Está en la página 1de 11

Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico




Programa de la asignatura
Desarrollo humano

Informacin general de la asignatura



Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
ndice

Presentacin .................................................................................................................. 3
Propsito........................................................................................................................ 5
Competencia general ..................................................................................................... 5
Temario ......................................................................................................................... 6
Metodologa de trabajo .................................................................................................. 7
Evaluacin ..................................................................................................................... 8
Material de apoyo .......................................................................................................... 9



Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Presentacin

La Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
(UnADM) ha seleccionado una serie de
asignaturas para ser impartidas
independientemente de la carrera que hayas
elegido. Estas asignaturas poseen un enfoque
comn con el propsito de que domines
adecuadamente los fundamentos
metodolgicos de las ciencias y de la
investigacin, adquieras un lenguaje comn
que favorezca la comunicacin con tus
compaeros(as) y docentes, vincules de forma
apropiada la teora con la prctica, y enfrentes
los problemas que caracterizan nuestro tiempo
desde un enfoque tico y humanista.

De manera particular, la asignatura Desarrollo
humano busca dotarte de aquellas
competencias que te permitan desempear tu
profesin en el marco de la alteridad y el
respeto, desarrollando en ti la conciencia de ser
un ser social ticamente responsable.

Todo(a) egresado(a) de la educacin superior debe regir su conducta y sus actos bajo
una serie de normas y valores, teniendo siempre presente que su responsabilidad en la
consecucin del bien comn es mucho mayor que la del (de la) ciudadano(a) comn y
corriente. As, la sociedad en general, y en especfico la institucin en la que te formes,
esperarn de ti no slo la aplicacin de las competencias propias de tu profesin, sino que
esta aplicacin se d en un marco de respeto, tolerancia y empata y sobre todo de
satisfaccin propia.

Por lo anterior, se te proporcionarn todas las herramientas y conocimientos que te
permitan desempear tu profesin en el marco de la responsabilidad social y profesional,
as como poder interactuar con profesionales de campos diferentes al tuyo, y con los
miembros de la sociedad donde te desarrollas todos los das, siempre respetando las
diferencias existentes, propiciando un ambiente de empata y consideracin al trabajo de
los dems.

Concretamente, Desarrollo humano posee la siguiente estructura temtica:

1
La unidad 1 busca que identifiques la libertad como una
facultad inherente del ser humano y reconozcas que tus
decisiones individuales tienen un peso importante en tu vida,
as como el impacto de stas en el medio que te rodea.
Adems de lo anterior, se pretende que reflexiones en torno a
las variables que intervienen en la voluntad humana.

Tambin analizars los elementos que intervienen en la
justificacin de todo acto, as como sus posibles valoraciones,

Elementos del desarrollo.
Fuente: KROMKRATHOG, 2014.
freedigitalphotos.net
Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
por medio del estudio de distintos contextos y sus
consideraciones particulares.


2
En la unidad 2 analizars la condicin social del ser humano
para evaluar la importancia de actuar responsablemente en el
marco de tu profesin, a partir de tu percepcin personal de
los conceptos alteridad y dignidad humana. Adems, esto
te permitir reflexionar acerca del impacto que pueden
provocar tus decisiones en tu ncleo social que te permita
establecer una comunicacin efectiva basada en la asertividad
y la inteligencia emocional.


3
Para concluir, en la unidad 3 determinars la importancia de
los valores para establecer y justificar responsablemente los
criterios que guan tus actos con vistas en tu propia
autorrealizacin. Finalmente, conocers los elementos que
intervienen en la elaboracin de un proyecto de vida.



Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Propsito
















Competencia general






















Propsito.
Fuente: Miles, S. 2013.
freedigitalphotos.net
La asignatura Desarrollo humano busca mostrarte
los alcances, ventajas y posibilidades, que conlleva
tu desarrollo personal, as como concientizarte
sobre las obligaciones y responsabilidades que
implica dicho desarrollo. Para esto se identificaran
los principales elementos que intervienen en el
desarrollo humano, as como algunas estrategias
que te ayudaran a concretar tus metas y proyectos.

Competencia.
Fuente: Suwit Ritjaroon, 2012.
freedigitalphotos.net
La conjuncin de los elementos declarativos,
procedimentales, actitudinales y contextuales
de esta asignatura te permitir integrar
valores y criterios, por medio de la reflexin
crtica y metdica, para actuar y tomar
decisiones ticas en el mbito de tu
desempeo profesional, con el fin de
contribuir en la construccin de una sociedad
sustentable donde se privilegie la dignidad
humana, teniendo en cuenta la condicin
dinmica y compleja de la realidad, as como
tu experiencia individual.

Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Temario

El estudio de la asignatura se organiza en tres unidades temticas:

1. Desarrollo humano y libertad
1.1. Concepto de desarrollo humano
1.2. La libertad: facultad inherente a todo ser humano
1.3. Los alcances de la libertad: intencin, consejo y eleccin
1.4. La voluntad
1.5. tica y moral
1.6. El juicio tico
1.7. Objeto, fin y circunstancias

2. El compromiso individual y social del ser humano
2.1. Las dimensiones del ser humano
2.2. La dignidad humana y el concepto de alteridad
2.3. Inteligencia emocional
2.3.1. Competencia comunicativa y asertividad
2.3.2. Autoconocimiento
2.3.3. Autocontrol y autoestima
2.4. tica profesional

3. Valores y proyecto de vida
3.1. Qu son los valores?
3.1.1. Clasificacin y jerarquizacin de los valores
3.1.2. Valores universales
3.1.3. Valores sustentables para una tica global
3.2. Criterios para la toma de decisiones
3.3. Proyecto de vida
3.4. Autorrealizacin



Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Metodologa de trabajo

El modelo educativo de la UnADM est
diseado conforme a las caractersticas y
necesidades de su poblacin objetivo. Por
ello, retoma los principios de la educacin
andraggica y el constructivismo social, en
donde t como estudiante eres el centro de
los procesos educativos y se busca tu
involucramiento en stos hacindolos
relevantes a tu contexto inmediato (tanto
personal como profesional), retomando tu
experiencia por medio del planteamiento de
problemas, casos y proyectos concretos (en
contraste con la educacin convencional, que
comnmente se centra en la exposicin de
contenidos en abstracto).

La asignatura Desarrollo humano posee un enfoque prctico, ya que a travs de la
resolucin de problemas basados en situaciones cotidianas, se busca el desarrollo y
aplicacin de la reflexin tica en contextos que requieren consideraciones particulares.
Conforme a lo anterior, el aprendizaje que se propiciar ser de corte significativo, activo
y colaborativo, promovern la autorregulacin, la autovaloracin, la reflexin personal y la
articulacin de ideas propias, favoreciendo la retroalimentacin sincrnica y asincrnica
con tus compaeros(as) por medio de una estrategia de interaccin efectiva y el apoyo de
personal acadmico dispuesto a facilitar el aprendizaje y orientar tu trabajo.




Metodologa.
Fuente: bplanet, 2013. freedigitalphotos.net
Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Evaluacin

En el marco de la Universidad Abierta y a Distancia de Mxico (UnADM), la evaluacin se
conceptualiza como un proceso participativo, sistemtico y ordenado que inicia desde el
momento en que ingresas al aula virtual. Por lo que se le considera desde un enfoque
integral y continuo.

Por lo anterior, para aprobar la asignatura, se espera tu participacin responsable y
activa, as como una comunicacin estrecha con tu docente en lnea tambin llamado(a)
Facilitador(a) para que pueda evaluar objetivamente tu desempeo. Para lo cual es
necesaria la recoleccin de evidencias que permitan apreciar el proceso de aprendizaje
de contenidos: declarativos, procedimentales y actitudinales.

En este contexto la evaluacin es parte del proceso de aprendizaje, en el que la
retroalimentacin permanente es fundamental para promover el aprendizaje significativo y
reconocer el esfuerzo. Es requisito indispensable la entrega oportuna de cada una de las
tareas, actividades y evidencias, conforme a las indicaciones dadas, as como la
participacin en foros y dems actividades programadas en cada una de las unidades. La
calificacin se asignar de acuerdo con la rbrica establecida para cada tarea, por lo que
es importante que la revises antes de realizar cada actividad.

A lo largo de la asignatura encontrars autoevaluaciones que te servirn de ejercitacin y
prctica; su realizacin te preparar para resolver el examen final de la asignatura. Dicho
examen se presenta al concluir el estudio de todas las unidades temticas que integran la
asignatura.

A continuacin se presenta el esquema general de evaluacin.

Esquema de evaluacin
Foros y base de datos 10%
Taller y tareas 30%
E-portafolio (50%) Evidencias 40%
Autorreflexiones 10%
Examen final 10%
Calificacin final 100%


Cabe sealar que para aprobar la asignatura se debe de obtener la calificacin mnima
indicada por la UnADM.


Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Material de apoyo

A continuacin se enlistan las referencias que se te sugiere consultar para profundizar en
las distintas temticas que se abordarn en esta asignatura.

Unidad 1. Desarrollo humano y libertad
Bibliografa bsica
Aristteles (2009). tica a Nicmaco. Espaa: Tecnos.
De Aquino, T. (2009). Suma teolgica. Argentina: Distal.
Fromm, E. (2006). El miedo a la libertad (traduccin de Gino Germani). Barcelona:
Paids.
Garca, L. (2006). tica o Filosofa Moral. Mxico: Trillas.
Hernndez, A. (1997). Elementos formales para el anlisis tico. Lecturas en
humanidades #7. Mxico: ITESM-Campus Ciudad de Mxico.
Snchez, A. (2007). tica. Barcelona: Crtica.

Bibliografa secundaria
Arendt, H. (1991). Qu es la libertad? (Traduccin de Mara Kolesas). Revista
Zona Ergena #8.
Beuchot, M. (2002). Los principios de la Filosofa Social de Santo Toms. Lneas
generales del pensamiento socio-poltico de Sto. Toms de Aquino. Mxico:
IMDOSOC.
Garca, L. (2000). El hombre: su conocimiento y libertad. Mxico: Universidad
Anhuac del Sur.
Gardeil, H.D. (1974). Iniciacin a la filosofa de Santo Tomas de Aquino (cuatro
volmenes; traduccin de Salvador Abascal Carranza). Mxico: Tradicin.
Jolivet, R. (1984). Diccionario de Filosofa. Buenos Aires: Club de lectores.
Llano, C (marzo- abril 1989). Las caras de la dignidad. Revista ISTMO #181..
Ocampo, M. (2002). La importancia de la fundamentacin metafsica para la
comprensin de las dimensiones de la persona humana. Mxico: Estudios
ocasionales, Universidad Anhuac del Sur.
Platts, M. (1999). Sobre usos y abusos de la moral. Mxico: Paids.
Royo, A. (2002). Teologa moral para seglares I. Moral fundamental y especial.
Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos.


Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico
Unidad 2. El compromiso individual y social del ser humano

Bibliografa bsica
Alonso, J. (2005). Captulo IV. Problemas de aprendizaje (II): Evaluacin y mejora
de la motivacin hacia el aprendizaje. Orientacin educativa. Teora, evaluacin e
intervencin. Madrid: Sntesis.
Castro, A. (2005). Analfabetismo emocional. Buenos Aires: Editorial Bonum.
Corres, P. (2009) tica de la diferencia. Ensayo sobre Emmanuel Levinas. Mxico:
Fontamara.
Gardner, H. (2005). Inteligencias mltiples; la teora en la prctica. Barcelona: Edit.
Paids.
Gaxiola, P. (2005). La inteligencia emocional en el aula. Mxico: Ed. Aula nueva
SM.
Goleman, D. (2009). La Inteligencia emocional. Madrid: Zeta.
Kant, I. (2005). Fundamentacin de la metafsica de las costumbres. Madrid:
Alianza.
Levinas, E. (1998). tique comme philosophie premire. Pars: Rivage poche.
Levinas, E. (2001). La huella del otro. Mxico: Taurus.
Whittaker, J.O. (2005). Psicologa. Mxico: Edit. Interamericana.


Fuentes electrnicas
Organizacin de las Naciones Unidas. (2009). Declaracin Universal de Derechos
Humanos. Disponible en: http://www.un.org/es/documents/udhr/index.shtml#a1


Bibliografa secundaria
Bennett, J. (1990). Un estudio de la tica de Spinoza. Mxico: FCE.
Corres, P. (2001). La memoria del olvido. Mxico: Fontamara.
Gerrig, R. J. y Zimbardo, P. G. (2005). Psicologa y vida (traduccin de Jos
Francisco Dvila Martnez y Leticia Esther Pineda Ayala). Mxico: Pearson
educacin.
Gonzlez, J. (2000). El poder de eros. Mxico: Paids.
Lucas, R. (2003). Biotica para todos. Mxico: Trillas..
Morales, J. F. (1994). Psicologa social. Espaa: McGraw-Hill.
Pay, M. (1992). El autoconocimiento como condicin para construir una
personalidad moral y autnoma. En Comunicacin, lenguaje y educacin, 69-76.
Platts, M. (1999). Sobre usos y abusos de la moral. Mxico: Paids.
Sartre, J. P. (2004). El ser y la nada. Buenos Aires: Losada.
Spinoza, B. (1977). tica. Mxico: UNAM.
Universidad Autnoma del Estado de Mxico (2000). Diccionario de Filosofa
Latinoamericana. Toluca: UAEM.

Desarrollo humano Informacin general de la asignatura

Universidad Abierta y a Distancia de Mxico

Unidad 3. Valores y proyecto de vida
Bibliografa bsica
Blind, J. (2006). Hacia dnde se dirigen los valores? Coloquios del siglo XXI.
Mxico: FCE.
Casullo, M. M. (2008).Proyecto de vida y decisin vocacional. Buenos Aires:
Editorial Paids.
Ivancevich, John M., Konopaske, R. y Matteson, M. T. (2006). Comportamiento
organizacional. Mxico: Mc Graw-Hill.
Kras, E. (2009). Desarrollo de una conciencia sustentable. Mxico: Grupo Editores,
S.A. de C.V.
Loza, I. (2005). tica y valores 2. Mxico: ST editorial.
Martnez, P. (2009). La importancia de la toma de decisiones. Barcelona:
Universidad de Murcia.
Pantoja, M. A. Estilos cognitivos. Revista Creando Ao 2, Nmero 3. Colombia:
Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales.
Robbins, S. P., y Judge, T. A. (2009). Comportamiento organizacional.
Mxico: Pearson Prentice Hall.
Vargas, R. (2005). Proyecto de vida y planeamiento estratgico personal. Per:
Seguridad & Gestin Edit.

Bibliografa secundaria

Abad, J. J. (1995). La vida moral y la reflexin tica. Madrid: Mc Graw Hill.
Angulo, Y. (2004). tica y valores I. Mxico: Ed. Santillana.
Castaeda, L. (2002). Un plan de vida para jvenes. Mxico: Ediciones Poder.
DAngelo, O. (1994). Proyecto de vida como categora bsica de interpretacin de
la identidad individual y social. Buenos Aires: Biblioteca Virtual CLACSO.
Driscoll, D. M. y Hoffman, W. M. Ethics Matters: How to Implement Values-Driven
Managemente. Walthman, Massachussets: Bentley College Press, 2000.
Frankl, V. (1991). El hombre en busca de sentido. Barcelona: Herder.
Maslow, A. (2003). El hombre autorrealizado. Hacia una psicologa del ser.
Barcelona: Ediciones Kairs.
Rodrguez, M., Pellicer, G. y Domnguez, M. (1998). Planeacin de vida y trabajo.
Mxico: Editorial El Manual Moderno.
Russek, S. Cmo establecer prioridades. Crecimiento y bienestar emocional.
Disponible en: http://www.crecimiento-y-bienestar-emocional.com/prioridades.html
Simon, H. A. (1960). The new science of management decision. New York: Harper
& Row.