Está en la página 1de 3

Preuniversitario Municipal

DAEM
Los Andes


GUÍA DE EJERCITACIÓN N° 11.2
INSTITUCIONALIDAD POLÍTICA

1. La Constitución Política establece que la República de Chile es


I. Democrática.
II. Soberana.
III. Federal.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

2. Cuando la Constitución Política de la República señala que Chile es un Estado unitario, quiere decir que

I. las leyes tienen un carácter nacional.
II. no se aceptan intromisiones de otros países en los
asuntos internos del país.
III. la organización política del Estado se desarrolla en un
Estado único, cuya administración funcional y territorial
es descentralizada.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

3. De acuerdo con la Constitución, Chile es una República democrática. Esto implica que

I. las autoridades de gobierno son elegidas a través de
elecciones libres.
II. periódicamente se renuevan los miembros del poder
Legislativo.
III. existe un conjunto de disposiciones que le aseguran
a la ciudadanía una serie de derechos.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

4. De acuerdo con lo establecido por la Constitución Política de la República, es correcto señalar que son chilenos

I. todos los nacidos en Chile sin excepción.
II. los que hayan obtenido carta de nacionalidad.
III. los hijos de padre o madre chilenos nacidos en el
extranjero.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

5. La nacionalidad chilena es condición previa para

I. disponer desde los 18 años de ciudadanía.
II. optar a los cargos de elección popular.
III. ejercer docencia en las universidades estatales.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

6. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es causal de pérdida de nacionalidad?

A) Nacionalizarse voluntariamente en un país
extranjero.
B) Residir más de 5 años en otro país.
C) Ser condenado por delito que merezca pena aflictiva.
D) Resistirse a sufragar, estando inscrito en los registros
electorales.
E) Ser procesado por delito que merezca pena remitida.

7. Es aquel nacional de un Estado que puede participar a plenitud en la vida política del mismo, ejerciendo los deberes y
los derechos políticos: el del sufragio, el de optar a cargos de elección popular y otros que la Constitución y las leyes
establecen. El párrafo alude al concepto de

A) política.
B) ciudadanía.
C) democracia.
D) participación.
E) nacionalidad.


Preuniversitario Municipal
DAEM
Los Andes


8. ¿Qué derechos otorga la ciudadanía en Chile?

I. Derechos políticos como ser elegido.
II. A sufragar.
III. A formar parte de partidos políticos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

9. En relación con el derecho a la vida y a la integridad física y psíquica de la persona, es correcto señalar que


I. son derechos consagrados constitucionalmente.
II. podrían considerarse como derechos fundamentales.
III. son derechos de carácter económico.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I, II y III

10. Cuando la Constitución Política señala “La educación básica es obligatoria, debiendo el Estado financiar un sistema
gratuito con tal objeto, destinado a asegurar el acceso a ella de toda la población”, está indicando que

A) la educación universitaria será pública.
B) el Estado financiará la educación superior.
C) en Chile existe libertad de enseñanza.
D) existe el derecho de abrir colegios particulares.
E) el Estado asegura el derecho a la educación primaria.

11. El sistema binominal se utiliza en Chile para elegir

A) Congresistas.
B) Presidente de la República.
C) Alcaldes.
D) Intendentes.
E) Concejales.

12. Una de la formas de participación política es votar en alguna elección. En relación con este acto, es correcto señalar
que

I. para votar es requisito ser ciudadano.
II. se debe estar inscrito en los registros electorales.
III. el voto es secreto.

A) Sólo I
B) Sólo III
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

13. De los siguientes partidos políticos, ¿cuál forma parte de la Concertación?

A) Socialista.
B) Renovación Nacional.
C) Humanista.
D) Del Sur.
E) Liberal.

14. Son espacios de participación social


I. las juntas de vecinos.
II. los centros de madres.
III. los clubes deportivos.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

15.

ELECCIONES PARLAMENTARIAS
LISTA A LISTA B
CANDIDATO
VOTOS
OBTENIDOS
CANDIDATO
VOTOS
OBTENIDOS
Juan Soto 20.340 José Rosales 36.442
Pedro Lira 14.300
Gabriel
Santelices
22.100


Considerando las características del sistema electoral
chilenos, serán electos
A) Soto y Santelices.
B) Lira y Rosales.
C) Rosales y Santelices.
D) Soto y Rosales.
E) Soto y Lira.

Preuniversitario Municipal
DAEM
Los Andes


TABLA DE RESPUESTAS


Pregunta
Clave
1 D
2 D
3 E
4 D
5 C
6 A
7 B
8 E
9 D
10 E
11 A
12 E
13 A
14 E
15 D