Está en la página 1de 16

ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL ANEXA A LA NORMAL DE CHALCO.

TURNO VESPERTINO

Banco de reactivos de FISICA II.


1. Se considera la rama de la mecnica que estudia el equilibrio esttico de los cuerpos.
a) clsica b) esttica c) Dinmica d) moderna

2. Se define como la capacidad que tiene una fuerza para hacer girar un cuerpo.
a) Equilibrio b) torque c) Iinercia d) brazo

3. Es un sistema de dos fuerzas y de sentidos opuestos, de igual magnitud, pero aplicadas en puntos
distantes sobre el cuerpo.
a) par de fuerzas b) torque resultante c) momento d) palanca

4. Para que un cuerpo est en equilibrio de traslacin, la resultante de todas las fuerzas que actan
sobre l debe ser cero. Se habla en este enunciado de:
a) equilibrio de cuerpos
b) segunda condicin de equilibrio
c) centro de gravedad.
d) Primera condicin de equilibrio.

5. Es el punto de un cuerpo donde se considera centrado todo su peso. Nos referimos a:
a) Centriode b) centro de masa c) equilibrio estable d) centro de gravedad

6. Una mquina simple es un dispositivo mecnico que nos permite realizar las siguientes opciones,
excepto:
a) equilibrar un cuerpo.
b) Aumentar la velocidad de la operacin
c) Disminuir la fuerza que debe aplicarse
d) Cambiar de direccin.

7. Mquina simple que est constituida por un cilindro giratorio con una garganta por la que pasa una
cuerda o cable, sin deslizarse, en cuyos extremos se aplican la potencia o fuerza motriz y la fuerza
resistiva o resistencia. El enunciado se refiera a.
a) Palanca b) Tornillo c) Cua d) polea

8. Es la mquina simple ms sencilla y una de las ms utilizadas. Consiste de una barra, apoyada de
un soporte o fulcro.
a) Palanca Tornillo c) cua d) polea.

9. Se entiende como el punto donde estara el centro de gravedad, si el espacio vaco fuera ocupado
por un cuerpo, este enunciado se refiere a:
a). Centroide b) Centro de masa c) Equilibrio estable d) Centro de gravedad

10. Se localiza en aquel punto en el cual para cualquier plano que pasa por l los momentos de las
masas a un lado del plano son iguales a los momentos de las masas del otro lado. Nos referimos a:
a). Centroide b) Centro de masa c) Equilibrio estable d) Centro de gravedad

11. Se define como la capacidad que tiene una fuerza para hacer girar un cuerpo.
a) Equilibrio b) torque c) brazo d) palanca

12. Es una fuerza tangencial paralela a las superficies que esta en contacto.
a) Trabajo mecnico b) Friccin c) Impulso d) Cantidad de movimiento

13. Un cuerpo a menudo se comporta como si todo su peso actuara en un punto, en este punto es
donde se encuentra aplicada la resultante de la suma de todas las fuerzas gravitatorias que actan
sobre cada una de las partculas del mismo.se est hablando de:
a). Centroide b) Centro de masa c) Equilibrio estable d) Centro de gravedad

14. Es un dispositivo que se usa para cambiar la magnitud y/o direccin en que se aplica un a fuerza
a). Maquina Winsurt b) Maquina trmica c) Maquina simple d) Maquina dinmica.

15. El ejemplo ms tpico de estas fuerzas es volante de un automvil donde la resultante es cero.
a). Momento de una fuerza b) Par de fuerza c) Fuerza paralela d) Fuerza concurrentes

16. Se define como la intensidad con que la fuerza actuando sobre un cuerpo tiene a comunicarle un
movimiento de rotacin, ejemplo de ello es la aplicacin de un torque, matraca.
a). Momento de una fuerza b) Par de fuerza c) Fuerza paralela d) Fuerza concurrentes

17. Las palancas aparecen en una gran cantidad de dispositivos y actividades, las palancas de primer
genero se aplican en las siguientes condiciones excepto:
a) Una tijera de casa o para cortar csped. b) Levantar una piedra mediante una barra.
c). Una carretilla para transportar arena d) Una balanza de dos platillos.

18. Es todo cuerpo cortante cuyo filo est formado por un ngulo muy agudo. Normalmente consiste en
dos planos inclinados colocados base con base. Se habla de la mquina simple llamada:
a) Plano inclinado b) Cua c) Polea d) Tornillo

19. Es una estrategia para resolver problemas de equilibrio de los cuerpos y consiste en hacer un
dibujo, trazar un plano cartesiano, aislar las fuerzas extremas que estn en contacto con otros
cuerpos. Se le denomina diagrama de:
a) rbol b) cuerpo libre c) circuito electrico d) conceptos

20. El lpiz, la mesa, la silla el cuaderno son objetos que pueden tomarse fcilmente entre los dedos. a
estos objetos, que los puedes girar o cambiar de posicin sin que cambie su forma y su volumen
reciben el nombre de:
a). Plasmas b) Lquidos c) Slidos d) Gaseosos

21. Los slidos pueden clasificarse en dos clases: slidos verdaderos o cristalinos y slidos amorfos. Son
caractersticas de los slidos verdaderos las siguientes, excepto:
a). Tienen una estructura cristalina b) los tomos y molculas ocupan posiciones
c) tienen temperaturas de cambio de fase d) su comportamiento es ms parecido al de los lquidos
viscosos.

22. Los tomos o molculas poseen un movimiento de traslacin, que es suficientemente intenso para
contrarrestar las fuerzas que operan para mantener las molculas en sus posiciones de una red cristalina, nos
referimos al estado:
a) Plasma b) lquido c) slido d) gaseoso

23. En este estado la separacin entre los tomos y molculas es mucho mayor que en otros, siendo
prcticamente nula la fuerza de atraccin entre dichas partculas. Por lo que se mueven libremente en todas
direcciones nos referimos a.
a) Plasma b) lquido c) slido d) gaseoso

24. Es una caracterstica del estado gaseoso.
a) son compresibles b) tienen volumen definido
c) sus molculas son inmviles d) se difunden lentamente en otros lquidos

25. Estas propiedades las poseen slo algunos cuerpos. Por ejemplo: dureza, maleabilidad, organolpticas,
nos referimos a las propiedades:
a) generales b) especficas c) extensivas d) intensivas

26. Se define como el cociente que resulta de dividir la masa de una sustancia dada entre el volumen que
ocupa, esta propiedad se le da el nombre de:
a) elasticidad b) plasticidad c) densidad d) maleabilidad

27. Es la propiedad de los cuerpos en recuperar su forma original despus de haber sido deformados.
a) Ductibilidad b) elasticidad c) plasticidad d) maleabilidad

28. Se presenta cuando sobre un cuerpo actan fuerzas de igual magnitud, pero de sentido contrario que se
alejan entre si. Es la definicin de
a) esfuerzo cortante b) esfuerzo de compresin
c) esfuerzo de deformacin d) esfuerzo de tensin.

29. Es el cociente entre el esfuerzo aplicado y la deformacin producida en un cuerpo, su valor es constante,
siempre que no exceda el lmite elstico del cuerpo. Tambin recibe el nombre de coeficiente de rigidez.
a) Ley de Hooke b) Esfuerzo al corte c) Mdulo de Elasticidad d) Mdulo de Young.

30. Es el esfuerzo mximo que un cuerpo puede resistir sin perder sus propiedades elsticas. Es la
definicin de
a) Mdulo de Young b) Mdulo de elasticidad c) Ley de Hooke d) Lmite elstico

31. Es la parte de la fsica que se ocupa del estudio de los fluidos en reposo o en movimiento, as como de
las aplicaciones y mecanismos de la ingeniera que utilizan fluidos.
a) Mecnica de suelos b) Mecnica de slidos
c) Mecnica de fluidos d) Mecnica de gases

32. Es aquella sustancia que debido a su poca cohesin intermolecular, carece de forma propia y adopta
la forma del recipiente que lo contiene, el enunciado anterior se refiere al estado:
a) plasma b) lquido c) slido d) gaseoso

33. Dicha ley establece que mientras no exceda el lmite de elasticidad de un cuerpo, la deformacin
elstica que sufre es directamente proporcional al esfuerzo recibido.
a) Ley de Hooke b) Ley Charles c) Ley cero d) Ley de la gravitacin.

34. De las caractersticas de los lquidos, se puede mencionar a la __________ que es una medida de la
resistencia que opone un lquido a fluir.
a) Densidad b) viscosidad c) capilaridad d) adherencia

35. Dentro de las caractersticas de los lquidos tambin se puede mencionar a la _________ que se
presenta cuando existe contacto entre un lquido y una pared slida, especialmente si son tubos muy delgados.
a) Densidad b) viscosidad c) capilaridad d) adherencia

36. Otra caracterstica de los lquidos es la ___________ que se expresa como la cantidad de materia
contenida en un determinado volumen, tambin denominada __________ absoluta.
a) densidad b) viscosidad c) capilaridad d) adherencia

37. Se define como la densidad ______________ de una sustancia como el cociente entre la densidad
absoluta de dicha sustancia y la densidad absoluta del agua y es adimensional.
a) Referencia b) relativa c) estadstica d) especfica

38. En fsica tambin se considera de importancia trabajar con esta caracterstica de un lquido, la cual est
definida como el cociente del peso de la misma entre el volumen que ocupa. Nos referimos a:
a) presin absoluta b) presin hidrosttica c) peso relativo d) peso especfico

39. Es la tendencia que hace que la superficie de un lquido se comporte como una finsima membrana
elstica, es decir, la superficie de un lquido se contrae para lograr el rea ms pequea.
a) tensin al esfuerzo b) tensin al corte c) tensin de compresin d) tensin superficial

40. Seguramente ya habrs comprobado que conforme te sumerges en una alberca la presin que sientes
sobre tus odos y nariz aumenta con la profundidad. El agua ejerce una presin sobre todo tu cuerpo, a esta
presin se le llama:
a) Presin absoluta b) Presin hidrosttica c) Presin baromtrica d) Presin atmosfrica

41. Toda presin que se ejerce sobre un lquido encerrado en un recipiente se transmite con la misma
intensidad a todos los puntos del lquido y a las paredes del recipiente que lo contiene, es la definicin del
principio de:
a) Pascal b) Arqumedes c) Torricelli d) Bernoulli

42. Es la presin ejercida por la capa de aire que rodea la tierra. La densidad del aire vara con la altitud ya
que esta ms comprimida al nivel del mar que en las capas elevadas, a esta presin se le llama:
a) atmosfrica b) hidrosttica c) baromtrica d) absoluta

43. Cuando se bucea se sabe que el agua que se encuentra sobre buzo ejerce una presin que depende
de la profundidad y la densidad del agua y como est en contacto directo con la atmsfera, entonces habr que
agregarse esta presin, al total se llama presin:
a) atmosfrica b) hidrosttica c) baromtrica d) absoluta

44. Se presenta cuando sobre un cuerpo actan fuerzas colineales de igual o diferente magnitud que se
mueven en sentidos contrarios, se determina mediante la relacin entre la fuerza aplicada a un cuerpo y el rea
sobre la cual acta. Se define de esta forma a.
a) esfuerzo cortante b) esfuerzo de compresin c) esfuerzo de deformacin d) esfuerzo de tensin.

45. La mecnica de fluidos se subdivide en dos campos principales, los cuales son:
a) Hidrosttica y neumosttica b) Hidrosttica e hidrulica
c) Hidrodinmica e hidrulica d) Hidrodinmica e hidrosttica.

46. Indica la relacin entre una fuerza aplicada y el rea sobre la cual acta. Se calcula dividiendo la fuerza
que acta en forma perpendicular a la superficie entre el rea sobre la cual acta..
a) densidad b) viscosidad c) presin d) peso.

47. La presin que ejerce el agua o cualquier otro lquido o un gas sobre los cuerpos sumergido en l en
depsitos abiertos depende de:
a) Altura y el peso especfico b) La profundidad y el peso especfico
c) La profundidad y densidad d) Altura y la densidad.

48. La presin en un cilindro de gas, en las calderas de vapor, en la olla Express en las llantas de los
vehculos, es decir, la presin en los recipientes cerrados reciben el nombre de presin:
a) atmosfrica b) hidrosttica c) baromtrica d) absoluta

49. Todo cuerpo sumergido en un fluido recibe un empuje ascendente igual al peso del fluido desalojado,
esta definicin nos habla del principio de:
a) Pascal b) Arqumedes c) Torricelli d) Vernaulli

50. Se define como la cantidad de masa del lquido que fluye a travs de una tubera en un segundo, es
decir el movimiento continuo de gases o lquidos por canales o conductos cerrados.
a) Fluido b) flujo c) consumo d) gasto

51. Algunas aplicaciones de este principio son la flotacin de barcos, submarinos, salvavidas, densmetros,
flotadores, cajas de inodoros.
a) Principio de Arqumedes b) Principio de Pascal c) Principio de Paulin d) Todas las anteriores.

52. Una atmosfera de presin equivale en N/m
2
a:
a) 760 mmHg b) 76 cmHg c) 1.013x10
5
N/m
2
d) 3.013 x10
5
N/m
2
.

53. Un lquido ideal cuyo flujo es estacionario, la suma de las energas cinticas, potencial y de presin que
tiene el lquido en un punto, es igual a la suma de estas energas en otro punto cualquiera. Es la definicin de
teorema de.
a) Pascal b) Arqumedes c) Torricelli d) Bernaulli

54. Parte de la hidrulica que estudia el comportamiento de los lquidos en movimiento.
a) Hidrosttica b) Hidrodinmica c) Hidrologa b) solo B y C

55. Es la relacin existente entre el volumen del lquido que fluye por un conducto y el tiempo que tarda en
fluir.
a) Flujo . b) Gasto c) Densidad d) Presin

56. Se emplea para medir la velocidad de un lquido que circula a presin dentro de una tubera. Nos
referimos a:
a) Venturi b) Torricelli c) Bernoulli d) Pitot.

57. La velocidad con la que sale un lquido por el orificio de un recipiente es igual a la que adquirira un
cuerpo que se dejara caer libremente desde la superficie libre del lquido hasta el nivel del orificio. Es el
teorema de.
a) Torricelli b) Arqumedes c) Pascal d) Bernoulli.

58. Sirve para medir de manera sencilla la velocidad de la corriente de un ro, se usa el llamado tubo de.
a) Venturi b) Torricelli c) Bernoulli d) Pitot.

59. Es una magnitud fsica que indica que tan caliente o fra est una sustancia y se mide con un
termmetro.
a) Calor b) Temperatura c) Calora d) BTU.

60. Es una energa en trnsito que fluye del cuerpo de mayor temperatura a las de menor temperatura.
a) Calor b) Temperatura c) Calora d) Ninguna de las anteriores.

61. Los cambios de temperatura que afectan en sus dimensiones a los cuerpos que se dilatan al calentarse
y se contraen al enfriarse se llama.
a) Cohesin b) Adhesin c) Dilatacin d) Friccin.

62. Es una forma de propagacin del calor cuando calentamos agua en un pocillo hasta la ebullicin.
a) Conveccin b) radiacin c) conduccin d) solo A y c

63. Es la cantidad de calor aplicado a un gramo de agua para elevar su temperatura 1 C.
a) Kilocalora b) BTU c) Calora d) Joules.

64. Se define como la capacidad calorfica de una sustancia en su masa.
a) Capacidad calorfica b) Calora c) Calor especfico d) BTU.

65. Cuando una sustancia se funde o se evapora absorbe cierta cantidad de calor llamado.
a) Calor latente b) Calor especfico c) caloras d) Kilocalora

66. Es la cantidad de calor que requiere para cambiar un gramo de lquido en ebullicin a un gramo de
vapor manteniendo constante su temperatura. Se denomina calor latente de:
a) fusin b) solidificacin c) vaporizacin d) conduccin.

67. Instrumento que posibilita determinar el calor especfico de algunas sustancias.
a) Densmetro b) Calormetro c) Pluvimetro d) Higrmetro.

68. A una temperatura constante y para una masa dada de un gas, el volumen del gas vara de manera
inversamente proporcional a la presin absoluta que recibe.
a) Ley de charles b) Ley de Boyle c) Ley de gay Lussac d) Ley General delos gases.

69. A una presin constante y para una masa dad de un gas, el volumen del as vara de manera
directamente proporcional a su temperatura absoluta. Se refiere a.
a) Ley de Boyle b) Ley de Gay Lussac c) Ley Charles d) Ley de Hooke

70. Estudia la transformacin del calor en trabajo y viceversa.
a) Termodinmica b) Acstica c) ptica d) Mecnica.

71. Es aquel en el cual sus tres fases (slido, lquido y gaseoso) coexisten en equilibrio.
a) Energa interna b) Equiv, mecnico del calor c) Sistema adiabtico d) Punto triple.

72. El calor no puede por si mismo, sin la intervencin de un agente externo, pasar de un cuerpo frio a un
cuerpo caliente. A cul de las leyes de la termodinmica nos referimos.
a) Ley cero b) 1 Ley c) 2 ley d) 3 Ley


PROBLEMAS.

73. Un alambre de cobre de 5 de milsimas dimetro soporta un peso de 250 N. Calcular:Que esfuerzo de
tensin soporta?
a) 12732.395 N/m
2
b) 12732395 N/m
2
c) 1.2732 N/m
2
d) 12273243 N/m
2
.

74. Cul ser la carga mxima que puede aplicarse a un alambre de aluminio de dimetro igual a 0.3 cm, que
no rebase su lmite elstico? Le = 1.4 E08
a). 989.6 N b) 899.6 N c) 699.8 N d) 998.6 N

75. Determine el alargamiento de un alambre de latn si se aplica la carga de 3400 N tiene una longitud inicial
de 0.916 metros y un radio de 2 milimetros. Mdulo de Yong = 9 E10.
a). 3,27 m b) 2,75 m c) 3.27 mm d) 2.75 mm.

76. Calcular la masa y el peso de 18 m
3
de gasolina, Densidad de la gasolina es 700 kg/m
3
.
a). 11000 kg b) 16000kg c) 12600 kg d)14500 kg.




77. Determine las tensiones en las cuerdas AC y BC, y ambas forman un ngulo de 32 con la horizontal, si
el peso de la lmpara de la figura siguiente es de 67 N.







78. Calcula el peso P necesario para mantener el equilibrio en el sistema mostrado en la figura. Considera
que no hay rozamiento entre el plano y el cuerpo. El ngulo formado es de 35 del plano con la horizontal.




P


79. Calcule el torque de un objeto de 20 kilogramos de masa que se encuentra en el extremo de una barra,
cuya longitud es de 1.24 m. Considere que el primer punto de apoyo se encuentra en el otro extremo de la
palanca.


80. Un cuerpo de 15 kg. Cuelga en reposo de un hilo enrollado en torno a un cilindro de 154 cm de
permetro. Calcular el torque respecto al eje del cilindro.

81. Dos cuerpos de masas m1= 14 Kg. y m2 se encuentran suspendidos de los extremos de una varilla
cuya masa es despreciable. Calcula el valor de m2 para que el sistema permanezca en equilibrio si el
punto de apoyo esta a 2/5 de longitud de m1, la varilla tiene una longitud de 1,5 m.

82. Una viga homognea de 55 Kg. y de 4.2 metros de largo descansa sobre dos soportes, colocados a 6
cm de cada extremo, una persona de 67 Kg. se encuentra a un tercio de distancia de uno de los extremos.
Calcula la fuerza ejercida por cada soporte para que el sistema est en equilibrio total.
26Kg
T1 T2
A B
C


83. El mdulo de elasticidad de un resorte es igual a 170 n/m. cul ser su deformacin al recibir un
esfuerzo de 12 N?


84. La altura del nivel del agua de un tanque de almacenaje es de 30 m por encima de una vlvula. El
peso especfico del agua es de 9800 N/m3. Determina la presin en la vlvula debido al agua.

85. Calcule la carga mxima que se puede aplicar a un alambre de acero templado de 1.02 cm de
dimetro para no rebasar su lmite elstico; determine tambin el alargamiento que sufrir si se le
aplica la carga mxima calculada y tiene una longitud inicial de 2.77 m. Y= 20 x 10
10
Le= 5 x 10
8
.


86. Calcular la fuerza que debe aplicarse sobre un rea de 0.3 m
2
para que exista una presin de 420
N/m.

87. Se tiene 0.67 Kg de alcohol etlico el cual ocupa un volumen de 0.00084823 m
3
. Calcule la densidad y
el peso especfico.

88. Qu calor se debe aplicar a un trozo de plomo de 850 g para que eleve su temperatura de 18 C a
420 F. CePb = 0.031 cal/gC.

89. La temperatura inicial de una barra de aluminio de 3 kg es de 25 C Cul ser su temperatura final si al
ser calentada recibe 24 000 cal? CeAl = 0,217 cal/gC.


90. Determina las caloras requeridas por una barra de cobre de 2.5 kg para que su temperatura aumente
de 39 F a 300 C. CeCu = 0.093 cal/gC.



91. Cul es la longitud de un riel de 67 m de longitud si su temperatura desciende la temperatura de
400F a 67 F? Cunto se contrajo? Fe = 11.7 E 06 1/ C.



92. Un soporte para laminas de Zinc tiene 35 m de longitud. Se desea saber cual ser la variacin de
longitud si esta sometido a una temperatura inicial de 32 F y una final de 193 F. Zn = 35.4 E-06 1/
C.



93. Calcule el volumen final que tendr una barra Aluminio con las siguientes dimensiones: L=3.5 m, A=1.2
m y E=0.5 m. A la cual se le aumenta la temperatura de 4 C a 79 C, Adems cual ser el calor
necesario para elevar esa temperatura, si su densidad es de 2.7 g/ml. Datos adicionales Al = 67.2
E-06 1/ C y Ce Al = 1.00 cal/gC.


94. una varilla de cobre tiene una logitud de 2.08 m a una temperatura ambiente de 14c cul ser su
longitud a 60 c?

95. cul es la capacidad calorfica de un cuerpo que incrementa su temperatura de 10c a 13c, cuando
se le suministran 146 cal?. cul es la capacidad calorfica de un cuerpo que incrementa su
temperatura de 10c a 13c, cuando se le suministran 146 cal?.

96. es la propagacin del calor por medio de ondas electromagnticas esparcidas, incluso en el vaco, a
una velocidad de 300 mil km/s,

97. la temperatura inicial de una barra de aluminio de 3 kg es de 25 c cul ser su temperatura final si al
ser calentada recibe 12 000 calorias? la temperatura inicial de una barra de aluminio de 3 kg es de 25
c cul ser su temperatura final si al ser calentada recibe 12 000 calorias?

98. determina la cantidad de calor ganado por 1 kg de agua para elevar su temperatura de 20 c a 80 c.

99. la cantidad de energa que participa en un cambio de fase por unidad de masa se le conoce como :

100. 2 kg de agua se enfrian de 100 c a 15 c, qu cantidad de calor cedieron al ambiente?

101.- Estudia aquellos casos en que los cuerpos sometidos a la accin de varias fuerzas no se mueven, toda
vez que stas se equilibran entre s:
A) FSICA B) ESTTICA. C) CINEMTICA D) DINMICA

102.- Considera los casos en que la resultante de las fuerzas que actan sobre un cuerpo en movimiento es
nula y el cuerpo sigue desplazndose con MRU:
A) FSICA B) ESTTICA. C) CINEMTICA D) DINMICA

103.- Se produce cuando dos fuerzas paralelas de la misma magnitud, pero de sentido contrario actan sobre
un cuerpo:
A) MOMENTO DE TORSIN B) PALANCA C) PAR DE FUERZAS. D) TORCA

104.- Su resultante es igual a cero y su punto de aplicacin est en el centro de la lnea que une a los puntos
de aplicacin de las fuerzas componentes:
A) MOMENTO DE TORSIN B) PALANCA C) TORCA D) PAR DE FUERZAS.

105.- La resultante es cero, sin embargo, siempre producen un movimiento de rotacin. Ej. Volante de un
automvil:
A) PAR DE FUERZAS. B) TORCA C) PALANCA D) MOMENTO DE TORSIN

106.- Capacidad que tiene una fuerza para hacer girar un cuerpo:
A) MOMENTO DE TORSIN, TORQUE O TORCA B) BRAZO DE PALANCA
C) ENGRANE D) ROTACIN

107.- Es la intensidad con que la fuerza, actuando sobre un cuerpo tiende a comunicarle un movimiento de
rotacin:
A) MOMENTO DE TORSIN. B) BRAZO DE PALANCA
C) ENGRANE D) ROTACIN

108.- El valor del momento de una fuerza se calcula:
A) MULTIPLICANDO LA FUERZA DE SALIDA POR EL BRAZO DE PALANCA
B) MULTIPLICANDO LA FUERZA APLICADA POR LA FUERZA DE SALIDA
C) MULTIPLICANDO EL VALOR DE LA FUERZA APLICADA POR EL BRAZO DE LA PALANCA
D) MULTIPLICANDO EL VALOR DEL BRAZO DE LA PALANCA POR LA ROTACIN

109.- El momento de una fuerza es positivo cuando:
A) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO HACIA ARRIBA
B) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO HACIA LA DERECHA
C) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO EN EL SENTIDO DEL GIRO DE LAS MANECILLAS
DEL RELOJ
D) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO EN SENTIDO CONTRARIO AL GIRO DE LAS
MANECILLAS DE UN RELOJ.

110.- El momento de una fuerza es negativo cuando:
A) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO HACIA ARRIBA
B) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO HACIA LA DERECHA
C) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO EN EL SENTIDO DEL GIRO DE LAS MANECILLAS
DEL RELOJ
D) SU TENDENCIA ES HACER GIRAR A UN CUERPO EN SENTIDO CONTRARIO AL GIRO DE LAS
MANECILLAS DE UN RELOJ.

111.- Es una magnitud vectorial cuya direccin es perpendicular al plano en que se realiza la rotacin del
cuerpo:
A) VECTOR B) MOMENTO DE UNA FUERZA.
C) VELOCIDAD D) RAPIDEZ

112.- Es el punto donde se encuentra aplicada la resultante de la suma de todas las fuerzas gravitatorias que
actan sobre cada una de las partculas del mismo:
A) CENTRO DE GRAVEDAD. B) CENTRO DE MASA
C) EJE DE SIMETRA D) GRAVITACIN

113.- La resultante de todas las fuerzas gravitatorias se localizar en el centro geomtrico si el cuerpo es:
A) SIMTRICO Y HOMOGNEO. B) SIMTRICO Y HETEROGNEO
C) DENSO D) HUECO

114.- Un cuerpo queda en completo equilibrio, tanto de traslacin como de rotacin si se suspende de su:
A) EJE DE ROTACIN B) CENTRO DE MASA
C) CENTRO DE GRAVEDAD. D) EJE DE SIMETRA

115.- Es el punto donde estara el centro de gravedad, en un cuerpo hueco:
A) EJE DE SIMETRA B) CENTROIDE
C) CENTRO DE GRAVEDAD D) CENTRO DE MASA

116.- Se localiza en aquel punto en el cual para cualquier plano que pasa por l los momentos de las masas a
un lado del plano son iguales a los momentos de las masas del otro lado:
A) EJE DE SIMETRA B) CENTROIDE
C) CENTRO DE GRAVEDAD D) CENTRO DE MASA

117.- Para que un cuerpo apoyado est en equilibrio se requiere que la vertical que pasa por su centro de
gravedad:
A) PASE TAMBIN POR SU BASE DE A POYO. B) PASE TAMBIN POR SU EJE DE SIMETRA
C) PASE TAMBIN POR SU CENTRO DE MASA D) PASE TAMBIN POR SU EJE

118.- Cuando la vertical del centro de gravedad no pasa por el apoyo ocasionan que:
A) LA GRAVEDAD NO INFLUYA B) LA VERTICAL NO SE PERCIBA
C) EL CUERPO SE EQUILIBRE D) EL CUERPO GIRE O CAIGA.

119.- Cuando el centro de gravedad y el punto de apoyo no son colineales, ocasionan que:
A) LA GRAVEDAD NO INFLUYA B) LA VERTICAL NO SE PERCIBA
C) EL CUERPO GIRE O CAIGA. D) EL CUERPO SE EQUILIBRE

120.- Cuando un cuerpo al moverlo vuelve a ocupar la posicin que tena debido al efecto de la fuerza de
gravedad, se dice que est en:
A) REPOSO B) EQUILIBRIO ESTABLE
C) EQUILIBRIO INESTABLE D) EQUILIBRIO INDIFERENTE

121.- Cuando un cuerpo al moverlo, baja su centro de gravedad, por lo que trata de alejarse de su posicin
inicial, se dice que tiene:
A) REPOSO B) EQUILIBRIO ESTABLE
C) EQUILIBRIO INESTABLE. D) EQUILIBRIO INDIFERENTE

122.- Cuando un cuerpo en cualquier posicin su centro de gravedad se mantiene a la misma altura, se dice
que tiene:
A) REPOSO B) EQUILIBRIO ESTABLE
C) EQUILIBRIO INESTABLE D) EQUILIBRIO INDIFERENTE.

123.- Cuando un cuerpo no trata de conservar su posicin original ni alejarse de ella, se dice que tiene:
A) REPOSO B) EQUILIBRIO ESTABLE
C) EQUILIBRIO INESTABLE D) EQUILIBRIO INDIFERENTE.

124.- La estabilidad de un cuerpo apoyado sobre su base aumenta:
A) A MEDIDA QUE ES MENOR LA SUPERFICIE DE SUSTENTACIN
B) A MEDIDA QUE ES MAYOR LA SUPERFICIE DE SUSTENTACIN.
C) A MEDIDA QUE TIENE MAYOR LONGITUD
D) A MEDIDA QUE TIENE MENOR LONGITUD

125.- La estabilidad de un cuerpo apoyado sobre su base disminuye:
A) A MEDIDA QUE ES MENOR LA SUPERFICIE DE SUSTENTACIN
B) A MEDIDA QUE ES MAYOR LA SUPERFICIE DE SUSTENTACIN
C) AL SER MENOR LA ALTURA DE SU CENTRO DE GRAVEDAD
D) AL SER MAYOR LA ALTURA DE SU CENTRO DE GRAVEDAD.

126.- Para que un cuerpo est en equilibrio de traslacin, la fuerza neta o resultante de todas las fuerzas que
actan sobre l, debe ser igual a:
A) LA RESULTANTE B) UNO C) CERO. D) LA FUERZA INICIAL

127.- Cuando en un cuerpo, la fuerza neta o resultante de todas las fuerzas que actan sobre l, es igual a
cero, se dice que est en:
A) EQUILIBRIO DE TRASLACIN B) EQUILIBRIO DE ROTACIN
C) EQUILIBRIO ESTABLE D) EQUILIBRIO INESTABLE

128.- El enunciado: Para que un cuerpo est en equilibrio de traslacin, la resultante de todas las fuerzas que
actan sobre l debe ser cero, corresponde a:
A) PRIMERA CONDICIN DE EQUILIBRIO. B) SEGUNDA CONDICIN DE EQUILIBRIO
C) EQUILIBRIO DE TRASLACIN D) EQUILIBRIO DE ROTACIN

129.- El enunciado: Para que un cuerpo est en equilibrio de rotacin, la suma de los momentos o torcas de
las fuerzas que actan sobre l respecto a cualquier punto debe ser igual a cero , corresponde a:
A) PRIMERA CONDICIN DE EQUILIBRIO B) SEGUNDA CONDICIN DE EQUILIBRIO
C) EQUILIBRIO DE TRASLACIN D) EQUILIBRIO DE ROTACIN

130.- Es un dispositivo que se usa para cambiar la magnitud y/o direccin en que se aplica una fuerza:
A) MOTOR B) DINAMMETRO C) MQUINA SIMPLE. D) MQUINA COMPLEJA


131.- Una mquina simple o una compleja:
A) NO REALIZA UN TRABAJO MENOR SINO HACE EL TRABAJO MS FCIL
B) REALIZA MAYOR TRABAJO
C) REALIZA MENOR TRABAJO
D) NO HACE EL TRABAJO MS FCIL

132.- Consta de una rampa, que es una superficie plana con un ngulo mucho menor de 90 respecto al suelo
o eje horizontal:
A) PLANO INCLINADO B) PALANCA C) TORNILLO D) CUA

133.- Es una barra o una varilla rgida, de manera o metal, que se hace girar sobre un punto fijo denominado
fulcro o punto de apoyo:
A) PLANO INCLINADO B) PALANCA C) TORNILLO D) CUA

134.- Tipo de palanca en la que el punto de apoyo se localiza entre la fuerza aplicada y la resistencia:
A) DE PRIMER GNERO B) DE SEGUNDO GNERO
C) DE TERCER GNERO D) SIMPLE

135.- Tipo de palanca en la que la resistencia se localiza entre el punto de apoyo y la fuerza aplicada:
A) DE PRIMER GNERO B) DE SEGUNDO GNERO
C) DE TERCER GNERO D) SIMPLE

136.- Son ejemplos de palanca de segundo gnero excepto:
A) DESTAPADOR. B) PALA C) CARRETILLA. D) CASCANUECES.

137.- Tipo de palanca en la que la fuerza aplicada se encuentra localizada entre el punto de apoyo y la
resistencia:
A) DE PRIMER GNERO B) DE SEGUNDO GNERO
C) DE TERCER GNERO. D) SIMPLE

138.- Son ejemplos de palanca de tercer gnero, excepto:
A) PINZAS PARA PAN, B) PINZAS PARA HIELO
C) PALA. D) DESTAPADOR

139.- Se determina mediante la relacin entre el trabajo til obtenido por la mquina y el trabajo realizado sobre
la misma para producirlo:
A) TRABAJO B) ENERGA C) VENTAJA MECNICA D) EFICIENCIA

140.- En esta mquina, la fuerza aplicada es igual a la mitad del valor del peso levantado, toda vez que el peso
es soportado los dos segmentos de la cuerda que la integran:
A) POLIPASTO B) POLEA FIJA C) POLEA MVIL D) POLEA MLTIPLE

141.- La ventaja mecnica en esta mquina se calcula mediante la expresin: MI = L / t
A) PALANCA B) CUA C) TORNILLO D) POLEA

142.- Un par de engranes acoplados, difieren de la transmisin por banda slo en que los engranes giran:
A) EN DIRECCIN OPUESTA ENTRE S. B) EN LA MISMA DIRECCIN
C) A LA MISMA VELOCIDAD D) EL MISMO NMERO DE VUELTAS

143.- El problema de deslizamientos, que es comn en las transmisiones por banda, as como la transmita
mayor de un momento de torsin, se evita utilizando:
A) POLEAS B) ENGRANES C) TORNILLO D) BANDAS

144.- Es una pieza cilndrica o cnica que tiene enrollado a su alrededor un plano inclinado en forma de espiral:
A) POLEAS B) ENGRANES C) TORNILLO D) BANDAS

145.- Es la propiedad que tienen los cuerpos de recuperar su tamao y forma original despus de ser
comprimidos o estirados, una vez que desaparece la fuerza que ocasiona la deformacin.
A) DEFORMACIN B) ESFUERZO C) LIMITE D) ELASTICIDAD.

146.- Cuando una fuerza acta sobre un cuerpo provoca un esfuerzo o tensin en el interior del cuerpo
ocasionando su:
A) DEFORMACIN. B) ESFUERZO C) LIMITE D) ELASTICIDAD

147.- En algunos materiales como los metales, la deformacin es directamente proporcional al:
A) DEFORMACIN B) ESFUERZO. C) LIMITE D) ELASTICIDAD

148.- Si la fuerza es mayor a lo que puede resistir un cuerpo:
A) EL CUERPO RECUPERA SU FORMA
B) EL CUERPO QUEDA DEFORMADO PERMANENTEMENTE.
C) EL CUERPO SE ESTIRA
D) EL CUERPO ES ELSTICO

149.- Es el mximo esfuerzo que un material puede resistir antes de quedar permanentemente deformado:
A) ELASTICIDAD B) DEFORMACIN
C) LMITE DE ELASTICIDAD. D) LMITE DE DEFORMACIN

150.- La deformacin de un cuerpo elstico es:
A) DIRECTAMENTE PROPORCIONAL A LA FUERZA QUE RECIBE.
B) INVERSAMENTE PROPORCIONAL A LA FUERZA QUE RECIBE
C) DIRECTAMENTE PROPORCIONAL A SU ELASTICIDAD
D) INVERSAMENTE PROPORCIONAL A SU ELASTICIDAD

151.- Los slidos tienen elasticidad de:
A) ALARGAMIENTO, DE ESFUERZO CORTANTE Y DE VOLUMEN B) ALARGAMIENTO
C) ESFUERZO D) VOLUMEN

152.- Se presenta cuando sobre un cuerpo actan fuerzas de igual magnitud, pero de sentido contrario que se
alejan entre s.
A) ESFUERZO DE COMPRESIN B) ESFUERZO DE TENSIN
C) ELASTICIDAD DE ALARGAMIENTO D) ESFUERZO CORTANTE

153.- El esfuerzo longitudinal, como consecuencia de un esfuerzo de tensin o de compresin, se puede
cuantificar por medio de la relacin entre:
A) LA FUERZA APLICADA A UN CUERPO DENSO Y EL REA SOBRE LA QUE ACTA
B) LA FUERZA APLICADA A UN CUERPO SLIDO Y EL REA SOBRE LA QUE ACTA.
C) LA FUERZA APLICADA AL REA SOBRE LA QUE ACTA
D) LA FUERZA APLICADA AL CUERPO SLIDO

154.- La deformacin longitudinal o tambin llamada tensin unitaria, es:
A) AUMENTAR EL REA DE UN CUERPO B) DISMINUIR EL REA DE UN CUERPO
C) UN ACORTAMIENTO DE UN CUERPO D) UN ALARGAMIENTO DE UN CUERPO.

155.- Se determina mediante la relacin entre la variacin de la longitud de un cuerpo y su longitud original:
A) VARIACIN DE LA LONGITUD B) TENSIN O COMPRESIN UNITARIA.
C) LONGITUD ORIGINAL D) ALARGAMIENTO

156.- Representan el alargamiento o acortamiento de un cuerpo por cada unidad de longitud.
A) TENSIN O COMPRESIN UNITARIAS. B) ENSANCHAMIENTO DE UN CUERPO
C) AUMENTO DE VOLUMEN D) AUMENTO DE LONGITUD

157.- Mientras no se exceda el lmite de elasticidad de un cuerpo, la deformacin elstica que sufre un cuerpo:
A) ES PROPORCIONAL AL ESFUERZO RECIBIDO
B) ES INVERSAMENTE PROPORCIONAL AL ESFUERZO RECIBIDO
C) ES DIRECTAMENTE PROPORCIONAL AL ESFUERZO RECIBIDO.
D) ES DESPROPORCIONADO AL ESFUERZO

158.- Es el esfuerzo mximo que un cuerpo puede resistir sin perder sus propiedades elsticas.
A) LIMITE DE ESFUERZO B) LIMITE LONGITUDINAL
C) LMITE ELSTICO. D) LIMITE DE RESISTENCIA

159.- Es el cociente entre el esfuerzo y la deformacin producida en un cuerpo
A) MDULO DE ELASTICIDAD. B) MDULO DE YOUNG
C) MODULO DE ESFUERZO D) MODULO DE DEFORMACIN

160.- Cuando en la expresin matemtica del mdulo de elasticidad se sustituyen las ecuaciones del esfuerzo
y la deformacin, se obtiene el:
A) MDULO DE ELASTICIDAD B) MDULO DE YOUNG.
C) MODULO DE ESFUERZO D) MDULO DE DEFORMACIN

161.- Una pequea masa de agua tiende a ser redonda en el aire, debido a:
A) LA TENSIN SUPERFICIAL. B) LA ADHERENCIA
C) LAS MOLCULAS D) LA COHESIN

162.- Al sacar una varilla de vidrio de un recipiente con agua, est completamente mojada, esto se debe a:
A) LA TENSIN SUPERFICIAL B) LA ADHERENCIA
C) LAS MOLCULAS D) LA COHESIN

163.- Si la fuerza de cohesin entre las molculas de una sustancia es mayor que la fuerza de adherencia que
experimenta al contacto con otra:
A) UNA DISUELVE A LA OTRA B) SE EXPERIMENTA LA ADHERENCIA
C) NO SE PRESENTA ADHERENCIA. D) EL LQUIDO MOJA AL SLIDO.


164.- Si un lquido no moja al slido, se debe a que:
A) NO SON COMPATIBLES
B) TIENEN DIFERENTE DENSIDAD
C) LA FUERZA DE COHESIN ENTRE LAS MOLCULAS DEL LQUIDO ES MAYOR QUE LA FUERZA DE
ADHERENCIA HACIA EL SLIDO.
D) LA FUERZA DE COHESIN ENTRE LAS MOLCULAS DEL LQUIDO ES MENOR QUE LA FUERZA DE
ADHERENCIA HACIA EL SLIDO

165.-Cuanto mayor sea la fuerza aplicada sobre un rea:
A) MAYOR SER LA PRESIN PARA UNA MISMA REA.
B) MAYOR SER LA PRESIN PARA UN REA DIFERENTE
C) LA PRESIN SER IGUAL EN AMBAS REAS
D) LA FUERZA AUMENTA

166.- De las siguientes afirmaciones, cual no corresponde a una afirmacin de la presin hidrosttica:
A) DICHA PRESIN ACTA EN TODAS DIRECCIONES.
B) EN LA SUPERFICIE SE MANIFIESTA LA TENSIN SUPERFICIAL.
C) SLO ES NULA EN LA SUPERFICIE LIBRE DEL LQUIDO.
D) DISMINUYE HACIA LA SUPERFICIE.

167.- La presin absoluta que soporta un fluido encerrado es:
A) IGUAL A LA PRESIN MANOMTRICA.
B) IGUAL A LA PRESIN ATMOSFRICA.
C) IGUAL A LA SUMA DE LAS PRESIONES MANOMTRICA Y ATMOSFRICA.
D) LA DIFERENCIA ENTRE LAS PRESIONES TOTALES

168.- Si un lquido se encierra hermticamente dentro de un recipiente puede aplicrsele otra presin utilizando
un mbolo; dicha presin se transmitir:
A) SOLO HACIA LAS PAREDES DEL RECIPIENTE
B) SOLO HACIA EL CENTRO DEL LQUIDO
C) SOLO HACIA EL FONDO DEL RECIPIENTE
D) NTEGRAMENTE A TODOS LOS PUNTOS DEL LQUIDO.

169.- La expresin: la presin ejercida por un lquido a determinada profundidad slo depende de la altura del
mismo y de su peso especfico, y no de la cantidad de lquido, corresponde a:
A) LA PARADOJA HIDROSTTICA DE STEVIN. B) EL PRINCIPIO DE ARQUMEDES
C) EL PRINCIPIO DE PASCAL D) EL PRINCIPIO DE VENTURI

170.- De las afirmaciones siguientes, cul de ellas no corresponde al principio de Arqumedes:
A) CUANDO UN CUERPO SE SUMERGE EN UN LQUIDO, STE EJERCE UNA PRESIN VERTICAL
ASCENDENTE SOBRE L.
B) TODO CUERPO SUMERGIDO EN UN FLUIDO RECIBE UN EMPUJE ASCENDENTE IGUAL AL PESO
DEL
FLUIDO DESALOJADO.
C) CUANDO UN CUERPO SE SUMERGE EN UN LQUIDO, SIEMPRE SE DERRAMA EL LQUIDO DEL
RECIPIENTE.
D) UN BARCO FLOTA EN EL AGUA, DEBIDO A LA PRESIN VERTICAL Y ASCENDENTE QUE EL AGUA
EJERCE SOBRE L.

171.- Cual de las siguientes afirmaciones no experimenta un cuerpo totalmente sumergido en un lquido:
A) LA PRESIN HIDROSTTICA QUE RECIBE ES MAYOR CONFORME DISMINUYE LA PROFUNDIDAD.
B) TODOS LOS PUNTOS DE SU SUPERFICIE RECIBEN UNA PRESIN HIDROSTTICA.
C) LA PRESIN HIDROSTTICA QUE RECIBE ES MAYOR CONFORME AUMENTA LA PROFUNDIDAD.
D) LA PRESIN HIDROSTTICA QUE RECIBE ES MENOR CONFORME DISMINUYE LA PROFUNDIDAD.

172.- Un cuerpo sumergido en un lquido est sujeto a dos fuerzas opuestas:
A) LA FUERZA DE LA MANO QUE PRESIONA LA BOTELLA Y EL PESO DEL LQUIDO
B) LA FUERZA GRAVITACIONAL QUE LO ATRAE HACIA EL FONDO Y EL EMPUJE DEL LQUIDO.
C) LA CADA DEL CUERPO QUE SE SUMERGE Y LA TENSIN SUPERFICIAL DEL LQUIDO.
D) SU PESO QUE LO EMPUJA HACIA ABAJO Y EL EMPUJE DEL LQUIDO QUE LO IMPULSA HACIA
ARRIBA.

173.- Si el peso de un cuerpo sumergido totalmente en el agua es menor al empuje que recibe:
A) FLOTA PORQUE SU DENSIDAD ES MENOR QUE EL EMPUJE
B) SE HUNDE PORQUE SU PESO ES MENOR QUE EL EMPUJE.
C) FLOTA PORQUE DESALOJA MENOR CANTIDAD DE LQUIDO QUE SU VOLUMEN.
D) SE HUNDE PORQUE SU MASA ES MAYOR QUE EL PESO ESPECFICO DEL AGUA.

174.- Daniel Bernoulli, al estudiar el comportamiento de los lquidos, descubri que la presin de un lquido que
fluye por una tubera es:
A) BAJA SI SU VELOCIDAD ES ALTA.
B) ALTA SI SU VELOCIDAD ES BAJA.
C) BAJA SI SU VELOCIDAD ES BAJA Y ALTA SI SU VELOCIDAD ES ALTA.
D) BAJA SI SU VELOCIDAD ES ALTA Y ALTA SI SU VELOCIDAD ES BAJA

175.- Al introducir un tubo de Pitot en la corriente de un ro, por la presin de sta:
EL AGUA SE LLEVAR EL TUBO
EL AGUA SALDR POR LA ABERTURA SUPERIOR DEL TUBO
EL AGUA SE ELEVAR A CIERTA ALTURA SOBRE LA SUPERFICIE.
EL AGUA NO ENTRAR EN EL TUBO

176.- Si tocamos un cuerpo que sea un buen conductor del calor lo sentiremos aparentemente:
A) MS FRO QUE SI TOCAMOS UNO QUE ES MAL CONDUCTOR DEL CALOR.
B) MENOS FRO QUE SI TOCAMOS UNO QUE S MAL CONDUCTOR DEL CALOR
C) UNA TEMPERATURA MUY BAJA
D) UNA TEMPERATURA MUY ELEVADA

177.- La afirmacin: Nuestro organismo no detecta la temperatura, sino prdidas o ganancias de calor, es:
A) VERDADERA B) FALSA C) IMPOSIBLE D) NO SE PUEDE SABER

178.- Es la magnitud fsica que indica qu tan caliente o fra es una sustancia respecto a un cuerpo que se
toma como base o patrn.
A) CALOR B) TEMPERATURA C) TERMMETRO D) SISTEMA

179.- Cual de las siguientes caractersticas, no le suceden a una sustancia, cuando se le suministra calor:
A) SE ELEVA SU TEMPERATURA.
B) SE PRODUCEN ALTERACIONES EN VARIAS DE SUS PROPIEDADES FSICAS
C) DISMINUYE SU VOLUMEN
D) SE CALIENTA.

180.- Es energa en trnsito y siempre fluye de cuerpos de mayor temperatura a los de menor temperatura.
A) TEMPERATURA B) MOVIMIENTO C) CALRICO D) CALOR.

181.- Se define como la suma de las energas cintica y potencial de todas las molculas individuales que
constituyen a un cuerpo:
A) LA ENERGA INTERNA B) CAPACIDAD CALORFICA
C) CALOR ESPECFICO D) ESCALA TERMOMTRICA

182.- 120 C equivalen a:
A) 393 F B) 393 K C) 933 K D) 339 F

183.- 210 K equivalen a:
A) 63 F B) 63 C C) -63 C D) 39 F

184.- 60 C equivalen a:
A) 140 K B) 14 F C) 14 K D) 140 F

185.- 130 F equivalen a:
A) 54.4 C B) 544 C C) 44.5 K D) 54.4 K


Respuestas

1 B 31 C 61 C
2 B 32 D 62 A
3 A 33 A 63 C
4 D 34 B 64 C
5 D 35 C 65 A
6 A 36 A 66 C
7 D 37 B 67 B
8 A 38 D 68 B
9 A 39 D 69 C
10 B 40 B 70 A
11 B 41 A 71 D
12 B 42 A 72 C
13 D 43 D 73 B
14 C 44 A 74 A
15 B 45 D 75 D
16 A 46 C 76 C
17 A 47 A 77
18 B 48 C 78
19 B 49 B 79
20 C 50 B 80
21 D 51 A 81
22 B 52 C 82
23 D 53 D 83
24 A 54 B 84
25 B 55 B 85
26 C 56 A 86
27 B 57 A 87
28 D 58 D 88
29 C 59 B 89
30 D 60 A 90