Está en la página 1de 5

Universidad de El Salvador

MATEMÁTICA

Prueba de Conocimiento 2005

1. La siguiente diferencia de cubos x 3 – 10 3 está expresada correctamente en:

a) (x – 10) (x 2 + 10x + 100)

b) (x – 10) (x + 5) 2

c) (x – 10) (x + 10) 2

d) (x – 10) (x 2 – 10x – 100) Respuesta correcta : (a)

+ 75

2. Que valor de x satisface la siguiente ecuación:

a) x=1

b) x=-5/7

c) x=-5/47

d) x=5

Respuesta correcta : (c)

x 1

x

5

= 1 x

4

3

3. Del siguiente sistema de

a) x=4/3; y=23/9

b) x=9/7; y=8/3

c) x=2; y=1

d) x=4/2; y=-1

ecuaciones:

Respuesta correcta : (c)

{ 7x 3y = 17 } ¿Cuáles valores lo satisfacen?

2x 3y = 1

4. La formula general cuadrática es aplicable directamente a:

a) Una ecuación cúbica

b) Una ecuación lineal

c) Un sistema de ecuaciones

d) Ninguna de las anteriores Respuesta correcta : (d)

5. ¿Cuál de las siguientes gráficas define una función?

a)

las anteriores Respuesta correcta : (d) 5. ¿Cuál de las siguientes gráficas define una función? a)

b)

las anteriores Respuesta correcta : (d) 5. ¿Cuál de las siguientes gráficas define una función? a)

Universidad de El Salvador

MATEMÁTICA

Prueba de Conocimiento 2005

c)

El Salvador MATEMÁTICA Prueba de Conocimiento 2005 c) Respuesta correcta : (b) 6. Un gráfico de

Respuesta correcta : (b)

6. Un gráfico de barras es aplicable en:

a) Cualquier tipo de dato

b) Datos discretos

c) Datos continuos

d) Solo para las edades Respuesta correcta : (b)

7. En una combinación

a) Se atiende el orden

b) Es igual que permutar

c) No atiende el orden

d) Da lo mismo Respuesta correcta : (c)

d)

atiende el orden d) Da lo mismo Respuesta correcta : (c) d) 8. La probabilidad de

8. La probabilidad de un suceso debe cumplir:

a) 0≤P(s)≤1

b) P(s)≥0

c) P(s)≠1

d) P(s) no puede ser cero Respuesta correcta : (a)

9. En el siguiente triángulo equilátero, el punto p representa

a) Baricentro

b) Ortocentro

c) Circuncentro

d) Todas las anteriores Respuesta correcta : (d)

p
p

10. ¿Qué función trigonométrica cumple que es positiva en el primer cuadrante y negativa en el cuarto cuadrante:?

a) Coseno

b) Secante

c) Tangente

d) Todas las anteriores Respuesta correcta : (c)

11. Escoja el valor correcto de la secante de 600º:

Universidad de El Salvador

MATEMÁTICA

Prueba de Conocimiento 2005

a)

2

b)

-2

c)

-1/2

d)

Ninguno de los anteriores valores es correcto Respuesta correcta: (b)

12. “Dos veces x al cuadrado multiplicado por la resta de x y tres veces zse expresa en notación algebraica:

a) (2+x²)(x – 3z)

b) (2+x)²(x – 3z)

c) 2x²(-x)(3z)

d) 2x²(x –3z) Respuesta correcta : (d)

13. A continuación se muestra la gráfica de la ecuación y + 9 = (x – 3)². ¿Cómo se obtendría la

gráfica de la ecuación y + 10 = (x – 3) 2 con base a la gráfica mostrada?

a) la gráfica mostrada se traslada verticalmente

1 unidad hacia arriba

b) la gráfica mostrada se traslada verticalmente

1 unidad hacia abajo

c) la gráfica mostrada se traslada verticalmente

1 unidad hacia izquierda

d) la gráfica mostrada se traslada verticalmente

1 unidad hacia derecha

Respuesta correcta : (a)

14. Se escriben los números naturales consecutivos

: (a) 14. Se escriben los números naturales consecutivos uno a continuación del otro, en una

uno a

continuación del otro, en una pizarra. Luego se borran, de menor a mayor, aquellos que son de la forma 4k + 1, donde k es un número entero positivo. ¿Cuál fue el último número borrado?

desde 1 hasta 1002, es decir,

1,

2,

3,

4,

5,

… ,999,

1000, 1001, 1002

a)

999

b)

1000

c)

1001

d)

1002

Respuesta correcta : (c)

15. Todas las ostras son conchas y todas las conchas son azules; además algunas conchas son la morada de animalitos pequeños. Según los datos suministrados, ¿cuál

de las siguientes afirmaciones es cierta?

a) Todas las moradas de animalitos pequeños son ostras

b) Todas las ostras son azules

c) a) y b) no son ciertas

d) a) y b) son ciertas las dos Respuesta correcta : (b)

Universidad de El Salvador

MATEMÁTICA

Prueba de Conocimiento 2005

16. Es conocida la afición por las corridas de toros en España. Las corridas se celebran en las plazas de toros, las cuales tienen (generalmente) un ruedo circular de arena pisada de 40 metros de diámetro cuyo perímetro está rodeado por una defensa de madera. Un toro persigue a un torero gordito que no puede saltar la defensa a lo largo de dicha defensa, ¿qué distancia recorre en cada vuelta a la plaza?

a) 80 metros

b) 400 metros

c) 40 metros

d) 80 metros Respuesta correcta : (c)

17. Rosa, Reina y Mila son hijas de Dilia, de 30 años de edad. Rosa es 5 años mayor que Reina y Reina 2 años mayor que Mila. Este año casualmente la suma de las edades de las tres hijas es igual a la edad su mamá Dilia, ¿cuántos años tiene Mila?:

a) 3 años

b) 7 años

c) 10 años

d) Faltan datos para calcularlo Respuesta correcta : (b)

18. ¿Cuál es el menor numero de hijos (niños y niñas) en una familia tal que cada hijo (niño o niña) tenga al menos una hermana y un hermano?

a) 2

b) 3

c) 4

Respuesta correcta : (c)

19. ¿Cuál es el valor de la expresión

a) 5/4

b) 11/8

c) 7/4

d) 3/2

Respuesta correcta : (a)

d) 5

4 2

1 3

20. Dados los conjuntos A={x

R | x ≥ – 2} y

B={x

B se puede representar como:

a) (-2,5)

b) [-2,5)

c) [2,5]

)

Respuesta correcta : (b)

R | x < 5}, la intersección de A y

21. Sean P(2,-1) y Q(x,3) dos puntos del plano que distan entre sí 5 unidades. Un valor correcto de x es:

a) 0

b) 3

c) 5

d) No existe x que cumpla tal condición

Universidad de El Salvador

MATEMÁTICA

Prueba de Conocimiento 2005

Respuesta correcta : (c)

22. Si x = – y, e y > 0, ¿Cuál de los siguientes literales es erróneo?

a) x y > 0

b) x + y = 0

c) x 2 y > 0

x

d) + 1= 0

y

Respuesta correcta : (a)

23. Sean los puntos P(4,1) y Q(4,5) que pertenecen a la recta R. ¿Cuál es la pendiente de dicha recta?

a) 6/8

b) 5/16

c) No está definida

d) 0

e) Respuesta correcta : (c)

24.

Elija los valores correctos para los ángulos a, b y c de la siguiente figura. La recta AB es paralela a CD.

a) a = 30º, b = 30º, c = 120º

b) a = 60º, b = 50º, c = 70º

c) a = 50º, b = 60º, c = 70º

d) No se pueden determinar Respuesta correcta : (b)

c A 50º 70º a b C 3  2x 3  2  y
c
A
50º
70º
a
b
C
3
 2x 3
 2 
y
3 
es:
y
x

B

D

25. La simplificación de la expresión algebraica

a)

4y

x

b)

4y

x 4

c)

4y

x 3

d) Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta : (c)