Está en la página 1de 25

Notas de Calculo Numerico.

Curso 2006-07
Mara Jes us Vazquez Gallo
12 de marzo de 2007
2
Notas de Calculo Numerico. Curso 2006-07 Mara Jes us Vazquez Gal-
lo
Captulo 1
Introduccion.
3
4 Cap

tulo 1. Introducci

on.
Captulo 2
Formulas de Taylor Y Mac
Laurin. Desarrollos en serie.
5
6 Cap

tulo 2. Introducci

on.
Captulo 3
Interpolacion.
7
8 Cap

tulo 3. Introducci

on.
Captulo 4
Diferencias divididas. Forma de
Newton. Diferencias nitas.
4.1. Forma de Newton.
A la hora de resolver el problema tpico de interpolacion, a saber, dados
unos cuantos valores de una funcion f, encontrar un polinomio que se ajuste
a esos datos, hemos visto dos formas de determinar dicho polinomio: el meto-
do de los coecientes indeterminados y la forma de Lagrange del polinomio
interpolador.
El primer metodo conduce a resolver un sistema de ecuaciones lineales,
que puede ser muy costoso (en tiempo de computacion) si el n umero de datos
es muy grande.
En el segundo, el polinomio encontrado no nos sirve si, por ejemplo, se
a nade otro valor de f y se quiere volver a interpolar.
Veamos una tercera manera que resuelve el ultimo problema: la forma de
Newton es un metodo para calcular el polinomio de interpolacion de grado
como mucho n, P
n
, de una funcion f(x) con nodos x
0
, x
1
, , x
n
, conocido
el de grado como mucho n 1 de la misma funcion. Esto permite calcular
polinomios interpoladores por induccion.
La idea es construir P
n
paso a paso. Veamos como.
Para empezar, P
0
sera simplemente un n umero que coincide con f en x
0
(su graca sera la recta horizontal a altura f(x
0
)). Es decir:
P
0
(x) = f(x
0
).
En cuanto a P
1
, tendra por graca la recta que pasa por los puntos
(x
0
, f(x
0
)) y (x
1
, f(x
1
)). Si queremos escribir el polinomio de grado 1, P
1
,
9
10Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


a partir de P
0
, hacemos: P
1
(x) = P
0
(x) + Q
1
(x) = f(x
0
) + Q
1
(x), donde Q
1
es otro polinomio de grado como mucho 1 y P
0
(x) = f(x
0
) es constante.
Ahora Q
1
(x
0
) = 0 porque P
1
(x
0
) = f(x
0
), as que Q
1
tiene que ser de la
forma Q
1
(x) = C
1
(x x
0
), con C
1
alg un n umero.
Ademas, como P
1
(x
1
) = f(x
1
), entonces:
f(x
0
) + C
1
(x
1
x
0
) = f(x
1
)
luego
C
1
=
f(x
1
) f(x
0
)
x
1
x
0
y, por tanto,
P
1
(x) = P
0
(x) + C
1
(x x
0
),
con C
1
la constante anterior.
De la misma forma, si queremos construir P
2
, el polinomio de grado 2,
-cuya graca es una parabola que pasa por los puntos (x
0
, f(x
0
)), (x
1
, f(x
1
))
y (x
2
, f(x
2
))- a partir de P
1
, planteamos: P
2
(x) = P
1
(x) + Q
2
(x), donde Q
2
es otro polinomio de grado como mucho 2.
Ahora Q
2
(x
0
) = 0 porque P
2
(x
0
) = P
1
(x
0
) + Q
2
(x
0
) debe ser igual a
f(x
0
) y este n umero es precisamente P
1
(x
0
). Pero tambien Q
2
(x
1
) = 0 porque
P
2
(x
1
) = P
1
(x
1
)+Q
2
(x
1
) debe ser igual a f(x
1
) y este n umero es precisamente
P
1
(x
1
). Entonces Q
2
tiene que ser de la forma Q
2
(x) = C
2
(x x
0
)(x x
1
),
con C
2
alg un n umero.
Ademas, como P
2
(x
2
) = f(x
2
), entonces:
P
1
(x
2
) + C
2
(x
2
x
0
)(x
2
x
1
) = f(x
2
)
y de aqu se despejara la constante C
2
.
Con esto, llamando C
0
a la constante f(x
0
), el polinomio interpolador de
grado 2 quedara:
P
2
(x) = C
0
+
C
1
(x x
0
) +
C
2
(x x
0
)(x x
1
).
Observamos que en esta expresion, la primera lnea es el polinomio que
interpola a f en x
0
, las dos primeras juntas dan el polinomio que interpola a f
en x
0
y x
1
, y la expresion completa es el polinomio que interpola a f en x
0
, x
1
4.1. FORMA DE NEWTON. 11
y x
2
. Ademas las constantes C
i
se han obtenido imponiendo P
2
(x
i
) = f(x
i
),
para i = 0, 1, 2: C
0
= f(x
0
), C
1
=
f(x
1
)f(x
0
)
x
1
x
0
, etc.
En general, ocurre lo mismo y la forma de Newton del polinomio
interpolador de f en los nodos x
0
, x
1
, , x
n
es:
P
n
(x) = C
0
+
C
1
(x x
0
) +
C
2
(x x
0
)(x x
1
) +

C
n
(x x
0
)(x x
1
) (x x
n1
).
y las constantes C
i
son las llamadas diferencias divididas de la funcion f.
Ejemplo. Encontrar la forma de Newton del polinomio interpolador de f,
sabiendo que:
f(1) = 1, f(2) = 1, f(3) = 2, f(4) = 6.
Tenemos 4 nodos x
0
= 1, x
1
= 2, x
2
= 3, x
3
= 4.
- Empezamos con
P
0
(x) = f(x
0
) = 1.
- Ahora escribimos P
1
(x) = P
0
(x) + Q
1
(x) = 1 + Q
1
(x).
Cambiando en esta expresion x por x
0
= 1, obtenemos Q
1
(1) = 0, luego
Q
1
(x) = C
1
(x 1).
Cambiando en la misma expresion x por x
1
= 2, obtenemos
1 = 1 + C
1
(2 1) C
1
=
1 1
2 1
= 0
que corresponde a C
1
=
f(x
1
)f(x
0
)
x
1
x
0
.
As que
P
1
(x) = 1
(claro, porque en este ejemplo, f vale 1 en los dos primeros nodos x
0
= 1 y
x
1
= 2).
- Planteamos P
2
(x) = P
1
(x) + Q
2
(x) = 1 + Q
2
(x).
12Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


Como en x = x
0
= 1, los polinomios P
1
(x) y P
2
(x) valen lo mismo (f(1) = 1),
entonces Q
2
(x
0
) = Q
2
(1) = 0.
Algo analogo ocurre en x = x
1
= 2, as que Q
2
(2) = 0.
Luego Q
2
(x) = C
2
(x 1)(x 2), donde C
2
es una constante que hallamos
sustituyendo x = x
2
= 3 en la expresion de P
2
(x). Obtenemos:
P
2
(3) = 2 = 1 + C
2
(3 1)(3 2) C
2
=
2 1
(3 1)(3 2)
=
1
2
.
Entonces
P
2
(x) = 1 +
1
2
(x 1)(x 2).
- Sabemos ya que P
3
(x) = P
2
(x) + Q
3
(x) y esto quedara
P
3
(x) = 1 +
1
2
(x 1)(x 2) + C
3
(x 1)(x 2)(x 3)
Sustituyendo x = x
3
= 4 en la expresion de P
3
(x), obtenemos:
P
3
(4) = 6 = 1 +
1
2
(4 1)(4 2) + C
3
(4 1)(4 2)(4 3),
luego C
3
=
1
3
, con lo que nalmente:
P
3
(x) = 1 +
1
2
(x 1)(x 2) +
1
3
(x 1)(x 2)(x 3).
Denicion. Si x
0
, x
1
, , x
n
son n+1 puntos distintos entre s en los que una
funcion f esta denida, entonces la diferencia dividida de f en x
0
, , x
n
es:
f[x
0
, x
1
, , x
n
] =
f[x
1
, , x
n
] f[x
0
, , x
n1
]
x
n
x
0
con f[x
i
] = f(x
i
), para i = 0, 1, , n.
Ejemplo. Para dos puntos:
f[x
0
, x
1
] =
f[x
1
] f[x
0
]
x
1
x
0
=
f(x
1
) f(x
0
)
x
1
x
0
,
que es precisamente C
1
en la forma de Newton del polinomio interpolador.
4.1. FORMA DE NEWTON. 13
Para tres puntos:
f[x
0
, x
1
, x
2
] =
f[x
1
, x
2
] f[x
0
, x
1
]
x
2
x
0
=
f(x
2
)f(x
1
)
x
2
x
1
+
f(x
1
)f(x
0
)
x
1
x
0
x
2
x
0
,
que es precisamente C
2
en la forma de Newton del polinomio interpolador.
Y as sucesivamente.
Calculo de diferencias divididas
Es claro que una diferencia dividida de una funcion f para n puntos (en
otras palabras, de orden n) depende de otras diferencias divididas de f para
n1 puntos (de orden n1). Como consecuencia de ello, la manera habitual
de calcular una diferencia dividida es construir una tabla en la que escribimos:
- en la primera columna, los nodos x
0
, x
1
, , x
n
.
- en la segunda columna, los valores de la funcion f en dichos nodoos:
f(x
0
), f(x
1
), , f(x
n
), que son las diferencias divididas de f de orden 1,
es decir, f[x
0
], f[x
1
], , f[x
n
].
- en la tercera columna, las diferencias divididas de f de orden 2, colocando
f[x
0
, x
1
] a nivel intermedio entre f[x
0
] y f[x
1
] de la columna anterior, puesto
que f[x
0
, x
1
] =
f[x
1
]f[x
0
]
x
1
x
0
; f[x
1
, x
2
] a nivel intermedio entre f[x
1
] y f[x
2
] de
la columna anterior, puesto que f[x
1
, x
2
] =
f[x
2
]f[x
1
]
x
2
x
1
y as sucesivamente.
- en la cuarta columna, las diferencias divididas de f de orden 3, colo-
cando f[x
0
, x
1
, x
2
] a nivel intermedio entre f[x
0
, x
1
] y f[x
1
, x
2
] de la co-
lumna anterior, puesto que f[x
0
, x
1
, x
2
] =
f[x
1
,x
2
]f[x
0
,x
1
]
x
2
x
0
; f[x
1
, x
2
, x
3
] a ni-
vel intermedio entre f[x
1
, x
2
] y f[x
2
, x
3
] de la columna anterior, puesto que
f[x
1
, x
2
, x
3
] =
f[x
2
,x
3
]f[x
1
,x
2
]
x
3
x
1
y as sucesivamente.
- en el resto de columnas, hacemos algo analogo,
- en la ultima columna (la (n + 1)esima), escribimos la diferencia divi-
dida de f de orden n, colocando f[x
0
, x
1
, , x
n
] a nivel intermedio entre
f[x
0
, x
1
, , x
n1
] y f[x
1
, x
2
, , x
n
] de la columna anterior, puesto que
f[x
0
, x
1
, , x
n
] =
f[x
1
, x
2
, , x
n
] f[x
0
, x
1
, , x
n1
]
x
n
x
0
.
14Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


x
0
f[x
0
] = f(x
0
)
f[x
0
, x
1
]
x
1
f[x
1
] = f(x
1
) f[x
0
, x
1
, x
2
]
f[x
1
, x
2
]
x
2
f[x
2
] = f(x
2
) f[x
1
, x
2
, x
3
]
f[x
0
, x
1
, , x
n
]

f[x
n1
, x
n
]
x
n
f[x
n
] = f(x
n
)
De esta forma, las diferencias divididas que quedan en la diagonal superior
son los coecientes del polinomio interpolador de f en x
0
, x
1
, , x
n
.
Ejemplo. Encontrar la forma de Newton del polinomio interpolador de f,
sabiendo que:
f(1) = 1, f(2) = 1, f(3) = 2, f(4) = 6.
Ya hemos hecho este ejemplo, vamos a volver a calcular las diferencias divi-
didas construyendo una tabla como la anterior:
1 1
f[x
0
, x
1
] =
11
21
= 0
2 1 f[x
0
, x
1
, x
2
] =
10
31
=
1
2
f[x
1
, x
2
] =
21
32
= 1 f[x
0
, x
1
, x
2
, x
3
] =
3
2

1
2
41
=
1
3
3 2 f[x
1
, x
2
, x
3
] =
41
42
=
3
2
f[x
2
, x
3
] =
62
43
= 4
4 6
As que efectivamente:
P
3
(x) = 1 +
1
2
(x 1)(x 2) +
1
3
(x 1)(x 2)(x 3).
Ejemplo: Calcula la forma de Newton del polinomio interpolador de una
funcion f cuya graca pasa por los puntos (0, 1), (1, 2) y (2, 7).
Disponemos el calculo de las diferencias divididas en la tabla:
4.1. FORMA DE NEWTON. 15
x
0
= 0 f[x
0
] = f(x
0
) = 1
f[x
0
, x
1
] =
2(1)
10
= 3
x
1
= 1 f[x
1
] = f(x
1
) = 2 f[x
0
, x
1
, x
2
] =
53
20
= 1
f[x
1
, x
2
] =
72
21
= 5
x
2
= 2 f[x
2
] = f(x
2
) = 7
Las diferencias divididas que aparecen como coecientes del polinomio inter-
polador son las que quedan en la diagonal superior de la tabla. El polinomio
es:
P
2
(x) = f[x
0
] + f[x
0
, x
1
](x 0) + f[x
0
, x
1
, x
2
](x 0)(x 1),
es decir,
P
2
(x) = 1 + 3(x 0) + 1(x 0)(x 1) = 1 + 3x + x
2
x = x
2
+ 2x 1.
Ejemplo: Considera la funcion llamada Serpentina de Newton S(x) =
x
1 + x
2
(debe su nombre a la forma de su graca y a que fue estudiada por Newton).
Calcula el polinomio de interpolacion P
4
(x) con nodos igualmente espaciados
en el intervalo [0, 2]. Utilzalo para calcular el valor aproximado de S(1

2).
Construimos la tabla con los valores de S(x) en los cinco nodos equiespa-
ciados x = 0, 0,5, 1, 1,5, 2, y las diferencias divididas que necesitamos para
el calculo del polinomio (todos con seis cifras decimales).
x
i
S(x
i
) S[ . , . ] S[ . , . , . ] S[ . , . , . , . ] S[ . , . , . , . , . ]
0 0,000000
0,5 0,400000 0,800000
1 0,500000 0,200000 0,600000
1,5 0,461538 0,076924 0,276924 0,215384
2 0,400000 0,123076 0,046152 0,153848 0,030768
Entonces el polinomio interpolador es
P
4
(x) = 0,8x 0,6x(x 0,5) + 0,215384x(x 0,5)(x 1)
0,030768x(x 0,5)(x 1)(x 1,5)
= 0,030768x
4
+ 0,307688x
3
1,00769x
2
+ 1,23077x.
El valor S(1

2) = 0

491803 (calculado con la expresion de S(x)) puede


aproximarse por P
4
(1

2) = 0

493735.
16Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


4.2. Propiedades de las diferencias divididas
Son funciones simetricas de los nodos. Como la diferencia dividida
f[x
0
, x
1
, , x
k
] es el coeciente de x
k
en el polinomio interpolador de
una funcion f en los nodos x
0
, x
1
, , x
k
, que es unico (no cambia si
cambia el orden de los nodos), entonces, las diferencias divididas tam-
poco cambian si se permutan los x
0
, x
1
, , x
k
, es decir, son funciones
simetricas de sus variables.
Proposicion 1 Las diferencias divididas de una funcion f son inva-
riantes por permutaciones de sus variables, es decir, si es una per-
mutacion de {0, . . . , n}
f[x
0
, x
1
, . . . , x
n
] = f[x
(0)
, x
(1)
, . . . , x
(n)
]
Ejercicio. Comprueba que para una funcion cualquiera f, se cumple
f[2, 5] = f[5, 2] y f[1, 3, 4] = f[4, 1, 3].
Las diferencias divididas de una funcion se pueden escribir en termi-
nos de las derivadas de dicha funcion.
De hecho, la expresion de las diferencias divididas de orden 2 de una
funcion f, recuerda a uno de los cocientes cuyo lmite nos da la derivada
de f en un punto, a saber, la derivada de f en cierto x
0
es:
f

(x
0
) = lm
h0
f(x
0
+ h) f(x
0
)
h
y llamando x
1
= x
0
+ h, este lmite es:
lm
x
1
x
0
f(x
1
) f(x
0
)
x
1
x
0
= lm
x
1
x
0
f[x
0
, x
1
]
En general, ocurre que las diferencias divididas de una funcion f son
valores de las derivadas de f salvo un factorial, cuando f es
sucientemente derivable. Se puede demostrar el siguiente resultado:
Proposicion 2 Si f tiene n derivadas continuas en un intervalo ce-
rrado que contiene a los puntos x
0
, x
1
, . . . , x
n+1
, y existe la derivada
f
(n+1)
en I, el intervalo abierto correspondiente, entonces
f[x
0
, x
1
, . . . , x
n+1
] =
f
(n+1)
()
(n + 1)!
, para algun I.
4.2. PROPIEDADES DE LAS DIFERENCIAS DIVIDIDAS 17
En particular, si los n + 2 nodos considerados son todos iguales, se
cumple:
f[x, x, . . . , x] =
f
(n+1)
(x)
(n + 1)!
.
Por ejemplo,
f[1, 4] = f

() para algun (1, 4),


lm
x
1
x
0
f[x
0
, x
1
] = f[x, x] = f

(x),
f[1, 4, 2] =
f

()
2!
para algun (2, 4) y
f[1, 4, 2, 5] =
f

()
3!
para algun (2, 5).
Observaci on. El resultado de esta ultima proposicion se obtiene al
comparar la expresion del error de interpolacion en n + 1 nodos:
f(x) P
n
(x) =
(x x
0
)(x x
1
) (x x
n
)
(n + 1)!
f
(n+1)
()
(donde vive en un intervalo abierto que contiene a los nodos y a x) con
otra expresion para el mismo error que se puede dar usando diferencias
divididas:
f(x) P
n
(x) = (x x
0
)(x x
1
) (x x
n
)f[x
0
, , x
n
, x].
Ejemplo. Dada f(x) = 3x
3
5x + 1, hallar f[2, 2, 2, 3, 3].
Recordando la denicion de diferencias divididas:
f[2, 2, 2, 3, 3] =
f[2, 2, 3, 3] f[2, 2, 2, 3]
3 2
=
f[2,3,3]f[2,2,3]
32

f[2,2,3]f[2,2,2]
32
3 2
=
prescindiendo de los unos en los denominadores queda
f[3, 3] f[2, 3]
3 2

f[2, 3] f[2, 2]
3 2

f[2, 3] f[2, 2]
3 2
f[2, 2, 2]

=
18Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


olvidando de nuevo los unos, resulta
f[3, 3](f[3]f[2])(f[3]f[2])+f[2, 2](f[3]f[2])+f[2, 2]+f[2, 2, 2] =
f

(3) 3f(3) + 3f(2) + 2f

(2) +
f

(2)
2
.
Esta ultima expresion se calcula a partir de la f del enunciado (usando que
f

(x) = 6x 5 y f

(x) = 6) y se obtiene nalmente:


f[2, 2, 2, 3, 3] = 13 3 13 + 3 3 + 2 7 +
6
2
= 0.
Formas progresiva y regresiva del polinomio interpolador
A la hora de calcular la forma de Newton del polinomio interpolador de
una funcion f en los nodos x
0
, x
1
, , x
n
, hemos comenzado por el nodo x
0
,
luego hemos considerado el nodo x
1
, etc. Por eso, el primer sumando del
polinomio es f[x
0
] = f(x
0
), el segundo es f[x
0
, x
1
](x x
0
), etc.
Si en vez de elegir el orden x
0
, x
1
, , x
n
para los nodos (donde suponemos
que x
0
< x
1
< < x
n
), el orden elegido para ir calculando el polinomio
interpolador es el inverso x
n
, x
n1
, , x
1
, x
0
, entonces, el primer sumando
del polinomio sera f[x
n
] = f(x
n
), el segundo sera f[x
n
, x
n1
](x x
n
), etc. A
la forma de Newton resultante se la denomina forma de Newton regresiva
del polinomio interpolador, mientras que la del parrafo anterior se llama
progresiva.
Es decir, la forma de Newton progresiva del polinomio interpo-
lador de f en los nodos x
0
, x
1
, , x
n
es:
P
n
(x) = f[x
0
] +
f[x
0
, x
1
](x x
0
) +
f[x
0
, x
1
, x
2
](x x
0
)(x x
1
) +

f[x
0
, , x
n
](x x
0
)(x x
1
) (x x
n1
).
y la forma de Newton regresiva del polinomio interpolador de f en
los nodos x
0
, x
1
, , x
n
es:
4.2. PROPIEDADES DE LAS DIFERENCIAS DIVIDIDAS 19
P
n
(x) = f[x
n
] +
f[x
n
, x
n1
](x x
n
) +
f[x
n
, x
n1
, x
n2
](x x
n
)(x x
n1
) +

f[x
n
, x
n1
, , x
1
, x
0
](x x
n
)(x x
n1
) (x x
1
).
Para calcular la forma regresiva, se puede utilizar la misma tabla que se
usaba para la progresiva, pero tomando como coecientes del polinomio las
diferencias divididas que aparecen en la diagonal inferior.
Ejemplo. El n umero de alumnos matriculados en un centro por cursos
academicos es:
curso 91/92 92/93 93/94 94/95 95/96 96/97 97/98
n umero 800 950 1200 1300
Escribir la forma de Newton progresiva del polinomio interpolador y tam-
bien regresiva. Estimar el n umero de alumnos en el curso 94/95 usando una
de ellas.
Pensando en el 91/92 como el curso inicial -el 0-, tenemos datos de los
cursos 0, 2, 4 y 6 y queremos estimar el n umero de alumnos en el curso 3.
Construimos la tabla:
0 800
950800
20
= 75
2 950
12575
40
=
25
2
= 12

5
1200950
42
= 125
18

7512

5
60
= 5

21
4 1200
50125
62
=
75
4
= 18

75
13001200
64
= 50
6 1300
Entonces la forma progresiva del polinomio interpolador sera:
P
3,p
(x) = 800 + 75(x 0) + 12

5(x 0)(x 2) 5

21(x 0)(x 2)(x 4).


20Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


y la regresiva:
P
3,r
(x) = 1300 +50(x 6) 18

75(x 6)(x 4) 5

21(x 6)(x 4)(x 2).


(Comprueba que ambas dan el mismo polinomio). Sustituyendo x por 3 en la
forma progresiva, por ejemplo, se obtiene que el n umero de alumnos aproxi-
mado en el curso 94/94 es:
P
3,p
(3) = 800 + 75 3 + 12

5 3 1 5

21 3 1 (1) 1078

13 1078.
4.3. Diferencias nitas
En los problemas de interpolacion es frecuente que los nodos esten equies-
paciados, es decir, cada nodo esta separado del siguiente por una distancia
ja, el paso. Si tenemos n+1 nodos equiespaciados x
0
, x
1
, , x
n
y llamamos
h al paso entre dos nodos sucesivos, entonces x
1
= x
0
+h, x
2
= x
0
+2h y en
general:
x
j
= x
0
+ jh, j = 0, 1, . . . , n, con h =
x
n
x
0
n
.
En esta situacion, veamos como queda el polinomio interpolador de f en
los n + 1 nodos equiespaciados dados, usando las denominadas diferencias
nitas.
Denicion. La diferencia nita (progresiva) de una funcion f en x
es:
f(x) = f(x + h) f(x).
Ejemplo. f(x
0
) = f(x
1
) f(x
0
), f(x
1
) = f(x
2
) f(x
1
) y, en general,
f en cualquier nodo es el valor de f en el nodo siguiente menos el de f en
dicho nodo, es decir:
f(x
k
) = f(x
k+1
) f(x
k
).
Ejemplo. Si f(x) = x
2
, x
0
= 7, n = 3 y h = 1, entonces x
1
= 8, x
2
= 9, x
3
=
10, con lo cual f(x
2
) = f(x
3
) f(x
2
) = f(10) f(9) = 10
2
9
2
= 19
y, en general:
f(x
k
) = f(x
k+1
)f(x
k
) = (x
k
+h)
2
x
2
k
= x
2
k
+2x
k
h+h
2
x
2
k
= 2x
k
h+h
2
= 2x
k
+1.
ya que el paso es h = 1.
4.3. DIFERENCIAS FINITAS 21
Denicion. La diferencia nita (progresiva) de f de orden 0 en x es

0
f(x) = f(x).
La diferencia nita (progresiva) de f de orden 1 en x es

1
f = f.
La diferencia nita (progresiva) de f de orden 2 en x es:

2
f(x) = (
1
f(x)) =
1
f(x + h)
1
f(x)
y, en general, para cualquier m 1, la diferencia nita (progresiva) de
f de orden m + 1 en x es::

m+1
f(x) = (
m
f(x)) =
m
f(x + h)
m
f(x).
Ejemplo.

2
f(x
2
) = (
1
f(x
2
)) =
1
f(x
3
)
1
f(x
2
) =
f(x
4
) f(x
3
) (f(x
3
) f(x
2
)) = f(x
4
) 2f(x
3
) + f(x
2
).

3
f(x
k
) = (
2
f(x
k
)) =
2
f(x
k+1
)
2
f(x
k
) =
f(x
k+3
) 2f(x
k+2
) + f(x
k+1
) (f(x
k+2
) 2f(x
k+1
) + f(x
k
)) =
f(x
k+3
) 3f(x
k+2
) + 3f(x
k+1
) f(x
k
).
En general, se cumple:

m
f(x
k
) =

m
0

f(x
k+m
)

m
1

f(x
k+m1
) +

m
2

f(x
k+m2
) +
(1)
m1

m
m1

f(x
k+1
) + (1)
m

m
m

f(x
k
).
Para calcular una diferencia nita cualquiera no suele utilizarse esta
formula sino que, como la diferencia nita de f de orden m + 1 es una resta
de diferencias nitas de f de orden m, una manera comoda de calcularla es
usar una tabla analoga a la de las dierencias divididas de f, con la ventaja
de aqu no hay que dividir. Por ejemplo, para calcular la diferencia nita de
f de orden 3 en x
0
,
3
f(x
0
), usaramos la tabla:
22Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


x
0
f(x
0
)
f(x
0
) = f(x
1
) f(x
0
)
x
1
f(x
1
)
2
f(x
0
) = f(x
1
) f(x
0
)
f(x
1
) = f(x
2
) f(x
1
)
3
f(x
0
)
x
2
f(x
2
)
2
f(x
1
) = f(x
2
) f(x
1
)
f(x
2
) = f(x
3
) f(x
2
)
x
3
f(x
3
)
Ejemplo. Sabiendo que f(0) = 1, f(1) = 1, f(2) = 2 y f(3) = 5, para
calcular
3
f(0), usaramos la tabla:
0 1
0
1 1 1
1
3
f(0) = 1
2 2 2
3
3 5
Diferencias nitas y diferencias divididas.
Para nodos equiespaciados, parece claro que tiene que haber una relacion
entre los dos tipos de diferencias de una funcion de los que hemos hablado:
divididas y nitas. Por ejemplo:
f[x
1
, x
2
] =
f(x
2
) f(x
1
)
x
2
x
1
=
f(x
1
)
h
.
Escribiendo algunos ejemplos mas, es directo comprobar que, para nodos
equiespaciados x
j
= x
0
+ jh, j = 0, 1, . . . , n, h =
x
n
x
0
n
, en el intervalo
[x
0
, x
n
], y cualquier funcion f denida en [x
0
, x
n
], tenemos
f[x
0
, x
1
, . . . , x
m
] =

m
f(x
0
)
m! h
m
, (m 0).
(intentalo como ejercicio) y que:
f[x
i
, x
1
, . . . , x
i+m
] =

m
f(x
i
)
m! h
m
, (m 0).
4.3. DIFERENCIAS FINITAS 23
Con esta notacion y usando que podemos escribir cualquier n umero real x
como x = x
0
+ s h donde s es un n umero real, tenemos que:
P
n
(x) = f[x
0
] +
f[x
0
, x
1
](x x
0
) +
f[x
0
, x
1
, x
2
](x x
0
)(x x
1
) +

f[x
0
, , x
n
](x x
0
)(x x
1
) (x x
n1
) =
= f(x
0
)+sf(x
0
)+s (s1)

2
f(x
0
)
2!
+ +s (s1) (sn+1)

n
f(x
0
)
n!
.
Si extendemos la denicion de n umero combinatorio

m
k

=
m!
k!(mk)!
=
m (m1) (mk + 1)
k!
,

m
0

= 1
siendo k m n umeros naturales, a:

s
k

=
s (s 1) (s k + 1)
k!
,

s
0

= 1
cuando s R, k = 0, 1, 2, , k s y:

s
k

= 0
cuando s k, entonces la forma de Newton del polinomio interpolador
de f con nodos equiespaciados y diferencias nitas (progresivas)
sera la siguiente:
Proposicion 3 El polinomio de Newton en diferencias nitas (progresivas)
que interpola f(x) (x = x
0
+s h con s R)en los nodos igualmente espacia-
dos, x
0
< x
1
< . . . < x
n
y paso h es
P
n
(x) = P
n
(x
0
+ s h) =
f(x
0
) +

s
1

f(x
0
) +

s
2

2
f(x
0
) + +

s
n

n
f(x
0
)
P
n
(x
0
+ s h) =
n

j=0

s
j

j
f(x
0
),
24Cap

tulo 4. Diferencias divididas. Forma de Newton. Diferencias finitas.


La prueba es directa al reescribir la forma de Newton para el polinomio
interpolador usando la nueva notacion.
Diferencias nitas progresivas y regresivas.
Como ocurrio con las diferencias divididas, se pueden denir diferencias
nitas progresivas y regresivas:
Denicion. La diferencia nita (regresiva) de una funcion f en x es:
f(x) = f(x) f(x h).
Denicion. La diferencia nita (regresiva) de f de orden 0 en x es

0
f(x) = f(x).
La diferencia nita (regresiva) de f de orden 1 en x es

1
f = f.
La diferencia nita (progresiva) de f de orden 2 en x es:

2
f(x) = (
1
f(x)) =
1
f(x)
1
f(x h)
y, en general, para cualquier m 1, la diferencia nita (progresiva) de
f de orden m + 1 en x es::

m+1
f(x) = (
m
f(x)) =
m
f(x)
m
f(x h).
Es clara la relacion entre diferencias nitas regresivas y progresivas:
f(x
k
) = f(x
k1
),
de la que se deduce:

m
f(x
k
) =
m
f(x
km
).
Usando esto junto con la relacion entre diferencias divididas de f y
diferencias nitas progresivas, es facil ver que se cumple:
f[x
k
, x
k1
, . . . , x
km
] =

m
f(x
k
)
m! h
m
, (m 0).
4.3. DIFERENCIAS FINITAS 25
Para calcular diferencias nitas regresivas de f de cierto orden en x
n
( ultimo nodo), se puede utilizar la misma tabla que para las diferencias nitas
progresivas de f del mismo orden, pero en x
0
(primer nodo):
Ejemplo. Sabiendo que f(0) = 1, f(1) = 1, f(2) = 2 y f(3) = 5, para
calcular
3
f(3), usaramos la tabla:
0 1
0 = f(0) = f(1)
1 1 1 =
2
f(0) =
2
f(2)
1 = f(1) = f(2) 1 =
3
f(0) =
3
f(3)
2 2 2 =
2
f(1) =
2
f(3)
3 = f(2) = f(3)
3 5
En cuanto a la forma de Newton del polinomio interpolador de f
con nodos equiespaciados y diferencias nitas (regresivas), esta vez
tenemos:
Proposicion 4 El polinomio de Newton en diferencias nitas (regresivas)
que interpola f(x) (x = x
n
s h con s R) en los nodos igualmente espaci-
ados, x
0
< x
1
< . . . < x
n
y paso h es
P
n
(x) = P
n
(x
n
s h) =
f(x
n
) +sf(x
n
) +s (s+1)

2
f(x
n
)
2!
+ +s (s+1) (s+n1)

n
f(x
n
)
n!
.
La prueba vuelve a ser directa, usando la forma de Newton regresiva del
polinomio interpolador con diferencias divididas y la relacion entre estas y
las diferencias nitas regresivas.