Está en la página 1de 3

Universidad de San Carlos de Guatemala

Centro Universitario de Santa Rosa


Carrera: Profesorado de Enseanza Media en Pedagoga y
Tcnico en Administracin Educativa
Seccin Barberena
Curso: 331 Teora Pedaggica del Nivel Medio
Prerrequisitos: Ninguno
Cuarto ciclo 2014
Profesor: Lic. Jhoni Alfredo Castillo Colindres.

Programa
I Descripcin

El curso de Teora Pedaggica del Nivel Medio se enfoca en la interpretacin que pueda
hacer el estudiante de la realidad y reflexionar a la vez sobre la misma, procurando
encontrar respuesta a los diferentes problemas que se nos plantean en el diario vivir en el
mbito de la educacin, desde los diferentes enfoques de las teoras diversas que se
proponen a lo largo del devenir tcnico, pedaggico y didctico de la educacin en
general.

II.COMPETENCIA.

Promueve una actitud propositiva, en cuanto a los cambios pedaggicos que deben
hacerse dentro de los centros educativos, analiza las distintas teoras pedaggicas, e
identifica las particularidades de cada modelo pedaggico.

III. Justificacin

La preparacin acadmica de los futuros profesionales de la Carrera de Profesorado en
Pedagoga y Tcnicos en Administracin Educativa, del Centro Universitario de Santa
Rosa, requiere de una base slida en todos los aspectos, de los diversos campos del
accionar de la carrera, en este caso particular, el aspecto pedaggico se fortalece a travs
de la induccin que los estudiantes reciben por medio del desarrollo del presente curso, y
con ello ser propositivos, para implantar un nuevo paradigma en la educacin de nuestras
instituciones educativas.

IV.. Objetivos

General
Fortalecer en el estudiante de la carrera de Profesorado de Enseanza Media en
Pedagoga del Centro Universitario de Santa Rosa, la adquisicin de
conocimientos fundamentales en relacin con las diversas Teoras Pedaggicas
del Nivel Medio con el fin de que pueda impulsar propuestas y aportes en pro de
su formacin profesional en el mbito didctico pedaggico
.
Especficos
Analizar las distintas definiciones y conceptos que se han formulado acerca de las
teoras pedaggicas.
Analizar las caractersticas de los distintos enfoques que en torno al trmino
educacin se han planteado.
Describir la importancia de las teoras en el desarrollo de la educacin.
Identificar las particularidades de los distintos modelos docentes.

IV. Contenidos

Primera Unidad: Teoras pedaggicas
Teora de la resistencia y la educacin
Teora del capital humano
La pedagoga tradicionalista
La escuela nueva
La tecnologa educativa
La pedagoga institucional
La pedagoga constructivista y la pedagoga operatoria
La pedagoga crtica
Una pedagoga de las emociones?
Clasificacin de las emociones
Enfoques de la enseanza de habilidades
La enseanza de habilidades del pensamiento
Segunda unidad: Escuelas de aprendizaje
Escuela del estructuralismo
Escuela del funcionalismo
Escuela psicologa de la Gestalt

Escuela del conductismo
Escuela del constructivismo
Pedagoga de Piaget



Tercera unidad: Generalidades del proceso enseanza y aprendizaje

Generalidades
Metodologa de la enseanza
Teoras del aprendizaje
Estilos pedaggicos
La pedagoga como teora de la enseanza
Aportes de modelos generales para dirigir el aprendizaje de:
Tyler
Dirkx y Prenger
Pablo Freire
Makarenko
Robert Gagn
Jean Piaget
Mara Montessori
Edgar Morn
Howard Gardner entre otros.
Cuarta Unidad: Tipos de educadores en las grandes teoras pedaggicas
Criterios para su caracterizacin
a) Caracterizacin histrica de los educadores
Fases en el desarrollo de una conciencia y prctica del hegemona del educador
a) Del maestro apstol al maestro asalariado
b) Etapa del activista contestatario al de promotor del movimiento pedaggico

V. Metodologa

Deduccin-induccin
Clases expositivas del docente y el alumno
Anlisis y discusin
Lecturas comentadas en clase
Dinmicas de grupo
Trabajos bibliogrficos

VI. Recursos

Pizarrn, marcadores, recursos audiovisuales, bibliogrficos, papel manila, hojas
de papel bond, masking tape.

VII. Evaluacin

02 Exmenes parciales de 20 puntos cada uno 40
Tareas en clase, t fuera de clase. 30

Total de zona 70
Examen final 30
Nota final 100
VI. Bibliografa mnima de apoyo

1. Manacorda, Mario Alighieri. 1997. Historia de la educacin. Editorial S. XXI;
Mxico, 1997.
2. Quiceno Humberto. 1988. Pedagoga y Escuela Activa. Ediciones Foro Nacional por
Colombia. Bogot Colombia 1988
3. Palacios, Jess. 2000. La cuestin escolar, crticas y alternativas. Editorial LAIA,
Barcelona, Espaa 2000.
4. Morin, Edgar. 1999. Los siete saberes necesarios para la educacin del futuro.
Editorial Paidos. Barcelona Espaa 1999
5. Burgos, Campo Elas. 2002. Formacin de profesores. Revista Civilizar, rgano de
difusin cientfica de la Universidad Sergio Arboleda, No. 2002.