Está en la página 1de 3

Manejo de materiales

Unidad 1. Clasificacin de la carga


Ciencias Exactas, Ingenieras y Tecnologa | Logstica y Transporte 1
Autoevaluacin. Respuestas correctas

A continuacin encontrars las respuestas correctas para cada una de las preguntas de la
autoevaluacin de la unidad 1.

Indicacin: Verifica tus respuestas y lee con atencin la retroalimentacin.

1. Por la forma en que los documentos oficiales clasifican la carga, el estado fsico de la misma
sera el criterio ms importante para su clasificacin.
Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: Las propiedades fsicas representan el primer criterio de clasificacin, esto
sucede por ejemplo para la carga martima.


2. Una clasificacin posible de proponer sera carga que hace oleaje y carga que no hace oleaje.

Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: La capacidad de la carga en trnsito de moverse en el interior del transporte,
representa un riesgo para el equipo de transporte y por lo tanto sera una buena clasificacin.


3. Bajo ciertas circunstancias, las carnes pueden ser clasificadas como productos enfriados y
congelados.

Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: La temperatura a la que se mantienen los productos puede variar, en funcin
de las necesidades de conservacin, de largo o corto plazo.


4. La fragilidad de la carga es un trmino relativo. Una bobina de alambre de acero no se clasifica
como carga frgil o delicada, sin embargo, durante su transporte puede ser daada
irreversiblemente.

Respuesta correcta: a) Verdadero
Manejo de materiales
Unidad 1. Clasificacin de la carga
Ciencias Exactas, Ingenieras y Tecnologa | Logstica y Transporte 2

Retroalimentacin: En efecto el trmino de fragilidad es relativo.


5. El uso de amarres para sujetar la carga clasificada como slida, equivale al uso de rompeolas en
el caso de la carga clasificada como lquida.
Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: Los rompeolas, como los amarres, evitan que la carga se mueva.


6. La radiacin nuclear podra ser otra condicin ambiental que perjudique a la carga.

Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: Los efectos de la radiacin, aunque sean a largo plazo, pueden perjudicar a los
productos, especialmente a los alimentos.


7. La clasificacin de la carga como lquido combustible atiende bsicamente el punto de ebullicin
de ste.
Respuesta correcta: b) Falso

Retroalimentacin: La propiedad que define la peligrosidad de un lquido clasificado como
peligroso, es su punto de flasheo.


8. El transporte de reces en canal colgadas en una caja refrigerada, podra tener efectos
semejantes sobre el vehculo a las de la carga lquida.

Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: El oleaje de la carga y las oscilaciones de las cargas colgadas ejercen fuerzas
dinmicas que actan para desestabilizar al vehculo.


9. Una carga clasificada como perecedera se deteriora al corto plazo. Sin embargo, hay carga no
clasificada como perecedera que puede deteriorarse con el tiempo.

Respuesta correcta: a) Verdadero
Retroalimentacin: Una carga seca como el acero, puede deteriorarse con el tiempo, al someterse
a condiciones hmedas.

Manejo de materiales
Unidad 1. Clasificacin de la carga
Ciencias Exactas, Ingenieras y Tecnologa | Logstica y Transporte 3





10. La definicin de carga clasificada como peligrosa es exacta, sin embargo, todas las cargas
representan algn nivel de peligrosidad.
Respuesta correcta: a) Verdadero

Retroalimentacin: Una carga que se desprende del vehculo de transporte puede representar un
gran peligro.