Está en la página 1de 14

Lnea del tiempo de la historia de la Psicometra

Saira Julin Guzmn


Instituto Tecnolgico de Santo Domingo, INTEC












Corregido









Introduccin

En el siguiente trabajo se mostrara cronolgicamente como ha avanzado la Psicologa y los test
psicomtricos y como estos han ayudado y de qu manera han aportado. Se mostrara los avances
de la psicometra junto con los avances psicolgicos desde sus inicios hasta los avances ms
recientes y aportes con respecto al tema junto con su autor o autores, de manera mundial y
agregando tambin los avances que hubo en la Republica Dominicana y la importancia y si tuvo
un impacto y un beneficio para los psiclogos como tambin para la poblacin humana.












Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1845 Publicacin de los
primeros exmenes
usados por el comit
escolar de Boston
Horace Mann Los exmenes escritos
comenzaron a
reemplazar
gradualmente la
aplicacin de exmenes
orales
1864 Elaboracin de una
serie de escalas
consistentes en una
muestra de preguntas y
respuestas
George Fisher Sirvi para evaluar las
respuestas de los
estudiantes a preguntas
de pruebas de ensayos.
1869 Publicacion de
Clasification of Men
According to Their
Natural Gifts
Francis Galton Se inici el estudio
cientfico de las
diferencias
individuales, dones
naturales y su
clasificacin.
1879 Primer laboratorio de
psicologa
experimental.
Wilhelm Wundt Se estableci la
psicologa como una
ciencia, se crearon
teoras basadas en
experimentos fiables
por lo que los test
podan tener una base
terica firme.
1882 Se emplea la tcnica de
asociacin de palabras
para estudiar la
esquizofrenia
Emil Kraepelin Se pudo estudiar ms a
fondo la esquizofrenia a
travs de esta nueva
tcnica.
1884 Apertura del laboratorio
de antropometra para
la exposicin de salud
internacional en
Londres
Francis Galton
1888 Apertura de un
laboratorio de pruebas
en la Universidad de
Pensilvania
J.M. Cattell Ayudo a que no se
limitara la evaluacin
psicolgica al uso de
los test, sino a la
aplicacin de tcnicas
clnicas, en los que
destacaba el
procedimiento de
observacin.
Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia










1890 Se emple por primera
vez en la literatura
psicolgica la expresin
test mental

1893 Presentacin de pruebas
sensomotrices en la
exposicin de
Columbia en Chicago.
Joseph Jastrow
1897 Se aplicaron a escolares
pruebas de clculo
aritmtico, memoria y
complementacin de
oraciones; y esta
ltima, a pesar de ser la
ms compleja, fue la
nica que mostro una
clara correspondencia
con el desempeo
escolar.

Preparacin de una
larga serie de pruebas
para medir lo que
consideraba factores
bsicos en la
caracterizacin del
individuo.









Ebbinghaus





Kraepelin













Con estas pruebas
intentaba medir el
desempeo escolar.





Continuacin del
crecimiento de l
psicometra.





Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
Primera mitad del siglo
XX
Desarrolla el factor G
de la inteligencia
Lighterwitmer Se compone de un
factor general y otros
especficos y que
interviene en todas las
fases de la conducta
humana.
1904 Surgimiento de la teora
de los dos factores
sobre aptitudes
mentales.


Publicacin del primer
libro de texto
importante sobre
medicin educativa
introduction to the
Theory of mental and
Social Measurement
Charles Sparman






E.L Thorndike
Modelo de la diagnosis
diferencial-enseanza
preceptiva. Evaluacin
psicomtrica.



En este libro se
recogieron muchos
datos que ayudaron en
el mbito de los
elementos de medicin
en la educacin.
1905 Se publica la primera
edicin de la escala de
inteligencia de Binet-
Simon.
Theodor Simon y
Alfred Binet
Fue la primera prueba
que identificaba a los
nios que al parecer
eran incapaces de sacar
el provecho suficiente
en las aulas escolares
normales. Se puso
nfasis en la habilidad
para juzgar,
comprender y razonar.
1908 Se publica la revisin
de la escala de
inteligencia de Binet-
Simon
H.H Goddard Se agreg una gran
cantidad de sub-
pruebas clasificadas por
nivel de edad de 3 a 13
aos con lo que surgi
el concepto de edad
mental como una
formar de cuantificar el
desempeo general de
una persona en la
prueba.






Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1909 Publicacin de pruebas
objetivas de
aritmticas.
J.C Stone y S.A Courtis
1910 Elaboracin de una lista
estandarizada de
estmulos y asociacin
de palabras
Carl Jung Analizar complejos
mentales y recopilacin
de normas relacionadas.
1911 Revisin Adicional de
la escala de Binet-
Simon
Theodor Simon Se ampli la prueba de
inteligencia hasta la
edad adulta-
1908-1914 Elaboracin de pruebas
estandarizadas de
aritmtica, caligrafa,
lenguaje, ortografa,
incluyendo la escala de
caligrafa para nios
E.L Thorndike Con esta escala se
intenta estudiar la
caligrafa para nios y
nias.
1914 Elaboracin de una
prueba de inteligencia
basada en la revisin
Stamford de Terman de
la Escala de
inteligencia de Binet-
Simon
Arthur Otis Fue la primera prueba
de inteligencia
colectiva de grupo.
1916 Se publica la escala de
inteligencia de
Stanford-Binet
Lewis Terman
1917 Se imparten los
exmenes Alfa y Beta
Ejercito USA Primera vez que se
administran test de
inteligencia colectivos
a reclutas
estadounidenses.
1921 Aparece la tcnica del
Rorschach
Crea la Tcnica de
Rorschach basada en
imgenes sin sentido
H. Rorschach Determino que la
personalidad de cada
uno determina la
percepcin de las
manchas.
1922 Creo el test del dibujo
del rbol
El suizo Karl Koch El test proyectivo es
uno de los ms
utilizados en la
actualidad.





Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1926 Se aplica la prueba de
Actitud
Acadmica(SAT) a los
estudiantes de nuevo
ingreso a la universidad
Se implementan
criterios para la
admisin de estudiantes
en la universidades
basados en sus
aptitudes acadmicas
1927 Se aplica la primera
edicin del Formulario
de Intereses
Vocacionales para
varones
Strong
1927 Se aplica la primera
edicin de la prueba de
inteligencia de
Kuhlmann-Anderson

1936 Uso por primera vez de
los exmenes de
Registro de
Graduados(GRE)
Se usan por primera
vez para seleccionar a
los aspirantes a ingresar
a la escuela de post-
grado
1937 Publicacin de la
revisin de la Escala de
Inteligencia Stanford-
Binet

1938 Se publica la
Exploration in
Personality



Publicacin del primer
Mental Measurements
Yearbook(Anuario de
Mediciones Mentales)


Henry Murray




APA Buros






Este mtodo es una
forma de mantener
actualizados a los
profesionales de la
salud.
1939 Publicacin de la escala
de inteligencia de
Weschler-Bellevue
WEschler y Bellevue









Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1941 Anlisis Factorial
(Creacin de la prueba
de los 16 Factores de la
Personalidad)
Raymond B. Cattell Con esta prueba se
logra evaluar todas las
dimensiones de la
personalidad en un solo
test haciendo uso del
anlisis factorial
1942 Publicacin del
Inventario Multifacico
de Personalidad de
Minnessota
Starke Hathaway y
Jhon Charnley
Mckinley
Cada prueba que se
introduce al Mercado es
una nueva forma de
investigar al ser
humano.
1947 Se funda esta
institucin sin fines de
lucro que se encarg en
la produccin de test
estandarizados y de
aptitud acadmica.
Educational Testing
Services (ETS)
Sirve como escuela
para la preparacin de
profesionales
psicmetros.
1949 Publicacin de la
Escala de inteligencia
de Weschler para nios

1960 Se publica la forma L-
M de la escala de
inteligencia de
Stanford-Binet

1967 Se cre el primer
programa de
licenciatura en
psicologa. El primer
director de la carrera
fue Tirso Meja Ricart.


Se crea el primer
programa en nivel
tcnico en psicometra
aunque en la UNPHU
no brindaba un
programa de psicologa
como tal, sino solo en
psicometra.
Universidad Autnoma
de Santo Domingo
(UASD)






Universidad Nacional
Pedro Henrquez Urea
(UNPHU)
A partir de ese ao se
puede estudiar la
carrera de psicologa en
nuestro pas





La UNPHU da el
primer paso en el pas
con la psicometra.




Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1970 Uso creciente de las
computadoras
Esto sirvi para
optimizar el diseo,
administracin,
calificacin, anlisis e
interpretacin de
pruebas.
1971 Test de la foto y de la
mano


Resolucin de la corte
federal de los USA para
las pruebas empleadas
en la seleccin de
personal
Herbet




Giggs vs Duke Power


Este test es un mtodo
proyectivo que intenta
medir la agresividad


Se estableci que las
pruebas empleadas para
seleccin de personal
estn relacionadas con
los puestos.

1975 Se funda la primera
Asociacin Dominicana
para psiclogas y
psiclogos. Su primer
presidente fue el Dr.
Enerio Rodrguez.


Dibujo de la figura
humana
Asociacin Dominicana
de
Psiclogos(ADOPSI)






Elizabeth Koppitz
Creada esta asociacin,
los psiclogos ya tienen
una sede dispuesta a
comprometerse con los
estudios de la
psicologa en el pas.


Esta prueba intenta
evaluar el cociente de
inteligencia del nio y
al mismo tiempo da
caractersticas
personales y
preocupacin que
pueda tener el
individuo.
1980 Elaboracin de la teora
de Respuesta











Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1981 Publicacin de una
revisin de la Escala de
inteligencia de
Weschler para adultos
Una nueva prueba para
adultos. Con esta escala
se cambia la forma de
calificar, ofreciendo
calificaciones separadas
para la parte verbal y de
desempeo y una
global.

1985 Publicacin de Standars
for Educational and
Pshycological Testing
(Normas para las
evaluaciones
pedaggicas y
psicolgicas)

1989 Publicacin del MMPI-
II y la Escala de
inteligencia para nivel
preescolar de Weschler

1990 Publicacin de la
Escala de Inteligencia
para nios de
Weschler-III

1997 Congreso 30 aos de
Psicologa Dominicana:
Pasado, Presente y
Futuro










Guillermo Bernal Este congreso
proporciono datos de
las investigaciones
realizadas en Cuba,
Puerto Rico y
Repblica Dominicana
acerca de la validacin
de instrumentos
psicomtricos para
evaluar y considerar los
modelos de tratamiento
de la depresin en
jvenes de ambos
sexos.






Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
1997 Aparece la tercera
edicin de la Escala de
inteligencia para
adultos de Weschler
(WAIS-III)

1998 Publicacin de la
decimotercera edicin
del The mental
Measurements
Yearbook

1999 Se publican Test in
Print V y una revision
de Standars for
educational and
Psychological Testing

Repblica Dominicana
en el siglo XX
Aplicacin del test de
inteligencia P.V de
Simon 5000 escolares
del pas de 7 a 14 aos
Instituto de
investigacin
psicopedaggica,
dependiente de la
Secretaria de Estados
de Educacin y Bellas
Artes
Con esta aplicacin se
logr establecer en
forma general una
escala del cociente
intelectual (CI) del nio
y la nia dominicana
2002 Creacin de la prueba
de orientacin y
medicin acadmica
(POMA) aplicada a
estudiantes de nuevo
ingreso en el sistema de
educacin superior de
Republica Dominicana
Jos Vicente Daz Primeros esfuerzos
hacia la estandarizacin
de los conocimientos
bases para ingresar al
sistema de educacin
superior de RD
2003 Escala de factores de
personalidad asociados
a conductas delictivas
FPACD
Luis Domnguez y
Mayra Brea de Cabral
Esta escala fue creada
para utilizarse en la
seleccin de candidatos
a portar armas de fuego
en la Republica
Dominicana.
Evaluacin diagnstico
para estudiantes que
ingresan a la Educacin
Superior por primera
vez en la Republica
Dominicana.







Ao o periodo Acontecimiento Autor(es) Importancia
2005 Sexta Edicin del libro
y herramienta de
enseanza: Los test
Psicolgicos
Anastasia Aguilar Con este libro se
transmite
conocimientos y la
obtencin de un recurso
valido para poder
ampliar los horizontes
del aprendizaje en el
rea de Psicologa.






















Conclusin

En el trabajo pudimos notar una gran variedad con respecto a los avances de los test
psicomtricos en cada poca y ao, como cada ao los autores se concentraban mucho en los
retrasos mentales y en cmo podan hacer que estos resultados fueran ms precisos y que se
pudiesen aplicar a cada persona sin importar la edad.
Al realizar el trabajo se puede ver la gran evolucin que ha tenido la psicometra y la psicologa
y como los autores se esforzaron por hacer que estos test fueran ms efectivos.
















Bibliografa
Aiken, L. R. (2003). Test Psicologicos y evaluacion. Mexico: Pearson Education.
Ballesteros, R. F. (1996). Introduccion a la evaluacion psicologica Vol I. Madrid: Piramide.
Camarena Sehuoerer, C. S. (2014). Historia de la Psicometrias. Santo Domingo.
Gomez Soto Roman, M. D. (2014). Historia de la Psicometria. Santo Domingo.
Leon, M. E. (2014). Historia de la Psicometria. Santo Domingo.
Lizardo Aquino Canaan, E. K. (2014). Historia de la Psicometria. Santo Domingo.
Moya Rosseaur Julian, L. F. (2014). Historia de la Psicometria. Santo Domingo.
Nieto Carlderon Cavallo, C. M. (2014). Historia de la Psicometria. Santo Domingo.
Nunnally, J. (n.d). Introduccion a la medicion Psicologica- Resea historica de la medicion
Psicologica. Buenos Aires: Paidos.
Thornidike, R. L. (1980). Tests y tercnicas de medicion en psicologia de educacion.

También podría gustarte