Está en la página 1de 23

PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

Prof. Francisco Ramos Vsquez


Visite facebook.com/profesorfrancisco 1
PREGUNTAS DE FILOSOFA
DE EXMENES DE ADMISIN
Organizadas POR TEMAS

Edicin N 15 (12/04/2014)

INCLUYE PREGUNTAS DE LAS SIGUIENTES UNIVERSIDADES:
UNMSM (1970 a 2014-II, todas las reas)
UNI (1995-I a 2014-I, todas las carreras)
UNAC (1980 a 2013-II, todos los bloques)
UNFV (1980 a 2014, todas las carreras)
UNE (2003 a 2014, todas las carreras)

INTRODUCCIN A LA FILOSOFA ............................................................................................................................................................................................... 2

LA FILOSOFA Y SUS PROBLEMAS ................................................................................................................................................................................................................................2
ACTITUDES HUMANAS (ESPONTNEA, CIENTFICA Y FILOSFICA) ................................................................................................................................................................2
CARACTERSTICAS DE LA FILOSOFA .........................................................................................................................................................................................................................2
DEFINICIONES DE FILOSOFA .........................................................................................................................................................................................................................................3
DISCIPLINAS FILOSFICAS ..............................................................................................................................................................................................................................................4

UNIDAD I: HISTORIA DE LA FILOSOFA .................................................................................................................................................................................... 6

TEMAS GENERALES ..........................................................................................................................................................................................................................................................7
OBRAS Y FRASES FILOSFICAS ...................................................................................................................................................................................................................................7
FILOSOFA ANTIGUA .................................................................................................................................................................................................................................................................7
ORIGEN DE LA FILOSOFA ................................................................................................................................................................................................................................................8
PERODO COSMOLGICO ...............................................................................................................................................................................................................................................8
PERODO ANTROPOLGICO (SCRATES Y LOS SOFISTAS) .............................................................................................................................................................................9
PERODO DE LOS GRANDES SISTEMAS (PLATN Y ARISTTELES) ...............................................................................................................................................................9
FILOSOFA MEDIEVAL ............................................................................................................................................................................................................................................................ 10
FILOSOFA MODERNA ............................................................................................................................................................................................................................................................ 10
RACIONALISMO (DESCARTES Y LEIBNIZ)................................................................................................................................................................................................................ 10
ILUSTRACIN (ENCICLOPEDISTAS FRANCESES Y KANT) ................................................................................................................................................................................ 11
FILOSOFA DEL SIGLO XIX .................................................................................................................................................................................................................................................... 11
ROMANTICISMO (HEGEL) .............................................................................................................................................................................................................................................. 11
MATERIALISMO DIALCTICO (MARX) ........................................................................................................................................................................................................................ 11
POSITIVISMO (COMTE) ................................................................................................................................................................................................................................................... 11
VOLUNTARISMO (NIETZSCHE) .................................................................................................................................................................................................................................... 11
FILOSOFA DEL SIGLO XX ..................................................................................................................................................................................................................................................... 12
FILOSOFA EN EL PER Y LATINOAMRICA ................................................................................................................................................................................................................. 12

UNIDAD II: DISCIPLINAS FILOSFICAS ................................................................................................................................................................................... 12

ONTOLOGA ............................................................................................................................................................................................................................................................................... 12
ANTROPOLOGA FILOSFICA ............................................................................................................................................................................................................................................ 13
ORIGEN DEL HOMBRE ................................................................................................................................................................................................................................................... 13
ESENCIA DEL HOMBRE .................................................................................................................................................................................................................................................. 13
GNOSEOLOGA ......................................................................................................................................................................................................................................................................... 14
CARACTERSTICAS DEL CONOCIMIENTO. .............................................................................................................................................................................................................. 14
CLASIFICACIN DEL CONOCIMIENTO. ..................................................................................................................................................................................................................... 14
LOS JUICIOS (A PRIORI Y A POSTERIORI). ............................................................................................................................................................................................................... 15
TEORAS GNOSEOLGICAS. ....................................................................................................................................................................................................................................... 15
PROBLEMA DE LA POSIBILIDAD. ................................................................................................................................................................................................................. 16
PROBLEMA DEL ORIGEN. .............................................................................................................................................................................................................................. 16
PROBLEMA DE LA ESENCIA.......................................................................................................................................................................................................................... 17
PROBLEMA DE LA VERDAD. ......................................................................................................................................................................................................................... 17
EPISTEMOLOGA ...................................................................................................................................................................................................................................................................... 17
FUNCIONES O ESTRUCTURA DE LA CIENCIA. ....................................................................................................................................................................................................... 18
MTODO CIENTFICO. ..................................................................................................................................................................................................................................................... 18
CARACTERSTICAS DE LA CIENCIA. .......................................................................................................................................................................................................................... 18
CLASIFICACIN DE LAS CIENCIAS. ............................................................................................................................................................................................................................ 18
TEORAS EPISTEMOLGICAS. .................................................................................................................................................................................................................................... 19
AXIOLOGA ................................................................................................................................................................................................................................................................................. 19
JUICIOS DE VALOR Y DE EXISTENCIA ...................................................................................................................................................................................................................... 19
CARACTERSTICAS DEL ACTO VALORATIVO ........................................................................................................................................................................................................ 19
CLASIFICACIN DE LOS VALORES ............................................................................................................................................................................................................................ 20
TEORAS AXIOLGICAS ................................................................................................................................................................................................................................................. 20
TICA ............................................................................................................................................................................................................................................................................................ 20
MORAL Y CONVIVENCIA SOCIAL. ............................................................................................................................................................................................................................... 21
MORAL Y DERECHO. ....................................................................................................................................................................................................................................................... 21
PERSONA Y ACCIN MORAL. ...................................................................................................................................................................................................................................... 21
VALORES MORALES FUNDAMENTALES. ................................................................................................................................................................................................................ 21
TEORAS TICAS .............................................................................................................................................................................................................................................................. 21
PROBLEMA DE LA LIBERTAD........................................................................................................................................................................................................................ 21
PROBLEMA DEL BIEN. ..................................................................................................................................................................................................................................... 22
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 2
FILOSOFA

INTRODUCCIN A LA FILOSOFA

LA FILOSOFA Y SUS PROBLEMAS

UNI 2012-I
1 Indique qu enunciado es un conocimiento
filosfico
A) La gravitacin universal de Newton.
B) La teora electromagntica de Maxwell.
C) La teora atmica de Rutherford.
D) La teora figurativa de Wittgenstein.
E) La cada libre de los cuerpos de Galileo.

UNI 2010-II
2 Indique qu temas corresponden a la discusin
filosfica.
I. La existencia de Dios.
II. Lo que cada ser humano debe hacer.
III. Los fundamentos de la ciencia.
A) I y II
B) II y III
C) solo I
D) I, II y III
E) solo III

UNE 2009
3 No es un problema filosfico.
A) El hombre.
B) La realidad.
C) El conocimiento.
D) El valor.
E) La conducta.

UNI 2007-II
4 Seale qu afirmaciones son correctas en
relacin a la cuestin de la filosofa.
I. Los argumentos filosficos son slidos porque
son de tipo experimental.
II. Las preguntas de filosofa son abiertas, nadie
puede afirmar haberlas respondido
definitivamente.
III. La pregunta qu es la filosofa? es en s
misma un problema filosfico.
A) Solo I
B) Solo III
C) I y III
D) I y II
E) II y III

UNMSM 2003
5 Cul de las siguientes preguntas plantea un
problema filosfico?
A) Quin era Scrates?
B) Qu ha dicho Kant sobre la cosa en s?
C) Qu podemos conocer con certeza?
D) Cules son las morales religiosas?
E) Es posible reconstruir el pasado histrico
remoto?

UNMSM 1980
6 Cul de las siguientes preguntas expresa
claramente un problema filosfico?
A) Cules son las caractersticas de la conducta
religiosa?
B) Cul es la naturaleza del bien?
C) Cul es la naturaleza del mundo?
D) Existe algo que puede llamarse antimateria?
E) Cul es el origen de la especie humana?

ACTITUDES HUMANAS
(ESPONTNEA, CIENTFICA Y
FILOSFICA)

UNE 2014
7 La diferencia entre filosofa y ciencia consiste en
que esta ltima es
A) subjetiva.
B) irrefutable.
C) experimental.
D) metafsica.

UNFV 2014
8 Qu tipo de actitud implica analizar, criticar,
conjeturar?
A) ingenua.
B) espontnea.
C) personal.

D) pedaggica.
E) filosfica.

UNMSM 2014-I
9 Cul de las siguientes opciones expresa una
actitud filosfica?
A) Plantear un problema cientfico.
B) Reflexionar sobre los actos morales.
C) Realizar un experimento controlado.
D) Imponer una opcin ideolgica.
E) Descubrir leyes cientficas.

UNMSM 2013-I
10 Son actitudes propiamente filosficas:
A) asombrarse, dudar y reflexionar.
B) afirmar, investigar y comprobar.
C) creer, analizar y problematizar.
D) crear, comprender e instruir.
E) demostrar, criticar y corroborar.

UNFV 2005
11 Sostener que un negocio es prspero porque
recibi la bendicin divina, manifiesta una actitud
A) pragmtica.
B) religiosa.
C) filosfica.
D) moral.
E) cientfica.

UNAC 1995-I
12 La ciencia emprica se diferencia de la filosofa
por ser un saber
A) intuitivo.
B) verdadero.
C) verificable.
D) racional.
E) objetivo.

UNMSM 1990
13 La ciencia emprica se diferencia de la filosofa
por ser un saber
A) racional.
B) intuitivo.
C) objetivo.
D) verificable.
E) verdadero.

UNAC 1988
14 La actitud espontnea y la actitud cientfica se
basan en
A) el conocimiento del hombre.
B) la bsqueda de la verdad.
C) experiencias cientficas.
D) el uso del lenguaje.
E) la percepcin.

UNMSM 1984
15 La ciencia se diferencia de la filosofa porque
es
A) un saber de la totalidad del mundo.
B) un saber riguroso.
C) un saber de los primeros principios.
D) un saber verificable.
E) una saber organizado y sistemtico.

UNMSM 1981
16 La ciencia, a diferencia de la filosofa, se
presenta como un saber
A) analtico y sinttico.
B) crtico y problemtico.
C) que no cuestiona sus propios supuestos.
D) que problematiza su propia metodologa.
E) lgico, sistmico y racional.

UNMSM 1976
17 La opinin de autoridad es indiscutible, para
quien asume plenamente
A) la validez de una concepcin religiosa del
mundo.
B) que toda filosofa es falible.
C) la validez de los principios de la ciencia.
D) la vigencia de los principios lgicos.
E) la validez de una concepcin filosfica del
mundo.

CARACTERSTICAS DE LA
FILOSOFA

UNFV 2014
18 La filosofa intenta explicar la realidad en su
totalidad; por eso, se dice que es
A) radical.
B) proyectiva.
C) trascendental.
D) racional.
E) universal.

UNMSM 2014-II
19 El saber filosfico es eminentemente
A) problemtico y crtico.
B) racional y emprico.
C) universal y contingente.
D) particular y necesario.
E) metdico y dogmatico.

UNAC 2012-II
20 En filosofa no existen dogmas, libros
sagrados, temas incuestionables o verdades
absolutas, pues tiene la caracterstica de ser
A) universal.
B) totalizadora.
C) crtica.
D) racional.
E) trascendente.

UNAC 2011-II
21 Para la filosofa no existen dogmas, libros
sagrados, temas incuestionables o verdades
absolutas, pues tiene la caracterstica de ser
A) universal.
B) totalizadora.
C) crtica.
D) racional.
E) trascendente.

UNAC 2011-I
22 El saber filosfico es.., porque es un
conocimiento ordenado y posee consistencia.
A) selectivo
B) necesario
C) nico
D) sistemtico
E) crtico

UNMSM 2010-I
23 La filosofa es un conocimiento radical acerca
de todas las cosas porque estudia
A) los principios secundarios.
B) los primeros principios.
C) las leyes cientficas.
D) los valores universales.
E) las hiptesis cientficas.

UNAC 2009-I
24 Qu tipo de actitud especfica adopta el
filsofo cuando expresa: No admito afirmacin
alguna sin examinar su fundamento?
A) Espontnea.
B) Innovadora.
C) Totalizadora.
D) Crtica.
E) Utilitaria.

UNAC 2008-II
25 Cuando la filosofa analiza, examina y valora
supuestas verdades, manifiesta
predominantemente su carcter
A) universal.
B) crtico.
C) radical.
D) sistemtico.
E) global.

UNMSM 2008-I
26 Marque la alternativa que indique
caractersticas comunes a la filosofa y a la
ciencia.
A) Radical y sistemtica.
B) Racional y problemtica.
C) Metdica y crtica.
D) Metdica y problemtica.
E) Crtica y problemtica.

UNAC 2007-I
27 Cuando decimos que la filosofa realiza una
investigacin total de las cosas, estamos
poniendo de manifiesto la caracterstica de ser
A) radical.
B) crtica.
C) universal.
D) racional.
E) problemtica.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 3
UNFV 2006
28 La filosofa es un saber problemtico porque
A) lo nico que no acepta son las verdades
indiscutibles.
B) se interroga por todo aquello que est ms all
de lo absurdo.
C) trasciende el campo de la realidad natural.
D) discute el fundamento de todo conocimiento,
mtodo o supuesto.
E) busca una explicacin sistemtica al
conocimiento.

UNMSM 2004-II
29 En virtud que sus temas de reflexin se ubican
ms all de la experiencia, se dice que la filosofa
es un saber
A) a priori.
B) trascendente.
C) a posteriori.
D) abstracto.
E) racional.

UNI 1998-I
30 Denomnase a la forma de reflexin terica
sobre un asunto o problema.
A) Trascendencia.
B) Especulacin.
C) Inferencia.
D) Anlisis.
E) Deduccin.

UNAC 1996-I
31 El trmino trascendente, aplicado al saber
filosfico, significa
A) ms all de lo observable.
B) sumamente importante.
C) relativo a la naturaleza de Dios.
D) que excede el mbito de lo comunicable.
E) concerniente a lo subjetivo.

UNAC 1992-II
32 Aunado al mtodo intuitivo como instrumento
fundamental, en los procedimientos de
investigacin o de especulacin filosfica est el
mtodo
A) racional.
B) emprico.
C) experimental.
D) comparativo.
E) ninguno.

UNFV 1991
33 El conocimiento filosfico es
A) a priori.
B) a posteriori.
C) problemtico.
D) racional.
E) N. A.

UNFV 1989-I
34 El conocimiento filosfico es
A) verificable (contrastable).
B) sistemtico.
C) problemtico.
D) fctico.
E) formal.

UNMSM 1989
35 La filosofa es un saber problemtico porque
A) lo nico que no acepta son las verdades
indiscutibles.
B) se interroga por todo aquello que est ms all
de lo observado.
C) trasciende el campo de la realidad natural.
D) discute el fundamento de todo conocimiento,
mtodo o supuesto.
E) busca una explicacin sistemtica al
conocimiento.

UNMSM 1988
36 El trmino trascendente aplicado al saber
filosfico, significa
A) sumamente importante.
B) ms all de lo observable.
C) concerniente a lo subjetivo.
D) relativo a la naturaleza de dios.
E) que excede al mbito de lo comunicable.

UNFV 1987
37 La filosofa es problemtica y crtica, porque
A) sus informaciones son universales.
B) sus conceptos son polmicos.
C) su objeto de estudio es abstracto.
D) sus conclusiones son metafsicas.
E) no acepta nada que no sea demostrado.

UNMSM 1985
38 Argumentar es una tarea filosfica que
consiste en
A) verificar una teora.
B) evaluar resultados.
C) formular ideas provisionales.
D) aportar pruebas.
E) fundamentar hiptesis.

DEFINICIONES DE FILOSOFA

UNMSM 2012-I
39 Por su etimologa, la palabra filosofa significa
A) un saber de principios ltimos.
B) una posesin de conocimiento universal.
C) una comprensin de la totalidad.
D) una interpretacin del mundo.
E) un deseo permanente de saber.

UNFV 2011-I
40 La filosofa es el camino de la experiencia de la
conciencia, por lo cual su tarea es estudiar qu es
la razn. As lo considera
A) Russell
B) Hegel
C) Marx
D) Feuerbach
E) Engels

UNMSM 2011-II
41 Segn Aristteles, la filosofa es,
fundamentalmente, el estudio de
A) los mitos.
B) la lgica.
C) las ideas.
D) las causas.
E) la divinidad.

UNI 2009-II
42 Si la filosofa es el estudio de las primeras
causas y principios, entonces
A) es lo mismo que la teologa, que considera a
Dios primera causa.
B) el empirismo, que parte del conocimiento
sensible, no es filosofa.
C) no hay relacin posible entre filosofa y ciencia.
D) la bsqueda filosfica es una prdida de
tiempo.
E) negar la existencia de primeras causas
tambin es filosfico.

UNI 2009-I
43 Si decimos que el saber filosfico no significa
sabidura sino amor a la sabidura, estamos
implicando que
A) el filsofo renuncia a la sabidura.
B) el filsofo ya es sabio.
C) la base de la filosofa es el placer.
D) el filsofo busca la sabidura.
E) la filosofa es imposible.

UNFV 2008-II
44 El concepto de filosofa los filsofos no han
hecho ms que interpretar de diversos modos el
mundo pero de lo que se trata es de
transformarlo pertenece a
A) Marx.
B) Sartre.
C) Kant.
D) Aristteles.
E) Descartes.

UNMSM 2007-I
45 De qu trata la filosofa segn Aristteles?
A) Del ser en tanto que ser y de los principios y
causas de lo real.
B) Del comportamiento de los seres humanos en
sociedad.
C) De la mejor manera de construir una sociedad
justa.
D) De las reglas necesarias para pensar
racionalmente.
E) De las causas materiales que han hecho surgir
el universo.

UNMSM 2005-II
46 Segn Aristteles, la filosofa
A) es la ciencia que conduce a la virtud.
B) es un medio para lograr la felicidad.
C) es el conocimiento de las esencias puras.
D) busca el significado de los trminos.
E) indaga por las primeras causas.

UNFV 1999
47 La expresin filosfica amor a la sabidura
significa
A) actitud crtica frente a la naturaleza.
B) orden en el conocimiento.
C) disposicin humana.
D) necesidades de saber y conocer.
E) virtud del hombre.

UNFV 1994
48 Cul de las alternativas corresponde al
quehacer de la filosofa?
A) La solucin de todos los problemas.
B) El estudio de las causas y principios de las
cosas.
C) La culminacin de todo el saber.
D) El dominio de todas las virtudes.
E) El conocimiento de la realidad.

UNAC 1992-I
49 La filosofa es
A) arte.
B) conocimiento de cosas esotricas.
C) ciencia general que estudia la sociedad,
naturaleza y pensamiento en movimiento, cambio
y contradicciones.
D) religin.
E) la ciencia del consumo y la produccin.

UNFV 1989-II
50 La filosofa estudia
A) la concepcin del hombre en el cosmos.
B) la explicacin rigurosa y reflexiva de los valores.
C) los fundamentos de la materia.
D) los fundamentos primigenios de los
conocimientos.
E) N. A.

UNFV 1987
51 Para qu filosofamos?
A) Por amor a la sabidura.
B) Para conocer el principio y fin de las cosas.
C) Para tener una concepcin universal e
intelectual del mundo.
D) Por hacer un intento de desarrollo del espritu
humano.
E) Todas las anteriores.

UNFV 1986
52 Cuando se afirma que la filosofa comienza
donde termina la ciencia, se est expresando
A) una actitud materialista.
B) una actitud realista.
C) una actitud positivista.
D) una actitud neorrealista.
E) una actitud vitalista.

UNMSM 1985
53 Al comprender lo que son las concepciones
del mundo y al revolucionar su sentido con el
significado de filosofa concluimos que
A) filosofa y concepcin del mundo son lo mismo.
B) la filosofa es una manera de concebir al
mundo.
C) la concepcin del mundo es un paso de
filosofa.
D) no hay relacin entre filosofa y concepcin del
mundo.
E) la primera forma de filosofa y de concepciones
del mundo es el mito.

UNFV 1983
54 Cul es la mejor sntesis de lo que es el
saber filosfico?
A) Buscar una explicacin subjetiva de los
fenmenos naturales.
B) Es problemtico y crtico, incondicionado y
universal, trata de explicar los principios ltimos.
C) Resulta de la actitud filosfica y su campo de
investigacin va ms all de lo metafsico.
D) Naci en la admiracin y busca explicar lo
objetivo y perecedero.
E) Ninguna de las alternativas.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 4
UNMSM 1974
55 Se define a la filosofa como un saber prctico,
fundamentalmente porque
A) pretende determinar qu debe hacerse en la
vida.
B) analiza todo tipo de acciones.
C) tiene consecuencias en la vida de la gente.
D) es la ciencia de la accin.
E) complementa el saber terico de las ciencias.

UNMSM 1974
56 Cul de las expresiones refleja la concepcin
de la filosofa como ciencia de las ciencias?
A) La ciencia ha evolucionado histricamente.
B) La ciencia fue creada por los griegos.
C) El concepto de la ciencia es multvoco.
D) La ciencia refleja la mentalidad de la gente de
una poca.
E) La estructura econmica determina la ciencia.

DISCIPLINAS FILOSFICAS

UNMSM 2014-II
57 La ciencia formulada por Arstoteles y
sistematizada por Boecio, cuya funcin es
establecer las reglas formales del pensamiento,
es actualmente conocida como
A) dialctica.
B) epistemologa.
C) ontologa.
D) lgica.
E) retrica.

UNI 2013-II
58 Plantear que el conocimiento fctico se logra
combinando la experiencia y la razn es sostener
una teora
A) tica.
B) gnoseolgica.
C) ontolgica.
D) pragmtica.
E) cientfica.

UNI 2013-I
59 La epistemologa es la disciplina filosfica que
estudia
A) el origen de la vida.
B) los valores morales.
C) el conocimiento cientfico.
D) el fin de las cosas.
E) la relacin entre el pensar y el ser.

UNI 2012-II
60 Sealar que el conocimiento fctico se logra
combinando la experiencia y la razn es sostener
una tesis
A) tica.
B) cientfica.
C) pragmtica.
D) ontolgica.
E) gnoseolgica.

UNFV 2011-II
61 Disciplina filosfica que estudia la teora del
conocimiento.
A) La ontologa.
B) La axiologa.
C) La lgica.
D) La gnoseologa.
E) La epistemologa.

UNFV 2011-II
62 Los trminos bueno, malo, justo, inmoral,
recto, son expresiones
A) normativas.
B) imperativas.
C) valorativas.
D) gnoseolgicas.
E) peyorativas.

UNMSM 2011-II
63 La disciplina filosfica que reflexiona sobre las
reglas de formacin ciudadana es la
A) esttica.
B) gnoseologa.
C) antropologa.
D) epistemologa.
E) tica.

UNAC 2011-I
64 El enunciado el nevado Huascarn es
majestuoso constituye un juicio
A) ontolgico.
B) sensorial.
C) tico.
D) esttico.
E) terico.

UNI 2011-I
65 La exigencia kantiana de no considerar al ser
humano como un mero instrumento, sino siempre
como un fin en s mismo, pertenece al mbito del
saber
A) cientfico.
B) sociolgico.
C) esttico.
D) tico.
E) gnoseolgico.

UNI 2010-I
66 Indique el rea de la filosofa que responde a
la pregunta qu debo hacer?
A) tica
B) Esttica
C) Ontologa
D) Axiologa
E) Metafsica

UNAC 2009-II
67 Qu disciplina filosfica aborda los temas de
la justicia, la solidaridad, la igualdad y la libertad?
A) Gnoseologa.
B) tica.
C) Epistemologa.
D) Esttica.
E) Ontologa.

UNAC 2009-II
68 El objetivo central de la Axiologa consiste en
estudiar
A) la moralidad y el bienestar.
B) los valores y los juicios de valor.
C) la validez del conocimiento.
D) las obras de arte y la belleza.
E) la belleza y la conducta humana.

UNI 2009-II
69 Seale qu es la ontologa, en cuanto rama
del saber filosfico.
A) Teora de los valores.
B) Concepto de la belleza.
C) Teora del conocimiento.
D) Doctrina del saber.
E) Teora del ser.

UNI 2009-II
70 La ciencia formal y rama de la Filosofa que
estudia los principios de la demostracin e
inferencia vlida se llama
A) tica.
B) poltica.
C) esttica.
D) lgica.
E) silogismo.

UNE 2009
71 La axiologa estudia
A) la moralidad y el conocimiento.
B) el arte y la belleza.
C) la belleza y la conducta.
D) los valores y los juicios de valor.
E) la validez del conocimiento y del arte.

UNFV 2009-I
72 La Axiologa es una disciplina filosfica que
estudia
A) las teoras cientficas.
B) el juicio esttico.
C) el fundamento del juicio moral.
D) la esencia de todas las cosas.
E) el fundamento del juicio valorativo.

UNI 2009-I
73 Indique cmo se denomina el rea de la
filosofa que estudia el conocimiento.
A) tica.
B) Esttica.
C) Ontologa.
D) Gnoseologa.
E) Epistemologa.

UNMSM 2009-I
74 En la filosofa, las teoras cientficas son
estudiadas por la

A) Ontologa.
B) Gnoseologa.
C) Lgica.
D) Epistemologa.
E) Metodologa.

UNFV 2008-II
75 La disciplina filosfica que estudia el
fundamento de los modelos de valoracin es la
A) epistemologa.
B) tica.
C) axiologa.
D) esttica.
E) ontologa.

UNE 2008
76 La. estudia rigurosamente el
conocimiento cientfico en cuanto a su estructura,
evolucin y funciones.
A) esttica
B) tica.
C) axiologa
D) epistemologa
E) semitica

UNMSM 2008-II
77 Segn el escepticismo, el mundo no es como
lo vemos o sentimos. Esta es una tesis
A) esttica.
B) epistemolgica.
C) gnoseolgica.
D) axiolgica.
E) empirista.

UNMSM 2008-II
78 Establezca la relacin adecuada entre
disciplina filosfica y objeto de estudio con los
siguientes datos:
I. Epistemologa.
II. Ontologa.
III. Antropologa filosfica.
IV. tica.
a. Bien.
b. Esencia del hombre.
c. Ser.
d. Ley cientfica.
A) Ic, IIa, IIId, IVb
B) Ib, IIc, IIIa, IVd
C) Ia, IIb, IIIc, IVd
D) Id, IIc, IIIb, IVa
E) Ib, IId, IIIa, IVc

UNAC 2007-II
79 Estudia los fundamentos, estructura, mtodos,
lenguaje y funciones de los sistemas cientficos.
Se refiere a la
A) gnoseologa.
B) tica.
C) axiologa.
D) epistemologa.
E) ontologa.

UNMSM 2007-II
80 El saber que Aristteles consideraba como
una propedutica es la
A) gnoseologa.
B) fsica.
C) metafsica.
D) psicologa.
E) lgica.

UNMSM 2007-I
81 Indique la alternativa correcta entre disciplina
filosfica y objeto de estudio.
A) Axiologa: la moral
B) Ontologa: el ser
C) Epistemologa: el conocimiento
D) Antropologa: la vida
E) Metafsica: el alma.

UNAC 2005-II
82 Indique la relacin incorrecta:
A) Gnosis Conocimiento
B) Onthos Idea
C) Axios Valor
D) Ethos Costumbre
E) Episteme Ciencia
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 5
UNMSM 2005-I
83 Todo conocimiento presupone la realidad;
luego, la
A) epistemologa supone la gnoseologa.
B) axiologa supone la realidad.
C) gnoseologa supone una ontologa.
D) creatividad supone la realidad.
E) realidad supone una teora.

UNMSM 2004-II
84 En qu disciplina cabe el siguiente discurso?:
As, cualquiera que sea el nmero de ejemplares
de cisnes blancos que hayamos observado, no
est justificada la conclusin de que todos los
cisnes sean blancos.
A) Lgica.
B) Gnoseologa.
C) Ontologa.
D) Metafsica.
E) Epistemologa.

UNE 2004-I
85 La filosofa axiolgica estudia
A) la belleza.
B) la moral.
C) el arte.
D) la validez del conocimiento.
E) los valores.

UNFV 2004
86 Las disciplinas filosficas que estudian los
problemas de los valores y la moral son
A) la gnoseologa y la esttica.
B) la ontologa y la teologa.
C) la esttica y la epistemologa.
D) la axiologa y la tica.
E) la antropologa filosfica y la ontologa.

UNFV 2004
87 La disciplina filosfica que estudia el problema
de la ciencia es la
A) ontologa.
B) metodologa.
C) axiologa.
D) epistemologa.
E) lgica.

UNMSM 2004-I
88 La disciplina filosfica que estudia el ser de las
cosas se denomina
A) Ontologa.
B) Gnoseologa.
C) Axiologa.
D) Teologa.
E) Esttica.

UNFV 2003
89 La disciplina filosfica que estudia el problema
de la ciencia y la investigacin cientfica, se
denomina
A) tica.
B) esttica.
C) epistemologa.
D) gnoseologa.
E) axiologa.

UNAC 2002-II
90 La disciplina filosfica denominada axiologa
estudia
A) los principios jurdicos.
B) los valores morales.
C) los principios ideolgicos.
D) los derechos humanos.
E) los principios de la voluntad humana.

UNFV 2002
91 La disciplina que investiga cmo se construye
y justifica el conocimiento cientfico es la
A) deontologa.
B) ontologa.
C) epistemologa.
D) lgica.
E) gnoseologa.






UNI 2001-II
92 Seale la alternativa que corresponde.
Abarca a todo lo que el hombre realiza de forma
libre y voluntaria. Ofrece criterios y referencias
para diferenciar lo bueno y lo malo, lo aceptable y
lo rechazable.
A) La Lgica.
B) La tica.
C) La Psicologa.
D) La Metafsica.
E) El Derecho.

UNI 2000-I
93 Cul de las siguientes disciplinas no
pertenece a la filosofa?
A) Anfibologa.
B) Metafsica.
C) Esttica.
D) Ontologa.
E) tica.

UNAC 1999-I
94 Disciplina filosfica que estudia los problemas
referentes a la captacin y realizacin del valor.
A) La esttica.
B) La ontologa.
C) La axiologa.
D) La tica.
E) La gnoseologa.

UNFV 1998
95 La epistemologa es una disciplina filosfica
que estudia el problema de la
A) moral y los valores.
B) existencia del hombre.
C) belleza y arte.
D) ciencia e investigacin cientfica.
E) realidad sobrenatural.

UNAC 1997-II
96 A la rama de la filosofa que estudia el valor, se
le denomina
A) tica.
B) antropologa.
C) metodologa.
D) axiologa.
E) esttica.

UNAC 1996-I
97 La epistemologa es una disciplina filosfica
que se ocupa del estudio de
A) el conocimiento cientfico.
B) el origen del ser.
C) el origen del mundo.
D) el fin de las cosas
E) las relaciones entre el ser y el universo.

UNFV 1996
98 La disciplina filosfica que se preocupa de los
fundamentos de la dignidad personal, la justicia y
el bien es la
A) axiologa.
B) moral.
C) tica.
D) esttica.
E) gnoseologa.

UNI 1995-II
99 La disciplina filosfica que se encarga del
estudio del ser de las cosas y de la realidad, se
denomina
A) Axiologa.
B) Gnoseologa.
C) Ontologa.
D) Metafsica.
E) Epistemologa.

UNFV 1995
100 La disciplina filosfica que estudia el deber
ser es la
A) axiologa.
B) epistemologa.
C) ontologa.
D) tica.
E) gnoseologa.

UNI 1995-I
101 Bsicamente, qu tema filosfico encierra
la siguiente proposicin?
Los jvenes de todos los pases comparten un
tipo de experiencia que ninguno de sus mayores
tuvo o tendr. A la inversa, la vieja generacin
nunca ver repetida en la vida de los jvenes su
propia experiencia secular de cambio emergente
y escalonado.
A) Valores.
B) Libertad.
C) Gnoseologa.
D) Deontologa.
E) Metafsica.

UNI 1995-I
102 Cmo se denomina a la doctrina de los
fundamentos y mtodos del conocimiento
cientfico?
A) Gnoseologa.
B) Antropologa filosfica.
C) Epistemologa.
D) Filosofa del ser.
E) Sociologa del conocimiento.

UNAC 1994-II
103 Seale la proposicin incorrecta.
A) La ontologa es parte de la filosofa.
B) La teora del conocimiento es sinnimo de
filosofa.
C) Ninguna filosofa puede tomarse como un
sistema cerrado de verdad.
D) Filosofa es un continuado intento de clarificar
la verdad.
E) La filosofa se ocupa de la realidad entera.

UNMSM 1993
104 Afirmar que el conocimiento fctico se logra
combinando la experiencia y la razn es sostener
una tesis
A) cientfica.
B) ontolgica.
C) tica.
D) gnoseolgica.
E) pragmtica.

UNAC 1992-II
105 La ciencia del deber ser es el fundamento
de la
A) lgica.
B) esttica.
C) epistemologa.
D) filosofa.
E) tica.

UNAC 1992-II
106 A la rama de la filosofa especulativa
encargada de estudiar el ser y a sus principios
constitutivos se la denomina.
A) gnoseologa.
B) cosmologa.
C) ontologa.
D) antropologa filosfica.
E) ninguna.

UNMSM 1992
107 El enunciado El hombre es un fin en s
mismo es esencialmente
A) tico.
B) metafsico.
C) religioso.
D) sociolgico.
E) gnoseolgico.

UNMSM 1991
108 Cuando el filsofo busca la explicacin total
de la realidad y se ocupa de la idea del ser, est
haciendo
A) tica.
B) antropologa.
C) axiologa.
D) metafsica.
E) epistemologa.

UNMSM 1986
109 La disciplina filosfica que estudia el
fundamento de los modelos de valoracin es la
A) tica.
B) esttica.
C) ontologa.
D) lgica.
E) axiologa.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 6
UNFV 1984
110 La rama de la filosofa que problematiza a la
ciencia discutiendo sus fundamentos es la
A) gnoseologa.
B) metafsica.
C) tica.
D) ontologa.
E) epistemologa.

UNAC 1983
111 La rama de la filosofa que plantea el
procedimiento del conocimiento es la
A) metafsica.
B) semiologa.
C) gnoseologa.
D) axiologa.
E) ninguna.

UNIDAD I: HISTORIA DE LA
FILOSOFA

UNMSM 2013-II
112 Determine el valor de verdad de los
enunciados y marque la secuencia correcta.
( ) San Agustn sigue, fielmente, las ideas de
Aristteles.
( ) Descartes plantea la discusin moderna sobre
el conocimiento.
( ) Comte fue el principal defensor de la tesis
espiritualista.
( ) El concepto voluntad de poder pertenece al
pensamiento de Nietzsche.
A) VVVV
B) FVFV
C) FVVV
D) FVFF
E) VVVF

UNI 2013-I
113 Indique quin es el filsofo que plantea que
el hombre es un ser abierto a las cosas y el
conocimiento es uno de los posibles modos de
estar en el mundo.
A) Martin Heidegger.
B) Immanuel Kant.
C) Jrgen Habermas.
D) Henri Bergson.
E) John Locke.

UNI 2011-II
114 La evidencia, el anlisis, la sntesis y el
control forman parte de un mtodo racional para
establecer la verdad de una entidad. Este mtodo
fue planteado por
A) Leonardo da Vinci.
B) Platn.
C) Kant.
D) Heidegger.
E) Descartes.

UNI 2011-I
115 Indique cul de los siguientes filsofos
pertenece a la Grecia clsica.
A) Sneca
B) Scrates
C) Descartes
D) Cicern
E) Averroes

UNAC 2010-I
116 El filsofo francs Jean Paul Sartre es
considerado como representante del
A) Sustancialismo.
B) Empirismo.
C) Criticismo.
D) Existencialismo.
E) Neoplatonismo.

UNE 2010
117 Desarrolla la teora de la plusvala o
plusvalor, basada en la explotacin del obrero.
A) Hegel.
B) Marx.
C) Engels.
D) Lenin.
E) Stalin.


UNFV 2010
118 Filsofo contemporneo, nacido en Austria
pero radicado en Inglaterra. El centro de su
reflexin es el lenguaje como expresin de
aquello que le es posible al ser humano. Su obra
ms conocida es el Tractatus Logico-
Philosophicus. Sostuvo la existencia de los juegos
del lenguaje, que se superponen unos a otros sin
que ninguno tenga mayor validez que otros.
El fragmento anterior se refiere a
A) Descartes
B) Kant
C) Nietzsche
D) Heidegger
E) Wittgenstein

UNI 2009-II
119 Seale quin fue discpulo de Scrates.
A) Platn.
B) Aristteles.
C) Luciano.
D) Epicuro.
E) San Agustn.

UNMSM 2009-II
120 La afirmacin segn la cual los conceptos no
dependen del pensamiento ni, por tanto, del
sujeto pensante, sino que tienen consistencia y
realidad propia pertenece al
A) idealismo objetivo.
B) racionalismo.
C) positivismo.
D) empirismo lgico.
E) realismo crtico.

UNI 2007-II
121 Dadas las siguientes afirmaciones, indique
cules son correctas.
I. Hegel es el filsofo sistemtico por excelencia.
II. Descartes aplica la duda metdica.
III. Nietzsche pone en duda toda verdad.
A) Solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) I y III
E) II y III

UNFV 2007
122 Cul de los siguientes filsofos afirma lo
siguiente?
Autorreflexin del espritu sobre s mismo.
Realizacin del espritu absoluto.
A) Kant.
B) Aristteles.
C) Wittgenstein.
D) Hegel.
E) Toms de Aquino.

UNE 2006
123 Filsofo del siglo XX.
A) San Agustn.
B) Sartre.
C) Hegel.
D) Santo Toms.
E) Descartes.

UNMSM 2005-II
124 Que la existencia precede a la esencia es
una tesis del
A) dogmatismo.
B) realismo.
C) idealismo.
D) materialismo.
E) existencialismo.

UNAC 2005-I
125 No es pensamiento filosfico surgido en la
poca contempornea:
A) Escolstica.
B) Voluntarismo.
C) Neopositivismo.
D) Existencialismo.
E) Marxismo.

UNAC 2004-II
126 La dialctica materialista es el mtodo
filosfico creado por


A) E. Kant.
B) B. Bauer.
C) C. Marx.
D) G. Hegel.
E) L. Feuerbach.

UNAC 2003-II
127 Sostiene la teora racionalista de las ideas
innatas y rechaza que la mente al nacer es como
una tabula rasa.
A) Platn.
B) Locke.
C) Kant.
D) Descartes.
E) Leibniz.

UNI 2002-I
128 Elija la proposicin incorrecta.
A) Herclito, Demcrito y Parmnides son
filsofos griegos.
B) Scrates fue maestro de Platn.
C) La Poltica es obra de Platn.
D) La Lgica es la teora de la deduccin y la
inferencia.
E) Ser persona moral, es estar consciente de s.

UNI 2002-I
129 Elija la propuesta incorrecta.
A) El conocimiento vulgar es adquirido y usado
empricamente.
B) La Axiologa estudia los valores.
C) La Filosofa es eminentemente problemtica y
crtica.
D) La ciencia y la tecnologa se sustentan en la
verdad y en la productividad respectivamente.
E) Descartes, filsofo griego, dijo: Pienso, luego
existo.

UNAC 1999-I
130 Corriente filosfica que predomin en la
Edad Media.
A) El estoicismo.
B) El racionalismo.
C) La escolstica.
D) El helenismo.
E) El paganismo.

UNAC 1996-II
131 Seale usted el filsofo que plantea: el
universo est compuesto de tomos.
A) Demcrito.
B) Anaxgoras.
C) Descartes.
D) Leucipo.
E) Anaxmenes.

UNI 1995-II
132 El hombre es libre. El hombre es libertad
El hombre est condenado a ser libre.
Condenado porque no se ha creado a s mismo.
Y es libre, porque una vez arrojado, es
responsable de todo lo que hace.
Indique la corriente filosfica a la que se ajusta el
texto anterior.
A) Humanismo.
B) Fenomenologa.
C) Fatalismo.
D) Existencialismo.
E) Neopositivismo.

UNAC 1989-I
133 La filosofa de Confucio propugna la armona
entre
A) el padre y el hijo.
B) todos los miembros y la comunidad.
C) gobernante y funcionarios.
D) hermano y amigo.
E) hermano y pariente.

UNFV 1988-I
134 De la siguiente relacin entre filsofo y lugar
de nacimiento, seale Ud. la relacin correcta:
A) Scrates Roma
B) Manuel Kant Francia
C) Augusto Salazar Bondy Per
D) Descartes Inglaterra
E) Hegel Italia
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 7
UNI 1998-I
135 Marque la afirmacin equivocada.
A) El escolasticismo concerta la filosofa
aristotlica con las diversas doctrinas religiosas.
B) El humanismo se caracteriz entre otros por su
sentido de reaccin contra el espiritualismo
medioeval.
C) El Renacimiento se produjo en Europa entre
los siglos XV y XVII.
D) El Empirismo tuvo en Descartes a su principal
exponente.
E) Inglaterra es el pas que inici el movimiento de
la Ilustracin.

UNAC 1984
136 Las dos corrientes principales en la filosofa
del siglo XVII fueron
A) el empirismo escptico y el sensualismo.
B) el racionalismo y el empirismo.
C) la filosofa de la naturaleza y la escolstica.
D) la filosofa naturalista y la filosofa crtica.
E) el evolucionismo y el empiriocriticismo.

TEMAS GENERALES

UNMSM 2008-II
137 Los temas de estudio que caracterizan a las
etapas antigua, media y moderna de la filosofa,
respectivamente, son:
A) ser conciencia ciencia
B) hombre dios esencia
C) dios ser hombre
D) alma conciencia lenguaje
E) ser dios sujeto

UNMSM 2007-II
138 Seale la diferencia central entre la filosofa
antigua y la filosofa moderna:
A) La filosofa antigua es escptica, la filosofa
moderna es dogmtica.
B) La filosofa antigua recurre a los dioses, la
filosofa moderna es atea.
C) La filosofa antigua piensa sobre el ser, la
filosofa moderna sobre el conocimiento.
D) La filosofa antigua no cree en la ciencia, la
filosofa moderna es cientfica.
E) La filosofa antigua investiga el lenguaje, la
filosofa moderna la naturaleza.

UNMSM 2007-I
139 La filosofa antigua trata bsicamente
. mientras que la filosofa moderna .
A) de la ciencia de dios.
B) de dios de la naturaleza.
C) del ser del conocimiento.
D) de la moral de la poltica.
E) de la fe de la racionalidad.

OBRAS Y FRASES FILOSFICAS

UNAC 2012-II
140 Filsofo que fundament el mtodo
experimental inductivo con su obra Novum
Organum.
A) David Hume.
B) George Berkeley.
C) Galileo Galilei.
D) Ren Descartes.
E) Francis Bacon.

UNFV 2011-II
141 Fundador de la filosofa moderna y mximo
representante del racionalismo. Su pensamiento
se sintetiza en la idea Pienso, luego existo.
A) Hegel.
B) Bacon.
C) Descartes.
D) Kant.
E) Marx.

UNI 2010-II
142 Descartes dijo:
A) Slo s que nada s
B) Dios ha muerto
C) El ser determina la conciencia
D) La posmodernidad es la modernidad en
estado naciente
E) Pienso, luego existo

UNE 2010
143 Los Dilogos corresponden a
A) Aristteles.
B) Epicuro.
C) Scrates.
D) Platn.
E) Aristarco de Samos.

UNMSM 2010-II
144 Identifique las obras de Platn:
A) Fedn, Metafsica, Repblica.
B) Repblica, Fedn, Poltica.
C) Banquete, Repblica, Poltica.
D) Banquete, Fedn, Repblica.
E) Repblica, Banquete, Potica.

UNE 2007
145 La Apologa de Scrates fue escrita por
A) Parmnides.
B) Scrates.
C) Platn.
D) Aristteles.
E) Herclito.

UNE 2007
146 Autor de los Siete ensayos de interpretacin
de la realidad peruana.
A) Vctor Ral Haya de la Torre.
B) Jorge Basadre.
C) Ral Porras Barrenechea.
D) Aurelio Mir Quesada.
E) Jos Carlos Maritegui.

UNMSM 2004-II
147 Cul de las siguientes expresiones denota
obras de Renato Descartes?
A) Investigaciones Filosficas, Meditaciones
Metafsicas.
B) Crtica de la razn pura, Discurso del Mtodo.
C) Ciencia de la Lgica, Meditaciones Metafsicas.
D) Suma contra de los Gentiles, El Discurso del
Mtodo.
E) El Discurso del Mtodo, Meditaciones
Metafsicas.

UNFV 2004
148 La frase pienso, luego existo se le atribuye
a
A) Platn.
B) Ren Descartes.
C) Sigmund Freud.
D) Jean Paul Sartre.
E) Pablo Neruda.

UNFV 2003
149 La frase pienso, luego existo pertenece al
filsofo
A) John Locke.
B) Toms Hobbes.
C) Bertrand Russell.
D) Ren Descartes.
E) David Hume.

UNAC 2002-I
150 El autor de la obra La ideologa alemana es
A) Emmanuel Kant.
B) Max Scheler.
C) Karl Marx.
D) Martin Heidegger.
E) Sren Kierkegaard.

UNI 2001-II
151 Una de las frases no corresponde al autor
indicado
A) Slo s que nada s: Scrates.
B) Pienso, luego existo: Descartes.
C) La filosofa es la ciencia del ser: Aristteles.
D) Dios ha muerto: Nietzsche.
E) El ser es y el no ser no es: Herclito.

UNAC 1998-II
152 Pienso, luego existo es una frase de
A) Descartes.
B) Boecio.
C) Kant.
D) De Morgan.
E) Hegel.


UNI 1995-II
153 El autor del Discurso del mtodo es
A) Kant.
B) Descartes.
C) Russell.
D) Luckcs.
E) Marcuse.

UNAC 1992-I
154 El autor de La Repblica es
A) Aristteles.
B) Scrates.
C) Platn.
D) Carlos Marx.
E) Kant.

UNAC 1992-I
155 El autor de la Poltica es
A) Aristteles.
B) Scrates.
C) Platn.
D) Laplace.
E) Smith.

UNFV 1991
156 Cul de las obras siguientes corresponde a
Scrates?
A) La repblica.
B) El espritu de las leyes.
C) La irona y la mayetica.
D) La suma teolgica.
E) N. A.

UNFV 1988-II
157 Cul de los siguientes escritos corresponde
a Scrates?
A) Concete a ti mismo.
B) La repblica.
C) La irona y la mayutica.
D) Las leyes.
E) N. A.

UNFV 1984
158 El siguiente texto:
Slo s que hay un bien que es el conocimiento,
slo s que hay un mal que es la ignorancia
es atribudo a
A) Scrates.
B) Aristteles.
C) Anaximandro.
D) Kant.
E) Platn.

FILOSOFA ANTIGUA

UNAC 2013-I
159 El filsofo que separ en su teora el mundo
sensible del mundo de las ideas fue
A) Platn.
B) Thales.
C) Herclito.
D) Pitgoras.
E) Aristteles.

UNE 2013
160 Filsofo griego que sostena: Nadie puede
baarse dos veces en las mismas aguas de un
ro y Todo est en movimiento, nada es
esttico.
A) Herclito.
B) Thales de Mileto.
C) Scrates.
D) Platn.
E) Aristteles.

UNAC 2012-II
161 El filsofo que separ en su teora el mundo
sensible del mundo de las ideas fue
A) Aristteles.
B) Platn.
C) Thales.
D) Herclito.
E) Pitgoras.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 8
UNAC 2012-I
162 El filsofo que separ el mundo sensible del
mundo de las ideas fue
A) Thales.
B) Herclito.
C) Pitgoras.
D) Epicuro.
E) Platn.

UNAC 2010-I
163 Filsofo que expres su postura relativista al
decir: El hombre es la medida de todas las cosas.
A) Platn.
B) Protgoras.
C) Gorgias.
D) Scrates.
E) Aristteles.

UNI 2008-I
164 Dados los siguientes enunciados
I. Scrates explic que los seres humanos deben
ocuparse de su virtud.
II. Platn afirm que el mundo real slo puede
conocerse gracias al entendimiento.
III. Aristteles sostuvo que alcanzar la felicidad es
la finalidad del ser humano.
cules son correctos?
A) Solo I
B) I y II
C) II y III
D) I y III
E) I, II y III

UNMSM 2007-II
165 El filsofo que explic el devenir como
trnsito de la potencia al acto fue
A) Aristteles.
B) Platn.
C) Herclito.
D) Parmnides.
E) Scrates.

UNI 2006-II
166 Existe un relativismo moral, segn el cual el
bien y el deber no son absolutos sino definidos
segn los intereses e interpretaciones de las
sociedades, colectividades e individuos. En la
historia de la filosofa, estas propuestas
comienzan con
A) los escpticos.
B) los sofistas.
C) los hedonistas.
D) los eclcticos.
E) los agnsticos.

UNAC 2006-I
167 Indique cul de los siguientes filsofos no
pertenecen a la poca de la filosofa helnica.
A) Anaxgoras.
B) Demcrito.
C) San Agustn.
D) Parmnides.
E) Herclito.

UNE 2006
168 Triloga representativa de la filosofa en la
antigua Grecia.
A) Jenofonte Hipcrates Herclito.
B) Demstenes Euclides Aristteles.
C) Scrates Platn Aristteles.
D) Platn Jenofonte Herclito.
E) Aristteles Scrates Hipcrates.

UNI 1998-I
169 El mundo de las ideas o mundo inteligible,
mundo verdadero o perfecto, slo es alcanzable
por medio de la razn.
A qu filsofo griego puede atribuirse esta
sentencia?
A) Scrates.
B) Aristteles.
C) Demcrito.
D) Platn.
E) Herclito.





UNAC 1997-I
170 Al perodo antropolgico de la filosofa (siglo
V a. c.) pertenece
A) Scrates.
B) Pitgoras.
C) Parmnides.
D) Herclito.
E) Platn.

UNMSM 1995
171 Al perodo antropolgico de la filosofa (siglo
V a.c.) pertenece
A) Scrates.
B) Pitgoras.
C) Parmnides.
D) Herclito.
E) Platn.

UNFV 1974
172 La mayutica es el arte mediante el cual el
maestro, con su palabra, despierta en el discpulo
nociones que ste posea sin saberlo. Quin
inici este sistema?
A) Anaxgoras
B) Scrates
C) Platn
D) Aristteles
E) ninguno

UNMSM 1971
173 La mayutica es el arte mediante el cual el
maestro, con su palabra, despierta en el discpulo
nociones que este posee sin saberlo. Quin
inici este sistema?
A) Anaxgoras.
B) Scrates.
C) Platn.
D) Ninguno de los citados.
E) Aristteles.

ORIGEN DE LA FILOSOFA

UNMSM 2013-II
174 La diferencia entre el pensamiento mtico y el
filosfico reside en que este ltimo
A) se cie a los hechos concretos.
B) llega a certezas absolutas.
C) describe y explica caso por caso.
D) produce conocimientos utilitarios.
E) utiliza argumentos racionales.

UNE 2012
175 En la antigedad, era tarea de los filsofos
buscar explicaciones racionales sobre el
acontecer de los fenmenos de la naturaleza. Al
surgimiento de este tipo de explicaciones se le
conoce como el paso del mito al logos. Pues bien,
en qu medida el mito posibilit la aparicin de la
filosofa?
A) Las ideas del mito sirvieron para ser
comprobadas por la experiencia y, con ello,
criticadas y superadas.
B) En nada, puesto que constituan dos temas
completamente distintos.
C) En que sirvieron para que los filsofos
repitieran los mismos contenidos del mito, aunque
con otras palabras.
D) El mito influy en la filosofa a travs de su
mtodo racional.
E) El mito no influy en la filosofa.

UNAC 2010-I
176 Segn la tradicin occidental, el primer
filsofo fue
A) Parmnides de Elea
B) Scrates de Atenas
C) Herclito de feso
D) Anaximandro de Mileto
E) Thales de Mileto

UNAC 2006-II
177 El origen de la filosofa se atribuye a que el
hombre
A) busc un conocimiento del ser.
B) necesit explicarse los fenmenos.
C) quera conocer los astros.
D) pens en la realidad.
E) sinti admiracin por s y por la realidad.

UNAC 2001-II
178 Se le considera el primer filsofo que la
historia registra, y afirma que el agua es el
principio de vida y de cambio.
A) Tales de Mileto.
B) Herclito de feso.
C) Parmnides de Elea.
D) Empdocles de Agrigento.
E) Scrates de Atenas.

UNFV 2001
179 Los conocimientos de la filosofa, tuvieron
sus inicios en
A) costumbres y mitos.
B) mitologa y cosmologa.
C) cosmogona y tradicin.
D) religin y naturaleza.
E) literatura e intuicin.

UNAC 1996-II
180 La caracterstica de la filosofa en sus
orgenes fue
A) una sola forma de ciencia.
B) el pensar.
C) el anlisis.
D) abarcar todas las formas de ciencias.
E) el concepto.

UNMSM 1977
181 La cosmovisin se diferencia de la filosofa
porque aqulla es
A) asistemtica.
B) general.
C) especulativa.
D) fundamentada.
E) racional.

PERODO COSMOLGICO

UNFV 2014
182 Filsofo presocrtico que considera que el
fuego es el principio fundamental del universo:
A) Herclito de feso.
B) Tales de Mileto.
C) Pitgoras.
D) Parmnides de Elea.
E) Anaxmenes.

UNMSM 2013-II
183 La tesis del movimiento de Herclito se
contrapone a la concepcin del ser planteada por
A) Anaximandro.
B) Demcrito.
C) Parmnides.
D) Tales.
E) Empdocles.

UNAC 2011-II
184 Considerado como el primer filsofo de la
historia, que consideraba al agua como primera
materia.
A) Anaximandro de Mileto.
B) Thales de Mileto.
C) Parmnides de Elea.
D) Pitgoras de Samos.
E) Herclito de Samos.

UNMSM 2010-II
185 Los representantes de la filosofa atomista en
la antigua Grecia fueron
A) Parmnides y Zenn.
B) Herclito y Demcrito.
C) Leucipo y Anaxgoras.
D) Leucipo y Demcrito.
E) Anaxmenes y Jenfanes.

UNE 2009
186 Filsofo que considera al agua como el
principio de todas las cosas que existen en el
mundo.
A) Platn.
B) Thales de Mileto.
C) Anaximandro.
D) Scrates.
E) Aristteles.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 9
UNMSM 2009-I
187 En la filosofa griega presocrtica, las tesis
filosficas radicalmente opuestas a las de
Parmnides las plante
A) Platn.
B) Aristteles.
C) Herclito.
D) Empdocles.
E) Zenn.

UNMSM 2007-II
188 Parmnides y otros filsofos de la escuela
eletica propusieron la negacin categrica del
devenir, enfrentndose a la concepcin de
A) Demcrito.
B) Tales.
C) Herclito.
D) Anaxmenes.
E) Anaxgoras.

UNAC 2007-I
189 No nos baamos dos veces en el mismo ro
es una expresin de
A) Zenn.
B) Anaximandro.
C) Pitgoras.
D) Herclito.
E) Parmnides.

UNMSM 2007-I
190 A los presocrticos les interesaba
fundamentalmente la bsqueda
A) del logos o razn.
B) del arch o arj.
C) de la verdad.
D) de la esencia.
E) de las ideas.

UNMSM 2005-I
191 Postularon como fundamento del mundo el
fuego y el aire, respectivamente.
A) Empdocles y Anaximandro.
B) Anaxgoras y Demcrito.
C) Herclito y Anaxmenes.
D) Herclito y Anaximandro.
E) Parmnides y Anaxmenes.

UNAC 1995-II
192 Herclito de feso concibi el fuego como
principio de todas las cosas. Se le considera
precursor de la
A) sofstica.
B) dialctica.
C) pirotecnia.
D) teora atmica.
E) mayetica.

UNFV 1989-I
193 Thales de Mileto, adems de filsofo, fue
A) matemtico.
B) astrnomo.
C) actor.
D) A y B
E) A y C

PERODO ANTROPOLGICO
(SCRATES Y LOS SOFISTAS)

UNMSM 2014-II
194 Gracias a la mayutica, Scrates procuraba
que aquel con quien dialogaba descubriera la
verdad por s mismo. Pero antes, con fines
preparatorios, practicaba.a fin de que su
interlocutor se percatara.
A) el sarcasmo - de su inferioridad ante l.
B) la irona - de sus propias limitaciones.
C) el cuestionamiento - de la diferencia entre ellos.
D) la crtica - del temperamento del filsofo.
E) la duda - de la dificultad del tema.

UNMSM 2013-I
195 Scrates entendi la filosofa como una
misin divina que consiste en
A) ganar dinero.
B) formar polticos.
C) preparar retricos.
D) generar ideas.
E) formar pedagogos.

UNMSM 2012-II
196 En la bsqueda de una definicin de Bien o
de Justicia, Scrates
A) fundament la axiologa.
B) desarroll la medicina.
C) fund una escuela filosfica.
D) refut a los sofistas.
E) afin la tcnica de la definicin.

UNMSM 2011-II
197 La sabidura, segn Scrates, se da cuando
el ciudadano
A) sabe que no sabe.
B) no sabe que sabe.
C) conoce de todo un poco.
D) conoce bastante de todo.
E) sabe que sabe

UNI 2010-II
198 Dadas las siguientes proposiciones,
seleccione la correcta.
A) Los Sofistas crean en la verdad absoluta.
B) Scrates estudi las leyes naturales.
C) Scrates y los Sofistas fueron romanos.
D) Los Sofistas rechazaban la vida en sociedad.
E) Scrates se ocup de la virtud.

UNMSM 2010-I
199 En el mtodo socrtico, los momentos
esenciales son la
A) mayetica y la observacin.
B) deduccin y la induccin.
C) mayetica y la intuicin.
D) refutacin y la mayetica.
E) dialctica y la sntesis.

UNMSM 2007-II
200 La afirmacin El hombre es la medida de
todas las cosas caracteriz el pensamiento de los
A) sofistas.
B) cosmlogos.
C) platnicos.
D) socrticos.
E) hilozostas.

UNFV 2006
201 Scrates a travs de preguntas y
repreguntas, guiaba a sus discpulos hacia el
concepto. Su mtodo se conoce como
A) axiologa.
B) dilogo.
C) sofismo.
D) silogismo.
E) mayutica.

UNI 2006-I
202 Seale cules de los siguientes enunciados
seran aceptables para Scrates cuando afirma:
Es como si (el dios) dijera: aqul que ha
cado en la cuenta de que no vale nada en verdad
en lo tocante a la sabidura, es el ms sabio. Esta
es la razn por la cual (voy) de ac para all
buscando e inquietando
I. La tarea fundamental del hombre es conocer la
naturaleza fsica.
II. La verdadera sabidura es reconocer la propia
ignorancia.
III. Quienes creen ser sabios, en realidad no lo
son.
A) I
B) I y II
C) I, II y III
D) I y III
E) II y III

UNAC 1989-I
203 La dialctica de Scrates trata de
A) esclarecer la verdad.
B) la polmica entre dos o ms seres.
C) el debate entre muchas personas.
D) esclarecer los principios del hombre.
E) la lucha contra los sofistas.

UNAC 1982
204 La irona es una parte del mtodo
A) inductivo.
B) deductivo.
C) analtico.

D) socrtico.
E) casustico.

PERODO DE LOS GRANDES
SISTEMAS (PLATN Y ARISTTELES)

UNMSM 2014-I
205 En su teora.........., Platn postul la
existencia del mundo de las esencias
distinguindolo del conjunto de las cosas
sensibles.
A) de las ideas
B) del bien supremo
C) de la sustancia
D) de la reminiscencia
E) del devenir

UNI 2013-I
206 Mientras que para Platn la realidad esencial
se encuentra en el mundo de las ideas, para
Aristteles la realidad se manifiesta en
A) la nada.
B) el mundo del ms all.
C) la poltica y el poder.
D) el mundo subterrneo.
E) el mundo de lo material y sensible.

UNMSM 2011-I
207 Asumiendo que, a diferencia de las bestias o
los dioses, el hombre requiere vivir en comunidad
con sus semejantes, Aristteles sostuvo que
somos
A) personas ticas.
B) animales racionales.
C) animales polticos.
D) siempre solidarios.
E) seres tolerantes.

UNMSM 2008-II
208 Un tema central propuesto por Platn en la
alegora de la caverna es
A) la naturaleza del conocimiento.
B) la necesidad de los dioses.
C) la esencia del alma humana.
D) el origen de la sociedad.
E) el fundamento de la moral.

UNFV 2008-I
209 Platn es un filsofo
I. griego.
II. materialista.
III. idealista.
A) I
B) II
C) III
D) I y II
E) I y III

UNMSM 2007-II
210 Cules de las siguientes afirmaciones
corresponden a la filosofa de Platn?
I. Las ideas son esencias con existencia en otro
mundo.
II. El hombre es una unidad de cuerpo y alma.
III. Los filsofos deberan ser los gobernantes de
las ciudades.
IV. El conocimiento racional tiene su origen en las
sensaciones.
V. Al morir el cuerpo tambin muere el alma.
A) IV y V.
B) II y IV.
C) III y IV.
D) I y III.
E) II y III.

UNMSM 2007-II
211 Desde el punto de vista aristotlico, los
hombres que buscan los primeros principios y las
primeras causas son
A) fsicos.
B) religiosos.
C) filsofos.
D) lgicos.
E) retricos.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 10
UNMSM 2005-II
212 Cul de las expresiones pertenecen a la
filosofa platnica?
I. Las ideas son formas inmateriales que
constituyen el mundo inteligible.
II. Las ideas se forman en la mente humana luego
de la experiencia.
III. La idea suprema es la idea del bien.
IV. Las ideas se conocen por medio de la
inteligencia, no por las opiniones.
V. Las ideas son modelos que estn en la mente
de Dios.
A) I, II y V.
B) II, III y V.
C) I, III y IV.
D) III, IV y V.
E) II, IV y V.

UNMSM 2005-II
213 Segn Platn, el conocimiento es
A) percepcin.
B) descubrimiento.
C) experiencia.
D) sensibilidad.
E) reminiscencia.

UNMSM 2005-I
214 A travs de la alegora de la caverna, Platn
se propone sustentar como tesis bsica que
A) el hombre est preso en el mundo sensible.
B) existe el mundo sensible y el mundo de las
ideas.
C) la verdadera realidad es el mundo de las ideas.
D) la idea perfecta y suprema es el bien.
E) el mundo sensible es aquel en el que vivimos.

UNMSM 2004-II
215 Segn la teora de la potencia del acto, con la
cual Aristteles explica el movimiento o devenir
cul es el primero, el huevo (de gallina) o la
gallina?
A) La gallina.
B) El huevo.
C) Ambos.
D) Ninguno.
E) La potencia.

UNMSM 2002
216 La afirmacin de Galileo: En el mundo fsico,
no hay efecto sin causa, corresponde a la causa
aristotlica denominada
A) final.
B) material.
C) formal.
D) eficiente.
E) interna.

UNI 1999-II
217 Complete con la mejor alternativa.
No hay nada en. que no haya estado
antes en. (Platn).
A) el hogar el mercado.
B) el trabajo la escuela.
C) el barrio la intimidad.
D) la naturaleza el mundo de las ideas.
E) el pueblo la aldea global.

FILOSOFA MEDIEVAL

UNMSM 2012-II
218 Para San Agustn, el hombre es un ser
temporal porque es un ser
A) creado.
B) infinito.
C) potencial.
D) ideal.
E) absoluto.

UNAC 2010-II
219 Clebre telogo y filsofo que en su obra
Ciudad de Dios plante el dominio universal de la
Iglesia.
A) Guillermo de Ockham
B) Juan Calvino
C) Galileo Galilei
D) Toms de Aquino
E) Agustn de Hipona


UNI 2010-I
220 La corriente filosfica medieval que admite la
demostracin racional de la existencia de Dios, se
denomina
A) Patrstica.
B) Agustinismo.
C) Mstica.
D) Escolstica.
E) Humanismo.

UNAC 2008-I
221 La Iglesia, durante la Patrstica, actualiz la
doctrina Principalmente, gracias al
pensamiento de..
A) aristotlica - Santo Toms.
B) platnica - Santo Toms.
C) platnica - Boecio.
D) aristotlica - San Agustn.
E) platnica - San Agustn.

UNMSM 2008-I
222 La afirmacin de santo Toms, que entre el
conocimiento de dios y de la naturaleza no hay
oposicin, se relaciona con el problema
A) de las cinco vas.
B) de la ciencia.
C) de la creacin.
D) del mal terrenal.
E) de las dos verdades.

UNMSM 2007-II
223 El autor de la llamada prueba ontolgica de
la existencia de Dios es
A) Agustn de Hipona.
B) Toms de Aquino.
C) Guillermo de Ockham.
D) Anselmo de Canterbury.
E) Alejandro de Hales.

UNAC 2004-I
224 Filsofo que marc influencia en el
pensamiento de santo Toms de Aquino:
A) Cicern.
B) Eurpides.
C) Platn.
D) Aristteles.
E) Scrates.

FILOSOFA MODERNA

UNI 2012-II
225 El siglo XVIII finaliz encontrndose en pleno
proceso de emergencia de la burguesa y sus
actividades comerciales, las cuales indujeron al
desarrollo de procesos cognitivos basados en una
lgica de tipo
A) intuitivo.
B) dogmtico.
C) racional.
D) material.
E) funcional.

UNAC 2011-II
226 El filsofo moderno que, con respecto al
origen del conocimiento, asumi una postura
innatista fue
A) Roger Bacon.
B) John Locke.
C) David Hume.
D) Ren Descartes.
E) George Berkeley.

UNE 2005-I
227 Es considerado el iniciador de la filosofa
moderna, porque fundamenta la nueva
perspectiva a partir del yo del sujeto
cognoscente.
A) Francis Bacon.
B) G. W. Friedrich Hegel.
C) John Locke.
D) David Hume.
E) Ren Descartes.

UNMSM 2005-I
228 En la serie completa, son racionalistas
modernos
A) Descartes, Kant y Hegel.
B) Descartes, Hume y Spinoza.
C) Kant, Locke y Hegel.
D) Spinoza, Bergson y Hobbes.
E) Husserl, Kant y Dilthey.

UNFV 1994
229 El criticismo, tesis mediadora entre el
realismo e idealismo, fue postulado por
A) Leibniz.
B) Locke.
C) Descartes.
D) Kant.
E) Hegel.

RACIONALISMO (DESCARTES Y
LEIBNIZ)

UNI 2012-I
230 La duda metdica de Descartes permite
encontrar una idea que
A) sea dada por los sentidos.
B) venga de la experiencia.
C) no se puede cuestionar.
D) sea un juicio sinttico.
E) no sea perfecta ni eterna.

UNMSM 2012-I
231 Una caracterstica bsica del mtodo
cartesiano es que
A) acepta slo juicios indudables y evidentes.
B) somete a prueba el conocimiento religioso.
C) la mente establece conocimientos eventuales.
D) aplica sus reglas slo a frmulas matemticas.
E) ordena el saber de lo complejo a lo simple.

UNI 2011-I
232 Seale cul de las siguientes tesis
corresponde al pensamiento cartesiano.
A) La mente humana es una tabula rasa.
B) Creo porque no entiendo.
C) El hombre es la medida de todas las cosas.
D) Slo s que nada s.
E) Pienso, luego existo.

UNMSM 2010-I
233 Segn Descartes, una idea es verdadera si
es
A) clara y distinta.
B) verificable y probable.
C) absoluta y general.
D) emprica y racional.
E) clara y absoluta.

UNI 2008-II
234 Seale qu afirmacin es coherente con la
famosa frase cartesiana Pienso, luego existo.
A) Es preciso creer en la tradicin.
B) Es evidente que existimos.
C) En realidad no sabemos si existimos.
D) Nuestra primera evidencia es lo corporal.
E) Nuestros sentidos nunca nos engaan.

UNMSM 2008-I
235 En la afirmacin cartesiana Pienso, luego
existo, el pensamiento cumple el papel de
A) productor de la existencia de algo.
B) contemplador de la existencia de algo.
C) requisito previo a la existencia de algo.
D) productor de todo lo que existe.
E) confirmador de la existencia de algo.

UNMSM 2007-II
236 Qu signific para Descartes la expresin:
Pienso, luego existo?
A) Una verdad evidente, de la cual no puede
dudarse.
B) Una nueva creencia sobre la relacin hombre y
Dios.
C) Una nueva manera de afirmar al hombre
como ser social.
D) Una verdad revelada por la divinidad a la
mente humana.
E) Una verdad deducida de la experiencia del
mundo.

UNMSM 2007-I
237 Descartes es considerado racionalista
porque sostiene que
A) de la razn no se puede conocer.
B) la matemtica es racional.
C) el origen del conocimiento est en la razn.
D) todo es racional.
E) lo real es racional.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 11
UNFV 2000
238 Cuando Descartes afirma que debemos
desconfiar de los sentidos est
A) planteando la duda como mtodo.
B) planteando una posicin escptica.
C) rechazando el idealismo.
D) rechazando el realismo ingenuo.
E) planteando una posicin dogmtica.

UNFV 1999
239 Cuando Descartes afirma que debemos
desconfiar de los sentidos, est
A) planteando una posicin escptica.
B) planteando la duda como mtodo.
C) rechazando el idealismo.
D) rechazando el realismo ingenuo.
E) planteando una posicin dogmtica.

ILUSTRACIN (ENCICLOPEDISTAS
FRANCESES Y KANT)

UNI 2013-II
240 Kant dice que el valor de una accin moral
depende de su motivacin universal y racional
porque
A) cada poca tiene su propia moral.
B) debemos guiarnos por la opinin ajena.
C) es preciso decidir segn nuestros afectos.
D) no debemos hacer algo que nos perjudica.
E) la ley moral es anterior a toda experiencia.

UNMSM 2012-II
241 La filosofa kantiana se caracteriza, sobre
todo, por
A) afirmar verdades a priori para la ciencia.
B) descubrir un mtodo cientfico.
C) hacer imposible la metafsica.
D) realizar una crtica de la razn.
E) diferenciar la ciencia pura de la aplicada.

UNI 2012-I
242 Qu ilustrado afirm que las formas de
gobierno de los Estados estn determinadas por
factores climticos y geogrficos?
A) Voltaire
B) Diderot
C) Rousseau
D) Montesquieu
E) Descartes

UNMSM 2008-II
243 El idealismo kantiano sostiene que no
podemos conocer el mundo tal como es porque
A) las capacidades intelectuales son limitadas y la
realidad es infinita.
B) los sentidos slo pueden conocer aspectos
visibles de la realidad.
C) el entendimiento conoce lo universal y la
realidad es particular.
D) nuestra mente tiene condiciones a priori que
posibilitan la experiencia.
E) los sentidos nos engaan y slo la razn
produce la verdad objetiva.

UNMSM 2007-II
244 Cules de las siguientes afirmaciones
corresponden a la filosofa de Kant?
I. La realidad material no existe, todo es una
ilusin de la mente.
II. Los hombres morales se dejan orientar por sus
sentimientos.
III. El objetivo de la tica es formar hombres
virtuosos.
IV. Un acto es moral cuando es realizado por
deber.
V. No es posible conocer las cosas tal y como
son.
A) III y V
B) II y IV
C) I y III
D) IV y V
E) I y V

UNI 2006-II
245 El idealismo trascendental conocido
comnmente como Criticismo, sostiene que el
conocimiento cientfico se constituye por la
intervencin de

A) proposiciones analticas.
B) trminos experimentales.
C) conceptos de experiencias.
D) juicios sintticos a priori.
E) enunciados sintticos.

UNAC 1993-II
246 Uno de los ms importantes exponentes del
pensamiento filosfico francs y quien
originalmente sostuvo que el hombre es
bsicamente bueno y que si se vuelve malo es
por la influencia de la sociedad en que vive es
A) Saint Simon.
B) Rousseau.
C) Proudhon.
D) Voltaire.
E) Diderot.

FILOSOFA DEL SIGLO XIX

ROMANTICISMO (HEGEL)

UNMSM 2010-II
247 Una idea central de la filosofa de Hegel se
refiere a
A) la historia como desarrollo del espritu en busca
de la libertad.
B) las ciencias naturales como paradigma de toda
clase de conocimiento.
C) la distincin entre juicios analticos, juicios
sintticos y juicios sintticos a priori.
D) las ideas claras y distintas como fundamento
de la totalidad real.
E) la experiencia como la base a la que se reduce
todo conocimiento.

UNMSM 2007-II
248 Seale una de las caractersticas centrales
de la filosofa hegeliana.
A) El fundamento de toda la realidad es una
voluntad irracional.
B) El hombre puede alcanzar la idea absoluta a
travs de la religin.
C) El universo es la manifestacin de una materia
primigenia.
D) Toda la realidad es el despliegue dialctico de
la idea.
E) El ser es uno, la pluralidad y el movimiento son
ilusiones.

MATERIALISMO DIALCTICO (MARX)

UNI 2013-II
249 Segn Marx los obreros industriales
destruiran el Estado burgus para establecer lo
que denomin dictadura del proletariado. Sin
embargo, donde los partidos comunistas
triunfaron, el poder recay principalmente en
manos de
A) autoridades extranjeras.
B) la aristocracia obrera.
C) la burocracia partidaria.
D) la familia del lder.
E) una casta militar.

UNMSM 2005-II
250 El mtodo que Marx hereda de Hegel es
A) la dialctica.
B) la induccin.
C) la intuicin.
D) la deduccin.
E) la verificacin.

POSITIVISMO (COMTE)

UNMSM 2014-I
251 La filosofa de Augusto Comte est dirigida a
A) diferenciar las leyes fsicas de las sociales.
B) defender el uso del lenguaje trascendente.
C) describir objetivamente los hechos empricos.
D) fundamentar las ciencias matemticas.
E) presentar la historia como ciencia mxima.

UNI 2012-I
252 De acuerdo a Comte, quines guan a la
sociedad industrial?
A) Los filsofos
B) Los ingenieros
C) Los sacerdotes
D) Los metafsicos
E) Los abogados

UNI 2010-I
253 Indique la alternativa correcta en relacin al
positivismo.
I. Se basa en los hechos, su modelo es el de la
ciencia experimental.
II. La denominacin fue utilizada por primera vez
en Comte.
III. Fundamenta la existencia de Dios.
A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) I, II y III
E) solo II

UNMSM 2007-II
254 Cul es la tesis central del positivismo de
Comte?
A) La ciencia se ha constituido en un saber tan
importante como la filosofa.
B) La ciencia es un conocimiento superior a la
filosofa y a la religin.
C) Las explicaciones religiosas no son superadas
por otro tipo de conocimiento.
D) Las explicaciones filosficas tienen mayor
profundidad que las cientficas.
E) La filosofa comprende la realidad, la ciencia
slo la describe.

VOLUNTARISMO (NIETZSCHE)

UNMSM 2012-II
255 Segn Nietzsche, filsofo contemporneo, el
hombre es
A) algo que debe ser superado.
B) un ser esencialmente racional.
C) manifestacin del espritu absoluto.
D) un ser esencialmente bueno y justo.
E) una dualidad de mente y cuerpo.

UNMSM 2011-II
256 Enunciados que corresponden a la filosofa
de Nietzsche:
I. El hombre debe defender a Dios.
II. La sociedad progresa por intereses altruistas.
III. El resentimiento es el origen de la moral.
IV. El hombre es una caa dbil, pero pensante.
V. La vida se define por la voluntad de poder.
A) I, V
B) III, V
C) II, IV
D) I, II
E) I, IV

UNI 2011-I
257 Una propuesta central en la obra de
Nietzsche es
A) el anuncio de la muerte de Dios.
B) el triunfo de la ciencia sobre la religin.
C) siempre triunfa el Bien.
D) la lucha constante contra el nihilismo.
E) el destino del hombre es la felicidad.

UNMSM 2010-II
258 El pensamiento filosfico de Nietzsche
desarrolla
A) la lucha de clases entre burgueses y
proletarios.
B) la idea del progreso que conducir a la
humanidad hacia la paz.
C) la muerte de Dios como acontecimiento que
divide la historia.
D) el impulso vital concebido como evolucin
creadora.
E) la angustia como una forma de relacionarse
con el mundo.

UNI 2009-I
259 Si decimos con Nietzsche que no hay
esencia humana perpetua, entonces
A) el bien y el mal son permanentes.
B) el ser humano es puente y no culminacin.
C) el deber est fijado de una vez y para siempre.
D) no hay ser humano.
E) es intil todo esfuerzo.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 12
UNI 2006-II
260 En su filosofa moral, Nietzsche dice DIOS
HA MUERTO y afirma que nosotros lo hemos
matado.
Determine el sentido de lo que est entre comillas.
A) El todopoderoso nos ha fallado.
B) Lo que ahora importa es la muerte.
C) El dios uno y trino no es inmortal.
D) No existe ninguna certidumbre definitiva.
E) La nica alternativa es la indiferencia.

FILOSOFA DEL SIGLO XX

UNI 2010-II
261 Si se asume la posicin posmoderna, segn
la cual los grandes relatos (discursos sobre la
realidad y la historia) dependen de las
circunstancias de quien los propone, entonces es
verdad que
A) las leyendas histricas son plenamente
verdaderas.
B) existe una nica verdad cientfica de la historia.
C) ya sabemos cul ser el futuro histrico.
D) no existe discurso histrico objetivo.
E) ningn dato histrico es comprobable.

UNI 2009-II
262 Seale la corriente filosfica contempornea
que considera falsos y manipulatorios los
grandes relatos histricos.
A) Posmodernismo.
B) Irracionalismo.
C) Relativismo.
D) Esencialismo.
E) Empirismo.

UNMSM 2007-II
263 En el siglo XX Husserl cre una corriente
filosfica que postulaba que hay que ir a las cosas
mismas. Tal corriente se denomin
A) Vitalismo.
B) Existencialismo.
C) Pragmatismo.
D) Realismo.
E) Fenomenologa.

UNI 1996-I
264 A qu corriente filosfica pertenece Jean
Paul Sartre, ilustre pensador contemporneo?
A) Neopositivismo.
B) Vitalismo.
C) Estructuralismo.
D) Existencialismo.
E) Fenomenologa.

UNFV 1989-II
265 La diferencia fundamental que existe entre la
filosofa existencialista y la filosofa
fenomenologista, radica en que
A) tanto Heidegger como Sartre no son filsofos
que renuncian a los cnones tradicionales.
B) no existe diferencia alguna.
C) el existencialismo sostiene que la esencia del
ser es el nmero, mientras que para el
fenomenologismo la explicacin de los
fenmenos se encuentra en sus relaciones
cuantitativas.
D) la filosofa existencialista sirve de modelo para
una forma de vida muy peculiar en Europa, a
diferencia del fenomenologismo.
E) N. A.

FILOSOFA EN EL PER Y
LATINOAMRICA

UNMSM 2013-I
266 Los pensadores peruanos de las tres
primeras dcadas del siglo XX abordaron,
prioritariamente,
A) la poltica y la educacin.
B) la emancipacin y la prctica.
C) los derechos y obligaciones laborales.
D) lo mgico y lo cultural.
E) el desarrollo y las guerras.




UNMSM 2010-II
267 Son filsofos peruanos del siglo XX:
A) Andrs Bello y Augusto Salazar Bondy.
B) Leopoldo Zea y Francisco Mir Quesada.
C) Mariano Iberico y Leopoldo Zea.
D) Jos Vasconcelos y Augusto Salazar Bondy.
E) Mariano Iberico y Francisco Mir Quesada.

UNMSM 2010-I
268 En Existe una filosofa de nuestra
Amrica?, Augusto Salazar Bondy sostiene que
en Latinoamrica
A) el desarrollo filosfico ha sido una creacin
genuina.
B) la filosofa empez con el pensamiento
prehispnico.
C) el pensamiento slo puede madurar siguiendo
los caminos europeos.
D) la dominacin no ha permitido una filosofa
autntica sino imitativa.
E) la filosofa debe servir al desarrollo de las
ciencias empricas.

UNFV 2009-I
269 En el mbito del discurso poltico, Francisco
Mir Quesada asume una posicin
A) positivista.
B) socialista.
C) humanista.
D) dialctica.
E) escolstica.

UNMSM 2009-I
270 La filosofa latinoamericana plantea como
problemas
A) el hombre y el gobierno.
B) la dominacin y la liberacin.
C) la cultura y la alienacin.
D) la dependencia y el desarrollo.
E) el progreso y la revolucin.

UNMSM 2008-II
271 En el Per, al inicio del siglo XX, se desarroll
un intenso debate filosfico entre
A) civilistas y socialistas.
B) anarquistas y marxistas.
C) socialistas y espiritualistas.
D) escolsticos y pragmatistas.
E) espiritualistas y positivistas.

UNMSM 2008-I
272 La existencia de una filosofa en
Latinoamrica es intensamente discutida; en el
caso del Per, para . s existira una
filosofa latinoamericana, y para . no existe
tal filosofa.
A) Gustavo Gutirrez Luis Piscoya.
B) Mariano Iberico Antonio Russo Delgado.
C) Antonio Pea Cabrera scar Trelles.
D) Alejandro Destua Leopoldo Zea.
E) Francisco Mir Quesada Augusto Salazar
Bondy.

UNMSM 2008-I
273 En el Per, el tema del indio es puesto en
primer plano en la dcada de 1920 por
A) la Ilustracin.
B) el Espiritualismo.
C) el Idealismo.
D) el Anarquismo.
E) el Socialismo.

UNMSM 2007-I
274 Salazar Bondy sostiene la tesis de la
A) no existencia de filosofa autntica en
Latinoamrica.
B) existencia de la filosofa prehispnica.
C) prdida de la autenticidad de la filosofa del
incanato.
D) autenticidad del pensamiento latinoamericano.
E) necesidad de un pensar filosfico no ligado a
Occidente.

UNAC 2006-II
275 La corriente filosfica cuya influencia en el
Per durante las ltimas dcadas del siglo XIX se
irradi al derecho, la medicina y la educacin fue
el

A) romanticismo.
B) racionalismo.
C) espiritualismo.
D) positivismo.
E) marxismo.

UNMSM 2005-II
276 Filsofo que postul que en Latinoamrica,
debido a nuestra condicin de culturas
dominadas, la filosofa es imitativa e inautntica.
A) Mariano Iberico.
B) Leopoldo Zea.
C) Augusto Salazar Bondy.
D) Francisco Mir Quesada.
E) Alejandro Destua.

UNFV 2004
277 Segn Augusto Salazar Bondy: la filosofa
peruana no ha sido un pensamiento genuino y
original, sino
A) oriundo y creativo.
B) autntico y legtimo.
C) positivo y verdadero.
D) propio e impropio.
E) inautntico e imitativo.

UNMSM 2002
278 Corriente filosfica cuya influencia en el Per
durante el siglo XIX se irradi al Derecho, la
Medicina y la Educacin.
A) Espiritualismo.
B) Positivismo.
C) Marxismo.
D) Idealismo.
E) Racionalismo.

UNAC 1991-I
279 Seale a uno de los representantes del
pensamiento filosfico en el Per.
A) Leopoldo Zea.
B) Alejandro Korn.
C) Carlos Vaz.
D) Csar Guardia M.
E) ninguno de los anteriores.

UNAC 1988
280 La tercera generacin a partir de los
patriarcas constituye una verdadera explosin de
la filosofa latinoamericana y sus representantes
son
A) Mario Bunge y Vctor Li Carrillo.
B) Manuel Kant y Augusto Comte.
C) Javier Prado.
D) Jorge del Prado.
E) Spencer.

UNFV 1988-I
281 La tendencia filosfica que surge en la
dcada del 60 bajo la denominacin Filosofa de
la liberacin surge en
A) Amrica latina.
B) Europa.
C) Asia.
D) frica.
E) Estados Unidos.

UNIDAD II: DISCIPLINAS
FILOSFICAS

ONTOLOGA

UNFV 2010
282 No es un ejemplo de absoluto filosfico
A) La Esfera, de Parmnides.
B) El Espritu Absoluto, de Hegel.
C) El Juego del Lenguaje, de Wittgenstein.
D) La Cosa en S, de Kant.
E) El Primer Motor, de Aristteles.

UNAC 2007-II
283 Si Julio sostiene que la causa o esencia de
toda la realidad existente es dios, est postulando
una posicin
A) epistemolgica y metafsica.
B) axiolgica y metafsica.
C) ontolgica e idealista.
D) materialista y teolgica.
E) cognoscitiva y tica.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 13
UNI 2006-II
284 La Ontologa es la disciplina filosfica que
estudia al ser. En la filosofa del siglo XX, uno de
sus mayores exponentes es
A) Heidegger.
B) Habermas.
C) Gadamer.
D) Popper.
E) Rorty.

UNFV 2001
285 Corriente filosfica, que niega la existencia
del mundo objetivo.
A) escepticismo.
B) empirismo.
C) racionalismo.
D) idealismo.
E) criticismo.

UNAC 1989-I
286 La corriente filosfica que sostiene que todo
es hecho por un ser supremo es
A) el romanticismo.
B) el materialismo.
C) el conductismo.
D) el idealismo.
E) el estructuralismo.

UNMSM 1983
287 Indique, cul de las siguientes
caractersticas es incompatible con el
inmanentismo?
A) Real.
B) Experimental.
C) Vivencial.
D) Trascendental.
E) Inmanente.

ANTROPOLOGA FILOSFICA

UNMSM 2014-I
288 La posicin filosfica que considera los
rasgos fsicos y biolgicos como los caracteres
distintivos del hombre se denomina
A) darwinismo.
B) naturalismo.
C) fenomenismo.
D) evolucionismo.
E) empirismo.

UNMSM 2011-II
289 Desde el punto de vista filosfico, las
limitaciones bsicas en la existencia del hombre
son
A) la alimentacin y el vestido.
B) la autonoma y la libertad.
C) el espacio y el tiempo.
D) el conocimiento y la ignorancia.
E) el lenguaje y la movilidad.

UNMSM 2011-II
290 El desarrollo del hombre como ser social y
cultural ocurre, fundamentalmente, a travs
A) de las emociones.
B) de la conciencia.
C) del lenguaje.
D) del movimiento.
E) del razonamiento.

UNFV 2010
291 Seale lo correcto con respecto de la
condicin humana
A) La condicin humana es lo que es un ser
humano a partir de sus circunstancias especficas
de existencia.
B) La condicin humana es solo lo que los dems
determinan que un ser humano es.
C) La condicin humana se genera a partir de lo
que el cdigo gentico (genoma) determina
biolgicamente en cada individuo.
D) La condicin humana no ha sido tocada como
tal por ninguna escuela o tendencia de la filosofa.
E) Con respecto de la condicin humana,
Heidegger sostiene que el elemento primordial es
la razn, que es la que distingue al hombre del
animal.



UNAC 2009-II
292 Fundamentalmente, la Antropologa
Filosfica trata el problema de
A) la esencia del hombre.
B) la historia del hombre.
C) la filosofa del hombre.
D) los rasgos tnicos y humanos.
E) la vida de cada individuo.

UNMSM 2007-II
293 Relacione las siguientes tesis con las teoras
antropolgicas correspondientes:
I. El hombre es un producto de las leyes
biolgicas.
II. El alma es una sustancia distinta de la
extensin.
III. El alma humana es eterna y libre.
IV. El alma es principio de vida de un cuerpo.
V. Los genes determinan la vida individual y
social.
a. Dualismo cartesiano.
b. Espiritualismo.
c. Hilemorfismo.
d. Evolucionismo.
e. Sociobiologismo.
A) Id, IIa, IIIb, IVc, Ve
B) Ib, IIc, IIIe, IVa, Vd
C) Ic, IIe, IIId, IVb, Va
D) Ia, IId, IIIb, IVe, Vc
E) Ic, IIb, IIIa, IVd, Ve

UNFV 2007
294 Los instintos del Eros y el Tnatos que se
hallan en el hombre y limitan su libertad fueron
postulados por el
A) Positivismo.
B) Naturalismo.
C) Psicoanlisis.
D) Evolucionismo.
E) Indeterminismo.

UNMSM 2007-I
295 Un componente de la naturaleza humana
que lo impulsa a transformar la realidad es la de
ser
A) material.
B) econmico.
C) espiritual.
D) histrico.
E) social.

UNFV 2006
296 La expresin sociolgica conocida
universalmente como: El hombre nace bueno,
despus la sociedad lo corrompe, corresponde a
A) Voltaire.
B) Montesquieu.
C) Rousseau.
D) Aristteles.
E) Scheler.

UNMSM 2005-II
297 Por qu se puede sostener que Teilhard de
Chardin es un espiritualista?
A) Porque sostuvo que el espritu del hombre es
creado en el nacimiento.
B) Porque consider que el origen del hombre
est solo en Adn y Eva.
C) Porque pens que la evolucin no anula la
intervencin divina.
D) Porque crea que la sociedad crea cultura sin
sustento en el orden natural.
E) Porque interpret que la conciencia no requiere
del cuerpo para actuar.

UNMSM 2004-I
298 Homo faber significa que el hombre
A) fabrica instrumentos.
B) utiliza los sentidos.
C) explica la realidad.
D) utiliza la razn.
E) vive en sociedad.

UNAC 1994-II
299 Para la filosofa, el hombre
A) es una creatura.
B) es un ser vivo ms del universo.
C) es una estructura psquica.

D) es un ser inteligente.
E) en su estructura esencial no es la persona
humana.

ORIGEN DEL HOMBRE

UNMSM 2005-II
300 Seleccione las tesis evolucionistas:
I. Los hombres y las sociedades van haciendo
una historia con sentido.
II. La vida humana puede ser explicada segn las
leyes biolgicas.
III. La mente humana no sigue las leyes de la
realidad material.
IV. La razn humana no produce una ruptura con
el mundo natural.
V. La diferencia biolgica entre hombre y animal
est en la palabra.
A) II y IV
B) II y V
C) I y III
D) I y V
E) III y V

UNAC 1992-I
301 Qu hechos o sucesos determinan el paso
trascendental del mono al hombre?
A) La posicin erecta, el trabajar, el
descubrimiento del fuego.
B) La bsqueda de comida y refugio en cuevas.
C) La caza y la pesca.
D) La bsqueda de dioses.
E) La bsqueda de metales preciosos.

ESENCIA DEL HOMBRE

UNAC 2013-I
302 La tesis filosfica que plantea que la esencia
del hombre est en el conjunto de las relaciones
sociales que genera la produccin de bienes, se
denomina
A) historicismo.
B) simbolismo.
C) existencialismo.
D) marxismo.
E) espiritualismo.

UNMSM 2009-I
303 Segn Cassirer, el hombre es un animal
simblico. A partir de ello, sostiene que
A) configura una unidad psicosomtica indivisible.
B) hace su vida libre e independiente del orden
natural.
C) accede a su contexto a travs del lenguaje.
D) objetiviza la realidad a travs de cdigos
eternos.
E) es un animal social, determinado
biolgicamente.

UNFV 2008-I
304 Para el naturalismo, el hombre es un ser
A) social.
B) simblico.
C) racional.
D) biolgico.
E) libre.

UNMSM 2008-I
305 Marque la alternativa que relacione
correctamente a los autores con sus tesis sobre la
naturaleza humana.
Autores:
1. Sartre.
2. Pascal.
3. Nietzsche.
4. Platn.
5. Descartes.
Tesis:
a. El hombre es un trnsito al superhombre.
b. El hombre es el alma inmortal.
c. El hombre es la relacin mente-cuerpo.
d. El hombre es un ser que proyecta ser.
e. El hombre es una caa pensante.
A) 1c, 2d, 3e, 4a y 5b
B) 1c, 2a, 3b, 4d y 5e
C) 1e, 2a, 3c, 4d y 5b
D) 1d, 2e, 3a, 4b y 5c
E) 1b, 2c, 3a, 4e y 5d
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 14
UNMSM 2007-II
306 El filsofo que sostiene que el mundo es
como un gran sistema de signos y que el hombre
es un animal simblico es
A) Ernst Cassirer.
B) Max Scheler.
C) Charles Darwin.
D) Teilhard de Chardin.
E) Ortega y Gasset.

UNFV 2005
307 La concepcin filosfica que se inspira en el
trabajo de las ciencias naturales para explicar el
comportamiento de los cuerpos y se contrapone
al espiritualismo, se denomina
A) creacionismo.
B) naturalismo.
C) evolucionismo.
D) posibilismo.
E) biologismo.

UNAC 1998-II
308 El filsofo griego que defini al hombre como
animal poltico es
A) Demcrito.
B) Scrates.
C) Protgoras.
D) Aristteles.
E) Platn.

UNAC 1991-I
309 La definicin del hombre como animal
poltico se le atribuye a
A) Scrates.
B) Platn.
C) Aristteles.
D) Scheler.
E) Sartre.

UNMSM 1987
310 Para la antropologa filosfica griega la
superioridad del hombre sobre los dems
animales se debe
A) al uso de herramientas.
B) a la creencia en dios.
C) a la complejidad cerebral.
D) al empleo de la mano.
E) a la razn.

GNOSEOLOGA

UNI 2010-I
311 Indique la alternativa correcta en relacin a la
induccin
I. A partir de la repeticin de casos particulares,
concluye en lo universal y necesario.
II. En base a un principio preestablecido concluye
en un caso particular.
III. Considera que la realidad es incomprensible.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

UNMSM 2009-I
312 Cuando se resuelve un problema
matemtico, el proceso cognoscitivo es
A) deductivo.
B) inductivo.
C) a posteriori.
D) analgico.
E) emprico.

UNFV 2007
313 Verdades que son necesarias, eternas,
evidentes a priori. Son formas del conocimiento
que se conocen como
A) deductivas.
B) universales.
C) de razn.
D) absolutas.
E) empricas.

UNMSM 2007-II
314 El punto de partida para el conocimiento
inductivo es


A) la subjetividad.
B) el anlisis.
C) la deduccin.
D) la praxis.
E) la observacin.

UNAC 2006-II
315 Si afirmamos: Los ngulos internos de un
tringulo miden 180, cmo comprobamos este
conocimiento?
A) inductivamente.
B) sensorialmente.
C) experimentalmente.
D) contrastando.
E) demostrando.

UNI 2005-I
316 Si se define que el significado de una palabra
es determinada por sus usuarios, seale la
afirmacin verdadera.
I. El significado de una palabra es el mismo a
travs del tiempo.
II. El significado de una palabra vara de acuerdo
al contexto.
III. El significado de una palabra vara a travs del
tiempo.
A) I y II
B) I y III
C) I, II y III
D) Slo I
E) II y III

UNFV 1999
317 Cuando estamos frente a un hecho que no
necesita ser demostrado, se refiere a
A) un conocimiento a priori.
B) un conocimiento a posteriori.
C) una verdad emprica.
D) una deduccin lgica.
E) una fantasa matemtica.

UNI 1999-I
318 Cuando un enunciado es objetivo, es decir,
describe una realidad tal como es, estamos frente
a
A) la verdad.
B) el conocimiento.
C) la sabidura.
D) la revelacin.
E) la objetividad.

UNAC 1997-II
319 El conocimiento emprico es
A) producto de la investigacin cientfica.
B) resultado del anlisis terico.
C) obtenido por la probacin de hiptesis.
D) exclusivo de las ciencias formales.
E) ametdico y asistemtico.

UNAC 1992-I
320 Segn la teora del conocimiento, a la lgica
se la define como
A) parte de las matemticas.
B) una forma de pensamiento cientfico.
C) el arte de emitir juicios.
D) parte del raciocinio.
E) parte del lenguaje escrito.

UNMSM 1989
321 Cuando el conocimiento es adquirido
mediante el contacto directo de los sentidos con
los objetos, recibe el nombre de conocimiento
A) a priori.
B) formal.
C) trascendental.
D) demostrado.
E) emprico.

UNMSM 1983
322 Cuando afirmamos que un conocimiento no
se modifica con las observaciones que hagamos,
diremos de ste que es una verdad
A) cientfica.
B) emprica.
C) deducida.
D) inducida.
E) a priori.

UNMSM 1982
323 El punto de partida de un conocimiento
cualquiera sobre un objeto es
A) la razn.
B) la hiptesis.
C) la sensacin.
D) el mtodo.
E) la experiencia.

UNMSM 1979
324 La seguridad o fuerza que se deriva de la
verificacin es la
A) lgica.
B) proposicin.
C) hiptesis.
D) certeza.
E) ilacin.

CARACTERSTICAS DEL
CONOCIMIENTO.

UNAC 2008-II
325 Si el conocimiento cientfico est apoyado en
pruebas, entonces tiene
A) mtodo.
B) orden.
C) sistematicidad.
D) fundamentacin.
E) objetividad.

UNI 2007-I
326 Cuando se plantea, en relacin al
conocimiento cientfico, que la representacin o
idea que lo constituye se basa en pruebas, es
decir, dicha representacin es justificada mediante
deducciones, experimentos, documentos, etc.;
se est haciendo referencia a una de las
siguientes caractersticas del conocimiento
cientfico:
A) Objetivo.
B) Selectivo.
C) Fundamentado.
D) Sistemtico.
E) Racional.

UNI 2006-I
327 Seale las alternativas incorrectas.
Afirmamos que un conocimiento es objetivo
cuando
I. se sustenta en la credibilidad del sujeto.
II. es susceptible de aceptacin por otros sujetos.
III. guarda adecuacin con lo que es el objeto.
IV. no es modificable por la voluntad del sujeto.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II, III y IV

UNMSM 2004-I
328 Contingente es lo contrario de
A) probable.
B) improbable.
C) imposible.
D) necesario.
E) imprevisible.

UNAC 2001-I
329 El conocimiento que proviene tanto de las
ciencias fcticas como formales, tiene la
caracterstica de ser
A) a priori.
B) personal.
C) emprico.
D) fundamentado.
E) universal.

CLASIFICACIN DEL
CONOCIMIENTO.

UNMSM 2012-II
330 Para Kant, todo conocimiento sensible es
A) discursivo.
B) intuitivo.
C) a priori.
D) racional.
E) universal.

UNMSM 2009-II
331 El conocimiento intuitivo es necesariamente
A) discursivo.
B) a posteriori.
C) sensible.
D) inductivo.
E) inmediato.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 15
UNMSM 2009-II
332 En virtud del criterio de su relacin con la
experiencia, los conocimientos se dividen en
A) dogmtico moral.
B) intuitivo discursivo.
C) descriptivo valorativo.
D) a priori a posteriori.
E) ordinario cientfico.

UNMSM 2007-II
333 El conocimiento que se obtiene
directamente, sin razonamiento, es
A) a posteriori.
B) intuitivo.
C) dogmtico.
D) universal.
E) irracional.

UNMSM 2007-II
334 Cuando no se requiere de la experiencia
sensible y solo se apela a la razn para establecer
su validez, nos referimos al
A) conocimiento sinttico.
B) conocimiento a posteriori.
C) conocimiento a priori.
D) conocimiento intuitivo.
E) conocimiento fctico.

UNMSM 2004-II
335 En gnoseologa, la expresin a posteriori
significa conocimiento adquirido
A) experimentalmente.
B) antes de cualquier experiencia.
C) por la experiencia.
D) al margen de la experiencia.
E) sin razonamiento.

UNMSM 1998
336 La captacin de las partculas elementales,
como el electrn, constituye un ejemplo de
conocimiento
A) racional.
B) emprico directo.
C) emprico indirecto.
D) intuitivo.
E) conceptual.

UNMSM 1987
337 El conocimiento a priori es aqul que
A) requiere de la experiencia sensible para
establecer su validez.
B) no requiere de la experiencia sensible para
establecer su validez.
C) se fundamenta en el principio de identidad.
D) no se fundamenta en un principio lgico.
E) no es posible demostrar.

UNMSM 1980
338 El mtodo de verificacin a priori se
caracteriza por
A) ser lgico y emprico.
B) ser lgico-demostrativo.
C) depender de la verdad de las consecuencias
observables.
D) anticiparse a los experimentos.
E) ser puramente intuitivo.

UNFV 1976
339 Cules de las siguientes proposiciones no
son verdaderas en la validez lgica del
conocimiento?
A) apriori
B) necesarias
C) probables
D) universales
E) ninguna

LOS JUICIOS (A PRIORI Y A
POSTERIORI).

UNI 2014-I
340 Indique qu tipo de enunciado es el
siguiente: la ebullicin del agua en determinadas
condiciones, se produce a los 100 C.
A) Un enunciado explicativo.
B) Un enunciado hipottico.
C) Un enunciado descriptivo.
D) Una prediccin cientfica.
E) Un principio cientfico.

UNFV 2008-II
341 El conocimiento a priori es anterior a la
experiencia y se expresa mediante
A) proposiciones.
B) juicios.
C) juicios analticos.
D) juicios sintticos.
E) juicios analticos o sintticos.

UNFV 2000
342 Un enunciado que no necesita ser
demostrado empricamente es
A) un conocimiento a priori.
B) un conocimiento a posteriori.
C) una experiencia sensible.
D) una deduccin lgica.
E) una intuicin.

UNMSM 1996
343 Un enunciado es vlido a priori si
A) es verificable slo por deduccin lgica.
B) su verdad se determina experimentalmente.
C) se verifica en contraste con los hechos.
D) es privilegiado por los intelectuales.
E) posee prioridad frente a otros.

UNMSM 1991
344 La expresin La ebullicin del agua, en
determinadas condiciones, se produce a los 100
C, es
A) un enunciado descriptivo.
B) un enunciado explicativo.
C) un enunciado hipottico.
D) una prediccin cientfica.
E) un principio cientfico.

UNFV 1988-I
345 De la expresin matemtica 5 + 5 = 10
podemos inferir que
A) es lgicamente verdadera.
B) es necesariamente verdadera.
C) es una validez a priori.
D) es universalmente vlida.
E) Todas las anteriores.

TEORAS GNOSEOLGICAS.

UNMSM 2014-II
346 La proposicin filosfica, que niega la
existencia del mundo externo y admite solo los
contenidos de la propia conciencia, se denomina
A) relativismo.
B) agnosticismo.
C) escepticismo.
D) empirismo.
E) solipsismo.

UNI 2014-I
347 El hecho de que un ciego de nacimiento no
pueda tener conocimiento de los colores es un
argumento a favor del
A) dogmatismo.
B) escepticismo.
C) relativismo.
D) empirismo.
E) racionalismo.

UNI 2010-I
348 Ver para creer, es un enunciado afn al
pensamiento
A) nihilista.
B) idealista.
C) racionalista.
D) relativista.
E) empirista.

UNI 2009-I
349 Si afirmamos que todo discurso que declara
una verdad est marcado por las circunstancias
de quien lo propone, estamos ante una
concepcin epistemolgica
A) dogmtica.
B) empirista.
C) racionalista.
D) relativista.
E) incoherente.


UNMSM 2009-I
350 En gnoseologa, los racionalistas y los
empiristas discrepan respecto.. del
conocimiento.
A) a la posibilidad
B) al origen
C) a la naturaleza
D) a la prueba
E) a la utilidad

UNMSM 2007-II
351 Dogmatismo, escepticismo, criticismo, entre
otras, son tendencias filosficas que responden al
problema
A) del origen del conocimiento.
B) de la posibilidad del conocimiento.
C) de la esencia del conocimiento.
D) del mtodo del conocimiento.
E) de la verificacin del conocimiento.

UNI 2006-I
352 Seale a qu corriente filosfica pertenecen
los enunciados siguientes:
La mente humana se atiene a las cosas, la mente debe
buscar slo los hechos y sus leyes, no causas ni
principios de las esencias que le son inaccesibles.
A) Pragmatismo.
B) Materialismo.
C) Positivismo.
D) Idealismo.
E) Escepticismo.

UNMSM 2004-I
353 La expresin pirronismo se considera
sinnima de
A) relativismo.
B) solipsismo.
C) subjetivismo.
D) escepticismo.
E) pragmatismo.

UNMSM 2004-I
354 El realismo constituye una respuesta al
problema del conocimiento referente a su
A) esencia .
B) eficacia .
C) posibilidad.
D) alcance .
E) origen.

UNI 2002-II
355 El enunciado nada es verdad, nada es
mentira, todo es segn el cristal con que se mira,
lo sostiene un
A) empirista.
B) idealista.
C) realista.
D) relativista.
E) racionalista.

UNAC 1996-I
356 El hecho de que un ciego de nacimiento no
pueda tener conciencia de los colores es un
argumento a favor del
A) racionalismo.
B) escepticismo.
C) dogmatismo.
D) empirismo.
E) relativismo.

UNMSM 1994
357 El hecho de que un ciego de nacimiento no
pueda tener conocimiento de los colores es un
argumento a favor del
A) racionalismo.
B) dogmatismo.
C) empirismo.
D) escepticismo.
E) relativismo.

UNMSM 1991
358 La afirmacin [de Pascal] El corazn tiene
sus razones, que la razn no conoce expresa
una concepcin
A) racionalista.
B) objetivista.
C) irracionalista.
D) agnstica.
E) pragmtica.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 16
UNMSM 1988
359 La afirmacin: Los datos que nos
proporcionan los sentidos varan de una persona
a otra, es un argumento a favor del
A) empirismo.
B) escepticismo.
C) dogmatismo.
D) realismo.
E) materialismo.

UNFV 1986
360 Adems de las representaciones intuitivas
sensibles, hay tambin los conceptos esto afirman
A) los intelectualistas.
B) los fenomenologistas.
C) los idealistas.
D) los neokantianos.
E) los existencialistas.

UNMSM 1984
361 La afirmacin: El hombre es la medida de
todas las cosas expresa una concepcin

A) relativista.
B) utilitarista.
C) dogmtica.
D) idealista.
E) formalista.

PROBLEMA DE LA POSIBILIDAD.

UNI 2012-II
362 La doctrina filosfica que afirma que la
verdad no existe y que si existe el hombre es
incapaz de conocerla se denomina
A) eclecticismo.
B) relativismo.
C) dogmatismo.
D) escepticismo.
E) nihilismo.

UNMSM 2009-II
363 En el terreno de la gnoseologa, lo que
caracteriza al dogmatismo, principalmente, es que
A) afirma la plena posibilidad del conocimiento.
B) asevera que el conocimiento depende de
ciertos principios lgicos.
C) exige un anlisis riguroso de los datos
sensoriales.
D) requiere la aplicacin mecnica de un mtodo.
E) establece la razn como nico medio de
conocimiento.

UNMSM 2004-I
364 La tesis filosfica que sostiene la
imposibilidad de alcanzar un conocimiento
objetivo, es postulada por el
A) Relativismo.
B) Empirismo.
C) Escepticismo.
D) Dogmatismo.
E) Racionalismo.

UNFV 2003
365 La corriente filosfica que niega la posibilidad
del conocimiento por el hombre, dado que el
sujeto no puede aprehender al objeto se
denomina
A) escepticismo.
B) dogmatismo.
C) criticismo.
D) empirismo.
E) fenomenologa.

UNMSM 2002
366 El problema de la posibilidad del
conocimiento trata de establecer la relacin
existente entre conocimiento y
A) razn.
B) sujeto.
C) realidad.
D) mtodo.
E) prctica.

UNFV 2001
367 Es imposible el conocimiento del hombre,
sostiene la corriente filosfica, que se denomina
A) dogmatismo.
B) criticismo.
C) escepticismo.
D) empirismo.
E) racionalismo.

UNI 2001-I
368 Nunca vamos a saber quin gan realmente
las elecciones, es una afirmacin que, respecto a
la posibilidad del conocimiento, pertenece al
A) criticismo.
B) empirismo.
C) escepticismo.
D) estoicismo.
E) objetivismo.

UNMSM 2000
369 Los rganos de los sentidos no pueden
demostrar que los datos que ellos nos
proporcionan son verdaderos o falsos, es un
argumento en favor del
A) intuicionismo.
B) empirismo.
C) objetivismo.
D) realismo.
E) escepticismo.

UNI 1998-II
370 A la pregunta es posible el conocimiento?,
las tesis filosficas responden afirmativamente;
slo una lo niega. Indique cul.
A) Idealismo objetivo.
B) Escepticismo.
C) Idealismo trascendental.
D) Agnosticismo.
E) Idealismo subjetivo.

UNFV 1997
371 El conocimiento es posible en toda lnea. El
sujeto cognoscente puede aprehender el objeto
en absoluto, sin alterarlo, ni deformarlo es una
tesis sostenida por el
A) escepticismo.
B) relativismo.
C) dogmatismo.
D) criticismo.
E) realismo.

UNI 1996-II
372 Una de las siguientes tesis filosficas niega la
posibilidad del conocimiento cientfico, diga cul.
A) Realismo.
B) Idealismo subjetivo.
C) Idealismo objetivo.
D) Idealismo trascendental.
E) Escepticismo.

UNMSM 1994
373 La posicin del agnstico es
A) rechazar todo lo religioso.
B) dudar de todo.
C) creer slo en lo material.
D) pensar que dios es incognoscible.
E) negar a dios.

UNAC 1991-I
374 La afirmacin de que el conocimiento jams
podr ser alcanzado por el hombre es sustentada
por
A) el dogmatismo.
B) el escepticismo.
C) el criticismo.
D) el racionalismo.
E) el empirismo.

UNMSM 1990
375 Con respecto al problema de dios, la tesis del
agnosticismo consiste en
A) negar la existencia de dios.
B) decir que de dios no sabemos nada.
C) afirmar que slo conocemos a dios por la fe.
D) pensar que dios existe, pero que no podemos
conocerlo.
E) afirmar que hablar de dios no tiene sentido.

UNFV 1986
376 La corriente que sostiene que no es posible
llegar al conocimiento es
A) escepticismo.
B) dogmatismo.
C) criticismo.
D) racionalismo.
E) empirismo.

UNMSM 1980
377 Cul de los siguientes argumentos usara
un escptico para fundamentar su tesis de que no
se puede probar nada, ni siquiera la afirmacin de
que la tierra existe?
A) Podemos probar que estamos equivocados.
B) Podemos probar que estamos en lo cierto.
C) No podemos probar que no estamos
equivocados.
D) No podemos probar que la tierra existe.
E) No podemos probar que la tierra no existe.

UNMSM 1975
378 El escptico, al sostener que todo es dudoso
y que en consecuencia no hay nada verdadero,
se contradice porque
A) todo lo dudoso es cierto, y viceversa.
B) nada es indudable.
C) el conocimiento cientfico no ofrece dudas.
D) no se puede distinguir lo dudoso si no hay algo
seguro.
E) hay verdades absolutas.

PROBLEMA DEL ORIGEN.

UNMSM 2013-II
379 La corriente filosfica que sostiene que el
hombre al nacer viene con la mente en blanco es
conocida como
A) racionalismo.
B) criticismo.
C) innatismo.
D) escepticismo.
E) empirismo.

UNAC 2012-I
380 Cuando se dice que el fundamento de todo
conocimiento descansa en los rganos
sensoriales y la experiencia, se est defendiendo
una posicin gnoseolgica denominada
A) racionalismo.
B) relativismo.
C) empirismo.
D) nihilismo.
E) pragmatismo.

UNFV 2011-I
381 Para los empiristas, el ideal de la ciencia es
A) la ciencia matemtica
B) la lgica
C) la ciencia fctica
D) la ciencia positiva
E) la ciencia natural

UNMSM 2011-I
382 Identifique las tesis que se refieren al origen
del conocimiento:
I. La razn es la fuente del conocimiento.
II. Es posible conocer las cosas conmpletamente.
III. Es imposible el conocimiento de las cosas.
IV. Solamente se puede conocer lo objetivo.
V. El conocimiento parte de los sentidos.
A) I y IV
B) I y V
C) II y III
D) II y IV
E) III y V

UNAC 2009-II
383 Segn el., el pensamiento constituye
la fuente del conocimiento y nuestras ideas son
innatas, es decir, no aprendidas y anteriores a la
experiencia.
A) empirismo
B) racionalismo
C) criticismo
D) vitalismo
E) idealismo

UNMSM 2009-I
384 Sostener que la mente es una tabula rasa es
una tesis contraria al
A) innatismo.
B) empirismo.
C) criticismo.
D) realismo.
E) sensualismo.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 17
UNMSM 2008-I
385 Cules de las siguientes expresiones
contienen tesis empiristas?
I. Nada hay en el entendimiento que antes no
haya pasado por los sentidos.
II. Las matemticas slo tienen su fuente en la
razn.
III. No existen ideas innatas en nuestra mente.
IV. El conocimiento en general es producto de la
induccin.
V. El saber racional tiene principios a priori.
A) I, II y V
B) I, III y IV
C) II, III y IV
D) III, IV y V
E) II, IV y V

UNAC 2007-I
386 La corriente filosfica que sostiene que slo
se conoce a travs de la experimentacin, se
denomina
A) idealismo.
B) criticismo.
C) racionalismo.
D) empirismo.
E) escepticismo.

UNMSM 2005-I
387 Segn el empirismo objetivista, el
fundamento ltimo del conocimiento es
A) el mundo material.
B) la conciencia de la realidad.
C) la experiencia.
D) la intuicin.
E) la idea o el concepto.

UNMSM 2004-I
388 Segn los aprioristas, en el conocimiento
A) lo a priori determina a la razn.
B) la razn opera formas a priori.
C) lo a priori es anterior a las formas de la razn.
D) las formas de la razn son anteriores a lo a
priori.
E) la validez tiene prioridad sobre la razn.

UNMSM 2004-I
389 La teora de la reminiscencia de Platn es
incompatible con el
A) conocimiento innato.
B) racionalismo.
C) innatismo.
D) apriorismo.
E) empirismo.

UNMSM 2004-I
390 El racionalismo tiene su respaldo en las
ciencias
A) tericas.
B) formales.
C) fcticas.
D) naturales.
E) deductivas.

UNFV 2001
391 Dio origen al pensamiento racionalista.
A) Scrates.
B) Aristteles.
C) Platn.
D) Hume.
E) Pitgoras.

UNMSM 2001
392 La tesis de la existencia de ideas innatas se
corresponde con el
A) agnosticismo.
B) empirismo.
C) escepticismo.
D) realismo.
E) racionalismo.

UNI 1997-II
393 Cul es la caracterstica esencial de la
doctrina llamada racionalismo?
A) la de ser filosfica.
B) la de poder probarse.
C) la de la verdad escptica.
D) la experimentacin.
E) la razn.





UNI 1997-I
394 A qu corriente filosfica se atribuye la tesis
Todo conocimiento se funda en la experiencia?
A) Psicologismo.
B) Racionalismo.
C) Voluntarismo.
D) Estructuralismo.
E) Empirismo.

UNAC 1993-I
395 Los pensadores que sostienen que todo
conocimiento se funda en la experiencia son
llamados
A) marxistas.
B) racionalistas.
C) experimentalistas.
D) empiristas.
E) ninguna.

UNFV 1993
396 La escuela filosfica que postula la
experiencia como fundamento del conocimiento
se denomina
A) racionalista.
B) materialista.
C) hedonista.
D) empirista.
E) naturalista.

UNFV 1988-II
397 El racionalismo psicolgico se opone al
A) empirismo.
B) realismo.
C) emocionalismo y voluntarismo.
D) intuicionismo.
E) intelectualismo.

PROBLEMA DE LA ESENCIA.

UNMSM 2004-II
398 El fenomenalismo sostiene que
A) el conocimiento sobrepasa la realidad.
B) las cosas mismas son accesibles.
C) solamente existen los fenmenos.
D) los fenmenos son empricos.
E) slo conocemos las apariencias.

UNMSM 1975
399 Frente a los fenomenalistas, que sostienen
que el hombre slo percibe fenmenos o
apariencias y no cosas reales, los realistas
sostienen que las cosas reales existen
A) mientras se las percibe y no existen cuando se
las deja de percibir.
B) slo cuando se las percibe.
C) an cuando no se las perciba.
D) slo cuando no se las percibe.
E) cuando se conocen.

UNMSM 1974
400 La existencia de ilusiones y alucinaciones
refuta el realismo ingenuo porque
A) las sensaciones son distintas de las cosas.
B) no existen las cosas reales.
C) las percepciones son distintas de las cosas.
D) el hombre puede equivocarse.
E) a veces las cosas no son como parecen
percibirse.

PROBLEMA DE LA VERDAD.

UNMSM 2010-II
401 El filsofo contemporneo que formul la
concepcin semntica de la verdad fue
A) Frege.
B) Russell.
C) Wittgenstein.
D) Tarski.
E) Bunge.

UNMSM 2007-I
402 Cul de las siguientes definiciones es
sostenida por la teora de la verdad como
correspondencia?
A) La verdad es la adecuacin de la
representacin con la realidad.
B) La verdad es la coherencia de las
proposiciones entre s.
C) La verdad es lo que se presenta como
evidente a la razn.

D) La verdad de una proposicin se expresa en la
utilidad social.
E) La verdad es una propiedad de la realidad de
las cosas.

UNI 2005-I
403 Dadas las siguientes afirmaciones sobre la
verdad, seale cules son correctas.
I. Segn el pragmatismo, una proposicin es
verdadera si es til.
II. Segn el positivismo, una proposicin es
verdadera si corresponde a los hechos.
III. Segn el escepticismo, una proposicin es
verdadera si se puede comprobar.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) I y II
E) II y III

UNMSM 2002
404 Considerar que las contradicciones de un
testigo invalidan su declaracin implica utilizar el
concepto de verdad como
A) concordancia.
B) correspondencia.
C) evidencia.
D) convencin.
E) coherencia.

UNI 1997-II
405 Complete la frase con la alternativa que
corresponde.
La verdad es. entre la mente y. Se
hace perceptible en.
A) la totalidad la naturaleza la especulacin.
B) la interaccin el ser la utilidad.
C) el entendimiento el orden lgico la
revelacin.
D) la adecuacin la realidad externa la
palabra.
E) la coincidencia la vida cotidiana la
satisfaccin.

UNMSM 1995
406 A qu orientacin filosfica pertenece la
siguiente tesis?:
El significado de una verdad slo se prueba por
sus consecuencias prcticas.
A) Al utilitarismo.
B) Al pragmatismo.
C) Al instrumentalismo.
D) Al empirismo.
E) Al conductismo.

EPISTEMOLOGA

UNMSM 2011-I
407 Cules de los siguientes conceptos son
tratados por la epistemologa?
A) Metafsica, ciencia y verdad.
B) Lgica, constatacin y diseo
C) Ley, hiptesis y muestra.
D) Paradigma, teoras y verificacin.
E) Axiomas, dogma y veracidad.

UNMSM 2008-II
408 Correlacione los siguientes conceptos de la
teora de la ciencia.
1. Paradigma.
2. Hiptesis.
3. Teora.
a. Explicacin provisional que requiere
contrastacin.
b. Conjunto articulado de leyes.
c. Modelo explicativo y de cientificidad en la
comunidad cientfica.
A) 1b, 2c y 3a
B) 1c, 2b y 3a
C) 1c, 2a y 3b
D) 1a, 2c y 3b
E) 1b, 2a y 3c

UNMSM 2007-II
409 Cules de los siguientes conceptos son
estudiados por la epistemologa?
A) experiencia, certeza y conciencia.
B) mtodos, leyes y experimentacin.
C) fenmenos, conocimientos y esencias.
D) intencin, accin y contrastacin.
E) hiptesis, naturaleza y libertad.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 18
UNMSM 2005-I
410 La Epistemologa es una disciplina que
estudia
A) los fundamentos y la estructura de la ciencia.
B) el conocimiento, su origen y desarrollo.
C) la relacin sujeto-objeto en el conocimiento.
D) los lmites del saber emprico y racional.
E) los mtodos de las ciencias formales.

UNMSM 2005-I
411 La epistemologa estudia
A) el anlisis lgico de proposiciones cientficas.
B) los conocimientos experimentales adquiridos.
C) la ciencia como teora formal exacta.
D) la estructura y validez del conocimiento
cientfico.
E) las consecuencias cientficas y tecnolgicas

UNMSM 1992
412 La epistemologa es una disciplina filosfica
que estudia
A) las condiciones sociales de la ciencia.
B) el origen de las teoras matemticas.
C) los descubrimientos cientficos.
D) la historia de las ciencias.
E) la estructura lgica de la ciencia.

UNMSM 1977
413 La filosofa de la ciencia, a diferencia de la
fsica, se caracteriza porque analiza
A) la antimateria.
B) las leyes fsicas.
C) los conceptos de la fsica.
D) los fenmenos fsicos.
E) el cosmos.

UNMSM 1976
414 Toda ciencia es abstracta en el sentido de
A) discriminar y seleccionar.
B) ser ideal.
C) ser abstrusa.
D) ser trascendente.
E) suponer lo suprasensible.

FUNCIONES O ESTRUCTURA DE LA
CIENCIA.

UNMSM 2007-II
415 Marque las tres funciones de la ciencia
actual.
A) Fundamentar, especular y conceptualizar.
B) Prescribir, clasificar y aplicar.
C) Pensar, clarificar y transformar.
D) Problematizar, abstraer y profetizar.
E) Describir, explicar y predecir.

UNMSM 2004-I
416 Las funciones de la ciencia son:
A) Observar, medir y experimentar.
B) Describir, explicar y actuar.
C) Describir, explicar y predecir.
D) Explicar, experimentar y predecir.
E) Describir, predecir y actuar.

UNI 1996-II
417 La estructura de la ciencia posee
caractersticas que son las propias del mtodo
cientfico, diga cul de las siguientes no pertenece
a esta estructura.
A) El aparato conceptual.
B) El orden sistemtico.
C) El peso de la tradicin.
D) La verificacin emprica.
E) La fundamentacin terica.

UNMSM 1982
418 En la estructura de la ciencia encontramos
dos elementos fundamentales, que son
A) anlisis y sntesis.
B) induccin y deduccin.
C) observacin y descripcin.
D) descripcin y explicacin.
E) hiptesis y definicin.

UNMSM 1970
419 La explicacin cientfica se caracteriza
porque dispone a las proposiciones en una
relacin de

A) afirmaciones o negaciones.
B) proposiciones singulares a proposiciones
generales.
C) exclusin de proposiciones singulares.
D) eliminacin de proposiciones singulares.
E) premisas a conclusin.

MTODO CIENTFICO.

UNMSM 2013-II
420 El paso inicial del mtodo cientfico para las
ciencias fcticas es
A) el descubrimiento de un nuevo fenmeno.
B) la deduccin de consecuencias contrastables.
C) el planteamiento de un problema especfico.
D) la clasificacin de datos observacionales.
E) la invencin de una tcnica de medicin.

UNI 2010-I
421 La hiptesis se define como
I. un procedimiento diseado para verificar.
II. una fase del mtodo cientfico consistente en la
suposicin de una solucin tentativa.
III. una representacin verdadera de una
regularidad de la realidad.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

UNI 2008-II
422 Dadas las siguientes afirmaciones, indique
cules permiten declarar que una hiptesis pasa
a ser considerada ley cientfica.
I. Que ha sido comprobada totalmente mediante
experimentacin.
II. Es suficientemente general e incluye casos an
no observados.
III. Es parte de un sistema cientfico, sea en
gestacin o fuertemente desarrollado.
A) Solo I
B) I y II
C) I, II y III
D) I y III
E) II y III

UNAC 2007-I
423 En el mtodo cientfico, las conjeturas
formuladas para dar razn de los hechos, se
denomina
A) explicaciones.
B) hiptesis.
C) observaciones.
D) leyes.
E) teoras.

UNAC 2005-II
424 La propuesta para la posible solucin del
problema es la
A) hiptesis.
B) verificacin.
C) demostracin.
D) contrastacin.
E) ley cientfica.

UNI 2004-II
425 Cmo se denomina en el mtodo cientfico
a las conjeturas formuladas para dar razn de los
hechos?
A) Observaciones.
B) Teoras.
C) Hiptesis.
D) Leyes.
E) Explicaciones.

UNE 2003-II
426 Dentro del mtodo cientfico, la contrastacin
difiere de la demostracin porque la primera es
A) una comprobacin deducida.
B) verificada hipotticamente.
C) una interrogante en ausencia de conocimiento.
D) una comprobacin a travs de la observacin.
E) factible de convertirse en ley cientfica.

UNMSM 2003
427 En la ciencia, las explicaciones son
denominadas

A) tautologas.
B) hiptesis.
C) inferencias.
D) inducciones.
E) demostraciones.

UNI 1997-I
428 Cul de los cinco pasos siguientes no
corresponde a la secuencia de los pasos
generales del mtodo cientfico?
A) Seleccionar el problema y definirlo.
B) Formular hiptesis y variables.
C) Anlisis de las variables para verificar si las
hiptesis son verdaderas.
D) Redaccin del informe cientfico.
E) Pago del salario correspondiente a los
investigadores.

UNMSM 1976
429 Se dice que una ley cientfica es un
enunciado hipottico porque
A) no es muy confiable.
B) permite la derivabilidad.
C) desde el punto de vista lgico tiene forma
condicional.
D) tiene validez universal.
E) es un condicional con el antecedente falso.

UNMSM 1975
430 Se dice que las teoras cientficas son
verificadas empricamente porque se prueban
A) por medio de la vista.
B) a travs de la experiencia psicolgica.
C) a travs de percepciones de los rganos de los
sentidos.
D) por medio de una intuicin matemtica.
E) por captacin directa de los fenmenos y
objetos.

CARACTERSTICAS DE LA CIENCIA.

UNFV 2005
431 El conocimiento cientfico se caracteriza
esencialmente por ser
A) universal.
B) sistemtico.
C) subjetivo.
D) radical.
E) contingente.

UNI 2003-II
432 Seale la alternativa incorrecta:
Todo conocimiento cientfico, para ser
considerado como tal, tiene necesariamente que
A) ser verificable.
B) expresar algo con independencia de la opinin
de quien lo formula.
C) ser expresado en un lenguaje.
D) ser adquirido por contacto directo de los
sentidos con el mundo real.
E) ser expresado como una proposicin.

UNAC 1993-I
433 Las caractersticas del conocimiento
cientfico son
A) selectivo, emprico, folklrico y eficaz.
B) sistemtico, objetivo, infalible y eficaz.
C) selectivo, verificable, infalible y subjetivo.
D) selectivo, sistemtico, objetivo, falible y eficaz.
E) ninguna.

CLASIFICACIN DE LAS CIENCIAS.

UNAC 2008-I
434 Las hiptesis de las ciencias fcticas
se.. mientras que las hiptesis de las
ciencias formales se..
A) observan- estudian.
B) plantean razonan.
C) contrastan- demuestran.
D) deducen- analizan.
E) analizan-contrastan.

UNMSM 2007-II
435 Cul es el criterio de verdad en las ciencias
formales?
A) La factibilidad y el anlisis.
B) La experimentacin y la induccin.
C) La deduccin y la utilidad.
D) La explicacin y la prediccin.
E) La consistencia y la no contradiccin.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 19
UNI 2004-I
436 Indique cules son las ciencias formales.
I. Economa.
II. Lgica.
III. Matemtica.
IV. Psicologa.
V. Sociologa.
A) II
B) III
C) II, III y IV
D) IV
E) II y III

UNFV 1988-I
437 De las ciencias que a continuacin se
mencionan, seale Ud. aqulla que maneja un
lenguaje lgicamente formalizado:
A) Ciberntica.
B) Economa.
C) Psicologa.
D) Biologa.
E) Astronoma.

UNMSM 1973
438 La clasificacin de las ciencias en
experimentales y demostrativo-formales ha sido
elaborada teniendo en cuenta
A) la forma de las teoras cientficas.
B) el origen histrico de las ciencias.
C) la importancia mayor o menor de las ciencias.
D) el tipo de mtodo usado en las ciencias.
E) N. A.

TEORAS EPISTEMOLGICAS.

UNFV 2011-I
439 La ciencia es una constante creacin de
conjeturas e hiptesis que la experiencia tiene la
misin de falsear; corresponde al
A) principio de verificacin.
B) principio de certeza.
C) principio de falsabilidad.
D) principio del absurdo.
E) principio de verificabilidad.

UNI 2008-I
440 Dada la siguiente tesis de Karl Popper:
La ciencia es un sistema de conjeturas que
usamos mientras no sean refutadas,
seale el enunciado coherente con ese punto de
vista.
A) Una ley cientfica es pasible de refutacin.
B) La ley cientfica es totalmente falsa.
C) La deduccin cientfica es lgicamente vlida.
D) Es mejor no dedicarse a la ciencia.
E) Las leyes cientficas reflejan el mundo.

UNMSM 1982
441 Falsificar o falsar en una teora cientfica
es
A) distorsionar para que corresponda a los
hechos.
B) mostrar que algunas de sus tesis
fundamentalmente no corresponden con los
hechos.
C) introducir premisas generales para que no
pueda ser refutada.
D) contrastarla con los hechos para mostrar que
es verdadera.
E) cambiar sus hiptesis.

AXIOLOGA

UNI 2005-II
442 A qu concepto corresponden las
proposiciones siguientes?
- Atraen nuestra atencin y se nos presentan
como preferibles sobre otras cosas.
- Son al mismo tiempo abstractos y concretos.
- Se apoyan en un acto entre lo intelectual, lo
afectivo y lo moral.
- Son las riquezas de las cosas.
A) La verdad.
B) El valor.
C) El poder.
D) La virtud.
E) La propiedad.

UNI 2003-II
443 Completa la oracin con la alternativa que
corresponde:
Un modelo de . es un conjunto de
caractersticas o cualidades que debe reunir cierto
tipo de personas, cosas, obras, o conductas para
ser llamadas buenas.
A) sociedad
B) personalidad
C) valoracin
D) convivencia
E) justicia

UNI 1997-I
444 Identifique riesgos y prevenciones en torno a
la prctica de los valores y seale la alternativa
que los enlace correctamente.
Riesgos
I. Hedonismo, vida fcil.
II. Arrogancia del fuerte.
III. Superficialidad en los juicios.
IV. Egosmo.
V. Pesimismo.
Prevenciones
1. El servicio, la entrega.
2. La alegra de vivir.
3. La sencillez, la mesura.
4. La austeridad.
5. La reflexin.

I II III IV V
A)
5 4 2 3 1
B)
2 1 4 5 3
C)
3 5 1 2 4
D)
4 3 5 1 2
E)
1 3 2 5 4

UNAC 1988
445 A qu llamamos actos valorativos?
A) A todo lo que el hombre realiza.
B) Al logro del hombre.
C) A la moral general.
D) Son vivencias de naturaleza compleja.
E) Al significado de las palabras.

UNMSM 1975
446 Si la felicidad fuera un valor, entonces, su
caracterstica principal consistira en
A) ser el nico medio que es un fin a la vez.
B) ser el nico medio que no es un fin a la vez.
C) ser un fin previo a todos los fines.
D) ser un fin en s mismo.
E) no poder ser ni medio ni fin.

JUICIOS DE VALOR Y DE EXISTENCIA

UNMSM 2014-I
447 "Toda guerra es mala" es un juicio
A) ontolgico.
B) esttico.
C) cognoscitivo.
D) fctico.
E) valorativo.

UNMSM 2009-II
448 Seale, entre los siguientes enunciados, el
que es de tipo valorativo.
A) Los juicios de valor carecen de coherencia.
B) Los cuadros de Renoir tiene cada vez ms
valor.
C) La accin moral se basa en valores.
D) La crisis afect el mercado de valores.
E) El herosmo se define como un acto de valor.

UNMSM 1993
449 Seale el juicio de valor.
A) Descubrimos que Jos menta.
B) Considerar al hombre como un instrumento es
indigno del ser humano.
C) Un hombre sufre cuando es instrumentalizado.
D) A Luisa le robaron su dinero.
E) Robar es apoderarse de algo que no nos
pertenece.

CARACTERSTICAS DEL ACTO
VALORATIVO

UNMSM 2014-II
450 Los dueos de una galera me piden ordenar
una docena de cuadros que piensan exponer
segn el criterio de superior a inferior. Ello es
posible gracias a la..........de los valores.
A) necesidad.
B) gradualidad.
C) dicotoma.
D) diferenciacin.
E) jerarqua.

UNAC 2013-II
451 La jerarqua de los valores que tiene un
determinado grupo social se suele llamar
A) tabla de valores.
B) valores sociales.
C) lucha de valores.
D) valores fundamentales.
E) conciencia valorativa.

UNMSM 2013-I
452 La caracterstica de gradualidad del valor se
expresa en el enunciado:
A) Los ideales son anlogos a los valores.
B) El placer es valor genuino.
C) Juana es ms bella que Mara.
D) Lo agradable se opone a lo desagradable.
E) La belleza es superior a la verdad.

UNMSM 2012-II
453 Cuando se afirma que lo sagrado es ms
valioso que lo til, la caracterstica del valor que se
resalta es la
A) jerarqua.
B) polaridad.
C) objetividad.
D) gradualidad.
E) subjetividad.

UNMSM 2011-I
454 Si en un concurso de belleza algunas
participantes son consideradas hermosas y otras
feas, ello expresa la propiedad del valor
denominado
A) polaridad
B) objetividad
C) gradualidad
D) subjetividad
E) regularidad

UNMSM 2009-II
455 La posibilidad de calificar algo como bueno o
malo ejemplifica una caracterstica de los valores
denominada
A) moralidad.
B) gradualidad.
C) eticidad.
D) subjetividad.
E) polaridad.

UNMSM 2008-I
456 El enunciado Juan es bueno y Pedro es
malo constituye un juicio valorativo que expresa la
caracterstica de la experiencia valorativa
denominada
A) jerarqua.
B) estimacin.
C) polaridad.
D) subjetividad.
E) intensidad.

UNAC 2007-II
457 El enunciado: cada valor presenta
necesariamente un antivalor, destaca la
caracterstica axiolgica denominada
A) dependencia.
B) cualidad.
C) objetividad.
D) jerarqua.
E) polaridad.

UNMSM 2007-I
458 En un concurso de pintura, unos cuadros
son ms bellos que otros. La propiedad del valor
que se destaca en la siguiente afirmacin es
A) la jerarqua.
B) la polaridad.
C) la objetividad.
D) el grado.
E) la subjetividad.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 20
UNMSM 2004-I
459 Belleza y fealdad corresponden a la
caracterstica [axiolgica] de
A) contradiccin.
B) polaridad.
C) oposicin.
D) antagonismo.
E) dualidad.

UNMSM 1999
460 La propiedad que consiste en que los
enunciados valorativos se presentan por pares,
de significacin opuesta o antagnica, se llama
A) objetividad.
B) gradualidad.
C) polaridad.
D) jerarqua.
E) subjetividad.

UNMSM 1974
461 Una tabla de valores supone como condicin
necesaria
A) una decisin valorativa.
B) valores positivos y negativos.
C) la polaridad de los valores.
D) la igualdad de los valores.
E) la jerarquizacin de los valores.

CLASIFICACIN DE LOS VALORES

UNMSM 2009-I
462 La solidaridad, la igualdad, la justicia y el
orden son valores
A) econmicos y vitales.
B) morales y religiosos.
C) polticos y tericos.
D) vitales y ticos.
E) sociales y jurdicos.

UNAC 2007-II
463 Una persona que delinque est faltando a un
valor
A) econmico.
B) vital.
C) tico.
D) esttico.
E) sensorial.

UNMSM 2007-II
464 Seleccione la alternativa cuyos trminos se
refieran, en todos los casos, a valores morales.
A) Justicia, solidaridad, probidad, lealtad.
B) Desarrollo, justicia social, trabajo, salud.
C) Vida, integridad, comodidad, dignidad.
D) Privacidad, libertad, derecho, alegra.
E) Bondad, generosidad, nobleza, santidad.

UNMSM 2007-II
465 Cul de los siguientes trminos expresa un
valor moral?
A) Verdad.
B) Santidad.
C) Justicia.
D) Belleza.
E) Orden.

UNI 2003-I
466 A qu clase de valor atribuiremos la
actividad sexual reproductiva?
A) tico.
B) Cultural.
C) Vital.
D) Religioso.
E) Lgico.

UNFV 2002
467 Qu serie no incluye ninguna palabra que
refleje valoracin tica?
A) feo agradable bueno justo
B) honesto rico gil ordenado
C) elegante lucrativo intil torpe
D) riguroso sacrlego eficaz verosmil
E) correcto honorable doloroso fuerte

UNAC 2000-II
468 Establezca la relacin correcta
A) Valores lgicos: verdad
B) Valores ticos: lucro
C) Valores econmicos: justicia.
D) Valores sociales y jurdicos: utilidad
E) Valores estticos: orden

UNFV 1982
469 Seale la serie que contenga nicamente
valores sensoriales-hedonsticos:
A) agradable saludable asqueroso
B) placentero doloroso piadoso
C) desagradable asqueroso doloroso
D) santo bello justo
E) falso desagradable suculento

TEORAS AXIOLGICAS

UNAC 2013-II
470 Existen diversas explicaciones acerca de la
naturaleza del valor; no es una de ellas la
aportada por la teora
A) objetivista.
B) del escepticismo axiolgico.
C) relacionista.
D) subjetivista.
E) idealista subjetiva.

UNMSM 2012-I
471 Contra lo que piensan los dems, yo creo
que ese cuadro es bello. Quien dice esto asume
que el valor es
A) ideal.
B) objetivo.
C) subjetivo.
D) universal.
E) impersonal.

UNMSM 2009-II
472 Una tesis fundamental del subjetivismo
axiolgico consiste en sostener que las personas
tienen
A) diferentes juicios de valor sobre un mismo
objeto.
B) diferencias con respecto a la aptitud valorativa.
C) dificultades para establecer juicios objetivos.
D) estructuras subjetivas que son comunes.
E) preocupaciones comunes sobre casos
similares.

UNMSM 2008-II
473 Seleccione las tesis del subjetivismo
axiolgico:
I. Los valores son iguales a las valoraciones.
II. La inteligencia debe orientar la vida humana.
III. Los conflictos de valores no pueden
resolverse.
IV. Las cosas tienen sus propios valores
inherentes.
A) I y II
B) II y IV
C) I y III
D) III y IV
E) II y III

UNMSM 2008-II
474 El enunciado Los valores estticos son
propiedades de las cosas mismas corresponde a
una tesis del
A) emotivismo axiolgico.
B) materialismo esttico.
C) objetivismo axiolgico.
D) relativismo axiolgico.
E) idealismo objetivo.

UNMSM 2007-II
475 Para el objetivismo axiolgico, el enunciado
Esta cancin es agradable, expresa
fundamentalmente un juicio
A) esttico.
B) emotivo.
C) descriptivo.
D) sentimental.
E) sin sentido.

UNE 2003-II
476 La diversidad de opiniones respecto al valor
de una obra literaria, podra utilizarse como
argumento del
A) pragmatismo.
B) subjetivismo.
C) objetivismo.

D) historicismo.
E) naturalismo.

UNMSM 2003
477 Identifique el argumento que est en
concordancia con la posicin objetivista en
axiologa.
A) Valoramos tambin lo que nos desagrada.
B) Valoramos slo lo que nos agrada.
C) No se valora lo desagradable.
D) Lo agradable no siempre es valorado.
E) Valoracin y aceptacin no tienen nada en
comn.

UNMSM 1997
478 La afirmacin una obra de arte pierde valor
cuando se deteriora es un argumento a favor del
A) objetivismo.
B) subjetivismo.
C) intuicionismo.
D) idealismo.
E) materialismo.

UNMSM 1976
479 La tesis axiolgica hedonista, que pretende
explicar el fundamento del valor, es una posicin
filosfica
A) subjetivista.
B) relacionista.
C) objetivista.
D) no naturalista.
E) funcionalista.

UNMSM 1973
480 El escepticismo axiolgico es con respecto al
escepticismo gnoseolgico
A) una tesis ms general.
B) una tesis radicalmente distinta.
C) un caso particular.
D) una tesis con denominacin parecida pero
distinta.
E) una tesis independiente.

UNMSM 1971
481 El escepticismo axiolgico es respecto al
escepticismo gnoseolgico
A) una tesis ms general.
B) una tesis independiente.
C) una tesis radicalmente distinta.
D) un caso particular distinto.
E) una tesis con denominacin parecida pero
distinta.

UNMSM 1970
482 La tesis axiolgica hedonista que pretende
explicar el fundamento del valor es una posicin
filosfica
A) subjetivista.
B) relacionista.
C) objetividad.
D) no-naturalista.
E) funcionalista.

TICA

UNMSM 2008-I
483 Cules de las siguientes frases emplean el
trmino deber con un significado moral?
I. El cajero no debera engaar al cliente.
II. Las personas deben baarse diariamente.
III. Usted debera conversar con un psiclogo.
IV. Javier no debera copiar en los exmenes.
A) II y III
B) I y IV
C) II y IV
D) III y IV
E) I y III

UNI 2007-II
484 Seale qu afirmaciones son correctas en
relacin a la tica.
I. Existe identidad entre el dictado moral de la
conciencia y el mandato de la ley.
II. La moralidad es el conjunto de normas morales
en una sociedad dada.
III. La cuestin del fundamento de las normas
morales es el tema de la tica.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 21
UNI 1999-II
485 Seale la alternativa que contiene una
proposicin incorrecta.
A) Predileccin: aspecto o inters preferente por
una cosa o situacin.
B) Voluntarismo: sistema o actitud que valora
intensamente la volicin.
C) Hedonismo: sistema o prctica que identifica el
placer como valor superior.

D) Albedro: capacidad del hombre de ejercer su
libertad mediante reflexin y eleccin
condicionada slo por su conciencia.
E) Virtud: hbito que procede de la frustracin y se
proyecta a la salvacin.

UNMSM 1996
486 El cumplimiento del deber exige como
requisito la
A) sancin
B) paciencia.
C) libertad.
D) culpa.
E) coercin.

MORAL Y CONVIVENCIA SOCIAL.

UNI 2011-I
487 Qu punto de partida es correcto para
iniciar un dilogo mutuamente respetuoso?
A) Slo yo puedo tener la razn.
B) Slo t puedes tener la razn.
C) Ninguno de los dos puede tener la razn.
D) Los dos podemos llegar a un acuerdo.
E) Ambos tenemos siempre la razn.

UNI 2010-II
488 En un dilogo idealmente respetuoso, cul
de las siguientes condiciones deberan cumplir los
participantes?
A) Tener los mismos intereses.
B) Aceptar que el otro puede tener razn.
C) Reservarse el derecho de usar la fuerza.
D) Renunciar a las propias ideas.
E) Guardar respetuoso silencio.

UNI 2007-I
489 El rol que cumplen los valores o normas
morales en la sociedad, es
A) guiar las aptitudes de los individuos en
sociedad.
B) promover consensos para el desarrollo de la
vida cmoda.
C) contribuir con el desarrollo personal de los
ciudadanos.
D) permitir el progreso material de su comunidad.
E) posibilitar el entendimiento y la convivencia.

MORAL Y DERECHO.

UNMSM 2007-I
490 Indique una de las diferencias que se
pueden establecer entre el derecho y la moral.
A) El derecho tiene normas morales; la moral no
tiene normas jurdicas.
B) El derecho necesita de la autoridad poltica; la
moral de la autoridad religiosa.
C) El derecho regula todo tipo de acciones; la
moral solo la accin personal.
D) La fuente de obligacin del derecho es externa;
de la moral es interna.
E) La fuente del derecho son las costumbres; de
la moral son las creencias.

UNMSM 2004-I
491 La diferencia entre la norma moral y la norma
legal estriba en que la primera obedece
primordialmente
A) a la sociedad.
B) a la obligacin.
C) a la conciencia.
D) al deber.
E) al Estado.

UNMSM 1978
492 La prescripcin no robar es un deber
A) solamente moral.
B) moral y legal.
C) solamente cvico.
D) cvico y legal.
E) solamente legal.

PERSONA Y ACCIN MORAL.

UNMSM 2012-I
493 El requisito necesario para asumir un deber
moral es la
A) disciplina.
B) libertad.
C) solidaridad.
D) bondad.
E) dignidad.

UNMSM 2009-II
494 Del Jefe de Planta que atendiendo
prioritariamente a la mayor eficacia y
productividad econmica de un dispositivo
tecnolgico, decide implementarlo aunque
implique el despido de algunos trabajadores, con
respecto a la tica decimos que es una persona
A) pragmtica.
B) amoral.
C) calculadora.
D) neutra.
E) moral.

UNAC 2008-II
495 La proposicin Manuel considera que es
correcto ser fiel a su esposa se refiere a la
A) eleccin moral.
B) conciencia moral.
C) amoralidad.
D) accin moral.
E) libertad moral.

UNMSM 2009-I
496 En el mbito de la moral, segn la tica, los
nios, los locos o los toxicmanos
A) realizan actos morales o inmorales.
B) solamente tienen conciencia de lo bueno.
C) estn al margen de ser personas morales.
D) han dejado de ser personas morales.
E) no llegan a ser personas morales.

UNMSM 2007-I
497 Cules son las dos condiciones para que
alguien pueda ser considerado una persona
moral?
A) Conocimiento del bien y valor moral.
B) Valor moral y acto moral.
C) Igualdad y acciones buenas.
D) Conciencia moral y libertad.
E) Dignidad y justicia.

UNMSM 2004-II
498 Para que haya accin moral es condicin
sine qua non, es decir indispensable y adems
primera, que exista
A) bondad.
B) conciencia.
C) persona moral.
D) responsabilidad.
E) libertad.

UNI 2003-II
499 Para que nuestras acciones sean morales
es indispensable
A) dejar hacer, dejar pasar.
B) no confundir lo que se puede con lo que se
debe.
C) hacer lo que se nos permite hacer.
D) obtener siempre buenos resultados.
E) obligar a que todos cumplan su deber.

UNFV 1997
500 Se dice que [la base de] el acto moral es
A) un valor de la bondad.
B) un acto justo.
C) un ente de razn.
D) una formulacin ideal.
E) una escala de valores.

UNI 1996-II
501 Si el que no es libre no es responsable
moralmente por sus actos, por qu razn una
persona encarcelada sigue siendo una persona
moral?

A) Por fe en dios.
B) Porque uno elige entre el bien y el mal
interiormente.
C) Por sometimiento a la fuerza.
D) Por miedo a seguir encarcelado.
E) Porque no le queda otra cosa.


UNMSM 1973
502 Si la libertad no fuera necesaria como
fundamento del deber moral, entonces
A) desapareceran las acciones obligatorias.
B) apareceran nuevos deberes morales.
C) todos seramos moralmente buenos.
D) no seramos moralmente responsables.
E) la responsabilidad moral sera de dios.

UNMSM 1970
503 Si juzgamos a alguien moralmente, entonces
suponemos necesariamente respecto de ste
que
A) ha hecho algo malo y no se arrepiente.
B) ha hecho algo bueno y se arrepiente.
C) es capaz de discernir entre lo malo y lo bueno.
D) es incapaz de discernir entre lo bueno y lo
malo.
E) es miembro de un contexto socio-cultural.

VALORES MORALES
FUNDAMENTALES.

UNAC 2009-I
504 La. no se considera como un valor
tico fundamental.
A) libertad
B) individualidad
C) justicia
D) igualdad
E) dignidad humana

UNMSM 2008-I
505 Cuando se dice: hay que dar a cada cual
segn sus mritos o sus necesidades o su
trabajo, se est poniendo de relieve el valor
fundamental de la
A) dignidad humana.
B) justicia conmutativa.
C) solidaridad social.
D) igualdad legal.
E) justicia distributiva.

UNMSM 2007-I
506 Afirmar: Toda persona tiene dignidad, es
reconocer que
A) el ser humano merece respeto y no debe ser
tratado como medio.
B) la vida humana, al ser creada por dios, tiene un
valor religioso.
C) el ser humano vale por sus modales y virtudes.
D) el ser humano es autnomo en cuanto a sus
decisiones.
E) la vida humana debe ser protegida por las
leyes del pas.

UNE 2005-I
507 Que los seres humanos puedan elegir una
opcin de vida se debe al valor de la
A) igualdad.
B) justicia.
C) libertad.
D) moralidad.
E) tica.

TEORAS TICAS

PROBLEMA DE LA LIBERTAD.

UNFV 2009-I
508 La libertad individual se define como la
capacidad de autodeterminacin que permite a
los seres humanos
A) actuar como deseen.
B) actuar como los dems.
C) actuar conforme a los poderes.
D) actuar conforme a la naturaleza.
E) actuar conforme a las leyes.
PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 22
UNFV 2008-I
509 La moral autnoma basada en la libertad
que se define como autodeterminacin y
autodominio de la persona segn Scrates
pertenece a la libertad
A) personal.
B) social.
C) poltica.
D) econmica.
E) religiosa.

UNMSM 2003
510 Para actuar libremente, es condicin
necesaria que
A) se pueda realizar lo elegido.
B) se tenga madurez biopsicolgica.
C) exista el estado de derecho.
D) no haya prohibiciones.
E) se pueda decidir entre alternativas.

UNAC 1998-I
511 Diga usted: Cul es la concepcin filosfica
segn la cual, en el mundo y en la vida, todo se
halla sujeto a la predeterminacin del destino?
A) Fatalismo.
B) Empirismo.
C) Fenomenalismo.
D) Existencialismo.
E) Idealismo

PROBLEMA DEL BIEN.

UNMSM 2013-II
512 La doctrina tica segn la cual el deber y el
bien se fundan en el placer se denomina
A) epicuresmo.
B) pragmatismo.
C) naturalismo.
D) estoicismo.
E) voluntarismo.

UNI 2009-II
513 Seale cmo se denomina el tipo de tica
que postula un principio demostrativo, en lugar de
un listado de normas morales.
A) Formal.
B) Material.
C) Eudemonista.
D) Moderna.
E) Tradicionalista.

UNMSM 2009-II
514 Cuando la eleccin de una accin moral se
decide en funcin a un elemento externo al
individuo y al acto mismo a realizar, estamos ante
una moral
A) heternoma.
B) arbitraria.
C) irracional.
D) coercitiva.
E) impositiva.

UNMSM 2009-II
515 El utilitarismo define el bien como
A) la bsqueda de la utilidad individual.
B) aquello que resulta eficaz.
C) lo pragmticamente pertinente.
D) un ideal inalcanzable pero necesario.
E) la mayor felicidad para el mayor nmero.

UNMSM 2009-I
516 Marque la alternativa que contiene una
caracterstica de la tica kantiana.
A) Cumplir nuestros deberes sociales porque
dependemos de la sociedad.
B) No tratar a las personas como medios sino
como fines en s mismos.
C) Las normas morales son medios para acceder
a metas ms altas.
D) La prudencia es la forma como debemos
resolver nuestros conflictos.
E) Debemos procurar la felicidad para el mayor
nmero de personas.

UNI 2009-I
517 Segn Kant poseemos una razn prctica
que nos permite decidirnos libremente a cumplir
nuestro deber, por lo tanto

A) somos seres autnomos.
B) el placer es nuestra meta.
C) siempre hacemos lo que debemos.
D) hemos nacido para ser felices.
E) no somos capaces de cumplir el deber.

UNI 2009-I
518 Una de las ms importantes teoras ticas
contemporneas es la tica dialgica. Indique
qu filsofo alemn la propone.
A) Inmanuel Kant.
B) Marco Aurelio.
C) Toms de Aquino.
D) Jrgen Habermas.
E) Friedrich Nietzsche.

UNI 2008-II
519 Seale la proposicin que es coherente con
la siguiente tesis de Kant: el hombre existe como
fin en s mismo, no slo como medio para usos
de otra voluntad.
A) Respetos guardan respetos.
B) Si es para su propio bien, puede utilizar a otro.
C) Ladrn que roba a ladrn merece perdn.
D) Debo reconocer al otro como mi igual.
E) Si alguien me golpea en una mejilla, le ofrecer
la otra.

UNMSM 2008-II
520 Si una persona ayuda a otra por el beneficio
que le reportar posteriormente esta accin,
entonces habra actuado segn el principio bsico
del
A) vitalismo.
B) utilitarismo.
C) cinismo.
D) individualismo.
E) estoicismo.

UNI 2008-I
521 Dada la siguiente tesis de Kant:
Cuando las adversidades han arrebatado a un
hombre todo gusto por la vida, si este ser infeliz
conserva su vida slo por deber, entonces su
mxima s tiene contenido moral,
seale la proposicin coherente con este punto
de vista.
A) Kant se opone a la eutanasia.
B) Kant apoya la eutanasia.
C) Kant es indiferente a la eutanasia.
D) Kant no escribi sobre la eutanasia.
E) Kant confunde la cuestin de la eutanasia.

UNI 2008-I
522 Dada la siguiente tesis de Aristteles:
Estimamos suficiente lo que por s solo hace
deseable la vida y no necesita nada; y pensamos
que tal es la felicidad,
seale el enunciado coherente con este punto de
vista.
A) La felicidad es un fin en s mismo.
B) La felicidad es un medio para vivir.
C) Es imposible alcanzar la felicidad.
D) Basta considerarse humano para ser feliz.
E) Es en vano especular sobre la felicidad.

UNMSM 2007-II
523 Relacione las definiciones del bien con sus
respectivas teoras ticas:
I. El bien es aquello hacia lo que se tiende.
II. El bien est en el bienestar para la mayora.
III. Lo bueno es la buena voluntad.
IV. Lo bueno es el placer.
V. Lo bueno es vivir segn la naturaleza.
a. Kantismo.
b. Utilitarismo.
c. Aristotelismo.
d. Estoicismo.
e. Hedonismo.
A) Id, IIa, IIIe, IVb, Vc
B) Ia, IIc, IIIb, IVd, Ve
C) Ie, IId, IIIc, IVa, Vb
D) Ic, IIb, IIIa, IVe, Vd
E) Ib, IIe, IIId, IVc, Va

UNMSM 2007-II
524 Cul es la concepcin tica que sostiene
que la bondad de una accin moral radica en la
accin misma?
A) Utilitarista.
B) Hedonista.
C) Deontolgica.
D) Teleolgica.
E) Comunitarista.

UNMSM 2007-I
525 Identifique las tesis con teoras que la
sostienen.
I. El bien es una idea absoluta que orienta todo.
II. El bien es la finalidad de la vida, es decir, la
felicidad.
III. Lo nico bueno es la buena voluntad.
IV. La mxima felicidad para la mayora.
P. tica aristotlica.
Q. tica utilitarista.
R. tica kantiana.
S. tica platnica.
A) I-P, II-Q, III-S, IV-R
B) I-Q, II-R, III-P, IV-S
C) I-S, II-P, III-R, IV-Q
D) I-R, II-S, III-Q, IV-P
E) I-P, II-R, III-Q, IV-

UNMSM 2007-I
526 El tema central de la tica de Kant es
A) la felicidad.
B) la libertad.
C) el deber.
D) la racionalidad.
E) la intencionalidad.

UNI 2006-I
527 Seale entre las tesis propuestas, aquellas
compatibles con el imperativo kantiano, segn el
cual cada ser humano es un fin en s mismo y
nunca un instrumento.
I. Debo reconocer la igualdad cualitativa de todas
las personas.
II. Puedo hacer excepciones en funcin de mis
intereses.
III. Basta con que me comporte segn lo que
esperan los dems.
A) I y II
B) I y III
C) II y III
D) Solo I
E) Solo III

UNMSM 2004-I
528 Realizar su propia naturaleza es una tesis del
A) hedonismo.
B) comunitarismo.
C) utilitarismo.
D) eudemonismo.
E) estoicismo.

UNMSM 2004-I
529 Considerar que una accin es correcta por
los efectos que produce, es adoptar una posicin
A) teleolgica.
B) intuicionista.
C) axiolgica.
D) intencional.
E) deontolgica.

UNMSM 2003
530 La persona que acta moralmente, en
funcin de la opinin de los dems, posee una
moral
A) autnoma.
B) heternoma.
C) intencional.
D) deontolgico.
E) formalista.

UNMSM 1986
531 Cul de las siguientes escuelas filosficas
fundamenta lo bueno moral en el placer?
A) Racionalismo.
B) Existencialismo.
C) Pragmatismo.
D) Idealismo.
E) Hedonismo.


PREGUNTAS DE FILOSOFA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS
Prof. Francisco Ramos Vsquez
Visite facebook.com/profesorfrancisco 23
CLAVES

1 D
2 D
3 E
4 E
5 C
6 B
7 C
8 E
9 B
10 A
11 B
12 C
13 D
14 E
15 D
16 C
17 A
18 E
19 A
20 C
21 C
22 D
23 B
24 D
25 B
26 B
27 C
28 D
29 B
30 B
31 A
32 A
33 C
34 C
35 D
36 B
37 E
38 D
39 E
40 B
41 D
42 A
43 D
44 A
45 A
46 E
47 D
48 B
49 C
50 *
51 E
52 C
53 B
54 B
55 C
56 C
57 D
58 B
59 C
60 E
61 D
62 C
63 E
64 D
65 D
66 A
67 B
68 B
69 E
70 D
71 D

72 E
73 D
74 D
75 C
76 D
77 C
78 D
79 D
80 E
81 B
82 B
83 C
84 E
85 E
86 D
87 D
88 A
89 C
90 B
91 C
92 B
93 A
94 C
95 D
96 D
97 A
98 C
99 C
100 D
101 C
102 C
103 B
104 D
105 E
106 C
107 A
108 D
109 E
110 E
111 C
112 B
113 A
114 E
115 B
116 D
117 B
118 E
119 A
120 A
121 C
122 D
123 B
124 E
125 A
126 C
127 E
128 C
129 E
130 C
131 A
132 D
133 B
134 C
135 D
136 B
137 E
138 C
139 C
140 E
141 C
142 E
143 D

144 D
145 C
146 E
147 E
148 B
149 D
150 C
151 E
152 A
153 B
154 C
155 A
156 E
157 E
158 A
159 A
160 A
161 B
162 E
163 B
164 E
165 A
166 B
167 C
168 C
169 D
170 A
171 A
172 B
173 B
174 E
175 A
176 E
177 E
178 A
179 B
180 B
181 A
182 A
183 C
184 B
185 D
186 B
187 C
188 C
189 D
190 B
191 C
192 B
193 D
194 B
195 D
196 E
197 A
198 E
199 D
200 A
201 E
202 E
203 A
204 D
205 A
206 E
207 C
208 A
209 E
210 D
211 C
212 C
213 E
214 C
215 B

216 D
217 D
218 A
219 E
220 D
221 E
222 E
223 D
224 D
225 C
226 D
227 E
228 A
229 D
230 C
231 A
232 E
233 A
234 B
235 E
236 A
237 C
238 D
239 D
240 E
241 D
242 D
243 D
244 D
245 D
246 B
247 A
248 D
249 C
250 A
251 C
252 A
253 B
254 B
255 A
256 B
257 A
258 C
259 B
260 D
261 D
262 A
263 E
264 D
265 D
266 A
267 E
268 D
269 C
270 B
271 E
272 E
273 E
274 A
275 D
276 C
277 E
278 B
279 D
280 A
281 A
282 C
283 C
284 A
285 A
286 D
287 D

288 B
289 C
290 C
291 A
292 A
293 A
294 C
295 D
296 C
297 C
298 A
299 D
300 A
301 A
302 D
303 C
304 D
305 D
306 A
307 B
308 D
309 C
310 E
311 A
312 A
313 C
314 E
315 E
316 E
317 C
318 A
319 E
320 D
321 E
322 E
323 C
324 D
325 D
326 C
327 A
328 D
329 D
330 B
331 E
332 D
333 B
334 C
335 C
336 C
337 B
338 B
339 C
340 B
341 E
342 A
343 A
344 C
345 E
346 E
347 D
348 E
349 D
350 B
351 B
352 C
353 D
354 A
355 D
356 D
357 C
358 C
359 B

360 D
361 A
362 D
363 A
364 C
365 A
366 C
367 C
368 C
369 E
370 B
371 C
372 E
373 D
374 B
375 B
376 A
377 C
378 A
379 E
380 C
381 E
382 B
383 B
384 A
385 B
386 D
387 A
388 C
389 E
390 B
391 C
392 E
393 E
394 E
395 D
396 D
397 C
398 E
399 C
400 E
401 D
402 A
403 D
404 E
405 D
406 B
407 D
408 C
409 B
410 A
411 D
412 E
413 C
414 A
415 E
416 C
417 C
418 D
419 B
420 C
421 B
422 E
423 B
424 A
425 C
426 D
427 B
428 E
429 C
430 C
431 B

432 A
433 D
434 C
435 E
436 E
437 A
438 D
439 C
440 A
441 B
442 B
443 C
444 D
445 D
446 D
447 E
448 A
449 B
450 B
451 A
452 C
453 A
454 A
455 E
456 C
457 E
458 D
459 B
460 C
461 E
462 E
463 C
464 A
465 C
466 C
467 D
468 A
469 C
470 E
471 C
472 A
473 C
474 C
475 C
476 B
477 A
478 A
479 A
480 A
481 A
482 A
483 B
484 C
485 E
486 C
487 D
488 B
489 E
490 D
491 D
492 B
493 B
494 E
495 B
496 C
497 D
498 E
499 B
500 E
501 B
502 D
503 C

504 B
505 E
506 A
507 C
508 A
509 A
510 E
511 A
512 A
513 A
514 A
515 E
516 B
517 A
518 D
519 D
520 B
521 A
522 A
523 D
524 C
525 C
526 C
527 D
528 E
529 A
530 B
531 E