Está en la página 1de 68

1

Anlisis de cuencas
Subsidencia en las cuencas
Tipos de cuencas
Anlisis del relleno de una cuenca
Aplicaciones
yo
Bibliografa
Allen, P.A. & Allen, J .R. (1990): Basin analysis. 491 p.; Oxford (Blackwell
Scientific Publications).
Bjrlykke, K. (1989): Sedimentology and Petroleum Geology. 363 p.; Berlin
(Springer).
Link, P.K. (1987): Basic Petroleum Geology. 2 ed. 425 p.; Tulsa, Ok (OGCI
Publications).
Miall, A.D. (1984): Principles of Sedimentary Basin Analysis. 490 p.; New
York (Springer).
Miall, A.D. (1997): The Geology of Stratigraphic Sequences. 433 p.; Berlin
(Springer).
North, F.K. (1985): Petroleum Geology. 607 p.; Boston (Allen & Unwin
Inc.).
Tissot, B.P. & Welte, D.H. (1978): Petroleum Formation and Occurrence. An
approach to oil and gas exploration. 538 p.; Berlin (Springer).
2
Ocho pasos a la anlisis de cuencas
1. Coleccin de datos
2. Correlacin estratigrfica
3. Anlisis de facies (ver sedimentologa)
4. Cartografa de cuencas
5. Sistemas de deposicin (ver sedimentologa)
6. Subsidencia
7. Ciclos estratigrficos regionales y globales (ver
estratigrafa de secuencias)
8. Sedimentacin y tectnica de placas
Tabla estratigrfica de la Plataforma de Valles San Luis Potos:
(A. Guel Daz de Len2002)
Correlacin estratigrfica (ms tarde)
3
Cartografa de cuencas
Paleogeografa del Cretcico Superior de la Plataforma de Valles San
Luis Potos: (A. Guel Daz de Len2002)
Factores principales de la formacin de cuencas (segn Allen &
Allen 1990; de Bahlburg & Breitkreuz 1998)
Subsidencia
4
Historia de la subsidencia controlada
por el peso de los sedimentos y el
desarrollo trmico-tectnico en un
margen pasivo (Este de Baltimore)
(segn Steckler & Watts 1978; de
Bahlburg & Breitkreuz 1998)
Movimiento
relativo de las
placas
Clasificacin simplificada de los mrgenes de placas
Ocenica /
ocenica
Continental /
ocenica
Continental /
continental
Divergente Tipo Atlntico Rift (Rift Valley)
Convergente
Subduccin de
trinchera
Arco de Islas
Subduccin tipo
Andino
Subduccin tipo
Alpino (Amalhaya)
Transformante
Transformante
ocenicas
Strike slip tipo
Nansen ridge
Strike Slip tipo
San Andreas
Sedimentacin y tectnica de placas
5
Cuencas de mrgenes de divergente
Rift
Cuencas del margen ocenico joven (Mar Rojo)
Cuencas del margen ocenico viejo (Atlntico)
Cuencas de mrgenes convergentes
Trincheras y complejos de subduccin
Cuencas marginales externas (fore arc)
Cuencas marginales internas (Inter arc y back arc)
Cuencas antepas (retro arc foreland)
Cuencas de mrgenes transformantes
Pull apart
Cencas asociadas con la colisin de continentes
Cuencas antepas (foreland)
Cuencas periferias (foredeep)
Perfiles de Rift continentales activo y
pasivo.
Posibles patrones de desarrollo de la
evolucin de un Rift.
Condie (1997).
6
Generacin de una margen
divergente. Primero
asciende el magma a lo
largo de fracturas en la
Litsfera rgida. A medida
que la Corteza se va
abriendo, se hunden
bloques generando una
zona de rift. La expansin
posterior forma un mar
somero. Finalmente se
alcanza la oceanizacin y la
formacin de una dorsal.
De Tarbuck & Lugens
(2000).
Diagrama de bloque ilustrando las caractersticas de una margen ocenica
divergente. Las falla normales de la superficie pasan hacia las zona de intrusiones
magmticas y extensin dctil. La litsfera se engruesa alejndose de la margen
de placa. Morres & Twiss (1995).
7
Desarrollo de un
sistema rift (segn
Veevers 1981; de
Mial 1985)
Diagrama de bloque de una margen continental pasiva tipo atlntica.
Moores & Twiss (1995).
8
Variacin estratigrfico en cuencas de mrgenes divergentes
(segn Sheridan 1981; de Mial 1985)
Terminologa de la regin de una cuenca fore-arc (segn Veevers
1981; de Mial 1985)
9
Configuracin de
regiones fore-arc
modernas
(segn Veevers 1981;
de Mial 1985)
Diagrama de bloque de una margen tipo japonesa. Moores & Twiss (1995).
10
Diagrama de bloque ilustrando las principales caractersticas de una margen
convergente intraocenica (zona de subduccin). Una placa subduce a lo largo de una
zona marginal de fallas de cabalgadura. La fusin parcial de la placa subducida
produce pulsos de magma que llegan a formar arcos volcnicos. Moores & Twiss
(1995).
Diagrama de bloque de una margen continental convergente tipo andino. Moores &
Twiss (1995).
11
Perfiles de un A) Arco continental y de un B) Arco insular mostrando las
divisiones tectnicas mayores. Los nmeros en los prismas acrecionales
indican la edad relativa de los slabs, 1 es el mas antiguo. Condie (1997).
Desarrollo
esquemtico de
cuencas de tipo
antepas
(periferias y retro-arc)
(de Bahlburg &
Breitkreuz 1998)
12
Fases de llenado de una cuenca antepas
(segn Sinclair & Allen 1992; de Bahlburg & Breitkreuz 1998)
Subsidencia e isostasia en
una cuenca del tipo antepas
(segn Slingerland et al. 1994;
de Bahlburg & Breitkreuz 1998)
13
Tipos de fallas
transformantes y las cuencas
que las forman
(segn Reading 1980 et al. 1994;
de Mial 1985)
Diagrama de bloque ilustrando una falla transformante o lmite conservativo
en Corteza ocenica, desplazando una margen divergente. Moores & Twiss
(1995).
14
Modelo general de
una cuenca pull-
apart
(segn Crowell 1974; de
Mial 1985)
Distribucin de facies en la Cuenca Ridge, Estados Unidos
(segn Nilson & McLaughin 1985; de Bahlburg & Breitkreuz 1998)
15
Corte estratigrfico de la cuenca Ridge (segn Crowell & Link 1982;
de Miall 1985)
Anlisis petrogrficos de
areniscas de diferentes
cuencas
(segn Dickinson y Suczeck
1979; de Miall 1985)
16
Aplicacin I
Reconstruccin del desarrollo
sedimentolgico y tectnico de la
cuenca
Proyecto Especial
PEMEX/PEP UANL/FCT:
Facies turbidticas en el Paleo-Canal de Chicontepec
Un men
compilado por Uwe J enchen
Anlogos de Modelos Geologicos (AMG).
Aspectos y posibilidades
17
Recorrido
paleogeogrfico
Anisiano (237Ma)
Anlisis paleogeogrfico Mesozoico-
Cenozoico y dinmica de cuencas
del Golfo de Mxico Profundo y sus
Mrgenes:
La Relacin Entre la Evolucin
Tectono-Sedimentaria y Sistemas
Petroleros
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc. (2002)
18
Resumen de movimiento (Etapa 1)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
Resumen de movimiento (Etapa 2)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
19
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
20
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
21
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
22
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
Movimientos (J ursico temprano Cretcico temprano)
PEP, IMP & Tectonic Analysis, Inc.(2002)
23
Paleo-Elementos del Golfo de Mxico en el Aptiano temprano
Winker & Buffler (1988)
Ejemplo
El desarrollo de la cuenca y la
Plataforma Valles San Luis
Potos
(Dibujos de Ing. Arturo Guel Daz de Len: Bosquejo
Geolgico de la Plataforma de Valles San Luis Potos
2002)
24
Tabla estratigrfica de la Plataforma de Valles San Luis Potos:
(A. Guel Daz de Len2002)
Correlacin estratigrfica
para comparar
El perfil
estratigrfico de la
Curvatura de
Monterrey
(segn Michalzik
1988, modificado)
25
Y para ampliar la confusin
Un perfil de la Popa
(producto de las Brigadas)
Cartografa de cuencas
Paleogeografa del Cretcico Superior de la Plataforma de Valles San Luis
Potos: (A. Guel Daz de Len2002)
26
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Kimmerigiano(A. Guel Daz de Len2002)
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Valanginiano-Hauteriviano(A. Guel Daz de Len2002)
27
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Aptiano(A. Guel Daz de Len2002)
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Cenomaniano(A. Guel Daz de Len2002)
28
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Coniaciano(A. Guel Daz de Len2002)
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Campaniano Inferior (A. Guel Daz de Len2002)
29
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Maestrichtiano(A. Guel Daz de Len2002)
Desarrollo de la Plataforma Valles San Luis Potos:
Paleoceno(A. Guel Daz de Len2002)
30
Aplicacin I-b
Reconstruccin del desarrollo
sedimentolgico y tectnico del
NE de Mxico
robado de
J enchenenOcampo Daz & J enchen(enprep.) <-- entoncesindito
Paleo-Elementos del Golfo de Mxico en el Aptiano temprano
Winker & Buffler (1988)
31
Distribucin de las cuencas
robado de
Jenchen en:
Ocampo-Daz,
Jenchen &
Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Tabla estratigrfica general del rea de
la Curvatura de Monterrey
Michalzik (1988) Goldhammer & Johnsson (2001)
32
Leyenda, facies y ambiente de sedimatacin de las rocas terrgenas
33
Leyenda, facies y ambiente de sedimatacin de las rocas carbonatadas
Micro-facies y ambiente de sedimatacin de las rocas carbonatadas para el NE de Mxico
34
Calloviano - Oxfordiano
Oxfordiano - Kimmerdgiano
35
Kimmerdgiano
Tithoniano
36
Berriasiano
Valangiano
37
Hauteriviano medio
Hauteriviano tardo
38
Hauteriviano tardo - Barrmiano
Barrmiano tardo
39
Aptiano temprano
Aptiano tardo
40
Albiano
Cenomaniano - Turoniano
41
Coniaciano
Campaniano
42
Campaniano - Palegeno
Aplicacin IV
Evaluacin de la madurez,
sepultamiento y sincrona
Resultado de los trabajos de las
Brigadas anteriores !
43
Diagenese,
Katagenese
...
-
Diagnesis,
categnesis
...
y todo el
rollo
CH carbohidratos
AA aminocidos flvicos
AH cidos hmicos
L lipidos
HC hidrocarburos
N, S, O comppuestos de N, S, O (no hidrocarburos)
Vergleich Kohle l
Comparacin carbn - aceite
44
45
Sepultamiento y Sincrona
para la generacin de aceite en La Popa
Presentacin de las formaciones
segn del espesor usado un la
seccin balanceada
Inicio de la catagnesis en una
profundidad de 2,000 m (t =
60C)
Fin de la catagenisis en una
profundidad de 5,000 m (t =
150C)
Gradiente termal: 30C / 1,000 m
Se quem el
play Cupido !
robado de
Jenchen en:
Ocampo-Daz,
Jenchen &
Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Tabla estratigrfica general del rea de
la Curvatura de Monterrey
Michalzik (1988) Goldhammer & Johnsson (2001)
46
Cuencas del NE de Mxico
Sepultamiento
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.) Modelo de elevacin: Masuch Oesterreich (2007)
Sepultamiento
Calloviano - Oxfordiano
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
47
Oxfordiano - Kimmerdgiano
Sepultamiento
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Sepultamiento
Kimmerdgiano
(roca generadora)
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
48
Sepultamiento
Valangiano
... roca alamcenadora ...
pero las trampas ?
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Sepultamiento
Aptiano temprano
(roca almacenadora)
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
49
Sepultamiento
Aptiano tardo
(roca sello)
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Sepultamiento
Albiano
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
50
Sepultamiento
Cenomaniano Turoniano
( roca generadora?)
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Sepultamiento
Coniaciano
(roca generadora?)
mira el Kimmer produce !
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
51
Sepultamiento
Campaniano
(las primeras trampas
todava produce el Kimmer ? )
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
Sepultamiento
Campaniano Palegeno
(produce la Fm. Parras y hay almacenadoras, sellos y
trampas en el grupo Difunta)
robado de Jenchen en: Ocampo-Daz, Jenchen & Guerrero-Suastegui
(en rev.)
52
Nosotros
y
La Popa
plays hipo pero muy hipoteticos
un anlisis preliminar
tambin resultados propios
Aplicacin V
Seccion segn del levantamento de campo
53
Seccin balanceada (acortamiento sedimentos: 9.76 %)
54
Basamento (varios bloques - acortamiento 22.79 %)
Formaciones generadoras
55
Formaciones almacenadoras
Formaciones sellos
56
Sistema petrolero I Roca Generadora
Sistema petrolero II Roca Generadora +Sello
57
Sistema petrolero III Roca Generadora +Almacenadora +Sello
Sistema petrolero IV todo +ventana del petroleo
58
Sistema petrolero V todo +erosin
La p... miseria que encontramos hoy

Play
?
Cupido
Muerto
Diapiro
El
Gordo
59

Play
?
Cupido
Muerto
Soldadura

Play
?
Cupido
Muerto
Diapiro
El
Gordo
60

Play
?
Cupido
Muerto
Soldadura
Sepultamiento y Sincrona
para la generacin de aceite en La Popa
Presentacin de las formaciones
segn del espesor usado un la
seccin balanceada
Inicio de la catagnesis en una
profundidad de 2,000 m (t =
60C)
Fin de la catagenisis en una
profundidad de 5,000 m (t =
150C)
Gradiente termal: 30C / 1,000 m
Solo sobrevivi
el Muerto !
61
Diagramas de eventos
resultado final ?
Aplicacin VI
Carga Principal: Lutitas
Edad: Jursico Superior (Tith)
Espesor: 250 m
SPI : 2.23 ton/m
2
Drenaje: Vertical
Alta Impedancia
Roca Generadora: JSup, Formacin La Casita
Roca Almacenadora: KI Formacin Cupido
Trampa : Estructural
Sello: Regional, amplia distribucin
Sincrona y migracin: Factor de riesgo alentador,
Sin embargo existe levantamiento, plegamiento y
Erosin, que deja expuesta la columna.
Diagrama de eventos
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Formacin Trampa
Generacin y expulsin
de aceite y gas
Ventana Principal
Momento Crtico
Eventos Tectnicos
MESOZOICO TERCIARIO
Jursico Cretcico Palegeno Negeno
Escala en
Tiempo Geolgico
Factores Geolgicos
Lutitas y calizas arcillosas Fm. La Casita
RIFT
SIN-
RIFT
MARGEN PASIVA
Carga litosttica
SISTEMA PETROLERO: JURSICO SUP (CASITA)CRETCICO INFERIOR (CUPIDO)
LARAMIDE
Modelado BasinMod Soloschil 1A
Generacin Temprana (10%): 47 m.a.
Fase principal (25%): 34 m.a.
Generacin tarda (65%): 24 m.a.
Pico de generacin: 25 m.a.
Rocas carbonatadas Fm. Cupido
Rocas arcillosas Fm. La Pea
Laramide
?
Levant, pleg y erosion
62
Carga Principal: Lutitas
Edad: Jursico Superior (Tith)
Espesor: 250 m
SPI : 2.23 ton/m
2
Drenaje: Vertical
Alta Impedancia
Roca Generadora: JSup, Formacin La Casita
Roca Almacenadora: KI Formacin Cupido
Trampa : Estructural
Sello: Regional, amplia distribucin
Sincrona y migracin: Factor de riesgo alentador,
Sin embargo existe levantamiento, plegamiento y
Erosin, que deja expuesta la columna.
Diagrama de eventos
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Formacin Trampa
Generacin y expulsin
de aceite y gas
Ventana Principal
Momento Crtico
Eventos Tectnicos
MESOZOICO TERCIARIO
Jursico Cretcico Palegeno Negeno
Escala en
Tiempo Geolgico
Factores Geolgicos
Lutitas Fm. Parras
RIFT
SIN-
RIFT
MARGEN PASIVA
Carga litosttica
SISTEMA PETROLERO: CRETCICO SUPERIOR (PARRAS)CRETCICO SUPERIOR (MUERTO)
LARAMIDE
Modelado BasinMod Soloschil 1A
Generacin Temprana (10%): 47 m.a.
Fase principal (25%): 34 m.a.
Generacin tarda (65%): 24 m.a.
Pico de generacin: 25 m.a.
Areniscas de amb. costeros Fm. Muerto
Lutitas Fm. Potrerillos
Laramide
?
Levant, pleg y erosion
Carga Principal: Mudstone arcill.
Edad: Jursico Superior (Tith)
Espesor: 250 m
SPI : 2.23 ton/m
2
Drenaje: Vertical
Alta Impedancia
Roca Generadora: JSup, cortada en Cerro Nanchital-101
(Productor de aceite y gas) y Soloschil 1A
Roca Almacenadora: KS, KI y Kimmer cortada por los
pozos Cerro Nanchital, Chumiapan-1A y Malpaso 1-2.
Trampa : Definida por lneas sismolgicas de baja resolucin.
Sello: Regional, amplia distribucin
Sincrona y migracin: Factor de riesgo alentador
Diagrama de eventos
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Formacin Trampa
Generacin y expulsin
de aceite y gas
Ventana Principal
Momento Crtico
Eventos Tectnicos
MESOZOICO TERCIARIO
Jursico Cretcico Palegeno Negeno
Escala en
Tiempo Geolgico
Factores Geolgicos
Mudstone arcilloso
RIFT
SIN-
RIFT
MARGEN PASIVA
Carga litosttica
SISTEMA PETROLERO: JURSICO SUPKIMMER-CRETCICO
J sup 34 m.a.
Fase principal
LARAMIDE
CHIAPANECA
TRANSCURRENTE
C
A
N
O
P
IE
S
Modelado BasinMod Soloschil 1A
Generacin Temprana (10%): 47 m.a.
Fase principal (25%): 34 m.a.
Generacin tarda (65%): 24 m.a.
Pico de generacin: 25 m.a.
63
Roca Generadoa
Kimmeridgiano
Distribucin de paquetes
con ms de 300 m de
espesor de posibles
rocas generadoras.
(morado: Fm. La Casita;
azul: Fm. La Caja)
Sistema La Casita - Cupido
Riesgo Roca
Generadora
Rojo alto: Por la
exposicion de bloques
del Basamento y zonas
de terrgenos con poco
potencial TOC;
Amarillo moderado::
Fm. La Caja
carbonatos de cuenca
con probablemente
menos contenido de
TOC;
Verde bajo:
Distribucion de la Fm.
La Casita con ms de
300 m espesor)
Sistema La Casita - Cupido
64
Roca Almacn
Apteano inferior
Mxima extension de la
plataforma Cupido.
(verde claro: dolomias y
calizas de plataforma
restringda; celeste
verdoso: calizas
arrecifales de Cupido;
celeste: calizas de
cuenca de la Fm
Tamaulipas).
Sistema La Casita - Cupido
Riesgo Roca Almacn
Rojo alto: Por la
exposicin de bloques
del basamento y zonas
de terrgenos con
espesor y por
carbonatos de cuenca
con poco potencial
almacenadora;
Amarillo - moderado:
Fm. Tamaulipas:
Carbonatos de
plataforma profunda;
Verde bajo:
Distribucin de la
plataforma Cupido
Sistema La Casita - Cupido
65
Roca Sello
Apteano superior
Distribucion de la Fm.
La Pea resp. Horizonte
Otates (azul celeste).
Sistema La Casita - Cupido
Riesgo Roca Sello
Rojo alto: Por la
facies terrgenas
alrededor del Bloque
de Coahuila
Amarillo moderado:
Verde bajo:
Distribucin de la Fm.
La Pea y del
Horizonte Otates
Sistema La Casita - Cupido
66
Sepultamiento
Profundidades del
basamento magntico
segn Eguiluz de
Antuano (1990)
Sistema La Casita - Cupido
Riesgo Sepultamiento de
las Cuencas
Rojo alto: Tanto el
alto sepultamiento de
la Cuencas de Parras y
La Popa como por la
larga exposicin del
Bloque de Coahuila
Amarillo - moderado:
Zonas laterales de la
Cuenca de Burgos la
cual muestra en su
centro mayor
sepultamiento
Verde - bajo: Cuencas
de Sabinas y Fosa de
Monterrey
Sistema La Casita - Cupido
67
Riesgo Exposicin y
Erosin
Rojo alto: Zonas
donde posibles
trampas (p.ej.
anticlinales) de Cupido
estn expuestos.
Amarillo - moderado:
Verde - bajo: Zonas
donde anticlinal con las
formaciones Cupido y
La Pea estn
cubiertos.
Sistema La Casita - Cupido
68
Riesgo Combinado
Roca Generadora
Riesgo Combinado
Roca Generadora
Roca Almacn
Riesgo Combinado
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Riesgo Combinado
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Sepultamiento
Riesgo Combinado
Roca Generadora
Roca Almacn
Roca Sello
Sepultamiento
Exposicin
Sistema La Casita - Cupido
Riesgo Combinado
El nuevo Petroleo
no se encuentra en la literatura,
ni en los registros de los pozos que
resultaron secos.
Se encuentra en las cabezas y
inquietudes de los que sufren en la
exploracin !
U. J enchen