Está en la página 1de 5

2

La libertad

La libertad empieza cuando nosotros podemos comprender la magnitud de nuestro ser y
nuestros actos; quines somos, qu somos, dnde estamos.
Antes de colocarnos sobre nuestro entorno, antes de examinar y cuestionar nuestra
relacin en el entorno, debemos definir quines somos.

Qu es la libertad?
Segn Aristteles la libertad:
Presupone la disposicin de una posibilidad de elegir. Esa posibilidad de elegir
presupone a su vez la de disponer elementos de juicio que conduzcan a la
eleccin; lo que requiere la posesin del conocimiento de los componentes de
esos elementos de juicio, y de la inteligencia adecuada para valorarlos
debidamente y discernir acerca de la conveniencia de la eleccin.
Pero a su vez, puntualiza: "Al mismo tiempo, la libertad no es absoluta. El hombre no
dispone de una posibilidad absoluta de elegir: no es posible elegir en contra de lo que
disponen las leyes de la Naturaleza; ni es admisible ejercer una supuesta libertad en
perjuicio de otros."
Podemos revisar otros autores de la libertad que incurren en lo mismo; se es libre al obrar
de la manera que mejor nos parezca. Una libertad propia, que defiende nuestra
autonoma e identidad, que define quines somos y cmo valoramos.
Pero hasta dnde llegan sus alcances? Existen fuerzas sociales que pisan sobre la
libertad de las personas por el bien de la mayora lo podemos hacer todos? Es nuestra
responsabilidad, como individuos de una sociedad, pasar por encima de otros para
salvaguardad a la mayora? Defender la mayora siempre es lo correcto?
El conflicto acerca de la definicin se encuentra en la radicalizacin.
3

Somos libres; pero la libertad no es absoluta. La extensin del concepto resulta
contradictoria. Por qu aspiramos una libertad absoluta? Tenemos sentimientos y
convivimos en conjunto, es razonable que si se nos obliga a hacer a la fuerza algo que no
deseamos, haremos llamado de nuestro derecho de libertad, pero estos mismos
sentimientos son bajo lo que obramos; para bien o para mal, con o sin consciencia de las
consecuencias. Y nuestras obligaciones dentro de la sociedad tambin limitan nuestra
libertad, pues aunque no queramos, debemos aportar y ser funcionales ante el aparato
social omni abarcante y poderoso.

Desde que desarrollamos sentimientos imparcialmente en nuestro entorno, de alguna
manera estamos dejando de ser libres. Si una persona rompe su relacin con otra, su
simple presencia puede ejercer fuerza y presin a la toma de decisiones y orillarnos a
elegir algo que no queremos; decisiones compulsivas, como el miedo, amor y odio sujetos
a nuestro convivir da con da.
El mundo no es ms que el conjunto de personas individuales. Cada una actuando a su
beneficio, bajo las normas econmicas y legales de una sociedad que busca la convivencia
sana, con nuestra particular nocin de separar lo correcto de lo incorrecto y las limitantes
que eso dispone.
El camino que deseamos tomar haca la libertad es el equivocado porque estamos llenos
de ideas errneas y prejuicios.
La libertad es como una lancha que nos ayuda a navegar. Nosotros mismos forjamos sus
caractersticas en funcin de nuestro beneficio; el color, la forma, tamao, tipo de motor.
Al usarla elegimos la direccin, si ir al norte o al sur, o detenerla. Pero no podemos elegir
cuando se viene una tormenta, no podemos controlar el clima, ni los fenmenos
naturales.

Creo que para llegar a una comprensin hay que valorar la libertad como nexo haca el
mundo, reflexionando para qu nos sirve, sin ambicionar ms de lo que no necesitamos. Y
aceptar (y si se puede amar, mejor) nuestro entorno, sus integrantes, sus problemas y su
4

naturaleza para buscar una armona que no transgreda a nadie. Que no se quede en la
tolerancia, sino comprensin. Somos humanos; y cometimos, cometemos y cometeremos
errores. Pensamos diferente, somos diferentes, pero tenemos las mismas caractersticas
que nos hace humanos.

La libertad es propia, pero se correlaciona con la de los dems y el sistema social. Somos
libres de hacer elecciones, pero debemos informarnos, observar y ser analticos y aceptar
lo que nuestra decisin conlleve. Despojarnos de prejuicios, extender nuestra capacidad
de comprensin. La libertad empieza cuando entendemos que no hay libertad absoluta.






















5

Bibliografa.
Revista
Flrez Restrepo J.A. (2010). Los conceptos de libertad en Aristteles. Escritos, vol. 15, no
35. 429-445.
Documentos web
Chico J. R. (2007). Azul: Kieslowski buca la libertad interior. Recuperado de
http://www.miradadeulises.com/2008/11/azul-en-busca-de-la-libertad-perdida/
De la Rosa V. (2013). El poder de la libertad. Recuperado de
http://www.nuestrarevista.com.mx/index.php?option=com_k2&view=item&id=937:el-
poder-de-la-libertad&Itemid=8.
Pozo Fajarns J. L. (1997). Tres colores: una lectura filosfica del film de Kieslowski.
Recuperado de http://joseluispozo.com/kk%20Azul_.pdf
Pelculas
Ferri E., Braschi G., Davis J.M.(Productores) Benigni R. (1997). La vita e bella. Italia.
Miramax,
Karmitz Marin (Productor). Kieslowski K. (Director). (1994). Trois Couleurs: Rouge. Francia.
Mk2 Productions.
Karmitz Marin (Productor). Kieslowski K. (Director). (1994). Trois Couleurs: Bleu. Francia.
Mk2 Productions.
Karmitz Marin (Productor). Kieslowski K. (Director). (1994). Trois Couleurs: Blanc. Francia.
Mk2 Productions.
Sam M., Zanuck R. D. (Productores). Mendes S. (2002). Road to perdition. Estados Unidos.
DreamWorks Pictures.
Schroeder B., Mnoz M., Osorio J. (Productores). Schroeder B. (Director). (1999). La
virgen de los sicarios. Colombia. Coproduccin Colombia-Francia.
Windelov V. (Productor). Von Trier L. (2003). Dogville. Dinamarca. Zentrope
Entertainment.





6



Universidad Autnoma de Coahuila
Escuela de Artes Plsticas Profesor
Rubn Herrera
Licenciatura en Diseo Grfico

La libertad
Ensayo

Ana Paola Santos Snchez
Sptimo semestre


Lic. Margarita Molina Duque
tica en el diseo

29 de Noviembre de 2013