Está en la página 1de 8

V Jornadas Debates Actuales de la Teora Poltica Contempornea, Bs. As.

2014
El utilitarismo como concepcin democrtica Federico. G. Abal (UBA GFP)


Introduccin

El utilitarismo nace al mundo de la filosofa poltica como una propuesta vinculada a las
demandas ms progresistas de su tiempo: igualdad de derechos, legislacin laboral, defensa
de libertades polticas. Durante gran parte del siglo XIX y principios del XX, constituy
una crtica radical a las instituciones existentes.
No obstante, desde hace ya varias dcadas, el utilitarismo parece ser una apuesta terica
muy poco convincente. Una crtica responsable de dicho descreimiento fue la presentada
por John Rawls en A theory of Justice contra el monismo metodolgico del utilitarismo.
Esta crtica fue reformulada por el propio Rawls en Political Liberalism sealando al
utilitarismo como una doctrina comprehensiva incapaz de dar cuenta del hecho del
pluralismo razonable, que constituye un rasgo caracterstico y permanente de las modernas
sociedades polticas.
Esta ltima fue retomada por algunos tericos de la democracia deliberativa, quienes
emparentaron al utilitarismo con posiciones agregativistas.
En la presente exposicin, propongo (i) una reconstruccin de los fundamentos normativos
de la democracia deliberativa, (ii) sealar las crticas deliberativistas al utilitarismo como
concepcin democrtica y (iii) mostrar las posibilidades del utilitarismo para constituirse
como una propuesta poltica razonable e igualitaria. En cualquier caso, esta ponencia
cumple un rol exploratorio y no concluyente.

Fundamentos normativos de la democracia deliberativa

Frente a las interpretaciones de la democracia que conciben el dominio de lo poltico como
una competencia de intereses sectoriales, donde los ciudadanos se presentan como agentes
autointeresados y consumidores pasivos de mercancas electorales, emergi una alternativa
deliberativa de la democracia que resalta la importancia de un razonamiento pblico y su
vinculacin con el ejercicio del poder poltico (Vidiella 2006: 113).
La autorizacin para ejercer dicho poder debe surgir de la voluntad general, entendida
como el resultado de un procedimiento de deliberacin donde las decisiones colectivas
estn justificadas en tanto todos los ciudadanos participantes se tratan recprocamente como
iguales al ofrecerse mutuamente razones que pueden ser reconocidas por los dems como
tales
1
. De este modo, el razonamiento publico se convierte en la figura central de la
democracia y restituye el componente ms dialgico de la misma; a saber, la bsqueda
conjunta de las alternativas que promuevan de modo ms adecuado el bien comn,
entendido este ultimo como el resultado siempre revisable de un acuerdo argumentativo
entre los ciudadanos y no como la imposicin arbitraria de una determinada interpretacin
(Montero 120). La concepcin deliberativa presenta tres fundamentos normativos.

(a) Deber de reciprocidad: la democracia deliberativa postula exigencias a la justificacin
pblica y a las razones que los ciudadanos pueden argir en la deliberacin. Estos lmites
pueden formularse bajo la forma de un deber de reciprocidad o civilidad (Gutmann y
Thompson 2000: 52). Este sostiene que cuando ciertos trminos de cooperacin equitativa
son propuestos , aquellos que los proponen deben pensar que es por lo menos razonable
para los otros aceptarlos como ciudadanos libres e iguales y no como dominados o
manipulados o bajo la presin causada por una posicin poltica o social inferior. Con ello
se excluyen del debate las razones que se presentan como demandas privadas o producto de
nuestras filosofas de vida particulares (Cohen 2001: 238).

(b) Consideracin igualitaria: este principio puede indicar simplemente un compromiso
dbil con la igual influencia de los individuos en el procedimiento de toma de decisiones
(Downs 1956, Olson 1996) o puede significar un aspecto ms fuerte y problemtico como

1
Por razn me refiero a la idea de consideracin a favor de algo. Es tal como explica Scanlon, una nocin primitiva
al uso mismo de la racionalidad humana. Una razn para algo es una consideracin que cuenta a su favor. Cuando me
expreso sobre la posibilidad de que una razn sea considerada por otros como aceptable, hago referencia a lo que
Scanlon denomina razn en sentido normativo estndar ; me pregunto sobre la posibilidad de que otros reconozcan
esa razn como una consideracin que cuenta a favor de lo que est puesto en discusin. Ver: T.M Scanlon (1998) Cap 1:
Reasons; What we owe to each other , Harvard University Press, Cambridge.

la consideracin igualitaria de las preferencias y los intereses de los involucrados,
sealando que ninguno tiene preeminencia sobre otro (Singer 1993: 21, Dahl 2008: 19). La
democracia deliberativa recoge ambas acepciones y sostiene que el razonamiento pblico
fundado en la reciprocidad es el tamiz que permite que ningn inters particular o sectorial
se constituya como hegemnico (Thompson 2008).

(c) Modificacin de preferencias: la concepcin deliberativa se distingue de aquellas
agregativas que entienden la democracia como un procedimiento de ponderacin de
preferencias privadas, formadas a espaldas del intercambio de razones con sus pares
(Vidiella 2013). La modificacin de preferencias a la luz de las distintas justificaciones que
emergen con el libre uso de la razn prctica es una parte importante de este tipo de
modelos y se funda en los mayores ndices de flujo de informacin que la deliberacin
permite y la posibilidad de formar juicios epistmicamente mejores (Estlund 1997).

Crticas al utilitarismo

El utilitarismo incumplira con algunos de los fundamentos normativos de la deliberacin
(en algunas formulaciones con todos). Para ganar en claridad expositiva mostrar el posible
incumplimiento de todos ellos basndome en un utilitarismo de paja.
En primer lugar, al ser una doctrina particular, el utilitarismo no respetara la reciprocidad
que exige la justificacin deliberativa del ejercicio del poder poltico legtimo. Tal como
seala Larmore, el utilitarismo no es neutral porque suscribe una concepcin subjetiva del
bien que muchos no compartiran (:50 51).
En segundo lugar, retomando la primera crtica rawlsiana, el utilitarismo no tomara en
serio la distincin entre personas e incumplira con la consideracin igualitaria al subsumir
las preferencias particulares en un clculo agregativista. De este modo, no se respetaran del
mismo modo todas las filosofas de vida que motivan a las personas.
En tercer lugar, algunas formulaciones utilitaristas plantean un sujeto poltico egosta,
autointeresado e incapaz de revisar sus preferencias a la luz de la afeccin de intereses de
los dems involucrados en el debate pblico. En algn sentido, esta objecin se remonta al
Methods of Ethics de Sidgwick y el dualismo de la razn prctica que all introduce entre el
inters privado y el bienestar general.

Puede el utilitarismo contestar estas crticas?

Sobre este punto, que es el objeto de la ponencia a presentar, solo puedo esbozar algunas
respuestas posibles preservando los principios del utilitarismo, que son los siguientes.

Principio de utilidad: la accin correcta es aquella que maximiza la utilidad de los
involucrados.
Imparcialidad: debe ponderarse el bienestar, el placer, las preferencias y los intereses de
todos los posibles afectados por nuestras decisiones independientemente de sus
caractersticas particulares y moralmente irrelevantes.
Consecuencialismo: para rechazar una accin debe mostrarse que las consecuencias que se
derivaran de su aplicacin son mas indeseables que las que se derivaran de su rechazo.

- Respuestas posibles

Incumplimiento de la reciprocidad: el deber de civilidad (que establecen Gutmann y
Thompson, y que acepta Rawls) es o bien intil en trminos prcticos o conservador. Si por
cumplimiento de dicho deber tenemos que entender la exigencia de evitar justificar nuestras
posiciones dentro del debate pblico sobre la base de una doctrina comprehensiva
particular, el requerimiento parece fcil de cumplir, ya que, en la prctica, nadie apela a ese
tipo de razones. Generalmente se apela a las consecuencias que la accin tendra para los
afectados en trminos de ampliacin o violacin de derechos, y estos a su vez en funcin
del bienestar que se seguira de los resultados. Lo cual, le sienta muy bien al utilitarismo.
Si en cambio, debemos entenderlo como la exigencia de justificacin sobre la base de
razones que los dems no pudieran rechazar razonablemente, entonces se excluiran del
debate pblico las problemticas ms acuciantes en materia distributiva y de propiedad. Por
ejemplo, la discusin sobre la propiedad privada o social sobre los medios de produccin
sera descartada por significar una violacin para una porcin de la ciudadana que concibe
la propiedad privada sobre las fbricas y tierras como una parte importante de su filosofa
de vida.
El utilitarismo entiende que la reciprocidad debe darse de modo tal que se sopesen las
consecuencias de la accin a tomar, poniendo en consideracin todos los espacios que
afectan directamente el bienestar de la comunidad poltica. Esto incluye, por supuesto,
discusiones sobre la propiedad, sistema de educacin pblica y justicia distributiva.

Incumplimiento de la consideracin igualitaria: la violacin de este fundamento,
significara salirse del plano de la teora tica. El utilitarismo presenta una interpretacin de
este principio que, a diferencia de lo que objeta el liberalismo contemporneo, si toma en
serio la distincin entre las personas. El clculo de maximizacin de la utilidad agregada,
permite distinguir entre acciones en funcin de los ndices de utilidad que promueve. Esto
lleva a distinguir entre grados de afeccin de bienestar. Por ejemplo, una situacin que
involucra a Pedro, Pablo y Tatiana, puede presentar dos cursos de accin posibles.

1) Pedro tendra una utilidad marginal de - 2 , Pablo de - 2 y Tatiana de 8
2) Pedro tendra una utilidad marginal de 5, Pablo de - 8 y Tatiana de 2

Segn el clculo de utilidad, la accin correcta es la 1) ya que genera una mayor utilidad
agregada que la alternativa. La suma no es ciega a las consecuencias y, aunque en el caso 2)
se satisficieran las preferencias de Pedro y Tatiana el perjuicio generado a Pedro no puede
ser compensado. Obviamente, el problema est en la manera en que puede ponderarse los
intereses de los individuos segn el grado de afeccin (Griffin 1988).

Modificacin de preferencias: respecto de este punto hay una extensa bibliografa
vinculada con la psicologa cognitiva que indica la incapacidad de las personas para
modificar aquellas preferencias que afectan su bienestar de manera directa y profunda. Esta
aclaracin puede parecer una obviedad, pero hace todo el punto. Mientras que la
concepcin deliberativa cree que las preferencias inmodificables son las que deben
excluirse del debate pblico y que se relacionan con las doctrinas particulares del bien,
estas investigaciones muestran un problema para exigir reciprocidad cuando lo que se pone
en discusin afecta mi bienestar de cierta manera. El utilitarismo no se opone a los
mecanismos de participacin ciudadana, tan caractersticos de los modelos deliberativos, en
ellos pueden divulgarse cursos de accin posibles que hasta el momento fueran ignorados
por las personas involucradas. Por ejemplo, el caso del pago de la deuda externa argentino
parece reducirse a una sola opcin (la de pago) que podra ser desestimada si se generaran
espacios donde la ciudadana pudiera informarse adecuadamente de la historia, la
legitimidad y las cifras de la deuda.

Algunas lneas para una concepcin utilitarista de la democracia

Me permito en este punto presentar una serie de reflexiones que pondr en consideracin
durante las jornadas. Por lo tanto, no tendrn una pretensin concluyente.
La principal crtica contra el utilitarismo es la supuesta incapacidad para responder al hecho
del pluralismo razonable.
Si quiere concebirse una comunidad en trminos de cooperacin justa, deben establecerse
trminos que beneficien a todas las partes equitativamente y eso solo puede hacerse
apelando a las consecuencias que dichos trminos tendran sobre los involucrados. La
utilidad, entendida en trminos de satisfaccin de preferencias, permitira mostrar los
distintos grados de afeccin sobre el bienestar individual y precisar que diseo alcanza la
utilidad agregada ms alta.
El utilitarismo no constituye una doctrina comprehensiva mas, sino que est a la base de los
fundamentos normativos de toda apuesta cooperativa. Esto ocurre porque la exigencia del
utilitarismo apela a la maximizacin de aquello que es perseguido por todos; esto es, las
propias preferencias.
Si se sostiene una interpretacin pluralista de la utilidad, puede considerarse el aporte al
bienestar de la posibilidad de tener un plan de vida propio. El problema est en el mbito
pblico; all, las justificaciones son en trminos de utilidad agregada.
En conclusin, el pluralismo razonable no tiene porque llevarnos a excluir el utilitarismo
como base de justificacin publica, porque el mismo parece estar por detrs de toda apuesta
de cooperacin. Esto se hace presente en la analoga que establece Cohen con la
experiencia en el campamento. Lo aceptado por todos es lo que genera mayores niveles de
bienestar sin la vulneracin de aquellos elementos que permiten a los individuos llevar
adelante un plan de vida propio. Para impedir dicha vulneracin puede otorgrsele un peso
determinado a la afeccin de una accin de la comunidad sobre el plan de vida de una
persona.
Por otro lado, el utilitarismo en s mismo no se compromete ni con la democracia, ni con
ningn diseo institucional o esquema de justicia distributiva particular. Cualquiera de
estos podra ser justificado en trminos utilitaristas si se pudieran demostrar sus
consecuencias deseables. La justificacin de la democracia en trminos utilitaristas precisa
de un supuesto de primaca epistmica sobre el propio bienestar (Stevenson 1999). En otras
palabras, nadie conoce mejor que uno mismo lo que maximiza el propio bienestar.
De esto se siguen consecuencias prcticas radicales. Entre otras cosas, implicara una
democracia directa sobre los mbitos de relevancia social que afectan el propio bienestar: el
Estado, los bancos y los medios de produccin.

Bibliografa:
- Cohen, J. (2001) Democracia y Libertad. La Democracia Deliberativa. Elster, J.,
editor. Barcelona: Gedisa.
- Dahl, R. (2008) Igualdad Poltica. Mexico, FCE
-
- Downs, A (1999) Uma teoria economca da democracia. Sao Paulo: Edusp
- Griffin, J. (1988) Well-being: Its Meaning, Measurement, and Moral Importance.
Clarendon Press
- Gutmann, A y Thompson, D. (2000) Democracy and Disagreement. Massachusett,
Harvard UP
- Larmore, C. (1997) Patterns of moral complexity. New York, Cambridge UP.
- Montero, J. (2005) Qu criterio de igualdad requiere una democracia
deliberativa? en Dinoia, volumen L, nmero 55 (noviembre 2005): pp. 119135
- Rawls, J. (1993) Political Liberalism. New York, Columbia UP
- Rawls, J. (2011) Teora de la justicia. Mexico, FCE
- Sidgwick, H. (1981) Methods of Ethics (7th ed.). Indianapolis: Hackett Publishing
Co.
- Sidgwick, H. (1897) The Elements of Politics (2 ed.). London: The Macmillan
Company
- Sidgwick, H. (1895) The Economic Lessons of Socialism en The Economic
Journal, vol. 5, n19, pp. 336-346
- Stevenson, L. (1999) First Person Epistemology en Philosophy, Vol. 74, N 290,
pp. 475-497
- Vidiella, G. (2006) Estabilidad y razn publica en Liberalismo Poltico. Rawls
post Rawls. Amor, C., editor. Bs. As : Ed. Universidad nacional de Quilmes y
Prometeo
- Vidiella, G. (2013) Democracia razones o pasiones? en Topicos, n25, Enero-
Junio, Universidad Catolica de Santa Fe, Santa Fe, pp. 63-80