Está en la página 1de 7

Unidad 2.

LA DERIVADA

2.2. TEOREMAS DE DERIVACIÓN.

Hasta ahora hemos obtenido las derivadas directamente de la definición. A continuación se


presentan algunas reglas que ofrecen procedimientos eficientes y completamente mecánicos
para llevar a cabo la derivación.

REGLA 1. REGLA DE LA FUNCION CONSTANTE

Si c es una constante, entonces

d
[c] = 0
dx
La derivada de una constante es cero.

Ejemplos:
a) D x (2 ) = 0 por que 2 es una funcion constante.
b) Si f ( x ) = 5 para toda x, entonces f ' ( x ) = 0 , para toda x.

REGLA 2. REGLA GENERAL DE LAS POTENCIAS

Si n es cualquier número real, entonces

d n
dx
[ ]
x = nx n −1
. La derivada de una potencia de x con exponente constante es igual al exponente
multiplicado por x elevada a la siguiente potencia menor.

Ejemplos:

a) La derivada de f ( x ) = x 1000 es f ' ( x ) = 1000 x 999

b)
d 5
dx
[ ]
x = 5x 4

c)
d
[ x ] = 1 . x 0 = 1 .1 = 1
dx

d) Dx ( x ) = D  x
x
1
2  = 1 x − 12 = 1
 2 2 x

MATEMATICAS II 1
Unidad 2. LA DERIVADA

REGLA 3. REGLA DEL MÚLTIPLO CONSTANTE

Si f es una funcion diferenciable en x y c es una constante, entonces:

d
[cf (x )] = cf ' (x ) .
dx
La derivada de una constante multiplicada por una función es igual a
la constante multiplicada por la derivada de la función.

Ejemplos:
Diferenciar las siguientes funciones

a) f ( x ) = 2x 5
En este ejemplo, c es una constante 2 multiplicada por una función x5 .
d
dx
[ ]
2 x 5 = 2 Dx x 5 ( ) Por la regla 3

d
dx
[ ] (
2 x 5 = 2 5 x 5−1 = 10 x 4 ) Por la regla 2

−5 −2
b) y= = −5 x 5
5 2
x

y ' = −5 D x  x 
−2
5
Por la regla 3
 
 2 −7 
y ' = −5 − x 5  Por la regla 2
 5 
−7
y' = 2 x 5

2 2
y' = 7
=
x 5 5
x7

Ejemplo 5
Calcule:

d  x3 
a)  
dx  4 

y f (x ) = x ,
1
Con c= 3

Tenemos
d 1 3 1 d 3
 ⋅x = ⋅
dx  4
( )
1 3
( )
x = 3x 2 = x 2
 4 dx 4 4

MATEMATICAS II 2
Unidad 2. LA DERIVADA

d  3
b) − 
dx  x 

en la forma (− 3) ⋅ .
3 1
Escriba −
x x

d 1 −1 3
= (− 3) ⋅   = (− 3) ⋅ 2 = 2
dx  x  x x

c)
d
dx
(
5 x )

( x ) = 5 dxd  x 
1
 = 5 x − 2  = x − 2
d 1 1 5 1
= 5⋅ 2

dx   2  2

REGLA 4. REGLA DE LA SUMA Y DE LA RESTA DE FUNCIONES.

Si f y g son funciones diferenciables en x, entonces

d
[ f (x ) + g (x )] = f ' (x ) + g ' (x )
dx

d
[ f (x ) − g (x )] = f ' (x ) − g ' (x )
dx
La derivada de un suma ( o la diferencia) de dos funciones es la suma
( o la diferencia) de sus derivadas.

Ejemplo 6
Diferenciar las siguientes funciones.

a) f (x ) = 3x 5 + x

Aquí, f es la suma de dos funciones 3x 5 y x . Asi,

( )
f ' ( x ) = D x 3 x 5 + D x  x 2 

1


Por la regla 4

( )
f ' ( x ) = 3D x x 5 + D x  x 2 

1


Por la regla 3

MATEMATICAS II 3
Unidad 2. LA DERIVADA

( )
f ' (x ) = 3 5x 4 +
1 − 12
2
x Por la regla 2

f ' ( x ) = 15 x 4 +
1
2 x

r4
f (r ) =
5
b) − 1
4 r 3

f (r ) =
1 4 −1
Escriba r − 5r 3 . Como f es la diferencia de dos funciones,
4
1 
f ' (r ) = Dr  r 4  − Dr  5r 3 
−1
Por la regla 4
4   

f ' (r ) =
1
4
( )
Dr r 4 − 5 Dr  r 3 

−1


Por la regla 3

f ' (r ) =
1
( )  1 −4 
4r 3 − 5 − r 3  Por la regla 2
4  3 

f ' (x ) = r 3 + r 3
5 −4
3

c) y = 2x 7 − x5 + 8
Aplicando varias veces la regla de la suma y usando el hecho de que la derivada de una
funcion constante es 0:

d
dx
(
2x 7 − x5 + 8 =
d
dx
)
2x 7 −
d 5
dx
( )
x + (8)
d
dx
( )
d
dx
( ) ( )
2x 7 − x 5 + 8 = 2 7 x 6 − 5x 4 + 0

d
dx
( )
2 x 7 − x 5 + 8 = 14 x 6 − 5 x 4

El resultado de la regla 4 puede ampliarse a cualquier número finito de funciones.

Es decir, si las funciones f 1 , f 2 , ..... f n son todas diferenciables en x, entonces su suma es


diferenciable en x y

d
[ f1 (x ) + f 2 (x ) + ...... + f n (x )] = d  f1 (x ) + ..... + d [ f n (x )] 
dx dx  dx 

MATEMATICAS II 4
Unidad 2. LA DERIVADA

REGLA 5. REGLA DEL PRODUCTO

Si f y g son funciones diferenciables en x, entonces:

d
[ f (x )g (x )] = f (x ) ⋅ g ' (x ) + g (x ) ⋅ f ' (x )
dx
La derivada del producto de dos funciones es igual a la primera función
por la derivada de la segunda más la segunda función por la derivada de
la primera.

Ejemplo 7

a) Encontrar h' ( x ) si h ( x ) = (4 x 2 − 1)(7 x 3 + x )

Solución:
Hay dos métodos: Puede usarse la regla del producto o pueden multiplicarse los factores de
h( x ) y luego efectuar la derivación.

Método 1. Usando la regla del producto

h' ( x ) =
d
dx
[( )(
4x 2 − 1 7 x3 + x )]

(
h' ( x ) = 4 x 2 − 1 ) dxd [7 x 3
] (
+ x + 7x3 + x ) dxd [4 x 2
]
−1

( )( ) (
h' ( x ) = 4 x 2 − 1 21x 2 + 1 + 7 x 3 + x (8 x ) )
h' ( x ) = 140 x 4 − 9 x 2 − 1

Método 2. Efectuando la multiplicación primero.

( )( )
h( x ) = 4 x 2 − 1 7 x 3 + x = 28 x 5 − 3 x 3 − x
Luego:

h' ( x ) =
d
dx
[ ]
28 x 5 − 3 x 3 − x = 140 x 4 − 9 x 2 − 1

Que es igual con el resultado obtenido al usar la regla del producto.

MATEMATICAS II 5
Unidad 2. LA DERIVADA

y =  x 3 + 3  x 3 + 5 x  , determinar D x y
2 −1
b) Si
  

D x y =  x 3 + 3  D x  x 3 + 5 x  +  x 3 + 5 x  D x  x 3 + 3 
2 −1 −1 2

       

 1 −1   2 −1 
D x y =  x 3 + 3  − x 3 + 5  +  x 3 + 5 x  x 3 
2 −1

  3    3 

25 23 1 − 2 3 −4
Dx y = x + x − x 3 + 15
3 3

REGLA 6. REGLA DEL COCIENTE

Si f y g son funciones diferenciables en x y g ( x ) ≠ 0 , entonces

d  f (x ) g (x ) f ' (x ) − f (x )g ' ( x )
  =
dx  g ( x )  [g (x )]2
La derivada del cociente de dos funciones es el denominador multiplicado por la
derivada de numerador, menos el numerador multiplicado por la derivada del
denominador, y ambos divididos entre el cuadrado del denominador.

Ejemplo 8

4x 2 + 3
a) Si F ( x ) = , encontrar F ' ( x ) .
2x − 1
Solución:

Sean f (x ) = 4 x 2 + 3 y g (x ) = 2 x − 1 .
f (x )
Entonces F (x ) = y, por la regla del cociente,
g (x )
g ( x ) f ' ( x ) − f ( x )g ' ( x )
F ' (x ) =
[g (x )]2
(2 x − 1)Dx (4 x 2 + 3) − (4 x 2 + 3)Dx (2 x − 1)
F ' (x ) =
(2 x − 1)2
F ' (x ) =
(2 x − 1)(8 x ) − (4 x 2 + 3)(2)
(2 x − 1)2
F ' (x ) =
8x 2 − 8x − 6
=
(
2 4x 2 − 4x − 3 )
(2 x − 1) 2
(2 x − 1) 2

MATEMATICAS II 6
Unidad 2. LA DERIVADA
1− x2
b) Hallar la derivada d F donde F (x ) =
1+ x2

Solución:

Aquí f ( x ) = 1 − x 2 y g ( x ) = 1 + x 2 de manera que f ' ( x ) = −2 x , g ' ( x ) = 2 x


Luego:

g ( x ) f ' ( x ) − f (x )g ' ( x )
F ' (x ) =
g 2 (x )

F ' (x ) =
(1 + x )(− 2 x ) − (1 − x )(2 x )
2 2

(1 + x ) 2 2

− 2x − 2x3 − 2x + 2x3 − 4x
F ' (x ) = =
(1 + x ) 2 2
(1 + x ) 2 2

EJERCICIOS.

Haciendo uso de teoremas, derive las siguientes funciones:


-3 −1 2
1) f(x) = 100x − 50x + 10x − 1
2 2
2) f(r) = (3r − 4)(r − 5r + 1)
5 2
3) f(x) = x − 2x + 3
1
4) f(x) =
x

5) y= ( )(
2x +1
x +5
3x −1)

x3 −8
6) g(x) =
x 3 +8
3 2
7) f(s) = 3 (s − s )

MATEMATICAS II 7