Está en la página 1de 5

Colegio Tte. Hernn Merino C. Prof.

Mario Nahuel
Lenguaje y Comunicacin
PRUEBA DE FIGURAS LITERARIAS.
Nombre:Curso:.........Fecha:.
I.- Marca la alternativa correcta con un segn corresponda en cada pregunta
1.- En qu cosiste la metfora?
a) Enumerar caractersticas para describir o realzar un
rasgo.
b) Realizar una secuencia de sonidos coincidentes entre
versos.
c) Exagerar una expresin para dar nfasis
d) Reemplazar una palabra por otra que represente
una caracterstica.

2.- En los versos Me dio dos luceros que, cuando los
abro, / perfecto distingo lo negro del blanco Cul es la
figura literaria que predomina?
a) Metfora
b) Hiprbaton
c) Hiprbole
d) Anfora.

Del huerto: (Quelentaro)
I
Ayer fue tarde, toda la tarde,
Te esperaba no venas, harto no venas,
T andabas haciendo doler las cosas,
T vendras al huerto y hace tanto huerto que te
espero,
II
La tarde se hizo noche, no me acuerdo donde,
Y tuve miedo de andar toda tu ausencia solo,
Y fue la tarde de volver al olvido
Y fue la hora de desandar tu cario
Y me hice noche en el huerto
Y de entonces que ando noche tu recuerdo
III
Puedo decir febrero ahora,
Puedo mirar el infierno ahora,
Puedo pensar tu nombre ahora
Y todo apenas me pone un temblor en las entraas
Como ves con el tiempo todo cambia

3.- Cul es la figura literaria predominante en los tres
primeros versos del poema anterior:
a) metfora
b) hiprbaton
c) comparacin
d) hiprbole

4.- Cul es la figura literaria predominante en todo el
poema anterior:
a) anfora
b) hiprbaton
c) epteto
d) personificacin

5.- Cul de las siguientes alternativas resume de mejor
manera el contenido de la primera estrofa del poema
anterior: La angustia de alguien:
a) Porque su amor no es correspondido.
b) Ya que ama demasiado y eso le duele.
c) Que desea que su amor llegue a la cita.
d) Quien siente que ha sido engaado por su amor.

6.- Cul de las siguientes alternativas resume de mejor
manera el contenido de la segunda estrofa del poema
anterior: El sufrimiento de alguien:
a) Ya que tiene que olvidar a su amor.
b) Porque tiene que irse del lugar donde est su amor.
c) Que tiene miedo de volver a enamorarse.
d) Cuando el amor es muy fuerte.

7.- Cul de las siguientes alternativas resume el
contenido de la tercera estrofa del poema anterior:
a) El amor ha vuelto a la vida del hablante del poema.
b) Ha pasado el tiempo y el hablante est olvidando a
su gran amor.
c) El hablante tiene una gran depresin porque no
puede olvidar a su amor.
d) El hablante reclama por los sufrimientos que pasa
en su vida.

Eres un arco iris de mltiples colores,
tu Valparaso, puerto principal,
tus mujeres son blancas margaritas
todas ellas arrancadas de tu mar.
Al mirarte de Playa Ancha, lindo puerto,
all se ven las naves al salir y al entrar.
El marino te canta esta cancin y yo sin ti no vivo:
Puerto de mi amor.
*...+ La joya del Pacfico te llaman los marinos
y yo te llamo Encanto como Via del Mar.

8.- La expresin: Eres un arco iris de mltiples
colores tu Valparaso, puerto principal,... se refiere
simblicamente a que Valparaso es:
a) Un puerto oscuro donde llueve mucho.
b) Un lugar enorme y cercano a la playa.
c) Un sitio bello por el colorido de sus casas y lugares.
d) Una zona donde se pueden ver muchos pintores
que trabajan una gran variedad de colores.

9.- Segn lo ledo podemos concluir que este texto se
puede resumir como:
a) Una gran comparacin
b) Una excelente hiprbole.
c) Una larga personificacin.
d) Una enorme anttesis.

10.- La expresin ennegrecida: tus mujeres son
blancas margaritas corresponde a la figura literaria:

a) comparacin b) anttesis
c) hiprbole d) metfora

11.- La personificacin consiste en:
a) Dar a un humano caractersticas de objetos
inanimados.
b) Entregar a un animal u objeto caractersticas
humanas.
c) La repeticin de una o varias palabras.
d) Fomentar una enseanza a travs de las figuras
literarias.


12.- Cul es la figura literaria que aparece en el final
del texto?
a) comparacin b) anttesis
c) hiprbole d) metfora

13.- Y era el demonio de mis sueos un ngel...
Qu figura literaria se observa en el verso anterior?
A) Epteto
B) Hiprbaton
C) Personificacin
D) anttesis

Qu gemir de las hojas bajo el viento,
vuelo truncado el pjaro reposa
Y en la fuente de mrmol una rosa
se deshoja al comps de su lamento.

14.- Los versos subrayados corresponden a la figura
literaria denominada
A. hiprbaton.
B. hiprbole.
C. comparacin.
D. personificacin.

Ahora que el silencio de la noche
deja en mi corazn su tibio aroma
como un vaso de vino bebido lentamente,
Ildelfonso Manuel Gil

15.- La figura literaria del verso subrayado se conoce
como:
A. metfora.
B. hiprbole.
C. comparacin.
D. epteto.

16.- La tristeza llenaba todos los poros de mi cuerpo
y el llanto vena de todas partes llenando el mundo de
lgrimas
Cul es la figura literaria predominante en los versos
anteriores:
a) metfora b) hiprbaton
c) comparacin d) hiprbole

17.- Lluvia, llegas con tus largos brazos hmedos
acunando a los nios con tu voz ronca y montona
Cul es la figura literaria predominante en los versos
anteriores:
a) anttesis
b) comparacin
c) hiprbole
d) personificacin

18.- Qu figuras literarias puedes reconocer en los
siguientes versos?
En ti, como dos lneas paralelas,
la cuna del relmpago y del hombre
se mecan en un viento de espinas.
(Pablo Neruda)
A) Anttesis y metfora.
B) Comparacin y metfora.
C) Hiprbaton y metfora.
D) Anttesis e hiprbole.



19.- En el verso: ...mi guitarra despierta asustada...,
la figura utilizada corresponde a:
a) Metfora.
b) hiprbaton.
c) personificacin
d) comparacin

Voy oscuro y triste
detrs de tu sombra
que se escabulle
entre los edificios muertos
de esta ciudad dormida...

20.- Qu tipo de figura literaria predomina y da
sentido a estos versos?
a) Metfora
b) comparacin
c) anttesis
d) personificacin

Versos a una tortuga blanca.

Blanca tortuga,
que lentamente caminas;
luna dormida,
llevas la paz al mundo
como un soldado
cansado de la guerra...

21.- Qu figura literaria se observa en el tercer
verso?
a) comparacin b) anttesis
c) hiprbole d) metfora

22.- Qu figura literaria predomina en los tres ltimos
versos?
a) comparacin
b) anttesis
c) hiprbole
d) metfora

23.- Qu figuras literarias estn presentes
respectivamente en el siguiente verso:
Habl el pual y su pecho floreci de carmes.?
A) Comparacin e hiprbaton.
B) Metfora e hiprbole.
C) Hiprbole y personificacin.
D) Personificacin y metfora.

Como los rboles, teje ella misma sus vestidos,
y se los pone con la naturalidad del azahar
como si los hiciera de su propia sustancia,
sin preguntarle a nadie, como la tierra,
sin probrselos antes, como el sol,
sin demorarse mucho, como el agua.
(La Compaera - Efran Barquero)

24.- Cul de las siguientes figuras literarias aparecen
reiteradas en estos versos?
a) Comparacin y anfora
b) Metfora y personificacin
c) Hiprbole y epteto
d) Anttesis y metfora




25.- Qu figura literaria se ha empleado en el
siguiente verso? Viene el hombre ciego al mundo
a) Hiprbole.
b) Anttesis.
c) Comparacin.
d) Hiprbaton.

26.- Qu figura literaria se reconoce en el siguiente
verso correspondiente a una adivinanza?
Flor de tristeza que se abre cuando el llanto del cielo
empieza. (Solucin: el paraguas).
a) Metfora.
b) Epteto.
c) Hiprbole.
d) Hiprbaton.

Al florecer las rosas madrugaron
y para envejecerse florecieron
cuna y sepulcro en un botn hallaron
27.- Cul de las siguientes figuras literarias se
presenta en el verso final del texto anterior?
a) Hiprbole
b) Anttesis
c) Comparacin
d) Epteto
Qutame el pan, si quieres,
Qutame el aire, pero
no me quites tu risa.
No me quites la rosa,
La lanza que desgranas,
El agua que de pronto
Estalla en tu alegra,
La repentina ola
de plata que te nace.
( Extracto de Neruda. Libro Los versos del capitn)


28.- La expresin La repentina ola de plata que te
nace, presenta la figura literaria llamada:
a) Metfora.
b) Epteto.
c) Hiprbole.
d) Hiprbaton.

29.- La expresin La repentina ola de plata que te
nace, se refiere simblicamente a:
a) La rosa.
b) El pan.
c) El agua.
d) La risa.

30.- Qu figura literaria podemos encontrar en los
cuatro primeros versos:
a) comparacin
b) anttesis
c) anfora
d) metfora

31.- Cul sera el ttulo ms adecuado para este
extracto de un poema de Neruda?
A) Qutame todo.
B) Tu risa.
C) La bsqueda del amor.
D) La desesperacin.

32.- Indica qu figura literaria puede identificarse en
los siguientes versos:
() Al hombre mo ()
No le miris la boca, porque podris quemaros.
No le miris los ojos, pues moriris de fro ()
(Alfonsina Storni, Subconciencia)
a) Hiprbole
b) Epteto
c) Sinestesia
d) Metfora

33.- Indica qu figura literaria puede identificarse en el
tercer verso del siguiente texto:
Coged de vuestra alegre primavera
el dulce fruto, antes que el tiempo airado
cubra de nieve la hermosa cumbre
(Garcilaso de la Vega, Soneto)
a) Sinestesia
b) Metfora
c) Anttesis
d) Comparacin

34.- Seala la figura que aparece en el siguiente verso:
El sol se ha parado a comprar bencina sobre la catedral
de Reims.
(Pablo de Rokha, U.)
a) Metfora.
b) hiprbaton.
c) personificacin
d) comparacin

35.- Qu figura literaria se encuentra en los siguientes
versos?
Del monte en la ladera
por mi mano plantado
tengo un huerto(...)
A) Epteto
B) Hiprbaton
C) Sinestesia
D) Anfora

36.- Qu figura literaria predomina en el siguiente
fragmento?
"Mi angustia llega hasta el cielo".
A. Metfora.
B. Comparacin.
C. Personificacin.
D. Hiprbole.


37.- Seala qu figura literaria se encuentra presente
en los siguientes versos.
en el pas de un estanque
donde el da mojaba su rostro
(scar Castro, Romance de barco y junco)
A) Metfora.
B) Hiprbaton.
C) Personificacin.
D) Anfora




II -. Trminos pareados: ponga el nmero de la columna A, en el concepto correspondiente de la columna B.
A
1- Personificacin
2- Comparacin
3- Hiprbole
4- Metfora



III.- Lee las siguientes afirmaciones y responde con una V si es verdadero y con una F si es falso, segn
corresponda. Debes justificar las falsas.
1.- ____ El poeta y el hablante lrico son una misma persona en un texto potico.
2.- ____ La comparacin es un recurso literario que consiste en destacar o establecer semejanzas entre
los elementos (objetos, personas, animales, situaciones, hechos).
3.- ____ Para identificar la personificacin presente en un poema encontramos elementos comparativos:
(como, as como, tal como, parece, tal cual)
4.- ____ La hiprbole, consiste en la alteracin del orden lgico de la oracin.
5.- ____ El hiprbaton es una exageracin con la que el hablante lrico quiere destacar una caracterstica
de algo.

IV.- Reconoce e identifica el nombre de la figura literaria que est presente en los siguientes versos:
1. Me dio dos luceros, que cuando los abro...
2. Mentira, lo nuestro slo ha sido una mentira.
3. Mil besos yo le d .
4. Soy chiquitito como una pepita de aj.
5. Me muero de sed
6. boquita de cereza.
7. Rosa, Rosa tan maravillosa..
8. Tu anochecido pelo
9. Tu voz dormida..
10. Se me va, como el agua entre los dedos..
11. En el ro Calle-Calle se est baando la luna
12. Tu agita es clara y pura como mi amor.
13. Carita tan bonita, carita ...............................................



___ Consiste en exagerar las cosas, aumentando o disminuyendo la
verdad de lo que se dice.
___ Consiste en atribuir cualidades humanas a objetos sin vida o a seres
animados.
___ Consiste en expresar una palabra o frase con un significado distinto
al habitual entre los cuales existe una relacin de semejanza.
___ Expresa la relacin de semejanza entre dos ideas utilizando las
palabras comparativas: como, tanto como, menos que, ms que, igual a.
RESPUESTAS:
1.- d
2.-a
3.- d
4.- a
5.- c
6.- a
7.- b
8.- c
9.- c
10.- d
11.- b
12.- a
13.- d
14.- d
15.- c
16.- d
17.- d
18.- b
19.- c
20.- d
21.- d
22.- a
23.- d
24.- a
25.- d
26.- a
27.- b
28.- a
29.- d
30.- c 31.- b 32.- a 33.- b 34.- c 35.- b 36.- d 37.- c