Está en la página 1de 6

Colegio Polivalente San Luis Beltrn

Evaluacin de Lenguaje y Comunicacin Nota:


Tema: Alicia en el pas de las maravillas

Nombre: Curso: Fecha: .
Puntaje ideal: puntos. Puntaje obtenido: puntos

I. Preguntas de seleccin. Marque con una cruz la opcin que considere correcta. No utilice corrector, pues invalidar su
respuesta (1 punto cada una)
1. Qu est haciendo Alicia al principio de la historia?
a) Jugando con su hermana
b) Leyendo un libro
c) Conversando con su hermana en una plaza
d) Durmiendo

2. Alicia ve a un conejo Qu actitud extraa tiene este conejo?
a) Es viejo y regan
b) La saluda amablemente
c) Est visiblemente apurado
d) Pasa hablando, aparentemente con otra persona.

3. Por qu Alicia sigue al conejo?
a) Por curiosidad
b) Porque este la llama
c) Porque se lleva un reloj de ella
d) Porque sabe que tendr una aventura increble

4. Al seguir al conejo Qu le ocurre a la protagonista?
a) Se agranda considerablemente
b) Se transforma en un conejo y se mete a su madriguera
c) Se sube a un rbol y cae
d)Al meterse en una madriguera, cae por un precipicio

5. Alicia llega a unacasa Por qu no puede entrar a esta?
a) Porque la casa es muy pequea
b) Porque la casa no tiene puerta
c) Porque hay un gato que se lo impide
d) Porque no le han dado permiso

6. Alicia descubre una botella que dice:
a) Veneno
b) Bbeme
c) Agitar antes de beber
d) No dice nada

7. Alicia se encoje, intenta entrar a la casa pero:
a) No se ha encogido lo suficiente
b) Se encogi demasiado, la casa es muy grande ahora
c) Se da cuenta que la llave no se encuentra a mano
d) Se da cuenta que no tiene fuerza suficiente para entrar a la casa

8. Hay un pastel que dice cmeme Alicia se lo come Qu sucede entonces?
a) Alicia se queda dormida
b) Se siente mal, como con dolor de estmago
c) Se agranda considerablemente
d) Se hace pequea, hasta estar del porte de un ratn


9. Alicia llora mucho luego de comer el pastel Por qu razn?
a) Porque se da cuenta que todo es irrealidad
b) Porque extraa la normalidad
c) Porque extraa a su familia
d) Porque le es imposible entrar a la casa

10. Alicia se achica y se encuentra con un ratn, este se enoja porque:
a) Alicia es muy irrespetuosa con la naturaleza
b) Porque es una rata muy gruona
c) Porque Alicia le habla de su gato
d)Porque Alicia, sin querer, ha hablado mal de las ratas

11. Qu animal es Guillermito?
a) Una lagartija
b) Un topo
c) Un gato
d) Un conejo

12. Qu actividad tiene el conejo en cuya casa Alicia queda atrapada?
a) Es sombrerero
b) Es juez
c) Es sirviente
d) Es jardinero

13. Una vez que Alicia se puede zafar de la casa (la que estaba atrapada) Qu hace?
a) Se escapa al bosque
b) Habla con el conejo para que este no se enoje
c) Conoce a un gato que le presta ayuda
d)Conoce y conversa con Guillermito

14. Los animales estaban mojados puesto que haban quedado atrapados por las lgrimas de Alicia. Qu intentan hacer
para secarse?
a) Consiguen unas toallas
b) Organizan una carrera
c) Se ponen a todo sol
d) Prenden una fogata

15.Qu sentimiento le produce Guillermito a Alicia?
a) Gran alegra, por lo chistoso que es este
b) Una especie de pena, porque le dan todo el trabajo pesado
c) Pena, porque Guillermito es ciego
d) Simpata, por lo ingenuo y humilde que es el personaje.

16. Los conejos quisieron quemar la casa para echar a Alicia Qu hace Alicia para impedirlo?
a) La riega con abundante agua
b) Se pone a llorar a mares
c) Alza la voz para causar miedo
d) Los amenaza diciendo que traera a su gato

17. Le tiran piedras a laprotagonista En qu se convierten estas y para qu sirve la conversin?
a) En pasteles, sirven para darle mayor fuerza
b) En pasteles, sirven para agrandarse
c) En galletas, sirven para achicarse
d) En galletas, sirven para agrandarse



17. Alicia se encuentra con un gato. Qu gato es este?
a) El gato vecino suyo
b) El gato de la reina y el rey
c) El gato de la duquesa
d) Su propio gato

19. La protagonista, al escapar por el bosque se encuentra con un nio que est llorando. Al tomarlo Qu le sucede al
nio?
a) Se transforma en un cerdo
b) Se convierte en un conejo
c) Para de llorar y le habla
d) Este le da consejos sobre qu caminos seguir

20. Al salir de la casa del conejo, Alicia se encuentra con unos soldados Qu actividad hacen estos?
a) Siguen a los insurrectos del reino
b) Son guardias de la reina
c) Pintan una casa, al parecer de la duquesa
d) Pintan rosas blancas de color rojo

21.Por qu los soldados hacen la actividad antes dicha?
a) Porque les apasionaba su trabajo
b) Por temor a una reina que poda mandar a que les cortara la cabeza
c) Porque estaban locos
d) Porque necesitaban matar el tiempo en algo.

22. La reina invita a un partido de croquet, en el cual, la pelota es:
a) Un puerco espn
b) Uncerdo
c) Un nio
d) Una barriga de animal

23.En el partido de croquet, los bastones son en realidad:
a) Flamencos.
b) Buitres
c) Serpientes
d) Palotes

24.Por qu Alicia es invitada a dicho partido?
a) Porque la reina la quiso mucho
b) Por una invitacin del conejo
c) En modo de disculpa por haberla condenado injustamente.
d) En modo de bienvenida al reino

25.El rey se enoja con el gato Cheshire por cuanto este:
a) No le quiere besar su mano
b) No le contesta cortsmente
c) No le da la palabra
d) Por antiguas faltas que haba incurrido este gato

26. La reina tiene una manera muy particular de superar las dificultades, esta es:
a) Gritando muchsimo
b) Condenando a la crcel a todo el mundo
c) Mandando a cortar la cabeza de cualquiera.
d) Peleando con su marido



27. Con el gato Cheshire la reina tuvo dificultades para condenarlo Por qu?
a) Porque Cheshire era muy astuto
b) Porque quera al gato
c) Porque el gato no tena cuerpo
d) Porque el gato desapareci

28. Por qu Alicia, en el juicio, debe (o es condenada a) retirarse de la sala?
a) Porque es muy grande
b) Porque es muy pequea
c) Porque es muy nia
d) Porque no es un animal como los dems

29. Qu labor cumpla Guillermito en lasala?
a) Es abogado
b) Es un testigo
c) Hace el aseo
d) Toma nota de lo que se dice

30. Finalmente, Alicia:
a) Despierta a los pies de un rbol
b) Despierta a la entrada de un escondite de conejo
c) Despierta en su casa
d) Despierta, estaba durmiendo en las faldas de su hermana.


II. Preguntas de desarrollo. Redacte su respuesta de la manera ms completa posible. Tome en cuenta que una buena
repuesta tiene ejemplos y una explicacin clara (10 puntos cada una).
ELIJA DOS DE LAS TRES PREGUNTAS SIGUIENTES. DESARRLLELAS EN UN MNIMO DE OCHO LNEAS,
SIGUIENDO MARCA DE INIO, DESARROLLO Y CIERRE.

1. Describa detalladamente a la duquesa con que se encuentra Alicia en dos oportunidades, recordando sus rasgos fsicos y
mencionando las costumbres que tena, sus rasgos sicolgicos. Relate brevemente uno de los encuentros que tiene con
Alicia.
2. Relate brevemente el encuentro de Alicia con la Tortuga Falsificada, mencionando al Grifo y algunas de las historias
comentadas por este personaje. Puede mencionar el extrao baile que le representan.
3. Relate el final de la historia el juicio, la manera en que despert y la ltima parte del relato- comentando su parecer
acerca de este e inventado otro fianl que le parezca adecuado, siempre intentando seguir con el relato mostrado en la obra..












1.- COMO SE ENCONTRABA ALICIA CUANDO SU HERMANA ESTABA LEYENDO UN LIBRO?
a) Se encontraba cansada y aburrida de estar sentada y se puso a pensar que podra hacer.
b) Se encontraba muy contenta porque se hermana estaba leyendo un libro que luego le contara la historia.
c) Estaba muy alegre viendo a su hermana que estaba leyendo un hermoso libro.

2.- QU VIO ALICIA CUANDO SE FUE DEL LADO DE SU HERMANA?
a) Vio muchas flores hermosas que haban en la orilla del rio.
b) Vio un hermoso conejo blanco con chaqueta y chaleco.
c) Vio muchos animalitos con los que se puso a jugar por un rato.3

3.- QUE HACE LA NIA CON ESE CONEJO?
a) Lo toma con mucho cario y lo abraza con mucho amor.
b) Lo sigue a su madriguera para ver que hace.
c) No lo toma en cuenta, estaba acostumbrada a ver conejos de esa manera.

4.- DESPUES QUE ALICIA ENTRO A LA MADRIGUERA QUE HIZO EN ELLA?
a) Estaba muy arrepentida de haber entrado en la madruguera.
b) Encontr una pequea botella que deca bbeme. Y se encogi.
c) En la madriguera se sinti protegida y se qued por un rato en ese lugar.

5.-ALICIA ENCUENTRA UN PASTEL CON UN LETRERO COMEME QUE HIZO ALICIA?
a) Alicia se comi el pastel y empequeeci mas de lo que estaba.
b) Alicia se comi el pastel y creci hasta el techo de la casa y comienza a llorar amargamente.
c) Alicia se comi el pastel y engordo como una pelota.

6.- CON LAS LAGRIMAS DE ALICIA SE FORMA UN CHARCO QUE OCURRIO CON ELLA?
a) Alicia comienza a encoger con una abanico que dej el conejo, sali nadando.
b) Alicia sigui creciendo y rompi la casa donde se encontraba.
c) Alicia sigui llorando sin saber que hacer, pues estaba muy asustada.

7.- ALICIA Y OTROS ANIMALES QUE HABIAN EN ESE LUGAR SE MOJARON MUCHO CON EL MAR
DE LAGRIMAS QUE HICIERON PARA SECARSE?
a) Ese da haba mucho sol por lo tanto se acostaron en el suelo para secarse.
b) Organizaron una carrera para secarse, dando premio al ganador, y para quedar solanuevamente.
c) Se abrazaron unos otros por que hacia mucho frio, para calentarse un poco.

8.- EL CONEJO PASA NUEVAMENTE CERCA DE ALICIA QUE LE PIDE EL CONEJO?
a) El conejo le pide que se valla de ese lugar por que estaba molestando.
b) El conejo le pide que se quede con el para no estar solo y necesita su compaa.
c) Le pide que le busque su abanico perdido pues la confunde con su criada Mary Ann.

9.- QUE LE OCURRE A ALICIA DENTRO DE LA CASA DEL CONEJO?
a) Alicia entra a la casa y la encuentra muy hermosa y se queda a dormir.
b) Alicia encuentra una botella que bebe y la hace crecer hasta quedar atorada en la habitacin.
c) La casa era tan grande que se perdi dentro de ella y no encontr la habitacin.

10.- CUANDO ALICIA ARRANCO DE LA CASA DEL CONEJO CON QUIEN SE ENCONTRO?
a) Se encontr nuevamente con el conejo que la vena siguiendo.
b) Se encontr con una oruga azul la que le dio un consejo.
c) Se encontr con el ratn que odiaba tanto los gatos.

11.- ALICIA SIGUIO CAMINANDO Y ENCONTRO UNA CASITA PEQUEA Y ELLA SE AJUSTO ALTAMAO DE ESA
CASA CON QUIEN SE ENCONTRO ALL?
a) Se encontr con la Duquesa que fue invitada a jugar croquet.
b) Se encontr con unas cartas de naipe muy amigas de ella.
c) No se encontr con nadie pues estaba sola nuevamente.

12.- ALICIA SIGUE CAMINANDO POR EL BOSQUE Y SE ENCUENTRA NUEVAMENTE CON EL
GATOCHESHIERE A QUE LA INVITA EL GATO?
a) El gato la invita a visitar a algunos amigos y se encuentra con el Sombrerero y la Liebre de Marzo
b) El gato la invita maliciosamente a cazar ratones, con la Liebre de Marzo.
c) El gato la lleva engaada a visitar solamente al sombrerero.

13.- ALICIA ENTRA POR UNA PEQUEA PUERTA EN UN ARBOL QUE ENCUENTRA EN ESELUGAR?
a) Encuentra a la reina de corazones para jugar croquet, ella de castigo les cortaba la cabeza atodos los que se le ocurra.
b) Se encontr al conejo y al gato que jugaran con la reina al croquet.
c) Encontr a la Duquesa que estaba felizmente jugando con la reina.

14.- CON QUE OTROS PERSONAJES SE ENCUENTRA ALICIA EN EL CUENTO?
a) Se encuentra con el gato, con los flamencos, con las cartas.
b) Se encuentra con el conejo, con la Duquesa y su hijo, con la tortuga.
c) Se encuentra con el grifo, con la falsa tortuga y un jurado de animales.

15.- QUE OCURRE CUANDO ALICIA EMPIEZA ADECLARAR?
a) Alicia no se da cuenta que comienza a crecer y da vuelta todo
b) El conejo declara culpable a Alicia, y ella sale llorando del lugar.
c) Alicia se defiende y declara con mucha personalidad.

16.- QUE OCURRE CON ALICIA FINALLMENTE?
a) Alicia es encontrada culpable y es sentenciada a muerte.
b) Alicia despierta de su sueo y le cuenta a su hermana lo que ocurri.
c) Alicia es encontrada inocente de los cargos pues los pasteles estaban en la mesa.

17- QUE OCURRIO CON LA HERMANA DE ALICIA?
a) Ella se qued bajo el rbol pensando en el cuento fantstico que le conto Alicia.
b) Ella se fue con su hermana a la casa tranquilamente a tomar el t.
c) Alicia no le conto a nadie el sueo que haba tenido.

1.- a
2.- b
3.- b
4.- b
5.- b
6.- a
7.- b
8.- c
9.- b
10.- b
11.- a
12.- a
13.- a
14.- c
15.- a
16.- b
17.- a