Está en la página 1de 12

Oposicin de la Comunidad Valenciana de

Tcnico Superior de Laboratorio de Diagnsticos Clnicos.


1. En relacin con la suspensin de los derechos y libertades fundamentales
reconocidos por la Constitucin Espaola de 1978, indica cual de las siguientes
afirmaciones es cierta:
a) Los derechos reconocidos en los artculos 17, 18, apartados 2 y 3, artculos 19, 20,
apartados 1, a) y d), y 5 artculos 21, 28, apartado 2, y artculo 37, apartado 2, podrn
ser suspendidos cuando se acuerde la declaracin del estado de excepcin o de sitio en
los trminos previstos en la Constitucin. Se excepta de lo establecido anteriormente
el apartado 3 del artculo 17 para el supuesto de declaracin de estado de excepcin.
b) Los derechos reconocidos en los artculos 17, 18, apartados 1 y 2, artculos 19, 20, apartados
1, a) y d), y 5, artculos 21, 28, apartado 2, y artculo 37, apartado 2, podrn ser suspendidos
cuando se acuerde la declaracin del estado de excepcin o de sitio en los trminos previstos en
la Constitucin. Se excepta de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artculo 17 para el
supuesto de declaracin de estado de excepcin.
c) Los derechos reconocidos en los artculos 17, 18, apartados 1 y 2, artculos 19, 20, apartados
1, a) y d), y 5, artculos 21, 28, apartado 1, y artculo 37, apartado 2, podrn ser suspendidos
cuando se acuerde la declaracin del estado de excepcin o de sitio en los trminos previstos en
la Constitucin. Se excepta de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artculo 17 para el
supuesto de declaracin de estado de excepcin.
d) Los derechos reconocidos en los artculos 17, 18, apartados 1 y 3, artculos 19, 20, apartados
1, a) y d), y 5, artculos 21, 28, apartado 1, y artculo 37, apartado 2, podrn ser suspendidos
cuando se acuerde la declaracin del estado de excepcin o de sitio en los trminos previstos en
la Constitucin. Se excepta de lo establecido anteriormente el apartado 3 del artculo 17 para el
supuesto de declaracin de estado de excepcin.
2. En relacin al contenido del Ttulo VII, Accin Exterior, del Estatuto de Autonoma de
la Comunidad Valenciana, cul de las siguientes afirmaciones es cierta:
a) La Generalitat, en materia propia de su competencia podr establecer acuerdos no
normativos de colaboracin con otros Estados, siempre que no tengan el carcter de
tratados internacionales, dando cuenta a las Corts.
b) La Generalitat, en materia propia de su competencia podr establecer acuerdos normativos de
colaboracin con otros Estados, siempre que no tengan el carcter de tratados internacionales,
dando cuenta a las Corts.
c) La Generalitat, en materia propia de su competencia podr establecer acuerdos normativos de
colaboracin con otros Estados, siempre que no tengan el carcter de tratados internacionales,
previa autorizacin de les Corts.
d) La Generalitat, en materia propia de su competencia podr establecer acuerdos no normativos
de colaboracin con otros Estados, siempre que no tengan el carcter de tratados internacionales,
previa autorizacin de las Corts.
3. En la elaboracin de los reglamentos y cuando el proyecto normativo afecte a la
esfera de derechos e intereses legtimos de los ciudadanos, se dar audiencia al objeto
de que en el plazo de:
a) 10 das puedan presentar cuantas alegaciones consideren oportunas.
b) 15 das puedan presentar cuantas alegaciones consideren oportunas.
c) 20 das puedan presentar cuantas alegaciones consideren oportunas.
d) 30 das puedan presentar cuantas alegaciones consideren oportunas.
4. Como instrumento bsico para la planificacin de los recursos humanos, los servicios
de salud establecern registros de personal en los que se inscribirn a quienes presten
servicios en los respectivos centros e instituciones sanitarias, en los trminos:
a) Que establezca la Comisin de Recursos Humanos del Sistema Nacional de Salud.
b) Que establezca el Ministerio de Sanidad y Consumo.
c) En que cada servicio de salud determine.
d) Que establezca el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
5. El personal tendr derecho a una reduccin de hasta la mitad de la jornada de
trabajo, con disminucin proporcional del salario, segn el decreto 137/2003, de 18 de
julio, del Consell de la Generalitat, por la que se regula la jornada y horario de trabajo,
permisos, licencias y vacaciones del personal al servicio de las instituciones sanitarias
de la Generalitat dependientes de la Conselleria de Sanitat:
a) Para cuidar de un familiar hasta de segundo grado de consanguinidad que no pueda valerse
por l mismo, y no desempee actividad retribuida.
b) Para cuidar de un familiar hasta de primer grado de afinidad que no pueda valerse por l
mismo, y no desempee actividad retribuida.
c) Para cuidar, por razones de guarda legal, de algn menor de seis aos, o de un disminuido
fsico o psquico.
d) En cualquiera de los tres casos anteriores los trabajadores tendrn derecho a una
reduccin de hasta la mitad de la jornada de trabajo, con la disminucin proporcional
del salario.
6. Segn el Decreto 7/2003, de 28 de enero, del Consell de la Generalitat, por el cual
se aprueba el Reglamento de seleccin y provisin de plazas de personal estatutario
al servicio de instituciones sanitarias de la Generalitat Valenciana, en la provisin de
plazas mediante concurso de traslado, el concursante que obtenga plaza en el mismo,
la toma de posesin de la nueva plaza deber efectuarse:
a) Dentro de los tres das siguientes al del cese si la plaza es en la misma localidad;
en el plazo de 5 das si la plaza es de distinta localidad de la misma rea o de rea
limtrofe; en el plazo de 10 das si pertenece a distinta localidad y rea no limtrofe, o
en el plazo de un mes si pertenece a distinto Servicio de Salud.
b) Dentro de los tres das siguientes al del cese si la plaza es en la misma localidad; en el plazo
de 10 das si la plaza es de distinta localidad de la misma rea o de rea limtrofe; en el plazo de
15 das si pertenece a distinta localidad y rea no limtrofe, o en el plazo de un mes si pertenece
a distinto Servicio de Salud.
c) Dentro de los tres das siguientes al del cese si la plaza es en la misma localidad; en el plazo
de 15 das si la plaza es de distinta localidad de la misma rea o de rea limtrofe; en el plazo de
20 das si pertenece a distinta localidad y rea no limtrofe, o en el plazo de un mes si pertenece
a distinto Servicio de Salud.
d) Dentro de los tres das siguientes al del cese si la plaza es en la misma rea; en el plazo de
5 das si la plaza es de distinta localidad de la misma rea o de rea limtrofe; en el plazo de 10
das si pertenece a distinta localidad y rea no limtrofe, o en el plazo de un mes si pertenece a
distinto Servicio de Salud.
7. Qu herramienta del sistema informtico tiene como objetivo reorganizar la
informacin almacenada en el disco duro?
a) Desfragmentador de disco.
b) Programas traductores y programas de gestin.
c) Tanto la respuesta A como la B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
8. El hardware de entrada consta de dispositivos externos, que proporcionan
informacin e instrucciones, seale qu dispositivo no es externo:
a) Un escner.
b) Un SAI (Sistema de alimentacin Ininterrumpida).
c) El sistema operativo.
d) Un ratn.
9. Un sistema operativo es:
a) Una parte del ordenador que permite que ste funcione.
b) Es un software de sistema, es decir, un conjunto de programas de ordenador
destinado a permitir una administracin eficaz de sus recursos.
c) Un programa para procesar textos y realizar clculos.
d) Un programa para realizar grficos.
10. La tcnica cintica que se usa para la determinacin de AST (GOT) en sangre se
basa en medir:
a) La velocidad de disminucin de la concentracin de NADH en el medio.
b) La velocidad de aumento de la concentracin de NADH en el medio.
c) La velocidad de disminucin de la concentracin de EDTA en el medio.
d) La velocidad del aumento de la concentracin de EDTA en el medio.
11. Todos los vidrios pueden utilizarse en el laboratorio?
a) Generalmente, s.
b) No, slo los que por su resistencia qumica, mecnica y trmica soportan cambios
bruscos.
c) No, slo los de marcas conocidas.
d) No, el vidrio es demasiado frgil.
12. El mtodo ms rpido para determinar las concentraciones de sodio es con un
fotmetro de llama utilizando como estndar interno:
a) Potasio.
b) Cesio.
c) Litio.
d) Rubidio.
13. Cuando una protena se somete a un campo elctrico migra hacia el nodo o hacia
el ctodo segn:
a) Su carga.
b) Su composicin.
c) Segn el valor pH del medio.
d) No migra.
14. La medida de la densidad de los lquidos vendr dada por:
a) Gramos/cm cbico.
b) Gramos/litro.
c) Kilogramo/litro.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.
15. Cuando decimos Pascal nos estamos refiriendo a una unidad derivada de:
a) Fuerza.
b) Potencia.
c) Energa, trabajo y calor.
d) Frecuencia.
16. El periodo de incubacin de la hepatitis B oscila entre:
a) 15 45 das.
b) 30 60 das.
c) 60 180 das.
d) 100 120 das.
17. Una campana de seguridad con presin negativa.
a) Es un habitculo que extrae cualquier partcula contaminante de su interior.
b) Sirve para evitar que el manipulador contamine la muestra.
c) Es un habitculo que impide que cualquier partcula contaminante entre en su interior.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.
18. Cul de los siguientes compuestos en contacto con el cobre y unido a estmulos
mecnicos es tremendamente explosivo:
a) Picrato alcalino.
b) cido perclrico.
c) cido sdico.
d) cido pcrico.
19. Qu porcentaje de los leucocitos de la sangre representan los basfilos?
a) 005%
b) 2-5%
c) 5-10%
d) 10-15%
20. Qu factores aumentan la velocidad de sedimentacin globular?
a) La presencia de fibringeno, globulinas y colesterol.
b) Hemoglobina disminuida.
c) Antes de la doceava semana de embarazo.
d) Menopausia.
21. Los concentrados de plaquetas por ser un componente sanguneo Cmo deben
transportarse?
a) Con hielo a una temperatura de 1 a 10C.
b) Con temperaturas lo ms cercanas posibles a 22C.
c) Con temperaturas lo ms cercanas posibles a 15C.
d) Con hielo seco.
22. En un coprocultivo, son medios altamente selectivos:
a) Agar CLED y Agar EMB (eosina-azul de metileno).
b) Medio S-S (salmonella-shigella) y medio verde brillante.
c) Caldo selenito de sodio y caldo tetra-ionato de sodio.
d) Todos son medios altamente selectivos.
23. Estas son precauciones que se deben tomar para una correcta recogida y transporte
de las muestras de semen, Cules son incorrectas?
a) La muestra debe recibirse en el laboratorio lo antes posible y en ningn caso despus de 2 3
horas despus de su toma.
b) La muestra de semen no debe exponerse a temperaturas extremas durante el envo al
laboratorio.
c) Es necesario calentar el envase hasta alcanzar la temperatura corporal antes de recoger la
muestra.
d) La muestra se debe mantener a una temperatura de 25C durante el envo al
laboratorio.
24. El cultivo de un esputo con sospecha de tuberculosis se realiza sobre ...
a) Agar sangre.
b) Lowestein Jensen.
c) Agar Levine (EMB).
d) Agar chocolate.
25. El recuento normal de espermatozoides oscila entre:
a) 20 120 millones/ml.
b) 10 100 millones/ml.
c) 70 90 millones/ml.
d) 5 15 millones/ml.
26. De las siguientes afirmaciones sobre el Trichuris Trichiuria, Cul es la falsa?
a) Sus huevos liberan larvas al ciego.
b) Sus huevos tienen forma de limn.
c) Tienen forma de ltigo.
d) Es un gusano.
27. Cul de los siguientes microorganismos se encuentra como flora bacteriana en una
vagina normal:
a) Corinebacterias.
b) Lactobacilos.
c) Anaerobios.
d) Estafilococos coagulasa negativos.
28. Cul de los siguientes no es un trematodo?
a) Fasciola heptica.
b) Echinococcis granuloso.
c) Shistosoma.
d) Todos los anteriores son trematodos.
29. Para el recuento de leucocitos cul de estas opciones puede ser causa de error en
el resultado analtico?
a) La aplicacin prolongada del torniquete.
b) No afecta el tiempo transcurrido despus de ejercicio y comida.
c) Que el anticoagulante utilizado altere poco la morfologa celular.
d) Todas las respuestas son correctas.
30. Los niveles normales de protenas plasmticas en el LCR oscilan entre:
a) 15 60 mg/dl.
b) 5 30 mg/dl.
c) 150 200 mg/dl.
d) 100 130 mg/dl.
31. Cul de los siguientes colorants se utilize para efectuar un recuento diferencial en
el LCR:
a) Violeta de genciana.
b) Violeta cristal.
c) Wright.
d) Azul de metileno.
32. Los estridos estn formados por:
a) cido graso ms Colesterol.
b) cido graso ms Glicerol.
c) cido graso ms Glicerol ms cido Fosfrico.
d) cido graso ms Colesterol ms Hidratos de Carbono.
33. En la determinacin de colesterol por el mtodo colorimtrico (CHO-POD-TRINDER),
el mximo de absorcin se encuentra en:
a) 240 nm.
b) 505 nm.
c) 360 nm.
d) 640 nm.
34. Cul es el valor de referencia de la amilasa pancretica en suero/plasma?
a) De 20 a 150 UI/I.
b) De 40 a 140 UI/I.
c) De 40 a 200 UI/I.
d) De 50 a 140 UI/I.
35. Cul de las siguientes enzimas se localiza principalmente en el citoplasma de las
clulas hepticas:
a) GPT.
b) GDT.
c) ALP.
d) GGT.
36. Cul de las interpretaciones siguientes sobre el equilibrio cido-base de la
gasometra en sangre es correcta?
a) Un pH superior a 745 indica alcalosis.
b) Un pH inferior a 735 indica acidosis.
c) Hay que tener presente que puede haber un desequilibrio cido-base an con un pH plasmtico
dentro de lo normal.
d) Las tres respuestas anteriores son correctas.
37. Cul de los siguientes elementos no forman parte del electrodo de oxgeno de
CLARK para determinar los valores de la presin parcial de oxgeno?
a) Ctodo de platino.
b) Electrodo de referencia con carga negativa (nodo).
c) Solucin salina de bicarbonato.
d) Membrana de separacin.
38. En la tcnica colorimtrica para la determinacin de la creatinina:
a) La creatinina reacciona con el picrato alcalino formando un complejo azulado.
b) La creatinina reacciona con el picrato alcalino formando un complejo rojizo.
c) La creatinina reacciona con el citrato cido formando un complejo azulado.
d) La creatinina reacciona con el citrato alcalino formando un complejo rojizo.
39. Cul de las siguientes enzimas al elevar su cantidad no indica dao heptico?
a) LDH.
b) 5-NT.
c) LAP.
d) CK.
40. Qu rgano es el ms importante y fundamental en la hematopoyesis tras el
nacimiento?
a) Bazo.
b) Mdula sea.
c) Hgado.
d) Timo.
41. Cul de las siguientes clulas sanguneas se encargan de la inmunidad?
a) Leucocitos.
b) Plaquetas.
c) Eritrocitos.
d) Ninguna de las anteriores.
42. El sndrome de Cushing se caracteriza por:
a) Aumento de Aldosterona.
b) Exceso permanente de glucocorticoides en sangre.
c) Aumento de la glucogenosntesis.
d) Disminucin de las catecolaminas.
43. Cul de las siguientes hormonas estimula la espermatognesis?
a) FSH.
b) LH.
c) Testosterona.
d) Estriol.
44. Cul de las siguientes afirmaciones sobre la protena de Bence Jones es cierta?
a) Son inmunoglobulinas de cadenas pesadas.
b) En las personas sanas no existe esta protena.
c) Est aumentada en las personas enfermas por hipotiroidismo.
d) Est aumentada en las personas con enfermedad de Addison.
45. Cul de los siguientes es un marcador tumoral proteico?
a) Glucosiltransferasa.
b) Ferritina.
c) ADH.
d) Lisozima.
46. Cul de estos parsitos no es habitual su presencia en sangre?
a) Plasmodium.
b) Leishmania.
c) Entamoeba Hystolytica.
d) Tripanosoma.
47. La estructura responsable de la movilidad bacteriana se denomina:
a) Pili.
b) Sarcina.
c) Cpsula.
d) Flagelo.
48. Una sarcina es:
a) Una agrupacin de cocos con morfologa cuboidea a modo de rectngulos.
b) Una sustancia de carcter pegajoso.
c) Una agrupacin de cocos de dos en dos.
d) Ninguna es cierta.
49. Cul de estos microorganismos no es una bacteria?
a) Staphylococcus aureus.
b) Mycobacterium leprae.
c) Chlamydia trachomatis.
d) Cndida albicans.
50. Para realizar el diagnstico de la existencia de Rickettsias. Qu prueba serolgica
no debe utilizarse por su falta de especificidad y sensibilidad?
a) Aglutinacin con ltex.
b) Inmunofluorescencia directa.
c) Microinmunofluorescencia.
d) Prueba de Weil-Flix.
51. En una placa de agar sangre sembrada para aislar streptococcus pneumoniae Cul
de estas colonias identificara este germen?
a) Gamma Hemolticas.
b) Alfa Hemolticas.
c) Beta Hemolticas.
d) Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.
52. Una de las siguientes no es una tincin diferencial:
a) Tincin AAR (cido Alcohol Resistente).
b) Tincin de esporas.
c) Tincin de Gram.
d) Tincin con Fuchsina.
53. El mtodo Romanowsky para qu se emplea?
a) Para el estudio de parsitos.
b) Para distinguir aspectos morfolgicos y estructurales de las clulas.
c) Para contar plaquetas.
d) Ninguna es verdadera.
54. Cul de las siguientes es una tcnica de tincin de cpsulas?:
a) Mtodo de Neisser.
b) Mtodo de Burri.
c) Mtodo de Loeffler.
d) Mtodo de Albert.
55. En un medio de cultivo, cul de los siguientes compuestos qumicos acta
inhibiendo el crecimiento de bacterias ambientales y como regulador osmtico?:
a) Peptona.
b) Metano.
c) Almidn.
d) Cloruro sdico.
56. Cul de estos medios de cultivo utilizars para aislar las levaduras?:
a) SS agar.
b) EMB agar.
c) CNA agar.
d) Sabouraud Dextrose Agar.
57. Para la realizacin de un antibiograma se debera utilizar el medio:
a) Mueller-Hinton.
b) Hektoen.
c) Roiron.
d) Simona.
58. La enzima catalasa se encuentra en la mayora de las bacterias aerobias y
anaerobias facultativas que contienen citocromo, a excepcin de los:
a) Estafilococos.
b) Estreptococos.
c) Micrococos.
d) Bacilos.
59. Qu reactivo utilizaremos para detectar la produccin de INDOL?
a) Simmons.
b) Moeller.
c) Kovacs.
d) Acetato de Plomo.
60. El virus de la rubola pertenece a la familia de los:
a) Rhabdovirus.
b) Togavirus.
c) Ortomixovirus.
d) Paramixovirus.
PREGUNTAS RESERVA
61. El conjunto de las instituciones de autogobierno de la Comunitat Valenciana
constituyen:
a) La Generalitat.
b) El Consell.
c) Las Cortes Valencianas.
d) Todas las anteriores son falsas.
62. El sistema retributivo del personal estatutario se estructura en retribuciones:
a) Bsicas, complementarias y especficas.
b) Bsicas y especficas.
c) Bsicas y complementarias.
d) Bsicas.
63. Son funciones de los anticuerpos:
a) Aglutinar bacterias.
b) Neutralizar toxinas.
c) Favorecer la fagocitosis de las bacterias.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
64. Seala la afirmacin incorrecta:
a) El test de Coombs indirecto determina el fenotipo de los grupos sanguneos.
b) Para realizar el test de Coombs directo necesitaremos una muestra de sangre anticoagulada
con EDTA.
c) El test de Coombs indirecto detecta la sensibilizacin de hemates in vitro.
d) El test de Coombs directo nos permite observar la presencia de anticuerpos en el
plasma.
65. Las inmunoglobulinas son:
a) Glucoprotenas.
b) Lipoprotenas.
c) Fosfoprotenas.
d) Hidratos de Carbono.
1 A 11 B 21 B 31 C 41 A 51 B 61 A
2 A 12 C 22 B 32 A 42 B 52 D 62 C
3 B 13 C 23 D 33 B 43 A 53 B 63 D
4 C 14 D 24 B 34 B 44 B 54 B 64 D
5 D 15 C 25 A 35 A 45 B 55 D 65 A
6 A 16 C 26 A 36 D 46 C 56 D
7 A 17 A 27 B 37 C 47 D 57 A
8 C 18 C 28 B 38 B 48 A 58 B
9 B 19 A 29 A 39 D 49 D 59 C
10 A 20 A 30 A 40 B 50 D 60 B