Está en la página 1de 115

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I

Solucionario de la semana N 15 Pg. 1




UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica
EJERCICIOS DE CLASE N15

1. En la siguiente sucesin de figuras, cada figura ha sido formada por 10 cuadrados
del mismo tamao;


...



Indique la figura que ocupa la posicin 205.

A) B) C) D) E)


Resolucin:
Si analizamos la secuencia, podemos encontrar el siguiente patrn de formacin:
Las casillas sombreadas centrales (sombreadas de negro) son fijas
Las casillas sombreadas que se encuentran por el permetro (rayadas) avanza
un casillero en sentido anti - horario y vuelven a su posicin inicial luego de
10 movimientos






Por tanto la sucesin de figuras solo tiene 10 figuras diferentes.
Como 5 0 1 205
0
+ =

entonces fig 200 = fig 5.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 2


( )
Si analizamos la secuencia, podemos encontrar el siguiente patrn de formacin:
Lascasillassombreadascentrales sombreadas de negro son fijas
Lascasillassombreadas
SOLUC
que
IN:
se ( ) encuentran por el permetro rayadas avanza
un casillero en sentido anti horario y vuelven a su posicin inicial luego de
10 movimientos.
Por tanto la sucesin de figuras solo tiene 10 figuras diferente

0
s.
Como entoncesfig 200 205 10 5. 5 fig = = +


Clave: B

2. Indique la figura nmero 55, en la siguiente secuencia:

A) B) C) D) E)



Resolucin:
El cuadrado inferior izquierdo, en cada figura, permanece fijo.
El cuadrado superior izquierdo de la figura 3, es el que se va trasladando, en sentido
anti - horario.
El tringulo se repite cada cuatro figuras
Se busca la figura (55) que equivale a la tercera (3)
Clave: B









UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 3


A
6 cm
6 cm
120
cm t 4
60
30
3 2
3
3
3 2
30
3. En la figura se muestra dos hexgonos regulares congruentes. Si se hace rotar el
hexgono no sombreado de arista cm 3 2 en sentido horario por el contorno del
hexgono sombreado (el cual esta fijo) hasta que el punto A este en contacto con el
hexgono sombreado, cul es la longitud que recorre el punto A?

A) cm
3
3
3 4 t
|
|
|
|
.
|

\
|
+ B) cm
3
3 4 32
4 t
|
|
|
|
.
|

\
|
+

C) cm 3 2 4 t
|
|
.
|

\
|
+ D) cm
3
3 4 32
t
|
|
|
|
.
|

\
|
+

E) cm 205t

Resolucin:




SOLUCIN:

Clave: C




4. En la figura, se tiene una plancha metlica en forma de hexgono regular y otra en
forma de tringulo equiltero, el lado de ambas figuras miden 6 cm. y tienen un lado
completo en contacto. Si la plancha en forma de tringulo equiltero se hace rodar
alrededor del hexgono en el sentido horario, hasta que regresa a su posicin inicial
y siempre apoyado sobre un vrtice en contacto, qu longitud, en centmetros,
recorre el vrtice A?

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 4


A
L
L
L
L
A)

B) 35

C)

D)

E)

Resolucin:













Se generan 4 arcos de circunferencia de SOLUCIN:

Por tanto la longitud es:
( ) Se generan 4 arcos de circunferencia de L 6
Por tanto la longitud es : 24
=

Clave: A

5. La siguiente figura cuadrada ha sido dividida en 16 regiones congruentes.





Si se hace girar en sentido horario 10170 y luego 2340 en sentido anti-horario con
respecto a su centro, determine la figura resultante.


A) B) C) D) E)



Resolucin:

10170(horario) 2340(antihorario) = 7830(horario) = 21(360) + 270
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 5



6. En la figura, los puntos resaltados sobre la circunferencia estn equidistantes unos
de otros. La corbata de la carita apunta hacia el punto E. En qu direccin apuntar
la corbata si la carita gira 945 en sentido horario con respecto a su centro?

A) G

B) H

C) A

D) F

E) B

Resolucin:

Como 945 = 2(360) + 180 + 45
Por tanto la nariz de la carita apuntar hacia el punto B
Clave: E

7. Dos personas tienen concedidas sus pensiones directamente proporcional a la raz
cuadrada del nmero de aos que se ha trabajado. El nmero de aos que ha
trabajado la primera persona excede al de la segunda persona en cuatro aos, ms
1/4 de ao y sus pensiones estn en la relacin de 9 a 8 respectivamente. Cuntos
aos de trabajo tiene la segunda persona?

A) 16 B) 12 C) 14 D) 10 E) 13

Resolucin:

Sea a los aos que ha trabajado la segunda persona.



1
2
P= Ak
1 17
a+4+ a+
P 9 9 9
4 4
= = = a=16
P 8 8 8
a a


La segunda persona ha trabajado 16 aos.
1
2
SOLUCIN:
P= Ak
1 17
a+4+ a+
P 9 9 9
4 4
=
Seaalos aos que ha trabaja
= = a=16
do la segunda persona.
La segunda persona ha trabajad

o

16 aos
8
.
P 8 8
a a


Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 6



8. Por cada dos problemas que resuelve Juan, Martn resuelve tres problemas de la
misma dificultad y en el mismo tiempo. Si Juan resuelve 20 problemas de igual
dificultad en 75 minutos, cuntos problemas de doble dificultad que las de Juan
resolver Martn en 25 minutos?

A) 9 B) 5 C) 7 D) 6 E) 8

Resolucin:
Sabemos que:


( )( )( )
( )( )
N personas tiempo eficiencia
cte
N problemas dificultad



Sean a: eficiencia de Juan y b: eficiencia de Martin

2 3
2 3
a b
a k b k
=
= . =

Luego, si Martin resuelve n problemas de doble dificultad, tenemos:


( )( )( )
( )( )
Sabemos que :
Seana : eficiencia de Juanyb : eficiencia de M
SOLUCIN:
N personas tiempo eficiencia
cte
N problemas dificultad
a b
2 3
artin
Luego, si Martin resuelve n problemas de doble d
a 2k b 3k
ificultad, t

=
= . =
1 75 2 1 25 3
20
e
1 n 2
n 5
nemos :

=

=

1 75 2 1 25 3
20 1 2
5
n
n

=

=

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 7


Clave: B

9. El ingeniero Jorge inicia un negocio con S/. 600; tres meses despus se asocia con
el arquitecto Csar quien aporta S/. 480 a la sociedad. Si despus de nueve meses
de haberse iniciado el negocio, se reparten una ganancia de S/. 1610, cunto le
corresponde, en soles, al arquitecto Csar?

A) 560 B) 580 C) 540 D) 570 E) 550

Resolucin:
SOLUCIN:


Sabemos
Ganancia
cte
Capital Tiempo
=

y
Francisco Julio
G G 1610 + =



Jorge Jorge Jorge Cesar
Cesar Cesar
G G G G
G G 1610
=K =K k k k 70
600 9 480 6 15 8 23 23
+
= = = = =




( )
Cesar
G 8k 8 70 560 = = =

( )
Francisco Julio
Jorge Jorge Jorge Cesar
Cesar Cesar
Cesar
Ganancia
cte G G 1610
Capital Tiempo
G G G G
G G 1610
=K =K k k k 70
600 9 480 6 15 8 23 23
Sabemos y
G

8k 8 70 560
= + =

+
= = = = =

= = =

Clave: A






10. En el conjunto de los nmeros reales, se definen los siguientes operadores:

2




Halleelmximovalordenen:


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 8


A) 0 B) 4 C) 2 D) 1 E) 20

Resolucin:

=
n n +
2
3


=
( )
n n + + =
3
2
3 1 7


( )
n n + =
3
2
3 8


n n + =
2
3 2


n n + + =
2
3 2 0

n +2 n= 2

n +1 n = 1

Mximo valor: n = 1

( )
( )
2
3
2
3
2
2
2
n 2n 2
n
SOLUCIN:
n 3n
n 3n 1 7
n 3

n 8
n 3n 2
n 3n 2 0
1n 1
Mximo valor : n 1
+ =
+
= +
= + + =
+ =
+ =
+

+ =
=
=

Clave: D

11. En el conjunto de los nmeros reales se define el siguiente operador:


Calcule

A) 4 B) C) D) 2 E) 3.5

Resolucin:





n
n
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 9



SeaSOLUCIN:


Clave: D




12. Si se cumple que; cuandoa , y 0 = 1
Sisecumpleque; a a a 1 cuandoa , y 0 1
+
= e =
Calcule:

A) 1/a B) a C) 1 D)

2
a E) ! a


Resolucin: SOLUCIN:











Clave: B

13. Setieneunprismaregularn-angular,dearistabsicayaristalateraldelongituda
cm. Determine el mnimo recorrido que debe hacer una hormiga para partir del punto
A y llegar al punto B recorriendo la superficie de todas las caras laterales del
prisma.

A)
2
n a 1 cm +

B) a n 1 cm

C)
2
a n 2 cm +

D)
2
a n 1 cm +

E)
2
n 1 cm +
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 10


1 n a x
a ) a n ( x
2
2 2 2
+ =
+ =






Resolucin:
Desarrollo de la superficie lateral del prisma regular n-angular



a
a a a
na
x
A
B
A
B

Clave: D

14. Si una hormiga que se encuentra en el vrtice H de la figura, se desplazara hasta el
punto B, cul es la distancia mnima que deber recorrer?
Observacin: La figura est pegada en la esquina de un cuarto en la pared lateral
izquierda y fondo

A)

B)

C)

D)

E)

Resolucin:

2 2
minima
Distancia 22 44 22 5cm = + =










22 cm
A
B C
2
0

c
m
28 cm
22 cm
16 cm
E
H
N
T
1
2

c
m
D
6 cm
22
16
12
44
6
E
C
Q
H
D
Q
U
U
10
B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 11









Clave: A


EJERCICIOS DE EVALUACIN N15

1. En la siguiente sucesin de figuras:








Siguiendo el patrn de formacin, indique cul sera un valor para N.






A) 209 B) 301 C) 177 D) 129 E) 304

Resolucin:






Los casilleros A y B giran en sentido horario.
El casillero A avanza 2 pasos, solo tiene 5 posiciones diferentes en las figuras.
El casillero B avanza 1 paso, tiene 10 posiciones diferentes



Para que el casillero A sea parte de fig N se debe cumplir N =
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 12


P
P
P
P
P
P
25cm
30cm
P

Para que el casillero B sea parte de fig N se debe cumplir

N = De donde
Clave: A

2. Que figura, ser la resultante al girar 1125 en sentido horario con respecto al
punto P en la figura mostrada?






A) B) C)



D) E)


Resolucin:

1) Veamos: 1125 =360x3+45



Por tanto, el resultado es la figura D
Clave: D

3. En la figura, se muestran un cuadro que tiene la forma de un cuadrado de 5 cm de
lado, dividido en 8 regiones triangulares congruentes, y un rectngulo de lados
30 cm por 25 cm. Si se hace rodar el cuadro, alrededor del rectngulo, siempre
apoyado en un vrtice, sin deslizar y en sentido horario, cul ser la disposicin del
cuadro cuando alcance nuevamente su posicin inicial?

A) B)

C) D)

E)

Resolucin:

1) Permetros:
Cuadro: 20 cm
Rectngulo: 110 cm
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 13


2) Nmero de vueltas del cuadro:
2
1
5
20
110
=
3) Por la media vuelta, la disposicin de la figura ser:

Clave: D

4. En la siguiente secesin de figuras



Determine la figura 900

A) B) C) D) E)

Resolucin:

Para figuras pares se tiene

900 = 2(
o
8 +2)


Clave: D

5. El ahorro mensual de un empleado es directamente proporcional a la raz cuadrada
de su sueldo. Si cuando su sueldo era S/. 160 su gasto total era S/. 136, qu
porcentaje de su sueldo ahorrar cuando su sueldo sea S/. 3 60?

A) 10% B) 12% C) 9% D) 8% E) 5%

Resolucin:

Se sabe:

K
Sueldo
Ahorro
= ;
Ahorro Sueldo-gasto 1 60 136 24 = = =

Luego:
24 x%. 360
160 360
=
24 x%. 360
4 6
=


10 1 , 0 % = = x x %
Clave: A
6 12 2
16 8
10 4 14
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 14



6. Una cuadrilla de 8 soldados se refugia en una cueva, y tienen vveres para 24 das.
Despus de 6 das, 2 soldados sin vveres salen a hacer un reconocimiento del
campo, y volvieron luego de algunos das, con cuatro soldados heridos. Si los
vveres alcanzaron para el tiempo establecido, cuntos das estuvieron ausentes
los soldados?

A) 10 B) 12 C) 9 D) 8 E) 5

Resolucin:

Sea X: nmero de das que estuvieron ausentes
Y siendo: # soldados IP # das
Los 8 soldados comieron durante 6 das, durante x das comieron los 6 soldados que
se quedaron, durante 24-(6 + x) comieron los ocho soldados ms los 4 heridos.
Luego se debe cumplir que

Resolviendo se tiene X = 12 das.
Clave: B




7. En el conjunto de los nmeros reales, se define el siguiente operador:
x+2
=
4x+9
x+2


Halle la suma de las cifras del resultado de:
-
1
1/3 -1/30
+
-
/2 - -1/4 +
. . . - 1


A) 15 B) 13 C) 12 D) 14 E) 11

Resolucin:

Haciendo cambio de variable en el operador tenemos: z = x + 2
z =
4z+1
z
=
4+1
z


As la suma sera igual a:


( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 4 1 4 2 4 3 4 4 4 1 2 3 4 ... 5 4 30 30 + + + + + . = + + + + +



30(31)
465
2
= =

Clave: A

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 15


8. Si se define la siguiente relacin de los nmeros dispuestos en los vrtices del
octgono regular:

1 4 4 1 6
2 5 5 2 7
3 6 6 3 1
= =
= =
= =


Halle: ( )
3 7 1 M =


A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Resolucin:

Piden

( )
3 7 1
5 1 3
M
M
=
= =

Clave: C



9. En la figura, se muestra un asiento para sentarse cmodamente. Una araa se
encuentra en el punto T del asiento y decide ir al punto M. Si las dimensiones del
asiento son: BC = CR = RA = TR = 30 cm y CM = 60 cm, cul es la mnima
distancia que recorre la araa?

A)

B)

C)

D)

E) 6

Resolucin:

2 2
1). De la grafica: TD=CD= 30 90 30 10cm + =











Clave: A
A
B
T
D
M
R
C
T
C
R
A
B
T
D
M
R C
M
30
30
60
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 16



10. Natalie, tiene piezas de madera, como las que se indica en la figura, las cuales estn
construidas con cuatro cubos idnticos de madera de 1 cm de arista, pegados cara
con cara. Ella desea construir con estas piezas un slido semejante a una de estas
piezas, que tenga el menor volumen posible. Calcule el rea total de esta nueva
pieza.

A) 48
B) 32
C) 72
D) 36
E) 54

Resolucin:
Necesita pegar dos piezas para formar un cubo.
Luego con cuatro de estos nuevos cubos puede formar un slido semejante a una
de las piezas.
El rea lateral de este nuevo slido ser 18(4) = 72
Clave: C
Habilidad Verbal
SEMANA 15 A

EL TEXTO ARGUMENTATIVO

La argumentacin consiste en ofrecer un conjunto de razones en apoyo de una
conclusin. Argumentar no consiste simplemente en dar una opinin: se trata de respaldar
ciertas opiniones con firmes razones. En este sentido, la mdula de la argumentacin es
el vnculo entre las premisas y la conclusin central del tesista. Por ello, estamos ante una
buena argumentacin cuando la conclusin se sigue plausiblemente de un conjunto slido
de premisas.

Estructura del texto argumentativo

Toda argumentacin se compone de una cuestin, la posicin o punto de vista y los
argumentos:

- LA CUESTIN es la pregunta directa o indirecta de ndole polmica que abre el
texto argumentativo.

- LA POSICIN es el punto de vista que el autor expresa en torno a la cuestin. La
posicin puede ser del tipo probatio o confutatio.

- LOS ARGUMENTOS son las razones plausibles que se usan para sustentar la
posicin o el punto de vista.


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 17


ACTIVIDAD: En el siguiente texto identifique la cuestin, la posicin del autor y los
argumentos.

TEXTO 1
Hinchas de ftbol que se agraden, hijos que matan a sus padres, escolares que
llevan navajas, bandas urbanas violentas, jvenes que juegan con la muerte La
violencia de los jvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para
entrar en un colegio hay que pasar un detector de metales o implantar un toque de queda.
Por qu nos dar por importar lo ms impresentable de los amos del universo? Hay otros
interrogantes ms inquietantes todava: qu significa la violencia de tantos jvenes entre
nosotros?
Est claro que ellos, los jvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son slo
una pequea parte de ese mundo que los rodea a travs de los medios de comunicacin,
en su sentido ms amplio. La televisin, ciertamente, ofrece series y pelculas violentas,
pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre,
guerra, dominacin, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto no fuera capaz de otra
cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de
felicidad eterna a cambio de un puado de billetes. ste es el mundo que los adultos
estamos ofreciendo a estos jvenes: en la realidad y en la ficcin, en los modelos de vida,
a todas horas, en todas partes, en cualquier sitio.
Habra que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terrorficos mensajes
y sus frustrantes compensaciones. Y los jvenes, precisamente, son todo lo contrario:
esponjas que todo lo absorben. Por ello, no s de qu nos extraamos cuando los
jvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero tambin con la indiferencia,
la esencia de una cultura adulta que es incapaz de curarse a s misma de la hipocresa,
su miedo y su renuncia a lo mejor de lo humano como el respeto y la amistad. Los
jvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, no hacen otra cosa que ser nuestro
espejo. Su violencia tambin refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen
meditica, les ofrece.

Cuestin: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta: Qu significa la violencia de tantos jvenes entre nosotros?

Posicin: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta: La violencia de los jvenes es el espejo de la violencia de la sociedad y de la
que se ofrece a travs de los medios.

Argumentos:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta: a) los jvenes son esponjas que todo lo absorben; b) en los noticieros se
ofrece el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominacin,
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 18


avaricia, injusticia; c) la publicidad promete la felicidad eterna a cambio de un puado de
billetes;d)

TEXTO 2
Qu se puede pensar de las diferencias psicolgicas entre los dos sexos, tanto de
las diferencias intelectuales como de las afectivas?
En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciacin biolgica de los
sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre
ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, ms elevado entre los chicos que entre
las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar a las hormonas
femeninas de ser un obstculo al florecimiento de las ms elevadas cualidades
intelectuales.
Pero, si bien no hay desigualdad, no habra diferencias en las cualidades
intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es ms creador, ms apto a los
estudios cientficos. Ms an, en el mbito del carcter, se establecen diferencias entre el
hombre ms agresivo, ms orgulloso y la mujer, ms tmida, ms sensible, etc. Pero en
todo ello, qu es innato y qu es adquirido? Qu es hereditario y qu es circunstancial?
Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jams que no
comparamos dos tipos naturales y biolgicos, sino dos tipos artificiales y sociales.
Educacin familiar y escolar, manera de relacionarse con los padres y con los
extraos, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el
nio y la nia. Toda la sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre el
individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. El eterno masculino y el
eternofemenino son, en granmedida, obra de la sociedad. Finalmente, lasmuecas y
los soldaditos de plomo tendran tanta responsabilidad como los hechos biolgicos en la
diferenciacin psicolgica del hombre y de la mujer.

Cuestin: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta: Las diferencias psicolgicas y afectivas entre el varn y la mujer son
adquiridas o son hereditarias?

Posicin: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta:Eleternomasculinoyeleternofemeninoson,engranmedida,obradela
sociedad.

Argumentos:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

Respuesta: a) la diferenciacin biolgica de los sexos no trae como consecuencia ninguna
verdadera desigualdad de inteligencia entre ellos; b) toda la sociedad, desde el
nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cierto ideal
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 19


convencional; c) las muecas y los soldaditos de plomo tendran tanta responsabilidad
como los hechos biolgicos en la diferenciacin psicolgica del hombre y de la mujer.

COMPRENSIN DE LECTURA

Texto 1
De qu forma se relacionan el lenguaje y el mundo? Esta ha sido una cuestin de
gran importancia en la teora reciente. En un extremo tenemos la idea del sentido comn,
conforme a la cual el lenguaje no hace ms que proporcionar nombres a pensamientos
que existen independientemente; en el otro est la hiptesis de Sapir-Whorf, nombrada a
partir de los dos lingistas que afirmaban que el lenguaje que hablamos determina lo que
podemos pensar. Por ejemplo, Whorf sostena que los indios hopo tienen una concepcin
del tiempo que no se puede comprender en otra lengua. No parece haber modo de
demostrar que hay pensamientos en un lenguaje que no pueden pensarse en otro, pero s
contamosconmuchosejemplosdepensamientoquesonnaturalesonormalesenun
lenguaje y requieren un esfuerzo especial en otro.
El cdigo lingstico es una teora del mundo. Lenguas diferentes compartimentan el
mundodeformadiferente.Loshablantesdeespaoltienenmascotas,peroenfrancs
no hay trmino para esa categora (por ms que los franceses cuenten con un nmero
desorbitado de perros y gatos). En ingls, a pesar de existir el pronombre neutro, es
necesarioaprenderdequsexoesunbebparareferirsecorrectamentebienaloa
ella (no se puede denominar it a un beb); con ello el lenguaje implica que el sexo es
crucial. Pero esta seal lingstica del sexo no es en ningn modo imprescindible; no
todas la lenguas convierten el sexo en una caracterstica esencial de un recin nacido.
Las estructuras gramaticales son igualmente convenciones del lenguaje, no son naturales
o inevitables. Cuando alzamos la vista al cielo y vemos un movimiento de alas, nuestro
lenguajepodraperfectamentehacernosdeciralgocomoestalando,igualquedecimos
est lloviendo, en lugar de Hay pjaros volando. Un famoso poema de Paul Verlaine
juega con esta estructura: Il pleure dans mon coeur / Comme il pleut sur la ville (Llora en
mi corazn / Como lleve sobre la ciudad). Si podemos decir llueve en la ciudad, por
qunolloraenmicorazn?
El lenguaje no es, en resumen, una nomenclatura que proporcione etiquetas a las
categoras preexistentes, sino que crea sus propias categoras. Pero se puede llevar a los
hablantes y lectores a ver a travs y alrededor del marco de su lenguaje, para que
perciban una realidad diferente. Las obras literarias exploran la definicin o las categoras
de nuestra manera habitual de pensar, e intentan con frecuencia deformarlas o darles una
nueva forma, mostrndonos cmo pensar algo que nuestro lenguaje no haba previsto, y
forzndonos, con ello, a prestar atencin a esas categoras mediante las cuales
percibimos inadvertidamente el mundo. El lenguaje es, por tanto, a la vez la manifestacin
concreta de la ideologa las categoras con las cuales un hablante est autorizado a
pensar y el lugar de su cuestionamiento y reforma.

1. La idea principal del texto es la siguiente:

A) Las relaciones entre la estructura del mundo y el lenguaje son complejas y
dependen de la realidad.
B) Los trminos con los que se designan las realidades del mundo estn
determinados por la cultura.
C) El lenguaje no es una nomenclatura sino un sistema de clasificacin y una teora
sobre el mundo. *
D) Las estructuras gramaticales son convenciones del lenguaje y no son naturales o
inevitables.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 20


E) El lenguaje es exclusivamente la manifestacin concreta de una ideologa y de
sus categoras.

Respuesta C: Para el autor las lenguas no son simples conjuntos de etiquetas para
ponrselas sobre las cosas y los conceptos que seran previos al lenguaje, son
sistemas de ideas independientes del mundo e incluso teoras sobre cmo es este.

2. LaexpresinNATURALESONORMALESaludea

A) enunciados de fcil expresin.*
B) situaciones lingsticas adecuadas.
C) afirmaciones ajustadas a lo real.
D) inferencias de comprensin mediata.
E) vocablos adecuados para una lengua.

Respuesta A: son enunciados que resultan inmediatos en la comprensin y la
expresin de una lengua y que resultan difciles de expresar en otra.

3. Se infiere que la expresin EST ALANDO le sirve al autor para

A) criticar las pretensiones de representacin de las lenguas naturales.
B) probar el carcter arbitrario de las expresiones lingsticas.*
C) mostrar una expresin gramaticalmente correcta e inexistente.
D) reclamar la necesidad de una lengua formal y unvoca.
E) demostrar las posibilidades literarias del lenguaje cotidiano.
Respuesta B: Esta expresin es semejante a otra, est lloviendo, pero que no
existe por motivos completamente arbitrarios, segn el autor.

4. No se condice con el texto afirmar que la literatura

A) intentan deformar las categoras de una lengua o darles una nueva forma.
B) con su uso de una lengua, muestra la dimensin ideolgica de la misma.
C) asume los valores y las categoras de nuestra manera habitual de pensar.*
D) permite con sus obras observar crticamente nuestro uso del lenguaje.
E) es un arte que toma como su materia propia a la lengua de un pas.

Respuesta C: para el autor, la literatura fuerza el lenguaje a lmites expresivos que
permiten tomar distancia con respecto de las categoras que consideramos naturales
y son propias de nuestra lengua.

5. Se infiere que la hiptesis de Sapir y de Whorf

A) rechaza la traducibilidad de las ideas formuladas en una lengua a otra lengua. *
B) sostiene que la idea de tiempo de la lengua hopo es incomprensible en otra
lengua.
C) postula la existencia de conceptos universales e independientes de las lenguas.
D) admite algunas excepciones a su premisa de la no traducibilidad entre lenguas.
E) sigue el criterio tradicional sobre las lenguas que las concibe como
nomenclaturas.

Respuesta A: Esta hiptesis no es explcita en el texto, pero puede inferirse a partir
del ejemplo de Whorf segn el cual no es traducible la idea de tiempo que tiene la
lengua indicada.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 21



6. Si se demostrara que los conceptos son universales y preexisten a las lenguas

A) no sera factible la comunicacin con otras especies.
B) la lingstica sera una disciplina en vas de desaparicin.
C) el proyecto tecnolgico de un traductor universal sera inviable.
D) las lenguas seran el fundamento de dichos conceptos.
E) deberamos aceptar que las lenguas son nomenclaturas.*

Respuesta E: Si se demostrara la universalidad y anterioridad de los conceptos, las
lenguas seran intercambiables y podran entenderse como meros conjuntos de
etiquetas para nombrar las cosas.

TEXTO 2
Que Dios sea mi testigo: yo no nac para soldado. Soy capaz de manejar un arma
como cualquier otro. Aguanto bien las marchas, el fro, el hambre. Sin embargo, no he
nacido para soldado. Aunque me guste el orden y sepa que debe haber disciplina donde
haya quien mande y quien obedezca. Reconozco que tambin es necesario el uniforme
para distinguir al soldado del civil y reconocer quin es el que manda y quin el que
obedece. Y, sin embargo, siento que el mal tiene su origen en el uniforme.
El uniforme propone constreir al hombre a una cosa que no existe. A la
uniformidad. A una especie de uniformidad que solo tiene escalas y alturas. Grados, como
las profundidades de las aguas. Hay aguas bajas, hondas, ms hondas y abismales. Hay
soldados rasos, soldados de rango y soldados de alto rango. Pero todos son soldados.
Todos son agua. Pues tal cosa no existe. Los hombres no somos agua. No se puede
volcarlos en un balde y decir: esta es una seccin de soldados. O echarlos en una tinaja y
decir: esta es una compaa. O mezclar todos y decir: ejrcito. El hombre no es como el
agua cuyas gotas son iguales. El hombre es hombre. Cada hombre es un ente distinto,
particularmente diferente de todos los dems y no puede ser amalgamado por medio de
ninguna clase de operacin.
Pero, como justamente esto es lo que el uniforme quiere alcanzar y en eso le
ayudan el mando y el adiestramiento, el hombre trata de avenirse a l como puede. Se
envuelve por dentro con un barniz que corresponde al color del uniforme, se disfraza del
color del terreno, como suelen decir en lenguaje militar, se rodea de un caparazn interior
y se refugia dentro de l. Tarde o temprano as hacen todos los que llegan a ser soldados.
Los afortunados y de naturaleza prudente ms pronto. Los obtusos y menos afortunados
ms tarde. Pero junto con el uniforme exterior tienen que crear en todo caso tambin un
uniforme interior para su propia defensa.

1. Cul de los siguientes enunciados es el mejor resumen del texto?

A) El hombre es hombre y cada hombre es un ente distinto, particularmente
diferente de todos los dems y no puede ser amalgamado.
B) El narrador no ha nacido para soldado, aunque le guste el orden y sepa que
debe haber disciplina donde haya quien mande y quien obedezca.
C) La uniformizacin militar es incompatible con la condicin humana; para
sobrevivir a aquella, el hombre debe protegerse con un uniforme interior. *
D) Para sobrevivir a la vida militar, el hombre debe envolverse por dentro con un
barniz que corresponde al color del uniforme.
E) Las circunstancias histricas determinaron que los hombres se conviertan en
militares, pero este cambio va en contra de la razn.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 22


Respuesta C: La tesis del autor es que los hombres no son materia para la
uniformizacin y cuando se ven obligados a la vida militar deben protegerse
moralmente, interiormente.

2. El sentido contextual del trmino CONSTREIR es

A) apretar B) impulsar C) precisar D) demandar E) someter *

Respuesta E: El trmino se usa para expresar la voluntad de someter al hombre a
la aceptacin de la uniformidad.

3. A partir de sus opiniones sobre lo militar, se infiere que el narrador es un

A) pacifista.* B) demcrata. C) monrquico. D) izquierdista. E) conservador.

Respuesta A: Aunque no lo dice, el narrador es un pacifista debido a que rechaza la
vida militar, aquella que se prepara para la guerra. De estas opiniones no podemos
necesariamente inferir una posicin poltica.

4. Se condice con el texto afirmar que entre la profundidad de las aguas y los grados
militares se

A) relacionan por complementariedad.
B) subordina el primero al segundo.
C) formula un nexo de causalidad.
D) establece una relacin de analoga. *
E) propone un tajante contraste.
Respuesta D: el narrador establece una comparacin analgica entre las aguas y la
uniformidad de los grados militares: mientras ms profundas las aguas, ms alto es
el grado militar.

5. Si, desde la perspectiva del autor, el hombre sometido a las obligaciones militares no
busca protegerse internamente, entonces

A) realizar el entrenamiento con mayor gozo.
B) ese hombre sucumbir a la vida militar. *
C) percibir con precisin los valores militares.
D) aprender a apreciar el orden y la disciplina.
E) no podr apreciar lo bueno de la vida.

Respuesta B: el caparazn interior que propone el narrador para quienes se
sometan a la vida militar tiene una funcin de defensa; quienes no logren hacerse de
una, se vern devastados.

SEMANA 15 B

TEXTO 1
Hace algn tiempo hubo un pequeo alboroto meditico en Espaa al descubrirse
que la Junta de Gobierno de Extremadura haba organizado, dentro de su plan de
educacin sexual de los escolares, unos talleres de masturbacin para nios y nias a
partir de los 14 aos, campaa a la que bautiz, no sin picarda, El placer est en tus
manos.
El problema con esta campaa es que la masturbacin no necesita ser enseada,
ella se descubre en la intimidad y es uno de los quehaceres humanos que funda la vida
privada y va desgajando al nio, a la nia, de su entorno familiar, individualizndolos y
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 23


sensibilizndolos gracias al mundo secreto de los deseos, e instruyndolos sobre asuntos
capitales como lo sagrado, el mito, el tab, el cuerpo y el placer. Por eso, destruir los ritos
privados y acabar con la discrecin y el pudor que han acompaado al sexo no es
combatir un prejuicio sino amputar de la vida sexual aquella dimensin que fue surgiendo
en torno a ella a medida que la cultura y el desarrollo de las artes y las letras iban
enriquecindola y convirtindola a ella misma en obra de arte.
Sacar al sexo de las alcobas para exhibirlo en la plaza pblica es, paradjicamente,
no liberalizarlo sino regresarlo a los tiempos de la caverna, cuando las parejas no haban
aprendido todava a hacer el amor, solo a copular y ayuntarse, como los monos y los
perros. La supuesta liberacin del sexo, uno de los rasgos ms acusados de la
modernidad en las sociedades occidentales, dentro de la cual se inscribe esta idea de dar
clases de masturbacin en las escuelas, quiz consiga abolir ciertas ideas falsas y
estpidas sobre el onanismo. En buena hora. Pero tambin contribuir a asestar otra
pualada al erotismo y, acaso, a abolirlo. Quin saldr ganando? No los libertarios ni los
libertinos, sino los puritanos y las iglesias. Y continuar el empobrecimiento y banalizacin
del amor que caracteriza a nuestra poca. [Adaptado de VargasLlosa, Mario. El placer
estentusmanos.En:ElComercio,Lima,21demarzode2010,p.4.]

1. La posicin del autor frente al caso planteado es la siguiente:

A) La vida contempornea no debe entrometerse en la privacidad del adolescente.
B) La sexualidad es el espacio privado de la independencia individual del sujeto.
C) El Gobierno de Extremadura debe morigerar el tono de sus proyectos
educativos.
D) La exposicin pblica de la intimidad sexual contribuye a la banalizacin del
amor.*
E) La propuesta de la educacin sexual debe ser regulada por el Estado y los
padres.
Respuesta D: ara el autor, la sexualidad y especficamente la masturbacin no debe
ser motivo de campaas pblicas por muy educativas que pretendan ser; el
resultado de esto no puede ser sino la trivializacin del amor.

2. El sentido contextual del trmino ACUSADOS es

A) intensos B) destacados * C) querellados
D) atribuidos E) deplorables

Respuesta B: En el contexto del ltimo prrafo, el sentido de tal palabra es el de
muy visible o que se destaca respecto de otros rasgos de la modernidad.

3. Se condice con el texto afirmar que el descubrimiento de la masturbacin en los
adolescentes

A) contribuye con la formacin individual de la vida privada.*
B) genera problemas de concentracin en los estudios.
C) es el equivalente de lo sagrado en las culturas primitivas.
D) no tiene ninguna consecuencia y no debe ser intervenida.
E) debe estar regulada por una enseanza no invasiva.

Respuesta A: Segn el autor, la masturbacin se descubre en la intimidad y
contribuye a la formacin de una vida privada diferente de la pblica.

4. Se infiere del texto que quienes se benefician con la liberacin de la sexualidad son
los puritanos porque

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 24


A) la libre sexualidad es uno de los propsitos eclesisticos destacados.
B) de este modo la sexualidad queda expuesta en su intrnseca nimiedad.
C) as, por no perder la privacidad, la mayora practicar la contencin.
D) todo puritano esconde un libertino de prcticas sexuales inconfesables.
E) de esta manera se trivializa la sexualidad y pierde su poder seductor. *

Respuesta E: Los libertinos preferiran que la sexualidad permanezca en el mbito
de lo privado y de lo relativo a lo sagrado para que ella conserve su poder seductor;
cuando lo sexual se vuelve pblico desaparece su fascinacin. Lo que buscan los
puritanos.

5. Si, finalmente, se lograra destruir los ritos privados y acabar con la discrecin y el
pudor que han acompaado al sexo, entonces

A) los problemas educativos en la adolescencia se reduciran.
B) el Estado sera el primero en responder al deber de restituirlos.
C) la cultura de lo ertico desaparecera concomitantemente. *
D) no existiran las artes y las letras como manifestaciones culturales.
E) se extinguira el mpetu de procreacin de nuestra especie.

Respuesta C: El autor establece una relacin de causalidad entre los ritos privados,
la discrecin y el pudor con la cultura, la literatura y las artes relativas a lo ertico; si
desaparece la causa de la intimidad, desaparecera el efecto cultural y ertico.


TEXTO 2
El idioma ms simple y extrao jams escuchado de entre los cerca de 6.000 que se
hablan en el mundo vive en el Amazonas. Tan rara es la lengua de los pirahs, una tribu
de apenas 200 individuos que habitan en la ribera del ro Maici, que, de confirmarse las
observaciones de Daniel Everett, profesor de fontica y fonologa en la Universidad de
Manchester, supondr el final del reinado de la teora de la gramtica universal de Noam
Chomsky, bajo la cual se han criado los lingistas de medio mundo. Sin nmeros, sin
pronombres, sin colores, sin tiempos verbales, sin oraciones subordinadas y con solo
ocho consonantes siete en el caso de las mujeres y tres vocales, los pirahs
consiguen comunicarse. "Hablo bien su idioma y puedo decir cualquier cosa que necesito,
sujeto nicamente a las limitaciones expuestas", asegura en sus escritos Daniel Everett,
que ha vivido durante ms de 25 aos entre estos indgenas.
Las investigaciones comenzaron en 1977 cuando Everett navegaba el ro Maici y
contact con unos individuos que se comunicaban "cantando, silbando, tarareando". Lo
que oa era tan diferente a cualquier otra cosa, que este lingista en misin evanglica
decidi quedarse a vivir entre los indgenas, con su mujer y sus tres hijos. Sus
descubrimientos a lo largo de estos aos son fascinantes. Los pirah no solo carecen de
nmeros en su idioma, sino de cualquier trmino que implique contar, es decir, no hay
palabrasparatodo,cada,mayoraoalgunos.Esms,apeticindelospropiosindios,
los Everett trataron durante ms de un ao de ensearles a contar hasta diez en
portugus, para facilitar sus relaciones con los comerciantes del ro. Tras ocho meses de
lecciones, los propios pirah abandonaron. Ninguno fue capaz de contar ms de tres, ni
de responder correctamente a sumas de uno ms uno o tres ms uno. "Tenemos la
cabeza diferente", dijeron entonces los indios. Tan diferente, que se llaman a s mismos
"cabezas rectas", mientras los extranjeros son para ellos "cabezas torcidas".
En la cabeza recta de los pirahs no caben los colores, ni los tiempos verbales, ni la
ficcin, ni cualquier otro idioma. Son monolinges a pesar de tener contacto con
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 25


colonizadores y tribus de origen Tup-Guaran desde hace ms de 200 aos. La ausencia
de tiempos verbales, de pretritos o futuros, influye probablemente en la ausencia de
cualquier conciencia histrica, en la inexistencia de cualquier dios o mito de creacin, y
hasta en la formacin del sistema de parentesco ms simple jams documentado. "No
hay entre los pirahs memoria individual o colectiva ms all de dos generaciones y
ninguno es capaz de recordar los nombres de sus cuatro abuelos", escribe Everett.
Por ltimo, los pirah parecen incapaces de crear oraciones subordinadas, carecen
de lo que Chomsky llama recursividad. Sin esa capacidad recursiva, que bsicamente
consiste en poder introducir oraciones en otras oraciones sin lmite, la lengua pirah es
incapaz de crear, abstraer, generar otras ideas ms all de la experiencia. La recursividad
haba sido hasta ahora identificada en todos los idiomas y Chomsky la consider un
elemento clave del cerebro humano, lo que le llev a afirmar que existe una gramtica
universal, una misma manera en que todo los humanos utilizamos el lenguaje.
"Restringen la comunicacin a la experiencia inmediata", explica Everett. Dicho de otro
modo, los pirah seran unos empiristas radicales, incapaces de abstraerse y crear
ficciones. De hecho, carecen tambin de arte, pintura o escultura.
Ante tantas "limitaciones" del lenguaje de los cabezas rectas, es inevitable
preguntarse si no es una discapacidad lo que define a estos indios. "Nadie debera extraer
la conclusin de que el lenguaje pirah es primitivo escribe Everett. Tiene la
morfologa verbal ms compleja de la que yo sea consciente y un perturbadoramente
complicado sistema prosdico. Los pirah son la gente ms brillante, agradable y divertida
que conozco. La ausencia de ficcin formal, mitos, etctera, no significa que no jueguen,
mientan o no puedan hacerlo. De hecho, disfrutan mucho hacindolo, particularmente a
mis expensas, siempre con buena intencin. Cuestionar las implicaciones de la lengua
pirah para el diseo del lenguaje humano no equivale a cuestionar su inteligencia o la
riqueza de su conocimiento y experiencia cultural".

1. El texto trata principalmente sobre

A) Las limitaciones que la lengua pirah supone para la comunicacin debido a su
carencia de categoras numerales.
B) La compleja morfologa verbal de la lengua de los pirah que subvierte la teora
de la arbitrariedad del signo.
C) El carcter complejo del pensamiento de la comunidad Pirah que es visible a
partir de las categoras de su lengua.
D) La lengua de los pirah y sus caractersticas que cuestionaran la universalidad
de la gramtica chomskiana.
E) La ausencia de tiempos verbales y su influencia en la ausencia de cualquier
conciencia histrica de los pirah.

Respuesta D: El texto es una descripcin de la lengua de los Pirah que sorprende
debido a su falta de recursividad, caracterstica considerada universal de las lenguas
humanas. Este conflicto terico se presenta en el prrafo inicial y se desarrolla en el
penltimo.

2. A partir del primer prrafo, se infiere que el cuestionamiento terico que supone la
lengua de los pirah

A) impide postular la arbitrariedad del signo.
B) requiere de una confirmacin cientfica. *
C) ha derrumbado la tesis universal de Chomsky.
D) es un hallazgo intuitivo y no cientfico.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 26


E) implica que se inicia una nueva lingstica.

Respuesta B: El mencionado cuestionamiento es presentado como un hallazgo que
debe ser confirmado, no como un resultado corroborado.

3. Del prrafo segundo cabe inferir que la relacin entre Daniel Everett y los pirah

A) fue distante y meramente objetiva.
B) se caracterizaba por su apata.
C) era de mutua confianza y cooperacin.*
D) revel conflictos culturales.
E) gener un clima hostil.

Respuesta C: El hecho de que el lingista haya podido convivir 25 aos con los
Pirah y haberles enseado aunque sin xito una lengua distinta permite confiar en
la cooperacin mutua entre ellos.

4. En la expresin "tenemos la cabeza diferente", CABEZA adquiere el sentido de

A) imaginacin. B) categoras numricas.
C) memoria histrica. D) acto volitivo.
E) modo de pensar. *

Respuesta E: Se trata de un modo de pensar que no contiene las distinciones
numricas o de tiempo, entre otras categorizaciones concebidas como naturales en
occidente.

5. Es incompatible con lo afirmado en el tercer prrafo sostener que

A) la relacin entre la ausencia de categoras temporales y memoria histrica es
improbable. *
B) en la lengua de los pirahs no existen categoras para los colores ni los tiempos
verbales ni la ficcin.
C) la comunidad aludida es monolinge a pesar de tener contacto con
colonizadores y tribus de origen Tup-Guaran.
D) no hay entre los pirahs memoria individual o colectiva ms all de dos
generaciones.
E) Ninguno de los habitantes entrevistados por Everett es capaz de recordar los
nombres de sus abuelos.

Respuesta A: Es incompatible porque lo que se plantea es que habra una relacin
entre la carencia de memoria histrica y la inexistencia de categoras temporales en
la lengua descrita.

6. En el cuarto prrafo, el trmino ABSTRAERSE implica

A) analizar en partes una totalidad.
B) trascender lo experiencial. *
C) prescindir de algunas circunstancias.
D) hacer caso omiso de los hechos.
E) no atender lo sensible.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 27


Respuesta B: Los hablantes de la lengua en cuestin no son capaces de trascender
los hechos de la experiencia y por eso no son capaces de construir una memoria
extensa o practicar la ficcin. Son empiristas radicales.

7. Cabe inferir a partir de lo dicho por Everett en el ltimo prrafo que l

A) es un etnlogo que guarda una relacin paternalista con los pirah.
B) cree en la existencia de una relacin basal entre pensamiento y lenguaje.
C) distingue la recursividad de la prevaricacin o capacidad de mentir.
D) presupone la separacin entre la inteligencia y la capacidad lingstica.*
E) admite la recursividad como una caracterstica universal de las lenguas.

Respuesta D: Sostiene Everett que el hecho segn el cual los pirah no tengan
ficcin o determinadas caractersticas de su lengua no implica que sean poco
inteligentes. En consecuencia, no hay para el relacin entre inteligencia y expresin
lingstica.

8. Si los pirah pudieran construir oraciones suboordinadas, entonces

A) de todos modos la existencia de su lengua cuestionara a Chomsky.
B) su lengua tendra semejanzas notables con las lenguas romnicas.
C) su lengua no cuestionara la recursividad como caracterstica universal.*
D) podra postularse una raz comn entre el quechua y la lengua pirah.
E) su capacidad de representacin de la realidad se vera afectada.

Respuesta C: El criterio para plantear un problema terico chomskiano es el asunto
de la recursividad; si la lengua de esta comunidad tuviera esta caracterstica no
habra cuestionamiento.

SERIES VERBALES

1. Asequible, inalcanzable; cuestionable, inobjetable; inexpugnable, quebrantable;

A) insondable, impenetrable B) vituperable, loable*
C) inflexible, inapelable D) deplorable, lamentable
E) insoslayable, inevitable

Respuesta B: Serie verbal compuesta por Antnimos, en consecuencia se completa
con antnimos.

2. Suspicaz, receloso, desconfiado,

A) matrero.* B) tunante. C) palurdo. D) taimado. E) acendrado.

Respuesta A: Matrero es suspicaz, receloso.

3. Indique el antnimo de la siguiente serie verbal: bisoo, novato, pipiolo,

A) baqueteado* B) badulaque C) consuetudinario
D) fetichista E) insano

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 28


Respuesta A: Bisoo, novato y pipiolo son sinnimos que se refieren a una persona
inexperta; su antnimo es baqueteado que significa persona con experiencia en un
trabajo o negocio.

4. Epgono, adepto; irrisorio, trascendental; improperio, injuria;

A) deferencia, respeto B) ostensible, manifiesto
C) carpanta, inapetencia* D) execrable, repugnante
E) mellado, estropeado

Respuesta C: Serie verbal mixta compuesta de sinnimos, antnimos y sinnimos,
se completa con antnimos.

5. Cul es la palabra que no corresponde al campo semntico?

A) desmn B) tropela C) atropello D) desafuero E) escollo*

Respuesta E: No corresponde al campo semntico de los actos violentos.

6. Desconfiado, reservado, receloso,

A) remiso. B) dscolo. C) reticente.* D) fruslero. E) anodino.

Respuesta C: Reticente es desconfiado, reservado.


7. Indcil, desobediente, remiso,

A) especioso. B) inoportuno. C) renuente.* D) feln. E) apocado.

Respuesta C: Renuente es indcil, desobediente, remiso.

8. Dbil, enfermizo, enclenque,

A) urente. B) desconsolado. C) custico.
D) apocado E) valetudinario.*

Respuesta E: Valetudinario es enfermizo, delicado de salud quebrada.

9. Impasible, impvido, inconmovible,

A) furtivo. B) hurao. C) aprensivo. D) baquiano. E) impertrrito.*

Respuesta E: Impertrrito significa que por nada se intimida, imperturbable, sereno.

SEMANA 15 C

TEXTO 1
Han pasado ya diez aos de la aparicin de ciertas imgenes que fueron
escalofriantes en su momento; es de esperar, por el bien de la comunidad humana, que
no hayan dejado de tener esa misma influencia. Se trata de las fotografas que mostraron
a los presos iraques torturados y humillados por los soldados estadounidenses. A todo el
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 29


que estaba ms o menos familiarizado con la realidad de la american way of life (el
modo de vida americano) de entonces pero tambin de hoy, inmediatamente les
record el obsceno submundo de la cultura popular norteamericana, esto es, los ritos
iniciticos de la tortura y la humillacin a que uno ha de someterse para que se le acepte
en el seno de una comunidad cerrada.
Lamentablemente, no han dejado de aparecer fotografas anlogas en la prensa
estadounidense. Esto es as cuando estalla algn escndalo en una unidad del ejrcito o
en un campus universitario, donde el ritual inicitico se les va de las manos y ya sean los
soldados, ya los estudiantes, resultan perjudicados ms all de un nivel que se pueda
considerar tolerable: se les fuerza a adoptar una pose humillante, a realizar gestos
degradantes, soportar el pinchazo de varias agujas.
Las torturas que all se mostraban, las de Irak, no haban sido sino un caso ms de
la arrogancia norteamericana ante una poblacin del Tercer Mundo: al someterse a esas
torturas humillantes, los prisioneros iraques fueron en efecto iniciados en la cultura
norteamericana, del mismo modo que un novato, cuando este desea ingresar a una
fraternidad universitaria. As, los iraques probaron el sabor del obsceno submundo de
dicha cultura, lo cual constituye el suplemento necesario para acceder a esos valores
pblicos de la dignidad, la democracia y la libertad personal. En cierta oscura manera,
dichos valores son sostenidos por estos rituales humillantes que no dejan de ocurrir.
Lo que obtuvimos al observar las fotos de los prisioneros iraques humillados en
nuestras pantallas, en nuestros peridicos, fue entonces y precisamente una visin
privilegiada del fundamento de los valores norteamericanos, del meollo mismo de ese
obscenodisfrutequesoportalaamericanwayoflife.



1. Cul es la idea principal del texto?

A) Las fotografas periodsticas de rituales iniciticos norteamericanos son
semejantes a las fotografas de torturas.
B) Las fotografas de torturas a presos iraques son una clara muestra del revs
obsceno de los valores que sostienen el modo de vida americano.*
C) Los valores norteamericanos son equivalentes a las torturas infringidas a los
prisioneros de guerra iraques por los marines.
D) El conflicto entre Estados Unidos e Irak trajo como consecuencia la
demostracindelfundamentodelosvaloresdelamericanwayof life.
E) El american way of life se relaciona con las fotografas incriminatorias de los
rituales iniciativos de las instituciones estadounidenses.

Respuesta C: El texto plantea un vnculo entre las fotografas de torturas a iraques
y los rituales obscenos para los novatos de una institucin militar o estudiantil; luego
planteaque,porlotanto,contalestorturaslosiraquessoniniciadosenelmodode
vida americano; en consecuencia tales torturas son su revs obsceno.

2. Se infiere del texto que, desde la perspectiva planteada, las torturas a iraques son
para los norteamericanos

A) terribles, humillantes y reprensibles.
B) fotografiadas por la prensa americana.
C) parecidas a los ritos de iniciacin norteamericanos.
D) factibles desde el punto de vista occidental.
E) un procedimiento de estandarizacin.*
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 30



Respuesta E: Conestastorturasseiniciaalosprisionerosiraquesenlosvalores
del modo de vida americano, se convertiran as en sujetos de tales valores, en una
especie de americanos, estandarizados o normalizados. Antes de tal iniciacin
no forman parte; despus de ella, s.

3. La frase VISIN PRIVILEGIADA alude a

A) una posibilidad indiscutible. B) una constatacin directa.*
C) un enfoque vlido. D) una perspectiva encomiable.
E) un vistazo precario.

Respuesta B: A travs de esas imgenes podemos constatar de manera inmediata
el meollo obsceno de los valores fundamentales norteamericanos.

4. Es incompatible con el texto sostener que

A) un medio utilizado en Estados Unidos para formar parte de algn grupo cerrado
es el ritual de iniciacin.
B) las fotografas de los torturados iraques son una muestra clara de las
costumbres norteamericanas ms acendradas.
C) las torturas a iraques son, exclusivamente, un ejemplo de arrogancia
norteamericana sin otra funcin. *
D) se suelen ver fotografas en la prensa estadounidense dedicadas a escndalos
en alguna institucin estatal.
E) las fotografas de torturas a iraques recuerdan el obsceno submundo de la
cultura popular norteamericana.
Respuesta C: No son exclusivamente una muestra de arrogancia norteamericana,
tambin son un modo de iniciar a los iraques en la cultura norteamericana.

5. Si aquellos rituales de iniciacin en las instituciones norteamericanas fueran llevados
a cabo con sobriedad, entonces

A) no apareceran publicados en los medios de comunicacin.*
B) sus fotografas seran publicadas en pginas web pornogrficas.
C) terminaran disuadiendo a los posibles y futuros participantes.
D) no podra decirse que sean propiamente maltratos o vejmenes.
E) podran incluso pasar por juegos triviales y de adolescentes.

Respuesta A: La aparicin en los medios de estas situaciones deriva de que ellas
adquieren ciertos niveles desproporcionados y fuera de lo considerado soportable.

TEXTO 2
Todo idealismo es exagerado, necesita serlo. Y debe ser clido su idioma, como si
desbordara la personalidad sobre lo impersonal; el pensamiento sin calor es muerto, fro,
carece de estilo, no tiene firma. Jams fueron tibios los genios, los santos y los hroes.
Para crear una partcula de Verdad, de Virtud o de Belleza, se requiere un esfuerzo
original y violento contra alguna rutina o prejuicio; como para dar una leccin de dignidad
hay que desgoznar algn servilismo. Todo ideal es, instintivamente, extremoso; debe
serlo a sabiendas, si es menester, pues pronto se rebaja al refractarse en la mediocridad
de los ms. Frente a los hipcritas que mienten con viles objetivos, la exageracin de los
idealistas es, apenas, una verdad apasionada. La pasin es su atributo necesario, aun
cuando parezca desviar de la verdad; lleva a la hiprbole, al error mismo; a la mentira
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 31


nunca. Ningn ideal es falso para quien lo profesa: lo cree verdadero y coopera a su
advenimiento con fe, con desinters.
El sabio busca la Verdad por buscarla y goza arrancando a la naturaleza secretos
para l intiles o peligrosos. Y el artista busca tambin la suya, porque la Belleza es una
verdad animada por la imaginacin, ms que por la experiencia. Y el moralista la persigue
en el Bien, que es una recta lealtad de la conducta para consigo mismo y para con los
dems. Tener un ideal es servir a su propia Verdad siempre.

1. El texto trata principalmente sobre

A) la vitalidad de los ideales del moralista que busca el bien.
B) la pasin del sabio que indaga la verdad en la naturaleza.
C) los ideales del artista a favor de la belleza desinteresada.
D) el carcter extremoso, vital y desinteresado de los ideales. *
E) el atributo extendido de los ideales su vigor y conveniencia.

Respuesta D: El texto se refiere a esa cualidad superlativa de los ideales, su pasin
su vitalidad, que se opone la vileza y la mediocridad. Hacia el final se describe tres
tipos de objetivos idealistas que no se componen de clculos mezquinos.

2. La expresin A SABIENDAS se utiliza para expresar una accin realizada

A) a propsito.* B) con sabidura. C) inteligentemente.
D) con alevosa. E) con ventaja.

Respuesta A: Se trata de que los ideales sean exagerados adrede porque al
contrastarse con la opinin comn pueden atenuarse en su fuerza.

3. Es incompatible sostener que la gran pasin de los ideales

A) lleva al error cuando se realizan de actos para realizar los ideales.
B) nunca se aproximar a la mentira cuando practica su ideal.
C) garantiza la precisin de los actos llevados a cabo por ellos. *
D) a veces parece que lleva al idealista a apartarse de la verdad.
E) lleva al idealista a cooperar con fe en la realizacin de su ideal.

Respuesta C: El texto plantea que ese carcter extremoso de los ideales puede
incluso recalar en el error (por oposicin a la exactitud), pero nunca en la mentira.

4. Cabe inferir que el sabio y el moralista

A) actan siempre con sabidura y moralidad.
B) son perfectamente compatibles entre s.
C) no tienen ningn criterio para asumir ideales.
D) deben ser ideales sino sucumben en la adversidad.
E) no pueden guiarse por objetivos mezquinos. *

Respuesta E: Si todo idealista es desinteresado y el sabio y el moralista son
idealistas, entonces estos dos son desinteresados; vale decir, no son hipcritas ni
actuaran, por ende, con mezquindad.

5. Si el idealismo de alguno no fuese muy exagerado, entonces
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 32



A) se hara muy eficaz y no cometera errores en sus realizaciones.
B) podra ser abrumado por las opiniones de los mediocres.*
C) podra tener mayor aceptacin en la comunicacin de sus ideales.
D) tendra una conviccin muy frrea y actuara con tenacidad.
E) no se vera llevado a actuar por la violencia de ningn modo.

Respuesta B: Se es exagerado como idealista a propsito, segn el autor, puesto
que, de no serlo podra rebajarse ante la mediocridad de los dems; es decir, los
ideales se refractan o alteran en el contraste con los no idealistas.

TEXTO 3
La Revolucin Industrial cambi el contexto tecnolgico y social de la construccin
hasta tal punto que los antiguos preceptos y objetivos de la composicin arquitectnica
perdieron toda su validez. A partir de 1840, los principales artistas y crticos buscaron
nuevas aproximaciones a la arquitectura.
En Inglaterra, el escritor John Ruskin y el diseador William Morris, fundador del
movimiento Arts & Crafts, sostenan que los objetos producidos por la mquina estaban
desprovistos de significado cultural y por ello carentes de cualidades estticas. Inspirados
en el pasado medieval y en la ideologa socialista afirmaron la importancia del artesanado
y buscaron la implicacin directa de los obreros en la produccin de artefactos de uso
cotidiano y domstico.
En el terreno de la tecnologa, el Crystal Palace de sir Joseph Paxton, un enorme
espacio para exposiciones temporales construido con ocasin de la Exposicin Universal
de Londres en 1851, represent un notable avance en el desarrollo de la arquitectura
contempornea. Realizado enteramente con elementos prefabricados de acero y cristal,
su belleza deba ser algo secundario. Sin embargo, una de las ideas persistentes de la
arquitectura del siglo XX es la creencia, compartida por arquitectos e ingenieros, de que la
belleza reside en la claridad estructural y en el uso coherente de los nuevos materiales.
El hierro, el vidrio y el acero se fabricaban masivamente y se generaliz su uso en la
edificacin. Dos estructuras erigidas para la Exposicin Internacional de Pars de 1889
mostraron sus posibilidades tecnolgicas. La Galera de las Mquinas, del arquitecto
C.L.F. Dutert y la empresa de ingenieros Contamin, Pierron y Charton, salv una luz
estructural distancia entre apoyos de 117 m, mientras que la torre Eiffel, de Alexandre
Gustave Eiffel, alcanz los 305 m de altura.

La tecnologa pronto afectara al diseo de edificios en aras de conseguir un mayor
funcionalismo. La invencin del ascensor en Estados Unidos, unido a la caresta del suelo
edificable, alent la posibilidad de construir edificios en altura. Para ello se invent un
sistema reticular de acero una especie de rejilla tridimensional a la que se aadieron
suelos, ventanas y muros como simples cerramientos. El prototipo de rascacielos de
oficinas tom forma en Chicago en torno a 1890 y se difundi rpidamente por otros
lugares. Entre los arquitectos involucrados en esta investigacin destacaron Louis Sullivan
y el resto de los miembros de la Escuela de Chicago.

1. El texto trata principalmente de

A) Dar a conocer la concepcin y los procedimientos tecnolgicos y por los cuales
fue construido el Cristal Palace.
B) Explicar las diversas corrientes arquitectnicas de Europa y Estados Unidos a
mediados del siglo XX.
C) Dar cuenta de las modificaciones que se produjeron en la arquitectura a partir de
la modernizacin tecnolgica.*
D) Exponer las causas por las cuales en Estados Unidos se empezaron a construir
edificios tipo rascacielos.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 33


E) Describir los planteamientos tericos y estticos de la arquitectura como reaccin
en contra de la Revolucin industrial.

Respuesta C: El texto es una somera descripcin de algunas de las
manifestaciones arquitectnicas ms importantes surgidas despus de la Revolucin
industrial y el avance tecnolgico.

2. La palabra TERRENO adquiere el sentido de

A) parcela. B) espacio. C) territorio. D) lugar. E) dominio*

Respuesta E: Eltextodice:Enelterrenodelatecnologa,esdecir,eneldominioo
marco disciplinario.

3. Desde la perspectiva de la mayora de los arquitectos del siglo XX, la belleza

A) tiene que ver exclusivamente con el uso racional y coherente de los materiales.
B) es un resultado secundario respecto de consideraciones bsicamente
funcionales.*
C) se apoya fundamentalmente en una determinacin arquitectnica estructural
clara.
D) es un efecto imposible de encontrar como resultado de las operaciones
industriales.
E) est, exclusivamente, ligada a periodos histricos del pasado y no es propia de
la modernidad.

Respuesta B: Segn el texto, existe la idea compartida por los arquitectos de la
modernidad segn la cual, la belleza reside en la claridad estructural y en el uso
coherente de los nuevos materiales, es decir resultado de consideraciones
funcionales.

4. Se infiere del texto que en relacin con la modernizacin tecnolgica y la belleza

A) hay un cambio de percepcin entre los arquitectos del siglo XIX y los del XX.*
B) todos los arquitectos estn de acuerdo en los principios bsicos.
C) algunos arquitectos creen que la primera determina a la segunda.
D) los arquitectos del siglo XX supeditan la primera a la segunda.
E) la mayora de arquitectos no encuentra vasos comunicantes entre ellas.

Respuesta A: Si se dice que Ruskin y Morris rechazaban algn nivel esttico a lo
producido por la mquina y luego se afirma que en el siglo XX la belleza es el
resultado de lo funcional, entonces estas opiniones pueden verse en contradiccin.

5. Es incompatible con el texto afirmar que

A) el hierro y el vidrio se generalizaron en la fabricacin de edificios.
B) la Torre Eiffel es superior en tamao a La Galera de las Mquinas.
C) el diseo influy en la tecnologa favoreciendo as el funcionalismo.*
D) la caresta de suelo edificable determin la construccin de altos edificios.
E) el prototipo de rascacielos se difundi desde Chicago hacia otros lugares.

Respuesta C: El texto sostiene que fue la tecnologa la que influy en el diseo y no
a la inversa.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 34


ELIMINACIN DE ORACIONES

1. I) Harry Potter es una heptaloga de novelas fantsticas, escrita por la autora
britnica J. K. Rowling. II) Esta serie de novelas describen las aventuras del joven
aprendiz de mago Harry Potter y sus amigos Hermione Granger y Ron Weasley,
durante los siete aos que pasan en el Colegio Hogwarts de Magia y Hechicera. III)
El argumento se centra en la lucha entre Harry Potter y el malvado mago Lord
Voldemort, quien mat a los padres de Harry en su afn de conquistar al mundo
mgico. IV) Desde el lanzamiento de la primera novela, Harry Potter y la piedra
filosofal en 1997, la serie logr una inmensa popularidad, crticas favorables y xito
comercial alrededor del mundo. V) Harry Potter es el personaje principal que
interpreta el actor ingls Daniel Jacob Radcliffe, lo que le ha permitido cosechar una
fortuna de 23 millones de libras esterlinas.

A) I B) II C) III D) IV E) V*

Respuesta E: Se elimina la oracin V por inatingencia, ya que el tema es la novela
Harry Potter y no quien encarna el personaje de Harry Potter en el cine.






2. I) El caso Roswell sin duda es uno de los ms famosos y polmicos del fenmeno
Ovni. II) En Julio de 1947 Roswell era un pueblo pequeo y era la cede del
Escuadrn de Bombarderos Secretos. Despus de la Segunda Guerra mundial un
objeto volador no identificado atraves el cielo y se estrell en el suelo. III) Un
granjero local encontr fragmentos de algo que l no poda explicar y dio parte a la
base militar. IV) El gobierno se interes y lo que nunca haba ocurrido y quizs sea
por este detalle que este caso es el ms famoso el gobierno emiti un comunicado
de prensa informando que un platillo volador se haba estrellado. V) La noticia fue
primera plana en toda la nacin, esto fue el 8 de Julio de 1947, pero despus el
comunicado anterior fue retirado y lo substituyeron por otro con una explicacin
cientfica aduciendoque era un globometeorolgico, as comenz la controversia
sobre el caso Roswell.

A) III B) I* C) V D) II E) IV

Respuesta B: Se elimina la oracin I por redundancia, porque est contenida en IV
y V

3. I) Durante siglos, han circulado los mitos acerca del monstruo que se dice que vive
en las profundidades del lago Ness, en Escocia. II) Las observaciones de Nessie,
como lo llaman afectuosamente, se remontan a 1.500 aos atrs. III) Recientemente
algunos observadores han regresado con evidencia fotogrfica, a pesar de que
mucha de ella ha probado ser falsa. IV) El monstruo del lago Ness tiene cierta
significacin para la economa local. Docenas de hoteles, operadores de tours en
bote y comerciantes de baratijas relacionadas al fenmeno, deben la parte de su
sustento a este monstruo. V) Algunos explican que Nessie es un dinosaurio, que de
alguna forma escap a la extincin. Si esto es verdad, el monstruo pudo escapar a la
deteccin, an con equipos de sonar modernos, ya que el lago Ness tiene un rea
de superficie de 56,4 km
2
y, en algunos lugares, una profundidad de 226 m.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 35



A) I B) II C) IV* D) III E) V

Respuesta C: Se elimina la oracin IV por inatingencia, ya que el tema es el
monstruo del lago Ness y no su valor en la economa local.

4. I) El 24 de diciembre de 1967 se produjo una de las desapariciones ms famosas y
sorprendentes del Tringulo de las Bermudas, el ELWITCHCRAF. II) Era una
embarcacin que efectuaba cruceros, desapareci de repente, con su dueo y un
pasajero a bordo, mientras estaba atado a una boya de amarre frente al puerto y a
tan solo 1.600 metros de Miami, en Florida. III) Las desapariciones podran tener una
explicacin fsica. IV) Las misteriosas desapariciones de barcos completos en el
Tringulo de las Bermudas podran ser explicadas debido a las grandes bolsas de
gas, habituales en el lecho marino del rea. V) Cuando el gas sube a la superficie se
disuelve en el agua, disminuyendo la flotabilidad y causando que los barcos se
hundan.

A) V B) II C) III* D) IV E) I

Respuesta C: Se elimina la oracin III por redundancia, porque est contenida en IV
y V.

5. I) El aullido del lobo, al igual que el de muchos cnidos, es una forma de
comunicacin ms, utilizada para alertarse unos a otros, en la poca del celo, para
marcar territorios, etc. II) Cuenta la leyenda, que una noche ancestral, la Luna baj a
la tierra y se qued enredada entre las ramas de un rbol. III) En ese momento
apareci un lobo y la empez a acariciar con su hocico y jugaron toda la noche,
hasta que ella volvi al cielo y el lobo al bosque. IV) La luna le rob la sombra al
cnido para recordarle para siempre. V) Desde entonces, l le alla en las noches
de luna llena para pedirle que se la devuelva.

A) II B) IV C) V D) I* E) III

Respuesta D: Se elimina la oracin I por inatingencia, ya que el tema es una
leyenda sobre la luna y el lobo, mas no una explicacin cientfica del aullido del lobo.

6. I) Si los murcilagos son los nicos mamferos voladores, los murcilagos vampiro
presentan un rasgo distintivo an ms curioso: son los nicos mamferos que se
alimentan exclusivamente de sangre. II) El murcilago vampiro sale a cazar en las
horas ms oscuras de la noche. Suele elegir como vctimas a caballos o cabezas de
ganado mientras duermen, pero se sabe que tambin se alimenta de sangre
humana. III) Los vampiros chupan la sangre de sus vctimas durante unos 30
minutos. La cantidad de sangre que extraen no supone un dao para el animal al
que atacan, pero sus mordiscos pueden causar infecciones y enfermedades graves.
IV) Cada murcilago tiene en su hocico un sensor trmico que le dirige hacia un
punto en el que fluye sangre caliente bajo la piel de su vctima. V) Tras aplicar un
mordisco al animal, el murcilago vampiro succiona la sangre con su lengua. Su
saliva impide que la sangre se coagule.

A) I* B) V C) III D) IV E) II

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 36


Respuesta A: Se elimina la oracin I por redundancia, ya que se desarrolla en las
dems oraciones.

7. I) Las sirenas son criaturas mticas que supuestamente viven en los mares del
mundo. Su mitad superior luce como una bella mujer de pelo largo y, de la cintura
para abajo, tienen el cuerpo de un pez. II) Los marineros y pescadores han contado
historias de haber visto sirenas durante siglos; las primeras observaciones fueron
hechas en Asiria, alrededor del ao 1000 a.C. III) Algunas sirenas eran criaturas
bondadosas, y concedan los deseos a los marineros que las ayudaban. IV) Muchos
navegantes, no obstante, les atribuan el significado de mala suerte, de un presagio
de tormenta o de naufragio. V) La teora de primates acuticos, monos se separaron
de los simios terrestres hace millones de aos, respalda la posible existencia de las
sirenas y su posterior evolucin a partir de los simios.

A) V* B) II C) I D) IV E) III

Respuesta A: Se elimina la oracin V por inatingencia, ya que el tema es la sirena y
no de una explicacin cientfica de su posible existencia.




8. I) La Seora de Cao o Dama de Cao es una momia encontrada en el norte del Per,
la cual pertenece a una gobernante de la cultura mochica. II) En el 2006, en la
Huaca Cao en el Complejo Arqueolgico, una joven madre de piel tatuada, cubierta
de joyas y de smbolos de poder de la cultura Mochica fue hallada envuelta en un
fardo muy elaborado y protegida por cuatro acompaantes en su viaje al ms all.
III) El hallazgo conmocion al mundo, y no solo porque nunca antes se haba
encontrado evidencias que sealaran con tal certeza de que en el Per prehispnico
hubo gobernantes mujeres. IV) Su contexto funerario intacto y su cuerpo
increblemente preservado resolva innumerables preguntas sobre los Mochicas y al
mismo tiempo presentaba nuevos enigmas sobre las antiguas culturas de la Costa
Norte. V) El deceso de la gobernante de la cultura mochica fue aparentemente por
complicaciones de parto y se produjo aproximadamente en el ao 400 d.C.

A) III B) IV C) I* D) II E) V

Respuesta C: Se elimina la oracin I por redundancia, ya que se desarrolla en las
oraciones II, III y V.

Aritmtica
EJERCICIOS DE CLASE N15

1. Si la media aritmtica se los siguientes datos: 5; 10; 15; 20; ; 5n, es mayor
que 252 y menor que 253, halle el valor de la media geomtrica de n y (n 84).

A) 40 B) 50 C) 60 D) 70 E) 80

Solucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 37



253 ) 1 n (
2
5
252 : Luego
) 1 n (
2
5
n 2
) 1 n ( n 5
X
< + <
+ =
+
=

MG = 16 x 100


40 ) 16 ( 100 = =

n = 100
Clave: A

2. En un hospital se le pregunt a las seoras sobre el nmero de hijos que
tenan, obtenindose la siguiente respuesta en la tabla adjunta

N seoras 4 8 10 6 12 14 6
N de hijos 0 1 2 3 4 5 6

Determine la suma de la media aritmtica, mediana y moda.

A) 9,6 B) 10,8 C) 12,3 D) 14,4 E) 11,1

Solucin:


3
10
60
200
n
x . f
MA
i i
= = =


3 , 12
3
37
5 4
3
10
= = + +


4
2
4 4
2
X X
M
31 30
e
=
+
=
+
=

Mo = 5

Clave: C

3. La MA de los tres trminos de una sustraccin es 20. Calcule la MH del
sustraendo y la diferencia, sabiendo que el 20% del sustraendo es igual al 30%
de la diferencia.

A) 12,3 B) 13,5 C) 14,4 D) 12,5 E) 18,9

Solucin:

* 30 M 20
3
D S M
MA = =
+ +
=


* 20% s = 30% d 2 S = 3 D
Luego: D = 12 . S = 18
* MH(S; D) = 4 , 14
18 12
) 18 ( ) 12 ( 2
=
+

Clave: C

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 38


4. Un grupo de 10 personas tiene una edad promedio de 25 aos, si se retiran 4
personas el nuevo promedio es 28 aos. Halle la suma de las edades de las
personas que se retiraron.

A) 73 B) 77 C) 84 D) 82 E) 86

Solucin:

* X1 + X2 + X3 + + X10 = 250
* X1 + X2 + X3 + + X6 = 168
X7 + X8 + X9 + X10 = 82
Clave: D

5. La MG de un nmero de dos cifras y otro de tres cifras es a la MA de dichos
nmeros, como 4 es a 5. Si los nmeros son los mayores posibles, halle la
diferencia de los nmeros.

A) 248 B) 315 C) 272 D) 318 E) 297

Solucin:

Sean los nmeros a y b Desarrollando

*
5
4
b a
ab 2
=
+
2a + 2b - 5 0 ab = 396 99
(2 0 ) b 2 a ( ) b a = 297
4a = b a = 99
b = 366
Clave: E

6. La MA de k nmeros es 50. Si se suprimen todos los 20 que son en total L
la MA aumenta en L unidades; adems si k es a L como 8 es a 3, halle el
valor de k.

A) 48 B) 46 C) 45 D) 36 E) 34



Solucin:

- X1 + X2 + X3 + + Xk = 50k Se sabe: k = 8m . L = 3m
- ) ( ... L 50
L - k
L 20 - k 50
MA o + = = Reemplazando en (o)
m = 6
k = 48
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 39


7. En una reunin se observa que la cantidad de varones es los
4
3
de la cantidad
de damas y la cantidad de nios es los
5
3
del total de adultos. Si la MA de los
varones, damas y nios es 56; 28 y 8 aos respectivamente, cul es la MA del
total?

A) 22 aos B) 28 aos C) 24 aos D) 26 aos E) 32 aos

Solucin:

H = 15k ; M = 20k ; N = 21k

28
56k
21k(8) 20k(28) 15k(56)
MA =
+ +
=
Clave: B

8. Si M excede a N en n 2 unidades y su MA y MG son dos nmeros impares
consecutivos, halle el valor de N.

A) 21 B) 23 C) 25 D) 27 E) 29

Solucin:

* M N = n 2 M N = n 2 n = 4
* 2 MN
2
N M
=
+
2 / n 2 N M = + M = 49 . N = 25
* 2 N M = 2 N M =


* n = par
Clave: C

9. La MH de tres nmeros impares consecutivos es 8,7 calcule el valor del mayor
nmero.

A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12

Solucin:

Sean los nmeros impares:
) 2 a ( a ) 2 a )( 2 a ( a ) 2 a (
) 2 a )( a )( 2 a ( 3
MH
+ + + +
+
=

4 a 3
) 2 a ( a ) 2 a ( 3
MH
2

+
=


El valor aproximado a = 9

6987 , 8
239
) 11 )( 9 )( 7 ( 3
MH = =


a + 2 = 11

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 40


Clave: D

10. Si M.A. (a;b) / M.G.(a;b) = 5/4, halle la relacin de a y b.

A) 2/1 B) 2/3 C) 5/3 D) 3/4 E) 4/1

Solucin:


4
5
ab 2
b a
=
+

- b a 2 =
0 b 2 ab 5 a 2
2 2
= +
4
1
b
a
=
0 ) b 2 a )( b a 2 =

-
1
4
b
a
0 b 2 a = =
Clave: E


EJERCICIOS DE EVALUACIN N15

1. En un corral donde hay 80 animales entre conejos y gansos, se observa que el
promedio del nmero de patas es 2,75. Si al cabo de una semana se han
vendido cierto nmero de gansos y han nacido ese mismo nmero de conejos,
el nuevo promedio es 3,5. Halle la suma de cifras del nmero de conejos que
nacieron.

A) 7 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6

Solucin:

Cant. conejos = C De (1) y (2)
Cant. gansos = G x = 30

i) 75 , 2
80
G 2 C 4
=
+

2C + G = 110 . (1)

ii) 5 , 3
80
) x G ( 2 ) x C ( 4
=
+ +


2(C + x) + (G x) = 10 . (2)
Clave: B

2. El nmero abc tiene la propiedad de que el dgito central es el promedio de los
otros dos. Halle la MA de los dos menores impares y los dos mayores pares de
los valores de abc.

A) 549 B) 499,5 C) 459,4 D) 248 E) 315

Solucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 41


c
2
c a
a |
.
|

\
| +


Los nmeros: 111; 123; 888; 876


5 , 499
4
888 876 123 111
MA =
+ + +
=
Clave: B

3. Para llegar a Huaral un profesor va en su auto a una velocidad de 120 km/h,
pero el regreso lo hace con una velocidad de 80 km/h. Cul es la velocidad
promedio?

A) 100 km/h B) 99 km/h C) 96 km/h D) 80 km/h E) 78 km/h

Solucin:

V1 = 120 ; V2 = 80

H / km 96
80 120
) 80 )( 120 ( 2
MH =
+
=
Clave: C

4. Si el promedio de notas en un curso de 45 alumnos fue 11. Los primeros 10
alumnos obtuvieron un promedio de 8 y los ltimos 10 un promedio de 15.
Halle el promedio de los restantes.

A) 10,5 B) 11,2 C) 12 D) 10,6 E) 11,6

Solucin:

X1 + X2 + X3 + + X45 = 45(11) = 495

6 , 10
25
) 15 ( 10 ) 8 ( 10 495
MA
) tes tan res (
=

=
Clave: D

5. La MA de 11 nmeros impares de dos cifras es 21 y de otros 19 nmeros
impares tambin de dos cifras es 51. Cul es la MA de los nmeros impares
de dos cifras no considerados?

A) 83 B) 84 C) 87 D) 89 E) 85
Solucin:

85
15
) 15 ( 19 ) 21 ( 11 2475
MA
) s considerao no (
=

=
Clave: E

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 42


6. La MG de cuatro nmeros diferentes es 3 9 , si son nmeros enteros
positivos, halle el valor de la MA de los cuatro nmeros.

A) 30 B) 28 C) 26 D) 24 E) 21

Solucin:

3 9 d c b a MG
4
x x x = =

a x b x c x d = 3 x 9 x 27 x 81

30
4
120
4
81 27 9 3
MA = =
+ + +
=
Clave: A

7. Lucero tuvo como notas de un curso; 10 en trabajos, 12 en prcticas y k en
el examen final cuyo pesos asignados son: 1; 5 y 4 respectivamente,
obtenindose un promedio de 13. Halle el valor de k.

A) 16 B) 15 C) 14 D) 13 E) 12

Solucin:

15 k 13
10
k 4 ) 5 ( 12 ) 1 ( 10
= =
+ +

Clave: B

8. La MA de los trminos de una PA es 43, si la diferencia del ltimo y primer
trmino es 80, cul es el primer trmino de la progresin aritmtica?

A) 7 B) 6 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

43
n
n
2
a a
MA
n 1
=
|
.
|

\
| +
= Resolviendo

a1 + an = 86 a1 = 3
an a1 = 80
Clave: C

9. La MH de 60 nmeros es
7
18
y el de otros 40 nmeros es
5
6
. Cul es la M.H.
de los 100 nmeros?

A)
19
30
B)
17
32
C)
17
31
D)
17
30
E)
19
30


UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 43


Solucin:

*
3
70
x
1
...
x
1
60 1
= + +
70
30
170
300
3
100
3
70
100
MH
) s # 100 (
= =
+
=


*
3
100
y
1
...
y
1
y
1
40 2 1
= + +
Clave: D

10. La MA de conjunto de datos es L. Si se eliminan 31 datos cuya suma es 713,
la MA de los nmeros restantes sigue siendo L, cunto es la suma de 7
nmeros tal que sumados a los anteriores la MA sea L.

A) 187 B) 119 C) 121 D) 129 E) 161

Solucin:

- x1 + + xn = nL

- 23 L L
31 n
713 nL
= =



- ) 23 ( 24 x 713 L
7 31 n
x 713 nL
= + =
+
+

x = 161
Clave: E

lgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Un comerciante compra cierto nmero de cuadernos por S/. 68. Si los vende a
S/. 4.80 la unidad, pierde y si los vende a S/. 5 la unidad, gana. Cunto gan o
perdi si vendi la mitad del nmero de cuadernos a S/. 6.20 y la otra mitad a
S/. 6.80?

A) Gan S/. 23 B) Gan S/. 91 C) Perdi S/. 2
D) Perdi S/. 42

E) Perdi S/. 50

Solucin:

Sea x el nmero de cuadernos
4,80x < 68 . 5x > 68
x <
48
680
. x >
5
68

x = 14
Vende por: 7(6,20) + 7(6,80) = 91
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 44


Luego gana 91 68 = 23
Clave: A

2. El da de ayer durante la fiesta de cumpleaos del profesor Gregorio, el
profesor Kike, le hizo recordar lo siguiente: hace treinta aos en tu fiesta de
cumpleaos te pregunte qu edad tenas y me respondiste. Si al doble de mi
edad le agrego 18 ser menor que el triple de la edad que tendr en un ao, y si
al triple de la edad que tena hace tres aos le disminuyo cinco, ser menor
que la edad que tengo aumentada en 20 aos. Segn lo mencionado, cul
ser su edad dentro de 10 aos?

A) 16 aos B) 26 aos C) 36 aos D) 46 aos E) 56 aos

Solucin:

Consideremos x la edad del profesor Gregorio hace treinta aos
entonces se tiene

+ <
+ < +
) 2 ( ... 20 x 5 ) 3 x ( 3
) 1 ( ... ) 1 x ( 3 18 x 2

De (1) y (2) se tiene 15 < x < 17
Hace treinta aos tena 16, dentro de diez aos tendr 56 aos
Clave: E

3. Dado el sistema de inecuaciones en ZZ

<
> +
s
3 y
1 y 2 x
2 y 3 x
, halle el cardinal de su
conjunto solucin.

A) 22 B) 21 C) 20 D) 19 E) 15

Solucin:

<
> +
s
) 3 ( ... 3 y
) 2 ( ... 1 y 2 x
) 1 ( ... 2 y 3 x

De (1) y (2) 1 2y s x s 2 + 3y
luego 3 y
5
1
< s
y = 0, 1 s x s 2 2 soluciones
y = 1, 1 s x s 5 7 soluciones
y = 2, 3 s x s 8 12 soluciones
Hay un total de 21 soluciones
Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 45


Y
X
O
(1)
(3)
(2)
(4)
2x + y = 10
y
3x = 2


4. Determine las inecuaciones que describen la regin dada













A)

> s
s +
>
0 y , 0 x
10 y x 2
2 x 3 y
B)

s >
> +
s
0 y , 0 x
10 y x 2
2 x 3 y
C)

> >
> +
s
0 y , 0 x
10 y x 2
2 x 3 y

D)

> >
s +
s
0 y , 0 x
10 y x 2
2 x 3 y
E)

> >
> +
>
0 y , 0 x
10 y x 2
2 y 3 x


Solucin:










(1) 2x + y s 10
(2) y 3x s 2
(3) x > 0
(4) y > 0
Clave: D

5. Halle el mnimo valor de ( ) y 2 x y , x f = y sujeto a las restricciones
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 46

> >
s +
> +
0 y , 0 x
5 y
5
2
x
8 y x
.

A) 28 B) 25 C) 20 D) 10 E) 8
Solucin:

> >
s +
> +
) 4 ( ... 0 y , ) 3 ( ... 0 x
) 2 ( ... 5 y
5
2
x
) (1 ... 8 y x












(x,y) f(x,y) = x 2y
(3,5) 7
(0,8) 16
(0;12,5) 25 mnimo
Clave: B

6. Determine el mximo valor de ( ) y 5 x 2 y , x F + = sujeto a :

> >
s
s +
0 y , 0 x
1 2 x
20 y 5 x 4
.

A) 2 B) 4 C) 6 D) 14 E) 18

Solucin:

> >
s
s +
0 y , 0 x
1 2 x
20 y 5 x 4

De la segunda desigualdad se tiene 1 2 x 1 s s 1 s x s 3
Y
X
O
(2)
(3)
(1)
(4)
5 8
12 5 ,
8
(3,5)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 47


> >
s s
s +
) (4 ... 0 y ), (3 ... 0 x
) (2 ... 3 x 1
) (1 ... 20 y 5 x 4















(x,y) F(x,y) = 2x + 5y
|
|
.
|

\
|
5
16
, 1
18 mximo
|
|
.
|

\
|
5
8
, 3
14
(1,0) 2
(3,0) 6
Clave: E

7. Se desean fabricar pantalones y camisas, para lo cual se dispone de 10 m
2
y
11 m
2
de tela de seda y tela de algodn respectivamente. Para fabricar un
pantaln se necesita 1 m
2
de tela de seda y 2 m
2
de tela de algodn y para
fabricar cada camisa, se necesita 2 m
2
de tela de seda y 1 m
2
de tela de
algodn, cul es el mayor nmero de pantalones y camisas respectivamente
que se pueden fabricar con estas telas?

A) 6 y 1 B) 4 y 3 C) 2 y 5 D) 3 y 4 E) 5 y 2

Solucin:

Consideremos

seda algodn #artculos
pantaln 1 2 x
camisa 2 1 y
10 11

Y
X
O
(1)
(3)
(2)
(4)
1 3 5
(2)
(3,8/5)
(1,16/5)
4
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 48



( ) ( )

> >
s +
s +
4 0 y , 3 0 x
) (2 ... 11 y x 2
) (1 ... 10 y 2 x





















( ) ( )
( )
( )
( ) 5 5 , 0
0 0 , 0
2
11
0 ,
2
11
mximo 7 3 , 4
y x y , x F y , x
|
.
|

\
|
+ =


Clave: B

8. Una fbrica produce dos artculos A y B que pasan por dos procesos, el
tiempo por cada proceso en horas se muestra en el siguiente cuadro:

Proceso 1 Proceso 2
A 2 2
B 3 1
Tiempo
Disponible
600 400

Si el artculo A se vende a $65 y el artculo B a $70. Cuntas unidades
convienen hacer de cada artculo respectivamente, para obtener ingresos
mximos?

Y
X
O
(2)
(3)
(1)
5 5 10 ,
11
(4,3)
(4)
5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 49


A) 125 y 150 B) 175 y 100 C) 150 y 100 D) 200 y 150 E) 150 y 175

Solucin:

Sea x la cantidad de artculos A
Sea y la cantidad de artculos B

> >
s +
s +
) (4 ... 0 y ), (3 ... 0 x
) (2 ... 400 y x 2
) (1 ... 600 y 3 x 2











(x,y) I(x,y) = 65x + 70y
(0,0) 0
(200,0) 13000
(150,100) 16750 mximo
(0,200) 14000

Conviene hacer 150 unidades de A y 100 de B
Clave: C

EVALUACIN DE CLASE

1. Se sabe del nmero de naranjas que hay en una cesta que: al extraer 10 al
quntuplo de dicho nmero resulta mayor que 4 y que el doble del nmero de
naranjas, aumentado en 5 resulta menor que 12. Si se duplica el nmero de
naranjas de la cesta, Cuntas faltaran para tener 2 decenas de naranjas?

A) 6 B) 10 C) 12 D) 14 E) 15

Solucin:

Sea x el nmero de naranjas de la cesta
12 5 x 2 ; 4 10 x 5 < + >
5 , 3 x 8 , 2 < <
Hay 3 naranjas, si este nmero se duplica aun faltaran 14 naranjas para llegar
a las 2 decenas.
Clave: D
Y
X
O
(2)
(3)
(1)
200 300
400
200
(150,100)
(4)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 50



2. Si {x,y,z} c Z, halle el mximo valor de x + y despus de resolver

<
<
< + +
> + +
10 y
y x
10 z y x
20 z y x
.

A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 14

Solucin:

De las dos primeras desigualdades

5 x
10 x 2
10 z y x
20 z y x
>
>
>
> + +

10 y x 5 < < <
Mximo valor de . 17 9 8 y x = + = +
Clave: C

3. Dada la funcin ( ) y 5 x y , x f + = en la regin determinada por:

> >
> +
s
>
0 y , 0 x
0 y x
4 y x 3
0 y x
.
Tiene como valor mximo a f(a,b), calcule el valor de ( ) . b a
a
+

A) 9 B) 14 C) 16 D) 25 E) 20

Solucin:

> >
> +
s
>
) (5 ... 0 y ), (4 ... 0 x
) (3 ... 0 y x
) (2 ... 4 y x 3
) (1 ... 0 y x








Y
X
O
(2)
(3)
(1)
4/3
(2,2)
(5)
(4)
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 51





(x,y) f(x,y) = x + 5y
(0,0) 0
(4/3,0) 4/3
(2,2) 12
2 b , 2 a = = el valor de ( ) . 16 4 b a
2 a
= = +
Clave: C
4. Halle el mayor valor entero positivo de y que satisface el sistema

<
> +
4 x y 2
0 8 x 3 x y
2
, {x} c Z
+
.

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

Solucin:

<
> +
) (2 ... 4 x y 2
) (1 ... 0 8 x 3 x y
2

De (1) y (2) 8 x 3 x y
2
+ > ;
2
4 x
y
+
<

2
4 x
y 8 x 3 x
2
+
< < + (3)
Luego
2
4 x
8 x 3 x
2
+
< +

16
185
4
5
x
2
<
|
.
|

\
|
+

4
185
4
5
x
4
185
4
5
+ < <
Como x es entero positivo x = 1 ; x = 2
En (3)
5 , 2 y 4 , 1 x < < = mximo 2 y =
3 y 2 , 2 x < < = .
Clave: B

5. Halle la diferencia positiva de las coordenadas del punto en donde la funcin
objetivo ( ) y x y , x f + = alcanza su mximo valor sobre la regin R.







Y
X
O
1
ax + y = 8
4
4x +by = 12
R
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 52







A)
7
29
B)
7
32
C)
7
19
D)
7
27
E) 5







Solucin:

De los datos tenemos

Y
X
O
1
8x + y = 8
4
4x 3y = 12
R
3 ,32
7 7
) (


(x,y) f(x,y) = x + y
(0,0) 0
(1,0) 1
|
|
.
|

\
|
7
32
,
7
3

5
(0,4) 4

La diferencia
7
29
7
3
7
32
=
Clave: A

6.

Dado el sistema en x e y

> >
+ s s

s
0 y , 0 x
40 x 8 y
4
x 3 12
0 9 x 13 y 3
, determine el mximo valor
de la funcin ( ) . y x 2 y , x f + =

A) 20 B) 22 C) 24 D) 26 E) 35
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 53



Solucin:

> >
+ s
s

s
) (5 ... 0 y ), (4 ... 0 x
) (3 ... 40 x 8 y
) (2 ... y
4
x 3 12
) (1 ... 0 9 x 13 y 3


Y
X
O
(2)
(1)
4 5
(3,16)
(5)
(4)
3
(3)


(x,y) f(x,y) = 2x + y
(0,3) 3
(5,0) 10
(3,16) 22 mximo
(4,0) 8
Clave: B

7. El teatro Roma tiene una capacidad mxima de 1500 personas entre adultos y
nios, aunque el nmero de nios asistentes no puede superar los 600. El
precio de la entrada de un adulto a una funcin es de 8 dlares, mientras que
la de un nio es 40% menos. El nmero de adultos no puede superar al doble
del nmero de nios. Cul es la cantidad mxima que se puede recaudar por
la venta de entradas?

A) $10400 B) $11000 C) $10200 D) $10080 E) $10600

Solucin:

Sea x: nmero de adultos
y: nmero de nios
Restricciones

> >
s
s
s +
) (5 ... 0 y ), (4 ... 0 x
) (3 ... y 2 x
) (2 ... 600 y
) (1 ... 1500 y x

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 54


Funcin objetivo = 8x + 4,8y

Y
X
O
(2)
(4)
1500
(900,600)
(3)
1500
600
(1)
(1000,500)


(x,y) f(x,y) = 8x + 4,8y
(0,0) 0
(900,600) 10080
(1000,500) 10400 mximo
(0,600) 2880
Clave: A

8. Beatriz tiene 80m
2
de tela de algodn y 120m
2
de tela de lana. Un traje requiere
de 1m
2
de tela de algodn y 3m
2
de tela de lana; y un vestido de mujer requiere
2m
2
de cada una de las dos telas. Calcule el nmero de trajes y de vestidos
que debe confeccionar Beatriz para maximizar los ingresos, si un traje y un
vestido se venden al mismo precio.

A) 20 trajes y 18 vestidos B) 20 trajes y 30 vestidos
C) 35 trajes y 26 vestidos D) 15 trajes y 18 vestidos
E) 27 trajes y 40 vestidos

Solucin:

Sea x: nmero de trajes
y : nmero de vestidos

> >
s +
s +
) (4 ... 0 y ), (3 ... 0 x
) (2 ... 120 y 2 x 3
) (1 ... 80 y 2 x

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 55


Y
X
O
(2)
(3)
(1)
40 80
60
40
(20,30)
(4)


(x,y) I(x,y) = kx + ky
(0,0) 0
(40,0) 40k
(20,30) 50k mximo
(0,40) 40k

Conviene hacer 20 trajes y 30 vestidos
Clave: B
Geometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 15

1. En la figura, halle la longitud de la altura del cilindro circular recto de rea lateral
mxima que se puede inscribir en un cono circular recto cuya altura mide 2 m.

A) 2,5 m B) 1,5 m
C) 2,5 m D) 1 m
E) 2 m

Solucin:
1) Por semejanza:

2
) x 2 ( R
r
2
x 2
R
r
=

=

2) En el crculo:
SL = 2t |
.
|

\
|
2
) x 2 ( R
x = tR(2x x
2
)
= tR (1 (x 1)
2
)
x = 1 m
R
r
x
2 x
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 56


( )
( )
( )
2
L
2
1 Por semejanza :
2 En el crculo :
S 2 x R 2x
SOL
x

UCI

N:
)
r 2 x R(
R 1 x 1

2 x)
r
R 2 2
)

R(2 x)
x 1 m
.
2

= =
| |
= =
=
=
|
\ .

Clave: D

2. En la figura, el volumen del cono inclinado es 81t m
3
. Halle la longitud de la
generatriz mayor, si el rea de la base es 81t m
2
.

A) m 7 4 B) m 10 3
C) m 11 3 D) m 10 2
E) m 13 3


Solucin:

1) Vcono = ) h ( A
3
1
b

81t = ) h ( 81
3
1
t h = 3

2) g = m 10 3

cono b
1 V

SOLUCIN:
1
) A (h)
3
1
8 81 h 3
2
1(

h)
3
) 3 10m g
=
= =
=



Clave: B


3. En la figura, halle el volumen del cono circular recto que se puede construir con el
semicrculo cuyo radio mide 2 m.

A)
3
m 3t B)
3
m
2
3
t
37
2
R
h
2h
g
37
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 57


C)
3
m
3
3
t D)
3
m
4
3
t
E)
3
m
5
3
t


Solucin:
1) o = 180, G = 2
o = 360 |
.
|

\
|
G
R

180 = 360 |
.
|

\
|
2
R

R = 1

2) Vcono = = t 3 ) 1 (
3
1
2 3
m
3
3
t

co
2
no
3
1 180 , G 2
360
180 360
R
SOLUCIN:
)
R
G
R
2
1 3
) (1) 3
1
2 V m
3 3
= =
=
=
=
| |
|
\ .
| |
|
\ .
= =


Clave: C

4. En la figura, O es centro de la esfera y centro de la base del cono. Si el rea de la
superficie esfrica es 256t cm
2
y la zona esfrica de rea 96t cm
2
, halle el volumen
del cono.

A) 130t cm
3
B) 128t cm
3

C) 150t cm
3
D) 137t cm
3

E) 168t cm
3

Solucin:
1) 4tR
2
= 256t R = 8

2) 96t = 2tRh h = 6
O
r
R
G=2
R = 1
G=2
3 = H
O
r
R
h
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 58



3) Vcono =
3
1
t(8)
2
(6) = 128t cm
3
( ) ( )
2
2
3
cono
1 4R 256p R 8
2 96 2Rh h 6
3
SOLUCIN:
)
)
1
V 8 6 12 )
3
8 cm
= =
= =
= =


Clave: B
5. En la figura, el volumen del cono equiltero es 81t m
3
. Halle el volumen de la esfera
inscrita en el cono.

A) 36 m
3


B) 63t m
3

C) 27t m
3
D) 33t m
3

E) 66t m
3

Solucin:
1) V = ) r 3 ( ) 3 r (
3
1
2
t = 81t
r = 3

2) VE =
3
) 3 (
3
4
t = 36t m
3

2
3 3
E
1 V 81
r 3
2 V
SOLUCIN:
1
) (r 3) (3r)
3
4
36 ) (3) m
3

= =
=
= =


Clave: A

6. En la figura, O es centro de la esfera, el plano interseca a la esfera determinando un
crculo de 16t m
2
y OA = 3 m. Halle el rea de la superficie esfrica.

A) 60 m
2
B) 70t m
2

A
O
A
B
60
r
G
r 3
V
O
r
r
2r
30
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 59


C) 80t m
2
D) 100t m
2

E) 90t m
2

Solucin:
1) tr
2
= 16t r = 4

2) COA: R = 5

3) AE = 4t (5)
2
= 100t m
2
( )
2
2
2
1 r 16 r 4
2 COA : R 5
3 AE
SOLUCI
4
N:
)
)
) 5 100m
= =
=
= =


Clave: D

7. En la figura, ABCD-A'B'C'D' es un cubo, M, N, P y L son puntos medios. Halle el
rea de la superficie esfrica inscrita en el cubo, si el rea del crculo menor
determinado por el plano MNPL es t cm
2
.

A) 8 cm
2

B) 7t cm
2

C) 6t cm
2

D) 5t cm
2

E) 9t cm
2

Solucin:
1)
2
ST
= |
.
|

\
|
2
2
a
2
1
= r

2) t = t
2
2
4
a
|
.
|

\
|
a = 2 2
R = 2

3) AE = 4t( 2 )
2
= 8t cm
2
A
B
C
D
A'
B' C'
D'
L
M
N
P
A
O
r r
3
R
C
B
2
2
2
2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 60


2
2 2
E
SOLUCIN:
ST 1 a
) 2
2 2 2
a
) 2 2
4
2
) ( 2
1 r
2 a 2
R
3 A 4 8 cm )
= =
= =
| |
|
\ .
| |
=
=
|
\ .

=


Clave: A

8. En la figura, la longitud del radio de la esfera es R. Halle el rea total de la cua
esfrica cuyo ngulo diedro mide 45.

A)
2
R 3
2
t
B)
4
R 3
2
t

C)
4
R 5
2
t
D)
8
R
2
t

E)
3
R 2
2
t


Solucin:
1) AT = AHUSO + tR
2

= 4tR
2
|
.
|

\
|
360
45
+ tR
2

=
2
R 3
2
t

2
T HUS
2
O
2 2
1 A A R

SOLUCIN:
)
4

5

360
3R
R
2
4 R
| |
|

\ .
=
= +
= +


Clave: A
9. En la figura, se muestra dos conos de vrtice B y D, BD = DA y mEOF = 60.
Halle la relacin entre los volmenes de dichos conos.
En la figura, se muestra dos conos de vrtice B y D, BD DA y mEOF 60 .Halle la relacin entre
los volmenes de dichos conos.
= =


A) 8
A
B
D
C
O
R
F
E
4
5

R
O
Cua
esfrica
4
5

R O
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 61


B) 12
C) 15
D) 16
E) 18







Solucin:
1) ?
v
v
) OBLICUO CONO (
) RECTO CONO (
=

2) Por base media: OB = 2(DG)

h 2 r 3
3
1
h 2 r 3
3
1
v
v
2
2
) OBLICUO CONO (
) RECTO CONO (
t |
.
|

\
|
t |
.
|

\
|
=
18
v
v
) OBLICUO CONO (
) RECTO CONO (
=

( )
(CONO RECTO)
(CONO OBLICUO)
2
(CONO RECTO)
2
(CONO OBLICUO)
(CONO RECTO)
(CONO OBLICUO)
SOLUCIN:
v
) ?
v
)
1
1
2
3r 2h
v
3
1 v
3r 2h
3
v
Por base media :OB 2 DG
18
v
=
| |
|
\ .
=
| |
|
\ .
=
=



Clave: E

10. Un depsito semiesfrico de 15 cm de radio, contiene un lquido con una superficie
circular de 81t cm
2
de rea. Halle la profundidad del lquido.
A
B
D
C
O
R
F
E
3r
h
2h
G
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 62



A) cm 2 2 B) cm 5 C) cm 5 , 4 D) 2,75 cm E) 3 cm

Solucin:
1) tr
2
= 81t
r = 9

2) O1O2P:
z
2
= 15
2
9
2
z = 12

3) x = 15 12 = 3 cm
2
1 2
2 2 2
1 r 81
r 9
2 O O P:
SO
z 15 9 z 12
3
LUCIN:
)
x 15 12 3c ) m
)
=
=
= =
= =

Clave: E
11. En la figura, la regin sombreada es una seccin de dimetro AB , S1 y S2 son las
reas de los casquetes esfricos. Si S2 = 3S1 y AB = m 3 3 , halle el volumen de
la esfera.

A) 38 m
3

B) 32t m
3

C) 42t m
3

D) 36t m
3

E) 39t m
3

Solucin:
1) S1 + S2 = 4tR
2

S1 + 3S1 = 4tR
2
S1 = tR
2


2) S1 = 2tRh = tR
2
h =
2
R

OO1 =
2
R


3) OO1B: r = r = 3
2
R


A
B
S
1
S
2
r
O
2
r
O
1
R
P
z
x
A
B
S
1
S
2
R
O
O
1
r r
h
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 63


4) AB = 2r = R 3 = 3 3 R = 3

5) V =
3
) 3 (
3
4
t = 36t m
3
2
1 2
2 2
1 1 1
2
1
1
1
1 S S 4R
S 3S 4R S R
2 S 2Rh R h
OO
3 OO B: r r
4 AB
SOLUCIN:
)
R
)
2
R
2r R
2
R
) 3
2
) 3 3
4
) (3
3 R 3
5
3
V )
+ =
+ = =
= = =
=
= =
= = = =
=
3 3
36m =


Clave: D

12. La generatriz de un cono recto mide 12 m y el desarrollo de la superficie lateral es un
sector circular de 180. Halle el volumen de dicho cono.

A)
3
m 3 18t B)
3
m 3 36t C)
3
m 3 48t D)
3
m 3 72t E)
3
m 3 74t


Solucin:
1) trg =

t
360
180 g
2


2) tr =
2
12 t

r = 6 h = 6 3

3) V =
3
1
t (6)
2
6 3 =
3
m 3 72t

( )
2
2
3
SOLUCIN:
g 180
)
360
12
1 rg
2 r r 6 h 6
3 V

) 3
2
1
) . 3 72 3m 6
3
6
=
= = =
= =



Clave: D


12
r = 6
h
180
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 64






13. Hallar la relacin entre los volmenes de las esferas inscrita y circunscrita a un
tetraedro regular.

A)
27
1
B)
9
1
C)
9
2
D)
8
1
E)
27
2


Solucin:
1) T.B.I.: (AVHM):

3
1
R
r
VO
HO
MV
MH
= =

2)
27
1
R
3
4
r
3
4
V
V
3
3
crculo
inscrito
=
t
t
=


3
inscrito
3
crculo
SOLUCIN:
) ( )
MH HO r 1
MV VO R 3
4
r
V 1
3
)
4
V
1 T.B.I. : VHM
2
:
2
R
7

3
= =
= =
A


Clave: A

14. En la figura, la esfera est inscrita en un cono equiltero cuya generatriz mide
m 3 6 . Hallar el volumen del segmento esfrico de una base que se obtiene al
trazar un plano paralelo a la base del cono, que dista del centro de la esfera 2 m.

A)
3
m 3t B)
3
m 2t
C)
3
m 4t D)
3
m
3
8
t
E)
3
m
2
7
t



3
8
m
3

3
7
m
2


A
B
C
H
M
O
o
k
V
o
2
k
r
R
3k
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 65








Solucin:
1) AAVC Equiltero: VO = (3 3 ) 3 = 9
R = 3

2) O2O1M: r = 4 9 = 5

3) h + 2 = 3 h = 1

4) V =
3
3
2
5
6 2
) 5 )( 1 (
6
1
2 3

t
+
t
=
t
+
t

=
3
m
3
8
6
16
t = t

3 2
3
1 AVC Equiltero : VO 3 9
R 3
2 O2O1M:r
3 h 2 3 h 1
4
SOLUCIN:
) ( 3) 3
) 9 4 5
)
1 (1)( 5) 5 3
)
6 2 6 2 3
1
V

6 8
m
6 3

A = =
=
= =
+ = =
=

=
= + = +


Clave: D



EVALUACIN N 15

1. En la figura, el plano secante divide a la superficie esfrica de 36t m
2
en dos
casquetes cuya razn de sus reas es
3
1
. Hallar la longitud de la circunferencia
formada por la interseccin del plano secante y la superficie esfrica.
2
En la figura, el plano secante divide a la superficie esfrica de 36 m en dos casquetes cuya razn de sus
reas es . Hallar la longitud de la circunferencia formada por la interseccin del plano s
1
3
ecante y la
superficie esfrica.

A C
r
O
2
V
O
h
R
R=3
2
O
1
M
6 3
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 66



A) 8t m B) 6t m

C) 4 3 t m D) 3 3 t m

E) 9t m

Solucin:
1)
1 C
Rh 2 A
1
t =

2 C
Rh 2 A
2
t =

1 2
2
1
2
1
C
C
h 2 h
2
1
h
h
Rh 2
Rh 2
A
A
2
1
= = =
t
t
=

2) R 2 h h
2 1
= + R 2 h 2 h
1 1
= +
R
3
2
h R 2 h 3
1 1
= =
OM = R
3
R
R
3
2
=

r
2
= R
2

2
3
R
|
.
|

\
|
=
2
R
9
8
r = R
3
2 2


3) A = 4tR
2
= 36t R = 3

4) C = 2tr = 2t
3
3 2
(3)
C = 4 3 t m
h
1
O
R
h
2
r
2
3
R
R
3
M
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 67


1
2
1
2
C 1
C 2
C
1 1
2 1
C 2 2
1 2 1 1
1 1
2
2 2 2
2
SOLUCIN:
) A 2Rh
A 2Rh
A
2Rh h 1
h 2h
A 2Rh h 2
) h h 2R h 2h 2R
2
3h 2R
1
2
OM R
r R
h R
3
2 R
R
3 3
R 8 2 2
R r R
3 9 3
3 A 4 ) R 36 R 3
4 C 2

)
=
=
= = = =
+ = + =
= =
=
| |
= =
|
\ .
=
=
= = =
=

( ) r 2 3
C
2 3

3
3 4
=
=

Clave: C





2. En la figura, la esfera se inscribe en un cubo cuya arista mide m 3 2 , un plano
secante pasa por una arista y por la mitad de la cara opuesta del cubo seccionando
a la esfera. Hallar el rea de la seccin circular formada en la esfera.

A)
2
m
5
12t
B)
2
m
5
8t


C)
2
m
7
15t
D)
2
m
3
7t


E)
2
m 3t








UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 68



Solucin:
1) ADC: AC = 15

2) Teo. TG:
AT
2
= AB AC
( 3 )
2
= AB( 15 )
AB =
5
15


3) 2r = AC AB = 15
5
15
r =
5
15 2


4) ASC = tr
2
=
2
m
5
12t


2
2
2
SC
2
SOLUCIN:
) 15
)
( 3) (
1 ADC:AC
2 Teo. TG:
AT AB AC
AB
AB
3 2r AC AB
15)
15
5
15 2
r
4
15
) 15
5 5
12
A r ) m
5
=
=
=
=
= = =
= =
Clave: A

3. En la figura, se tienen dos esferas concntricas, se traza un plano secante a la
esfera mayor y tangente a la esfera menor, determinando un crculo de rea 64t m
2
.
Calcular el rea del casquete menor formado en la esfera mayor, si el radio de la
esfera menor mide 6 m.

A) 60 m
2
B) 70t m
2

C) 80t m
2
D) 90t m
2

3
3
3
r
A
Q
E
M
D
C
T
F
3
B
r
x
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 69


E) 50t m
2
Solucin:
1) 64t = tr
2

r = 8

2) OMP:
R = 10 h = 4

3) ACASQ = 2tRh = 2t(10)(4) = 80t m
2

Clave: C
( )( )
2
2
CASQ
1 64 r
r 8
2 OMP:
R 10 h 4
3
SOL
A 2Rh 2 10 4 80
UCIN:
)
)
) m
=
=
= =
= = =

4. En la figura, se muestra un cono recto de 40 m de altura y 30 m de radio en la base y
una esfera inscrita. Hallar la medida del radio de la seccin circular determinada por
los puntos de tangencia entre la superficie esfrica y las generatrices del cono.

A) 3 u
B) 6 u
C) 9 u
D) 12 u
E) 8 u

Solucin:
1) VHB:
VB = 50 (37 y 53)

2) Fig: HB = NB = 30 y VN = 20

3) VMN (37 y 53)
R = 12
O
R
M
P
6
r
h = 4
A
B
r
V
H
R
O
N
20
30
R
o
o
M
30
40
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 70


( )
( )
1 VHB:
VB 50 37 y 53
2 Fig: HB NB 30 y VN 20
3 VMN 37
SOLUCIN
y 53
R 12
:
)
)
)
=
= = =

=

Clave: D

5. En la figura, O1 y O2 son centros y O1O2 = m 3 . Hallar el rea de la superficie total
del slido generado por la regin sombreada al girar alrededor de la recta L.

A) 6 m
2

B) 8t m
2

C) 9t m
2

D) 10t m
2

E) 12t m
2

Solucin: SOLUCIN:
L
A
O
2
O
1
R
R
R
2
R
2


AGENERADA = AZ E + ACASQUETE + ACIR-MAX
(2 bases y h = R/2) (h = R/2)
= 2tR |
.
|

\
|
2
R
+ 2tR |
.
|

\
|
2
R
+ tR
2

= 3tR
2
= 3t( 3 )
2
= 9t m
2

L
A
O
2
O
1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 71


( ) ( )
GENERADA Z E CASQUETE CIR MAX
2
A A A A
2 bases y h R/ 2 h R/ 2
2R 2R R

R

R
2

2

| | | |
| |
\ . \ .
= + +
= =
= + +
2 2 2
( 3) 3R 3 9 m = = =


Clave: C

6. En la figura, el rea del huso esfrico de 60 es 12t m
2
. Hallar el volumen de la cua
esfrica correspondiente.

A)
3
m 2 4 t

B)
3
m 2 15 t
C)
3
m 2 12 t

D)
3
m 2 10 t
E)
3
m 2 8 t


Solucin:
1) AHUSO = t =
t
=
o t
12
90
60 R
90
R
2 2

R = 3 2

2) VCUA =
HUSO
C
3
U
2
3

2
A
3
1 A
R 3
2
SOLUCIN:
R R 60
) 12
90 90
2
R (3 2) 60
) 12 2 m
270 270
V
=
=
=

= =

= =



Clave: C
Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 15

1. Sea la funcin real f definida por
x 4
x 2
) x ( f

= , hallar el dominio de f.

A) +

, 4 B)
(

4 , 4 C)
)
`

0 R D) 4 , 4 E)
(

(
4

R
O
Cua
esfrica
6
0

R
O
R
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 72


+ +
3
2
3
Resolucin:


4 , 4 ) f ( Dom
4 x 4
4 x 0 x 4 ) f ( Dom x
=
< <
< > e


Clave: D

2. Si el dominio de la funcin real f, definida por ,
6 x x
12 x 16 x 7 x
) x ( f
2
2 3
+
+
=

+ , c b , a es , calcular a + b + c.

A) 4 B) 2 C) 5 D) 6 E) 3

Resolucin:


|
2 3 2 3 c b a , Luego
, 3 2 , 3 ) f ( Dom
0
3 x
) 3 x ( ) 2 x (
) 3 x , 2 x ( 0
) 3 x ( ) 2 x (
) 3 x ( ) 2 x (
sss ) f ( Dom x
) 3 x ( ) 2 x (
) 3 x ( ) 2 x (
) x ( f
2
2
= + + = + +
+ =
>
+

= = >
+

e
+

=


Clave: B
3. Determine el complemento del dominio de la funcin real f por

. 2 x x ) x ( f
2
+ =

A) 2 , 2 B) 1 , 1 C) 2 , 1 D) 2 , 5 E) 6 , 2

Resolucin:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 73


2 2

2 x 2 x 2 x
1 x 2 x
2
3
2
1
x
2
3
2
1
x
2
3
2
1
x
4
9
2
1
x
0
4
9
2
1
x sss ) f ( Dom al pertenece x
4
9
2
1
x 2 x x 2 x x ) x ( f
2
2
2
2 2
s v > >
|
s v >
s v > > >
|
.
|

\
|

>
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
= = + =








El complemento del dominio de f es 2 , 2 .
Clave: A

4. Dada la funcin real f definida por , 15 x 3 x ) 2 x ( f
2
+ = halle la suma de los
valores de m donde f(m) = m + 2.

A) 5 B) 7 C) 5 D) 6 E) 3

Resolucin:


. 6 es m de valores los de suma la , luego , 0 7 m 6 m
2 m 5 m 7 m sss 2 m ) m ( f , lado otro Por
5 m 7 m ) m ( f
15 ) 2 m ( 3 ) 2 m ( ) m ( f
, luego , 2 m x m 2 x Si
2
2
2
2
= +
+ = + + =
+ =
+ + + =
+ = =

Clave: D

5. Sea f la funcin real definida por 11 x 8 x ) x ( f
2
+ = y m un nmero real tal que
R e > x ) m ( f ) x ( f . Calcular .
2
m
f
|
|
.
|

\
|


A) 4 B) 1 C) 3 D) 1 E) 4

Resolucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 74



( ) ( ) 1 5 2 2 f
2
m
f
4 m 0 ) 4 m (
5 5 ) 4 m ( 5 ) m ( f
x , 5 5 ) 4 x ( ) x ( f
2
2
2
2
= = =
|
.
|

\
|
= =
= =
e > =

R

Clave: D

6. La funcin F es real y est definida por , 6 x 2 , 12 x 6 x ) x ( F
2
s s + = para qu
valor de x, F toma su menor valor?

A) 3 B) 3,5 C) 2,4 D) 2 E) 4

Resolucin:


( )
12 y 3 12 3 ) 3 x ( 3
9 ) 3 x ( 0 3 3 x 1
, entonces , 6 x 2 Como
3 ) 3 x ( ) x ( F
3 3 x 6 x ) x ( F
2
2
2
2 2
s s s + s
s s s s
s s
+ =
+ + =


Valor mnimo de F es igual a 3.

3 a 0 ) 3 a ( 3 3 ) 3 a ( ) a ( F
2 2
= = = + =
Clave: A


7. Halle el complemento del rango de la funcin real f definida por
.
1 x
1 x x x
) x ( f
2 3

+
=

A)
(

2 , 1 B) 2 , 1 C)
(

(
2 . 1 D) 2 . 1

E) 2 , 0

Resolucin:

( ) ( ) ( )( )

<
> +
=
=

+
=

+
=
1 x si , 1 x
1 x si , 1 x
) x ( f
1 x ;
1 x
1 x 1 x
1 x
1 x 1 x x
) x ( f
2
2
2 2

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 75


1 2

Rango de f.

1 ) x ( f 1 1 x 0 x 0 x , 1 x Si
2 ) x ( f 2 1 x 1 x , 1 x Si
2 2 2
2 2
s s s > <
> > + > >




| + = , 2 1 , f de Rango

Complemento del rango de | 2 , 1 f = .
Clave: C

8. Sea la funcin real f definida por , 0 a , b a ax ax 4 ) x ( f
2
> + = tal que . 16 ) 3 ( f =
Si el mximo valor de f es 18, hallar 2a + b.

A) 10 B) 6 C) 12 D) 8 E) 9

Resolucin:


|
9 5 4 b a 2 , Finalmente
5 b , 2 a 18 16 a , Entonces . 16 a , y
16 a ) 2 x ( a 16 a y a 3 16 ax ax 4 ) x ( f
a 3 16 ab
16 ab a 3 ab a 9 a 12 ) 3 ( f 16
2 2
= + = +
= = = + + e
+ s + = + =
=
= + + = =

Clave: E

9. La funcin real F est definida por
.
9 x 4 , x
4 x 3 , x 2
3 x 4 , x
) x ( F

s <
s s
< s
=


Hallar la interseccin del dominio de F con su rango.

A)
(

8 , 0 B)
(

8 , 6 4 , 0 C)
(

9 , 4
D)
(

8 , 4 E)
(

8 , 6 4 , 0

Resolucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 76


Y
X
0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1
2
3
... ...

| | | | | |
| | | | 8 , 6 4 , 0 ) F ( Ran ) F ( Dom
8 , 6 4 , 0 ) F ( Ran 9 , 4 ) x ( f Dom
3 ) x ( F 2 , 3 x 2 9 x 4 , x y ) iii
8 ) x ( F 6 8 x 2 6 8 x 2 6 4 x 3 , x 2 y ) ii
4 ) x ( F 0 4 x 0 3 x 4 ; x y ) i
=
= . =
s < s < s < =
s s s s s s s s =
s s s s < s =


Clave: E

10. El grfico representa una funcin real peridica f.
Hallar ). 48 ( f 6 ) 25 ( f 3 ) 29 ( f 2 + +










A) 17 B) 16 C) 20 D) 18 E) 19

Resolucin:


( ) | |
( ) | |
( ) | |
18 9 3 6 ) 48 ( f 6 ) 25 ( f 3 ) 29 ( f 2
2
3
2
15 18
) 6 ( f 6 6 7 f ) 48 ( f
1 ) 4 ( f 4 7 3 f ) 25 ( f
; 3 ) 1 ( f 1 7 4 f ) 29 ( f
. 7 es f de periodo El . 7 x 5 ,
2
15 x 3
5 x 2 , x 5
2 x 0 , 3
) x ( f
= + + = + +
=

= = + =
= = + =
= = + =

< s

< s
< s
=



Clave: D
EVALUACIN N 15

1. Sea la funcin real f definida por . x x x x ) x ( f
2 3 4
+ = Calcular el complemento
del dominio de f.

A) 1 , 0 B) 1 , 0

C)
(

(
1 , 0 D) 2 , 0 E)
(

(
2 , 0

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 77


0 1
+ +
Resolucin:

( ) ( ) | |
( )( )
| | + =
> +
> + > +
> + e
, 1 0 , ) f ( Dom
0 1 x 1 x x
0 ) 1 x ( 1 x x x 0 1 x x x x
0 x x x x sss ) x ( f Dom x
2
2 2 3
2 3 4





Complemento del Dom(f) = 1 , 0
Clave: A

2. Sean f y g dos funciones reales definidas por , 3 x ) x ( g y 9 x ) x ( f
2
+ = =
determine el dominio de la funcin real h definida por .
) x ( f ) x ( g 2
) 3 x ( f
) x ( h

+
=

A) 7 , 3

B)
)
`

7 , 3 C)
)
`

7 , 2
D)
)
`

3 , 7 , 2 E)
)
`

7 , 4

Resolucin:


( )
| { } 7 , 3 ) h ( Dom
3 x , 7 x 9 x 3 x 2 ) iv
0 ) 3 x ( ) 3 x ( 3 x 0 ) 6 x ( x
0 9 x ) iii 0 3 x ) ii 0 x 6 x ) i
9 x 3 x 2
9 3 x
) x ( h
2
2 2
2
2
+ =
= = = +
> + > > +
> > + > +
+
+
=


Clave: B
3. Sea la funcin real f definida por . 5 , 0 x , 14 x 6 x ) x ( f
2
(

e + = Calcular el rango
de f.

A)
(

9 , 5 B)
(

9 , 0 C)
(

14 , 9 D)
(

14 , 0 E)
(

14 , 5

Resolucin:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 78


5 ) 3 x ( ) x ( f y
2
+ = =
Sabemos, por dato, que 5 x 0 s s

14 y 5
14 ) 3 x ( 5
9 ) 3 x ( 0
2 3 x 3 : y la do Construyen
2
2
s s
s s
s s
s s


Por lo tanto, | | 14 , 5 ) f ( Ran =

Clave: E

4. Qu valor debe tomar a en la funcin cuadrtica f definida por
2
11
x 3 x a ) x ( f
2
+ + = para que su valor mnimo sea igual a uno, siendo a > 0?

A) 2 B)
3
1
C)
2
1
D)
3
2
E) 4

Resolucin:


2
1
a
a 4
9
2
11
1 ) f ( Mn
,
a 4
9
2
11
) f ( Ran
a 4
9
2
11
a 2
3
x
a 4
9
2
11
a 2
3
x 0 Como
). cuadrados do tan comple (
a 4
9
2
11
a 2
3
x a ) x ( f
2 2
2
= = =

+ =
+ |
.
|

\
|
+ s |
.
|

\
|
+ s
+ |
.
|

\
|
+ =

Clave: C

5. La funcin real f est definida por
+
e > + = R b , a ; 0 x ,
x
b
x a ) x ( f . Hallar el
mnimo valor de f, si ab = 16.

A) 8 B) 4 C) 2 D) 3 E) 7
Resolucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 79



( )
8 ) f ( mn el que afirmar podemos donde de , 8 ) x ( f
8 16 2 b a 2 ) x ( f
ab 2 b a 2
x
b
x a ) x ( f
x
b
x a 2
x
b
x a 2
x
b
x a ) x ( f
2
2
2
= >
= = >
> +
|
|
.
|

\
|
=
+
|
|
.
|

\
|
+ =



Clave: A

Lenguaje
EVALUACIN DE CLASE N 15

1. Segn la intencin comunicativa con la que el hablante emite la oracin,
correlacione lo expresado en ambas columnas.

A) Expresa deseo del hablante. 1) Oracin declarativa
B) Expresa duda, posibilidad. 2) Oracin interrogativa
C) Expresa pregunta y busca respuesta. 3) Oracin imperativa
D) Expresa orden, mandato, ruego. 4) Oracin exclamativa
E) Expresa emocin del hablante. 5) Oracin dubitativa
F) Enuncia algo afirmativa o negativamente. 6) Oracin desiderativa

Clave: A6, B5, C2, D3, E4, F1.

2. Marque la opcin donde hay oracin compuesta coordinada.

A) Los fines de semana deben ser das de descanso.
B) Los mdicos y las enfermeras estn trabajando.
C) Mi hermano juega tenis; su hijo menor, ajedrez.
D) La sesin de esta maana dur muchas horas.
E) Las tarjetas que enviaste ya llegaron a su destino.

Clave C.- En esta opcin, hay oracin compuesta coordinada. Est formada por dos
proposiciones: mi hermano juega tenis y su hijo menor, (juega) ajedrez). Es
yuxtapuesta porque no usa conjuncin.

3. Segn la intencin comunicativa del hablante, el enunciado Mario Vargas Llosa
estudi en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos constituye oracin

A) exclamativa. B) exhortativa. C) dubitativa.
D) desiderativa. E) enunciativa.

Clave E.- Segn la intencin comunicativa del hablante, esta es una oracin
declarativa o enunciativa, pues expresa afirmativamente un acontecimiento.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 80


4. El enunciado Daniel, quines viajarn a Huancavelica esta semana?
constituye oracin

A) enunciativa o declarativa. B) interrogativa indirecta total.
C) interrogativa directa parcial. D) interrogativa directa total.
E) interrogativa indirecta parcial.

Clave C.- Esta es una oracin interrogativa directa parcial mediante la cual el emisor
expresa en forma directa una pregunta que exige como respuesta informacin
parcial acerca de algo que l conoce parcialmente, utiliza signos de interrogacin de
apertura () y cierre (?).

5. Segn la intencin comunicativa del hablante, el enunciado nos preguntamos si
hubo daos despus del temblor constituye oracin

A) interrogativa directa parcial. B) interrogativa indirecta total.
C) declarativa o enunciativa. D) interrogativa directa total.
E) interrogativa indirecta parcial.

Clave B.- Esta constituye oracin interrogativa indirecta total: hubo daos
despus del temblor, por ser indirecta no presenta signos de interrogacin, la
respuesta debe ser s o no.

6. Marque la opcin en la cual aparece oracin compuesta coordinada
yuxtapuesta.

A) Bertha fue enfermera, pero no ejerci.
B) Marta se cas, es decir, ya no es soltera.
C) Samuel ha de estudiar y trabajar en Ica.
D) Ellos estudiarn ms: desean ingresar.
E) Marcos escribe novelas y Jos, ensayos.

Clave D.- Esta es una oracin compuesta coordinada yuxtapuesta, pues est
constituida por dos proposiciones de la misma jerarqua sintctica, ellos
estudiarn ms y desean ingresar, las que aparecen relacionadas por los dos
puntos. Semnticamente, expresa causa.

7. Segn la intencin comunicativa del hablante, los enunciados Pilar desea beber
chicha morada y tal vez llueva esta noche constituyen, respectivamente,
oraciones

A) enunciativa y exclamativa. B) declarativa y dubitativa.
C) exhortativa y desiderativa. D) imperativa y desiderativa.
E) desiderativa y dubitativa.

Clave B.- Segn la intencin comunicativa del hablante, estas oraciones expresan
una declaracin o enunciacin sobre Pilar y una duda, respectivamente.

8. El enunciado Ricardo, necesitas la Nueva gramtica de la lengua espaola, as
que tienes que comprarlo constituye oracin compuesta coordinada conjuntiva

A) copulativa. B) adversativa. C) distributiva.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 81


D) ilativa. E) disyuntiva.

Clave D.- Esta es oracin compuesta coordinada conjuntiva ilativa, la conjuncin
ilativa asi queenlazalasproposiciones (t) necesitas la nueva gramtica de la
lengua espaola y (t) tienes que comprarlo.

9. Segn la intencin comunicativa con la que el hablante emite la oracin,
correlacione lo expresado en ambas columnas.

A) Oracin exclamativa 1) Ojal vuelva pronto a Lima.
B) Oracin imperativa 2) Qu susto me diste, Paul!
C) Oracin interrogativa 3) Hugo no conoce Arequipa.
D) Oracin declarativa 4) Armando, tranquilzate ya.
E) Oracin desiderativa 5) Yo no s a dnde vas, Liz.

Clave: A2, B4, C5, D3, E1.

10. Con respecto a las oraciones compuestas coordinadas conjuntivas,
correlacione lo expresado en ambas columnas.

A) Sal lo intent, mas no lo consigui. 1) O.c.c.c. copulativa
B) Ellos entrenaron bien, luego ganaron. 2) O.c.c.c. explicativa
C) Ella llora que llora todas las noches. 3) O.c.c.c. adversativa
D) Martha est enferma, o sea, no trabaja. 4) O.c.c.c. disyuntiva
E) Felipe, o dices la verdad o te castigarn. 5) O.c.c.c. ilativa

Clave: A3, B5, C1, D2, E4

11. Marque la alternativa en la cual aparece oracin bimembre compuesta.

A) Ral tiene que viajar a Puno. B) Ta, Marcelo est cantando.
C) Dora viaj a Ica; Abel, a Lima. D) Ellos van a trabajar maana.
E) Fray Alejandro, srvase vino.

Clave C.- Esta es una oracin bimembre compuesta coordinada yuxtapuesta, ya que
est constituida por las oraciones simples Liz viaj a Ica y Abel viaj a Lima.

12. Segn la intencin comunicativa del hablante, el enunciado Mauro Quispe no
sabe si Tomasa Condemaita vendr hoy constituye oracin

A) dubitativa compuesta. B) interrogativa directa total.
C) interrogativa directa parcial. D) interrogativa indirecta total.
E) interrogativa indirecta parcial.

Clave D.- Constituye oracin interrogativa indirecta total, exige como respuesta
informacin acerca de algo que l desconoce totalmente, y sigue a la conjuncin
completiva si. Semnticamente, es una pregunta (Tomasa Condemaita vendr
hoy?)
13. Marque el enunciado que constituye oracin compuesta por coordinacin
yuxtapuesta.

A) Fernanda no redact la carta ni la ley bien.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 82


B) Encienda las luces o utilice las linternas.
C) Hortensia no es esa flor, es aquella gatita.
D) Norma y Martha trabajan y estudian juntas.
E) Arturo es hombre leal, por eso, confan en l.

Clave C.- Esta constituye oracin compuesta por coordinacin yuxtapuesta en la
cual no se utiliza conjuncin para relacionar las dos proposiciones Hortensia no es
esa flor y (Hortensia) es aquella gatita.

14. Segn la intencin comunicativa del hablante, el enunciado seores, qu buena
cosecha de quinua tuvieron este ao los campesinos del valle del Mantaro!,
constituye oracin

A) enunciativa. B) dubitativa. C) exclamativa.
D) desiderativa. E) imperativa.

Clave C.- Esta es una oracin exclamativa, pues expresa la emocin del hablante.

15. Marque la oracin compuesta coordinada adversativa.

A) Ya estn alegres, ya estn tristes.
B) l se gradu, o sea, ya es bachiller.
C) Jaime Vera no habla, sino grita.
D) Fernando, llmame o escrbeme!
E) Lucas, nunca nos escribe ni nos llama.

Clave C.- En esta oracin compuesta por coordinacin conjuntiva, las dos
peoposiciones estn conectadas mediante el nexo coordinante adversativo sino.

16. Segn la intencin comunicativa del hablante, los enunciados jvenes, estudien
ms, por favor y Aurelio, sabes si Abel es ciudadano peruano constituyen,
respectivamente, oraciones

A) exhortativa y dubitativa.
B) imperativa e interrogativa directa total.
C) desiderativa e interrogativa indirecta parcial.
D) declarativa e interrogativa indirecta total.
E) exhortativa e interrogativa indirecta total.

Clave E.- Estas oraciones expresan splica y pregunta indirecta (que busca
informacin completa) respectivamente.

17. Marque el enunciado que constituye oracin compuesta por coordinacin
conjuntiva adversativa.

A) Puedes viajar conmigo, Elsa, o quedarte con Marcela.
B) Abelardo ya juega ftbol, ya pinta cuadros hermosos.
C) Ignacio Poma lleg, salud y bail con gran entusiasmo.
D) Tito, estudiaste bastante, por tanto, ingresars este ao.
E) Nicols, regala tus libros, mas no te arrepientas despus.
Clave E.- Esta es oracin compuesta coordinada conjuntiva adversativa, pues las
dos oraciones simples que la constituyen expresan relacin de contraposicin u
oposicin de ideas.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 83


18. En los espacios en blanco, escriba el nexo coordinante correspondiente segn
el contexto.

A) Ins lleg tarde, __________ ingres a clases.
B) Ni Gloria bail, __________ Arturo cant.
C) Vicente, deje de fumar __________ salga al patio.
D) Esas nias corren mucho, __________ se cansan.
E) Gabriel se cay __________ se lastim.

Clave: A) sin embargo/ pero, B) ni, C) o, D) por eso/luego, E) y.

19. Marque la oracin compuesta por coordinacin disyuntiva.

A) Carmela lleg, esper e ingres al consultorio.
B) l es muy responsable, por ello, lo respeto.
C) Liz come mucho, sin embargo, est delgada.
D) Carmen Rosa, o cantas o bailas en tu fiesta.
E) Eva abraz a su hija, la bes y se fue feliz.

Clave D.- En esta oracin compuesta coordinada, la conjuncin o es disyuntiva,
sirve de enlace entre las dos proposiciones.

20. Los enunciados Iris, no abren la puerta del hospital, luego no podemos entrar
y el poeta sevillano Jorge Manrique ora tomaba la espada, ora tomaba la
pluma constituyen, respectivamente, oraciones compuestas coordinadas
conjuntivas

A) ilativa y copulativa. B) explicativa y distributiva.
C) ilativa y distributiva. D) distributiva e ilativa.
E) ilativa y disyuntiva.

Clave C.- Estos enunciados constituyen oraciones compuestas coordinadas
conjuntivas ilativa y distributiva respectivamente. En la ilativa, la segunda oracin
simple expresa valor de consecuencia con respecto a lo expresado por la primera
oracin simple. En la distributiva, las oraciones simples que la constituyen expresan
alternancia de eventos no excluyentes ni contradictorios.

21. Complete adecuadamente las oraciones con las expresiones dems o de ms,
segn el contexto.

A) Julia, no cocines __________, pues vendrn pocos invitados.
B) Csar y Mara llegaron muy tarde; los __________, temprano.
C) Marcelino, aquellas meseras trajeron dos cubiertos __________.
D) Ellos, tus tos, hablaron __________; los __________ no dijeron nada.
E) l es caritativo: ayuda al nio hurfano y a los __________ nios pobres.

Clave: A)dems(demasiado),B)dems(sustantivo),C)dems(locucin),D)de
ms(demasiado),dems(sustantivo),E)dems(determinanteindefinido).





22. Marque la oracin que aparece expresada en dialecto estndar.

A) Martina como Fernando debieron venir ayer.
B) Qu Alejandro Chuquillanqui escribe, Dora?
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 84


C) To, yo compr comida; usted, bebidas e hielo.
D) Lengua cauqui ni lengua aimara habla Julia.
E) No dijo que llovera, sino que estara nublado.

Clave E.- Segn las pautas de la gramtica normativa de la lengua espaola, esta
oracin aparece expresada en dialecto estndar. Las dems oraciones deben
aparecer como sigue: A) Tanto Martina como Fernando vinieron ayer, B) Qu
escribe Alejandro Chuquillanqui, Dora?, C) To, yo compr comida; usted, bebidas y
hielo, D) Julia no habla la lengua cauqui ni la lengua aimara.

23. Marque la oracin que no presenta correcta representacin ortogrfica.

A) Quines viajaron a Tarma? B) No quiero verte, Marcelino!
C) Sinceramente, estoy enojado! D) Julin, cuntos aos tienes?
E) Fernando, dnde vive Teresa?

Clave E.- Esta oracin no presenta correcta representacin escrita, pues en la
escritura de la lengua espaola, el vocativo (Fernando) en posicin inicial queda
fuera de la pregunta (Fernando, dnde vive Tomasa?).

24. Marque la oracin donde hay uso correcto de la palabra subrayada.

A) Tengo dos dentaduras careadas, doctor!
B) Maricarmen es tu cnyugue o tu novia?
C) El narcotrfico desbast pueblos amaznicos.
D) Julio C. Tello fue un inminente arquelogo.
E) La prrroga expirar el prximo viernes, Mara.

Clave E.- En esta oracin, hay uso correcto de la palabra expirar (de expir-ar
acabar, vencer un plazo, prrroga). En las otras alternativas, las palabras
subrayadas deben ser sustituidas, respectivamente, por cariadas (A), cnyuge (B),
devast (C) y eminente (D).

Literatura
EJERCICIOS DE CLASE

1. Respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el siguiente prrafo,
marque la opcin que contiene la secuencia correcta.

ElPostmodernismo es el trnsito del Modernismo al Simbolismo. Agrupa una serie
de poetas que muestran una actitud indiferente ante la crisis literaria que se presenta
en la segunda dcadadelsigloXX.

A) FVFF B) VFFV C) FFFV D) VVFF E) FVFV

Solucin:
El Postmodernismo es el trnsito del Modernismo al Vanguardismo, que agrupa una
serie de poetas que muestran un espritu renovador ante a la crisis literaria que se
presenta en la segunda dcada del siglo XX.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 85


Clave: B

2. Marque la opcin correcta con respecto a la obra de Jos Mara Eguren.

A) Su poemario ms importante se titula Motivos estticos.
B) Destaca principalmente en el cuento, el ensayo y la poesa.
C) Su nico libro de ensayos es La cancin de las figuras.
D) El poeta plantea la idea de la poesa como sugerencia.
E) Manifiesta una clara influencia del Parnasianismo francs.

Solucin:
La poesa de Eguren sugiere la visin de un mundo a travs del poema.
Clave: D

3. En 1911, la publicacin del poemario Simblicas da inicio al ciclo de

A) la poesa experimental y vanguardista en el Per.
B) los poetas que abordan la vida rural y tradicional.
C) los fundadores de la tradicin potica peruana.
D) los autores de lrica mestiza centrada en lo social.
E) la escritura modernista de corte parnasiano y elitista.

Solucin:
El ciclo de los fundadores de la tradicin potica peruana se inicia con la publicacin
del poemario Simblicas, de Jos Mara Eguren, en 1911.
Clave: C

4. En elpoema Los reyes rojos, de Jos Mara Eguren, el tema de la lucha es visto
como una

A) expresin evidente del misterio del hombre.
B) circunstancia incidental en la vida cotidiana.
C) caracterstica inherente del hombre medieval.
D) parte esencial de la existencia humana.
E) aguda crtica a los temas del Indigenismo.

Solucin:
En el poema Los reyes rojos, de Jos Mara Eguren, se desarrolla el tema de la
lucha como esencia de la vida humana.
Clave: D

5. Jos Carlos Maritegui situaba la poesa de Eguren en un periodo

A) cosmopolita. B) tradicionalista. C) colonial.
D) nacional. E) vanguardista.



Solucin:
Segn Jos Carlos Maritegui, la obra de Eguren pertenece al periodo cosmopolita
de nuestra poesa.
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 86



6. El Movimiento Colnida fue liderado por _____________ y se afianz con la
publicacin de la revista _____________ en 1916.

A) Jos Carlos Maritegui Amauta.
B) Abraham Valdelomar Colnida.
C) Enrique Bustamante Contemporneos.
D) Julio Hernndez Cultura.
E) Percy Gibson Colnida.

Solucin:
El Movimiento Colnida fue liderado por Abraham Valdelomar y se afianz con la
publicacin de la revista Colnida en 1916.
Clave: B

7. Sobre la obra de Abraham Valdelomar, marque la alternativa que contiene la
relacin correcta.

a) Los hijos del sol I. ensayo
b)ElhermanoausenteenlacenadePascuaII.novela
c)Belmonte,eltrgicoIII.poesa
d) La ciudad muerta IV. cuento

A) a-I, b-II, c-III, d-IV B) a-II, b-III, c-IV, d-I C) a-IV, b-III, c-I, d-II
D) a-III, b-IV, c-I, d-II E) a-IV, b-I, c-II, d-III

Solucin:
Los hijos del sol: cuento; El hermano ausente en la cena de Pascua: poesa;
Belmonte,eltrgico:ensayo;La ciudad muerta: novela.
Clave: C

8. Las obras lricas y narrativas de Abraham Valdelomar se caracterizan por

A) su tonalidad realista y la presencia de elementos alegricos.
B) la idealizacin de la belleza del mundo urbano limeo.
C) el tono nostlgico en relacin a su vida en Europa.
D) la constante experimentacin lingstica en poesa y narrativa.
E) la evocacin de escenas familiares y la campia pisquea.

Solucin:
Las obras lricas y narrativas de Valdelomar comparten el tono nostlgico, tierno e
ntimo; y la evocacin de escenas familiares de la infancia del autor, vinculados al
mar y a la campia de Pisco.
Clave: E



9. En qu radica la dramaticidad del cuento "El Caballero Carmelo", de Abraham
Valdelomar?

A) El predecible triunfo del Carmelo sobre su rival de turno.
B) La familiaridad con que el gallo es tratado y su trgico final.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 87


C) La manera cmo este gallo combate para ser liberado.
D) El enfrentamiento entre un gallo provinciano y otro capitalino.
E) Aceptar que el gallo Carmelo es derrotado por el Ajseco.

Solucin:
La dramaticidad del relato radica en el contraste de la familiaridad con que se ha
incorporado el Carmelo a la vida del narrador y el final trgico del gallo que muere
luego de ganar una dura pelea.
Clave: B

10. Acerca del cuento "El Caballero Carmelo", de Abraham Valdelomar, marque la
alternativa que completa correctamente la siguiente afirmacin: El Carmelo debe
demostrar su bien ganada fama de gallo de pelea porque

A) tenaquerecuperarelprestigiodeantaoqueperdifrentealAjiseco.
B) debareivindicar,acostadetodo,atodoslosgallosdelvalledelCaucato.
C) elAjisecosehabaconvertidoenelgallomsaclamadoentodoPisco.
D) era su ltima contienda en los ruedos pues la familia iba a viajar.
E) su dueo acept una apuestaparademostrarquesugalloeraderaza.

Solucin:
El padre del narrador acept una apuesta porque le haban dicho que el Carmelo no
era un gallo de raza, por eso el Carmelo debe demostrar su bien ganada fama de
gallo de pelea.
Clave: E

Psicologa
PRCTICA No 15

1. Conjunto de estructuras neuroanatomicas reguladoras de las emociones.

A) Sistema limbico B) Sistema Nervioso autonomo
C) Sistema par asimpatico D) Sistema Nervioso central
E) Sistema simpatico

Solucin:
El sistema lbico regula y controla las emociones.
Rpta.: A

2. Las alteraciones en el volumen y tono de voz, que se producen al ser afectados por
una emocin son variaciones de tipo

A) fisiolgico. B) cognitivo. C) mental.
D) conductual. E) linguistico.

Solucin:
Las expresiones faciales, gestos, tono de voz, volumen, ritmo, movimientos
corporales y acciones motivadas; ante una emocin, son parte del componente
conductual de la emocin.
Rpta.: D
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 88



3. Investigador que sostena que las emocines poseen un carcter instintivo.

A) Piaget B) Erckson C) Darwin D) Maslow E) Pendfield

Solucin:
Para Darwin (1872), las emociones son de naturaleza instintiva permitiendo la
supervivencia del individuo y la preservacin de la especie.
Rpta.: D

4. Ser capaz de ponerse emocionalmente en el lugar de otra persona, se denomina

A) orgullo. B) empata. C) motivacin. D) simpata. E) alegra.

Solucin:
Ser emptica es meterse en la piel del otroy captar sus emociones aunque no lo
exprese en palabras.
Rpta.: B

5. Proceso afectivo de duracin breve, de segundos a minutos.

A) nimo. B) sentimiento. C) emocin. D) pasin. E) obsecin.

Solucin:
La emocin es una respuesta neuroquimica de duracin breve e intensa.
Rpta.: C

6. Los tericos cognitivistas sostienen que las emociones son el resultados de

A) activacin fisiolgica B) situaciones difciles
C) necesidades insatisfechas D) creencias autoeficacia
E) pensamiento evaluativo

Solucin:
Los tericos cognitivos afirman que las reacciones emocionales dependen de la
evaluacin que el individuo realice de la situacin que experimenta en un
determinado momento.
Rpta.: E
7. Estructura nerviosa encargada de nuestras experiencias emocionesles.

A) Amgdala B) Hipocampo C) Tlamo D) Cerebro E) Cerebelo

Solucin:
De la amgdala parten impulsos nerviosos que llegan a regiones cerebrales muy
diversas que guardan relacin con importantsimas funciones estrechamente
vinculadas a las experiencias emocionales.
Rpta.: A
8. Proceso afectivo que tiene su origen en el neocortex.

A) Emocin B) nimo C) Pasin
D) Sentimiento E) Ilusin

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 89


Solucin:
Los sentimientos son la evaluacin consciente que hacemos de la percepcin de
nuestro estado corporal durante una respuesta emocional, por eso, su origen lo
encontramos en el neocrtex.
Rpta.: D

9. Una de las siguientes reacciones afectivas es una emocin de tipo Primario.

A) Vergenza B) Sorpresa C) Amor D) Culpa E) Envidia

Solucin:
Las emociones bsicas o primarias son aquellas cuya expresin y experiencia son
innatas, es decir, no requieren de aprendizaje, entre las mencionadas, Sorpresa.
Rpta.: D

10. Paul Ekman, con sus investigaciones transculturales, confirma la existencia de

A) emociones sociales. B) sentimientos empticos.
C) emociones bsicas. D) control emocional.
E) obsesiones emotivas.

Solucin:
Paul Ekman (1982) confirma la existencia de similitud en el lenguaje facial y corporal
de diferentes culturas al expresar las llamadas Emociones bsicas.
Rpta.: C

Historia
EVALUACIN N 15

1. Relacionar ambas columnas sobre la Revolucin Rusa

1. Menchevique ( ) Consejo de obreros, campesinos y soldados
2. Duma ( ) Partido que lider la Revolucin de Febrero
3. Soviet ( ) Asamblea Legislativa o Parlamento
4. Mujiks ( ) Partido que lider la Revolucin de Octubre
5. Bolchevique ( ) Campesino pobre de la Rusia zarista

A) 1,2,3,4,5 B) 3,1,2,5,4 * C) 5,4,3,2,1 D) 2,3,5,1,4 E) 5,2,4,1,3

B
1. Menchevique: Partido que lider la Revolucin de Febrero
2. Duma: Asamblea Legislativa o Parlamento
3. Soviet: Consejo de delegados obreros, campesinos y soldados
4. Mujik: Campesino pobre de la Rusia zarista
5. Bolchevique: Partido que lider la Revolucin de Octubre

2. Es considerada como una de las causas para el estallido de la crisis
econmica de 1929.

A) Cada de la bolsa de valores de New York.
B) Ascenso de los regmenes fascistas en Europa.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 90


C) Amplia especulacin del sector financiero.*
D) Fracaso de los planes quinquenales soviticos.
E) Proteccionismo de los Estados europeos.

C La falta de planificacin econmica del sistema capitalista, tambin se observa
cuando los prstamos bancarios fueron utilizados para especular en la Bolsa de
Valores provocando el alza de las acciones, otorgando grandes beneficios. Este
repunte en las cotizaciones no iba en relacin con el alza de la actividad econmica
real que dichas acciones representaban, todo esto cre una burbuja econmica la
cual se haca cada vez ms difcil de sostener.

3. Durante la Segunda Guerra Mundial la Operacin Overlord conocida como el
Da D signific

A) el desembarco aliado en Normanda.
B) el ataque japons a Pearl Harbour.
C) el inicio de la contraofensiva rusa.
D) la toma de Pars por los alemanes.
E) el lanzamiento de la bomba atmica.

A. ElDaDesunhechofundamentaldelaSegundaGuerra Mundial, cuando las
tropas aliadas desembarcaron en las costas francesas (Normanda) e iniciaron la
liberacin de Europa occidental.

4. Son algunas consecuencias de la Segunda Guerra Mundial:

I. Juicios de Nremberg a los criminales de guerra.
II. Fortalecimiento de la Sociedad de Naciones.
III. EE.UU. y la URSS son las primeras potencias.
IV. Surgimiento de la Guerra Fra (mundo bipolar).
V. Propagacin del fascismo por Europa Oriental.

A) I, III y V. B) I, III y IV. C) I, II y IV.
D) II, IV y V. E) I, II y III.

B Entre las consecuencias ms importantes de la segunda guerra mundial,
tenemos el surgimiento de dos nuevas grandes potencias como EE.UU. y la URSS,
quienes desencadenaran entre 1945-1991 la llamada Guerra Fra; as como los
juicos polticos de Nremberg contra los criminales de guerra.

5. El Pacto de Varsovia tuvo como objetivo

A) la distribucin de la ayuda del Plan Molotov.
B) desarme de los pases del bloque oriental.
C) defensa contra cualquier ataque sovitico.
D) unin militar de los pases del bloque oriental.*
E) competir con el Plan Marshall impulsado por USA.
D El Pacto de Varsovia surgi en 1955 como respuesta a la creacin de la OTAN
liderado por EE.UU en el bloque occidental. Tuvo las mismas caractersticas de la
OTAN, prevea principalmente la defensa mutua contra cualquier ataque exterior y la
unin militar de los pases del bloque oriental; pues en l se declaraba que un
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 91


ataque contra uno o varios de los pases miembros sera considerado como un
ataque contratodos.

Geografa
EJERCICIOS N 15

1. La demografa estudia los procesos que determinan la formacin, la conservacin y
la desaparicin de las poblaciones. Una poblacin se extingue cuando la
_____________ es insuficiente para compensar la __________________.

A) migracin - inmigracin B) natalidad mortalidad
C) ancianidad niez D) fertilidad mortalidad
E) ruralizacin urbanizacin

Solucin:
La demografa es una ciencia social cuyo objeto de estudio es la poblacin,
entendida sta como un conjunto de individuos, constituido de forma estable, ligado
por vnculos de reproduccin e identificado por caractersticas territoriales, polticas,
jurdicas, tnicas o religiosas. La poblacin estudiada por los demgrafos es aquella
que tiene continuidad en el tiempo, de all que stos se dedican al estudio de la
formacin, la conservacin, y extincin de la misma. Se llega a la extincin de la
poblacin cuando la tasa de natalidad no compensa la tasa de mortalidad.
Clave: B

2. El Per y Colombia tienen una extensin territorial semejante, si el primero tiene una
poblacin aproximada de 30 millones de habitantes, y el segundo tiene
aproximadamente 47 millones de habitantes, podemos afirmar que Colombia tiene

A) la misma densidad poblacional. B) una menor tasa de natalidad.
C) una menor densidad poblacional. D) una mayor poblacin relativa.
E) una mayor densidad poblacional.

Solucin:
Se puede afirmar que Colombia tiene mayor poblacin relativa porque a pesar que
tienen semejante extensin, su poblacin excede a la peruana aproximadamente por
16 millones de habitantes. Al hacer la divisin de la poblacin de Colombia entre la
superficie, el cociente resultar mayor. Colombia tiene aproximadamente 42 hab/
km
2

Clave: E

3. En el Per, el aumento del nivel educativo de las mujeres constituye uno de los
factores que influyen directamente sobre la

A) mayor densidad poblacional. B) mayor tasa de mortalidad.
C) menor tasa de fecundidad. D) mayor tasa de natalidad.
E) menor esperanza de vida.
Solucin:
El aumento, cada ao, de los niveles educativos de la mujer contribuye con la menor
tasa de fecundidad. En otras palabras, una mujer educada tiene mayores
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 92


oportunidades para conocer las medidas de control de la natalidad, lograr un trabajo,
ser ms autnoma en sus decisiones vinculadas a su maternidad.
Clave: C

4. La tasa de natalidad en el Per, segn el ltimo censo, es de aproximadamente 20
nacimientos por cada mil habitantes en un ao. Si la poblacin total proyectada del
Per al 2014 es de 30 814 175 habitantes, el nmero de nacimientos que se estima
por ao es de

A) superior a 1 milln de nacimientos.
B) ms de 300 mil y menos de 400 mil.
C) menos de medio milln y ms de 300 mil.
D) ms de un milln y menos de 2 millones.
E) ms de medio milln y menos de un milln.

Solucin:
Para hallar la proyeccin de nacimientos por ao, basta con multiplicar el total de
habitantes, en unidades de millar, y luego dividirlo entre un ao.
En este caso:

30 814, 175 habitantes, en unidades de millar, se multiplica por 20 nacimientos y
luego se divide entre un ao. El resultado es 616 283. 500 nacimientos.
Clave: E

5. Los tres primeros departamentos fronterizos con menor densidad poblacional son

a. Loreto b. Cajamarca c. Ucayali d. Madre de Dios e. Tacna

A) a b c B) c d e C) a c e D) a c d E) a d e

Solucin:
Los departamentos de menor densidad poblacional son Madre de Dios, Loreto,
Ucayali, Amazonas y Moquegua. De ellos son departamentos fronterizos: Madre de
Dios, Loreto y Ucayali.
Clave: D

6. Grupo de edad poblacional que entre el ao 1993 y 2007 descendi en trminos
porcentuales.

A) 15 a 64 aos. B) 0 a 14 aos. C) 25 a 45 aos.
D) 65 a 75 aos. E) 65 a ms aos.

Solucin:
El grupo de edades entre 0 a 14 aos era del 37% en el ao de 1993 y en el ao de
2007 descendi hasta 30,5%. Esto se debe al descenso de la tasa de fertilidad y a la
tasa de nacimientos.
Clave: B


7. El incremento de la emigracin y el descenso de la tasa bruta de natalidad influyen
directamente sobre el

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 93


A) descenso de la tasa de crecimiento.
B) descenso de la tasa de mortalidad.
C) aumento en la esperanza de vida.
D) declive de la tasa de fecundidad.
E) aumento de la densidad poblacional.

Solucin:
La tasa de crecimiento promedio anual del Per se encuentra en descenso, debido al
incremento de la emigracin y el descenso de la tasa bruta de natalidad. La tasa de
crecimiento en el ao 1993 fue de 2% y en el ao 2007 lleg a 1,6%.
Clave: A

8. Los movimientos migratorios, en el Per, se han desacelerado y el proceso de
urbanizacin es menos intenso debido a

a. la pacificacin. b. el desarrollo econmico.
c. la inamovilidad. d. la descentralizacin.
e. la centralizacin.

A) b c d B) a b c C) c d e D) a b d E) a c e

Solucin:
Entre 1993 y el ao 2007 declina la migracin para toda la vida y la migracin
reciente. Esto provoc que el proceso de urbanizacin se desacelerara, entre los
factores que lo explican tenemos: el descenso de la fecundidad, la descentralizacin
y el desarrollo econmico y la pacificacin.
Clave: D

9. De los siguientes ejemplos indica el que por sus caractersticas se denomina centro
poblado rural.

A) 120 viviendas contiguas separadas por parques
B) Ciudad capital de un distrito de la Sierra
C) 100 viviendas contiguas de un distrito de la Sierra
D) Ciudad capital de un distrito de la Selva
E) 120 viviendas separadas por parcelas de tierras

Solucin:
Se denomina centro poblado rural a aquellos que tienen menos de 100 viviendas
agrupadas contiguamente o que teniendo 100 viviendas se encuentran dispersas.
Clave: E

10. Indica las caractersticas urbansticas del espacio de Lima.

a. La ocupacin de las tierras a travs de invasiones populares.
b. La concentracin en Lima de asentamientos urbano-marginales.
c. La vulnerabilidad de las construcciones arquitectnicas.
d. La degradacin de los ecosistemas de loma.
e. El mayor acceso de la poblacin del sector E a Mi Vivienda.

A) b c d B) a c d C) a b e D) b d e E) c d - e
Solucin:

El diagnstico de la organizacin del espacio urbano, especialmente en Lima es:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 94


La concentracin de asentamientos urbanos urbano-marginales en la capital.
La degradacin de ecosistemas como las lomas de las estribaciones andinas en
muchos distritos.
La vulnerabilidad fsica, en especial en las construcciones que se realizan sin
sustento tcnico adecuado.
Clave: A

Filosofa
EVALUACIN N 15

1. Augusto reflexiona sobre el fundamento de los actos buenos o malos, entonces su
investigacin es

A) Epistemolgica. B) Esttica. C) Moral.
D) Axiolgica. E) tica.

"E" tica disciplina filosfica que estudia la realidad moral; en la cual se realizan las
acciones morales (buenas o malas).

2. Si una filosofa considera que el fundamento del deber es el bien. El elemento moral
aludido seria

A) Valor moral. B) Norma moral. C) Conciencia moral.
D) Libertad moral. E) Responsabilidad moral.

"A" El valor del bien, puede ser identificado con el elemento central que da sentido a
la moral y que la tica lo ha considerado como la base de la esta y como el ncleo
del deber.

3. Papel que cumple la norma moral en la sociedad.

A) Promover acuerdos para una vida acomodada.
B) Coadyuvar al desarrollo individual de los ciudadanos.
C) Hacer posible la convivencia y el entendimiento.
D) Permitir el progreso material de la sociedad.
E) Guiar las aptitudes de los individuos en la sociedad.

"C" Hacer posible la convivencia y el entendimiento es el papel cumple la norma
moral en la sociedad. Las comunidades humanas en el curso de su accin se ven
controladas por normas morales que regulan la conducta; ordenan y aconsejan
realizar o no realizar un acto.

4. Los drogodependientes y los autistas, desde la perspectiva moral carecen de
____________ por ello, no seran considerados personas morales.

A) salud y bienestar B) justicia y libertad
C) nacionalidad y derechos D) derechos y deberes
E) conciencia y libertad
"E" Conciencia y libertad; El ser humano que puede desarrollar actos morales, es el
hombre normal consiente y libre.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 95



5. Determinar la conclusin que se deriva de las siguientes premisas: si todos los
estafilococos son bacterias y ningn virus es una bacteria; entonces, ____________

A) Algunos estafilococos no son virus.
B) Todos los estafilococos no son virus.
C) Todos los estafilococos son virus.
D) Ningn virus es un estafilococo.
E) Ningn estafilococo es un virus.

"D" Ningn virus es un estafilococo; la conclusin tiene que ser por la cantidad
universal y por la cualidad negativa.

As:

Todos los estafilococos son bacterias.
Ningn virus es una bacteria .
Ningn virus es un estafilococo

6. Sealarelmodoylafigurade:Sitodosloscationessontomosyningntomoes
unaxioma;enconsecuencia,ningnaxiomaesuncatin

A) AEE1 B) AOO2 C) AEE4 D) AEE3 E) AEE2

C Modo: AEE4 y Figura: 4 Figura.
A: Todos los cationes son tomos.
M
E: Ningn tomo es un axioma.
M
E: Ningn axioma es un catin.

7. Seale el trmino mayor y el modo de: Si ningn anlido es porfero y algunos
porferos son seres acuticos; entonces, algunos seres acuticos no son anlidos.

A) Algunos; EII B) porferos; EOI C) Ningn; EOI
D) esponja; EAO E) anlido; EIO

E El termino mayor (anlidos) es el que figura como predicado en la conclusin.

Ningn anlido es un porfero E
P M
Algunas porferos son seres acuticos I
M S

O
S P




8. Del silogismo: Algunos sanmarquinos son filsofos.

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 96


Todos los sanmarquinos son universitarios.

Algunos universitarios son filsofos.

De acuerdo a las caractersticas del silogismo podemos afirmar que:

A) modo y figura son IOA4. B) modo y figura son EOI3.
C) es incompleto. D) es de la 3 figura.
E) modo y figura son IAI2.

"D" Pertenece la 3 figura

I: Algunos sanmarquinos son filsofos.
M
A: Todos los sanmarquinos son universitarios
M

I: Algunos universitarios son filsofos

Modo: IAI3

Fsica
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 15

1. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) El flujo magntico es una cantidad escalar.
II) El flujo magntico puede ser una cantidad positiva, negativa o nula.
III) El flujo magntico es mximo cuando el campo magntico atraviesa
perpendicularmente una superficie.

A) VVF B) VVV C) VFV D) FVF E) FVV

Solucin:

I) V II) V III) V
Clave: D

2. En la figura mostrada; determinar el flujo magntico, si la magnitud del campo
magntico es 1T, donde a y b son 10 cm y 8 cm respectivamente.

A) 0,3 Wb

B) 0,14 Wb

C) 4 mWb

D) 0,51 Wb

E) 1,5 Wb
Solucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 97



Wb m 4
Wb 10 x 4
) 60 )(cos 1 )( 10 x 8 ( cos AB
m 10 x 8 10 x 8 x 10 x 10 A T 1 B
3
3
2 3 2 2
= |
= |
= u = |
= = =



Clave: C

3. El flujo magntico a travs de una espira vara de acuerdo a la ley | = 5 + 10 t,
donde | se expresa en mWb y t en segundos. Cul ser la magnitud de la fem
inducida en el intervalo de tiempo de 1 a 5 s?

A) V 10 x 2
2
B) V m 1 , 0 C) V m 5
D) V 10 2
2
E) V m 10

Solucin:


mV 10
1 5
15 55
) 1 ( ) 5 ( ,
t
=

=
| | = | A
A
| A
c
c
= c

Clave: E

4. Dado una espira giratoria (w = cte),conunaresistenciaelctricaRydentrodeun
campo magntico constante como se muestra en la figura, indicar la verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) No existe fem inducida.
II) Si el campo magntico es paralelo a la
espira entonces el flujo magntico es
cero.
III) El campo magntico inducido podra
tener la misma direccin del campo
magntico externo.

A) FVV B) FVF C) FFV
D) VVV E) VVF

Solucin:

I) F II) F III) V
Clave: C

5. Una bobina circular que est formada por 100 espiras de 2 cm de radio y 5 de
resistencia elctrica, se encuentra colocada perpendicularmente a un campo
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 98


Observador
N
S
g
magntico de 0,8 T. Si el campo magntico se anula al cabo de 10 s. Hallar la
magnitud de la fuerza electromotriz inducida.

A) mV 2 , 3 B) mV 2 , 3 t C) mV 4 , 6 t D) V 2 , 3 t E) mV 32t

Solucin:

mV 2 , 3
V
3
10 x 2 , 3
100
10
8 . 0 x ) 10 x 2 (
B A ,
t
B A
N
2 2
t = c

= c
= c
= c

t
A = | A
A
A

Clave: B

6. Segn la figura, con respecto al observador, indicar la
verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) El campo magntico inducido es nulo
II) El campo magntico externo en la espira es saliente.
III) Cuando el imn atraviesa la espira, el campo
magntico inducido es entrante.

A) FFV B) FVF C) VFF
D) VFV E) FVV

Solucin:

I) F II) F III) V
Clave: A

7. Una varilla conductora se desliza sobre un alambre conductor en forma U con
rapidez constante de 2 m/s. Si estn en la regin de un campo magntico B de
magnitud 0,8 T. Determine la intensidad de la corriente elctrica inducida.

A) 32 mA

B) 64 mA

C) 4,8 mA

D) 6,4 mA

E) 3,2 mA


Solucin:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 99



mA 4 , 6 i 8 . 0 10 2 10 20 ) 5 ( i
B v R i
1 2
l
= =
= =

c

Clave: D

8. Una radio que funciona con 9 V tiene un transformador conectado a una fuente de
220 V. Determine el nmero de vueltas en la bobina secundaria, si la primaria tiene
6600 vueltas.

A) 200 B) 270 C) 90 D) 540 E) 180

Solucin:


270 Ns
Ns
6600
9
220
Ns
Np
s
p
=
=
=
c
c

Clave: C
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO

1. En la figura mostrada, determinar el flujo magntico saliente sobre la esfera de
10 cm de radio, si la magnitud del campo magntico es 2T.

A) Wb 2t

B) Wb 2 , 0 t

C) Wb 02 , 0 t

D) Wb t

E) Wb 02 , 0

Solucin:
Wb 02 , 0
4
10 x 100 x 2
2
cm 100
proyectada
A T 2 B ,
proyectada
BA
t = |

t = |
t = = = |


Clave: C


2. El campo magntico que atraviesa una espira vara segn B = (10t + 5) T donde t
est en segundos. Determine la intensidad de corriente en t = 2 s en la espira de
5 queencierraunreade5cm
2
.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 100



A) 4 mA B) 2 mA C) 2,5 mA D) 1 mA E) 1 A

Solucin:

mA 1 i
2
) 5 25 ( x 10 x 5
) 5 ( i
) 0 ( B ) 2 ( B B ,
t
B A
4
iR
=

=
= A
A
A
=

= c

Clave: D

3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) La ley de Faraday se refiere al flujo magntico.
II) La ley de Lenz se refiere a la magnitud de la corriente inducida.
III) Las centrales hidroelctricas generan corriente elctrica bsicamente por
induccin electromagntica.

A) VFV B) FVF C) VFF D) FFV E) FVV

Solucin:

I) F II) F III) V
Clave: D

4. Una espira cuadrada de 10 cm de lado y de 10 de resistencia elctrica est
situada perpendicularmente a un campo magntico inicial B0 = 1 T. Si el campo
vara con el tiempo segn la grfica mostrada. Hallar la corriente inducida en el
intervalo de tiempo de 0 a 2 s.

A) mA 5

B) mA 2t

C) A 10t

D) A t

E) mA t





Solucin:

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 101



mA i
) 5 ( i
iR
A 10 x x 1 i
2
) 1 0 ( x ) 10 x 10 (
B A ,
t
B A
3
2 2
t =
=
= = c

t =
t
A = | A
A
A

Clave: E

5. Con relacin a la ley de Lenz en una espira circular, indicar la verdad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones:

I) Si el flujo magntico se mantiene constante existe campo magntico inducido.
II) El campo magntico inducido siempre se opone al campo magntico externo.
III) Si el flujo magntico aumenta entonces el campo magntico externo e inducido
tienen la misma direccin

A) VFV B) FVF C) VFF D) FFF E) FVV

Solucin:

I) F II) F III) F
Clave: D

6. En la figura mostrada, la varilla conductora sube con rapidez constante sobre un
conductor en forma U con una resistencia elctrica de 6 . Determine la magnitud
del campo magntico, si la corriente elctrica inducida es 1 mA.

A) 50 T

B) 4 T

C) 10 T

D) 5 T

E) 0,5 T




Solucin:
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 102



T 5 , 0 B
) 53 Cos )( B ( ) 10 2 ( ) 10 10 ( ) 6 )( 10 x 1 (
53 , cos B v R i
1 2 3
l
=
=
= u u = =

c

Clave: E

7. Un transformador que tiene 2000 espiras en el primario y funciona con 2 amperios
est alimentando a un motor que consume 8 amperios. Determinar el nmero de
espiras para que funcione el motor.

A) 200 B) 400 C) 500 D) 700 E) 300

Solucin:


60 Ns
Ns
2400
5
200
Ns
Np
Ip
Is
=
=
=

Clave: C

Qumica
1. Un buen nmero de compuestos aromticos tiene como estructura base al benceno.
Sobre este compuesto es INCORRECTO decir que:

A) Es cclico, con 6 carbonos en la cadena principal y cada uno tiene hibridacin sp
2
.
B) La resonancia que presenta se debe a la deslocalizacin de loselectronespi().
C) Es una estructura simtrica y sus reacciones generalmente son de sustitucin.
D) Es una molcula apolar, a pesar de tener enlaces C H polares.
E) Presenta tres enlaces dobles de gran reactividad por lo que se comporta como un
hidrocarburo insaturado.

Solucin:

El benceno, de frmula general C6H6, responde a la siguiente estructura


A) CORRECTO: Es un compuesto cclico con 6 carbonos en la cadena principal y
cada uno tiene hibridacin sp
2
.
B) CORRECTO: Presenta tres enlaces doble, en cada uno hay un enlace pi()que
se deslocalizan generando la resonancia.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 103


C2H5

CH2 CH = CH CH CCH
C) CORRECTO: Debido a la resonancia las longitudes de enlace son iguales
(estructura simtrica). Debido a la resonancia se comporta como un saturado y
sus reacciones son de sustitucin.
D) CORRECTO: Es una molcula simtrica y apolar a pesar de tener enlaces CH
polares.
E) INCORRECTO: Presenta tres enlaces dobles que resuenan, lo que le da una
gran estabilidad y se comporta como un hidrocarburo saturado y no como un
alqueno.
Rpta. E

2. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) con respecto a los siguientes
aromticos:



(a) (b)

I. Ambos compuestos presentan estructuras resonantes.
II. La frmula global de (a) es C9H12 y de (b) es C12H8O.
III. El compuesto (b) es un hidrocarburo fusionado.
IV. El nombre de (a) es 2 etiltolueno y (b) es un naftol.

A) VFFV B) FFVV C) FVVF D) FVFV E) VFVF

Solucin:

I. VERDADERO: En ambas estructuras los dobles enlaces se desplazan a solo dos
posiciones diferentes generando solo dos estructuras resonantes en cada caso.
II. FALSO: La frmula global de (a) es C9H12 y de (b) es C10H8O.
III. FALSO: El compuesto (b), tiene adems de C e H tambin tiene oxgeno por lo
que ya no es un hidrocarburo, es un naftol.
IV. VERDADERO: El nombre de (a) es 2 etiltolueno y de (b)
2 hidroxinaftalenoo hidroxinaftaleno.
Rpta. A

3. Marque la secuencia correcta para los compuestos


CH3
a) b)


Br



I. a) y b) son hidrocarburos aromticos insaturados.
II. En b), el anillo aromtico es sustituyente y su nombre es fenil.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 104


C2H5

CH2 CH = CH CH CCH
III. El nombre de a) es m bromotolueno o tambin 3 bromotolueno.
IV. El nombre de b) es 3 etil 6 fenilhex 4 en 1 ino.

A) VVVV B) FVVV C) FVVF D) VFVF E) VVVF

Solucin:

I. FALSO: a) es un compuesto aromtico y b) es un alquenino con el anillo
bencnico como sustituyente.
II. VERDADERO: En b), el anillo aromtico es un sustituyente, su nombre es fenil
(resto arilo) y pertenece al carbono seis de la cadena insaturada.
III. VERDADERO: El nombre de a) es m bromotolueno (nombre comn) o tambin
3 bromotolueno (nombre IUPAC).
IV. VERDADERO: El nombre de b)



6 5 4 3 2 1



Su nombre es: 3 etil 6 fenilhex 4 en 1 ino.

Rpta. B

4. El nombre de los compuestos respectivamente es


CH2 CHC




A) 3 cloro 5 metilnitrobencenol y 1 cloro 1,2 difeniletano.
B) 3 nitro 5 clorotolueno y difenilcloroetano.
C) 3 cloro 5 nitrobencenol y 2 cloro 1,2 difeniletano.
D) 3 cloro 5 nitrotolueno y 1 cloro 1,2 difeniletano.
E) 3 cloro 5 nitrotolueno y difenilclorometano.

Solucin:
C
1 5
CH2 CH
3 2 1

3 cloro 5 nitrotolueno 1 cloro 1,2 difeniletano.
Rpta. D



5. Con respecto a los alcoholes es INCORRECTO decir que

C
CH3
NO2
C
CH3
NO2
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 105


A) son compuestos oxigenados y su estructura se deriva de la del agua
B) se identifican por el grupo funcional OH en donde el carbono y el oxgeno se
unen mediante un enlace .
C) cuando el OH est unido al anillo bencnico no se considera como alcohol.
D) se clasifican en primarios, secundarios y terciarios segn el carbono al cual
pertenece el OH.
E) debido al enlace C OH, todos son polares y muy solubles en agua.

Solucin:

A) CORRECTA: Por la presencia de Oxgeno (elemento organgeno) en su
estructura, son compuestos oxigenados y su estructura se deriva del agua
R O H donde un hidrgeno es reemplazado por un grupo R
B) CORRECTA: se identifican por el grupo funcional OH en donde el carbono y el
oxgeno se unen mediante un enlace simple o .
C) CORRECTA: se consideran como fenoles y su comportamiento qumico es
diferente a los alcoholes.
D) CORRECTA: Segn el carbono al cual pertenece el OH, pueden ser primarios,
secundarios o terciarios ejemplo


CH2OH CH2 CH2OH OH CH3 C(CH3)OH CH3

Primarios secundarios terciarios


E) INCORRECTO: el enlace C OH es polar, pero esta polaridad disminuye a
medida que aumenta el nmero de carbonos de la cadena (-R), los ms
pequeos como el metanol, etanol son muy solubles, pero el heptanol, octanol,
etc. ya no son solubles en agua.
Rpta. E

6. Marque la alternativa INCORRECTA para el compuesto







A) Es un alcohol primario y terciario a la vez.
B) La cadena principal tiene cinco tomos de carbono.
C) Los grupos funcionales estn en el carbono 1 y 3.
D) Presenta tres sustituyentes y uno de ellos es inorgnico.
E) Su nombre es 4 cloro 3 metilpentano 1,3 diol.





Solucin:
5 4 3 2 1
CH3

CH(CH3) COH CH2 CH2OH

C

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 106


CH3 CH COH CH2 CH2OH
I I
CCH3

A) CORRECTA: Es un alcohol primario ( OH en el carbono 1) y terciario a la vez
( OH en el carbono 3, que es terciario).
B) CORRECTA: La cadena principal tiene cinco tomos de carbono.
C) CORRECTA: Los grupos funcionales ( OH) estn en el carbono 1 y 3.
D) INCORRECTA: Presenta solo 2 sustituyentes, uno orgnico ( CH3) y otro
inorgnico ( C)
E) CORRECTA: Su nombre es 4 cloro 3 metilpentano 1,3 diol.
Rpta. D

7. Marque la alternativa que contiene, respectivamente, el nombre correcto de los
compuestos



OH


C

(I) (II) (III)

A) 3propilpent1eno1,3diol ; m clorofenol ; Pent4eno2,3diol.
B) 3etilpent1eno1,3diol ; 3 clorofenol ; Penteno2,3diol.
C) 3propilpent1eno1,3diol ; o clorofenol ; Pent4eno2,3diol.
D) 3etilpent1eno1,3diol ; 3 clorofenol ; Pent4eno2,3diol.
E) 3etilpent1eno1,3diol ; 3 clorofenol ; Penteno2,3diol.

Solucin:


1
OH
3 2

C

3etilpent1eno1,3diol 3 clorofenol




Pent 4 eno 2,3 diol



Rpta. D

8. El compuesto (III), de la pregunta anterior, se clasifica como alcohol __________ y
por oxidacin completa produce ___________.
CH3 CH2 COH CH2 CH3
I
CH = CHOH

H2C = CH
I
CH OH
I
HO CH CH3
5 4 3
CH3 CH2 COH CH2 CH3
I
CH = CHOH

2 1
5 4
H2C = CH
I
3CH OH
I
HO CH CH3

2 1
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 107



A) secundario ; un aldehido
B) primrio ; un aldehido
C) secundario ; una cetona
D) primrio ; un cido
E) tercirio ; una cetona

Solucin:

El alcohol (III), de la pregunta anterior, se clasifica como alcohol secundario y por
oxidacin completa produce una cetona cuyo nombre es pent4eno 2,3diona.









pent 4 eno 2, 3 diona
Rpta. C

9. Los teres, son compuestos orgnicos oxigenados mucho menos polares que los
alcoholes correspondientes y se representa como R O R.

Sobre los compuesto

a) b)



se puede decir que

I. a) y b) son teres de cadena ramificada.
II. el nombre de a) es 1 cloro 3 metoxipentan 2 ol.
III. el nombre de b) es 2 bromo 3 etoxibut 1 eno.

A) FVV B) FFV C) VVF D) VVV E) FFF

Solucin:
I. FALSO: El compuesto a) es um alcohol y b) es un ter.
II. VERDADERO: El nombre de a) es 1 cloro 3 metoxipentan 2 ol.
III. VERDADERO: El nombre de b) es 2 bromo 3 etoxibut 1 eno.






1 cloro 3 metoxipentan 2 ol 2 bromo 3 etoxibut 1 eno
Rpta. C

10. Marque la respuesta que contiene el nombre correcto del siguiente ter

5 4
H2C = CH
I
3C = O
I
O = C CH3

2 1
Cl OH O CH3
I I I
CH3 CH CH CH2 CH3

CH2 = CBr CH CH3

OC2H5



1 2 3 4
CH2 = CBr CH CH3

OC2H5



Cl OH O CH3
I I I
CH3 CH CH CH CH3
1 2 3 4 5
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 108


CH2 CH3

O CH2 CH3

CH2 CH3

A) 2 etoxi 1,3 dietilciclohexano.
B) 1,3 dietiletoxiciclohexano.
C) 1 etoxi 2,6 dietilciclohexano.
D) 1,3 dietil 2 etoxiciclohexano.
E) 1 etoxi 2,6 dietilhexano.

Solucin:
CH2 CH3

2
OCH2 CH3




1
CH2 CH3

1,3 dietil 2 etoxiciclohexano.
Rpta. D
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. El naftaleno es un slido blanco y se sublima fcilmente, siendo utilizado como
repelente de polillas e insecticida.






Tome como base esta estructura y complete con etil en (*) y con metil en (**)
entonces, el nombre del compuesto resultante es:

A) 1 etil 7 metilnaftaleno.
B) etil metilnaftaleno.
C) 1 metil 7 etilnaftaleno.
C) , etilmetilnaftaleno.
D) 1,7 etilmetilnaftaleno.

Solucin:
C2H5


CH3



Su nombre 1 etil 7 metilnaftaleno.
Rpta: A
2. Considerando los compuestos siguientes

NO
2
OCH
CH
3
Br
Cl
OH
3
(i) (ii) (iii)
Br
**
*
**
*
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 109











Marque verdadero (V) o falso (F).

I. El derivado del fenol tiene 6 electrones o en el enlace C H.
II. Los tres son compuestos aromticos homocclicos.
III. Sus nombres respectivamente son:
(i) nitrobenceno
(ii) o metoxitolueno
(iii) 2,6 dibromo 4 clorofenol

A) VFF B) FFV C) VFV D) FFF E) FVV

Solucin:

I. FALSO: El compuesto derivado del fenol es iii)


Hay dos enlaces o por lo tanto 4
electrones o en el enlace (C H)



II. VERDADERO: Los tres son compuestos aromticos homocclicos.

III. VERDADERO: Los nombres de los compuestos son:










nitrobenceno o metoxitolueno 2,6 dibromo 4 clorofenol

Rpta: E




3. Cules de los siguientes compuestos son aromticos heterocclicos?

Br
Cl
OH
Br
H
o o
NO
2
OCH
CH
3
Br
Cl
OH
3
(i) (ii) (iii)
Br
posicin
orto ( ) o
1
2
3
4
5
6
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 110




A) (a) y (b) B) (a) y (c) C) (a) y (d ) D) solo (c) E) (c) y (d)

Solucin:



Aromtico heterocclico heterocclico homocclico
(ter difenilico) aromtico aromtico
Homocclico

El compuesto (c) tiene 2 heterotomos (N) en el anillo aromtico
Rpta: D
4. El siguiente compuesto

CH3 CH2 CH2 O CH3

I. Es un ter de cadena lineal.
II. Tiene 3 carbonos en la cadena principal.
III. Comnmente se le conoce como ter metilproplico.
IV. Su nombre sistemtico es: 1 metoxipropano.

A) FFVF B) VFVV C) FVVV D) VVVV E) FVFV

Solucin:
3 2 1
CH3 CH CH2 O CH3

I. VERDADERO: es un ter de cadena lineal.
II. VERDADERO: tiene 3 carbonos en la cadena principal y un sustituyente metoxi.
III. VERDADERO: comnmente se le conoce como metilpropil eter.
IV. VERDADERO: su nombre sistemtico es: 1 metoxipropano.
Rpta: D






5. Cules de las siguientes proposiciones son correctas para el compuesto?

O C2H5
I
CH2 CH2 CH = CH CH2
I I
OH OH

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 111








I. El grupo de mayor jerarqua es el OH.
II. Es un diol primario insaturado.
III. El enlace insaturado pertenece al carbono 2.
IV. Su nombre es: 3 metoxipent 2 eno 1,5 diol.

A) III y IV B) II y IV C) I, II y III D) II, III y IV E) I y IV

Solucin:

I. CORRECTO. El grupo de mayor jerarqua es el OH (alcohol).
II. CORRECTO. Es un diol (dos grupos OH) primario insaturado.
III. CORRECTO. El enlace insaturado pertenece al carbono 2.
IV. INCORRECTO. Su nombre es: 3 etoxipent 2 eno 1,5 diol.






Rpta. C

6. El nombre del siguiente compuesto es:

CH3 O OH



A) 4 metoxiciclopent 2 enol. B) 4 metoxipent 2 enol.
C) 3 metoxiciclopent 4 enol. D) 3 metoxiciclopenten 1 ol.
E) 1 metoxiciclopent 2 enol.

Solucin:

Rpta. A



Biologa
O C2H5
I
CH2 CH CH = CH CH2
I
5 4 3 2 1
I
OH OH

UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 112


EJERCICIOS DE CLASE N 15

1. La importancia de las plantas radica en que

A) tienen clulas eucariticas y son auttrofas.
B) poseen cloroplastos y elaboran su propio alimento.
C) son el primer eslabn de la cadena alimenticia.
D) no tienen movimiento pero si realizan la funcin de relacin.
E) tienen alternancia de generaciones.

Rpta. C
Las plantas constituyen el primer eslabn de la cadena alimenticia de all su
importancia, adems de ser los proveedores del oxgeno vital para todos los
organismos aerbicos.

2. Divisin que agrupa a las plantas que tienen semilla.

A) Clorofita B) Gimnosperma C) Briofita
D) Pteridofita E) Feofita

Rpta. B
Son plantas que tienen semillas, las gimnospermas y las angiospermas.
Las Clorofitas, Feofitas (algas), Briofitas (musgos y hepticas) y Pteridofitas
(helechos) no tienen semillas.

3. Correlacione los pigmentos que poseen las algas y la Divisin a la que pertenecen y,
marque la secuencia correcta.

1. Clorofita ( ) ficoeritrina
2. Rodofita ( ) caroteno y ficoxantina
3. Crisofita ( ) clorofila a y b
4. Feofita ( ) ficoxantina y clorofila a y c

A) 2413 B) 4213 C) 1324 D) 1234 E) 1423

Rpta. A
1. Clorofita (2) ficoeritrina
2. Rodofita (4) caroteno y ficoxantina
3. Crisofita (1) clorofila a y b
4. Feofita (3) ficoxantina y clorofila a y c

4. Respecto a las Briofitas, marque la alternativa que no corresponde.

A) Los musgos forman mantos verdes sobre rocas y terrenos hmedos.
B) Pueden alcanzar una altura de varios metros.
C) Son plantas que carecen de vasos conductores.
D) Pueden resistir muy bien en la poca de sequa.
E) Las hepticas tienen el talo en forma de hgado.


Rpta. B.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 113


En el ambiente terrestre, con cerca de 20,000 especies, las briofitas son el segundo
grupo ms importante de plantas verdes. Generalmente son pequeas y habitan en
ambientes muy variados, desde cerca del nivel del mar hasta las elevaciones ms
altas, en las selvas o en los desiertos, pero su vida siempre est ntimamente ligada
al agua.

5. En la alternancia de generaciones de los helechos, ________corresponde al
gametofito.

A) el esporangio B) la espora C) la cpsula
D) el prtalo E) esporofito

Rpta D
El prtalo corresponde al gametofito de los helechos, all encontramos el
arquegonio que es el gametofito femenino y el anteridio que es el gametofito
masculino y corresponde a la fase sexual.

6. Con respecto a las gimnospermas, coloque verdadero o falso segn sea
conveniente.

( ) Tienen flores rudimentarias y no llegan a formar frutos.
( ) El pino, el ciprs, el cedro son plantas briofitas.
( ) Las gimnospermas tienen flores de diversas formas y colores.
( ) Sus vulos se forman sobre las hojas carpelares.
( ) Son plantas pequeas con hojitas, tallitos y raicitas.

A) VFVFF B) VVFFV C) VFVFV D) FFVVF E) VFFVF

Rpta. E
(V) Tienen flores rudimentarias y no llegan a formar frutos.
(F) El pino, el ciprs, el cedro son plantas briofitas.
(F) Las gimnospermas tienen flores de diversas formas y colores.
(V) Sus vulos se forman sobre las hojas carpelares.
(F) Son plantas pequeas con hojitas, tallitos y raicitas.

7. Una de las siguientes caractersticas, no corresponde a las angiospermas.

A) Semillas dentro del fruto. B) Semillas desnudas.
C) Flores que presentan pistilo. D) vulos dentro del ovario.
E) Frutos formados por carpelos.

Rpta. B
Las angiospermas son plantas con semillas dentro del fruto y no desnudas.

8. Con respecto a las caractersticas de las Angiospermas, coloque verdadero (V) o
falso (F) segn convenga y marque la alternativa correcta.

( ) Las plantas monocotiledneas presentan flores sin pistilo.
( ) Las dicotiledneas presentan dos hojas embrionarias en sus semillas.
( ) Las angiospermas se dividen en monocotiledneas y dicotiledneas.
( ) Las semillas del maz son dicotiledneas.
( ) La semilla del frejol es monocotilednea.

A) VFVFF B) VVFFV C) VFVFV D) FFVFF E) FVVFF
Rpta. E
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 114


(F) Las plantas monocotiledneas presentan flores sin pistilo.
(V) Las dicotiledneas presentan dos hojas embrionarias en sus semillas.
(V) Las angiospermas se dividen en monocotiledneas y dicotiledneas.
(F) Las semillas del maz son dicotiledneas.
(F) La semilla del frejol es monocotilednea.

9. Una de las siguientes caractersticas corresponde a las plantas dicotiledneas.

A) Sus granos de polen tienen un poro.
B) Sus flores tienen 3 ptalos o mltiplo de 3.
C) Su raz es tpica o pivotante.
D) Presentan haces vasculares dispersos.
E) Las nervaduras de sus hojas son paralelas.

Rpta. C
Las plantas dicotiledneas tienen raz pivotante tpica.

10. El siguiente esquema corresponde a
la alternancia de generaciones de una
planta ___________.

A) Briofita

B) Pteridofita

C) Traqueofita

D) Angiosperma

E) Rodofita

Rpta: D
El esquema pertenece a la alternancia de generaciones de una angiosperma, planta
superior porque tiene saco embrionario que es el ovario maduro del pistilo; las
gimnospermas (pinos, cipreses) carecen de pistilo y tienen semillas al descubierto y
sus vulos se encuentran en una hojita carpelar.

11. Si usted sufriera de litiasis renal Qu planta usara para aliviar este mal?

A) Pia B) Sbila C) Llantn D) Ua de gato E) Caf

Rpta. A
La pia, porque es una planta litoltica y diurtica.

12. Es una planta nativa cuyo tallo se utiliza como alimento y como antioxidante.

A) Papa B) Camote C) Maca D) Olluco E) Rabanito

Rpta. C
La maca pertenece a la familia de las Brassicaceas y se considera un tallo
alimenticio y con propiedades antioxidantes y anticancergenas.
UNMSM-CENTRO PREUNI VERSI TARI O Ciclo 2014-I


Solucionario de la semana N 15 Pg. 115


13. Qu tipo de principio activo tiene el rbol de la quina que es utilizado para combatir
el paludismo?

A) Glucsido B) Aceite esencial C) Muclago
D) Alcaloide E) Tanino

Rpta. D
La quinina es un alcaloide que se extrae de la Cinchona officinalis o rbol de la quina
considerado como uno de los medicamentos para combatir el paludismo.

14. En algunos casos, para el tratamiento de las quemaduras leves es frecuente
recomendar el uso de

A) el llantn. B) la sbila. C) la manzanilla.
D) la cscara de papa. E) la sangre de grado.

Rpta B
Para el tratamiento de las quemaduras leves y en quemaduras del sol, se
recomienda el uso de la sbila; las propiedades cicatrizantes de la sbila ayudan a
sanar las quemaduras.

15. Las semillas de ________________ se industrializan para la fabricacin de aceite
vegetal.

A) algodn B) gave C) sbila D) totora E) guayacn

Rpta A
Las semillas del algodn se industrializan para la produccin de aceite vegetal.

16. Es una planta considerada en peligro de extincin, debido a la sobreexplotacin
maderera en la costa norte de nuestro pas.

A) El cedro B) La caoba C) El guayacn
D) La Puya Raimondi E) El eucalipto

Rpta C
El Guayacn es un rbol maderable de la costa norte del Per, que durante muchos
aos fue extrado para fabricar el parket, por lo que en la actualidad se encuentra en
peligro de extincin.