Está en la página 1de 8

Anlisis Narrativo de la salida del clset. Hacia un Modelo de los Procesos de Revelacin.

Marcel o Bl asi
1. Qu es el Clset
El Clset es una metfora del encierro que sufren, entre otros, las personas lesbianas y
gays al tener que ocultar una parte de su identidad: la orientacin sexual. Evoca, al mismo
tiempo, secreto individual e invisibilidad colectiva. En sociedades en las que sigue primado
la intolerancia -cuando no la persecucin lisa y llana-, lesbianas y gays deben elegir
cuidadosamente ante quines y bajo qu circunstancias manifestarse libremente.
El Clset tambin es una metfora de un proceso durante el cual se descubre la no
heterosexualidad. Esto implica que existen distintas fases privadas, acompaadas en
general de confusin, miedo, desconcierto o vergenza, en la que las personas descubren
y construyen su identidad sexual, antes de mostrase ms o menos abiertamente.
Sin embargo, aun cuando se decida la salida, sta nunca es completa. En la mayora de
los contextos se presume la heterosexualidad, por lo que las personas gays o lesbianas, de
algn a manera, siempre estn, a un tiempo, adentro y afuera del clset.
2. Salida del Clset. mbitos.
En sus orgenes, a fines de los 1960, se defina Salida del Clset como el proceso por el
cual la orientacin sexual se incorporaba a la identidad. A partir de los 1980, el concepto se
aplica, casi exclusivamente, cuando esa orientacin acarrea disonancias cognitivas; es
decir, no es heterosexual.
La salida se puede producir en tres mbitos: 1) Uno privado, donde la declaracin se hace
en estricta confidencialidad; 2) Uno pblico, en el cual se hace la declaracin a quien
quiera orla; y 3) Uno poltico, en el que se pasa a la accin poltica. Estos mbitos implican
la adopcin de diversas estrategias y acciones, ya que mientras que el primero se hace
mediante una comunicacin personal e ntima, los otros dos tienen un destinatario ms o
menos indeterminado. A su vez, el mbito pblico implica pasar a la accin poltica, la cual
tiene reglas y procedimientos especficos que exceden la esfera de la salida. Todos estos
procesos se realizan narrativamente.
3. Narrativa y Anlisis Narrativo
A partir de los que conocemos como el Giro Narrativo, en Ciencias Sociales comenz nueva
forma de hacer ciencia. Ya no se busca una realizad unvoca. Ya no se trata de una sola
realidad, verdad u objeto, sino de diversos relatos, discursos o historias; de personas en un
contexto siempre cambiante que las modifican y que les da forma y sentido. Personas en
un contexto relatos que se entrecruzan y toman cuerpo (a veces, toman el cuerpo).
Si de eso se trata, entonces podemos apelar a las herramientas que se utilizan para
desentraar los relatos literarios, esto es, conceptos y herramientas surgidas del anlisis y
la crtica literaria, diseadas para observar cualquier texto, y aplicarlas al anlisis de las
realidades social y subjetiva. Para entender y, eventualmente, explicar, cmo funcionan
esas narrativas que utilizamos para contamos a nosotros mismos y a los otros, la persona
que somos y la persona que queremos ser.
A partir de esta premisa, podemos decir que: a) Narrativa es todo texto oral, escrito o visual
que tiene forma de relato, y b) Anlisis Narrativo es una familia de mtodos analticos,
centrados en el estudio de caso, que se utiliza para interpretar narrativas, ya sean estas
individuales, grupales, de grupos identitarios, de comunidades o de organizaciones.
4. Aspectos de la Narrativa
En una narrativa se pueden encontrar -y analizar- tres aspectos: 1) Historia: Significado o
contenido narrativo, incluso cuando dicho contenido resulte ser de poca densidad dramtica
o contenido de acontecimientos. Es el aspecto relacionado con los hechos. 2) Narracin:
Acto narrativo productor y, por extensin, el conjunto de la situacin real o ficticia en la que
tiene lugar. 3) Relato: Es el significante, enunciado, discurso o texto narrativo en s mismo,
que puede ser escrito, oral o visual.
Con esta simple distincin analtica, podremos encontrar varios nudos de suma utilidad
cuanto estudiamos la Identidad Narrativa de las personas.
5. Identidad Narrativa
Esta nocin propone que las narrativas permiten, entre otras cosas, la construccin y el
mantenimiento de un yo y su presentacin a otros sujetos. Segn cmo una persona se
cuenta (a s misma y a otros) y en el acto de hacerlo, esa persona construye un yo,
colocando a ste ms en la interaccin y en la co-construccin que en el interior, y
permitindole, al hacerlo, una dinmica y una flexibilidad mucho mayor que otras
concepciones que consideran el yo como un ncleo permanente, interior y subjetivo.
Puede hablarse de una Identidad Narrativa como la forma en que nosotros nos
historizamos y que sirve para comunicar un yo coherente; al igual que un texto, la
experiencia que vive una persona no tiene fijado un significado intrnseco, sino que lo
adquiere a travs de la interpretacin. Los eventos pasan a ser episodios significativos de
la vida, cuando son parte de la construccin de un relato y se relacionan con el desarrollo
de ese relato: recin cuando forma parte de este proceso narrativo, la experiencia del
tiempo se impregna con sentido. Las cuestiones que hacen a la identidad expresados en
forma de relato, adquieren el flujo del tiempo y la narrativa es una forma que
especficamente se refiere a la temporalidad. Por ello, la identidad narrativa es una opcin
integradora para la comprensin del flujo del desarrollo del sentido de s mismo durante
toda la vida.
6. La Identidad de Ayeln
En su autobiografa, Ayeln Anglico nos brinda numerosos ejemplos de cmo manej su
Identidad Narrativa en su Salida del Clset, y de las tensiones que le provoc este largo
proceso.
1) Ayeln hizo su salida en dos de los tres mbitos que mencionamos en el apartado 2: a)
en el Privado, ante sus padres, su hermana y sus amigos; b) en el Pblico, mostrndose
abiertamente como lesbiana, en especial a partir de la publicacin de su autobiografa en
el ao 2010. Como suele suceder, ha optado por no militar en organizaciones o actos
polticos que implicaran su salida en el mbito poltico.
2) A partir del momento en que pudo integrar su orientacin sexual a su identidad, y hasta
que sali del clset, Ayeln sostuvo dos narrativas paralelas y simultneas: una
heterosexual, sostenida frente a todos hasta el momento en que decidi su salida; otra
lesbiana. Ambas en constante tensin, provocando enormes esfuerzos y sufrimientos, y
que contaban dos Identidades Narrativas distintas. Las diferencias entre ambas pueden
encontrarse en el aspecto de la Historia y en el del Relato.
3) En el aspecto de la Historia, la narrativa de heterosexualidad la obligaba a seleccionar
cuidadosamente los hechos que servan para narrase como heterosexual, o bien a
inventarlos directamente (atraccin por los hombres para no ser distinta a ellas). Al
mismo tiempo, deba ocultar aquellos hechos que mostraran su lesbianismo (atraccin por
amigas u otras mujeres en general, que siente desde los 8 aos). En suma, algunos hechos
eran directamente ficcionales y otros se ocultaban deliberadamente. Ayeln resume este
proceso con la frase Yo elijo qu contar.
4) En el aspecto del Relato, el impacto resulta obvio. El Relato heterosexual es
bsicamente una ficcin y el lesbiano, acorde con los hechos y con la interpretacin que
hace Ayeln de esos hechos.
Por lo tanto, la Identidad Narrativa propiamente dicha de Ayeln, que mostraba a quienes
ella elega y que era coherente con sus decisiones y emociones, no contiene hechos
ficcionales ni ocultamientos y la interpretacin de Ayeln es autntica.
7. El Modelo de los Procesos de Revelacin
El MPR propone un marco ms general que la salida del clset, y que seala cundo y por
qu la revelacin de caractersticas personales estigmatizadas puede ser beneficiosa. Sus
postulados principales son:
Caracterstica personal estigmatizada
Se tratar de reunir en un mismo corpus terico-prctico, los procesos de
ocultamiento/revelacin, ampliamente desarrollados por los tericos con relacin al Clset
y su salida. Para ello se ha formulado el principio de Caracterstica Personal Estigmatizada
y Ocultable, definido provisoriamente como una caracterstica personal que est
devaluada, es perseguida o resulta vergonzosa socialmente, pero no es fcilmente evidente
para los dems. Mencionaremos cada uno de los aspectos principales de esta definicin.
Estigma
La caracterstica personal es conocida tambin como Estigma. Se trata de hechos, actos,
enfermedades o padecimientos que la sociedad considera vergonzosos, deshonrosos,
censurables o imperdonables. Aqu podemos mencionar el aborto, haber sido vctima de
abuso sexual infantil o violacin, padecer HIV/SIDA, padecer un trastorno mental, tener una
identidad sexual no heterosexual, entre otros.
Ocultable
El estigma no debe ser evidente para quien no goza de la confianza de quien lo porta. Quien
tiene un estigma puede pasar desapercibido y decidir ante quien revela sus caractersticas
ocultas, con el esfuerzo y el sufrimiento que hemos visto hasta aqu con relacin al Clset.
Revelacin
Es el acto de confiar caractersticas personales ocultas a los otros. Comparte las
caractersticas principales de la Salida del Clset.
8. Impacto de la revelacin o salida
Al igual que en la salida del clset, la revelacin de caractersticas estigmatizadas
ocultables produce, al menos, dos impactos favorables. Individual, ya que mejora la salud
fsica y mental de la persona, como consecuencia de la reduccin del estrs. Social, porque
modifica la informacin personal con que cuentan los otros, y permite una relacin ms
franca.
En trminos teraputicos, este Modelo se propone alcanzar los mismo resultados
observados en aquellas personas que han salido del clset, quienes llevan vidas ms
sanas, tienen un yo integrado y pueden desarrollar ms confianza en s mismos.
Las herramientas narrativas que aqu se proponen, son tiles para escuchar cmo se
construyen estructuralmente las narrativas identitarias de las personas que viven en el
encierro y el sigilo, permitiendo construir otras mejores, con las cuales contar su historia en
forma integral y sin contradicciones u ocultamientos.
9. Bibliografa Bsica
ANGLICO, A. (2010). XX/XX. Diario de una Lesbiana Precoz. Buenos Aires: Ediciones B.
BRUNER, J. (1998). What is a Narrative Fact? Annals of the American Academy of Political
and Social Science, Vol. 560, The Future of Fact. (Nov., 1998), pp. 17-27.
CASS, V. (1979). Homosexual Identity Formation: A Theoretical Model. Journal Of
Homosexuality, Vol 4 (3), Spring.
CRAWLEY, S y BROAD, K. (2004). "Be Your (Real Lesbian) Self": Mobilizing Sexual
Formula Stories through Personal (and Political) Storytelling. Journal of Contemporary
Ethnography, 33: 39-71.
CHAUDOIR, R. & Fisher, J. (2010). The disclosure processes model: Understanding
disclosure decision-making and post-disclosure outcomes among people living with a
concealable stigmatized identity. Psychological Bulletin, Marzo, N 136(2): 236256.
FLUDERNICK, M. (2009). An Introduction to Narratology. New York: Routledge.
FREEMAN, M. (1995). Rewriting the Self. History, Memory, Narrative. Londres: Routledge.
GENETTE, G. (1989). Figuras III. Barcelona: Lumen.
GERGEN, K. y GERGEN, M. (1983). Narratives of the Self. En Sarbin, T. y Scheibe, K.,
Studies in social identity, pp. 255-273. New York: Praeger.
GORLIER, J. (2008). Confiar en el Relato? Narracin, Comunidad, Disidencia. Mar del
Plata: Editorial de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
GORLIER, J. y BLASI, M. (2010). Seminario: Narracin, Performance, Comunidad: una
Caja de Herramientas. Junio-Septiembre 2010. Maestra en Ciencias Sociales y
Humanidades. Universidad Nacional de Quilmes. Manuscrito.
GUBRIUM, J. y HOLSTEIN, J. (1998). Narrative Practice and the Coherence of Personal
Stories. The Sociological Quarterly, 39(1): 163-187.
HAMMACK, P. y COHLER, B. (2009). Narrative Engagement and Stories of Sexual Identity.
An Interdisciplinary Approach to the Study of Sexual Lives. En Hammack, P. y Cohler, B.
(Eds.), The Story of Sexual Identity. Narrative Perspectives on the Gay and Lesbian Life
Course, pp. 3-22. New York: Oxford University Press.
KITZINGER, C. (1995). The Social Construction of Lesbianism. Bristol: Sage Publications
Ltd..
KOSOFSKY SEDGWICK, E. (1999). Epistemologa del Armario. Barcelona: Ediciones de
la Tempestad.
KREISWIRTH, M. (2000). Merely Telling Stories? Narrative and Knowledge in the Human
Sciences. Poetics Today, 21(2): 293-318.
MCADAMS, D. P. (2008). Personal Narratives and the Life Story. En John, O., Robins, R.,
& Pervin, L. A., Handbook of Personality: Theory and Research. Third Edition: 241-261.
New York: The Guilford Press.
MOSHER, C. (2001). The Social Implications of Sexual Identity Formation and the Coming-
Out Process: A Review of the Theoretical and Empirical Literature. The Family Journal:
Counseling and Therapy for Couples and Families, Vol. 9 No. 2, April: 164-173.
PLUMMER, K. (1995). Telling Sexual Stories: Modernists Stories of Desires, Danger and
Recovery. New York: Routledge.
RICOEUR, P. (1991). Narrative Identity. Philosophy Today, 35:1 (1991:Spring) pp. 73-80.
RIESSMAN, C. (2008). Narrative Analysis. En Given, L. (Ed.), The SAGE Encyclopedia of
Qualitative Research Methods (Vol. 2), pp. 539-540. Thousand Oaks: Sage.
SEIDMAN, S. (1998). Are We All in the Closet? Notes Towards a Sociological and Cultural
Turn in Queer Theory. European Journal of Cultural Studies, Vol. 1 (2): 177-192.

También podría gustarte