Está en la página 1de 5

http://algebragenerosa.blogspot.

com 1







CONCEPTO

Se denomina logaritmo de un nmero real
positivo, al exponente a que se debe elevar
una base positiva y distinta de la unidad, para
obtener una potencia igual al nmero
propuesto.
Entonces:

Log
b
N = N = b



DEFINICIN
= Logaritmo
R
b = base
b ! " b #
N = nmero al cual se le toma logaritmo.
N !

E$emplos:
Log
%
&% = & " por que: &% = %
&

Log
#'(
) = *& " por que: ) = +#'(,
*&

Log
(
# = ! " por que: # = (-

IDENTIDAD FUNDAMENTAL
.e la de/inici0n tenemos:
= Log
b
N 1111+#,
2enemos que:
b

= N 111111+&,
Reempla3ando: +#, en +&,

N b
N
b
Log
= == = 4dentidad 5undamental
x ! a R
6
* 7#8
E$emplos:
1. 5 3
5
3
Log
=
2. 9 8
9 Log
8
=
3. 5 ) 1 x (
) 1
2
x (
5 Log
2
= +
+
" x R







decimales aritmos log llaman
se aritmos log de tipo ste
1!
ogN L N og L = == =


E$emplos:
1. Log#!! x 1! Log
2
1!
= == = #!
&
= #!
x




2. Log#!!! x 1! Log
3
1!
= == = #!
(
= #!
x





N de nat"ral aritmo log como
conoce se aritmo log de tipo ste
e
N log
LnN
= == =






BOLETN DE TEORA Y EJERCICIOS RESUELTOS 5TO
Este sistema fue
implementado por
Briggs, cuya base es
10.
x = 2
x = 3
Este sistema fue
implementado
por Neper cuya
base es e
2.718
Ao de la Inversin para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria



http://algebragenerosa.blogspot.com 2
E$emplos:
1. Ln e x e Log
e
= == = e
#
= e
x
,

x = #

2. Lne
%
= %
3. Lne
9
= 9

.ebemos saber:
Log
&
!.( Log#! = #
Log
(
!.:; Log% !.9)

PROPIEDADES

a) ! 1 Log
b
= == =

E$emplo
Log
(
# = !

b) 1 b Log
b
= == =

E$emplo
Log
(
( = # " log
%
% = #

c) Log
x
ab = Log
x
a 6 Log
x
b +a, b, x R
6
,

E$emplo
Log
#!
9 = Log
#!
& 6 Log
#!
(
= !,( 6 !,:; = !,;;
d) Log
x
+a'b, = Log
x
a * Log
x
b +a, b, x
R
6
,

E$emplo
Log
#!
2
3
= Log
#!
( * Log
#!
&
= !,:; * !,( = !,#;
e) N Log
m
n
N Log
a
n
m
a
= == = +n R" m R" N !,
<ropiedad del Sombrero

E$emplo
1) 3 Log
3
2
3 Log
5
2
3
5
= == =
2) 2 Log
#
3
2 Log
3
3
#
3
= == =
3) 3 Log 2 3 Log
5
2
1
5
= == =
4) 2 Log
2
1
2 Log
3
1
2
3
= == =

f) b Log
a Log
1
a
b
= == =
<ropiedad 4nversa

E$emplo
1) 2 Log
3 Log
1
3
2
= == =
2) 2 Log
$ Log
1
$
2
= == =
PROPIEDADES

g)
b Log
a Log
a Log
x
x
b
= == =


E$emplo #
3 Log
8 Log
3 Log
8
5
5
= == =

E$emplo &
3 Log 3
5 Log
3
2
3 Log
5 Log
2% Log
25 Log
2
2
3
2
2
3
2
2
8
= == = = == =
5 Log
9
2
3
=



Ao de la Inversin para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria



http://algebragenerosa.blogspot.com 3
h h) ) R Re eg gl la a d de e C Ca ad de e a a
Log
b
a . Log
c
b . Log
d
c = Log
d
a

E$emplo
Log
(
% . Log
&
( . Log
&%
& = Log
&%
% = 5 Log
2
5

=
2
1
5 Log
2
1
5
= == =


i i) ) C C! !l l! !g ga a" "# #$ $% %! !
Se de/ine cologaritmo de un nmero al
logaritmo del inverso multiplicativo de
dic=o nmero es decir:

>olog
b
N = Log
b
+#'N, = *Log
b
N

E$emplo
3 Log
3
1
3 Log
3
1
Log 3 log &o
3
1
3
3
2% 2%

= == = = == = | || |

| || |

\ \\ \
| || |
= == =


=
3
1



j j) ) A A $ $# #l l! !g ga a" "# #$ $% %! !


N
b
b N aritmo log 'nti = == =

E$emplo
?ntilog
(
@ = (
@

?demAs:

Log N
b
b
Log b 1
b N N N = = =

E$emplo #
5 5 5 3
1
3
3
Log
5
3
Log
= == = = == = = == =




&1'( )alla" el l!ga"#$%! de
3
8 2 e *a+e
5
2 .
Solucin! Solucin! Solucin! Solucin!
<iden :
5
3
2
log 8 4 x = , por de/inici0n :
x % (
+ &, =@ : , donde recordando nuestras leyes
de exponentes tenemos:
x &
(
% (
& =& .&
x ##
% (
& =& , donde igualando los
exponentes tenemos:
%%
x=
(

5inalmente el
%
(
&
%%
log @ :=
(


&2'( Cal,-la" ./0 e1
15
4 5 5 3
27
log 3 9 47 14 29 = + + + x

Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
Recuerda que siempre es conveniente observar la
relaci0n de la base y el nmero, veamos:
Nosotros notamos que:
La base:
1 1 1
3 15
15 15 5
27 27 (3 ) 3 = = =
El nmero:
7
5 5 5 5 2 5
5
3 9 3 .9 3 .3 3 = = =
Entonces el primer miembro de la igualdad queda
de la siguiente manera:
1
5
7
5
3
3
7
5
log 3 log 3 7
1
5
= =
Entonces la expresi0n quedarA asB:
4 5 3
7 47 14 29 = + + + x
.onde despe$ando tendremos:
<rimero elevando al cuadrado y transponiendo:
4 5 3
2 14 29 = + + x
Segundo elevando a la cuarta y transponiendo:
5 3
2 29 = + x
2ercero elevando a la quinta y transponiendo
3
3 27 = = x x


S0lo se
eleva
Ao de la Inversin para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria



http://algebragenerosa.blogspot.com 4
&3'( Cal,-la" ./0 e la #g-aldad1
3 2
log log log
27 9 27 + = +
x x x
x x x
x x x


Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
Recuerda que generalmente en los problemas
donde el logaritmo estA en el exponente debemos
recordar la siguiente relaci0n:
log
=
b
N
b N , entonces al aplicar esta relaci0n
tendremos lo siguiente:
3 2
27 9 27 + = + x x x , que /Acilmente puede ser
/actori3ada por el mCtodo de divisores
bin0micos, pero veamos otra /orma elegante:
Sea:
3 2
( 27) (27 9 ) 0 + = x x x
2
( 3)( 3 9) 9 ( 3) 0 + + = x x x x x
2
( 3)( 6 9) 0 + = x x x
2 3
( 3)( 3) 0 ( 3) 0 = = x x x
.onde creo que ya /Acilmente vemos que x=(

&4'( Cal,-la" ./0 +a*#ed! 2-e1

2
2 1
log log(loglog loglog ) loglog
(
=
(

c
b
x a a b
c


Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
2rans/ormando el segundo miembro aplicando
propiedades de logaritmos.

log log log =
M
M N
N

2endremos:
2
2
1 log
log log log( ) loglog
log
(
( =
(

c
b
a
x b
c a

2
2
1 log
log loglog( ) loglog
log
(
=
(
(

c
b a
x b
c a

2
2
1
log loglog( ) loglog
(
=

c
x b b
c

2
2
1 log
log log( )
log
(
=
(
(

c
b
x
c b

2
1 2 log
log log( )
log
(
=
(

c
b
x
c b

1
2 2 2
1
log log 2 log(2 ) log 2 log 4 = = = =
c c
c
x
c

.onde llegamos a:
log log 4 4 = = x x


N!$a1 e+ e,e+a"#! a,la"a" 2-e ,-ad! ! +e
,!l!,a la *a+e del l!ga"#$%!+ +e
+!*"ee$#ede 2-e la *a+e e+ 1&'

&3'( Cal,-la" el 4al!" de1

4 2 2 2 0.5 0.2
E=colog .antilog .log .log .antilog .log 625

Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
Reduciendo los valores de la parte /inal =acia el
principio, resulta:
#,
1
4
0.2 1
5
5
log 625 log 625 log 5 4

= = =
&, <or de/inici0n:
-4 -4
0.5
1
antilog (-4)=(0.5) =( ) =16
2

(,
2
log 16 4 =
:,
2
log 4 2 =
%, <or de/inici0n:
2
2
antilog 2=2 =4
9,
4 4
colog 4=-log 4=-1 E=-1

&5'( Dad!1
2 3
1
log [ ( 3 2)]
2
=
a
a 6 ,al,-la"1
3
4
log [ ( 3 2)] +
a
a

Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
<ara este tipo de e$ercicios reduciremos el dato y lo
que nos piden de la siguiente manera:
#D lo que nos piden:
3
4
log [ ( 3 2)] + =
a
a x
3
4
[ ( 3 2)] + =
x
a a
Ao de la Inversin para el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria



http://algebragenerosa.blogspot.com 5
3 4
[ ( 3 2)] + =
x
a a
4
3
( 3 2) + =
x
a a .()
2 el dato:
2 3
1
log [ ( 3 2)]
2
=
a
a
1
2
3 2
[ ( 3 2)] = a a
3
2
2
[ ( 3 2)] = a a
3
4
( 3 2) = a a .()
Eultiplicando +, y +, miembro a miembro
tenemos:
4 3 16 9
2 2
3 4 12
(3 2) ;
+
+
= =
x x
a a a a
4gualando exponentes tenemos que
15
16
= x
&7'( )alla" el 4al!" de ./0 e1

2
2
1 log ( 4)
1
log ( 3 3)
+
=
+
x
x x


S!l-,#81
2ransponiendo los tCrminos:
2
2
1 log ( 4) log ( 3 3) + = + x x x
Escribiendo:
2
1 log 2 =
2 2
2
log 2 log ( 4) log ( 3 3) + = + x x x
2
2
2
2
log (2)( 4) log ( 3 3) = + x x x
2
2 2
log (2 8) log ( 3 3) = + x x x
2omando antilogaritmos en la misma base o lo que
se llama levantando logaritmos:
2
(2 8) ( 3 3) = + x x x
2
2 8 3 2 9 3 = + + x x x x
2
8 2 9 = x
2
16 9 5 5 ( ) = = = x x x no
5 = x

&9'( )alla" el 4al!" de / e1

3
log( 1 1)
3
log 40
+
=

x
x

Solu Solu Solu Solucin! cin! cin! cin!
<asando el denominador al segundo miembro y
trans/ormando:
3
log( 1 1) 3(log 40) + = x x
3
3
log( 1 1) (log 40 ) + = x x
Tomando antilogaritmos o levantando logaritmos:
1 1 40 + = x x
1 41 = x x
Elevando al cuadrado tenemos:
2
1 82 1681 + = + x x x
2
83 1680 0 ; ( 35)( 48) 0 + = = x x x x
35( ); 48( ) = = x Notoma x Si toma