Está en la página 1de 10
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.
1
1

Aproximación de una función mediante un polinomio Cuando y=f(x) tiene una expresión complicada y necesitamos calcular los valores de ésta, se puede aproximar mediante funciones sencillas (polinómicas).

El teorema del valor medio permite aproximar el valor de una función para un punto en concreto y acotar el error cometido en dicha aproximación.

Si f es continua en [a,x] y derivable en (a,x), existe c(a,x) tal que

Ejemplo:

f '(c)

=

f (x)

f (a)

x

a

f (x)

=+

f (a)

f '(c)(x

a)

.

Dar una cota del valor 101 utilizando el teorema del valor medio.
Dar una cota del valor
101 utilizando el teorema del valor medio.

Definimos f(x) = x que es una función continua y derivable en R + , en particular lo es en el

intervalo [100,101]. Aplicando el teorema del valor medio en este intervalo, se obtiene

con c (100,101), es decir, 100<c<101 con lo

0 0 , 1 0 1 ) , es decir, 100<c<101 con lo + 1 (101

+

1

(101 , 1 0 1 ) , es decir, 100<c<101 con lo + 1 − f (101)

f (101)

=

f (100)

101
101

1

2c
2c

100)

=+ 10

cual

10 <

c < 101 ⇔ 101
c
<
101
101
11 <⇔ c 10 1 =+ 10 2 c
11 <⇔
c
10
1
=+
10
2
c
1 1 < 2c 20 <+ 10 0,05
1
1
<
2c
20
<+
10
0,05

=

0,05

, por consiguiente,

=

10,05

En general, buscamos un polinomio que coincida con f(x) en un punto dado x=a y que sea aproximadamente igual en las cercanías de dicho punto (entorno del punto).

La aproximación más sencilla corresponde a la recta tangente a f(x) en x=a:

Ejemplo:

y-f(a)=f '(a)(x-a) f (x) =+f (a)

f '(a)(x a)

Dar una aproximación de ln(0.9) utilizando la recta tangente.
Dar una aproximación de ln(0.9) utilizando la recta tangente.

La función a utilizar es f(x)=lnx en el punto a=1, puesto que se conoce f(1)=ln1=0, obteniendo:

f(0.9)=ln(0.9)=f(a)+f ’(a)(x-a)=f(1)+f ’(1)(0,9-1)=-0.1, ya que f ’(x)=1/x.

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

1
1
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

En un punto x próximo a “a” el error al utilizar la recta tangente en lugar de la expresión de la función, será: E(x)=f(x)-f(a)-f ’(a)(x-a)

2
2

Construcción del polinomio Buscamos un polinomio P n (x) tal que f(a)=P n (a), f’(a)=P’ n (a),…, f n) (a)=P n n (a). El método debe ser consistente, es decir, si consideramos f(x)=P(x) la aproximación no debe producir ningún error.

Sea el polinomio de grado n:

P (x)

n

=

a

01

+

a x

+

a

2

x

2

++

a

n

x

n

nk

=

a

k

x

k

=

0

que ordenado

según las potencias de x-a resulta:

P (x)

n

=

b

b (x

+

01

a)

+

b

2

(x

− ++

a)

2

b

n

(x

a)

n

nk

k

=

b

(x

a)

k

=

0

con P n (a)=b o

para calcular el resto de los coeficientes b k calculamos las derivadas sucesivas del polinomio:

P '

n

P ''

n

(x)

(x)

=

=

b (x

1

2b

2

a)

+

2b (x

2

a)

− ++

nb (x

n

a)

n1

++

n(n

1)b (x

n

a)

n2

=

n

=

k

2

k(k

=

n

=

k

1

kb (x

k

1)b (x

k

a)

k2

a)

k1

;P '

(a)

=

b

n1

;P ''

(a)

=

2b

n2

…………………………………………………………………………

P

i)

n

(x)

=

n

=

k

i

k(k

1)

(k

−+

i

1)b (x

k

a)

k

i

;P

i)

(a)

=

b i!

ni

…………………………………………………

P

2)

n)

n

(x) =−−n(n

1)(n

3.2.1.b

;P

n)

(a) = b

n

nn

n!

En consecuencia los coeficientes han de ser:

P (x)

n

=

n

=

0

k

k

P

n

(a)

k!

(x

=

=

b

k

a)

k

Ejemplo:

k) (a)

P

n

k!

y el polinomio queda:

Ordenar 5x 3 +7x 2 +3x+8 según las potencias de x-2.
Ordenar 5x 3 +7x 2 +3x+8 según las potencias de x-2.

Para

P ' (x) = 15x ++14x 3;P ' (2) = 91

P (x) = 5x

n

2

3

+ 7x

2

++3x

n

8 en a=2 resulta P n (2)=82 y las sucesivas derivadas:

n

P '' (x) =+30x 14;P '' (2) = 74

n

n

P ''' (x) = 30;P ''' (2) = 30

n

n

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

2
2
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

que sustituyendo en la expresión anterior:

 

=

n

=

3

k

P

n

(a)

k

=

+

'

''

P (a)

P (a)

nn

P (a)

3

23n

+

=

P (x)

n

=

82

+

k

91

= 0

(x

k!

(x

2)

−+

74

a)

(x

P (a)

n

2)

2

+

30

(x

1!

(x

−+ a)

2)

3

=

82

+

2!

91(x

(x

2)

−+

a)

37(x

3!

2)

(x

a)

23

+

5(x

2)

 

1!

2!

 

3!

   

Definición: Dada una función y=f(x) con derivadas hasta un cierto orden n en un punto a, se denomina polinomio de Taylor de grado n de f en a:

f"(a)

+

f (a)

+

f

n)

(a)

P

n

(x)

=

f (a)

1!

2!

n!

(x

a)

+

(x

a)

2

+

(x

a)

n

Ejemplo:

o

abreviadamente T [f (x), a]

n

=

n

k = 0

f

k)

(a)

k!

(x

a)

k

Determinar el polinomio de Taylor de grado n=3 de f(x)=lnx en a=1.
Determinar el polinomio de Taylor de grado n=3 de f(x)=lnx en a=1.

Calculamos las derivadas sucesivas en a=1:

f (x)

f

f ''(x)

f

=

ln x

f (1)

f '(1)

f

f

==

ln1

1

'(x)

'''(x)

1/ x

=⇒

=− ⇒

x

=⇒

2x

3

2

=

''(1)

'''(1)

=−

1

=

2

0

n

=

3

f

k)

(1)

1)

2

1)

3

T

n

=

3

0

[

f (x)

=

ln x,a

1)

1

(x

=

1

]

1)

=

2

k

+

=

0

2

 

k

=

f (1)

+

f '(1)(x

−+

f ''(1)

+

f '''(1)

k!

 

(x

1)

 

1)

 

2!

3!

(x

 

1)

3

23

 

 

=

(x

1)

(x

−− +

1)

(x

1)

3!

2

3

(x

(x

=+ − −

1(x

2!

=

Definición: Para el valor concreto de a=0 el polinomio de Taylor se dice Polinomio de

MacLaurin:

Ejemplo:

T

n

[

f (x),0 =

]

n

k = 0

f

k)

(0)

k!

x

k

Determinar el polinomio de Maclaurin de grado n=2 de f(x)=chx.
Determinar el polinomio de Maclaurin de grado n=2 de f(x)=chx.

Calculamos las derivadas sucesivas en a=0:

f

(x)

=⇒ chx

f (0)

== ch0

1

f

'(x)

=⇒ shx

f '(0)

== sh0

0

f

''(x)

=⇒ chx

f ''(0)

=

1

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

3
3
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

T

n

=

2

[

f (x)

Ejemplo:

chx,a

= =

0

]

=

n

=

2

k

=

0

f

k)

(0)

(x

0)

k

=

f (0)

+

f '(0)x

+

f ''(0)

2

x

=−⋅ 1 0 x +

1

2

x

=+ 1

2

x

 

k!

 

2!

2!

2!

Usar el polinomio de Maclaurin de grado n=4 para dar una aproximación del número e.
Usar el polinomio de Maclaurin de grado n=4 para dar una aproximación del número e.

En este caso utilizaremos la función f(x)=e x para la cual f(1)=e:

 

T

n

=

4

f(x)

=

e

x

,a

==⎤ 0

n

= 4

f

k)

(0)

 

x

2

x

3

4

x

 

2

x

 

x

3

x

4

=

(x

0)

k

=

f (0)

+

f '(0)x

+

f ''(0)

 

+

f '''(0)

 

+

f ''''(0)

=+⋅ 1 1 x +

1

+

1

 

+

1

       

k

= 0

 

k!

   

2!

 

3!

 

4!

2!

3!

 

4!

 
 

1

234

1

1

65

 

Para x=1 resulta

e

≈+⋅+ 1 1 1

1

+

1

+

1

=

=

2,708

 
 
 

2!

3!

4!

 

24

Definición: Sea f(x) una función para la cual existe el Polinomio de Taylor de orden n en el punto a, se define resto de orden n de f (x) en a:

R

n

[f (x), a] f (x) T [f (x), a]

=

n

3
3

Cálculo del resto:

Busquemos una función Q(x) tal que sea

R

n

(

f (x),a

)

=

Q(x)

(n

+

1)!

(x

a)

n

+

f (x)

Como

f (x) = T

n

a)

f (x),a + R

+

(x

[

]

n

f (x),a , entonces:

a)

2

f

n)

(a)

(x

a)

n

+

[

]

f (a)

f "(a)

Q(x)

= +

f (a)

1!

2!

n!

(n

+

1)!

(x

− ++

(x

a)

n1

+

Sea x fijo. Utilizamos la función auxiliar:

F(t)

=

f (x)

f (t)

f (t)

f "(t)

f

n)

(t)

Q(x)

− −−

1!

2!

n!

(n

+

1)!

(x

−−

t)

(x

t)

2

(x

t)

n

(x

1

.

t)

n1

+

definida en

t [a,x]. F verifica las hipótesis del Teorema de Rolle, ya que:

F(a)

F(x)

=

=

f (x)

f (x)

f (a)

f (x)

f

(a)

f "(a)

(x

f "(x)

(x

f

n)

(a)

(x

(x)

(x

Q(x)

− −−

f

1!

(x)

2!

2

n!

f

n)

n

(n

1)!

+

Q(x)

(x

(x

a)

x)

a)

x)

2

a)

x)

n

(x

(x

− −−

1!

2!

n!

(n

+

1)!

a)

n1

+

=

x)

n1

+

0

=

0

Luego, F(a)=F(x). Además F(t) es continua en [a,x] y derivable en(a,x) siendo:

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

4
4
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.
n + 1) n) f "'(t) f "(t) f (t) f (t) 2 n F'(t)
n
+ 1)
n)
f "'(t)
f "(t)
f
(t)
f
(t)
2
n
F'(t)
=−
f '(t)
f ''(t)(x
t)
+
f '(t)
(x
t)
+
2(x
t)
(x
t)
+
2!
2!
n!
n!
Q(x)
f "'(t)
n
2
+
(n
+
1)(x
t)
=
F'(t)
=−
f '(t)
f ''(t)(x
t)
+
f '(t)
(x
t)
+
f ''(t)(x
t)
(n
+ 1)!
2!
n
+ 1)
n
+ 1)
f
(t)
f
n) (t)
Q(x)
f
(t)
Q(x)
n
n1
n
n
n
(x
t )
+
(x
t)
+
(x
− t) =−
(x
t)
+
(x
t)
n!
(n
− 1)!
n!
n!
(n)!

n(x

t)

n1

Entonces, c (a, x) tal que F’(c)=0, es decir,

F'(c)

=−

f

n

+

1)

(c)

c)

n

+

Q(x)

n!

n!

(x

resultando que el resto n-ésimo es:

R n

[

]

f (x),a =−f (x)

T

n

[

]

f (x),a =

f

n

+

1)

(c) (x

1)!

(n

+

a)

n

+

1

(x

c)

n

= 0

Q(x)

=

f

n

+

1)

(c)

con a<c<x ó x<a<c expresión que se conoce

+

como el resto de Lagrange o término complementario.

4
4

Acotación del error:

Al aproximar f (x) ≈ T [ f (x),a ] se comete un error: n
Al aproximar
f (x) ≈ T
[
f (x),a
]
se comete un error:
n
+ 1)
f n
(c) (x
]
n
+ 1
E(x) =
R
n [
f (x),a
=
− a)
(n
+ 1)!
y=f(x)
T n ( f(x),a)
f(x 0
R n ( f(x),a)
T n ( f(x 0 ),a)
x=a
x 0

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

5
5
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Si f n+1) es una función acotada en un entorno de a (por ejemplo, si es continua)

n + 1) f (c) n + 1 (x a) (n + 1)!
n
+ 1)
f
(c)
n
+
1
(x
a)
(n
+ 1)!

c

[

a,x

n ++ 1 n 1 (x − a) (x − a) n + 1) f
n
++
1
n
1
(x
− a)
(x
a)
n
+ 1)
f
(c)
≤ k
]
(n
++
1)!
(n
1)!

−≤ máx

Podemos aproximar f(x) por P(x) en un entorno de x=a con la precisión deseada sin más

que tomar n suficientemente grande ya que para cada x fijo,

lim

n →∞

(x

a)

n

+

1

(n

+

1)!

=

0

.

Fórmula de Cauchy para el término complementario o resto: término complementario o resto:

Otra forma equivalente del resto se obtiene escribiendo c = a (x a) siendo 0 <θ< 1

R (x)

n

=

f

n

+

1)

(c)

f

n

+

1)

(a

+θ −

(x

a))

n1

+

(n

+

1)!

(n

+

1)!

(x

−=

a)

(x

En particular, si a=0:

R

n

a)

n1

+

=

f

n

+

1)

(a

h) h

(n

+

1)!

(x) =

f

n

+

1)

(

θ

x)

(n

+

1)!

x

n

+

1

n

+

1

siendo h=x-a

Fórmula de Taylor:(x) = f n + 1) ( θ x) (n + 1)! x n + 1

Sea f(x) una función derivable hasta el orden n+1, con derivadas continuas hasta el orden n en un entorno del punto a, entonces, existe c (a, x) tal que:

+

f (a)

(x

a)

+

f"(a)

(x

a)

2

+ +

f

n)

(a)

(x

a)

n

+

f

n

+

1)

(c)

(x

     

1!

 

2!

n!

 

(n

+

1)!

f(0)

+

f (0)

x +

f"(0)

2

+ +

f

n)

(0)

 

n

+

f

n

+

1)

(

θ

x)

n

+

1

con 0

   

x

 

x

x

 
 

1!

2!

n!

 

(n

+

1)!

 

f(x)

=

f(a)

Si a=0 se obtiene la fórmula de Maclaurin:

f(x) =

Ejemplo:

a)

n

+ 1

<θ< 1

¿Qué error se comete al adoptar 65/24 como valor del número e?
¿Qué error se comete al adoptar 65/24 como valor del número e?

Tenemos: f(x)=e x ; a=0; n=4 y x=1 (véase el ejemplo anterior) y el error

+ 1) 5 f n ( θ x) x n1 + θ x E(x) ==
+ 1)
5
f n
(
θ x)
x
n1
+
θ
x
E(x) ==
R
(x)
x
=
e
n
(n
+ 1)!
5!
1 5 1
55 11
θ
1
E(1) =
R
(1)
= e
<
e
<
3
==
0,025
n
= 4
5!
5!
5!
40

ya que la función exponencial es creciente y el valor de e lo podemos acotar por 3, pues según el polinomio de Maclaurin que en nuestro caso da 65/24 es mayor que 2.

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

6
6
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

COMENTARIOS A LA FÓRMULA DE TAYLOR

Notación: T [f (x),a]

posible, por simplificar expresiones, pondremos simplemente T (x) .

Polinomio de Taylor de f de grado n en x = a. Cuando no haya confusión

n

n

1) Para cada x fijo ¿qué ocurre cuando n → ∞ ?

Es decir, a medida que crece el grado del polinomio de Taylor ¿va siendo mejor la

aproximación f (x) ≈ T (x) ? n n + 1 (x − a) n
aproximación f (x)
T (x)
?
n
n
+
1
(x
a)
n
+
1)
Esto ocurrirá cuando
R
(x)
0
, es decir, cuando
f
(c)
0 .
n
(n
+
1)!
n
→∞
n
→∞
n
+
1
(x
a)
n
+
1)
Como, para cada x fijo, puede demostrarse que
0 , basta que
f
sea una
(n
+
1)!
n
→∞
función acotada en un entorno de “a” para que se cumpla.
n
+
1
x
− a
n
+
1)
Y, en este caso, será
R
(x)
M
, siendo M =
sup
f
(z)
.
n
(n
+ 1)!
z
(a,x)
Ejercicio:
Aplicando lo anterior, es fácil probar que el resto en las series de Maclaurin de las funciones
x
sen x, cos x y
e
, tiende a cero cuando n tiende a infinito (precisamente por que sus
π ⎤
π ⎤
x
derivadas de orden n+1:
sen x
+
(n
+
1)
, cos
⎡ +
(n
+
1)
,
y
e
, son funciones acotadas
2
⎢ x
2
para “x” próximos a cero).
2) Para cada n fijo ¿qué ocurre cuando x → a ?
a) R
(x)
es un infinitésimo en x = a, es decir, lim R (x)
=
0 .
n
n
x
a
En
efecto: lim R (x)
= lim
[f(x) - T (x)] f (a) T (a) f (a) f (a) 0
=
=
=
, por ser f y
T
n
n
n
n
x
a
x
a

funciones continuas en “a”.

b) R

n

(x)

es un infinitésimo en x = a de orden mayor que n.

En efecto:

Para n = 2,

lim

x

a

R (x)

2

(x

a)

2

= lim

x

a

f (x)

f (a)

f '(a)(x

a)

f ''(a)

(x

a)

2

2!

(x

a)

2

=

0

0

?

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

7
7
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

=

L`Hôpital

lim

x

a

f'(x)

f'(a)

f''(a)

2(x

a)

2!

2(x

a)

=

L`Hôpital

lim

x

a

f''(x)

2

f''(a)

=

f '' es continua en a

0

Para n = 3, se haría exactamente igual, pero, aplicando la regla de L’Hôpital tres veces en lugar de dos.

Para n = n, se aplicaría la regla de L’Hôpital n veces, llegando al mismo resultado:

lim

x

a

R

n

(x)

(x

a)

n

= 0

.

Notación: A veces se escribe, en el desarrollo de Maclaurin,

f(x)

=

T (x)

n

+

O(x

n

+

1

)

indicando con O(x

resto R (x) ). En general, en x = a:

n+1

)

un infinitésimo de orden mayor ó igual que n+1 (que no es otro que el

n

f (x)

=

T (x)

n

+

O((x

a)

n

+ 1

)

 

c)

En el caso particular de que f sea un infinitésimo cuando x a , al ser R (x)

infinitésimo en x = a y verificarse que f (x)

c

otro

n

=

T (x)

n

+

R (x) , se tiene que:

n

1

)

T

n

(x)

=

f (x)

R (x)

n

es también un infinitésimo en x = a (por ser resta de dos

infinitésimos ).

Además, por ser

lim

x

a

T (x)

n

=

lim

f(a)

+

f '(a)

+

f ''(a)

+

+

f

n)

(a)

(x a)

n

x

a

(x - a)

n

(x - a)

n-1

2!(x - a)

n-2

n!(x - a)

0

= ∞ ⇒

lim

x

a

(x

a)

n

T (x)

n

= 0

se deduce que T (x)

n

orden que R (x) .

n

es un infinitésimo de orden menor que n, y por tanto, de menor

c

2 )

Como consecuencia de lo anterior y aplicando que la suma de infinitésimos es un

infinitésimo equivalente al sumando de menor orden, se verifica:

f(x) = T (x) + R (x) ≈ T (x) n n n
f(x)
=
T (x)
+
R
(x)
T (x)
n
n
n

es decir, f(x) y T (x)

polinomio nulo.

son infinitésimos equivalentes en x = a, para un n tal que T (x) no sea el

n

n

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

8
8
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

c

3 )

se verifica:

Si g(x) es otro infinitésimo en x = a que cumple las hipótesis de la fórmula de Taylor,

xa

g(x)

xa

T

m

[g(x),a]

lim

f(x)

= lim

T

n

[

f (x),a

]

en un entorno de x = a (se toman n y m los menores

que lo verifican, pudiendo ser n y m distintos entre sí). Esta igualdad de límites se obtiene aplicando la propiedad de que un infinitésimo en x =

suponiendo T []f (x),a

0

T

m

[]g(x),a 0

y

n

a que aparezca como factor o divisor en una expresión de la que se quiera calcular su límite cuando x a , puede sustituirse por otro infinitésimo equivalente y el límite no varía.

Álgebra de los Polinomios de Taylor. Para obtener el Polinomio de Taylor de una función compuesta, muchas veces es preferible desarrollar por separado las funciones componentes y sumar, restar o multiplicar los polinomios de Taylor de las respectivas funciones.

3) Si f y g son dos funciones que cumplen las hipótesis de la Fórmula de Taylor en un

entorno de x = a, llamando T (f )

x = a, se verifica:

y T (g)

n

a los respectivos polinomios de Taylor de grado n en

n

a) T (f

n

±

g)

=

T (f )

n

±

T (g)

n

b) T (f g) = T (f ) T (g) términos en

n

n

n

x n

+

1

, x

n

+

2

,

, x

2n

1

.

4) Fórmula de Taylor para la función compuesta

a

ϕ

⎯⎯→

b

f

⎯⎯→

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯→

F = f ϕ

c

Si conocemos los desarrollos de Taylor de las funciones y = ϕ(x) en x = a, y de y = f (x)

en x = ϕ(a) = b :

(1)

ϕ

(x)

=

c

0

+

c

1

(x

a)

+

c

2

(x

a)

2

+

+

c

n

(x

a)

n

+

[

O (x

a)

n

+

1

]

(2)

f (x)

=

a

0

+

a

1

(x

b)

+

a

2

(x

b)

2

+

+

a

n

(x

b)

n

+

[

O (x

b)

n

+

1

]

entonces, se verifica:

 

(3)

F(x) = f (ϕ(x)) = b

0

+ b (x a) + b

1

2

(x a)

2

+

+ b

n

(x a)

n

[

+ O (x a)

n

]

estos coeficientes

b i de la siguiente forma:

, obteniéndose

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

9
9
Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

Fórmula de Taylor.

En (2) se sustituye x por ϕ(x) y luego se sustituye ϕ(x) por su desarrollo (1), efectuando

las correspondientes operaciones matemáticas y conservando solo los términos en la

forma

b

k

k

, con k = 0, 1,

,n.

 

ϕ(x) = Ax

m

y

f (x)

=

a

0

+

a x

1

+

a

2

x

2

+

f (ϕ(x)) = a

+ a (Ax

01

m

) + a

2

(Ax

m2

)

++ a (Ax

n

mn

)

 
 

T

n

[

(x a)

En el caso particular:

entonces:

+

a

n

x

n

+

O(x

])

n

)

Si h(x) es la función derivada de f(x) entonces

h(x),0 = T

n

][(

f (x),0

Si h(x) es una función primitiva de f(x) entonces:

T

n

[

h(x),0

]

=

x

T

0

n

[]

f (t),0 dt

Fórmulas de MacLaurin de algunas funciones:

e x

=++ 1 x

xxx

2

3

4

 

x

n

x

+

n1

e

c

con c

2!

+

3!

+

4!

+

+

n!

+

(

n

+

1

)

!

 

xxx

2

3

4

n1

x

n

n

x

+

n1

 

ln(1

+

x)

x

= −

2

+

3

4

xxx +

3

5

7

+

(

+−

1)

n

(

+−

⎛⎞

π

x

n

1)

+

n1

(

s en(x) =−

x

1

3!

5!

7!

xxx +

2

4

6

+

+

s en

⎜⎟

⎝⎠ 2

n

⎛⎞

π

x

n!

n

+

s en

⎝ ⎜

c

cos(x) =−

2!

4!

6!

+

+

cos

⎜⎟

⎝⎠ 2

n

n!

+

cos

⎝ ⎜

c

+

()

x, 0

o bien c

()

0, x

1

+

c

c

)

(n + 1)

()

x,0

o bien c

+

c

π

n1

+

(

n + 1

)

()

x, 0

x

2

(

n

+

o bien

1

)

c

!

(

π

n1

+

n + 1

c

)

()

x

2

(

n

+

1

)

o bien

!

c

x, 0

(

0, x

)

()

0, x

()

0, x

x

x

23

3x

+

2 3!

x

n + 1

(1 + x)
(1
+
x)

+−

(

1)

n

1

3

2 2

5

⋅ ⋅⋅⋅

(

= +

1

+ +−

(

(

1)

23

2n

2!

1

)

2

n + 1

(

+

c1

)

2n + 1

2

(

)

n + 1!

con c

n 1

1

3

5

⋅ ⋅⋅⋅

(

2n

3

)

x

n

x,0

)

2

n

o bien c

n!

()

0,x

+

U. D. de Matemáticas. ETSI en Topografía, Geodesia y Cartografía

10
10