Está en la página 1de 4

Universidad Nacional de San Martn

Escuela de Humanidades
Doctorado en Filosofa

Seminario

TRES APROXIMACIONES A UNA ESTTICA EMPRICA

Winfried Menninghaus

(Max-Planck-Institut fr Empirische sthetik,
Frankfurt am Main)

25, 26 y 27 de marzo, 2014

1. Fundamentos

El presente seminario se propone ofrecer una introduccin a las investigaciones que
desarrolla el Instituto Max Planck de Esttica Emprica de Frncfort del Meno. Creado
en 2013, el Instituto tiene como objeto indagar por qu, bajo cules condiciones y a
quines algo place estticamente y qu caractersticas tienen las prcticas y
preferencias estticas de los individuos y las sociedades. La concepcin del Instituto
se caracteriza por una doble asuncin: 1) el avance hacia una teora esttica inclusiva
slo se puede alcanzar a travs de una investigacin sistemtica de base; b) esto
requiere de la cooperacin de disciplinas muy diferentes que han desarrollado, cada
una sin conexin con las otras, teoras y mtodos para el amplio dominio de la
esttica: msica, arte y literatura (incluyendo las poticas tradicionales de las artes),
psicologa, esttica filosfica, biologa, sociologa y neurociencia.

2. Objetivos

El seminario busca que los participantes se compenetren con la las investigaciones en
esttica emprica, particularmente en relacin con la literatura y las artes plsticas,
familiarizndose su enfoque, sus objetos de anlisis y sus herramientas metodolgicas.

3. Contenidos

3.1. Hacia una esttica emprica del lenguaje y la literatura. Los modelos de
procesos de lenguaje que se utilizan actualmente en la lingstica y la
psicologa del lenguaje no implican contribuciones a la dimensin del
proceso esttico. Se mostrar que la investigacin de la esttica emprica, en
cambio, est dirigida a: (1) desarrollar una red descriptiva completa de los
rasgos poticos de lenguaje, (2) probar los efectos de estos rasgos en la
apreciacin esttica y (3) explorar los mecanismos cognitivos y afectivos
involucrados en el proceso esttico del lenguaje, incluyendo su organizacin
neuronal.

3.2. Qu quiere decir que una obra de arte nos emociona? Desde Horacio,
Cicern y Quintiliano, la retrica y la potica han estipulado que uno de los
objetivos principales de las artes es conmover (movere) a la audiencia.
Hasta el presente, sin embargo, existe muy poca investigacin psicolgica
sobre lo que realmente significa ser conmovido. Se presentarn los
resultados de un proyecto en curso destinado a establecer que ser
conmovido o tocado es un concepto genuino de emocin y demostrar su
papel en la apreciacin esttica. Lo cual abre una nueva perspectiva sobre la
antigua cuestin del placer esttico que se asocia con emociones negativas
(por ejemplo, el sentimiento de lo sublime).

3.3. La desnudez y el surgimiento de las artes plsticas. Se abordarn las
interacciones entre las preferencias y las prcticas estticas resultantes de la
evolucin biolgica y cultural. En primer lugar, se explicar cmo Darwin
otorg a su concepto de preferencias estticas biolgicamente evolutivas un
sabor especfico. Este sabor comprende fuertes ingredientes locura y
exageracin grotesca; su conceptualizacin depende de mltiples referencias
a la esttica filosfica y enfatiza paralelismos explcitos con las tendencias
culturales de la moda. Sobre esta base, se discutir la hiptesis de Darwin,
segn la cual la desnudez corporal que es claramente uno de los atributos
ms caractersticos y ms interesantes del aspecto fsico humano
evolucion con fines ornamentales, es decir, como un rasgo distintivo
impulsado por la seleccin sexual (sexual choice) en favor de rasgos
corporales considerados bellos.

4. Bibliografa


Bown, Nicola, 1999, Entangled banks: Robert Browning, Richard Dadd, and the Darwinian
grotesque. En: Colin Trodd/ Paul Barlow/ David Amigoni, Victorian Culture and the
idea of the grotesque, Aldershot: Ashgate.
Darwin, Charles, 1974a, M Notebook. En: H. E. Gruber, Darwin on man: A psychological
study of scientific creativity, together with Darwin's early and unpublished notebooks
transcribed and annotated by Paul H. Barrett, Wildwood House, London.
Darwin, Charles, 1974b, N Notebook. En: H. E. Gruber, Darwin on man: A psychological
study of scientific creativity, together with Darwin's early and unpublished notebooks
transcribed and annotated by Paul H. Barrett, Wildwood House, London.
Darwin, Charles, 1981, The descent of man, and selection in relation to sex, Princeton:
Princeton University Press, Part II, 291-293 y 375-382

Darwin, Ch., 1977, Sexual selection in relation to monkeys. En: P. H. Barrett (ed.), The
collected papers of Charles Darwin, Chicago: Chicago University Press, 1977, 207-211.
Darwin, George H., 1872, Development in dress, Macmillans Magazine 26.

Dixson, Barnaby J./Dixson, Alan F./Bishop, Phil J./Parish, Amy, Human Physique and Sexual
Attractiveness in Men and Women: A New Zealand-U.S. Comparative Study, Archives
of Sexual Behavior 3 (39), 798-806.
Eberhard, William G., Sexual selection and animal genitalia. Cambridge: Harvard University
Press, 1985.
Etcoff, Nancy, 1999, Survival of the prettiest, Doubleday, New York.
Freud, Sigmund: Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie. En: Freud, Gesammelte Werke, ed.
Anna Freud, 18 vols., Frankfurt am Main: Fischer, 1966-1969, vol. 5.
Freud, S.: Three Essays on the Theory of Sexuality.En The Standard Edition of the Complete
Works of Sigmund Freud, trans. and ed. James Strachey. London: The Hogarth Press,
1953-1974, vol. 7.
Glass, B., 1966, Evolution of hairlessness in man, Science 152, 294.
Gould, James L. and Carol G. Gould, 1989, Sexual selection, Scientific American Library, New
York.
Kant, Immanuel, 1907 sqq, Kritik der Urtheilskraft. En: Kant's Gesammelte Schriften, ed.
Kniglich Preuischen Akademie der Wissenschaften, Berlin: Georg Reimer, vol. 5.
Kittler, Ralf/Kaye, M. Kathleen /Stoneking Mark, Molecular Evolution of Pediculus Humans
and the Origin of Clothing, Current Biology 13 (2003), 1414-1417.
Lande, R., 1987, Genetic correlations between the sexes in the evolution of sexual dimorphism
and mating preferences. En: J.W. Bradbury/ M.B. Andersson (eds.), Sexual selection:
Testing the alternatives, Chichester: Wiley.
Jakobson, Roman, 1981, Linguistics and Poetics, en Selected Writings, III: Poetry of
Grammar and Grammar of Poetry, edited, with a preface, by Setephen Rudy, The
Hague-Paris-New York: Mouton Publishers,1981, 18-51

Menninghaus, W., 2003, Das Versprechen der Schnheit, Frankfurt am Main: Suhrkamp.

Menninghaus, W., 2011, Wozu Kunst? sthetik nach Darwin, Berlin: Suhrkamp.

Menninghaus, W., 2013, Darwin, Freud y la piel desnuda: la belleza humana en una
perspectiva evolutiva, Boletn de Esttica 23, trad. de Ricardo Ibarluca, Melina
Vanarvoglou y Mariela Vargas (Otoo 2013) 5-25:
http://www.boletindeestetica.com.ar/wp-content/uploads/Boletin-de-Estetica_23.pdf

Morris, Desmond, 1967, The naked ape, London: Cape.
Oesterle, Gnter, 1984, Vorbegriffe zu einer Theorie der Ornamente. Kontroverse
Formprobleme zwischen Aufklrung, Klassizismus und Romantik am Beispiel der
Arabeske. En: Herbert Beck./ Peter C. Bol/ Eva Mack-Grard (eds.), Ideal und
Wirklichkeit der bildenden Kunst im spten 18. Jahrhundert, Berlin: Gebr. Mann
Verlag.
Pagel, Mark/Bodmer, Walter, A Naked Ape Would Have Fewer Parasites, Proceedings of the
Royal Society of London B (Suplement 1), Biology Letters 270 (2003) 177-119.
Queiroz do Amaral, Lia, Loss of Body Hair, Bipedality and Thermoregulation. Comments on
Recent Papers in the Journal of Human Evolution, Journal of Human Evolution 30
(1996) 357-366.
Rantala M.J. 1999. Human nakedness: adaptation against ectoparasites? International Journal of
Parasitology 29 (1999)19871989.
Rantala, M.J., Evolution of nakedness in homo sapiens, Journal of Zoology 273 (2007), 1-7.
Rebora, Alfredo, Lucys Pelt: When We Became Hairless and How We Managed to Survive,
International Journal of Dermatology 49 (2010), 17-20.
Spencer, Herbert, 1879, Ceremonial institutions (= Principles of sociology, vol. 4), London:
Williams and Norgate.

Tiggemann, Marika/Kenyon, Sarah J., The Hairlessness Norm: The Removal of Body Hair in
Women, Sex Roles 39 (1998), 873-885.
Tiggemann, Marika/Lewis, Christine, Attitudes toward Womens Body Hair: Relationship
with Disgust Sensitivity, Psychology of Women Quarterly 28 (2004), 381-387.
Wickler, Wolfgang, 1967, Socio-sexual signals and their intra-specific imitation among
primates. In: Desmond Morris (ed.), Primate Ethology, London: Weidenfels &
Nicholson.

5. Modalidad del curso, carga horaria, evaluacin
Se trata de un seminario intensivo, con carga horaria de 16 hs., consistente en tres
conferencias en ingls de 4 hs cada una. una por cada unidad del programa a cargo
del titular. En las horas complementarias, los inscriptos debern elaborar un plan de
investigacin a partir de las tesis expuestas y la bibliografa recomendada bajo la
supervisin del coordinador acadmico designado por el Doctorado en Filosofa de la
Universidad Nacional de San Martn. Para aprobar el seminario, deber presentarse un
trabajo de investigacin dentro de los plazos y segn los criterios y condiciones
estipulados por el reglamento de Doctorado.



6. Calendario

Las conferencias tendrn lugar los das 25, 26 y 27 de marzo de 2013, en la sede de
UNSAM/Escuela de Humanidades: Sarmiento 1853, Piso 3, CABA, 16-20 hs.

Coordinacin acadmica: Ricardo Ibarluca (UNSAM)

Informes e inscripcin: doctoradoenfilosofiaunsam@hotmail.com