Está en la página 1de 74

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).

doc 1
I. La acentuacin

Introduccin

La lengua espaola, al igual que otros idiomas, tiene, entre sus signos
ortogrficos, la tilde o "acento escrito". Hay una serie de REGLAS DE
ACENTUACIN que nos ayudan a saber en qu ocasiones las vocales de
las palabras llevan tilde. Muchos estudiantes ofrecen una tremenda
resistencia (que a los maestros a veces nos parece invencible) a la hora de
aprenderse esas reglas de acentuacin. Sin embargo, no hay otro modo
de aprender a colocar correctamente los acentos que memorizar
perfectamente esas reglas.
Pero no basta, claro est, con esa memorizacin. Hay que practicar
incesantemente la colocacin de los acentos, hasta que esa prctica se
vuelva "automtica".
Con frecuencia, los alumnos nos dicen: "Es que con los nervios del
examen y la falta de tiempo se me olvid poner los acentos." Ante tal
afirmacin, surge la pregunta:"A que no se te olvid poner las vocales o las
consonantes? Claro que no, porque ese conocimiento ya est
"automatizado", a base de practicarlo mucho. Lo mismo tiene que ocurrir
con los acentos: la prctica tiene que ser tan slida, que a uno ya no se le
olviden NUNCA! los acentos.
Otro de los comentarios que los profesores omos mucho es el
siguiente: "Lo que me pas es que yo pongo los acentos al final, cuando ya
tengo el ensayo escrito y, como no me dio tiempo a revisar, pues no puse
los acentos." El comentario es muy sencillo: "Los acentos, les decimos a los
alumnos, son tan importantes como las vocales y las consonantes. Hay que
ir ponindolos a la vez que se van escribiendo las palabras. Acaso las
vocales o las consonantes las dejas para el final?, pues tampoco los
acentos hay que dejarlos para el final.

Recuerden, pues, lo siguiente:

- La nica manera de aprender a colocar correctamente el acento
ortogrfico (la tilde) es MEMORIZANDO A LA PERFECCIN LAS REGLAS
DE ACENTUACIN.

- Esas reglas slo sirven si SE PRACTICAN CONSTANTEMENTE
EN LAS REDACCIONES.

- Los acentos SE ESCRIBEN A MEDIDA QUE SE VA
ESCRIBIENDO. NUNCA SE DEJAN PARA EL FINAL!

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 2
A continuacin, presentamos las reglas de acentuacin. Para esta
seccin, hemos recurrido a los siguientes textos: Ortografa de Wenceslao
Ortega (Mxico: McGraw Hill, 1996); Manual de espaol urgente, publicado
por la Agencia EFE (Madrid: Ctedra, 1985).

Observacin preliminar importante: Todas las palabras del espaol
tienen una slaba acentuada (slaba tnica, cuya vocal se pronuncia ms
fuerte o ms alargada), pero no siempre se escribe grficamente el acento.
Por ejemplo: consejo, avin, necedad, regres, crisis, malentendido,
farmacia, credo, or, tena, cohibir, despreciis tienen marcadas en
negritas sus slabas acentuadas y no siempre hay un acento escrito. La
primera distincin que debemos hacer es la de identificar dnde cae
exactamente el acento. Para ello, recomendamos a los alumnos que LEAN
EN VOZ ALTA LOS TEXTOS DE SUS REDACCIONES Y QUE
CANTEN LAS PALABRAS. Es una forma muy til de aprender dnde
recae el acento para poder aplicar las reglas que se vern a continuacin.

Segunda observacin: Las maysculas deben acentuarse sin excepcin.
Ejemplos: NFIMO, LUCA, COMI, NGEL, RAMN, ATRS.

1. Reglas generales de la acentuacin grfica

Llevan acento escrito ():
- las palabras agudas, cuya slaba tnica recae en la ltima slaba, se
acentan cuando acaban en vocal, -n o -s: as, co-mi, mo-re-tn,
de-sa-zn, a-trs, i-mn.
- las palabras graves, cuya slaba tnica recae en la penltima slaba,
no se acentan cuando acaban en vocal, -n o -s: l-bum, l-piz, cn-dor,
L-pez, h-bil, az-car, cr-ter, m-bar. Se incluyen en esta regla ciertas
palabras que acaban en consonante + s: fr-ceps, b-ceps, tr-ceps,
t-tems, etc.
- todas las palabras esdrjulas y sobresdrjulas, cuya slaba tnica
recae en la ante penltima o en la ante, ante penltima slaba, siempre
se acentan : s-la-ba, dis-tri-b-ya-se-les, p-ja-ro, ll-ma-la,
re-cor-dn-do-te-lo, pi-r-mi-de.

2. Los diptongos

Un diptongo es la unin de una vocal dbil (i - u) con una fuerte (a - e - o).
Cuando el acento cae sobre la vocal dbil se escribe sin tomar en cuenta
ninguna de las reglas, el diptongo se destruye y se divide en dos
slabas; a este fenmeno se le llama hiato o adiptongo.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 3
Ejemplos: te-n-a, Sa-l, ba-ha, con-ti-n-o, t-a, o-r, pa-s, ra-z, d-a, co-
no-c-an, gr-a, re-r. (Como se ve, sta es una regla en s misma,
independiente de todas las dems).
Por otra parte, cuando el acento recae sobre la vocal fuerte, el diptongo se
mantiene como una sola slaba y se escribe o no el acento segn lo exijan
las reglas. Ejemplos: hie-lo, am-pli, i-ma-gi-na-cin, rei-nar, a-cen-tu, au-
to, jau-la, Se-bas-tin, pien-so.
Finalmente, hay que recordar que dos vocales fuertes no constituyen
diptongo y, por lo tanto, se siguen las reglas generales de la
acentuacin (agudas, graves y esdrjulas). Ejemplos: cre-o, l-ne-a, co-e-
fi-cien-te, a--re-o, po-e-ta, con-tem-po-r-ne-o, a-se-o, po-se-o.

3. El diptongo -UI-

La acentuacin de este diptongo constituye una regla aparte de todas las
otras: se acentan (en la i) las palabras agudas y las esdrjulas. Ejemplos:
hu, sustitu, benju, derru, cudela, casustica. No se acentan las palabras
graves y los infinitivos en -uir. Ejemplos: huida, jesuita, juicio, retribuir,
construir, atribuir.

4. Los monoslabos

Los monoslabos no llevan acento. Ejemplos: fe, no, ti, su, voy, es, ella,
por, tras, mes, tres, seis, pues, al, del, ten, con, ni, vi, di, sin, ven, bien.
Tampoco se acentan NUNCA fue, fui, vio, dio.

5. El acento diacrtico

Sin embargo, algunos monoslabos se acentan para distinguirlos de otros
que tienen diferente funcin:

l (pronombre) - el (artculo)
- Acepta el regalo.
- l no comprenda.

d (de dar) - de (preposicin)
- Compr un vestido de seda.
- D la seal de partida.

s (adverbio de afirmacin, sustantivo y variante pronominal) - si (conjuncin
condicional y nombre de nota musical)
- S, puedo hacer que te reciba.
- El novio dio el s de mala gana.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 4
- El ambicioso slo trabaja para s.
- Si se comporta bien, le dar el permiso.
- El si de ese acorden suena de manera extraa.

s (de saber o ser) - se (pronombre)
- S que no vendr.
- Joven, s responsable .
- No comprende los problemas porque se distrae.

an ( equivale a todava y es, entonces, bislabo), aun (si no equivale a
todava y es, entonces, monoslabo)
- Lo alumnos no han llegado an.
- Aun los malvados, se enternecen alguna vez.

ms (adverbio de cantidad o sustantivo) - mas (pero)
- No me mientas ms y no te engaes ms .
- A la suma le corresponde el signo ms.
- Quiero venir, mas mis ocupaciones me lo impiden.

t (pronombre personal) - tu (posesivo)
- T no llegars a ninguna parte.
- Tu casa es muy lujosa.

m (pronombre personal) - mi (posesivo o sustantivo)
- Me hablan a m.
- Mi familia no me comprende.
- El piano no tena la nota mi bien afinada.

t (planta y bebida) - te (pronombre y nombre de letra)
- El t es una bebida reconfortante.
- Te vi ayer en el cine..
- La te de la mquina de escribir no puede ser utilizada.

6. Otras palabras con acento diacrtico

slo (solamente) - solo (adjetivo o sustantivo)
- Trabaj slo parte de la semana.
- Andrs se encuentra muy solo.
- El concertista toc un solo de violn.

Nunca llevan acento sola, solos, solas, solamente.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 5
(entre nmeros DEL MISMO TAMAO DE LAS LETRAS) - o (conjuncin
disyuntiva)
Slo se acenta para evitar que se confunda con el cero (como en el caso
de las mquinas de escribir antiguas y la letra manuscrita : 340 341).
- Debes elegir entre arroz o la pasta.
- 448 o 449

7. El acento en los demostrativos.

Adjetivos demostrativos:
este, ese, aquel (masculino, singular)
esta, esa, aquella (femenino, singular)
estos, esos, aquellos (masculino, plural)
estas, esas, aquellas (femenino, plural)

Pronombres demostrativos:
ste, se, aqul (masculino, singular)
sta, sa, aqulla (femenino, singular)
stos, sos, aqullos (masculino, plural)
stas, sas, aqullas ((femenino, plural)

Como adjetivos demostrativos (acompaan a un sustantivo) no llevan
acento; como pronombres demostrativos (reemplazan a un sustantivo) lo
llevan. Ejemplos:

- Ese libro es muy interesante.
-se es muy interesante
-Me gusta esta casa.
-Me gusta sta.
-De aquellos rboles saco madera.
-De aqullos saco madera.
-No mires esos libros.
-No mires sos.

Atencin a este tipo de casos:
-Estas ltimas (adjetivo) palabras (sustantivo) son muy difciles.
-Estas ltimas (adjetivo sustantivado: igual a un sustantivo) son
muy difciles.
-stas son muy difciles. (No hay sustantivo)

Los demostrativos NEUTROS: esto, eso, aquello, que no tienen ni gnero
(masculino, femenino) ni nmero (singular, plural) y que tienen slo una
funcin, nunca llevan ACENTO.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 6
8. El acento en palabras interrogativas y exclamativas

Llevan acento cuando van en oraciones con signos de interrogacin o de
exclamacin y en oraciones con sentido interrogativo o enftico .En ese
ltimo caso no se ponen los signos de interrogacin ni de admiracin. Los
ejemplos siguientes aclararn esta regla.

Cundo: -Cundo lleg la mercanca?
-No s cundo llegarn los papeles.
Cmo: -Cmo se estudia la filosofa? -Cmo se han esforzado los
funcionarios!
-Los historiadores se preguntan cmo pudo sobrevivir el
hombre.
Cul-es: -Cul es la respuesta?
-Aun hoy ignoramos cul va a ser el destino de la humanidad.
Cun: -Cun fuertes son las prdidas? -Cun encantador es!
-No imaginamos cun odiado es el poder arbitrario.
Cunto-s: -Cunto soportar el ser humano? -Cunto le cuesta
aceptar (cunta-s) el dolor!
-Se comprende cunto tuvo que luchar para alcanzar sus fines.
Dnde: -Dnde encontrar las huellas de los animales?
-Desde ayer se sabe dnde estn esos productos.
Qu: -Qu dicen los especialistas? -Qu grandes fueron los
hroes del pasado!
-El presidente no comprenda qu le reprochaban.
Quin: -Quin lo ha dicho? -Quin podra imaginarlo!
(quines) -El partido ha decidido quin reemplazar al secretario.

Tales palabras no llevan acento cuando son conjunciones o nexos
explicativos. Ejemplos:

-Ocurri cuando deba ocurrir. -Fue como yo lo dije. -El emperador pas
rpidamente, cual rayo en la tormenta. -Se tendi cuan largo era. -Comi
cuanto quiso. -Es el lugar donde se encuentra la gente. -Se piensa que el
gobierno debe actuar. -La princesa, a quien se haba invitado para el
festejo, lleg tarde a la ceremonia..

Finalmente, recordaremos lo siguiente:
El hecho de que tales palabras vayan en una oracin interrogativa o
exclamativa no significa que ellas tengan sentido exclamativo o
interrogativo. Si no tienen ese sentido, no deben llevar acento:

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 7
Eres t quien lo ha hecho? Eres t quien lo ha hecho!
No es all donde comimos? No es all donde comimos!
Vendrs cuando te llame? Vendrs cuando te llame!

Observemos que la interrogacin o la exclamacin no se refiere a
ellas, sino a otras palabras: t, all, vendrs. (Agencia EFE, Manual de
espaol urgente, 2a. de., Ctedra, Madrid, 1985, p. 25)

9. El acento en las palabras compuestas

1. Las palabras compuestas llevan un solo acento: el que les corresponda
segn las reglas generales de acentuacin. Ejemplos: puntapi, tragaluz,
hazmerrer, ganapn, donjun, malhumor.

2. Si la primera palabra tena acento, lo pierde al formarse una compuesta.
Ejemplos: ro+platense = rioplatense, dcimo+quinto = decimoquinto,
as+mismo = asimismo.

3. Si las dos palabras lo tenan, la primera lo pierde y se conserva el de la
segunda. Ejemplos: dcimo+sptimo = decimosptimo, trgico+cmico =
tragicmico. Si los dos trminos van separados por un guin, ambos lo
conservan. Ejemplos: jurdico-poltico, terico-prctico.

4. Si la forma verbal de origen no tiene acento, pero se le agregan dos
pronombres al final, toma el acento porque se convierte en esdrjula.
Ejemplos: da+se+lo = dselo, cuenta+me+lo = cuntamelo, jugar+se+la =
jugrsela, di+me+lo = dmelo, permita+se+me = permtaseme.

5. Los adverbios en -mente conservan el acento que el adjetivo de origen
tena; no llevan acento escrito en caso de que el adjetivo no lo tenga.
Ejemplos: fcil+mente = fcilmente, comn+mente = comnmente,
dbil+mente = dbilmnte, dcil+mente = dcilmente, agria+mente
=agriamente, original+mente = originalmente, principal+mente =
principalmente, anual+mente = anualmente.


10. Escrbase:

acrobacia no acrobaca
ftil no futil
tctil no tactil
cenit no cnit
libido no lbido
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 8





11. En las siguientes palabras es posible una doble acentuacin:

Se recomienda escribir y pronunciar estas palabras de acuerdo
con lo que se acostumbra en Mxico.

alveolo o alvolo
amoniaco o amonaco
austriaco o austraco
cardiaco o cardaco
chfer o chofer
dinamo o dnamo
etope o etiope
ftbol o futbol
hipocondriaco o hipocondraco
maniaco o manaco
medula o mdula
metamorfosis o metamrfosis
olimpiada u olimpada
omplato u omoplato
smosis u osmosis
pentagrama o pentgrama
perodo o periodo
piromancia o piromanca
policiaco o policaco
poliglota o polglota
reuma o rema
torticolis o tortcolis
zodiaco o zodaco

OBSERVACIN FINAL: Estas reglas incluyen la mayora de los
problemas que se pueden presentar con la acentuacin. Sin embargo,
es til recordar que, ante cualquier duda, se deben consultar los
diccionarios y los libros especializados.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 9
Ejercicios de acentuacin

I. En la siguiente lista, coloquen el acento grfico a las palabras que lo
necesiten e indiquen la razn de su eleccin:

a travs A: termina en s
abdomen abdomen
abedul abedul
abogacia abogaca
acentua acenta
acentuo acentu
actriz actriz
ademas adems
adherir
adios
aereo
agil
agilmente
ahi
ahinco
album
albur
alegremente
algun
alheli
alhondiga
alli
almacen
almibar
amabais
ambar
ambigedad
ambiguo
amortiguais
analiticamente
analogo
angel
animico
ansiar
antepenultimo
antigua
aprecieis
aprendiz
aquello
aqui
arbol
arduo
area
asear
asimismo
atalo
ataud
atras
atribuido
atroz
autobus
averiguais
bambu
baul
biceps
bilinge
biologo
brujula
buho
buitre
bursatil
buscapie
buzon
caliz
cancer
cantaria
caracter
carcel
cayose
centesimo
centilitro
centrico
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 10
cesion
cesped
cetaceo
cicatriz
ciempies
cien
cienaga
cipres
ciudadania
cocaina
comio
compas
compralo
comun
comunmente
conclui
concluir
condiscipulo
constituido
construido
contemporaneo
contiguo
continua
contraido
contrarreplica
contribui
convenzase
conyuge
craneo
crater
cree
creido
creo
cuadrupedo
cubico
cuidese
dabais
dale
debiais
debilmente
deciais
decigramo
decimoseptimo
deficit
desage
desahuciar
desoir
despreciais
despues
destituir
destruir
detras
deuda
di
dia
dieciseis
dieresis
diferencieis
dificil
digaselo
dimelo
dio
diocesis
diras
directriz
diselo
docilmente
dolar
donjuan
ductil
duo
eclectico
economico
energia
entendiais
entreganoslo
enviandotelo
epoca
eramos
erroneo
escasez
eso
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 11
espontaneo
estan
esto
estudiante
estudiareis
examen
examenes
excluir
exclusivo
exhalar
exigidad
exito
explicaselo
extraoficial
facilmente
fe
feliz
fenix
ferreteria
fertil
fin
fluidez
fragil
frances
freir
friamente
frio
fue
fueme
fui
fuiste
gallinacea
ganzua
gentilicio
geologia
grisaceo
griterio
guia
guion
habia
habil
halageo
han
hay
haz
hazmerreir
he
hebreo
hectarea
hectometro
helice
herejia
heroe
heroico
heroismo
hervir
heterogeneo
honradez
hoy
huerfano
huesped
hui
huimos
huir
ibais
idem
ilusion
imagen
imagenes
imbuir
mpetu
inclui
incluido
influido
inhibir
innato
insinuan
instantaneo
institutriz
inutil
ir
isosceles
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 12
item
jamas
joven
jovenes
juridico-laboral
kilogramo
kilometro
lapices
lapiz
lavese
leanse
lee
lei
leimos
linea
lleveselo
lloviese
llueve
luz
maiz
margen
marmol
martir
mastil
matiz
matricula
mayoria
melancolia
melomano
memorandum
menguais
mercancia
merito
mesias
metropoli
microscopico
mimeografo
minimo
mio
miopia
miscelanea
mistica
momentaneo
monosilabico
morbido
movil
naufrago
nautica
neofito
nicaragense
niquel
nitido
niveo
nocion
nomada
nostalgia
notaria
notese
numero
oasis
obliguelo
obstruido
oceano
oido
oigale
oile
oir
oirlo
oirte
oleo
omnibus
optica
oseo
ostion
oyendome
oyome
pais
palidez
pan
pancreas
parabien
paracaidas
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 13
paralisis
paranoico
participe
partiose
parvulo
paz
peaton
pedigeo
peon
petroleo
pictorico
plantio
pletorico
pluviometro
poesia
policia
pontifice
poseido
postumo
precoz
prehistorica
prestamela
prosperamente
psicofisica
pues
pugil
raido
raiz
recaida
recien
rectilineo
reditua
reembolsare
reir
replica
retraido
reune
reves
rio
rocio
rubrica
ruegale
rufian
sabreis
sabriais
sacrilego
salime
sanguinea
santiamen
segun
sequia
simetria
sinfin
sinnumero
sintaxis
sintiose
solamente
somnifero
sonreir
sordido
subcutaneo
subterraneo
subtitulo
superavit
supremacia
surtais
sustitui
tahur
tambien
tardio
telurico
tentempie
teorico-practico
terapeutico
ti
tia
tragaluz
traigalo
transeunte
tranvia
tras
traves
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 14
triangulo
trolebus
truhan
tunel
ultimatum
unanime
util
vacio
vaho
vaiven
ve
vehiculo
veiais
veintidos
veintitres
veintiun
vendasela
veraz
vereis
vergenza
vez
via
viatico
vibora
vid
viento
vieramos
vigesimo
vilmente
vio
violin
virtud
virus
visceras
vivaz
viveres
volumen
xenofilo
xenofobo
ya
zaguan
zurcir
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 15
II. ESTE EJERCICIO ES MUY IMPORTANTE: Seleccionen las palabras
que no supieron acentuar correctamente. Busquen cinco vocablos de
ese mismo "grupo" (si el trmino que no supieron acentuar era una
"esdrjula", localicen cinco esdrjulas ms) y construyan con esas
palabras cinco oraciones:


___________________________________________________________


___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________
(Continen el ejercicio en sus cuadernos de redaccin)


III. Acenten todas las palabras que lo requieran:

1. A mi nadie me informo que vendria mi tio a tomar el te.
2. No le de tanta importancia, son solo problemas de esos......
3. El si que le ofrecio no la dejo contenta aun cuando hablo temblando.
4. Si, le dije adios, a pesar de mi amor... o tal vez a causa de eso.
5. Aventurate, mas no pierdas la cordura.
6. El no sabe el porque de tu actitud.
7. Tu no puedes pedir mas a esas personas, pues no tienen principios
morales.
8. Aun el hipocrita a veces se conmueve.
9. Se bien que este hombre no fue culpable.
10.Dificilmente conseguiras que te perdone.
11.Quisieramos saber cuando y donde se va a realizar el examen.
12.Que pena. No pense en ti.

IV. Coloquen los acentos apropiadamente:

1. Al oirse la explosion, huimos por la puerta de atras.
2. No dice por que se fue.
3. Sustituye mas bien el verbo y no el articulo.
4. Sera mejor usar un verbo que nos indique como se realiza algo.
5. El no acentua ninguna palabra: eso esta mal.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 16
6. Aquello era de muy escaso interes, mas nos ocupo durante tres
horas.
7. Pidele que te de sus resultados.
8. Hizo muchas fechorias? - Mucho me temo que si.
9. Hace solo unos dias que llegaron.
10.Alli, ultimamente, se reunen los bandidos.
11.Ignoro el porque de su dolor.
12.Esta pluma es barata, pero yo prefiero aquella.
13.Aun los torpes entendieron las seales.
14.No sabe cuando va a trabajar, ni con quien.
15.Le pedi que no abusara de tu buena fe.
16.Dio fin a su discurso con una magnifica conferencia sobre el tratado
anglo-sovietico.

V. Coloquen los acentos necesarios en estos textos:

1. El esperaba casarse y asi sucedio despues de mas de diez aos de
espera.
2. Conservose bien durante muchos aos.
3. Atribui esas palabras a otro autor.
4. Se tu un hombre justo y honrado.
5. Vio que su falda era marron y que la blusa era blanca.
6. Ya vera como se iluminaran los edificios.
7. Preguntale donde lo guardo el.
8. No sabemos a que orden especifico pertenece.
9. Me contestaron que no sabian cuando iba a regresar.
10.A mi no me interesa ese libro; tampoco aquel.
11.No saben nada de eso porque esta no es la oficina de tramites.

VI. Coloquen los acentos necesarios en estos textos:

1. Esta obra que esta teniendo mas exito que el esperado es mia.
2. Raul, lleno de hastio, abrio la jaula de todos los pajaros del pais.
3. Exclui a estos alumnos y eso no les gusto.
4. Me fui sin entregarles eso a ellos.
5. No se como puedes saber que son mudos.
6. El escritor esperaba que sus libros fructificasen en el sotano del
auditorio, y asi sucedio un dia, despues de muchos aos de espera.
7. El solo dijo que no fue a clase hoy.
8. Decidiose por fin el perezoso a trabajar.
9. Tal vez tu sepas por que no vino Luis.
10.Estabas en casa? A que hora llegaste que no me di cuenta?

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 17
VII. Coloquen los acentos que faltan en estos textos:

El publico seguira viendo la ceremonia de los Oscares para
contemplar a sus estrellas favoritas, con quien estan sentadas y que
traen puesto, pero la industria filmica de Norteamerica corre el riesgo de
estancarse facilmente si sigue dando la espalda a sus talentos jovenes
mas creativos y originales.

En la revista Papeles Celtas, los generos literarios y frivolos se
mezclan indistintamente y no se tiene el animo de agradar mas que a si
mismos.

Todos estos escandalos son solo artificios, el sustento necesario
para aceitar la maquina del show business (y de los que actuan en ella),
que, en un afan por asombrar, echa mano de multiples recursos.

Hace un ao, Bob Larson, conductor de un programa religioso, fue
muy temerario. En su busqueda de Satan, se embarco con el grupo de
Slayer en su World Sacrifice Tour. Larson sufrio una decepcion
mayuscula. Si estos eran los servidores de Luzbel, al menos podria
haberlos provisto de un avion lujosisimo en vez del incomodo autobus
en el que viajaron.

VIII. Coloquen los acentos que faltan en estos textos:

El siglo XIX desarrollo tres temas profundamente entrelazados
entre si: el nacionalismo, las ideologias seculares y las ciencias sociales.

Aunque basados en tecnicas de investigacion de lo mas
diversas,con estrategias de escritura que van desde el cuento
fantastico al ensayo socio-antropologico de estilo periodistico, los
articulos que Ernest Geller recogio en su libro Cultura, identidad y
politica tienen una unidad rapsodica centrada en la vastisima cultura
del autor, que actua, por eleccion, como una maquina para producir
asociaciones insolitas de ideas, para trazar paralelos entre planos de
la realidad comunmente considerados lejanos y opuestos, para liberar
al objeto, sustrayendolo al velo de la banalidad cotidiana.

Todos los analistas se preguntan que cambios van a producir los
acontecimientos del Este, cuando terminaran los conflictos y hasta
donde puede llegar la violencia de los nacionalismos.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 18
Un gobernante autoritario jamas tiene dudas y nunca se plantea
preguntas sobre la validez de sus acciones. Alli esta su debilidad,
pero el no lo sabe. En la duda residiria su fuerza.

La modernizacion no es nunca un fenomeno endogeno, sino
que, dada la resistencia de las sociedades al cambio, es necesario
introducir factores exteriores para modernizarlas.

IX. Coloquen los acentos que faltan en estos textos:

Texto 1
En la novela El general en su laberinto, de Gabriel Garcia Marquez,
Simon Bolivar se ve de pronto abandonado por sus antes fidelisimos
seguidores, pierde la posiblidad de reelegirse en la presidencia del pais y
decide emprender la marcha desolada hacia ninguna parte, acompaado
solo por un sequito tambien desesperanzado. Se embarcan en una
retirada frenetica e incierta. Durante los dias que navegan por el rio, y
en sus escalas en varias poblaciones, el general se entera de las noticias
que de algun modo conocia: las fricciones entre quienes estan ahora al
frente del gobierno de los paises liberados, y sus cambios permanentes
de rumbo le hacen ver que su lucha de tantos aos esta en la orilla del
abismo, que todo se ira por la borda y piensa, en recurrentes rafagas de
algo como cordura, en la necesidad de llegar al lugar donde iniciara su
gesta libertaria para reiniciar la empresa. Por otro lado, se siente
hostigado por sus detractores y quiere irse del pais, alejarse de este
continente conflictivo. Sus dudas le resquebrajan el espiritu y lo
convierten en un muerto viviente: sus fuerzas fisicas penden de un
suspiro, es un ser raquitico, azotado por enfermedades internas que
seran incurables y habran de conducirlo a la muerte, a la nada, sin
enterarse bien a bien del final de la historia por el iniciada.
Los ultimos dias de Bolivar son la constatacion del desconsuelo,
del hundimiento, de su debate. Hay que ver la manera en que el narrador
nos lo presenta, como un fantasma alucinado, casi como un guiapo.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 19
Texto 2
Estoy convencido de que, si alguien distingue e identifica el sujeto y
el predicado, nunca los separara con una coma, error harto frecuente. El
que conozca como estan constituidas las proposiciones adjetivas y
cuales son sus clases no incurrira en el uso indebido de un pronombre
relativo por otro, sabra asimismo colocar la coma antes de las
explicativas, y la evitara ante las especificativas. Quien acuda, por
ejemplo, a la sabia Gramatica de Bello y a las utilisimas notas de
Cuervo, usara bien los gerundios, con lo que ganara no solo en
elegancia, sino en transparencia en la transmision de sus ideas. Cuando
se conoce la complejisima estructura de una oracion compuesta, es casi
seguro que se evitaran los parrafos enormes y confusos.

Finalmente, conviene recordar que la gramatica es, quiza mas
que otra cosa, una esplendida disciplina mental que nos ensea a
ordenar nuestras ideas, a jerarquizarlas, a relacionarlas.

Texto 3
Como todo acontecer humano, el de la lengua espaola a traves del
tiempo puede ser contado de muy diversas maneras. Las historias que de
ella existen coinciden por fuerza en infinidad de puntos. Todas tienen que
dedicar algun espacio a la lengua latina, y no digamos al proceso
mediante el cual el latin fue convirtiendose en otra cosa
(corrompiendose, aplebeyandose, empobreciendose, segun el modo
de ver de algunos) hasta que un buen dia dejo simplemente de ser latin.
Todas tienen que hablar de los visigodos y de los arabes, y de los
extraos pueblos con que Cristobal Colon se topo, por pura casualidad,
en 1492. Todas deberian decir, por fuerza, que de Cervantes para aca la
lengua ha ido cambiando (echandose a perder, extranjerizandose,
empobreciendose, segun algunos).

X. ESTE EJERCICIO ES MUY IMPORTANTE: Seleccionen las palabras
que no supieron acentuar correctamente en los textos y oraciones.
Busquen cinco vocablos de ese mismo "grupo" (si el trmino que no
supieron acentuar era una "esdrjula", localicen cinco esdrjulas
ms) y construyan con esas palabras cinco oraciones:

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________
(Continen el ejercicio en sus cuadernos de redaccin)
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 20


XI. Marquen la opcin correcta:

1. A. Aun no se cundo ni cmo lo realizaremos, pero quiero explicarte
mi plan.

B. Aun no s cuando ni como lo realizaremos, pero quiero explicarte
m plan.

C. An no s cundo ni cmo lo realizaremos, pero quiero explicarte
mi plan.

D. An no se cuando ni como lo realizaremos, pero quiero explicarte
m plan.

2. A. Treme aqulla taza de te, pues necesito tomar ste
medicamento.
B. Treme aquella taza de te, pues necesito tomar este
medicamento.
C. Treme aqulla taza de t, pues necesito tomar ste
medicamento.
D. Treme aquella taza de t, pues necesito tomar este
medicamento.

3. A. El habl de esto y de aquello para evitar que nos diramos
cuenta de la verdad.

B. l habl de sto y de aqullo para evitar que nos diramos
cuenta de la verdad.

C. l habl de esto y de aquello para evitar que nos diramos
cuenta de la verdad.

D. El habl de sto y de aquello para evitar que nos diramos
cuenta de la verdad.

4. A. Slo d su opinin sobre lo sucedido, mas no intente
engaarnos.
B. Solo d su opinin sobre lo sucedido, ms no intente
engaarnos.
C. Solo de su opinin sobre lo sucedido, mas no intente
engaarnos.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 21
D. Slo de su opinin sobre lo sucedido, ms no intente
engaarnos.
E. Solo d su opinin sobre lo sucedido, mas no intente engaarnos

5. A. Anoche fu a ver esa obra talosovietica que a ti tanto t gusta.
B. Anoche fui a ver sa obra italosovietica que a t tanto te gusta.
C. Anoche fui a ver esa obra italosovitica que a ti tanto te gusta.
D. Anoche fu a ver sa obra italosovitica que a t tanto te gusta.
E. . Anoche fu a ver esa obra italosovitica que a ti tanto te gusta.


6. A. Si quieres construr t casa, puedo presentarte al arquitecto que
dise los planos del Museo de Arte Contemporaneo.

B. Si quieres construir tu casa, puedo presentarte al arquitecto que
dise los planos del Museo de Arte Contemporneo.

C. S quieres construr tu casa, puedo presentarte al arquitecto que
dise los planos del Museo de Arte Contemporneo.

D. S quieres construir tu casa, puedo presentarte al arquitecto que
dise los planos del Museo de Arte Contemporaneo.


7. A. Cudese de se ladrn y slamente trigalo para or su versin
sobre el robo del maz y el centeno.

B. Cuidese de ese ladrn y slamente traigalo para oir su versin
sobre el robo del maiz y el centeno.

C. Cudese de ese ladrn y solamente trigalo para or su versin
sobre el robo del maz y el centeno.

D. Cuidese de se ladrn y solamente traigalo para oir su versin
sobre el robo del maz y el centeno.


8. A. El dueo de la empresa aeronutica quiere excluir al equipo de
tcnicos y huir del pas sin pagar los gravmenes.

B. El dueo de la empresa aeronutica quiere exclur al equipo de
tcnicos y hur del pais sin pagar los gravamenes.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 22
C. El dueo de la empresa aeronautica quiere excluir al equipo de
tcnicos y huir del pas sin pagar los gravamenes.

D. El dueo de la empresa aeronautica quiere exclur al equipo de
tcnicos y hur del pais sin pagar los gravamenes.


9. A. Trs morir la abuela, guard todo en el bal y parti sin que lo
viramos.

B. Tras morir la abuela, guard todo en el bal y parti sin que lo
viramos.

C. Trs morir la abuela, guard todo en el baul y parti sn que lo
viramos.

D. Tras morir la abuela, guard todo en el baul y parti sn que lo
vieramos.


10. A. Tienes que decrselo personalmente. Es importante para l.
B. Tienes que decirselo personalmente. Es importante para el.
C. Tienes que decrselo personalmente. Es importante para el.
D. Tienes que decirselo personalmente. Es importante para l.


11. A. Rosa solo tom t cundo fue a visitarme.
B. Rosa slo tom te cuando fu a visitarme.
C. Rosa slo tom t cuando fue a visitarme.
D. Rosa solo tom te cundo fu a visitarme.
E. Rosa solo tom t cundo fu a visitarme.

12. A. Eso es absurdo! Este sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aqulla fuera la mejor solucin.

B. so es absurdo! Este sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aquella fuera la mejor solucin.

C. Eso es absurdo! ste sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aquella fuera la mejor solucin.

D. so es absurdo! ste sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aqulla fuera la mejor solucin
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 23
D. eso es absurdo! este sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aquella fuera la mejor solucin

.
E. Eso es absurdo! Este sujeto es un necio. Nadie le asegur
que aquella fuera la mejor solucin

13. A. El sospechoso logr hur. La polica difcilmente esclarecer el
porqu del crimen.

B. El sospechoso logr huir. La polica dificilmente esclarecer el
porqu del crimen.

C. El sospechoso logr hur. La polica dificilmente esclarecer el
porque del crimen.

D. El sospechoso logr huir. La polica difcilmente esclarecer el
porqu del crimen.


14. A. T egoismo no tiene lmites. Todo lo quieres para t.
B. Tu egosmo no tiene lmites. Todo lo quieres para ti.
C. Tu egoismo no tiene limites. Todo lo quieres para t.
D. T egosmo no tiene lmites. Todo lo quieres para ti.

15. A. Pregntale a Felipe s vio la partitura.
B. Preguntale a Felipe si vi la partitura.
C. Pregntale a Felipe s vi la partitura.
D. Pregntale a Felipe si vio la partitura.
E. Pregntale a Felipe si vi la partitura.

16. A. No se que a quien vigilaba. Pero prometo averiguarlo.
B. No s qu o a quin vigilaba. Pero prometo averiguarlo.
C. No se que o a quien vigilaba. Pero prometo averiguarlo.
D. No s qu a quin vigilaba. Pero prometo averiguarlo.
E. No se qu o a quin vigilaba. Pero prometo averiguarlo.

17. A. Ni aun el portero alcanz a oir el disparo.
B. Ni an el portero alcanz a or el disparo.
C. Ni aun el portero alcanz a or el disparo.
D. Ni an el portero alcanz a oir el disparo.

18. A. La inconsciencia de Ral desconcert a su husped.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 24
B. La inconscincia de Raul desconcert a su huesped.
C. La inconsciencia de Ral desconcert a su huesped.
D. La inconscincia de Raul desconcert a su husped.

19. A. Slamente de el dinero necesario para la dicesis.
B. Solamente de el dinero necesario para la diocesis.
C. Slamente d el dinero necesario para la diocesis.
D. Solamente d el dinero necesario para la dicesis.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 25
20. A. Me equivoqu y le atribui la autora de esta novela a un escritor
roplatense.

B. Me equivoqu y le atribu la autora de esta novela a un escritor
rioplatense.

C. Me equivoqu y le atribui la autora de sta novela a un escritor
rioplatense.

D. Me equivoqu y le atribu la autora de sta novela a un escritor
roplatense.

21. A. Eso es inverosmil. El informe policaco demuestra tu
culpabilidad.
B. so es inverosmil. El informe policico demuestra t
culpabilidad.
C. Eso es inverosmil. El informe policico demuestra t
culpabilidad.
D. so es inverosmil. El informe policaco demuestra tu
culpabilidad.
e.Eso es inverosmil. El informe policico demuestra tu culpabilidad.

22. A. S quieres influr en las decisiones de los jueces, explica por qu
actuaste as.

B. Si quieres influr en las decisiones de los jueces, explica porqu
actuaste as.

C. Si quieres influir en las decisiones de los jueces, explica por qu
actuaste as.

D. S quieres influir en las decisiones de los jueces, explica porque
actuaste as.

23. A. ltimamente no se nada de t.
B. ltimamente no s nada de ti.<-
C. Ultimamente no se nada de ti.
D. Ultimamente no s nada de t.

24. A. Esta televisin se ve mejor que aqulla.
B. sta televisin se v mejor que aquella.
C. sta televisin se v mejor que aqulla.
D. Esta televisin se ve mejor que aquella.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 26

25. A. Dime quin es y te dir como se llama.
B. Dime quien es y te dir cmo se llama.
C. Dime quien es y te dir como se llama.
D. Dime quin es y te dir cmo se llama.

26. A. No pudo evitar or la discusin, mas no le dio importancia.
B. No pudo evitar oir la discusin, ms no le dio importancia.
C. No pudo evitar or la discusin, mas no le di importancia.
D. No pudo evitar oir la discusin, ms no le di importancia.
A. No pudo evitar oir la discusin, mas no le di importancia.

27. A. No podemos conclur, pues aun no hemos analizado los asuntos
forneos de la compaa.

B. No podemos concluir, pues aun no hemos analizado los asuntos
foraneos de la compaa.

C. No podemos concluir, pues an no hemos analizado los asuntos
forneos de la compaa.

D. No podemos conclur, pues an no hemos analizado los asuntos
foraneos de la compaa.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 27
Hojas de respuestas
I.
A TRAVS
ABDOMEN
ABEDUL
ABOGACA
ACENTA
ACENTU-
ACENTO
ACTRIZ
ADEMS
ADHERIR
ADIS
AREO
GIL
GILMENTE
AH
AHNCO
LBUM
ALBUR
ALEGREMENT
E
ALGN
ALHEL
ALHNDIGA
ALL
ALMACN
ALMBAR
AMABAIS
MBAR
AMBIGEDAD
AMBIGUO
AMORTIGUIS
ANALTICAMEN
TE
ANLOGO
NGEL
ANMICO
ANSIAR
ANTEPENLTI
MO
ANTIGUA
APRECIIS
APRENDIZ
AQUELLO
AQU
RBOL
ARDUO
REA
ASEAR
ASIMISMO
TALO
ATAD
ATRS
ATRIBUIDO
ATROZ
AUTOBS
AVERIGUIS
BAMB
BAL
BCEPS
BILINGE
BILOGO
BRJULA
BHO
BUITRE
BURSTIL
BUSCAPI
BUZN
CLIZ
CNCER
CANTARA
CARCTER
CRCEL
CAYSE
CENTSIMO
CENTILITRO
CNTRICO
CESIN
CSPED
CETCEO
CICATRIZ
CIEMPIS
CIEN
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 28
CINAGA
CIPRS
CIUDADANA
COCANA
COMI
COMPS
CMPRALO
COMN
COMNMENTE
CONCLU
CONCLUIR
CONDISCPUL
O
CONSTITUIDO
CONSTRUIDO
CONTEMPOR
NEO
CONTIGUO
CONTINUA-
CONTINA
CONTRADO
CONTRARRP
LICA
CONTRIBU
CONVNZASE
CNYUGE
CRNEO
CRTER
CREE
CREDO
CREO-
CRE
CUADRPEDO
CBICO
CUDESE
DABAIS
DALE
DEBAIS
DBILMENTE
DECAIS
DECIGRAMO
DECIMOSPTI
MO
DFICIT
DESAGE
DESAHUCIAR
DESOR
DESPRECIIS
DESPUS
DESTITUIR
DESTRUIR
DETRS
DEUDA
DI
DA
DIECISIS
DIRESIS
DIFERENCIIS
DIFCIL
DGASELO
DMELO
DIO
DICESIS
DIRS
DIRECTRIZ
DSELO
DCILMENTE
DLAR
DONJUN
DCTIL
DO
ECLCTICO
ECONMICO
ENERGA
ENTENDAIS
ENTRGANOS
LO
ENVINDOTEL
O
POCA
RAMOS
ERRNEO
ESCASEZ
ESO
ESPONTNEO
ESTN
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 29
ESTO
ESTUDIANTE
ESTUDIARIS
EXAMEN
EXMENES
EXCLUIR
EXCLUSIVO
EXHALAR
EXIGIDAD
XITO
EXPLCASELO
EXTRAOFICIAL
FCILMENTE
FE
FELIZ
FNIX
FERRETERA
FRTIL
FIN
FLUIDEZ
FRGIL
FRANCS
FRER
FRAMENTE
FRO
FUE
FUEME
FUI
FUISTE
GALLINCEA
GANZA
GENTILICIO
GEOLOGA
GRISCEO
GRITERO
GUA
GUIN
HABA
HBIL
HALAGEO
HAN
HAY
HAZ
HAZMERRER
HE
HEBREO
HECTREA
HECTMETRO
HLICE
HEREJA
HROE
HEROICO
HEROSMO
HERVIR
HETEROGNE
O
HONRADEZ
HOY
HURFANO
HUSPED
HU
HUIMOS
HUIR
IBAIS
DEM
ILUSIN
IMAGEN
IMGENES
IMBUIR
MPETU
INCLU
INCLUIDO
INFLUIDO
INHIBIR
INNATO
INSINAN
INSTANTNEO
INSTITUTRIZ
INTIL
IR
ISSCELES
TEM
JAMS
JOVEN
JVENES
JURDICO-
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 30
LABORAL
KILOGRAMO
KILMETRO
LPICES
LPIZ
LVESE
LANSE
LEE
LE
LEMOS
LNEA
LLVESELO
LLOVIESE
LLUEVE
LUZ
MAZ
MARGEN
MRMOL
MRTIR
MSTIL
MATIZ
MATRCULA
MAYORA
MELANCOLA
MELMANO
MEMORNDUM
MENGUIS
MERCANCA
MRITO
MESAS
METRPOLI
MICROSCPIC
O
MIMEGRAFO
MNIMO
MO
MIOPA
MISCELNEA
MSTICA
MOMENTNEO
MONOSILBIC
O
MRBIDO
MVIL
NUFRAGO
NUTICA
NEFITO
NICARAGENS
E
NQUEL
NTIDO
NVEO
NOCIN
NMADA
NOSTALGIA
NOTARA
NTESE
NMERO
OASIS
OBLGUELO
OBSTRUIDO
OCANO
ODO
IGALE
OLE
OR
ORLO
ORTE
LEO
MNIBUS
PTICA
SEO
OSTIN
OYNDOME
OYME
PAS
PALIDEZ
PAN
PNCREAS
PARABIN
PARACADAS
PARLISIS
PARANOICO
PARTCIPE
PARTISE
PRVULO
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 31
PAZ
PEATN
PEDIGEO
PEN
PETRLEO
PICTRICO
PLANTO
PLETRICO
PLUVIMETRO
POESA
POLICA
PONTFICE
POSEDO
PSTUMO
PRECOZ
PREHISTRICA
PRSTAMELA
PRSPERAME
NTE
PSICOFSICA
PUES
PGIL
RADO
RAZ
RECADA
RECIN
RECTILNEO
REDITA
REEMBOLSAR

RER
RPLICA
RETRADO
RENE
REVS
RI
RO
ROCO
RBRICA
RUGALE
RUFIN
SABRIS
SABRAIS
SACRLEGO
SALME
SANGUNEA
SANTIAMN
SEGN
SEQUA
SIMETRA
SINFN
SINNMERO
SINTAXIS
SINTISE
SOLAMENTE
SOMNFERO
SONRER
SRDIDO
SUBCUTNEO
SUBTERRNE
O
SUBTTULO
SUPERVIT
SUPREMACA
SURTIS
SUSTITU
TAHR
TAMBIN
TARDO
TELRICO
TENTEMPI
TERICO-
PRCTICO
TERAPUTICO
TI
TA
TRAGALUZ
TRIGALO
TRANSENTE
TRANVA
TRAS
TRAVS
TRINGULO
TROLEBS
TRUHN
TNEL
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 32
ULTIMTUM
UNNIME
TIL
VACO
VAHO
VAIVN
VE
VEHCULO
VEAIS
VEINTIDS
VEINTITRS
VEINTIN
VNDASELA
VERAZ
VERIS
VERGENZA
VEZ
VA
VITICO
VBORA
VID
VIENTO
VIRAMOS
VIGSIMO
VILMENTE
VIO
VIOLN
VIRTUD
VIRUS
VSCERAS
VIVAZ
VVERES
VOLUMEN
XENFILO
XENFOBO
YA
ZAGUN
ZURCIR

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 33
III.

1. A m nadie me inform que vendra mi to a tomar el t.
2. No le d tanta importancia, son slo problemas de sos.
3. El s que le ofreci no la dej contenta aun cuando habl temblando.
4. S, le dije adis, a pesar de mi amor... o tal vez a causa de eso.
5. Aventrate, mas no pierdas la cordura.
6. l no sabe el porqu de tu actitud.
7. T no puedes pedir ms a esas personas, pues no tienen principios
morales.
8. Aun el hipcrita a veces se conmueve.
9. Yo s bien que este hombre no fue culpable.
10.Difcilmente conseguirs que te perdone.
11.Quisiramos saber cundo y dnde se va a realizar el examen.
12.Qu pena. No pens en ti.


IV.

1. Al orse la explosin, huimos por la puerta de atrs.
2. No dice por qu se fue.
3. Sustituye ms bien el verbo y no el artculo.
4. Ser mejor usar un verbo que nos indique cmo se realiza algo.
5. l no acenta ninguna palabra: eso est mal.
6. Aquello era de muy escaso inters, mas nos ocup durante tres horas.
7. Pdele que te d sus resultados.
8. Hizo muchas fechoras? - Mucho me temo que s.
9. Hace slo unos das que llegaron.
10.All, ltimamente, se renen los bandidos.
11.Yo ignoro el porqu de su dolor.
12.Esta pluma es barata, pero yo prefiero aqulla.
13.Aun los torpes entendieron las seales.
14.No sabe cundo va a trabajar, ni con quin.
15.Le ped que no abusara de tu buena fe.
16.Dio fin a su discurso con una magnfica conferencia sobre el tratado
anglo-sovitico.


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 34
V.

1. l esperaba casarse y as sucedi despus de ms de diez aos de
espera.
2. Conservse bien durante muchos aos.
3. Atribu esas palabras a otro autor.
4. S t un hombre justo y honrado.
5. Vio que su falda era marrn y que la blusa era blanca.
6. Ya ver cmo se iluminarn los edificios.
7. Pregntale dnde lo guard l.
8. No sabemos a qu orden especfico pertenece.
9. Me contestaron que no saban cundo iba a regresar.
10.A m no me interesa ese libro; tampoco aqul.
11.No saben nada de eso porque sta no es la oficina de trmites.

VI.

1. Esta obra que est teniendo ms xito que el esperado es ma.
2. Ral, lleno de hasto, abri la jaula de todos los pjaros del pas.
3. Exclu a estos alumnos y eso no les gust.
4. Me fui sin entregarles eso a ellos.
5. No s cmo puedes saber que son mudos.
6. El escritor esperaba que sus libros fructificasen en el stano del auditorio,
y as sucedi un da, despus de muchos aos de espera.
7. l slo dijo que no fue a clase hoy.
8. Decidise por fin el perezoso a trabajar.
9. Tal vez t sepas por qu no vino Luis.
10.Estabas en casa? A qu hora llegaste que no me di cuenta?

VII.

El pblico seguir viendo la ceremonia de los scares para
contemplar a sus estrellas favoritas, con quin estn sentadas y qu traen
puesto, pero la industria flmica de Norteamrica corre el riesgo de
estancarse fcilmente si sigue dando la espalda a sus talentos jvenes ms
creativos y originales.

En la revista Papeles Celtas los gneros literarios y frvolos se
mezclan indistintamente y no se tiene el nimo de agradar ms que a s
mismos.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 35




Todos estos escndalos son slo artificios, el sustento necesario para
aceitar la mquina del show business (y de los que actan en ella), que, en
un afn por asombrar, ech mano de mltiples recursos.

Hace un ao Bob Larson, conductor de un programa religioso, fue
muy temerario. En su bsqueda de Satn, se embarc con el grupo de
Slayer en su World Sacrifice Tour. Larson sufri una decepcin mayscula.
Si stos eran los servidores de Luzbel, al menos podra haberlos provisto de
un avin lujossimo en vez del incmodo autobs en el que viajaron.

VIII.

El siglo XIX desarroll tres temas profundamente entrelazados: el
nacionalismo, las ideologas seculares y las ciencias sociales.

Aunque basados en tcnicas de investigacin de lo ms diversas, con
estrategias de escritura que van desde el cuento fantstico al ensayo socio-
antropolgico de estilo periodstico, los artculos que Ernest Geller recogi
en su libro Cultura, identidad y poltica tienen una unidad rapsdica centrada
en la vastsima cultura del autor, que acta, por eleccin, como una
mquina para producir asociaciones inslitas de ideas, para trazar paralelos
entre planos de la realidad comnmente considerados lejanos y opuestos,
para liberar al objeto, sustrayndolo al velo de la banalidad cotidiana.

Todos los analistas se preguntan qu cambios van a producir los
acontecimientos del Este, cundo terminarn los conflictos y hasta dnde
puede llegar la violencia de los nacionalismos.

Un gobernante autoritario jams tiene dudas y nunca se plantea
preguntas sobre la validez de sus acciones. All est su debilidad, pero l no
lo sabe. En la duda residira su fuerza.

La modernizacin no es nunca un fenmeno endgeno, sino que,
dada la resistencia de las sociedades al cambio, es necesario introducir
factores exteriores para modernizarlas.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 36


IX.
Texto 1
En la novela El general en su laberinto, de Gabriel Garca Mrquez,
Simn Bolvar se ve de pronto abandonado por sus antes fidelsimos
seguidores, pierde la posiblidad de reelegirse en la presidencia del pas y
decide emprender la marcha desolada hacia ninguna parte, acompaado
slo por un squito tambin desesperanzado. Se embarcan en una retirada
frentica e incierta. Durante los das que navegan por el ro, y en sus
escalas en varias poblaciones, el general se entera de las noticias que de
algn modo conoca: las fricciones entre quienes estn ahora al frente del
gobierno de los pases liberados, y sus cambios permanentes de rumbo le
hacen ver que su lucha de tantos aos est en la orilla del abismo, que todo
se ir por la borda y piensa, en recurrentes rfagas de algo como cordura,
en la necesidad de llegar al lugar donde iniciara su gesta libertaria para
reiniciar la empresa. Por otro lado, se siente hostigado por sus detractores y
quiere irse del pas, alejarse de este continente conflictivo. Sus dudas le
resquebrajan el espritu y lo convierten en un muerto viviente: sus fuerzas
fsicas penden de un suspiro, es un ser raqutico, azotado por
enfermedades internas que sern incurables y habrn de conducirlo a la
muerte, a la nada, sin enterarse bien a bien del final de la historia por l
iniciada.
Los ltimos das de Bolvar son la constatacin del desconsuelo, del
hundimiento, de su debate. Hay que ver la manera en que el narrador nos lo
presenta, como un fantasma alucinado, casi como un guiapo.

Texto 2
Estoy convencido de que, si alguien distingue e identifica el sujeto y el
predicado, nunca los separar con una coma, error harto frecuente. El que
conozca cmo estn constituidas las proposiciones adjetivas y cules son
sus clases no incurrir en el uso indebido de un pronombre relativo por otro,
sabr asimismo colocar la coma antes de las explicativas, y la evitar ante
las especificativas. Quien acuda, por ejemplo, a la sabia Gramtica de Bello
y a las utilsimas notas de Cuervo, usar bien los gerundios, con lo que
ganar no slo en elegancia sino en transparencia en la transmisin de sus
ideas. Cuando se conoce la complejsima estructura de una oracin
compuesta, es casi seguro que se evitarn los prrafos enormes y
confusos.
Finalmente, conviene recordar que la gramtica es, quiz ms que
otra cosa, una esplndida disciplina mental que nos ensea a ordenar
nuestras ideas, a jerarquizarlas, a relacionarlas.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 37
Texto 3
Como todo acontecer humano, el de la lengua espaola a travs del
tiempo puede ser contado de muy diversas maneras. Las historias que de
ella existen coinciden por fuerza en infinidad de puntos. Todas tienen que
dedicar algn espacio a la lengua latina, y no digamos al proceso mediante
el cual el latn fue convirtindose en otra cosa (corrompindose,
aplebeyndose, empobrecindose, segn el modo de ver de algunos) hasta
que un buen da dej simplemente de ser latn. Todas tienen que hablar de
los visigodos y de los rabes, y de los extraos pueblos con que Cristbal
Coln se top, por pura casualidad, en 1492. Todas deberan decir, por
fuerza, que de Cervantes para ac la lengua ha ido cambiando (echndose
a perder, extranjerizndose, empobrecindose, segn algunos).

XI.

1. C 10. A 19. D
2. D 11. C 20. B
3. C 12. A 21. A
4. A 13. D 22. C
5. C 14. B 23. B
6. B 15. D 24. A
7. C 16. B 25. D
8. A 17. C 26. A
9. B 18. A 27. C

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 38

ACENTUACIN: Marca la opcin correcta.



1. 1
.
A. Si no hay estabilidad politico-econmica en una nacin, el flujo de
capitales forneos se reduce.

B. S no hay estabilidad poltico-econmica en una nacin, el flujo de
capitales foraneos se reduce.

C. S no hay estabilidad politico-econmica en una nacin, el flujo de
capitales foraneos se reduce.

D. Si no hay estabilidad poltico-econmica en una nacin, el flujo de
capitales forneos se reduce.



2. A. Una crisis financiera no surge espontneamente: su origen se debe a un
insuficiente ahorro interno.

B. Una crsis financiera no surge espontneamente: su orgen se debe a un
insuficiente ahorro interno.

C. Una crsis financiera no surge espontaneamente: su origen se debe a un
insuficiente ahorro interno.

D. Una crisis financiera no surge espontaneamente: su orgen se debe a un
insuficiente ahorro interno.






E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 39



3. A. El uge de las inversiones extranjeras es caracterstica sobresaliente en
el proceso de integracin de los paises.

B. El auge de las inversiones extranjeras es caracterstica sobresaliente en
el proceso de integracin de los pases.

C. El auge de las inversines extranjeras es caracterstica sobresaliente en
el proceso de integracin de los pases.

D. El uge de las inversines extranjeras es caracterstica sobresaliente en
el proceso de integracin de los paises.






4. A. Frente al problema de desempleo mundial, grandes ncleos de la
poblacin han renunciado a buscar trabajo, convencidos de que esto
resulta una tarea intil.

B. Frente al problema de desempleo mundial, grandes nucleos de la
poblacin han renunciado a buscar trabajo, convencidos de que esto
resulta una tarea inutil.

C. Frente al problema de desempleo mundial, grandes nucleos de la
poblacin han renunciado a buscar trabajo, convencidos de que sto
resulta una tarea inutil.

D. Frente al problema de desempleo mundial, grandes ncleos de la
poblacin han renunciado a buscar trabajo, convencidos de que sto
resulta una tarea intil.




E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 40




5. A. Para establecer que hay de realidad y cunto de prejuicio en el debate en
torno de la globalizacin, no es suficiente leer uno o dos ensayos sobre
ste tema polmico.

B. Para establecer que hay de realidad y cuanto de prejuicio en el debate en
torno de la globalizacin, no es suficiente leer uno o dos ensayos sobre
este tema polmico.

C. Para establecer qu hay de realidad y cunto de prejuicio en el debate en
torno de la globalizacin, no es suficiente leer uno o dos ensayos sobre
este tema polmico.

D. Para establecer qu hay de realidad y cuanto de prejuicio en el debate en
torno de la globalizacin, no es suficiente leer uno o dos ensayos sobre
ste tema polmico.




6. A. Aun no se han diseado lineamintos arancelarios apropiados que
pongan fin a las prcticas desleales en el comercio internacional.

B. An no se han diseado lineamientos arancelarios apropiados que
pongan fn a las prcticas desleales en el comercio internacional.

C. Aun no se han diseado lineamintos arancelarios apropiados que
pongan fn a las prcticas desleales en el comercio internacional.

D. An no se han diseado lineamientos arancelarios apropiados que
pongan fin a las prcticas desleales en el comercio internacional.








E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 41





7. A. Est previsto que las naciones que se rehusan a ingresar en el mundo de
la globalizacin harn frente a un sinfin de problemas.

B. Est previsto que las naciones que se rehsan a ingresar en el mundo de
la globalizacin harn frente a un sinfn de problemas.

C. Esta previsto que las naciones que se rehusan a ingresar en el mundo de
la globalizacin harn frente a un sinfn de problemas.

D. Esta previsto que las naciones que se rehsan a ingresar en el mundo de
la globalizacin harn frente a un sinfin de problemas.




8. A. Como crear una sociedad globalizada en un mundo donde todava
permanecen excluidos millones de seres humanos?

B. Cmo crear una sociedad globalizada en un mundo dnde todava
permanecen excludos millones de seres humanos?

C. Cmo crear una sociedad globalizada en un mundo donde todava
permanecen excluidos millones de seres humanos?

D. Como crear una sociedad globalizada en un mundo dnde todava
permanecen excludos millones de seres humanos?




9. A. S realista: la globalizacin no implica, por fuerza, una mejor calidad de
vida para t o para m.

B. Se realista: la globalizacin no implica, por fuerza, una mejor calidad de
vida para ti o para mi.

C. S realista: la globalizacin no implica, por fuerza, una mejor calidad de
vida para ti o para m.

D. Se realista: la globalizacin no implica, por fuerza, una mejor calidad de
vida para t o para mi.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 42



10. A. Cada imagen de las pelculas de Eisenstein era en s una obra
completa con un proceso de montaje simultneo.

B. Cada imgen de las pelculas de Eisenstein era en s una obra
completa con un proceso de montaje simultneo.

C. Cada imgen de las pelculas de Eisenstein era en si una obra
completa con un proceso de montaje simultaneo.

D. Cada imagen de las pelculas de Eisenstein era en si una obra
completa con un proceso de montaje simultaneo.



11. A. Para Alexandre Astruc, no hay tema que est prohibido o, por
el contrario, reservado exclusivamente para el cine.

B. Para Alexandre Astruc, no hay tema que este prohibdo , por
el contrario, reservado exclusivamente para el cine.

C. Para Alexandre Astruc, no hay tema que este prohibido , por
el contrario, reservado exclusivamente para el cine.

D. Para Alexandre Astruc, no hay tema que est prohibdo o, por
el contrario, reservado exclusivamente para el cine.


12. A. Es comun que se d por sentada la formacin multidisciplinaria
en especial, historico-crtica del analista de cine.

B. Es comn que se d por sentada la formacin multidisciplinaria
en especial, histrico-crtica del analista de cine.

C. Es comn que se de por sentada la formacin multidisciplinaria
en especial, historico-crtica del analista de cine.

D. Es comun que se de por sentada la formacin multidisciplinaria
en especial, histrico-crtica del analista de cine.


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 43





13. A. En Viva Mxico!, Eisenstein, expresando una realidad nueva
para el, cristaliza, flmicamente, intuicines y esbozos tericos
apenas explorados.

B. En Viva Mxico!, Eisenstein, expresando una realidad nueva
para el, cristaliza, filmicamente, intuiciones y esbozos tericos
apenas explorados.

C. En Viva Mxico!, Eisenstein, expresando una realidad nueva
para l, cristaliza, flmicamente, intuiciones y esbozos tericos
apenas explorados.

D. En Viva Mxico!, Eisenstein, expresando una realidad nueva
para l, cristaliza, filmicamente, intuicines y esbozos tericos
apenas explorados.


14. A. La fotogenia fue para toda una generacin de crticos, de cineastas
y de cinfilos la consigna correspondiente al no-se-que de Diderot
para definir la pintura. Jacques Aumont

B. La fotogenia fu para toda una generacin de crticos, de cineastas
y de cinfilos la consigna correspondiente al no-se-qu de Diderot
para definir la pintura. Jacques Aumont

C. La fotogenia fue para toda una generacin de crticos, de cineastas
y de cinfilos la consigna correspondiente al no-s-qu de Diderot
para definir la pintura. Jacques Aumont

D. La fotogenia fu para toda una generacin de crticos, de cineastas
y de cinfilos la consigna correspondiente al no-s-que de Diderot
para definir la pintura. Jacques Aumont



15. A. El ambiguo caracter cmico de la pelcula no hizo reir al pblico.
B. El ambguo carcter cmico de la pelcula no hizo reir al pblico.
C. El ambguo caracter cmico de la pelcula no hizo rer al pblico.
D. El ambiguo carcter cmico de la pelcula no hizo rer al pblico.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 44

16. A. Gracias a la magia del cine, una misma pelcula puede
exhibirse, a la vez, en mas de veintiseis pases.

B. Gracias a la magia del cine, una misma pelcula puede
exhibirse, a la vez, en ms de veintisis pases.

C. Gracias a la magia del cine, una misma pelcula puede
exhibirse, a la vez, en ms de veintiseis paises.

D. Gracias a la magia del cine, una misma pelcula puede
exhibirse, a la vez, en mas de veintisis paises.



17. A. A pesar de que la pelcula es una coleccin de imgenes
instantaneas, la proyeccin anula esos fotogramas a favor
de un slo instante representativo en movimiento.

B. A pesar de que la pelcula es una coleccin de imgenes
instantneas, la proyeccin anula sos fotogramas a favor
de un slo instante representativo en movimiento.

C. A pesar de que la pelcula es una coleccin de imgenes
instantaneas, la proyeccin anula sos fotogramas a favor
de un solo instante representativo en movimiento.

D. A pesar de que la pelcula es una coleccin de imgenes
instantneas, la proyeccin anula esos fotogramas a favor
de un solo instante representativo en movimiento.


18. A. Sabes quin viene a cenar?
S, y trae Flores para ti.

B. Sabes quien viene a cenar?
S, y trae Flores para t.

C. Sabes quien viene a cenar?
Si, y trae Flores para t.

D. Sabes quin viene a cenar?
Si, y trae Flores para ti.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 45


19. A. Los domingos, el trnsito es mas fludo por la avenida.
B. Los domingos, el transito es ms fluido por la avenida.
C. Los domingos, el transito es mas fludo por la avenida.
D. Los domingos, el trnsito es ms fluido por la avenida.


20. A. El exmen con rayos X es imprescindible para obtener un
diagnstico verz de algunas lesiones oseas.

B. El examen con rayos X es imprescindible para obtener un
diagnstico verz de algunas lesiones seas.

C. El exmen con rayos X es imprescindible para obtener un
diagnstico veraz de algunas lesiones oseas.

D. El examen con rayos X es imprescindible para obtener un
diagnstico veraz de algunas lesiones seas.


21. A. Fue entonces cuando vio salir del crter una inmensa fumarola.
B. Fue entonces cuando vi salir del crater una inmensa fumarola.
C. Fu entonces cuando vio salir del crater una inmensa fumarola.
D. Fu entonces cuando vi salir del crter una inmensa fumarola.


22. A. Qu pronto nos cansamos de un animal cundo hay que ocuparse
de el a diario!

B. Qu pronto nos cansamos de un animal cuando hay que ocuparse
de l a diario!

C. Que pronto nos cansamos de un animal cuando hay que ocuparse
de l a diario!

D. Que pronto nos cansamos de un animal cundo hay que ocuparse
de el a diario!


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 46

23. A. Todava hoy no se si habra que haber interpretado aqullo
como un ultimatum.

B. Todava hoy no s si habra que haber interpretado aqullo
como un ultimtum.

C. Todava hoy no s si habra que haber interpretado aquello
como un ultimtum.

D. Todava hoy no se si habra que haber interpretado aquello
como un ultimatum.


24. A. Se neg a or razones; dando un puntapi, sali sin decir adis.
B. Se neg a or razones; dando un puntapie, sali sin decir adis.
C. Se neg a oir razones; dando un puntapi, sali sin decir adios.
D. Se neg a oir razones; dando un puntapie, sali sin decir adios.


25. A. Para t, ese asunto es trivial; para m, no lo es.
B. Para t, se asunto es trivial; para mi, no lo es.
C. Para ti, ese asunto es trivial; para m, no lo es.
D. Para ti, se asunto es trivial; para mi, no lo es.


26. A. El planeta Venus se oculta tras densas nubes, constituidas por
pequeas cantidades de agua y oxgeno.

B. El planeta Venus se oculta trs densas nubes, constitudas por
pequeas cantidades de agua y oxgeno.

C. El planeta Venus se oculta trs densas nubes, constituidas por
pequeas cantidades de agua y oxigeno.

D. El planeta Venus se oculta tras densas nubes, constitudas por
pequeas cantidades de agua y oxigeno.


27. A. El maz solamente crece en tierra fertil.
B. El maiz slamente crece en tierra frtil.
C. El maz solamente crece en tierra frtil.
D. El maiz slamente crece en tierra fertil.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 47

28. A. Excluidos del escenario cultural del siglo XVIII, los
cuentos de hadas fueron redescubiertos en numerosas
nacines europeas a raz del surgimiento de la novela
negra.

B. Excludos del escenario cultural del siglo XVIII, los
cuentos de hadas fueron redescubiertos en numerosas
naciones europeas a raiz del surgimiento de la novela
negra.

C. Excludos del escenario cultural del siglo XVIII, los
cuentos de hadas fueron redescubiertos en numerosas
nacines europeas a raiz del surgimiento de la novela
negra.

D. Excluidos del escenario cultural del siglo XVIII, los
cuentos de hadas fueron redescubiertos en numerosas
naciones europeas a raz del surgimiento de la novela
negra.

29. A. Ms que por su carcter educativo o moral, los cuentos
de hadas pasaron a ser libros infantiles por la
simplicidad y fuerza de sus personajes fantsticos.

B. Mas que por su carcter educativo moral, los cuentos
de hadas pasaron a ser libros infantiles por la
simplicidad y fuerza de sus personajes fantsticos.

C. Ms que por su caracter educativo o moral, los cuentos
de hadas pasaron a ser libros infantiles por la
simplicidad y fuerza de sus personajes fantsticos.

D. Mas que por su caracter educativo moral, los cuentos
de hadas pasaron a ser libros infantiles por la
simplicidad y fuerza de sus personajes fantsticos.



E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 48

30. A. Caperucita Roja fu mi primer amor. Tena la
sensacin de que, si me hubiera casado con sa
pequea nia, habra conocido la felicidad completa.
Charles Dickens.

B. Caperucita Roja fue mi primer amor. Tena la
sensacin de que, si me hubiera casado con esa
pequea nia, habra conocido la felicidad completa.
Charles Dickens.

C. Caperucita Roja fue m primer amor. Tena la
sensacin de que, si me hubiera casado con sa
pequea nia, habra conocido la felicidad completa.
Charles Dickens.

D. Caperucita Roja fu m primer amor. Tena la
sensacin de que, si me hubiera casado con esa
pequea nia, habra conocido la felicidad completa.
Charles Dickens.




31. A. El nio necesita or historias que le indiquen cmo
poner en orden su mundo interior.

B. El nio necesita oir historias que le indiquen cmo
poner en orden su mundo interior.

C. El nio necesita oir historias que le indiquen como
poner en rden su mundo interior.

D. El nio necesita or historias que le indiquen como
poner en rden su mundo interior.




E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 49



32. A. El cuento de hadas se diferencia de la fbula porque
aquel casi no incluye entre sus personajes a animales
que hablan; lo que si incluye son hechizos y bosques
encantados.

B. El cuento de hadas se diferncia de la fbula porque
aquel casi no incluye entre sus personajes a animales
que hablan; lo que si incluye son hechizos y bosques
encantados.

C. El cuento de hadas se diferencia de la fbula porque
aqul casi no incluye entre sus personajes a animales
que hablan; lo que s incluye son hechizos y bosques
encantados.

D. El cuento de hadas se diferncia de la fbula porque
aqul casi no incluye entre sus personajes a animales
que hablan; lo que s incluye son hechizos y bosques
encantados.




33. A. La fuerza de los mitos est en la imgen de sus
personajes que se fija facilmente en la memoria.

B. La fuerza de los mitos esta en la imagen de sus
personajes que se fija facilmente en la memoria.

C. La fuerza de los mitos esta en la imgen de sus
personajes que se fija fcilmente en la memoria.

D. La fuerza de los mitos est en la imagen de sus
personajes que se fija fcilmente en la memoria.





E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 50





34. A. Los relatos populares exhiban simultneamente tanto
las tendncias cmo las costumbres decimonnicas.

B. Los relatos populares exhiban simultneamente tanto
las tendencias como las costumbres decimonnicas.

C. Los relatos populares exhiban simultaneamente tanto
las tendncias como las costumbres decimonnicas.

D. Los relatos populares exhiban simultaneamente tanto
las tendencias cmo las costumbres decimonnicas.





35. A. Cuntame el cuento del buho y el ratn, pero
slamente cuando ambos aprenden a quererse.

B. Cuentame el cuento del bho y el ratn, pero
slamente cuando ambos aprenden a quererse.

C. Cuntame el cuento del bho y el ratn, pero
solamente cuando ambos aprenden a quererse.

D. Cuentame el cuento del buho y el ratn, pero
solamente cuando ambos aprenden a quererse.



36. A. No sera errneo atriburle al cuento de hadas
propsitos etico-didcticos.

B. No sera erroneo atriburle al cuento de hadas
propsitos tico-didcticos.

C. No sera errneo atribuirle al cuento de hadas
propsitos tico-didcticos.

D. No sera erroneo atribuirle al cuento de hadas
propsitos etico-didcticos.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 51


37. A. El castigo corporal era prctica legtima en el aula. Esta
medida correctiva fue erradicada a inicios de siglo.

B. El castigo corporal era prctica legitima en el aula. Esta
medida correctiva fu erradicada a inicios de siglo.

C. El castigo corporal era prctica legtima en el aula. sta
medida correctiva fu erradicada a inicios de siglo.

D. El castigo corporal era prctica legitima en el aula. sta
medida correctiva fue erradicada a inicios de siglo.

38. A. El sistema penitenciario contemporaneo en los paises del
tercer mundo aun conserva prcticas ancestrales que violan
la dignidad humana.



B. El sistema penitenciario contemporneo en los pases del
tercer mundo an conserva prcticas ancestrales que violan
la dignidad humana.

C. El sistema penitenciario contemporaneo en los pases del
tercer mundo aun conserva prcticas ancestrales que violan
la dignidad humana.

D. El sistema penitenciario contemporneo en los paises del
tercer mundo an conserva prcticas ancestrales que violan
la dignidad humana.


39. A. A diferencia de motn, el trmino disturbio no posee una
acepcin jurdico-penal.

B. A diferencia de motn, el trmino distrbio no posee una
acepcin juridico-penal.

C. A diferencia de motn, el trmino distrbio no pose una
acepcin jurdico-penal.

D. A diferencia de motn, el trmino disturbio no pose una
acepcin juridico-penal.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 52

40. A. Se justifica un motn cundo las autoridades penitenciarias
someten a continuas vejacines a las personas recluidas y
a sus familiares?

B. Se justifica un motn cundo las autoridades penitenciarias
someten a continuas vejaciones a las personas recludas y
a sus familiares?

C. Se justifica un motn cuando las autoridades penitenciarias
someten a continuas vejacines a las personas recludas y
a sus familiares?

D. Se justifica un motn cuando las autoridades penitenciarias
someten a continuas vejaciones a las personas recluidas y
a sus familiares?


41. A. Se que el derecho penal debe estar al servicio de un fin
superior que d estabilidad a la nacin.

B. Se que el derecho penal debe estar al servicio de un fn
superior que de estabilidad a la nacin.

C. S que el derecho penal debe estar al servicio de un fin
superior que d estabilidad a la nacin.

D. S que el derecho penal debe estar al servicio de un fn
superior que de estabilidad a la nacin.


42. A. Un deseo ferreo por resolver un conflicto no basta por si
solo para llegar a un acuerdo de paz.

B. Un deseo frreo por resolver un conflicto no basta por si
slo para llegar a un acuerdo de paz.

C. Un deseo frreo por resolver un conflicto no basta por s
solo para llegar a un acuerdo de paz.

D. Un deseo ferreo por resolver un conflicto no basta por s
slo para llegar a un acuerdo de paz.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 53






43. A. Feliz quien, renunciando a la violencia, apela a la prctica
que esta a disposicin del debil.

B. Feliz quin, renunciando a la violencia, apela a la prctica
que est a disposicin del debil.

C. Feliz quin, renunciando a la violencia, apela a la prctica
que esta a disposicin del dbil.

D. Feliz quien, renunciando a la violencia, apela a la prctica
que est a disposicin del dbil.


44. A. El odio y el afn de venganza son las causas principales
de un crimen. Aqullos son compartidos por los instruidos y
los ignorantes. H. B. Irving.

B. El odio y el afn de venganza son las causas principales
de un crmen. Aquellos son compartidos por los instruidos y
los ignorantes. H. B. Irving.

C. El odio y el afn de venganza son las causas principales
de un crimen. Aqullos son compartidos por los instrudos y
los ignorantes. H. B. Irving.

D. El odio y el afn de venganza son las causas principales
de un crmen. Aquellos son compartidos por los instrudos y
los ignorantes. H. B. Irving.


45. A. La raz de la violencia se halla tanto en t como en m, dijo.
B. La raiz de la violencia se halla tanto en ti como en mi, dijo.
C. La raz de la violencia se halla tanto en ti como en m, dijo.
D. La raiz de la violencia se halla tanto en t como en mi, dijo.


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 54









46. A. Es erroneo pensar que la educacin este sujeta al dictmen de
las confesiones religiosas.

B. Es errneo pensar que la educacin este sujeta al dictmen de
las confesiones religiosas.

C. Es erroneo pensar que la educacin est sujeta al dictamen de
las confesiones religiosas.

D. Es errneo pensar que la educacin est sujeta al dictamen de
las confesiones religiosas.


47. A. Cada dia, millones de nios se renen con sus profesores para
aprender mas sobre el mundo natural y social.

B. Cada da, millones de nios se reunen con sus profesores para
aprender ms sobre el mundo natural y social.

C. Cada da, millones de nios se renen con sus profesores para
aprender ms sobre el mundo natural y social.

D. Cada dia, millones de nios se reunen con sus profesores para
aprender mas sobre el mundo natural y social.


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 55
48. A. Para el Estado, la actualizacin de los maestros en las diversas
reas del conocimiento constituye una estratgia de interes
fundamental.

B. Para el Estado, la actualizacin de los maestros en las diversas
areas del conocimiento constituye una estratgia de inters
fundamental.

C. Para el Estado, la actualizacin de los maestros en las diversas
areas del conocimiento constituye una estrategia de interes
fundamental.

D. Para el Estado, la actualizacin de los maestros en las diversas
reas del conocimiento constituye una estrategia de inters
fundamental.


49. A. El jven es materia ductil; esto facilita la tarea educativa.
B. El jven es materia ductil; sto facilita la tarea educativa.
C. El joven es materia dctil; esto facilita la tarea educativa.
D. El joven es materia dctil; sto facilita la tarea educativa.


50. A. Sabemos cundo se dio el primer paso para la publicacin de los
libros de texto gratuitos: Jos Vasconcelos emprendi ese arduo
camino.

B. Sabemos cuando se di el primer paso para la publicacin de los
libros de texto gratuitos: Jos Vasconcelos emprendi ese arduo
camino.

C. Sabemos cuando se dio el primer paso para la publicacin de los
libros de texto gratuitos: Jos Vasconcelos emprendi ese rduo
camino.

D. Sabemos cundo se di el primer paso para la publicacin de los
libros de texto gratuitos: Jos Vasconcelos emprendi ese rduo
camino.





E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 56






51. A. Para construir un Mxico prospero, hay que insistir, con ahnco,
en la educacin.

B. Para construir un Mxico prspero, hay que insistir, con ahnco,
en la educacin.

C. Para construr un Mxico prospero, hay que insistir, con ahinco,
en la educacin.

D. Para construr un Mxico prspero, hay que insistir, con ahinco,
en la educacin.


52. A. Solamente a partir de un proyecto educativo bin diseado, una
nacin podr definir hacia dnde se dirige su sistema de
enseanza.

B. Slamente a partir de un proyecto educativo bien diseado, una
nacin podr definir hacia donde se dirige su sistema de
enseanza.

C. Solamente a partir de un proyecto educativo bien diseado, una
nacin podr definir hacia dnde se dirige su sistema de
enseanza.

D. Slamente a partir de un proyecto educativo bin diseado, una
nacin podr definir hacia donde se dirige su sistema de
enseanza.









E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 57





53. A. La f en el progreso comnmente inspira los proyectos
educativos de los paises.

B. La f en el progreso comunmente inspira los proyectos
educativos de los paises.

C. La fe en el progreso comunmente inspira los proyectos
educativos de los pases.

D. La fe en el progreso comnmente inspira los proyectos
educativos de los pases.


54. A. Al plantear sus objetivos, la educacin no debe dejar al mrgen
la raiz del pasado herico de la nacin.

B. Al plantear sus objetivos, la educacin no debe dejar al margen
la raz del pasado heroico de la nacin.

C. Al plantear sus objetivos, la educacin no debe dejar al margen
la raiz del pasado herico de la nacin.

D. Al plantear sus objetivos, la educacin no debe dejar al mrgen
la raz del pasado heroico de la nacin.


55. A. Las autoridades electorales fueron institudas con el propsito de
entablar dilogo an con las fuerzas polticas de oposicin.

B. Las autoridades electorales fueron instituidas con el propsito de
entablar dialogo an con las fuerzas polticas de oposicin.

C. Las autoridades electorales fueron instituidas con el propsito de
entablar dilogo aun con las fuerzas polticas de oposicin.

D. Las autoridades electorales fueron institudas con el propsito de
entablar dialogo aun con las fuerzas polticas de oposicin.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 58




56. A. Comunmente se cree que el gobierno de Estados Unidos
permanece al mrgen de las elecciones presidenciales en la
mayor parte de los paises de Amrica Latina.

B. Comunmente se cree que el gobierno de Estados Unidos
permanece al margen de las elecciones presidenciales en la
mayor parte de los pases de Amrica Latina.

C. Comnmente se cree que el gobierno de Estados Unidos
permanece al mrgen de las elecciones presidenciales en la
mayor parte de los paises de Amrica Latina.

D. Comnmente se cree que el gobierno de Estados Unidos
permanece al margen de las elecciones presidenciales en la
mayor parte de los pases de Amrica Latina.


57. A. Dnme un gobernante honesto, y les dare una nacin prspera.
B. Denme un gobernante honesto, y les dare una nacin prospera.
C. Denme un gobernante honesto, y les dar una nacin prspera.
D. Dnme un gobernante honesto, y les dar una nacin prospera.


58. A. Cun demaggicos son los discursos polticos! Slo hay que
orlos si proponen una posibilidad de cambio.

B. Cuan demaggicos son los discursos polticos! Slo hay que
oirlos si proponen una posibilidad de cambio.

C. Cuan demaggicos son los discursos polticos! Solo hay que
orlos si proponen una posibilidad de cambio.

D. Cun demaggicos son los discursos polticos! Solo hay que
oirlos si proponen una posibilidad de cambio.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 59
59. En su libro La democracia en Amrica, Alexis de Tocqueville
afirma que es muy difcil saber quien gobierna mejor: los
aristcratas los demcratas.

B. En su libro La democracia en Amrica, Alexis de Tocqueville
afirma que es muy difcil saber quin gobierna mejor: los
aristcratas o los demcratas.

C. En su libro La democracia en Amrica, Alexis de Tocqueville
afirma que es muy dificil saber quien gobierna mejor: los
aristcratas o los demcratas.

D. En su libro La democracia en Amrica, Alexis de Tocqueville
afirma que es muy dificil saber quin gobierna mejor: los
aristcratas los demcratas.

60. A. No se donde ocurrieron los golpes de Estado mas cruentos en
los aos setenta.

B. No s dnde ocurrieron los golpes de Estado ms cruentos en
los aos setenta.

C. No se dnde ocurrieron los golpes de Estado ms cruentos en
los aos setenta.

D. No s donde ocurrieron los golpes de Estado mas cruentos en
los aos setenta.

61. A. Algunos gobernantes se han vuelto el hazmerrer de la
comunidad internacional; sto, lamentablemente, ha agudizado la
crsis de credibilidad en las autoridades.

B. Algunos gobernantes se han vuelto el hazmerreir de la
comunidad internacional; sto, lamentablemente, ha agudizado la
crisis de credibilidad en las autoridades.

C. Algunos gobernantes se han vuelto el hazmerreir de la
comunidad internacional; esto, lamentablemente, ha agudizado la
crsis de credibilidad en las autoridades.

D. Algunos gobernantes se han vuelto el hazmerrer de la
comunidad internacional; esto, lamentablemente, ha agudizado la
crisis de credibilidad en las autoridades.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 60





62. A. Para que la raz de la democracia d sus primeros frutos, es
preciso realizar una empresa heroica de honestidad y servicio al
pueblo.

B. Para que la raz de la democracia de sus primeros frutos, es
preciso realizar una empresa herica de honestidad y servicio al
pueblo.

C. Para que la raiz de la democracia d sus primeros frutos, es
preciso realizar una empresa herica de honestidad y servicio al
pueblo.

D. Para que la raiz de la democracia de sus primeros frutos, es
preciso realizar una empresa heroica de honestidad y servicio al
pueblo.


63. A. La Ilustracin en el siglo XVIII dio fn al despotismo frances.
B. La Ilustracin en el siglo XVIII di fin al despotismo francs.
C. La Ilustracin en el siglo XVIII dio fin al despotismo francs.
D. La Ilustracin en el siglo XVIII di fn al despotismo frances.


64. A. En el mbito poltico, no es fcil mantenerse al margen de la corrupcin.
B. En el ambito poltico, no es facil mantenerse al mrgen de la corrupcin.
C. En el mbito poltico, no es fcil mantenerse al mrgen de la corrupcin.
D. En el ambito poltico, no es facil mantenerse al margen de la corrupcin.


E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 61


65. A. El Departamento de Polica de la ciudad de Los ngeles se vi
involucrado
en un escndalo de corrupcin durante la dcada de los cuarenta. Altos
funcionarios terminaron en la crcel.

B. El Departamento de Polica de la ciudad de Los Angeles se vio
involucrado
en un escndalo de corrupcin durante la dcada de los cuarenta. Altos
funcionarios terminaron en la carcel.

C. El Departamento de Polica de la ciudad de Los ngeles se vio
involucrado
en un escndalo de corrupcin durante la dcada de los cuarenta. Altos
funcionarios terminaron en la crcel.

D. El Departamento de Polica de la ciudad de Los Angeles se vi
involucrado
en un escndalo de corrupcin durante la dcada de los cuarenta. Altos
funcionarios terminaron en la carcel.




66. A. Lo importante no es saber cul es el origen de la corrupcin, sino cmo
erradicarla; incurre en grave delito quien cae en ella.

B. Lo importante no es saber cul es el origen de la corrupcin, sino como
erradicarla; incurre en grave delito quin cae en ella.

C. Lo importante no es saber cual es el origen de la corrupcin, sino cmo
erradicarla; incurre en grave delito quien cae en ella.

D. Lo importante no es saber cual es el origen de la corrupcin, sino como
erradicarla; incurre en grave delito quin cae en ella.







E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 62

67. A. Varios funcionarios del Ministerio Pblico fueron acusados de recibir
sobornos, ms so no fu motivo para que los suspendieran.

B. Varios funcionarios del Ministerio Pblico fueron acusados de recibir
sobornos, mas eso no fue motivo para que los suspendieran.

C. Varios funcionarios del Ministerio Pblico fueron acusados de recibir
sobornos, ms eso no fue motivo para que los suspendieran.

D. Varios funcionarios del Ministerio Pblico fueron acusados de recibir
sobornos, mas so no fu motivo para que los suspendieran.


68. A. Un hombre cabal e integro trabajar con ahnco sin correr el peligro
de ser corrompido.

B. Un hombre cabal e ntegro trabajara con ahinco sin correr el peligro
de ser corrompido.

C. Un hombre cabal e integro trabajara con ahinco sin correr el peligro
de ser corrompido.

D. Un hombre cabal e ntegro trabajar con ahnco sin correr el peligro
de ser corrompido.



69. A. Est comprobado que una democracia construida con transparencia a
partir de la vigilancia civil prohibe las prcticas de la corrupcin.

B. Esta comprobado que una democracia construda con transparencia a
partir de la vigilancia civil prohibe las prcticas de la corrupcin.

C. Est comprobado que una democracia construida con transparencia a
partir de la vigilancia civil prohbe las prcticas de la corrupcin.

D. Esta comprobado que una democracia construda con transparencia a
partir de la vigilancia civil prohbe las prcticas de la corrupcin.




E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 63





70. A. Mi padre siempre me dijo: Solamente t podrs forjar un destino libre de
toda corrupcin.

B. M padre siempre me dijo: Solamente tu podrs forjar un destino libre de
toda corrupcin.

C. Mi padre siempre me dijo: Slamente t podrs forjar un destino libre de
toda corrupcin.

D. M padre siempre me dijo: Slamente tu podrs forjar un destino libre de
toda corrupcin.


71. A. Comunmente, la corrupcin es una espiral que no tiene fin: uno nunca
sabe donde detenerse.

B. Comnmente, la corrupcin es una espiral que no tiene fin: uno nunca
sabe dnde detenerse.

C. Comunmente, la corrupcin es una espiral que no tiene fn: uno nunca
sabe dnde detenerse.

D. Comnmente, la corrupcin es una espiral que no tiene fn: uno nunca
sabe donde detenerse.


72. A. Si, es habitual oir que el mvil de la corrupcin es el dinero.
B. S, es habitual or que el movil de la corrupcin es el dinero.
C. Si, es habitual oir que el movil de la corrupcin es el dinero.
D. S, es habitual or que el mvil de la corrupcin es el dinero.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 64

73. A. ste no era un viaje comun. Era mi primer da navegando por el
Misisipi.

B. Este no era un viaje comn. Era mi primer dia navegando por el
Misisipi.

C. ste no era un viaje comn. Era mi primer da navegando por el
Misisipi.

D. Este no era un viaje comun. Era mi primer dia navegando por el
Misisipi.


74. A. El Louisiana, slidamente construido, llevaba pasajeros,
azcar y caf.

B. El Louisiana, solidamente construido, llevaba pasajeros,
azucar y caf.

C. El Louisiana, slidamente construdo, llevaba pasajeros,
azcar y caf.

D. El Louisiana, solidamente construdo, llevaba pasajeros,
azucar y caf.


75. A. A diferencia del ocano, el Misisipi ofreca una calma sorprendente.
Que increible aventura!

B. A diferencia del oceano, el Misisipi ofreca una calma sorprendente.
Que increble aventura!

C. A diferencia del oceano, el Misisipi ofreca una calma sorprendente.
Qu increible aventura!

D. A diferencia del ocano, el Misisipi ofreca una calma sorprendente.
Qu increble aventura!

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 65

76. A. El capitn orden cargar lea y provisiones en el muelle del ro
cada 24 horas.

B. El capitn ordeno cargar lea y provisines en el muelle del ro
cada 24 horas.

C. El capitn orden cargar lea y provisines en el muelle del rio
cada 24 horas.

D. El capitn ordeno cargar lea y provisiones en el muelle del rio
cada 24 horas.


77. A. Lo que mas me impresion de los cargadores de lea fu
su actitud docil y resignada.

B. Lo que ms me impresion de los cargadores de lea fue
su actitud dcil y resignada.

C. Lo que mas me impresion de los cargadores de lea fue
su actitud docil y resignada.

D. Lo que ms me impresion de los cargadores de lea fu
su actitud dcil y resignada.


78. A. Jams imagin cuan difcil era huir de aquellos bancos
cenagosos llenos de lagartos.

B. Jamas imagin cun difcil era hur de aquellos bancos
cenagosos llenos de lagartos.

C. Jams imagin cun difcil era huir de aquellos bancos
cenagosos llenos de lagartos.

D. Jamas imagin cuan difcil era hur de aquellos bancos
cenagosos llenos de lagartos.




E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 66
79. A. Segn mis clculos, si el buque mantena la velocidad planeada,
llegaramos a nuestro destino en diecisis o diecisiete horas.

B. Segn mis clculos, s el buque mantena la velocidad planeada,
llegaramos a nuestro destino en dieciseis o diecisiete horas.

C. Segn mis clculos, si el buque mantena la velocidad planeada,
llegaramos a nuestro destino en dieciseis diecisiete horas.

D. Segn mis clculos, s el buque mantena la velocidad planeada,
llegaramos a nuestro destino en diecisis diecisiete horas.


80. A. Desde el buque, un jven pasajero vio el mrgen del Misisipi
cubierto de aves.

B. Desde el buque, un joven pasajero vi el margen del Misisipi
cubierto de aves.

C. Desde el buque, un jven pasajero vi el mrgen del Misisipi
cubierto de aves.

D. Desde el buque, un joven pasajero vio el margen del Misisipi
cubierto de aves.


81. A. Todas mis experiencias en aqul pas quedaron incluidas
integramente en mis escritos.

B. Todas mis experiencias en aquel pas quedaron incluidas
ntegramente en mis escritos.

C. Todas mis experiencias en aqul pas quedaron includas
ntegramente en mis escritos.

D. Todas mis experiencias en aquel pas quedaron includas
integramente en mis escritos.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 67


82. A. La Fundacin Nobel ha instituido el Premio Nobel como el mximo
galardn otorgado a cientficos y humanistas.

B. La Fundacin Nobel ha institudo el Premio Nobel como el mximo
galardon otorgado a cientficos y humanistas.

C. La Fundacin Nobel ha institudo el Premio Nobel como el mximo
galardon otorgado a cientificos y humanistas.

D. La Fundacin Nobel ha instituido el Premio Nobel como el mximo
galardn otorgado a cientificos y humanistas.



83. A. Sera erroneo pensar que el otorgamiento del Premio Nobel de la Paz se
somete al designio de algunos paises.

B. Sera errneo pensar que el otorgamiento del Premio Nobel de la Paz se
somete al desgnio de algunos pases.

C. Sera errneo pensar que el otorgamiento del Premio Nobel de la Paz se
somete al designio de algunos pases.

D. Sera erroneo pensar que el otorgamiento del Premio Nobel de la Paz se
somete al desgnio de algunos paises.



84. A. La imgen que proyectaba Alfred Nobel era la de un hombre de carcter
ferreo y emprendedor.

B. La imagen que proyectaba Alfred Nobel era la de un hombre de caracter
frreo y emprendedor.

C. La imagen que proyectaba Alfred Nobel era la de un hombre de carcter
frreo y emprendedor.

D. La imgen que proyectaba Alfred Nobel era la de un hombre de caracter
ferreo y emprendedor.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 68







85. A. Estados Unidos ha sido lder en el ambito de la economa, mas no
en el campo de la paz mundial.

B. Estados Unidos ha sido lder en el mbito de la economa, mas no
en el campo de la paz mundial.

C. Estados Unidos ha sido lider en el mbito de la economa, ms no
en el campo de la paz mundial.

D. Estados Unidos ha sido lider en el ambito de la economa, ms no
en el campo de la paz mundial.



86. A. El filsofo frances Jean-Paul Sartre rechaz el premio Nobel de Literatura
en 1964. ste hecho dej atnitos a sus contemporaneos.

B. El filsofo francs Jean-Paul Sartre rechaz el premio Nobel de Literatura
en 1964. Este hecho dej atnitos a sus contemporaneos.

C. El filsofo frances Jean-Paul Sartre rechaz el premio Nobel de Literatura
en 1964. ste hecho dej atnitos a sus contemporneos.

D. El filsofo francs Jean-Paul Sartre rechaz el premio Nobel de Literatura
en 1964. Este hecho dej atnitos a sus contemporneos.











E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 69







87. A. Al recibir el premio Nobel, el laureado, adems de sonrer, elogi a la
Fundacin Nobel por la ardua labor que desempea en pro del bienestar
comn.

B. Al recibir el premio Nobel, el laureado, adems de sonreir, elogio a la
Fundacin Nobel por la rdua labor que desempea en pro del bienestar
comn.

C. Al recibir el premio Nobel, el laureado, adems de sonreir, elogi a la
Fundacin Nobel por la rdua labor que desempea en pro del bienestar
comn.

D. Al recibir el premio Nobel, el laureado, adems de sonrer, elogio a la
Fundacin Nobel por la ardua labor que desempea en pro del bienestar
comn.


88. A. Se que hay quines piensan que el Premio Nobel es un engao. Esto no
es verdad.

B. S que hay quienes piensan que el Premio Nobel es un engao. Esto no
es verdad.

C. Se que hay quienes piensan que el Premio Nobel es un engao. sto no
es verdad.

D. S que hay quines piensan que el Premio Nobel es un engao. sto no
es verdad.








E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 70








89. A. Comunmente, est visto que todos los galardonados trabajan con f y
ahnco por un mundo ms prspero y justo.

B. Comunmente, est visto que todos los galardonados trabajan con f y
ahinco por un mundo ms prspero y justo.

C. Comnmente, est visto que todos los galardonados trabajan con fe y
ahnco por un mundo ms prspero y justo.

D. Comnmente, est visto que todos los galardonados trabajan con fe y
ahinco por un mundo ms prspero y justo.



90. A. Albert Einstein tuvo un sinfin de problemas de aprendizaje durante su
niez, lo cual no fue motivo de vergenza para el.

B. Albert Einstein tuvo un sinfn de problemas de aprendizaje durante su
niez, lo cual no fu motivo de vergenza para el.

C. Albert Einstein tuvo un sinfin de problemas de aprendizaje durante su
niez, lo cual no fu motivo de vergenza para l.

D. Albert Einstein tuvo un sinfn de problemas de aprendizaje durante su
niez, lo cual no fue motivo de vergenza para l.




E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 71


91. A. Aun para los ambientalistas, es difcil predecir qu depara el futuro a la
ciudad de Mxico.

B. An para los ambientalistas, es difcil predecir que depara el futuro a la
ciudad de Mxico.

C. Aun para los ambientalistas, es dificil predecir qu depara el futuro a la
ciudad de Mxico.

D. An para los ambientalistas, es dificil predecir que depara el futuro a la
ciudad de Mxico.


92. A. La mayor parte del area urbana de la ciudad de Mxico est ocupada
por calles y edificios; slamente 6% de la ciudad cuenta con parques
y jardines.

B. La mayor parte del rea urbana de la ciudad de Mxico esta ocupada
por calles y edificios; solamente 6% de la ciudad cuenta con parques
y jardines.

C. La mayor parte del area urbana de la ciudad de Mxico esta ocupada
por calles y edificios; slamente 6% de la ciudad cuenta con parques
y jardines.

D. La mayor parte del rea urbana de la ciudad de Mxico est ocupada
por calles y edificios; solamente 6% de la ciudad cuenta con parques
y jardines.


93. A. El Valle de Mxico fue comunmente conocido como la regin mas
transparente.

B. El Valle de Mxico fu comunmente conocido como la regin ms
transparente.

C. El Valle de Mxico fue comnmente conocido como la regin ms
transparente.

D. El Valle de Mxico fue comnmente conocido como la regin mas
transparente.
E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 72


94. A. No s sabe como controlar la contaminacin ocasionada por los
transportes aereos.

B. No se sabe cmo controlar la contaminacin ocasionada por los
transportes areos.

C. No s sabe cmo controlar la contaminacin ocasionada por los
transportes aereos.

D. No se sabe como controlar la contaminacin ocasionada por los
transportes areos.


95. A. S el crecimiento urbano continua, la ciudad de Mxico contar con
veintisis millones de habitantes para el ao 2003.

B. Si el crecimiento urbano contina, la ciudad de Mxico contar con
veintiseis millones de habitantes para el ao 2003.

C. S el crecimiento urbano continua, la ciudad de Mxico contar con
veintiseis millones de habitantes para el ao 2003.

D. Si el crecimiento urbano contina, la ciudad de Mxico contar con
veintisis millones de habitantes para el ao 2003.


96. A. A pesar de que Pittsburgh es una ciudad jven, padece problemas que
ya fueron superados por ciudades tan antiguas como Paris Roma.

B. A pesar de que Pittsburgh es una ciudad joven, padece problemas que
ya fueron superados por ciudades tan antiguas como Paris o Roma.

C. A pesar de que Pittsburgh es una ciudad jven, padece problemas que
ya fueron superados por ciudades tan antiguas como Pars Roma.

D. A pesar de que Pittsburgh es una ciudad joven, padece problemas que
ya fueron superados por ciudades tan antiguas como Pars o Roma.

E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 73



97. A. Parte del gasto impositivo per capita de los habitantes del D. F. se
canaliza hacia el desarrollo industrial y ste, a su vez, produce un
creciminto urbano acelerado.

B. Parte del gasto impositivo per cpita de los habitantes del D. F. se
canaliza hacia el desarrollo industrial y ste, a su vez, produce un
crecimiento urbano acelerado.

C. Parte del gasto impositivo per capita de los habitantes del D. F. se
canaliza hacia el desarrollo industrial y este, a su vez, produce un
crecimiento urbano acelerado.

D. Parte del gasto impositivo per cpita de los habitantes del D. F. se
canaliza hacia el desarrollo industrial y este, a su vez, produce un
creciminto urbano acelerado.


98. A. Construidas sobre un lago, algunas de las edificaciones de la ciudad
de Mxico todava padecen de hundimientos. Rescatarlas es una
ardua labor.

B. Construdas sobre un lago, algunas de las edificaciones de la ciudad
de Mxico todavia padecen de hundimientos. Rescatarlas es una
rdua labor.

C. Construidas sobre un lago, algunas de las edificaciones de la ciudad
de Mxico todavia padecen de hundimientos. Rescatarlas es una
ardua labor.

D. Construdas sobre un lago, algunas de las edificaciones de la ciudad
de Mxico todava padecen de hundimientos. Rescatarlas es una
rdua labor.







E:\RI 9-11\ACENTU~1 (2).doc 74




99. A. Hay quienes dicen que los habitantes de la ciudad de Mxico morirn
debido a la contaminacin del aire, ms sto no es verdad.

B. Hay quines dicen que los habitantes de la ciudad de Mxico morirn
debido a la contaminacin del aire, ms esto no es verdad.

C. Hay quienes dicen que los habitantes de la ciudad de Mxico morirn
debido a la contaminacin del aire, mas esto no es verdad.

D. Hay quines dicen que los habitantes de la ciudad de Mxico morirn
debido a la contaminacin del aire, mas sto no es verdad.




CLAVE DE RESPUESTA


1.D 10.A 19.D 28.D 37.A 46.D 55.C 64.A 73.C 82.A 91.A
2.A 11.A 20.D 29.A 38. B 47.C 56.D 65.C 74.A 83.C 92.D
3.B 12.B 21.A 30.B 39. A 48.D 57.C 66.A 75.D 84.C 93.C
4.A 13.C 22.B 31.A 40. D 49.C 58.A 67.B 76.A 85.B 94.B
5.C 14.C 23.C 32.C 41. C 50.A 59.B 68.D 77.B 86.D 95.D
6.D 15.D 24.A 33.D 42. C 51.B 60B 69.C 78.C 87.A 96 D
7.B 16.B 25.C 34.B 43. D 52.C 61.D 70.A 79.A 88.B 97.B
8.C 17.D 26.A 35.C 44. A 53.D 62.A 71.B 80.D 89.C 98.A
9.C 18.A 27.C 36.C 45. C 54.B 63.C 72.D 81.B 90.D 99 C