +

 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

21.- Cul es la principal causa de hiperandrogenismo?
A) Uso de anticonceptivos orales
B) Sndrome de ovarios poliqusticos
C) Tumores ovricos
D) Tumores adrenales
E) Hermafroditismo verdadero
Respuesta correcta: B. &  

     
  
    '    


'
    
     '  
      

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

22.- Sndrome cromosmico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado,
acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH levada.
A)
B)
C)
D)
E)

Sndrome de Klinefelter
Sndrome de Turner
Sndrome de persistencia de los conductos mullerianos
Sndrome de Wilson
Sndrome de Nelson

Respuesta correcta: B (45 XO)


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
23.- Paciente de sexo no determinado con 48 hrs de nacido (a): presenta genitales ambiguos,
hipotensin arterial, sodio srico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea. Qu
examen solicitara para confirmar su sospecha diagnstica de deficiencia de 21 hidroxilasa
variedad perdedora de sal?
A)
B)
C)
D)
E)

Cariotipo
17 alfa hidroxiprogesterona
Testosterona srica
FSH
Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. & 


      ".   
2
   


  


 9"
2
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

24.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obsttrico se le denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

Sndrome de Nelson
Sndrome de Noonan
Sndrome de Hashimoto
Sndrome de Sheehan
Sndrome de Laron

Respuesta correcta: D. m     


    



  >     
 
   
   >      
     
 




     

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

25.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:


A) Glucosa plasmtica de 90 mg/dl
B) Glucosa plasmtica > 109 y < 126 mg/dl
C) Glucosa plasmtica > 126 mg/dl
D) Glucosa en la CTG de 75 gr de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al
tiempo 120
E) Glucosa plasmtica > 140 mg/dl
Respuesta correcta: B
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.
26.- Complicacin esperada en una paciente de sexo femenino de 10 aos de edad con
diagnstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicacin de insulina por intolerancia la
vida oral.
A)
B)
C)
D)
E)

Cetoacidosis diabtica
Hipoglucemia
Hiperglucemia
Estado hiperosmolar
Retinopata diabtica

Respuesta correcta: A. &


  
 
"



    

     

 

    

  
     





4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

27.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostr lo
siguiente, seale el inciso correcto:
A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio
B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento
intensivo con insulina
C) Que la hipoglucemia es una complicacin poco frecuente en el tratamiento de la
diabetes
D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega
insulina a su tratamiento
E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las
complicaciones crnicas.
Respuesta correcta: B. m  (++)    
 
    0! m   ?  
5

"11$   
  (5" 
    

 
  
  <  

 

 K '  '   - 
 
     

 
 
 
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

28.- Cul de los siguientes es una manifestacin de hipoglucemia con neuroglucopenia?
A)
B)
C)
D)
E)

Taquicardia
Crisis convulsivas
Diaforesis
Temblor
Miedo

Respuesta correcta: B. )     


  '    
    


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.


29.- Cul de los siguientes datos clnicos y/o paraclnicos NO es un componente del sndrome
de ovarios poliqusticos?
A)
B)
C)
D)
E)

Acn
Hirsutismo
Amenorrea
Hiperpigmentacin de la piel
Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. m  '    


 
'
   
   



  


7




4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

30.- Cul es la causa principal de muerte en Mxico?
A)
B)
C)
D)
E)

Diabetes Mellitus
Enfermedad del corazn
Cncer
Accidentes
Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. (  "11#             8*5

    



 
 
    
     
 
52

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

31.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, seale el inciso correcto:
A) Se debe medir una glucosa capilar a toda persona de 30 aos o ms.
B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hay
tenido productos macrosmicos (> 4000 gr)
C) La poblacin mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
D) Se debe escrutar a todos los recin nacidos mediante glucemia plasmtica
E) Se debe realizar glucemia plasmtica a toda persona de 20 aos y repetir cada 5
aos.
Respuesta correcta: C. &  
 2
   
    
    

        
 
 1W   
 
 

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

32.- Cul de los siguientes NO se considera un factor de riesgo de osteoporosis?
A)
B)
C)
D)
E)

Amenorrea temprana
Hipotiroidismo
Ingesta baja de calcio
Tabaquismo
Uso de esteroides

Respuesta correcta: B. m  



   
     
      
 
 ' 



'   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

33.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascular, Cul se considera de mayor
significancia clnica?
a. Historia familiar de ACV o IAM

b.
c.
d.
e.

Hipercolesterolemia
Tabaquismo
Sedentarismo
Diabetes Mellitus

Respuesta correcta: B. &  


    
  
   $:> <:B  
   

 

    
 
     



 '

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

34.- De acuerdo a la Organizacin Mundial de la Salud, se considera obesidad a un ndice de
masa corporal mayor o igual a:
a. 30 kg/m
b. 26 kg/ m
c. 35 kg/ m
d. 40 kg/ m
e. 20 kg/ m
Respuesta correcta: A. (    F5  
 
 85+T$:/K m
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

35.- De acuerdo a la escuela nacional de Enfermedades Crnicas, Cul es la Prevalencia de
obesidad en Mxico?
a. 45.3%
b. 21.4%
c. 80.3%
d. 10.1%
e. 8.5%
Respuesta correcta: B. (    m0m+"119  
 
52

 9"<B 
               '        

2
  "%D"-

36.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser ms eficaz
a. Uso de Metformin
b. Uso de acarbosa
c. Dieta nicamente
d. Dieta y ejercicio
e. Uso de troglitazona
Respuesta correcta: D. & 
  -

    
 
 
 

9;9B
  
   
   
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.

37.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recin nacido por acuerdo de Ley:
a. Glucosa en ayunas
b. 17 alfa hidroxi progesterona
c. Tamizaje metablico
d. Perfil tiroideo
e. TSH
Respuesta correcta: E. & ) 7      
 
     2
  
 2
 
 '   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11.










D c  c
   c 
1.- (
 
 Paracelso siglo XVI.
La respuesta es funcin de la dosis
2.- Todas las respuestas a un frmaco son dosis dependientes, excepto reacciones alrgicas.
3.- Dosis = Concentracin Tiempo = integral
4.- concentracin Tiempo = rea bajo la curva
5.- Respuesta = intensidad Tiempo
6.- intensidad Tiempo = rea bajo la curva
7.- Por lo tanto se pretende obtener una correlacin Farmacocintica / Farmacodinmica.
8.- Para que esto ocurra es necesario que el frmaco entre en contacto con el rgano efector
9.- Lo cual se logra por a travs de los siguientes procesos:
1.- Proceso de absorcin
2.- Proceso de inyeccin directa
10.- La absorcin es el paso de una substancia a travs de una membrana semi permeable
11.- En el proceso de absorcin participan tres elementos:
a. el frmaco
b. el medio
c. la membrana
12.- La inmensa mayora de los frmacos son cidos o bases dbiles
13.- Por lo tanto se encuentran siempre, cuando estn disueltos, parcialmente disociados
(ionizados) y en equilibrio.
Frmaco

disociado

Frmaco no disociado

14.- Slo la fraccin no disociada atraviesa membranas (pero tan pronto se absorbe, se
restablece el equilibrio).
15.- El equilibrio entre ambas fracciones slo ocurre en fracciones iguales cuando el pH del
medio coincide con el pk del frmaco
16.- As, en trminos generales, los frmacos de naturaleza cida se absorben a pH cido y los
frmacos de naturaleza bsica se absorben a pH alcalino.
17.- Paralelo a la informacin anterior, el tamao de la partcula tambin influye en la
absorcin: Se absorber mejor entre ms pequea sea la partcula
18.- Adicionalmente: No se absorben los frmacos que sean insolubles
19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana, y est constituido por:

a.
b.
c.
d.
e.
f.

Agua
Lpidos
Protenas (enzimas, moco, alimentos)
Hidrogeniones (pH)
Compuestos qumicos (sales, medicamentos)
Microorganismos

20.- La membrana de ambos lados est constituida por protenas y lpidos.


21.- Las protenas y los lpidos son los responsables del efecto de Semipermeabilidad
22.- Las protenas tienen sitios en sus molculas con carga positiva (+) y con carga negativa -()
23.- Los lpidos son hidrofbicos
24.- La estructura de la membrana debe de conservarse integra para que se pueda ejercer su
efecto semipermeable.
25.- El proceso de absorcin puede ocurrir de la siguiente manera:
a. Difusin simple
b. Difusin facilitada
c. Transporte activo
26.- El transporte activo consume energa, sigue una cintica de orden 0 y en una
representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una
recta.
27.- La difusin simple no consume energa, sigue una cintica de primer orden y en una
represtacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una curva.
28.- Absorcin = rea Tiempo Dc. op.
Espesor
29.- La difusin facilitada no consume energa, sigue una cintica Michaelis Menten y en una
representacin grfica de la concentracin en funcin del tiempo se presenta como una
curva.
30.- Constante de Michaelis Menten
- DC = Vmax C
dt
Km + C
Donde:
Vmax = La mxima velocidad de cambio que puede alcanzarse
C = La concentracin del medicamento
Km = La concentracin que existe al momento de la mitad de Vmax
31.- La administracin endovenosa puede ser de tres tipos:
a. en bolo
b. en venoclisis
c. por infusin continua
32.- Ya en el organismo, el frmaco se distribuye inicialmente por va linftica y/o sangunea;
luego por va sangunea alcanzar los diversos rganos en funcin de los siguientes
parmetros:
1. Volumen de distribucin
2. Flujo sanguneo regional
3. Unin a protenas
4. Afinidad por lipoides

5. Redistribucin
6. Presencia de barreras
7. Metabolismo
8. Eliminacin

33.- Volumen de Distribucin (Vd) = X/C , se expresa habitualmente como L/kg de peso
corporal
34.- Si el medicamento estuviera uniformemente distribuido en funcin del agua corporal el
valor de su Vd sera de 0.60 L/kg
35.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal extracelular el valor
de su Vd sera de 0.20 L/kg
36.- Si el medicamento estuviera distribuido en funcin del agua corporal intracelular el valor de
su Vd sera > de 0.60 L/kg.
37.- El flujo sanguneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente
cantidades mayores de medicamento
38.- La unin a protenas plasmticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio
Fraccin

libre

Fraccin unida

Fraccin libre = (Fraccin no ionizada

Fraccin ionizada)

39.- Las Protenas plasmticas que participan en la unin a protenas son:


a. Albmina
b. La a? - glucoprotena cida
c. Las lipoprotenas
40.- La unin a protenas est dada a travs de la fraccin ionizada (excepto los medicamentos
neutros)
41.- En funcin de su sitio de unin se distinguen 6 grupos de medicamentos:
1. Sub grupo de la Warfarina (unin a la albmina):
Warfarina
Fenprocoumona
Acenocoumarol
Furosemida
Glibenclamida
Fenibutazona
Sulfipirazona
Lodopamida.
1 a. Sub grupo de las benzodiacepinas (Diazepam y sus congneres):
Clofibrato
Sulfonamidas
Probenecid
Penicilinas (Dicloxacilina)
En ambos sitios:
Dicumarol
Aspirina
Acido Etacrnico
Tolbutamida
2. Grupo de la Indometacina (unin a la albmina)
Indometacina
Diclofenaco
Sulindac

3. Grupo de la fenitona (unin a la albmina)


Hidantona
Barbitricos
Tetraciclinas
4. Grupo de los frmacos neutros (unin a la albmina)
Digitlicos
Esteroides
5. Grupo de la Eritromicina (unin a la albmina y a la a? glucoprotena cida)
Eritromicina
Metadona
Dipiridamol
Lidocana
6. Grupo de la imipramina (unin a la albmina y a la a? glucoprotena cida)
Fenotiacinas
Nortriptilina
Quinidina
Propanolol
Carcingenos
42.- Frmacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encfalo y se depositan en
panculo adiposo.
43.- Los frmacos anteriores se redistribuyen rpidamente a panculo adiposo.
44.- La existencia de una clula intercalar da lugar a la existencia de barreras
45.- El metabolismo de los frmacos influye directamente en la permanencia de ellos en el
organismo.
46.- La eliminacin puede ocurrir bajo cintica de orden 0; de primer orden, o tipo Michaelis
Menten
47.- Modelos:
a. Compartamental
b. Momento estadstico
c. Fisiolgico
48.- Administracin:
a. Infusin continua
b. Por bolo
c. Absorcin
49.- Parmetros:
Vida media (t ) = 0.693
50.- Volumen de Distribucin (Vd) = K/X
51.- Biodisponibilidad = Cantidad absorbida x 100
Cantidad administrada
52.- Constante de absorcin = Ka (1/h)

1.- Cul de las siguientes sustancias tienen como precursor en su sntesis a la Dopamina?
A) Adrenalina
B) Acetilcolina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Propanolol
F) Atropina
2.- Cul de las siguientes
musculoesqueltica?
A) Adrenalina
B) Acetilcolina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Propanolol
F) Atropina

sustancias

se

caracteriza

por

producir

relajacin

3.- Cul de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenrgico de accin corta?
A) Betanecol
B) Escopalamina
C) Tropicamida
D) Salbutamol
E) Esmolol
4.- Cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente con el Pindolol?
A) Betanecol
B) Escopalamina
C) Tropicamida
D) Salbutamol
E) Esmolol
5.- Cul de las siguientes sustancias acta como antagonista competitivo en receptores alfa
adrengicos?
A) Fentolamina
B) Vecuronio
C) Mefentermina
D) Anfetamina
E) Metoprolol
6.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa?
A) Fisostigmina
B) Isoproterenol
C) Dopamina
D) Alfa metil dopa
E) Fenoxibenzamina
7.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores alfa
adrengicos?
A) Fisostigmina
B) Isoproterenol
C) Dopamina
D) Alfa metil dopa
E) Fenoxibenzamina
8.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio intersinptico?
A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)

D) Catecol o metiltransferasa (comt)


E) Feniletanolamino n metiltransferasa
9.- Cul de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmtico?
A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)
F) Catecol o metiltransferasa (comt)
D) Feniletanolamino n metiltransferasa
10.- Cul de las siguientes enzimas es necesaria para la conversin de noradrenalina a
adrenalina?
A) Colinesterasa verdadera
B) Pseudocolinesterasa
C) Monoaminooxidasa (mao)
D) Catecol o metiltransferasa (comt)
E) Feniletanolamino n metiltransferasa
11.- Con cul de las siguientes sustancias est relacionada farmacolgicamente la
Acetilcolina?
A) Neostigmina
B) Atropina
C) Terbutalina
D) Fisostigmina
E) Carbacol
12.- Cul de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento de la intoxicacin por
insecticidas organofosforados?
A) Neostigmina
B) Atropina
C) Terbutalina
D) Fisostigmina
E) Carbacol
13.- Cul de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como efecto
colateral indeseable?
A) Adrenalina
B) Isoxuprina
C) Atropina
D) Succinilcolina
E) Efedrina
14.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de Leucotrienos?
A) Bradicinina
B) Terbutalina
C) Ciproheptadina
D) Montelukasta
E) Histamina
15.- Cul de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores H1?
A) Zileuton
B) Histamina
C) Ketanserina
D) Aprotinina
E) Albuterol
16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de:
A) Receptores acoplados a protena g
B) Receptores unidos a canales inicos
C) Receptores acoplados a DNA (ncleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas

E)

Receptores asociados a tirosinfosfatasa

17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de:


A) Receptores acoplados a protena g
B) Receptores unidos a canales inicos
C) Receptores acoplados a DNA (ncleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa
18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de:
A) Receptores acoplados a protena g
B) Receptores unidos a canales inicos
C) Receptores acoplados a DNA (ncleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa
19.- Los receptores de 5 HT2 pertenecen a la familia de:
A) Receptores acoplados a protena g
B) Receptores unidos a canales inicos
C) Receptores acoplados a DNA (ncleo)
D) Receptores asociados a proteincinasas
E) Receptores asociados a tirosinfosfatasa
20.- La Serotonina se sintetiza a partir de:
A) Histidina
B) Fosfolpidos de membrana celular
C) Quiningenos de bajo y alto peso molecular
D) Metilxantinas
E) Triptofano
21.- El
A)
B)
C)
D)
E)

cido Araquidnico se sintetiza a partir de:


Fosfolipidos de membrana celular
Histidina
Quingenos de bajo y alto peso molecular
Metilxantinas
Triptofano

22.- La Histamina se sintetiza a partir de:


A) Fosfolipidos de membrana celular
B) Histidina
C) Quingenos de bajo y alto peso molecular
D) Metilxantinas
E) Triptofano
23.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450?
A) Cisaprida
B) Difenhidramina
C) Granisetron
D) Cimetidina
E) Fexofenadina
24.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida por accin de los glucocorticoides (seale 2)?
A) Ciclooxigenasa I (cox - 1)
B) Fosfodiesterasas
C) Ciclooxigenasa II (cox - 2)
D) Monoaminoxidasa
E) Fosfolipasa A2
25.- Cul de las siguientes enzimas es inhibida selectivamente por el Rofecoxib?
A) Ciclooxigenasa I (cox - 1)

B)
C)
D)
E)

Fosfodiesterasas
Ciclooxigenasa II (cox - 2)
Monoaminoxidasa
Fosfolipasa A2

26.- Cul de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reaccin de
hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)?
A) Difenhidramina
B) Adrenalina
C) Cromolin sodico
D) Ranitidina
E) Fluoxetina
27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
31.- Durante la senectud la capacidad de acilacin se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
32.- Durante la senectud la capacidad de alquilacin se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
33.- Durante la senectud la capacidad de conjugacin con cido glucornico se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida

E)

Indistintamente aumentada o inalterada

34.- Durante la senectud la filtracin glomerular se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
35.- Durante la senectud la secrecin tubular se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
36.- En el recin nacido prematuro la capacidad de conjugacin con cido glucornico se
encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven, para
obtener la misma respuesta, debe estar:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
38.- Durante la gestacin la grasa corporal se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
39.- Durante la gestacin la sntesis de protena se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
40.- Durante la gestacin la filtracin glomerular se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
41.- Durante la gestacin el gasto cardiaco se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada

42.- Durante la gestacin el agua corporal se encuentra:


A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
43.- Durante la gestacin el volumen plasmtico se encuentra:
A) Aumentada
B) Disminuida
C) Inalterada
D) Indistintamente aumentada o disminuida
E) Indistintamente aumentada o inalterada
44.- El
A)
B)
C)
D)
E)

tiempo necesario para que la concentracin plasmtica disminuya a la mitad, se llama:


Vida media biolgica
Vida media plasmtica (t )
Tiempo mximo (tmax)
rea bajo la curva
Concentracin plasmtica mxima (cmax)

45.- La integral de concentracin por tiempo se llama:


A) Vida media biolgica
B) Vida media plasmtica (t )
C) Tiempo mximo (tmax)
D) rea bajo la curva
E) Concentracin plasmtica mxima (cmax)
46.- El
A)
B)
C)
D)
E)

tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama


Vida media biolgica
Vida media plasmtica (t )
Tiempo mximo (tmax)
rea bajo la curva
Concentracin plasmtica mxima (cmax)

47.- El
A)
B)
C)
D)
E)

tiempo necesario para alcanzar la concentracin plasmtica mxima se llama:


Vida media biolgica
Vida media plasmtica (t )
Tiempo mximo (tmax)
rea bajo la curva
Concentracin plasmtica mxima (cmax)

48.- La concentracin plasmtica de mayor valor se llama:


A) Vida media biolgica
B) Vida media plasmtica (t )
C) Tiempo mximo (tmax)
D) rea bajo la curva
E) Concentracin plasmtica mxima (cmax)
49.- El fenmeno de aparicin crnica caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta
a una misma dosis, se llama:
A) Sndrome de abstinencia
B) Recurrencia
C) Dependencia
D) Taquifilaxis
E) Tolerancia

50.- El fenmeno de aparicin aguda caracterizado por disminucin progresiva de la respuesta


a una misma dosis, se llama:
A) Sndrome de abstinencia
B) Recurrencia
C) Dependencia
D) Taquifilaxis
E) Tolerancia
51.- Cul es el mecanismo de accin de los Antidepresivos Tricclicos de primera generacin?
A) Inhibidores selectivos de la recapturacin de serotonina (isrs)
B) Inhibidores no selectivos de la recapturacin de las aminas biogenas: adrenalina,
dopamina, serotonina
C)
Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente D2
(antidopamingergicos)
D) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepnicos
E) Bloqueadores selectivos de la mao a
52.- Cul de las siguientes sustancias puede producir anestesia disociativa y por ello est
contraindicada en los pacientes psiquitricos
A) Fentanilo
B) Ketamina
C) Propofol
D) Tiopental
E) Midazolam
53.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se combina
con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson?
A) Levodopa
B) Cardidopa
C) Amantadita
D) Bromocrptina
E) Benztropina
54.- Cul de las siguientes sustancias es un antiepilptico, se metaboliza a fenobarbital y
PEMA y est contraindicado en el pequeo mal o crisis de ausencia?
A) Etosuccimida
B) Primidona
C) Ac. Valproico
D) Carbamazepina
E) Fenitona
55.- Cul de los siguientes antiepilpicos est contraindicado en nios menores de 5 aos?
A) Etosuccimida
B) Primidona
C) Ac. Valprico
D) Carbamazepina
E) Fenitona
56.- Cul de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidota de la
angiotensina?
A) Propanolol
B) Lisinopril
C) Losartn
D) Dopamina
E) Fentolamina
57.- Cul de las siguientes sustancias est constituda por un aglicona o genina y un
glucsido?
A) lECAs
B) Alcohol etacrnico

C)
D)
E)

Digitalicos
Dinitrato de Isosorbide
Propanolol

58.- Cul de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio?


A) Aspirina
B) Alcohol etlico
C) Metadona
D) Colchicina
E) Alopurinol
59.- Cul de las siguientes sustancias es el medicamento de eleccin en el tratamiento de las
Ascaridiasis?
A) Mebendazol
B) Tiabendazol
C) Ivermectina
D) Praziquantel
E) Niclosamida
60.- Cul de las siguientes sustancias se utiliza de primera eleccin en el tratamiento de la
Oncocercosis?
A) Mebendazol
B) Tiabendazol
C) Ivermectina
D) Praziquantel
E) Niclosamida
61.- Cul de los siguientes antibiticos es de primera eleccin en el tratamiento de una
infeccin por estreptococo beta hemoltico?
A) Azitromicina
B) Penicilina G sdica
C) Dicloxacilina
D) Clindamicina
E) Colistina
62.- Cul de los siguientes antibiticos se utiliza en el tratamiento de Anaerobios?
A) Azitromicina
B) Penicilina G sdica
C) Dicloxacilina
D) Clindamicina
E) Colistina
63.- En caso de ingestin de Aguarrs (1 ml) en un nio de 8 aos, hace 15 min, est
asintomtico. Cul ser el plan de tratamiento ms adecuado?
A) Inducir el vmito
B) Administrar leche
C) Lavado gstrico y carbn activado
D) Inducir al vmito, lavado gstrico, teleradiografa de trax y observacin
E) Lavar mucosa oral, no inducir al vmito, no lavado gstrico, teleradiografa de trax y
observacin.
64.- En caso de una intoxicacin crnica por MERCURIO ORGNICO. Cul sera el
tratamiento de primera eleccin?
A) Edta na2ca
B) Edta na2ca + bal
C) Bal
D) Dmsa
E) Dmps

65.- Un nio de 10 aos de edad presenta una intoxicacin aguda por plomo inorgnico
(niveles de plomo en sangre 75 ug/dl), el tratamiento de primera eleccin sera:
A) Edta na2ca
B) Edta na2ca + bal
C) Bal
D) Dmsa
E) Dmps
66.- Cul de las siguientes sustancias (va respiratoria), produce una incapacidad en el
eritrocito para captar oxgeno?
A) Monxido de carbono
B) Cianuro
C) Anilinas
D) Arsnico
E) Cadmio
67.- La vitamina C es til en el tratamiento de la intoxicacin por?
A) Monxido de carbono
B) Cianuro
C) Anilinas
D) Arsnico
E) Cadmio









D  c


1.- En cul de las siguientes condiciones espera usted encontrar un aumento del filtrado
glomerular?
A) Aumento de la presin hidrosttica glomerular
B) Aumento de la presin hidrosttica tubular
C) Aumento de la presin onctica en capilares glomerulares
D) Reduccin de la permeabilidad de los capilares glomerulares
E) Reduccin de la superficie glomerular de filtracin
Respuesta correcta: A. &  
  
  
      

       
   &     
           
    



 
 
         
 
 
    
 
L!   
  
  
    F   
    
 

 
     

  


4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".1.
2.- Cul de los siguientes brinda el ndice ms fiable de la funcin excretora global?
A) Presin hidrosttica capilar glomerular
B) Presin hidrosttica tubular
C) Presin onctica capilar glomerular
D) Presin onctica tubular
E) Tasa de filtrado glomerular
Respuesta correcta: E. m  '
  
    
 2          
 
      
A&  
  
    
     
       

           2 
       2  
  
  
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".1#

3.- Cul de las siguientes puede causar insuficiencia renal aguda?
A) Hipervolemia
B) Alto gasto cardiaco
C) Alto ndice cardiaco
D) Aumento de la resistencia vascular sistmica no renal
E) Aumento de la resistencia vascular renal
Respuesta correcta: E. & 



            , 

     

  
   

        *   
   

       
 
   -   

 


  


      8*
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#"#:%

4.- Un paciente inspira 14 veces por minuto, con un volumen corriente de 500 mililitros. La
ventilacin total por minuto en este paciente es de:
A) 14 mililitros
B) 500 mililitros
C) 14,500 mililitros
D) 7 litros
E) 70 litros

Respuesta correcta: D. m   


  

    
    .
 
 2
   9
K
   


   
    %
K
  


  
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".:"
5.- La presin media normal de la arteria aorta es de aproximadamente 95 100 mmHg,
mientras que la presin media normal de la arteria pulmonar es de:
A) 0 mmHg
B) 15 mmHg
C) 30 mmHg
D) 45 mmHg
E) 95 mmHg
Respuesta correcta: B. 0    '  

 2  
   %
K
 
    
  
 
 2
  1%73 

  '  
  2   %
K
     
   
      
 

     
     "%7
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".::

6.- Al sumar la capacidad vital y el volumen residual se obtiene:
A) La capacidad inpiratoria
B) El volumen de reserva espiratorio
C) La capacidad funcional residual
D) La capacidad vital
E) La capacidad pulmonar total
Respuesta correcta: E. &  
   
 

  
     m  




  
    
       
  

       


 2
    
   

    
   

2
 
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".::

7.- Cuando a una unidad alveolocapilar le falta totalmente la ventilacin pero existe perfusin,
Usted deduce que la concordancia ventilacin pulmonar (V/Q) es igual a:
A) 1
B) 2
C) 3
D) infinito
Respuesta correcta: E. &    
    

   
    
2     EKR3    



      

 
       
 
       2   


         


 
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#".:"
8.- Esta estructura es la responsable del intervalo PR en electrocardiograma:
a. Nodo sinoauricular
b. Nodo auriculoventricular
c. Rama derecha del haz de His
d. Rama izquierda del haz de His
e. Sistema de Purkinje
Respuesta correcta: B. m   
  
   
      
 
 
                      


  
       
  

4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#"%""

9.- Un paciente tiene una frecuencia cardiaca de 79 latidos / minuto y su gasto cardiaco es de
4,900 mililitros/minuto. El volumen latido de este paciente es de:
a. 70 mililitros
b. 49 mililitros
c. 7049 mililitros
d. 7 litros
Respuesta correcta: A. m     
        

    
 .:



  
 

4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#"%""

10.- Cul de los siguientes factores indica un pronstico adverso en la hipertensin arterial?
a. Raza negra
b. Edad joven
c. Sexo femenino
d. Diabetes Mellitus
e. Obesidad
Respuesta correcta: C. m 2



  
 

*        
  
      

  
 
D 

 
 
   ""% 7  
 
    
 
2 
    

 

11.- Cul de la siguientes hormonas es un neuropptido pequeo?
a. Hormona tiroidea
b. TRH (hormona liberadora de tirotropina)
c. Insulina
d. Cortisol
e. Vitamina D
Respuesta correcta: B. &     


 
   

 D "

    

9
A$   ' < 
 
 % 
  

 
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#9$;9

12.- Cul de los siguientes ejerce sus acciones sobre los receptores situados en la
membrana de superficie de las clulas?
a. Insulina
b. Esteroides
c. Hormonas tiroideas
d. Vitamina D
e. Retinoides
Respuesta correcta: A. m 
      
    

 
  '
 ,                 
    
 
   

   

  (   

 
    ,  
      
    
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#9$;9

13.- Cul de los siguientes ejercen sus acciones sobre receptores nucleares intracelulares?
a. Dopamina
b. Catecolaminas
c. GnRH (hormona liberadora de gonadotropinas)
d. PTH (parathormona)

e. Esteroides
Respuesta correcta: E.
4 
?(7 



 5

 8  "%@m 0 m

8  
 
52
"11#9$;9
14.- En un paciente con sntomas de hipotiroidismo y con T3 y T4, elevadas muy
probablemente tienen la alteracin en:
a. Hipotlamo
b. Hipfisis
c. Tiroides
d. Receptores perifricos
e. Hipotlamo e hipfisis
Respuesta correcta: D.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
15.- En un paciente con mixedema, letargo, intolerancia al fro y niveles de T3 y T4 disminuidos,
que responde a la administracin de TSH con una disminucin de la sintomatologa y
elevacin de los niveles de T3 y T4, el diagnstico probable es:
a. Bocio
b. Resistencia de los receptores perifricos
c. Hipotiroidismo primario
d. Hipotiroidismo hipofisiario
e. Hipertiroidismo hipofisiario
Respuesta correcta: D.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
16.- En un paciente con hipertiroidismo hay aumento de la frecuencia cardiaca y del gasto
cardiaco, esto es debido a que los efectos de la adrenalina y noradrenalina sobre el
corazn son potenciados por las hormonas tiroideas mediante:
a. Vasocontriccin perifrica
b. Aumento de receptores beta
c. Aumento de receptores alfa
d. Aumento de receptores nicotinicos
e. Aumento de receptores muscarinicos
Respuesta correcta: B.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
17.- Un paciente diabtico no controlado es llevado a urgencias, los resultados de los gases
arteriales reportan pH 7.29, [HCO3] arterial de 14 mEq/L, tambin se reporta un aumento
en la eliminacin urinaria de NH4 e hiperventilacin. Con estos datos su diagnstico es de :
a. Acidosis metablica
b. Acidosis respiratoria
c. Alcalosis metablica
d. Alcalosis respiratoria
e. Alcalosis metablica compensada
Respuesta correcta: A.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
18.- En este paciente, usted esperara encontrar aumento sanguneo de los cidos
acetoactido y hidroxibutrico, debido a un aumento en:
a. La secrecin de insulina
b. La concentracin sangunea de glucosa
c. La entrada de glucosa a la clula
d. La utilizacin de aminocidos como fuente de energa
e. La utilizacin de cidos grasos como fuente de energa

Respuesta correcta: E.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
19.- En este paciente, el aumento en la eliminacin urinaria de NH4 es necesario para:
a. Disminuir el pH
b. Reabsorber la glucosa del lquido tubular
c. Eliminar los hidrogeniones de cidos no voltiles
d. Aumentar la reabsorcin de bicarbonato
e. Mantener la hiperventilacin
Respuesta correcta: C.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
20.- Una caracterstica de los sistemas amortiguadores de amonio y fosfato es que:
a. Aumentan la reabsorcin renal de bicarbonato
b. Disminuyen la reabsorcin renal de bicarbonato
c. Forman nuevo bicarbonato
d. Producen hipoventilacin
e. Aumentan la secrecin de insulina
Respuesta correcta: C,
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
21.- La razn por la cual el paciente est hiperventilando es para:
a. Aumentar el consumo de oxgeno por los tejidos perifricos
b. Aumentar el pH al disminuir la concentracin de CO2
c. Aumentar la concentracin sangunea de oxgeno
d. Proporcionar oxgeno para la utilizacin de glucosa
e. Disminuir el pH
Respuesta correcta: B
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
22.- La causa de la polidipsia en el diabtico es:
a. El aumento de la osmolaridad plasmtica
b. La prdida de potasio en orina
c. El catabolismo proteico
d. El catabolismo lpido
e. La prdida de glucosa por orina
Respuesta correcta: A
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
23.- El principal control de la secrecin de insulina es a travs de:
a. Glucemia
b. Glucagon
c. Hormona de crecimiento
d. Cortisol
e. Adrenalina
Respuesta correcta: A
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
24.- En los pacientes enfisematosos estn rotos los tabiques interalveolares, dando como
consecuencia la aparicin de alvolos muy grandes, estos pacientes tienen como
caracterstica un trax voluminoso, conocido como trax en tonel, en el que estn
aumentados los dimetros longitudinales y transversos, por lo tanto, en estos pacientes
hay:
a. Aumento de la capacidad pulmonar total

b.
c.
d.
e.

Aumento del volumen corriente


Aumento del espacio muerto anatmico
Disminucin del espacio muerto anatmico
Aumento del volumen tidal

Respuesta correcta: A.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
25.- El paciente enfisematoso tambin se caracteriza por presentar una disminucin de la PO2
arterial, esto es debido principalmente a:
a. Disminucin de la frecuencia respiratoria
b. Aumento de la frecuencia respiratoria
c. Disminucin de la superficie de difusin alveolar
d. Aumento de la superficie de difusin alveolar
e. Disminucin del PCO2 arterial
Respuesta correcta: C
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
26.- El tipo de hipoxia que se presenta en estos pacientes corresponde a una hipoxia:
a. Hipxica
b. Anmica
c. Por estasis
d. Circulatoria
e. Txica
Respuesta correcta: A.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
27.- Durante el invierno es frecuente el envenenamiento por monxido de carbono,
particularmente en personas que encienden fogatas o braceros en sitios mal ventilados, en
este caso la hipoxia se produce por:
a. Aumento del 2,3 difofoglicerato
b. Aumento en la liberacin del oxgeno de la hemoglobina
c. Mayor afinidad de la hemoglobina por el monxido de carbono
d. Aumento de la temperatura
e. Aumento del pH
Respuesta correcta: C
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
28.- La Tetraloga de Fallot clsica, se caracteriza por estenosis de la arteria pulmonar y
comunicacin interventricuar, siendo caracterstica la cianosis o coloracin azul de la piel
por una pobre oxigenacin sangunea, esto es debido a que:
a. La difusin de oxgeno a travs de la pared alveolar esta impedida
b. La cantidad de sangre que pasa por los pulmones para ser oxigenada est
disminuida
c. La afinidad de la hemoglobina por el oxgeno est disminuida
d. Hay anemia
e. La ventilacin pulmonar est disminuida
Respuesta correcta: B.
5

 8  4  E 
I +"<@m m

7   
29.- En
A)
B)
C)
D)
E)

estos pacientes tambin encontramos que:


La relacin ventilacin perfusin es cero
La relacin ventilacin perfusin est aumentada
La relacin ventilacin perfusin est disminuida
La PO2 arterial sistmica esta elevada
La concentracin de gases en los alvolos es semejante a la de la sangre venosa

Respuesta correcta: B.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
30.- Un adolescente sufre un accidente automovilstico en el que pierde una cantidad
considerable de sangre, es llevado a urgencias con los siguientes datos: presin arterial media
de 55 mmHg, frecuencia cardiaca de 120 latidos por minuto, piel plida y fra y disminucin en
la excrecin de orina.
En este caso, el aumento de la frecuencia cardiaca es debido a:
A)
B)
C)
D)
E)

Estimulacin de los barroreceptores


Estimulacin parasimptico del corazn
Aumento de actividad simptica
Aumento del retorno venoso
Aumento de la resistencia perifrica

Respuesta correcta: C.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   

31.- La disminucin en la excrecin de orina es debido a:
A) Disminucin de hormona antidiurtica
B) Disminucin de aldosterona
C) Aumento de eritropoyetina
D) Disminucin del volumen sanguneo
E) Aumento del filtrado glomerular
Respuesta correcta: D.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
32.- Debido a la importante prdida de sangre, se determin el grupo sanguneo del paciente,
encontrndose que su grupo era AB+, esto significa que el paciente.
A) Tiene aglutininas anti A
B) Tiene aglutininas anti B
C) Tiene aglutininas anti Rh
D) Tiene aglutingenos A y B
E) Tiene aglutininas anti A y anti B
Respuesta correcta: D.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   

33.- Debido a que en ese momento no haba sangre compatible para administrarle al paciente,
se le administr una solucin de Haemaccel, que contiene grandes polipptidos de gelatina que
se mantienen circunscritos al lecho vascular, con esto el efecto que se produce es:
A) Disminucin de la osmolaridad plasmtica
B) Paso de lquido del lecho vascular hacia el espacio intersticial
C) Paso de lquido del espacio intersticial al interior de las clulas
D) Paso de lquido del espacio intersticial e intracelular al rbol vascular
E) Disminucin del volumen plasmtico
Respuesta correcta: D
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
34.- La palidez y la disminucin de la temperatura de la piel son debidos a:
A) Aumento del retorno venoso
B) Estimulacin parasimptico
C) Aumento del volumen sanguneo
D) Aumento del gasto cardiaco
E) Estimulacin simptica
Respuesta correcta: E.

5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
35.- En un electrocardiograma le reportan desviacin del eje a la derecha, esto significa que el
eje se encuentra entre:
A)
B)

0 y 90 grados
90 y 180 grados

Respuesta correcta: B
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
36.- En
A)
B)
C)
D)
E)

este mismo caso, usted esperara encontrar el QRS:


Positivo en DI y negativo en aVF
Positivo en DI y positivo en aVF
Negativo en DI y positivo en aVF
Negativo en todas las derivaciones precordiales
Negativo en DII

Respuesta correcta: C.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
37.- Un paciente con diagnstico de clculos renales, acude a consultar con dolor intenso que
se refiere a genitales externos, una radiografa revela un clculo enclavado en el tercio medio
del uretero derecho, en este paciente usted espera encontrar una disminucin en la produccin
de orina por el rin derecho debido a:
A) Aumento de la presin hidrosttica capilar
B) Disminucin de la presin coloidosmtica capilar
C) Aumento de la presin hidrosttica de el espacio de Bowman
D) Disminucin de la presin coloidosmtica de la cpsula de Bowman
E) Aumento de la contraccin de las clulas mesangiales
Respuesta correcta: C.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
38.- En los pacientes que estn en tratamiento con diurticos de asa como la furosemida, debe
vigilarse la concentracin plasmtica de potasio ya que su eliminacin en orina aumenta por
bloqueo de:
A) La bomba de hidrogeniones en el tbulo distal
B) El transportador de 1Na, 1K, 2Cl en la porcin ascendente gruesa del asa de Henle
C) La accin de la aldosterona en el tbulo distal
D) El transporte activo secundario en el tbulo proximal
E) El transportador de Na, Cl en el tbulo distal
Respuesta correcta: B.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
39.- En un individuo normal no se elimina glucosa en orina ya que toda la glucosa se
reabsorbe, esto ocurre:
A) Por accin de la aldosterona
B) Por contraccin de las clulas mesangiales
C) Por bloqueo de la bomba de Na-K ATPasa
D) Por transporte activo primario
E) Por transporte activo secundario
Respuesta correcta: E.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
40.- Sin embargo, en el paciente diabtico si hay eliminacin de glucosa en orina, debido a
que:
A) Se pierden las cargas negativas de la membrana basal glomerular

B) Hay una disminucin de los cotransportadores SGLT


C) Hay una disminucin de los cotransportadores GLUT
D) Hay una saturacin de los cotransportadores en la membrana apical de la clula
tubular
E) Hay saturacin de la bomba de Na-K ATPasa
Respuesta correcta: D
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
41.- En un paciente masculino de 45 aos se diagnostica un hiperaldosteronismo primario
(Sndrome de Conn), por lo que usted espera encontrar en el paciente:
A) Hiperpostasemia
B) Hiponatremia
C) Hipocalcemia
D) Aumento en la eliminacin urinaria de sodio
E) Aumento en la eliminacin urinaria de potasio
Respuesta correcta: E.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
42.- Lo anterior es debido al efecto de la aldosterona a nivel de:
A) Glomrulo
B) Tbulo contorneado proximal
C) Porcin descendente del asa de Henle
D) Porcin ascendente gruesa del asa de Henle
E) Tbulo distal y tbulo colector
Respuesta correcta: E.
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   

43.- El efecto de la aldosterona se ejerce a travs de:
A) Aumento de la actividad de la Na-K ATPasa
B) Bloqueo de la bomba de Na-H
C) Aumento de los canales de cloro
D) Bloqueo de la bomba de protones
E) Inhibicin de la reabsorcin del sodio
Respuesta correcta: A
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
44.- El
A)
B)
C)
D)
E)

efecto de la aldosterona puede ser inhibido por:


Diurticos tiacdicos
La espironolactona
Diurticos de Asa
Diurticos de curva
Diurticos osmticos

Respuesta correcta: B
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
45.- En un paciente con seccin medular completa a nivel de L2, despus de la recuperacin
del estado de choque medular, adems de las alteraciones motoras y de sensibilidad somtica,
usted espera encontrar:
A) Prdida del reflejo de la miccin
B) Prdida del reflejo de la defecacin
C) Hiperexcitabilidad rectal
D) Hiperexcitabilidad vesical
E) Prdida del control voluntario de los reflejos de la miccin y defecacin
Respuesta correcta: E

5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
46.- En los reflejos de miccin y defecacin
A) La integracin ocurre en el tronco enceflico
B) El control del esfnter externo est dado por el simptico
C) El reflejo se integra en la mdula sacra
D) La va aferente va por los nervios pudendos
E) El receptor se localiza en la mucosa
Respuesta correcta: C
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
47.- Un paciente acude a consulta refiriendo diarrea cada vez que ingiere queso, esto le
sugiere a usted el diagnstico de una deficiencia de:
A) Amilasa salival
B) Sacarasa
C) Maltasa
D) Isomaltasa
E) Lactasa
Respuesta correcta: E
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
48.- En este caso la diarrea es debida a:
A) Un aumento de la osmolaridad del contenido intestinal
B) Irritacin de la mucosa intestinal
C) Estimulacin directa de la musculatura intestinal que aumenta su frecuencia de
contraccin
D) Un reflejo vago vagal por aumento de la distensin intestinal
E) Una inhibicin del parasimtico
Respuesta correcta: A
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
49.- A un paciente se le extirpa el 80% del estmago por un cncer gstrico, en este paciente
es indispensable el administrarle:
A) cido clorhdrico diluido para que se lleve a cabo la digestin proteica
B) Pepsingeno y cido clorhidrico diluido para la digestin de protenas
C) Gastrina
D) Niacina
E) Cianocobalamina
Respuesta correcta: E
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
50.- En un paciente con diagnstico de pancreatitis se inicia la autodigestin del pncreas, esto
es debido a:
A) Aumento en la produccin de carboxipeptidasa
B) Aumento en la produccin de colescistocinina
C) Disminucin de la inhibidora del trinsingeno
D) Aumento del tripsingeno en relacin al inhibidor de la tripsina
E) Edema del pncreas
Respuesta correcta: D
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
51.- A estos pacientes en ocasiones es necesario extirparles el pncreas, en este caso se
presentan alteraciones en la digestin:
A) Solamente de lpidos y protenas
B) Solamente de carbohidratos y protenas
C) Solamente de lpidos y carbohidratos

D) Solamente de lpidos
E) De carbohidratos, lpidos y protenas
Respuesta correcta: E
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
52.- En ocasiones los pacientes con sntomas de gastritis se autorecetan medicamentos
anticidos, los que toman por tiempo prolongado manteniendo el pH gstrico a niveles
cercanos a 7, en estos casos:
A) La secrecin de gastrina aumenta
B) La secrecin de gastrina disminuye
C) Se inhibe el receptor de acetilcolina
D) Se inhiben los receptores H2
E) Se estimula el simptico
Respuesta correcta: B
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   
53.- En los pacientes con diagnstico de hipersecrecin de cido clorhdrico un probable
tratamiento quirrgico es la seccin del nervio vago, con este procedimiento, la fase de la
secrecin gstrica que principalmente se afecta es la:
A) Basal
B) Gstrica
C) Ceflica
D) Interdigestiva
E) Intestinal
Respuesta correcta: C
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   

54.- En los lactantes, habitualmente ocurre la defecacin inmediatamente despus de ingerir
alimento, este efecto es mediado por el reflejo:
A) Gastroyeyunal
B) Ileoclico
C) Gastroclico
D) Renoclico
E) Duodenoyeyunal
Respuesta correcta: C
5

 8  4  E 
I +"<@ 9:::m

7   


m m
1.- La mejor modalidad de estudio radiolgico para diagnosticar la litiasis vesicular es:
A) Tomografa computada (TC)
B) Ultrasonografa
C) Gamagrafa con HIDA (cido iminodiactico marcado con tecnecio 99)
D) Colangiografa transheptica percutanea (CTP)
Respuesta correcta: B. (
   

         
 
    '   

    
  '      

    


 & 
+)   

    


  2  
& )+,
  

      
    
  
   2          


  
'  

0   )+
   2   
  
 


     
     

 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9""%.3? =  "11$


2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografa retrgrada
(CPGR), excepto:
A) Evaluacin del paciente ictrico con sospecha de obstruccin biliar
B) Evaluacin de la pancreatitis recurrente de causa no conocida
C) Aliviar la obstruccin biliar causada por clculos biliares
D) Evaluacin de un carcinoma metasttico de origen pancretico
E) Colocacin de una prtesis plstica en una zona de estenosis biliar en el coldoco
Respuesta correcta: D. & +m   
  

  
 


 
       
 

 m   
   
  
     
 

    
    

    

  
 
 &   
  
 
   

  

   
   
 
   
           

     & 

  '    
  ,
    
     

       m 
 
 
    
 


   
  +m     




 &  +m  ,
   

       
  
    
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9"

3.- Las enfermedades del hgado agudas y crnicas pueden causar un tiempo de protrombina
anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto:
A) El TP depende de la concentracin plasmtica de protrombina, factores V, VII, IX, X y
fibringeno
B) La sntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX y X dependen de la vitamina K
C) La malabsorcin de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado
D) El TP prolongado visto en la falla heptica fulminante puede ser corregido con la
administracin parenteral de vitamina K
Respuesta correcta: D. m 
   
        
  
 
 
        
   EE888H

& 
' 
   
      E E88 8H  H          


  = m  )    
  
   
   ' 
   




  

  =         
     


     

  &  

  = 
       


  
'   
m  
 
    

 
 

 =


  
   

 L  ?L  


 &7 +
 )   5

  8  m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "<%"<.

4.- Un varn de 68 aos de edad, blanco, se presenta con escalofros y dolor en el cuadrante
superior derecho de 6 horas de evolucin. Al examen fsico se observa ictrico. Sus
transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de
leucocitos fue de 18,000. De las siguientes opciones, cul sera la primera opcin desde el
punto de vista teraputico?
A) Obtener una imagen por resonancia magntica del hgado (IRM)
B) Ordenar estudios de serologa para hepatitis viral
C) Realizar una colangiopancreatografa endoscpica retrgrada (CPER)
D) Obtener una tomografa computada (TC) del hgado
E) Administrar antibiticos de amplio espectro por va venosa
Respuesta correcta: C. m  
 
    
    

    D

    
  


 )'   +    m    '
  '  

  

  '  

  
 
        
 
 
   m     
 '
 
 


   
  


 


   
 

 m       
    +m  
 ' 
      
'   
  ' *      

 
  



  

 


  
  
    ' 
  
   

 
  & 


    
       
     
   &  )+   85  ,
  
 
     
  
    ,
     -


  

    

    
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9""%.3? =  "11$


5.- La hepatitis por virus C (HCV) actualmente es la causa ms comn de enfermedad heptica
crnica en los pases desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son
correctas, excepto.
A) El uso de drogas endovenosas es el modo ms comn de transmisin
B) El 40% de los casos espordicos de hepatitis C aguda, el modo de transmisin se
desconoce.
C) La transmisin vertical de la madre al nio es universal
D) Con la bsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post transfusional ha
disminuido significativamente
E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen
anticuerpos contra el VHC
Respuesta correcta: C. m 0*  E7+       



 
      
             
     

L&    
  0*  E7+  '
   

     m  E7+   



  
        
  
     

    
   2  m     
    
  -   
    '   ,   

  
m  C
 *2
     :%B            mC*

 

   
 E7+ m   <:B    
  

  
E7+


 ,  

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8  m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "%:3 -Y"11;

6.- Un varn de 27 aos de edad con historia de uso de drogas endovenosas tienen pruebas
de funcin heptica anormales. Un estudio de pruebas sexolgicas para hepatitis viral muestra
lo siguiente:
Antigeno de superficie de Hepatitis B. (HBsAg) positivo
Anticuerpo vs partcula core de Hepatitis B (HBcAb) positivo
Anticuerpo vs antgeno de superficie de Hepatitis B (HBsAb) negativo
Anticuerpo vs antgeno de Hepatitis B (HBeAb) positivo
Antgeno de Hepatitis B (HBeAg) negativo

Cul de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente?
A) l es un portador crnico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad
B) l est en el periodo de incubacin de una hepatitis B
C) l es un portador crnico del VHB con baja infectividad
D) l se ha recuperado de una hepatitis B y es inmune al VHB
Respuesta correcta: A. m 
 
       
   


 L  

      
 D      '  
 


 


    

 '
    '  7*7*(0*   E7L
     * 


  '   '



    

     
            
 
  
   

  


       '    7L * 8

    7L *  
 85 
 
       
 863   ,
 
   A & 
 

7*         '     
  '  &   
    '   
7* 

  
  7*7* (0*  E7L

 



 E7L& 
 7* (0*  E7L   



       

     


 &  
   7*  
 

  7*

  


  
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "<13 -Y"11;

7.- Una mujer caucsica de 20 aos de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2
semanas de evolucin. Su novio tuvo algn tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios
de laboratorio iniciales revelan niveles de alaninaminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato
aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dl.. Las pruebas de HBsAg y anti
HBc IgM son positivas. Cul de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B
aguda es falsa?
A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan completamente
B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una falla
heptica fulminante
C) Un estado de portador crnico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los
pacientes
D) La administracin del Interfern en la fase aguda de la infeccin previene el desarrollo
del estado de portador crnico del virus de la hepatitis B
Respuesta correcta: D. (  1:  1%B   
     

 L   
        
      7L*  
  +    "B
2
  
 
   % ":B  
   

  7L*
 ; 
   

 
* 

  
 
        

L     
,



 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "<1

8.- Un varn de 49 aos acude al servicio de emergencia por presentar malestar de 3 das de
duracin. l negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104
por minuto y una cada de la presin arterial de 25 mmHg al cambiar de posicin. Sus signos
fsicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte
superior del trax, disminucin de la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de
los ruidos peristlticos sin infiltracin peritoneal. Sus heces eran melnicas. El aspirado de la
sonda nasogstrica revel un material de aspecto de sangre digerida. Su hematocrito fue de
31%. El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser:
A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken Blakemore
B) Obtener una serie gastroduodenal
C) Colocar uuna derivacin portosistmica transyugular (TYPS)
D) Obtener de inmediato una angiografa mesentrica
E) Realizar una endoscopia superior
Respuesta correcta: E. C  
  
 

 

  


    
    
      
 


   



           
 
     '     



 
     
 
    
m    

  />L /    
 
   ' 

   2
          
 C  

     
 )8 
  
   
   
   
 
    
    
&  
   
 
 
,       
  
     
 

  
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9$3 
4  "11#

9.- Un varn de 32 aos se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante
superior derecho acompaados por escalofros y fiebre en los ltimos 6 meses. Se le haba
diagnosticado colitis ulcerativa 6 aos antes. En el momento de su consulta el paciente se
encontraba en remisin y estaba tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/da. En el examen
fsico tena ictericia conjuntival adems de hepatoesplenomegalia. Los estudios de laboratorio
muestran bilirrubina total de 3.2 mg/dl, AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L y fosfatasa alcalina de
476 U/L. Cul es el diagnstico ms probable?
A) Colangitis esclerosante primaria
B) Cirrosis biliar primaria
C) Coledocolitiasis
D) Hepatitis autoinmune
Respuesta correcta: A. m  
    
   


    
      
 
    
   
     
 &    
     


          

     


  

  
A      '   

  

     
 


 



 
+L    
   m  
 
 

  
  +m  
     
    +   "%B   
   +m

 

 '

    

 
   & +L ,
 -   

    
  
   
  

*

  

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9""%.3? =  "11$


10.- Con respecto al VHC seale si las aseveraciones son verdaderas o falsas:
A) La infeccin aguda progresa a hepatitis crnica en ms de dos terceras partes de los
pacientes
B) La infeccin por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular
C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en cerca de las
dos terceras partes de los pacientes
D) La infeccin crnica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles sricos de las
transaminasas
E) La infeccin crnica por VHC se asocia con la crioglobulinemia mixta
Respuesta correcta: C. & 

 E7+        
 
 
           
  +   9:B   
    


      
        
       & 



 E7+   
   
 


2 m  
 

   



  
 

     ,
  
  
    
 
    $:  <:B   
  & 

 
   
  
  
  
      
  

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   m

 5  6 ! 7

8 
 52
"11$+ "9""%.3X /
L"11:

11.- Los siguientes sntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional
digestivo, excepto (marque el incorrecto):
A) Diarrea diurna
B) Dolor abdominal que se alivia con la defecacin
C) Ausencia de molestias nocturnas
D) Cambio en el dimetro de las heces

E)

Perodos alternantes de diarrea y constipacin

Respuesta correcta: D. & '     


 
    
 '
  
m     
    
 
 
   

        

     
         
   

  
  &  
 '       
 
  
 
  &  
    
 K 
   

 
  
 
       
   m   
 
   

   
 '   
 
   

 

 '    

 
  
    
  
 
  

 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  9#"".1$>1.52
"11.

12.- Los siguientes hallazgos son ms comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis
ulcerativa crnica especfica, excepto:
A) Fistulas 
B) Sangrado rectal 
C) Involucro segmentario 
D) Masa abdominal 
E) Involucro de ganglios linfticos mesentricos 
Respuesta correcta: B. m2
   

  -      m  
+   +

  
  



 +C+8
   +C+8     

    
      '
 ++C+8  
     
        

 +         
   
 


 '      
 m   +
                   

        & 
 

 2 
 
   
  
     2
    
 
 
     
D , '  


         
   #:B   
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  9#;"#%$>;.52
"11.

13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto:
A) Ingestin de carne asada
B) Ingestin de peroxidasas en la dieta
C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos
D) Uso de aspirina para artritis reumatoide
E) Ingestin de vitamina C
Respuesta correcta: E. & 
     %: A '  
   A 
      C    

 

    
         
                & 

     
2
   
      

  

  
   
    
  

 & 

  %::   

  +            

 &  
 
     

  
 -        



 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  9#;"#%$>;.52
"11.

14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto:
A) Carcinoma medular de tiroides
B) Reseccin de ileon distal
C) Sndrome de Zollinger Ellison
D) Somatostatinoma
E) Tumor carcinoide
Respuesta correcta: D. & 
    


         

  
  
  9::  

   
&     


      

& 
 
   
   
  
    
 
 
   
       

      

    
   
     -  
  
         '
 
  
 
  
   



 
     
      
   

 
    
         '
    
     
   


 
  & 
        
       m  -
-       
       


  
     
   
 
    
 
 
 
  
     m  '  X
m
  
 
 
   
      
 
 
  

 



  
    
  
   F  -  
     

        


      
   
 
    

&  
 
 
     
' 
 
  
 
  
       

  
  
  

    
   
 
  
   
 m 
 
   A      
 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  <9"9.:>9..52
"11.

15.- Cada uno de los siguientes representa el meanismo de accin correcto del laxante
indicado, excepto:
A) El Psyllium aumenta el bolo fecal
B) El aceite mineral disminuye la tensin de la superficie de las heces
C) El sorbitol estimula la persistalsis colnica
D) La cisaprida aumenta el trnsito intestinal
E) Los sensidos estimulan la secrecin intestinal
Respuesta correcta: C. m   
    

  



  &  
 
   
           
      
  m  


  
 

  


      
  
    *  
 
         
   
  
 &

 
    

 
    

 
 & 
 
  


      

 
       2
  , '       
 
    

   
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  <99..M 9.152
"11.

16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto:
A) Anemia megalobstica
B) Ceguera nocturna
C) Prpura
D) Tetania
E) Hypoderma gangrenoso
Respuesta correcta: E. m  
  
 
    


 
    2
       
 &   
    
 
      & 
  ,     
  

 

 
L"9 2
       

    

   
  
 

 
L"9      

  *
   7
 
 

  (
  

 

  ,  E

  =
     
     

  
    



   
   
  


   '
 m 


  
   

    

      
         
  


    
     
  
 m     
  

    



   

     
 Z     
'
 m  7  
     
      
       
    

 
 
  
  

2 
 
 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  9#%"#<.M"#%$52
"11.


17. Lo siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto:
A) Hiperbilirrubinemia
B) Hipoalbuminemia
C) Hipocalcemia
D) Hipoxemia
E) Liquido peritoneal hemorrgico
Respuesta correcta: A. &  




    < K       ":B  

    

       



 
 
  A  

    
   
   
m 
  
2

  
 2' ;:7 

 

       '  
  
 
       

      

 &  
 
   # K     
  

  



   
        
 &  
 

 

  
 
 
   
         
     ' 
 

    '      '
 
  
       

 
  F    

   

    
  
    
        1:K;:  

 


   
 

 

 
  '      
     



  
 

  9K 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  9#%"#<.M"#%$52
"11.

18.Cul de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con
Pancreatitis aguda? Seale lo correcto:
A) Cimetidina
B) Aprotinina
C) Antibiticos
D) Anticolinrgicos
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: E. &   
 
     

  
 



 
 
    
    m 
    
  
,

     

   

 

 +


  *

  


  

  
    
 





  
 

     & 


    
  ,
      

 ' 
 
  


 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  $:<"1..M"1#<52
"11.

19. Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crnica, excepto:
A) Vrices gstricas
B) Eritema nodoso
C) Malabsorcin de vitamina B12
D) Derrame pleural
E) Ictericia
Respuesta correcta: B. &  


 

 L"9 ,  
   



    
    
  
    2 
  
-
   L"9 
 ' 
    
 '          
  
      
 m  

  
   

 
  
 
  
& 
 
  
   
    

     
  
 
  
              m   
     

      

  
 
   '     
    
    
  
 ) 
  
 


  
  
        
 
    
       
  '  

    
  &     
        

 
    
     


  

 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  $:<"1#<M"1#152
"11.

20. Cul de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medicin de amilasa
en sangre (falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda?
A) Hipertrigliceridemia
B) Hipercolesterolemia
C) Hipocalcemia
D) Derrame pleural
E) Infarto intestinal
Respuesta correcta: A. &  
  
       

      


  0
     $:: CK  
   

  
  
 

  
 
    

        
  m   "%B    
  

    
           &        
  
       2    % '  


    

  

   

 
 
 
 




 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 + '  $:$"1.$M"1..52
"11.

21. Paciente de 60 aos de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquecia. Seale
lo correcto:
A) En paciente mayores a 55 aos debemos considerar por frecuencia a hemorroides,
diverticulosis, angiodisplasia, plipos, cncer e isquemia.
B) El estudio inicial es un colon por enema
C) La colonoscopa de urgencia no se debe de realizar
D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnstico
E) Ante una hematoquecia sin repercusin hemodinmica el estudio inicial menos
invasivo es la gamagrfica
Respuesta correcta: A. & 
      

  -   
 
  

  
    -        

   


   
  
    )
 *           2
    
  
 
+  
  %::      
 
 

 &  

    
       
  *   
  
   )(  -     
K   
)( 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11#D9#"M9#<
22. Las diarreas crnicas que tienen su etiologa en colon son: seale lo correcto.
A) Colitis inespecfica crnica
B) Enfermedad celaca
C) Sobrepoblacin bacteriana
D) Malabsorcin de lactosa
Respuesta correcta: A. & 
  
 
 
 
   
  

  #    
 
 
 m2
   
  

      
  

 
        


 '
 
              -         &   
 '         
     -       
     
 
  
 
   
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D9.$

23. Paciente femenino de 39 aos de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 aos
por tumor intestinal no especificado y un hermano con plipo colnico resecado por endoscopa
los 45 aos. Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolucin.

Se trata para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 das en
dos ocasiones. Seale lo correcto:
A) El mejor estudio es un guayaco en heces
B) Solicitar coprocultivo
C) Repetir reacciones febriles con prozona
D) Practicar tacto rectal y colonoscopa
E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo
Respuesta correcta: D. m                  m 
C
  52
     

 


   
   & 
 '         
   
  )    
 

      
       m2
    
 
 

      
  
 7    9%B  
 
     
 

       &   
       
       


  
    
  
       
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D;%9

24. Paciente masculino de 25 aos de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar:
A) El paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que se
provoque dolor al evacuar al inflamarse
B) Las hemorroides externas causan dolor ms frecuente que las hemorroides
internas
C) Debemos solicitar una biometra hemtica para descartar anemia
D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrfica, hemorroides inflamada y
fstula esquiorectal
E) El diagnosticar una fstula anal indica tratamiento quirrgico.
Respuesta correcta: B. m   2  

   
     

   
         
 m          2 

2   
 -     & 
 
   2
    

      
  

    2   m 


   
    &   '
 '
    

 - 
         
 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D"#..

25. Paciente masculino de 60 aos que presenta dolor abdominal en fosa iliaca izquierda con
fiebre y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clnico
en el ultimo ao. Seale lo correcto:
A) Los divertculos en el colon se presentan con ms frecuencia en la 4 dcada de la
vida, son producidas por constipacin crnica
B) Su incidencia en personas mayores a 50 aos es de un 10%
C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecnica, puede ocurrir proceso
inflamatorio leve, absceso intramural o una peritonitis generalizada
D) El ultrasonido es el mtodo de imagen de eleccin
Respuesta correcta: C. &
 '    
  

      

                  
  

     
     
   





     9: %:B
   %: A '   *  

 


 
     
      


 

  
 
    
       
 

   m   

    
  

    
  



   

  
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.

26. Paciente femenino 30 aos de edad con historia de 5 aos de evolucin caracterizada por
distensin abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de

diarrea sin pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomticos. Peso
estable.
A) El diagnsitco de sndrome de intestino irritable (colitis) se basa en la biopsia de
colon
B) El diagnstico de sndrome de intestino irritable es clnico y existen criterios clnicos
para el diagnsotico
C) Es indispensable una colonoscopia en este paciente
D) Solo en pacientes mayores de 40 aos es necesario hacer un estudio de colon
E) La mayora de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego
Respuesta correcta: B. m2
   
 

 '
   

   '  

 


   88  -    5 
   8    88   

 
             


  
 K   & 

 
 '
  
     

  &  
 '     
 
   
         -      
 m   
    
 
 

 


 
  
 
 
 

 
Z

 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D"#;#>"1.:

27.Paciente femenino de 24 aos de edad con estreimiento de 3 aos de evolucin; teniendo
dos evacuaciones por semana, heces duros. Seale lo correcto:
A) Debemos descartar lesin obstructiva tumoral
B) Revisar la historia clnica en forma cuidadosa, en pacientes menores de 50 aos, la
enfermedad de Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia
C) La mayora de los pacientes con estreimiento grave no se logra identificar una
causa evidente
D) Todo paciente con estreimiento crnico debe ser estudiado de funcin colnica y
anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento
E) Los pacientes con rectocele deben ser operados
Respuesta correcta: C. &  '   
   A

  
  
    '  
 


  (  
    
 
 '
 '
 


        



   

7
  
  
     A

  
m  
  

 
        
      
  
 
 
    
     %: A  2
        

   m 
 
   
    A

  
           
 
   
  
   
  
   '      '  


 *'       m    
  
  
 

  
   
 
,
    
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D9..

28. Paciente masculino de 19 aos de edad sin antecedentes relevantes el cual a presentado
diarrea con moco, sangre los ltimos dos meses, acompaado de dolor abdominal y malestar
general. Recibi metronidazol va oral por 10 das sin mejora.
A) Disentera Amibiana
B) Existen casos de resistencia amibiana a metronidazol. Agregara otro imidazol
intravenoso
C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de
reacciones febriles sera de utilidad.
D) Enfermedad inflamatoria intestinal
E) Indicara un coprocultivo mas colon por enema y combinara ciproxina mas
metronidazol
Respuesta correcta: D. m    
   
  

 
    

    

 

    7               

 
   
  &   '   
    

 & 
  


 
  
 -             

  
& 
 
  
  
  
    
  

   


   
     

 

 
   
 

 
 2
        

   

 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D9.$>"$<.M"$%:>"#%$

29. Paciente de 50 aos de edad sin antecedentes relevantes, acude con su mdico por
presentar molestia abdominal difusa de tres meses de evolucin. Se realiza tacto rectal normal
y prueba de sangre oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopia flexible demostr un plipo
en sigmoides.
A) Los plipos se clasifican en hiperplsicos y plipos adematosos
B) Los plipos adematosos son los que se deben resecar
C) Todos los plipos de colon deben ser resecados cuando son hiperplsicos deber
hacerse colonoscopa
D) Los plipos hiperplsicos se relacionan a cncer
E) El tamao del plipo determina si se reseca o no
Respuesta correcta: A. &   '              
  

   & 
  

  
 
    m  ,
 


         >   m     A
  

   
 


m  
    '
  
 
 
  
'

 
        
  
  
         


  
C    
    

  
   
         ' 
 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@ m  0  m


8  
 52
"11.D;%9
30. Las caractersticas de un paciente con diarrea de origen colnico son: seale lo correcto:
A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a
alto
B) Diarrea con pH cido
C) Evacuaciones pastosas en nmero de 2 a 3 por da
D) Diarrea en ms de 6 a 8 ocasiones al da con pujo
E) Evacuaciones formadas a semiformadas con pH alcalino
Respuesta correcta: & 
  
   
  
  
   
  -  
  - ,     
' m   
 
  
    -  
    

  
           
  
     

 
 ) 
  
 
   


 
  

  

 ' 

31. Son caractersticas de la acalasia, excepto:
A) Se trata de un trastorno del msculo liso esofgico
B) La anomala subyacente es la prdida de neuronas inhibidoras intramuales C
C) Sus caractersticas manomtricas son: aperistalsis y falta de relajacin del Esfnter
esofgico inferior por la deglucin
D) La acalasia clsica se caracteriza por la aparicin de contracciones simultneas de
gran amplitud.
E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus sntomas fundamentales son
disfagia, dolor torcico y regurgitacin.
Respuesta correcta: m  
      
   
 
     
  ,  
         ,
  
  


 

D 
 
        
     
   


   
 



    
 

 -=6 m   m 7 



 5

 8  "<@ 
"11#E ##"#:;
32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro Esofgico, excepto:

A)
B)
C)
D)
E)

Embarazo
Antagonistas del canal de calcio
Tabaquismo
Hernia hiatal
Acalasia

Respuesta correcta: E. &  


  
          2
 
   -
  
5
             A     

    ' 

 ' 6m
 -=6 m   m 7 



 5

 8  "<@ 
"11#E ##"#:#

33.- En Relacin a esofagitis por Cndida, marque el enunciado incorrecto.
A) Es indispensable que exista un factor predisponerte del husped
B) Los pacientes pueden cursar asintomticos
C) Pueden o no, haber candidiasis bucal
D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforacin o estenosis
E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el
tratamiento en forma emprica
Respuesta correcta: A. 5   
  + 
        
             

     
 




    
 

       
   
  

 
 -=6 m   m 7 



 5

 8  "<@ 
"11#E 88"#":

34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto:
A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estmago hacia la cavidad torcica
B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofgico
C) La hernia hiatal paraesofgica o mixta puede encarcerarse y llegar a estrangularse
D) Puede ser la causa de una prdida crnica de sangre
Respuesta correcta: B. m    
'
   '  
'



  A        6m  

  6m
 


   
  

6m
 -=6 m   m 7 



 5

 8  "<@ 
"11#E 88"#":

35.- Son caractersticas del sndrome de Mallory Wiss, excepto:
A) Se debe en general, a vmitos, eructos o tos enrgica
B) Suelen afectarse la mucosa del tercio medio el esfago
C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto
D) En la mayora de los pacientes la hermorragia cesa espontneamente
E) Slo en raras ocasiones es necesaria la ciruga.
Respuesta correcta: B.    
  
    
   

   
    
 -=6 m   m 7 



 5

 8  "<@ 
"11#E 88"#":

$;Mm
  

 '  
 ,  
  

  
A) La gastrina es el estimulante ms potente conocido de la secrecin cida gstrica
B) El principal estimulo fisiolgico de la secrecin cida es la ingestin de alimentos
C) La regulacin de la secrecin cida del estmago se divide en tres fases: ceflica,
gstrica e intestinal
D) El cido clorhdrico es secretado por las clulas principales
E) El caf, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secrecin cida.

Respuesta correcta: D. m 
 ' 
       
 
  
    

   
888
& !  4
  N & [  
   
 
7 



 5

 8  "<@ "11#E 88"#"9>"#"<

37.- En relacin al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto:
A) Es un bacilo gram negativo
B) La prueba serolgica tiene una pobre sensibilidad, menor al 50%
C) Su erradicacin se asocia con una recurrencia menor al 15% de lcera duodenal a
un ao
D) Su prevalencia en la poblacin se incrementa con la edad
E) Su produccin de ureasa es indispensable para la colonizacin del estmago
Respuesta correcta: B. &   
  
 
     
  7
 


  1%B   '
3
 

  



   
& !  4
  N & [  
   
 
7 



 5

 8  "<@ "11#E 88"#"9>"#"<

38.- En relacin a la lcera duodenal, marque el enunciado incorrecto:
A) El dolor epigstrico es el sntoma ms frecuente
B) El dolor aparece caractersticamente 3 horas despus de una comida
C) La exploracin radiolgica con contraste es un mtodo poco til para su
identificacin
D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crnica,
cirrosis heptica, transplante renal y EPOC
E) En la actualidad, el tratamiento de mayor xito es la denominada triple terapia (un
compuesto de bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina)
Respuesta correcta: C. & 2 

 
       
,
  



,  
m  
             
 
2
  
 1:B
& !  4
  N & [  
   
 
7 



 5

 8  "<@ "11#E 88"#"9>"#"<

39.- En relacin a la lcera gstrica, marque el enunciado incorrecto:
A) El cido y la pepsina no tienen ningn papel en la patogenia de la lcera gstrica
B) El dolor puede desencadenar o acentuarse por la toma de alimentos
C) La hemarragia es una complicacin frecuente que se presenta aproximadamente
en el 25% de los pacientes
D) Tanto las lceras benignas como las malignas son ms frecuentes en la curvatura
menor
E) La curacin de una lcera no garantiza su naturaleza benigna
Respuesta correcta: A. * 
     ,      
 
 


 
     ,   

& !  4
  N & [  
   
 
7 



 5

 8  "<@ "11#E88"#"9>"#"<

<:M   
       
    
 

*80mJ 

  
 
2  D
A) Edad avanzada
B) Sexo femenino
C) Uso prolongado de AINES
D) Uso concomitante de AINES y esteroides
E) Infeccin por H. Pylori
Respuesta correcta: B. & 
 7 
 
       
 
     ' 

    
   
      '  
  *80mJ 

& !  4


  N & [  
   
 
7 



 5

 8  "<@ "11#E 88"#9#


 m   
m  

1. Es un dato de evidencia probable de embarazo:
A) Deteccin de gonadotrofina corinica humana
B) Identificacin de la actividad cardiaca fetal
C) Percepcin de movimientos fetales por el mdico
D) Reconocimiento ecogrfico del embarazo
E) Percepcin de movimientos fetales
Respuesta correcta: A. &


       D



  


  '   
 

   
 



  
     
 
  &   

        D
+

   
  
   A   
 
  ,  
 
   
  
  L 2 > 7
/     
  

     
        &   
         D
   
 
   

 
   
  

   
  
    
 
     
 
N

F  

+
 9:   9$
2. Los niveles de GCH en el embarazo son producidos por:
A) El estroma gonadal
B) El cuerpo amarillo
C) El estroma de la vellosidad corial
D) El citotrofoblasto
E) El sincitotrofoblasto
Respuesta correcta: E. &  6+7   
      2 
     



       
   
      


 
   

     ' 
  6+7 
   

       



+
 N

F  

9:@ 9$

3. Los tipos de pelvis ms frecuente son:
A) Ginecoide
B) Androide
C) Antropoide
D) Platipeloide
E) Los intermedios o mixtos
Respuesta correcta: E. &
   

 
  
2       m
    
 
 
        
      
  

   
   
 

+
 N

F  

9:@ %#

4. Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del estrecho
superior de la pelvis se le denomina:
A) Presentacin libre
B) Presentacin abocada
C) Presentacin encajada
D) Presentacin descendida
E) Presentacin desprendida

Respuesta correcta: C. +    
  
 
       
      

             
    
       
  
 
 +          -        2
  (+ 
   
  

+
 N

F  

9:@ %1

5. Las raciones dietticas diarias recomenadas por el National Research Council para
mujeres gestantes incluyen:
A) 2200 Killocaloras diarias
B) 2500 Kilocaloras diarias
C) 2800 Kilocaloras diarias
D) 3000 Kilocaloras diarias
E) 3200 Kilocaloras diarias
Respuesta correcta: B. & 
 

    '     -      
99::/
 '  

  $::/
 ' 
+
 N

F  

9:@ %#

6. La maniobra de Leopold para establecer de qu lado se encuentra el dorso del producto y
dnde las pequeas partes es:
A) La primera
B) La segunda
C) La tercera
D) La cuarta
E) La quinta
Respuesta correcta: B. &  
       
           
 &    
    
                    
    
  
      


          

 
   
 
    

+
 N

F  

9:@ %#

7. Durante el trabajo de parto, a la delimitacin entre el segmento uterino superior (cuerpo
uterino) y el segmento uterino inferior se le llama:
A) Anillo de retraccin fisiolgica de Band
B) Anillo de retraccin fisiolgica de Brandt
C) Anillo de retraccin fisiolgica de Braxton Hicks
D) Anillo de retraccin fisiolgica de Brown
E) No existe ese anillo de retraccin fisiolgica
Respuesta correcta: D. m  '
       
       


  
  
  
 

 
  L! m      
   
    

     
  
  
 L  
+
 N

F  

9:@ 9<<>9<%

8. Una vez terminada la dilatacin cervical se inicia:
A) La fase activa del trabajo de parto
B) La fase de desaceleracin del trabajo de parto
C) El segundo estadio del trabajo de parto
D) El tercer estadio del trabajo de parto
E) El cuarto estadio del trabajo de parto
Respuesta correcta: C. m 

    )         

    ,
     ' D    



 2
  
  
 
    

    


       
  -      
    2 
      &          
 
         
    

+
 N

F  

9:@ 9<;>9<1

9. La mortalidad materna se refiere al nmero de muertes maternas por:

A)
B)
C)
D)
E)

100 nacidos vivos


1000 nacidos vivos
10 000 nacidos vivos
100 000 nacidos vivos
1 000 partos

Respuesta correcta: D. )   


 , 

"::: 
 
)   

 , 

":::- "% << A5

      ,     ":: ::: 

  
     
     

  
        


 
 

  
 
          

    
  
       

          

   
    
 
  
         2
      
              

+
 N

F  

9:@ 9>$

10. La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es:
A) Nmero de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos
B) Nmero de fetos mortinatos por 1000 nacidos vivos que incluye a los nacidos vivos
ms los mortinatos
C) Nmero de muertes neonatales por 1000 nacidos vivos
D) Nmero de muertes de lactantes por 1000 nacidos vivos
E) Nmero de mortinatos ms muertes neonatales por 1000 nacidos vivos
Respuesta correcta: B. &       "::: 
 
     

   &      "::: 
 
      


 
 I  
         "::: 
 
     


 
+
 N

F  

9:@ 9

11. En un ciclo ovrico y endometrial ideal de 28 das la mxima produccin de LH es:
A) En la fase folicular temprana (6- 8 das)
B) En la fase folicular avanzada (9 13 das)
C) Ovulacin (14 das)
D) Fase ltea avanzada (20 a 25 das)
E) Fase premenstrual (26 28 das)
Respuesta correcta: C. *  

  2            
 
  ". >  
         '   
            
 
 &7D P  Q &7
+
 N

F  

9:@ .<

12. La maniobra que permite al mdico controlar el parto de la cabeza y que favorece su
extensin es la maniobra de:
A) Ritgen
B) Pinard
C) Riojas
D) Kjielland
E) Maureceaux
Respuesta correcta: A. &   
   
 
   -  
  
     
           2
             -  
 
 
 
    2&  
  
      2 
 
&  
- 
 2 
      
&  =-
    

   
 
 5   2 2 
    ,
     


13. La incidencia de presentacin plvica en embarazos nicos es de:
A) 1%
B) 3%
C) 7%

D) 10%
E) 15%
Respuesta correcta: B. & 


 
 
 1;%B&  
 $B
& 

    :9#B&    ::#B(  :"B  ::$B

+
 N

F  

9:@ <:.

14. Es indicacin de operacin cesrea en una presentacin plvica cuando:
A) Hay anemia grave
B) Hay un proceso febril
C) Cuando es una presentacin franca de nalgas
D) A las 36 semanas sin trabajo de parto
E) Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P.
Respuesta correcta: E. &  
2 
\      
  
  
      %B m                 
  
  
 F  


 
  D     
  
             
 
    -     



               
 

 
           
      "9 

  
  
  
 
     
           
  9%  9;          
  -    
    
  
              


      
  
  
A   
  
     
  


   



+
 N

F  

9:@ <""

15. El objetivo de la rotacin interna en el mecanismo de parto en una presentacin de cara es:
A) Que pasen los hombros a travs de uno de los dimetros oblicuos de la pelvis
B) Que el producto se encaje
C) Que el occipucio se coloque frente al pubis
D) Que el mentn se coloque frente al pubis
E) Que el desprendimiento de la cabeza se efecte por extensin
Respuesta correcta: D. I   
  

      2

         ,
 
           ,
  


&  > 

 


 
  
+
 N

F  

9:@ <"%

16. La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es:
A) Maniobra de LaChapelle
B) La maniobra de Kristeler
C) La maniobra de McRoberts
D) La maniobra de Brandt
E) La maniobra de Sanzoni
Respuesta correcta: C. +
  
   
     
  2
     
      &   
   & +     
  
      
  &  =
   2
    
&  L     2 

      
        
+
 N

F  

9:@ 9<;>9<1

17.- El trastorno ms comn asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta
(DPP-NI) es:
A) Deficiencia de Folato
B) Ruptura prematura de membranas
C) Infeccin amnitica
D) Oligohidramnios
E) Hipertensin arterial crnica o inducida por el embarazo
Respuesta correcta: D. & 
 
\  
     %:B   

+
 N

F  

9:@ ;1;

18. El suceso ms caracterstico de la placenta previa es:
A) Dolor
B) Producto encajado
C) Anemia aguda fetal
D) Sangrado indoloro
E) Sufrimiento fetal
Respuesta correcta: D. &   '
      
      ,
      
     
    
+
 N

F  

9:@ .:<

19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al sndrome de retraso ni trauterino simtrico:
A) Se presenta en el embarazo prolongado
B) Tiene mejor pronstico que el simtrico
C) No es posible hacer diagnstico prenatal
D) Se presenta en infecciones virales intrauterinas
E) Es ms frecuente en isoinmunizacin Rh
Respuesta correcta: D. m  

   



  D& 
    
 
     


     
 
    
 
       

           m     
   '   
 

 
  
 
 
       


       

 

 (            $9        
    


  
 
   (    
   

   

               

   
       
   '      '          
      


   
m       
    
  2

   
 '
  



   

 '             

 
 
 
    



    
  A     & 
 

          

      


 
   

 

+
 N

F  

9:@ .#%

20.- La causa ms frecuente de embarazo prolongado es:
A) Desproporcin cefaloplvica
B) Anencefalia
C) Deficiencia de sulfatasa
D) Clculo incorrecto
E) Oligohidramnios
Respuesta correcta: D. &                     


     
  
   
  
 3  
 
        ,     

  

   
   
 
 
 

   
 
      
 
 
 
            

   
 
   
 
 
 

 

  
 
       

      

  
+
 N

F  

9:@ ..$
21.- Cul de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardaca fetal es
caracterstico de insuficiencia tero placentaria
A) Desaceleraciones irregulares
B) Desaceleraciones tempranas
C) Desaceleraciones variables
D) Desaceleraciones tardas
E) Desaceleraciones rpidas

Respuesta correcta: D. &    


  '   
   '
 


 
 
          
  
  ,   
   
         
 +
         2

   
 9:  $:   0      


  
   


       
 



 ,  >   
  
  

+
 N

F  

9:@ $$9

22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de piel
cabelluda del producto debe ser superior a:
A) 7.20
B) 7.25
C) 7.30
D) 7.35
E) 7.40
Respuesta correcta: B. m         
           

'
      

      
2
m
   

  7'
 

 '
  
2

 
 


  2'm 7 '   
     "@      - 
     .9%  .$% &  
   .9:  .9<  
 
 
    
  .9:    - 
+
 N

F  

9:@ $$.

23.- El tipo de placentacin ms frecuente en el embarazo gemelar monocigtico es:
A) Monoamnitico monocorinico
B) Monoamnitico dicorinico
C) Diamnitico monocorinico
D) Diamnitico dicorinico
E) Membransea
Respuesta correcta: C. &   
 
     -         
      

   
 +        


   


  
    
  ,
& 


  
  $ '      
 


> 


    9W
    
    

 9:> $:B & 


     
     #W '    
    

 > 


    
       


 .%>#:BC   '
 

    
 



 
  

    
    ,
 


    #W ' 
    
         
    

>  


9M$B
+
 N

F  

9:@ #:#


24.- El medicamento de eleccin en la profilaxis de las crisis convulsivas en la preeclamsia
graves es:
A) Difenilhidantonas
B) Diazepam
C) Hidralacina
D) Sulfato de magnesio
E) Alpha metil dopa
Respueta correcta: D. )  - 

  
  



2
      
  
       
       

m             

  
  
       


    
,
  

      
 & 


 '    

 

 
     
2
    
 





 

 
    ,
 
  
    

+
 N

F  

9:@ ..$


25.- El
es:
A)
B)
C)
D)
E)

medicamento que se utiliza para revertir los efectos txicos de el sulfato de magnesio
Gluconato de calcio
Bicarbonato de sodio
Dopamina
Epinefrina
Hidralacina

Respuesta correcta: A. &  


   
      & 
 

 2

       . mK  m   -  
        
 
  ":mK &  

 

      
  ":mK m 
  
 
  "9 mK          '  
 
   $: mK  m 
 '      
 2

   
        
  
  " 
* 

  
8E    $
 
+
 N

F  

9:@ ;.<>;.%

26.- El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar:
A) Hidrops fetal
B) Cierre prematuro del conducto arterioso
C) Insuficiencia placentaria
D) Hipotensin
E) Taquicardia
Respuesta correcta: B. m
  
           
   
  
   
 
       '
 
      
 
  
 
     -      
 
 
   




  "::   '    
  9%  K;   '    &  


 

         
     
 

  

    

        *   
             -    
 

     
    
 
      
 
 
 
+
 N

F  

9:@ .;$

27.- La prueba de tamizaje universal para la deteccin de diabetes durante el embarazo es:
A) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin
B) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestacin
C) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa entre la semana 20 y 24 de gestacin
D) Prueba de toelrancia a 50 gr de glucsoa entre la semana 24 y 28 de gestacin
E) Prueba de tolernacia a 100 gr de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestacin
Respuesta correcta: D. &    
 -
 
     9< 9#3
,
 
      2
   

  &  
"::  '    

    
 -3  .%   
 

      
 
      %:
    9<9# 

+
 N

F  

9:@ ""9:

28.- Los valores mximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecologa y Obstetricia
(ACOG) para la prueba diagnstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 100 gr de
glucosa) son:
A) 95, 185, 170, 135
B) 105, 190, 165, 145
C) 105, 180, 155, 140
D) 105, 195, 150, 145
E) 95, 180, 155, 145
Respuesta correcta: B. &    *+F6, (06":%"1:";%
"<%   "9$ 
    
       
   

 
 
 m2
   ,+  

+ ' 1%"#:"%%"<:      


     


+
 N

F  

9:@ ""9"

29.- Valor de glicemia en ayuno para inciar el tratamiento con insulina en pacientes con
diabetes gestacional:
A) 90
B) 100
C) 105
D) 120
E) 140
Respuesta correcta: C. (       
  
 -

 
   ":%    
"9:    
    
 
 
  (    
  '  A
   
   

   
 -          ":%   


 


  
  


 
+
 N

F  

9:@ ""9$

30.- Cul es la prueba para diagnosticar diabetes clnica despus del puerperio en pacientes
con antecedentes de diabetes gestacional?
A) Prueba de tolerancia a 100 gr de glucosa a las 3 hrs
B) Prueba de tolerancia a 75 gr de glucosa a las 2 hrs
C) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a la hora
D) Prueba de tolerancia a 120 gr de glucosa a las 3 hrs
E) Prueba de tolerancia a 50 gr de glucosa a las 2 hrs
Respuesta correcta: B. &      
 .%      9

  
 

     
   
 
)
   
  ""%    "<:     
     m 

      
 

         

        
 -    
   

 2
   

    
 
 
+
 N

F  

9:@ ""9<

31.- Cul de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la madre diabtica:
A) Hipercalcemia
B) Hipobilirrubinemia
C) Hiperglicemia
D) Policitemia
E) Madurez pulmonar temprana
Respueta correcta: D. m  
-   

         
 


  

   


 




 
 

      

             



 '      ,
 
  



+
 N

F  

9:@ ""9.

32.- El principal agente causal en infecciones de vas urinarias y embarazo es:
A) Ch. trachomatis
B) S. epidermidis
C) N. gonorrheae
D) E. coli
E) S. aureus
Respuesta correcta: D. m       2
   ..B      m 

m2
    
 
  = 
 ""B m   <B   <B

 m 
 
   

     
+
 N

F  

9:@ ":<;>":<#

33.- El valor de pH normal de lquido amnitico es:

A)
B)
C)
D)
E)

3 a 4.5
4.5 a 5.5
6 a 6.5
7 a 7.5
8 a 8.5

Respuesta correcta: D. m  7      


  
   '    <%  %% 

   '
 

7 ..%
   

  7 
 
 
 

 

      
+
 N

F  

9:@ $:9

34.- Cul es la prueba de deteccin de la ruptura prematura de membranas (RPM)?
A) Prueba de Billings
B) Prueba de la Nitrazina
C) Prueba de Eans
D) Prueba de Starling
E) Prueba de McDonald
Respuesta correcta: B. &      0
 
        
   7  
 
 
    

    


  ,
   

 
5C7
  ;% 
       
+
 N

F  

9:@ $:9>$:$

35.- La prueba de la Nitrazina detecta:
A) Niveles de fibronectina fetal en la secrecin vaginal
B) Niveles estrgenicos en la mucosa cervical
C) Prdida de colorante a travs del orificio cervical
D) El valor del ph de la secrecin vaginal
E) Cantidad de lquido amnitico por ecografa
Respuesta correcta: D. )  
  
,
   

   
    
        0
 
     
   7  
 

   

 m 

    ,
 
           

     

           
  
       
       m 

           
     




     

     -      m 

   
 
  

         m   '  

 

   

      
+
 N

F  

9:@ $:9>$:$

36.- Cules son los movimientos cardinales en el trabajo de parto?
A) Flexin, extensin, rotacin externa
B) Rotacin interna, expulsin, flexin
C) Encajamiento, descenso, flexin, rotacin interna, extensin, rotacin externa y
expulsin
D) Encajamiento, rotacin externa, extensin, flexin y expulsin
E) Rotacin externa, flexin, descenso y rotacin interna
Respuesta correcta: C. m   - 
       
  
 
         
  
   
m    


   

   
A3 

 
    2
     
 
   
2  

   
  
    

          

 
 

 '

,
  3     
 2 
  
 
 
     

  
 2    
     2 
    
  
+
 N

F  

9:@ 91<>91;

37.- Es caracterstica de las contracciones del verdadero trabajo de parto:
A) Contracciones irregulares de corta duracin
B) Contracciones regulares con buena intensidad

C) Intervalo largo entre contracciones


D) El cuello uterino no se dilata
E) El malestar se alivia con la sedacin
Respuesta correcta: B. &   
       -        

        


      

+
 N

F  

9:@ $:"

38.- Cul de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contraccin?
A) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias
B) Diabetes mellitus
C) RCIU
D) Preeclamsia
E) Sndrome de HELLP
Respuesta correcta: A. I   
   2 
    
 
 


  
 
     
         
 


 
     

      
 
   


+
 N

F  

9:@ $#.

39.- Defina el inicio de la fase de latencia de trabajo de parto:
A) Cuando existe dilatacin completa
B) Cuando existe diltacin de 4 cm o ms
C) Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares
D) Cuando ocurre la expulsin de la placenta
E) Cuando no existe an contracciones uterinas regulares
Respuesta correcta: E. 8

   
   
  
  

       <   3     

    
    
 ' 
   

  3   2      
    
   



40.- Define el segundo perodo o estadio del trabajo de parto:
A) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm de diltacin
B) De 4 cm de dilatacin hasta la dilatacin completa
C) De la diltacin completa a la expulsin del producto
D) De expulsin del producto a la expulsin de las secundinas
E) De expulsin de las secundinas al final del puerperio
Respuesta correcta: C. m    
     -     '  2 
 
 
   

 
        
    2 
   m 

  
          
 '      3  

        

    
 '                '      -      


   

+
 N

F  

9:@ $1"

41.- Frceps utilizados para rotacin de variedades de posicin posterior:
A) Salinas, Piper
B) Piper, Williams, Salinas
C) Douglas, Strome, Piper
D) Salinas, Douglas, Piper
E) Tucker McLane, Simpson, Kielland
Respuesta correcta: E. I       

   


+
 N

F  

9:@ <%$

42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operacin cesrea:
A) La monitorizacin fetal electrnica reduce el ndice de operacin cesrea
B) La edad materna no influye en la frecuencia de cesreas
C) La nuliparidad o reduccin en pariedad representa disminucin de cesreas

D) La presentacin plvica influye para la disminucin de cesreas


E) La cesea contina siendo la operacin mayor ms comn
Respuesta correcta: E. I      
, 
   
    , 
 m  C
           


         '
 
  '          
 
 &  
  
 

     '
   
+
 N

F  

9:@ <..

43.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para lactancia materna?
A) Madre con citomegalovirus
B) Administracin de ampicilina
C) Administracin de ketorolaco
D) Madre con hipertensin arterial
E) Anticonceptivos orales de progestina
Respuesta correcta: A. &  
   

 - 

   

 
 

 L 
 

  
  
 


    m 

 
 
  

L2       , 



 
  
     

L 

  
-

 
+
 N

F  

9:@ %:<

44.- Cul de los siguientes anestsicos es el indicado para la reposicin del tero con
inversin aguda?
A) Oxido nitroso
B) Tiopnetal
C) Halotano
D) Bitorfannol
E) Meperidina
Respuesta correcta: C. 7  9 
  
       

   


 
     
  *    
   
    
 

 
  
        




   
+
 N

F  

9:@ $%$

45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusin intrauterina en un producto con
eritroblastosis fetal es:
A) B (+)
B) O (-)
C) O (+)
D) A (-)
E) B (-)
Respueta correcta: B. (     

   
  


FM  

    

  
  
    

           

]

46.- El medicamento de leccin para el manejo de la crisis hpertensiva en una preeclamsia es:
A) Nifedipina
B) Hidralazina
C) Alfa metildopa
D) Sulfato de magnesio
E) Captopril
Respuesta correcta: B. & 
 
  
   
    


 
 
    >  
      
        
 , >
  
   
   
 


47.- Cul de los siguientes antihipertensivos est contraindicado durante el embarazo?
A) Nifedipina

B)
C)
D)
E)

Sulfato de mg
Hidralazina
Enalapril
Alfametildopa

Respuesta correcta: D. m   
 -      
  


   
 

   
 
     
    
     
  
2

       

 
   
 
    

    

      
+
 N

F  

9:@ ;#<

48.- Cul de las siguientes es una contraindicacin para el bloqueo raqudeo?
A) Anemia
B) Trabajo de parto avanzado
C) Hipetensin crnica
D) Diabetes
E) Alteraciones de coagulacin
Respuesta correcta: E. &  
    
     


     
  '  
    


  
      

 
   


  

 

+
 N

F  

9:@ $;9

49.- Seale el dato que indica afeccin grave por la eritroblastosis fetal:
A) Placenta grado III
B) Dimetro biparietal de 90 mm
C) Ascitis y edema de tejidos blandos
D) Dimetro abdominal de 95 mm
E) Defecto del tubo neural
Respuesta correcta: C. +   
   
     


   
   
   
  
+
 N

F  

9:@ 1";

50.- La primera causa de mortalidad materna en los Estados Unidos es:
A) Choque hipovolmico
B) Choque sptico
C) Tromboembolismo
D) Enfermedad hipertensiva del embarazo
E) Ruptura prematura de membranas
Respuesta correcta: C. &    
   
      mC    

 & 


  
 
       
    %  .B
  

 
      

+
 N

F  

9:@ <

51.- Cul es el sntoma ms frecuente en las pacientes con cncer cervico uterino?
A) Hemorragia
B) Leucorrea
C) Edema
D) Dolor plvico
E) Prdida de peso
Respueta correcta: A. &   
    '           
 
 
  
  

   

L/)  6
  '  0 /"9@ """"

52.- Qu procedimiento se requiere para la valoracin correcta de profundidad y extensin en
el carcinoma cervicouterino microinvasor?
A) Colposcopa

B)
C)
D)
E)

Histeroscopa
Biopsia
Legrado
Cono cervical

Respuesta correcta: E. 


 
 

 
         

   2 

    

 
 &  
  
 $  


   8 "  
  $ % 
 . ": 
2 
 

   8 9
L/)  6
  '  0 /"9@ """9

53.- La variedad histolgica ms frecuente de cncer cervicouterino invasor es::
A) Adenoescamoso
B) Escamoso
C) De clulas pequeas
D) Melanoma
E) Sarcoma
Respuesta correcta: B. m  
            
      
  
 

 3        
  
  
     
 
    

        

      A 

L/)  6
  '  0 /"9@ """$
54.- Seale la variable ms importante relacionada con la supervivencia en las pacientes
despus de histerectoma radical:
A) Estado de los ganglios linfticos
B) Tamao del tumor
C) Afeccin de tejidos paracervicales
D) Profundidad de la invasin
E) Presencia o ausencia de invasin del espacio linfovascular
Respuesta correcta: A. &   
  
       

       
 


& 
   

      

 %
A  #%  1:B        

   
  




 '  9:.<B, ,  
     A    


L/)  6
  '  0 /"9@ ""9"

55.- Cul es la sustancia que se utiliza con ms frecuencia durante la colposcopa para
visualizar reas de lucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos?
A) Lugol
B) Agua oxigenada
C) Alcohol
D) Etanol
E) cido actico
Respuesta correcta: E. &  

  
 
    
2      '   
,    
          '         

    
  
 $ %B
L/)  6
  '  0 /"9@ <%.

56.- Seale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la infeccin por
virus del papiloma humano:
A) 90%
B) 80%
C) 70%
D) 60%
E) 50%
Respuesta correcta: A. m   -  

  

 

  



   
   2
  1:B
L/)  6
  '  0 /"9@ <%$


57.- Seale bajo qu sistema se clasifica actualmente la citologa cervicouterina:
A) Papanicolaou
B) Regan
C) Displasias
D) Neoplasia cervical intraepitelial
E) Bethesda
Respuesta correcta: E. m "1#1     0
  +   8
  0+8    
  L   5   
      
    L      




 

L/)  6
  '  0 /"9@ <%$

58.- A cul cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa?
A) 46 XY
B) 46 XX
C) 46 YY
D) 46 XXX
E) 46 XXY
Respuesta correcta: B. &  

^
          



   
 

<;HH        

 
L/)  6
  '  0 /"9@ "9;9

59.- El porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestacin molar completa es
de:
A) 2%
B) 5%
C) 7%
D) 10%
E) 15%
Respuesta correcta: C.   



 '
 
  .B  

   
      m  -
    

 


       

   
  


   
 

   
2
 
) 
 

 )
L/)  6
  '  0 /"9@ "9;;

60.- El sitio ms frecuente de metstasis en la enfermedad trofoblstica gestacional es:
A) Vagina
B) Pelvis
C) Hgado
D) Cerebro
E) Pulmn
Respuesta correcta: E. &     
 
    
     
  <B   
      
          
              & 

        

D #:B 
 $:B 
9:B' ":B ":B
L/)  6
  '  0 /"9@ "9.:

61.- Con respecto a la etiologa de la endometriosis, seale lo incorrecto:
A) La teora de la metaplasia celmica es la ms aceptada
B) La teora de la induccin explica la presencia de endometriosis en ovario
C) La teora de Sampson es la misma que la de la induccin
D) El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tienen una pariente de primer
grado afectada por el trastorno
E) La teora de la metaplasia celmica explica la presencia de endometriosis en los
ligamentos uterosacros

Respuesta correcta: C. m  
    

  
      
  
 

  
  
       
L/)  6
  '  0 /"9@ ###

62.- Con respecto al cuadro clnico de la endometriosis seale lo correcto:
A) El antgeno carcinoembrionario 125 es un marcador especfico de endometriosis
B) Las pacientes con endometriosis grave presentan ms dolor que las que tienen
endometriosis moderada
C) El aobrto espontneo es menos frecuente en pacientes con endometriosis peritoneal
D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis
E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis
Respuesta correcta: D. m -   
  
  
  





   A  

   
L/)  6
  '  0 /"9@ #1:

63.- Con respecto al antgeno carcinoembrionario 125 (Ca 125):
A) Es una prueba sangunea especfica para endometriosis
B) Es una prueba sangunea especfica para carcinomas epiteliales mucinosos
C) Es una prueba sangunea especfica para carcinoma ovrico de clulas germinales
D) Se encuentra elevado solamente sin la endometriosis es intestinal
E) Las determinaciones seriadas pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de
endometriosis
Respuesta correcta: E. &   

 
  +  "9%     

   
 
  
    

 &    
      


    
 

,
 
 
L/)  6
  '  0 /"9@ """"

64.- Para la prevencin de la endometriosis:
A) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifsicos
B) Se utilizan danazol a dosis bajas
C) Se utilizan agonistas GnRh
D) No existe tratamiento preventivo
E) Ss utiliza Gestrinona
Respuesta correcta: D. 0   
 
    

   

    

    
   
  


 
- 
  

 
  
       
L/)  6
  '  0 /"9@ #11

65.- El tratamiento mdico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a base de:
A) Gestinona
B) Anticonceptivos orales monofsicos
C) Danazol
D) Agonistas GnRh
E) Nafarelina
Respuesta correcta: D. F

           
   
 


  
   
  -    
 
 P   Q      



   -
  

L/)  6
  '  0 /"9@ 1:"

66.- Con respecto a la adenomiosis seale lo correcto:
A) Se le deomina tambin endometriosis externa
B) Es ms frecuente en pacientes postmenopusicas
C) La adenomiosis suele ser asintomtica
D) El tratamiento ideal es a base de methotrexate
E) La confirmacin del diagnstico se establece por biopsia de endometrio

Respuesta correcta: C. &  



    
 
  
 
  
   '

 
  
    
L/)  6
  '  0 /"9@ <"9

67.- La etiologa bacteriana ms frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria aguda no
gestacional es:
A) Bacilo de la tuberculosis
B) Gonococo y clamidia
C) E. coli
Respuesta correcta: B. &          

  
  
   
 
  

   2 0

 
+ 
  
5    
  ' 
  


   
  
 
     
 

L/)  6
  '  0 /"9@ <$%

68.- Seale lo correcto en absceso tuboovrico:
A) El tratamiento es a base de antibiticos de manera ambulatoria
B) El diagnstico se establece por laparoscopia
C) El tratamiento inicial es quirrgico
D) El tratamiento con antibiticos es exitoso en la mayor parte de los casos
E) Siempre es neceario realizar drenaje pico del absceso por culdostoma
Respuesta correcta: D. m   
      
      




 

      
 +    .%B   - 
 
       
  



 
   

L/)  6
  '  0 /"9@ <$#

69.- La alteracin cromosmica ms frecuente en abortos espontneos del primer trimestre es:
A) Monosoma X
B) Triploida
C) Trisoma
D) Tetraplodia
E) Moscaicismo
Respuesta correcta: C. m   <:  %:B      
    
 
  
 

      '  
' &'  '  
"% 9%B  
 
'  "%B
L/)  6
  '  0 /"9@ 1;1

70.- Es la hormona que ejerce una funcin directa de mantenimiento del embarazo termprano:
A) Estradiol
B) Progesterona
C) Prolactina
D) Estriol
E) Tiroxina
Respuesta correcta: B.  m 
  

   
 
         
  ,       
       
  ( 2

      

   >  
         

 
 
   
    
  
  
   


L/)  6
  '  0 /"9@ 1;%

71.- El cuadro clnico de prdida fetal repetida, con la expulsin sbica de un saco y feto
normales entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni sangrado previos, es
caracterstico de:
A) Fibroma uterino submucoso
B) tero doble
C) Corioamnioitis

D) Enfermedad gentica del feto


E) Incompetencia cervical
Respuesta correcta: E. m        '      
, '   

    
2 
 
       
-

                  
    ";      

2

         
  

L/)  6
  '  0 /"9@ 1;%

72.- La causa ms comn que explica el aumento de la incidencia del embarazo ectpico en la
poblacin es:
A) Salpingitis aguda
B) Uso de anticonceptivos orales
C) Uso de inductores de ovulacin
D) Uso de anticonceptivos inyectables
E) Salpingoclasia
Respuesta correcta: A. &           


    
 

2      



    

  
 
 


  
L/)  6
  '  0 /"9@ <1"

73..- El dato clnico ms frecuente en pacientes con un embarazo ectpico es:
A) Sangrado
B) Dolor abdominal
C) Lipotimias
D) Dolor en hombro
E) Fiebre
Respuesta correcta: B. & 
    

      
   
 
 
 
m             
  
L/)  6
  '  0 /"9@ <1;

74.- La herniacin del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a tavs de las capas de la
pared vaginal posterior, con proyeccin a la luz, se conoce como:
A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele
Respuesta correcta: E. m                      
 
 
      

  
     
(   
    

        
 
   
 
L/)  6
  '  0 /"9@ ;%#>;%1

75.- Esta alteracin se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum recto
vaginal, produciendo una protusin vaginal y sensacin de cuerpo extrao:
A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele
Respuesta correcta: A. m       
     
  >  
  
  A 

    


   
 +  A 
 '         '   
 
 


L/)  6
  '  0 /"9@ ;%.>;%1


76.- El
A)
B)
C)
D)
E)

dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar:


El 1er da de la menstruacin
Al final de la menstruacin
Una semana antes de la menstruacin
Es de inicio variable
Solo se presenta los das que dura la menstruacin

Respuesta correcta: C. m     


    
          
     
  
      '   
 
 
 
&    
      

  

L/)  6
  '  0 /"9@ <:%><:;

77.- Cul de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la ms baja incidencia de
embarazo?
A) T de cobre 220
B) T de cobre 380
C) Progestasert
D) T de levonorgestrel
E) Asa de Lipez
Respuesta correcta: D. &


 )   $#:  )      



 
    '
    3    
       
 
A 
         "<B   )  $#: 
""B   )    
L/)  6
  '  0 /"9@ 9$1

78.- Cul es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales?
A) Trombosis venosa profunda
B) Cardiopata isqumica
C) Diabetes Mellitus
D) Insuficiencia renal
E) Carcinoma heptico
Respuesta correcta: B. &  
 ' 

   
         


      

   
 
 
L/)  6
  '  0 /"9@ 9<.

79.- Cul de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del DIU?
A) Enfermedad plvica inflamatoria causada por gonococos
B) Enfermedad plvica inflamatoria causada por clamidia
C) Enfermedad plvica inflamatoria causada por ureaplasma
D) Enfermedad plvica inflamatoria causada por actinomices
E) Enfermedad plvica inflamatoria causada por estreptococos
Respuesta correcta: D. &     
   

   ,



 
 
     
'        (8C &  m8 

   
   2 
  
  
 (8C
L/)  6
  '  0 /"9@ 9<:

80.- La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es?
A) 2%
B) 11%
C) 19%
D) 25%
E) 50%
Respuesta correcta: B. *

        



 
  
    9%B    
   
   ""B  
  

L/)  6
 '  0 /"9@ 199

81.- El diagnstico definitivo de una deficiencia de la fase ltea se efecta por medio de:
A) Curva de temperatura basal
B) Ultrasonido plvico
C) Determinacin srica de progesterona
D) Biopsia de endometrio
E) Monitoreo ecogrfico de la ovulacin
Respuesta correcta: D. m 

 
 
         ,     , 

  

   
      ,    


      
  
  

 0
L/)  6
  '  0 /"9@ 19%

82.- Cul es el mejor mtodo para diagnosticar y tratar la patologa uterina que causa
infertilidad?
A) Histerosalpingografa
B) Hidrotubacin
C) Laparoscopa
D) Histeroscopa
E) Hidrolaparoscopa
Respuesta correcta: D. & 
  '    
    
   
 
           ' 
   
 



  
 ' 

83.- Cul es la lesin blanca ms comn en la vulva?
A) Enfermedad de Behcet
B) Piodermitis
C) Liquen escleroso
D) Distrofia mixta
E) Liquen plano
Respuesta correcta: C. m 
     
     ,      
 
   
    - 

L/)  6
  '  0 /"9@ $#.

84.- Es desde el punto de vista histopatolgico el ms comn de los carcinomas de endometrio:
A) De clulas claras
B) Mucinoso
C) Escamoso
D) Indiferenciado
E) Endometrioide
Respuesta correcta: E. m    

 
    #:B     
  
   
    
 (  "%  9%B   
    


  


   +    %B
    
  
   
      %:B      

     
 
 

 
 
($ <B   
    
    4 
m 

        
    %B     
    

m +     ' 
L/)  6
  '  0 /"9@ ":;$>":;#

85.- Uno de los siguientes enunciados en relacin al carcinoma endometrial no tiene valor
pronstico:
A) Etapa clnica
B) Tipo histolgico
C) Legrado uterino previo
D) Invasin linftica
E) Invasin miometrial

Respuesta correcta: C. &  


  
    
    
 D  


  

 
   

 

    2 
 
      


 
   2   
   


 
  
   A  

 '  
            '
   

 


 (0* 


2
   
L/)  6
  '  0 /"9@ ":.$

86.- El tratamiento con progesterona es til, en cul de las hiperplasias endometriales?
A) Compleja con atipia
B) Simple con atipia
C) Atpica
D) Compleja adenomatosa con atipia
E) Hiperplasia simple sin atipia
Respuesta correcta: E. m   
       
    
 

 
   
 


    
     
 
   
 



L/)  6
  '  0 /"9@ ":;"

87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relacin al carcinoma de ovario:
A) El 90% derivan del epitelio celmico
B) La mayora son histolgicamente de tipo seroso
C) La mayora (80%) aparecen en mujeres postmenopusicas
D) La mayora se diagnstican en etapa clnica I
E) La presencia de un cncer de ovario se asocia al sndrome de Lynch II
Respuesta correcta: D. &   

   
 
  
 
        
 
           
  
 
                m '  
&  88 '      

 

  ++07 
 
 
 ,
  
   

       

 

 '   &  8            
   
 
  
   

   ' 

 

 

L/)  6
  '  0 /"9@ ""%%"";$"";%


88.- Seale lo correcto en relacin al Ca 125
A) Es un antgeno
B) Es una glucoprotena
C) Nunca aparecen falsos positivos
D) Su concentracin normal debe ser menor a 30 U/ml
E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratados
Respuesta correcta: C.        '+*"9%   '  



    -
 

 5_   
 

     


  
m     


     



 %:B
  
         8   ;:B    
 
   

   88
L/)  6
  '  0 /"9@ "";<""#.


89.- Seale el enunciado incorrecto en relacin al cncer de ovario:
A) Los cnceres epiteliales son las lesiones malignas ms frecuentes
B) Dos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas clnicas avanzadas
C) Tienen la tasa de mortalidad ms elevada de todas las lesiones malignas ginecolgicas
D) Los antecedentes familiares de cncer de ovario carecen de importancia
E) Suelen ser asintomticos
Respuesta correcta: D. m 
  - mC*2
 + 
   
   
      "<B m       - 
      
 

 m       
   %B     
 
  
  C  
     
 
    
 

  '




'     

    


'     
 



 ++07 
 
 '  & 88

90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto:
A) El tratamiento de eleccin es el quirrgico
B) La presencia de una mutacin en el gen BRCA1 eleva el riesgo de padecer cncer de
ovario
C) El pronstico es mejor si la paciente es mayor de 50 aos
D) La clasificacin de la etapa clnica se har de acuerdo a los hallazgos durante la
exploracin quirrgica
E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador
Respuesta correcta: C. m  
     
     
 

 

  
  
  '


  
         
  
 %: A2
  

 
  A
   <:B  
     "%B  
 %: A

L/)  6
  '  0 /"9@ "";%"".<""19


91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo siguiente: seale
la correcta:
A) Se debe a un parsito flagelado, anaerobio y existe slo en forma de trofozoito
B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un 80% de los
casos
C) Los sntomas consisten en prurito vulvar acompaado de descarga vaginal que se
parece por sus caractersticas al requesn
D) Presenta secreciones vaginales de color grisceo, olor vaginal a pescado y a la
microscopa se encuentran clulas indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes
E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en fresa)
Respuesta correcta: D. m           
   
      
 

   
     2
  
  

   

 
     
   
 
    
   
 
   
 '       


   
   
 
L/)  6
  '  0 /"9@ <$:><$$

92.- La insensibilidad a los andrgenos (feminizacin testicular) se caracteriza por lo siguiente:
A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios
B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas
C) Su cariotipo es XXY
D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente tero, vagina y trompas
de Falopio
E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona equiparables
a los del varn y vello pblico y axilar escaso o ausente.
Respuesta correcta: E. &  - 

  2
 



 
 
        


 
      2 
  
  
  
 m       

  
  (       
   '
    HI  2
  
 

 
         
    
 


L/)  6
  '  0 /"9@ #"%>#9:

93.- En relacin a las hormonas de la reproduccin, seale lo correcto:
A) La GnRh regula de manera simultnea la secrecin de dos hormonas, FSH y LH, y
debe secretarse de manera pulstil para ser eficaz
B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las clulas gonadotrpicas de la
hipfisis posterior y son las encargadas de la secrecin folicular ovrica

C) La produccin de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio tnico por la


dopamina, o PIF
D) La LH estimula a las clulas de la granulosa a producir andrgenos (principalmente
androstenediona), los que a su vez se transforman en estrgenos en las clulas de la
teca
E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores especficos en las clulas de
la teca
Respuesta correcta: A. &  6                 
 
  
            
     
 &  4 7   &7 
 
   


  
 &  &7 
             

                & 
4 7 
  

          '
       
   
L/)  6
  '  0 /"9@ ";">";.

94.- Seale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos:
A) Son los tumores benignos del tero menos comunes
B) Se encuentran en por lo menos 80% de todas las mujeres en edad de reproducirse
C) Son ms frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas
D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados
en el cuello uterino, ligamento ancoho o un pedculo.
E) Casi todos producen sntomas
Respuesa correcta: D. & 

   
      -     


       
          
 
  
        

        '    
   
   9:B    -   
   
-  
   
  '  
L/)  6
  '  0 /"9@ $%.>$;"

95.- Seale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos:
A) Se presentan cambios degenerativos en slo el 5% de los miomas
B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad y se han informado como
causa nica en 3% de las pacientes estriles
C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo
D) El sndrome de presentacin ms frecuente que los acompaa, y el que produce con
mayor frecuencia la intervencin quirrgica, es la obstruccin uretral completa
E) La menorragia es rara
Respuesa correcta: B. 
  
 
          
 
            

 *    
 

 
           
     
       A  
   2 
   
 
  1:B   
  &   
   
'   , 
       
L/)  6
  '  0 /"9@ $%.>$;"

96.- De los siguientes eventos ginecolgicos, Cul es el que presenta mayor nmero de
hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse?
A) Enfermedad inflamatoria plvica
B) Quistes benignos de ovario
C) Endometriosis
D) Trastornos menstruales
E) Neoplasias intraepiteliales cervicales
Respuesta correcta: A.
97.- Seale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a 64 aos:
A) Cncer de ovario
B) Cncer colorrectal

C) Enfermedad pulmonar obstructiva


D) Cncer de mama
E) Cardiopatas
Respuesta correcta: E. &  
 '    

    <: ;<
A ;% A
     
   
L/)  6
  '  0 /"9@ "..

98.- El tumor neoplsico del ovario ms frecuente en nias y adolescentes es:
A) Teratoma qustico maduro Disgerminoma
B) Coriocarcinoma de origen no gestacional
C) Cistadenoma seroso
D) Cistadenoma mucinoso
Respuesta correcta: A. m  
   
 
     -       
  
A A F  


  
 
  
        &      
          

 
   
              
 m    
'
        
       
A        

  
   

- 9: A
L/)  6
  '  0 /"9@ $%;





































m

 

1.- La causa ms frecuente de deficiencia de hierro en un varn adulto es:


A) Aporte diettico insuficiente
B) Sndrome de mala absorcin
C) Sndrome de asa ciega
D) Prdida de sangre
E) Pica
Respuesta correcta: D. *       
          
 
 2
     '   
    
 

   
    
          m  '     
  '    


 

          


  
 
    
m '    
   


 

 L"9

 

  

  
   
    

    
    
 
& 

  

   


 
   
  
  &         


  
        
 


  

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrmica microctica y con hipermenorrea.
Cul de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro?
A) Elevacin de la deshidrogenasa lctica (DHL) en el suero
B) Disminucin en la ferritina srica
C) Disminucin en la capacidad de fijacin de la transferrina
D) Macropolicitos en la sangre perifrica
E) Elevacin del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fl
Respueta correcta: B. )     
        
   

 5 

       
  
        
    


   

  L"9    
 
 C
    
(
   
 (7&  

   
      
   


    
 '
m  


 
  
 

-
   ) 
       


       
 
  
& 

 2   

    
  
 
       
    
   11B    
   
  C 


  

 


 


 

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

3.- Cul de las siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria?
A) Esplenomegalia
B) Trombocitosis
C) Saturacin arterial de oxgeno (paO2)menor de 92%
D) Niveles sricos de eritropoyetina cercanos a cero
E) Leucocitosis
Respuesta correcta: C. m 


  


  
     



  
    

                

  

       

  
    
    
          +($<     
    
  
       '  

   

 8        
 
 

 2    


 
 

2'   mF+ 
      
2 
   



4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
4.- Cul de las siguientes es una anemia hemoltica extracorpuscular?
A) Depranocitosis
B) Prpura trombocitopnica trombtica (anemia microangioptica)
C) Esferocitosis hereditaria
D) Deficiencia de glucosa 6 fosfato deshidrogenasa
E) Talasemia
Respuesta correcta: B. + 2 
    '
 
 

     

  
  '

                   
  

 m  
       ' 
        
   
  



    
   
        m 
 

            
   


 - 

  
2

   -  
  2'      

 m 




          
  '   
    -     
               

  
 
       

  
 &  


       ;  

     
  

  


   2

 
      
     
   

 &  
  '


 

      
 


          

  
     

 
 &  ,  

 
     
    


  

 
  
 

  

 




 


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

5.- En cul de las siguientes situaciones clnicas se respeta el metabolismo normal de la
vitamina B12?
A) Dieta vegetarina estricta
B) Aclorhidria gstrica
C) Reseccin gstrica
D) Reseccin del colon sigmoides
E) Reseccin del ileon terminal
Respuesta correcta: D. & 

L"9
   
 
 
 
   
       
         
       
    
 '   
  
 
    
  

  C 
   
   
           
$       


   

  &  

 '   
  


    


   
 ' 


  '  
  

 +
  
  
 
  

  
   

  m    

 
 

   
  

 L"9
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

6.- Cul de los pacientes citados abajo se vera beneficiado con el uso de eritropoyetina a
dosis farmacolgicas?
A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigeno terapia en casa
B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro
C) Un paciente con anemia grave en hemodilisis
D) Un paciente con depranocitosis
E) Un paciente con mielodisplasia
Respuesta correcta: C. )    
 
   
     

  

   
2

  
    
 
    


   
      

 
 2   '   

 &

            
 mF+     ' 
 
      

  
       


 &  
 
 

       
     

 

   



        '  (     
   




   

 
        
   

 
    
 
     
A        

   

    

  
 
 
   
 
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

7.- Una mujer de 30 aos de edad se present a consulta con una historia previa de sangrado
fcil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13
segundos (testigo 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo 25
segundos), tiempo de sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de
plaquetas de 200,000 por microlitro (normal de 150, 000 a 450,000 por microlitro). El
diagnstico ms probable es:
A) Hemofilia A
B) Enfermedad de von Willebrand
C) Deficiencia del Factor IX
D) Deficiencia del Factor XI
E) Deficiencia del Factor XII
Respuesta correcta: B. m2
  
 
 '
 
 
  



    - 
 
      
 
&'  

             
 
      )    

 *  


     E888   7

 L
 


    8H   
       
 

     H            


     
  
         
     
&  


    H8       
 
         
 

 
                


 &  


     H888   

          
     &   N
    

 
   -   


   N
    
     
    
 
       
 
    

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

8.- Cul de las siguientes situaciones clnicas cursa con un tiempo de sangrado normal?
A) Una mujer de 42 aos con insuficiencia renal grave
B) Un varn de 50 aos con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina
C) Un varn de 60 aos con Trombocitosis esencial
D) Un nio de aos con deficiencia del factor VIII
E) Un varn de 30 aos adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con
penicilina a altas dosis
Respuesta correcta: D. m 
        
   
   ,  

 
 >  m2
  
       

  


            
    (       
      &  

   

  
   
   
  
 


   


 -   m 
   

     
   
  
     
 2
    

 
 '
      
     m  

 *      

          "B   
         
    
m ' 
 

     
  
   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

1M `+    

      

 
   
   

  




 U
A) Fibringeno
B) Protrombina (factor II)

C) Factor VII
D) Factor VIII
E) Factor V
Respuesta correcta: D. & 88 
 E88

 E
 
 
   '  *
 
 
  
   A 
       

    A
   & 
     88E88  

    

   
      E & 


     

 

         
     '  
 m    E888  
 
 
   
    ' 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

":M  `m     

  

 '
  2
  
  

U
* (


 *

 888
L (


  ' +    

+ )


 
 
 
( )


 
R


 
m (


  '      


   D (La deficiencia de las protenas del sistema anticoagulante natural se
han asociado con una tendencia trombtica permanente. Tanto la Antitrombina III, que inactiva
a la trombina y al factor X activado, como las protenas C y S de la coagulacin, que inactivan a
los factores activados V y VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia
inducida por heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que
activa a las plaquetas en la circulacin y genera trombosis tanto arterial como venosa. La
Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo inmunolgico de
observador inocente pero no activa a las plaquetas, por lo que su principal manifestacin
clnica es hemorragia y no trombosis.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
11.- En cul de las siguientes situaciones clnicas es improbable un estado hipercoagulable?
A) Tromboembolismo a la edad de 21 aos
B) Tromboflebitis superficial migratoria
C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado
D) Trombosis en las venas mesentricas
E) Tromboembolismo pulmonar en una varn de 67 aos despus de una ciruga de
cadera
Respuesta correcta: E. & 

 

     


    

     
 

 D 
         <: A

  

        

    
 
 
  

 

  
        
  
    *      
 
 
 
 
  


   '  '
  
%:B    & 
'       
   
    

       
   


  
      %:B  
 P Q
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

12.- La gran mayora de los pacientes con una prpura trombocitopnica idioptica autoinmune
carecen de:
A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas
B) Vida media plaquetaria disminuida
C) Aumento en la cantidad de megacarciocitos en la mdula sea
D) Esplenomegalia
E) Prdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. &  ,  






 )8      
  
  
    
 
86 
    
  

 
      
  
 
  
   

          

   
 
  .  ": '     
 

 &      
   ' 
    ,
  

     
 
    

       
  &  


                


, &  
       '   
  
   
   
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

"$M&  



        
D
A) Paludismo
B) Hepatitis
C) SIDA
D) Citomegalovirus
E) Contaminacin bacteriana
Respuesta correcta: B. & 

   L  +   

   

     
          

 
 
 "D#:::::F 
 
  
   
E87
"D%:::::+5E"D%::::::m  
   

 
  
  
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

14.- La reaccin transfusional inmunolgica ms peligrosa es:
A) Fiebre
B) Hemlisis extravascular retardada por IgG
C) Urticaria
D) Hemlisis intravascular inmediata por IgM
E) Conjuntivitis veronal
Respuesta correcta: D. & 
         
  

 
 & 
    
 '

     


85       


        

  

 




  

 

  
       +8( 
  
  & 
  '
    86     2      




  
 

 

 & 

 




 
  
 
     
    
 

 


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
15.- La causa ms frecuente de una incompatibilidad por ABO es:
A) Error de personal
B) Transfusiones previas
C) Transfusin de sangre almacenada por ms de 30 das
D) Historia de alergia
E) Embarazo previo
Respuesta correcta: A. &   '   
  
 
 



*LF      
   
(  
 '   
   *LF  
   
   
 
    
2

   
 
  
'    
    
 
 

      
   *LF &  
 
  
        
 
  
           '
    



    
 '&          
    

 '


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

";M &  

   
     

       E87> 8(*
D
A) Insuficiencia medular con pancitopenia
B) Linfoma no Hodgkin
C) Prpura trombocitopnica inmune
D) Hemofilia adquirida
E) Anemia refractaria
Respuesta correcta: C. &  

   
      

   
 
E87> 8(* )8>E87



    
)8m 

  

   
 &
    

 
 


  
     '         
 +(<    9:: &  

   
 
 
      
  
   
             
   ))  
  

    
&,

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

".MC 
   2
 %; A    '     

   

 
  
    

  
 
 


  

     m  2  '
    
  $#; W+



 
         '   
 m   
 
 
   
 %<  
 "9%::   <:::    
"$% 

 
 9# 
    <%


    <# 
 
 :1(7&  ;.%+   
 `+ '    -  
     

 U
* 8
       

 888
L   
 

    
+  
   
 ;:K9
( R

  
 E*(
m ) 
   

   DLLos criterios diagnsticos para una prpura trombocitopnica trombtica
incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemoltico microangioptico, insuficiencia
renal y alteraciones del estado neurolgico. La paciente en cuestin presenta todos los criterios
mencionados, por lo que se puede afirmar que el diagnstico es una PTT. El tratamiento de la
PTT es con plasmafresis y la reposicin con plasma normal, ya que se ha demostrado la
deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce trombosis en la
microcirculacin con el consecuente dao a los rganos blancos y los datos clnicos antes
mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y la quimioterapia sean de
utilidad y la infusin de plaquetas puede agravar la sintomatologa del paciente. El concentrado
de Antitrombina III slo est indicado cuando existe deficiencia de esta protena y en esta
patologa no se ha encontrado.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
18.- Tiene un paciente con hepatopata crnica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol
crnica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulacin
demuestran, TP de 21 con testigo de 12, TTP de 56 con testigo de 28, Fibringeno de 130 con
testigo de 350 y plaquetas de 75 000. Cul sera la mejor manera de preparar a este paciente
para su intervencin?
A) Administracin de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU
B) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin
C) Administracin de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20
ml/kg
D) Administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg

E) Administracin de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicacin y


administracin de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kg en forma
simultnea.
Respuesta correcta: E. m 
    '  
  

   
 
  


   

  =      


    

  

   

&    
  
      
2 
          
     


 
 '        

   
  &  
 
   "      
 ":/
       9:
 /
 

19.- La actividad que tienen el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a:
A) Bloqueo de la accin de la FSH/LH
B) Disminucin en la concentracin de los factores de coagulacin VIII y IX
C) Bloqueo de los receptores para la fraccin FC de las inmunoglobulinas
D) Aumento en los factores plasmticos de la coagulacin VIII y IX
E) Induce inmunosupresin por destruccin de los linfocitos T
Respuesta correcta: C. *   (        



     4 7K&7
  
  


    
      
 
 &   E888  8H    
 
  


    

    (    
 
      
 
     
   (      
 
       
   

 
           
     

     
  
   

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

20.- Seale de los siguientes reactivos el que se identifique la variedad histolgica de mejor
pronstico en la Enfermedad de Hodgkin:
A) Disminucin (deplecin) de linfocitos
B) Celularidad mixta
C) Esclerosis nodular
D) Nodular difuso
E) Predominio de linfocitos
Respuesta correcta: E. &  
 
  
    7 /
<D  
 

 

   
       
 
2    


  


         
    '
  

             '   
 
   
 &
 
        
   

 

 

-
  
   
  8K88
'  L

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

9"M & 

      
   

     '



    `+   


 



U
*    



L    



+ m  
  
 
( * '  
  
 
m 8 

 9<  $.W+     





   DmLa forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de
energa que se genera por el metabolismo interno del glbulo rojo. El defecto en la esferocitosis
radica en la membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar
la sangre por 24 horas a 37 grados, la energa se consume y el eritrocito soporta menos las
bajas concentraciones de sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el
eritrocito es destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmtica cuando se

incuba la sangre a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de la


fragilidad cida se utiliza para el diagnstico de la hemoglobinuria paroxstica nocturna y la
ristocetina para el diagnstico de la enfermedad de von Willebrand.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, seale el primer parmetro de
laboratorio que se altera:
A) Ferritina srica baja
B) Hierro srico y saturacin de transferrina
C) Volumen globular medio bajo
D) Hemoglobina globular medio baja
E) Morfologa eritrocitaria alterada
   D *Todos los parmetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia
de hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los
depsitos tisulares (hemosiderina), despus los depsitos circulantes, la ferritina, baja el hierro
srico y se incrementa la capacidad de fijacin de hierro por la transferrina, se alteran los
ndices eritrocitarios, VCM y HCM y finalmente aparecen los defectos en la morfologa. Todo
esto aproximadamente 100 das que es lo que duran los depsitos de hierro en el humano.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
23.- Inmediatamente despus del parto, una paciente presenta sangrado transvaginal en
abundancia, se le piden TTP, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas
ellas normales. Seleccione de las siguientes opciones cul es el diagnstico ms probable de
la paciente:
A) Deficiencia del factor VII
B) Deficiencia del factor XIII
C) Deficiencia de protrombina
D) Deficiencia de trombina
E) Deficiente agregacin plaquetaria
   DLm  
        )  )) 
    

        
    
   E88 88 88 
 
 &       
         
  ,  
      &  


     H888    
 
 

   '
           
    
   

'        


          
   
 
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
9<M+  
   A    D
* &     
       

 
L  ,          T":::::  K&

+ m      "%
 
( m    8 ,  


     
    2
m m ,  
  

 
  


   DmEl tiempo de sangrado evala la interaccin vaso plaqueta. Hay varios
mtodos para realizarlo, siendo el de Ivy el ms estandarizado. Requiere una incisin en el
antebrazo previa colocacin del manguillo del esfingomanmetro a 40 mm de Hg. Hace una
medicin de la salida de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas
estn por arriba de 100 000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando
est prolongado significa un defecto en la funcin plaquetaria.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

9%M( 

     
 '
A    '  



  ,
 D 
*  ' 
     2    
 
L  '  L >?
 
+ 
     
  
 
( 868*    
m +

  

   D + El mieloma mltiple es una enfermedad neoplsica de las clulas
plasmticas que se clasifica dentro de los gamopatas monoclonales. Se caracteriza por
presentar un pico monoclonal en la electroforesis de protenas, lesiones osteolticas en huesos
planos como el crneo, la pelvis o las costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal,
hiperglobulinemia, y la presencia de las protenas de Vence Jones que son cadenas ligeras
que se eliminan por orina.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

9;M & 

            


  '  `+    



 
     U
* 6 '*LF
L     
+ 
  

  '
 




( 4



 


 
 
m    

   D L Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusin de
sangre sin reacciones. La realizacin del grupo ABO y Rh solo nos sirven para identificar el
grupo sanguneo del individuo. Los anticuerpos irregulares as como la fenotipificacin de los
eritrocitos incompatibles, se realizan cuando se ha demostrado incompatibilidad. La prueba
cruzada mayor nos identifica anticuerpos en el suero del donador, mientras que la prueba
cruzada menos nos identifica anticuerpos en el suero del receptor.
9.M +     
    
   *LF    '  
 
 D
* I        <W  
L 
86
+      
 

 


(  


 
m 0




 '


   D ( Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM, se
consideran naturalezas porque se han identificado en edades tempranas, despus del sexto
mes. Aunque se localizan en todas las clulas del cuerpo, es decir no son exclusivos del
eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la reaccin es muy grave, inmediata y
produce hemlisis intravascular grave. No se requiere de una incubacin previa para su
demostracin en el laboratorio.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#

9#M (  

  

    
  '  A      

  
  D
A) Reaccin hemoltica aguda postransfusional
B) Urticaria
C) Shock anafiltico
D) Reaccin febril postransfusional
E) Enfermedad injerto contra husped
Respuesta correcta: D. &  
  
     

 

   

   & 

   
      
  



      
     ' 


  


 
     
 & 
  '
      

 


    
   *LF  
    

    
 
           
    '         
-  
  
  '   
91M A  
           
D
A) Se conserva a temperatura de 4C
B) Se puede obtener de donador nico por plaquetofresis o de donadores mltiples
C) Es ms frecuente la contaminacin bacteriana
D) Est indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune
E) Se transfunde nicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor
   DLEl concentrado de plaquetas es una fraccin de la sangre que se puede
obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un donador que es la cantidad de
plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado
obtenido mediante la plaquetofresis. La transfusin de plaquetas no requiere compatibilidad
ABO o Rh y se deben de almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado
que la vida media de un concentrado de plaquetas es de no ms de 5 das, la contaminacin
bacteriana es poco frecuente.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#
$:M( 

  '*LF 
    
 P  

 Q -
 
  
D
* *


L F


+ *L


( L

m F


   D + El sistema ABO esta formado por dos antgenos, el A y el B y dos
anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendr anti B, un individuo B, tendr anti A. Su
expresin gentica es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que existe
un grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el grupo en el cual no hay antgenos, el O, que
tendr los dos anticuerpos, el anti A y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo O, al
no tener antgenos podra donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguneo (donador
universal); por otro lado, un individuo de grupo sanguneo AB no tendr anticuerpos, por lo que
lo convierte en el receptor universal.
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#



 m 

1.- Para una joven de 24 aos con una neumona por neumococo no complicada, Cul NO
sera una opicin teraputica adecuada?
A) Ampicilina Sulbactam via oral
B) Claritromicina va oral
C) Ceftriaxona intramuscular
D) Vancomicina intravenosa
E) Clindamicina oral
Respuesta correcta: D. )   


 


     

  


 C '  
  
   
 
       -      
 (       
     
 
   


   -

'    

    

 


   
' 

  
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113#.<

2.- Si de un absceso subcutneo se asla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto
significa que tendra actividad equivalente todos los siguientes antibiticos, excepto:
A) Ciprofloxacina
B) Penicilina
C) Ampicilina Sulbactam
D) Eritromicina
E) Cefalotina
Respuesta correcta: D. & 

  


      
  
   



 
   
  
      9:B 
  
    
  ,   


 
 
2

    

  
  


 
     

   
      
 -    

 &  
   
    


  >
2

  



  ' 
-   


 4  '  

  
 
 
   
  

  
 
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0 m

 8  
 
52
"1113##9

3.- De entre los siguientes, seala el antibitico que NO tiene actividad contra anaerobios:
A) Ampicilina Sulbactam
B) Amikacina
C) Clindamicina
D) Penicilina
E) Metronidazol
Respuesta correcta: B. *  


    


    


   
 
   
   
      
 
    
    L4 

m  
      



         


   
        
8   
 

  
  

   
 
   
    L
4 

 5 
       
     
 
     

 
   & 
  
  
     
     
2

  9@ 
      
  
      
  

 
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"11131;.>11.


4.- En una paciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, Cul
sera el efecto txico que ms frecuentemente esperara?
A) Anemia
B) Neuropata perifrica
C) Rash
D) Hepatotoxicidad
E) Diarrea
Respuesta correcta: E. & 
 

  
    


  


   
 
   
 
     

         
   
          
       

 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113#;<

5.- Frente a una Pseudomona intrahospitalaria cul de las opciones NO debera elegirse:
A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina
B) Aminoglucsidos: Amikacina y Gentamicina
C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina
D) Otros Betalactmicos: Imipenem y Meropenem
E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime
Respuesta correcta: A. &
    


 
       
  
       
 & 2 
 
  
     
 2
        
      

   '    2
 3 
     2
     
      

 
     

 2   

   
 
 0F 


  
     
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8  0  m

 8  
 
52
"11131<#

6.- Seala la aseveracin que permita concluir el diagnstico de fiebre tifoidea:
A) Leucopenia y Neutropenia
B) Diarrea aguda
C) Rash en trax y abdomen
D) Tfico O positivo 1:320
E) Hemocultivo positivo para salmonella
Respuesta correcta: E. m 

 

   2 
   
 
  
      
   
     1:B   
   
  -   %:B
   

 


 &   
      9B  
     
              

 & 

  
    A   

  
  &      

 
   '
     
       
      
 
       
       '  


 "D$9: 
 
  2
 


 

     

  

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"11131%9

7.- Cul sera el antibitico de eleccin para el tratamiento de una fiebre tifoidea?
A) TMP/SMX
B) Cloranfenicol
C) Amoxicilina
D) Ciprofloxacina
E) Amikacina
Respuesta correcta: D. )   


 
    

   
  
  
  2

   
/
    
     

 
   )5K 5H  2


            
  
  
 
   2           '    



  

        m 


A A  
   -

 ' 
 
2 
   
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"11131%9

8.- En la actualidad, Cul son las indicaciones de los aminoglicsidos como monoterapia?
A) Pielonefritis por m+

B) Faringitis por Estreptococo


C) Diarrea por salmonela
D) Bacteremia por Pseudomona
E) Ninguna indicacin para monoterapia
Respuesta correcta: E. & 


      
    

 
 
    2

    
    
  

   
      

    
   
   
    ,
 


   
     
  
  

  



 
     
    -    

 m  
 





 
          *
  
     

  

      
 

   


   
 
 
   
    
 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113#;%M #;;

9.- Seala aseveracin Falsa con relacin al espectro de las cefalosporinas:
A) Las cefalosporinas de primera generacin son predominantemente activas contra
grampositivos
B) La segunda generacin se caracterizan por su espectro contra anaerobios
C) La tercera generacin se especializan en bacilos gramnegativos
D) La de tercera y cuarta generacin son activas contra Pseudomonas
E) Las de cuarta generacin vuelven a orientar su espectro contra grampositivos
Respuesta correcta: B. & 
  
   
    
    
  
  2       
  2
      
   

   
  
  

       
 
 

   
          


   7
8       2

   
 
  52
       


    

  L4 


 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113#;$

10.- Una prueba de PPD positivas significa:
A) Contacto con tuberculosis
B) Diagnstico de tuberculosis activa
C) Evidencia de primoinfeccin tuberculosa
D) Garanta de no padecer tuberculosis
E) Correlaciona con una infeccin latente
Respuesta correcta: C. &  

      

   ( 


 

 
      


     

      






       

  '
        

P  Q A  
 
 > 
0
  
  
   

 
   
              
 
       * 

          
    2

    
           
  



  

    
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113"::%>;

11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias y
artralgias con cefalea intensa as como dolor retrocular; en su cuarto da presenta epistaxis.

En su biometra se observa linfocitosis y trombocitopenia. La sospecha de dengue se


confirma con la prueba de:
A) Paul bunnel
B) Elisa
C) Prueba de torniquete
D) Weil flix
E) Aglutininas frias
Respuesta correcta: B. m    '
     '
  ,
  

 

 
&   
  
85
    m&8 * 
 
   m 
2
    




 
  *0L8F &     
      
 
'
      

      
       
  
   
  
  

 &    

    
    

 

 
  
m 
L 
/ 

  
  
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113""$;

12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cul de los siguientes signos permitir
clasificarlo como hemorrgico:
A) La epistaxis
B) La trombocitopenia
C) La cefalea intensa
D) La evidencia de hepatitis
E) La hipotensin
Respuesta correcta: E. & 
 
     
    '

   

   

 
 
 
      
 
8    

 
      
   
   
& 
 
D


  ":::::  

      


-    2   
  '
 

    



 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113""<%

13.- Seale la aseveracin correcta con respecto al dengue:
A) La fiebre hemorrgica por dengue requiere una infeccin previa por un serotipo
diferente
B) El serotipo 4 es el ms virulento
C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad
D) El virus causante de dengue es un buyavirus
E) El vector ms reconocido es un mosquito del genero Culex
Respuesta correcta: A. & 

         

   
*
   

 
       
    *   
 
    
 &  

  '    
 
    2
 
  
2       

  

  
   
       
 
   '
   


 9           "9 A 2 
        
 
     



 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113""<%

14.- Seale la afirmacin correcta en relacin con el virus de la varicela:
A) El virus de la varicela zoster se clasifica como virus herpes tipo 6
B) El herpes zoster representa activacin de un virus latente en las races dorsales
C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles
D) El perodo de incubacin de la varicela vara entre 7 y 10 das

E) La complicacin extracutnea ms importante es la afeccin heptica


   D L La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma
infeccin causada por el virus herpes tipo 3. Es una infeccin altamente contagiosa por va
predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisin del 90% de los contactos
susceptibles. Las lesiones cutneas son manifestaciones de la fase virmica que ocurre en
promedio dos semanas despus del contagio. Las principales y ms graves complicaciones
extracutneas son la encefalitis y la neumonitis. Despus de desarrollar la varicela, el virus
permanece latente en las races de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de
inmunosupresin, se reactiva como herpes zoster.
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113":#;>#.
15.- La vacuna de la influenza est indicada en todos los siguientes casos, excepto:
A) Diabticos, neumpatas y cardipatas crnicos
B) Individuos sanos mayores de 65 aos
C) Personal de salud
D) Inmunosuprimidos por VIH
E) Esplenectomizados
Respuesta correcta: E. &     
   


  
 
     
 
  
           3
'   
     ;% A 
  
  
 
       
  
 0       

  
 
  
 
  
 

 
  &

 


  E87  

   

        


     



7 
J

 
  5

"1113""";
16.- El riesgo de transmisin vertical del VIH es de:
A) 10%
B) 30%
C) 50%
D) 75%
E) 100%
Respuesta correcta: B. C  -     E87 

 
 $:B  


 
 

 

           '          & 

 
  
 
       
          



 B
7 
J

 
  5

"1113"#%<

17.- Seale la aseveracin correcta con respecto a la transmisin sexual de la infeccin por
VIH:
A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infeccin puede transmitirse
por un beso
B) El uso del condn evita la transmisin del VIH, con 100% de eficacia
C) No hay diferencia en el riesgo de transmisin hombre mujer y mujer hombre
D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisin viral
E) La epidemiologa de otras infecciones de transmisin sexual no se ha modificado
en funcin del VIH
   D (La transmisin sexual del VIH es mucho ms eficiente de hombre a
mujer que a la inversa dado que es ms alta la cantidad de virus que se encuentran en el
esperma. En presencia de lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisin
se iguala a la presencia de virus en sangre. De hecho la coexistencia de herpes o sfilis e
inclusive de infecciones venreas no ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisin del
virus y a su ve su Prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un
beso no ha demostrado ser va de contagio a pesar de que se han logrado identificar partculas
virales en la saliva. El condn, an cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de

proteccin, sin embargo es el mtodo ms efectivo para la prevencin de la transmisin sexual


del VIH.
7 
J

 
  5

"1113"#%<

18.- Seala la aseveracin correcta con respecto a la transmisin ocupacional de la infeccin
por VIH:
A) En una puncin accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador
de VIH, la transmisin estimada es de 0.03%
B) Otras infecciones virales como hepatitis B y C son menos transmisibles que el VIH
C) La transmisin se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estado clnico
del portador
D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisin
E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisin hacia el
personal de salud
Respuesta correcta: C. (  
   -    
   
E87 

    
   

       :9#B m     

 
 
-   
 ,  
   
   
   

      

 
  
 
  &  
2
  2



    
    

   

   E87& 
   

 


 
2

   
 
 
  

   -

    

  
 
'   
7 
J

 
  5

"1113"#%<

19.- Seala la aseveracin falsa en relacin con la fisiopatogenia de la ascaridiasis:
A) La infeccin se contrae por la ingesta de huevecillos
B) Las larvas migran por la circulacin causando eosinofilia
C) En pulmn causan neumonitis migratoria que se le conoce como Sd. Loeffler
D) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas
E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno o dos aos
Respuesta correcta: D. m 
 

    
  
   2  
   

   
 
    
      

 
     
 
 & '         

   
 

 
   '  

    
    
      
    


7 
J

 
  5

"1113"9:#

20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, seale la posibilidad que
menos frecuentemente explique la presencia de fiebre:
A) Actividad tumoral
B) Pielonefritis
C) Bacteremia primaria
D) Mucositis oral
E) Infeccin pulmonar
Respuesta correcta: B. m 
  

 
     '
 
 

     

   

 
 
 


  
      

 
 
 
 

    '   

  


     m 
  


 
   
 


   
    
 


 

 
     


  

 
   
 

  
7 
J

 
  5

"1113""";
21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia, la cobertura antibitica emprica incluye
todos los siguientes, excepto:
A) Bacilos gramnegativos incluyendo Pseudomona
B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo

C) Cndida
D) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas
E) Tuberculosis
Respuesta correcta: E. &   
 


 
   
   '
   
 
  
      

     
   
 
 

  
 '      
   
  

   
   
 


 
  
      
 
  

         
 
   

   

    
    
   
      -

 
  '

7 
J

 
  5

"1113%<"
22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infeccin por VIH, que ya presenta evidencia
de sida, se explica por:
A) Linfopenia as como desregulacin de linfocitos cooperadores
B) Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular
C) Prdida de la memoria humoral
D) Alteracin de sus barreras inespecficas
E) Una combinacin de todas las alteraciones mencionadas
Respuesta correcta: A. m  
    

  E87 
 

  

      

 +(<]    
  


 



  

   
       +  
   
  

     

     
  
   
 

   

    



     
 
   
    
   '
        

  m  
A     
 2

 
   '  
 
 
            

   

 


 
   
7 
J

 
  5

"1113"#:<

23.- En un paciente infectado por VIH que se presenta con una neumona por  




cul sera su cuenta de linfocitos CD4 esperada:


A) Mayor de 500
B) Mayor de 350
C) Menor de 200
D) Menor de 100
E) Menor de 50
Respuesta correcta: C. &    

 +(<] 
       

 


   
 

   & 

   + 


   
       9::3       "::    
  


 
 
  
 
 '
 &    
      
  
           
          

 


    
    

 
  %::   
7 
J

 
  5

"1113"#".

24.- Seale cul de las siguientes manifestaciones asociadas a infeccin por VIH correlaciona
con inmunodeficiencia grave, es decir son sida:
A) Tuberculosis pulmonar
B) Candida oral
C) Herpes zoster
D) Micobacteriosis diseminada
E) Cacu in situ
Respuesta correcta: D. &  

 
 


    
  


    
  

    
   


 


  
    
  
 
 
 

   

 
 
      
 
       
 


 


             P
   Q & 





      


 
 



       

   
 


   

  



 
    

  8 
   + +
     

   
 


      &

   -  9::
  
7 
J

 
  5

"1113"#9<>"#<:

25.- Segn una posicin conservadora, seale el momento ms recomendado para iniciar
tratamiento antiviral en un paciente con infeccin por VIH:
A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales
B) Slo hasta que se presente datos de sida
C) Toda mujer embarazada
D) Si su carga viral es superior a mil copias
E) Si sus CD4 han cado por debajo de 500 clulas
Respuesta correcta: E. m    
  
      


 +(<]   -  %::           


  
 
  
   
   

  
       
 
 


  
  &      
  


  
     
        
  

      2

 &  -
     

  
      
     
    
 
   
  2

 
 
   

   
&    
   
 
  


  


  
          

 9:::: 

7 
J

 
  5

"1113"#%"

26.- Seale cul de los siguientes criterios no est incluido en la definicin de fiebre de origen
desconocido:
A) Fiebre de ms de 39.1C en ms de una ocasin
B) Sndrome febril, asociado a diaforesis y escalofros
C) Duracin del cuadro por ms de tres semanas
D) Una semana de estudios hospitalarios
E) Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio
Respuesta correcta: B. &  


 

       "1;" '       
 
    
3         

  

     

   

 
 
  

     
   
     '   

 
   

  

  
 

 
 
 
      '       

          
 
  
   


 
 ' 

 

7 
J

 
  5

"1113.#:
27.- En nuestros das, en los diferentes grupos de edad, la etiologa que explica el mayor
nmero de casos de fiebre de origen desconocido es:
A) Fiebre secundaria a antibiticos
B) Neoplasias hematolgicas
C) Micosis endmicas
D) Virosis de curso asintomtico como VIH o Hepatitis C
E) Tuberculosis extrapulmonar
Respuesta correcta: E. & 
 ' 

       
2    


  
    
 
  
      A 
 

F    

       
  

  E87   

 

  


 &  

 
    

  
  
  
 





    
   
   
  
 +  
 
  
       


7 
J

 
  5

"1113.#$


28.- En la actualidad el sndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categoras,


seale la incorrecta:
A) Clsica
B) En la mujer embarazada
C) En el paciente hospitalizado
D) En el paciente neutropnico
E) Asociado a VIH
Respuesta correcta: B. * 
 
  
  
    
 
  
     '  
 
' 
  
   -

  '   
       


   



 

  
 

  
 
 
   
  

  E87 &  
         



 

 
 '     
  
7 
J

 
  5

"1113.#"

29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se
requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, Cul
de las siguientes opciones no tendra razn de ser?
A) Cefotaxima amikacina Metronidazol
B) Piperacilina tazobactam
C) Amoxicilina clavulanato
D) Ciprofloxacina Metronidazol
E) Imipenem o meropenem como monoterapia
Respuesta correcta: A. m  


   
          


  
2


 F  



 
   
 2
 


 



    


          
    


   

 

 '    
   

  
 
 &   

       
    
    


 )    
           
 2     
   
 
     
  2
 
7 
J

 
  5

"1113.19

30.- El  m


 es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones,
excepto:
A) Infeccin de sitio quirrgico
B) Infeccin de prtesis articulares
C) Peritonitis asociada a dilisis peritoneal
D) Endocarditis de vlvulas protsicas
E) Bacteremias relacionadas a catteres intravasculares
Respuesta correcta: A. & 
 
   


  
     

 
 
 
 
  
  
,
   

  

    
       
   


 
  '
   
 
      '   
0


 
 

    ' 

  


,
   

      
    

31.- Una paciente diabtica, que ha recibido antibiticos de amplio espectro por tiempo
prolongado desarroll candiduria. Una vez definida la especie, En cul de ellas no sera
til el fluconazol?
A) Candida albicans
B) Candida krusei
C) Candida tropicalis
D) Candida glabrata
E) Candida lusitanie
   D L El fluconazol es un antimictico con actividad reconocida contra
diferentes levaduras del gnero Cndida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad

variable. C. Tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y ms recientemente se ha


reconocido que, con el uso tan extendida del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado
cierta resistencia; sin embargo, la especie C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya
que sus concentraciones mnimas inhibitorias in vitro son inalcanzablesen clnica.
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113":#;>#.
32.- Seale la aseveracin falsa con respecto a la Anfotericina B:
A) Es un antibitico que acta fijndose en el ergosterolde la pared celular del hongo
B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos
C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal
D) Su mayor ventaja farmacocintica es su excelente penetracin a tejidos,
incluyendo el SNC
E) Requiere premedicacin para control de las molestias generadas durante la
infusin
Respuesta correcta: D. & * 

 L  


     
 2
    
3 
      

   



 
 
2

      2

      

     



   
      F  
  


 
  
 
  

  

       
    
   0+ 

    

 

   
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113""<1>%:

33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofros, en las ltimas tres
semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. Cul de los siguientes es un
criterio mayor para el diagnstico de endocarditis infecciosa?
A) Aislamiento de ms de dos hemocultivos de 


B) Soplo e insuficiencia cardiaca
C) Evidencia de complejos inmunes: artritis y Glomerulonefritis
D) Esplenomegalia
E) Lesiones emblicas
Respuesta correcta: A. &   
   
 
         
   

   

   '   

  
    

  

 &  
  
 
  
     -


        

 3  
       
-   

   

  



 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113.##

34.- Ante la sospecha de endocarditis, seale la aseveracin correcta con respecto a los
hemocultivos:
A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia
es de aproximadamente 50%
B) Dado que es una infeccin intravascular, la recuperacin de bacterias circulantes
no se modifica en funcin de la fiebre
C) Tomar hemocultivos en ms de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de
recuperar las bacterias patgenas
D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnstico de
endocarditis
E) Dada la bacteremia continua, la recuperacin del agente causal no se modifica si
ya ha recibido antibiticos
Respuesta correcta: B. m   



   


     
   
      


  1:B ,      

 
 
  
   
  
 

 
 &  
  
 
   
   
 
   

 ,  
 
          '  








   
    

    
   7*+m= 7 
 * 
 + 
 
 m
/   =
  

 


   
     m ,    
    
-  


    
    
  
 



          

    

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   0  m

 8  
 
52
"1113.##

35.- Una secretara de 23 aos se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros
inferiores. El abordaje diagnstico incluye, excepto:
A) Tuberculosis pulmonar
B) Micosis endmicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis
C) Enfermedad inflamatoria del intestino
D) Uso de anovulatorios
E) Candidemia
Respuesta correcta: E. &         
       
  
  
     

  

  
  

 

 

  
  &  



 
   
   


   


 
  + 
 5      
       
  
 
 
  &   
  
  
 
      
 
       

7 
J

 
  5

"11131.$:.";<9
36.- Una mujer joven que recin inici su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Seala la
aseveracin correcta para la interpretacin del urocultivo:
A) La descripcin de abundante bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para
definir una IVU
B) Una cuenta de ms de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante
de una colonizante
C) El reporte de ms de una bacteria en orina se interpreta como contaminacin de la
muestra
D) La asepsia, el horario y dems condiciones dela toma no alteran la cuenta de
colonias
E) El criterio de ms de 10 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si
se trata de levaduras o grampositivos.
Respuesta correcta: E. &    
        
  
 
  


     


 ' 
 
    
  
  
   
 ,
&    =   ":::::C4+
 
        ,
   

  

   

    
'    
     
 +    '           
  
     "::::C4+F  
  


       
 
         
      
    
     
 
    


7 
J

 
  5

"1113#"#
37.- Un nio de 8 aos, con dos semanas de evolucin con fiebre y cefalea, presenta cambios
de aracnoiditis basal e inclusive hidrocefalia incipiente. Cul hallazgo de su LCR NO sera
compatible con el diagnstico de tuberculosis menngea?
A) Pleocitosis mayor a 1,500 clulas
B) Predominio de linfocitos
C) Glucosa de LCR consumida
D) Protenorrquia elevada
E) BAAR de LCR negativo
Respuesta correcta: A. m  


       

   


 '
 
    
   
    9::  ;:::             


            A       
    '   
       
   
  
 m    ":B    



 L**

   
       


      

 
L*+)m+   
    
  

 
   
 &+
7 
J

 
  5

"1113"::#

38.- Seala la aseveracin correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o
Mal de Pott:
A) Habitualmente es una extensin de una tuberculosis pleural
B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien
oxigenados
C) El sitio ms comn de afeccin es la columna lumbar L4 L5
D) Es comn la coincidencia con enfermedad pulmonar activa
E) Afecta predominantemente las apfisis vertebrales, de donde se extiende formando
abscesos laterales
Respuesta correcta: B. &  


           
   
 
          
      2     
     
   
& 
 
 
 
        
     

 5       
  
 m 


     A       
       
   

 
 
   2 
 
       
  
7 
J

 
  5

"1113"::#

39.- La duracin del tratamiento antituberculoso se define en funcin de los siguientes
parmetros, excepto:
A) El sitio de afeccin
B) La resistencia a antifmicos
C) La coexistencia con VIH
D) El embarazo
E) Efectos de toxicidad
Respuesta correcta: E. &    
     
     
   

         ;   
 m  
 2    
  
     '    
   
      1 
'    
 
     

E87& 
 
 
   
'
   

         
    
 
     "#   9<  &   

  2

 

  
   
   
  

 

7 
J

 
  5

"1113":":
40.- Ante un caso clnico sugestivo de brucelosis, seale la aseveracin que permita concluir el
diagnstico:
A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta
B) Reaccin de Huddleson 1:320 lo confirma
C) Se requiere demostrar elevacin de 4 veces su ttulo basal
D) La prueba de 2 3 mercaptoetanol positiva indica infeccin aguda
E) La biopsia muestra hallazgos especficos para el diagnstico
Respuesta correcta: C. m          

   
   
 
  
            


           
.:B     
 
      m     2

 

 
,  

        

 7      - 



  

   '   
   '       "D$9:   
 
     
     
          '      

< 
   ": "< ' &    



  +    
  
 85  m&8 * &  

     
 '

7 
J

 
  5

"11131.:


41.- Seale la afirmacin correcta con respecto al diagnstico serolgico de la sfilis:


A) El VDRL es una prueba inespecfica de sfilis
B) El VDRL positivo es la prueba diagnstica de neurosfilis
C) No se requiere una prueba treponmica si el VDRL es positivo con ttulos mayores
a 1:8
D) Habitualmente el chancro sifiltico coincide con un VDRL positivo
E) La mujer embarazada tiene tasas ms altas de falsos positivos al VDRL que el
resto de las mujeres
Respuesta correcta: B. &     E(&       
  




'
   
  
     
  



 
       

    
 
 
 
   
       
  


 '
 4       
            
   
     

 & 
            
 

      
       
       E(& 


m '

   4)*>*L  
   


    E(&&+
7 
J

 
  5

"1113":$:

42.- En un paciente con sfilis que es alrgica a la penicilina, el antibitico de eleccin es:
A) Ciprofloxacina
B) Vancomicina
C) Tetraciclina oral
D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina
E) Se intentara una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada
Respuesta correcta: C. m 
  
   


     
    
 
 

           
  


         -
   
   

 ) 

 
7 
J

 
  5

"1113":$"
43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto:
A) Sd. Reiter
B) Tracomatosis
C) Uretritis no gonoccica
D) Linfogranuloma venreo
E) Meningitis asptica
Respuesta correcta: E. &  

   
      -



 

   
 )  
  

 ) 
    
     



     (
      
 
  
  
 




7 
J

 
  5

"1113":%#

44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumona por
micoplasma, excepto:
A) Pancreatitis
B) Parlisis ascendente del tipo Guillin Barr
C) Anemia hemoltica
D) Artritis
E) Rash habitualmente vesicular
   D *La neumona por micoplasma, caractersticamente denominada como
neumona atpica, presenta mltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis,
anemia hemoltica y datos neurolgicos inespecficos como meningitis asptica,
mononeuropatas y mielitis con parlisis ascendente semejante al Sd. Guillin Barr.
7 
J

 
  5

"1113":%$

45.- Son antibiticos activos contra micoplasma, excepto:


A) Eritromicina
B) Azitromicina
C) Ampicilina Sulbactam
D) Ciprofloxacina
E) Tetraciclinas
Respuesta correcta: C. & 


       
   


   



     
    
    

  
   m   
 


 
  
 
 2    


 >     
           






      
7 
J

 
  5

"1113":%<

46.- Seale cul antiviral NO es activo contra virus de la familia herpes:
A) Aciclovir
B) Valaciclovir
C) Ganciclovir
D) Vidarabina
E) Ribavirina
Respuesta correcta: E. & 
  
   
  

     

    

 m   

  
    
   +
 
 




    
  8 
  
 
    

    
 
   
    

   2


  

& 

 

 


   

     




 

7 
J

 
  5

"1113":.<

47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada despus de una exposicin parenteral al
virus:
A) Se manifiesta sin cambios cercana al 100%
B) Se reduce significativamente al menos del 85%
C) Es incluso ms efectiva inmediatamente despus de la exposicin
D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia
E) Requiere aplicar gammaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia
Respuesta correcta: B. m      
    

 L      


  1%B 
  
 
    2

 +      
   2


       
  
  

      
 


       
  2
  #%B
7 
J

 
  5

"1113.;9M.;#
48.- Cul vacuna est contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH por contener
agentes vivos:
A) BCG
B) Hepatitis B
C) Influenza
D) Neumococo
E) Toxoidetetnico
Respuesta correcta: A. m  
 
   E87



  

    
        
 


      7

L
  
   L+6   

          
5
 
   
 
 

7 
J

 
  5

"1113.;%

49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto:
A) Tuberculosis
B) Influenza
C) Rubola

D) Hepatitis b
E) Ttanos
Respuesta correcta: A. m    
     -     
    
 
 2           
         
  



 '   


  
  (       
      - 
2     
 
     - 
7 
J

 
  5

"1113.;%

50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a pases subdesarrollados,
excepto:
A) Diarrea del viajero
B) Tuberculosis
C) Rotavirus
D) Malaria
E) Hepatitis A
Respuesta correcta: C. & 

   
          '
     '     
 
  



       
- (
       
    
  

-  
     
        

 * '  

          
    
- 8     

2
    



  
 (
7 
J

 
  5

"1113..9


 cY

1.- Qu clulas del sistema inmune tienen en su membrana molculas de inmunoglobulina?


A) Clulas NK
B) Macrfagos
C) Linfocitos B
D) Linfocitos T
E) Neutrfilos
Respuesta correcta: C. )     
     
 
 

  
 &

 L             


 
 
       '     L
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"913 L  ? + * 
   
   )   8

 8 +
 )  
5

 8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 88 ";""


2.- Cul de las siguientes clulas pertenece al sistema inmunitario innato?
A) Linfocito T cooperador
B) Linfocito T citotxico
C) Linfocito B
D) Clula plasmtica
E) Clula NK
Respuesta correcta: E. &     )    
       

 
   
  
  '

        

 2
 m 

 L              
        
4 

     '           
    

 
   '
 &     0=             
 '
    
       
 
 

 
&   
    0=    

 
 

 
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"":

3.- Son las clulas ms eficaces para presentar antgenos a linfocitos T:
A) Basfilos
B) Neutrfilos
C) Clulas dendrticas
D) Clulas NK
E) Eosinfilos
Respuesta correcta: C. &          ' *+
  
 K
       '
m  
       '


   
   '& 
 



  

   

 


 *+
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9""%

4.- Son protenas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regular el desarrollo
celular as como la activacin de clulas inmunes:
A) Inmunoglobulinas
B) Citocinas
C) Factores del complemento
D) Molculas coestimuladoras

E) Molculas CD
Respuesta correcta: B. & 
 
  
2 
     L 
           
  
 
           
 
 & 

   

     
   
    


     
     
&      
   
   +( '   
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"9<3 =  ? 6
 6 5A F   
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' + '
5 
";@  $1

5.- Clulas efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar clulas extraas o infectadas por
virus:
A) Linfocitos CD8+
B) Linfocitos CD4+
C) Linfocitos B
D) Macrfagos
E) Clulas dendrticas
Respuesta correcta: A. &        '
      
 ' m 

 L  

   

   &

 +(#]  +(<] 
   

   m 

+(#]



 2
   
 
   2  A 
 
m 

+(<]


   
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"9;

6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acuerdo al patrn de citocinas que
producen. Cul de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1?
A) IL-2 interfern gamma (IFN)
B) IL-4 e IL-10
C) IL-6 e IL-12
D) IL-4 e IFN
E) IL-1 e IL-8
Respuesta correcta: A. El fenotipo TH1 es reconocido por la produccin de IL-2 e interfern
gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e IL-12 son
secretados por macrfagos y otras clulas.

7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa, en que es la primera:
A) Hay respuesta ms intensa en la segunda exposicin al antgeno
B) Funciona sin la cooperacin de linfocitos
C) No utiliza la cascada del complemento
D) No se presenta en seres humanos
E) Los mecanismos efectores se desarrollan das despus de la exposicin
Respuesta correcta: B. &

     
 
  


  

   


  &    


   

 


         '    
 
 
    
 *
    


         
      
 
  
 ,    
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"":

8.- Despus de una transfusin incompatible, una mujer de 30 aos presenta: fiebre, palidez,
diaforesis, taquicardia, hipotensin. Estas manifestaciones son caractersticas de:
A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I
B) Hipersensibilidad citotxica Tipo II

C) Hipersensibilidad por inmunocomplejos Tipo III


D) Hipersensibilidad Retardada tipo IV
Respuesta correcta: B. &   

  
     

 


   
  
  & 

   
 
 

 2

 
   
)
880 
)
8
8m
 )
 888 
   -
 &  



 
8E    


   
7  4 L   4 
 *  8  
 
   8

 87 




5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 
9"$;

9.- La clula T CD8+ reconoce al antgeno cuando est asociado a una de las siguientes
molculas:
A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Molculas clase I
E) Molculas clase II
Respuesta correcta: D. &    
 2
      ' 
     
 8    - 

   
  


 57+ 

     
       '
      88*  
   

57+&    L.+(9#    
  
L.        *+  +(9#    

 ) &      +("      


 

       

)
L ?+* 
 
  )  8

8+
)  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 88 ";"<

10.- La clula T CD4+ reconoce al antgeno cuando est asociado a una de las siguientes
molculas:
A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Molculas clase I
E) Molculas clase II
Respuesta correcta: E. &            ' 
    
 88    - 

   
  


 57+ 

     

 2
       ' 
        8 *     
   

 57+ &      L. +(9#     
  
L.        *+  +(9#   

 ) &      +("      


 

       

)
L ?+* 
  
  )  8

8+
)  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 88 ";"<

11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de
anafilotoxinas:
A) C3 y C5
B) C2 y C4
C) C3a y C5a
D) C1 y C2
E) C5b-9
Respuesta correcta: C. &      +"+9+$+<+%     
 

              '
   
  
      
+$ +% 


   
 2
 
 +%   

        
 +%> 1  
   - 
    
  
   

   

L ?+* 
  
  )  8

8+
)  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 88 ";";

12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de
urgencias por presentar desde hace 2 das hipertermia, rinorrea amarillo verdosa, tos
productiva y en las ltimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y sinusitis
desde los 10 meses de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica neumona. Su
citometra hemtica y cuantificacin de inmunoglobulinas reportan:
Hemoglobina
12.2 g/dl
Hematocrito
36%
3
Leucocitos 18 000/mm
Neutrfilos 67%
Eosinfilos 1%
Monocitos 4%
Linfocitos 28%
3
Plaquetas 225 000/ mm
Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 ml
Cul es el
A)
B)
C)
D)
E)

diagnstico probable de este nio?


Deficiencia selectiva de IgA
Inmunodeficiencia comn variable
Agammaglobulinemia ligada a X
Sndrome de DiGeorge
Enfermedad granulomatosa crnica

Respuesta correcta: C. &  2


 
   

  
        

   - 
 
   
    

     



   H m     


 


 ,  
   '      
   '  & 
   


  
   8*     
 

&
A '  (
6  

 '
    
 
  
m       
 




 
   
 
    A 

L / 7 m  
 



 
 8+
 )  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 88 ";9:

13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con
hipertelorismo, hipoplasia mandibular, orejas de implantacin baja y cardiopata congnita
sugiere el diagnstico de una de las siguientes inmunodeficiencias.
A) Sndrome de DiGeorge
B) Ataxia Telangiectasia
C) Candidiasis Mucocutnea Crnica
D) Wiskott Aldrich
E) Enfermedad de Bruton
Respuesta correcta: A. m  '   (
6    

      
       '        
   

 


 


  
 ' 0
      
 


 
   
   '
 m  * 2
 ) 
 
   

  
  
2
  


         A  
 &  


      
 
          m   N
/  * 
      

 
    
 
  
       
    
  


 m     L    

 '
   
  ; 

L / 7 m  
 



 
 8+
 )  5

 
8   L  5 6 !7
 8  
  9:@  E  88   ";9$3+5(  
  7N ? 8 


 
 
 8 7 
 


  5

  8  
L ! 4 
= 7 &? "%  E 88 9"%1


14.- En cul de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de


inmunoglobulinas ya sea por va intramuscular o intravenosa?
A) Enfermedad de Brutn
B) Inmunodeficiencia Comn Variable
C) Inmunodeficiencia Combinada Grave
D) Deficiencia Selectiva de IgA
E) Sndrome de DiGeorge
Respuesta correcta: D. m  <<B   
   


  
   8*


 
8*      
  

   
 

 
  
 m   L    8 



+, E 
  
 
   

   
 

 ' 
  8 


 +
  m      '   (
6 

 
 

    

 
 L / 7m   8 



 
 8+
)  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 888 ";993+5(  
  7N ? 8 


 
 
 8 7 
 


  5

  8  
L ! 4 
= 7 &? "%   889";:


15.- En qu inmunodeficiencia est contraindicado el uso de vacunas que contienen virus
vivos o virus vivos atenuados?
A) Agammaglobulineamia Ligada a X
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia
D) Inmunodeficiencia Comn Variable
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave
Respuesta correcta: E. m 
 


 
    2
      



    

         &  
 
   


 
       
 
     )    2
 

      

            
   - 
    & 
  

    
 
 



         2
      
 


+5(    7N?8 



 
87 
)  
5

 8  L ! 4 
= 7 &? "%@ E 88 9"%1


16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria ms frecuente:
A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Sndrome de DiGeorge
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave
Respuesta correcta: B. &  
  (


  
  8* "D$:: "D.:: 


   
 



 
  7
   

  -   

 
     
  "D": ::: & 
 


 +
   
  
 
 
 "D"::::: "D%:::::m (
6 "D<:::"D%::::
 *   


 L / 7m   8 



 
 8+
)  5

 
8  L  5 6 !7
8  
 9:@ E 888 ";993+5(  
  7N ? 8 


 
 
 8 7 
 


 5

  8  
L ! 4 
= 7 &? "%   889";:


17.- Los procesos infecciosos y una de las patologas enlistadas, son la principal causa de
morbilidad y mortalidad en pases en desarrollo:
A) Cncer
B) Hipertensin
C) Diabetes
D) Cardiopata Isqumica
E) Desnutricin

Respuesta correcta: E. m -    



   

 

 
  


  '   
= ?6
65AF  
?80 

K8
K8

85   8  ' + '
5 m
";@  %"

18.- Una de las alteraciones inmunolgicas observadas en el paciente desnutrido es:
A) Linfopenia
B) CH50 aumentado
C) Disminucin de macroglobulinemia 2
D) Aumento en la produccin de interfern
E) Aumento en la opsonizacin
Respuesta correcta: A. &   

  
     
  

 

 


    ,   
     ) &    




  '   
  &           +7%:


              
  9     
  
 '  + 
    


  "
      m 
 '
 

 




 L  L ( 

   '   + '  8 +
 )   5

  8  
L   5 6 !7
8  
 9:@ E 88 "$9#

19.- Cul es el mtodo ms ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti virus de la
inmunodeficiencia humana (VIH)?
A) Inmunofluorescencia
B) Radioinmunopecipitacin
C) Ensayo inmunoenzimtico (ELISA)
D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot)
E) Reaccin en cadena de la polimerasa (PCR)
Respuesta correcta: C. &          
      E87
 

  





N L    


m 
    m&8 *     
  

    
   


  1%B 



  11B      
    - 
  
    

 ,
   & 
    
     0*
 
 =  ? 6
 6 5A F  > 
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' + '
5 m
";@m  ;:$


20.- Usted tiene un recin nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso de que
los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto Cuanto
tiempo tendra usted que esperar para tener un resultado negativo?
A) Un mes
B) Tres meses
C) Seis meses
D) Quince meses
E) Diecinueve meses
Respuesta correcta: E. & 
 
   

86  
     

     
       
 

E87
 
-    

    8(* &  86  
        

 
 
  "#
 =  ? 6
 6 5A F  > 
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' + '
5 m
";@m  ;:$


21.- En el caso de este nio Qu examen solicitara Usted para determinar infeccin por el
VIH?
A) Determinacin de Ag p24
B) Western Blot
C) ELISA
D) Radioinmunoprecipitacin

E) Inmunofluorescencia
Respuesta correcta: A.       

 

  E87    "#
  
      


  
    
   

D
    
    

   '9< 

 
C 

     

    

 


 E87 m  N  L   m&8 * 




 
  
   

 ,
  
 =  ? 6
 6 5A F   > 
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' + '
5 m
";@m  ;:$


22.- Por qu es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western Blot) para considerar a
una persona infectada por el VIH?
A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos
B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos
C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA
D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA
Respuesta correcta: A. +    m&8 *   
   

        ' 

     
   
 
 
 

    '   m&8 *m2
  2
  
"B      

C       
  


     
  m&8 *m    m&8 *
  






 =  ? 6
 6 5A F  > 
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' + '
5 m
";@m  ;:$

23.- Qu pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del
tratamiento en los pacientes infectados por el VIH?
A) ELISA para VIH positivo
B) PCR para VIH positivo
C) Western Blot positivo
D) Relacin CD4/CD8 e intradermorreaciones
E) Determinacin de CD4 y carga viral
Respuesta correcta: E. *       
     

     +(<  
-

    

  


    
  
 
    



 
 '
  

&   m&8 *N   +  E87 


 
  
  
  
  
 '
* 
            
    
   
  +(<K+(#  

  


      
 '
   
 =  ? 6
 6 5A F  > 
 ? 8 0 

 K 8
 K
8
85   8  ' +'
5 m
";@m  ;:<







c   

 c   c    
c 

1.- Cul de las siguientes enfermedades corresponde a la aplicacin de inmunizacin activa y


pasiva cuando as se requiere?
A) Poliomielitis
B) Ttanos
C) Rubola
D) Dengue
E) Tos ferina
Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para el ttanos la
vacuna (toxoide tetnico) y la gammaglobulina antitetnica especfica para aplicarse segn
indicacin mdica. Igual ocurre con la Rabia.
*  L5         m ) 

 (
2 


F 

  
     N 
 mC*"11.
2.- Se llama as a la restriccin de personas sanas que hayan estado expuestos a un caso con
la finalidad de evitar su transmisin:
A) Reservorios
B) Vectores
C) Aislamiento
D) Cuarentena
E) Fuente de infeccin
Respuesta correcta: D. & 
  
       


 
 
   
  2   
       
    
    
 

  

  
- 
    


     
 

  
   '  
 

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. *   L 5              
 

  (
2  

 F 

   
      N 
 
mC* "11. O   *       (   ,
  5

  
    


m

5  5 52
"11#E 4  & L 
    
,
m

&  5
52
 52
"11;

3.- Cul de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo?
A) Indica causalidad
B) Indica funcionamiento de los Servicios de Salud
C) Es modificable, tiene que ver con exposicin, expresa probabilidad
D) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre los
enfermos
E) Distorsiona la relacin existente entre dao y exposicin
Respuesta correcta: C. m  
   
  
  
 

   m  

 
     2

   

  

    3 

  
        
 
   
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  m


m

4 
 5 4 52
9::"4   7m

 ' + '

 

m

5 m A "11#

4.- Cul de los enunciados est relacionado con el concepto de portador?
A) Son fuente de infeccin
B) Hay portadores de rubola
C) La persona portadora tiene signos y sntomas de la enfermedad
D) Se indica su tratamiento sintomtico lo ms temprano posible
E) La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con
sntomas

Respuesta correcta: A. &           


 
 


 
     
     
 
         

    ,
 
   

    

  
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.O  *     (  ,
5

 
   


m

m 5  5 52
"11#

5.- Cul de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes infecciosos?
A) El hombre
B) Los animales
C) El suelo
D) El aire
E) El agua
Respuesta correcta: D. m ,
   
 
   


      


  

      
  

       

    
 
*  L5         m ) 

 (
2 


 F 

   
      N 
  mC* "11.  E  4  
& L m
    ,
m

&  5
52
 52

"11;

6.- Cul de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiolgica?
A) Recoleccin de datos
B) Anlisis e interpretacin de datos
C) Ejecucin de acciones
D) Difusin de la informacin de la enfermedad y el resultado de las medidas de
control
E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud
Respuesta correcta: E. &  


 

 
   

     
 

            


     

   
 
 

  ,     
   
 0
    
 


  


   
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.O  *     (  ,
5

 
   


 m

 m 5  5 52
 "11# = ?5   8  ' + '

(
 2 

m

4 
 5 4 52
9::"
7.- Cul es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un husped?
A) La vulnerabilidad de los antibiticos
B) Su carcter antignico
C) Su infectividad
D) Su patogenicidad
E) La virulencia
Respuesta correcta: C. & 
 
   

 
     
 

3 



    
      - 


  
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. E  4   &  L  m
     ,

m

&  5
52
 52
"11;

8.- Qu es lo que no se incluye dentro del anlisis e interpretacin de datos como parte de la
Vigilancia Epidemiolgica?
A) Identificacin de reas en que se pueden aplicar las medidas de control
B) Identificacin de factores asociados en el posible incremento o descenso de casos
C) Identificacin de grupos sujetos a mayor riesgo
D) Vacunar a susceptibles

E) Establecer la tendencia de la enfermedad


Respuesta correcta: D. C   

 
   E


 m

 
  
  
      
  
   
    


2     
  

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.
9.- De los
A)
B)
C)
D)
E)

siguientes enunciados cul est relacionado con la infectividad de un agente:


Es posible medirla directamente en el hombre
No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de laboratorio
La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad
La lepra tiene el nivel ms alto de infectividad
La poliomielitis en su variedad paraltica tiene una alta infectividad

Respuesta correcta: C. & 




  
   
      -  


      3    
  
 
       
 


   3   
  - 


 
  




 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. *   L 5            m 
) 

  (
2  

 F 

   
      N 
 
mC* "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  

 m


4 
 5 4 52
9::"
10.- Dentro de los siguientes enunciados Cul no corresponde a mecanismos para la
recoleccin de la informacin dentro de la Vigilancia Epidemiolgica?
A) Los registros existentes
B) Estudio de contactos
C) Los rumores
D) La investigacin epidemiolgica
E) La notificacin escrita o verbal
Respuesta correcta: B. C   

 
   E


 m

 
  
  
       
            

  
2    
    
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.

11.- Cul es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote?
A) Vacunacin a susceptibles
B) Tratamiento especfico de los enfermos
C) Confirmar la presencia de casos y del brote
D) Cloracin del agua
E) Aislar a los enfermos
Respuesta correcta: C.
   


 
           

    
   2

 
  
   

 '
   
   

 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. *   L 5            m 
) 

  (
2  

 F 

   
      N 
 
mC* "11. O   *       (   ,
  5

  
    


m

5  5 52
"11#

12.- En relacin a los siguientes enunciados, Cul est relacionado con el concepto de
pandemia?
A) Aumento de la frecuencia de una enfermedad
B) Presencia de una enfermedad en un rea determinada
C) Aparicin de casos de una misma enfermedad
D) Aumento de casos ms de los esperados que incluso rebasa fronteras
E) Presencia de una enfermedad en un lugar determinado

Respuesta correcta: D. &  



   
       




 

 
      
 

   

 
              
     
  '    

 
   
 8(*8  
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. *   L 5            m 
) 

  (
2  

 F 

   
      N 
 
mC*"11.E 4  & L m
    ,
m

&  
5
52
 52
"11;
13.- Cul de los siguientes enunciados no corresponde a caractersticas comunes entre el
Mtodo Clnico y el Mtodo Epidemiolgico:
A) Ambos se enfocan hacia el individuo
B) Dan de alta al paciente o a la comunidad
C) Estudian tanto a sanos como a enfermos
D) Realizan diagnsticos presuntivo y definitivo
E) Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo
Respuesta correcta: A. m     '
    
  
  


 
  
      

 
    
       
   

    
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. E  4   &  L  m
     ,

m

&  5
52
 52
"11;

14.- Cul tipo de estudio epidemiolgico se realizara para identificar los factores que se
piensan contribuyen en la aparicin de la enfermedad?
A) Estudios de casos y controles, estudios de cohorte
B) Estudios experimentales
C) Estudios tipo encuesta
D) Estudios de series de casos
E) Estudios cuasi experimentales
Respuesta correcta: A. &  
 2
    
 2
   


 



         A3   
     
    
 
     3 
      
           




  
    
  
 O   *       (   ,
  5

  
    

 m


5   5  52
 "11# 4     7 m

 '  + '
   m


m

5 m A "11#

15.- Cul de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunizacin activa?
A) Ofrece proteccin inmediata
B) Induce la liberacin de serotonina
C) La inmunizacin tiene mayor duracin
D) Carece de riegos
E) Favorece la produccin de IgE
Respuesta correcta: C. & 



              


      
      

   
 
   

   

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

16.- Paciente femenino de 21 aos de edad, sin antecedentes de importancia que refiere iniciar
su padecimiento hace 6 das al presentar ataque al estado general, astenia, adinamia, y
sndrome febril, agregndose el da de ayer una erupcin maculopapular y puntiforme

adems de adenomegalias retroauriculares bilaterales, por lo cual acudi a consulta siendo


diagnosticada como rubola.
Cul es una recomendacin para evitar la transmisin de esta enfermedad?
A) Serologa para rubola de los contactos
B) Vacunacin a las personas enfermas
C) Cuarentena de la persona enferma
D) Aislamiento de la persona enferma
E) Vacunacin de la mujer embarazada
Respuesta correcta: D. &    
'    
 
   

       
 
 
*  L5         m ) 

 (
2 


 F 

   
      N 
  mC* "11. =  ? 5  
 8  '  + '
 (
 2  

 m

 4 
  5  4  52

9::"
17.- De los siguientes enunciados Cul corresponde a la vacuna de la rubola?
A) No se puede aplicar en el adulto
B) Es una vacuna de virus inactivados
C) Est contraindicada en el embarazo
D) No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual
E) Se puede aplicar en la mujer embarazada
Respuesta correcta: C. &           
    

   
   
   -    
    
2 
 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. *   L 5            m 
) 

  (
2  

 F 

   
      N 
 
mC* "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  

 m


4 
 5 4 52
9::"

18.- Para la identificacin de casos de rubola se incluye:
A) La sospecha de la enfermedad
B) Cuadro clnico y serologa
C) Investigar a los contactos
D) Registro de enfermos
E) Codificar las malformaciones congnitas
Respuesta correcta: B. m 

             '
  
 '  
8685
*  L5         m ) 

 (
2 


 F 

   
      N 
  mC* "11. =  ? 5  
 8  '  + '
 (
 2  

 m

 4 
  5  4  52

9::"

19.- Seale Por qu es importante la vacunacin de la rubola en las mujeres?
A) Evitar rubola congnita
B) Realizar campaas masivas de vacunacin
C) Cumplir con los programas de vacunacin
D) Realizar encuestas epidemiolgicas
E) Inmunizar a las clases con nivel socioeconmico bajo
Respuesta correcta: A. m 

-
   

         

   +

*  L5         m ) 

 (
2 


 F 

   
      N 
  mC* "11. =  ? 5  
 8  '  + '
 (
 2  

 m

 4 
  5  4  52

9::"


20.- Paciente masculino de 18 aos que inici su padecimiento hace 4 das al presentar un
cuadro generalizado con vesculas, pstulas y costras que se encuentran diseminadas en
cara y tronco, pruriginosas acompaadas de sndrome febril y ataque al estado general, por
lo cual acude a consultar siendo diagnosticado como varicela.
Cul de los siguientes enunciados corresponde a la duracin del aislamiento de la persona
enferma de varicela?
A) Durante el perodo de erupcin de las vesculas
B) Dos das antes del comienzo de la erupcin y cinco das despus de que aparece
el primer brote de vesculas
C) Siete das antes del comienzo de la erupcin y un da despus de que aparece el
primer brote de vesicular.
D) Doce das despus de que aparece el primer brote de vesculas
E) No requiere aislamiento
Respuesta correcta: B. C    
     

    
 
   
      
    



        '      
  

% '       
  '  

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

21.- Cul de los siguientes enunciados es correcto con respecto al ttanos?
A) El reservorio de la enfermedad son nicamente los objetos oxidados
B) La aplicacin del toxoide tetnico se realiza como medida de control a problacin
susceptible
C) Tiene un perodo de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo que se
recomienda el aislamiento de la persona
D) El ttanos es de notificacin inmediata a la autoridad de salud
E) La mortalidad por ttanos es de menos del 1% de los casos
Respuesta correcta: D. m     




     
 
 
        
 
 -   
  
      
  C  
            
 

 
 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.

22.- Cul es una medida para el control del paciente con dengue?
A) Vacunacin a la poblacin en general
B) Acciones encaminadas a evitar el contacto entre el vector y el enfermo
C) Investigacin de las secuelas del dengue
D) Aislamiento respiratorio del enfermo
E) Administracin inmediata de antibiticos al enfermo
Respuesta correcta: B. 0 2
   
           
 
     -   


& 

 
    
      
 
  
      

 =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  

 m

 4 
 
5 4 52
9::"

23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiologa, seale lo correcto en relacin al
caso ndice:
A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o un grupo
especfico
B) Su inicio ocurre despus de exposicin al caso primario
C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la atencin de lo
servicios de salud, originando acciones dirigidas a conocer un foco de infeccin
D) Relaciona el nmero de casos con la poblacin expuesta al riesgo

E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de incubacin, de tal


forma que se puede inferir su posible origen comn con el caso primario
Respuesta correcta: C. m 

 *     
 
  

 L   
   
  

 (  
        

 m  
  

 
 

+  
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.

24.- Cul de los siguientes enunciados se refiere al Control de un padecimiento?
A) Eliminacin completa de la enfermedad como problema de salud
B) Los casos extranjeros presentes en un rea geogrfica se tratan como si fueran
locales
C) La extensin de las medidas con una cobertura total de la poblacin
D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo
E) Su objetivo es la reduccin de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un
nivel que no constituya peligro o problema.
Respuesta correcta: E. )  

  

  

 
2   ,
   +     
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.
25.- Enfermedad vrica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no ms de cinco das
de duracin, posterior a la cual aparece una erupcin generalizada, adems de presentar
dolo retrocular, mialgias, artralgias y anorexia:
A) Sarampin
B) Varicela
C) Dengue
D) Ttanos
E) Fiebre Tifoidea
Respuesta correcta: C. & 


         
 3
    
           
       
   

  
   
  '
m         

      '
  

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5 52
"11.

26.- De las siguientes enfermedades indique, Cul no se puede prevenir por vacunacin?
A) Ttanos
B) Hepatitis B
C) Rubola
D) Dengue
E) Hepatitis D
Respuesta correcta: D. (    

  

      
 ,      
    7

 ( 

 
 
  7

L   
  

E7L0F2
 
 
    (
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

27.- Modo de transmisin del virus de la poliomielitis:
A) Fecal oral
B) Por insectos
C) Sexual
D) Por objetos contaminados con secreciones respiratorias
E) Sangre

Respuesta correcta: A. &     



  



     ' 


   
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

28.- Cul no corresponde a una medida preventiva para la infeccin por hepatitis B?
A) Vacunacin
B) Aislamiento respiratorio
C) Uso de condn
D) Uso de jeringas nuevas y desechables
E) Uso de precauciones estndar por parte del personal de salud
Respuesta correcta: B. )    
 
     
2      
' 
 

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

29.- En relacin a la presencia de un caso de sfilis, de las siguientes afirmaciones Cul es
incorrecta?
A) El tratamiento es a base de penicilina
B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum
C) La lesin caracterstica en la sfilis primaria es una lcera dolorosa que desaparece
un mes despus del contagio
D) La lesin caracterstica de la sfilis terciaria son las gomas que pueden presentarse
en cualquier rgano
E) No debe de darse de alta sanitaria mientras no se confirme la no presencia de la
enfermedad
Respuesta correcta: C. &  

 
  '
  '


   
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

30.- Cul de las siguientes medidas de prevencin y control corresponden a la atencin de un
caso con paludismo?
A) Vacunacin
B) Uso de cloroquina y quinina
C) Aislamiento respiratorio
D) Uso de trimetroprim
E) Descacharrizacin
Respuesta correcta: B. 0 2
  A
       3  
    
 (   
       

 
  
 

 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

31.- Cul de los siguientes animales no transmite la rabia?
A) Perro
B) Conejo
C) Murcilagos
D) Zorros
E) Gato
Respuesta correcta: B. m  -           
 
    
 m     
     
  

 5  '7  ,


5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

32.- Paciente masculino de 25 aos de edad que acude por presentar cuadro de cinco das de
evolucin con sndrome febril, ataque al estado general y erupcin en piel que se
caracteriza por la presencia de vesculas, ppulas, mculas y algunas costras al mismo
tiempo, generalizadas y pruriginosas. Refiere que dos hermanos menores que l
presentaron este mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnstico
ms probable sera:
A) Sarampin
B) Rubola
C) Varicela
D) Dengue
E) Fiebre Tifoidea
Respuesta correcta: C. &        
   
   



  

  
 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

33.- En relacin al caso anterior (varicela) qu tipo de aislamiento se indica:
A) De los objetos y ropa contaminada
B) Uso de mosquiteros y de contacto (piel)
C) Uso de preservativo
D) Respiratorio y de contacto (piel)
E) De sangre
Respuesta correcta: D. &   
          
      ' 

 
       
 

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

34.- Cul de los siguientes padecimientos requiere de seguimiento epidemiolgico an
despus del tratamiento, para la identificacin de portadores?
A) Rabia
B) Brucelosis
C) Fiebre Tifoidea
D) Tuberculosis
E) Dengue
Respuesta correcta: C. & 
 
 


     


3     

   


  
  

  

 

    


 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

35.- Cul de las siguientes medidas de control no corresponden a medidas dirigidas a destruir
al agente?
A) Pasteurizacin
B) Cloracin del agua
C) Fumigacin dirigida a eliminar al A. aegypti
D) Aislamiento del caso
E) Esterilizacin de equipo quirrgico
Respuesta correcta: D. )    
    


   
   
2   
 
        


 
      

 5  '7  ,


5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

36.- Cul de las siguientes afirmaciones no es til para la identificacin de un brote?
A) El aumento del nmero de casos ms de lo esperado
B) La presencia de casos de los que antes no se tena conocimiento
C) La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar y persona
D) La presencia de ms casos de los esperado, con asociacin epidemiolgica
E) La presencia de dos o ms casos con asociacin epidemiolgica
Respuesta correcta: C. m     
    ,      
 '
 
      0   


        

   
 
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

37.- Cul de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado?
A) A pesar de las medidas de control, se siguen enfermando los susceptibles
B) Cuando ya no hay susceptibles
C) Cuando ya no hay casos despus de 2 perodos de incubacin de la enfermedad
D) Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos
E) Cuando se disminuyen los casos despus de modificar las condiciones que lo
favorecieron
Respuesta correcta: C. m  
         
 
          
   
           
 

 

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

38.- Qu es lo que se requiere conocer para poder delimitar el perodo de aislamiento de un
caso?
A) Conocer el perodo de incubacin de la enfermedad
B) Conocer el perodo de transmisibilidad de la enfermedad
C) Conocer el perodo de recuperacin de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisin de la enfermedad
E) Conocer el tratamiento especfico
Respuesta correcta: B. m 
 
   
     
     
  
  '    




 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5   8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

39.- Para fijar el perodo de cuarentena como accin ante un caso determinado se requiere:
A) Conocer el perodo de incubacin de la enfermedad
B) Conocer el perodo de transmisiblidad de la enfermedad
C) Conocer el perodo de recuperacin de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisin de la enfermedad
E) Conocer las complicaciones del padecimiento
Respuesta correcta: A. &       
     


      
 
   
  '  
 
   

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  ' + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"


40.- Para identificar a los contactos de un determinado padecimiento se requiere:


A) Conocer el perodo de incubacin de la enfermedad
B) Conocer el perodo de transmisibilidad de la enfermedad y su mecanismo de
transmisin
C) Conocer el perodo de recuperacin de la enfermedad
D) Conocer la puerta de entrada del agente
E) Conocer la mortalidad del padecimiento
Respuesta correcta: B.    

      

 
   
 '    


  
   
  
 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
(
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"

41.- Cul de las siguientes pautas no se considera para la indicacin de la vacuna antirrbica
en el ser humano?
A) El lugar anatmico donde se haya recibido la agresin
B) La localizacin del animal (capturado o no capturado)
C) El nmero de heridas que haya recibido la persona
D) Motivo de agresin
E) Estado vacunal del animal
Respuesta correcta: D. )   

    


      


   
  
 
  
   

 5  '7  ,
5

 
   m

m

m 5  
5  52
 "11. =  ? 5    8  '  + '
 (
 2  


m

4 
 5 4 52
9::"









































  c
1.- Para el diagnstico sexolgico de toxoplasmosis en un recin nacido se necesita:
A) Determinacin de IgG
B) Determinacin de IgA
C) Determinacin de IgM
D) Determinacin de IgA e IgM
E) Determinacin de IgM e IgG
Respuesta correcta: C. &  2 
 
)2  

 

         m   
 
       

 
  

 

 
            
 
    
  
    
   

 &  2 
 


'        
 
              
 
 

  
  C        2 
 
  


   
      
  


     m   


   

      

 '
    
 

 
    

 85   
  
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

2.- El agente causal de la madre de la malaria en Mxico es:
A) P. Kowalesi
B) P. vivax
C) P. ovale
D) P. falciparum MAS GRAVE
E) P. malariae
Respuesta correcta: B. &  
 
   
 

    

   %::
 


 
 " $

 m52
   1#B     
  
 2  

  
     

      +   +
  6 5
 
F 2 R
  
  )   m       
  
  
 '   

 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

3.- Una caracterstica importante a considerar en el dengue hemorrgico:
A) Es resultado de infeccin secundariaGeneralmente
B) Es ms frecuente que el dengue clsico
C) Su distribucin geogrfica se limita a Asia Es mas frecuente en Asia, pero NO
exclusivo.
D) Es causado por un serotipo especfico del virus Generalmente 2, pero NO
exclusivo
E) Es causado por una toxina viral
Respuesta correcta: A. m 
   
0*".>9%   

"9$<  

 
  '  



*  

 * 
& 

  
       


  
   


   
 
       
 
 

   
 
 9  $ +     
    % A
  

 

  
 

   
9 

     
       
 m   
   

  
  *
     

  *
3   
  
 

     

   
    

      


 
 TO OPLASOSS
Toxoplasma Gondii: Parasito intracel obligado
Transmision: Carne mal cocida con quistes, ingesta
ooquistes de Heces A  Tr PLA TARA
MCL:
Incubacion1-2 sem. 80%Asintomaticas
=Mono: Linfadenopatia, HepatoEsplenoM.
Raro/Grave: Neumonitits, meningoenceflaitits,
hepatitis, miocarditis, polimiositis, retinocoroiditis.
O A TAInfeccion de mujer NO inmune
+ Tarde: + frec. Infecc. + Temp: + Grave
Tr  S Retinocoroiditis, Calcificacion
intracraneales difusas, Hidrocefalia y CC
Temprana: Aborto o enf grave: 
Rr: Dolor, fotofobia, alt visuales,
glaucoma y ceguera. NO da MCL al nacimiento.
DX:
 T. Gondii, taquizoitos (Aguda)
uistes(Aguda-Cr), en tejido (Bx)
 ARAZO(En la madre)
IgG+: Infeccion crnica. No riesgo
IgM+: Infeccion aguda. Riesgo de enf congnita.
PCR Liq Amniotico 18 SDG
R 
IgM o IgA+: Infeccion congnita
IgG: Paso de AntiB de la madre sin infeccin.
T  Generalmente es autolimitada y no necesita.
RN, Inmunocomprometido, infec 1 embarazo
Pirimetamina + Sulfadiazina + Ac. Folico
 
 ALARAPALUSO
Glasmodium: Vivax, ovale, malariae, falciparum
Transmision: Picadura mosquito opieles
infectadocon 
r que van a los hepatacitos
donde se convierten en r, se rompen los
hepatositos y salen a la sangre e invaden RBC y
transforman a r.
MCL: La mayora asintomticos.
Prodromo viralA
: Fiebre en
picos regular con escalofros. A
 

 

COMPLICACIONES:

Tr
 
r
 P  G Mlie Sx. Nefrotixo x
deposito inmunocomplejos. Focal Segmentaria.
TX: LOROQU A

    
     

        

   '    

= ?5   8  ' + '
"%@ m

4 
 5 4 
52
"11#


4.- Las lesiones altamente infectantes de la sfilis secundariason:
A) Gomas sifilticas Sifilis 3a
B) Condiloma planoLesin muy infectiva en pliegues, placas sobreelevadas.
C) Chancro de inoculacin Cartilaginoso, NO Doloro, Unico.
D) Erupcin polimorfaSifilis 2
E) Placas alopcicasSifilis 2. Foliculitis con alopecia parchada
Respuesta correcta: B. & '

  ) 
 
  % 
"%m     
    
     
  


      
 
 
 
     $  <      
    & '

  
  "9          
 

 
   
     
   

  3  
 '

 



 
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

5.- El patrn estacional de la influenza en Mxico, es decir la mayora de los casos, se observa
en los meses de:
A) Febrero a junio
B) Marzo a agosto
C) Noviembre a marzo
D) Noviembre a diciembre
E) Septiembre a diciembre
Respuesta correcta: C. & 
  
 
 52
-      
mC*     '         
   

 m  


  
0* 

,
 


    
   
 *         '   

  

     

 
  
    m  
 *        
        

L   
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

6.- Ante la sospecha de mononucleosis infecciosa por virus Epstein Barr (VEB), una prueba
inicial de diagnstico inmunolgico indicada es:
A) Prueba de Sabin y Feldman
B) Anticuerpos anti-VEB por inmunoelectrotransferencia
C) Anticuerpos anti-VEB por ELISA
D) Anticuerpos heterfilos
E) Determinacin de antgeno VEB
ANTICUERPOS: Anti-VCA (Capside) y EBNA (Nuclear)
Respuesta correcta: D. & 
  
   

  85    

 
                      
 
         
     m  EmL   
 (0*  
 
     
        
A m  

 






  
 
  2 
  
 

 
*        
     5> 
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#





 
 SLS
Treponema Gallidum (Espiroqueta) Incu 21 dias
S A ROURO cartilaginosa, NO
DOLOROSA. Unica. Adenopatias. 2-6 semanas
S Gralizacion de infeccin. R   
r



   Placas mucosas en
lengua, Foliculitis con alopecia parchada.
O LOAPLA Olesin muy infectiva en
zona de pliegues, placas sobreelvadas. Fiebre,
adenopatas, meningismo, artitis, hepatitis, neuritis,
nefropata, gastritis hipertrfica.
S AOA.  r  r Vasculitis con
necrosis de la media en aorta ascendente.
r : Meningitis subag o crnica, EVC.
S T r 
   de
cordones posteriores de la medula espinal con ataxia
sensitiva de MI y lesiones cutneas (Ulceras
plantares) y Ar  r.
P r Ar Prr  Degeneracion
progresiva del SNC. Alt Psiquiatricas, motoras,
intelectuales, lenguaje y sist. Vegetativo. P
 
r R rReacc de acomodacin no a luz.
DX: NO SE PUEDE CULTIVAR! isulizcio e
mico de cmpo oscuo o i mu ofluoese ci
Serologia:
Pruebas Treponemicas: TPAy TA(1 Posita)
AntiB inespecficos: RPRy RL(Niveles max
sifilis 2. Tmb en LCR)
TX: P L A

 
 O O UL OSS
mG Tm BARR VRU
Transmision: Sec oral. BESO. Incubacion: 4-6sem
MCL:
Prodromo: Fatiga, malestar, mialgias. 1-2 sem.
Enfermedad: 2-4 sem.  r, Odinofagia, AP
(*G. Cervicales post). 
 
 Rash,
edema perioribtario, Enantema paladar, Icericia.
Eritema Nodoso o multiforme.
LAB: L 10%, L 

(Grandes c abundante citoplasma y vacuolas).
Neutropenia, Trombocitopena. PFHs alt. 
COMPLICACIONES:
 SMeningitis y Encefalitis. 1 2 sem de enf.
A
 
   
 Aplasia RBC,
granulocitpenia, pancitopenia, sx. Hemofagocitico.
R
r  
 Hombres
O   Ar  hipertrofia de tej. Linfoide
Hepatitis, miocarditis, pericarditis, neuomnia,
nefritis intersticial, vasculitis.
OPLASASrk  A

  r   L
 S 
DX:
Pr r 40 dx enf aguda.
AntiB: AA(Capside).  A(Nuclear).
PR A 
TX: SOPORTE

7.- En la coccidiodomicosis humana, la mayora de los casos evolucionan a la curacin


espontnea por fibrosis y calcificacin, est resolucin es debida a :
A) La poca virulencia de la cepa infectante
B) La poca patogenicidad de la cepa infectante
C) Una respuesta inmune celular eficiente
D) Una respuesta inmune humoral eficiente
E) Resistencia natural de la poblacin afectada
Respuesta correcta: C. &  

 

    

 
    


 


 

       
      

 
    
  -
 &    
   
 
m       
     3  
  
          
   
      



   

   
    

 
;:B 
    
 
 C <:B    
 
      %B
      
  
:%B  

 & 

  
   


 

        

    
 
3  
  
-
     
  
  
   
  
 
   

      
  
 

 3 '  

 "D";"D$9
 




 
 
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

8.- Una micosis grave que se presenta en pacientes diabtico con cetoacidosis o pacientes
neutropnicos crnicos es:
A) Histoplasmosis Guano-Pajaros, Cuevas.
B) Coccidiodomicosis
C) Esporotricosis Jardinero: nodulo SC Ulcera Multiples ndulos silimares en cadenea linf
D) Blastomicosis
E) Mucormicosis
Respuesta correcta: E.  
   

    

   
  
      5   *

 5  
 
 
          
    
 


 
    
    
 
 &  '       
 
3 
 
        

    
    

       

   

  &  
 '
        



   $1B   

 

  
  
     
 

   
   
  
     



   
  8888EE8 
 EE88m   
 
  


   99B 
    

    
   



 
";B    ";B    
 
  <B &  
    

  
  
 
   "::B
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

9.- La especie de Brucella de mayor patogenicidad en el humano y causante del 90% de los
casos de brucelosis en Mxico es:
A) Brucella abortus
B) Brucella melitensis
C) Brucella suis
D) Brucella ovis
E) Brucella canis
Respuesta correcta: B. &    
  
       
  


           
      
 


     
   
 &   

    
 
  

  

        

      2
  m 
-


' 
A   
    



 RU LOSS
Cocobacilo gram -, parasito intracelular.
Bruscella melitensis (+ Frec), suis, abortus, canis.
Ingesta de L OP r  
MCL:
 r ondulante continua, sudoracin, astenia,
rr   
 
  AdenoP
Crnica:O
  rq

 

  


r  
 
 r  Ar 
Dx: Serologia (Rosa de Bengala, Aglutinacion). A
TX:   r


Nios y emb: TPSZy R

 
PrPAST URZAO L 

10.- El diagnstico etiolgico de oncocercosis se hace mediante.


A) Intradermorreaccin
B) Frotis de sangre
C) Biopsia de piel
D) Biopsia de ganglio linftico
E) Determinacin de eosinfilos
Respuesta correcta: C. F          

  

   
  

 &   

           
   
     -
   
  & 


   
 
 


 
  

    


 

&  


             0  
  

 '

  
 
 & 


   

  
9:B  

 '


11.- Los agentes causales ms comunes de tinea capitis (tia de la cabeza) son: (especies y los
gneros):
A) Malassezia y Epidermophyton
B) Trichophyton y Microsporum
C) Aspergillus y Mucor
D) Candida y Trichophyton
E) Sporotrix y Microsporum
Respuesta correcta: B. *   
   
   
  



  

   )
   5
      
  &     
       
A   9 ": A
    
   
  
       
 

      
 2





  
   
       ,   
  


 
 
 

   
  +  m 

    
  2     

    =7F  
 

12.- De los agentes causales de meningoencefalitis bacteriana, el ms frecuente identificado en
Mxico en pacientes entre las edades de tres meses y cinco aos es:
A) E. coli
B) Staphylococcus aureus NeuroQx
C) Streptococcus pneumoniae Mas frecuente en adultos y nios.
D) Neisseria meningitidis 2 mas comn. Nios y Adultos Jovenes.
E) Hamophilus influenzae Ya NO por la vacuna
Respuesta correcta: E. &  
 

  
          
 
    2   
m .:B     
% A m 
A   9        
     
 
  m 
 = 
   m    

      
     m   $    % A     
   7 


           


 m    ; A  
 
    
      

13.- En la patologa de las lesiones de las llamadas fiebres manchadas causadas por
Rickettsias, las lesiones principales que producen las manifestaciones clnicas son:
A) Lesiones de endotelio vascular
B) Lesiones de glomrulo renal
C) Lesiones neuronales
D) Lesiones de clulas drmicas
E) Lesiones de tejido linfoide
Respuesta correcta: A. &  
/ 
   
 A
       
   
  
    &   '    
/ 
 
  
       


-  ! /
3     
/ 
 & 

      
/ 
    
      2  
 
       
            
   
    -
 ' 

 
   *

 
 
       
 
 
 

 
  
  
 




 
O O ROSSRr  
nchocerca volvulus.
Transmision: Piquete  r  imulium, en las
orillas de ros. Depositan L r  en piel, 6-12m
despus maduran a A  que viven en  
 rr  
TS  por 10 o
+ aos y despus liberan r r  que migran a
P y Oj 
La enfermedad esta causada por la respuesta al
parasito y a la bacteria intracel lolbcii.
MCL: Incubacion 1-3 a. R eritematoso, papular,
pruritico, liquenificacion e hipopigmentacion.
 S firmes, No dolorosos, mobiles (Cabeza
y cuerpo superior).  Ar
Linfadenopatia inguinal y femoral Enorme. OJO
Queratitis y opacidades corenales Escerlosis
KeratitisCeuera.
DX:
 S   
 (Escapular) Microfiliarias
  r r 
  lamp hendida
    Adultos
Pr   Administracion dietilcarbamazina
causa exacerbacin rash y prurito intenso en 3 horas.
Puede causar reaccin ocular y cutnea severa.
   Comun, inconsistente.
TX:
r
 (Mara microfiliarias-No Adultos):
Cada 3 m x 1 ao.. cada 6 -12 m x 12 a.
 (Mata uolbcii- Previene embriognesis x
18 m)

14.- Ante la mordedura en cara y piel cabelluda por un animal presumiblemente rbico, la
profilaxis vacunal post exposicin recomendada es:
A) Aplicacin de suero hiperinmune antirrbico y suero hiperinmune antitetnico
B) Aplicacin de suero hiperinmune ms cido ntrico en la herida
C) Aplicacin de gammaglobulina hiperinmune
D) Aplicacin de vacunacin activa y gammagobulina hiperinmune
E) Aplicacin de vacunacin activa y suero hiperinmune antitetnico
Respuesta correcta: D. *       
      
   

  
 

 
 
     
  








         
 
 m    '
   


  
  
 

       
   ' :$."<9#& 
   
  

 

     

        


  
 
    
  9: C8K/     
  
  
   



     -
 
      
        
  ,   m  


 

 

     

  
 <:C8K/ 
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#

15.- En la infeccin por 0

 en la mujer, el sitio principal de la infeccin es:
A) Glndulas de Bartholin
B) Uretra HOMBRES
C) Endocrvix
D) Trompas de Falopio
E) Recto
Respuesta correcta: C. 0

   es un diplococo gramnegativo de transmisin
sexual que afecta exclusivamente al humano y muestra predileccin por epitelios columnares o
transicionales; produce uretritis, cervicitis, salpingitis, proctitis y en localizaciones no genitales
faringitis y conjuntivitis. En un 0.5% al 3% de los casos, se disemina, produciendo artritis
pigena o septicemia. En el varn, la presentacin clnica ms frecuente es la uretritis aguda
con descarga uretral y disuria; la complicacin ms frecuente es la epididimitis. En la mujer, el
sitio principal de infeccin es el endocervix, si bien las manifestaciones clnicas en general son
difciles de establecer, pues hasta en 90% de las mujeres pueden ser asintomticas. Cuando
hay sintomatologa, se encuentra cervicitis, uretritis, leucorrea y disuria. Una secuela
importante es la infertilidad asociada a obstruccin cicatrizal de las trompas de Falopio.
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#
16.- Las bacterias de los gneros    +F+F] *0*mFL8F4 
L*+8&F
> *0*mFL8F FL&86*(F +  

L*+8&F ] 4F5*(F m F* *0*mFL8F
FL&86*(F L 
L*+8&F > *0*mFL8F FL&86*(F  *
 6*5 ]
48&*5m0)F F*0*mFL8F, tienen en comn que todos son:
A) Grampositivas
B) Gramnegativo
C) Aerobios
D) Anaerobios
E) Esporulados
Respuesta correcta: D. &   
  
       -  

  2'     
  2

    
   
   
 
  2
  
  -      


 D 2 2
  

  2
  
 
   
  '
  
   

  


     2
  &  

 

 
    
   
 

 
 
    
        


  
      

   
 

    


 
 


  
 
   

    

  
      


 
  
  
 
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#


 T TA OS
OTO  AC. Tetani: tetanospasmina
La Bact infecta heridas sucias, libera toxina que por
via nerviosa llega a la   
 ,  
liberacin de AAA, inhibiendo la inhibicin de
actividad mononeurona alfa: Hiperactividad de la
nuerona motoroa, espasmo e hipertona muscular.
MCL: Incubacion 2 sem.
Cefalea, Irritabiliadad, Rigidez muscular. Tr
 
r  r 

 



 r  R muy alta, sudoracin,


taquicardia hiper/hipotensin.   
Mejora en 5 a 7 dias. Mortalidad x complicaciones.
Dx: Clnico
TX: A
    
 A 
r  P   Debridar herida.
  

 
 P
. Gonorrhoeae y Chlamidia Tracomatis
FR: Practicas sexuales de riesgo, menos 25 aos,
DIU. ACOs y Barrera: Protectores.
MCL:
 rA 
  j Lrr A  
r   r  r
  r  
LAB:
Abundantes leucos en sec. Vaginal, VSG y PCR
elevadas, Cultivo/AntiB NG y CT
Dx Definitivo:
Histopatologico: Endometritis, USG: Inflamacion
uterina, coleccin. Laparoscopia: Tubas tumefactas e
hiperemicas.
TX:
LEVO + METRO o CLINDA VO 14 D
CEFTRIA IM o CEFO IV + DOXI VO


17.- A la observacin microscpica de una
Grampositivas, stas se observan de color:
A) Rojo GRAM B) Verde
C) Negro
D) Azul
E) Violeta

muestra clnica

conteniendo

bacterias

Respuesta correcta: E. & 



 6   



       
       
    '   
      
 

 
 
             &   
6 

 
   

         
  
  
   
       
   &    
      
 6 
    

 
  
 
   &  
6 
       K    A
 
             
  - *      5  
  0 
 
      '
     

  

 X
 M
0    
 =
   > 
 

18.- La presentacin clnica de la infeccin por el protozoario +    
 es:
A) Meningoencefalitis
B) Neumona
C) Diarrea
D) Nefritis
E) Adenoemegalia
Respuesta correcta: C. +       
  
    

  
 
 
      
    
  
 
 
 

   

 
           
    
- 
 
    
   
     '
      
 
 
  
    
  

'  m 


   


 
     

     
 
>  

    
     
     
       
 
 >
   2   (
 
   



 
    
+ 

8 L   
5




19.- Cul de los siguientes parsitos puede ser transmitido a travs de transfusin
sangunea?
A) Giardia lamblia
B) Tripanosoma cruzi
C) Entamoeba histolytica
D) Leishmania mexicana Picadura de sand Fly. Leishmaniasis cutnea:Ulceras y ndulos no
doloroso crnicos. Leishamaniasis Visceral: Fiebre, HepatoEsplenoM, Pancitopenia. MucoCutanea: Lesiones nasofarngeas destructivas.
E) Onchocerva volvulus: River Blindness: Mosca negra Simulium. Rash pruriginoso papular
que liquenifica y despigmenta. Nodulos SC (Hogar Larvas adultas), OJO: Queratitis +
Opacidad corneal=Ceguera. LinfadenoP femorales e inguintales MUY importantes. DX: Bx
de piel en Saca Bocados: Microfiliarias. Bx Nodulo: Adultos. Tx: IVERMECTINA + DOXI

Respuesta correcta: B. )
   
  
    

 
 
      )
   
      &  
 

 
 

 
     
 
   

  
 
   

 
 

   
  
 
 3       
  
 

 



 
  
 

 &    
 
    
 A  

  
   ' 
   
 
     
   '   



 


 

     2 
   

  
 
 
  3  A

        



  
 
 
 '     
2
  
   
 

"D<::: 
     



 
 AARASS
Giaria Lamblia
Infeccion intestino delgado superio.
TRANSMISION:  Or En Heces hay
Trofozoitos y Quistes, Los trofozoitos son destruidos
x pH estomago, Q infectan, en el dudodeno y
yeyuno salen Tr
MCL: Incubacion 1-3 sem
 rr A das-sem. Diarrea acuosa profusa.
 rr R A : Dolor abdominal tipo colico,
nausea, flatulencia, distencin, malestar y anorexia.
 rr ftidas, sin moco sangre o pus. Diarria
o recurrente que alterna con periodos de
r
 Pr k Malabsorcion:
Enteropatia pierde grasas y protenas y def. vit.
DX:
Trq Se 50% 1muestra, 3:90%
TX:
 TRO AZOL
 
 A ASS
mntamoeba Histolytica
Transmision:  ALORAL Ingesta Q
Adultos Pr 
r r  
L r  
MCL: Incubacion 2-4 sem
ARR A Dolor abd. Remision/Recurrencia.
Distencion, HiperPeristalisis, HepatoM.
  r Fiebre, prostacion, vomito e
HipoTA.
  
 Colitis Necrozante, perforacin
intestina, hemorragia severa. Mortalidad 40%.
U r   
A
 
 Lesin localizada granulomatosa. Dolor,
Obstrucc int, Hemorragia.
AS SO PATOA A O:r 

r   Dolor abd, Fiebre, HepatoM
Dolorosa, anorexia y perdida Kg. Ruptura a espacio
pleural/peritoneal/pericrdico: Fatal.
DX:
  Trofozoitos o Quistes en Heces. A
 
ro A
A 
A. Aspiracion: Liq cafamarillo, Ag y deteccin de MO. Riesgo: Peritonitis
USA RTr Derrame, elevacin diafragma.
TX:
 TRO AZOL OOQU A 

20.- Marque lo correcto con respecto a la etiologa del herpes genital:


A) Es causado por el herpesvirus 1
B) Es causado exclusivamente por el herpesvirus 2
C) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 2
D) Es causada por el herpesvirus 3
E) Puede ser causado por el herpesvirus 1 y 3
Respuesta correcta: c. m 
     

2 m)   
  
  
 
 "  9 E7  "  9     
 *(0
 
  
 
  '
      
    7E  9      
 

 
 7E  "& 

 
 
  
   '    

'   
  
       ' 

      
    

2  
 
 & 
   ' 
 
 
   
       &   
       

  7E  9 m 


    
 
    
   
       *(0 
 '  



  
8685
    
 m&8 *
 = ?5    8  ' + '
"%@  m

 4 
 5 4 
52
"11#










































D  c


1.- Paciente masculino de 32 aos de edad evaluado por edema generalizado. Se establece
el diagnstico de sndrome nefrtico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por:
A) Hipercolesterolemia
B) Hipoalbuminemia
C) Azotemia
D) Hiponatremia
E) Hipertensin arterial
Respuesta correcta: B. & 
  ,
  
 2
 
 

  
    


  
 
 
  
   m 


     
  

   
   - 
  > 
 
  >
  & 
    
  

 
  


,  

    
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;%$

2.- El tratamiento etiolgico del edema del sndrome nefrtico es:
A) Diurticos de asa
B) Dieta hiperprotica
C) Disminuir la proteinuria
D) Diurticos tiacidicos
E) Diurticos ahorradores de potasio
Respuesta correcta: C. m        '  
  
  


  

  
   
 

  
    
   
  

   

  * 


  


  


  

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;%$

3.- En qu segmento de la neurona actan los diurticos de asa (furosemide, cido etacrnico
y bumentamide)?
A) Tbulo contorneado proximal
B) Rama descendente del asa de Henle
C) Rama ascendente del asa de Henle
D) Tbulo contorneado distal
E) Tbulo colector
Respuesta correcta: C. &

      

 



     
  0 + =        
 2     
7 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;:%

4.- Paciente masculino de 53 aos de edad con alcoholismo crnico, se evala por anasarca y
se establece el diagnstico de cirrosis heptica. En relacin a la fisiopatologa del edema
seale el enunciado verdadero.
A) Disminucin de renina angiotensina
B) Disminucin de aldosterona
C) Disminucin de la actividad simptica
D) Disminucin del volumen vascular efectivo
E) Aumento de la natriuresis
Respuesta correcta: D. m       A  


   

 
  


2
    


   
     
    
  
  

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11#;:$>;:<


5.- El mecanismo de accin de la espironolactona (diurtico ahorrador de potasio) es por


reduccin del nmero de los canales de sodio en el tbulo colector por inhibicin
competitiva de:
A) Pptido atrial natriurtico
B) Anhidrasa carbnica
C) Enodtelina
D) Oxido nitrico
E) Aldosterona
Respuesta correcta: E. ( 

  ,      
   


         F 

       

   

  
     
  
    

0   

    
 =  
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;%$

6.- Paciente femenina de 14 aos de edad, con edema generalizado, hipertensin arterial,
hematuria y proteinuria de 2 grs/24 hrs. Se establece el diagnstico de sndrome nefrtico.
Cul es el mecanismo de la formacin del edema?
A) Disminucin del filtrado glomerular
B) Aumento de la reabsorcin tubular de sodio
C) Aumento de la actividad simptica
D) Aumento de aldosterona
E) Hipoalbuminemia
Respuesta correcta: B. 

7.- El mecanismo de accin de los diurticos tipo tiacida en el tbulo distal y primera porcin
del tbulo colector es por:
A) Inhibicin del transporte de cloruro de sodio
B) Inhibicin del transporte de cloro
C) Inhibicin del transporte de calcio
D) Inhibicin del transporte de potasio
E) Inhibicin del transporte de bicarbonato
Respuesta correcta: A. &


'
 -     
 
   
       
         
 + 2 
  
  
 

 2
       
 


  


 
 
 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;:%

8.- Cul de los siguientes diurticos acta a nivel de los tbulos prximales inhibiendo la
actividad de la anhidrasa carbnica?
A) Amilorida
B) Clortalidona
C) Triamterene
D) Acetazolamida
E) Indapamida
Respuesta correcta: D. m -  
 

 
 
    , 2
 
8
   
   
       
 2
   
   

m
 
   
  
     


 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11# ;:<

9.- Paciente masculino de 51 aos de edad con antecedentes de hipetensin arterial desde
hace 15 aos, acude a consulta por presentar astenia, adinamia, hiporexia, nuseas de
una semana de evolucin. Ha recibido tratamiento sintomtico sin mejora. Se le practican
exmenes de laboratorio que muestran Hb de 8g, Hto de 2, leucocitos de 9800; plaquetas

normales; glucemia de 98 mg/dl; BUN de 50 mg/dl; creatinina srica de 8.3mg/dl; cido


rico de 8 mg/dl, Na de 142 meq/l; K 5.8 meq/l; Cl de 11 meq/l. Se le realiza una ecografa
de abdomen superior que muestra unos riones menores de 10 cm en su dimetro
longitudinal, con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis.
En este paciente cul no sera una causa factible de anemia:
A)
B)
C)
D)
E)

Aumento en la produccin de eritropoyetina


Hemlisis
Hemorragia por disfuncin plaquetaria
Ferropenia
Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta: A. &  


 
    '  
  

  
  



 

 &
A 

     
 
 

  



  F  

 

  

D

 
  
     2
 



  
 
  

  



 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m 5  
5 52
"1#;
10.- A este mismo paciente se le realizan exmenes complementarios para evaluar la etapa de
su enfermedad renal crnica y se determina que tiene una depuracin de creatinina menor
de 15 ml/min; se le considera en una etapa terminal de su funcin renal.
Todo lo siguiente es til para su tratamiento excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Hemodilisis
Dilisis peritoneal
Transplante renal
Polivitaminas
Dieta normal

Respuesta correcta: E. +     


          

     


    
 

   





 
  K
        - 
  & 
    
       


  '   
  C 
     


 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m  5  
5 52
"1#;

11.- Un paciente de 70 aos de edad, a quien se le diagnostic insuficiencia renal crnica, se
ha mantenido estable con manejo conservador, medidas dietticas y medicamentosas; se
presenta a consultar por presentar nusea, vmito gastrobiliar, fiebre de 38C, hipertensin
arterial, disuria ardorosa y datos de obstruccin urinaria baja, por lo que se indican
aminoglucsidos. Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la
progresin de la enfermedad renal crnica, excepto:
A) Hipertensin arterial
B) Obstruccin urinaria
C) Uso de agentes nefrotxicos
D) Ausencia de infeccin urinaria
E) Deshidratacin
Respuesta correcta: D. m  
 
  



   
 
  



  

        
        
    '    



   
 m      D



 
  
 
 
  
   2          2


 
  
   
 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m  5  
5 52
"1#;


12.- Paciente masculino de 65 aos, diabtico e hipertenso de larga evolucin, que presenta
datos sugestivos de enfermedad renal crnica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis
metablica, anemia normoctica normocrmica, riones de tamao aparentemente normal
pero con ecogenicidad aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema perifrico.
Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en l, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Hipertensin arterial
Insuficiencia cardiaca congestiva
Hipertrigliceridemia
Pericarditis urmica
Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. *    





   
     
 

 
 
   
        
    

    



   

 
  

  m  
 

 
 

 
A    A   +      
  
    2   
":: K       


 & 
      
     
  

          
      

    '
2      

      '    
 
     

  
  
   
  
  
 
   



 

 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m  5  
5 52
"1#;

13.- Paciente femenina de 28 aos de edad, con diagnstico de lupus eritematoso
generalizado, sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrlogo por presentar
hematuria macroscpica, edema de miembros inferiores e hipertensn arterial. Los
exmenes realizados para su evaluacin muestran anemia normoctica normocrmica de
7.0 g; leucocitos de 4000 /mm3; plaquetas de 150 000; glucosa en sangre de 120 mg/dl;
BUN de 50 mg/dl; creatinina srica de 10 mg/dl, y protenas en orina de 24 hrs con
depuracin de creatinina de 10 ml/min; adems menciona trastornos de su ciclo menstrual
y no ha tenido embarazos a pesar de intentar hacerlo. La impresin diagnstica es una
insuficiencia renal crnica, secundaria a neuropata lpica.
Son los trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crnica, excepto:
A)
B)
C)
D)
E)

Intolerancia a la glucosa
Niveles de insulina en sangre normales
Disminucin de la libido
Trastornos de fertilidad
Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. m 





  
 
   
           
64    9:  K
       
 
 

  

  & 
  
 

 
    
    
    

   
 ) 
 , 


  

 
 
 




            -    


 

 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m  5  
5 52
"1#;

14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto:
A) La ingestin de protenas debe ser mayor de 1 g/kg/da
B) Restriccin de sal y agua
C) Restriccin de potasio
D) Restriccin de magnesio
E) Restriccin de fsforo

Respuesta correcta: A.        



      
  
   

  ' 2   :;K/K ' 3 



    
 
A
       
   

 
3 
 
 $ M< K '         
 
 



 
 
  & 
 

  
   
  46 9: K
3 '

  

 = 5* 5    (

 + '
   &  
 #@   m

 m  5  
5 52
"1#;

15.- La enfermedad renal crnica es un problema de salud pblica cuya solucin requiere lo
siguiente, excepto:
A) Entender y conocer su prevalencia en la poblacin
B) Identificar las etapas de la enfermedad
C) Identificar los factores de riesgo
D) Inciar el tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo
E) Enviar al nefrlogo cuando la filtracin glomerular sea menor de 10ml/min
Respuesta correcta: E.

16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la
enfermedad renal crnica y una clasificacin de sus etapas clnicas, excepto:
A) Lograr una estimacin mas confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de
la enfermedad y de la poblacin con riesgo elevado para desarrollar enfermedad
renal crnica
B) Recomendar los exmenes de laboratorio tiles para detectar etapas tempranas y
su progresin a etapas tardas
C) Asociar las etapas con las manifestaciones clnicas de la enfermedad
D) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresin de la enfermedad
E) Evitar el uso de drogas nefrotxicas
Respuesta correcta: D. m
  ,
       

        ,
          
         
,

   
     
       
m  
 
    

     
     
 3 

              

     
  
     
  
 & 
  
   
 ' 
 
  
 P 
Q
  
     
      
       

 '  

  P 
Q&  
   

 
    
 '  

     P - 
Q m  

   
        
      

 '      
 
  ' 

D
" C  

    
              

 
 
9 (   
          
   
 ' 
$ *
      

   
< m       
  
         

    
       
% m    
       
 
   

*
? =
(
 E $109  "4 9::9D ". $"
17.- Una nia de 6 aos de edad, es llevada a consulta por presentar edema generalizado de
dos das de evolucin; previamente sana y con esquema de vacunacin completo; describe
cuadro de infeccin respiratoria que coincidi con el inicio del edema y adems la madre
refiere que desde hace algunas semanas ha notado que la orina de la nia es espumosa.
Exploracin fsica PA 80/60, el edema ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares,
resto de la exploracin normal.

Con los datos anteriores el diagnstico clnico ms probable es:


A)
B)
C)
D)
E)

Sndrome nefrtico secundario a glomerulonefritis post estreptoccica


Desnutricin
Sndrome nefrtico
Lupus eritematoso sistmico
Sndrome de Good Pasture

Respuesta correcta: C. m  '  '


        
 
   
     

 ' 
 
   

& 
 
 
A     
           

 &  2 
 '
  

      



0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


18.- Los siguientes exmenes de laboratorio son de utilidad para el diagnstico en el caso
anterior, excepto:
A) Perfil de lpidos
B) Examen de orina
C) Cultivo farngeo
D) Protenas en sangre
E) Protenas en orina de 24 hrs
Respuesta correcta: C. 4         

 


 ' 
 
  m 2  
 


 

 

 


   '    
       


 
 9<  &  
   '     
 

  
   
   

  '
 
       
0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un sndrome nefrtico idioptico del nio,
seran los siguientes excepto:
A) Hipercolesterolemia
2
B) Proteinuria de 3.5 gr/da/1.73 mts
C) Hipoproteinemia
D) Factores de complementos normales
E) Anticuerpos antinucleares
Respuesta correcta: E. m   '  



   
A    

 
 
       ' 
0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


20.- En este caso el hallazgo histolgico ms frecuente en la biopsia renal es:
A) Glomerulopata de cambios mnimos
B) Glomeruloesclerosis focal y segmentaria
C) Glomerulopata membrano proliferativo
D) Glomerulopata membranosa
E) Glomerulopata por depsitos de IgA
Respuesta correcta: A. + 
    
       ' 

    ,     
 
  
   
'
 

A
0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las
siguientes, excepto:
A) Infecciones

B)
C)
D)
E)

Tromboembolismo pulmonar
Choque hipovolmico
Cardiopata isqumica
Anemia por ditesis hemorrgica

Respuesta correcta: E. &    



 
  
  
   


  ' 
0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


22.- Entre las medidas de tratamiento del sndrome nefrtico idioptico se encuentran las
siguientes, excepto:
A) Esteroides
B) Citotxicos (ejemplo: cloclofosfamida)
C) Restriccin hidrosdica
D) Hipolipemiantes
E) Uso profilctico de antibiticos
Respuesta correcta: E. &      
    '  
   
A 
2            '     

 
 
 
  D 


  
 


          
    

   
  
     3      

 

    
 

  '



23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural
(cuando desarrolla nefropata) con sndrome nefrtico, y posteriormente insuficiencia renal
crnica es:
A) Hipertensin arterial
B) Lupus eritematoso sistmico
C) Amiloidosis
D) Diabetes mellitas
E) Enfemedad poliqustica renal del adulto
Respuesta correcta: D. &    
  (5   
       
'  
   
           
    (5 
 
 



  
 
        ,
 


 
 '   
    



0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


24.- En el sndrome nefrtico idipatico del adulto el patrn histolgico ms frecuente en la
biopsia renal es:
A) Glomerulopata de cambios mnimos
B) Glomerulopata membranosa
C) Glomerulonefritis focal y segmentaria
D) Enfermedad por depsitos de IgA
E) Glomerulonefritis mesangio proliferativa
Respuesta correcta: B. m
  A 
       ' 

     
     
   -       
     

 
0 ' + '
)       
(?+  A <@ 5 
m


25.- Paciente femenina de 32 aos de edad, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos
das de evolucin caracterizado por dolor suprapbico, disuria, tenesmo y urgencia. Temp.
37.5C, TA 120/85, FC: 80, EGO 20 25 glbulos blancos por campo, glbulos rojos 3 5
por campo, sin cilindros, clulas epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos
positivos.

Para documentar el diagnstico, Qu examen o estudio le solicitaria?


A)
B)
C)
D)
E)

Placa simple de abdomen


Ecografa renal
Urocultivo
Tomografa axial computarizada de abdomen
Biopsia renal

Respuesta correcta: C. *   
      

  '  
 
 

    
 m        

3   
 
  


        

 
 
    
  
       

    
   


= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1

26.- Qu proporcin de las mujeres embarazadas presenta infeccin de vas urinarias?
A) 0 3%
B) 5 10%
C) 30 40%
D) 75 80%
E) 80 95%
Respuesta correcta: B. & 

  ' 
 
     
 3


     3         
       ,   -   
   ":  "%B3   


  
 
 
   
   "B3      %
":B
= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1

27.- El germen causal ms frecuente de infeccin de vas urinarias es:
A) Pseudomona
B) Klebsiella
C) Enterobacter
D) Estaphylococo
E) Escherichia coli
Respuesta correcta: E. 5   1%B  


 
   m 
3 



      
  
       
 


   

   ' 
 

 
= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1

28.- En relacin a la patogenia de las infecciones urinarias Cul es la va ms frecuente por la
que las bacterias pueden invadir el tracto urinario?
A) Continuidad
B) Ascendente
C) Linftica
D) Hematgena
E) Nerviosa
Respuesta correcta: B. &        
  
 -
 

  
  
      -
 

    
 
A& '          


= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1

29.- Si despus de 48 horas de tratamiento de una infeccin urinaria los sntomas persisten
Qu conducta seguira?
A) Tomar nuevo urocultivo
B) Aumentar la dosis del antimicrobiano
C) Cambiar de antimicrobiano
D) Cambiar la va de administracin
E) Continuar con el tratamiento inicial

Respuesta correcta: A. m  


   


 
 -  
  
  

   <# 3
 '  
     

 

     


     
    





 
= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1

30.- Lactante masculino con cuadro de infeccin urinaria manejada y tratada, en quien se
sospecha reflujo vesicoureteral Cul estudio de imagen es el indicado para confirmarlo?
A) Histograma miccional
B) Ecografa renal
C) Urografa excretora
D) Uretrografa
E) Arteriografa renal
Respuesta correcta: A. &  
 
   
  

 
 


        

 


 
       
 
 
3 
   

  

      
  -3
%:B   
A    A 

 
 
      -3 
 
     
   
    
  



= ?5   8  ' + '
"%@ "11#D$"#>$"1
31.- Con relacin a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabticos en la poblacin de
pacientes bajo tratamiento dialtico.
A) Ms del 90% de los pacientes en dilisis
B) Un 35% de los pacientes en dilisis
C) Menos del 10% de los pacientes en dilisis
D) El 1% de los pacientes en dilisis
E) Entre el 75 y 100% de los pacientes en dilisis
Respuesta correcta: B. & 
    
   
   



       
  
       
   3  '
 

   
  , 


 -    
 



& 
  
   '

 
   $:B
 %:B
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

32.- El factor metablico individual ms importante para el control de la progresin del dao
renal en el diabtico es:
A) Fsforo srico
B) Protenas sricas
C) Glucosa srica
D) Lpidos sricos
E) cido rico srico
Respuesta correcta: C. 5,
  
      
 
  
    
  

      

  A 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

33.- El diagnstico temprano de la neuropata diabtica se efecta con Cul de los siguientes
exmenes?
A) Anlisis general de orina
B) Depuracin fraccionada de creatinina
C) Sodio y potasio urinarios
D) Microalbuminaria
E) Fosfaturia
Respuesta correcta: D. &  
 
 
  

 
      
 

   -   9:: 
   

  ,
    

 

 
         
         

   
2 
  
 

   


 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresin del dao renal en el
paciente con neuropata diabtica:
A) Hipertensin arterial
B) Hiperuricemia
C) Neuropata perifrica
D) Neuropata visceral
E) Hipertensin portal
Respuesta correcta: A. )    
  
 
   
  
  
  
 
   



 

        
      m   ,


          
   

 
     
 

 

   - "$:K.%7
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione Cul ha demostrado su
utilidad para disminuir la proteinuria de nefrpata diabtico?
A) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina
B) Bloqueadores beta adrenrigocos
C) Diurticos
D) Bloqueadores alfa adrenrgicos
E) Hidralazina
Respuesta correcta: A. (    
 
       

  
  
  
      
A     

    
 
 
     
   
 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

36.- Segn las estadisticas de poblacin a nivel mundial, el intervalo para que una neuropata
diabtica desarrolle insuficiencia renal terminal es de:
A) Uno a dos meses
B) Dos a cuatro aos
C) Cinco a quince aos
D) Veinticinco a cuarenta aos
E) Seis a siete das
Respuesta correcta: C. m   '    
 
 
    

        
   
      
    

     -      ' 

  

 
 
, 
 
    
 



 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

37.- De los siguientes factores asociados a la neuropata diabtica, mencione el ms frecuente:
A) Tabaquismo
B) Drogadiccin
C) Obesidad
D) Litiasis
E) Sedentarismo
Respuesta correcta: C. m 

     
        
    
       
      
   ' 




    




 L  ?L  


 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

38.- Paciente obeso de 38 aos de edad, diabtico conocido, bajo un control irregular por
consulta externa y que acude a su evaluacin peridica con una glicemia de 90 miligramos
por ciento. Cul de los siguientes exmenes le permitir determinar si se encontr bajo
control en las semanas anteriores a su evaluacin?
A) Perfil de lpidos
B) cido rico
C) Hemoglobina A1C
D) Protenas sricas
E) Anlisis general de orina
Respuesta correcta: C. m     
     
         
       '   
   

  

      
  

    
   '    
3  
 

 
 
.%B

       

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

8  
 52
"11.;#<>;#.

39.- La hipertensin arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva?
A) Slo cuando es permanenente
B) Si hay insuficiencia cardiaca
C) En raras ocasiones
D) Depende si es causada por el Sndrome de Barter
E) Slo si es enfermedad hipertensiva secundaria
Respuesta correcta: A. &  
     
 
    
 
  


   
     
        2
  ,
    
    

  
  

4 
?(7 
 


 5

  8   "<@  0  m

 8  
 
52
"11#

40.- Las cifras de presin arterial aumentan con la edad, debido a:
A) Endurecimiento de la pared arterial
B) Aumento en el gasto cardiaco
C) Ambas causas
D) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las clulas
distales
E) Por la disminucin del calcio
Respuesta correcta: C. m 
         
       
    

 

    

 

        
      

 
?75

 8  <@ m

  52
"119

41.- En la enfermedad hipertensiva Cmo est el tabique interventricular?
A) Disminuido de tamao
B) Mide 0.5 mm de grosor
C) Depende de la presin final diastlica
D) Mide 0.8 mm o ms de grosor
E) Normal
Respuesta correcta: D. &      
 '      


'
   
 
  '       
 
  
 


 )
 &5 5  ?   /
 5* (

 + '
  ) 
  $%   
m

m    52
9:::

42.- La hipertensin arterial se define como:

A)
B)
C)
D)
E)

Cifras diastlicas arriba de 90 mmHg, a cualquier edad


Cifras de presin media de ms de 120 mmHg
Slo con cifras sistlicas arriba de 160 mmHg
Cifras arriba de 90 mmHg en forma permanente
Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. &  


  '
      
  
 
 
     
    
   1: 7 
 
   
  

 
  
    
 
 
  '    
 




 


43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular perifrica son:
A) El tabaquismo
B) Las relaciones sexuales en su fase prodrmica
C) El alcohol
D) El strs
E) Todas las anteriores
Respuesta correcta: E. )     '  
      

3 ,  
  
     



         
   
   

 -  

4 
?(7 



 5

 8  "<  0 m

8 
 

44.- Qu significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada?
A) Hipertensin arterial grave
B) Cardiopata angioesclertica
C) Estenosis artica
D) Miocardiopata
E) Cualquiera de las anteriores
Respuesta correcta: E. m       

      '     


 
 ,
           ' A   
 



45.- Qu efecto cardiovascular produce el hbito de fumar?
A) Vasodilatacin perifrica
B) Miocarditis por intoxicacin de nicotina
C) Diuresis
D) Vasoconstriccin
E) Broncodilatacin
Respuesta correcta: D. m 
    
      




  

   
  
  


 
 
  

 - 

46.- De las siguientes poblaciones En cul se ha visto que la dieta alta en lpidos no tiene
relacin epidemiolgica en la gnesis de hipertensin arterial?
A) Los de raza negra
B) Los de raza asitica
C) Los habitantes de las grandes ciudades
D) Los habitantes del Polo Norte de raza asitica esquimal
E) Es igual para todos
Respuesta correcta: D.
 
  



 
   
 
    
       
  

    
   2 
    2
 
  
 

  '
       '       
 
       
 

 
 
       

         

4 
?(7 



 5

 8  "<  0 m

8 
 
52
"11#

  c

1.- Seale el factor que explica que el bronquio de un asmtico sea hiperreactor:
A) Inflamacin crnica de las vas areas
B) Exposicin a alergenos
C) Exposicin al fro
D) Uso de medicamentos
E) Convivencia con mascotas (gatos)
Respuesta correcta: A. &
    
 




     

    
 
 
   '    
    
           

   

  
 

 
        
 
   


   
    
 
  

  
   
  





2.- Seale cul de las siguientes clulas no participa en la inflamacin asmtica:
A) Eosinfilo
B) Clula cebada
C) Clula del epitelio bronquial
D) Linfocitos
E) Neumocitos tipo I
Respuesta correcta: E. +  
 
 
 
  '       


  
   
      &   
  
      
  
       

        ' 


        
) 
    3
    
    D




        
     

 
     
   

        
   '      
 & 

 8   
     


 
 
  
 2'       

  

 
 


3.- Cul de los siguientes no es un dato asociado a la obstruccin de las vas areas en el
asma bronquial:
A) Edema de la mucosa
B) Contraccin del msculo liso bronquial
C) Ausencia de moco
D) Hipersecrecin de moco
E) Fibrosis submucosa
Respuesta correcta: C. & 

   '
      
  '   
  2
 
  D        
  ,  

 
   
 
        
    
  

      
3 

        *    
 
 
 
  -   
     
 
   
   
  '  
    
 

  


       A

         
  


     
  
 


 

4.- Cul de los siguientes no es un sntoma asociado a asma bronquial:
A) Disnea
B) Tos
C) Hemoptisis
D) Expectoracin
E) Sibilancias
Respuesta correcta: C. & '   
     
 
    
 
  '           

 

  


  
           
   

     

  

'   
   


5.- Cul de los siguientes fsicos es el ms confiable para evaluar la gravedad de un ataque
asmtico:
A) Sibilancias
B) Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto
C) Frecuencia cardiaca de 100 por minuto
D) Pulso paradjico > 20 mmHg
E) Tos
Respuesta correcta: D. &   

 '
        
  



 
   2 
           

 



  
    
 

 2 

  '    
  
 '
  '  

 
   
,   
          -
     2 

        
   (     A              
 
 
  
      
              
'
 
     2

 
 

 
 
    



    
      
       -

   9: 7 &  
           
 

 
  -

 
2
E"   -
       
6.- Seale cul de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el ms especfico para
establecer un diagnstico de asma:
A) Eosinofilia en moco nasal y sangre perifrica
B) Disminucin del VEF1 con respuesta significativa al broncodilatador
C) Aumento del VEF1
D) Radiografa de trax con atropamiento de aire
E) Aumento del VEF1 y la capacidad vital forzada
Respuesta correcta: B. m   
   
   '   



   Em4"     
          
 
3
     
  



         "%B 
           



3 
     '
      

   +  
  
    
   
 
 
  

   4
   
   
   '      
  


   Em4"   


 

7.- Paciente masculino de 19 aos de edad, quien acude a consultar porque presenta
episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeos esfuerzos, el cuadro se
acompaa de tos irritativa y de pillido; es predominantemente nocturno, y este timo
episodio ha durado ms de 24 horas. A la exploracin fsica se encuenta con frecuencia
respiratoria de 28 por minuto, taquicardico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros
intercostales, y en la auscultacin de trax se encuentran sibilancias difusas bilaterales.
Con estos datos sus sospecha clnica es:
A)
B)
C)
D)
E)

Neumotrax espontneo primario


Fibrosis pulmonar idiomtica
Enfisema pulmonar
Asma bronquial
Neumona

Respuesta correcta: D. 
8.- Cul estudio solicita para corroborar su diagnstico:
A) Biometra hemtica
B) Tele de trax y lateral
C) Pruebas de funcin pulmonar
D) Frotis y cultivo de expectoracin
E) TAC de trax

Respueta correcta: C.
9.- Qu resultado espera encontrar para corroborar su diagnstico:
A) Leucocitosis con neutrofilia
B) Disminucin del VEF1 con una respuesta significativa al broncodilatador
C) Bulas subpleurales
D) Gram que demuestra cocos gram positivos
E) Datos en la TAC compatibles con enfisema
Respuesta correcta: B. m    '
  
   '
   

          
 
    
    
   



    '
 
 
 3     
       
 
  m    2   
 
 
               
'    2 
  
     ,
              


   
'   ,& 

  


      
<@  %@     
  
   
 
     A   
 

2
 
 '   
       
m  
                 
   
 
'   
  
 
   
      
     
    $@  <@     
         


   M"



      '    
   
       


  m    '     
 '   



D
2 
      


   
 

     m 

           
   
    
  '   
    
 
  
   
 
       Em4" -   "%B 
            
     '
   






10.- Qu porcentaje de la poblacin en Estados Unidos padece Asma:
A) 5%
B) 10%
C) 20%
D) 25%
E) 30%
Respuesta correcta: A. m C

  
    %B 
 '    
         '  
          
9:B3  '  '
 
    


    9  <B
 
 
              

 
 
             
            
 ,  
     

11.- Seale cul es la relacin de cncer de pulmn con el nmero de fumadores
A) Un caso de cncer por cada dos fumadores
B) Un caso de cncer por nueve fumadores
C) Un caso de cncer por cada viente fumadores
D) Un caso de cncer por cada cincuenta fumadores
E) Un caso de cncer por cada setenta y cinco fumadores
Respuesta correcta: B. m                 #B    
   #%B  -   

    
          A 

  1.B   1"B  -*            

  
           -   
  9#B      
  
 
  & 

  
         
   ' 

   


    
-  




12.- Seale en qu rea industrial es mayor la exposicin a asbesto:


A) Industria Automotriz
B) Industria Agrcola
C) Telecomunicaciones
D) Industria del Calzado
E) Industria Alimenticia
Respuesta correcta: A. (     '   P
- Q         

 
   
 
 
   
 '     
    
       5 
 m 

    - 
     %B  
         
'
       

  %:  "::   *          
  
     
        
  
 
  
   
  

  
 
   
  
    
&  
    
  
              
 
        
  
 

   

13.- Seale cul es el subtipo histolgico predominantemente en las neoplsicas malignas de
pulmn:
A) Ca de clulas pequeas
B) Ca de clulas escamosas
C) Ca de clulas grandes
D) Adenocarcinoma
E) Adenoescamoso
Respuesta correcta: D. m   
     
      


  
  +   
3 
        
      
 
     m  
  L
           
  m 
 
 
  
   
     
  
   
     

          


        A   ,
   
 
  
 
' 

14.- Seale cul de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cncer de pulmn
en un paciente gran fumador (mayor de 4 paquetes ao)
A) Tos
B) Disnea
C) Neumona
D) Esputo hemoptoico
E) Dolor toracico
Respuesta correcta: D. m  '         
   
    


   

      
 
 ,
     
  &      

 

 
 

 '    
      
   
 '        
  P' Q   >  
       
  
 
 
 
   

  
 '    2   %   
 




15.- El tratamiento quirrgico del cncer de pulmn en estadio 1 conlleva una supervivencia a
cinco aos de:
A) 0 15%
B) 15 30%
C) 30 45%
D) 45 60%
E) 60 75%
Respuesta correcta: E. & 
'    


  
 
  
     A & 

 
  A ;:>#:B 
8 "%B 888& 

,
   
 ": 9:B $B 

&  
  P   ' 
  Q   
 9% %Bm

  
 
       
            
 

  A  

    '  
    
  A  


   
  
      


16.- Seale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con
neumona adquirida en la comunidad:
A) + 
 
 no se asocia frecuentemente a otros patgenos como 


B) Los patgenos ms frecuentes son     
 7
  
+ 

&
 

C) 5
  
por lo regular ocasiona una enfermedad grave
D) La    
 es responsable de ms del 50% de los casos
E) El     es responsable de ms del 15% de los casos
Respuesta correcta: B. m  
  

   '  

  

             
 7
  
+ 
 
  &
  
 + 
 
      
 
 
           
 5
  

      
             
 
 
  '  

   
      
  
  

6  
     
           ' 


   
          %:B   ' 



             ":B   

17.- El sndrome de neumona tpica se caracteriza por todo lo siguiente, menos:
A) La aparicin brusca de fiebre
B) Tos irritativa
C) Respiracin superficial
D) Dolor pleurtico
E) Ausencia de sntomas extrapulmonares
Respuesta correcta: B. )

      
   2
  9 ' 

   
)'
 * '
m '   '  '
  
 
   

    
   
        

 

 
  '
m '  '  '
  
  
  
 



  

 '  2    

18.- El sndrome de consolidacin pulmonar se caracteriza por, excepto:
A) Matidez a la percusin
B) Aumento del frmito vocal
C) Disfona
D) Reduccin de los ruidos bronquiales
E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalas
radiogrficas
Respuesta correcta: E. &'  

    
 
  
 
      
 ' 

   
  
     ' 



19.- Con relacin a la radiografa de trax en un paciente con neumona, seale el enunciado
CORRECTO:
A) Es menos sensible que la exploracin fsica para detectar una neumona
B) Permite confirmar la presencia y la localizacin del infiltrado pulmonar
C) La resolucin de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el
comienzo de la enfermedad
D) No detecta la presencia de linfadenopatas hiliares
E) Es necesario tomar radiografas seriadas para valorar la evolucin del paciente
Respuesta correcta: B. & 
 '    2  
    2 
 '
   
   
 

   
 
  
  



 

        2 
  

        
 

    

    
  '  

 
     
 
  


 m     
 
 

     


  
 '    2           
  

   
   ;      


20.- Con respecto al examen del esputo en una neumona, seale la correcta:
A) Permite obtener el patgeno pulmonar en ms del 50% de los casos
B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos polimorfonucleares y
< 10 clulas respiratorias epiteliales por campo de poco aumento
C) La tincin de Gram permite la identificacin de  
 


D) La tincin de Giemsa permite examinar la presencia de &


 

E) Es obligatorio antes de inciar el tratamiento antimicrobiano
Respuesta correcta: B. m  2      
,  
   
      
 
  
   '  
          
 
     
      
 
          
  %:B   & 





  

 6    
'
    
    
     
 
 
 T 9%  


  a":   
 


        




         
    ;9  #%B

  & 

 6
 
 



  
 


 
2 
          &
  
 
 


  

     &  

 


   
  


 '
 

 
          
  
      

 
 
 

 F  
  
      

     
  
 

   ' 
  
 
     
 '


21.- Con respecto al    
seale lo verdadero:
A) No es el agente causal ms frecuente productor de la neumona bacteriana a nivel
mundial
B) Son cocos grampositivos no encapsulados
C) Su resisencia a los lactmicos no se debe a la produccin bacteriana de una
lactamasa beta
D) Son relativamente sensibles a los aminoglucsidos
E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina (CMI menor de
0.1 ug/ml)
Respuesta correcta: C. m      
           
     '   
   
  
     

  
m   
 
           
    
 



  &  


  
  



   

         
  
   :" K       




 '
   +58 

 
   
    
 
       


   
 
     
 
 C   -
   
   
 

 
   


   
  +58   :"  a9
K m
  
     
  


22.- Las indicaciones para la vacunacin antineumoccica incluyen todos menos una, selela:
A) Afecin cardiopulmonar
B) Insuficiencia renal crnica
C) Asplenia
D) Personal mdico que se expone a este tipo de infeccin
E) Diabetes Mellitus
Respuesta correcta: D. & 

 
        
 
 
   m     
 9$ 
 
   

 
 
     
       
      
  


 

  
     
  
    


        ;% A  
  '      

 
  
    '  
 
 
  
 ) 
 
 
 
  



  
  
7 /

  ,
 
 8(*,
  

        

  

 

 
2
  
2  
 




23.- Cul de los siguientes mecanismos no produce acumulacin de lquido pleural:
A) Aumento de la presin hidrosttica en la circulacin microvascular
B) Aumento de la presin onctica en la circulacin microvascular
C) Aumento de la presin en el espacio pleural
D) Disminucin de la permeabilidad en la circulacin microvascular
E) Aumento del sodio intravascular
Respuesta correcta: E. &  
  '
        
 

 

 
     -        '   
      

 
   

     
24.- En una radiografa del trax se sospecha el diagnstico de lquido pleural si se observa lo
siguiente, excepto una:
A) Broramiento del ngulo costofrnico
B) Imagen seudotumor a nivel de las cisuras
C) Opacidad densa y homognea que desplaza las estructuras en forma contralateral
D) Elevacin del hemidiafragma, derrame subpulmonar
E) Opacidad parahiliar
Respuesta correcta: E.          
 '    
 
 
     
 
   
   

    
 

 




25.- Las siguientes son caractersticas de un lquido pleural tipo exudado, excepto una:
A) Protena mayor de 3 grs
B) PH menor de 7.2
C) Amilasa mayor de 300
D) DHL menor de 100 IU/L
E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5000/ul
Respuesta correcta: D. +         '
    


  2        

 
     

 
 
  
   
26.- El diagnstico de un derrame pelural se basa en los siguientes datos o procedimientos,
excepto uno:
A) Historia clnica
B) Toracocentesis
C) Biopsia pleural
D) Mediastinoscopa
E) Toracoscopia
Respuesta correcta: D. &     '        

 
 
    
        
 
 '
     
   

 



   

 
 
    2  
 




27.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una:
A) Tuberculosis
B) Fibrosis pulmonar
C) Neoplasias primarias
D) Neumonas
E) Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. +     
          

 
   
 
 '
 
 '                
 
     
        
   


28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta:
A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con
este padecimiento es baja
B) Se ha calculado que menos de un 10% de la poblacin mundial son afectados por
la tuberculosis
C) La gran mayora de los casos de Tuberculosis que se estn viendo en la actualidad
se asocian a infeccin con VIH
D) Las estadsticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas
por la OMS reflejan de manera clara la magnitud de este problema
E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los pases en desarrollando
sino tambin a los del primer mundo
Respuesta correcta: E. ,    
    F5   "11.     

   9  $ 
  
    
   # 
  
    A             9%> <:B  

 
                &  
  F5     




29.- Cul de los siguientes factores se ha considerado como el ms importante en el
resurgimiento de la Tuberculosis?
A) Drogoresistencia
B) VIH
C) Cierre de sanatorios
D) Desnutricin
E) Congatio hospitalario
Respuesta correcta: B. m 

    )  
 
 
    


  
       
    
        
    
 
 



 
 



E87m  ,
   
 
          %:B  
    mC m    '  
  '
   


       

30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis:
A) Las etapas que habitualmente sigue la infeccin por 5   
 son la
primoinfeccin, fase de latencia y reinfeccin
B) Desde las etapas iniciales de la primoinfeccin se monta una respuesta inmune
especfica de tipo celular (hipersensibilidad retardada)
C) En la mayor parte de los casos, despus de una primoinfeccin la nica evidencia
que queda es un PPD (+)
D) La diseminacin hematgena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos
de tuberculosis de reactivacin con lesiones pulmonares extensas
E) Slo la mitad de los casos de primoinfeccin son autolimitados y controlados por
las defensas del husped
Respuesta correcta: C. &     
   

 
     
  



     
   

 
       
 

       


    

    



 

  
 C  5   

 
        
     
    
      
  
     


    
 '
      
 
     
 '

    
 
 



  m   '
 
     


      '   


1%B(   

    
 
 
 
  
     
   
 '
  


  
 



   


     
       '  
    
 
   
  
  
 
   
 
 m    
  
        

  

   


31.- Marque el enunciado correcto al diagnstico de tuberculosis:
A) La baciloscopa de esputo es especfica para el diagnstico de tuberculosis
B) Un PPD (-) descarta el diagnstico de tuberculosis
C) Los hallazgos a la exploracin fsica son muy sugestivos del diagnstico de
tuberculosis
D) La baciloscopa de esputo negativa no descarta el diagnstico de tuberculosis
E) La sintomatologa que se observa en estos enfermos es muy especfica de la
tuberculosis
Respuesta correcta: D. & '         
  
 

 

    -  
      

      
    

     mF+          

   
     '
    
 &       
  
       2 
 '
  
   
  

   (      2 
 
   
   
    
 
 
 2   m 

    
      

 
    
   
 
      
 

   

 
   
   L**   
  
 ' 
(     2
     
  
 
        
  0 
      

 L**

 
        
    '
        
   


    
         


    
     

     
 ' 

  
  
     

 &
        
 ' 

 

        
   
 

     
   ' 
    (   
   
  
 
 , 
    
  
 ' 
 

32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta:
A) Habitualmente se observa durante la primoinfeccin
B) El diagnstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame
pleural
C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirrgico del derrame
D) La biopsia de pleura no es un procedimiento til para diagnosticar este
padecimiento
E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo comn
Respuesta correcta: A. &    
         

2       
            


   
 

  & 
 
     
 2
  '
    '


 
  

      (
  
   '

 
   


    
  
    
 

                      

    


          '
     
   

    m 
 
      

   -        
     

 
 
 

,
& 
     
  
         
    
  
       

   
  
  


L8L&8F6*4b*

" 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8 
 52
"11#
2. L ? L 
 &7+
 )  5

  8  9:@  5 6 !7

8 
 52
"11.

 
  c 
1.- Cul es la causa ms frecuente de hemorragia subaracnoidea espontnea?
A) Traumatismo
B) Trastornos de coagulacin
C) Ruptura de aneurisma
D) Malformacin arteriovenosa
E) Sangrado por tumor
Respuesta correcta: C. &      
              7 *
   F        
    5*E   2 
  

  
     

    
 
 m   
    
 7 *  
   
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9;;#52
"11#

2.- Tumor cerebral primario ms frecuente
A) Meningioma B
B) Glioma
C) Metstasis
D) Neurinoma
E) Meduloblastoma
Respuesta correcta: B. m      0+  
   

    %:  ;:B        
 
 & 

 
 9%B 
  2
   ":B       
  0+
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$"52
"11#

3.- Cmo se originan la gran mayora de las metstasis cerebrales?
A) Contigidad
B) Linftica
C) A traves del LCR
D) Hematgena
E) Iatrognica
Respuesta correcta: D. &     '      
       

  


        
 
  
 & 
 


 
     
               -  '  

  
 

 
   

  
  
 
'    



    
   
   
  


 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$#52
"11#

4.- Cul es la principal posibilidad diagnstica de un paciente masculino de 30 aos quien
sufre de un episodio de cefalea sbita intensa y alteracin del estado de conciencia?
A) Tumor cerebral
B) Encefalitis herptica
C) Migraa complicada
D) Aneurisma arterial intracraneal roto
E) Hidrocefalia
Respuesta correcta: D. &   '        
  
 
 
 
 
    7 * 
  &       ,
 
2
   



             7 *     
     
 
  

   
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9;;#52
"11#

5.- Cul es el tratamiento indicado para prevenir el resangrado en un paciente con


hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma?
A) Tratamiento a base de esteroides
B) Antifibrinolticos
C) Craneotoma y clipaje de aneurisma, o embolizacin
D) Reposo absoluto y monitorizacin en UCIA
E) Bloqueadores de canales de calcio
Respuesta correcta: C. m                 
  

 '      7*  

   
   ;:B 


 
 
  m  
 
     
  

   

 
  
 
 

  
,
          
 
 
,
 
 

  
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9;;152
"11#

6.- En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma,
Cules son las principales causas de dficit neurolgico tardo?
A) Hidrocefalia
B) Vasoespasmo
C) Resangrado
D) Todas las anteriores
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: D. m2
  $   

   

  
  'D  
  
 
  
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9;;#52
"11#

7.- Hematoma intracraneal traumtico que se asocia frecuentemente a fractura lneal temporal,
laceracin de la arteria menngea media y deterioro neurolgico rpidamente progresivo:
A) Intraparenquimatoso
B) Epidural
C) Subdural
D) Subaracnoideo
E) Intraventricular
Respuesta correcta: B. &    
   
      
  
          P 

Q m     
    2

    2
              

  
 
 '  
 &   '            

        
    
      

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$#52
"11#

8.- Un paciente masculino de 25 aos de edad sufri un accidente automovilstico dos horas
antes de su ingreso a la sala de Urgencia, se explora y se encuentra una seccin medular
incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una contusin medular sin datos
de compresin. Qu medicamento indicara para proteccin contra el dao medular
secundario, y que acta inhibiendo la peroxidacin de lpidos?
A) Metilprednisolona
B) Dexametasona
C) Cortisona
D) Prednisona
E) Difenilhidantona
Respuesta correcta: A. &  


    
 
  


  
 -  ' 
  
   
 

     

 
   C    
         

   
  


 
   

     #  

    
 m       
   



  2


'

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.9152
"11#

9.- Cules son los tres parmetros que se consideran para determinar la Escala de Coma de
Glasgow?
A) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora
B) Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora
C) Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral
D) Bradicardia, hipertensin y alteraciones respiratorias
E) Apertura palpebral, respuesta palpebral y nivel de conciencia
Respuesta correcta: B. & 2    -  ?   6 !    ) 
 + 
( L / 
    
    
   

  &          -       

 
  

   
  
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.9#52
"11#

10.- Un paciente con traumatismo de crneo se recibe bradicrdico, hipertenso, con apertura
palpebral slo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira su extremidad al estmulo
doloroso, Cul es su puntuacin en la Escala de Coma de Glasgow?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
Respuesta correcta: E. &  
'
      & 2
  
<        -;      %     &  
                
 
    m  
  6 !
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.9152
"11#

11.- Cul es el tumor maligno del sistema nervioso central ms frecuente en la infancia?
A) Creaneofaringioma
B) Meduloblastoma
C) Tumor epidermoide
D) Meningioma
E) Sarcoma
Respuesta correcta: B. &  
       0+   
A  
           
 m    

  

  

  
 
  ' 
 &    
   
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$%52
"11#

12.- De dnde se originan los meningiomas?
A) Aracnoidocitos
B) Meningiocitos
C) Tejido mesotelial
D) Melanocitos
E) Clulas neuroectodrmicas primitivas
Respuesta correcta: A. & 

     
        
 
  
              
   
2
                      
 
  
 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$;52
"11#

13.- Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios,
excepto uno:
A) Tumor epidermoide
B) Craneofaringioma
C) Quiste coloide
D) Oligodendrogliomas
E) Tumor dermoide
Respuesta correcta: D. & 
   
    
  
 
 m    '


   
 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$<52
"11#

14.- Cules son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastticos?
A) Vejiga y recto
B) Digestivo y piel
C) Pulmn y mam
D) Ovarios y endometrio
E) Colon y recto
Respuesta correcta: C. &

  
 
 
   0+ 
  
        
 
   

 

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$152
"11#

15.- La enfermedad de von Recklinghausen est producida por una mutacin del gen NF1, En
qu cromosoma se encuentra?
A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
E) 21
Respuesta correcta: A. &       /
     
   

  04"m 04"    ". 

  '  

 
 6)     A     
     '  m 04"
  
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$#52
"11#

16.- Cul es el principal tipo de cncer slido que aparece en nios y adultos?
A) Renal
B) Pulmonar
C) Cerebral
D) Cutneo
E) Digestivo
Respuesta correcta: C. m      0+            
 
    
     
A  -
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.$"52
"11#

17.- Cul es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro dcadas de la vida?
A) Cncer
B) Ateroesclerosis
C) Traumatismos
D) Infecciones

E) Malformaciones congnitas
Respuesta correcta: C. m     $% A    
    


 '     
   

     .:B
 A    
   

 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9.9"52
"11#

18.- Qu porcentaje de la poblacin general tiene aneurisma arterial intracraneal?
A) 3 a 4%
B) 7 a 10%
C) 11 a 15%
D) 20%
E) 40%
Respuesta correcta: A. m  
   
           $  <B  

 
 
   m C
  
 #
":
  
 
 4 
 ? ( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 9;;#52
"11#


m
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:
A) Lesin de la motoneurona interior
B) Lesin de la motoneurona superior por debajo de L5
C) Lesin de la va cerebelosa
D) Lesin de la motoneurona superior por arriba de L5
E) Ocurre slo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral
Respuesta correcta: D. m  
  L 
/
     

   '    
  
 

          
       2
  
    

       
      m  ,       

 2
 2    
 -
   '&%&


 
  
   
   
      

        


4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9%1$

2.- Las diferencias clnicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropata de fibras
grandes con una de fibras pequeas, son:
A) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente dolor
B) La neuropata de fibras grandes produce predominantemente anestesia
C) La neuropata de fibras pequeas produce tpicamente dolor neuroptico
D) La neuropata de fibras pequeas se manifiesta predominantemente pro ataxia
E) El patrn en guante y calcetn es tpico de la de fibras grandes
Respuesta correcta: C. 6    '        



  
  
 
  
  
 
 & 

  A           


 

     
 
 
  

    
 
  P     'Q    

    

  
 

 
     
        



 
 
   
 
  
    
     
P  Q  2
 
 
   
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ + 9$

3.- En un paciente en coma de instalacin reciente, Cul de los siguientes signos indica un
mejor estado neurolgico?
A) Discoria pupilar
B) Respuesta motora de decorticacin
C) Respuesta motora de descerebracin
D) Respuesta atxica
E) Observar que tiene deglucin espontnea
Respuesta correcta: E. m   
        

    
2

     


   

     
 


  
  
   

4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ + 9<

4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraa con aura (o migraa clsica),
Cul de los siguientes se considera como patognomnica de migraa?
A) Escotomas centellantes
B) Espectro de fortificacin
C) Alucinaciones visuales no organizadas
D) Amaurosis fugaz
E) Hemianopsia heternima contralateral al dolor
Respuesta correcta: B. *         ":B   
  
 
      
  
      +
   



  
  
 -     

   
   
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@  $;<


5.- La complicacin ms frecuente de la puncin lumbar es:
A) Herniacin trastentorial central
B) Herniacin trastentorial lateral
C) Herniacin de las amgdalas cerebelosas
D) Cefalea
E) Meningitis
Respuesta correcta: D. &      
 

        ":> $:B  
 

  +  '
     "9> <#     > 
    - 
    ,
  
     
 &  

    
   
 2   
2 
    
4 
= 7 



 5 

 8  5 6 !7
"%@  9.9%


6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de:
A) 0.3 0.5%
B) 2 3%
C) 5 7%
D) 8 10%
E) 12%
Respuesta correcta: A. C

    


     

      

  


:$>:%B  
%>":K":::
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9.%"

7.- A su consultorio es trado un adolescente de 15 ao que sufri una crisis convulsiva tnico
clnica generalizada durante el sueo nocturno hace dos noches. La madre niega que
haya habido episodios similares previamente. Se recuper completamente. El examen
neurolgico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnstico es:
A) No es epilptico
B) Epilepsia rolndica
C) Sospecha de sndrome de West
D) Epilepsia generalizada
E) Epilepsia de crisis parciales complejas
Respuesta correcta: A. (     


   &
  8 
  +   
m

       

  

  
         

 
  
 ":>"%B  
     

  
 
  

4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ + 9<

8.- El frmaco de primera eleccin para el tratamiento de la epilepsia de crisis tnico clnicas
generalizadas es:
A) Fenitona
B) cido valprico
C) Carmabazepina
D) Lamotrigina
E) Gabapentina
Respuesta correcta: B. * 4
' +   
  &  

  ,
    


  
  
    
  
  
   
   
 


  
  -     
     
& 6  
 ,
 
  

  

 

 
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9.;%
9.- Con respecto al pronstico de la epilepsia seale la correcta:
A) 30% de los nios podrn descontinuar exitosamente el tratamiento
B) 90% de los adultos podrn descontinuar exitosamente el tratamiento
C) El factor ms predictivo es la ausencia de crisis en el ltimo ao de tratamiento

D) La mayor parte de las recurrencias ocurren en los primeros tres meses despus de
suspender el tratamiento
E) La epilepsia no se cura
Respuesta correcta: D. m  
    
 2
   
 


   '
   A*      ;:B  
A
  ;:B         
 2
    
 &    


   

   mm6 C 2   
   
 
 

 

   
  

 &          
      

   
   
 
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ + 9.;%

10.- Cul de los siguientes es el mecanismo ms comn del infarto cerebral isqumico?
A) Trombosis de la arteria cerebral media
B) Trombosis de arteria cerebral anterior
C) Trombosis de la arteria cartida interna
D) Embolismo
E) Lesiones lacunares (infarto de pequeos vasos)
Respuesta correcta: D. & 

       #%B  
      
 
     (   
   
 

  

     .%B 
     9:> 9%B  
      "> %B & 
   '   
 9:B     
       
 
     
 
$:B
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9.;1

11.- Un hombre de 60 aos es trado a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama
sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presin arterial es de 180/100 en
ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tnicamente a
la izquierda y hemiparesia derecha flccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe
que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensin arterial pero se desconoce el control
que ha tenido. Su primer medida seria:
A) Practicar una tomografa axial computarizada sin contraste
B) Practicar una resonancia magntica sin contraste
C) No perder tiempo e iniciar una trombolisis intravenosa
D) Administrar 16 mg, de dexametasona en bolo
E) Normalizar la presin arterial con labetalol intravenoso
Respuesta correcta: A. C       
  
   
         -
     
        

 
   
 


 &  )*+   

     
   
 
  
  
    

'   


  


    & 
  
 
  
   
 

> 
    

   
 & 
   
   

& )*  



 
    
       

 

 

 
4 
 = 7 
 


 5

  8  5 6 !7
 "%@    9.#<>
#%

12.- La localizacin ms frecuente de la hemorragia intracerebral hipertensiva es:
A) Tlamo
B) Ganglios basales
C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales
D) Cerebelo
E) Tallo cerebral
Respuesta correcta: B. &   
         $%> %:B   ":> "%B
  ":> "%B   ": > $:B &   
   
       
  

 L    D +


 )    5

  8   5 6 ! 7
 8 
  9:@  
m

 A 9<::

13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa ms frecuente de hemorragia
subaracnoidea: Cul es su localizacin ms frecuente?
A) Cartida interna intracraneal
B) Cerebro anterior
C) 60% en la circulacin posterior
D) 85% en la circulacin anterior
E) 50% en la comunicante posterior
Respuesta correcta: D. m 
 
  
  

   

   
    
   
   
   
   
  


   

    
m  
     

 
    
      
 
   
      

 

       

9:B   
 ,
 
4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9.1$
14.- A su consultorio acude una seora de 40 aos que trae a su padre, de 70, porque se le
olvidan las cosas. Relata una historia de dos meses en que han notado que el seor ha
ido perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora tambin para
remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen
fsico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor,
signo de Scout y glabelar presentes. Con estos datos, su impresin sera:
A) Enfermedad de Parkinson con demencia
B) Enfermedad de Alzheimer
C) Enfermedad de Wilson
D) Simulacin
E) Demencia secundaria
Respuesta correcta: E. &         '  
  
    ;:
A      * 
 m  
       '
 
 

      * 
    
 
   


 0   
   /

            
   N
   


        -      


(


   


   
  
  
4 
 = 7 
 


 5

  8  5 6 !7
 "%@    9.#<>
#%

15.- El sndrome parkinsnico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una,
sealela:
A) Temblor
B) Rigidez
C) Alteraciones de los reflejos posturales
D) Hiperreflexia osteotendinosa simtrica
E) Hipoquinesia
Respuesta correcta: D. m '  /

D   
   



 
  


 
   2 
         

 
     
 
   -   
  
 

   '   

 
  

3 


 



   

     
        
 
  


   
  P  QP
  ' Q  

     '  /


4 
= 7 



 5

 8  5 6 !7
"%@ 9#:;>.

16.- Seale el sntoma ms frecuente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoidea
aguda:
A) Diplopia
B) Rgidez de nuca

C) Amaurosis fugaz
D) Sntomas centellantes
E) Mareo
Respuesta correcta: B.
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9":1

17.- Cul es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es caracterstico de la
arteritis temporal?
A) Biometra hemtica
B) Lquido cefalorraqudeo
C) Velocidad de sedimentacin globular
D) Examen parcial de orina
E) Aumento de agregacin plaquetaria
Respuesta correcta: C.
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9":1
18.- En los infartos cerebrales isqumicos lacunares seale el factor de riesgo
comnmente asociado:
A) Hiperlipidemia
B) Hipertensin arterial sistmica
C) Hipertensin arterial
D) Arritmias cardacas
E) Antecedentes de fiebre reumtica

ms

Respuesta correcta: B.
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9:19
19.- Seale el nervio craneal que ms comnmente se afecta en la presencia de un aneurisma
intracraneal:
A) IV nervio
B) VI nervio
C) Nervio ptico
D) III nervio
E) Nervio facial
Respuesta correcta: D.
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9":%
20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cul es el estudio ms sensible paradetectarla:
A) Tomografa axial simple de cerebro
B) Tomografa axial contrastada de cerebro
C) Puncin lumbar y examen de LCR
D) Resonancia magntica de cerebro
E) Angio resonancia
Respuesta correcta: C. 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9:%.
21.- Cul de los siguientes signos clnicos no corresponde con hidrocefalia del adulto:
A) Incontinencia urinaria
B) Apraxia de la marcha
C) Incontinencia fecal
D) Demencia

Respuesta correcta: C. 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9::"

22.- En cul de los siguientes tipos de crisis epilpticas se debe buscar algn tipo de lesin
estructural:
A) Crisis generalizadas primarias
B) Crisis parciales
C) Crisis mioclnicas
D) Crisis de ausencia
E) Crisis de Lennox Gastaut
Respuesta correcta: B.
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9"%"
23.- Seale el medicamento de eleccin para las crisis de ausencia:
A) Fenitona
B) Carbamacepina
C) Fenobarbital
D) cido valprico
E) Oxcarbacepina
Respuesta correcta: D.
24.- Seale la causa ms frecuente de estado epilptico en pacientes epilpticos conocidos:
A) Traumatismo craneoenceflico
B) Suspensin del antiepilptico
C) Infeccin del SNC
D) Fiebre
E) Interaccin medicamentosa
Respuesta correcta:
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11$9";:


 

 

1.- Cul es la causa ms frecuente de ceguera?


A) Degeneracin macular asociada a la edad
B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalma
Respuesta correcta: B. &  
   
           
 2 '                    
 

    

2.- Cul es la causa principal de ceguera en a
l infancia?
A) Degeneracin macular
B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalmia
Respuesta correcta: E. &  
                 
  
             
 
    

  
  2 


3.- Mencione la aseveracin correcta con respecto a la xeroftalmia.
A) Se manifiesta por nictalopa, anisocora y queratomalacia
B) El tratamiento consiste en la aplicacin de antibiticos tpicos
C) La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia
D) Los beta carotenos constituyen una medida teraputica eficaz
E) El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal
Respuesta correcta: D. &  2 
   

   
'  2
   

  
  
   

  



  

 
 


 
  

  *   
 3  2
    
       
   

  

4.- En relacin con la hipermetropa, seale la aseveracin correcta:
A) Los ojos tienen un dimetro anteroposterior anormalmente largo
B) Los rayos de luz que provienen del infinito se encofan por detrs de la retina
C) Se prescriben lentes bicncavas para corregirla
D) La astenopa no constituye un sntoma del padecimiento
E) En los nios, an cuando la hipermetropa se alta, no se corrige con gafas
Respuesta correcta: B. m  
 '   -
    
 
 
  

  
  2
            
  


    
    
         
2       ' 

  
       
 '   
 
  ,   
A 
  
        

5.- Con relacin a la miopa, cul de los siguientes enunciados es correcto:
A) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrs y por delante de
la retina
B) Slo se corrige con lentes de contacto
C) Se corrigen mediante lentes biconvexas
D) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos
E) Habitualmente disminuye el monto de la miopa en un nio conforme va creciendo
Respuesta correcta: D. m  
'        
  


   
,
      
 3 
'   
        


'  
  

  
    
     
    
'  
 
   # A 2
  
     "#9: A


6.- Cul es el tumor maligno intraocular primario ms frecuente en la infancia?:
A) Rabdomiosarcoma
B) Adenocarcinoma
C) Coristoma
D) Teratoma maligno
E) Retinoblastoma
Respuesta correcta: E. m    
         
  ,   
 
     3  
   


7.- Llega a la sala de urgencias una mujer de 32 aos quien al estar limpiando la estufa, le
cay accidentalmente sosa custica en los ojos, manifestando ardor y dolor ocular, as
como lagrmeo y disminucin grave de la visin de ambos ojos. De acuerdo al caso clnico,
Cul es la primera medida a efectuarse?
A) Lavado inmediato con solucin salina isotnica
B) Neutralizacin del lcali un cido dbil
C) Revisin urgente con lmpara de hendidura y estimar prdida visual
D) Corroborar grado de alcalinidad con la colocacin de papel tornasol, para instituir
tratamiento urgente
E) Revisin inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio
ptico
Respuesta correcta: A.
     



     '

 -      &  
      



8.- Cules son los hallazgos clsicos del sndrome de Horner?
A) Midriasis, ptosis y anhidrosis
B) Anhidrosis, anisocoria y miosis
C) Ptosis, miosis y enoftalmos aparente
D) Miosis, ptosis y exolftalmos
E) Enoftalmos, midriasis y ptosis
Respuesta correcta: C. m  '   7   
     

  



    

 
9.- Masculino de 57 aos quien acude a la consulta por haber presentado hace un par de
horas prdida sbita de la visin en el ojo derecho, la cual dur aproximadamente medio
minuto, sin dolor ni ojo rojo acompaantes. En la revisin oftalmolgica completa slo se
encuentra una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos. De acuerdo a los
datos anteriores, Cul es el diagnstico ms probable?
A) Uvetis
B) Papilitis
C) Amaurosis fugaz
D) Neuritis ptica
E) Hiphema
Respuesta correcta: C. &  '
      A   - -     
 


   

    

 &   


   

 
   



   

   

     


     
      

 
     
 m  
              
   
 -   

        

3   
      
  ,

  


  

   

10.- Manifestacin ocular primaria en el sndrome de Reiter:
A) Blefaritis
B) Conjuntivitis
C) Ptosis

D) Policoria
E) Glaucoma
Respuesta correcta: B. m '  
 

 D 

 -


  


' '
   

11.- Escolar de 8 aos que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito, fotofobia
y escasa secrecin conjuntival mucoide, molestias que se han presentado desde hace
varios aos y que se exacerban en los meses clidos del ao. Se realiz una prueba de
Schirmer, que result normal. A la exploracin presenta engrosamiento perilmbico
conjuntival y papilas gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a lo anterior.
Cul es el diagnstico ms probable de este paciente?
A) Blefaritis anterior seborreica
B) Conjuntivitis de inclusin
C) Pingeculitis aguda
D) Conjuntivitis primaveral
E) Queratoconjuntivitis seca
Respuesta correcta: D. &    

  
 
   

   -

    
           A  

 
 3  -




 
   

    '   -
    
 
 
 3 

_ 

   

   
    -

  
          
  
  '
    2       
 3    -


 
  
  
      
 


 
  
 

12.- Son manifestaciones de la parlisis del III para craneal
A) Limitacin a la abduccin
B) Miosis
C) Papiledema
D) Ptosis
E) Enoftalmos
Respuesta correcta: D. m  
   888       


  

  
 
   
 ' 



      



13.- El trmino nictalopa se refiere a:
A) Visin doble lejana
B) Dificultad a la visin bajo condiciones de poca iluminacin
C) Deslumbramiento en condiciones nocturnas
D) Nistagmus horizontal sin componente torsional
E) Aumento de la midriasis durante la noche
Respuesta correcta: B. & 

   
 
 '   
 

  '


14.- De los siguientes frmacos, Cul se utiliza para provocar midriasis?
A) Pilocarpina
B) Fenilefrina
C) Sulfacetamida
D) Acetazolamida
E) Dorzolamida
Respuesta correcta: B.   

 



  





15.- Cul de los siguientes medicamentos provoca miosis?
A) Pilocarpina
B) Homatropina
C) Ciclopentolato

D) Tropicamida
E) Escopolamina
Respuesta correcta: A. m   ,
        

  

  




16.- Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis:
A) Dorzolamida
B) Tobramicina
C) Cloranfenicol
D) Natamicina
E) Ofloxacina
Respuesta correcta: &   


      
         

 
   
   2
  




   
17.- Un paciente de 28 aos acude a consulta porque not desde hace 2 das que la pupila del
ojo derecho se encontraba ms grande que la del lado izquierdo, provocndole nicamente
fotofobia y visin borrosa cuando cambia de visin lejana a cercana y viceversa, pero que
se quita cuando pasan algunos minutos despus de adoptar la nueva distancia. La pupila
del lado derecho mide 7 mm, y la izquierda 4 mm. De acuerdo a los datos anteriores, Cul
es el diagnstico ms probable?
a. Pupila de Marcus Gunn
b. Pupila tnica de Adie
c. Pupila de Argyll Robertson
d. Anisocoria fisiolgica
e. Sndrome de Horner
Respuesta correcta: B. &  
  5   6            
          
    '       & 

  *     
   
  
  
   

 
 -   
 3   
 
 

 
     

    " 3  
'   7   
   

  
  

 '   
  

L

 ' 

" L  m =
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";   
m

5 6 !7
8  
 52
9::"
9 5  & A 5 - 8    C
 9@   m

 5

  
 52
"11.
$ 6  67   ?& L 4   
  ) 
1@ m


5 6 !7
8  
 52
"11;
< 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11#
% L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5 6 ! 7

8  
 52
"11.
; )
 &5 5  ?   /
 5*(

 + '
  ) 
  $%@  
m

m 5  5 52
9:::


 c

1.- La hepatopata paraneoplsica (Sndrome de Stauffer) se asocia con cncer de:


A) Pulmn
B) Estmago
C) Rin
D) Colon
E) Mama
Respuesta correcta: C. &    '     
  
  

 


  
            
       

   
  
     

   
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".$

2.- Sustancia vinculada a caquexia en el enfermo con cncer
A) Insulina
B) Epinefrina
C) Histamina
D) Factor de necrosis tumoral alfa (TNF - alfa)
E) ATP
Respuesta correcta: D. *             )04>   
2
 

 
 
   
  


 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".$

3.- Los marcadores tumores son:
A) Colorantes que marcan tumores
B) Radiacin que marca tumores
C) Quimioterapia antineoplsica
D) Sustancias secretadas por tumores
E) Aparatos electrnicos que marcan tumores
Respuesta correcta: D. &    
     ' 
  
   '      
 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".$

4.- La medicin del antgeno carcinomaembrionario se usa en:
A) Deteccin de cncer de colon
B) Vigilancia de cncer de colon
C) Deteccin de cncer de ovario
D) Vigilancia de cncer de ovario
E) Deteccin de linfoma
Respuesta correcta: B. m  *+m

          
 
 
     
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".<

5.- El CA 125 se utiliza como marcador en:
A) Cncer de ovario
B) Cncer colorrectal
C) Cncer prosttico
D) Cncer gstrico
E) Cncer renal
Respuesta correcta: A. m  +* "9%   
           '
     


 L  ?L  


 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".<

6.- El CA 15 3 se usa para vigilar respuesta a tratamiento en:
A) Cncer gstrico
B) Cncer ovrico
C) Cncer uterino
D) Cncer mamario
E) Cncer pulmonar
Respuesta correcta: D. +     +  "%M$   +m*       
    
  
  

 

     

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".%

7.- Paciente con hepatomegalia y elevacin de alfa feto protena en sangre: diagnstico
probable:
A) Absceso heptico
B) Hepatocarcinoma
C) Hepatitis
D) Litiasis biliar
E) Obstruccin biliar
Respuesta correcta: B. &   
     '    '   

  
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".;


8.- Un paciente con metstasis a hueso de primario desconocido y tiene 7 de edad. Cul de
los siguientes estudios se indica:
A) Antgeno prosttico especfico
B) Antgeno carcinoembrionario
C) Ca 125
D) Ca 15 3
E) Antgeno comn leucocitario
Respuesta correcta: A. m  *m 
    ,      2
   '
 
 '
3  


      
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."".;

9.- Quistes epidermoides y subsebaceos de cara y cuero cabelludo, fibroma, fibrosarcomas,
osteomas y poliposis del colon:
A) Sndrome de Turcot
B) Sndrome de Gardner
C) Sndrome de Crohn
D) Sndrome de Fanconi
E) BK Mole
Respuesta correcta: B.  
   
 
 
 

      
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""1:
10.- Apoptosis es un trmino que indica:
A) Muerte celular programada
B) Secrecin proteica
C) Liplisis
D) Prdida de energa
E) Inhibicin de la tos

Respuesta correcta: A. m %$  


    

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""1"

11.- Factor pronstico ms importante en cncer mamario:
A) Metstasis a ganglios axilares
B) Tamao tumoral
C) Presencia de receptores hormonales
D) Edad de la paciente
E) Bilateralidad
Respuesta correcta: A. &  
 2
 

      
       

       
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""19

12.- Mtodo ms utilizado en deteccin temprana del cncer mamario:
A) Eco de mama
B) Temografa
C) Ca 15 3
D) Mamografa
E) Examen fsico
Respuesta correcta: D. &   
       '    

  
 

,
  
      
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""19
13.- Mtodo de tratamiento para cncer larngeo que permite conservar la voz:
A) Ciruga
B) Radioterapia
C) Embolizacin
D) Interfern
E) Interleucina
Respuesta correcta: B. m    
  
          
 

  
 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""19
14.- La unidad bsica de radiacin ionizante es:
A) El gray (Gy)
B) El roentgen
C) El curie
D) El fentomol
E) El nanogramo
Respuesta correcta: A. m       

      
   

    


 
  

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""1$
15.- Cuando se sobreexpresa el oncogn Her 2 Neu es de valor pronstico en:
A) Cncer de mama
B) Cncer de colon
C) Cncer de rin
D) Cncer de hueso
E) Cncer pulmonar

Respuesta correcta: A. +   7 9 0   2  




    


      

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11.""1%
16.- En caso de fiebre y neutropenia el tratamiento debe ser:
A) Diferido hasta aislar el germen patgeno
B) Iniciar antibiticos que cubran pseudomona
C) Trasfundir neutrfilos
D) Dar antitrmicos
E) Dar interfern
Respuesta correcta: B. m2
  ,
  

          
 
     
 
  

  
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:;

17.- El diagnstico de compresin de mdula espinal es mejor con :
A) Mielografa
B) Resonancia magntica
C) TAC
D) Clnica
E) Puncin lumbar
Respuesta correcta: B. &   
   

   
  '  

 

  
 
 
 
-





 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:#
18.- El edema cerebral por metstasis se trata inicialmente con:
A) Dexametasona intravenosa
B) Diurticos
C) Antiinflamatorios no esteroideos
D) Celecoxib
E) Radioterapia
Respuesta correcta: A. m      
 
  
 

  

  
    
 


 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:#

19.- Paciente con edema facial, trayectos venosos colaterales aparentes en cara anterior del
trax y con disfonia. El diagnstico es:
A) Cncer de laringe
B) Cncer de pulmn
C) Cirrosis
D) Sndrome de vena cava superior
E) Sndrome de vena cava inferior
Respuesta correcta: D. m  E+      

             


   
  
 
 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:#

20.- Los signos que traducen taponamiento cardiaco son:
A) Descenso de presin sistlica, ingurgitacin yugular, corazn silencioso
B) Aumento de presin sistlica, aumento de pulso yugular, corazn silencioso
C) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugular, S1 y S2 normales
D) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugular, soplo sistlico
E) Aumento de presin sistlica, descenso de pulso yugularl, soplo diastlico

Respuesta correcta: A. &  '   L / 


  


   
 
 




  
A


 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:1
21.- En caso de taponamiento cardiaco se indica:
A) Digoxina
B) Pericardiocentesis
C) Desfibrilacin
D) Lidocana IV
E) Marcapaso
Respuesta correcta: B. & 

  
   
  
  '
  
 

 
  
  
   

 

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9:1
22.- El tratamiento de la hipercalcemia, inicialmente es con:
A) Hidratacin
B) Deshidratacin
C) Glucosa
D) Digoxina
E) Lidocana
Respuesta correcta: A. & 

    

     9:: 
$:: K 
 


 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9":

23.- La primera causa de muerte por cncer en Mxico es:
A) Cncer de cervix
B) Cncer pulmonar
C) Cncer gstrico
D) Cncer de mama
E) Leucemia
Respuesta correcta: B. *                  

      ' 

 
   
  
"111 *

24.- Se indica transfusin de plaquetas en forma profilctica (que no hay sangrado activo)
cuando la cuenta plaquetaria est en:
3
A) 100,000 x mm
3
B) 90,000 x mm
3
C) 70,000 x mm
3
D) 50,000 x mm
3
E) 20,000 x mm
Respuesta correcta: E. m  
   
 

  
     


     
    

       -   9:::: 2
3


25.- Qu lugar ocupa el cncer como causa de muerte en Mxico?
A) 1 causa de muerte
B) 2 causa de muerte
C) 3 causa de muerte
D) 4 causa de muerte
E) 5 causa de muerte

Respuesta correcta: B. &  


           
   

   

 
   
  
"111 *

26.- Paciente con leucocitosis de 100,000, mareo, ataxia y disnea; su diagnstico probable es:
A) Neumona
B) Sndrome de leucoestasis
C) Esclerosis mltiple
D) Laberintitos
E) Parlisis del 8vo par
Respuesta correcta: B. +  
  ":::::         2


         
 '  &  

 L  ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:    5  6 ! 7

8  
 52
"11."9""

27.- El mecanismo de citotoxicidad del metotrexato es:
A) Inhibe la dihidrofolato reductasa
B) Suprime el ATP
C) Inhibe la xantin oxidasa
D) Inhibe la glucosa GP deshidrogenasa
E) Activa la liplisis
Respuesta correcta: A. m   2 
 
  (74  

 ' 
  (0*
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#%$:

28.- La toxicidad de la vincristina es principalmente:
A) Mielotoxicidad
B) Gastrointestinal
C) Neurotoxicidad
D) Piel
E) Renal
Respuesta correcta: C. &  2

 

  
  
 

      ' 


  

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#%$:

29.- Cncer que se puede curar, incluso en etapa avanzada, con quimioterapia:
A) Cncer gstrico
B) Cncer de colon
C) Cncer de vejiga
D) Cncer de prstata
E) Cncer testicular
Respuesta correcta: E. m    
     
  .:>#:B  


  


4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#%:9


30.- La etiologa del cncer cervicouterino es:
A) Tabaquismo
B) Transmisin sexual por papilomavirus
C) Hereditario
D) Transmisin sexual por herpesvirus
E) Irritacin qumica del esmegma

Respuesta correcta: B. & 


 

";"#$"<%%">%$ 
   
 

4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#;:1

31.- Cul de las siguientes neoplasias es andrgeno dependiente:
A) Cncer de mama
B) Cncer de prstata
C) Cncer renal
D) Cncer gstrico
E) Osteosarcoma
Respuesta correcta: B. m   
      

 



  
 
      
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#%$<

32.- Tumor que se trata con antiestrgenos cuando existe receptores estrgenicos positivos:
A) Cncer de prstata
B) Cncer de mama
C) Cncer de rin
D) Cncer de colon
E) Cncer pulmonar
Respuesta correcta: B. (       %:J     
    
       '     '  
 
 
 
4 
?(7 



 5

 8  "<@ 0 m

8  
 
52
"11#%$<



 m 
1.- Dentro de la clasificacin de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS A
qu clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900cc?
A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V
Respuesta correcta: B. &  


       

   *)&   - 
 
   D   
  
  
 
 
 

3     
      D  8    .%:    88  .%:  "%::    888  "%:: 
9::: ,
 8ET9::: 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::".$

2.- Un paciente con lesin punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavculas y el
cartlago cricoides. A qu zona corresponde segn la Academia Americana de Cirujanos y
el ATLS?
A) Zona I
B) Zona II
C) Zona III
D) Zona IV
E) Zona V
Respuesta correcta: A. &  
         
 
    
   
D 8   '     '  

 88    ' 


     
   888 
   ,

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::"#"

3.- En una lesin abdominal el lavado peritoneal es un indicador vlido. Qu cantidad de
glbulos rojos nos indica un resultado positivo?
3
A) > 1,000 mm
3
B) > 10,000 mm
3
C) > 100,000 mm
3
D) > 500,000 mm
3
E) > 1,000,000 mm
Respuesta correcta: C. m    
   

 
   

  


   
  
 

         
  
3
":::::  -   
 
   

 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::"#9

4.- En una lesin contusa de la pelvis, adems del estudio radiolgico: Cul ser el mejor
estudio de imagen para valorar fracturas complejas?
A) Tomografa computarizada
B) Resonancia magntica
C) Ultrasonido
D) Gamagrama
E) Angiografa
Respuesta correcta: A. &  
 '  
    
     

 
)+      

   

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::"#$


5.- La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregacin de las plaquetas al


endotelio lesionado Cul es el valor mnimo para una hemostasia adecuada?
3
A) 10,000/mm
3
B) 50,000/mm
3
C) 20,000/mm
3
D) 15,000/mm
E) 200,000/mm3
3

Respuesta correcta: B.  


     %::::K     
      
      

  

3
  
 
  
    
  
  ":::::
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::"#.
6.- Cul es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con
sangrado retroperitoneal?
A) Vasos glteos
B) Aorta ascendente
C) Vasos ilacos y arterias lumbares
D) Vena femoral y arteria femoral
E) Arteria obturatriz
Respuesta correcta: C. +  
       
        


 
  
          
  
   

   

  - 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::99"
7.- Cmo describe la espondilolistesis?
A) Disminucin entre los espacios intervertebrales
B) Aumento entre los espacios intervertebrales
C) Prominencia lateral del disco intervertebral
D) Subluxacin anterior de un cuerpo vertebral sobre otro
E) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel
Respuesta correcta: D. &  

 
   
 
   
     
        
     " 


 9     
    
 $ 


 
      <  
  ' 
  
  
  
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:$1

8.- Cul es la hernia de disco ms comn?
A) L5 S1 y L4 L5
B) L3 L4 y L2 L3
C) L1 L2 y T12 L1
D) C5 C6
E) C6 C7
Respuesta correcta: A. &  
 
   ,  &%> "  &< > &%    
   
    
 
 
   
   ,    
   ' 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:$1
9.- Cul es el agente etiolgico causal ms frecuente de la osteomielitis vertebral?
A) Escherichia coli
B) Salmonella tiphi
C) Brucella
D) Staphylococcus aureus

E) Klebsiella neumoniae
Respuesta correcta: D.
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:<"
10.- Segn estadsticas de la Academia Americana de Cirujanos. A qu porcentaje
corresponden los traumatismos en extremidad superior?
A) 60%
B) 75%
C) 10%
D) 80%
E) 30%
Respuesta correcta: E.  
              
   
  
,   
  


 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"%%

11.- En fracturas de radio distal Qu nombre recibe la que presenta un desplazamiento dorsal
de su superficie articular e impactacin?
A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Gartland
E) Fractura de Bennett
Respuesta correcta: A. &         

    ' 
 2 
     
  

3     


    
     
     

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"%#

12.- En las fracturas de los huesos del carpo Cul hueso es el que ms frecuentemente se
fractura?
A) Pisiforme
B) Trapecio
C) Falange distal
D) Escafoides
E) Semilunar
Respuesta correcta: D. + 
                    
 

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"%1
13.- En qu edad predomina la fractura de escafoides?
A) 2 aos
B) 12 14 aos
C) 15 30 aos
D) 30 50 aos
E) 50 65 aos
Respuesta correcta: C. &       
  '
    


      "%>$: A
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"%1


14.- Cul es la cifra de presin umbral que es compatible con un sndrome agudo de
compartimiento, que indica la necesidad de descompresin quirrgica para mantener la
viabilidad de tejido distal a ste?
A) Menos de 10 mmHg
B) Menos de 30 mmHg
C) 30 60 mmHg
D) 60 80 mmHg
E) 80 100 mmHg
Respuesta correcta: A. +
  
  $:>;:7 
   
'       

 

  

,

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"##

15.- Qu nombre recibe la proliferacin patolgica principalmente de la parte longitudinal de la
aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los haces
neurovasculares?
A) Tendinitis de Quervain
B) Tnel del carpo
C) Contractura de Dupuytren
D) Contractura de Volkmann
E) Fibrosis patolgica
Respuesta correcta: C. m     
    
-       
  H8H
 6
( 
   


 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::99:$

16.- Cul es el tumor benigno primario de tejido blando ms frecuente de la extremidad
superior?
A) Ganglin
B) Encondroma
C) Panadizo
D) Osteosarcoma
E) Osteoma
Respuesta correcta: A. &  
  

           
  
 
    -
      2 
 

  %: .%B    

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::99"$

17.- Cmo se le denomina a la necrosis isqumica del hueso semilunar del carpo?
A) Praiser
B) Koehler
C) Schlater
D) Kienbock
E) Frober
Respuesta correcta: D. m  
             
 
 
    


  
  =
 /

18.- De las fracturas de los huesos del metacarpo Cul es el sitio anatmico donde ms se
localizan las fracturas?
A) Difisis
B) Superficie articular
C) Cuello
D) Cabeza
E) Base

Respuesta correcta: C. m      


 

 ,   3 
 
 

    

2
 
  '
  

 
      
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9";%

19.- En las deformidades de los dedos Qu nombre recibe la deformidad de flexin de la
interfalangica distal con hiperextensin de la interfalangica proximal?
A) Botonero
B) Gatillo
C) Maza
D) Beisbolista
E) Cuello de cisne
Respuesta correcta: E. +   

     
   
    



  

    
       


  
 
   
   
 2
               
2 

    
 
  
 2
  m  
            


     A 
2 
   


  
2
   

   

 !   
 )  4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"..

20.- Dentro de la clasificacin, segn Seddon, de las lesiones nerviosas. A qu corresponde el
dao grave a las fibras nerviosas que causa degeneracin completa del nervio, pero el
epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no estn rotas y se espera recuperacin
espontnea que lleva ms tiempo que en la lesin ms leve?
A) Neuropraxia
B) Axonotmesis
C) Neurotmesis
D) Neuroaxonotmesis
E) Neurolisis
Respuesta correcta: B.   

  

  2
  2
 

   
 *2 
 ' 2
  
 
       
    


  
 
         




  

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"#$
21.- De las infecciones de los tejidos de la mano Cmo se le denomina al absceso expandido
en el pulpejo del dedo con dolor pulsante en el mismo?
A) Feln
B) Panadizo
C) Osteomielitis
D) Celulitis
E) Fascelitis
Respuesta correcta: A. 4   2 
  -      
      

   
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"19

22.- Cul es la causa ms comn de dolor a lo largo de la cara radial de la mueca y del dorso
radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan al beb postparto?
A) Enfermedad de Dupuytren
B) Fracturas
C) Tendinitis de Quervain
D) Sndrome del tnel del carpo
E) Algodistrofia

Respuesta correcta: C. & 


 
     
  

     
         
 )


 R
 
 


"#1%3           
   A      
 2
   
  
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"1<

23.- Cul es la definicin de Displasia del Desarrollo de la Cadera?
A) Agenesia de la cabeza femoral
B) Falta de acetbulo
C) Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetbulo
D) Fractura del acetbulo in tero
E) Necrosis de la cabeza femoral
Respuesta correcta: C. m      

    

  
  
  m        
          
  '  F 


  2 
    '  
            
  
   *     
               
   2

        
       
   

  

    
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:%#

24.- Enfermedad congnita caracterizada por esclerticas azules, denticin anormal, sordera,
falta de crecimiento y fragilidad sea:
A) Displasia congnita de la cadera
B) Osteogenesis imperfecta
C) Exostosis mltiple
D) Acondroplasia
E) Displasia fibrtica poliostotica
Respuesta correcta: B. m  
      
       
  
      
 8        2
 m  


 

  

<
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:;1

25.- Cul de las siguientes constituye una urgencia quirrgica en ortopedia?
A) Fractura patolgica
B) Deformidad plstica
C) Fractura abierta o expuesta
D) Fractura en tallo verde
E) Fractura desplazada
Respuesta correcta: C. C     
   2  
   
    



     


3  
   '     


 
  -
    
   
  


 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:.1

26.- Cul es el tipo de luxacin ms frecuente del hombro?
A) Postero inferior
B) Supero posterior
C) Antero inferior
D) Postero superior
E) Luxacin con fractura del hmero proximal
Respuesta correcta: C.      

  
 2     
 
          


 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:#1

27.- Cul es la lesin nerviosa ms frecuente en las fracturas diafisiarias del hmero?
A) Nervio mediano
B) Nervio cubital
C) Nervio circunflejo
D) Nervio radial
E) Nervio msculo cutneo
Respuesta correcta: D. &          
   
 
 
 
  
   

           
m  1%B   
  
  
 
 2
         

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:19
28.- Cul es la fractura ms comn en adultos mayores de 50 aos, con cierto grado de
osteoporosis?
A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Clavcula
E) Fractura de Escafoides
Respuesta correcta: A. &    +  
      2 

  -  
   
    

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:1;

29.- Cul es la complicacin ms grave de las fracturas del cuello femoral?
A) Coxa vara
B) Desplazamiento
C) Necrosis avascular
D) Rgidez de la articulacin coxofemoral
E) Coxa valga
Respuesta correcta: C.     

 
      
    
  
    m  
  '              
  
  
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"::

30.- Cul es el sitio ms frecuente de la metstasis de las neoplasias msculo esquelticas
malignas?
A) Cerebro
B) Pulmn
C) Hgado
D) Bazo
E) sea
Respuesta correcta: B. m       

        &    

 
      
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"$%

31.- Cul es la neoplasia maligna primaria sea ms comn en la segunda dcada de la vida?
A) Osteoblastoma
B) Sarcoma de Swing
C) Osteosarcoma
D) Condrosarcoma

E) Fibrosarcoma
Respuesta correcta: C. F    D          ":  9% A 
  
 

2
 ,2
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

  5 6 ! 7

8  
 52
9:::9"$1

32.- Cul es la clasificacin ms usada en las lesiones de la placa de crecimiento?
A) Oygen
B) Garden
C) Shapiro
D) Salter y Harris
E) Phalen
Respuesta correcta: D. &  


    7 
        







  ;
    
    
   
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:#< 

33.- Qu tipo de curva escolitica idioptica es ms frecuente y por lo general se observa ms
en nios?
A) Lumbar izquierda
B) Lumbar derecha
C) Torcica izquierda
D) Torcica derecha
E) Toraco lumbar
Respuesta correcta: D. &   





  
  

  
   
-D    
  

    =


888 
   
34.- Qu enfermedad presenta la rodilla vara como forma ms comn de presentacin y se
debe a una alteracin de la placa de crecimiento de la tibia proximal?
A) Enfermedad de Leg Calve Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood Schlater
E) Enfermedad de Camurati Engelmann
Respuesta correcta: &     L      
   

     


2
 
  
 
      
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:%$

35.- Cul de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera?
A) Enfermedad de Leg Calve Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood Schlater
E) Enfermedad de Camurati Engerlmann
Respuesta correcta: A. &     
        
    


  
A %>1 A 
 ":B   
 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:%%

36.- Cul es la neoplasia sea maligna primaria ms frecuente por arriba de los 50 aos?
A) Condrosarcoma
B) Osteosarcoma
C) Fibrosarcoma

D) Metstasis
E) Mieloma mltiple
Respuesta correcta: E. m  
   ,
     
 
 
    ,3  
 
 
  
 '


       3   

 
  
  
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:..

37.- En el sndrome de embolismo graso, Qu medicamento tiene un efecto profilctico?
A) Dosis moderadas de corticoesteroides
B) Dosis elevadas de antibiticos
C) Dextran de peso molecular bajo
D) Dosis elevadas de heparina
E) Alcohol
Respuesta correcta: & 



 


       
        
 

     
 
 
 
   1
K/   
 
  '  9##
9%B
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:#:

38.- Cul es el peso mximo que se puede aplicar a una traccin cutnea (piel)?
A) 10 kg
B) 5 kg
C) 1 kg
D) 15 kg
E) 20 kg
Respuesta correcta: B. &  
   
   

      
    - 

 
 
  
   
    2
  %/ &  
  L /


   


             
 

,

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:#.

39.- A qu nivel ocurre ms frecuentemente la fractura de clavcula?
A) Tercio proximal
B) Unin esternoclavicular
C) Lateral a los ligamentos coracoclaviculares
D) En la unin acromio clavicular
E) En la unin de los tercios medio y distal
Respuesta correcta: E. &  
 
  
A   

   


 
 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:##

40.- Cules son las fracturas ms comunes del codo en los nios?
A) Supracondileas
B) Cndilo lateral
C) Cndilo medial
D) Olcranon
E) Montegia
Respuesta correcta: A. &      
    ,        
 
A        3 
  '     
2 
   
2 
   
  
  
     


   %B 2

 !   
 )   4 + 


  +
'  .    m

 5 6 ! 7

8  
 52
9:::9:1$

    


1.- Agente causal de la otitis externa maligna:
A) Klebsiella pneumoniae
B) Estreptococo B hemoltico
C) Hamophilus influenzae
D) Pseudomona aeruginosa
E) Streptococo pneumoniae
Respuesta correcta: D. &    
   
 
  

2  

   
 

 K
 

       
 
 
    

 (


 + '
  ) 
  9:::  9". $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*
2.- Cul de los siguientes estudios es utilizado en la vigilancia post tratamiento de la otitis
externa maligna:
A) Radiografa de Schuller
B) Tomografa computada
C) Resonancia magntica
D) Tomografa lineal
E) Centellografa con galio
Respuesta correcta: E. &     '  
 -     
 - 
     2 
   


     
 (


 + '
  ) 
  9:::  9". $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

3.- Agente causal ms frecuente de la otitis externa micotica:
A) Mucor
B) Aspergillus sp
C) Absidia
D) Ryzophus
Respuesta correcta: B. m *

   
   
  

 

 
  

 (


 + '
  ) 
  9:::  9". $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

4.- Agente causal ms frecuente de la otitis media aguda:
A) Streptococcus pnemoniae
B) E. coli
C) Pseudomona aeruginosa
D) Klebsiella pneumoniae
E) Streptococcus B hemoltico
Respuesta correcta: A. m     
        


 
   
     7 

          
       >                
   

 
 (


 + '
  ) 
  9:::  9"1 $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

5.- Condicin fundamental que predispone a la otitis media:
A) Mala higiene oral
B) Disfuncin de la Trompa de Eustaquio
C) Ausencia de tejido adenoideo
D) Alteraciones musculares

E) Falta de lactancia materna


Respuesta correcta: B. *   

     m 
   


 
 '  
   
  

 

 (


 + '
  ) 
  9:::  #; $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

6.- Evento que acompaa ms frecuentemente a la otitis media:
A) Colesteatoma
B) Luxacin de cadena osicular
C) Disminucin de la agudeza auditiva
D) Mastoiditis
E) Meningitis
Respuesta correcta: C. &  

 
  


  



    
 
 

 (


 + '
  ) 
  9:::  #. $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

7.- Antibitico de 1 eleccin en el tratamiento de la otitis media aguda:
A) Tetracicilina
B) Rifampicina
C) Amoxicilina
D) Penicilina G Sdica
E) Estreptomicina
Respuesta correcta: C. & *2


 

   




  "@ 
3  
  
 
    
     
  2


  ]   

 
]   2   


 ]  


 ] 
2  
 (


 + '
  ) 
  9:::  ## $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

8.- Seale la causa ms frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la 3 edad:
A) Presbiacusia
B) Otitis media aguda
C) Otitis media crnica
D) Hipertensin arterial
E) Enfermedad de Meniere
Respuesta correcta: A. F      
 
 
    
     

 

 
 
 


   
+
)  5

 8  99:+ 919:@ "11.


9.- Se caracteriza por episodios de vrtigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acufenos y
sensacin de plenitus aural:
A) Vrtigo postural
B) Neuronitas vestibular
C) Otitis media crnica
D) Insuficiencia vertebrobasilar
E) Enfermedad de Meniere
Respuesta correcta: E. &     5
   
    '   
 
 
 ,
 
 
         
    
   
 
     '   
   

         2

    <@     
 m  
      

 
   
 A  
 

 ,
+
)  5

 8  99:+ 919:@ "11.

10.- Se define como la sensacin sbita de movimientos cuando no lo hay o una sensacin
exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado:

A)
B)
C)
D)
E)

Mareo
Inestabilidad
Vrtigo
Prdida del equilibrio
Sincope

Respuesta correcta: C. m  



 
     A   
  
 

 
  
 

     
  


 (


 + '
  ) 
  9:::  ## $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*
11.- Se caracteriza por un ataque solitario de vrtigo paroxstico sin afeccin auditiva y puede
persistir por das a semanas:
A) Enfermedad de Meniere
B) Trauma acstico
C) Otoesclerosis
D) Neuritis Vestibular
E) Otitis media aguda
Respuesta correcta: D. &  0

 
     
 

 
     

 
 
       
 
   '             ;

 (


 + '
  ) 
  9:::  99% $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

12.- Tumor ms frecuente que se origina en el canal auditivo interno:
A) Neurinoma (schwanoma) del acustico
B) Colesteatoma congnito
C) Meningioma
D) Granuloma de colesterol
E) Neurofibroma
Respuesta correcta: A. m  
    !     ,
        
 

  #            


  

   
    
 (


 + '
  ) 
  9:::  99. $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

13.- Agente causal ms frecuente de la sinusitis aguda:
A) Streptococcus pneumoniae
B) Klebsiella pneumoniae
C) Staphylococus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. coli
Respuesta correcta: A. *        
   
 
 
 
  


      7 

   5 2  
  m 
  

 (


 + '
  ) 
  9:::  99# $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

14.- Antibitico utilizado de 1 eleccin en el tratamiento de la sinusitis aguda:
A) Tetracicilina
B) Estreptomicina
C) Rifampicina
D) Penicilina V Potsica
E) Amoxicilina
Respuesta correcta: E. &  2


  
 
    


  "@  
   
 
   


     2


 ]    


  ]  

 
]   2  

 (


 + '
  ) 
  9:::  991 $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

15.- Agente causal ms frecuente de la vestibulitis nasal:
A) Streptococcus pneumoniae
B) Staphylococcus aureus
C) Pseudomona aeruginosa
D) E. coli
E) Haemophilus Influenzae
Respuesta correcta: B. m            


          

  

  
  
    
    "K$  
   
  
  
 (


 + '
  ) 
  9:::  9$: $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

16.- Complicacin ms comn de la sinusitis aguda:
A) Celulitis orbitaria
B) Meningitis
C) Trombosis del seno cavernoso
D) Absceso cerebral
E) Empiema subdural
Respuesta correcta: A. &   

 

   

  ,   




   
     

    
          K



7 



 5

 8  99; $:"<@ "11#

17.- Agente causal ms comn productor del cruz (laringotraqueobronquitis aguda)
A) Papovavirus
B) Paramixovirus
C) Rinovirus
D) Parainfluenzae
E) Cosackie
Respuesta correcta: D. m    
 
        

  

    
 
    
 
 +


18.- Agente causal ms frecuente productor de epiglotitis:
A) Streptococcus B hemolitico
B) E. coli
C) Haemophilus influenzae (Hib)
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella pneumoniae
Respuesta correcta: C. m       L 

      
 

  
 
    7 

           
  
  
7 



 5

 8   991 $:"<@ "11#
19.- Agente causal ms frecuente de faringitis:
A) Streptococcus del grupo A (Streptococo pyogenes)
B) Staphyloccus aureus
C) Klebsiella pneumoniae
D) E. coli
E) T. pallidum

Respuesta correcta: A. m             L 



  = 
 

  
   
       m      L 
 '
                


  
  m 
     

        



7 



 5

 8   991 $:"<@ "11#

20.- Seale el virus productor de herpangina:
A) Rinovirus
B) Adenovirus
C) Herpes virus
D) Parainfluenzae
E) Cosackie virus
Respuesta correcta: E. m   /

   

   
m 
7 
              

  


  

     
 m      
  

   
     
 
 


  '

7 



 5

 8   991 $:"<@ "11#

21.- Agente causal ms frecuente aislado en la otitis media crnica
A) Streptococcus pneumoniae
B) E. coli
C) Klebsiella pneumoniae
D) Staphylococcus aureus
E) Pseudomona aeruginosa
Respuesta correcta: E.    m 
 = 
  
   
  
 
 
     
 

22.- Causa ms frecuente de disfuncin del sentido del gusto:
A) Hipotiroidismo
B) Neuropatas
C) Diabetes mellitus
D) Sndrome de Sjgren
E) Medicamentos
Respuesta correcta: E. & 
          

  

     

   
  
    7



 & 
    




      

  
    
7 



 5

 8   999; $:"<@ "11#

23.- Se defina como incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo y cido:
A) Ageusia total
B) Ageusia parcial
C) Ageusia especifica
D) Hipgeusia total
E) Desgeusia
Respuesta correcta: A. &  
 
 
 
  

 9$  
*
  '
     
  
     

     



  
  
7 



 5

 8   9"% $:"<@ "11#

24.- Es la distorsin en la percepcin de un sabor:
A) Ageusia
B) Hipgeusia total
C) Disgeusia
D) Hipogeusia parcial
E) Ageusia parcial

Respuesta correcta: C. 
7 



 5

 8   9"% $:"<@ "11#

25.- Tumor que ms frecuentemente causa anosmia:
A) Nasoangiofibroma
B) Meningioma del bulbo olfatorio
C) Melanoma de nariz
D) Adenocarcinoma de nariz
E) Carcinoma epidermoide de nariz
Respuesta correcta: B.
7 



 5

 8   9"< $:"<@ "11#
26.- Es un
ocular,
A)
B)
C)
D)
E)

complejo sintomtico que se caracteriza por paroxismos de estornudos, prurito


nasal y en paladar, rinorrea y obstruccin nasal:
Rinitis viral
Rinitis bacteriana
Rinitis alrgica
Rinitis vasomotora
Rinitis hiposttica

Respuesta correcta: C. &  




 
    - 
 
  
   


     >
 
    


+
)  5

 8   ";$9+ H8H9:@ "11.

27.- Sitio ms frecuente de epistaxis:
A) Cornete inferior
B) Septum posterior
C) Cornete medio
D) Plexo de Kisselbach
E) Vestbulo nasal
Respuesta correcta: D. & 
 2
 
   2 =
    
 
 
 
      -  
   
&    

 
   
      
 
   
        

 (


 + '
  ) 
  9:::  9$: $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

28.- Sitio ms frecuente de fractura de la cara:
A) Orbita
B) Nariz
C) Mentn
D) Rama mandibular
E) Maxilar superior
Respuesta correcta: B. &     
   
   


 
A  
      
   
    2


 
'  
     2

&4 
 (


 + '
  ) 
  9:::  9$: $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*

29.- Agente causal ms frecuente de amigdalitis aguda:
A) Estreptococo B hemoltico del grupo A
B) Staphylococcus aureus
C) Klebsiella pneumoniae
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. coli

Respuesta correcta: A. m m    L '


     


  <#B
         
     7 

   5 2  

    = 
 

 (


 + '
  ) 
  9:::  9$# $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*
30.- Agente causal ms frecuente de la sialoadenitis aguda:
A) Streptococo pyogenes
B) Pseudomona aeruginosa
C) E. coli
D) Klebsiella pneumoniae
E) Staphylococcus aureus
Respuesta correcta: E. &  
  
 

 
   
     

        

  

m      


          
 (


 + '
  ) 
  9:::  9<9 $#@   m

 5   5 
)
&55  ?  /
5*
31.- Seale el porcentaje de la poblacin que adquiere anticuerpos frente al virus del Herpes 1
antes de la quinta dcada de la vida.
A) Ms de 90%
B) 20 30%
C) 40 60%
D) 10 20%
E) 5 10%
Respuesta correcta: A. & 

  E7 > "          E7  9  


 
 
 

  

    $  
  


32.- A que familia pertenece el virus de la gripe:
A) Cosackie
B) Papovavirus
C) Echovirus
D) Paramixovirus
E) Oithomyxoviridae
Respuesta correcta: E. &
   6
*L 
 
+
  6
  

       '
 

     '    
 

  

7 



 5

 8  "$9. "1:"<@ "11#

33.- Qu porcentaje confiere la vacuna contra la gripe:
A) 20%
B) 50 80%
C) 100%
D) 10%
E) 5%
Respuesta correcta: B. &  

          
  
    

 

        

         &         
   >    

  
     
   
  %B 
  
7 



 5

 8  "$$9 "1:"<@ "11#

34.- Seale el porcentaje de la poblacin general portador de Estreptococcus pyogenes en
faringe:
A) 3 20%
B) 50%
C) 70%

D) 80%
E) 90%
Respuesta correcta: A. & 
       
A        

 
     2  

5   8  ' + '
<.$+ <;"%@ "11#

35.- Seale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado purulento:
A) 5%
B) 10%
C) 30%
D) 50 70%
E) 100%
Respuesta correcta: D. m 9%B   


2
       

 

  
    
  /

"11#
= ?5   8  ' + '
<.;+ <;"%@ 


36.- El tratamiento de eleccin en infecciones que ocasionan faringitis producidas por
Estreptococcus pyogenes es:
A) Gentamicina
B) Cloramfenicol
C) Tetraciclinas
D) Amikacinas
E) Penicilinas
Respuesta correcta: E. &  


     


   
   
 
   



  ? mC*    
 
#Bm  '
 
    


 $ #B

37.- Enfermedad de origen viral, caracterizada por fiebre de 39 40C, malestar general,
debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentndose en los extremos de la vida, siendo de
distribucin universal y en temporada invernal, produciendo alta mortalidad sin tratamiento
y/o control mdico:
A) Parainfluenza
B) Influenza
C) Catarro comn
D) Virus sincitial respiratorio
E) Adenovirus
Respuesta correcta: B. & 
                 
>

2    ,

  
L+
   
*
 
       
    
 
       
 

     .:>1:JB- $:><:B  

       %:> ;:B 
   
 


  #:B  
 
 
= ?5   8  ' + '
%<< <;"%@ "11#












 c   c
 


c

1.- A su consulta acude una paciente femenina de 58 aos de edad posmenopusica,


quejndose de fatiga, debilidad y disnea de esfuerzo, adems de hematoquesia
intermitente; a la exploracin se encuentran piel y mucosas plidas. Con estos datos En
qu tipo de anemia piensa?
A) Anemia perniciosa
B) Anemia hemoltica
C) Anemia ferropriva
D) Anemia aplsica
E) Anemia mieloptsica
Respuesta correcta: C. m  '  
   
     
  -  
 
   '       
        
  
     -  

3 2'
-  
       
   2
 
  m 
      
   
 
      
   
  
    


2.- En relacin al caso anterior usted le solicita estudios de laboratorio que incluyen biometra
hemtica y frotis de sangre perifrica con la finalidad de corroborar el diagnstico; Qu
hallazgos espera usted?
A) Clulas macrciticas e hipocrmicas
B) Clulas normocticas y nomocrmicas
C) Clulas microcticas e hipocrmicas
D) Clulas normocticas e hipocrmicas
E) Clulas normocticas e hipercrmicas
Respuesta correcta: C. m2
   
        


   
3   
,        A     

 m     
 
 
  
  

  'A
 '
 
 
 
 
     5      
  
 

 
 
 

3.- El trmino anemia significa disminucin de:
A) Eritrocitos
B) Hemoglobina
C) Hematocrito
D) Volumen corpuscular medio
E) Hemoglobina corpuscular media
Respuesta correcta: B. &  
  
      
     -  
 
 


4.- Paciente masculino de 28 aos de edad que presenta sangrado intrabdominal posterior a
un accidente automovilstico que requiere de una transfusin sangunea. Su grupo
sanguneo es A+, esto significa que tiene:
A) Aglutingeno A con aglutininas anti B y anti A.
B) Aglutingeno A y B con aglutininas anti B
C) No tiene aglutingeno nicamente aglutininas anti B
D) Aglutingeno A y Aglutininas anti B
E) Aglutingeno B y Aglutininas anti A
Respuesta correcta: D. &     

 
  
    ' 
  '  
     
 & 
    -

    ' *  L3     
    
 2

 
 
  ' 

  &



 *
  
 *   ' 
 
  
 L  
 m  
  

 


   




 
(


5.- Paciente femenina de 35 aos de edad que acude al servicio de hematologa con
diagnstico de anemia hemoltica; su ltima biometra hemtica reporta hemoglobina de 6
gr/dl. Cuntas unidades de sangre total usted debe administrar para llevar la hemoglobina
a un valor de 12 gr/dl?
A) 1 unidad
B) 2 unidades
C) 3 unidades
D) 4 unidades
E) 5 unidades
Respuesta correcta: D. +     - 
 2
   91 
  
"$
 
 3    
    $2": 

 2
  1::
  
 
     "9    
     
  
 <

  

6.- El trmino mielopoyesis se refiere a la produccin de:
A) Eritrocitos
B) Plaquetas
C) Linfocitos
D) Granulocitos
E) Monocitos
Respuesta correcta: D. *     
         

               
        
     
    
  ,     
        

         
 &   
    
  
 

 


7.- La trombopoyetina e interleucina 6, son pptidos utilizados en la produccin de:
A) Eritrocitos
B) Plaquetas
C) Granulocitos
D) Linfocitos
E) Monocitos
Respuesta correcta: B. &          
       

                 

 &   
 
    
   ,
 

         
  

  
 ; 
    
    
  

 ' 

8.- Cul de los siguientes mtodos de tincin es de mayor utilidad para el diagnstico de
anemias ferroprivas?
A) Hematoxilina y eosina
B) Azul de Prusia
C) May Grunwald Giemsa
D) Van Gleson
E) Acido peridico de Schift
Respuesta correcta: B. *     
   


  
  


    ,
    
  

  


 
 
    
       

                 



   

    
        
9.- La determinacin del tiempo de protrombina nos ayuda a valorar la cascada de coagulacin
en su va:
A) Tromboltica
B) Endotelial
C) Intrnseca

D) Extrnseca
E) Plaquetaria
Respuesta correcta: D. &       
 
        
     
          
   
 + 
  
'     


' 
 ' ' 2 '     
  
      H &  '  2 '             
   

 '        


  

  
   -
m 
 
 
       

10.- Cul de los siguientes factores de la cascada de la coagulacin se elabora en las clulas
endoteliales?
A) Factor XIII
B) Factor II
C) Factor VII
D) Factor de von Willebrand
E) Factor X
Respuesta correcta: D. &      
  
     

      &  
   
   
       
 
 2       3     
        N
    
    

            



11.- Cul de las siguientes sustancias usted debe de utilizar para activar el sistema
anticoagulante en casos de trombo reciente alojado en cualquier rgano?
A) Tromboplastina
B) Activador tisular del plasmingeno
C) Vitamina K
D) cido acetilsalicilico
E) Heparina
Respuesta correcta: B. &   
       

 





  
  
   
        '   
 
      &   
      
    

  
 

  
  
 
 
   

  
    

  
 

12.- Cul de las siguientes sustancias es utilizada a nivel clnico para valorar la funcin
glomerular?
A) Sodio
B) Glucosa
C) Creatinina
D) Potasio
E) Urea
Respuesta correcta: C. &   

   2 
     
  
 
  

 
           
  ,    

     
     
     &   

     

    
       

    
 
   
   

 



13.- Qu tcnica debe usted utilizar para evaluar la capacidad de concentracin urinaria en
pacientes con sospecha de diabetes inspida?
A) Carga de diurticos
B) Supresin de ingestin de agua por 24 horas
C) Administracin de lquidos hipertnicos a razn de 10 ml/kg
D) Inhibicin de hormona antidurtica

E) Administracin de espironolactona
Respuesta correcta: B. m 
 
'
   
   
 
 
          ,     
   
 
     
 3
     '  

     

    


  
     
  
  
 

     9<   
      



14.- En pacientes con hiperaldosteronismo primario, qu tipo de alteracin en el equilibrio cido
bsico pueden presentar:
A) Acidosis metablica
B) Acidosis respiratoria
C) Alcalosis metablica
D) Alcalosis respiratoria
E) Deshidratacin hipertnica
Respuesta correcta: C. &   2  
 
  

 
 
               m  
    
 

      
 
 
    
   2 
  
    '
 2      A   
  
 

 
  
 
 


15.- La enfermedad de Addison primaria se caracteriza por:
A) Hipernatremia
B) Hiperkalemia
C) Hipercalcemia
D) Hipercloremia
E) Hipermagnesemia
Respuesta correcta: B. & 



   
  
    
*
 &              


   


       3  


/ 

 

16.- Qu determinacin se hace para el tamizaje del hipotiroidismo congnito:
A) Hormona estimulante del tiroides (TSH)
B) Hormona liberadora de tirotropina (TRH)
C) Triyodotironina (T3)
D) Tiroxina (T4)
E) Tiroxina libre
Respuesta correcta: A. &       



 
   
 

 
     

 '    
' 

  
 

  &     
             
   
    

     
    

) 7
    

17.- En los pacientes con bocio txico difuso, en su perfil hormonal usted deber encontrar lo
siguiente para apoyar su diagnstico:
A) TSH elevada y tiroxina libre elevada
B) TSH elevada y prolactina elevada
C) TSH no detectable y tiroxina libre elevada
D) TRH y tiroxina libre no detectables
E) TSH no detectable y tiroxina libre no detectable
Respuesta correcta: C. & 
 2

 
 
    

  
 
  )$ )<
 



    
   ) 7   
      

      

         
6 m 

   ) 7    )<
  

18.- Los pacientes con insuficiencia renal crnica se caracterizan por tener niveles plasmticos
elevados de:
A) Calcitonina
B) Tiroxina
C) Vitamna D
D) Parathormona
E) Fosfato
Respuesta correcta: D. &        



   
  
 

m  -       
     
  
  -
 8             
 
        

     

19.- Cul de las siguientes hormonas digestivas inhibe a la insulina, glucagon y gastrina?
A) Colecistocinina
B) Secretina
C) Somatostatina
D) Somatomedina
E) Pptido intestinal vasoactivo
Respuesta correcta: C. &   
          
 ,       
  
      
  


 

 

     L 
        * m   

   
 

 

 
  
 

20.- Qu estructura mantiene elevados los niveles de progesterona despus de la dcima
semana de embarazo:
A) Cuerpo lteo
B) Placenta
C) Ovarios
D) Trofoblasto
E) Endometrio
Respuesta correcta: B. (  2          ,  
 



     
   
  

  
   


L

 ' D

" L  *& + '
   
"#@ m

  52
9:::
9 =5*5   (

+ '
 &  
#@ m

m 5  
5 52
"1#;
$ )
&55  ?  /
5*(

+ '
) 
 $%@ 
m

m 5  5 52
9:::
< 4 
 ?( 7 
 


  5

  8   "<@   0  m


8  
 52
"11#
% L   ?L  
 &7 +
 )   5

  8   9:@   5  6 ! 7

52
"11.
; 6 N44

  ' 5
9@ 5  5 9:::
. 
  ' m   4
 ;@ 5 6 !7
52










c c
1.- Son verdaderas para intoxicacin por arsnico, excepto:
A) Produce hemlisis masiva
B) Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis
C) La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado
D) Aparecen en las uas estras blancas trasversales
E) Concentracin superiores a 50 ug/dl en orina de 24 hrs son diagnstico
Respuesta correcta: C. &  2

 
    
    
  
   R)


  
  
  
 
 '  
         



 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$<<

2.- Intoxicacin con mercurio que produce la trada de temblor, trastornos neuropsiquitricos y
gingivoestomatitis:
A) Ingestin aguda de sales de mercurio inorgnico
B) Inhalacin aguda de vapor de mercurio elemental
C) Intoxicacin crnica con mercurio inorgnico
D) Acrodinia
E) Intoxicacin por metilmercurio
Respuesta correcta: C. & 
 2

 
   


     ' 

       

 
  

 

3   '   
  2

 
  
     

K  
 
    
 
          
  

 

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$<%

3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicacin por plomo excepto:
A) Inhibe la enzima deshidratasa del cido aminolevulinico
B) Existe una correlacin estrecha directa entre el nivel sanguneo y manifestaciones
clnicas
C) La manifestacin ms grave es la encefalopata aguda
D) Niveles superiores a 70ug/DL aun en ausencia de sntomas es una urgencia mdica
E) La encefalopata es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl
Respuesta correcta: B. 0 2
    

      
   '    
 

 '

A 
 
 "::K( 
 

'
    
       
   $:  $% K(     

 

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$<.

4.- Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el
siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metablica:
A) Sndrome anticolinrgico
B) Sndrome extrapiramidal
C) Sndrome hipermetablico
D) Sndrome narctico
E) Sndrome simpaticomimtico
Respuesta correcta: C. m  '  
 
   
   
 



 

    


  
     

 D
  


 

 2


 
  TO AO 
ARS O
Pesticidas.
MCL:
Adolor abdominal, vomito, diarrea acuosa,
calambres, deshidratacin y shock.
r Pancitopenai, neuropata periferica
sensitiva dolorosa, melanosis,keratosis y
descamacin.
T Agudo- Lavado y Carbon
ADimercaprol (British anti-Lewisite).


 
  TO AO 
 RURO 
Ingestion sales inorgnicas/ Inhalacion vapor
MCL:
 odinofagia, descolracion y edema de
mucosa oral, dolor abdominal, vomito, diarrea
sanguinolienta, choque. Nefrotoxicidad directa=IRA
 Pneumonia qumica aguda fulminante
r debilidad, temblor, irritabilidad, depresin.
T Dimercaprol (BAL). Unithiol (Quelante)

 
  TO AO PLOO
Baterias, pintura,cermica, tuberas, gasolina.
L:
< 10 mcg/dl: NO Toxico
10-25: Retraso psicomotor en nios
25-50: Cefalea, irritabilidad, neuropata subclnica
>  
 
Anemia microcitica, basophilic stippling,
protoporfirina elevada.
TX:
TSr disodio clcico edetato (Ac.
Etylenediaminetetraacetico -EDTA) o Dimercaprol
(BAL)
TQuelacion oral con succimer

5.- Los sntomas de intoxicaciones se agrupan en sndromes, mencione a cual corresponde el


siguiente: clicos abdominales, diarrea, lagrmeo, sudoracin, piel de gallina, bostezos,
taquicardia, alucinaciones:
A) Sndrome anticolinrgico
B) Sndrome abstinencia
C) Sndrome colinrgico
D) Sndrome narctico
E) Sndrome hipermetablico
Respuesta correcta: B. m  '   

  D +
  
 
 

  
 
   
    

  

     
    
,


   

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%"

6.- A qu sndrome corresponde el siguiente: hipersecrecin de glndulas exocrinas, miccin
abundante, naseas, vmitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, broncoespasmo,
convulsiones:
A) Sndrome hipermetablico
B) Sndrome colinrgico
C) Sndrome extrapiramidal
D) Sndrome anticolinrgico
E) Sndrome de abstinencia
Respuesta correcta: B. m  '  

  D 
 
     
2 
  

      

   

    




      

    

 

  
  
&   


           
  A 
      
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";   m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%"

7.- El antdoto para la intoxicacin por paracetamol es:
A) BAL en aceite
B) Difenhidramina
C) N-acetilcistena
D) Etanol
E) Azul de metileno
Respuesta correcta: C. m   '     
 2

   0M 

 ' 0 
5     
 
 0 
0M* 
MML


    
 

 
 
                2

 
 

 L  m =
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%<

8.- Antdoto utilizado para la intoxicacin por plomo, manganeso, nquel y zinc:
A) Atropina
B) Flumazenil
C) Naloxona
D) EDTA
E) Glucagon
Respuesta correcta: D. * '   

     
 2

     
 '  
9

     m()*m   


  
  "> "% K K9<   "9   %
' 
    
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%$



 P STAS
Inhiben la aceticolinersterasa y causan incremento de
la actividad de la aceticolina en los R nicotnicos y
muscarinicos en el CNS. Se absoreben por Piel
MCL:
Dolor abdominal tipo colico, diarrea, vomito,
sialorrea, lacrimacion, miosis, sibilancias,
broncorrea, convulsiones, debilidad muscular, paro
respiratorio, muerte.
DX: Miosis, sudoracin, hiperperistalsis Actividad
de colinersterasa en suero y RBC.
TX:
Lavado GI, ***LAVAR PIEL!
Pralidoxima/ Atropina


9.- Antdoto para intoxicacin por insecticidas rgano fosforados:
A) Pralidoxima
B) Fisostigmina
C) Atropina
D) Desferroxamina
E) Piridoxina
Respuesta correcta: A. m   '     
 2




   

2
  9 *5 F)F*5 
  9%> %: K/     %> ": 
 2

9::K
 
 ":>"9,  

 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%$

10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por salicilatos excepto:
A) Produce inhibicin de las enzimas del ciclo de Krebs
B) Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa
C) Estimula directamente el centro respiratorio
D) Produce deshidratacin hipopotasmica
E) El antdoto es el azul de metileno**
Respuesta correcta: E. m   '      
 2

   '
 2
     


  
   
    '
    
  
 
  
     
 


 
   


    
 m 
  


      


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%#

11.- La causa ms frecuente de muerte infantil por envenenamiento es:
A) Custicos
B) Metanol
C) Plomo
D) Hierro
E) Salicilatos
Respuesta correcta: D. & 
 2


       
 

  
       
 
  
      
      &    
   
 
  


      - 
    

12.- Intoxicacin cuyo efecto txico es dado por un producto de su metabolismo que es el cido
frmico. Las manifestaciones clnicas son: somnolencia, ligera ebriedad, irritacin gstrica,
nuseas, vmitos, alteraciones visuales:
A) Custicos
B) Metanol
C) Hierro
D) Paracetamol
E) Etanol
Respuesta correcta: B. & 
 2

        
 
   
      
     m  
 


  

 
  
 
  2
               
 
      
    -
 &   

 '
   

  
 



 
 
 

 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%1

13.- Marque lo falso en relacin a la intoxicacin por etilenglicol:
A) El cido glioxlico y oxlico son los causantes de la toxicidad
B) Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania



Antidoto ESPECIFICO para Organofosforados.
Revierte la unin del organofosforado a la
colinesterasa. Util en la unin neruomuscular,
nicotnico y muscuarinico.


Revierte la estimulacin muscarinica excesia y es
efectiva para tratar la salivacin, hipersecreccion
broniquial, sibilancias, dolor abdominal y
sudoracin.
Sin embargo, No interactua con los R nicotnicos en
la unin neuromuscular de los ganglios autonmicos
y no tiene accin en la debilidad muscular.

  TO SALLATOS
Alteran fosforilacion oxidativa de la celula, resulta
en metabilsmo anaerbico, acido lactivo y calor, ac.
Metabolia. Interfiere con enz del c. Krebs.
MCL
A Nausea, vomido, gastritis
r  hiperpnea, taquicardia, tinitus,
AC. MET c Anion Gap Elevado
Sr Agitacion, confusin, coma, convulsiones,
colapso cardiovascular, edema pulmonar,
hipertermia y muerte.
TX:
A    HCO3. Menor ph:mayor efecto tox
A   r  K, Si no Aciduria paradjica.

 


  TO  
Fe: Corrosivo GI
Muerte por hipotensin severa por sangrado, acidosis
metabolica, peritonitis por perforacin intestinal o
sepsis. Hepatitis fulminante.
TX:
Hipotension: Cristaloides.
Irrigacion GI
Q Deferoxamina


 ALOOL S
   Solventes. Ac. Formico
   : Anticongelante. Ac. Glicolico y oxlico
MCL:
Ebriedad. Severa AC. MET Anion Gap Elevado,
Taquipnea, confusin, convulsiones, coma.
Metanol: Alt. Visin
Etilenglicol: Cristaluria x oxalato e IRC
TX:
Lavado Gastrico.

  Ac. Met Severa, Alt Edo Mental.
Ac. Folico, Tiamina, piridoxina: aumentan el
breakdown de los metabolitos.
Antidoto:   

C) Los niveles sanguneos son proporcionales a la toxicidad


D) Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices
E) El antdoto es el etanol
Respuesta correcta: C. m 
 2

 

   

  
  '

   
    2


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;:

14.- Cul es el efecto ms importante de los hidrocarburos?
A) Emesis
B) Depresin del SNC
C) Desarrollo de leucemia mieloide aguda
D) Hepatopata
E) Neumonitis por aspiracin
Respuesta correcta: E. m    2
 
     
    


 

       
       

        
    
   
  
 
    



 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;:
15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicacin por monxido de carbono excepto:
A) Se une la Hb y desplaza al O2
B) Afinidad ms de 250 veces ms que el 02 por la Hb
C) Se une al citocromoxidasa en los tejidos
D) La sintomatologa no es proporcional a la concentracin de carboxihemoglobina
E) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2
Respuesta correcta: D. m 
 2

  2
    '     

      
  2
 
      & 
  
     

 


 
  
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;"

16.- Planta que produce irritacin y edema de mucosas, gastroenteritis, el txico presente son
cristales de oxalato de calcio:
A) Helecho
B) Hidra americana
C) Tejo
D) Murdago
E) Belladona
Respuesta correcta: A. &                 ,  

      
    
 
 
 m      
   

    
    m  -    '  


 
   

& 
   
   
 
 
 

 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;9

17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su txico es la colchicina:
A) Trepador nocturno
B) Crocus de otoo
C) Diente de len
D) Begonia
E) Higuera
Respuesta correcta: B. m      '  


   


m 
    
 
    2



  TO O
Afinidad 250 veces mayor que el O2 a Hb.
MCL:
Cefalea, mareo, dolor abd y nausea.
Cnfusion, disnea y sincome.
Hipotension, coma, convu lsiones.
DX:
Medicion de carboyhemoglobina
ABG y Oximetria: NORMAL (No diferencia CoHb)
TX:
O2 100%, O2 Hiperbarico.

 L  m = 


  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;9

18.- Marque la planta no txica:
A) Cicuta venenosa
B) Narciso trompn
C) Tabaco
D) Esparraguera
E) Gardenia
Respuesta correcta: E. 6  
D   2

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;9

19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones:
A) Gyromitra
B) Amanita y Galerita
C) Inocybe
D) Coprinus atramentarius
E) Psilocybe
Respuesta correcta: A. &  6
 

   
  6*L*    
  

   

  
 


&       4  
  
    '  '
     

 

 & '              ;  9<  
+
   
D 
 
  '   '
    
 
 ' m    



 

   

 

 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;$

20.- Intoxicacin por comer productos de mar, se caracteriza por dolo abdominal, parestesias
de regin peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxicidad llamada saxitoxina,
puede haber insuficiencia respiratoria por parlisis del diafragma:
A) Ciguatera
B) Peces escombroides
C) Pez rey
D) Delfn
E) Moluscos
Respuesta correcta: E. &  
 
 

  -

      
        
 
   P  - Q
 
   
 
 2
    2
2
 

  
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;%

21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (latrotoxina), produce dolor
abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis:
A) Loxosceles (araa reclusa parda)
B) Himenpteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactans (viuda negra)
E) Centruroides
Respuesta correcta: D. &  M  2
        
      
     

     

 2 
   

  
 
  
  & 
 
  
   
   

  2 
  


   
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;.


22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D, produce necrosis


cutnea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violn:
A) Loxosceles (araa parda)
B) Himenpteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactanas (viuda negra)
E) Centruroides
Respuesta correcta: A. *  
    

   A     

 '
    
    &2       
   




 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;#

23.- Sndrome de intoxicacin caracterizado por temblor, rgidez, opisttonos, torticolis,
disfona, crisis oculgiras:
A) Colinrgica
B) Abstinencia
C) Narctico
D) Simpaticomimtico
E) Extrapiramidal
Respuesta correcta: E. &      '  2  
 
    
  


  
    

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%"

24.- El antdoto para la metahemoglobinemia es:
A) Atropina
B) Etanol
C) Naloxona
D) Azul de metileno
E) Piridoxina
Respuesta correcta: D. &  
      

        m 
        

  &   2       
 

  &  

2
    




 

 
 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%$

25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicacin por Hierro excepto:
A) Hay nauseas, vmitos, diarrea, dolor abdominal
B) Niveles sricos <500 ug/Dl dentro de las primeras 4 8 hrs despus de la ingestin
significan que el riesgo toxico es bajo
C) El hierro es radio opaco
D) No se recomienda lavado gstrico
E) El carbn activado absorbe el hierro
Respuesta correcta: E. m  
      
      

 
  

   

      -   
     
      '     
 
  
     &  2 
 
      '
  
    '    

   
 2

   >
 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%#

26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa
produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitacin, confusin, convulsiones, arritmia
cardiaca. El antdoto es el nitrito de amilo y de sodio:
A) Monxido de carbono


 Antidotos Cyanuro:
r : Induce metahb que une cianuro libre
T  : Covierte cianuro a tiocinato
r 
T  
r
 

B)
C)
D)
E)

Hidrocarburos
Salicilatos
cido cianhdrico
Metanol

Respuesta correcta: D. m  2


       7      F9    


  9%:     m    2
   
    

 


 & 

 ,         
    

 2

  




   
   
  = ' 
  

m      2


 


 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;"

27.- Este medicamento bloquea la captacin neuronal de noradrenalina, 5 hidroxitriptamina,
serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis convulsivas), corazn
(extrasstoles ventriculares, taquicardia ventricular). La hipotensin es de mal pronstico,
esto lo produce la intoxicacin por:
A) Paracetamol
B) Salicilatos
C) Mercurio
D) Antidepresivos tricclicos
E) Plomo
Respuesta correcta: D. &

          
    


2

  



   
   
  =   ' 
  

 m 
        2

  
   
    

 
  0M
* 



&  
   
    '
    
  
 
      a ::"B m   

    2
  
 

   
 > 
  '

 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%;

28.- Un nio de dos aos jugando con una lata de destapacaos cristalino, tiene varios
cristales en la boca. Que conducta hay que seguir:
A) Hacer que la madre le administre zumo de limn o naranja para neutrializar los
cristales alcalinos y que lleve al nio a consulta
B) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de dos
horas
C) Que la madre lleve al nio para que le hagan una endoscopia
D) Simplemente observar al nio porque los cristales son tan amargos que el nio los
escupa cuando lleg la madre y por lo tanto no debe haber problemas
E) Administar ipecacuana en casa y llevar al nio a consulta
Respuesta correcta: C. 0    
     
'   
 
   
 
   


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$%9

29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes
envenenamientos, excepto:
A) Por serpiente de cascabel
B) Por escorpin
C) Por viuda negra
D) Por pez piedra
E) Por himenpteros
Respuesta correcta: E. +   
    2    

  

 
  

 '
 &  
  
 
  


 
 

  
 
   
A      
  


  
 

 L  m = 


  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;1

30.- Lo siguiente se pesenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones clnicas son:
Malestar general, insomnio, ansiedad, parlisis flcida arreflxica ascendente simtrica con
sensibilidad normal, disfagia, disartra, disnea, parlisis de los msculos respiratorios. A
que planta me refiero:
A) Violeta
B) Piracanta (espino de fuego)
C) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa)
D) Karwinskia humboldtiana (capuln tullidor)
E) Lengua de suegra
Respuesta correcta: D. & 
  
     
      
 2

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;9

31.- Son los principales cationes en las funciones fisiolgicas, excepto:
A) Calcio
B) Magnesio
C) Fsforo
D) Sodio
E) Potasio
Respuesta correcta: C. m  

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%%

32.- Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentacin:
A) El nio que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra
B) Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra
C) La alimentacin baja en fibra favorece el estreimiento, apendicitis y diverticulitis
D) La ingetin de mucha fibra puede disminuir la absorcin de colesterol y zinc
E) La ingestin de una comida debe dar sensacin de bienestar al nio
Respuesta correcta: B. &
 
  
 
     
  A

  







 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%%

33.- Elija el enunciado falso, con respecto a la nutricin:
A) La coccin de los alimentos influye sobre la digestibilidad
B) El calor aumenta la actividad de la vitamina C
C) La leche entera y los huevos sacian mucho
D) El azcar aumenta el flujo de jugo gstrico y retraso al vaciamiento
E) Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos
Respuesta correcta: B.     2

 
             

 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%1

34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso:
A) Contraccin muscular
B) Irritabilidad nerviosa
C) Coagulacin sangunea
D) Actividad cardiaca
E) Regulacin de la insulina

Respuesta correcta: E. 5,
  
  
  
   





  0
  


 

 
 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%;

35.- Vitamina que facilita la absorcin del calcio:
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
Respuesta correcta: D. & 

 (   
 
 

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%1

36.- Qu hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinmico en el organismo:
A) Tiroxina y triyodotironina
B) Hormona luteinizante
C) Hormona paratiroidea y tirocalcitonina
D) Hormona adenocorticotrpica
E) Insulina
Respuesta correcta: C. m     
  


  
       
   -


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%;

37.- Es un componente de la vitamina B12:
A) Calcio
B) Cobalto
C) Yodo
D) Flor
E) Fsforo
Respuesta correcta: B. m    ,
    

 L"9
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%1

38.- Son minerales importantes en la estructura sea y dental excepto:
A) Calcio
B) Flor
C) Magnesio
D) Fsforo
E) Selenio
Respuesta correcta: E. m   
        
 2
    


  
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%.

39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso:
A) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina
B) Se absorbe en forma ferrosa
C) Su absorcin es facilitada por el jugo gstrico y cido ascrbico
D) Se transporta en plasma ligado a la transferrina E
E) Normalmente solo se excreta el 5% por heces
Respuesta correcta: E. m 
2   1:B 

 L  m = 


  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%1
40.- Elija el
A)
B)
C)
D)
E)

enunciado falso:
El magnesio es el principal catin en los tejidos blandos
El potasio es fundamentalmente extracelular
El sodio es importante en la presin osmtica
El magnesio tiene actividad enzimtica (superxido dismutasa)
El yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina

Respuesta correcta: B. m  


   
    
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%.

41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso:
A) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y vricos
B) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al seno
materno
C) En el calostro puede haber complemeto y lisozima
D) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quiz el flor
E) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor incidencia
de otitis media en el primer ao de vida



Seno Materno Exclusivo 6 meses
Introducir alimentos 4 meses
Continuar leche materna hasta los 8 a 12 meses de
edad, en ese momento el nio debe de estar
integrado a la dieta familiar.

Respuesta correcta: B. &  


 
   
   
 
    
 L  m =
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"";$

42.- Con respecto al estreimiento en el lactante elija lo falso:
A) Prcticamente nunca se observa en nios alimentados al seno materno
B) El diagnstico se basa en la naturaleza de la heces, no en la frecuencia
C) Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo
D) En el nio alimentado en forma artificial puede deberse por lquidos insuficientes
E) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios
Respuesta correcta: E.            

 
    

  


  
 


 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""#:

43.- Es la forma de malnutricin ms grave y prevalerte en el mundo:
A) Atrofia infantil
B) Kwashiorkor C
C) Marasmo
D) Atrepsia
E) Obesidad mrbida
Respuesta correcta: B. m
    '     


 P
A  Q
 
 -    
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""#$

44.- Con respecto a los nios con obesidad elija lo falso:
A) Los nios con obesidad sufren una notable presin social y psicolgica
B) Es frecuente en ellos la apnea del sueo
C) Pueden tener compliaciones ortopdicas
D) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no
insulinodependiente
E) Tienen edad sea muy disminuida


 > ASOR>OR
r
 

 
 
Desnutricin PROTEICA.
MCL:
Peso puede ser normal.
Edema, Inicia en MI y asciende hasta parpados. Pelo
escaso con hipopigmentacion.
Piel: Hiperqueratosis hiperpigmentadas, Pelagra:rash
eritemato-macular en tronco y extremidades, Flaky
Paint Rash, descamacin superficial sobre las zonas
de presin. Quilosis.
Cara luna: Hipertrofia parotdea + Edema facial
HepatoM
Anorexia

Respuesta correcta: E. &         



     

   


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";   m


5 6 !7
8  
 52
9::""## 
  
45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto:
A) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto
B) La vitamina C es esencial en la formacin de colgeno
C) El dficit de Folato se reconoce por sus efectos hematolgicos
D) El dficit de Niacina causa Pelagra
E) El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina
Respuesta correcta: A. &  


  

  (     

       
 


 

 +
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""11

46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestin de das.
Seale el contenido de agua de los recin nacidos:
A) 75 80%
B) 90 95%
C) 60 70%
D) 55 60%
E) 40 50%
Respuesta correcta: A. m   
     


     
  %%>;:Bh YYYYY
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""<1

47.- El cosnumo diario de lquidos por parte del recin nacido sano equivale a que porcentaje
del peso corporal:
A) 2 4%
B) 6 8%
C) 10 15%
D) 18 22%
E) 24 26%
Respuesta correcta: C.  
  '
          '  
 
   9><B
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""<1

48.- Las grasas sirven como vehculo para las vitaminas liposolubles. Seale la vitamina no
liposoluble:
A) Vitamina A
B) Vitamina D
C) Vitamina E
D) Vitamina C
E) Vitamiana K
Respuesta correcta: D. & 

 +
  
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%<

49.- Los cidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente excepto cul:
A) Crecimiento
B) Integridad de la piel
C) Integridad del cabello
D) Regulacin del metabolismo del colesterol


 T 
Fuente: Pescado, mariscos, salmon, sardina, huevo,
carne.
Funcin: Homeostasis del Ca y P
Deficiencia: RAQUTSO

 T A ASORO
Fuente: Frutas, vegetales y rganos animales
Funcin: Co Enz y Antioxidante
Deficincia: SORUTO

 OLATOA OLO
Fuente: hgado, hongos, vetales verdes
Funcin: Co sustrato de enz del met de aa, DNA,
RNA
Deficiencia: A A AALOLASTA

 A A
Fuente: Carne, aves, pescado, cacahuate, hongos
Funcin: Co Enz NADH y NADPH
Deficiencia: P LAARADermatitis, Diarrea,
Demencia.

 TA A
Fuente: Hongos, Higado, Granos de cereal
Funcin: Co Enz de Piruvato y A-Cetoglutarato
Definciencia:  R R Anorexia, confusin,
hipotrofia muscular, ataxia, paralisis perifrica,
cardioM, Encefalopatia de Wernike.



Explicacion:
Adulto de 70 kg 1.5 L/da (2% peso)
RN 3 kg - .3 L/da (100 ml/Kg) (10% peso)

E) Un mayor consumo calrico



Respueta correcta: E. & 
   
    "9B   '     


 
2
     

        

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%%

50.- Protenas: Los aminocidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma celular.
Se han identificado 24 aminocidos; se cree que nueve son esenciales para el recin
nacido. De los que se mencionan abajo cul no lo es:
A) Treonina
B) Valina
C) Paracasena
D) Leucina
E) Isoleucina
Respuesta correcta: C. & 

 
      
 
   
 

  
 
 
 

  
  

 

 


 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""%$

51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para
lactantes, la frmula eficaz para impedir el dficit es :
A) Leche enriquecida con hierro
B) Cereales
C) Frutas
D) Verduras
E) Gelatinas
Respuesta correcta: A. m2
   
   

 

 
 

       
 
  

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"".#

52.- Las manifestaciones clnicas por dficit de vitamina A son, excepto:
A) Ceguera nocturna
B) Xerosis conjuntival
C) Xerosis corenal
D) Seudo tumor cerebral
E) Queratomalacia
Respuesta correcta: D. m    
 2

 

 *
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""19M$

53.- La incidencia de la enfermedad hemorrgica del recin nacido ha disminuido
pronunciadamente gracias a la administrcin profesional de vitamina K: Seale la dosis
correcta:
A) 1 mg de vitamina K IM
B) 2 mg de vitamina K IM
C) 3 mg de vitamina K IM
D) 4 mg de vitamina K IM
E) 5 mg de vitamina K IM
Respuesta correcta: A. &  

  =  

  
        

   

 

  

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
' ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"%.#




 T A R 
Fuente: Carotenos y animal.
Ojo: Retinol metabolizado a rodopsina, primer paso
del proceso visual.
 : ROPTALA Ceguera
nocturan, Xerosis conjuntival y corneal, Ulceracion
y Necrosis, Keratomalacia.
T :
Aguda: letargia, cefalea, papiedema, fontanela
abombada.
Crnica: Piel seca, alopecia, hiperostosis, anorexia,
P
rr r(Aumento PCI),
Tr  

54.- El dficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clnicos excepto:
A) Dermatitis
B) Diarrea
C) Demencia
D) Enrojecimiento de toda la lengua
E) Beriberi seco
Respuesta correcta: E. m 

   


 E

 L)

 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""1%

55.- Marque lo falso en relacin a gentica humana:
A) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN
B) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA
C) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de protenas bsicas llamadas
histonas
D) Las enfermedades genticas son responsables del Dx primario del 11 16% de los
ingresos a Unidades peditricas de hospitales de docencia
E) La fibrosis qustica es una infeccin gentica
Respuesta correcta: E. &  

 '
             

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$<1

56.- Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisin se produce de un
progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutacin espontnea
de un gen. Que tipo de herencia es:
A) Autosmica recesiva
B) Autosmica dominante
C) Herencia recesiva ligada al cromosoma X
D) Herencia dominante ligada al cromosoma X
E) Herencia multifactorial
Respuesta correcta: B. &  
  
 
        
 


    
  
        
   2
m 

  H      
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$%%

57.- El hijo de dos padres heterocigticos tiene el 25% de probabilidades de ser homocigoto,
los varones y mujeres se afectan con la misma frecuencia:
A) Autosmica recesiva
B) Autosmica dominante
C) Recesiva ligada al cromosoma X
D) Dominante ligada al cromosoma X
E) Multifactorial
Respuesta correcta: A. & 
  
 
   9%B  
- 

 
 -  
 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$%%










 P LAARA    
r
  rr 
 
Debilidad, astenia, fotosensibilidad, inflamacin de
membranas mucosas, vomito, disfagia.

 BeriBeri = Tiamina
BeriBeri seco = Involucro Sist. Nervioso

58.- Marque la trisoma corr ecta:


Labio leporino a mendo en lnea media, pabellones auriculares de implantacin baja ,
malformacin cardiaca .
A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22
Respuesta correcta: A. &  
'  "$   
   
 
  ' 


 
  -      
    
  '    

  
     2


  


  A    
 
 ' 
 
L m= 
 57 
*5 0 )  
' ";  m

 
5 6 !7
8  
 52
9::"$;" 

59.- Marque la trisoma correcta:
Bajo peso al nacimiento , puo cerrado con superposicin del ndice sobre el tercer dedo y
superposicin del quinto dedo al cuar to, pie en mecedora , microcefalia, malformacin
cardaca, retraso mental , el 95% de los casos son letales dentro del primer ao de vida :
A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22
Respuesta correcta: B. &  
'  "#   
    -    

  A
   

   '
         

   
   
     1 %B      
 A 
 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$;" 


60.- Marque la trisoma correcta:
Hipotona, cara aplanda, pliegues epicnticos, iris moteado, retraso mental, pliegue
simiano:
A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22
Respuesta correcta: C. &  
'  9"  
 
 '      
 
   
  
 



         L
   
 
     


 
 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$;" 


61.- Marque lo correcto:
Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay prdida de parte o totalidad de
uno de los cromosomas sexuales:
A) Sndrome de Klinefelter
B) Sndrome de Turner
C) 47 XYY
D) 47 XXY
E) Sndrome del cromosoma frgil
Respuesta correcta: B. m ' <% H    

  - 

     

  PATAU TRSOMA 


3 mas frecuente 
1/12 000 RNV 
Muerte en el 1er ao de vida  8 6% sobrevien al ao
MCL:
Cabeza: Aplasia Cutis: Lesiones en saca bocado en
cuero cabeludo  Microftalmia  anormalidad
corneales L P  r  (60-80%) 
Microcefalia  Holoprosencefalia  Hemangiomas
capilares Sordera 
Torax:  r
 (80%): VSD  PDA ASD 
Ausencia costillas
Extremidades: Clinodactilia  Polidactilia
Retraso en el crecimiento pre y post natal
Malformaciones Renales
Proyecciones nucleares en neutrfilos 

  ARS TRSOMA


!
2 mas frecuente 
1/7500 RNV
95% Abortados espontneamente 1er trimestr e 
Supervivencia 1 ao < 10%  L TAL
MCL:
 j
  Hipertonia  Occipucio prominente 
Micrognatia  Malformaciones orejas Esternon corto 
P
r  uas hipoplasicas P rr 
 "  r "  5"  r " 
VVV 

 
O  TRSOMA 
Trisomia mas comn
1/800 RNV
MCL:
Hipotonia
Pliegue palmar nico -simiano
Fascies: Occipucio plano Epicanto Macroglosia
Retraso Mental
Cardiopatia: Defectos canal AV -Defectos cojunes
endocarcios
GI: Atresia duodenal
Leucemia

   S TUR R M



5
nica monosomia compatible con la vida 
MCL: NIAS!
RN: Hygrom qustico (cuello)  Edema manos y pies
 r
  (Coartacion Aorta)  Renal:
Rion en herradura  Duplicacion del colector 
Infancia: T  j
Adolescencia:    - No desarrollo de
caracteres sexuales secundarios

 L  m = 


  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"9$;9

62.- Marque lo correcto:
Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomasta, retraso del desarrollo de las
caractersticas sexuales secundarias, hay azoospermia, testculos pequeos y son
estriles:
A) Sndrome de Klinefelter
B) Sndrome de Turner
C) 47 XYY
D) 47 XXY
E) Sndrome del cromosoma frgil
Respuesta correcta: A. m '  =
 HHI  
  
 
    I  
  
 
              
2   
 
    


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"$;"

63.- Son enfermedades candidatas a terapia gnica excepto:
A) Dficit de adenosina desaminasa
B) Dficit de alfa 1 antitripsina
C) Fibrosis qustica
D) Hipotiroidismo congnito
E) Fenilcetonuria


 >L  LT R
#
MCL:
Extremidades largas, Distribucion ginecoide vello,
Ginecomastia, Testiculos pequeos 

 
 r   azoospermia.
Mayor risgo de Ca Mama y DM


Respuesta correcta: D. m  1:B   


  



 
    


 


 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::""#$%

64.- La anomala ms frecuente del nmero de cromosomas es:
A) Aneuploidia
B) Poliploidia
C) Trisoma
D) Monosoma
E) Translocacin
Respuesta correcta: C. &   '        ,     

' m- '  (!9""K;::>#::



65.- Las causas principales de fiebre de origen desconocido son:
A) Enfermedades vricas y parasitarias
B) Sarcoidosis y psitracosis
C) Toxoplasmosis y larva migrans visceral
D) Infecciosas y enfermedades de la colgena
E) Neoplasias y enfermedades micticas
Respuesta correcta: D. & 
 
  
4F(  



    $     
   
 '
         






66.- Marque lo falso en relacin a la osteomielitis:
A) La tibia y el fmur son los ms afectados
B) El Staphylococcus epidermidis es el germen ms frecuente
C) La gamagrafa sea es til para el diagnstico
D) El tratamiento con antibiticos es de 3 4 semans
E) Hay eritema, dolor y disminucin de la motilidad de la parte afectada


 OST O LTS
Epidemio: Masculino, Menor 5 aos, Femur.
1 Femur, 2 Tibia, 3 Humero (2/3).
Diseminacion HEMATOGENA.
Etiologia: S Ar
MCL: Dolor, calor, rubor, Fiebre, Pseudoparalisis
DX: A

r  
RX: Elevacion periostica y despus destruccin
cbsceso de Bodie: Abseco Intraoseo subagudo en
tibia distal.
TX:       
$


Respuesta correcta: B. m  


           
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"#%"

67.- Grmenes que ms frecuentemente producen meningitis asptica aguda:
A) Arbovirus
B) Tuberculosis
C) Enfemedad de Kawasaki
D) Enterovirus
E) Neoplasias
Respuesta correcta: D. *    '      5


 
  
      2

 '


 


 
 
   2
   


    
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"#$:

68.- Grmen que producen la Escarlatina:
A) Estreptococo viridans
B) Estreptococo del grupo B
C) Estreptococo beta hemoltico del grupo A
D) Estreptococo pneumoniae
E) Enterovirus
Respuesta correcta: C.
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"##9
69.- Mencione lo falso en relacin a la Difteria:
A) La producida por la cepa gravis tiene mejor pronstico
B) Es producida por el Corinebacterium diphteriae
C) El perodo de incubacin es de 2 4 das
D) Hay miocarditis 10 14 das despus del contagio
E) Se produce una toxina que puede daar al corazn, SNC y riones
Respuesta correcta: A. 7  
   D

 

 

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"#1.

70.- Marque lo falso en relacin a la tosferina:
A) Es producida por un bacilo pequeo gran negativo
B) Se cultiva en medio de Bordet Gengou
C) La incidencia es mayor en nios menores de cinco aos
D) La enfermedad se divide: catarral, paroxstica y convalecencia
E) La BHC muestra leucopenia
Respuesta correcta: E.   
  
 D
c c
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"91"


71.- Enfermedad por E. coli que produce una lesin que consiste en una prdida de las
microvellosidades con adherencia de las bacterias a las clulas epiteliales:
A) Enterotoxigenica
B) Enteroinvasiva
C) Enteropatgena
D) Productora de toxina de siga
E) Enteroadherente


 SARLAT A
Etiologia: treptococo B hemolitco grupo A
Prodromo: 1-2 dias, malestar, odinofagia, fiebre y
vomito.
Exantema: Generalizado, punctual, rojo. Cuello,
Axilas, Ingles, Pliegues: igno Gastia. Descamacion
plantas y palmas. Giel Lija
Otros: L  , amigdalitis exudativa.
Dx: Cultivo Faringeo o Antib Antristreptolisina O
TX: P  
Comp: Fiebre reumtica, Glomerulonefritis poststrep

 T RA
Corynebacterium diphteriae.
Infecc de mucosa d VR y post produccin d endotina
MCL:.
Infecc Nasal: Rinorrea
Infecc Laringea: Obstruccion de via aera
Infecc Faringe: 
r
  
OTO  AS  rArritmias, BAV,
ICC. r
  1 PC: diplopa, alt lenguaje,
dificultad tragar.
DX: Clnico. Cultivo
Prevencion: Vacuna
TX:
A r q 
P   rr
  
Quitar membranas de orofaringe para disminuir
obstruccin de via aera.
Aislamiento hasta que 3 cultivos sean negativos.
Contactos: Eritromicina 7 dias

 TOS R A
Bordetella Gertusssi
Nios menores 2 aos.
Incubacion 7-17 dias
MCL: 3 Fases: Catarral, Paroxistica, Convalescenica
Catarral: 2 sem, lagrimacion, estornudos, criza,
anorexia, malestar y tos nocturna.
Paroxistica: T   

r   %Prr&
Convalescencia: Disminucion de la intensidad de los
sntomas.
Lab: Leucocitosis con L   (6070% de linfos)
Dx: Cultivo A rrA
Profilaxis: Vacuna
Tx: rr
 Ar
  rr
 
TPS 

 OL
P %P  &Adherencia + Borramiento
microvellosidades. Epidemias en guarderas.
Requiere Tx: MGSMZ, Cipo
T %T &Enterotoxinas. Viajero.
 %  &Invasion a Mucosa Colon.
 %
rr  &Adherencia, Borramiento,
Citotoxcinas. Autolimintada.
O5Causa Sx. Hemolitico Uremico.
A %Ar  &Adherencia, Dao a mucosa.
TX: ETEC, EPEC, EIEC: TPSZ 

Respuesta correcta: C. 
 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"1$<

72.- Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente excepto:
A) Fiebre Q
B) Enfermedad de Behcet
C) Sfilis
D) Histoplasmosis:
Histoplasmosis:
HistoplsmY psultum: Hongo dimorfico crece en micelios cultivado a 25,
levaduras en tejido y cultivo 37
Transmision: Inhalacion de esporas de heces de pajaros y  !Cuevas
MCL:
"#$ Subclinica
"
%"$ Tos productiva, Rx: Infiltraados y cavitacin. Perdida Kg,
Sudoracion nocturna. Histoplasma: Masa pulmonar con calcificacin Diana.
 &"#$InmunoSup. Fiebre, perdida Kg, Hepato-EspelnoM, AdenoP, Ulceras
orales, Lesin cutnea.
Dx: '&"(& $&)# "*& #&+ && ,&-!&!
Tx:,".!Anfotericina: Severa y Diseminada.
E) Dengue
DENGUE:
c ovi usY
Y lvivi us.Y
Mosquito: * 
Incubacion: 15 dias
MCL: Rigidez nuca, odinofagia, nausea, vomito, stupor, coma y convulsiones.
R ie eY ue  tYuesosQDFiebre, mialgias y atralgias.
"&(,
Signos de Neurona motora superior: Hipereflexia en tendn, ausencia de reflejos
superficiales, Paralisis Espastica.
Puede simular Guillan Barre o Paralsis flcida tipo Polio.
'",&$ Eritema generalizado con pequelas zonas redondeadadas de piel
respetada. 8      -QTronco y extremidades.
#&&","*&',&##& ! 
&"&-&/$ Hemorragias a distintos niveles, sobre todo Piel.
Fragilidad Vascular:
   
 

. Equimosis x bauma.
Miocarditis, Sordera.
'$Serologico. 
0$ c

Respuesta correcta: B. &   L   


 

    

 ,   
 
  0 

 

 L  m = 
  5  7 
 *5 0  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"99#.



73.- Definicin de choque sptico:
A) Sndrome de respuesta inflamatoria sistmica
B) Sepsis grave con hipotensin persistente a pesar de una reanimacin hdrica
adecuada
C) Sndrome de disfuncin multiorgica
D) Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia
E) Sepsis grave con hipoperfusin
Respuesta correcta: B. m     




 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
 '  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"#"1



  R Q
Etiologia: Coxiella Burnetii
Reservorio: A  , ovejas, cabras, gatos, conejos.
Transmision: Inhalacion, ingesta de leche
   : Fiebre, astenia, cefalea, trombopenia,

 -Rx: multiples opacidades redondas.
Granulomas hepticos y 
.
 r   r(Causa de Endocarditis
con hemos negativos)
Dx: Serologico
Antigeno I: Fase Crnica. Antigeno II: Fase agda
Tx:   

   T
sculitis multisistemic que fect vsos de
pequeo, medi o y g clibe Ccteizd po
ULCmRA RLm RmCURRmTm . LA5
Criterios DX:  
1.UL RASATOSASORAL S recurrentes
 U r A 
3.Lesin Ocular: Uveitis, Escleritis, Vascultitis
retina, Neurtis ptica.
 Piel: Pustulas, papulas, folicilitis, RT A
OOSO 
5 P r  Lesin Pustula
TX: A 
r Temprano previene enfermedad
ocular, ulceraciones y mejra pronostico.

 SLS
Treponema Gallidum (Espiroqueta) Incu 21 dias
S A ROURO Lesin elevada,
cartilaginosa, NO DOLOROSA, fondo limpio, sin
exudado. Unica. Adenopatias. 2-6 semanas
S Gralizacion de infeccin. R   
r



   Placas mucosas en
lengua, Foliculitis con alopecia parchada.
O LOAPLA Olesin muy infectiva en
zona de pliegues, placas sobreelvadas. Fiebre,
adenopatas, meningismo, artitis, hepatitis, neuritis,
nefropata, gastritis hipertrfica.
S AOA.  r  r Vasculitis con
necrosis de la media en aorta ascendente.
r : Meningitis subag o crnica, EVC.
S T r 
   de
cordones posteriores de la medula espinal con ataxia
sensitiva de MI y lesiones cutneas (Ulceras
plantares) y Ar  r.
P r Ar Prr  Degeneracion
progresiva del SNC. Alt Psiquiatricas, motoras,
intelectuales, lenguaje y sist. Vegetativo. P
 
r R rReacc de acomodacin no a luz.
DX: NO SE PUEDE CULTIVAR! isulizcio e
mico de cmpo oscuo o i mu ofluoese ci
Serologia:
Pruebas Treponemicas: TPAy TA(1 Posita)
AntiB inespecficos: RPRy RL(Niveles max
sifilis 2. Tmb en LCR)
TX: P L A

 
Foco identificado
SRS2 o mas:
1.empetu: 38, 36
2. FC: 90
3. FR: 20 o GCO2 32 o e tilc Mec ic
4. Leucos: 12, 4, o B ds 10%
S PSSSRS 
S PSSS  RAS
 Or  
OQU S PTOS
 

 r  rque requiere soporte vasopresor

74.- Causa ms frecuente de neumona viral en lactantes:


A) Parainfluenza
B) Adenovirus
C) Sincitial respiratorio
D) Eckovirus
E) Enterovirus
Respuesta correcta: C. m  
       
 
 


  

 
   
 

 L  m = 
  5  7 
 *50  )   
'  ";    m


5 6 !7
8  
 52
9::"":#.

75.- Principal factor de riesgo epidemiolgico que favorece el desarrollo de fiebre reumtica
aguda es:
A) Imptigo bufoso
B) Faringitis por estreptococo del grupo A
C) Neumona por Estreptococo pneumoniae
D) Artritis reumatoide
E) Otitis por clamidia
Respuesta correcta: B. m          *   
   
 


  

A %>"% A