Está en la página 1de 22

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE LOS LLANOS OCCIDENTALES “EZEQUIEL ZAMORA”

DE LOS LLANOS OCCIDENTALES “EZEQUIEL ZAMORA” AULA VIRTUAL- MATEMÁTICA CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA

AULA VIRTUAL- MATEMÁTICA CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA

MÓDULO III DERIVADAS

CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA MÓDULO III DERIVADAS OBJETIVO Al finalizar el Módulo III, el estudiante

OBJETIVO Al finalizar el Módulo III, el estudiante calculará la derivada de una función real de una y varias variables, tomando en cuenta las definiciones y sus propiedades.

El concepto de derivada, base del cálculo diferencial, surgió como resultado de esfuerzos dirigidos a resolver problemas que se han planteado en matemática, como:

1.

Determinar la recta tangente a una curva en un punto específico de la misma

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

2. Encontrar la velocidad instantánea de una partícula cuando su movimiento no es uniforme.

¿Cómo trazar una recta tangente a cualquier curva? (El problema de la recta tangente):

Si se tiene una circunferencia esta pregunta, tiene una respuesta inmediata, ya que resulta sencillo trazar tangentes a esta figura geométrica, basta solamente dibujar una recta que corte a dicha figura en un solo punto.

Veámoslo en el siguiente diagrama:

corte a dicha figura en un solo punto. Veámoslo en el siguiente diagrama: Ahora, tomemos el

Ahora, tomemos el caso de una curva continua:

corte a dicha figura en un solo punto. Veámoslo en el siguiente diagrama: Ahora, tomemos el

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Podemos trazar tangentes en el punto que queramos. Sin embargo nótese que si prolongamos estas rectas, podría ocurrir que puede cortar a la curva en más de un punto.

En geometría suele definirse una recta tangente, como la recta que toca a un círculo exactamente en un punto. Sin embargo, esta idea de tangente no es muy útil para otra clase de curvas. Es necesario, eliminar la idea que una tangente es simplemente una recta que toca a una curva en un punto.

INTERPRETACIÓN GEOMÉTRICA

Para interpretar geométricamente la derivada, seguiremos la regla de los cinco pasos:

la derivada, seguiremos la regla de los cinco pasos: 1.- Consideramos un punto Q diferente a

1.- Consideramos un punto Q diferente a P sobre la curva, con

abscisa x 2 = x 1

+ h

2.- Dibujamos la recta PQ y llamamos el ángulo que forma con la dirección positiva del eje x

3.- La pendiente de la recta PQ está definida por:

m = tg =

f

(

x

2

)

f

(

x

1

)

=

 

diferencia sdelassegundascomponentes x x

2

1

diferencia delasprimerascomponentes

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

donde: m = tg =

(

x

1

h

)

f(x 2 ) = f (x 1 + h)

y

x

1

x 2

; ya que

= x 1 + h

4.- Si el punto Q se aproxima al punto P a lo largo de la curva; hacemos que “h” tienda a cero y que la recta secante tome una posición límite. Esta posición límite es la recta tangente a la curva en el punto P y forma con el eje x un ángulo “”.

5.- La función f(x) debe ser continua en el intervalo de análisis

x, x + hen el cual queremos hallar la derivada.

El valor numérico de la derivada de una función en un punto es el valor de la tangente del ángulo respecto al eje X, que también se denomina pendiente.

El valor de la derivada de una función en un punto puede

interpretarse geométricamente, ya que se corresponde con la

pendiente de la recta tangente a la gráfica de la función en dicho

punto. La recta tangente es a su vez la gráfica de la mejor

aproximación lineal de la función alrededor de dicho punto. Con el

valor de la tangente se puede hallar el ángulo que forma la recta

tangente con el eje “x”, que es llamado ángulo de inclinación o

simplemente inclinación de la curva y es la inversa de la tangente:

= arctgf´(x) = tg -1 f´(x)

 
 
 
 

DEFINICIÓN Sea f una función continua en x = x 1 ; definimos la pendiente de la

recta tangente a f en el punto (x 1 , f(x 1 )) y que forma un ángulo “con el eje x, así:

m(x 1 ) = tg=

lím

f (x

1

h)

f (x )

1

si el límite existe

h0

h

f

( x

1

h

)

f

(

x

1

)

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

NOTA: podemos definir la recta tangente como la recta que pasa por P y tiene pendiente m(x 1 )

= ,

f(x) en P(x 1 , f(x 1 )) es la recta x = x 1 (recta paralela al eje y)

Si

lim

h0

decimos que la recta tangente a

h

RECORDAR QUE

1. Una recta no paralela al eje “y” tiene la forma y = mx + b,

donde “m” es su pendiente (o grado de inclinación) y “b” es su

intercepto con el eje y 2. Si conocemos un punto (x 1 , y 1 ) de una recta y su pendiente “m”, entonces la ecuación de la recta es:

y - y 1 = m ( x - x 1 )

3. Dos rectas L 1

y L 2 son perpendiculares si

=

- 1

y solo

el

L 1 L 2 si

si,

producto de sus pendientes es igual a (-1); es decir:

y solo si mL 1 mL 2

4. Dos rectas L 1 y L 2 son paralelas, si y solo si, sus pendientes son iguales; es decir: L 1 L 2 si y solo si mL 1 = mL 2

5. Dos rectas L 1 y L 2 son tangentes perpendiculares si el ángulo de corte es de 90º

6. La recta normal a la curva y = f(x) en un punto, es la recta perpendicular a la tangente a dicha curva en el punto dado.

m n

= -

1

m

1

DEFINICION DE LA DERIVADA

Sea f una función real, la derivada de f es otra función simbolizada por f´(x) tal que su valor en cualquier punto x, de su dominio está dado por la expresión:

f (x

1

h)

f (x )

1

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

f ´(x) =

lim

h0

f (x h)

f (x)

h

siempre que el limite exista

Es decir, el valor de la derivada en cualquier punto de la curva, es igual a la pendiente de la recta tangente a la curva en dicho punto. Algunas notaciones usadas para la derivada son:

La notación de Newton para la diferenciación respecto al tiempo,

era poner un punto arriba del nombre de la función:

dx

x

dt

x´(t)

Otra notación común para la diferenciación es debida a Leibniz.

Para la función derivada de f, se escribe:

d( f

(x)) . También puede

dx

dy

encontrarse como, dx

que se lee: la derivada de y con respecto x

La notación más simple para diferenciación, es la de Lagrange. Para identificar las derivadas de f en el punto x, se escribe:

f´(x) para la primera derivada, f´´ (x) para la segunda derivada, f´´´(x) para la tercera derivada, f (n) (x) para la enésima derivada (n > 3).

Normalmente, escribimos :

Dxf(x) que se lee: la derivada con respecto a x de f

Dxy que se lee: la derivada con respecto a x de y

y´ que se lee: la derivada de y

El proceso de encontrar la derivada de una función se denomina diferenciación
El proceso de encontrar la derivada de una función se
denomina diferenciación

Veamos el siguiente ejemplo:

Dada la función f(x) = 2x 2 6x + 3

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Hallar: a.) f´(x) aplicando la definición de la derivada b.) Calcular el valor de la pendiente cuando x = 1 c.) Ángulo de inclinación en x = 1.

Solución

f(x) = 2x 2 6x + 3

Dom(y) = R ( Es una función continua en R )

f(x + h ) = 2(x + h) 2 6(x + h) + 3

Aplicando la formula

f (x h) f (x)

f

´(x) =

lim

 

se tiene:

 
 

h0

h

f

´(x) =

lim

 

h

0

h

Efectuando el producto notable y agrupando términos semejantes,

resulta:

f ´(x) =

a “h” y luego simplificando, resulta:

h

2

4

xh

6

h

lim

h 0

sacando en el numerador factor común

h

f ´(x)

=

lim 4

h 0

x

h

 

6

f ´(x) = 4x 6

Parte b

Evaluando el limite se obtiene:

f ´(x) = 4x 6 representa la derivada

para cualquier punto de la función f(x) = 2x 2 6x + 3

Para x = 1, el valor de la derivada f ´(x) es:

que es el valor de la tangente o pendiente.

El valor del ángulo de inclinación es:

arctgf ´(1) = tg -1 (-2) = -63º

f ´(1) = 4(1) 6 = -2

La derivada de una función, se ha calculado hasta ahora por definición, que también es llamada coeficiente de Newton, donde:

2(

x

h

)

2

6(

x

h

)

3

 

(2

x

2

6

x

3)

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

f (x h)

h

f (x) y siempre ha existido el factor h en el

f ´(x) =

denominador.

lim

h0

Surgen casos en los cuales esta simplicidad no ocurre, en tales circunstancias es recomendable recurrir a artificios algebraicos, corrientemente utilizados.

Veamos el siguiente ejemplo:

Calculemos la derivada de f(x) = Calculando f ´(x) por definición:

la derivada de f(x) = Calculando f ´(x) por definición: x  2 , aplicando su

x 2 , aplicando su definición:

f ´(x) =

lim

f (x h)

f (x) ; donde:

 

h0

h

(x  h)  2 f(x + h) = x  2 f(x) =
(x  h)  2
f(x + h) =
x  2
f(x)
=

f (x h) f (x)

h

=

 x  h  2  x  2  h
x  h  2  x  2
h

Multiplicando numerador y denominador por

la expresión

(x  h)  2  x  2
(x  h)  2 
x  2

y luego al simplificar, resulta:

1

Calculando lim

h0

1

se obtiene como resultado final: 2

x  2
x 
2

Observación: Existen funciones que pueden tener derivadas en

ciertos puntos y no tenerla en otros. Una función derivable en un

punto es continua en dicho punto, pero no toda función continua en

un punto es necesariamente derivable en dicho punto.

Actividad sugerida

Hallar el punto en que y = |x + 2| no tiene derivada. Justificar el

resultado representando su gráfica.



  x  h   x  2

x h   x

2

  x  h   x  2 2
  x  h   x  2 2
  x  h   x  2 2

2

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

PROPIEDADES Y REGLAS DE DERIVACION

1.- Derivada de una función constante

La derivada de una función constante es cero; es decir:

Si C es una constante y f(x) = c

entonces f ´(x) = 0

Ejemplo: Si f(x) = -4 entonces f ´(x) = 0

2.- Derivada de una potencia de x Si f es una función tal que f(x) = x n , donde n es un número real, entonces: f´(x) = nx n1 . La regla establece que la derivada es igual al exponente n por la base “x” elevada a la n-1

Ejemplo: si f(x) = x 4

entonces

f ´(x) = 4x 3

3.- Derivada de una constante por una función Si g(x) = C . f(x), donde C R y f(x) existe entonces:

g ´(x) = C . f ´(x) La derivada de una constante por una función es igual a la constante por la derivada de la función.

Ejemplo:

si g(x) = 5x 3 entonces g´(x) = 5

d

dx

Si f(x) = (4x) 3 ?

4.- Derivada de una suma de funciones si f y g son dos funciones tales que f´(x) y g´(x) existen, entonces:

Dxf(x) + g(x)= f ´(x)

+ g ´(x)

La derivada de una suma de funciones, es igual a la suma de las derivadas de cada una de las funciones. Así mismo se cumple para: Dxf(x) - g(x)= f ´(x) - g ´(x) Para tres o más funciones:

Dxf(x) + g(x)- h(x)= f´(x) + g´(x) - h´(x)

Hallar la derivada de:

a.)

f(x) = 3x 5 +

x
x

b.)

y = 6x 3 - 2x 2

+ 7x 8

5.- Derivada de un producto de funciones

(

x

3

)

= 5(3x 2 )

=

15x 2

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez Marzo/2014 Si f y g son dos funciones tales que
Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez
Marzo/2014
Si
f
y g son dos funciones tales que f ´(x)
y
g ´(x) existen,
entonces:
Dx f(x).g(x) = f(x). g´(x) + g(x).f ´(x)
La derivada de un producto de funciones es igual a la primera
función por la derivada de la segunda más la segunda por la
derivada de la primera.
Veamos el siguiente ejemplo:
Sea f(x) = 8x 2 (3x + 7)
hallar f´(x)
Solución: Se aplica la formula de producto, así.
8x 2
(3x + 7)
= (8x 2 )´. ( 3x + 7 ) + ( 8x 2 ) . ( 3x + 7)´
= (16x).
( 3x + 7 )
+
(8x 2 ) . (3) = 48x 2
+ 112x
+ 24x 2
agrupamos términos y la solución es:
f´(x) = 72x 2 + 112x
Actividad sugerida
2
1
3
a.) Dada la función f(x) = (x 3
+ 3) (x
+ 5x) hallar f´(x)
b.) Obtener la pendiente de la gráfica de:
f(x)
= (7x 3 - 5x + 2) ( 2x 4
+ 7)
cuando x = 1
6.- Derivada de la reciproca de una función
Si f es diferenciable en x y f(x)  0, entonces:
1
f
´(
x
)
Dx 
f
(
x
)
 = -
f
(
x
)
 2
Ejemplo:
1 
Dx x
2  1
2 x
Dx
 x 1 
= -
(
x
1)
= -
2
2
2
(
x
2
1)
2
7.- Derivada de un cociente de funciones
Si f y g son dos funciones tales que f´(x) y g´(x) existen y g(x)  0,
entonces: la derivada de un cociente de funciones es igual al
denominador por la derivada del numerador menos el numerador
Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez Marzo/2014 por la derivada del denominador dividido todo por el
Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez
Marzo/2014
por la derivada del denominador dividido todo por el denominador
al cuadrado.
x
)
Dx
 g
( x
)
 
g
(
x
)
 2
Veamos el siguiente ejemplo:
5 x
2
Sea
f(x) =
3
x 
4
aplicando la formula del cociente se tiene:
3
x 
4
2
3
x 
4
2
 3
x 
 2
Agrupando términos, la solución es:
4
15
x
2
 40
x
f´(x) =
3
x 
4
 2
Actividad sugerida
Hallar la derivada de:
1
2 x
2
3 
x
3  3
x  5
8.- Regla general de las potencias
u(x)
Si y =   n , donde u es una función derivable de x y n es un
número real, entonces:
dx
. u´(x)
Es decir, La derivada de la potencia de una función es igual al
exponente de la potencia multiplicado por la base al exponente
disminuido en una unidad, multiplicado todo esto a su vez por la
derivada de la base (conocida como derivada interna)
Actividad sugerida
a.) Aplique las reglas de diferenciación, para hallar la derivada de:
1
x
 2

  f

( x

)

=

g

(

x

).

f

´(

x

)

f

(

x

).

g

´(

(3

x

4).(5

x

2

(5

x

2

).(3

x

4)´

(3

x

4).(10 )

x

(5

x

2 ).(3)

(30

x

2

40

x

)

(15

x

2

)

a.) f(x) =

b.) y =

x

1.)

y =

2

dy

= n u

(

x

)

n1

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

2.)

y = 3

2

(4x 3x 1)

2

3 4 x 3 3.) y = 4.) y = (3x 3 – 3) 3
3
4
x
3
3.) y =
4.) y = (3x 3 – 3) 3

5.) y = x 4 (2x 4 5)

6.)

y = (2x 3 ) 3 .(x 2 + 2 ) 4

7.) y = 4 / (x 3 6)

8.) y = 23x 3 24x 2 + 52

x 2  m 2 9.) y = 1  a 10.) y = 1
x
2
 m
2
9.) y =
1
 a
10.) y =
1
 a

respecto a x

a es una constante

DERIVADAS DE FUNCIONES EXPONENCIALES Y LOGARÍTMICAS

Recordemos

ln e = 1; si y = log a N

ln N

ln a

Recordemos ln e = 1; si y = log a N ln N ln a El

El dominio de la función logaritmo natural es el conjunto de todos los números positivos y el recorrido son todos los números reales.

log a N

=

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Observación

La diferencia entre los logaritmos decimales (log b ) y los logaritmos neperianos o naturales (ln), radica en que los primeros tienen como base “b” un número cualquiera y en los logaritmos naturales la base es el número irracional e, cuyo valor aproximado es:

e = 2,718

Reglas de Derivación de la Función Logaritmo y Exponencial

Regla 1: Derivada de la función logaritmo natural

Si y = f(x) = lnx, en donde x es positiva, entonces

Generalizando:

Si y = ln f(x), entonces y ´=

1

y ´=

1

X

Generalizando: Si y = ln f(x), entonces y ´= 1 y ´= 1 X Regla 2

Regla 2: Derivada de la función logaritmo.

f

(

x

1

).ln

a

Regla 3: Derivada de función exponencial de base e.

y = e f (x) , entonces y ´

Ln

=

Casos especiales:

e f (x) . f ´(x)

ln 4

x

2

f

(

x

)

.

f

´(

x

)

Si y =

log a f(x)

y

a

1,

entonces y ´ =

.

f

´(

x

)

4

x

2

2

x

8

x

2

2

x

8

x

2

´

Ln

ln(4

x

2)

2

x

8

x

2

Ln

4 x

2 ´



x 2  ´ Ln  ln(4 x  2)    2 x 

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Si

y = e x , su

derivada y ´ = e x

Si

y = a x ,

su

derivada y ´= a x . Lna

Regla 4: Derivada de función exponencial de base a

Si y = a f (x) , entonces, y ´= a f (x) . ln a. f ´(x)

Regla 5: Derivada de la función potencia exponencial

Si y = f(x) g(x) , entonces:

 

f(x) g(x)

  

 

f

´( x

)

  

y ´ =

g

´( ).ln

x

f

(

x

)

g

(

x

).

   

f

( x

)

Veamos el siguiente ejemplo:

Hallar la derivada de la función:

f(x) =

Ln

4

x

Solución:

2

2

x

8

x

2

aplicando la formula f(x) g(x)

 


 

4

x

2 ´

Ln

4

x

2)

2

x

8

x

2

.

4

x

2

 

 

2

 

2

2

x

8

x

2

 

 

 

2

2

2

x

8

x


16

x

´

Ln

ln(4

x

16

x

.

Ln

ln(4

x

ln 4

x

2

4

1

Ln

4

2

2

x

8

x

2   

2

16

.

Ln

ln(4

 

2)

4 2

x

8

x

2

 

 

x

   

x

x

 

4

x

2

Ln

4

x

2

Solución:

  

g

´( ).ln

x

f

(

x

)

(

g x

).

f

f

)

x

 

´(

( x

)

, quedaría

Ln

4

x

2

2)

2

x

8

x

2

.

4

x

2

ln 4

x

2

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Ln

4

2

2

x

8

x

2

 

2

16

.

Ln

ln(4

 

2)

8

x

32

x

2

 

x

   

x

x

 

4

x

2

Ln

4

x

2

Actividad sugerida

1.) Hallar la derivada de:

1.1) y =

ln x

2

x

1.2)

y

= ln(x 2

+ 1)

1.3)

y = x 2 .ln(4x + 2)

1.4) y = ln(lnx)

1.5)

y = ln(2x+5) 3

1.6)

y = ln 3 (2x+8)

1.7) y = log(2x+10)

x 2     1.8) y = log 5    x
x
2 
 
1.8) y = log 5
 
x 1
2
2 x 
1 
1.9) y = log 9
 
x
2 
x
3 
3x
1.10) y = 
1.11) y = 5 3x
1.12) y = (5x + 1) 3x2
1.13) y = a -x .lnx
e
2x
 e 
2x
)
1.14) y = ln(
x 1
1.16) y = x
1.17) y = ln10x 4

DERIVACIÓN LOGARÍTMICA

Cuando una función y = f(x) implica productos, cocientes o potencias, existe la técnica de Derivación logarítmica que simplifica el proceso. Se trata de obtener logaritmo natural en ambos lados de y = f(x). Luego se simplifica lnf (x)utilizando

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

las propiedades de los logaritmos, después se diferencian ambos lados con respecto a “x”.

Veamos el siguiente ejemplo:

Hallar la derivada de la función

y =

    3 x  1 2 . 2 x 2  2
3
x
1
2
. 2
x
2
2
x
1
x
2
Solución: se aplica Ln a ambos miembros    3 x  1 
Solución: se aplica Ln a ambos miembros
3
x
1
2
. 2
x
2
2
x
Lny =
Ln
1
x
2

Se aplica propiedades de los logaritmos

Lny = Ln

 

2

x

1

 

1

2

 

1

Ln

 

3 x

1

2

2

x

2

2

x

Lny =

2

 

x

2 1

 

Lny =

1

2

Ln

3

x

1.2

2

x

2

2

x

Ln x

2

1

Se aplican reglas de derivación:

y´ =

y

y´ =

y

1

2.

3

x

2

2

x

2

x

´

x

2

2

     
 

3

x

1

2

2

x

2

x

2

x

1

1 2  

2.

3

4

x

2

2 x

3

x

1

 

2

x

2

2

x

x

2

1

al desplejar y´ y simplificar, resulta:

 

1

6 4

x

2

2 x

 

= y

2

x

3

1

2

x

2

2

x

x

2

1

Luego sustituimos a y, asi:

3

x

1

2

2

x

2

2

x

  3 x  1   2 2 x 2  2  x

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

3

x

1

2

. 2

x

2

2

x

1

6

 

4

x

2

2 x

 

x

2

1

.

2

x

3

    3 x  1 2 . 2 x 2  2
3
x
1
2
. 2
x
2
2
x

1

2

x

3

2

2

x

1

x

2

x

1

x

2

1

.

3

x

1

2

x

2

x

1

 

y´=

Solución

Actividad sugerida

Calcule la derivada de cada una de las siguientes funciones utilizando derivación logarítmica.

(2 x  5) 4 1.) y = x 3 4 x 2  2
(2
x 
5)
4
1.) y =
x
3 4
x
2
 2
(
x
2)(
x
3)
3.) y =
x  1
2
3  x
1
.
x
2
5.)
y =
x  2
2
( x  1)( x  2) 2.) y = ( x  3) 2
(
x 
1)(
x
2)
2.) y =
(
x 
3)
2
x
2
 1
ln
3
4.) y =
x
2
 1
6.) y = (ln2x) X
 

 

1

x

2

 

1

2

8

x

3

2 .

2

3

x

x

7.) y =

     

8.) y =

 

1

2 x

4 1

DERIVADAS DE LAS FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS

Es conveniente trabajar con las expresiones que simplifique las operaciones de derivadas que tienen funciones trigonométricas, para ello, es recomendable transformarla en funciones Seno y Coseno antes y después de derivar.

De igual manera, en caso de ser posible utilizar las identidades trigonométricas.

Las reglas para derivar funciones trigonométricas son:

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez Marzo/2014 Generalizando las funciones inversas:       1  
Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez Marzo/2014 Generalizando las funciones inversas:       1  

Generalizando las funciones inversas:

 
 
 
   

1

 

Si y = arcsenf(x), entonces y ´=

. 1   f ( x )  2
.
1
f
(
x
)
2

f

´(

x

)

 

1

 

Si y = arccosf(x), entonces y ´= -

. 1   f ( x )  2
.
1
f
(
x
)
2

f

´(

x

)

 

1

Si y = arctg f(x), entonces y ´=

1

f

(

x

)

2

.

f

´(

x

)

 

1

Si y = arcctg f(x) , entonces y ´= -

1

f

(

x

)

2

.

f

´(

x

)

 

1

 

Si y = arcsecf(x), entonces y ´=

. f ( x ) f ( x ) 2  1
.
f
(
x
)
f
(
x
)
2
1

f

´(

x

)

 

1

 

Si y = arccscf(x), entonces y ´= -

. f ( x ) f ( x ) 2  1
.
f
(
x
)
f
(
x
)
2
1

f

´(

x

)

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

B.) Aplique las reglas de derivada de las funciones trigonométricas (directas e inversas) para calcular la derivada de:

1.)

y = sen (8x)

2.) y = cos (5x 2 )

3.)

y

=

tg 5 x 9

4.) y = (tgx.ctgx) 3

5.)

y = 3senx

 

6.)

y = tg(x 2 + 5x)

8.)

y = ctgx 3

9.) y = x 2 csc 2 x

10.) y = (sen3x cos3x) 3

11.) y = sen -1 (2x)

12.) y = sec -1

1 x
1 x

13.) y = x 2 .cos -1 3x

DERIVADAS IMPLÍCITAS

En las funciones que hasta ahora hemos tenido oportunidad de derivar, siempre aparece “y” como función de x. Como en el siguiente caso: y = f(x) = 3x + 2.

Al derivar obtenemos:

f ´(x)

=

3

Una correspondencia o una función está definida en forma implícita cuando no aparece despejada la y sino que la relación entre x e y viene dada por una ecuación de dos incógnitas cuyo segundo miembro es cero.

Cuando se tiene ecuaciones de la forma y 2 + x 3 - 3 = 0, para encontrar la derivada de “y”, tenemos que despejar a “y” en

en

función de “x”; ecuaciones como:

pero esto algunas veces no es posible

3x 7 - 4x 2 y 5 + 3x 3 y y = 6 En estos casos, recurrimos a derivar implícitamente. Por lo tanto, se dice que una función es implícita cuando no se expresan las variables dependientes e independientes. Para derivar se siguen los pasos vistos anteriormente pero indicando cual es la variable independiente y cual es la dependiente.

Veamos el siguiente ejemplo:

Sea la ecuación x 2 - 4y 2

+ 6 = 0

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Derivamos cada término de la ecuación con respecto a x

es La derivada de 4y 2 es 4.2y.y´ = 8yy´ La derivada de 6 es 0

La derivada de x 2

2x

Luego la derivada de x 2 - 4y 2

es

2x 8yy´= 0

+ 6 = 0

Despejamos a y´, se obtiene que:

2 x

8

x

y 4 y

denominamos derivación implícita.

Observación

Si retomamos la ecuación original, es decir

se tiene:

y

x 2 - 4y 2

+ 6 = 0, al despejar a “y”

i

x 2  6  y = 4 x 2  6 4
x
2  6
y =
4
x
2  6
4
o sea tiene dos valores 2  6  x y 2 4
o sea tiene dos valores
2
 6
 x
y
2
4

Si aplicamos las reglas de la derivación y simplificamos a cualquiera de estos valores, encontramos que el resultado es exactamente el mismo en el procedimiento anterior.

La derivación explicita es algunas veces larga y engorrosa, y en algunas ecuaciones se puede despejar, pero existen algunas, donde hay que aplicar directamente la derivación implícita.

Actividad sugerida 1.) Mediante la derivación implícita encontrar

y,

suponiendo que y es una función de x en al ecuación -3x 2 + y 2 + 5 = 0. Posteriormente aplique el método explicito y compare resultados.

y

´

en

función de

x

e

2.) Hallar

dy

dx

= y´ en las ecuaciones:

y´=

;

a

este

método

que

permite

calcular

a

lo

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

2.1.) x 2 y - xy 2

2.2.)

2.3.)

2.4.) xy + x 2 y 3

2.5) 2xy = 3y 4 2x 3

2.6) Ln(x + y) + x

+ x 2

+ y 2

= 0

3x 3 - 6x 2 y 2

xy 2

-

xy

+ 6y 4 =6

+ sen(2x) = 0

+ Ln (x + y) = 0

X = 1

2.7)

(2x + y) 2 = (2 x 2 + y 2 ) 2 + 2y 3

2.8)

3(x + 3y) 2 2xy + 3y = (3x y) 2 + x

3.-) Hallar la segunda derivada en:

x 3 + xy - y 2 = 8

e 2Y + 5x 2 Senxy = xy

= xy 2

+ 5

DERIVADAS DE ORDEN SUPERIOR

Sea f(x) una función diferenciable, entonces se dice que f '(x) es la primera derivada de f(x). Sin embargo, puede resultar f '(x) es también una función derivable, entonces podriamos encontrar su segunda derivada, es decir f´´(x). Mientras las derivadas cumplan ser funciones continuas y que sean derivables podemos encontrar la n-ésima derivada. A estas derivadas se les conoce como derivadas de orden superior.

derivadas se les conoce como derivadas de orden superior. Notación empleada para la segunda derivada es:
derivadas se les conoce como derivadas de orden superior. Notación empleada para la segunda derivada es:

Notación empleada para la segunda derivada es:

f ´´(x) = Dx (f ´(x) ) = Dx (Dx (f(x))

Que es equivalente a: f ´´ (x) = D 2 x (f(x)) = y ´´

Así, la tercera derivada será:

f ´´´ (x) = Dx (f ´´(x)) = Dx ( D 2 x (f(x)) = D 3 x (f(x))

En general, si n es entero positivo, entonces:

f (n) (x) = D (n) x(f(x)) = y n

= y´´´

Veamos el siguiente ejemplo:

Hallar la tercera derivada de la función f(x) = 5x 6 + 8x 3 + 7x - 4

Solución:

Mariangee Rodríguez y Lesbia Pérez

Marzo/2014

Primera derivada →

Segunda derivada →

Tercera derivada →

f´(x) =

30x 5 + 24x 2 + 7

f´´(x) = 150x 4 + 48x

f´´´(x) = 600x 3 + 48

Actividad sugerida

1.)

Hallar las tres primeras derivadas de

3

x

2.)

Hallar el valor de la segunda derivada de la función y = x 3 + 2x 2 - 8

para x = -

3

4

3.) Hallar y ´´ de:

f(x) = (4x + 7) 5

4.) Hallar y´´ de:

f(x) = 5 / (x 2 1)

5.) Hallar y´´´ de:

f(x) =

3 4 3x
3
4 3x

y

=

f(x)

=

4x 2

- 5x + 8 -