Está en la página 1de 7

SUPLEMENTO HERALDO N 8 6 mar 2013

TEST DE LECTURA COMPRENSIVA



Lea el siguiente fragmento y responda las preguntas planteadas.

"Si queremos entender el impacto de Aristteles en el pensamiento posterior, debemos recordar algunos hechos curiosos
relacionados con la transmisin de sus escritos. Cuando Aristteles muri en el ao 322 a. c., l dej una coleccin muy grande
de escritos que consistieron de dos grupos completamente diferentes. El primer grupo de escritos incluy un gran nmero de
dilogos y otros tratados populares que haban sido publicados durante su vida y que continuaron siendo muy ledos a travs de
muchos siglos hasta que finalmente se perdieron hacia el ocaso de la antigedad. Estos escritos populares de Aristteles fueron
elogiados por su elegancia literaria, y aparentemente los ms famosos entre ellos fueron escritos en sus aos de juventud y
fueron comparativamente cercanos a Platn en cuanto a sus opiniones filosficas. El segundo grupo de los escritos de
Aristteles, que es el que ha llegado hasta nosotros, representa una coleccin de cursos de conferencias que los dictara en su
Escuela en Atenas. Estos cursos no estuvieron originalmente orientados hacia un objetivo literario, antes por el contrario fueron
totalmente tcnicos en cuanto a su ndole, fueron muy especficos en su razonamiento y en la informacin que proporcionaban,
y totalmente sistemticos en su composicin global, conformando una vasta enciclopedia de conocimiento filosfico y cientfico.
Estas conferencias de Aristteles no fueron publicadas por l o por sus sucesores inmediatos; permanecieron en la biblioteca de
su Escuela por algunos siglos, donde fueron accesibles a sus profesores pero no al pblico en general o a los miembros de
otras escuelas de filosofa."

1. Cul de las siguientes afirmaciones resume mejor los "hechos curiosos" (lnea 1) a los que alude el autor en el
pasaje?

A) Pocos contemporneos de Aristteles y ningn erudito moderno estuvieron familiarizados con ambos grupos de sus
escritos.
B) Las conferencias acadmicas de Aristteles fueron elegantemente escritas al igual que sus ms famosos dilogos y
tratados.
C) El contenido de los dilogos populares de Aristteles se contradice con el contenido expresado en los cursos de
conferencias que dict en su Escuela.
D) La popularidad de los escritos de Aristteles se acab cuando l muri y no revivi por muchos siglos.
E) El contenido de las conferencias acadmicas de Aristteles se dio a conocer no tanto por sus seguidores cuanto por los
miembros de otras escuelas de filosofa de Atenas.

2. Se puede colegir que por "transmisin" (lnea 2) el autor quiere decir:

A) inspiracin o motivacin para la accin.
B) anlisis o interpretacin de la teora.
C) alteracin o modificacin del material.
D) comunicacin o divulgacin de informacin.
E) reubicacin o reposicin de evidencia.

3. La actitud del autor hacia los escritos de Aristteles es mejor descrita como un(a):

A) respaldo incondicional.
B) aprobacin apologtica.
C) objetividad analtica.
D) reserva escptica.
E) descontento como hombre letrado.

AGILIDAD MENTAL

Rellene las casillas en blanco con nmeros del 1 al 9 de modo que las operaciones matemticas mostradas sean correctas.




RAZONAMIENTO ABSTRACTO

Analice cada figura y responda lo solicitado en cada tem:
4. Cul de las alternativas remplaza al signo de interrogacin?







5. Qu figura completa la siguiente serie grfica?


RAZONAMIENTO MATEMTICO

6. Dividir un nmero para 1/4 da el mismo resultado que multiplicar por:
A) 1/4 B) 0.4 C) 25% D) 4
7. En cierta clase de 30 estudiante 18 son chicas. Si 2/3 de las chicas tienen 16 aos de edad o menos; qu
fraccin de la clase son chicas de ms de 16 aos?
A) 2/15 B) 1/5 C) 1/3 D) 2/5
8. Cul es el nmero que multiplicado por 3 y aadido 3 equivale a 3 veces la tercera parte de 18?

A) 3 B) 5 C) 15 D) 6

RAZONAMIENTO VERBAL
Seleccione la opcin que exprese mejor, la idea del refrn planteado

9. "DIOS PERDONA AL QUE SU CULPA LLORA"

A) El arrepentimiento de corazn y el propsito enmienda estn pasados de moda.
B) Las lgrimas de cocodrilo no le conmueven a Dios.
C) Hay que arrepentirse por los errores cometidos.
D) El perdn divino no tiene lmites.

En los siguientes reactivos, ordene la oracin y seale la letra con la que inicia la tercera palabra de la misma.

A) B) C) D)
A) B) C) D)
10. "sabidura / hombres / la / quita /a /ciencia / los"
A) l B) q C) c D) s E) h
11. "divinizado / la / dolos /sus / triunfante/ ha / revolucin / a"
A) d B) r C) t D) i E) s

RAZONAMIENTO ANALTICO

En cada uno de los siguientes problemas analice los mismos y seleccione la respuesta adecuada.
12. Se deben analizar 5 actividades A, B, C, D y E; una por da, desde el lunes hasta el viernes. Si se tienen las siguientes
condiciones:

B se realiza un da despus de D,
C se realiza 2 das despus de A,
B se realiza jueves o viernes.

Qu actividad se realiza el martes?

A) Activ. A B) Activ. B C) Activ. C D) Activ. D E) Activ. E


13. Si en un rbol hay 50 pjaros y usted les dispara con una escopeta, y mata 10. Cuntos quedan en el
rbol?

A) 10 B) 40 C) 50 D) ninguno

RAZONAMIENTO NUMRICO

SERIES ALFANUMRICAS:
Determine cul es la opcin que da continuidad a las siguientes series:
14. 2, 6, 18, 54, 162, 486, .

A) 1 556 B) 496 C) 1 286 D) 1 458

15. Serie literal: B, F, D, H, F, J, H, M, .......

A) N B) K C) M D) L E) J

DISTRIBUCIONES GRFICAS:
16. Encuentre el valor de x






A) 21 B) 10 C) 12 D) 25
CONTEO DE FIGURAS:

Observe detenidamente cada figura y encuentre otras que estn contenidas en las mismas.

2
8
3 2
3
7
1
4
1

5 4
17. Cuntos cuadrilteros hay en la figura?




A) 9 B) 10 C) 12 D) 15 E) 11

18. Cuntos tringulos hay en la siguiente figura?






A) 5 B) 7 C) 6 D) 8
































SOLUCIONES
1) B; 2) D; 3) C; 4) D; 5) D; 6) D; 7) C; 8) B; 9) C; 10) B; 11) C
12) E; 13) D; 14) D; 15) B; 16) A; 17) D; 18) B;







Qu ficha de domino completa la serie?





A) 5/2 B) 6/5 C) 2/4 D) 6/6 E)







































































prudente, cauto, cuerdo, discreto, moderado, precavido, sabio, mesurado, medido, ponderado,
juicioso, razonable, lgico, serio, formal, reflexivo, maduro
Antnimos: insensato, imprudente