Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLN



PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN DERECHO
SISTEMA PRESENCIAL
PROGRAMA DE ASIGNATURA

SEMESTRE: 1 Historia de las Ideas Polticas y Econmicas
CLAVE:1102

MODALIDAD CARCTER TIPO
HORAS AL
SEMESTRE
HORAS
SEMANA
HORAS
TERICAS
HORAS
PRCTICAS
CRDITOS
Curso Obligatoria Terica 64 4 4 0 8

TAPA DE FORMACIN Bsica
CAMPO DE CONOCIMIENTO Multidisciplinario Fundamental

SERIACIN S i ( ) No ( ) Obligatoria ( ) Indicativa ( )
SERIACIN ANTECEDENTE Ninguna
SERIACIN SUBSECUENTE Ninguna
Objetivo general: El alumno conocer, los fenmenos tericos y metodolgicos de los fenmenos polticos, de las
instituciones que se originaron, el desarrollan en la sociedad, as como las caractersticas que asumen en torno al
poder poltico.

ndice Temtico Horas
Unidad Tema Tericas Prcticas
1 Introduccin al estudio del pensamiento poltico y econmico 12 0
2 El liberalismo poltico y econmico 16 0
3 Los socialismos 12 0
4 El pensamiento poltico econmico no socialista 8 0
5 Prcticas polticas y econmicas actuales 8 0
6 Contribuciones del pensamiento poltico econmico a la democracia 8 0
Total de horas: 64 0
Suma total de horas: 64

Unidad 1. Introduccin al estudio del pensamiento poltico y econmico
Objetivo Especfico: El alumno conocer la importancia del estudio de los orgenes del pensamiento poltico y
econmico que han dado origen a la sociedad y al Estado, en la compresin del entorno jurdico.
1.1 La ciencia poltica y su importancia en el pensamiento poltico, econmico y jurdico.
1.2 Concepto de poltica y de ciencia poltica.
1.3 La poltica como poder y legitimidad.
1.4 La poltica como ciencia.
1.5 La ciencia poltica y su relacin con las otras disciplinas que estudian el fenmeno poltico.
1.6 La realidad poltica y el anlisis de la poltica.
1.7 Metodologa de la investigacin poltica.
1.8 Estudios de CAMPO contra estudios de casos.
1.9 Poltica comparada.
1.10 Importancia del pensamiento poltico y econmico en Grecia y Roma.
1.11 El pensamiento en la Edad Media.
1.11.1 La transicin del Feudalismo a la consolidacin del Capitalismo.
1.11.2 El Absolutismo y el Mercantilismo: Bodino, Colbert y Toms Mun.
1.11.3 Maquiavelo.

Unidad 2. El liberalismo poltico y econmico
Objetivo especfico: El alumno conocer las caractersticas ventajas y desventajas del liberalismo poltico y
econmico de los contractualistas sociales hasta el neo liberalismo de nuestros das.
2.1 Las teoras del contrato social. Thomas Hobbes, John Locke, Juan Jacobo Rosseau.
2.2 El pensamiento poltico en la Independencia de los Estados Unidos y sus consecuencias: Benjamin Franklin,
James Madison, Alexander Hamilton y Thomas Jefferson.
2.3 El pensamiento poltico de la Revolucin Francesa, Voltaire, Montesquieu, Rousseau, Sieyes, Robespierre,
Alexis de Tocqueville.
2.4 El Liberalismo Econmico: La fisiocracia, Adam Smith, Juan Baptiste Say, David Ricardo, Thomas Roberto
Malthus, Stuart Mill.
2.5 El pensamiento econmico neoclsico o subjetivo, estudio y anlisis: Gossen, Jevons Menger Marshall, otros
2.6 Neoliberalismo econmico, teoras contemporneas y anlisis.
2.7 Prospectivas del neoliberalismo econmico en el mundo.

Unidad 3. Los socialismos
Objetivo especfico: El alumno analizar las ideas polticas y econmicas de los diferentes socialismos a lo
largo de la historia, desde los socialismos utpicos renacentistas hasta los actuales sistemas socialistas que
gobiernan en diversas naciones del mundo.
3.1 El Socialismo en la teora y en la prctica.
3.2 Tratadistas del Socialismo y sus contribuciones.
3.1.1 Toms Moro.
3.1.2 Saint Simn.
3.1.3 Roberto Owen.
3.1.4 C. Fourier.
3.1.5 Blanc.
3.1.6 Proudhon.
3.1.7 Carlos Marx y Federico Engels.
3.1.8 Lenin.
3.1.9 Mao-Tse-Tung.
3.1.10 Gramsci.
3.1.11 Althusser.
3.3 Anlisis de las repercusiones contemporneas del Socialismo.

Unidad 4. El pensamiento poltico econmico no socialista
Objetivo especfico: El alumno analizar las ideas polticas y econmicas desarrolladas durante los siglos XIX ,
XX y XXI, que no es liberal ni socialista y sus repercusiones.
4.1 Contribuciones en el pensamiento poltico no socialista en el siglo XIX, estudio y anlisis, Hegel, Comte,
otros.
4.2 Contribuciones en el pensamiento poltico no socialista en el siglo XX.
4.2.1 Doctrina Social Cristiana.
4.2.2 Fascismo.
4.2.3 Nacional-Socialismo.
4.2.4 Fascismos y totalitarismos contemporneos.


Unidad 5. Prcticas polticas y econmicas actuales
Objetivo especfico: El alumno analizar las ms recientes y actuales manifestaciones tericas y principalmente
prcticas del pensamiento poltico y econmico, as como las nuevas concepciones vigentes en el siglo XXI.
5.1 Keynes y sus seguidores, anlisis de su contribuciones.
5.2 Principales escuelas econmicas actuales, Cambridge, Chicago, entre otras.
5.3 Principales autores y prcticas polticas actuales.

Unidad 6. Contribuciones del pensamiento poltico econmico a la democracia
Objetivo especfico: El alumno conocer los conceptos y problemas de la teora de la democracia y su relacin
con las instituciones polticas democrticos y su transicin a la democracia.
6.1 Concepto de democracia y sus caractersticas.
6.2 Formas de democracia.
6.3 Teora democrtica normativa y la teora de la eleccin social.
6.4 Democracia y derecho.
6.5 Tipologa de los sistemas no democrticos, dictaduras, autoritarismos, totalitarismo.
6.6 Las teoras de la transicin a la democracia.
6.7 Sistemas de partidos en las democracias contemporneas.
6.7.1 Definicin, estructura y organizacin de los partidos, los ciudadanos.
6.7.2 Los sistemas de partidos.
6.7.3 Anlisis del futuro para los partidos polticos y sistemas de partidos en las nuevas democracias.

Bibliografa bsica:
Agamben, Giorgio. (2010). El poder soberano y la nuda vida. Espaa: Pre-textos.
Agamben, Giorgio. (2007). Estado de excepcin. Argentina: Adriana Hidalgo Editores.
Astudillo Urza, Pedro (1981). Lecciones de Historia del Pensamiento Econmico. Mxico: Porra.
Bernal De. John (2009). La Ciencia en la Historia. Mxico: Editorial Nueva Imagen / Patria (ME).
Bobbio, Norberto. (2008). El futuro de la democracia. (3 ed.). Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Cerroni, Humberto (2008). Introduccin al Pensamiento Poltico. (27 ed.). Mxico: Siglo XXI.
Cole, D.G.H. (1980). Historia del Pensamiento Socialista. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Coplestone, Frederick (2007). La Ilustracin Francesa I y II en Historia de la Filosofa. (5 ed.). Ariel: Mxico.
Crdova Arnaldo (1980). La Funcin del Poder Poltico en Mxico. Serie Popular, Era: Mxico.
De La Cueva, Mario (1996). La Idea del Estado. (5 ed.). Mxico: UNAM.
Dussel, Enrique. (2008). 20 Tesis de poltica. Mxico: Siglo XXI.
Dussel, Enrique. (2009). Poltica de la liberacin Arquitectnica. Madrid: Trotta.
Dussel, Enrique. (2010). Hacia una filosofa poltica crtica. Bilbao: Desclee de Brouwer.
Duverger (1978). Las dos caras de occidente. Mxico: Ariel.
Engels, Frederick (2007). Del socialismo utpico al socialismo cientfico de Marx y Engels. Obras Escogidas, 2
Tomos. Mxico: Quinto Sol.
Friedman, Milton (1970). Estado Industrial. Mxico: Ariel.
Gide Et Rizt (1970). Historia de las Doctrinas Econmicas. Mxico: Porra.
Giddens, Anthony. (2000). Un mundo desbocado. Los efectos de la globalizacin en nuestras vidas. Madrid:
Taurus.
Gonnard, Ren (1975). Historia de las doctrinas econmicas. Mxico: Aguilar.
Habermas, Jrgen. (2008). La inclusin del otro. Estudios de teora poltica. Mxico: Paids Mexicana.
Hardt, Michael y Negri, Antonio. (2005). Imperio. Espaa: Paids.
Hardt, Michael y Negri, Antonio. (2006). Multitud. Guerra y democracia en la era del imperio. Espaa: Debolsillo.
Herreras, Armando (2010). Fundamentos para la historia del pensamiento econmico. (5 ed.). Mxico: Limusa.
Holloway, John. (2010). Cambiar el mundo sin tomar el poder. Mxico: BUAP.
Huntington, Samuel. (2005). El choque de civilizaciones y la reconfiguracin del orden mundial. Mxico: Paids.
Keynes (2000). Teora general del empleo, el inters y el dinero. (2 ed.). Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Lenin (1960). Obras Escogidas. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Lijphart, Arend. (2004). Modelos de democracia: formas de gobierno y resultados de treinta y seis pases. Mxico:
Planeta.
Locke, John (2008). Ensayo sobre el gobierno civil. (5 ed.). Mxico: Porra.
Lpez Gallo, Manuel. (2000). Economa poltica en la historia de Mxico desde los aztecas hasta Echeverra. (35
ed.). Mxico: El Caballito.
Malthus (1998). Ensayo sobre el principio de poblacin. (2 ed.). Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Marx, Karl Y Engels, Federico (1980). Obras escogidas. Mosc: Progreso.
Montenegro, Walter. (2009). Introduccin a las doctrinas poltico-econmicas. (5 ed.). Mxico: Fondo de Cultura
Econmica.
Mun, Thomas (1954). La riqueza de Inglaterra, por el comercio exterior. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Parrington, Vernos Louis. (1972). El desarrollo de las ideas en los Estados Unidos. Buenos Aires: Bibliografa.
Rangel Couto. Hugo (1986). Lineamiento de la historia del pensamiento econmico. Mxico: Porra.
Ricardo, David. (1964). Principios de economa poltica y tributacin. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Rousseau, J.J. (2006). El Contrato Social. (15 ed.). Mxico: Porra.
Sartori, Giovanni. (2006). La poltica. Lgica y mtodo en las ciencias sociales. Mxico: Fondo de cultura
econmica.
Schmitt, Carl (2009) El concepto de lo poltico. Madrid: Alianza.
Shumpeter, J. (1956). Historia de las Doctrinas Econmicas. Mxico: Aguilar
Silva Herzog, Jess. (1976). Historia del Pensamiento Econmico y Social de la Antigedad al Siglo XVI. Mxico:
Fondo de Cultura Econmica.
Smith, A. (2008). Investigacin sobre la naturaleza y causa de la riqueza de las naciones. (2 ed.). Mxico: Fondo
de
Cultura Econmica.

Bibliografa complementaria:
Bobbio Norberto y Bovero. (1984). Michelangelo, Origen y fundamento del poder poltico. Mxico: Grijalbo.
Cerroni, Umberto. (2008) Introduccin al pensamiento poltico. Mxico: Siglo XXI.
Chevallier, J. J. (2000). Los Grandes Textos Polticos desde Maquiavelo. Aguilar. Madrid
Held, David. (1991). Modelos de democracia. Alianza. Madrid.
Kymlicka, Will. (1995). Filosofa poltica contempornea. Una introduccin. Barcelona: Ariel.
Karataev Y Otros (1976). Historia de las Doctrinas Econmicas. Mxico: Grijalbo.
Lijphart, Arend. (1987) Las democracias contemporneas: un estudio comparativo. Barcelona: Ariel.
Prokovsky Y Otros (1966). Historia de las Ideas Polticas. Mxico: Grijalvo.
Roll, Eric (2000). Historia de las Doctrinas Econmicas. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Savater, Fernando. (1996). Poltica para Amador. Mxico: Ariel.


















Perfil Profesiogrfico: Licenciado en Derecho, con experiencia profesional y actualizacin reciente en el campo
de las ciencias sociales. Con experiencia docente y preferentemente estudios de posgrado.

Sugerencias didcticas:

Anlisis y produccin de textos
Aprendizaje con tecnologas multimedia
Clase magistral
Ejercicios dentro y fuera de clase
Estudio de caso
Exposicin audiovisual
Exposicin oral
Interrogatorio
Tcnicas grupales
Trabajo colaborativo
Trabajo de investigacin
Visitas de observacin

Sugerencias de evaluacin del aprendizaje:

Examen final oral o escrito
Exmenes parciales
Informes de prcticas
Informes de investigacin
Participacin en clase
Rbricas
Solucin de ejercicios
Trabajos y tareas

En el sistema presencial es obligatoria la
asistencia mnima al 80% de clases.