Está en la página 1de 81

Act 1:Revisin de presaberes

Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado
el
martes, 25 de febrero de 2014, 09:22
Completado
el
martes, 25 de febrero de 2014, 10:28
Tiempo
empleado
1 hora 6 minutos
Vencido 6 minutos
Puntos 0/6
Calificacin 0 de un mximo de 10 (0%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque: D si 3 y 4 son correctas

La reactividad de las molculas como las de los gases de invernadero, depende de los
tipos de enlace existentes entre los tomos que las conforman, como consecuencia de
esto, el dixido de carbono exhibe la siguiente estructura:
O=C=O
Con relacin a esta frmula estructural, se puede indicar lo siguiente:
1. La molcula es Covalente con alta polaridad
2. El tomo de carbono en esta molcula, tiene 2 enlaces dobles y presenta hibridacin
trigonal (SP
2
)
3. El tomo de carbono, tiene solamente dos enlaces covalentes con el oxgeno
4. El tomo de carbono en esta molcula, presenta 2 enlaces pi y 2 enlaces sigma con los
tomos de Oxgenos
Seleccione una respuesta.

D

B

A

C
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.



Question2
Puntos: 1
1. Estableciendo la relacin correcta emparejamiento de los conceptos mostrados en las
dos columnas, se obtiene:












A. 5, 6,1, 4, 2, 3
B. 6, 5, 1, 3, 2, 4
C. 1, 4, 6, 4, 2, 3
D. 6, 5, 1, 4, 3, 2
Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1
El arreglo de partculas fundamentales en el tomo fue revelado por el experimento de
Rutherford de dispersin de partculas alfa en una placa metlica fina. El experimento
revel que el tomo contiene un ncleo cargado positivamente, toda la masa del
tomo est en el ncleo y el tamao del ncleo es bien pequeo comparado con el
tamao del tomo. Con estos resultados podemos llegar a la conclusin de que los
protones y neutrones, que son los que tienen mayor masa estn en el ncleo y que los
electrones se encuentran en el espacio alrededor del ncleo.
Concepto
Fisicoqumico Emparejamiento
Concepto
Fisicoqumico
1.Gas Metano ( ) Gases Ideales
2.Calormetro ( )
Energa cintica
molecular
3.Entalpa ( ) GEI
4.Entropa ( )
Calor medido a
presin constante
5.Temperatura ( ) Vaso Dewar
6.Gases
atmosfricos ( )
Segunda ley de
Termodinmica
La diferencia entre dos elementos se debe al nmero diferente de protones en el
ncleo junto con el nmero diferente de electrones fuera del ncleo. El nmero de
neutrones generalmente aumenta con el aumento de protones en el ncleo. As que
todos los ncleos contienen un nmero entero de protones y este nmero es una
propiedad fundamental del elemento, que se conoce como nmero atmico del
elemento. La suma de protones y neutrones en el ncleo equivale al nmero de masa
de un elemento. Un elemento se puede representar de la siguiente forma:
Donde:
A= nmero de masa
Z = nmero atmico
X = smbolo general del elemento
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
De acuerdo a la lectura anterior se puede afirmar que la masa de un tomo depende
esencialmente de:
1. Los protones
2. Los electrones
3. Los neutrones
4. Los istopos

Seleccione una respuesta.

B

C

D

A
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Con base en la siguiente informacin planteada en el primer texto :
La concentracin del CO
2
atmosfrico subi desde 280 ppm en el periodo 1000 - 1750,
a 368 ppm en el ao 2000, lo que representa un incremento porcentual de 31%. ( ppm
= partes por milln = 1mg de soluto disuelto en 1 kg de solucin ). Se estima que la
concentracin actual es mayor que ocurrida durante cualquier periodo en los ltimos
420.000 aos, y es muy probable que tambin sea el mximo de los ltimos 20 millones
de aos.
Se puede deducir que:

A. la concentracin de dixido de carbono pas desde 280mg /kg de aire en el
perodo de 1000-1750, hasta 368mg / 1000 kg, aire en el ao 2000 ,
incrementndose en 88mg /tonelada de aire
B. la concentracin de dixido de carbono pas desde 280mg /kg de aire, en el
perodo de 1000-1750, hasta 368mg / kg aire en el ao 2000 , incrementndose
en 88mg /kg de aire
C.la concentracin de dixido de carbono pas desde 280mg /ton de aire, en
el perodo de 1000-1750, hasta 368mg / ton aire en el ao 2000 ,
incrementndose en 88mg /tonelada de aire
D. la concentracin de dixido de carbono pas desde 280mg /kg de aire en el
perodo de 1000-1750, hasta 368mg / 1000 kg aire, en el ao 2000 ,
incrementndose en 88mg /1000kg de aire
Seleccione una respuesta.

A

C

B

D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Relacionar los conceptos con sus definiciones que aparecen a continuacin, segn
corresponda:

El peso Molecular de un compuesto representa el peso en gramos de 1 mol de
molculas, decir, la masa de 602000 trillones de molculas de dicho compuesto; Para
poderlo determinar, se tiene en cuenta los pesos atmicos de cada elemento que
constituye la molcula .
Teniendo en cuenta los siguientes pesos atmicos : C=12 ; H=1 ; O=16 ;N=14 , hallar
los pesos moleculares de los GEI y relacionarlos corectamente en las dos columnas:

1. 44 g/mol a. Ozono
2. 64 g/mol b. Trixido de azufre
3. 80 g/mol c. Dixido de azufre
4. 48 g/mol d. Dixido de
Nitrogeno
5. 46 g/mol e.Gas Metano
6. 16 g/mol f. Dioxido de carbono

Seleccione una respuesta.

1e; 2d; 3a; 4c; 5b; 6f

1f; 2c; 3b; 4a; 5d; 6e

1c; 2a; 3b; 4f; 5d; 6e

1f; 2b; 3e; 4d; 5c; 6a
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Materia es todo lo que tiene masa, ocupa espacio y se puede percibir por nuestros
sentidos, puede existir en tres estados fsicos y pasar de un estado fsico a otro sin que
cambie su composicin (cambio fsico). Adems, la materia puede sufrir unos cambios
qumicos. Los cambios qumicos son transformaciones que convierten una sustancia en
otra (reacciones qumicas). Algunos ejemplos de cambios qumicos son la oxidacin del
hierro y la combustin de una sustancia.

Con base en esta informacin, se puede deducir que:

1. El deshielo generado en los polos representa un cambio qumico
2. El efecto de invernadero es un fenmeno eminentemente fsico
3. El deshielo generado en los polos representa un cambio Fsico
4. El efecto de invernadero es un fenmeno eminentemente fsicoqumico
Seleccione una respuesta.

C

B

D

A
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.






Act 3:Reconocimiento unidad 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el lunes, 17 de marzo de 2014, 11:28
Completado el lunes, 17 de marzo de 2014, 11:36
Tiempo empleado 8 minutos 6 segundos
Puntos 5/6
Calificacin 8.3 de un mximo de 10 (83%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
El metro cbico tiene una equivalencia de 1 x 10
3
L, el litro equivale a
1x10
3
dm
3
y un galn equivale a 3,78 dm
3
. Teniendo en cuenta estas equivalencias,
si un tanque de gas tiene una capacidad de 12.5 galones, este volumen expresado
en otra unidad ser:

1. 47,25 dm
3

2. 0,0125 L
3. 47,25 L
4. 4,72 x 10
-5
cm
3

Seleccione una respuesta.

A

D

B

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Analizando la grfica, se puede deducir que:

1. A medida que aumenta el volumen del gas, la presin del gas disminuye.
2. Es una representacin de la ley de Dalton
3. La relacin entre volumen y temperatura es directamente proporcional
(VT)
4. La presin del gas es constante
Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Un cilindro de volumen 2,6 cm
3
contiene O
3
gaseoso a una presin de 2,3 atm y a una
temperatura de 26 C. Los moles de O
3
que contiene el cilindro son
A. 2,80 mol
B. 2,4 x 10
-4
mol
C. 2,80 x 10
-3
mol
D. 0,24 mol
Seleccione una respuesta.

D

B

A

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Esta pregunta consta de dos proposiciones as:

Una afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Se deben leer
completamente, examinando la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que
las une, sealando la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.

Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.

Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

Marque D, si tanto la afirmacin como la razn son FALSAS,

PREGUNTA:
La ecuacin de Van der Waals es una modificacin de la ecuacin del gas
ideal PORQUE hace correcciones considerando que las molculas de un gas real s
ejercen fuerzas entre ellas y adems tienen volumen.



Seleccione una respuesta.

A

B

C

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El dixido de Carbono tiene un peso molecular de 44 g/mol, suponiendo que se mueve
en la atmsfera con una velocidad de 3 m/s, la energa cintica de la molcula ser:
A. 33 g.m/s
2

B. 66 g.m/s
2

C. 198 g.m/s
2

D. 132 g.m/s
2

Seleccione una respuesta.

A

B

D

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.







Question6
Puntos: 1
Concepto X Concepto y
1. 88 g de CO
2
a. 30 grados centgrados
2. 36 g de H
2
O b. 3 Kilojoules
3. 86 grados Farenheit c. 2 moles de agua
4. 80,6 grados Farenheit d. 2 moles de gas carbnico
5. 718 caloras e. 300 grados Kelvin

Relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y, de tal
forma que al hacerlos coincidir se obtiene la siguiente respuesta:
Seleccione una respuesta.

a. 1d, 2b, 3c, 4a, 5e Incorrecto

b. 1d, 2c, 3e, 4a, 5b

c. 1a, 2b, 3c, 4d, 5e

d. 1d, 2c, 3a, 4e, 5b

e. 1c, 2d, 3e, 4a, 5b
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Act 4:Leccin Evaluativa 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el lunes, 17 de marzo de 2014, 11:44
Completado el lunes, 17 de marzo de 2014, 11:55
Tiempo empleado 11 minutos 3 segundos
Puntos 8/10
Calificacin 21.6 de un mximo de 27 (80%)
Question1
Puntos: 1
La reaccin entre el nitrgeno y el hidrgeno para la formacin de amoniaco es la
siguiente:

En la grfica que se muestra a continuacin se observa el proceso de equilibrio para
la reaccin.

De la grfica se puede interpretar que:
A. Cuando se adiciona H
2
, disminuye la concentracin de ste y posteriormente
aumenta, por lo que la concentracin de N
2
aumenta y la del NH
3
disminuye.

B. Cuando se adiciona H
2
, disminuye la concentracin de ste y posteriormente
aumenta, por lo que la concentracin de N
2
y la del NH
3
se mantienen constantes.

C. Cuando se adiciona H
2
, la concentracin de ste permanece constante y
posteriormente disminuye, por lo que la concentracin de N
2
disminuye y la del
NH
3
aumenta

D. Cuando se adiciona H
2
, aumenta la concentracin de ste y posteriormente
disminuye, por lo que la concentracin de N
2
disminuye y la del NH
3
aumenta




Seleccione una respuesta.

D

C

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
La reaccin qumica de oxidacin del dixido de azufre es la siguiente:

Se lleva a cabo en un recipiente de 1litro y alcanza

el estado de equilibrio cuando el recipiente contienen : 0,4 moles de SO
2(g)
, 0,6 moles
de O
2
y 1,2 moles de SO
3
. Para esta reaccin la constante de equilibrio ser:
A. 15 litro/mol
B. 6,0 M
C. 0.2 litro/mol
D. 12,5 mol/litro
Seleccione una respuesta.

D

C

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1
La reaccin qumica de produccin del dixido de nitrgeno en el proceso de
smog fotoqumico es la siguiente:

Las concentraciones de las sustancias presentes en el equilibrio a 25 C son:
[N
2
O
4
] = 4,27 x 10
-2
mol/L
[NO
2
] = 1,41 x 10
-2
mol/L
El valor de la constante de equilibrio (K
c
) a esta temperatura ser:
A. 0,33 mol/L
B. 3,028 mol/L
C. 0,0466 mol/L
D. 0,129 mol/L
Seleccione una respuesta.

C

D

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La reaccin qumica de produccin del dixido de nitrgeno en el proceso de
smog fotoqumico es la siguiente:

Las concentraciones de las sustancias presentes en el equilibrio a 25 C son:
[N
2
O
4
] = 4,27 x 10
-2
mol/L
[NO
2
] = 1,41 x 10
-2
mol/L
El valor de la constante de equilibrio (K
c
) a esta temperatura ser:
A. 0,33 mol/L
B. 3,028 mol/L
C. 0,0466 mol/L
D. 0,129 mol/L
Seleccione una respuesta.

B

D

C

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
De acuerdo a la siguiente grfica:


Se puede interpretar:

A. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha,
disminuye y aumenta la velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son
iguales.

B. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha,
aumenta y disminuye la velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son
iguales.

C. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha
es similar velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son iguales.

D. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha y
la velocidad de la reaccin inversa son iguales.

Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1
La constante de equilibrio K
c
, se determina experimentalmente, es particular para cada
reaccin y es funcin de la temperatura. La constante de equilibrio, se expresa como el
cociente de la concentracin de cada especie, entre la concentracin en su estado
estndar.
La constante de equilibrio para la reaccin mostrada es:



Seleccione una respuesta.

B

A

D

C
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
El equilibrio qumico de una reaccin se alcanza cuando:
A. Se agotan los reactivos y productos
B. La concentracin de reactivos y productos cambian con el tiempo
C. Las concentraciones de los reaccionantes y de los productos cambian con el tiempo.
D. Las concentraciones de los reaccionantes y de los productos no cambian con el
tiempo.

Seleccione una respuesta.

C

A

B

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question8
Puntos: 1
El equilibrio qumico de una reaccin se alcanza cuando:
A. Se agotan los reactivos y productos
B. La concentracin de reactivos y productos cambian con el tiempo
C. Las concentraciones de los reaccionantes y de los productos cambian con el tiempo.
D. Las concentraciones de los reaccionantes y de los productos no cambian con el
tiempo.

Seleccione una respuesta.

B

A

D

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
La velocidad de una reaccin qumica est determinada por una serie de factores, tales
como:
1. Concentracin de los reactantes
2. Ionizacin

3. Temperatura

4. Presin

Seleccione una respuesta.

C

D

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
La reaccin qumica de produccin del dixido de nitrgeno en el proceso de
smog fotoqumico es la siguiente:

Las concentraciones de las sustancias presentes en el equilibrio a 25 C son:
[N
2
O
4
] = 4,27 x 10
-2
mol/L
[NO
2
] = 1,41 x 10
-2
mol/L
El valor de la constante de equilibrio (K
c
) a esta temperatura ser:
A. 0,33 mol/L
B. 3,028 mol/L
C. 0,0466 mol/L
D. 0,129 mol/L
Seleccione una respuesta.

C

B

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act5 .Quiz 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el mircoles, 26 de marzo de 2014, 21:15
Completado el mircoles, 26 de marzo de 2014, 22:08
Tiempo empleado 53 minutos 42 segundos
Puntos 10/15
Calificacin 20 de un mximo de 30 (67%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Los potenciales termodinmicos predictores del equilibrio qumico son:
1.Temperatura
2.Energa libre
3.Entalpa
4.Entropa
Seleccione una respuesta.

B INCORRECTO!

D

A

C
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.





Question2
Puntos: 1
X Y
1. Ley de Boyle a. Ecuacin de Van Der Waals
2. Ley de Charles b. PV=nRT
3. Gas ideal c. proceso isobrico
4. Gas Real d. Proceso isotrmico

Relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y, de tal
forma que al hacerlos coincidir se obtiene las parejas corecctas:
Seleccione una respuesta.

1d; 2a; 3b; 4c

1a; 2c; 3d; 4b

1d; 2c; 3b; 4a Correcto!

1d; 2b; 3a; 4c
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas

La velocidad de una reaccin se define como la razn de cambio en la concentracin
de reactantes o productos por unidad de tiempo. Esto significa que la velocidad de una
reaccin puede medirse como la velocidad consumo de los reactantes, o por la
velocidad de formacin de los productos.
Los factores que influyen en la velocidad de una reaccin qumica son:
1. Presin del sistema
2. Fuerzas intermoleculares
3. Temperatura
4. Concentracin de los reactantes
Seleccione una respuesta.

A

B

D CORRECTO

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
El siguiente diagrama, muestra las caractersticas fundamentales de una propiedad
termodinmica, con base en una revisin detallada,




Relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y:
Concepto X Concepto Y

Seleccione una respuesta.

A. 1c, 2d, 3e, 4a, 5b

B. 1e, 2d, 3b, 4a, 5c

C. 1c, 2d, 3a, 4d,5e

D. 1e, 2d, 3c, 4a, 5b correcto

E. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
OPCIN MLTIPLE CON DOS RESPUESTAS
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Un pedazo de hierro de 88.5 g a la temperatura de 78.8C se coloca en un vaso de
precipitados que contiene 244 g de agua a 18.8C. Cuando se alcanza el equilibrio
trmico, Cul es la temperatura final? (suponer que no se pierde calor para calentar el
vaso y que tampoco se pierde calor en los alrededores)

1
a. Potencial Termodinmico
2 b. G=0; Equilibrio Qumico
3 C. G = H - TS
4 d. Energa Libre de Gibbs
5 e. Fuerza impulsora de las reacciones Qumicas
1. 15, 10 C
2. 288,1 K
3. 4,05 C
4. 39,30 F
Seleccione una respuesta.

C

D

B

A CORRECTO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Cuntas molculas del gas carbnico (CO2) estarn presentes en 5000 cm3 de aire
Bogotano, el cual en un da cualquiera, est a una temperatura de 10 C y tiene una
presin total de 560mmHg?
Recordar: PV= nRT; 1atm =760mmHg; R=0,082atm.L / mol.K ; 1mol= 6,02x1023
molculas.
Seleccione una respuesta.

A. 0,95 x 10^22 molculas

B. 6,02X10^23 molculas

C. 9,56 x10^22 molculas correcto

D. 9,56 molculas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La siguiente grfica, muestra la relacin entre el volumen de CO2 y las moles del mismo
gas, obtenido mediante la reaccin entre el CaCO3 y el HCl 2N, en un experimento
realizado en un laboratorio de Fisicoqumica Ambiental. (P= 560 mmHg; T= 25C).

Analizando la anterior grfica, se puede interpretar que:
1.La constante universal de los gases: R, se puede determinar mediante la ecuacin:
R=(KP)/T
2. El valor obtenido de R, a partir de la ecuacin anterior, es: 0,080 atm.L/mol.K
3. La constante universal de los gases: R, se puede determinar mediante la ecuacin:
R=T/(K.P)
4. La pendiente (K) de la grfica es : 32,503 mol CO2 / L CO2.
Seleccione una respuesta.

A. 1 y 2 son correctas

B. 1 y 3 son correctas

C. 3 y 4 son correctas Opciones incorrectas

D. 2 y 4 son incorrectas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
PREGUNTA 1. OPCIN MLTIPLE CON DOS RESPUESTAS
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Una sustancia gaseosa tiene una densidad de 1,85 g/cm
3
, este valor se puede expresar
como:
1. 1850 mg/ cm
3

2. 1.85 x 10
-3
kg/m
3

3. 1.85 x 10
3
kg/m
3

4. 1850 kg/L
Seleccione al menos una respuesta.

C

A INCORRECTO!

D

B
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1

Concepto X Concepto Y
1. Medida de energa cintico promedio de
las molculas a. Energa
2. Forma de transferencia de energa que
depende de ls cambios de temperatura b. Temperatura




Al relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y, se
obtienen las siguientes parejas correctas :
Seleccione una respuesta.

A. 1b; 2a; 3c; 4d; 5f; 6g; 7e

B. 1a; 2c; 3f; 4b; 5e; 6d; 7g

C. 1d; 2b; 3c; 4g; 5e; 6a; 7f

D. 1b; 2d; 3a; 4c; 5f; 6g; 7e correcto

E. 1e; 2f; 3g; 4a; 5b; 6c; 7d
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
El siguiente diagrama sistmico, muestra los procesos de combustin y emisin de
gases en fuentes vehiculares que transitan por cualquier ciudad del mundo:
3. Capacidad del sistema para realizar un
trabajo c. Entalpa
4. Calor absorbido liberado por el sistema a
presin constante d. Calor
5. Medida del orden y desorden molecular e. Trabajo
6. Fuerza impulsora de las reacciones
qumicas f. Entropa
7. Forma de transferencia de energa debido
a cambios volumtricos en el sistema g. Energa libre

Con respecto a dicho esquema, se puede deducir lo siguiente:
1. La relacin aire - combustible, no incide en los procesos termodinmicos que se
desarrollarn en el interior del motor
2. Las reacciones qumicas de combustin producen gas carbnico y gas metano
3. La relacin aire combustible, afecta las reacciones qumicas de combustin que se
producen en el interior del motor y consecuentemente la emisin de gases con efecto
de invernadero
4. Las reacciones qumicas de combustin que se producen en el interior del motor,
producen xidos de: Nitrgeno, Carbono, y Azufre, lo mismo que: Material particulado
de 10 micras, compuestos orgnicos voltiles y gas metano.
Seleccione una respuesta.

A. 2 y 4 son correctas

B. 1 y 2 son correctas

C. 3 y 4 son correctas Correcto

D. 1 y 3 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
El siguiente diagrama, muestra las caractersticas fundamentales de una propiedad
termodinmica, con base en una revisin detallada,


Relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y:
Concepto X Concepto Y
1. a. Energa Libre
2 b. G=-2,303RTLogK
3 C. Propiedad extensiva
4 d. G<0;RQ Exergnica


Seleccione una respuesta.

A. 1e, 2d, 3c, 4a, 5b Incorrecto

B. 1c, 2d, 3a, 4e, 5b

C. 1e, 2d, 3b, 4a, 5c

D. 1c, 2d, 3e, 4a, 5b

E. 1c, 2d, 3e, 4b, 5a
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1
De acuerdo a la siguiente grfica, el monxido de carbono se produce a nvel
atmosfrico , mediante la reaccin entre el dixido de carbono y el hidrgeno
gaseoso

Analizando esta grfica Se puede interpretar:
5 e. Primera y segunda ley termodinmicas
A. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha,
disminuye y aumenta la velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son
iguales.
B. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha,
aumenta y disminuye la velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son
iguales.
C. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha
es similar velocidad de la reaccin inversa hasta que las dos son iguales.
D. A medida que transcurre el tiempo, la velocidad de la reaccin hacia la derecha y
la velocidad de la reaccin inversa son iguales.

Seleccione una respuesta.

D

B

A CORRECTO!

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
X Y
1. Ley de Gay Lussac a. Presiones parciales
2. Ley de Graham b. Difusin molecular
3. Ley de Dalton c. Volmenes Parciales
4. Ley de Amagat d. Proceso isocrico

Relacionar correctamente los conceptos fisicoqumicos de las columnas X e Y, de tal
forma que al hacerlos coincidir se obtiene la siguiente respuesta:
Seleccione una respuesta.

A. 1d; 2b; 3a; 4c correcto!

B. 1a; 2c; 3b; 4d

C. 1c; 2d; 3b; 4a

D. 1b; 2d; 3a; 4c
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
ANLISIS DE RELACIN
Esta pregunta consta de dos proposiciones as: Una afirmacin y una Razn, unidas por
la palabra PORQUE. Se deben leer completamente, examinando la veracidad de cada
proposicin y la relacin terica que las une, sealando la elegida de acuerdo con las
siguientes instrucciones:
Marque A, si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin.
Marque B, si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin correcta de la afirmacin.
Marque C, si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
Marque D, si tanto la afirmacin como la razn son FALSAS.
La siguiente grfica corresponde a la ley de Charles-Gay Lussac, la cual hace una
relacin entre la presin y el volumen.

PORQUE
La ley de Charles-Gay Lussac afirma que a presin constante (proceso isobrico), el
volumen de una masa dada de gas vara inversamente proporcional a la temperatura
absoluta
Seleccione una respuesta.

C

A INCORRECTO

B

D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question15
Puntos: 1
La reaccin entre el nitrgeno y el hidrgeno para la formacin de amoniaco es la
siguiente:


De la grfica se puede interpretar que:
En la grfica que se muestra a continuacin se observa el proceso de equilibrio para la
reaccin.
Seleccione una respuesta.

A. Cuando se adiciona H2, la concentracin de
ste permanece constante y posteriormente
disminuye, por lo que la concentracin de N2
disminuye y la del NH3 aumenta


B. Cuando se adiciona H2, aumenta la CORRECTO
concentracin de ste y posteriormente
disminuye, por lo que la concentracin de N2
disminuye y la del NH3 aumenta

C. Cuando se adiciona H2, disminuye la
concentracin de ste y posteriormente aumenta,
por lo que la concentracin de N2 aumenta y la
del NH3 disminuye.


D. Cuando se adiciona H2, disminuye la
concentracin de ste y posteriormente aumenta,
por lo que la concentracin de N2 y la del NH3 se
mantienen constantes.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Finalizar revisin

Act 7:Reconocimiento unidad 2
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el martes, 22 de abril de 2014, 18:36
Completado el martes, 22 de abril de 2014, 18:50
Tiempo empleado 14 minutos 39 segundos
Puntos 5/6
Calificacin 8.3 de un mximo de 10 (83%)
Question1
Puntos: 1
La contaminacin de los sistemas acuosos naturales (ros, ocenos, quebradas
etc.), se puede dar por los siguientes factores:
1. Deposicin de Metales Livianos
2. Deposicin de Metales Pesados
3. Soluciones electrolticas
4. Procesos de Solvatacin inica

Seleccione una respuesta.

1 y 2 son correctas

1 y 3 son correctas

3 y 4 son correctas

2 y 3 son correctas

2 y 4 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
El pH tpicamente va de 0 a 14 en disolucin acuosa, siendo cidas las disoluciones con
pH menores a 7 (el valor del exponente de la concentracin es mayor, porque hay ms
protones en la disolucin) , y alcalinas las que tienen pH mayores a 7. El pH = 7 indica
la neutralidad de la disolucin (donde el disolvente es agua).

Se considera que p es un operador logartmico sobre la concentracin de una solucin:
p = log[...] , tambin se define el pOH, que mide la concentracin de iones OH
En el laboratorio de la UNAD , se analiz una muestra de suelo , obtenindose un pH
de 6,79 . Esto significa que el suelo es :
A.Dbilmente bsico
B.Fuertemente alcalino
C.Dbilmente cido
D.Casi neutro
Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Las soluciones amortiguadoras son aquellas cuya concentracin de hidrogeniones
vara muy poco al aadirles cidos o bases fuertes.
De lo anterior, se puede indicar que el potencial amortiguador de un suelo, se puede
relacionar con:
1. La capacidad que tiene la materia orgnica, para ajustar su actividad inica
2. El potencial que posee para cambiar su pH
3. La capacidad que tiene la materia orgnica, para resistir cambios de pH
4. La capacidad que posee para incrementar su pH
Seleccione una respuesta.

2 y 4 son correctas

3 y 4 son correctas

1 y 3 son correctas

2 y 3 son correctas

1 y 2 son correctas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
De acuerdo a la lectura anterior se puede afirmar que el comportamiento fisicoqumico
del agua depende esencialmente de:
1.Su estructura Orbital Molecular
2.Sus enlaces inicos
3.Su capacidad para formar puentes de hidrgeno
4.Su punto de ebullicin a una P=1atmsfera
Seleccione una respuesta.

A

D

B

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
La contaminacinde los sistemas acuosos naturales (ros, ocenos, quebradas
etc.), se puede darpor los siguientes factores:
1. Deposicin de Metales Livianos
2. Deposicin de Metales Pesados
3. Soluciones electrolticas
4. Procesos de Solvatacin inica
Seleccione una respuesta.

3 y 4 son correctas

2 y 3 son correctas

2 y 4 son correctas

1 y 3 son correctas

1 y 2 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas

El estado lquido se caracteriza porque la distancia entre las molculas es
sensiblemente inferior a la de los gases. Algunas de las caractersticas que
presenta la fase lquida son:
1. Viscosidad

2. Alta Compresin

3. tensin superficial

4. Alta Expansin


Seleccione una respuesta.

C

B

D

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act 8: Leccin evaluativa 2
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el martes, 22 de abril de 2014, 18:54
Completado el martes, 22 de abril de 2014, 19:20
Tiempo empleado 26 minutos 24 segundos
Puntos 5/10
Calificacin 13.5 de un mximo de 27 (50%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
La solubilidad y tranporte de contaminantes acuosos puede ser afectada por las
siguientes propiedades:
1. Temperatura
2. Calor
3. Presin atmosfrica
4. Actividad inica de los solutos
Seleccione una respuesta.

B

D

A

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
La teora cintico molecular permite visualizar el comportamiento de las partculas en
los diferentes estados, los postulados que corresponden a esta teora son:

1. A altas presiones, el volumen ocupado por las molculas no es insignificante, ni
despreciable con respecto al volumen total ocupado por el gas

2. La materia est constituida por partculas que pueden ser tomos molculas cuyo
tamao y forma caractersticos permanecen el estado slido, lquido gas.

3. La solubilidad de un gas en un lquido es directamente proporcional a la presin
parcial del gas, cuando la temperatura permanece constante

4. Las colisiones entre partculas son elsticas, es decir
Seleccione una respuesta.

C

D

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas

Con base en el anterior documento , se puede deducir que cuando se analiza una
muestra de agua contaminada por metales pesados u otro tipo de solutos: orgnicos e
inorgnicos , se encontrar que dicha muestra presentar las siguientes caractersticas:
1.Alto punto de ebullicin
2.Baja presin de vapor
3.Bajo punto de ebullicin
4.Elevado punto de congelamiento
Seleccione una respuesta.

C

D

B

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correcta
La siguiente grfica que muestra las variaciones de presin y temperatura en el sistema
agua, se encuentra subdividida en 3 regiones, que representan las fases del sistema (S=
Slido, liquido, V= Vapor).


Con respecto a la grfica anterior se puede afirmar que el punto sealado con la letra:

1. B ,seala el punto triple del agua
2. D ,corresponde a un equilibrio entre las fases slido y lquido.

3. A ,es la lnea de vaporizacin, donde la presin de vapor sobre el slido es igual a
la presin externa.

4. C ,muestra la temperatura en la cual el agua pasa de la fase slida a la fase de vapor.


Seleccione una respuesta.

C

D

B

A
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
La teora cintico molecular permite visualizar el comportamiento de las partculas en
los diferentes estados, los postulados que corresponden a esta teora son:

1. A altas presiones, el volumen ocupado por las molculas no es insignificante, ni
despreciable con respecto al volumen total ocupado por el gas

2. La materia est constituida por partculas que pueden ser tomos molculas cuyo
tamao y forma caractersticos permanecen el estado slido, lquido gas.

3. La solubilidad de un gas en un lquido es directamente proporcional a la presin
parcial del gas, cuando la temperatura permanece constante

4. Las colisiones entre partculas son elsticas, es decir
Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Con relacin al diagrama de fases del agua , se puede interpretar lo siguiente:

A.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
374C y una presin de 4,57mmHg, lo mismo que en las condiciones de 0,010C
y 220 atm.
B.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
0,010C y una presin de 4,57mmHg.
C.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
374C y una presin de 220 atm.
D.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
0,010C y una presin de 220 atm.
Seleccione una respuesta.

A

B

D

C
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
La siguiente grfica que muestra las variaciones de presin y temperatura en el sistema
agua, se encuentra subdividida en 3 regiones, que representan las fases del sistema (S=
Slido, liquido, V= Vapor).


Con respecto a la grfica anterior se puede afirmar que el punto sealado con la letra:

1. B ,seala temperatura y presin en las cuales coexisten en forma estable hielo,
agua y vapor.

2. D ,corresponde al punto triple del agua donde hay un equilibrio entre el slido y
el lquido.

3. A ,es la lnea de sublimacin, donde la presin de vapor sobre el slido es igual a
la presin externa.

4. C ,muestra la temperatura en la cual el agua pasa de la fase lquida a la fase de
vapor.

Opcin mltiple
Seleccione una respuesta.

D

A

B

C
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Los tems que encontrar a continuacin constan de una
afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambinVERDADEROS, identificados
con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen
lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta en su hoja de cotejo, conforme
a la siguiente instruccin:

Marque A si de la tesis se deducen los postulados I y II.

Marque B si de la tesis se deduce el postulado I.

Marque C si de la tesis slo se deduce el postulado II.

Marque D si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.


Las molculas no polares y los tomos que componen los gases nobles experimentan
fuerzas de atraccin dbiles denominadas fuerzas de London.
POR CONSIGUIENTE

I.Las atracciones dbiles son debidas a fuerzas dipolos, puentes de hidrgeno, y
fuerzas de London conocidas como fuerzas de Van der Waals.
II. Las interacciones dipolo-dipolo se dan entre molculas polares, debido a que cuando
estas se aproximan el polo positivo de una se dirige hacia el polo negativo de la otra,
debido a la atraccin electrosttica entre los dipolos

Seleccione una respuesta.

A

C

B

D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question9
Puntos: 1
Con relacin al diagrama de fases del agua , se puede interpretar lo siguiente:

A.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
374C y una presin de 4,57mmHg, lo mismo que en las condiciones de 0,010C
y 220 atm.
B.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
0,010C y una presin de 4,57mmHg.
C.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
374C y una presin de 220 atm.
D.El punto de coexistencia de las fases: lquida, slida y vapor del agua, ocurre a
0,010C y una presin de 220 atm.
Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question10
Puntos: 1
A partir del anlisis detallado del texto anterior, relacione los conceptos acorde a los
tipos y componentes de las soluciones:
1. Herbicida en suelos a. Solucin lquido-lquido
2. Ozono Estratosfrico b. Solucin gas-gas
3. CO2 troposfrico c. Solucin gas-gas
4. Disolucin de HCl en agua d. Solucin lquida-slida

Seleccione una respuesta.

A. 1b, 2a, 3d, 4a

B. 1c, 2d, 3a, 4b

C. 1a, 2c, 3b, 4d

D. 1d, 2b, 3c, 4a Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act 9. Quiz 2
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el martes, 22 de abril de 2014, 20:12
Completado el martes, 22 de abril de 2014, 20:45
Tiempo empleado 32 minutos 26 segundos
Puntos 14/15
Calificacin 28 de un mximo de 30 (93%)
Question1
Puntos: 1
SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA
La estructura orbital molecular del agua demuestra que dicha biomolcula se considera
de carcter:
Seleccione una respuesta.

a. Neutra

b. Apolar

c. Polar CORRECTO

d. Inico
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Con respecto a la presin osmtica , se puede afirmar lo siguiente:
A. Es la presin que se debe ejercer sobre la solucin ms concentrada para evitar
la smosis del solvente a travs de la membrana semipermeable.
B A una temperatura dada, es inversamente proporcional a la concentracin del soluto.
C. A una concentracin dada, es inversamente proporcional a la temperatura.
D. Depende de la naturaleza del soluto y del solvente.
Seleccione una respuesta.

a. C

b. A

c. D

d. B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
La grfica de CLAUSIUS-CLAPEYRON: LogP en funcin de 1/T, sirve para:
A. Predecir la presin de vapor de un lquido .
B. Calcular el calor absorbido o liberado en una reaccin de fase.
C. Predecir el descenso crioscpico de una solucin en funcin de su presin
D. Calcular la energa de activacin de una reaccin qumica.
Seleccione una respuesta.

a. C

b. A

c. B

d. D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
20 gramos de un soluto no electrolito y no voltil fueron disueltos en 100 gramos de
agua a 25C, la presin de vapor descendi desde 23,776 mmHg a 17,546 mmHg. El
peso molecular del soluto es:


A. 7,0 g/mol
B. 23,4 g/mol
C. 13,74 g/mol
D. 28,8 g/mol
Seleccione una respuesta.

a. A

b. D

c. B

d. C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
10 ml de una solucin de hidrxido de potasio 2M, se completa a volumen hasta
2,50 L con agua destilada. La nueva concentracin de la solucin de hidrxido de
Potasio ser:
A. 0,8 M
B. 8 X 10
-3
M
C. 0, 5 M
D. 12,5 M
Seleccione una respuesta.

a. D

b. C

c. A

d. B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
El estado lquido se caracteriza porque la distancia entre las molculas es
sensiblemente inferior a la de los gases. Una de las caractersticas que presenta la fase
lquida es
A. Alta compresin
B. Alta densidad
C. Tensin superficial
D. Alta Expansin
Seleccione una respuesta.

a. A

b. C

c. B

d. D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
20 gramos de un soluto no electrolito y no voltil fueron disueltos en 100 gramos de
agua a 25C, la presin de vapor descendi desde 23,776 mmHg a 17,546 mmHg. El
peso molecular del soluto es:


A. 7,0 g/mol
B. 23,4 g/mol
C. 13,74 g/mol
D. 28,8 g/mol
Seleccione una respuesta.

a. C

b. D

c. A

d. B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La energa libre de Gibbs es:
A. Calor medido a presin constante.
B. Potencial termodinmico impulsor de las reacciones qumicas.
C. Potencial termodinmico impulsor de los Equilibrios de fase.

D. Medida de desorden molecular de un sistema termodinmico
Seleccione una respuesta.

a. B

b. A

c. D

d. C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Una disolucin acuosa se prepar con 6,4 g de cloruro de sodio (NaCl) en 200 mL de
disolucin a 25 C. La presin osmtica que ejerce esta solucin es:
A. 156,3 atm
B. 65,6 atm
C. 13,12 atm
D. 781,9 atm
Seleccione una respuesta.

a. D

b. C

c. A

d. B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Una solucin se prepar disolviendo 2,40 g de bifenilo ( C
12
H
10
) en 75,0 g de
benceno (p.e = 80,1 C; pf = 5,5 C). Los puntos de ebullicin y congelacin para
esta solucin son:
El peso molecular del bifenilo es 154 g/mol
NOTA: La constante de elevacin para soluciones de benceno es +2,53 C/m; la
constante del descenso molal del punto de congelacin para la solucin de
benceno es -5,12 C/m
A. 79,6 C y -1,06 C
B. 79,04 C y -4,4 C
C. 80,6 C y -1,06 C
D. 80,6 C y 4,4 C
Seleccione una respuesta.

a. B

b. A

c. C

d. D
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1
En un laboratorio se analiz una muestra de agua lluvia y se encontr que la
concentracin del in hidrgeno era de 1,5 x 10
-10
M. El valor de pH que present esta
muestra de agua fue de:
A. 9.8
B. 8.1
C. 1.5
D. 4.8
Seleccione una respuesta.

a. A

b. C

c. D

d. B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Las sustancias que producen iones en solucin se denominan:


1. cidos dbiles
2. Bases fuertes
3. Bases dbiles
4. Electrolitos
Seleccione una respuesta.

B

A

D

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
En un laboratorio se analiz una muestra de agua lluvia y se encontr que la
concentracin del in hidrgeno era de 1,5 x 10
-10
M. El valor de pH que present esta
muestra de agua fue de:
A. 9.8
B. 8.1
C. 1.5
D. 4.8
Seleccione una respuesta.

D

C

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
La ley de Raoult es un principio fundamental de las soluciones ideales,
especialmente que contienen dos componentes, dicha ley relaciona presin y
concentracin. En consecuencia, se puede predecir que:
A. Un descenso relativo de la presin de vapor del disolvente es igual al descenso
crioscpico del soluto
B. La presin de vapor parcial del constituyente voltil de una solucin es
directamente proporcional a la presin del vapor del constituyente puro en la
solucin ideal
C. La masa de gas disuelto en un determinado volumen de disolvente es directamente
proporcional a la presin parcial del gas que est en equilibrio con la disolucin.
Seleccione una respuesta.

a. B

b. C

c. A

d. D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Una disolucin acuosa se prepar con 6,4 g de cloruro de sodio (NaCl) en 200 mL de
disolucin a 25 C. La presin osmtica que ejerce esta solucin es:
A. 156,3 atm
B. 65,6 atm
C. 13,12 atm
D. 781,9 atm
Seleccione una respuesta.

a. B

b. A

c. D

d. C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act 11.Reconocimiento unidad 3
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el domingo, 4 de mayo de 2014, 16:54
Completado el domingo, 4 de mayo de 2014, 17:00
Tiempo empleado 5 minutos 47 segundos
Puntos 6/6
Calificacin 10 de un mximo de 10 (100%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin).
De acuerdo a esta afirmacin , se puede deducir que en el suelo las fase dispersa la
constituyen los siguientes componentes:
1. La arena
2.El limo
3.La materia Orgnica
4.Minerales arcillosos y xidos
Seleccione una respuesta.

B

D

C

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin).
De acuerdo a esta afirmacin , se puede deducir que en el suelo las fase dispersa la
constituyen los siguientes componentes:
1. La arena
2.El limo
3.La materia Orgnica
4.Minerales arcillosos y xidos
Seleccione una respuesta.

D

B

C

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin).
De acuerdo a esta afirmacin , se puede deducir que en el suelo las fase dispersa la
constituyen los siguientes componentes:
1. La arena
2.El limo
3.La materia Orgnica
4.Minerales arcillosos y xidos
Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin).
De acuerdo a esta afirmacin , se puede deducir que en el suelo las fase dispersa la
constituyen los siguientes componentes:
1. La arena
2.El limo
3.La materia Orgnica
4.Minerales arcillosos y xidos
Seleccione una respuesta.

B

D

A

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:

Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
Con base en la lectura anterior ,se puede analizar que el suelo se puede definir como
un :
1.Sistema acuoso disperso
2.Sistema coloidal lquido
3.Sistema coloidadl slido
4.Hidrosol
Seleccione una respuesta.

A

C

B

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:


Marque A si 1 y 2 son correctas.

Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas
Las dos fases de un sistema coloidal pueden ser slidas, lquidas o gaseosas, todas las
combinaciones son posibles desde el punto de vista coloidal, excepto la de un gas
disperso en otro gas
De esta forma, Se consideran sistemas coloidales:
1.El Agua de mar
2.La atmsfera terrestre
3.El smog fotoqumico
4.El suelo
Seleccione una respuesta.

B

D

C

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act 12: Leccin Evaluativa 3
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el domingo, 4 de mayo de 2014, 17:07
Completado el domingo, 4 de mayo de 2014, 17:17
Tiempo empleado 10 minutos 21 segundos
Puntos 9/10
Calificacin 23.4 de un mximo de 26 (90%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas


De acuerdo a la lectura anterior, se puede comprender que los procesos de adsorcin
dependen fundamentalmente de:


1.Concentracin del adsorbato
2.Polaridad de laas molculas del adsorbato
3.Tamao de las molculas
4.Temperatura del adsorbente

Seleccione una respuesta.

D

C

A

B
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1
La ecuacin de Freundlich rse obtiene en procesos isotrmicos de adsorcin y relaciona
fundamentalmente la variables:


A.Concentracin de la sustancia adsorbida con la concentracin de la solucin
B.Concentracin y temperatura
C. Presin del gas con la concentracin del adsorbente
D.Concentracin del adsorbente con la temperatura del adsorbato
Seleccione una respuesta.

D

C

B

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas

La siguiente grfica muestra las curvas de adsorcin del metal Plomo sobre la superficie
de carbn activado



Analizando la grfica anterior , sepuede deducir que:
1.La adsorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la isoterma de Freundlich
2.La saturacin mxima de plomo en el adsorbente est cercana a 250 micromoles
3.La adsorcin de plomo es se increment linealmente en todo el proceso
4 La adsorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la ecuacin de Langmuir




Seleccione una respuesta.

D

B

C

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas

La siguiente grfica muestra las curvas de adsorcin del metal Plomo sobre la superficie
de carbn activado



Analizando la grfica anterior , sepuede deducir que:
1.La adsorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la isoterma de Freundlich
2.La saturacin mxima de plomo en el adsorbente est cercana a 250 micromoles
3.La adsorcin de plomo es se increment linealmente en todo el proceso
4 La adsorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la ecuacin de Langmuir




Seleccione una respuesta.

A

B

C

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El Potencial REDOX de los suelos puede predecir su comportamiento fisicoqumico
cuando:

A.Exista alta aireacin
B.Exista contaminacin por metales pesados
C.Exista contaminacin por Agroqumicos
D.Exista contaminacin por herbicidas
Seleccione una respuesta.

C

B

D

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
La ecuacin de Freundlich rse obtiene en procesos isotrmicos de adsorcin y relaciona
fundamentalmente la variables:


A.Concentracin de la sustancia adsorbida con la concentracin de la solucin
B.Concentracin y temperatura
C. Presin del gas con la concentracin del adsorbente
D.Concentracin del adsorbente con la temperatura del adsorbato
Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Relacionar correctamente los siguientes conceptos fisicoqumicos, mostrados en las dos
columnas:
1. Isoterma de adsorcin
a. Superficie que fija las
molculas del adsorbato
2. Isbara de adsorcin
b. Molculas que son fijadas
por el adsorbente
3. Adsorbato c. Proceso a presin constante
4. Adsorbente
b. Temperatura constante

Seleccione una respuesta.

A. 1a, 2b, 3d, 4c

B. 1d, 2c, 3b, 4a correcto

C. 1b, 2a, 3c, 4d

D. 1c, 2d, 3a, 4b
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
La ecuacin de Freundlich rse obtiene en procesos isotrmicos de adsorcin y relaciona
fundamentalmente la variables:


A.Concentracin de la sustancia adsorbida con la concentracin de la solucin
B.Concentracin y temperatura
C. Presin del gas con la concentracin del adsorbente
D.Concentracin del adsorbente con la temperatura del adsorbato
Seleccione una respuesta.

C

B

D

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
La siguiente figura muestra el movimiento de los iones en el suelo


Con base en la grfica se puede deducir que:



A. La acidez se debe a electrones en las superficies de los coloides, dichos
electrones absorbidos estn en equilibrio dinmico con los protones en fase
insoluble.
B. La acidez se debe a electrones intercambiables en las superficies de los coloides,
dichos electrones adsorbidos estn en equilibrio dinmico con los protones en
fase soluble.
C.La acidez se debe a electrones intercambiables en la superficie del suelo, dichos
electrones absorbidos estn en equilibrio No dinmico con los protones en fase
soluble.
D. La acidez se debe a Protones intercambiables en las superficies de los coloides,
dichos protones adsorbidos estn en equilibrio dinmico con los electrones en
fase soluble.


Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas


La siguiente figura , representa la teora de la doble capa elctrica en la interfase slido
-lquido de los suelos:





Con respecto a la anterior grfica , se puede analizar que:
1.Cuando los iones estn a corta distancia , la energa de repulsin es baja
2.Cuando la separacin de las partculas iones tiende a infinito , la energa de
repulsin es Negativa
3.Cuando los iones estn a corta distancia,la energa de repulsin es bastante alta
4.Cuando la separacin de las partculas iones tiende a infinito,la energa de repulsin
es cero
Seleccione una respuesta.

D

A

C

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Act 13.Quiz 3
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el domingo, 4 de mayo de 2014, 17:21
Completado el domingo, 4 de mayo de 2014, 17:36
Tiempo empleado 15 minutos 7 segundos
Puntos 14/15
Calificacin 28 de un mximo de 30 (93%)
Question1
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
La adsorcin, es la transferencia selectiva de uno o ms solutos (adsorbato) de una fase
fluida a una de partculas slidas (adsorbente).Los procesos de adsorcin dependen
fundamentalmente de:
1. Concentracin del adsorbato
2. Polaridad de las molculas del adsorbato
3. Tamao de las molculas
4. Temperatura del adsorbente
Seleccione una respuesta.

D

A

C

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Cuando un suelo es contaminado por efecto de la disolucin de sustancias orgnicas
txicas presencia de metales pesados en el mismo, se esperara que tales compuestos
causen:
A. Aumento en la actividad de los componentes de la fase dispersa del suelo
B. Disminucin en el potencial de actividad de los componentes de la fase dispersa
del suelo
C. Elevacin de los procesos de intercambio catinico
D. Incremento en el potencial electrocintico
Seleccione una respuesta.

C

D

B

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Los procesos de oxidacin reduccin envuelven a elementos que pueden actuar con
diferentes valencias y entre ellos estn : Fe, Mn, S, N. Algunos ejemplos de procesos de
oxidacin en el suelo son: Oxidacin: del Fe
+2
de minerales primarios en Fe
+3
formando
xidos e hidrxidos; la transformacin de Mn
+2
en Mn
+4
, la oxidacin de S
=
, por
ejemplo de pirita, en sulfatos; la nitrificacin o sea la transformacin de NH
4
en nitritos
y nitratos.
Por lo tanto, se puede afirmar que:
A. Los procesos de oxidacin en los suelos, se dan por medio de la prdida de
electrones de los iones minerales
B. Los procesos de reduccin en los suelos se dan por la perdida de electrones de los
iones minerales
C. La oxidacin del in ferroso (Fe
+3
), produce el in Frrico (Fe
+2
)
D. La nitrificacin del amonio en el suelo se da por un proceso de oxidacin de los
nitritos
Seleccione una respuesta.

C

B

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
La estructura del suelo est relacionada con el valor de pH y el catin dominante. A pH
muy cidos hay una intensa alteracin de minerales y la estructura se vuelve
inestable. Entre pH neutro y 8,5 domina el calcio. Este tiende a flocular los coloides.
A pH alcalino (> 8.5), la arcilla se dispersa, se destruye la estructura y existen malas
condiciones desde el punto de vista fsico.El pH ptimo del suelo depende de su
textura. En suelos orgnicos el pH es relativamente bajo y en suelos minerales aumenta
con mayores contenidos de arcilla:
Con relacin al texto anterior, se puede inferir que:
A. La lluvia cida generada por la emisin de gases de SOx y NOx ,causarn un
incremento en el pH del suelo ,trayendo como consecuencia un aumento en la
floculacin de los coloides
B. La lluvia cida generada por la emisin de gases de SOx y NOx ,causarn una
aumento del pH del suelo ,trayendo como consecuencia un incremento en su
inestabilidad estructural
C. Los bicarbonatos provenientes del CO2 atmosfrico , incrementarn el pH del
suelo , afectando su estructura arcillosa
D. Los bicarbonatos provenientes del CO2 atmosfrico, disminuirn el pH del suelo,
aumentando el contenido de arcilla.
Seleccione una respuesta.

D

C

A

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin). Por lo tanto, el suelo se
puede definir como un:
A. sistema coloidal slido
B. sistema coloidal lquido
C. sistema acuoso disperso
D. sistema slido disperso
Seleccione una respuesta.

A

C

B

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Los procesos de oxidacin reduccin envuelven a elementos que pueden actuar con
diferentes valencias y entre ellos estn : Fe, Mn, S, N. Algunos ejemplos de procesos de
oxidacin en el suelo son: Oxidacin: del Fe
+2
de minerales primarios en Fe
+3
formando
xidos e hidrxidos; la transformacin de Mn
+2
en Mn
+4
, la oxidacin de S
=
, por
ejemplo de pirita, en sulfatos; la nitrificacin o sea la transformacin de NH
4
en nitritos
y nitratos.
Por lo tanto, se puede afirmar que:
A. Los procesos de oxidacin en los suelos, se dan por medio de la prdida de
electrones de los iones minerales
B. Los procesos de reduccin en los suelos se dan por la perdida de electrones de
los iones minerales
C. La oxidacin del in ferroso (Fe
+3
), produce el in Frrico (Fe
+2
)
D. La nitrificacin del amonio en el suelo se da por un proceso de oxidacin de los
nitritos
Seleccione una respuesta.

C

B

D

A
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La siguiente grfica muestra las curvas de adsorcin del metal Plomo sobre la superficie
de carbn activado

Analizando la grfica anterior, se puede deducir que:
A. La adsorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la isoterma de Freundlich
B. La saturacin mxima de plomo en el adsorbente est cercana a 250 micromoles
C. La adsorcin de plomo es se increment linealmente en todo el proceso
D. La absorcin de plomo muestra mayor eficiencia con la ecuacin de Langmuir
Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
La fisicoqumica de interfases en la parte ambiental, sirve para comprender procesos de
Quimiosorcin de:
A. Contaminates en suelo aguas
B. Hidrogeniones
C. Micronutrientes minerales
D. Sistemas coloidales
Seleccione una respuesta.

C

A

D

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Cuando un suelo es contaminado por efecto de la disolucin de sustancias orgnicas
txicas presencia de metales pesados en el mismo, se esperara que tales compuestos
causen:
A. Aumento en la actividad de los componentes de la fase dispersa del suelo
B. Disminucin en el potencial de actividad de los componentes de la fase dispersa
del suelo
C. Elevacin de los procesos de intercambio catinico
D. Incremento en el potencial electrocintico
Seleccione una respuesta.

B

A

D

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Los procesos de oxidacin reduccin envuelven a elementos que pueden actuar con
diferentes valencias y entre ellos estn : Fe, Mn, S, N. Algunos ejemplos de procesos de
oxidacin en el suelo son: Oxidacin: del Fe
+2
de minerales primarios en Fe
+3
formando
xidos e hidrxidos; la transformacin de Mn
+2
en Mn
+4
, la oxidacin de S
=
, por
ejemplo de pirita, en sulfatos; la nitrificacin o sea la transformacin de NH
4
en nitritos
y nitratos.
Por lo tanto, se puede afirmar que:
A. Los procesos de oxidacin en los suelos, se dan por medio de la prdida de
electrones de los iones minerales
B. Los procesos de reduccin en los suelos se dan por la perdida de electrones de
los iones minerales
C. La oxidacin del in ferroso (Fe
+3
), produce el in Frrico (Fe
+2
)
D. La nitrificacin del amonio en el suelo se da por un proceso de oxidacin de los
nitritos
Seleccione una respuesta.

A

D

B

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin). Por lo tanto, el suelo se
puede definir como un:
A. sistema coloidal slido
B. sistema coloidal lquido
C. sistema acuoso disperso
D. sistema slido disperso
Seleccione una respuesta.

A

C

D

B
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1
Esta pregunta consta de un enunciado, problema o contexto, a partir del cual se
plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4 de las cuales, se deber seleccionar la
combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo
con la siguiente informacin:
Marque A si 1 y 2 son correctas.
Marque B si 1 y 3 son correctas.
Marque C si 2 y 4 son correctas.
Marque D si 3 y 4 son correctas
Las fases dispersas del suelo como: materia orgnica, iones y arcillas, desempean un
papel fundamental en procesos relacionados con:
1. Potencial electroqumico
2. Actividad de intercambio inico del suelo
3. Bicapa elctrica ,
4. Potencial Z
Seleccione una respuesta.

B

C

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
El estado coloidal es un tipo particular de sistema disperso. Los sistemas dispersos
estn compuestos de dos o ms fases, lo ms corriente es que sean dos: un conjunto
de partculas finas (que no alcanzan la subdivisin molecular) que forman la fase
dispersa y el medio que las envuelve (medio de dispersin). Por lo tanto, el suelo se
puede definir como un:
A. sistema coloidal slido
B. sistema coloidal lquido
C. sistema acuoso disperso
D. sistema slido disperso
Seleccione una respuesta.

C

B

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1
La fisicoqumica de interfases en la parte ambiental, sirve para comprender procesos de
Quimiosorcin de:
A. Contaminates en suelo aguas
B. Hidrogeniones
C. Micronutrientes minerales
D. Sistemas coloidales
Seleccione una respuesta.

A

B

D

C
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
La estructura del suelo est relacionada con el valor de pH y el catin dominante. A pH
muy cidos hay una intensa alteracin de minerales y la estructura se vuelve
inestable. Entre pH neutro y 8,5 domina el calcio. Este tiende a flocular los coloides.
A pH alcalino (> 8.5), la arcilla se dispersa, se destruye la estructura y existen malas
condiciones desde el punto de vista fsico.El pH ptimo del suelo depende de su
textura. En suelos orgnicos el pH es relativamente bajo y en suelos minerales aumenta
con mayores contenidos de arcilla:
Con relacin al texto anterior, se puede inferir que:
A. La lluvia cida generada por la emisin de gases de SOx y NOx ,causarn un
incremento en el pH del suelo ,trayendo como consecuencia un aumento en la
floculacin de los coloides
B. La lluvia cida generada por la emisin de gases de SOx y NOx ,causarn una
aumento del pH del suelo ,trayendo como consecuencia un incremento en su
inestabilidad estructural
C. Los bicarbonatos provenientes del CO2 atmosfrico , incrementarn el pH del
suelo , afectando su estructura arcillosa
D. Los bicarbonatos provenientes del CO2 atmosfrico, disminuirn el pH del suelo,
aumentando el contenido de arcilla.
Seleccione una respuesta.

C

B

A

D
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.