Está en la página 1de 2

INFORMACIN Y CARACTERSTICAS DEL DELFIN ROSADO

El delfn rosado es tambin conocido como bufeo, boto, o delfn del Amazonas y es la especie de
delfn de ro ms grande. Existen tres subespecies: delfn rosado boliviano, delfn rosado del
Amazonas y delfn rosado del Orinoco.

DISTRIBUCIN DEL DELFIN ROSADO
Pueden encontrarse en la cuenca de los ros Amazonas, Orinoco y Madeira en Bolivia. Su territorio
abarca alrededor de siete millones de km
2
e incluye aguas marinas, aguas rpidas, cascadas y
partes bajas de ros.

DESCRIPCIN DEL DELFIN ROSADO
El dimorfismo sexual de los delfines rosados es muy evidente, pues los machos tienen una medida y
un peso mucho ms grande que las hembras. Ellos pueden medir hasta 2.55 metros y pesar 185 kg
y ellas medir 2.18 metros de longitud y tener 155 kg de peso.
La coloracin rosada la adquieren con el tiempo. Al nacer y en su etapa de juventud son grises, en
la adolescencia son gris claro y a la llegada de la adultez se tornan rosados como consecuencia del
desgaste de su piel, siendo los machos ms rosados que las hembras.
Su hocico es alargado y contiene hasta 28 pares de dientes afilados en cada lado de su mandbula.
Poseen una excelente visin y un rgano meln que lo usan para la ecolocacin.

COMPORTAMIENTO DEL DELFIN ROSADO
Es un cetceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy comn observar a
las madres junto a sus pequeas cras.
Pueden observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el
alimento. No es muy juguetn, agresivo o acrbata como otras especies de delfines, pero s se les
ha visto en repetidas ocasiones convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las
redes de los pescadores y mostrar otros comportamientos no muy tmidos.
Es un cetceo solitario y rara vez se agrupa con otros pocos miembros. Es muy comn observar a
las madres junto a sus pequeas cras.
Pueden observarse una gran cantidad de delfines rosados en zonas donde es abundante el
alimento. No es muy juguetn, agresivo o acrbata como otras especies de delfines, pero s se les
ha visto en repetidas ocasiones convivir con peces, tortugas y otros animales marinos, sujetar las
redes de los pescadores y mostrar otros comportamientos no muy tmidos.
Rara vez nada rpido alcanzando velocidades de hasta 20 km/h, pero comnmente lo hacen a 1.5 o
3.2 km/h.


ALIMENTACION

Su dieta est incluida por 43 especies de peces diferentes. Entre estos estn las piraas, corvinas y
tetras. Tambin consumen cangrejos y tortugas de ro.
Diariamente consumen hasta 2.5% de su peso corporal.

REPRODUCCCION
Los machos alcanzan la madurez sexual cuando llegan a la medida de 1.80 o 2 metros de largo y las
hembras en menor tiempo, cuando llegan a los 1.60 o 1.75 metros de longitud.
Debido a que en las aletas de los machos pueden observarse varias heridas de mordidas y
abrasiones, se dice que compiten en temporadas de reproduccin para determinar al ganador que
tendr el derecho de aparearse con la hembra.
El perodo de gestacin dura 11 meses y solamente tienen una cra. El nacimiento se da en
temporada de inundaciones y el recin nacido tiene un peso inicial de 80 kg. Durante un ao recibe
lactancia y el intervalo entre nacimientos se da de 15 a 36 meses.

AMENAZAS
Como depredadores naturales encontramos al caimn negro, el tiburn toro, el jaguar y la anaconda.
Por otro lado, el hombre ha sido el responsable de la disminucin de ejemplares del delfn rosado.
Esto se da por diversos factores, en los que se encuentra la destruccin masiva de la selva
amaznica por deforestacin y contaminacin, la captura accidental y la cruel matanza por parte de
pescadores ya que esta especie de delfn puede romper las redes de pesca haciendo que se pierda
todo el trabajo hecho por los trabajadores.
Actualmente existen diversos acuarios donde se mantienen en cautiverio a estos delfines, que si
bien, no fue fcil incorporarlos y hacer que sobrevivan por mucho tiempo, las nuevas generaciones
estn muy bien adaptadas y logran vivir muchos aos.